Состав, свойства, польза и вред пекинской капусты – здоровый образ жизни

Пекинская капуста: концентрат витаминов родом из Китая

С давних времён китайские знахари используют пекинскую капусту для лечения язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки. Этот продукт считался залогом долголетия и отличного самочувствия. Полюбили его сторонники правильного питания и не только и в нашей стране. Какова же польза от этого низкокалорийного овоща и возможен ли вред от его употребления?

Полезные свойства для организма человека

Питательная и низкокалорийная капуста способствует:

  • предотвращению аллергических реакций, нейтрализации чужеродного белка и очищению крови от холестерина;
  • нормализации артериального давления, спокойному сну;
  • снятию хронических головных болей и отёчности;
  • избавлению от токсичного налёта на слизистых оболочках желудка и кишечника, эффективному выведению продуктов разложения и регулярному стулу;
  • лечению воспалительных процессов слизистой рта и горла;
  • улучшению состояния печени и профилактике возникновения патологических процессов в этом органе;
  • предотвращению злокачественных опухолей и облегчению состояния в восстановительный период после оперативного вмешательства в случае онкологии;
  • избавлению от гастрита и язвы (для этих целей по назначению врача употребляется сок овоща);
  • значительному снижению риска врождённых дефектов (именно поэтому продукт особенно полезен для будущих мам);
  • защите кожи, волос и ногтей от вредного воздействия окружающей среды;
  • избавлению от синдрома хронической усталости;
  • улучшению самочувствия при любой форме сахарного диабета.

Листья пекинской капусты нежнее и сочнее, чем у китайской

Таблица: Химический состав и пищевая ценность (в 100 г)

Видео: Польза пекинской (китайской) капусты

Несмотря на все положительные свойства продукта, имеются и противопоказания к его употреблению:

  • желудочно-кишечные кровотечения, панкреатит;
  • патологические заболевания почек: продукт приводит к повышению концентрации мочевой кислоты, а она может спровоцировать рецидив болезни;
  • колиты, энтероколиты, отравления, повышенная кислотность — лимонная кислота усугубляет подобные состояния;
  • недавно перенесённое оперативное вмешательство в брюшной области;
  • проблемы щитовидной железы (к примеру, из-за высокого содержания йода овощ не рекомендуется принимать в пищу при прогрессирующем гипертиреозе).

Не стоит злоупотреблять пекинской капустой, если вас часто тошнит, случаются приступы диареи. Кроме того, продукт плохо сочетается с сырами, молочными соусами и цельным молоком, сметаной и сливками. Подобные комбинации обязательно приведут к метеоризму и расстройству желудка. Лучше с осторожностью пользоваться рецептами, учитывая эти особенности.

Если противопоказания к приёму пекинской капусты в пищу полностью отсутствуют, можно употреблять около 150–200 грамм продукта не чаще трёх-четырёх раз в неделю. Для насыщения организма полезными элементами и витаминами взрослым достаточно придерживаться этой нормы.

При беременности

Будущим мамам полагается съедать по 250–300 грамм овоща три-четыре раза в неделю. На поздних сроках рекомендуется снизить частоту до двух раз. При этом лучше ограничиваться только салатом с листьями продукта.

Овощной салат с капустой — лучший выбор при беременности

Для кормящих мам (при лактации)

Медицинские специалисты рекомендуют начинать есть пекинскую капусту на третьей неделе после родов. Более раннее употребление этого продукта может негативно сказаться на состоянии желудка и кишечника малыша.

Овощ нужно есть в обработанном виде (тушёном или отварном), готовя рагу или овощные пюре. Сырой продукт лучше не включать в рацион даже в составе салатов. Оптимальный размер порции — 100 грамм в день.

Если у ребёнка проявится негативная реакция на капусту, подождите три месяца и попробуйте вновь вернуться к её употреблению.

Для детей

Педиатры и диетологи не рекомендуют давать пекинскую капусту новорождённым детям: она может оказаться слишком тяжёлой для пищеварения малыша. После достижения ребёнком возраста полутора-двух лет можно начинать включать в его рацион салаты с овощем. Оптимальная доза для развивающегося организма — до 100 грамм продукта ежедневно или через день.

Для похудения

Диетический овощ можно смело включать в рацион, если есть желание быстро избавиться от лишних килограммов. Чтобы похудеть за одну-две недели, необходимо употреблять только салаты из пекинки, отварную курицу и говядину (достаточно 200 грамм в день).

Если вы не спешите, то необязательно придерживаться такой строгой диеты. Можно просто включать овощ в свежем, отварном или тушёном виде в рацион в пределах нормы, заменяя им ужин или обед.

Диетическим супом с пекинкой можно заменить обед

При заболеваниях

Панкреатит

Панкреатит — не приговор для употребления в пищу азиатской капусты. Но при обострениях лучше избегать её добавления в пищу. В период ремиссии диетологи рекомендуют тушить овощ вместе с кабачками, зеленью и морковью. При таком сочетании от продукта будет лишь польза для поджелудочной железы.

Сахарный диабет

Пекинка является низкокалорийной овощной культурой, которая показана при сахарном диабете, особенно в квашенном и тушёном виде. Можно съедать около 100–120 грамм в день, но не более. Изредка диабетикам рекомендуется делать небольшие перерывы в употреблении капусты.

Гастрит

При гастрите с повышенной кислотностью продукт запрещён к употреблению из-за высокого содержания в нём лимонной кислоты. Если же кислотность понижена, можно съедать до 200 грамм капусты два-три раза в неделю.

Метеоризм

Тяжёлая для переваривания и газообразующая пища не рекомендована к употреблению людям, страдающим от хронического метеоризма (вздутия живота). Поэтому при склонности к этому недугу полагается съедать не больше 200 грамм пекинской капусты один раз в неделю для получения необходимых питательных веществ и витаминов.

Подагра

Пекинская капуста очень полезна при патологических изменениях в суставах и связках нижних конечностей. От 150 до 250 грамм в день — оптимальная суточная доза для взрослого человека, страдающего от указанных проблем.

Вкусно и полезно: осваиваем новые рецепты

Диетический борщ

  1. Довести до кипения литр воды в кастрюле и поместить туда нарезанный и очищенный картофель (5–6 шт.), а затем свежую свёклу (1 шт.).
  2. Пекинскую капусту (200–300 г) настрогать тоненькой соломкой и погрузить в кипящую воду, немного убавить огонь и оставить томиться.
  3. Морковь (1 шт.) и лук (1 шт.

    ) очистить, порезать или натереть, обжарить на оливковом масле.

  4. Получившуюся смесь добавить в кастрюлю.
  5. За несколько минут до готовности всыпать соль и половину чайной ложки сахара, пару лавровых листов и зубчиков чеснока, влить пять миллилитров лимонного сока.
  6. Нарезать свежую зелень (петрушку, кинзу) и опустить в почти готовый борщ.

  7. Дать блюду настояться около двадцати минут.

Видео: Освежающий овощной салат

Салат с куриной грудкой

  1. Для начала обжарьте на небольшом количестве оливкового масла 300–400 грамм курицы.
  2. Добавьте к мясу специи по вкусу и оставьте до полного остывания.

  3. Шесть крупных листьев капусты нарвите на мелкие кусочки.
  4. Порежьте два огурца и помидора и один лук.
  5. Затем выложите все ингредиенты в салатник и добавьте охладившуюся куриную грудку.

  6. Тщательно перемешайте продукты и подавайте к столу.

Тушёная капуста по-европейски

  1. От большой головки овоща отрежьте нижнюю часть (жёсткую) и измельчите листья на одинаковые кусочки.
  2. Выложите в глубокую сковороду и залейте любым постным бульоном, сделанным заблаговременно.

  3. Заправьте блюдо тёртым корнем имбиря или чесноком, добавьте две столовых ложки соевого соуса.
  4. Накройте посуду крышкой и тушите на медленном огне не дольше десяти минут. Готовая капуста должна стать мягкой, но сохранить упругость, то есть не развариться.

  5. Подавайте гарнир в холодном виде к мясу и грибам. Не возбраняется и есть его как самостоятельное блюдо.

Пекинская капуста — богатый полезными веществами продукт, способный восполнить запас витаминов в организме человека, укрепить иммунитет и помочь в лечении некоторых заболеваний.

Но к употреблению овоща имеются и противопоказания, которые необходимо учитывать при включении его в рацион, чтобы не причинить вред здоровью.

Источник: https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/pekinskaya-kapusta-kontsentrat-vitaminov-rodom-iz-kitaya.html

Китайская капуста. Полезные свойства и вред, калорийность. Рецепты блюд из китайской капусты

Китайская капуста отличается невероятно нежными и сочными листьями, которые отлично дополняют многие блюда. Те, кто увидит овощ в первый раз, скорее всего, обратят внимание на то, что он чем-то напоминает зеленый салат. Однако и он может выглядеть по-разному.

Сорта китайской капусты

Есть два вида этого овоща: ставшая уже привычной пекинская капуста и пак чой или бок-чой. Эта капуста выглядит не как продолговатый кочан с неплотно прижатыми листьями, а как зеленые листья на белом мясистом стебле. Обе разновидности часто используют в салатах, она обладает нежным вкусом, придает им сочность.

Пищевая ценность и калорийность китайской капусты на 100 грамм

В китайской капусте много витамина C, оказывающего поддерживающее влияние на иммунитет: в 100 г продукта может содержаться до 100 мг витамина.

Но кроме него в китайской капусте также много витаминов группы B:

  • тиамина (B2);
  • рибофлавина (B2);
  • пантотеновой кислоты (B5);
  • пиридоксина (B6);
  • фолиевой кислоты (B9);
  • а также холина (B4), который, скорее, следует отнести к витаминоподобным веществам.
  • кроме этого, в овоще содержатся витамины A, K, PP, E.

Что касается полезных элементов, этот вид капусты служит полноценным источником калия, кальция, магния, фосфора, а также железа, цинка, селена.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белков – 1,2 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 2,03 г;
  • пищевых волокон – 1,2 г.

Поэтому она используется в составе диетического питания и очень хорошо помогает сбросить лишний вес. Причем не только за счет малого количества жиров и углеводов, но и за счет того, что обеспечивает чувство насыщения.

Важно помнить! Определяя калорийность блюд из китайской капусты, не забывайте, что не все рецепты являются диетическими.

Китайская капуста. Полезные свойства и вред, калорийность. Рецепты блюд из китайской капусты

Например, блюда с мясными ингредиентами по определению не могут быть низкокалорийными и диетическими, разве что салаты с куриной грудкой.

В полной мере диетическими являются овощные салаты, но и здесь надо учитывать, из чего приготовлена заправка. Лучший вариант – горчица, лимонный сок, яблочный уксус. Обильно сдобренным майонезом салат диетическим быть не может, даже если он приготовлен из одной капусты.

Китайская капуста: польза и вред

Независимо от того, какая разновидность овоща будет выбрана для приготовления блюд, можно быть уверенным, что организм получит большое количество необходимых минеральных веществ и витаминов. Но это еще и средство для профилактики и лечения заболеваний.

Чем полезна китайская капуста для здоровья

Лизин – важнейшая аминокислота, которая может поступать только из пищи. Он необходим для выработки ферментов, коллагена, гормонов, улучшает кальциевый обмен, участвует в профилактике инсультов и инфарктов.

Лактуцин – алкалоид, успокаивающим образом воздействует на нервные окончания, что сказывается на скорости засыпания.

Кому нужно употреблять китайскую капусту

Что касается лечения определенных заболеваний, то овощ смягчит течение следующих:

  • сахарного диабета, потому что китайская капуста сама никак не повышает уровень сахара, она еще и мешает всасываться сахару, поступающему в организм с другими продуктами, а все за счет наличия пищевых волокон;
  • сердечно-сосудистых заболеваний. Калий – вот то вещество, благодаря которому наблюдается значительный положительный. Сердце нуждается в нем, так как от этого зависит его сократительная способность. Кроме того, овощ благотворно воздействует при атеросклерозе сосудов, ослабленных сосудах;
  • пищеварительных, сопровождающихся снижением моторной функции желудка, дестабилизацией микрофлоры кишечника, при гастритах и колитах. Для лечения в стадии ремиссии используют отварную китайскую капусту или ее сок. Причем сок в чистом виде употреблять нельзя, необходимо разбавить его морковным до половины, чтобы исключить последующий эффект газообразования.

Кроме того, китайскую капусту употребляют при:

  • бессоннице;
  • головных болях, в том числе мигрени;
  • нарушениях обменных процессов;
  • предрасположенности к раковым заболеваниям.

Китайская капуста: противопоказания и вред

Несмотря на все перечисленные полезные свойства, обольщаться не стоит, есть у овоща и противопоказания:

  • Как и другие виды капусты, китайская вызывает вздутие.Этот эффект наблюдается из-за очищающего воздействия капусты на организм, которое сопровождается повышенным газообразованием. А это значит, что капусту полностью исключают из меню кормящих мам, чтобы у грудного ребенка не появились колики. Но и другим людям не следует злоупотреблять китайской капустой: полезны порции до 300 г в день. В противном случае появится тошнота, признаки расстройства желудка, метеоризм.
  • Китайская капуста плохо сочетается с жирной сметаной, домашним творогом, или домашним молоком. Гарантировано расстройство желудка.
  • Блюда, содержащие китайскую капусту противопоказаны при заболеваниях, сопровождающихся повышенной кислотностью желудка.
  • Во время панкреатита или в период, когда обострены заболевания ЖКТ, употребление китайской капусты категорически запрещено, особенно если она является ингредиентом наравне с запрещенными при панкреатите продуктами: жирным мясом, копченостями, соленьями или консервами. А все из-за большого количества клетчатки.

К счастью, она неприхотлива при выращивании. Однако этот факт стоит иметь в виду.

Капуста китайская «Ласточка»: особенности и использование в кулинарии

Сейчас рецепты по приготовлена блюд из черешковой китайской капусты сорта Ласточка или пак чой стали набираться все большую и большую популярность.

Используют этот овощ в кулинарии как профессиональные повара, так и домохозяйки. Причем сначала в сковороду закладывают черешки, а уже потом, когда они дойдут до полуготовности, добавляют листья.

Из этой капусты получаются вкусные блюда по той причине, что она полностью лишена неприятного запаха. Пищевую обработку можно проводить по-разному. Китайская капуста Ласточка пригодна даже для сушки.

Что приготовить из китайской капусты: блюда (рецепты)

Овощ можно жарить, тушить, мариновать, отваривать. Во всех видах вкусовые качества буду отменными, а потому из него готовят салаты (используя как в качестве основного ингредиента, так и для украшения), первые и вторые блюда. Известны и традиционные рецепты народной кухни.

Вкус блюда от такой замены только выиграет – оно получится более сочным и нежным.

Рецепты салатов

Абсолютно все салаты вкусные и несложные. Большинство из них получаются легкими.

Рецепт салата с куриной грудкой и помидорами

Понадобится одна куриная грудка (можно взять гриль, так вкус будет более насыщенным, или отварную, если вы являетесь приверженцем здорового питания); пекинская капуста – до 300 г, 3–4 шт. свежих томатов, немного горчицы, яблочный уксус (1 ст. л.), тертый сыр, чтобы посыпать сверху, оливковое масло для заправки, специи.

Грудку и капусту нарезают соломкой, помидоры – дольками. Добавляют остальные ингредиенты, кроме сыра, перемешивают, посыпают тертым сыром.

Салат с креветками и сыром пармезан

Понадобится пекинская капуста и помидоры, в таком же количестве, что и в предыдущем рецепте, кроме того, необходимы отварные яйца – 3 шт.

, креветки (готовые в банке или отваренные самостоятельно) – 200–250 г, пармезан – 200 г, любой готовый сливочный соус, хотя лучше всего подходит «Хайнц деликатесный», майонез.

Салат выкладывают послойно: капуста-помидоры-Хайнц-креветки-яйца-майонез-тертый сыр.

Рецепты супов

Очень вкусным получается капустный суп с имбирем, приготовленный из «Ласточки».

Суп готовится на курином бульоне с кусочками отварной куриной грудки. Сколько продуктов брать, зависит от того, сколько будет бульона. Смотрите по консистенции. Понадобится капуста и лапша. Нашинкованные черешки капусты добавляют в бульон, следом закладывают лапшу. При полуготовности засыпают нашинкованные капустные листья. Приправляют имбирем и соком лимона по вкусу.

Несмотря на то, что диетологи не рекомендуют сочетать капусту с молочными продуктами, существуют и рецепты сливочных крем-супов, которые часто подают с гренками.

Рецепты вторых блюд

Разнообразны рецепты вторых блюд с китайской капустой. Например, листья обычной капусты можно заменить более нежными листьями пекинской при приготовлении любых голубцов, в том числе и ленивых, пирогов с капустой. Вкуснейшими получаются запеканки. Вот для примера один из рецептов.

Запеканка из пекинской капусты с мясным фаршем

В качестве основных ингредиентов используется мясной фарш, китайская капуста, сметана, рис, помидоры или томатная паста, болгарский перец, сметана, репчатый лук.

Процесс таков:

  1. Предварительно следует отварить до полуготовности рис (3/4 стакана). Пока рис варится необходимо приготовить томатный соус из помидоров (4 больших), сметаны (3 ст. л.), чеснока (3–4 зубчика), добавить специи по вкусу (перец, соль).
  2. Мелко нарезаются перец (1 шт.), лук (1 шт.), зелень и соединяют с рисом и фаршем. Берется форма (она должна быть достаточно глубокой и подходить для духовки).
  3. Вниз укладывается нашинкованная китайская капуста, затем смесь ингредиентов с фаршем, потом соус, и так чередуем, но обязательно оставляем соус для верха.
  4. Запеканку отправляют в духовку под фольгой и готовят минут 40 при 220 градусах.

Рецепт кимчи

Ну и, кончено же, нельзя оставить без внимания рецепт традиционной китайской кимчи из этой разновидности капусты.

Для такого блюда нужна китайская капуста – большой кочан, жгучий красный перец, перец чили, небольшой кусочек корня имбиря или его порошок, чеснок – 4–5 зубчиков, рыбный соус или креветочная паста – 1 ст. л., растительное масло и соль по вкусу. Для рассола: некипяченая отфильтрованная вода – 1,5 л, 3 ст. л. соли.

Капуста режется на квадраты и очень плотно укладывается в кастрюлю. Можно готовить в сочетании с морковью и луком, тогда овощи закладываются в кастрюлю вперемешку. Потом все заливается рассолом. Далее все, что есть в кастрюле, ставится под пресс и оставляется на сутки в таком состоянии.

Потом овощи промывают от рассола водой и готовят пасту. В блендере смешивают перец, имбирь, чеснок, рыбный соус, добавляют немного сахара, а затем перемешивают с капустой, защищая руки перчатками. Со всем содержимым кастрюлю необходимо поставить на три-четыре дня в какое-то теплое место.

Источник: https://womane.ru/kitajskaya-kapusta-poleznye-svojstva-vred-kalorijnost-recepty-blyud.html

Пекинская капуста польза и вред лечебные свойства

Пекинская (или китайская) капуста попала к нам с территории Дальнего Востока. Другие распространенные названия: наппа, пе-цай, сельдерейная капуста, китайская белокочанная, хакусай, пао, капуста кимчи, бок-чой. Богата витаминами и минералами, обладает важными лечебными свойствами и часто используется хозяйками для составления вкусных блюд. Но чем полезна китайская капуста для человека?

Фото: depositphotos.com. Автор: sommaill.

С помощью нее можно обогатить рацион необходимыми питательными веществами. Регулярное употребление в пищу этой овощной культуры служит профилактикой развития многих заболеваний.

В пользу капусты кимчи говорит и тот факт, что в процессе выращивания нет необходимости обрабатывать растения химикатами для уничтожения вредителей.

Следовательно, даже кочан из обычного супермаркета не содержит опасных для здоровья веществ.

Как видно из названия, овощ начали выращивать в Китае. Первые письменные упоминания относят к V в. до н. э. Интересно, что жители Поднебесной используют данную культуру так же, как масленичную.

Это полезное растение уже завоевало Корею, Японию и продолжает расширять сферу влияния – теперь на Европу и Америку. В XX в. посредством селекции удалось получить сорта, которые быстро приносят урожай. В нашей стране до 70-х годов прошлого века ее практически не выращивали. Впоследствии пекинскую капусту стали все чаще сажать на русских огородах.

Состав и калорийность

Пекинская капуста с давних времен считается источником здоровья и долголетия. И одна из причин этому – высокая концентрация натурального витамина C в ее составе и некоторых других (бета-каротин, витамины E и K, а также представители группы B, в т. ч. фолиевая кислота и холин).

В 100 г свежих листьев также содержится:

  • 95 г воды;
  • 1,1 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 1,2 г углеводов;
  • 1,7 г клетчатки.

Среди макро- и микроэлементов следует выделить калий, кальций, магний, натрий, железо, йод, медь, цинк, селен и фтор.

К слову о калорийности пекинской капусты: в 100 г заключено не более 14 ккал, поэтому овощ можно смело включать в диетическое меню.

Польза очевидна

Пекинская капуста полезна для организма человека и помогает от:

  • депрессии;
  • головной боли;
  • анемии;
  • отеков;
  • нарушений работы ЖКТ;
  • хронической усталости;
  • нервных расстройств;
  • сезонных инфекций;
  • зашлакованности печени;
  • скачков артериального давления (АД).

В состав входит алкалоид лактуцин, который улучшает обмен веществ и нормализирует кровяное давление.

Благодаря большому содержанию клетчатки капуста кимчи улучшает процессы пищеварения.

Натуральный минеральный комплекс выводит из организма лишнюю жидкость и холестерин, способствует расщеплению жиров. По этой причине пекинскую капусту рекомендуют есть при наличии отеков.

Дополнительно помогает печени противостоять атакам токсинов – вредных веществ, которыми полна жизнь современного человека.

Благодаря повышенному содержанию витамина C, который способствует выработке коллагена, любительницам этого листового овоща проще поддерживать кожу молодой и упругой.

Повышенное содержание растительных антиоксидантов в составе пекинской капусты (каротин, индол-3-карбинол, сульфорафан, лютеин и зеаксантин, изотиоцианаты) заслуживают отдельного внимания. Согласно актуальным исследованиям, именно эти группы веществ обеспечивают защиту организму от многих видов рака, в т. ч. рака груди, мочевого пузыря, простаты и толстой кишки.

Применение для похудения

Пекинская капуста содержит немного калорий (не более 14 ккал на 100 г), поэтому помогает эффективно сбросить лишний вес. При ее переваривании организм тратит больше энергии, чем получает. Диетологи относят эту разновидность капусты к группе продуктов с отрицательной калорийностью.

Кроме того, практически все листовые овощи (и наппа не исключение) полезны для фигуры благодаря сложному механизму увеличения скорости обменных процессов, который они запускают.

Таким образом, на диете можно употреблять продукт в неограниченном количестве и не бояться, что калории осядут на животе и бедрах в виде лишних килограммов.

Рецепты народной медицины

  • От бессонницы поможет избавиться специальный отвар из листьев пекинской капусты. Для приготовления необходимо взять 150 г свежего сырья и залить 350 мл воды. Далее поставить на огонь на 30 минут. После полного остывания отвар процеживают и принимают каждый день на ночь.
  • При бронхиальной астме используют отвар семян капусты наппа. Необходимо взять 20 г семян растения и залить их 250 мл воды. Состав должен кипеть на протяжении 25 минут. Прием осуществляется два раза в день по 100 мл.
  • Устранить чесотку и мастопатию можно с помощью нашинкованных листьев китайской капусты. Для приготовления лечебного состава необходимо на 200 г сырья взять 20 мл растительного масла. Прием по усмотрению врача назначается от одного до двух раз.
  • Убрать с век воспаление можно при поддержке двух листиков пекинской капусты. Их предварительно отваривают и соединяют с 20 мл оливкового масла. Для максимального результата на веках такой косметический состав должен провести не менее 20 минут.

Вред и противопоказания

Пекинская капуста, как и любой другой продукт питания, имеет ряд противопоказаний. В первую очередь они связаны с большим содержанием лимонной кислоты.

С одной стороны, данное вещество полезно для здоровья, ведь именно благодаря ему из организма выводятся токсины. Но с другой – большое количество противопоказано людям с повышенной кислотностью.

Должна быть исключена из рациона лиц с такими заболеваниями желудка, как язва, гастрит, панкреатит.

Диетологи не советуют сочетать овощ с молочными продуктами, например с творогом или сыром. Это увеличит риск расстройства желудочно-кишечного тракта.

Если вы принимаете разжижающие кровь препараты, ешьте китайскую капусту небольшими порциями. Поскольку она содержит достаточно много витамина K, то в больших количествах может нанести вред вашему здоровью.

Советы по выбору и хранению

Приобретать пекинскую капусту можно, если она в точности соответствует критериям качества:

  • листья – свежие и воздушные, на ощупь плотные и упругие;
  • цвет – насыщенный (чем светлее оттенок, тем больше сока);
  • кочан среднего размера и средней плотности;
  • сухой экземпляр будет безвкусным;
  • если пекинская капуста лежит на прилавке в пленке, на ней не должен скапливаться конденсат;
  • остерегайтесь замороженного продукта;
  • от кочана должен исходить приятный запах.

Срок хранения напрямую зависит от сорта:

  1. «Ча-Чу» хороша свежей либо консервированной.
  2. «Бокал» идет на приготовление салатов.
  3. «Билко» может похвастать нехарактерно большим для пекинской капусты сроком хранения (до 2 месяцев).
  4. «Ника» без изменения вкуса и цвета способна пролежать в вашем холодильнике еще дольше – вплоть до самого марта.
  5. «Нежность» – напротив, хранится не более 2 недель, что не влияет на высокую популярность сорта среди хозяек.

Овощ можно использовать в свежем виде или после термической обработки. Повара с разных уголков света используют ее стойкие листья для украшения своих блюд. Что примечательно: полезные свойства пекинская капуста сохраняет также в тушеном и маринованном виде. Отлично сочетается с другими овощами, а также с цыпленком, кунжутным маслом, соевым соусом и грибами.

Источник: http://polza-ili-vred.ru/pekinskaya-kapusta-pol-za-i-vred-lechebnye-svoystva.html

Пекинская капуста польза и вред

«Сто одежек и…». Эта известная всем поговорка сложена о нашей родной белокочанной капусте.

Но рядом с ней давно уже прижилась и капуста пекинская, приехавшая к нам с далекого Востока, напоминающая своим внешним видом одновременно капусту белокочанную и салат.

О достоинствах капусты белокочанной давно уже известно абсолютно все, а вот какова польза и вред пекинской капусты еще следует изучить.

Итак, в чем же польза пекинской капусты? Еще издревле восточные знахари использовали в лечении больных рецепты, основным компонентом которых была именно пекинская капуста. Ее применяли для лечения язв двенадцатиперстной кишки и желудка. Пекинская капуста считалась залогом долголетия и крепкого здоровья.

В состав пекинской капусты входят органические и аминокислоты, витамины A, PP, C, B, глюкоза, каротин. Имеются белки, сахар, пищевые волокна, углеводы и масса полезных микроэлементов. Сок этого вида капусты может оказать огромную пользу кишечнику.

Польза пекинской капусты практически ничем не отлична от пользы капусты белокочанной, разве что в ней гораздо больше витамина C. Регулярное употребление пекинской капусты в сыром виде избавит от головных болей и снимет стрессы, будет отличным средством профилактики против появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Ключевая же польза пекинской капусты кроется в ее очень сочных листьях. Наличие лизина способствует очищению крови и растворению чужеродных белков, повышению иммунитета. Лактуцин стимулирует обмен веществ, нормализует давление и сон, имеет успокаивающее действие. При разных формах гастрита полезен сок капусты пекинской.

Кроме всего прочего пекинская капуста за счет своей мизерной калорийности является отличным продуктом для разгрузочных дней и при соблюдении диет. Полезна она также больным диабетом.

А вот вред пекинской капусты здорово может проявить себя при сочетании этого овоща с молочными продуктами (сыры, молоко, соусы молочные) – расстройство желудка моментально скажет свое веское слово.

Особенно вред пекинской капусты покажет всю свою красу при запущенном гастрите с высокой кислотностью сока желудочного и панкреатите. Содержание в ней лимонного сока моментально вызовет обострение болезни. Ощутить всю силу вреда пекинской капусты можно также при колитах, отравлениях и диарее.

Вот, пожалуй, и все, что можно сказать о пользе и вреде пекинской капусты. И, прежде чем, включить в свой рацион сей продукт, стоит с полной ответственностью изучить все «за» и «против».

Интересное в Интернете

Пекинская капуста – польза и вред

Если вы решили правильно питаться, стоит пересмотреть свой рацион и внести в него разнообразные полезные продукты. Рекомендуем обратить внимание на пекинскую капусту, польза которой для женщин известна уже много лет. На основе овоща можно приготовить большое количество блюд, которые разнообразят рацион питания.

Польза и вред пекинской капусты

Овощ можно использовать для похудения учитывая полезные свойства овоща:

  1. Капуста относится к низкокалорийным продуктам, так на 100 г приходится только 16 ккал.
  2. В состав овоща входит клетчатка, которая наполняет желудок и создает ощущение сытости, что позволяет избавиться от голода на длительное время. Еще клетчатка помогает очистить кишечник от шлаков и продуктов распада.
  3. Польза пекинской капусты для организма также заключается в создании определенного барьера, который противостоит всасыванию жиров и углеводов.
  4. При регулярном потреблении овоща улучшается деятельность пищеварительной системы.

Конечно, стоит учитывать, что все эти полезные свойства можно получить только при соблюдении умеренного и сбалансированного питания.

Употребление пекинской капусты можно принести не только пользу, а и вред организму. К примеру, если сочетать овощ с майонезом, так как он не только увеличивает калорийность. а и уничтожает некоторые свойства капусты. Также большое количество рецептов содержит в себе мягкие сыры, которые тоже увеличивают калорийность, что снижает диетических эффект овоща.

Чтобы ощутить пользу пекинской капусты при похудении, соединяйте ее с другими овощами и фруктами, к примеру, с морковью, зеленью, яблоками, ананасом и др. В качества заправки таких салатов используете соусы из сметаны или натуральный йогурт. Также можно взять уксус или лимонный сок.

В этой статье мы расскажем о том, что делает горох полезным и за какие его качества многие худеющие добавляют его в свой рацион, а также о незначительном вреде, который может причинить чрезмерное его употребление.

Цикорий чаще всего принимают те, кто не может в виду разных причин пить кофе. Этот напиток нормализует давление, но, как известно, это не единственное достоинство этого растения. Чем еще полезен цикорий расскажет эта статья.

В этой статье мы расскажем о пользе горчицы, которую мы все прекрасно знаем, как острую приправу к пище. Мы расскажем о полезных свойствах этого продукта и целесообразности его использования при диете.

О вреде алкоголя известно всем, но также известно, что некоторые напитки в правильных количествах способны принести пользу нашему организму, а также и посодействовать похудению.

Пекинская капуста

Всем известно, что пекинская капуста появилась в Китае. Там ее принято сочетать с соусами остро-сладкого вкуса, что делает вкус этого овоща более пикантным и необычным. В Европе такую капусту принято добавлять в салаты или супы. Считают, что в овоще удачно сочетается польза листовых салатов и прекрасный вкус капусты.

Состав пекинской капусты

В 100 г капусты присутствует всего 15 ккал. Кроме того, в составе такого же количества продукта присутствует всего 1 г белка и немногим больше 2 г углеводов. А вот по присутствию витаминов и микроэлементов овощ считается настоящим рекордсменом:

  1. Аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет и является прекрасным антиоксидантом.
  2. Тиамин – способствует физическому развитию.
  3. Рибофлавин – приводит в норму работу щитовидной железы.
  4. Никотиновая кислота – способствует эластичности сосудов.
  5. Пиридоксин – способствует укреплению нервной системы.
  6. Витамин А – способствует продлению молодости.

Польза пекинской капусты

Подобно другим продуктам растительного происхождения, пекинская капуста может принести большую пользу организму человека. Представители восточных народов советуют употреблять такую капусту при язве, лучевой болезни. Она полезна при патологиях сердца и сосудов. Также этот овощ является превосходным средством для того, чтобы укрепить иммунитет.

В пекинской капусте присутствует лизин – благодаря этому веществу удается защищать организм от аллергических реакций.

Его действие связано со способностью нейтрализовать вредные белки, которые поступают в организм человека.

Безусловно, существующую аллергию нельзя устранить одним лишь употреблением такой капусты, однако уничтожить аллергены, которые попали в пищеварительную систему с едой, она может.

Благодаря наличию в овоще лактуцина удается привести в норму метаболизм и уравновесить нервную систему. В силу этого человек становится спокойным, у него нормализуется пищеварение и сон. По данным некоторых ученых, в некоторых случаях, чтобы избавиться от стресса или головных болей, в свой каждодневный рацион следует включить эту капусту.

Также этот овощ способствует очищению слизистой органов пищеварительного тракта от токсичного налета. Он помогает выводить из кишечника продукты гниения. Капуста также способствует избавлению от запоров.

Польза этой капусты очевидна при многих патологиях – артрите, подагре, ревматизме, акне. Она должны быть на столе людей с гипертонией, болезнью Альцгеймера, онкологическими заболеваниями. Полезен этот овощ и при гепатите.

Некоторые специалисты считают, что особенно полезен сок из этого овоща. Салаты из этого продукта, особенно с использованием соли, имеют значительно меньше полезных свойств.

Народные целители советуют применять капустный сок с целью борьбы с воспалениями полости рта и горла. Однако это вовсе не значит, что нужно отказаться от приема медикаментозных препаратов, которые были выписаны лечащим врачом.

Вред пекинской капусты

Овощ может принести вред организму, если вы страдаете запущенной формой гастрита, который отличается повышенной кислотностью. В силу наличия лимонной кислоты может обостриться заболевание.

Также этот овощ может привести к осложнениям в случае колитов и энтероколитов, включая и патологии инфекционного происхождения. Зачастую салатные овощи употребляют в случае отравлений организма. Однако на самом деле воспаленная слизистая желудка может пострадать еще больше, поэтому в данный период следует отказаться от такого овоща.

Людям, страдающим гастритами повышенной кислотности, лучше отказаться и от блюд корейской кухни с использованием этого овоща. Не очень хорошо подходят такие блюда и в качестве диетического питания, поскольку такая капуста хорошо впитывает масло и различные соусы.

Поскольку в такой капусте присутствует большое количество клетчатки, она может привести к метеоризму, резям в кишечнике. А если сочетать этот овощ с другими неблагоприятными продуктами, даже может произойти приступ панкреатита, что очень нежелательно для людей с таким заболеванием.

Также следует учитывать, что данный овощ нельзя есть с молочными продуктами. Не стоит употреблять его с мягкими сырами. Противопоказано и сочетание с соусами на молочной основе. Если злоупотреблять подобными блюдами, можно заработать расстройство желудка.

Пекинская капуста способна принести большую пользу человеческому организму, ведь она обладает уникальным набором витаминов и микроэлементов. Ее можно использовать для профилактики многих заболеваний. Однако при этом важно учитывать, что существуют определенные противопоказания к ее употреблению, ведь пекинская капуста может принести организму не только пользу, но и достаточно большой вред.

Источники: http://foodinformer.ru/products/ovoshi/polza-i-vred-pekinskoj-kapusty, http://womanadvice.ru/pekinskaya-kapusta-polza-i-vred, http://foodtalking.ru/ovoshhi/pekinskaya-kapusta.html

Комментариев пока нет!

Источник: http://www.zdorovpro100.ru/vsjo-o-vrede-i-polze/pekinskaja-kapusta-polza-i-vred.html

Китайская капуста: польза и вред, употребление в лечебных целях

О пользе капусты не спорят, у нее масса достоинств. Вопрос в том, у какой именно капусты (на земле она представлена приблизительно сотней видов) этих достоинств больше всего. У брокколи, цветной, краснокочанной, кольраби?

В последнее время в импровизированном рейтинге активно участвует и китайская капуста – она приобретает популярность, ее чаще стали включать в меню, в том числе и россияне. Давайте познакомимся с ней поближе.

к оглавлению ↑

Что это такое, особенности, отличия от пекинской и других видов

Большинство людей уверены: китайская капуста и пекинская – одно и то же. Это не так. Шведский ученый Карл Линней, заложивший основы систематики всех существующих в природе растений, уже в XVIII веке утверждал: это два самостоятельных вида. В чем их различие?

Пекинская — кочанная (хотя кочан довольно рыхлый), китайская – листовая, ее центральная часть не имеет кочерыжки, взамен — лишь небольшая почка. У китайской более плотный, чем у пекинской черешок, за что она даже получила название сельдерейной. Есть отличие и в размерах: пекинская – крупнее.

Оба растения родом из Поднебесной, сегодня они занимают там огромные плантации. В России их традиционно возделывают на Дальнем Востоке, но интерес к ним растет, продвигая культуру все дальше на запад и даже на север.

Еще бы! Капуста устойчива к холодам, отличается высокой скороспелостью: ранние сорта успевают обрести «товарный вид» уже через полтора месяца после посадки, так что за сезон удается собрать два урожая.

Этим качеством традиционные для россиян виды любимого овоща похвастаться не могут. По питательности ее сравнивают с белокочанной. В ней много витаминов и микроэлементов. А еще имеется вещество «лизин» — аминокислота, крайне важная для здоровья человека. Обнаружив в крови человека чужеродный белок, лизин растворяет его, нейтрализует.

Поэтому, если оценивать представителей флоры с точки зрения того, как они защищают человека от вредных микроорганизмов и увеличивают нашу сопротивляемость болезням, у китайской капусты найдется не так много конкурентов.

Российские ученые выводят районированные сорта ценной культуры, чтобы она увереннее чувствовала себя на наших полях и в огородах сельских жителей и дачников. Среди последних достижений селекционеров сорта Веснянка и Ласточка.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Китайскую капусту от многих овощей выгодно отличает то, что в ней практически нет даже следов от каких-либо использованных при возделывании и хранении консервантов, ядохимикатов, стабилизаторов. Она и без их участия прекрасно растет, быстро набирает товарную массу, не подвержена болезням и вредителям.

В ней много витамина С, который называют природным консервантом, поэтому храниться она может долго, не теряя своих кулинарных и лечебных качеств.

Из других витаминов, которыми богата эта культура, специалисты особо выделяют витамин РР (полграмма – на каждые 100 граммов продукта). Этот витамин необходим для нормальной работы нервной системы, помимо капусты он имеется лишь в редисе и ржаном хлебе, и то в меньшем количестве.

Калорийность гостьи из Поднебесной настолько мала (16 ккал на 100 г продукта), что она стала излюбленным продуктом у диетологов — как в свежем виде, так и после термической обработки и закваски.

Медики отмечают в ней много свойств, благотворно влияющих на состояние здоровья мужчин и женщин. Вот что происходит при регулярном употреблении ее в пищу:

  • укрепляется иммунитет;
  • снижается риск онкологии;
  • организм в целом, а особенно — его кровеносная система, освобождаются от вредных веществ, токсинов;
  • нормализуются обменные процессы;
  • снижается уровень холестерина;
  • стабилизируются в пределах нормы показатели артериального давления;
  • проходят головные боли (в том числе мигрень) и неврозы;
  • человек не страдает бессонницей, синдромом хронической усталости.
  • Доктора рекомендуют включать ее в меню диабетиков и пациентов, страдающих заболеваниями сердца. Богатая клетчаткой, эта еда должна быть на столе у людей, испытывающих проблемы с желудком и кишечником (ее могут употреблять люди с диагнозами «гастрит», «язва двенадцатиперстной кишки», «язва желудка»).

    Этот овощ, богатый полезными веществами, — одно из лучших средств для профилактики авитаминоза, в том числе весеннего, когда многие другие дары природы, к сожалению, уже утрачивают все свои полезные качества.

    Кстати, самым ценным в растении является грубоватая белая прожилка в центральной части листа. Из нее можно получить сок, обладающий болеутоляющими свойствами.

    Его рекомендуется принимать людям при гастрите (если кислотность в желудке пониженная или нейтральная). С древних времен в Китае ценили этот овощ за его способность возвращать человеку молодость, а мужчинам – их силу. Современная медицина рекомендует регулярно употреблять капусту для укрепления жизненных сил, тонуса, работоспособности.

    к оглавлению ↑

    Для беременных и кормящих

    Беременным женщинам и кормящим мамам этот продукт помогает:

    • бороться с отеками,
    • снижать вес,
  • нормализовать давление,
  • избавляться от запоров,
  • справляться с утомляемостью.
  • На ранних стадиях беременности, когда женщину мучает токсикоз, этот овощ становится для нее настоящей находкой.

    У него нет такого ярко выраженного, далеко не всем приятного запаха, как у обычной капусты, поэтому можно использовать его для приготовления щей, голубцов, вегетарианских котлет. Вкусно, полезно — и никаких «отягчающих обстоятельств».

    Для кормящих мам врачи вводят временное ограничение на употребление китайской капусты (оно, кстати, распространяется и на всех других «близких родственников» овоща) – у ребенка, через материнское молоко, продукт может спровоцировать излишнее газообразование.

    Когда малышу исполнится два месяца, продукт, находившийся под запретом, посоветовавшись с педиатром, обычно возвращают в меню (но не в сыром, а в тушеном виде).

    Недельная норма – около 300 граммов. У беременных женщин она выше: от 250 до 300 г 3-4 раза в течение недели на ранних сроках и 2 раза в неделю на поздних.

    к оглавлению ↑

    Чтобы оказаться в детском меню, гостье из Поднебесной приходится немножко «постоять в очереди»: педиатры рекомендуют сначала вводить в меню кабачки и морковь, а капусту использовать белокочанную и цветную.

    Время китайской наступает, когда малышу исполняется полтора года. Полезна ли китайская капуста детям? Проблем, как правило, не возникает: этот продукт – гипоаллергенный.

    Он помогает укрепить иммунитет малыша, это особенно важно в холодное время года, когда многие болеют респираторными заболеваниями и гриппом.

    Ребенок может съедать 100 г овоща каждый день или через день. Важный момент: нельзя давать эту пищу одновременно с молочными продуктами во избежание болезненных вздутий, метеоризма, кишечных расстройств.

    к оглавлению ↑

    Чем полезна в пожилом возрасте

    Жители Поднебесной отличаются долголетием, один из секретов которого, по мнению местных ученых, — регулярное употребление в пищу китайской капусты. Она очищает кровь, помогает справляться с негативным воздействием окружающей среды и с внутренними проблемами, которых с годами у человека накапливается немало.

    Это и сахарный диабет, и избыточный вес, и плохой сон, и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Капуста помогает справляться со всеми этими неприятностями.

    В тушеном виде ее особо рекомендуют пожилым, так как она укрепляет память.

    Имеющийся в продукте витамин А активно участвует в обновлении клеток организма, поддерживает зрение, здоровое состояние волос и ногтей.

    к оглавлению ↑

    Противопоказания

    Вред от этого продукта могут испытать люди, у которых диагностированы:

    Можно причинить вред своему организму, неграмотно сочетая различные продукты. Например, китайская капуста и острые блюда корейской кухни, употребленные вместе, становятся для желудка сильным раздражителем.

    Сочетание с кисломолочной продукцией тоже способно вызвать расстройство органов пищеварения. Переедание этого овоща, богатого клетчаткой, может обернуться проблемой иного рода – запорами.

    к оглавлению ↑

    Рекомендации по употреблению

    Капуста предоставляет кулинару широкое поле деятельности: ее используют в сыром виде в салатах, готовят с ней супы, тушат, подают вместе с мясом (идеальное сочетание).

    Также используют для приготовления запеканок, начинок для пирожков, заквашивают.

    В качестве усредненного ориентира медики рекомендуют: 150 г овоща через день.

    «Отклонения» от нормы обычно зависят от индивидуальных особенностей и вкусов конкретного человека.

    Больным сахарным диабетом полезно употреблять до 120 г в день, лучше всего не в сыром, а в квашеном или тушеном виде. При гастрите с низкой кислотностью – около 200 г два или три раза в неделю.

    к оглавлению ↑

    Применение в кулинарии

    Эта капуста спокойно проведет в холодильнике три недели и останется свежей и вкусной при одном условии: если вы обернете ее пищевой пленкой. В противном случае листья завянут, и вы уже не сможете порадовать своих близких и гостей вкусными блюдами. Вот несколько несложных рецептов:

    • Салат классический. Листья мелко режут и солят. Заливают заправкой, приготовленной из растительного масла и лимонного сока, взятых в равных количествах.
    • Салат японский. Порубленные листья, кусочки свежего огурца и семена кунжута заправляют смесью из соевого соуса и пары раздавленных зубчиков чеснока.
  • Капуста фаршированная. Вилок оставляют на ночь на столе, чтобы его листья стали мягкими, податливыми. Запекают болгарский перец, очищают от кожицы и режут кусочками. Добавляют к перцу плавленый сыр, измельченную зелень (базилик, петрушку, укроп), солят и перемешивают.
  • Этой массой смазывают каждый капустный лист, поочередно отгибая один за другим. Стягивают вилок, запаковав в пищевую пленку, и отправляют на несколько часов в холодильник. Подают к столу, разрезав поперек на ломтики.

  • Диетический борщ. В кипящую воду поочередно кладут порезанные картошку, свеклу, китайскую капусту. Морковь и лук, прежде чем опустить в воду, обжаривают на оливковом масле. В самом конце варки борщ солят, кладут немного сахара, пару зубчиков чеснока и лавровый лист, выжимают из лимона чуть-чуть сока. В готовое блюдо добавляют рубленую зелень.
  • к оглавлению ↑

    В косметологии используют способность сока капусты оказывать на кожу омолаживающее действие: эффективны маски для разглаживания морщин и против возрастных пигментных пятен. Маски для волос делают их блестящими, корни – крепкими, поэтому удается справиться с проблемой выпадения волос. Сок квашеной капусты помогает в борьбе с угревой сыпью.

    Народная медицина рекомендует его и для лечения заболеваний:

    • желудка (сок и воду берут в соотношении 1:1, пьют на протяжении месяца по 300 мл в день);
    • сердца и сосудов (до 250 мл сока в день за один прием на протяжении 3 недель);
  • пониженного иммунитета («коктейль» из разных видов сока – капустного, морковного, свекольного – принимают по 100 мл три раза в день полмесяца).
  • Китайская гостья хороша для похудения. Она низкокалорийна, к тому же, попав в желудок, имеет свойство увеличиваться в своем объеме, поэтому даже маленькая порция дает ощущение сытости.

    Разработано несколько диет, в которых капуста (в качестве салата) сочетается с нежирным мясом индейки или курицы. Заправку для салата готовят из уксуса, нежирной сметаны и сока лимона.

    Китайскую капусту включают в свое меню люди, предпочитающие здоровый образ жизни. Мы рассказали вам много новой и интересной информации о пользе и вреде китайской капусты для здоровья. И если вы никогда не имели дела с этим овощем, обязательно учтите его «несочетаемость» с рядом других продуктов, и тогда возможные проблемы и неприятности обойдут вас стороной.

    Источник: http://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/kitayskaya-kapusta.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector