Составленные по законам правильного питания перекусы – путь к здоровью и красоте – здоровый образ жизни

Здоровое питание — наш путь к красоте, здоровью и долголетию

   Здоровое питание – один из важнейших компонентов
Правильное питание поможет не только оставаться в прекрасной форме, но и позволит чувствовать себя более
энергичной, легкой и работоспособной. Придерживаться здорового питания не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд.

    Начинайте переходить к здоровому питанию постепенно. Зная основные правила питания, каждый человек может самостоятельно составить сбалансированный рацион, подобрать правильные продукты питания, разработать здоровое меню для своей
с учетом своих финансовых возможностей. Для

правильного и здорового питания совсем необязательно покупать дорогие продукты, намного важнее как вы эти продукты приготовите.

      Несколько основных правил здорового питания.    

Используйте в своем рационе разнообразную пищу. В ежедневном меню должны присутствовать продукты из разных пищевых групп (фрукты, овощи, ягоды, грибы, зерновые и бобовые культуры, мясо, рыба, птица, молочные продукты, яйца, орехи, жиры, масла, зелень).

     — Питаться нужно регулярно, есть небольшими порциями, не реже четырех раз в день. Не делайте больших перерывов между приемами пищи. Ежедневное меню должно состоять из завтрака, обеда, полдника и ужина.      — Попробуйте принимать пищу каждый день в одно и то же время, это благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

А вот от перекусов между основными приемами пищи лучше отказаться.      — Постарайтесь ограничить потребление соли. Вместо обычной соли используйте йодированную. Пусть ваши блюда лучше будут недосоленными, чем пересоленными. Считается, что морская соль более полезна, чем поваренная, т. к.

она сохраняет в своем составе много полезных минералов. К тому же, морская соль более соленая, поэтому, при меньшем количестве соли вкус блюд не изменится, а организм получит меньше вреда.     — Потребление сахара также лучше ограничить. В некоторых случаях сахар можно заменить медом.

Несколько ложек меда в день обеспечат организм витаминами и минералами, помогут предотвратить простудные заболевания и поднимут иммунитет. Но не кладите мед в горячий чай, так как при нагревании мед теряет часть своих полезных качеств.     — В течение дня старайтесь пить побольше чистой воды.

Вода просто необходима нашему организму, ведь он на 2/3 состоит из воды. Вода оказывает благотворное влияние на кожу, увлажняет ее изнутри, питает энергией, предотвращает сухость. Кроме того, вода способствует выведению вредных токсинов из организма и необходима для нормального пищеварения.

Оптимальным, считается, выпивать около 2-х литров чистой негазированной воды в сутки. Только не пейте много воды на ночь, а то рискуете проснуться с отеками.      — Здоровое питание — это в том числе свежие овощи и фрукты. Ешьте больше свежих овощей и фруктов. В сырых овощах

содержится много клетчатки и витаминов, которые так необходимы нашему организму. Сырые овощи и фрукты повышают скорость обменных процессов в организме.Но внимание, если у вас есть противопоказания по состоянию здоровья (проблемы с желудочно-кишечным трактом), свежие овощи и фрукты могут быть вам противопоказаны. Поэтому лучше проконсультируйтесь с врачем.

   

— Здоровое питание — это в том числе и свежие продукты. Следите за тем, чтобы еда всегда была свежей. Лучше готовить еду небольшими порциями, чем сварить огромную кастрюлю на всю неделю. Пользы для здоровья от этого не будет. При долгом хранении пищи в ней начинаются процессы гниения и брожения. При покупке продуктов обязательно посмотрите, не истек ли срок годности.

     

Как приготовить здоровую пищу.

      Будет ли пища здоровой во многом зависит от того как вы ее

приготовите. Из одних и тех же продуктов можно приготовить как здоровую пищу, так и вредную.

     Употребляйте в пищу больше вареных или запеченных в духовке продуктов и как можно меньше жареных, с использованием жиров.     

Незаменимым помощником при приготовлении здорового питания является пароварка. Готовить в ней очень просто, быстро и удобно. В пароварке можно приготовить несколько блюд одновременно.

При приготовлении пищи на пару все полезные вещества и витамины в продуктах сохраняются. Кроме того, при готовке в пароварке не нужно добавлять масло, а значит, в еде будет содержаться меньше холестерина, и калорийность продуктов при готовке не будет увеличиваться.

Все лишние жиры, образующиеся в процессе готовки, стекают в специальный поддон.

    

Пища, приготовленная на пару, получается более сочной и мягкой.

Приготовить в пароварке можно, практически, любое блюдо – мясо, птицу, рыбу, овощи, рис и даже десерт! Конечно, сначала нужно приспособиться к готовке на пару, поэкспериментировать с различными продуктами.

Особенно вкусными получаются приготовленные на пару рыбные стейки, а также овощи. Овощи из пароварки имеют более яркий цвет и особый вкус.

    Несколько простых рецептов здорового питания для пароварки.
         Стейки из лосося или форели.
      Смазать стейки с двух сторон лимонным соком и немного посолить. Полить соевым соусом и оставить минут на 30. Затем кладем стейки в пароварку и варим минут 20.

Рыба получается очень нежная и сочная, а главное, полезная.
      Куринные грудки на пару.     Сначала приготовим соус. Для этого смешиваем соевый соус, несколько ложек горчицы (горчица сделает грудки более мягкими), сок лимона.

Можно добавить немного приправок для курицы, но не переборщите, так как соевый соус очень соленый. Куринные грудки замачиваем в соусе минут 20-30. После этого помещаем грудки в пароварку на 30 минут. На гарнир можно приготовить овощи на пару. Кладем овощи на следующий ярус и запускаем  пароварку.

Тогда овощи пропитаются ароматом курицы, и их вкус будет более насыщенным.

      Говядина в пароварке.

    Мясо режем небольшими кусочками и укладываем в пароварку, немного солим. Сверху выкладываем помидоры, нарезанные кружочками, зелень, пряности, ломтики сыра. Готовим в пароварке 40 минут.     

Еще одним незаменимым помощником на кухне для приготовления здоровой пищи является соковыжималка. Свежевыжатые фруктовые и овощные соки очень полезны для нашего организма.

В них содержится столько витаминов и минеральных веществ! Не обязательно покупать дорогую универсальную соковыжималку, подойдет и небольшой пресс для цитрусовых.

Стакан свежевыжатого апельсинного сока с утра – хороший источник витамина С и других полезных микроэлементов.

     Примерное меню на день.
     Завтрак.      Завтрак обязательно должен быть питательным и сытным. Если вы хорошо покушаете с утра, то меньше шансов, что вам захочется перекусить или съесть что-нибудь сладкое до обеда.

Читайте также:  Рдт и натуропатия при лечении эпилепсии - народная медицина

Наверное, вы замечали, что когда вы позавтракаете, то чувствуете себя более энергичными и работоспособными.      Идеально подойдут для завтрака различные каши. Их можно варить как на молоке, так и на воде. Готовить их просто и быстро. Добавьте в кашу фрукты или орехи и полезный, вкусный завтрак готов.

     Можно приготовить на завтрак творог. Если не можете обойтись без сахара – добавьте немного меда, фруктов или изюма. Творог должен обязательно входить в ваш рацион. Он богат кальцием, фосфором, витаминами группы В и другими полезными элементами. Ежедневное употребление творога улучшит состояние ногтей и волос.

Если вы располагаете достаточным временем, можете приготовить на завтрак творожную запеканку.      

Также для завтрака хорошо подойдут омлет, мюсли с орехами или фруктами, салат из свежих овощей, фрукты. Запить все это лучше свежевыжатым соком.

     Обед.     Обед должен быть полноценным и сбалансированным. Если вы работаете в офисе, то лучше заказать доставку комплексного обеда или принести в контейнере из дома.

Исключать обед категорически нельзя, а обходиться вместо обеда перекусом бутербродами или булочками – вредно для здоровья.     Хорошо, если в вашем меню будет присутствовать суп. Жидкая пища помогает лучше работать нашему желудку, улучшает обмен веществ.

     На второе можно приготовить курицу, рыбу или мясо. На гарнир – овощи, макароны, рис, запеченный или отварной картофель.     

На полдник можно перекусить фруктами, салатом из свежей капусты или свеклы, заправленным растительным маслом, творогом или чаем с нежирным печеньем.

    Ужин.   

Для ужина хорошо подойдут овощные блюда, легкие салаты из овощей, отварное или приготовленное в пароварке мясо или рыба, плов, гречневая каша. Для приготовления ужина старайтесь использовать поменьше жиров и не пережаривать пищу, чтобы полезные блюда не превратились во вредные.     

Перед сном можно выпить стакан кефира или ряженки. Кисломолочные продукты очень хорошо усваиваются и благоприятно влияют на пищеварение. 

  Какое меню бы вы не использовали, помните, что питание должно быть здоровым, разнообразным и сбалансированным. Оптимальным можно назвать рацион, в котором присутствуют продукты из разных пищевых групп – мясо, рыба, крупы, овощи, фрукты, кисломолочные продукты.

Соблюдайте режим питания, старайтесь есть всегда в одно и то же время, делайте равные промежутки времени между приемами пищи. Не перекусывайте на ходу.  Не употребляйте перед сном слишком острые продукты, откажитесь от чая и кофе. Это может активизировать нервную систему и нарушить сон.

Здоровое питание – это хорошее самочувствие, энергичность, молодость организма и сияющий внешний вид.
Также рекомендую прочитать статью
“Правила здорового образа жизни”.

Вам будет интересно почитать20 июня 2014 Новый год – это семейный праздник. И даже если 31 декабря многие встречают его в своей семье, то с 1…21 июня 2014 Иногда, устав от будней, мы начинаем думать: как разнообразить свою жизнь, сделать ее ярче, интереснее, как обустроить дом или…20 июня 2014 Иметь красивые и густые волосы мечтает каждая женщина. Добиться этого можно и в домашних условиях. В этой статье …

Источник: https://www.sun-hands.ru/7zdorovoe_pitanie.html

10 шагов на пути к здоровому питанию

Основная задача правильного сбалансированного рациона – обеспечение физиологических потребностей организма. Мы должны получать с пищей все вещества, необходимые для здоровой жизнедеятельности и энергию. Но часто ли мы задумываемся о еде, как о способе питания нашего организма всеми нужными веществами?

 Статья по теме: Баланс энергии – залог стройности

Мы едим, чтобы заглушить голод, едим, чтобы получить удовольствие, едим, чтобы отвлечься от неприятных мыслей и переживаний… Еда на бегу, перекусы перед телевизором, за компьютером нарушают естественный процесс насыщения.

В результате, организм не получает удовлетворения от пищи, хотя и потребляет большое количество еды.

Мозг просто не успевает обработать такое количество информации и выбирает главное, на текущий момент, ощущение.

Если мы едим на бегу, то мозг будет контролировать дорогу, так как от безопасности движения зависит сохранность жизни.

То же самое можно сказать о фильме, который важнее попкорна, так как рассказывает нам сложную, длинную историю и так далее. Попробуйте проанализировать все те моменты, когда вы едите и, возможно, совершите несколько открытий.

А ведь из наших ежедневных привычек складывается культура питания, которая зачастую представляет из себя полное ее отсутствие.

От питания значительно зависит качество нашей жизни, наше здоровье, самочувствие, энергия и настроение. Проанализируйте свое питание, и сделайте 10 шагов навстречу здоровым пищевым привычкам. Возможно, ваш путь будет короче на несколько шагов, если вы уже придерживаетесь некоторых из приведенных рекомендаций.

Может быть, что-то из привычек будет поменять сложно – но эта работа стоит того, чтобы затратить на нее время и усилия. Сначала вы работаете на привычки – а потом ваши привычки исправно служат вам всю оставшуюся жизнь, удлиняя молодость, сохраняя или восстанавливая здоровье и обеспечивая прекрасное самочувствие.

Рекомендации основаны на разработках всемирной организации здравоохранения.

1.    Питайтесь разнообразно и полноценно

Сделать своё питание разнообразным совсем не сложно, и вопреки сложившемуся стереотипу не требует существенных материальных затрат.

Помимо привычных всем круп, овощей, фруктов, птицы, мяса и молока, есть рыба и морепродукты, яйца, мед, орехи, растительное масло, грибы, ягоды, чай и прочее.

В приведенном перечне всегда найдется 5-10 позиций, способных удовлетворить не только индивидуальные пристрастия конкретного человека, но и обеспечить его организм всем необходимым.

 Статья по теме: Питайтесь полноценно и разнообразно

2.    Наладьте режим питания

Питайтесь дробно – три основных приема пищи и 2-3 перекуса дадут возможность всегда чувствовать себя сытым. В таком режиме организм не стремится отложить запасы «на трудные времена». Обязательно завтракайте. Завтрак – самый важный прием пищи, он запускает обменные процессы. Ужинайте не позднее, чем за 3 часа до сна.

3.    Ешьте медленно

Если вы не спешите – вы утоляете чувство голода, не переев. К тому же можно насладиться пищей, почувствовать ее вкус, автомат, послевкусие… Это гораздо приятнее, и безусловно, полезней и физиологичней, чем механически на бегу закинуть «в топку» еду, не разбирая ни вкуса, ни запаха. Именно на бегу мы получаем все свои лишние калории, порой даже и не вспомнив про то, что мы их съели.

4.    Уменьшите количество жиров

Проконтролируйте свой рацион на количество и качество жиров. Полезные (ненасыщенные) жиры содержатся в растительном масле, орехах, семечках, авокадо и рыбе. Они содержат жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые нужны для нашей красоты и здоровья.

Читайте также:  Полезные свойства и возможные противопоказания к употреблению миндаля - здоровый образ жизни

Такие жиры организму необходимы, конечно, в разумных пределах. Насыщенные (твёрдые) жиры повышают уровень холестерина и ведут к сердечно-сосудистым заболеваниям, поэтому их количество следует минимизировать. Самые коварные – скрытые насыщенные жиры и трансжиры.

Они в больших количествах содержатся в колбасах, сосисках, сдобной выпечке, некоторых готовых соусах.

Статья по теме: Жиры – основной компонент клеточной мембраны.

5.    Не досаливайте еду, снизьте потребление соли     

В наши дни потребление соли достигло максимума за счет применения в питании полуфабрикатов и консервов. Средний человек получает 80% соли из этих продуктов. При норме 4–5 г в день, мы употребляем 8-15 г. Совсем исключать соль не нужно, но помните, что избыток соли задерживает жидкость в организме, повышая артериальное давление, провоцируя инфаркты и инсульты.

6.    Употребляйте сложные углеводы и пектины

Углеводы – основной источник энергии. Наиболее полезны сложные углеводы (полисахариды) — крахмал, гликоген, клетчатка, пектин. Они необходимы для нормального обмена белков и жиров.

В комплексе с белками углеводы образуют гормоны и ферменты, секреты некоторых желез, другие биологически важные соединения. Особое значение имеют клетчатка и пектины, которые почти не перевариваются в кишечнике и не являются источниками энергии.

Однако эти «балластные вещества» играют большую роль в питании, обеспечивая хорошую работу пищеварительной системы. Основные источники сложных углеводов – крупы, овощи, фрукты.

Статья по теме: Углеводы – главный источник энергии для организма.

7.    Ограничьте употребление алкоголя

1 г спирта содержит 7 ккал. Но это пустые килокалории, они не используются на физиологические потребности организма и ничего, кроме вреда, не приносят. Алкоголь выводит воду из клетки, обезвоживая организм. При неумеренном потреблении алкоголя формируется жировая дистрофия печени – происходит замещение погибших клеток печени жировыми клетками (или соединительной тканью при циррозе).

8.    Не употребляйте слишком горячую и слишком холодную еду

Она оказывает неблагоприятное воздействие на органы пищеварения, и может привести к проблемам и заболеваниям. Пища должна быть теплой и и комфортной для употребления.

9.    Готовьте еду полезными способами

Используйте в качестве кулинарной обработки варку, тушение, приготовление на гриле и на пару, жарку без масла на антипригарной посуде, исключив жарку в масле.

10.    Используйте здоровые продукты

Исключите полуфабрикаты, колбасы, копчености, майонез и промышленные соусы, жирное мясо, газированные напитки. В число исключаемых продуктов рекомендуем добавить и субпродукты (почки, печень). Полезные свойства субпродуктов имеются.

Но они фактически нейтрализуются отрицательными качествами подобной пищи. В  печени и почках накапливается большое количество вредных веществ. Ведь функция этих органов заключается в детоксикации организма.

При употреблении субпродуктов в организм человека поступают все эти вредные вещества.

Из белковой пищи лучше предпочесть рыбу, нежирные сорта мяса, птицы. Не забывайте о пользе растительных белков, содержащихся в цельнозерновых злаках и в бобовых. Применяйте как можно  больше свежей зелени — она должна быть в рационе круглый год.

Заготовьте летом зелень на зиму — порежьте и заморозьте, она прекрасно сохранит свои полезные свойства. Ешьте морскую капусту, это хороший антистрессовый продукт.

Вашими ежедневными помощниками в составлении здорового рациона будут также фрукты и овощи.

Статья по теме: Доктор Борменталь отказывается лечить пострадавших от колбасы

Постройте свой план питания. Вводите эти пункты в свой рацион, вырабатывайте новые привычки и постепенно ваше питание станет здоровым и сбалансированным.

Школа питания: загляните на следующий урок ->

Источник: http://daily-menu.ru/article/useful/9

Классный час по ЗОЖ на тему: Правильное питание – путь к здоровью | скачать бесплатно | Социальная сеть работников образования

 «Правильное питание  – путь к здоровью» 

Цели:

  1. Формировать сознательное отношение детей к своему здоровью.
  2. Учить составлять и соблюдать правильный режим питания.
  3. Формировать умение выбирать полезные продукты питания.

Оборудование:

  • Мяч жёлтого цвета – “колобок”.
  • Таблицы питательной ценности продуктов – 4
  • Карточки: «Белки», «Жиры», «Углеводы», «Витамины»
  • 4 подноса, упаковки от различных продуктов
  • Листы-меню для игры “Юный кулинар”.
  • «Светофорчики»
  • Проектор, компьютер

Оформление классной доски:

  • Мельница живёт водою, а человек – едою
  • Спеши на работе, а не за едой.
  • Укоротить ужин – удлинить жизнь.
  • Ешь правильно – и лекарство не надобно.
  • Лакомств тысяча, а здоровье одно.
  • Обед без овощей – праздник без музыки.
  • Зелень на столе – здоровье на сто лет.

– тема урока написана на цветных кружках

На урок приглашена в качестве жюри врач

Дети заходят в класс под музыку «Когда мои друзья со мной», садятся по группам.

Оргмомент.

Объявление темы урока

Учитель: Уважаемые ребята! Учебный год в самом разгаре. Вы совершаете для себя новые открытия в мире познания. Но немаловажным условием  для достижения хорошего результата в учёбе  является правильное  и регулярное питание. Итак, тема нашего классного часа – «Правильное питание и здоровье». 

Учитель: Мы будем работать  в группах. Игра «Колобок» поможет нам  настроиться на нужный лад.

Коллективная игра “Колобок”

Стоя в кругу, дети передают жёлтый мяч из рук в руки с коротким комплиментом: “Ты самый добрый”, “Ты – хорошая подруга”, “А ты очень весёлый”.

Ребята садятся по группам (у каждого эмблема с названием группы) 

Учитель: – Ребята, а для чего люди едят?  

(Дети отвечают)

Учитель:

–  Организм ребёнка растёт и поэтому требует больших энергетических затрат.

А откуда же наш организм берёт эту энергию? Ответ очень прост  – своеобразной батарейкой для нашего организма является пища.  

Учитель:

Групповая работа: Группа «Стрижи» получила задание принести упаковки от продуктов питания. Они у вас на столах. Выясните, какие питательные вещества на них указаны.

 (Дети изучают надписи на упаковках).

– Итак, что узнали? (Питательные вещества – белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества – кальций, калий, железо и другие, энергетическая ценность)

Учитель:

– Группа «Созвездие» подготовила сведения о питательных веществах.

Выступление группы:

  • С пищей человек получает необходимые организму питательные вещества. Какие это вещества?
  • Белки- вещества, которые служат основным «строительным материалом» для тела человека. Особенно нужен такой материал детям – для роста и развития.
  • Жиры обеспечивают организм энергией, а также служат «строительным материалом» тела.
  • Углеводы – главный поставщик энергии для нашего тела.
  • Витамины необходимы для сохранения и укрепления здоровья.

Учитель:

 – Каждая группа получает таблицу с перечнем продуктов Раскрасьте

названия тех семи продуктов, в которых наибольшее количество белков (группа «Радуга»), жиров (группа «Молния»), углеводов (группа «Созвездие»), витаминов (группа «Стрижи»).

Читайте также:  После беременности - народная медицина

 (Дети работают в группе, представители зачитывают названия продуктов, вывешивают таблицу на доску)

– Мы выяснили, что больше всего белков содержится в мясе, рыбе, гречневой крупе, твороге, грецких орехах, горохе, яйце. 

– Среди перечисленных продуктов наибольшее количество жиров в подсолнечном масле, грецких орехах, торте, печенье, сметане, сливочном масле. 

– Самое большое количество углеводов в сахаре, хлебе, макаронах, горохе, торте, печенье, гречневой крупе.

– Много витаминов в петрушке, яблоках, моркови, картофеле, хлебе, растительном масле, макаронах, горохе. 

Витамин А нужен, чтобы  хорошо  расти,  хорошо  видеть, иметь крепкие  зубы.

Витамин В нужен, чтобы  быть  сильными, иметь  хороший  аппетит, не  огорчаться  и  не

плакать  по  пустякам.

Витамин С – чтобы  реже  простужаться, быть  бодрым,  быстрее выздоравливать  при  болезни.

Витамин Д – чтобы были крепче кости, хорошо усваивались все остальные витамины.

Учитель: – Врач расскажет нам о минеральных веществах.

(рассказ врача о йоде, кальции, железе, их пользе для организма)

Врач:  

– Ребята, для здоровья полезны напитки из трав. Мы приготовили для вас напиток из плодов шиповника. Он содержит много витамина С, который укрепляет иммунитет, а это особенно важно осенью!

Фитопауза  – Дети пьют настой плодов шиповника.

Учитель:  – Ребята, мы получили по электронной почте письмо от Карлсона. Вот оно:

 «Здравствуйте, дорогие друзья!

У меня ухудшилось здоровье, болит голова, в глазах «звёздочки», всё тело вялое. Доктор говорит, что мне нужно правильно питаться. Я составил себе меню на обед: торт с лимонадом, чипсы, варенье и пепси-кола. Это моя любимая еда. Наверное скоро я буду здоров.

Ваш Карлсон»

Учитель:

– Ребята, верно ли Карлсон составил меню? Давайте пойдём в магазин и отберём для него полезные продукты

Учитель: – Ребята, Карлсон написал ответ!

Учитель: – Ребята, для Карлсона продукты выбрали, теперь составим меню школьника. Эту игру подготовила группа  «Радуга». 

Игра «Меню школьника»

Представитель группы «Радуга»:

Каждая группа должна составить меню, включающее завтрак, обед, полдник и ужин. Помните о том, что меню должно включить в себя разнообразные продукты питания. 

Каждая группа получает лист с меню на день,  список с названием блюд. Она должна вписать их в меню. Листы вывешиваются на доску, меню зачитывается.

Учитель:

А сейчас врач  оценят  вашу работу, и назовёт оптимальный вариант рационального питания.

Врач даёт оценку работам групп.

Учитель:

– Мы немного засиделись.  Объявляется динамическая пауза. Игра «Вершки, корешки». (Проводит ученик)

– Если едим подземные части растений – надо присесть, если надземные – встать во весь рост и вытянуть руки вверх. (Картофель, фасоль, морковь, свёкла, помидор, огурец, репа, тыква).

Учитель: – Ребята, а вы знаете правила приёма пищи? Группа «Молния» нам их напомнит.

Выступление группы «Молния»:

  • Нужно стараться есть разнообразную пищу, чтобы организм получал все необходимые ему питательные вещества.
  • Булочек и сладостей надо есть поменьше, особенно если имеешь склонность к полноте. В этой пище очень много углеводов, излишки которых организм превращает в жир и запасает под кожей. Подумай, нужен ли тебе этот «запас».
  • Не надо есть много жареного, копчёного, солёного, острого. Такая пища может быть очень вкусной, но не очень полезной и даже вредной.
  • Пища не должна быть очень горячей, обжигающей.
  • Нужно стараться есть в одно и то же время. Организм как бы привыкает к определённому режиму, и тогда пища лучше усваивается.
  • Утром перед школой надо обязательно завтракать. Некоторые ребята по утрам так спешат, что вместо завтрака проглатывают что-то на ходу, а то и вовсе ничего не едят. А потом на уроках у них болит голова, теряется внимание, уменьшается работоспособность.
  • Ужинать нужно не позднее чем за 2 часа до сна. Наедаться прямо перед сном очень вредно.  

 «Игра»  

 – Нужно эти правила закрепить. У нас в гостях Бусинка, Кубик и Зелибоба – герои передачи «Улица Сезам» .Они поиграют с вами в игру. Если вы согласны с ответом героя – поднимаете зелёный кружок, если нет – красный.

1. Чтобы вырасти сильным красивым и здоровым, надо:

  • Очень много есть
  • Есть полезные продукты

2.  Как есть фрукты:

  • Я так голоден! Съем яблочко, которое только что купил!
  • Фрукты надо тщательно вымыть

3. Кто правильно составил меню своего обеда?

  • Овощной салат, борщ, рыба, гарнир, компот
  • Вкусный бутерброд и газировка

4. Наша Бусинка после обеда в раздумьях:

  • После обеда отдохнуть в парке на скамейке, читая книгу?
  • Или сразу после обеда поиграть с Кубиком в догонялки?

5. Сколько раз в день есть?

  • Я привык есть 12-15 раз в день.
  • Лучше есть понемногу  5 раз в день.
  • Лучше реже, да больше.

6. Чтобы  хорошо спать и отдыхать ночью:

  • Ужин должен быть лёгким.  Я выбираю творожную запеканку.
  • Ужин – последняя еда перед сном. Я бы съел кусок торта

Герои передачи благодарят ребят за правильные ответы

Учитель:

– Ребята, пора подвести итог. Для чего же человеку есть? Послушаем стихотворение об этом.

Дети читают стихи

 «Человеку нужно есть»

Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть.

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.

Подведем теперь итог:

Чтоб расти – нужен белок.

Для защиты и тепла

Жир природа создала.

Как будильник без завода

Не пойдет ни тик, ни так,

Так и мы без углеводов

Не обходимся никак.

Витамины – просто чудо!

Сколько радости несут:

Все болезни и простуды

Перед нами отвернут.

Вот поэтому всегда

Для нашего здоровья

Полноценная еда –

          Важнейшее условие.

Учитель:

–   Ребята, вы принесли рецепты полезных блюд, которые готовят ваши родители. На уроке труда мы оформили их в виде книжки-малышки. Надеюсь, они вам пригодятся.

Проводится рефлексия урока: 

– Ребята, полезен ли для вас этот урок?

– О чём он заставил задуматься?

– Ребята, вам новое домашнее задание: 

– Проанализируйте завтрак, обед и ужин семьи: каких полезных веществ больше употребляет семья, является ли питание разнообразным, не забываете ли об употреблении витаминов.

Группе журналистов задание – выпустить классную стенгазету о прошедшем классном часе.

Учитель:

Источник: https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/zdorovyy-obraz-zhizni/2014/09/07/pravilnoe-pitanie-put-k-zdorovyu

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector