Чем полезен арахис и почему его стоит обязательно включить в свой рацион? – здоровый образ жизни

Польза и вред арахиса | Мир без Вреда

О пользе различных видов орехов сказано много. Это продукты, которые улучшают работу мозга, и прибавляют нашему организму энергии и сил.

Грецкие орехи, лесные, кедровые, арахис… Однако, на самом деле, арахис – вовсе не относится к орехам, а к семейству бобовых, которые произрастают в странах, где влажный и тёплый климат.

О том, в чем заключается польза арахиса, наша сегодняшняя публикация…

Полезные вещества входящие в состав арахиса

Арахис, многие из нас по-прежнему считают его орехом, и принято считать очень калорийным продуктом. Так,

Ну, а что же касается такого пункта, как  состав арахиса, то в нём содержится большое количество природных антиоксидантов – веществ, которые помогают бороться с вирусами  и защищают наш организм от вредных свободных радикалов. Содержится в арахисе также и полифенол…
вернуться к содержанию ↑

Жареный или сырой арахис — что полезнее

Вполне очевидно, что если рассматривать пользу сырого арахиса и того, который нам предлагает пищевая промышленность – арахис, обжаренный в соли, в сахарной пудре, арахис в шоколаде…, то преимущества пользы, конечно же, находятся на стороне сырого продукта. В процентном соотношение это выражается в 20-25%.

Поэтому, когда перед вами возникнет ситуация выбора – получить пользу от сырого арахиса (который, кстати, не подвергался никакой химической обработке и не содержит в себе красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок) или получить пользу от арахиса в красочной упаковке, мы думаем,  вы сделаете правильный выбор, и предпочтёте всё-таки натуральный продукт и натуральную пользу…

вернуться к содержанию ↑

Как употреблять арахис чтобы он пошел на пользу

Раз уж мы заговорили об употреблении арахиса в пищу, спешим вам сообщить, что в принципе этот бобовый продукт должен быть обязательно включен в рацион питания любого здорового (просим обратить внимание на этот пункт) человека.

Арахис, ну, конечно же, в умеренных количествах, будет способствовать нормализации работы пищеварительного тракта, а своими свойствами природного антиоксиданта он готов составить  здоровую конкуренцию даже гранату.

Однако, вы можете не просто употреблять арахис в сыром виде, вы можете также добавлять его в некоторые сладкие блюда, в каши, в выпечку.

 Пищевая промышленность также добавляет арахис в состав шоколада, маргарина… Словом, главное чтобы арахис был натуральным и не подвергался при этом химической обработке.
вернуться к содержанию ↑

Как выбирать качественный и полезный арахис

вернуться к содержанию ↑

Вред арахиса или кому от арахиса стоит отказаться

Ещё в самом начале нашей публикации мы вспоминали о том, что арахис принесёт пользу только здоровому организму.

О чём идёт речь? Дело в том, что в арахисе содержатся определённые виды протеинов, которые являются сильными природными аллергенами, и если человек, склонный к пищевой аллергие  съест арахис или продукт, в котором содержится арахис (к примеру, арахисовое масло), то это может стать причиной очень серьёзного аллергического приступа, сопровождающегося следующими симптомами – зудом и отёком гортани. Такая аллергия на арахис (достаточно сильный аллерген) кстати является достаточно распространенным явлением.

Но, даже если, к счастью для вас, вы не страдаете аллергией на арахис – это вовсе не означает что этот бобовый можно употреблять много и часто. Поскольку арахис – калорийный продукт, вы можете даже и не заметить, как ваше увлечение такими «орешками» очень скоро перерастёт в борьбу с лишним весом.

Вы будете утверждать, что незнакомы с причиной возникновения своих лишних килограммов, но арахис — он точно знает секрет вашей полноты…. Аналогично тем, кто уже страдает избыточным весом, или стремиться похудеть, от употребления  арахиса лучше отказаться или хотя бы употреблять его, строго считая калории.

вернуться к содержанию ↑

Выводы

В завершение хочется сказать, арахис – безусловно, полезный продукт, однако, помните о том, что и у него есть конкретные противопоказания к употреблению, а также, если вы вдруг решитесь употреблять его ежедневно – не забудьте проконсультироваться на эту тему со своим врачом диетологом. Ведь, даже полезный арахис, в неумеренных количествах может причинить существенный вред вашему здоровью!

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Видео о пользе арахиса:

Источник: http://bezvreda.com/polza-orexov-araxis/

Как арахис способствует росту массы мышц атлета?

Все чаще можно видеть разрушение мифов о том, что орехи нежелательно использовать во время диет. Сегодня они считаются обязательным и почти самым лучшим источником полезных жиров, которые жизненно необходимы организму при регулярных физических нагрузках. Почему же именно арахис чаще всего используется для набора массы?

В чем заключается основная польза арахиса

Изначально нужно отметить то, что арахис не является орехом. Он относится к категории бобовых, хотя это отнюдь не уменьшает его пользу. Арахис присутствует в рационе почти всех профессиональных бодибилдеров мирового класса, хотя в основном они едят его в виде пасты.

В первую очередь арахис — это довольно богатый источник белка. Конечно, он не сравниться молочными продуктами или курицей, но в качестве «бонуса» обеспечит организм большим количеством полезных веществ и калорий. Именно поэтому во время набора мышц арахис так необходим. В 100 граммах содержится 25–26 г белка, 45–50 грамм жиров и всего 10–12 грамм углеводов.

Второй важной особенностью является наличие витамин и микроэлементов. В нем содержится большое количество:

  • Витамина Е;
  • Витамина B3;
  • Магния;
  • Аргинина.

Целые орехи или арахисовая паста: что выбрать?

Для многих такой выбор является настоящей дилеммой и это неудивительно. На первый взгляд, все простои большинство атлетов выберут пасту, но за этим кроется немало «подводных камней», о которых обязательно нужно знать:

  • В пасте присутствуют дополнительные компоненты для вязкости (чаще всего производители ограничиваются растительным маслом), которые существенно повышают ее калорийность;
  • Есть несколько вариантов пасты, которые сильно отличается по составу и калориям;
  • Необходимо выбирать только тот продукт, в котором не содержится сахара.

Потому, чем более жирная и сладкая паста, тем меньше она подходит для занятий спортом. Конечно, ее можно употреблять в качестве десерта, но в таком случае тренинг не будет эффективным из-за быстрого отложения лишнего жира.

Единственный вариант — покупать так называемую Raw пасту, которая считается максимально натуральной.

Именно она является диетическим продуктом и часто используется в США и Канаде для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и улучшения работы мозга.

К сожалению, сделать пасту как на производстве, в домашних условиях почти невозможно. Для того чтобы перебить орехи, нужны специальные устройства, которые используются на промышленных объектах.

Тем не менее, можно использовать специальную насадку в блендере.

Дробленый арахис станет хорошей и вкусной альтернативой пасте и подойдет для салатов, десертов и других блюд, которые используются для набора массы.

Можно ли употреблять арахис во время сушки?

Существует немало информации и статей о том, полезен ли арахис, но для большинства спортсменов актуален главный вопрос – а можно ли его употреблять во время сушки? Споры и дискуссии в этом вопросе решили научные исследования в сфере диетологии, а также фитнес специалисты с мировыми именами.

Среди спортсменов «старой школы» принято считать, что кушать арахис и любые орехи во время сушки и похудения категорически неприемлемо. В них содержится большое количество калорий, которые значительно повышают общую дневную калорийность рациона.

Тем не менее современные диеты и экстренная сушка почти полностью исключают углеводы, оставляя белки и жиры в достаточно большом количестве.

В орехах содержится большое количество полезных жиров, в том числе и омега-3, которые жизненно необходимы для прогрессирования. Потому, орехи отлично подходят не только для набора массы, но и для похудения, в разумном количестве.

В среднем, в рационе профи во время сушки присутствуют около 2 ст.л. арахисовой пасты, причем одна ложка обязательно употребляется за завтраком.

В какое время лучше всего есть арахис?

Какой бы внушительной ни была польза арахиса для набора мышечной массы, всегда важно есть этот продукт в правильное время. В противном случае вы не извлечете особой пользы, которая ускорит рост мышц, а вместо этого получите много калорий и лишний жир.

Когда же лучше всего употреблять в пищу арахис или пасту?

  • Утром, вместе с завтраком или в качестве заправки (для тостов, цельнозернового хлеба и тд);
  • В обед, за 3–4 часа до тренировки, чтобы организм получил запас калорий для интенсивной тренировки;
  • Через 1–1.5 часа после тренировки, когда мышцы нуждаются в восстановлении (калории, омега жиры, витамины из арахиса отлично подойдут для этой цели);

Также можно использовать дробленый арахис для заправки некоторых блюд и салатов, но употреблять их нужно до 5 часов вечера. Если вы беспокоитесь за увеличение лишнего веса, то после 5 часов арахис и любые орехи лучше не есть.

Изредка арахис добавляют при изготовлении домашних протеиновых коктейлей, для улучшения вкуса и получения полезных жиров. Для этого понадобится насадка для блендера, способная тщательно измельчить орехи.

Есть ли альтернатива арахису?

Как говориться – «одним арахисом сыт не будешь», потому иногда приходится выбирать альтернативные варианты. Изначально стоит отметить, что они есть, но чаще всего из-за высокой стоимости или недоступности, наиболее оптимальным является употребление именно арахиса или пасты.

Среди популярных альтернатив, которыми вы можете дополнять свой рацион, можно выделить:

  • Грецкие орехи;
  • Миндаль;
  • Лесной орех;
  • Кедровые орехи.
Читайте также:  Петрушка для красоты и здоровья: чем полезна зелень для женщин - здоровый образ жизни

В грецком орехе больше жиров, потому они считаются более калорийные (60 г жира вместо 50г у арахиса). В них содержится намного больше витаминов и минералов. Грецкие орехи увеличивают энергию, мозговую и физическую активность, укрепляют сердце и печень.

В лесном орехе много калия, фосфора, железа и магния, а также витаминов групп A и B. В них почти больше всего белка, но лесные орехи не всегда являются доступными, особенно в отдельных регионах.

Кедровые орехи тоже невероятно полезные и ценные для любого спортсмена.

Помимо огромного количества витаминов, минералов и высокого содержания белка, в них также присутствуют линолевая кислота и аргинин, которые очень важны для атлетов любого уровня.

К сожалению, не всегда кедровые орехи можно свободно приобрести, к тому же высокая цена делает их постоянное употребление довольно проблематичным.

Источник: https://tobesport.ru/nabor-massy/arahis-dlya-myshts.html

Продукты для энергии и бодрости: список, какие продукты дают энергию

Зачастую людям из-за недосыпания и неумеренного ритма жизни не хватает энергии и бодрости, и им стоит обратить внимание на продукты и натуральные средства для бодрости и энергии.

Мало кто знает, что их можно купить в любом магазине, к тому же они являются прекрасной альтернативой энергетическим витаминным комплексам.

Существуют ли продукты для повышения энергии ^

Как известно, основную энергию человек получает из пищи и посредством сна, и если организму чего-то не хватает, он посылает внешние сигналы: чувствуется упадок сил, появляется сонное состояние, начинают слоиться ногти, а зачастую страдает и кожа.

Чтобы всегда быть в тонусе, необходимо включить в свой рацион уникальные продукты, которые придают бодрость и дают новые силы на весь день.

Существуют определенные признаки, помогающие определить, каких именно витаминов не хватает организму:

  • Повышенная утомляемость, снижение иммунитета, потеря аппетита: аскорбиновая кислота. Содержится в шиповнике, смородине, цитрусовых, капусте;
  • Сонливость, раздражительность, подавленность: витамин В1. Присутствует в овсе, сое, ржаном хлебе, грецких орехах, арахисе;
  • Вялость, тошнота, отсутствие аппетита: витамин В6. Его можно найти в дынях, бананах, семечках и фасоли;
  • Недостаток кровоснабжения, сонливость, вялость: витамин В12. Есть в печени трески и говядины, а также в морской капусте.

Основная польза продуктов для энергии и бодрости заключается в том, что они снабжают организм необходимыми ему витаминами, за счет чего нормализуется аппетит, повышается общий тонус, активизируется обмен веществ и улучшается общее самочувствие.

Что еще нужно знать о том, чтобы избавиться от хронической усталости:

  • Необходимо наладить свой режим питания: кушать каждые 2-3 часа небольшими порциями. В еде следует отдавать предпочтение фруктам, овощам, нежирным сортам мяса, зелени и ягодам: они содержат в себе много витаминов, способствующих прибавлению энергии. Также известно, что из-за переедания ухудшается самочувствие, поэтому чрезмерного употребления пищи желательно избегать;
  • Рекомендуется наладить режим дня: спать не менее 7 часов, на 1-2 часа в день выходить на пешую прогулку (желательно перед сном). При таком раскладе уже через неделю станет заметно появление бодрости и более легкое пробуждение по утрам;
  • Помимо продуктов для бодрости можно употреблять специальные средства, приготовленные по народным рецептам: например, смешать 1 ч.л. натурального меда и пару капель масла тмина, держать во рту до тех пор, пока смесь не растает. Или такое: соединяем по 1 ч. л. розмарина, репейника и календулы, заливаем 500 г кипятка и настаиваем полчаса. Процеживаем и пьем в течение дня, и так на протяжении месяца;
  • Отличным средством против усталости являются регулярные занятия спортом: они помогают поддерживать организм в тонусе, к тому же благоприятно влияют на фигуру и здоровье в целом.

Продукты для энергии и бодрости: список ^

Какие продукты дают энергию организму: список, полезные свойства

Какая еда дает энергию: овощи

Существует отдельный перечень овощей, помогающих избавиться от усталости:

  • Фасоль: является главным источником растительного белка. Укрепляет мышцы, быстро утоляет аппетит, богата витаминами групп А, С, РР;
  • Листья шпината: улучшают работу нервной системы, нормализуют метаболизм, укрепляют иммунитет, способствуют выработке энергии;
  • Капуста: очищает стенки сосудов, стабилизирует деятельность ЖКТ, нейтрализует воспалительные процессы.

Фрукты для бодрости и энергии

Помимо овощей, с подавленностью и усталостью прекрасно справляются и некоторые фрукты:

  • Бананы: в них много быстрых углеводов, за счет чего после употребления одного плода энергия появляется практически мгновенно;
  • Цитрусовые: богаты витамином С, а их бодрящий аромат быстро устраняет усталость, к тому же они помогают бороться с недосыпанием;
  • Гранаты: содержат витамины А, В, С, Р, Е. Способствуют появлению энергии, пробуждают аппетит;
  • Ягоды (малина, черника, клубника): в них присутствуют антиоксиданты, улучшающие работу головного мозга.

Какие еще продукты дают энергию и силы организму

Можно выделить отдельный список продуктов, позволяющих быстро зарядиться энергией на долгое время:

  • Овсянка: содержит много медленных углеводов, быстро насыщает организм;
  • Йогурт: в нем присутствуют бифидобактерии, активизирующие пищеварение и повышающие иммунитет;
  • Пророщенная пшеница: ростки запускают процессы генерации энергии, помимо витаминов содержат магний и кальций;
  • Яйца: в их составе много белка, органических кислот и витаминов, благодаря чему организм быстрее восстанавливается после физических нагрузок;
  • Орехи: являются одним из лучших источников энергии и растительного белка;
  • Шоколад: горькие сорта активируют выработку гормона счастья, вследствие чего у человека появляются дополнительные силы.

Коктейли для бодрости: готовим сами в домашних условиях

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

  • Энергетический коктейль: в  стакан воды добавьте в воду ломтик лимона и небольшую щепотку кайенского перца. Можно принимать до 5 стаканов в день.
  • Коктейль для бодрости и работоспособности: 1 ст.горячей воды, 2 ч.л. меда, 2 см свежего корня имбиря (потереть на терке), по 1/4  ч.л. молотого кардамона и куркумы.
  • Энергетик на весь день:  1 спелый банан, 1/4 стакана сырого миндаля (либо 2 ст.л. миндального масла), 2 капустных листа, 1/2 стакана йогурта, 1 т.л. льняных семян,  стакан молока (можно соевое, ореховое). Все взбить блендером.
  • Энергетик для занятий фитнесом: смешайте 700 мл воды, стакан апельсинового фреша и 1 г. соли. Принимайте полученную смесь во время и после тренировки.
  • Чай для бодрости и энергии: крепко заваренный качественный чай остудите и разбавьте холодной водой (в пропорции 1:1). К 0,5 л полученного напитка добавьте  20 таблеток аскорбиновой кислоты.

Народные рецепты для бодрости

По мнению специалистов народной медицины многие лекарственные растения также придают бодрость и силы организму.

Настойка из астрагала

Отличными тонизирующими качествами славится астрагал:

  • 100 грамм свежего сырья залейте 1 л. сухого вина и оставьте на 3 недели настаиваться.
  • Периодически встряхивайте.
  • Процедите и принимайте по 30 мл три раза в день за 30 минут до еды.

Бодрящий напиток из трав

По утрам можно употреблять простой энергетический напиток из целебных лекарственных растений:

  • Смешайте в равных пропорциях тимьян, зверобой, тысячелистник, котовник и плоды лимонника.
  • 5 ч.л смеси залейте 1/2 кипятка и настаивайте в термосе 1 — 2 часа.
  • Принимайте по 1/2 стакана утром и вечером.

Чай из сельдерея

Сельдерей традиционно используют для повышения общего тонуса организма, усиления физической и умственной работоспособности.

  • 2 ст. ложки измельченного корня залейте стаканом холодной воды инастаивайте 2 часа.
  • Принимайте полезный энергетически напиток в течение дня.

Каким должно быть питание для повышения тонуса: отзывы и советы ^

Практически все продукты из вышеперечисленных снабжают организм энергией моментально, особенно это касается овсянки, фруктов и ягод. Чтобы всегда быть в тонусе, рекомендуется употреблять их ежедневно, к тому же они помогают не только поддерживать бодрость, но и в общем улучшают самочувствие.

Каким должно быть меню для бодрости: отзывы наших читательниц

Наталья, 29 лет:

«На работе очень тяжелый график, поэтому приходится постоянно баловать себя продуктами, дающими энергию организму, особенно апельсинами. Благодаря ним мне удается быстрее отойти от сна, и весь день я чувствуют себя вполне нормально»

Ольга, 35 лет:

«Сплю по 4-5 часов в сутки – соответственно, по утрам мне вставать проблематично. Нашла для себя выход: каждый день для повышения жизненного тонуса на завтрак ем еду для энергии — овсянку с ягодами, и тогда мало того, что сонливость пропадает, так еще и есть не хочется до самого обеда, т.к. она очень сытная»

Екатерина, 39 лет:

«Зимой я спасаюсь гранатами – уж очень их люблю, — а летом ем разные ягоды. Продукты,заряжающие энергией, действительно очень благотворно влияют на организм, поэтому нужно следить за своим питанием. Если не удается вовремя поесть, я чувствую себя заметно хуже».

(3

Источник: http://happy-womens.com/produktyi-dlya-energii-i-bodrosti.html

Олег Ирышкин: «Диета – это не жесткие ограничения в еде, а образ жизни»

Желание скорее привести себя в форму порой приводит к изнуряющим диетам, а значит — проблемам со здоровьем. Так, мода на правильное питание с отказом от привычных с детства продуктов также может обернуться неприятными последствиями.

Кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии, эксперт-диетолог сети фитнес клубов X-Fit Олег Ирышкин рассказал Bazaar.

ru о том, какие продукты необходимо исключить во время диеты, почему большинство находит отговорки, а также поделился основными принципами правильного питания.

Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии, эксперт-диетолог сети фитнес клубов X-Fit

Каковы основные принципы здорового питания?

Принципов не так много: баланс между количеством потраченных и количеством поступивших калорий, баланс между главными компонентами питания — белками, жирами и углеводами-, достаточное количество клетчатки, индивидуальный питьевой режим, и конечно, количество приемов пищи и интервалы между ними. Для многих кажется сложным соблюдение этих принципов — но это только на первый взгляд. Привычка питаться правильно сформируется буквально за несколько дней. Мы ведь не забываем чистить зубы, ложиться спать, ходить на работу. То же самое в соблюдении принципов здорового питания. Кроме того, почти всегда любимой «вредной» пище есть альтернативы. Любители выпечки, знайте: белая мука, манка, белый сахар можно легко заменить на серую и коричневую муку, нерафинированный сахар фактически без изменения вкуса, но с добавлением пользы.

Читайте также:  Народные средства лечения колита - народная медицина

Какие бы советы вы дали тем, кто соблюдает диеты?

Традиционное убеждение заключается в том, что диета — это вареная куриная грудка, гречневая крупа и брокколи. Хотя эти продукты и являются классическими, ими рацион не должен исчерпываться. Диета — это не жесткие ограничения в еде, запреты или мучительный отказ от любимых продуктов.

Это образ жизни, рассчитанный не на месяц — два, а на длительное поддержание здорового, рационального питания. Самая важная рекомендация для людей, которые встали на путь здорового питания — это максимальное разнообразие продуктов. Можно и нужно пробовать, например, морские гребешки, перепелиные яйца, разные виды круп, чечевицу, киноа, нут и т. д.

Не обязательно включать все эти продукты в повседневный рацион, главное — запечатлеть вкус этих продуктов. Так, не стоит забывать про регулярное потребление клетчатки — особенно свежих овощей. Ведь свежесть и красота нашей кожи во многом определяется их регулярным употреблением.

Своим клиентам я рекомендую есть небольшую порцию корнеплодов вечером: это способствует благоприятной работе лакто- и бифидумбактерий кишечника на протяжении всей ночи. В ответ на это организм отблагодарит вас множеством витаминов группы В.

Какие продукты нужно обязательно включать в рацион, а какие исключать во время деты?

С условием максимального разнообразия рациона включите в повседневный рацион продукты с незаменимыми аминокислотами — «кирпичиками», из которых складывается наше тело. Ими могут стать, например, орехи, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые. На втором месте — продукты, обеспечивающие достаточное поступление жира в организм. Вы не ослышались, именно жира.

От него зависит и скорость протекания метаболических процессов, и наш гормональный фон, и многое другое. Но здесь мы не можем обойтись только подсолнечным маслом. Существуют так называемые незаменимые жиры — омега 3 и омега 6 жирные кислоты.

В идеале мы должны принимать в различной форме несколько видов масла, по 3−4 ежедневно (оливковое, льняное, масло виноградной косточки, кунжутное). Особенное внимание хотелось бы уделить льняному маслу: жирные кислоты, содержащиеся в нем, не синтезируются в нашем организме и должны всегда поступать с пищей. Во время диеты мы стремимся ничего не исключать из рациона.

Но, безусловно, рекомендуем уменьшить количество сахара, простых углеводов в пище, особенно при углеводном типе питания, связать их употребление с тренировками.

Здоровое питание и фитнес — как связаны эти два понятия?

На сегодняшний день они взаимодополняемы. Неправильное питание и гиподинамия — основные предрасполагающие факторы большинства болезней. Методами борьбы как раз являются организация здорового питания и регулярная физическая активность, которые никак не могут рассматриваться в отрыве друг от друга.

Сейчас многие девушки, занимающиеся фитнесом, отказываются от углеводов, как от простых (сахара), так и от сложных (круп), тем самым заставляя организм работать в стрессовых условиях.

Спустя некоторое время организм или просто отказывается функционировать в таких условиях — наступает истощение, или мгновенно восполняет утраты при любом приеме пищи — в результате этого может возникнуть ожирение. Вообще, все крупы состоят из сахаров (моносахаридов, соединенных в цепочку, подобно жемчужным бусам). Вопрос их полезности лишь в приготовлении.

Чем больше мы подвергаем тепловой обработке злаковые, тем сильнее разрушаем эти цепочки. Крупы должны оставаться жесткими, al dente, не превращаясь в кашу. К примеру, готовя овсянку или гречку, лучше всего запарить их на 15−20 минут перед едой или попросту залить холодной водой на ночь. Так мы сохраним целостность компонентов продукта.

А как соблюдать диету жителям мегаполисов, работающим 24/7 и чаще всего питающимся неправильно? Большинство из них может не иметь возможности готовить себе.

«Я не успеваю готовить», «у меня нет времени» — это типичные отговорки. Среди моих клиентов есть женщина — руководитель огромной компании, у которой все время расписано по минутам.

Когда она пришла на консультацию, мы определили у нее лишние 10 килограммов и наметили срок медленного снижения веса за три месяца, при условии, что она будет самостоятельно себе готовить и есть несколько раз в день. Спустя три месяца мы достигли запланированного результата.

Одним из подходящих для нее рецептов завтрака за пять минут стал такой: 100 граммов творога, столовая ложка сухой овсяной крупы, капля молока, 5−6 орешков, чайная ложка меда и фрукт по вкусу (например, половинка груши). Смешайте это в блендере — вот ваш здоровый, сбалансированный завтрак.

А вообще, на то, что нам действительно нужно, мы всегда находим время. Да и квалифицированный диетолог всегда разрабатывает систему питания исходя из возможностей и удобства для каждого клиента.

Запрет на еду после шести — стереотип или правда?

Стереотип. Идея не есть после шести изначально предполагала отказ от простых углеводов — то есть сахаров, и только при отсутствии вечерней фитнес-тренировки. В результате этот запрет был воспринят неправильно — как полный отказ от пищи.

Есть ли какая-то универсальная диета, подходящая всем?

Однозначно нет. Каждый человек индивидуален, а наш подход основан на исключительности каждого клиента. Его образ жизни, привычки, условия работы, уровень физической активности и многое другое могут в корне изменить структуру диеты.

Мы не просто пишем программы, мы управляем здоровьем наших клиентов и закладываем здоровый образ жизни для целых семей. В последнее время у нас добавился новый сегмент работы: управление питанием в корпоративной среде для увеличения эффективности и работоспособности как топ-менеджеров и офисных сотрудников.

Здесь мы часто работаем с синдромом хронической усталости. Он напрямую связан с большим количеством углеводов в пище, отсутствием жиров, и работой в офисе без прогулок на свежем воздухе.

Зачастую таким работникам помогают жиры, входящие в структуру наших легких: с ними лучше усваивается кислород, что, в свою очередь, ведет к выработке большего количества энергии из углеводов. Вместе с поварами мы придумываем блюда, которые можно приготовить не более чем за пять минут, включаем их в системы питания.

Мы учим клиентов готовить здоровую пищу, консультируем по покупке необходимых продуктов питания. Как личный диетолог я остаюсь на связи круглосуточно, бывают дни, когда я не выпускаю телефон из рук до глубокой ночи, но при этом всегда успеваю себе готовить.

А какое ваше любимое блюдо из здорового рациона?

Я большой любитель морепродуктов: запеченный тунец со свежими овощами и кунжутными семечками — вот мой идеальный вариант для ужина после изнурительного рабочего дня.

Источник: https://bazaar.ru/beauty/health/oleg-iryshkin-dieta-eto-ne-zhestkie-ogranicheniya-v-ede-a-obraz-zhizni/

Арахис: польза и вред

Многие растения часто имеют несколько названий. Не исключение и арахис. Называют его еще, причем не беспочвенно – земляной орех. И если вы увидите, как созревают плоды этого удивительного растения, то убедитесь, что определение земляной, очень даже ему подходит. Ведь для того, чтобы полностью созреть, завязи погружаются именно в землю.

С точки зрения классификации научной, арахис никакого отношения не имеет к орехам. Оказывается это полноценный представитель семейства бобовые. И используют его люди со времен очень давних.

Первыми, так сказать, потребителями орешков земляных стали жители Америки, еще до того, как ее открыл Колумб. Свидетельством этого стала, найденная на территории Перу ваза. Она была сделана в форме плода арахиса и расписана разными рисунками с изображением этого растения.

Если рассмотреть химический состав этого вкусного родственника фасоли и гороха, то сразу станет понятно, почему он пользуются такой популярностью. Во-первых, плоды арахиса очень питательны. Это становится возможным потому, что половину их состава занимают жиры. В 100 г арахиса их содержится до 50 г.

Большую часть занимают еще и белки – чуть больше 26 г. Углеводам отведено почти 10 г. Волокна пищевые составляют в этом продукте (в 100 г) немного больше 8 г. Зольные вещества около 3 г и вода – около 8 г.

Богат арахис и витаминами разных групп. Рекордсменом среди них можно назвать витамин PP. Его в 100 г ореха земляного почти 20 мг, что составляет 90% суточной потребности организма человека.

Витамины B группы тоже ярко выражены в арахисе. Особенно тиамин. Его в 100 г орешков – 0,74 мг. Суточная норма – 1,5 мг.

Широко представлены в продукте и макроэлементы. Первые три места можно отдать магнию (182 мг, 46% дневной нормы в 100 г), фосфору (350 мг, 44%) и калию (658 мг, 26%).

Среди микроэлементов, которыми богат арахис можно назвать железо – 5 мг (28% суточной нормы в 100 г)

Исследования состава химического арахиса показали полное отсутствие в нем холестерина. Зато калорийность 100 г продукта этого довольно высока – почти 600 ккал.

Путешествуя со страны в страну, земляной орех приобретал популярность все большую. Границы его использования расширялись и приобретали новые формы. Но, пожалуй, самыми плодотворными были исследования Джорджа Уошингтона Карвера. Работу над проектом он начал в 1903 году.

Этот американский агрохимик изобрел товаров, а также продуктов из арахиса больше 300. Напитки и красители, лекарства, косметика, типографская краска, даже средство для расправы с насекомыми – вот список, причем, в весьма сокращенном варианте, из того, что предложил Карвер.

Кроме пищи и товаров для человека, земляной орех в тех странах, где он растет в изобилии, используется как корм для животных.

Современная промышленность тоже весьма успешно пользуется полезными свойствами земляного ореха.

Кроме того, что земляные орешки прекрасно себя чувствуют в любом тортике сладком и пирожным, рецептов которых великое множество, их можно использовать и для приготовления других блюд.

Например, весьма пикантно и не менее вкусно выглядят кабачки в кляре с арахисом мелко нарубленным. Основной ингредиент – кабачки. Понадобится их приблизительно грамм 300. Режем их на кусочки небольшие, толщиной миллиметров по 6. Затем готовим кляр, в котором надо будет все их окунуть.

Для теста приготовим емкость в которую высыпаем стакан муки, только гороховой. Следом идет растительное масло – полторы ложечки чайных и столовая ложка сока лимонного. А вот тмина толченого и соли надо положить по одной ложке чайной.

Добавляем в эту смесь горький зеленый перец (1 стручок), причем, мелко порезанный и очищенный от семян. Хорошо все перемешав, добавляем постепенно воду (8 ст. л.), взбивая тесто миксером или венчиком проволочным.

Когда смесь достигнет консистенции сметаны густой или сливок, оставляем ее отстояться минут 15. Затем, для того, чтобы она стала более легкой, взбиваем еще вручную пару минут.

Последний этап в приготовлении кляра – добавление арахиса, мелко порубленного (3 ст. л.) и щепотки соли.

Жарить кабачки, обильно покрытые кляром, надо в высокой посуде. Так как для жарки понадобится слой около 8 см разогретого масла топленого или же растительного.

Читайте также:  Маска для волос из хлеба: удивительные свойства ржаной булки - здоровый образ жизни

Кабачки обжариваем до любимой всеми золотистой корочки. Процедура должна длиться минутки по 4, причем с двух сторон.

Если вы будете подавать все блюдо сразу, то поджаренные кусочки овощей можно поместить в подогретую до 120 градусов духовку.

Арахис придаст такому блюду особый вкус и полезность Но это только один из множества рецептов, которые придумали люди в процессе использования земляного ореха в своем рационе.

  • Когда повышается нервная возбудимость, орешки можно использовать в качестве средства успокоительного. А как средство тонизирующее, они выступают при упадке сил.  
  • Служа источником богатым кислоты фолиевой, арахис выступает в роли продукта, который способствует росту и обновлению клеток.  
  • Ваш слух, память, а также внимание могут улучшиться намного, если не забывать съедать в день всего несколько вкусных и полезных земляных орешков. Улучшает это замечательное растение и функции половых органов.  
  • Использовать успешно можно арахис в лечении и профилактике болезней желудка. Обладает он еще действием желчегонным.

Любой полезный продукт, если использовать его  не по назначению или слишком много, может и вред принести. Поэтому не злоупотребляйте этими вкусными орешками. Помните, что кроме полезности, в них еще много калорий.  Поэтому тем, кто страдает от веса избыточного, лучше этим продуктом не увлекаться.

Следить надо и за качеством арахиса. Заплесневелый продукт может привести к отравлению.

Не рекомендуют земляной орех в свой рацион вводить и людям с любыми проявлениями аллергии. Особенно вредна, в этом плане, кожица, которая покрывает сами орешки.

Артрозы и артрит тоже являются противопоказаниями для такого вкусного и полезного продукта. По крайней мере, в случаях с заболеваниями этим не стоит арахисом злоупотреблять.

В любом случае, если уж очень хочется заняться лечением с помощью такого питательного и полезного продукта, посоветуйтесь с доктором.

Источник: https://mamapedia.com.ua/health/polza-ili-vred/arahis-polza-i-vred.html

Арахис — полезные свойства и вред ореха

Какие ассоциации вызывает у вас арахис? Может быть, вы вспоминаете знаменитые шоколадные батончики или мультфильм про слоненка, который очень любил полакомиться этим угощением (хотя на самом деле слоны крайне редко им питаются). И сегодня темой нашего разговора будет именно арахис, польза ореха и вред.

О земляном орехе

Мы не будем утомлять вас историческими фактами и историями. Достаточно сказать, что он прошел традиционный путь – от полной неизвестности до общепризнанной любви.

И любовь эта возникла неспроста, поскольку после различных исследований ученые доказали, что земляной орех наделен практически целительными свойствами.

Но мы любим его не только из-за целительных качеств, но и благодаря отменным вкусовым свойствам.

Сферы применения

Сегодня арахис используется при приготовлении множества блюд. И, если вам довелось побывать, к примеру, в солнечном Таиланде, вы наверняка попробовали традиционное блюдо – Пад Тай. Это вкуснейшая тайская лапша, приготовленная в острых специях и посыпанная измельченными бобовыми.

Практически во всех кухнях мира орех используется для приготовления сладостей и разнообразных кондитерских изделий. С его помощью можно украсить торт и придать ему дополнительные оттенки вкуса (рекомендуем прочитать Список пищевых добавок). Из него готовятся отменные восточные козинаки.

Орех также часто используется для приготовления конфет – он немного смягчает сладость и добавляет легкий соленый привкус. Его часто используют для приготовления полезных завтраков – он входит в состав мюсли или ореховых смесей, которые можно заливать кефиром, йогуртом.

А в американской кулинарной культуре принято употреблять масло арахиса, которое есть практически в каждом доме.

Земляной орех можно кушать в течение дня в качестве небольшого перекуса. Главное, знать меру, поскольку арахис имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Для начала давайте разберемся с пользой этого вкусного и сытного угощения.

Полезные свойства арахиса

Если вы не имеете медицинского образования, вам вряд ли скажут о чем-то перечисления витаминов и других веществ, которые в нем содержатся. Поэтому давайте рассмотрим, какая для организма польза арахиса, а, значит, какими свойствами он наделен.

  • Замедление процессов старения. Конечно, с помощью одних только орехов сложно сохранить молодость, но они будут активно стараться вам помочь. В них есть достаточное количество антиоксидантов, которые защищают клетки от разрушения, а, значит, продлевают нам состояние молодости. Если вы хотите как можно дольше оставаться в молодом состоянии, добавьте в свой рацион немного бобовых (читайте также про стручковую фасоль).
  • Стимуляция мозговой активности. Если вам предстоит сдать сложный экзамен или провести важную встречу, с помощью этого продукта можно подстегнуть работу мозга. Земляной орех содержит холин – вещество, которое просто необходимо для стимуляции мозговой активности. Также здесь содержится витамин РР, который аналогично холину помогает мозгу лучше работать.
  • Восстановление после болезни. Вы только что перенесли простудное или другое вирусное заболевание? Добавьте в свой рацион немного орешков. Для организма польза арахиса состоит еще и в подпитке витамином В5. Это отличный помощник в борьбе с вирусами и воспалительными процессами.
  • Защита работы сердца. Естественно, при серьезных сердечных заболеваниях арахисом делу не поможешь. Но, если регулярно употреблять его в пищу с раннего возраста, вы поддержите нормальную работу своего сердца.
  • Повышение уровня энергии. В этом продукте есть большое количество углеводов, которые, как известно, являются основным источником энергии. Поэтому, если вы устали или вам предстоит тяжелая физическая работа, съешьте горстку этого лакомства.

Польза для мужчин и женщин

Женщины и мужчины развиваются, взрослеют по-разному, поэтому принято считать, что им нужны разные витамины и микроэлементы. А наш «герой дня» превосходно подходит и девочкам, и мальчикам.

Для мужчин польза арахиса находятся в его энергетической составляющей, о которой мы говорили ранее. Кроме этого, такой продукт содержит невероятное количество белка.

Мужчины, если вы регулярно посещаете спортивный зал и стремитесь сделать свое тело рельефным, эти орехи помогут вам. В них содержится 26% белков.

 Также этот продукт необходим именно мужчинам потому, что они больше чем женщины подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы. А земляной орех, как мы уже говорили, способствует нормализации работы этой системы.

Для женщин польза арахиса также вполне очевидна. Он содержит такой важный макроэлемент, как магний. Девочкам, особенно «в возрасте», свойственно часто менять настроение, впадать в депрессию, панику. Во всем виноваты сложные внутренние процессы, а вот магний помогает сгладить эти процессы – он является сильным антистрессовым компонентом, налаживает работу нервной системы.

Противопоказания

Безусловно, положительные свойства ореха арахиса очевидны, но вместе с пользой есть и вред. И сейчас мы подробно разберемся в этом важном вопросе.

  • Слишком частое употребление земляного ореха может привести к ожирению. Мы должны помнить, что в этом продукте содержится очень много калорий. Если вы едите его во время перекуса несколько раз в день, а потом приступаете к калорийным основным блюдам, вы рискуете сильно набрать вес.
  • Этот продукт, а также его производные (например, масло) может вызвать серьезную аллергическую реакцию. Даже если изначально вы не страдали от аллергии, лучше всего не злоупотреблять этим продуктом, чтобы не спровоцировать реакцию организма.
  • При проблемах с желудком вам также следует исключить из рациона эти орешки. Они могут сильно раздражать стенки желудка и подстегивать развитие гастрита, изжоги, язвы.
  • Следует помнить и о таком важном моменте, как состояние зубов. Конечно, различные витамины и микроэлементы, которые есть в составе земляного ореха, полезны для зубов, но вот сама его структура может сильно подпортить структуру зубов. Если слишком часто есть твердые орехи, можно случайно сколоть зуб.

Особенности употребления

Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание – это способ приготовления. Считается, что наибольшей пользой обладают только сырые бобовые. После термической обработки они теряют большинство полезных свойств.

Так, съеденные перед сном соленые орешки могут задержать жидкость в организме и вызвать излишнюю отечность.

Желательно также не сочетать этот продукт со сладостями и молочными продуктами. Если вам хочется арахиса, просто съешьте несколько орешков и запейте их чистой водой без газа. И лучше всего проводить эту вкусную процедуру во второй половине дня – именно в это время наш организм больше всего нуждается в белках.

Выводы

Как понять, нужен ли вам арахис? Принесет ли он пользу или только навредит, вызвав обострение гастрита или аллергию?

Есть только один простой и самый верный способ узнать ответ на этот вопрос. Прислушивайтесь к своему организму. Если вам сильно хочется именно этого продукта, скорее всего, ваш организм испытывает недостаток одного или нескольких компонентов, которые есть в земляном орехе.

Если же вам неприятно от одной мысли об этом лакомстве, не стоит мучить себя даже в том случае, когда вы точно знаете о пользе этого продукта. Наше тело мудрее головы – оно всегда точно знает, что ему необходимо, а от чего лучше отказаться. И оно всегда подает нам сигналы, которые важно вовремя услышать и правильно прочитать.

Источник: http://HealthRocks.org/zdorove-tela/pravilnoe-pitanie/arahis-vred-i-polza.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector