Ребёнок и фастфуд: чем опасна «мусорная еда» – здоровый образ жизни

Вред фастфуда для детей

Фастфуд является излюбленным перекусом для большинства детей и студентов. Ход-доги, гамбургеры, чизбургеры и пиццы можно встретить в любом школьном буфете.

Большинство детей предпочитают перекусить высококалорийными жирными блюдами, чем отдать предпочтение полезной пище.

  Некоторые дети не знают, какой вред может оказать фаст фуд и почему его не стоит употреблять, а другие легкомысленно относятся к поглощению пищи, считая, что она не может стать причиной каких-либо проблем со здоровьем.

Дети и фаст-фуд

Для того, чтобы ребенок мог развиваться, в его организм должны поступать витамины, минералы и аминокислоты. Все эти элементы есть в продуктах питания, которые мы употребляем ежедневно.

Отдавая предпочтение натуральным продуктам, можно не беспокоиться о том, что у ребенка может развиться авитаминоз. Каждый день ребенок должен кушать фрукты и овощи. В рацион стоит включать рыбу, нежирные сорта мяса и молочные продукты.

Грамотно сформированный рацион позволит организму развиваться и получать все необходимые элементы.

В детском возрасте качество питания лежит на родителях. Ребенок не сможет самостоятельно привить себе основы правильного питания и составить рацион.

Все то, что употребляют дети, зависит от воспитания родителей и привычек, которые были сформированы в семье. Если родители питаются не правильно, дети будут поступать аналогичным образом.

Любовь к сладкому или жирному сформировывается уже в детстве, когда родители не могут ограничить доступ к вредным продуктам.

Некоторые родители не знают, какое воздействие может оказать детский фастфуд, считая, что он не отличается от других блюд. На самом деле фаст фуд не имеет ничего общего с правильным питанием.

Это полностью бесполезное блюдо, как бы не уверяли в обратном производители. Различные пиццы, блины, гамбургеры и чизбургеры не содержат в своем составе никаких полезных элементов.

Более того, они перенасыщены жирами и сахаром.

Сформировать основы правильного питания без участия родителей невозможно. Уже с детства стоит рассказывать детям о вреде и пользе продуктов, которые они употребляют. Дети должны понимать, для чего они кушают пищу и что она им дает. Бесконтрольный прием жирный пищи – это угроза ожирения и заболеваний  пищеварительной системы.

Вред фастфуда для детей

  1. Авитаминоз. Развивается при недостатке питательных элементов. Если ребенок будет часто питаться фастфудом, могут пострадать все системы организма. Фаст фуд и ребенок – два несовместимых понятия. Авитаминоз проявляется быстрой утомляемостью, снижением сил иммунной системы, ухудшением памяти и частыми простудами.
  2. Проблемы пищеварительной системы. Наступают после приема жирной высококалорийной пищи. Если кушать фастфуд постоянно, может возникнуть гастрит и язвы. Жирная пища очень медленно переваривается и нагружает пищеварительную систему.
  3. Заболевания печени и поджелудочной железы. Фастфуд содержит высокий процент жиров и холестерина, что является огромной нагрузкой на печень. Страдает и поджелудочная железа, на которую накладывается очень трудная работа.
  4. Заболевания почек. Вред фастфуда для детей обусловлен большим количеством соли, которая содержится в блюдах быстрого приготовления. Два гамбургера содержат дневную порцию соли. Такие блюда оказывают очень сильную нагрузку на почки.
  5. Сердечнососудистые заболевания. Сейчас очень много детей в детстве имеют проблемы с сердцем. Очень многие заболевания приобретенные, а решающую роль оказало неправильное питание. Жирные продукты ведут к закупорке сосудов и могут вызвать образование сосудистых бляшек, даже в очень маленьком возрасте.
  6. Отравление организма. Вред фастфуда для детей заключается в пищевых добавках, которые содержат блюда быстрого приготовления. Большое количество канцерогенов откладывается внутри организма. Все это ведет к сбою обмена веществ и эндокринной системы. Транс-жиры, которые содержатся в фаст фуде, могут стать причиной онкологических заболеваний.

Как часто можно кушать фастфуд детям?

От фастфуда лучше всего отказаться полностью. Это позволит привить у ребенка любовь к здоровому питанию. Если это не получается сделать, постарайтесь контролировать качество продуктов, которые употребляет ребенок.

Ни в коем случае не стоит употреблять фаст фуд каждый день. Максимально – один раз в месяц. В идеале кушать фастфуд стоит один раз в несколько месяцев.

При этом стоит помнить, что к фастфуду относятся чипсы, сухарики и каши быстрого приготовления.

О вреде фастфуда для школьников было проведено немало исследований, которые единогласны – блюда быстрого приготовления опасны для несформированного организма. Все, что получает ребенок после их употребления, лишний вес, проблемы с внутренними органами и чувство сытости. Уже через короткое время ребенок снова захочет кушать и утолит голод пустыми калориями.

Многие родители не знают, как отучить ребенка кушать блюда быстрого приготовления. На самом деле это сделать достаточно сложно. Фаст фуд вызывает серьезное привыкание, с которым не могут бороться даже взрослые. Это происходит из-за жиров и сахара, которые находятся в блюдах быстрого приготовления. Дети, которые часто кушают фаст фуд, также являются сладкоежками.

Не стоит заставлять ребенка отказаться от фастфуда или огранивать его употребления. Он все равно не поймет, зачем вы это делаете, и постарается любым способом добыть высококалорийный гамбургер.

Лучше всего потратить немного времени и объяснить ребенку, почему ему лучше отказаться от такой пищи.

Ведь мало кто задумывается в детстве, что безобидный гамбургер может стать причиной заболеваний сердца, желудка и других внутренних органов.

Во многих странах мира существует большой выбор фастфуда для детей. Производители уверяют нас, что вкусные блюда никогда не нанесут вреда организму и даже наоборот, будут питать его полезными элементами. Не стоит следовать рекламе – побеспокойтесь о своем здоровье самостоятельно.

Источник: https://chastnosti.com/vred-fastfuda-dlya-detej.html

Вред фаст фуда

В последнее десятилетие рестораны фаст фуд стали одними из самых популярных мест общественного питания.

В такие заведения ежедневно приходят работники, чтобы перекусить в обеденный перерыв, по вечерам люди с удовольствием заказывают фаст фуд на дом, а на выходные целые семьи заходят в рестораны быстрого питания с детьми.

Быстрое обслуживание, демократичные цены и вкусные блюда, которые так нравятся и детям, и взрослым, буквально манят людей. И, несмотря на то, что многие из нас знают о вреде фаст фуда, мало кто может четко объяснить, что именно в меню быстрого питания является опасным, и насколько велик масштаб бедствия.

А ситуация действительно очень нездоровая. Маленькие дети мало задумываются о вреде фаст фуда и часто просят у родителей купить им хрустящей картошки фри с Кока-Колой. Взрослые идут на поводу у детских капризов.

И в результате растет целое поколение, у которого уже сформированы нездоровые традиции питания и неправильные вкусовые пристрастия. Ведь все мы знаем, как приятно ощутить вкус из детства, он кажется таким близким и родным.

Только у старшего поколения такие нежные чувства вызывают мамины блинчики и трубочки со сгущенкой, а у младшего поколения это гамбургеры и хот доги из кафе быстрого питания.

А ведь употребление такой пищи с детства крайне негативно отражается на здоровье людей в будущем. На родине фаст фуда в Америке более половины населения страдает ожирением.

Мишель Обама, которая, как известно, отличается красивой подтянутой фигурой, активно пропагандируя здоровое питание и спорт, давно подняла вопрос о необходимости уменьшения потребления фаст фуда, особенно среди подрастающего поколения. Ведь позже изменить вкусы подростков очень сложно.

А здоровье людей из-за несбалансированной еды будет только ухудшаться. Так давайте четко определим, чем именно вреден фаст фуд?

Самый первый минус, которым обладает быстрое питание, это его высокая калорийность при низкой пищевой ценности. За полчаса, проведенных в ресторане «McDonalds», Вы вполне можете съесть дневную норму калорий.

Для человека, ведущего не слишком активный образ жизни, суточная норма составляет около 1500 ккал. А это чизбургер с картошкой фри, салат и молочный коктейль.

Но скушав все это, Вы, скорее всего, через пару часов снова проголодаетесь, так как ни одно из выше названных блюд не содержит сложных углеводов и ненасыщенных жиров, которые могли бы медленно перевариваться, снабжая Вас энергией. Не содержится в этой еде и витаминов.

Получается, что Вы должны будете в течение дня еще пару раз подкрепиться, чтобы обеспечить свой организм всем необходимым. И в результате суточное потребление калорий возрастает вдвое или даже втрое.

Кроме калорийности важно поговорить также о сбалансированности фаст фуда. В норме человек должен потреблять белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:4. При этом большая часть углеводов должна приходиться на крупы, овощи и фрукты.

В блюдах фаст фуда очень мало сложных углеводов, грубой клетчатки и белка Продукты быстрого питания слишком жирные.

Причем это не растительные жиры, а насыщенные животные жиры, которые дают сильную нагрузку на печень и при ежедневном потреблении вызывают гипертонию, закупорку сосудов и повышение уровня холестерина, а также опасные для сердца трансжиры, которые создают благоприятную среду для развития раковых клеток.

Ученые Великобритании определили норму суточного потребления картошки фри, которая не способна нанести вреда организму. И это примерно 2-3 небольших кусочка картошки. А теперь представьте, насколько даже детская порция картошки фри превышает безопасную норму! А ведь зачастую мы покупаем большие порции, половину которых очень быстренько съедают наши дети.

То же самое касается и суточной нормы потребления сахара. Один стакан молочного коктейля или Кока-колы — и детская норма уже превышена в разы.

А потом мы бежим по врачам с симптомами сахарного диабета у ребенка школьного возраста. Кроме того, газированные напитки, которые пропагандирует культура фаст фуда, способны привести к обезвоживанию организма.

Обладая сильным мочегонным действием, они никак не могут восполнить наш водный баланс.

Высокая калорийность и абсолютная несбалансированность пищи в фаст фуде – далеко не предел. Вся эта катастрофа дополняется еще и перееданием. Ведь в ресторанах фаст фуда просто невозможно заказать половину порции или взять маленькую упаковку.

Там все такое огромное, да еще дополняется постоянными рекламными трюками типа двойных порций и комплексных меню. В результате посетители фаст фуда берут намного больше, чем планировали.

А пищевые добавки, усилители вкуса, ароматизаторы, чрезмерное добавление в блюда соли и сахара способствует тому, что люди потихоньку съедают все, что заказали.

Те, кто часто питаются в фаст фуде, сильно рискуют своим здоровьем. У них появляется авитаминоз, нарушается обмен веществ, развивается ожирение и сахарный диабет. Все это давно доказано медиками и учеными.

Поэтому если Вы хотите сохранить свое здоровье, лучше воздержитесь от частых посещений подобных заведений. И приучайте своих детишек к полноценной домашней еде.

Если у Вас есть необходимость перекусить вне дома, выбирайте рестораны с домашней кухней, их сейчас очень много, и цены в них очень даже невысокие.

Читайте также:  Проблема расширенных пор на лице: как ухаживать за кожей - здоровый образ жизни

Или, как вариант, покупайте в магазинах яблоки, бананы, цельнозерновые булочки, и обязательно дополняйте перекус йогуртом или соком, чтобы не спровоцировать развитие гастрита. Это будет менее вредно, чем заходить в фаст фуд и есть то, что там предлагают. Поверьте, владельцы ресторанов быстрого питания сами в них точно не ходят.

Теперь Вы четко знаете, чем именно вредна еда из фаст фуда. Поделитесь этой информацией с друзьями и близкими, а главное донесите ее до Ваших детей. Чаще готовьте дома. На нашем сайте Вы найдете множество рецептов вкусных и полезных блюд, которые можно приготовить на пару, в мультиварке или в микроволновке. И пусть Ваша семья будет здоровой.

Источник: http://bambinostory.com/vred-fast-fuda/

Дети и фаст-фуд

12 декабря 2016 / marianna_orlinkova

Наши далекие предки, попав в современный мир, конечно, были бы поражены машинами и телефонами.

Но еще больше потрясло бы их место, которое в нашей системе ценностей занимают дети. В любом традиционном обществе еще 100 лет назад ребенок рассматривался как неполноценный взрослый.

Готовить для него отдельно? Специально? Пусть радуется, что вообще накормили!

Если бы такой подход каким-то образом был освоен заново, человечество раз и навсегда забыло бы о выброшенной в помойку еде; о бабушках, пляшущих перед внуками канкан за ложку супа… да и про детей с лишним весом тоже. Но будем исходить из текущего положения дел.

Читаем этикетки и считаем цифры

Вам когда-нибудь приходило в голову почитать этикетки (или их аналоги) на некоторые детские продукты? Если не приходило – начинайте скорее.

Вы легко найдете детские завтраки – «колечки», «звездочки», в 100 г которых содержится 28 граммов сахара, то есть почти треть, или молочные коктейли, где в составе нет ни одного натурального продукта, или детскую пиццу с 980 кКал и 1860 мг натрия. И все это мы собственными руками даем наших детям. Уму непостижимо!

Удивительный феномен заключается в том, что многие вменяемые родители просто не задумываются о том, что ест их ребенок. Сыт, здоров, не капризничает? Ну и отлично! При этом сами они ограничивают себя во «вредной еде».

Если вокруг вас есть такие, расскажите им вот что: с 1980 года количество детей с лишним весом в «цивилизованном мире» выросло практически в три раза.

При этом доказано: 70% детей, страдающих ожирением, будут страдать от него всю жизнь.

Мультяшная реклама: остановите двигатель торговли!

Исследования, проведенные Американской педиатрической академией, показали, что ребенок до 8 лет в большинстве случаев выберет ту еду, которая рекламируется мультяшными персонажами – это почему-то всегда та еда, в которой максимум калорий и минимум полезных веществ.

Все мировые корпорации – производители продуктов для детей прекрасно знают, что такая реклама работает, поэтому на нее тратится больше полумиллиарда долларов в год. И никто не собирается сокращать объемы финансирования этих кампаний. Хотя некоторые сдвиги все же есть. В Лос-Анджелесе и Сан-Франциско власти ограничивают строительство новых «фаст-фуден».

В Европе принимаются местные законы, которые запрещают продажу еды, не соответствующей требованиям диетологов, с игрушками-приманками. Когда-нибудь с рекламой детского фаст-фуда произойдет то же самое, что произошло с рекламой сигарет – ее сократят, а потом и запретят вовсе.

Рональд Макдональд уйдет наконец на пенсию, безумная белка из «Ледникового периода» покинет коробки завтраков, а медвежонок Винни будет, как и раньше, ассоциироваться только с честным бочонком меда. Но сколько детей до этого должны будут обзавестись диабетом?

В России с этой точки зрения дела обстоят не так уж плохо. Наши дети скорее страдают от плохой экологии, чем от специальных детских антипродуктов. Кому за это нужно сказать спасибо: Министерству торговли? Министерству здравоохранения? Так или иначе, волна хорошо отрекламированной «мусорной» еды нас не захлестнула – хотелось бы верить, что так будет и дальше.

Какие продукты нужны детям?

Что же должны есть наши дети? Ежедневное меню детей старше двух лет должно базироваться на свежих овощах и злаках, бобовых и фруктах, кисломолочных продуктах, обязательно на рыбе и иногда на мясе, а также включать натуральные нерафинированные масла и качественный животный жир.

Вообще-то жир нужен, слышите? Без него у ребенка будет не хватать энергии и сил для внутреннего «строительства». Качественный, то есть настоящее натуральное сливочное масло, курдючный бараний жир, жир птицы – только домашней, а не заводских бройлеров, накачанных антибиотиками.

Сочетать его нужно не с хлебом и макаронами, а с овощами – любыми, кроме картошки.

Известный диетолог Анатолий Волков утверждает, что у современных детей с точки зрения питания четыре главные проблемы. Первая: дети едят слишком много белка. Вторая: в их рационе только рафинированная еда (мука, рис, макароны, масло, сахар), а в ней нет толка. Третья: недостаток воды.

Именно воды, потому что пьют они в лучшем случае сок, а чаще газировку, нарушая баланс в организме, которому нужно много чистой воды без примесей. И четвертая: вместо натуральных полезных продуктов (кефир и простокваша) они получают якобы полезные (йогурты и творожки), набитые сахаром, красителями, консервантами и усилителями вкуса.

Измените же что-нибудь в питании вашего сына или дочери по каждому из этих пунктов прямо завтра – и дело сдвинется с мертвой точки.

Дети и взрослые: едим вместе

Если вы хотите воспитывать ребенка, который ценит правильную, здоровую еду – не ленитесь, ешьте ее сами, оба: бессмысленно воспитывать в мальчике любовь к салатам из свежих овощей, если папа признает только чебуреки.

Хотите влиять на привычки ребенка за столом? Садитесь за стол вместе как можно чаще. Дайте детям возможность участвовать в принятии решения о том, что вы будете есть на этой неделе.

Это такой же человек, как вы, он имеет право на свои симпатии к одним продуктам и антипатии к другим.

Продуктов на свете много, и всегда можно найти компромисс. Берите ребенка с собой в магазин. Обсуждайте рецепты. Разговаривайте с ребенком, задавайте вопросы, чтобы лучше знать, почему ему нравится одна еда и не нравится другая.

Все это называется «горизонтальная иерархия». Запрещать и заставлять («вертикальная иерархия»: я взрослый и приказываю тебе, а ты подчиняешься) – с едой эта политика работает хуже всего. Пролистайте в памяти сцены скандалов про «не-хочу-не-буду».

Они когда-нибудь, хоть раз, привели к долгосрочному результату?

Книжка американки Памелы Друкерман о том, как американская мать в Париже учится воспитывать своих детей на примере француженок, в русском переводе, кажется, называется «Французские дети не плюются едой». Ее имеет смысл почитать тем, кто не может найти баланс между строгостью и демократичностью.

Дошкольники: игра с едой и хороший пример

Не нужно превращать еду для маленьких детей в ежедневное развлечение, но раз в неделю в обед или ужин можно вложить чуть больше сил и фантазии. Так, можно соорудить сад из дерева-брокколи с плодами-изюминками, клумбу из цветов с овощными лепестками и корову-тост. Можно сделать сэндвич в виде зверушки.

Можно раскрасить кашу натуральными красителями. Налепить разноцветных пельменей. Выложить картину из риса с овощами.

Да просто выложить составляющие ужина на тарелке в виде смешной рожи! Именно в эту «обыгранную» еду, которую ребенок будет ждать всю неделю, можно, подумав, включить полезные продукты, которые всякий нормальный юный организм категорически не желает в себя класть.

Разумеется, это не значит, что если ваше чадо тошнит от сельдерея, а при виде груш оно стремительно покидает помещение, по пятницам ему нужно пытаться впихнуть грушевое желе с сельдерейным мороженым в форме гномика. Играйте честно.

Просто имейте в виду, что есть несколько типов еды, которые работают лучше, чем остальные.

Это фрикадельки (хороши для рыбы), муссы и суфле (как для фруктов, так и для творога и сыров), супы-пюре (овощи-фрукты), смузи и коктейли (овощные соки, фрукты, кисломолочные продукты), сэндвичи и роллы (хлеб из цельной муки, рыба, сыр, зеленые салаты) и, конечно, пиццы (все, что угодно).

И ни в коем случае не накладывайте на фаст-фуд тотальный запрет, причем даже в том возрасте, когда вы полностью контролируете ребенка. Время от времени можно пробовать все. Но только не в качестве награды за что бы то ни было! Пусть джанк-фуд (мусорная еда) не ассоциируется с поощрением. Ваше отношение к ней должно быть достаточно равнодушным.

Ключевые слова

Марианна Орлинкова, детский клуб, фаст-фуд, рецепты для детей, готовят детиИллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС, pixabay.com

Автор кулинарных книг и мама двоих подростков Тинатин Мжаванадзе раскрывает секрет успешного …

Кормить детей – дело не легкое. А сделать так, чтобы правильные блюда ели мальчики, вообще …

Нина Борисова – мама четырех мальчиков и пяти девочек разного возраста и темперамента. Кормить …

Домашний йогурт – это просто и так замечательно! Вы можете сделать его сами, по своему вкусу

Зелёный лук – зелень с ароматом лета. Блиц информация о том, чем он интересен и хорош, а также …

Сохранить кусочек лета нам поможет морозильник – заморозить овощи и фрукты очень …

Убрать из яйца все лишнее и оставить совершенную по форме, цвету и вкусу суть – желток. Повара …

Соль переживает небывалые времена. Кто-то говорит, что она неполезна и как хорошо было бы перестать …

Почему нельзя есть арбузные корки, и поможет ли нитратомер при выборе арбуза — рассказывают …

О пользе овощных соков можно говорить бесконечно. Но лучше не говорить, а приготовить их

На что обратить внимание при выборе воды в магазине? Рассказывают эксперты Роскачества

Блюда из картофеля – это нескучно. Попробуем доказать это с помощью двух килограммов любимого …

Источник: https://www.gastronom.ru/text/deti-i-fast-fud-1004612

Фаст-фуд – это вовсе не еда | Милосердие.ru

Давайте оторвемся от рекламы гамбургеров, чипсов и сладкой газировки и послушаем, что говорят о них западные журналисты, врачи, диетологи, ученые и кулинары.

Я живу в городе с полумиллионным населением.

Стоит мне выйти на улицу, прямо передо мной — закусочная «Смак», пройду еще метров сто — «Сабвэй сэндвич», еще через двести — «Суши-бар»… Надо признать, что довольно долго наш город жил без «Макдональдса», но год назад это непростительное упущение было восполнено: открылся.

Практически на центральной площади, напротив мэрии и бизнес-центра. Думаю, несильно ошибусь, если скажу, что мы не исключение. Такое же засилье фаст-фуда можно обнаружить и в других крупных российских городах, не говоря уже о Москве и Санкт-Петербурге.

Удивляться нечему: фирмы по производству фаст-фуда и так называемого конвиниенс-фуда относятся к крупнейшим в мире международным корпорациям и абсолютно вездесущи. Едва в середине 80-х форточка в Европу приоткрылась, в нее тут же пролез «Макдональдс» и поселился в самом сердце нашей Родины.

В течение года, а то и двух, поклонникам Пушкина приходилось прокладывать народную тропу к его памятнику, пробиваясь через толпы любопытствующих «а как там у них кормят?».

Впрочем, любопытство давно удовлетворено, фастфудовские сети постепенно опутали не только Москву, но и всю страну, километровых очередей нет, а вот спрос остается устойчивым.

Читайте также:  Медово-горчичное тёплое обёртывание: избавляемся от целлюлита и жировых отложений - здоровый образ жизни

Как это часто бывает, к тому моменту, как мы заимствуем у Запада что-то новое и прогрессивное, там уже вырастает поколение скептиков и критиков, которым удается посеять в головах обывателей зерна сомнения в прогрессивности того, что мы позаимствовали. Может быть, и нам стоит оторваться от рекламы «Биг-Мака», чипсов «Лейз» и «Кока-колы» и послушать, что говорят о них западные журналисты, врачи, диетологи, ученые и даже повара?

«Junk food» — «мусорная еда» — это меткое выражение широко используется для обобщенного названия той продукции, которая рекламируется и продается нам как еда, но при ближайшем рассмотрении может быть названа таковой только весьма условно.

В устной разговорной традиции американцев и англичан живет сердитая шутка одного американского конгрессмена: в картонной упаковке сухих завтраков питательных веществ содержится больше, чем в них самих.

В мусорной еде высоко содержание жира, сахара, крахмала, она всегда включает в свой состав отнюдь не безвредные химические пищевые добавки, однако там почти нет белка, клетчатки и необходимых для нашего организма витаминов и микроэлементов.

Выражение «мусорная еда» впервые употребил в 1972 году Майкл Якобсон, микробиолог Массачусетского технологического института, директор Центра «Наука для Общества». До сих пор Якобсон является лидером движения за полноту и прозрачность информации о продуктах питания, требующего от правительства установления жестких норм для упаковочной маркировки.

Одно из последних достижений активистов — принятие в марте 2009 г. федерального закона, обязывающего все рестораны фастфудовских сетей указывать в меню количество калорий напротив названия блюда.

Кстати, термин «пустые калории» (отсутствие питательных веществ в продукте при большом количестве сахара, как, например, в безалкогольных газированных напитках) тоже принадлежит Майклу Якобсону.

Но следует быть начеку. Крупные производители популярных брэндов соблюдают требования к маркировке продуктов в США, дабы не пришлось расхлебывать кашу в виде иска на крупную сумму. Но не во всех странах они одинаково щепетильны.

Совсем недавно, в марте 2012 года года Центр науки и окружающей среды Индии представил доклад правительству, в котором сообщил о результатах проверки продукции 16 популярных брэндов крупных производителей (включая «Нестле», «МакДональдс», «Пепсико» и другие).

На их упаковке отсутствовал ряд ингредиентов, указанных на соответствующих американских упаковках; неверно была указана пищевая ценность продуктов, а также содержание некоторых вредных для здоровья ингредиентов.

Авторы доклада призывают правительство не только потребовать от производителей строгого соблюдения соответствия между содержанием упаковки и маркировки на ней, но и запрета продажи мусорной еды в школах. Сейчас от ожирения страдает каждый восьмой житель Индии, поэтому необходимо принять меры по воспитанию здоровых диетических привычек у подрастающего поколения.

Но и в США этот вопрос сегодня тоже стоит очень остро. По сути дела, идет формирование своего рода общенационального движения за здоровое питание в школах.

Учителя утверждают, что огромное количество мусорной еды в школьных буфетах (чипсы, пончики, печенье, пицца, сладкие газированные напитки) вызывают зависимость у школьников и способствуют не только ожирению, но и развитию синдрома гиперактивности. Повара-волонтеры идут в школы и предлагают альтернативное меню: овощные салаты, свежее мясо и рыбу.

Самые известные из них, Джейми Оливер и Энн Купер рассказывают о том, что помимо медицинских проблем, налицо и дефицит знаний о здоровом питании и культуре потребления пищи.

Проведенные опросы в младших классах показывают, что дети не могут отличить свеклу от кабачка, очень слабо представляют себе, как выглядит кусок жареной курицы: многие уверены, что это плоская звездочка оранжевого цвета, обсыпанная панировкой. У них нет необходимости учиться есть с помощью ножей и вилок: все упаковано так, что можно откусывать, обходясь без них.

Под давлением активистов, борющихся за здоровое питание в школах, компания «Пепсико» совместно с рядом других крупных производителей в 2010 г. перестала поставлять в школьные кафе сладкие газированные напитки. Скептики, правда, не считают это победой. Во-первых, у детей остается возможность купить свою любимую сладкую воду в сотнях других торговых точек.

Статистика утверждает, что средний американский школьник ежедневно выпивает как минимум две банки газировки. Во-вторых, в школьных буфетах остается, например, такой напиток, как шоколадное молоко, один пакетик которого содержит максимально допустимое для ребенка дневное количество сахара, рассчитанное Национальной ассоциацией сердечных заболеваний США.

Но дело не только в сахаре, избытке крахмала и вредных транс-жиров. В «мусорной еде» содержатся еще и всевозможные пищевые добавки: искусственные красители, усилители вкуса, ароматизаторы, эмульгаторы, антиоксиданты, консерванты. В рамках одной статьи невозможно рассказать о каждом из них подробно, остановимся лишь на некоторых.

Антиоксидант октилгаллат (Е311) является сильным аллергеном, вызывает экзему, раздражение слизистой желудка, а в некоторых случаях может привести к резкому приступу астмы. Е 1442 — модифицированный крахмал, используемый в качестве загустителя в большинстве йогуртов и соусов, оказывает вредное воздействие на кишечник и другие органы пищеварения.

Сахарозаменитель аспартам (пищевая добавка E951) особенно опасен для диабетиков, но далеко не безобиден и для остальных потребителей. По вредному влиянию на нервную систему он сравним с усилителем вкуса глутаматом натрия (Е-631), содержащимся почти во всех продуктах, прошедших промышленную переработку.

Он официально зарегистрирован как безвредная добавка, однако не все медицинские специалисты согласны с этим. В своей книге Exitotoxins: The taste that kills («Эксайтотоксины: вкус, который убивает») нейрохирург Рассел Блейлок подробно анализирует способность глутамата натрия и аспартама вызывать воспалительные процессы в клетках мозга и разрушать их.

Он ссылается на ряд исследований, продемонстрировавших его разрушительный потенциал для головного мозга крыс — например, на знаменитую работу Джона Олни 1964 года. Оппоненты заявляют, что те количества вещества, которые содержатся в продуктах абсолютно безвредны для человека.

Однако можем ли мы знать точно, сколько глутамата натрия содержится в нашей пище? Знает ли каждый из нас порог своей индивидуальной чувствительности? Уверены ли мы, что даже если глутамат натрия, содержащийся, например, в чипсах, которые в огромном количестве поедают дети, не оказывает на их мозг возбуждающего действия (а есть все основания думать, что именно так и происходит), то он не приносит вреда другого рода, а именно, не вызывает зависимости? Ведь воздействуя на вкусовые рецепторы, он может привести к тому, что не усиленный специальной добавкой вкус обычных продуктов кажется нам уже не столь приятным, и мы «подсаживаемся» на чипсы, хот-доги и пиццу быстрого приготовления, острые соусы и бульонные кубики? И, наконец, каков кумулятивный эффект обилия сахаров (в том числе и искусственных), крахмалов (в том числе и модифицированных), транс-жиров и вездесущих искусственных добавок, количество которых давно перевалило за тысячу?

В 2005 году режиссер Морган Сперлок поставил эксперимент на себе, заснял его и показал широкой публике. В течение четырех недель Морган питался исключительно в «Макдональдсе», съедая там завтрак, обед и ужин.

По истечении этого времени его здоровье пошатнулось до такой степени, что лечащий врач предложил журналисту немедленно прекратить опасный для жизни эксперимент.

Судите сами: уровень холестерина в крови Моргана стал зашкаливать, у него началась депрессия, эректильная дисфункция, снизилась концентрация внимания — и это еще не полный список проблем, последовавших за четырьмя неделями фаст-фуда!

Но давайте вернемся к научным работам.

В марте 2011 года в Американском Журнале Клинической Диетологии (The American Journal of Clinical Nutrition) было опубликовано совместное исследование американских и китайских ученых.

Авторы установили зависимость между употреблением глутамата натрия и ожирением у взрослых и считают необходимым проведение исследований биохимического механизма воздействия вещества на организм человека.

Сравнительно недавно испанские ученые выяснили, что любители гамбургеров, пиццы и хот-догов на 51% повышают свой шанс заработать депрессию благодаря высокому содержанию в них транс-жиров.

«Мусорная еда» развивает зависимость, при этом чем больше человек поправляется, тем сильнее его аппетит, тем больший вес он набирает и т.д. Его существование превращается в замкнутый круг, выйти из которого, порой, можно лишь при помощи врача.

Исследователи Лаборатории поведенческой и молекулярной нейробиологии во Флориде кормили подопытных животных беконом, кексом, конфетами и другими продуктами с высоким содержанием калорий и низкой питательной ценностью.

Крысы настолько пристрастились к этой пище, что не могли оторваться от нее даже под воздействием электрошока! Что еще удивительнее: когда их «мусорный» рацион заменили на здоровую, питательную пищу, животные на две недели почти перестали есть.

Исследователи предполагают, что пищевые продукты, являющиеся результатом промышленной переработки (колбасы, сосиски, конфеты, пирожные и т.д.), приводят не только к тому, что потребляющие их люди поправляются, но и определенным образом воздействуют на допаминовый рецептор D2, который, как известно из более ранних исследований, связан с наркотической зависимостью.

Отечественная статистика не дает ответа на вопрос, насколько распространено ожирение в России, а в сводных таблицах с данными по всем странам Россия отсутствует. И все-таки с высокой долей вероятности можно предположить, что нам далеко в этом отношении до Америки и Европы. Что ж, хорошо.

Но и у нас подрастает поколение, чье представление о правильном питании формируется под воздействием агрессивной рекламы.

К счастью, в школьных столовых по-прежнему кормят горячими завтраками и обедами, но в буфетах уже давно продаются шоколадные батончики, чипсы, соки сомнительного качества с сахаром и пищевыми добавками, газировка, спрос на которые растет с каждым днем. Домашнее питание тоже претерпевает существенные изменения.

Вместо традиционной цельнозерновой горячей каши или свежего творога на завтрак — сухие хлопья или промышленный йогурт. Вместо отварной картошки с тушеными овощами и котлетами из собственноручно прокрученного матерью семейства фарша — размороженный в микроволновке картофель фри с куриным полуфабрикатом.

Давайте спохватимся чуть раньше, чем Европа и Америка. Давайте позаботимся о себе и попытаемся вырастить из наших детей здоровых, умных и счастливых взрослых, не страдающих ни от ожирения, ни от депрессии, ни от мучительного, никогда не удовлетворяемого до конца чувства голода.

Читайте также:  Народные средства лечения колита - народная медицина

Источник: https://www.miloserdie.ru/article/fast-fud-eto-vovse-ne-eda/

Джанк фуд | Мир без Вреда

Джанк фуд

Большинство из нас если не обожает себя, то уж точно любит.

И, по мнению психологов, такой эгоцентризм в разумных пределах – вполне полезное явление (кстати, умение говорить «нет», когда вы этого действительно не хотите — как раз одно из самых полезных умений — подробнее об этом читайте тут).

Однако, почему же тогда, несмотря на всю большую любовь к себе и здоровый эгоизм, мы позволяем себе употреблять… мусорную еду? При этом, речь идёт не о буквальных объедках из мусорных баков, а о джанк фуде.

О том, что это такое, почему нельзя употреблять джанк фуд, какие продукты входят в категорию такой «мусорной» еды и чем их можно заменить в нашем рационе – обо всём этом вам расскажет наша публикация…

Что такое джанк фуд

Если переводить дословно джанк фуд с английского языка, то у нас с вами получится термин сорная или мусорная еда. Примечательно, что так неуважительно некоторые продукты питания стали называться относительно недавно. И, впервые термин джанк фуд возник ещё в 70-х годах прошлого столетия в Америке.

Так, называли продукты питания, которые не требовали особых временных затрат на их приготовление (так похоже на современные полуфабрикаты), обладали высокой, но пустой калорийностью, а также, содержали в своём составе огромное количество всевозможных вредных веществ – насыщенных жиров, канцерогенов, транс жиров, пищевых добавок, сахара и соли… То есть, как вы уже догадались – вам «5» за сообразительность, джанк фуд это не здоровая и не правильная еда, которой не должно быть в рационе питания человека, который беспокоится о своём здоровье. Все эти чипсы, газированные напитки, соленые орешки, пирожные, сэндвичи, хот-доги, гамбургеры, шоколадные батончики, бисквиты – несмотря на то, что они выглядят привлекательно и стоят не мало, должны отправиться туда, куда им и место – в мусорный бак.

Кстати, а почему всё-таки эти продукты стали называть джанк фудом? Хотите знать ответ? Всё очень просто, такие продукты, как правило, красиво упаковывались, и после их употребления городские мусорные баки были набиты их упаковками доверху, а ветер разносил яркие обертки по улицам.

И, если вначале джанк фудом называли только упаковки и обертки, то в скором времени этот термин стали относить и к самому их содержимому.

Ещё бы, ведь, большое количество специй и соли, ароматизаторов и красителей, транс жиров – всё это подобно мусору зашлаковывало человеческий организм, и в скором времени становилось причиной развития многих заболеваний, в числе которых обострение гастрита, расстройство желудка, ухудшение состояния кожных покровов, нарушение обменных процессов в организме (подробнее о метаболизме) и сбои на уровне гормонального фона (о симптомах, которые говорят о наличии сбоев в работе гормональной системы вы можете узнать здесь)…
вернуться к содержанию ↑

Самые популярные виды джанк фуда

Несмотря на то, что теоретически мы с вами понимаем, какие продукты могут войти в категорию джанк фуда, Мир без Вреда всё-таки решил напомнить вам, наши читатели, о самых главных врагах здорового образа жизни и по совместительству лидеров хит парада продуктов из категории джанк фуд.
вернуться к содержанию ↑

Картофель фри и картофельные чипсы

Картофельные чипсы

Прежде всего, это картофель фри и чипсы. В этих коронных блюдах и меню любого приличного фаст фуда содержится очень много соли, так,

А, если вы съедите чуть больше – для того, чтобы не нарушить баланс, вам придется весь остальной день придерживаться принципов бессолевой диеты.

Кроме этого, в картофеле фри и чипсах очень много насыщенных жиров, которые по особенному влияют на уровень вредного холестерина – они его повышают, содержатся в этом вкусном джанк фуде и канцерогены – в частности такое вещество, как акриламид, которое приводит к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта и негативно отражается на работе периферической нервной системы.
вернуться к содержанию ↑

Солёные орешки

Второе место по своей вредности в категории продуктов джанк фуд занимают солёные орешки. Кто-то предпочитает их употреблять под пиво (узнайте больше о вреде пива), а кто-то – просто так.

Что же, несмотря на то, что сами по себе орехи – вполне полезные продукты, но то количество специй и соли, которые в них добавляет производитель, превращают их в бомбу замедленного действия для вашего организма.

Ни о какой пользе уже не может быть и речи. К тому же,

вернуться к содержанию ↑

Шоколадные бисквиты и батончики

И, замыкают нашу тройку лидеров по вредности шоколадные батончики и пироженные, бисквиты и прочие сладкие изделия, созданные для того, чтобы повысить ваш энергетический заряд и зарядить ваш организм бодростью.

Всё бы ничего, но во всём этом просто рекордное количество углеводов, а всплеск энергии из-за резкого повышения гликемического индекса имеет кратковременный эффект, после которого вы ощущаете себя опустошенным и обессиленным, в результата резкого скачка инсулина в крови и последующей гипогликемии…
вернуться к содержанию ↑

Вред джанк фуда

За привлекательной упаковкой скрывается самый настоящий яд

К сожалению, в виду своей доступности в плане ценовой политики, а также, специфического насыщенного вкуса у джанк фуда много поклонников.

Более того, специалисты утверждают о развитии у них настоящей пищевой зависимости и количество таких зависимых ежегодно увеличивается.

При этом, среди тех, кто попал в плен мусорной еды – дети, подростки, студенты, сладкоежки, офисные сотрудники, домохозяйки, одинокие пенсионеры, вечно спешащие и никогда не успевающие вовремя люди…

Всё это грозит тем, что к концу 2015 года по прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения более 2,3 миллиардов взрослых людей во всём мире будут страдать избыточным весом, и более 700 миллионов распрощаются с вещами из своего базового гардероба, так как с их ожирением надеть любимое платье уже будет просто невозможно.

Поэтому, вред энергоемких продуктов питания, которые отличаются высоким содержанием сахаров и жира, и низким содержанием минералов, витаминов и других питательных микроэлементов – налицо. Добавьте к этому и общую тенденцию большей части человечества вести малоподвижный образ жизни и вы поймёте, что нам всем грозит.

вернуться к содержанию ↑

Как снизить вред джанк фуда

Хотите снизить вред джанк фуда в своей жизни, и не столкнуться с его последствиями, о которых мы писали выше? Просто, откажитесь от мусорной еды в своём рационе питания.

Замените все эти шоколадные батончики, сладкую газировку, пиво, гамбургеры, пирожные другими продуктами – фруктами, минеральной водой, кефиром, пирожками с мясом, домашней выпечкой, ешьте больше простой и полезной пищи – каш, фруктов, овощей, мяса и рыбы.

Особое внимание стоит обратить на роль джанк фуда в жизни наших детей. Ежедневно, отправляя их в школу, мы своими руками подталкиваем их здоровье к пропасти, предлагая вместо домашнего бутерброда энергетический батончик, забывая о том, что тем самым мы формируем не правильную культуру потребления пищи и пагубные пищевые пристрастия у своих детей. Но, разве этого мы хотим своим детям?

А, сейчас Мир без Вреда предложит вам некоторые варианты, чем можно заменить джанк фуд в вашем меню и в рационе питания ваших детей
вернуться к содержанию ↑

Чем заменить шоколадные батончики

Если вы фанат шоколадных батончиков, вам стоит распрощаться с этим злом джанк фуда, заменив их на батончики собственного приготовления. И, хотя на приготовление такого лакомства вам придётся потратить немного своего времени, вы сэкономите в дальнейшем средства на лечение многих болезней.

Возьмите курагу, финики, мяту и инжир, и превратите все эти ингредиенты в однородную массу с помощью блендера. Затем сформируйте из полученной массы батончики или шарики, обваляйте их в кунжуте и выложите на блюдо.

Такие батончики можно брать с собой на работу и использовать в качестве перекуса, давать ребёнку в школу, или уплетать за обе щеки под просмотр любимого сериала.
вернуться к содержанию ↑

Чем заменить сахар

О том, что сахар – белая смерть, сказано много, и знают об этом наверное все — кто не в курсе, читайте об этом здесь. Но, соблазн добавить в чай несколько ложечек сахара – очень велик.

Что же, уберите сахарницу подальше, а вместо неё поставьте на стол мёд. Он намного полезнее сахара, и его употребление не добавит вам лишних калорий. Правда, если вы страдаете аллергией – с медом стоит быть осторожными.

Узнайте тут, как отличить настоящий мёд от подделки.
вернуться к содержанию ↑

Чем заменить чипсы

Ну, что такое чипсы по своей сути? Это, тот же картофель? Так, что мешает вам запечь ароматный картофель ломтиками или целиком вместе с натуральными ароматными и пряными специями, и почувствовать вкус настоящего продукта, а не его синтетического заменителя?
вернуться к содержанию ↑

Чем заменить пакетированные соки

Если вы думаете, что употребляя магазинный пакетированный сок, вы приносите пользу своему организму – вынуждены вас разочаровать. О том, какие соки полезны, на самом деле – вы можете прочитать тут.

Так что, вместо готовых вариантов, покупайте свежие фрукты и овощи и самостоятельно готовьте свежевыжатые соки, сочетая их разные варианты, и играя со вкусом.

От этих напитков пользы будет намного больше…

Видео о джанк фуде

Сегодня мы с вами говорили о том, что такое джанк фуд, выясняли, в чём заключается его вред, и какие продукты являются лидерами по своей вредности. Что же, надеемся, что наша публикация изменит ваши гастрономические предпочтения и вы по-новому взглянете на то, чем вы питаетесь, и что едят ваши дети.

Мир без Вреда призывает вас, наши читатели, предлагать свои варианты, чем можно заменить вредный джанк фуд в нашем с вами меню. Ждём полезных и здоровых идей.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Читайте также о продуктах от морщин.

Источник: http://bezvreda.com/dzhank-fud-i-ego-vred/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector