Сухофрукты в рационе женщины при беременности – здоровый образ жизни

Правила здорового образа жизни беременной женщины

Каждая женщина на определенном этапе жизни мечтает стать матерью, и обзавестись здоровым потомством. В теории каждая знает о том, что во время беременности нужно поменьше переживать и испытывать негативные эмоции, отказаться от всех плохих привычек, и в целом вести здоровую жизнь ради своего будущего малыша.

Также беременная должна заранее позаботиться о сохранности своей фигуры, чтобы после родов и кормления как можно быстрее и без особых усилий прийти в нужную форму.

И для того, чтобы каждая женщина была в курсе правильного образа жизни в такой чудесный период, необходимо знать ряд простых правил, которые она должна соблюдать, находясь в интересном положении.

1. Правильное питание

Залогом здоровья матери и будущего малыша является сбалансированное правильное питание. На первых сроках беременности очень важно для женщины питаться качественными, свежими продуктами, содержащими в своем составе как можно больше полезных витаминов и микроэлементов. Ведь именно в это время у малыша формируются все внутренние органы.

Плохое питание может даже спровоцировать выкидыш. Поэтому беременной женщине следует исключить из своего рациона все жирные продукты, продукты быстрого приготовления, а также полуфабрикаты. А вместо них употреблять как можно больше свежих фруктов и овощей. Количество приемов пищи в сутки для беременной должно составлять 4 -5 раз.

А при появлении чувства голода, можно глушить его с помощью орехов или яблок.

2. Занятия спортом

Во время беременности женщине обязательно стоит следить за своим весом, и контролировать его. Худеть, будучи в положении, категорически запрещается. Ведь вместе с лишними килограммами будут уходить полезные минералы и витамины, отсутствие которых обязательно негативно отразится на здоровье ребенка.

Да и для благополучного зачатия также важен вес и хорошие физические формы будущей матери. Поэтому лучшей альтернативой похудениям и тяжелым физическим нагрузкам в спортзале, является специальная гимнастика для беременных.

Ее плюс состоит не только в том, чтобы помочь беременной женщине не набрать лишнего, выполняя ежедневно несложные упражнения, но и в том, чтобы облегчить процесс будущих родов.

3. Употребление витамин

Так как беременность подразумевает колоссальную нагрузку на организм женщины – ей следует позаботиться о его здоровье и выносливости заранее. А помогут ей в этом витамины. Принимать витамины женщина может еще до наступления беременности. Это позволит подготовить организм к зачатию и вынашиванию здорового плода.

Беременной женщине стоит следить за тем, чтобы ее организм получал в достаточном количестве минералы, аминокислоты, углеводы, и другие микроэлементы.

Следя за своим питанием и рационом, женщине будет легче уберечь себя от различных инфекционных заболеваний, проблем с зубами и анемии, которые подстерегают чувствительный организм беременной женщины.

4. Отказ от вредных привычек

О том, что женщина обязана соблюдать здоровый образ жизни, должна знать каждая будущая мать. А о том, что беременной необходимо отказаться от всех плохих и негативных привычек – и говорить не стоит. Такое поведение должно быть заложено в голове у каждой, которая желает родить здорового ребенка, и избежать проблем, связанных с зачатием.

От употребления алкоголя, беременным стоит отказаться как минимум за три месяца до момента зачатия и на протяжении всей беременности и кормления. Также следует вычеркнуть из своей привычной жизни курение. Так как пары сигаретного дыма негативно сказываются на здоровье плода. Ни в коем случае нельзя употреблять наркотики, если женщина ждет ребенка.

В такие моменты риску подвергается не только будущая мать, но и ее малыш. Ведь у женщины может внезапно наступить инсульт, инфаркт или остановится сердце. И тогда не удастся спасти ни ее, ни ребенка. Помимо всего, через иглу шприца в кровь женщины могут попасть множество вирусов и заболеваний, которые могут передаться плоду и спровоцировать выкидыш.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

Источник: http://fe-life.ru/articles/pravila-zdorovogo-obraza-zhizni-beremennoy-zhenschiny

Состав кураги, её польза и вред при беременности

С осени по весну свежие фрукты в средней полосе недоступны.

Встаёт вопрос: где в это время взять полезные для здоровья и богатые витаминами продукты? Особенно актуально это для беременных женщин, ведь они должны думать не только о своём здоровье, но и о гармоничном развитии ребёнка. В такой ситуации помогают сухофрукты, например, курага при беременности очень полезна и позволяет справиться с рядом проблем.

Импортные свежие фрукты обычно собирают недозревшими, чтобы предупредить порчу при перевозке. Витаминов в неспелых плодах ещё недостаточно. Часто фрукты обрабатывают специальными составами с той же целью. Поэтому польза от таких плодов весьма сомнительная. А аллергическая реакция может возникнуть с высокой вероятностью.

Сухофрукты при правильной обработке не содержат химических добавок. Повышенная сладость объясняется не присутствием сахара, а минимальным количеством воды. Ведь получают их путём обычной сушки на солнце. В то же время сохраняются все минералы, витамины.

Польза и вред кураги при беременности

Сухофрукт получают из абрикоса. Растут плоды в Турции, Азии, Краснодарском крае, Украине. Курагой самого высокого качества принято считать турецкую. Польза сухофрукта объясняется его составом. Курага содержит:

  • Витамины С, А, В. Благодаря этому продукт способствует улучшению иммунной защиты организма беременной женщины, благотворно влияет на кожу, волосы.
  • Железо. В ста граммах кураги этого минерала содержится столько же, сколько в 0,3 кг говяжьей печени. Таким количеством можно заменить 40 мг лекарственного препарата железа. Это вещество необходимо для обеспечения нормального кроветворения, поддержания необходимого уровня гемоглобина.
  • Кальций. Способствует укреплению костей, зубов, волос, ногтей будущей мамы, нормальному формированию скелета, желудочно-кишечного тракта, нервной системы ребёнка.
  • Калий. Укрепляет мышцы женщины и плода.
  • Магний. Участвует во многих биохимических процессах в организме, способствует нормализации работы нервной, мышечной, иммунной систем. Ускоряет обмен веществ, помогает формированию и восстановлению костных тканей.
  • Пектин, органические кислоты. Способствуют выведению тяжёлых металлов, радионуклидов из организма.
  • Глюкоза, фруктоза – природные углеводы. Не влияют на уровень инсулина, не влекут за собой увеличение веса, но удовлетворяют потребность беременной в сладком.

Статья в тему:   Опасность кашля при беременности: кашель при беременности

Благодаря сочетанию полезных веществ употребление кураги решает множество важных для беременных проблем. Например, помогает при запорах, оказывает мягкое слабительное действие.

В то же время нормализует повышенное давление, что часто наблюдается у женщин в положении. Устраняет изжогу, помогая пищеварению. Улучшает память, общее состояние.

Имеет мочегонные свойства, благодаря чему часто рекомендуется специалистами для устранения отёков.

Зная о составе и пользе кураги для беременных, можно употреблять её ограниченное время при возникновении определённых проблем, например, при запоре или появлении отёков. Её можно есть постоянно, ежедневно как профилактическое средство для предупреждения возникновения отёков, анемии, проблем с пищеварением.

Противопоказания

Свойствами кураги обусловлены состояния, при которых употреблять её запрещается, особенно беременным:

  • низкое давление (курага может усугубить состояние и привести к обмороку);
  • диарея (слабительное действие кураги только усилит проблему);
  • бронхиальная астма;
  • аллергия, индивидуальная непереносимость.

При таких состояниях польза от кураги минимальна, а вред можно принести себе и будущему ребёнку очень большой.

Как употреблять?

Чтобы курага при беременности была максимально полезна, её нужно правильно выбрать. Плоды должны быть неяркими, естественного цвета. Поверхность матовая, с небольшим серым оттенком. Если взять плод в руку, он должен быть упругим, жёстким. Это значит, что продукт всё время правильно хранился и транспортировался.

Хранить курагу рекомендуется в тёплом и сухом месте. Желательно в герметичной ёмкости, чтобы избежать появления со временем среди сухофруктов личинок, мошек и других «гостей», которые иногда заводятся в кухонных шкафчиках.

Перед употреблением нужно замочить плоды в тёплой воде на 15 минут, хорошо промыть. Стоит помнить одно из главных правил употребления кураги: можно есть не больше 100 грамм плодов в день. Это количество соответствует необходимой норме железа. Избыток минерала не принесёт пользы, а наоборот, может вызвать негативные последствия.

Статья в тему:   Влияние лепета на дальнейшее формирование осознанных слов

При отёках, запорах можно есть целые просто вымытые плоды или добавлять курагу в различные блюда.

Вкусной получается выпечка с включением сухофруктов. Но не стоит ею увлекаться, чтобы не набрать за короткое время лишний вес на пирогах и булочках.

Хорошо сочетается курага с основными блюдами, можно добавить её в салат, плов или рагу.

Нужно помнить, что при термической обработке на протяжении долгого времени витамины разрушаются. Поэтому при приготовлении блюд курагу лучше добавлять в конце. Компоты, отвары не следует кипятить долго.

В борьбе с отёками лучше всего помогают именно напитки, приготовленные из кураги. Чтобы сварить компот, нужно замочить сухофрукты (вкусно и полезно сочетать сушёные абрикосы с черносливом в пропорции 1:1), хорошенько их промыть.

Затем залить чистой холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар по вкусу. Много сыпать не нужно, сладкое плохо сказывается на фигуре и здоровье. На маленьком огне следует кипятить плоды 5-7 минут.

Выключить, плотно закрыть крышкой и дать настояться в течение часа. Компот поможет избавиться от отёков и запора.

Отвар готовится на медленном огне в течение двадцати минут. Отличается от компота отсутствием сахара. Чтобы разнообразить свой рацион, можно приготовить полезный витаминный коктейль из кураги с мёдом. Проваренные 15 минут на небольшом огне сухофрукты нужно протереть, соединить с отваром. Остудить, добавить мёд, взбить с помощью блендера.

Если беременная женщина не страдает гипотонией, диареей или аллергией, употребление кураги несомненно принесёт ей большую пользу. Главное не злоупотреблять.

Источник: https://zdorov-today.ru/sostav-i-pol-za-kuragi-kuraga-pri-beremennosti/

Здоровый образ жизни и режим дня для беременной женщины

Многие женщины даже не задумываются, насколько здоровый образ жизни они ведут. Но, забеременев, именно этот вопрос становится первичным даже для них.

Поэтому в данной статье, пройдя этот длинный путь лично, я хотела бы обсудить с Вами правильный режим дня и здоровый образ жизни беременной женщины, ее питание, гигиена и прочее.

Ведь правильный режим имеет огромное значение для правильного развития будущего ребёнка, уже его здоровья и соответственно вашего дальнейшего счастья и спокойствия.

Правильное питание для беременных

Довольно часто от пышных женщин можно услышать, что «дополнительные места для поцелуев» они приобрели именно в связи с беременностью.

И действительно, врачи пришли к выводу, что чрезмерный аппетит, проявляющийся у некоторых женщин в период беременности, становится причиной потребления большого количества пищи, становясь, таким образом, причиной излишнего веса.

Есть только одно средство для борьбы с проблемой лишнего веса у беременных! Правильное питание и регулярный контроль веса.

Питание беременной женщины должно соответствовать следующим основным требованиям:

  • быть разнообразным;
  • обладает питательной ценностью около 2800 калорий в день;
  • белки, жиры и углеводы должны быть представлены в правильном соотношении;
  • содержит достаточное количество витаминов (побольше овощей и фруктов);
  • не должно содержать большого количества пряностей;
  • не должно вызывать вздутие живота (исключить из рациона свежие печеные изделия из дрожжевого теста, свежий хлеб, свежую капусту, бобовые, квашеные огурцы).
Читайте также:  Томатный сок - народная медицина

Что полезно есть беременным?

Очень полезно во время беременности употреблять в пищу молоко, так как в нем содержатся полезные для плода кальций, белки и витамины.

В первой половине беременности выпивайте около ½ литра молока, во второй половине – ¾ литра. Конечно же, есть женщины, не переносящие молоко. В таком случае необходимо есть молочные продукты – творог, йогурт, ряженку и т.д.

Что вредно есть при беременности?

От некоторых продуктов придется, конечно же, отказаться. Например, при беременности вредно есть и пить следующие продукты — черный кофе, так как в нем содержится кофеин, который оказывает неблагоприятное влияние на кровяное давление.

Если же Вы совсем не можете отказаться от кофе, то врачи рекомендуют пить не больше одной чашки слабого кофе в день. В другом случае, Вы можете заменить его цикорием или ненатуральным кофе. Эти напитки можно пить в неограниченном количестве.

Также, в период беременности следует отказаться от употребления алкогольных напитков. Доказано, что алкоголь вреден для нервной системы плода.

Но, наибольший вред плоду наносит никотин. Если Вы курили до беременности, то советую Вам немедленно бросить эту вредную привычку. Избегайте не только курения сигарет непосредственно, но и курильщиков. Ведь все мы знаем, что пассивное курение также вредит нашему здоровью.

Пример меню для беременной на день по триместрам

1-ый триместр

Завтрак: молочная каша.

Второй завтрак: бутерброд с маслом.

Обед: рыбный суп.

Полдник: творожок.

Ужин: макароны с печенью.

Второй ужин: овощной салат с морской капустой.

Второй ужин желательно съедать за три часа до сна. В первом триместре организм беременной женщины должен получать большое количество фолатов и витамина В6.

2-й триместр

Во втором триместре беременной женщине лучше соблюдать примерно такое меню:

Завтрак: сырники с изюмом и сметаной, травяной чай.

Второй завтрак: горсть миндаля или грецких орехов.

Обед: куриный суп, салат из свежей зелени.

Полдник: яблоко или груша.

Ужин: курица запеченная с помидором, рис отварной, кефир.

Второй ужин: биойогурт.

В этот период женщине очень важно употреблять пищу богатую витамином D, кальцием и железом. Во втором триместре не злоупотребляйте продуктами-аллергенами, ешьте их редко и небольшими порциями.

3-й триместр

Завтрак: творог с вареньем или перетертыми ягодами.

Второй завтрак: апельсиновый сок.

Обед: жаркое из говядины с овощами, травяной чай.

Полдник: персик или другой сезонный фрукт.

Ужин: котлета из говядины с тушеными овощами.

Второй ужин: кефир.

В третьем триместре беременным мамочкам необходимо уменьшить потребление воды – не более одного литра в сутки, чтобы избежать отеки.

Также сократите к минимуму употребление соли, так как она задерживает воду в организме. Не забывайте, что в последние три месяца беременности Ваш организм, как и раньше, очень сильно нуждается в кальции.

Подходящая одежа при беременности

Узнав о своем положении, не спешите бежать в магазин за одеждой для беременных. В первый триместр живот практически незаметен и Вы сможете носить обычные для Вас вещи.

Во втором триместре Ваш живот может резко увеличится. Как и любая женщина, Вы захотите выглядеть красиво и элегантно, тогда следует подумать о смене гардероба.

Но не спешите гнаться за модой, в Вашем положении в первую очередь необходимо думать об удобстве и практичности. Поэтому вещи для беременной должны отвечать следующим требованиям: были свободными, легкими, пропускали воздух и соответствовали погоде. Выбирая наряд, Вы должны помнить, что вещи не должны вызывать переохлаждение или перегрев.

ActionTeaser.ru – тизерная рекламаВо время беременности происходит изменение гормонального фона, поэтому, температура Вашего тела может меняться на протяжении дня. Позаботьтесь о том, чтоб в Вашем гардеробе были вещи, которые при необходимости можно было легко снять или накинуть что-нибудь сверху.

Не забудьте позаботиться и о нижнем белье. Так как грудь на протяжении беременности увеличивается, не спешите покупать бюстгальтеры наперед. При выборе нового бюстгальтера для беременной помните, что он должен быть свободным, не сдавливать грудь, но поддерживать ее в нормально положении.

Также следует позаботиться и об обуви. Самой подходящей обувью считаются туфли на расширенном каблуке высотой примерно в 3 сантиметра. Присматривайте обувь без шнурков или липучек, чтобы надевать, не нагибаясь.

Гигиена тела во время беременности

Гигиена как таковая важна в любой период жизни женщины, а в период беременности так тем более. Во время беременности рекомендуется утром и вечером обмывать все тело водой.

Утром – чуть тепловатой водой, вечером – используя более теплую воду. С горячей водой в этот период стоит повременить. Также отдавайте предпочтение душу, а не ванной, так как в душе грязная вода сразу стекает в сток. А вот принимая ванну, Вы все время будете находиться уже в загрязненной Вами воде.

Очень часто беременным женщинам советуют ходить на плаванье. В этом случае Вы должны понимать всю ответственность этой затеи. Если Вы живете в городе с естественным водоемом и беременность пришлась на летний сезон, Вы все же должны придерживаться некоторых правил.

Во-первых, никаких купаний на протяжении первого триместра. Во-вторых, купаться можно только под чьим-нибудь наблюдением. В-третьих, выбирайте не жаркое время суток и не находитесь под прямыми солнечными лучами. Если же Вы предпочитаете посещать бассейн, то лучше всего выбирать не индивидуальное посещение, а групповое, специально для беременных женщин.

Физкультура и физические нагрузки для беременной женщины

Беременность не болезнь! Именно поэтому не стоит отказываться или избегать любых физических нагрузок, достаточно будет просто ограничить их. Заниматься физкультурой для беременных можно дома самостоятельно, а можно записаться в группу для беременных.

Самое главное помнить, что нагрузка должна изменяться по мере течения срока. Именно поэтому мы рассмотрим упражнения, которые можно делать в каждый триместр беременности.

1-ый триместр

Этот период считается самым опасным, так как существует большой риск прерывания беременности из-за физических нагрузок и неправильного образа жизни. Именно поэтому в период до 12 недель все физические упражнения необходимо свести к минимуму. Ваша физкультура должна включать в себя дыхательные упражнения и несколько разминочных движений.

Упражнение 1

Исходное положение: ноги на ширине плеч, руки по швам.

На вдохе поднимаем руки на уровень плеч, параллельно полу, на выдохе опускаем в исходное положение. Повторить упражнение 8 раз.

Упражнение 2

Исходное положение: ноги на ширине плеч, руки по швам.

На вдохе поднимаем руки вверх ладоням, вытягиваем их во всю длину параллельно друг другу, на выдохе опускаем в исходное положение. Повторить упражнение 8 раз.

Упражнение 3

Исходное положение: ноги вместе, руки заложены за голову, в локтях соединены перед лицом, голова опущена.

На вдохе отвести локти назад, на выдохе сдвинуть локти вперед и одновременно наклонить голову (при этом производится сильный выдох). Повторить упражнение 8 раз.

2-й триместр

Второй триместр считается наиболее благоприятным для физических упражнений. Токсикоз в это время у многих женщин отступает, зародыш становится сильнее и прочно прикрепляется к стенке матки. Но также в этот период увеличивается нагрузка на сердечнососудистую систему, изменяется осанка. Поэтому упражнения необходимы для общего состояние беременной женщины.

Упражнение 1

Исходное положение: ноги на ширине плеч, руки по швам.

Наклоны головы вперед, назад, влево, вправо. При этом следите за дыханием, не делайте резких движений, чтобы не было головокружений.

Упражнение 2

Исходное положение: ноги на ширине плеч, руки вытянуты вверх параллельно друг другу.

Наклоны корпуса вперед, назад, влево, вправо. На вдохе делаем наклон, на выдохе возвращаемся в исходное положение. Не прогибайтесь слишком глубоко, движения делайте плавные, не допускайте болевых ощущений.

Упражнение 3

Исходное положение: ноги вместе, руки на поясе.

На вдохе поднимаем правую ногу в согнутом положении и отводим ее вправо, на выдохе ставим ногу в исходное положение. Повторить упражнение 8 раз. Затем переходим к левой ноге.

Упражнение 4

Исходное положение: стоя на коленях развести ноги на ширину плеч, руки по швам.

На выдохе приседаем между пятками, на вдохе возвращаемся в исходное положение. Повторить упражнение 8 раз.

3-й триместр. Можно ли заниматься спортом?

В третий период беременным занятия спортом и интенсивность нагрузок необходимо снизить к минимуму. Живот сильно заметен, повышается утомляемость, появляются боли в спине, тяжесть в ногах.

В третьем триместре лучше всего побольше ходить на свежем воздухе, посещать бассейн. Если плаванье вызывает у Вас дискомфорт, то можно просто ходить по дну бассейна, заниматься аква-аэробикой для беременных. Также особое внимание следует уделить дыхательным упражнениям, правильное дыхание во время родов обеспечит Вам естественное обезболивание во время родов.

Конечно же, беременность у каждой женщины протекает по-разному. Существуют состояния и заболевания, при которых занятия спортом категорически противопоказаны. Именно поэтому, когда Вы станете на учет в женской консультации, обязательно посоветуйтесь на этот счет с Вашим врачом.

Он должен сказать, допустима ли активность в конкретном случае, а также помочь определиться с выбором подходящего комплекса упражнений.

Беременность один из самых замечательных этапов жизни женщины, особенно если вы будете соблюдать все наши советы по здоровому образу жизни и режиму дня для беременных.

И конечно, наслаждайтесь Вашим положением и ни в коем случае не стесняйтесь этого. Уделяйте больше времени себе и думайте только о хорошем. Слушайте любимую музыку, смотрите положительные фильмы, гуляйте с друзьями на свежем воздухе, кушайте вкусную еду. В этом случае Вы сможете ощутить всю прелесть своего положения. Ведь счастливая мама – счастливый ребенок.

Кроме того, чаще посещайте наш портале обучения и саморазвития где вы узнаете как выбирать коляски, кроватки или слинги для маленьких детей, как их правильно воспитывать до первого года жизни, лечить любовью и разговаривать с ними, плюс множество других интересных и полезных для вас и ваших детей тем.

Источник: https://samosoverhenstvovanie.ru/zdorovyy-obraz-zhizni-i-rezhim-dnya-beremennoy/

Питание беременных: меню и запрещенные продукты

Рейтинг: Нет рейтинга

Беременность – счастливое время ожидания рождения малыша. Правильное питание будущей мамы – это залог не только ее здоровья и успешного протекания беременности, но и правильного развития ее будущего ребенка.

Главные правила рациона питания беременной женщины

Составляя свой распорядок дня и меню, беременной женщине очень важно соблюдать основные правила питания во время беременности.

  • Соблюдайте диету, которую вам поможет составить врач, наблюдающий течение беременности и ваше здоровье.
  • Контролируйте количество пищи, съедаемой за день. Общепринятое утверждение «есть за двоих» в корне неверно: есть, конечно придется больше, но ни в коем случае не переедайте и не заставляйте себя съесть больше, чем хотите.
  • Ешьте часто, но понемногу – такой принцип позволит вашему организму лучше усваивать все необходимые полезные вещества и поможет вам контролировать процесс набора веса.
  • Не ограничивайте себя в воде. Заметив отеки, многие будущие мамочки начинают ставить себе ограничения в потреблении воды. Это неверно: чем меньше вы пьете, тем меньше лишняя жидкость выводится из организма, тем самым отечность только усиливается. Так что пейте вдоволь.
  • Не забывайте про микроэлементы: во время беременности женщине очень важно получать в достатке йод, кальций, железо, магний.
  • Контролируйте свой вес: лишние килограммы не скажутся положительно ни на вашем состоянии, ни на состоянии будущего ребенка. Нормальная прибавка веса во время беременности – это около 12 килограммов. Все остальное – жир.
Читайте также:  Чудесное кедровое масло и его лечебные свойства без противопоказаний - здоровый образ жизни

Благодаря правильно составленному режиму приема пищи, а также правильно подобранному меню женщина не только поддержит свое тело в хорошей форме, но и обеспечит будущего ребенка всеми необходимыми веществами для его внутриутробного развития.

Примерное меню беременной на день

Если вы уверенны в своих силах, то составить меню вы сможете самостоятельно, без похода к специалисту.

Примерное меню беременной на один день:

  • Завтрак: стакан нежирного молока с бисквитом, чашка кофе. Бисквит можно заменить на пару стаканов йогурта, а вместо кофе выпить чашечку чая.
  • Обед: макароны из твердых сортов пшеницы с сыром или не шлифованный рис с добавлением 1 чайной ложки масла, помидор. Нежирное мясо (говядина, курица) – около 150 гр., 1 кусочек хлеба с отрубями, фрукты. Запить все можно стаканом ягодного морса. Мясные продукты можно заменить бобовыми. Эти блюда можно заменить тушеными овощами (около 100 гр.), поданными с рыбой (200 гр).
  • Полдник: стакан нежирного кефира либо полстакана молока и бисквит, йогурт или яблоко. Из напитков можно употреблять апельсиновый сок, чай.
  • Ужин: сварите овощной суп, на второе съешьте 200 гр рыбы, закусите фруктами. Как альтернативу можно съесть кусочек вареной говядины с сыром, вареное яйцо или творог Запить все лучше всего натуральным соком.

Во время перекусов между основными приемами пищи ешьте фрукты или овощи, орешки в небольших количествах, пейте натуральные (не пакетированные) соки и воду.

Беременность – тот период в жизни женщины, когда ей придется изменить своим привычкам в питании.

Если разобрать меню по триместрам, то придерживайтесь следующих правил:

  • В первом триместре не меняйте резко свои привычки в питании, чтобы не создавать лишний стресс для организма на ранних сроках. Если не хотите что-то есть – не заставляйте себя через силу. Побольше ешьте овощей и фруктов. Крайне необходимый витамин в этот период — фолиевая кислота. Общее потребление калорий в день должно быть в районе 2400-2700.
  • Во второй триместр беременности свое меню контролировать придется строже, чтобы избежать проблем с пищеварением. Ешьте пищу, приготовленную на пару, откажитесь от жареного и сильно соленого. Ешьте больше белковой пищи: творог, молоко, яйца, сыр, нежирное мясо. Побольше овощей, чтобы избежать проблем с пищеварением и запоров. Общая калорийность суточного рациона должна быть не более 3000 ккал.
  • В третьем триместре пищу недосаливайте, не устраивайте себе разгрузочные дни – сбросить лишний вес успеете после родов, сейчас главное – подготовить организм к предстоящим родам. Как бы ни хотелось кушать много мучного и жирного — держите себя по дальше такой еды. Забудьте про сахар и виноград. А вот грейпфрут и гранат будет не лишним.

Запрещенные продукты

Во время беременности необходимо отказаться от определенных продуктов, которые могут вызвать пищевое отравление или причинить вред ребенку.

Запрещенные продукты:

  • Сыр с любым видом плесени. Может содержать в себе бактерии листерии, которые могут вызывать листериоз. Эта инфекция может привести к выкидышу или к тяжелым заболеваниям ребенка.
  • Сырые куриные яйца и домашний майонез. Могут привести к отравлению сальмонеллой.
  • Сырое молоко.
  • Сырое, недожаренное мясо и паштет. Тоже могут содержать листерии.
  • Тунец и другая рыба, которая может содержать ртуть.
  • Сырые моллюски. Могут вызвать пищевое отравление.
  • Алкоголь. Спирт опасен для физического и умственного здоровья ребенка, а также может стать причиной выкидыша.

Во время беременности стоит себя ограничивать в:

  • Кофеин. Чрезмерное потребление кофеина может привести к выкидышу или рождению младенца с низкой массой тела.
  • Солености и копчености. Вызывают жажду, а чрезмерное питье приводит к отекам.
  • Жареная или острая пищу. Она также становится причиной жажды.
  • Газировка, чипсы, сухарики из магазина. Содержат много вредных компонентов и пустых углеводов.
  • Старайтесь также ограничить потребление сладостей.

Питание при токсикозе, анемии и ожирении

Вышеприведенные рекомендации по питанию даны тем женщинам, у которых нет таких проблем как токсикоз, анемия или ожирение. Теперь выясним, как питаться женщинам с этими проблемами.

При токсикозе старайтесь потреблять меньше продуктов, вызывающих тошноту. Это молочные продукты, соленое, жирное, жареное, консервированное, чай и кофе. Ешьте и пейте то, что тошноту успокоит: зеленый чай, минералка без газа, кислый сок, овощной супчик. Питайтесь хорошо протертой отварной пищей, понемногу и очень часто, а перед едой и после нее не пейте жидкостей.

Если у вас анемия беременных, то максимально увеличьте количество продуктов, богатых железом: абрикосы, горох, гранат, гречка, грибы, овсяная крупа, курага. При этом обратите внимание и на те продукты, которые влияют на усвояемость железа, например, молочные.

Если вы столкнулись с ожирением, то вам понадобится особая диета, но без консультации врача не стоит ее выбирать, чтобы избежать развития патологий в организме будущего малыша или матери. Ни в коем случае не голодайте – такой способ похудения приводит к авитаминозам и истощению организма.

Витамины во время беременности

Нужно ли принимать витамины во время беременности – вопрос спорный, но если врач вам их назначил, то курс лучше пропить. При разнообразном и сбалансированном питании, особенно в летний период, витамины можно не применять, но если женщина страдает авитаминозом, а за окном зима или весна, то лучше не отказываться от возможности поправить витаминный баланс в организме.

Витаминные комплексы назначает врач в следующих случаях:

  • авитаминоз;
  • скудное питание;
  • беременным, ранее сталкивающимся с анемией или другими заболеваниями, связанными с недостатком витаминов и микроэлементов;
  • женщинам, которые не смогли выносить первую беременность;
  • будущим мамам старше 30 лет.

Видео о питании во время беременности

Предлагаем посмотреть видео о питании беременных, где вы узнаете, какие витамины необходимы во время беременности, какие продукты необходимо для этого кушать.

Источник: https://www.beremennost-po-nedeliam.com/obraz-jizni/pitanie.html

Правильное питание во время беременности

Во время беременности одними из самых «ценных» советов родных и знакомых становятся вопросы питания. На беременную обрушивается шквал информации от «можно есть все и за двоих» до «тебе нельзя ничего – сиди на хлебе и воде». Как же разобраться. Что и как на самом деле можно кушать во время беременности, чтоб еда была и вкусной, и полезной. Давайте все подробно обсудим.

Не стоит злоупотреблять….

Почему-то считается, что беременные должны есть за двоих, но ребенок расходует совсем немного калорий и питательных веществ, ведь его вес к концу беременности достигает всего 3-4 кг, а это несравнимо с расходами взрослого.

Обычная женщина расходует в зависимости от образа жизни и вида деятельности от 1700 до 2000 калорий, ее малыш и беременность в общей сложности добавляет ей около 25% калорийности рациона. Всего во время беременности женщине требуется 2500-2600 калорий.

Это полностью покрывает расходы растущего организма малыша и энергию, идущую на образование плаценты, околоплодных оболочек и околоплодной жидкости, матки.

Жировые отложения и жидкость всегда накапливаются во время беременности, это физиологически оправдано и необходимо для восстановления объема циркулирующей крови и пополнения запасов энергии после родов во время кормления малыша.

Кроме того – жидкость нужна во время беременности для обеспечения адекватного обмена веществ, обновления околоплодных вод, подготовке к ромам и обеспечению эластичности и растяжимости тканей.

Именно поэтому женщина планомерно набирает вес, начиная примерно с 10-12 недели беременности.

Жир в основном накапливается на попе и талии, в области бедер и спины, происходит это равномерно и примерно до 30-32 недель.

Однако, необходимо помнить что избыточное накопление жира, которое не израсходуется в процессе жизнедеятельности, может отрицательно сказаться на процессе беременности и родов.

Есть определенная зависимость между массой тела и развитием гестоза, позднего токсикоза беременности, который меняет нормальную работу всех органов и систем будущее матери и плода.

Поэтому, рекомендации наших бабушек кушать за двоих неверны и даже опасны – они могут привести к отложению избытка жира и крупному плоду (весом более 4 кг). При родах крупным плодом больше вероятности травм и разрывов у матери и тяжелого состояния для плода. Головка малыша испытывает большие нагрузки.

Женщины с избыточной массой хуже переносят роды и ткани у них менее эластичны, а восстановление их после родов происходит дольше, сложнее прийти в добеременные формы. Поэтому, необходимо следить за калорийностью питания и весом.

Но и другая крайность тоже плохо – сидеть на диетах и ограничивать себя в питании запрещено, это вредно не только для женщины, но и для ее малыша. Большинство диет являются неполноценными и не сбалансированными, они не могут обеспечить достаточное количество пищевых веществ и  энергии для возрастающих потребностей женщины.

Это может привести к дефициту белка, жира или углеводов, либо недостаточности витаминно-минеральных компонентов.

При хроническом голодании или при ограничении беременной в каких-либо компонентах (например, в мясе) у плода могут развиться пороки, он может родиться маловесным, с заболеваниями нервной и иммунной системы, а у женщин выше риск преждевременных родов.

Что нужно кушать?

Вообще, беременность – это не болезнь, а физиологический этап в жизни практически любой женщины, поэтому, никаких особенных ограничений в питании или образе жизни она накладывать на беременную не должна.

Природа сама вовремя подскажет женщине, что нужно включить, а что исключить из рациона, так как вкусы беременных кардинально меняются. Кого-то тянет на сладкое, кого-то на соленое, поэтому, стоит послушать свой внутренний голос, главное – не переедать.

В первом триместре стиль и объем питания не меняется вообще, а у многих женщин из-за токсикоза аппетит снижается или становится избирательным. 

Ко второму триместру самочувствие поправляется и вместе с ним растет потребность в пищевых ингредиентах. Аппетит на фоне того, что было до этого, может резко возрасти – но чтоб не переедать, возьмите себе за правило есть понемногу, но часто.

Из-за стола надо выходить с таким чувством, что «вот это пирожное я б еще съела», то есть с ощущением, что вы не доели.

Насыщение приходит позже, когда в кровь попадают первые порции глюкозы, полученной из продуктов, а к этому моменту вы можете съесть уже лишнего.

Можно сделать себе три-четыре основных приема пищи, а перекусывать можно фруктами, овощами, йогуртом. Сладости замените сухофруктами и мармеладками, ограничьте сахар – пользы в нем немного, а калорий чрезмерно. Каши варите из цельных злаков, хлеб – грубого помола.

Из жиров предпочтите растительные масла, а вот сало и бараний жир стоит исключить. Белки должны быть разнообразными, поэтому кушать нужно рыбу, мясо, птицу, яйца, молочные продукты и бобовые (но не сильно много – от них возникает вздутие).

Читайте также:  Лечение гонореи в домашних условиях - народная медицина

Если вы сладкоежка – придется немного себя ограничить – чем больше сахара вы едите, тем выше будет вес плода, так что конфет и пирожных кушать надо в меру.

В третьем триместре большинство рекомендаций также актуальны. Но за счет большой матки, давящей на желудок и возникающей из-за этого частой изжоги, придется внести изменения в ритм питания и в состав продуктов.

Полезны молочные и растительные продукты, в сыром или отварном, тушеном или запеченном виде. А вот от жареного, жирного и пряного изжога усиливается.

Белка в питании должно быть много, а вот углеводы – особенно сахар, нужно несколько ограничить.

Пить лучше чистую воду – минеральную или обычную, но без газа. Из напитков подойдут соки, компоты и морсы. А вот от сладких газировок лучше отказаться – они напичканы химией. А пузырьки газа усиливают кислотность желудка.

Что может быть опасно?

Конечно, теперь вы ответственны не только за себя, но и за маленького человечка внутри вас. Поэтому, очень тщательно подходите к вопросу качества продуктов и сроков годности.

Пищевое отравление или кишечная инфекция во время беременности могут стать смертельно опасными. Недопустим прием сырых или полусырых продуктов – копченого мяса и рыбы, соленого сала – там могут быть возбудители сальмонеллеза.

Опасными могут быть и морепродукты и суши. В рыбе отлично размножаются микробы и могут быть яйца паразитов.

Отдельно нужно упомянуть и аллергенные продукты. Если вы сами аллергик – стоит соблюдать прописанную вам диету, вероятность рождения ребенка с аллергией высока. Но если вы до беременности не страдали никакими аллергиями, можно не менять своего обычного рациона. Только это не значит, что можно безболезненно есть килограммами апельсины и шоколадки, все должно быть в меру.

Во время беременности стоит избегать экзотических блюд и приправ. Если вы никогда не пробовали их ранее – неизвестно, как отреагирует ваше пищеварение на данное новшество, риск в данном случае не оправдан.

Распространенным является заблуждение об ограничении в диете беременной таких продуктов (которым приписывают аллергенные свойства) как курица, икра, молоко, рожь, а также ярко окрашенные фрукты и овощи.

Если вы ранее спокойно употребляли данные продукты, не стоит исключать их из рациона и можно кушать все, как обычно.

  Нет никакой доказанной версии о связи аллергии детей с питанием женщины во время беременности.

В любое время года ваш рацион должен быть полноценным, сбалансированным, богатым зеленью и свежими, натуральными продуктами. Беременность – это самое время приучить себя к здоровому образу жизни, который будет очень полезен в дальнейшей жизни с ребенком. начните питаться правильно и это войдет у вас в привычку, и позволит вам выносить крепкого розовощекого карапуза!!!

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/maternity/pravilnoe-pitanie-vo-vremja-beremennosti/

Курага при беременности: как правильно употреблять в пищу сухофрукт будущей маме без вреда для здоровья?

Питание во время беременности — основа правильного формирования плода, отсутствия возможных осложнений и нарушений в организме женщины. Поэтому рацион в этот период подбирают тщательно с учетом влияния на организм всех компонентов химического состава продукта.

При условии правильного употребления курага может стать прекрасным дополнением рациона, источником полезных веществ для плода и организма будущей матери.

Химический состав кураги

Курага — это половинки сушеного абрикоса, имеющие преимущества относительно свежих плодов. Это обособлено обработкой продукта сразу после урожая, применением специальных технологий, позволяющих сохранять 80-90% полезных свойств фрукта.

После удаления воды вяленые фрукты становятся более калорийными, а содержание витаминов, микро- и макроэлементов увеличивается в 4 раза.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 5,2 г;
  • жиры 0,3 г;
  • углеводы 51 г;
  • пищевые волокна 11 г;
  • вода 20 г.

Калорийность 232 кКал.

Минеральные вещества (на 100 гр.)/суточная потребность при беременности:

  • калий 1717 мг/2000 мг;
  • кальций 160 мг/1100 мг;
  • фосфор 146 мг/1500 мг;
  • магний 105 мг/320 мг;
  • натрий 10 мг/индивидуальна;
  • железо 3,2 мг/38 мг.

Витамины/суточная потребность при беременности:

  • аскорбиновая кислота (C) 4,2 мг/90 мг;
  • альфа-токоферол (E) 5,5 мг /14 мг;
  • тиамин (B1) 0,1 мг/1,5 мг;
  • рибофлавин (B2) 0,2 мг/1,6 мг;
  • ниацин 3,9 мг/16 мг.

В продукте содержится бета-каротин (535 мкг) при дефиците преобразовывающийся в организме в витамин A.

Польза кураги при беременности

В кураге содержится масса полезных веществ, необходимых при беременности. Сладкий вкус и аромат продукта делают его достойной альтернативой вредным в этот период десертам. Доступность кураги круглый год позволяет вносить разнообразие в рацион в любой сезон.

[alarm]Продукт может принести вред организму матери и плоду, поэтому перед употреблением важно знать особенности протекания беременности и противопоказания кураги.[/alarm]

Полезные свойства

Легко усваиваемые углеводы в составе продукта делятся на сахарозу и фруктозу. После поступления в организм они быстро всасываются в кровь, после чего в центральную нервную систему поступает сигнал о насыщении.

Это свойство кураги позволяет контролировать аппетит, что предупреждает возможность набора лишнего веса.

Для того чтобы не допустить отторжение зародыша, во время беременности вырабатываются белковые факторы и вещества, угнетающие иммунитет. Это реакция организма на присутствие чужеродного организма. Поэтому в этот период важно рациональное поступление витаминов C и E в организм с продуктами питания. Частично решить эту проблему помогает ежедневное употребление кураги.

[note]Для обеспечения питания плаценты и плода в организме повышается объем циркулирующей крови. Поэтому необходимость элемента железа, участвующего в кроветворении, увеличивается. При дефиците этого вещества в организме развивается железодефицитная анемия — одно из осложнений беременности. Включение в рацион кураги дополнительно подкрепляет организм важным элементом.[/note]

Повышение объема циркулирующей крови и гормональные изменения во время беременности влияют на тонус сосудов и общую гемодинамику организма. Это приводит к постоянным колебаниям артериального давления, проявляющимся гипертонией во второй половине беременности. В кураге содержится рекордное количество калия — макроэлемента совместно с натрием и магнием, регулирующего артериальное давление.

Повышение объема крови увеличивают и потребность в жидкости, которую организм откладывает в виде резервуара. Влияние гормонов беременности увеличивает проницаемость сосудистых стенок. Это приводит к пропотеванию жидкости в межклеточные ткани, образуются отеки. Курага обладает мягким мочегонным свойством, не способствующим вымыванию важных электролитов из организма.

Присутствие в организме гормона беременности прогестерона, давление увеличившейся матки на кишечник и снижение активности перистальтики кишечника приводят к затруднениям к опорожнению женщины. Появляются запоры, сопровождающиеся болями в области живота и провоцирующие развитие геморроя.

За счет содержания пищевых волокон, стимулирующих перистальтику и увеличивающих объем содержимого кишечника, курага оказывает мягкое слабительное действие. Дополнительно пищевые волокна абсорбируют токсины, благотворно влияют на пищеварение в целом.

Возможный вред для беременных

Курага входит в число полезных продуктов, отличающихся минимальным списком различных противопоказаний.

Беременным женщинам с индивидуальной гиперчувствительностью к пищевым аллергенам перед употреблением любого продукта важна консультация наблюдающего врача.

Абсолютным противопоказанием к употреблению кураги являются:

  • гипотония (пониженное давление);
  • диарея;
  • бронхиальная астма.

Любой продукт может нанести определенный вред при неправильном употреблении. Поэтому важно научиться комбинировать курагу с другими продуктами и придерживаться, рекомендованной нормы в сутки.

Значимость кураги на разных сроках во время беременности

Курагу рекомендуется употреблять во всех периодах беременности, отличающихся разными потребностями в полезных веществах матери и плода.

Первый триместр

В первом триместре беременности начинается закладка органов и систем плода. Для этого необходимо стабильное поступление всех макроэлементов и витаминов.

В это время любое воздействие токсинов может привести к нарушениям митоза (рост, деление клеток) плода, стать причиной формирования дефектов в развитии. Поэтому продукты должны обладать и антиоксидантными свойствами.

Бета-каротин, витамины C и E — известные антиоксиданты, препятствующие развитию свободных радикалов и подавляющие вредное воздействие токсинов.

Включение кураги в рацион защищает организм от токсических воздействий внешней среды и вредных веществ, поступающих с пищей или лекарственными препаратами.

Для этого периода характерен усиленный токсикоз, основной механизм развития которого связан с нарушением функционального состояния центральной нервной системы. Содержащиеся в кураге витамины группы B, магний, сахарозы и аминокислоты — универсальные нейропротекторы, помогающие организму справляться с приступами тошноты.

Второй

В этот период потребность в полезных веществах, поступающих с пищей, возрастает. Это обособлено усиленным ростом всех систем и органов плода, активностью плаценты и увеличившейся нагрузкой на организм женщины.

Во втором триместре проявления токсикоза отмечаются только в редких случаях. Это приводит к образованию здорового аппетита, который может стать причиной набора лишнего веса. Поэтому курагу рекомендуется использовать в качестве перекуса между основными блюдами.

В этот период возрастает риск железодефицитной анемии и гиповитаминоза. Наиболее характерны дефициты витаминов: A, C, E и группы B. Ежедневное употребление кураги покроет часть суточной потребности в этих веществах.

Во втором триместре активно развивается скелет, эндокринные органы и почки плода. Для этого сложного процесса нужно регулярное поступление кальция и фосфора, которые в значимом количестве содержатся в кураге.

Третий

В третьем триместре увеличивается риск осложнений: запора, геморроя или варикоза, обусловленный давлением увеличившейся матки на органы малого таза. Естественная прибавка веса отображается на опорно-двигательном аппарате матери, появляются боли в позвоночнике и ногах.

Постоянные страхи перед родами могут привести к нарушениям в нервной системе, что влияет и на плод. Увеличенная потребность в жидкости и скопление солей натрия в организме приводят к образованию отеков.

[note]Во всех этих случаях полезна курага. Ее мочегонные, нейропротекторные и слабительные свойства помогут преодолеть эти проблемы. Поступающий с продуктом калий способствует выводу натрия из организма. Чувство насыщения после перекуса курагой поможет контролировать аппетит и не набрать лишний вес перед родами.[/note]

Рекомендации по употреблению кураги

Оптимальная норма продукта при беременности — 100 г в сутки. Это примерно 4-5 больших по размеру сухофруктов. Превышение нормы может привести к расстройствам в ЖКТ и способствовать набору веса. Курагу можно употреблять самостоятельно или использовать в составе блюд и напитков.

Лучшие рецепты:

Настой при отеках

Вымытые сухофрукты (6 шт.) заливают кипятком (250 мл) и настаивают в термосе 10 часов. Принимают утром за 30 минут до завтрака.

Салаты

Рубленые курага, любые овощи или фрукты заправляются кунжутным маслом. К блюду рекомендуется добавить вымоченные в течение 10 часов семена кунжута, хороших источников кальция и железа. Это блюдо достойная замена для кисломолочных продуктов, при наличии индивидуальной непереносимости.

Очищение кишечника

С помощью блендера измельчают курагу и чернослив в равных пропорциях. Профилактическую смесь съедают перед сном и запивают обезжиренным кефиром.

Запоры

Смесь кураги и чернослива (100 г) перемешивают с запаренными отрубями (2 ч. л.) и щепоткой перетертых льняных семян. Употребляют между приемами пищи, запивая стаканом теплой воды.

Отвар при токсикозе

Вымоченную 30 минут курагу (200 г) кладут в кипящую воду (1 л.) и варят на медленном огне 10 минут. Остуженный и процеженный отвар употребляют в течение дня. Добавка сахара исключается.

В качестве натурального подсластителя курагу можно добавлять в кисломолочные продукты: в творог, йогурт или кефир. Предупредить запоры, принеся женщине пользу, поможет комбинирование сушеного абрикоса с морковью. Для этого перед сном нужно съесть несколько вымоченных сухофруктов и небольшой овощ.

Как выбрать качественную курагу

На качество и возможные токсические свойства кураги может повлиять обработка химическими препаратами, нарушения правил хранения и транспортировки. Поэтому во время приобретения продукта нужно обратить внимание на показатели его качества.

Некоторые производители для улучшения внешнего вида и продления сроков годности используют способ обработки продукта парами диоксида серы. После этого курага приобретает неестественный ярко-оранжевый цвет и чрезмерный блеск. Показатели отсутствия вредных веществ в продукте: коричневый, бледно-желтый или сероватый цвет сухофруктов.

[note]Неправильное хранение и нарушения в процессе сушки приводят к образованию плесени на кураге. Предупредить приобретение некачественного продукта поможет тщательный осмотр. Он должен быть рассыпчатым, нелипким и без признаков повреждения насекомыми.[/note]

Аромат продукта должен быть без посторонних примесей. Кисловатый запах свидетельствует о начале брожения, а бензина — желании производителя ускорить сушку плодов.

Срок годности продукта 1 год. Курагу хранят в сухом месте при комнатной температуре. Несмотря на рекомендации, продукт желательно не замораживать.

Универсальность и небольшое количество противопоказаний делают курагу ценным продуктом при беременности. Однако для предотвращения различных осложнений и регулярного поступления полезных веществ необходимо составление правильного рациона. Это сбалансированное поступление белков, жиров и углеводов, соотношение которых меняется в зависимости от триместра.

Источник: http://in-waiting.ru/kuraga-pri-beremennosti.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector