Чем полезна для организма кукурузная каша – здоровый образ жизни

Польза и вред кукурузной каши для нашего организма

Кукуруза – на самом деле универсальный продукт, из нее готовят множество вкусных и полезных блюд. Ее зернышки добавляют в супы, рагу и салаты, а из крупы, то есть измельченных зерен, готовят вкуснейшую кашу.

Кукурузная каша обладает многими полезными свойствами и, как любой продукт, имеет некоторые противопоказания. Кашу из кукурузы часто используют в своем рационе люди, ведущие здоровый образ жизни и придерживающиеся здорового питания, в диетическом питании она тоже имеет место быть.

Так какую же пользу или вред приносит кукурузная каша?

Вначале обсудим пользу продукта. Самым ценным в кукурузной крупе является то, что при варке или любой другой термической обработке крупа не теряет своей ценности – полезных веществ, а их в ней не мало.

Энергетическая ценность кукурузной крупы и химический состав

Крупа содержит белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, воду и золу. В 100 граммах продукта содержится 328 кКал.

Кроме этого в ней есть:

  • Витамины А (РЭ), В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н, РР (НЭ);
  • Макроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций, натрий, сера;
  • Микроэлементы: алюминий, железо, медь, кобальт, бор, марганец, никель, молибден, олово, хром, цинк, титан;
  • Насыщенные жирные кислоты и заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, глицин, пролин, серин, тирозин, цистеин.

Белки, жиры и углеводы в кукурузной крупе соотносятся в пропорции 1:0,1:8,6.

10 фактов о пользе кукурузной каши

  1. Кукурузная каша обладает множеством лечебных свойств, большое содержание витаминов, микро- и макроэлементов, а также жирных кислот укрепляет иммунные силы организма. А здоровый иммунитет, как известно, это надежная защита от многих опасных заболеваний. Включая в свой рацион полезную кукурузную кашу, мы заботимся о состоянии своего здоровья.

  2. Фосфор, содержащийся в каше из кукурузной крупы, участвует в физиологическом процессе энергетического обмена, нормализует кислотно-щелочной баланс и находится в составе нуклеотидов и фосфолипидов, которые минерализуют кости и зубы.

    Дефицит в организме человека фосфора, кальция и витаминов может привести к истощению костной ткани и к серьезным заболеваниям опорно-двигательного аппарата.

    Поэтому употребление кукурузной каши крайне положительно воздействует на костную ткань в организме человека.

  3. Витамины группы А, В, Е и Н помогают организму синтезировать жиры и гликоген, а также участвуют в метаболизме находящихся в кукурузе аминокислот. Недостаточное количество витаминов может привести к болезненному состоянию кожи.

    Что уже говорить о микроэлементах и жирных кислотах, без них кожа станет дряблой и бледной. Кроме этого она будет подвержена многим дерматологическим заболеваниям. Употребляя кашу, мы улучшим состояние кожи, благодаря выработке организмом эластина.

    Полезные свойства кукурузы необходимы не только нашему кожному покрову, но и волосам и ногтям.

  4. Кукурузная каша – настоящая «чистильщица» организма, она выводит накопившиеся со временем токсины, нитраты, пестициды и радионуклиды. Клетчатка помогает очищать желудок и кишечник, избавляет от гнилостных процессов, которые могут возникнуть из-за застоявшейся пищи. Каша в таких случаях очень полезна, она предотвращает как запоры, так и расстройства желудка.

  5. Полезность кукурузной каши кроме прочего заключается в том, что ее употребление способствует нормализации самочувствия кардиологических больных.

    Она выводит холестерин, чем защищает сосуды от образования бляшек, делает их более эластичными и проходимыми.

    Поэтому употребление этого продукта особенно полезно людям, подверженным скачкам артериального давления, и больным вегето-сосудистой дистонией.

  6. Кукурузная каша очень полезна как для взрослого организма, так и для детского.

    Ее можно употреблять даже в период беременности, так как она питательная, легкоусвояемая и не вызывает никакой аллергии. Она часто используется для приготовления детского питания.

    Для пожилых людей это тоже отличная пища, ею можно и обедать и завтракать. Она отлично насыщает, не нанося при этом никакого вреда организму.

  7. Нельзя сказать, что каша из кукурузной крупы совсем не калорийная, но все же это прекрасное средство для снижения лишнего веса.

    Ее способность чистить организм от токсинов и достаточное содержание необходимых для организма веществ обеспечат организм всем нужным и избавят его от плохого холестерина и накопившихся жиров.

    Ее можно смело включать в свой рацион тем, кто придерживается диеты, но делать это нужно в ограниченных количествах, диетолог точно установит правильную норму.

  8. В составе кукурузной крупы находятся полезные компоненты, которые помогают человеку бороться с нервозностью, стрессовыми ситуациями и даже нервными расстройствами.

    Фосфор, магний, витамины В1 и В5 стоят на защите организма от многих неврологических заболеваний.

    Кроме того, кукурузная каша избавит и от многих симптомов, способных возникнуть по причине постоянного нервного перевозбуждения.

  9. Не каждый человек знает, что кукуруза и каши из нее очень полезны для диабетиков всех типов. Многие эксперты утверждают, что початки и рыльца кукурузы способствуют нормализации уровня сахара в крови благодаря своему низкому гликемическому индексу. Больным сахарным диабетом можно смело включать кукурузные каши в свой рацион, но опять же в нормальных пределах, а норму определит лечащий врач.

  10. Каши для любителей спорта – просто необходимый продукт. Они насыщают организм энергией и всеми необходимыми полезными элементами, которые в них содержатся. Кроме того клетчатка наполняет желудок и создает чувство сытости чуть ли не на весь день. Кукурузная каша тоже не исключение, она очень полезна, хорошо насыщает и при этом не перегружает организм.

Существует множество рецептов приготовления каш из кукурузной крупы. Приготовить кукурузную кашу на самом деле абсолютно не трудно, главное знать, как правильно ее варить.

Для начала нужно выбрать качественную и свежую крупу. Она должна быть хорошо измельченная, красивого желтого цвета и без посторонних примесей. Мелкий помол особенно хорошо подходит для молочной кукурузной каши.

Кукурузная каша на молоке

Предварительно промытую несколько раз крупу нужно всыпать в кипящее молоко в соотношении 1:2, посолить или посахарить по вкусу.

Варить кашу нужно в кастрюле с толстым дном на протяжении 20 минут на маленьком огне, постоянно помешивая.

Перед концом варки в кашу нужно добавить сливочное или растительное масло, затем плотно закрыть крышкой и дать ей настояться 15 минут, как говорят в народе «помлеть». Подавать кашу можно как основной продукт или в качестве гарнира.

Кукурузная каша на воде

Она готовится точно так же как и каша на молоке, только вместо молока наливается очищенная вода. Пропорция и техника приготовления точно такая же и подача тоже. Такая каша менее калорийная и подойдет даже людям, придерживающимся строгой диеты.

Кашу готовят разные народности и заправляют ее по-разному.

Ее зажаривают салом с луком, заправляют жиром баранины или курдюком, поливают всевозможными подливами и соусами, ее подают с колбасками и сардельками, свиной рулькой и бефстроганов.

С нею делают отличные запеканки, мамалыгу и ее итальянский аналог – поленту. Каша хорошо сочетается с запеченными овощами, свежими и сушеными фруктами, в особенности с изюмом черносливом.

Противопоказания к употреблению кукурузной каши

Несмотря на то, что кукуруза, ее крупа и сваренная из нее каша очень полезны для человеческого организма, все же некоторым категориям людей следует от нее отказаться.

Кукурузная каша противопоказана людям:

  • страдающим от язвы желудка или перенесшим операцию на желудке;
  • с пониженной массой тела или при анорексии;
  • с высокой массой тела и при ожирении.

В остальных случаях продукт не запрещается, а даже рекомендуется.

Что еще полезного?

Источник: https://chem-polezno.com/krupy/kukuruznaya-kasha

Чем полезна кукурузная каша для организма человека, как ее правильно приготовить

Мамалыга (каша из кукурузной крупы) не пользуется большой популярностью из-за того, что кукуруза попала к нам на стол не так давно. Но есть страны, в которых различные блюда из этого продукта – основной рацион питания. Давайте перенимать их опыт.

Пищевая ценность и химический состав

Кукурузная крупа оказывает пользу и может принести вред при неправильном употреблении из-за большого количества нутриентов в своем составе:

  • большое количество витаминов A и E, а также почти все витамины B1, B2, B5, B9, B6, H, PP, K;
  • макро- и микроэлементы, в том числе кобальт, хром, марганец, медь, цинк, магний, кальций, железо, молибден, фосфор;
  • пищевые волокна;
  • вода и зола;
  • аминокислоты и жирные кислоты;
  • крахмал и декстрины;
  • сахара.

Пищевая ценность каши из кукурузы зависит от сорта злака, который использовали для ее приготовления. Среднее содержание белков – 8,3 г, углеводов – 71 г, жиров – 1,2 г на 100 г продукта. Пищевых волокон содержится в таком же количестве крупы 4,8 г.

Чем полезна кукурузная каша

Полезные свойства кукурузной каши обусловлены ее богатым полезными веществами составом. Вот лишь часть благотворного воздействия мамалыги на организм человека:

  • улучшение пищеварения и усваиваемости полезных веществ из пищи, нормализация микрофлоры кишечника;
  • нормализация стула (при нечастом потреблении);
  • вывод шлаков и токсинов;
  • ускорение обменных процессов и запуск регенерации тканей;
  • снижение уровня холестерина и сахара в крови;
  • улучшение состояния здоровья при наличии заболеваний печени и почек, сосудов и крови;
  • получение заряда бодрости и энергии;
  • укрепление иммунитета;
  • восполнение дефицита полезных веществ.

Кукурузная, как и другие каши на молоке, считается более полезной, чем сваренная на воде. Особенно это правило актуально для детского возраста. Связано это с лучшей усваиваемостью продукта, повышением его вкусовых качеств и сытности, а также появлением в готовом блюде большего количества нутриентов.

Особенности употребления

Для того, чтобы кукурузная каша принесла только пользу, а не вред, употреблять ее нужно правильно. Специалисты рекомендуют есть такое блюдо на завтрак или в качестве гарнира на обед. А вот на ночь употреблять мамалыгу не стоит – можно столкнуться с возникновением болей в животе, чувством тяжести, изжогой, из-за чего будет сложно заснуть и нормально отдохнуть ночью.

Польза кукурузной каши для организма также зависит и от того, как она приготовлена. Различают три вида помола крупы: мелкий, средний и крупный. Чем крупнее крупинки, тем полезнее каша, так как в ней больше содержится пищевых волокон.

Отдают предпочтение специалисты кукурузе и для похудения. Мамалыга, если не добавлять в нее масло, сладости и другие добавки, дает быструю и длительную сытность, при этом имея низкую калорийность.

При беременности и лактации

Кукурузную крупу обязательно рекомендуется включать в рацион питания беременных и кормящих женщин.

Продукт редко вызывает аллергическую реакцию у ребенка в период грудного вскармливания, а молодую мать насыщает полезными веществами.

 К тому же, мамалыгу можно готовить несколькими разными способами, подавать как гарнир к мясу, рыбе, овощам и другой еде, поэтому она не надоедает и не вызывает отвращения.

Не рекомендуется есть продукт тем женщинам, которые страдают от проблем с сосудами, с повышенной свертываемостью и вязкостью крови, склонностью к тромбообразованию. Также не стоит есть этот продукт при наличии геморроя в острой стадии, запоров, острых форм заболеваний ЖКТ. Иначе можно спровоцировать ухудшение ситуации.

Для детей

Для грудничка мамалыга также может принести и пользу, и вред. Главное, правильно ввести ее в рацион питания. Прикорм нужно начинать с правильно сваренного продукта. Малыш должен употреблять лишь жидкую и хорошо разваренную кашу.

Читайте также:  Наведенные информационные патологии (нип) - народная медицина

Пробовать крохе такую еду можно начиная с маленькой порции – 1 ложечки. В дальнейшем количество постепенно может быть увеличено до 100-150 г. Масло в такую кашку добавляют лишь в небольшом количестве.

Первое знакомство с таким продуктом лучше начинать после консультации с педиатром после 5-6 месяцев. Давать ее нужно не чаще 2-3 раз в неделю. Также рацион питания в полгода малыша можно пополнять другими кашами без содержания глютена – гречневой и рисовой. Если в процессе употребления продукта возник запор, добавьте больше овощей и фруктов.

При похудении

При поддержании любой диеты необходимо учитывать калорийность и пищевую ценность любой принимаемой пищи. Каша из кукурузы – настоящая находка для худеющих. Ведь хотя сухая крупа содержит в 100 г 320-330 ккал, в приготовленном на воде без добавления масла блюде всего 70-80 ккал на 100 г.

При этом блюдо богато полезными веществами, дает долгое насыщение, заряд сил и бодрости, очень вкусное и питательное. Особенно полезно применение такой каши на завтрак и в обед. А содержащиеся помимо нутриентов балластные вещества помогут еде долго перевариваться в кишечнике, избавят от жировых отложений.

Противопоказания и вред

Несмотря на большое количество полезных свойств, мамалыга может принести вред организму. Противопоказано ее применение в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания пищеварительной системы в острой форме, в том числе гастрит, панкреатит, язвенная болезнь;
  • дистрофия и слишком маленький вес (из-за высокой насыщаемости и низкой калорийности);
  • повышенная вязкость и свертываемость крови;
  • хронические запоры.

Как правильно приготовить

Существует несколько способов приготовления мамалыги. Вот несколько самых популярных и вкусных из них:

  1. Обычная мамалыга. Варить блюдо очень просто: 300 г воды закипятите и медленно всыпьте при постоянном помешивании ложкой 5 столовых ложек крупы. Можно всыпать крупу в холодную воду, а лишь потом поставить кастрюльку вариться. По мере приготовления вы можете добавлять воду для получения нужной консистенции блюда.
  2. Кукурузная каша на молоке, польза и вред которой отличаются от той, что сварена на воде. Ведь в молочных продуктах много кальция и других полезных веществ, которые так же, как и сама кукуруза, благотворно влияют на работу всех органов и систем. Для приготовления блюда развариваем крупу в кипятке до полного выпаривания жидкости, а затем добавляем в нее молоко. Доводим блюдо до готовности и нужной консистенции, а затем даем постоять перед подачей на стол 3-5 минут под крышкой. К такой каше принято добавлять сладости: мед, фрукты, ваниль, молотую корицу, но можно обойтись и без этого.
  3. Сладкая кашка с фруктовыми добавками. Готовится блюдо по обычному рецепту, но с добавлением сахара. Достаточно 2-3 ложек на 200 г готового блюда. Также к крупе добавляются сухофрукты, измельченные и очищенные от скорлупы орехи, ягоды, варенье и прочие полезные сладости. Но стоит помнить, что такое блюдо очень калорийно.

Главное правило приготовления любой кукурузной каши – постоянно помешивать. Крупа все время норовит прилипнуть к стенкам кастрюли или казанка. А если подгорит, то ничем блюдо уже не спасешь – избавиться от запаха гари не удастся.

Также при всыпании крупы в кипяток или замачивании ее в холодной воде (оба варианта популярны), необходимо следить, чтобы не было комочков.

Еще один интересный факт: во многих источниках указано, что кукурузные блюда варятся очень быстро – буквально 8-10 минут. Но это совсем не так. Чтобы получить вкусную кашу, необходимо 40-45 минут. В противном случае маис будет скрипеть и хрустеть на зубах, может привести к болям в животе, тяжести, несварению.

Как еще применяют маисовую кашу

Мало кто знает, что кашу из кукурузы применяют еще и для ухода за волосами, кожей лица и всего тела. Вот несколько народных рецептов:

  1. Нежный скраб для лица. Немного кукурузной крупы среднего помола залейте кипятком и дайте постоять до приобретения комфортной температуры. Для максимального эффекта к каше можно добавить косметическую глину, распаренные морские водоросли или любой молочный продукт.
  2. Обертывания для похудения и против целлюлита. Мамалыгу заварите, как и в предыдщем рецепте. Добавьте к ней косметическую глину и немного (половину маленькой ложки) красного перца. Нанесите массирующими круговыми движениями на кожу проблемных зон – бедер, боков, живота, ягодиц. Избегайте попадания средства на слизистые. Оберните обработанные участки пищевой пленкой, укутайте их полотенцем, а через 15-20 минут смойте проточной водой.

Мамалыга – вкусное и сытное блюдо, которое никогда не надоест, если подавать его с разными добавками. Можно есть такую кашу начиная с полугода и заканчивая глубокой старостью.

Важно лишь помнить, что питание должно быть сбалансированным. Поэтому помимо маисовой каши, так любимой за ее сытость, изумительный вкус и низкую калорийность народами разных стран, включайте в рацион как можно больше свежих овощей, фруктов, ягод, зелени, употребляйте нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты.

Источник: https://ZozhMania.ru/pravilnoe-pitanie/kukuruznaya-kasha

Чем полезна кукурузная каша?

В детстве меня, конечно же, не волновал вопрос о том, в чем полезность каш. И я, только недавно задумался об этом. Сейчас хочу выяснить для себя чем полезна именно кукурузная каша.

Сейчас вспоминаю своего деда… Он не был поваром и готовил редко, но всегда его блюда отличались разнообразием. Обычно, готовит бабушка, но мы, внуки, ждали, когда именно дед что-то сотворит на кухне.

Сейчас понимаю, что хотя он и не читал книг по правильному питанию и здоровому образу жизни, но опыт подсказывал чем и как надо питаться, чтоб поддерживать в здоровой форме свой организм и развивать наши, еще совсем молодые.

Вопрос как следить за собой, питаясь правильно, волновал моего деда и в глубоко пенсионном возрасте.

Мой дед любил готовить и употреблять три важных категорий продуктов: молочные и кисломолочные, бобовые (в основном, фасоль) и каши.

С молочными понятно. Сам дед  с бабушкой каждый день выпивали по большой чашке кефира, ну а мы утром и вечером (к завтраку и ужину) по стакану молока или кефира.

Почему дед так любил фасоль, я только сейчас понимаю, когда знаю о множестве полезных свойств фасоли. Дед же, по видимому, где-то читал или слышал об этом так как часто нам рассказывал.

Естественно, мы тут же забывали.  А ели мы фасоль и тушеную и вареную и с мясом и с вкуснейшей рыбной подливой и с луково-морквяной зажаркой.

Думаю, эти рецепты дед сам придумывал, но получалось очень вкусно.

А вот с кашами было не так весело. Вернее, не со всеми. Каши мы, как и все дети, не очень жаловали, хотя готовили их и дед и бабушка очень вкусно. Наверное, от того, что каши были и в садике и дома, потом и в школе на продленке. Думаю, все помнят в садике манную кашу с в-о-о-о-о-т такими большими комками).

Но коронным блюдом моего деда была кукурузная каша. Способ приготовления, дед вывел опытным путем. Он не просто варил, он как-то тушил ее, добавляя овощи с мясом, рыбой или грибами.

В результате получалось просто божественное блюдо. Мы всегда уплетали за обе щеки и просили добавки. А дед только молча смотрел на нас и загадочно улыбался.

Как он был прав, сотворив такое блюдо, чтоб мы с удовольствием ели именно эту кашу.

Итак, чем полезна кукурузная каша?

1) Самое важное свойство — кукурузная каша отлично чистит кишечник. Этому способствует природа крупы. Даже будучи хорошо проваренной, крупа содержит достаточно жесткие частички оболочки кукурузы, которые и выполняют роль эдакого полезного «веника» в кишечнике.

2) Кукурузная каша занимает последнее место по количеству калорий:  она самая низкокалорийная среди каш. Именно поэтому ее назначают для уменьшения веса, а так же людям с нарушением обмена веществ, болезнью почек или печени, аллергией.

3) Если вас замучил герпес, пора задуматься о включении в рацион кукурузную кашу. Дело в том, что белок кукурузы содержит аминокислоту лизин, которая обладает противовирусным эффектом. Именно эта аминокислота принимает самое активное участие в борьбе с вирусом герпеса.

4) Кукурузная крупа содержит витамины группы В, С, РР, Е.  Кроме того, такие важные микроэлементы как железо, кальций, калий, фосфор, магний. Важно упомянуть наличие пищевых волокон, которые очень необходимы кишечнику, особенно людям в пожилом возрасте.

Лично я, понимая полезность каш в целом, очень люблю именно кукурузную кашу. Думаю, мой дед еще тогда, в моем далеком детстве знал, что я буду благодарен ему и за это в том числе.

Следите за собой, своим питанием и будьте здоровы!

Источник: http://sledi-za-soboy.ru/chem-polezna-kukuruznaya-kasha/

Кукурузная каша: польза и вред – Сайт для здорового образа жизни

Кукуруза входит в число наиболее полезных злаковых растений, которое употребляется в пищу на протяжении более двух тысячелетий. Родиной кукурузы является Мексика, однако в наши дни это неприхотливое растение можно встретить практически повсеместно.

Не случайно кукурузу именуют вторым хлебом, ведь из муки на ее основе выпекают очень вкусные и сытные лепешки, именуемые маисовыми.

Однако наиболее распространенным блюдом является кукурузная каша, которая готовится из крупы – измельченных зерен этого растения.

Состав и полезные свойства кукурузной каши

Кукурузная каша обладает множеством полезных свойств, и в этом нет ничего удивительного, так как в состав крупы входят такие витамины, как А, В, С, Е, РР, К и D.

Кроме этого, зерна кукурузы богаты фосфором, кальцием и кремнием – химическим веществам, которые благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой мышцы, укрепляют нервную и костную систему.

Плюс ко всему, кукурузная каша содержит в себе довольно большое количество клетчатки, которая помогает нормализовать процессы пищеварения, а также отвечает за вывод токсинов из организма.

Если вести речь о полезных свойствах каши из кукурузы, то необходимо отметить, что это блюдо является прекрасным антидепрессантом.

Ученые доказали, что если хотя бы дважды в неделю включать кашу в свой рацион питания, то можно избавиться от плохого настроения и забыть, что значит хроническая усталость. При этом кукурузная каша помогает очистить сосуды от холестерина и способствует сжиганию жировых отложений.

Поэтому неудивительно, что в наши дни это блюдо включают в состав различных диет те, кто хочет быстро и эффективно избавиться от избыточного веса.

Однако на этом полезные свойства кукурузной каши не заканчиваются, так как ее рекомендуют употреблять в пищу людям, которые страдают повышенным артериальным давлением и жалуются на плохую работу желудочно-кишечного тракта.

Доказано, что жидкая кукурузная каша, приправленная растительным или же сливочным маслом, способствует улучшению перистальтики кишечника. Стоит также отметить, что каша из кукурузы прекрасно утоляет голод, и ее небольшого количества достаточно, чтобы ощутить сытость.

В свою очередь, косметологи советуют обязательно включать в свой рацион это блюдо тем, кто жалуется на ломкость волос и ногтей, имеет проблемы с зубами и костями.

Кальций, который в избытке содержится в кукурузных зернах, при приготовлении каши очень легко усваивается организмом и восполняет его нехватку, которая приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Именно по этой причине кукурузная каша является прекрасным средством для профилактики рахита и может быть использована для кормления детей, начиная с 5-6 месячного возраста.

Читайте также:  Как успокоить нервы - народная медицина

Кому вредна кукурузная каша

Конечно, кукуруза имеет и свои противопоказания, которые следует брать в расчет тем, кто хочет восстановить свое здоровье благодаря вкусной и полезной каше, которая готовится на ее основе.

В первую очередь, кукуруза является достаточно сильным природным аллергеном, поэтому употребление такой каши может вызвать кожные высыпания. У маленьких детей аллергия проявляется в виде красных пятен на щеках и руках.

Не стоит увлекаться этим блюдом людям, которые нуждаются в калорийном питании, ведь кукурузная каша надолго отбивает аппетит, что недопустимо в случае, когда человек страдает дистрофией или же анорексией.

Плюс ко всему, следует учитывать, что сама по себе кукуруза является продуктом, достаточно тяжелым для пищеварительной системы. Поэтому тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, в период обострения недуга от употребления кукурузной каши лучше всего воздержаться.

Поделись статьей и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Источник: https://foreverhealth.ru/kykyryznaia-kasha-polza-i-vred/

Кукурузная каша

Разнообразие блюд, которые можно приготовить из любимой многими кукурузы, делает ее просто универсальным продуктом.

Начиная от супов и заканчивая экзотическими салатами, желтые круглые зернышки прекрасно дополнят любые яства. А какая вкуснота любимое детское лакомство кукурузные палочки или хлопья.

Да и просто отваренные в подсоленной водичке аппетитные кочанчики, удовлетворят запросы самого прихотливого гурмана.

Еще один «кукурузный шедевр», о котором хочется рассказать – это каша. Делают ее не из цельных зерен, а из крупы.

Полезность продукта, конечно же, зависит, прежде всего, от химического его состава. От того, какими веществами он богат. Свойства каши кукурузной напрямую связаны с составом самой крупы, из которой ее готовят.

Все больше поклонников появляется у моды на образ жизни, который называют здоровым. Одним из важнейших элементов его является правильное питание. Многим людям важно, какими компонентами наполнены продукты, из которых состоит их рацион.

Так вот, кукурузная крупа, из которой готовят вкуснейшую кашу, настоящий кладезь полезных веществ. Продукт приемлем еще и для диетического питания.

Впечатляет витаминный ряд, которым богата каша. В ней находятся практически все представители группы B. Это и фолиевая и пантотеновая кислота, тиамин и рибофлавин. Есть и витамин B6 – пиридоксин.

Вкусной кукурузной каше можно отдать предпочтение и из-за микро и макроэлементов, наполняющих ее. Перечень их значителен. Всего же более 20 минералов готовы послужить организму, если кукурузная каша появится в нашем рационе.

Есть в каше титан, бор, алюминий. Не на последнем месте по количеству и  такие компоненты, как сера, калий и натрий. Но особенно богат продукт этот на железо, медь, кальций. Дополнят список, а заодно и полезность каши такие представители ряда минералов, как олово, кобальт, никель и молибден. Каждый компонент делает продукт еще полезнее и ценнее.

Богата каша кукурузная и клетчаткой. На 100 г приходится почти 5 г пищевых волокон. Есть еще, так называемые, моно и дисахариды, зольные вещества, насыщенные жирные кислоты. Очень большой процент в каше кукурузной крахмала.

Кроме вкусности и весьма ощутимой питательности, кукурузная каша имеет ряд свойств, которые позволяют зачислить ее в штат природных помощников в борьбе с разными недугами.

  1. Например, она отлично справляется с миссией «чистильщика» организма, выводя токсины, радионуклиды, пестициды. Благодаря клетчатке, кукурузная каша очищает еще хорошо кишечник и желудок. Она способствует предотвращению гнилостных процессов и брожения, которые происходят в этих органах.
  2. Введя в свой рацион кукурузную кашу, и лакомясь ею всего парочку раз в неделю, можно повысить, причем значительно, свой иммунитет. Кроме этого, она прекрасно играет роль помощника сердечно – сосудистой системы, выводя плохой холестерин. Соответственно в сосудах не образовываются бляшки, они становятся достаточно эластичными и проходимость их повышается. В этой связи показана вкусная кукурузная каша и «гипертоникам».
  3. Продукт этот рекомендуют и для детского питания. Оказывается, каша из кукурузы не вызывает  аллергических реакций. К тому же, она весьма питательна и хорошо усваивается. Благодаря этим же свойствам показана кашка такая и пожилым людям.
  4. Если вам не безразлична своя внешность, то каша из кукурузы как раз кстати. Смакуя ею и получая вкусовые удовольствия, можно еще и состояние кожи улучшить, а также ногтей и волос.
  5. Считается каша кукурузная и прекрасным средством, чтобы фигурка ваша обрела стройность. Невысокая ее калорийность и способность очищать организм, сделают сое дело. К тому же, риск не дополучить полезные вещества, когда решаетесь для похудения на такую диету, исключается. Ведь продукт этот способен обеспечить вас внушительным количеством необходимых организму компонентов.
  • Если вы хотите получить от каши кукурузной и пользу и вкусовые удовольствия, то роль играет свежесть крупы, из которой эту кашу будете готовить. Выбирайте свежий продукт и храните в сухости.
  • Даже если вам очень нравится кукурузная каша, не стоит все же злоупотреблять ею. Это может привести к тяжести в желудке. А еще это может вызвать покраснение на щеках. Лишние граммы каши поспособствовать могут и лишним сантиметрам на талии.
  • Готовить полезную кашу тоже надо уметь. Крупу, предварительно промытую, высыпают уже в кипящую воду или молоко. Их, к тому же, надо подсолить предварительно и подсластить, если хотите полакомиться сладеньким.  После закипания каши ее надо еще минут десять проварить. Чтобы каша получилась вкусной, ее еще некоторое время пропаривают.
  • В готовую кукурузную кашу добавляют масло, молоко. Подойдут и свежие фрукты или ягодки. Можно добавить еще изюм, курагу, другие сухофрукты. Подсластителем для этого кушанья служит не только сахар, а еще и мед.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы.

Источник: https://mamapedia.com.ua/health/polza-ili-vred/kukuruznaia-kasha.html

Польза и вред кукурузной каши для организма для детей и взрослых

Кукурузную кашу многие любят с детства, она очень питательна и вкусна.

Диетологи советуют это блюдо для поддержания отличной физической формы, медики – рекомендуют в лечебных целях, но, в то же время ограничивают ее употребление при некоторых патологиях.

В чем польза и вред кукурузной каши для организма, какие компоненты она содержит и можно ли ее считать диетическим блюдом? Ответы на эти вопросы найдете в нашей статье.

История кукурузы и кукурузной каши

Кукуруза (маис) — одна из древнейших злаковых культур в истории Земли. Родом она из Центральной и Южной Америки. Маис возделывали древние майя и инки, эти народы возводили его в ранг божества и поклонялись, как священному растению. Во время археологических раскопок на территории Америки были найдены початки кукурузы, возраст которых составляет более 50 000 лет!

  1. Ученые до сих пор не могут разгадать тайну кукурузы, ведь ее геном в корне отличается т земных растений. Без участия человека эта культура не способна к размножению. Только заботливые человеческие руки могут вылущить созревшие зерна из початка и вновь засеять поля. А самая большая загадка в том, что у кукурузы нет дикорастущих предков, она вдруг ниоткуда появилась у диких племен Америки и привела эти народы к процветанию.
  2. По версии ученых — уфологов кукуруза имеет инопланетное происхождение. Они считают, что ее семена попали на землю после страшной катастрофы — гибели планеты Фаэтон, существовавшей когда- то в Солнечной системе. Согласно легенде, бог Кетцалькоатль, спустившейся с небес, подарил людям початок кукурузы и научил возделывать эту культуру. И эта удивительная версия находит подтверждение в древних мифах индейских народов и сохранившихся фигурках богов, одеяния которых очень похожи на скафандры.

В европу маис впервые был завезен христофором колумбом в середине 15 века

А в России эта культура появилась в период русско — турецкой войны, закончившейся покорением Крыма. Поэтому в первое время славяне именовали кукурузу «турецкой пшеницей».

Сначала маис возделывали в Молдавии и на Украине, где климат более благоприятный.

Но затем, благодаря работе селекционеров, эта теплолюбивая культура продвинулась далеко на север и теперь занимает обширные территории в нашей стране.

Значение кукурузы трудно переоценить

Это не только ценное сырье для пищевой промышленности, но важная кормовая культура. Кроме того, в дело идут даже стебли и листья.

Из них изготавливают строительные щиты, бумагу, картон, восточные мастера плетут изящные изделия (ковры, дамские сумочки, шляпки, салфетки).

Высушенные стебли кукурузы — прекрасное топливо, а зола, оставшаяся после их сжигания, служит ценным минеральным удобрением.

Кукурузу во многих странах используют в химической промышленности для получения этилового спирта. А японцы создали уникальную технологию, позволяющую получать из кукурузы пластмассу.

В медицине это растение применяют для лечения атеросклероза, заболеваний печени и почек, авитаминоза.

Отвар из кукурузных рылец помогает облегчить состояние при тяжелых поражениях печени (гепатит, цирроз), используется для лечения диареи и бесплодия.

Многие любят кукурузные хлопья – это полезный готовый продукт, не нуждающийся в дополнительной кулинарной обработке, который готовят из раздробленных зерен кукурузы. А в американской культуре ценят воздушную кукурузу (попкорн), зерна, разорванные изнутри паром при нагревании.

В кулинарии кукурузу используют в отварном или печеном виде, консервированные зерна добавляют в салаты, супы, готовят вторые блюда и гарниры. На приготовление каш идет кукурузная мука крупного помола, а из муки тонкого помола готовят блинчики, лепешки, пекут хлеб и прочую выпечку.

Давайте выясним, чем полезна кукурузная каша, и какие компоненты составляют основу маиса?

Каша из кукурузной крупы – польза и вред

Следует отметить, что кукурузная каша отличается не только отменным вкусом, но и уникальным составом, содержащим комплекс полезных для организма веществ. Дробленая кукуруза помимо растительного белка, который легко усваивается, содержит ненасыщенные жирные кислоты, снижающие уровень холестерина в крови, комплекс витаминов и минералов. В кукурузной каше содержатся:

  1. белки;
  2. жиры;
  3. углеводы;
  4. клетчатка;
  5. полифенолы (лизин, аргенин, цистеин);
  6. ненасыщенные жирные кислоты (арахедоновая, линоленовая, линолевая);
  7. витамины (А, РР, Н, Е,В1, В2, В6,В5, В9);
  8. комплекс полезных микро — и макроэлементов (калий, кальций, магний, натрий, железо, цинк, хром и пр.).

Такой состав делает этот продукт незаменимым в детском и лечебном питании, а врачи советуют употреблять его при многих патологических состояниях органов ЖКТ и прочих систем организма.

Это единственная культура, которую рекомендую пациентам, страдающим от целиакии (отсутствия необходимых кишечных ферментов).

Уникальная особенность кукурузы в том, что в ней нет особой белковой фракции (глиадина), поэтому лечебные смеси готовят на основе этого продукта.

При этом стоит отметить, что термическая обработка не влияет на пищевую ценность продукта и в кукурузной каше сохраняются все полезные ферменты, витамины и минералы, необходимые человеческому организму.

Читайте также:  Почему сильно выпадают волосы осенью - здоровый образ жизни

Польза, вред и калорийность кукурузной каши

Полезные свойства кукурузной каши известны человечеству давно. Основные лечебные свойства этого продукта проявляются в следующем:

  • Клетчатка прекрасно очищает кишечник от токсинов, солей тяжелых металлов, способствует усилению перистальтики и выведению каловых камней. Употребление каши помогает справиться с гнилостными и бродильными процессами, устраняет запоры и налаживает правильное пищеварение.
  • Антиоксиданты в составе кукурузной крупы блокируют выработку свободных радикалов, замедляют процессы старения и предотвращают образование раковых клеток. Они работают на укрепление сосудов, улучшение работы жизненно важных органов и повышают сопротивляемость организма атакам из внешней среды. Укрепление иммунитета помогает организму самостоятельно справляться с возбудителями инфекций и поддерживать хорошее самочувствие.
  • Незаменимые жирные кислоты и прочие биологически активные вещества способствую очищению сосудов от холестериновых бляшек, препятствуют образованию тромбов и снижают риск атеросклероза, инфаркта или инсульта. Растительный белок, содержащийся в каше из кукурузных зерен, практически полностью усваивается организмом, а медленные углеводы обеспечивают энергией, необходимой для ежедневной физической активности, профессиональной деятельности, занятий спортом. К тому же сложные углеводы медленно и плавно повышают уровень сахара в крови, не допуская его резких скачков, поэтому этот продукт рекомендуют включать в рацион питания при сахарном диабете.

Маисовая каша при аллергических реакциях

  • Маисовая каша полезна при проблемах с кроветворением, склонности к аллергическим реакциям, заболеваниях органов ЖКТ. Витамины группы В нормализуют функции нервной системы, помогают справиться с депрессивными состояниями и противостоять стрессам.

    Витамин Е — сильный антиоксидант и источник молодости, он препятствует старению , поддерживает кожу в тонусе. Витамины А и РР принимают участие в обменных процессах и нормализуют функции иммунной системы. А бета — каратиноиды делают кашу полезной для заядлых курильщиков, поскольку снижают риск развития рака легких.

  • Богатый витаминно- минеральный состав кукурузной каши помогает поддерживать молодость и улучшает состояние кожи и волос. Кроме того, этот продукт диетологи советуют включать в свой рацион желающим похудеть. Каша надолго дает ощущение сытости и помогает обрести изящную фигуру.

    По калорийности кукурузная крупа идет сразу после гречневой, ее энергетическая ценность составляет 328 ккал на 100 г продукта.

Полезных свойств у кукурузной каши много, а вот может ли ее употребление нанести вред организму? Специалисты не рекомендуют включать этот продукт в рацион тем, кто страдает от дистрофии.

Дело в том, что кукурузная каша способствует сжиганию жира и при недостатке веса не позволит набрать массу тела.

Противопоказан маис пациентам, страдающим от язвенной болезни желудка и кишечника, нарушений свертываемости крови, тромбофлебитов. Не стоит увлекаться этим блюдом при склонности к диарее, поскольку каша проявляет легкое послабляющее действие. Всем остальным можно потреблять кукурузную кашу без опасений. Особенно полезно включать ее в меню тем, кто желает скинуть лишние килограммы.

Польза и вред кукурузной каши для похудения

При поддержании диеты обязательно следует учитывать энергетическую ценность того или иного продукта. Кукурузная каша- полезное и низкокалорийное блюдо, позволяющее избавиться от лишнего веса. При этом калорийность крупы и готовой каши существенно отличается.

Если в сухом виде энергетическая ценность крупы из кукурузного зерна составляет около 320 ккал, то после варки калорийность кукурузной каши на 100 гр уменьшается в несколько раз. Объясняется это тем, что в процессе приготовления крупа впитывает в себя жидкость, увеличивает массу и на тот же объем готового продукта (100г) приходится гораздо меньше калорий.

В результате калорийность кукурузной каши на воде составляет всего 78 ккал. При этом блюдо имеет приятный и насыщенный вкус, его употребляют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам или едят на завтрак, добавляя немного масла, сахара или варенья.

Калорийность кукурузной каши на молоке увеличивается до 86 ккал. Если к ней дополнительно добавить сахар, масло, фрукты, ягоды или мед, то готовое блюдо будет слишком калорийным и его употребление не позволит добиться снижения веса. Напротив, чрезмерное увлечение сладкой кашей с различными наполнителями станет причиной появления лишних килограммов.

Диетологи рекомендую употреблять кукурузную кашу, сваренную на воде на завтрак, она обеспечит ощущение сытости и подарит заряд бодрости и энергии. Замечательные свойства этого продукта помогут удалить из организма балластные вещества, ускорят обменные процессы и помогут сжечь жировые отложения.

Существует особая монодиета, которая основана на употреблении этого продукта, на протяжении 4- х дней. Кашу нужно готовить на воде, без соли, сахара и масла. Блюдо кушать на протяжении дня небольшими порциями, обильно запивая жидкостью.

Говорят, что такая диета позволяет расстаться с 4 килограммами, то есть за день уходит по 1 кг живого веса. Впрочем, увлекаться подобными диетами не стоит, лучше всего согласовать программу похудения с грамотным диетологом, чтобы не навредить собственному здоровью.

Польза и вред кукурузной каши быстрого приготовления

Каши быстрого приготовления хороши тем, что их не нужно готовить: заварил кипятком и через несколько минут блюдо готово. Вопрос в том, насколько полезным будет такой продукт и сколько ценных витаминов и микроэлементов останется в нем после промышленной обработки?

На полках супермаркетов сегодня огромный выбор каш, не нуждающихся в варке, но и они тоже бывают разными. Есть продукт моментального приготовления, который нужно просто заваривать кипятком, а есть каши быстрого разваривания, приготовление которых отнимает гораздо меньше времени, чем при варке обычной крупы.

Вот к этой группе и относится кукурузная каша быстрого приготовления. В упаковке обычно находится 4- 6 пакетиков с крупой, которые нужно просто опустить в кипящую, подсоленую воду и варить в течение указанного времени. Это очень удобно, не нужно постоянно стоять у плиты, помешивая кашу и следя за тем, чтобы она не пригорела.

На выходе получается очень вкусный и сытный продукт, который понравится и взрослым и детям. Да и содержание полезных веществ при таком способе приготовления не уменьшается, и все лечебные свойства каши сохраняются.

Вред от кукурузной каши быстрого приготовления может быть только при чрезмерном употреблении этого вкусного продукта или при обострении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как сварить кукурузную кашу?

Чтобы приготовить вкусную кашу, нужно правильно выбрать крупу. В зависимости от формы крупинок она может быть мелкой, средней или крупной. Крупу мелкого помола рекомендуют для приготовления детских каш. Шлифованное зерно кукурузы — это дробленые ядрышки, которые в зависимости от размера делят на 5 номеров. Чем мельче крупинки, тем более нежной и однородной получится каша.

При выборе крупы обращайте внимание на ее цвет. Считается, что качественная кукурузная крупа должна иметь ярко- желтый оттенок и не содержать посторонних примесей, у нее не может быть затхлого запаха и прогорклого вкуса.

Кукурузная крупа немного капризна при приготовлении. Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным нужно знать некоторые нюансы и использовать их в процессе готовки. Так кукурузное зерно при варке увеличивается в объеме почти в 4 раза, поэтому нужно точно соблюдать пропорции крупы и жидкости и во время приготовления постоянно помешивать кашу, чтобы она не пригорела и не сбилась в комочки.

Кукурузная каша на молоке — польза и вред

Самую вкусную кукурузную кашу на завтрак лучше готовить на молоке. Так она получится нежнее и вкус у нее будет насыщеннее. Для ее приготовления на 1 стакан крупы нужно взять 4 стакана молока.

Такая пропорция идеальна для получения вязкой консистенции готового блюда. Если вы любите более жидкую текстуру каши, берите на 1 стакан молока больше. Кукурузную кашу можно готовить разными способами. Остановимся подробнее на самых распространенных из них:

Классический способ приготовления кукурузной каши

Чтобы каша не пригорела в процессе приготовления, используйте посуду с антипригарным покрытием, либо возьмите кастрюлю с толстым дном. Кукурузную купу не забудьте предварительно тщательно промыть в нескольких водах.

Сначала в посуду заливают половину объем жидкости (2 стакана) молока и ставят ее на плиту. Молоко доводят до кипения, огонь убавляют, добавляют щепотку соли и сахара по вкусу и тонкой струйкой всыпают крупу, при постоянном помешивании.

Это поможет избежать образования неаппетитных комков.

В результате должна получится густая однородная масса. После этого ее разбавляют, вливая оставшуюся часть молока, закрывают кастрюлю крышкой и упаривают кашу на слабом огне от 30 до 40 минут. Все это время крупяную массу нужно периодически помешивать.

Готовую кашу снимают с плиты, добавляют масло, заворачивают в одеяло или плед и оставляют еще на 10- 15 минут под крышкой , чтобы она настоялась. После этого можно приглашать своих домочадцев к столу. Вкусная, сытная и нежная каша всем придется по вкусу. По желанию в нее можно добавить варенье, ягоды, кусочки фруктов или мед.

Быстрый способ

Еще один вариант приготовления каши немного отличается от предыдущего. Он немного проще и таким способом можно готовить блюдо на молоке или на воде. Пропорции те же самые, то есть на 1 стакан крупы берем 4 или 5стаканов жидкости.

Только в этом случае в кастрюлю сразу выливаем всю норму молока или воды, нагреваем, но не доводим до кипения. Как только жидкость стала горячей, добавляем соль, сахар, всыпаем тонкой струйкой крупу и постоянно помешивая, доводим массу до кипения. После этого огонь убавляем до минимума, закрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности, не забывая периодически помешивать.

Кукурузная каша в мультиварке

Самый простой вариант приготовления предполагает использование мультиварки. Этот прибор пользуется особой популярностью у современных домохозяек. Действительно, что может быть проще, засыпал нужные продукты, нажал на кнопочку и через определенное время получил готовое блюдо. И не надо стоять у плиты и непрерывно мешать кашу, следя за тем, чтобы она не пригорела.

Итак, чтобы приготовить кукурузную кашу в мультиварке, крупу нужно тщательно промыть, засыпать в чашу прибора, залить холодной водой в стандартной пропорции и выставить в меню режим «Крупа». Прибор автоматически запускает программу готовки каши продолжительностью 25 минут.

Но для кукурузной крупы этого времени бывает недостаточно и каша может получиться рассыпчатой, но жестковатой. Если вы хотите добиться более нежной и мягкой консистенции, доварите блюдо еще на протяжении 10 минут, выбрав в меню режим «Мультиповар».

В заключении хочется сказать, что вред от молочной каши из кукурузы может быть только в том, что трудно остановиться и не попросить добавки, настолько она вкусна. Т

ем, кто заботится о своей фигуре не стоит увлекаться сладкой кашей на молоке с разнообразными вкусовыми добавками (медом, вареньем), иначе сами не заметите, как наберете лишний вес. Еще одно ограничение касается диабетиков, им сладкая каша на молоке противопоказана. Но если сварить ее на воде и вместо сахара подсластить фруктозой, то такое блюдо нареканий не вызывает.

Источник: https://glavvrach.com/polza-i-vred-kukuruznoy-kashi/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector