Такой полезный витамин е – здоровый образ жизни

Витамин Е или токоферол

Что такое витамин Е или токоферол? Где содержится этот витамин? Какую роль играет витамин Е в организме? Что происходит при нехватке этого витамина?

  • Витамин Е
  • Где находится витамин Е
  • Значение витамина E
  • Нехватка в организме витамина E
  • Витамин Е

    Само название витамина Е – токоферол – говорит о том, что он необходим для полноценной репродуктивной функции организма (от греч. toko – потомство и лат. ferre – приносить).

    Впервые роль витамина Е в репродуктивном процессе наблюдали в 1920 году: у белой крысы, обычно очень плодовитой, при длительной молочной диете было отмечено развитие авитаминоза Е и прекращение размножения.

    В 1922 году биологи Эванс и Бишоп установили, что при нормальной овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зеленых листьях и зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семянного эпителия.

    В 1936 году получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна, а синтез аналога витамина Е был осуществлен Каррером в 1938 году.

    Где находится витамин Е

    Токоферолы содержатся, в основном, в растительных продуктах. Наиболее богаты ими нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего активного токоферола в подсолнечном масле.

    Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах – спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника.

    Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.

    Суточная потребность в витамине Е для взрослых составляет 15 мг, для детей первого года жизни – 3-5 мг.

    Значение витамина E

    Витамин Е обладает высокими антиоксидантными свойствами. Это имеет большое значение в предотвращении раннего старения, сердечно-сосудистых заболеваний и развития злокачественных опухолей.

    Витамин Е (токоферол) и репродукция

    Беременным женщинам назначают витамин Е для нормального развития плода. Он способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц будущего ребенка.

    Витамин Е (токоферол) и иммунитет

    Витамин Е предотвращает воспалительные процессы в организме. Он подавляет производство веществ, оказывающих воспалительное действие – таких, как лейкотрины и простагландины – и способствует ускорению процессов выздоровления. Защищает зобную железу (тимус) – главного производителя иммунных клеток – от повреждающих факторов.

    Прием витамина E повышает устойчивость к заболеваниям во всех возрастны� Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.

    Суточная потребность в витамине Е для взрослых составляет 15 мг, для детей первого года жизни – 3-5 мг.

    Значение витамина E

    Витамин Е обладает высокими антиоксидантными свойствами. Это имеет большое значение в предотвращении раннего старения, сердечно-сосудистых заболеваний и развития злокачественных опухолей.

    Витамин Е (токоферол) и репродукция

    Беременным женщинам назначают витамин Е для нормального развития плода. Он способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц будущего ребенка.

    Витамин Е (токоферол) и иммунитет

    Витамин Е предотвращает воспалительные процессы в организме. Он подавляет производство веществ, оказывающих воспалительное действие – таких, как лейкотрины и простагландины – и способствует ускорению процессов выздоровления. Защищает зобную железу (тимус) – главного производителя иммунных клеток – от повреждающих факторов.

    Прием витамина E повышает устойчивость к заболеваниям во всех возрастных группах. Особенно он полезен пожилым людям.

    Витамин Е (токоферол) и кожа

    Витамин Е улучшает состояние кожи. Поэтому дополнительный прием токоферола поможет избежать возрастных изменений кожи – истончения, снижения содержания коллагена, потери влажности и эластичности).

    Витамин Е (токоферол) и обмен веществ

    Витамин Е способствует усвоению организмом белков (росту мышечной массы), жиров и витамина D, препятствует окислению витамина А и благотворно влияет на накопление его в печени. Участвуя в углеводном обмене, витамин Е стимулирует деятельность мышц, способствуя накоплению в них гликогена – основного источника энергии.

    Витамин Е (токоферол) и половая и эндокринная системы

    Витамин Е влияет на функцию мужских половых и эндокринных желез: он необходим для образования спермы и поддержания полового инстинкта. Токоферол важен и для женщин: он поддерживает восстановительные процессы в тканях, используется для коррекции предменструального синдрома и фиброкистоза молочной железы (мастопатии).

    Витамин Е (токоферол) и кровообращение

    Витамин Е улучшает состояние сосудов и состава крови: они становятся эластичнее, укрепляются стенки капилляров, уменьшается свертываемость крови, предотвращая тем самым тромбообразование, повышает устойчивость эритроцитов к гемолизу (распаду).

    Витамин Е (токоферол) и нервная система

    При участии витамина Е, в среде клеточных мембран осуществляется передача нервных импульсов. При дополнительном приеме витамина Е уменьшается чувство онемения и покалывания («мурашки») в руках и ногах.

    Витамин Е (токоферол) и сердечно-сосудистая система

    Витамин Е увеличивает снабжение организма кислородом и тем самым повышает физическую выносливость. Обладает сосудорасширяющим свойством, снижает артериальное давление.

    Нехватка в организме витамина E

    Гиповитаминоз Е может развиться после значительных физических перегрузок. В таких случаях ведущими симптомами являются гипотония и слабость мышц (из-за повышенного потребления мышечными клетками кислорода).

    При недостатке витамина Е (токоферола) наблюдаются следующие симптомы:

    • мозговые кровоизлияния, разрушение (гемолиз) эритроцитов;
    • воспаления суставов (артрит) и кожи (дерматит);
    • боли мышечного и нервного происхождения, в скелетных мышцах и мышцах сердца;
    • повышенная проницаемость и ломкость капилляров, проявляются в виде множественных кровоподтеков;
    • атрофия половых желез, приводящая к полному или частичному бесплодию;
    • нарушение тканевого дыхания, активация процесса перекисного окисления липидов,
    • нарушение практически всех видов обмена веществ.

    Витамин Е (токоферол) является антиоксидантом, положительно влияющим на функции половых и эндокринных желез; стимулирует иммунитет, участвует во всех видах обмена веществ; улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, оберегая эритроциты от разрушения; способствует усвоению витамина А (ретинола) и витамина D. Необходим во время беременности для правильного развития плода.

    По материалам статьи «Витамин Е (токоферол)»

    Источник: http://www.medkrug.ru/article/show/vitamin_E_ili_tokoferol

    Полезные витамины для здоровья

    Часто приходится слышать от молодых родителей наставления ребенку «Ешь фрукты, в них много витаминов, они полезны для здоровья». Кто такие витамины, чем они полезны и только ли во фруктах содержатся?

    Предлагаю совершить увлекательное путешествие в страну Витаминию и познакомиться с ее жителями. Обитателей этой удивительной страны называют витаминами.

    Каждый витамин представляет собой отдельную группу и отвечает за определенную часть деятельности нашего организма, контролируя работу одной из нескольких систем органов.

    Каждые витамины для здоровья носят свое имя и наделены определенными обязанностями.

    Самые полезные витамины для организма человека

    Возьмем, к примеру, нашу зрительную систему. Эта территория закреплена за витаминами A и B2. Как известно, с помощью зрения мы различаем цвета, можем оценить понятия светло и темно, видим на дальние и близкие расстояния. В этом есть заслуга и этих двух витаминов.

    Витамин A принимает участие в регулировании зрительного процесса и положительно влияет на обмен веществ в организме.

    Для дефицита этого витамина характерна неспособность видеть при плохом освещении, может развиться дальтонизм (невосприятие цвета).
    Этот витамин поступает к нам в организм с рыбьим жиром и молочными продуктами.

    Но особенно много его в овощах и фруктах, цветовая гамма которых от оранжевого до красного цвета. Это томаты, абрикосы, облепиха.

    Интересно, что витамина A в чистом виде нет в растительной пище.

    Но как же быть с известной нам морковкой, которая, как мы знаем, есть бессменным источником каротина, так хорошо влияющего на зрение? Дело в том, что каротин — это провитамин, который только с попаданием в наш организм преобразуется в витамин A.

    Витамин B2 отвечает за образование энергии в организме, но его основная функция — контроль за зрением; умение ориентироваться в темноте и цветозрение — заслуга именно B2.

    А при недостатке его нарушается острота зрительной функции, может возникнуть коньюктивит и слезоточивость. Также нехватка B2 провоцирует воспалительные процессы полости рта и околоротовой области. Витамином B2 богаты дрожжи.

    Перейдем же к следующей системе нашего организма — нервной. Какой же из жителей Витаминии отвечает за эту область? Их два — B1 и B6.

    Витамин B1 — обеспечивает работу не только нервной, но и мышечной систем, а также органов пищеварительного тракта.

    При исчезновении витамина B1 из рациона организм отвечает повышенной агрессивностью, слабостью мышц, болевыми ощущении в ногах, расфокусировкой внимания.

    Основными источниками B1 можно назвать зернобобовые культуры, однако и в животной пище он также встречается.

    Хлеб из муки грубого помола, дрожжи, орехи, бобовые, крупы, мясо — бессменные источники этого витамина.

    Витамин B6 — принимает участие также в обменных процессах белков и жиров. При недостатке его организм становится раздражительным. А найти этот витамин можно в печени, кисло-молочных продуктах, рыбе и мясе, бананах и картошке, бобовых культурах.

    Следующая точка нашего путешествия — кровеносная система. Здесь работают три витамина B12, B9 и витамин K.

    Витамин B12 участвует в образовании кровяных тел, регулирует уровень гемоглобина, его недостаток чреват малокровием. Его главный источник — говяжья печень.

    Однако наша кровеносная система настолько сложна и многофункциональна, что витамин B12 не может обойтись без помощника. Его зовут B9 — помогает лучше усваиваться организмом своему товарищу. А найти B9 можно в капусте и морковке, а также в листьях салата.

    Читайте также:  Природная польза и минимальный вред от зелёной редьки - здоровый образ жизни

    Витамин K — отвечает за свертываемость крови. Его недостаток чреват кровотечениями, как внешними, так и внутренними. Очень много витамина K содержит крапива жгучая, листья салата и капуста.

    Далее отправимся к скелетной системе нашего организма. За сохранность и укрепление множества наших косточек отвечает витамин D — бессменный источник кальция, обеспечивает укрепление костной системы. Им богаты молочные продукты.

    За правильную работу эндокринной системы, которая помогает нашим клеткам питаться, расщепляя сложные сахара на молекулы, в ответе витамин E. Также этот витамин следит за нормальной деятельностью мышц. Много его можно найти в растительных маслах (оливковое, подсолнечное, облепиховое).

    Витамины для здоровья от инфекционных болезней

    И, наконец, наше здоровье в целом. Чтобы наш организм не болел различными инфекционными заболеваниями, ему дается иммунитет — устойчивый щит против микробов. Над нашим иммунитетом работает и самый известный нам витамин C. Этот витамин еще имеет более сложное название — аскорбиновая кислота. Это тот самый витамин, которым так богаты апельсины и лимоны.

    Этот витамин снижает утомляемость и способствует повышению работоспособности. Его нехватка приводит к возникновению инфекционных заболеваний, выпадению зубов и воспалению десен.

    Следует знать, что витамином C богаты не только цитрусы, много его и в ягодах смородины, шиповнике, помидорах, редиске и квашеной капусте.

    При обработке плодов следует учитывать, что витамину С свойственно терять свои полезные качества, поэтому обработанные фрукты и овощи не должны обветриваться а сразу должны быть приготовлены.

    Источник: http://budizdorov.com/polezno/poleznye-vitaminy-dlya-zdorovya

    Польза витаминов А Е | Мир без Вреда

    Мы все привыкли к тому, что витамины, независимо от их вида и формы выпуска, полезны для нашего здоровья. Поэтому, разве может приём таких витаминов причинить нам вред? Вы будете удивлены, но существуют случаи, когда это может произойти. О, том, когда полезные витамины становятся вредными – наша публикация…

    Польза и вред витаминов

    С 90-х годов в Америке, да и не только там, наблюдается повсеместный витаминный бум. Многие люди пьют витамины горстями, пытаясь таким оригинальным способом решить проблемы, связанные с их здоровьем.

    Примечательно, что только немногие из них предварительно консультируются со своим лечащим врачом. Большинство же «потребителей» таких витаминов занимаются самоназначением и самолечением.

    Казалось бы, ну, а что может быть плохого во всём этом? Оказывается, вред может быть, и вовсе не мифический. Так,

    Не верите? Тогда, что вы скажите на  следующие аргументы.
    вернуться к содержанию ↑

    Вред от передозировки витаминов

    Полезный витамин А, который был открыт учёными  в 1923 году, и который принимает активное участие в процессах функционирования нашего организма, питает клетки кожи, сохраняет нашу молодость и красоту, является незаменимым составляющим для хороших показателей зрения, улучшает процессы обмена вещества и укрепляет наш иммунитет, нормализует работу репродуктивной системы, оказывается,  при чрезмерном увлечении в виде приёма витаминов или рыбьего жира,  может стать причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и стать катализатором для развития раковых опухолей.

    К, тому же, этот витамин имеет свойство накапливаться в нашем организме и когда его запасы превысят критически допустимые нормы, к сожалению, сказать никто не может.

    А, теперь представьте ситуацию, когда вы активно употребляете витамин А для того, чтобы восполнить, по вашему мнению,  его недостаток (к такому выводу вы пришли самостоятельно и опирались лишь на свои собственные ощущения – у вас начались проблемы со зрением, ваша кожа стала сухой и вы ощущаете эффект стянутости).

    В один прекрасный день вы просто замечаете, что ваши проблемы никуда не ушли  — зрение, состояние кожи, но к ним добавились ещё и другие заболевания и нарушения.

    Витамин Е – в случае его «передозировки» могут открыться внутренние кровотечения, а если вы переусердствовали с витамином В6 – необратимые процессы нарушения работы нервной системы вам обеспечены. Тоже касается и всем известного витамина С, который ещё называют мощным природным антиоксидантом.

    Вместо того, чтобы спасать клетки вашего организма от повреждений, в случае переизбытка, он превращается в оксидант, который разрушает наш организм изнутри.
    Тоже касается и якобы эффекта долголетия, который вы можете достигнуть в результату регулярного употребления витаминов А, Е.

    Последние исследования в этой области свидетельствуют об обратном.

    К тому же, по словам кардиологов, витамин Е не уменьшает риска вероятности возникновения атеросклероза, инсульта, инфаркта и не увеличивает продолжительность жизни. Тогда как, витамин А, и производный из него бета-каротин, наоборот увеличивает число случаев смертности.

    Если же рассматривать этот вопрос с позиции онкологии, то здесь результаты ещё страшнее.

    Вместо того, чтобы, как считалось ранее, витаминам А, Е, С защищать наши органы пищеварения от возможного развития онкологических опухолей, комбинация бета-каротина и витамина А наоборот, на 30% повышает риск возникновения рака кишечника.

    Но, и это не всё… В 2004 году были опубликованы данные, согласно которым, дополнительный приём витамина С, у людей, страдающих сахарным диабетом способствует развитию заболеваний сердца. Именно после этой публикации немецким фондом по борьбе с болезнями сердца было выпущено специальное предупреждение, в котором говорилось о том, что

    А, как утверждает председатель этого фонда, профессор Берк –

    Параллельно с этими исследованиями, проводились и другие – так у людей, которые стремились обогатить свой рацион питания фруктами и овощами, в которых содержались все эти витамины в природной форме, реже встречались случаи заболеваний раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    В чём же секрет? По мнению всё тех же ученых, вся разгадка заключается в том, что в растительной пище, помимо этих основных витаминов, содержатся и тысячи других полезных веществ, которые способствуют сбалансированному усвоению витаминов нашим организмом.

    Тогда как, витамины в сиропах и таблетках – искусственный продукт.

    Люди ни одно столетие получали необходимые для их организма витамины из повседневного рациона питания. Так, недостаток витамина А в организме восполняли употреблением кисломолочных продуктов,  включением в рацион сливочного масла, яичного желтка, печенью рыб и животных, морковью, абрикосами, зелёными овощами и растениями, картофелем, капустой, желтыми фруктами и овощами, семечками.

    вернуться к содержанию ↑

    Максимально полезные витамины получаем из сбалансированного питания

    Однако, согласитесь, куда проще глотать горстями витамины, чем пытаться правильно сбалансировать рацион своего питания. Поэтому, если у вас есть возможность – откажитесь от употребления витаминов и вместо этого пересмотрите меню вашего стола. Пользы будет однозначно больше.

    Но, как в любом правиле существуют свои исключения, так и в нашей «витаминной истории» существуют пункты, на которые не обращать внимания просто невозможно.

    Так, если по каким-либо объективными причинам, ваш рацион питания однообразен — вам стоить подумать о том, чтобы восполнить запасы вашего организма необходимыми  дополнительными витаминами.

    Также, принимать дополнительно витамины необходимо детям, беременным женщинам, людям в возрасте, спортсменам, людям которые питаются нездоровой пищей и не обращают внимания на свой рацион питания. Но, о риске передозировке необходимо помнить и им!

    Всем остальным (не морякам дальнего плавания и не полярникам!) просто необходимо позаботиться о том, чтобы на их столе постоянно были свежие овощи, фрукты и морепродукты.

    Шевцова Ольга, Мир без Вреда

    Видео   о витаминах:

    Источник: http://bezvreda.com/polza-vitaminov-dlya-detej-i-vzroslyx-utverzhdenie-stavitsya-pod-somnenie/

    Чем полезен Витамин Е, за что он отвечает и в чем содержится

    Витамин Е является жирорастворимым витамином.  Другое название витамина – токоферол.

    Витамин Е также как витамин А и D растворяется в жирах, поэтому на него не влияет кипячение. Свет, кислород, ультрафиолет и окислители действуют на него губительно. Витамин легко распадается, если жир, в котором он растворён выставить на свет, поэтому капсулы препарата тёмного цвета и содержаться в тёмной упаковке.

    Витамин Е в незначительном количестве выводится с мочой и калом, через почки он не выделяется. Но если слишком долго находиться на солнце, то он исчезает из тканей.

    Этот витамин ещё называют женским. Он является одним из самых популярных витаминов среди женщин. Ещё бы, ведь он помогает сохранить молодость и женскую привлекательность. Данный элемент выпускается в одиночку, а также он входит в состав многих поливитаминов, бадов и косметических средств по уходу.

    Для чего полезен витамин

    В процессе многих исследований и опытов выяснилось, что витамин Е играет большую роль в организме человека. Он (витамин Е):

    1. является антиоксидантом (витамин Е является универсальным протектором клеточных мембран от окислительного повреждения),
    2. контролирует репродуктивную функцию,
    3. улучшает кровообращение,
    4. и многое другое.

    Витамин Е мощнейший антиоксидант, способный противостоять разрушению клеток организма.

    ВНИМАНИЕ ЭТО ВАЖНО!!!

    В конце XX века, когда витамин E позиционировался в средствах массовой информации как мощнейший антиоксидант, снижающий риск возникновения разнообразных болезней, многие жители западных стран стали принимать препараты (или пищевые добавки) с высоким содержанием токоферолов.

    Последующие исследования показали, что регулярный приём таких добавок ассоциируется с повышенной смертностью. В 2012 году японские исследователи заявили, что избыток витамина ведёт к остеопорозу.

    Положительный эффект добавок с витамином E доказан только в отношении недостаточности токоферола.

    Специалисты клиники Майо рекомендуют относиться к приёму во внутрь препаратов, содержащих витамин E, с повышенной осторожностью!!!

    Для женщин

    Популярный среди женщин витамин:

    • облегчает предменструальный синдром,
    • предотвращает старение клеток кожи,
    • помогает усвоению витамина А,
    • совместно с витамином С оказывает противораковое действие,
    • нормализует гормональный фон,
    • препятствует появлению пигментации в старости,
    • оказывает помощь при заболевании груди (также его иногда рекомендуют принимать в профилактических целях против заболеваний молочных желез).
    Читайте также:  Чудесное кедровое масло и его лечебные свойства без противопоказаний - здоровый образ жизни

    В период менопаузы благодаря витамину Е у женщин компенсируется нехватка эстрогена, у женщин пенсионного возраста токоферол поддерживает нормальную половую жизнь, обеспечивает сексуальное влечение.

    В общем-то установление связи «витамин Е-размножение» и стало открытием витамина Е! Это произошло в начале XX века (1922 год). Двое исследователей (Герберт Эванс и Кетрин Скотт Бишол) проводили исследование о влиянии продуктов питания на репродуктивную функцию крыс:

    1. при рационе крыс, состоящем из козеина, сала, молочного жира, дрожжей и соли — крысы были бесплодны;
    2. при добавлении к 5 базовым продуктам (козеин, сало, молочный жир, дрожжи, соль) муки и рыбьего жира — крысы были бесплодны;
    3.  при добавлении к 5 базовым продуктам (козеин, сало, молочный жир, дрожжи, соль) листьев салата и масло зародышей пшеницы — у крыс появлялось потомство!

    Из этого был сделан вывод, что фактор Х для репродуктивной функции  находится в зелени салатов и некоторых растительных маслах. Так началось открытие витамина Е — витамина молодости и красоты!!!

    Для кожи

    Токоферол обладает увлажняющими свойствами и способен впитываться кожными покровами.

    Он обеспечивает питание кожи, оказывает благоприятное действие на волосы и ногти, поэтому его так часто добавляют в различные косметические средства (маски, лосьоны, крема, бальзамы, шампуни).

    Подведем итог полезностей

    Подведем итог вышесказанному и выделим наиболее важные функции витамина Е:

    • помогает при регенерации тканей,
    • ускоряет заживление ран, сглаживает шрамы,
    • предупреждает появление катаракты,
    • нормализует кровяное давление,
    • поддерживает здоровье мышечных и нервных тканей,
    • укрепляет стенки кровеносных сосудов,
    • предотвращает возникновение анемии,
    • участвует в биосинтезе белков и кровяных телец,
    • принимает участие в развитии плаценты,
    • предотвращает развитие болезни Альцгеймера,
    • доставляет кислород к тканям,
    • профилактика атеросклероза,
    • препятствует образованию тромбов,
    • нейтрализует действие химикатов,
    • укрепляет иммунитет.

    Обладая важными для организма функциями, витамин Е обладает лишь профилактическим действием и не может повернуть вспять процессы разрушения.

    Применение

    Витамин Е в продуктах

    Источниками токоферола в основном являются растения. Больше всего этого элемента в свежих овощах, меньше в листовых овощах, в неочищенных зерновых, растительных маслах. В консервированных и замороженных овощах витамина содержится наполовину меньше.

    Источники витамина:

    • орехи (миндаль, фундук),
    • проросшая пшеница,
    • семечки (подсолнечника, тыквенные)
    • растительные масла (кукурузное, соевое, льняное, конопляное),
    • зеленые листья (шпинат, листовая капуста, брокколи)
    • авокадо
    • папайя,
    • оливки,
    • овсяные хлопья,
    • варёные яйца,
    • соевые бобы,
    • печень,
    • петрушка.

    Раньше предполагалось, что в листьях овощей и растений содержится много витамина Е, однако это не совсем так. Рекордсмены по содержанию полезного элемента являются капуста брокколи и шпинат, но, к сожалению, эти овощи не так часто появляются на нашем столе.

    Но есть очень хороший способ получения витамина Е в натуральном легкоусваевомом виде из зелени — это зеленые коктейли! Именно в них в большинстве случаев основу составляет шпинат.

    Рецепты зеленых коктейлей и про их чудесные свойства можно почитать у нас на сайте — «Зеленые коктейли рецепты приготовления и результаты»!

    Не стоит обольщаться, что полезный витамин содержится в хлебе и макаронах, это заблуждение. Да, неочищенные зёрна содержат большое количество токоферола, а в муке его практически нет, он весь остаётся в отрубях. Поэтому для пополнения организма витамином Е нужно исключить булочки и включить в рацион отруби. Можно употреблять дополнительно проросшую пшеницу.

    Для усвоения витамина Е нужен селен и цинк, сладости и мучные изделия наоборот препятствуют усвоению.

    Продукты с максимальным содержанием Е (мг на 100 грамм продукта):

    1. масло зародышей пшеницы — 20,3 мг
    2. миндаль — 7,4 мг,
    3. семечки подсолнечника — 6,0 мг,
    4. масло подсолнечное — 5,6 мг,
    5. шпинат — 1,6 мг,
    6. киви — 1,1 мг
    7. манго — 0,9 мг.

    Суточная норма витамина

    Витамин Е должен поступать в организм регулярно, в нём нуждаются все клетки и ткани нашего организма. В среднем суточная норма токоферола составляет 30 мг и дозировка зависит от возраста, состояния здоровья, пола.

    Норма витамина Е:

    1. грудные дети получают витамин с молоком матери,
    2. детям – 5-14 мг в зависимости от возраста,
    3. взрослым мужчинам и женщинам 10-20 мг,
    4. беременным и кормящим матерям требуется повышенная норма – 15-30 мг.

    Итак, дорогие женщины: чтобы сохранить молодость вам нужно съедать каждый день по 200 грамм миндаля. А если учесть тот факт, что эта порция миндаля обеспечит двойную дозу витамина В2 (сохраняющего зрение и наполняющего вас энергией) — то это действительно продукт для женщин!

    Дефицит

    Витамин Е накапливается в жировой ткани и поэтому его дефицит раскрывается не сразу.

    При дефиците токоферола:

    • ухудшается состояние кожи,
    • появляются мелкие морщины,
    • становятся ломкими и сухими волосы,
    • появляются пигментные пятна,
    • возникает чувство слабости, апатия, ухудшается настроение,
    • возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом,
    • страдает репродуктивная система.

    В лечебных целях дозировка витамина Е может возрасти, чтобы удовлетворить потребность организма и перекрыть имеющийся дефицит.

    Передозировка

    Практика показывает, что гипервитаминоза быть не может. Пороки развития у плода могут возникнуть только при употреблении больше 40000 МЕ в сутки.

    Также, повышенные дозы могут незначительно увеличивать кровяное давление, возможны тошнота, диарея, аллергия.

    Витамин Е для лица

    Источник: http://presentway.com/vitamin-e-dlya-chego-polezen-i-primenenie/

    Какие витамины пить зимой, Здоровый образ жизни-легко!

    С наступлением зимы каждый человек, заботящийся о своём здоровье, задается вопросом — какие витамины пить зимой. И не зря. Именно зимой организму тяжелее всего, и ему нужно больше полезных элементов, чтобы работать без сбоев. Зимой организм ослабевает.

    и очень важно помочь ему в этот период и поддержать витаминами. Нехватка витаминов в организме может проявляться в подавленном состоянии, снижении работоспособности, апатии.

    Помимо этого могут ломаться ногти, выпадать волосы, человек начинает болеть, кожа шелушиться и сохнуть.

    Какие витамины за что отвечают

    Если вы заметили, что у вас выпадают волосы. они стали ломкими и безжизненными, ногти стали ломаться — это значит, организму не хватает витаминов В, С, магния и железа. Проблему с кожными покровами говорят о том, что запасы витаминов А, С, Е и В на исходе. Дефицит кальция в осенне-зимний период может привести к переломам при незначительном падении на зимнем гололеде.

    Если эти проблемы вам знакомы, значит, нужно серьёзно задуматься, как помочь организму перезимовать.
    Витамины можно употреблять как в свежем виде, так и приобрести в аптеке специально подобранный комплекс. Но как бы правильно вы ни питались, зимой лучше употреблять дополнительные витаминные препараты.

    Ведь именно зимой овощи и фрукты на столах не хранят в себе столько полезных элементов, сколько летом.

    Продукты для иммунитета

    Чаще всего зимой организму не хватает именно витамина С, который поддерживает наш иммунитет. Витамин С отвечает за работу обмена веществ, за хорошее настроение, поддерживает иммунную систему человека. Много аскорбинки содержится в цитрусовых, помидорах, киви, квашеной капусте, брокколи .

    Без витамина В организму тоже приходится несладко зимой. Глаза начинают слезиться, кожа сохнет, губы начинают трескаться. Чтобы избежать всех этих неприятных проявлений нужно употреблять продукты богатые витамином В. Много его содержится в гречке, горохе, печени, сердце, орехах и свёкле.

    Витамин А также отвечает за работу иммунитета. Этот витамин отвечает ещё и за ваше хорошее зрение. Чтобы восполнить запасы витамина А нужно употреблять в пищу яйца, рыбу, морковь, укроп и молоко.

    Очень важен для организма в зимний период витамин Е. который поддерживает организм в эмоциональном плане. Он помогает бороться со стрессами и пережить умственные перенапряжения, снабжая мозг кислородом. Для восполнения витамина Е нужно употреблять шпинат, печень, мясо и яйца.

    «Аптечные» витамины

    Зимой не всегда есть возможность употреблять свежие витамины в пищу в виде овощей и фруктов. А восполнять их запасы жизненно важно. Здесь вам хорошими помощниками будут витамины из аптеки. В любой аптеке вы можете подобрать для себя хороший витаминно-минеральный комплекс.

    Грамотный фармацевт посоветует вам хорошие витамины для иммунитета взрослым и детям. Продают витамины без рецепта, а состав их сбалансирован. Принимая такие витамины, нужно строго следовать инструкции, не допуская бесконтрольного приема. Было бы лучше, если бы нужный комплекс подобрал вам лечащий врач.

    Он подберёт витамины, необходимые именно вашему организму и расскажет какие витамины пить зимой.
    Доктора говорят о том, что основную массу витаминов нужно получать из пищи. Доля живых витаминов должна соответствовать двум третям из общего количества. А оставшаяся часть из химических препаратов.

    Ознакомьтесь с аннотацией, если в одной таблетке содержится суточная доза нужных элементов, тогда не стоит пить ежедневно такой препарат. Лучше разделить эту таблетку на три приема, то есть на три дня.

    Рассмотрим самые популярные и доступные в нашей стране витаминные комплексы:
    1. Алфавит — комплекс состоит из трёх таблеток, которые принимаются в течение дня, утром, в обеденное время и вечером. Это нужно для того, чтобы витамины, содержащиеся в разных таблетках, не мешали друг другу усваиваться организмом.
    2. Витрум — комплекс.

    содержащий большое количество полезных веществ. Комплекс достаточно сильный, его следует применять для лечения авитаминоза, нежели профилактики. Как правило, его назначают после перенесённых тяжелых заболеваний.
    3. Мультитабс — достаточно сильный комплекс, способный хорошо укрепить иммунитет. Нормализует психическое состояние, физическое состояние организма.

    Читайте также:  Бузина черная - народная медицина

    Помогает справляться организму со стрессами. Хорош для тех, кто много работает.
    4. Компливит — хороший состав для человека с любым уровнем активности. Отлично подойдёт для людей у которых есть проблемы с пищеварением. Этому способствует витамин В12, который напрямую участвует в пищеварении. Отлично сбалансирован.

    Можно также принимать обычную аскорбиновую кислота, которая будет хорошо восполнять дефицит витамина С.

    Другие источники витаминов

    Свой организм зимой можно поддерживать также витаминными напитками. Их можно готовить самостоятельно. Морсы из клюквы, брусники, голубчики и жимолости — это все прекрасные источники витаминов для организма зимой.

    Травяные чаи также будут полезны.
    Можно купить в аптеке сиропы, настойки, которые также поддержат организм. Хорошо помогают в этих целях сироп шиповника, лимонник, эхинацея.

    Они хорошо укрепят ваш иммунитет, прибудут жизненных сил и избавят от усталости.

    Можно приготовить напиток из шиповника дома. Для этого вам понадобится сушеный шиповник (ягоды) и термос. Вечером возьмите полстакана шиповника (примерно на 1 л воды), промойте и залейте литром кипятка в термосе.

    Утром на голодный желудок выпивайте стакан этого напитка, и вы забудете о простудах. Можно пить каждый день, либо в периоды подступающей простуды и насморка.

    Также сейчас есть масса БАДов, которые способны восполнить запас витаминов в организме при постоянном применении. Их можно пить не только в осенне-зимний период, но и в периоды активной умственной работы для поддержания организма. Эти препараты помогут не только при слабом иммунитете, но и при снижении работоспособности, концентрации и внимания.

    Для того чтобы ваши волосы, ногти и кожа не страдали, следует подобрать хорошие шампуни и кремы, которые будут содержать в себе так необходимые организму витамины А, В, Е, С. Витамин А в кремах активно борется со старением кожи.

    Витамин Е хорошо смягчает кожу и способствует ее регенерации. Витамин С отвечает за красивый и свежий вид лица, борется с темными кругами под глазами и со свободными радикалами.

    Витамин В восстанавливает кожу и помогает поддерживать жизненные функции.

    И помните, что в борьбе с авитаминозом лучшее средство — это хорошее настроение. Чаще гуляйте на свежем воздухе, следите за питанием. занимайтесь спортом. высыпайтесь.

    общайтесь с родными и близкими, откажитесь раз и навсегда от вредных привычек. Если чувствуете что вы устали, заварите вкусного травяного чая, прилягте в постель с любимой книгой и проведите выходной в своё удовольствие.

    Ваш организм скажет вам спасибо и тогда никакой авитаминоз вам не страшен.

    И еще один рецепт зимнего витаминного напитка вашему вниманию:

    -смородина -кладезь витамина С, А, витаминов группы В, а также микроэлементов и органических кислот;

    -имбирь -прекрасно согревает, тонизирует, защищает от простуды, содержит витамины С,Е,К, витамины группы В и много полезных микроэлементов;

    -рябина -в ней витамина С больше чем в лимонах, помимо этого очень длинный список жизненно необходимых микроэлементов, в которых нуждается организм особенно зимой;

    -мед -летний подарок пчел и никак без него зимой:-)

    • Витамины для здоровья волос
    • Витамины для укрепления здоровья
    • Витамины для поддержания нервной системы
    • Источник белка и витамина С

    Источники: http://zozhlegko.ru/vitaminyi/kakie-vitaminyi-pit-zimoy.html

    Источник: http://1lustiness.ru/zhenskie-bolezni/raznoe-o-meditsine/44892-kakie-vitaminy-pit-zimoj-zdorovyj-obraz-zhizni-legko

    Для чего полезен витамин Е и в каких продуктах содержится

    Для чего полезен витамин Е нашему организму, начали изучать еще в начале 20-го века. Решались вопросы о применении при беременности и назначениях для детей. Исследования продолжались, и каждый раз ученые и врачи преследовали одну цель – для чего еще полезен витамин Е?

    Привет, дорогие читатели и подписчики! С вами Светлана Морозова. Сегодня я расскажу вам о пользе витамина Е. Для чего он так нужен нашему организму и в каких продуктах содержится, зачем токоферол пить детям и женщинам — ответы читайте дальше в статье!

    Для чего полезен витамин Е: 7 важных пунктов

    Витамин Е, или токоферол, — жирорастворимое органическое соединение. Именно это определяет «точки приложения» в организме:

    • Участвует в биосинтезе белка гема – составной части гемоглобина;
    • Влияет на эластичность мембраны эритроцитов (красных кровяных телец);
    • Улучшает газообмен между эритроцитами и тканями организма, снижая риск развития гипоксии (кислородного голодания) клеток;
    • Важный кофермент (помощник фермента) в синтезе белков нашего организма;
    • Активно работает при росте, развитии и регенерации клеток;
    • Один из уникальнейших антиоксидантов в человеческом организме. Антиоксиданты предотвращают преждевременное старение клеток тела и противодействуют токсинам;
    • Защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, бактерий и вирусов.

    И особенно важна роль токоферола для детского и женского здоровья. Расскажу об этом подробнее.

    Для чего полезен витамин Е детям

    Для полноценного роста и развития детям необходимо ежедневно получать с пищей достаточно токоферола. Он обеспечивает растущий организм крепкой иммунной защитой, помогает органам и системам развиваться без осложнений, а неизбежным травмам – быстрее заживать.

    Врачи выделяют 2 категории детей, которые нуждаются в увеличенном поступлении витамина Е:

    • Недоношенные младенцы;
    • Дети с врождёнными патологиями усвоения жиров или органов ЖКТ.

    Грудным детям назначают обогащенные детские смеси, а деткам постарше назначают витаминно-минеральные комплексы – капсулы, жевательные пастилки, масляные растворы, сиропы.

    Плюс рекомендуют овощи, крупы и молочные продукты есть без термической обработки (или минимально проваренные) – высокие температуры разрушают витамин Е. Например, каши лучше не варить, а запаривать кипятком.

    Польза витамина Е будущим мамам

    Для чего токоферол нужен женщинам:

    • Участвует в синтезе гормона прогестерона, который нужен для здорового менструального цикла и наступления беременности. Поэтому при планировании беременности учитывается уровень прогестерона и заранее назначается витамин Е с целью создания депо в организме;
    • Способствует росту и развитию кровеносных сосудов плаценты, снижает риск внутриутробной гипоксии малыша;
    • Необходим для нормального развития дыхательной системы на всем протяжении беременности;
    • Нужен для полноценного кормления грудью – стимулирует выработку молока.
    • Поддерживает красоту и молодость, увлажняет кожу, волосы, губы. И при приёме изнутри, и при добавлении в косметику.

    О последнем пункте стоит рассказать отдельно.

    Применение в косметологии

    Витамин Е необходим для красоты лица и здоровья волос. Ниже приведены инструкция по применению токоферола:

    1. Если вы хотите восстановить сияние и упругость кожи лица, то можно воспользоваться кремами, в состав которых входит витамин Е;
    2. Как известно, кожа рук выдает возраст владельца, поэтому рекомендуется регулярно несколько раз в день наносить крем на основе глицерина с добавлением витамина Е;
    3. Если вы хотите оживить поврежденные волосы, то следует применять в качестве маски для волос, например, масла из зародышей пшеницы или миндаля – они содержат токоферол;
    4. Для длинных и густых ресниц, как у моделей из глянцевых журналов, необходимо ежедневно наносить специальные косметические масла с токоферолом в составе на ресницы на ночь, как тушь. Уже через месяц вы заметите значительную разницу.

    Свою привычную уходовую косметику вы можете обогатить витамином Е самостоятельно. Например, можно раздавить пару капсул Аевита, когда смешиваете маску, или добавить в ночной крем.

    Лучший эффект от витаминизированной косметики достигается при сочетании со специальной гимнастикой для лица. Регулярные упражнения улучшают кровообращение в тканях, выводят токсины и восстанавливают нервную проводимость клеточных структур.

    Содержание витамина Е в продуктах

    Продукты, в которых содержится витамин Е, нужно есть каждый день. Благо что список большой:

    • Сливочные и растительные масла;
    • Молочные продукты;
    • Красные сорта мяса, печень;
    • Жирная рыба: судак, лосось, форель;
    • Овощи: капуста (особенно брокколи), картошка, петрушка, шпинат;
    • Фрукты: яблоки, абрикосы, курага;
    • Ягоды: облепиха, черника;
    • Горох;
    • Миндаль, фисташки, кедровые орехи;
    • Зародыши злаковых;
    • Цельные зерновые, отруби.

    Максимальное содержание витамина Е в маслах зародышей пшеницы – 136 мг на 100 г продукта, и минимальное количество в молоке – 0,1 г на 100 г продукта.

    Часто обычного сбалансированного питания достаточно, чтобы восполнить потребность организма в токофероле. Однако часто этот витамин назначается дополнительно.

    Как применять витамин Е

    Детям до 12 лет витамин Е назначается только по показаниям и только с согласования врачей! Любое необоснованное назначение препарата, витамина или микроэлементов может привести к сбою баланса в детском организме.

    Женщинам при климаксе, как и для мужчин после 50 лет показан токоферол в профилактических дозах.

    Форма выпуска витамина Е различна. Как правило, токоферол выпускается в капсулах и драже. Именно от формы выпуска и концентрации витамина Е зависит, как принимать его и сколько раз в день.

    Обычно токоферол принимают внутрь во время еды или после, запивая небольшим количеством жидкости. Цена витаминно-минеральных комплексов зависит от производителя, формы и концентрации витамина Е.

    Улучшить восприимчивость тканей к витамину Е как изнутри, так и снаружи Вам поможет специальный курс гимнастики

    Всего 5-10 минут в день, а эффект будет заметен в скором времени не только вам, но и окружающим.

    Вот, пожалуй, и всё о том, для чего полезен витамин Е.

    Оставляйте ваши отзывы в комментариях, делитесь интересными статьями с друзьями в социальных сетях, подписывайтесь на новые статьи.

    Источник: https://SmotriVita.ru/vitamin-e-dlya-chego-polezen/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector