Витамин f – в чём заключается его биологическая роль? — здоровый образ жизни

Витамины в нашей жизни и их роль в организме человека

Витамины – это те вещества, биологическая роль и польза которых для многих из нас вовсе не очевидна. Но при этом мы с детства знаем, что витамины в жизни каждого человека крайне важны.

С другими группами веществ всё несколько проще. Углеводы дарят нам энергию, жиры обладают такой же способностью, но дополнительно участвуют в строительстве клеток. А белки, как известно, – это основа жизни. Можно с уверенностью сказать, что наш организм – это большой набор разных белков, смешанных с водой и приправленных небольших количеством других веществ.

Чем же тогда среди всех этих веществ выделяются витамины?

Роль витаминов в организме

Главная роль витаминов в организме – поддержание и ускорение различных химических реакций.

В некоторых из них витамины требуются как главные участники, и без них эти реакции не протекают вообще. Так, например, организму человека (и многих животных) необходим витамин В2: без его участия в химических превращениях невозможно протекание многих реакций получения энергии из питательных веществ.

В том случае, когда витамин нужен лишь для ускорения определённых реакций (роль катализатора), без него соответствующие процессы в организме протекают настолько медленно, что их можно считать вовсе остановившимися.

Иногда витамины работают в организме как гормоны. Таким действием, например, обладает витамин В9, или фолиевая кислота. При лечении расстройств менструального цикла у девушек или при беременности его используют именно как надёжную замену эстрогену. Только в тех случаях, когда нужна очень интенсивная гормональная терапия, фолиевую кислоту приходится заменять натуральным эстрогеном.

Очень важна своеобразная сигнальная функция витаминов. Например, можно отметить витамины С и Е, наличие которых в организме заставляет иммунную систему производить большое количество антител. Как следствие – повышаются защитные силы организма, быстрее обнаруживаются и уничтожаются попавшие в кровь болезнетворные агенты: вирусы, микробы, токсины.

Из-за таких специфических обязанностей витамины в организме человека ничем нельзя заменить. Более того, организм не в состоянии производить многие витамины, и должен получать их с пищей.

И говоря о роли витаминов в нашей жизни, нужно четко понимать: без витаминов нет самой жизни.

Витамины – незаменимые труженики

По поводу незаменимости витаминов бытуют расхожие мнения в среде тех, кто плохо разбирается в физиологии, но выступает категорически против применения синтетических препаратов.

Кто-то где-то услышал, что микрофлора кишечника синтезирует все необходимые витамины, кто-то убеждён, что все исследования учёных, подтверждающие факт незаменимости витаминов – просто заказ самих производителей синтетических препаратов. Правда же здесь одна.

Многие необходимые витамины действительно производятся в нашем организме, и в подавляющем случае именно в кишечнике, именно бактериями. Чаще всего – той самой кишечной палочкой, после находок которой в водоёмах поднимается шумиха о заражённости воды во всем мире.

Но всё дело в том, что для витаминов наш кишечник – это дорога в один конец.

Микрофлора здесь существует и выдаёт на-гора витамины только в тех отделах, в которых практически отсутствуют сильные пищеварительные ферменты и почти не происходит всасывания веществ.

Почти всегда это толстая кишка, работающая для выведения непереваренных остатков пищи из организма. Продолжаем логическую цепочку: бактерии вырабатывают витамины, витамины не всасываются и просто выходят наружу.

С этим связана знаменитая проблема В12, с которой сталкиваются веганы. Если другие витамины хоть в каких-то количествах мы и можем получить из растительной пищи, то В12 содержится только в организме животных.

И в конечном отделе нашего кишечника, где он практически не усваивается.

Соответственно, при отсутствии витамина В12 в рационе даже со стахановской работой бактерий наш организм будет испытывать острую нехватку этого витамина (часть его всё равно попадает в организм с бактериями, которые находятся на пище, в воздухе и в воде).

Есть, правда, и такие витамины, которые в достаточном количестве производятся организмом. Среди них – витамин К, являющийся уникальным благодаря своей способности усваиваться вместе с остатками воды именно в толстом кишечнике. Его недостаток в организме возникает очень редко: при наличии определённых заболеваний или при использовании антибиотиков, которые уничтожают всю кишечную микрофлору.

Всего таких незаменимых или условно незаменимых для организма человека веществ (витаминов) насчитывается около 20. На самом деле количество самих веществ значительно больше, просто в обиходе витамином часто называют целую группу веществ, обладающих сходными свойствами.

Например, витамин А – это целый набор ретиноидов и каротиноидов, очень различных для химика, но практически одинаковых для медика. А вот флавоноидов вообще насчитывается более 150 видов, причём иногда совсем непохожих друг на друга.

Но в витаминологии их всех называют витамином Р.

И самое главное – эти двадцать витаминов поддерживают нормальное протекание практически всех биохимических процессов в организме. А следовательно, от них зависит наше здоровье в самом широком смысле этого слова.

Витамины и здоровье человека

Само слово «витамин» означает «дарующий жизнь». Это действительно правда: без витаминов наше тело попросту перестало бы работать. При этом разные витамины отвечают за поддержку того или иного органа или системы органов, и при их недостатке именно эти целевые системы начинают барахлить.

За примерами далеко ходить не нужно. Все знают, что витамин D обеспечивает формирование и здоровье скелета, витамин А – остроту зрения, витамины С и Е – здоровье иммунной системы. Но важно знать, что помимо основной функции в организме человека у каждого витамина есть и вспомогательные роли.

Тот же витамин А участвует в формировании костей, а витамин С параллельно с защитой организма осуществляет поддержку синтеза различных гормонов.

Не удивительно, что взаимосвязи различных витаминов в организме так запутаны, что зачастую даже профессиональному медику бывает тяжело определить, какого витамина не хватает при той или иной болезни.

Кстати, про болезни. Многие из них появляются и прогрессируют именно из-за недостатка того или иного витамина. Сначала развивается гиповитаминоз, проявляющийся только в отдельных симптомах, на которые иногда даже лень обращать внимание.

А затем внезапно начинаются серьёзные проблемы с каким-либо органом.

Могут начаться проблемы с сердцем, может случиться гипертонический криз, часто развиваются кожные заболевания, нарушения менструального цикла у женщин или снижение потенции у мужчин.

Многие известные и когда-то эпидемические заболевания представляют собой именно острую нехватку витаминов. Цинга? Это авитаминоз витамина С.

Болезнь бери-бери, скосившая в своё время половину населения нескольких азиатских стран – это недостаток витамина В2. Пеллагра – авитаминоз витамина РР. Таких примеров множество.

Но ещё очевиднее то, что в большинстве случаев серьёзные авитаминозы и болезни из-за недостатков витаминов развивались из-за различных нарушений в питании.

Грамотная диета – залог хорошего снабжения организма витаминами

Какие бы замечательные и полные витаминные комплексы сегодня не разрабатывались и не выпускались, основным источником всех витаминов для нас еще долго будет оставаться еда.

Грамотно спланированный, качественный и обильный рацион, с определёнными поправками на сезон года и индивидуальные предпочтения, вполне способен покрыть все потребности нашего организма в витаминах. И во многих случаях без дополнительных препаратов вполне можно обойтись.

При этом, разумеется, на еде нельзя экономить. Это вовсе не значит, что питаться нужно фруктами не по сезону или сверхдорогими продуктами. Нет.

Нужно только знать, какие витамины, в каких количествах содержатся в разных продуктах и рассчитывать и дневную порцию еды, и недельную так, чтобы организм получал всё ему необходимое. Разумеется, для этого нужно будет есть и салаты, и фрукты, и мясо, и молоко, и каши.

Возможно, некоторые продукты придётся из рациона частично исключить (почти наверняка – сладости, так как толку от них мало), но это ограничение позволит заменить исключенные компоненты более полезными.

Однако бывают случаи, когда витаминная поддержка необходима. Например, специфические заболевания, при которых не усваиваются определённые вещества. Или слишком сидячий образ жизни, при котором нельзя много есть, и соответственно, витамины в достаточном количестве в организм не попадут. Но в этих случаях рекомендации по употреблению витаминных комплексов должен давать врач.

Так что помните: если никаких серьёзных симптомов у вас нет, витамины желательно получать из пищи. Это гарантирует их натуральность и пользу.

Только в зимний сезон стоит подстраховаться и помочь себе поливитаминными препаратами, чтобы надёжнее оградить организм от инфекций.

А в остальных случаях браться за разноцветные баночки стоит лишь тогда, когда об этом однозначно сказал врач. Но мы желаем вам, чтобы дело до этого не дошло.

Источник: http://www.vitaminius.ru/vitaminy.php

Витамины. Роль витаминов в организме человека — урок. Биология, Человек (8 класс)

Витамины — биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

Витамины необходимы организму в очень малых количествах, однако при их недостатке быстро развиваются гиповитаминозы, а при нехватке — авитаминозы, которые могут иметь даже смертельный исход.

Входя в состав ферментов, витамины усиливают действие других биологически активных веществ, повышают иммунитет и сопротивляемость организма к болезням, стимулируют рост и регенерацию тканей и т. д.

Витамины обозначают латинскими буквами и делят на 2 группы: водорастворимые и жирорастворимые.

  • Водорастворимые витамины (, , , , , , , ) поступают в организм человека в виде водных растворов.
  • Жирорастворимые витамины (, , , ) растворяются в жирах пищи и всасываются вместе с ними.

Водорастворимые витамины

(аскорбиновая кислота) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает устойчивость к инфекциям.

При гиповитаминозе развивается болезнь десен — цинга, поражаются стенки кровеносных сосудов (кровоточат дёсны, зубы расшатываются и выпадают). Если не возместить недостаток этого витамина, то человек может погибнуть.

Витамин содержится в овощах и фруктах, но больше всего его в плодах шиповника, чёрной смородине, облепихе и сладком перце.

 (тиамин) — участвует в обмене белков, жиров и углеводов, в проведении нервного импульса. Витамин необходим для нормальной работы нервной, эндокринной и иммунной систем. Гиповитаминоз вызывает заболевание полиневрит.

Читайте также:  Народные рецепты при заболеваниях органов мочевыводящей системы - народная медицина

Сначала возникает бессонница, повышенная раздражительность, беспокойство, головные боли. Появляются слабость и боли в ногах.

Наиболее богаты тиамином изделия из муки грубого помола, содержащие отруби, а также бобовые растения: горох, фасоль, соя.

(рибофлавин) – участвует в клеточном дыхании. Гиповитаминоз вызывает поражение слизистой оболочки уголков рта, у человека плохо заживают повреждения кожи, слезятся глаза, развивается светобоязнь. Главными источниками витамина являются молоко и молочные продукты, яйца, печень, мясо, рыба, хлеб, гречневая крупа.

— участвует в обмене веществ, при гиповитаминозе возникают заболевания кожи, судороги, анемия.

— участвует в белковом обмене. При гиповитаминозе возникает анемия.

(никотиновая кислота) — обеспечивает в организме нормальную интенсивность энергетического обмена, частвует в клеточном дыхании, работе пищеварительной системы.

При недостатке никотиновой кислоты развивается пеллагра — тяжёлое заболевание, связанное с поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и кожи.

Источниками витамина служат крупы, хлеб грубого помола, бобовые, мясо и внутренние органы животных (печень, почки, сердце), рыба и некоторые овощи. Очень высоко содержание никотиновой кислоты в дрожжах, сушёных грибах.

 (ретинол)  — обеспечивает нормальный рост организма, формирование скелета, размножение клеток кожных покровов, а также необходим для нормального зрения. Этот витамин поступает в организм только с продуктами животного происхождения.

Он содержится в печени рыб и других животных, яйцах, масле, сметане. В растениях присутствует растительный пигмент бета-каротин, из которого витамин медленно образуется в самом организме человека.

При гиповитаминозе наступает куриная слепота (снижение способности различать цвета в полумраке).

 (кальциферол) — регулирует обмен кальция и фосфора и необходим для нормального образования костной ткани. Он повышает всасывание этих минеральных веществ в тонком кишечнике и способствует их отложению в костях.

При гиповитаминозе развивается заболевание — рахит. Витамином богаты в основном продукты животного происхождения: печень рыб, молочные продукты, яйца.

Также витамин вырабатывается в коже человека под действием ультрафиолетового излучения (при загаре).

— не даёт свободным радикалам кислорода разрушать клеточные мембраны. При гиповитаминозе ослабляется половая функция, развивается дистрофия скелетных мышц. Источником этого витамина являются растительные масла, особенно нерафинированные. Витамин Е содержится также в печени, яйцах, хлебобулочных изделиях, гречке, бобовых.

— (филлохинон) участвует в образовании протромбина, без которого невозможно свёртывание крови. При гиповитаминозе снижается свертываемость крови. Витамин К содержат многие продукты: цветная капуста, салат, кабачки, говяжья печень. Кроме того, этот витамин вырабатывается бактериями, живущими в толстом кишечнике.

Сохранение витаминов в пище

Каждый человек должен ежедневно получать с пищей все необходимые витамины, если их не хватает в пище, можно принимать препараты витаминов по рекомендации врача.

Сохранение витаминов в продуктах питания зависит от кулинарной обработки пищи, условий и продолжительности ее хранения.

Наименее устойчивы витамины , и .

Установлено, что витамин разрушается во время варки и сушки продуктов, его содержащих (например, в варёной моркови его вдвое меньше, чем в сырой). Термическая обработка также значительно снижает содержание в пище витаминов группы (мясо после варки теряет от (15) до (60)% витаминов группы , а растительные продукты — около (1/5)).

При нагревании, и даже при соприкосновении с воздухом легко разрушается витамин , поэтому овощи надо очищать и нарезать перед самой варкой. Чтобы сохранить больше витаминов в овощах, их лучше опускать их сразу в кипящую воду, варить недолго в закрытой посуде и есть сразу же после приготовления.

Источники:

Любимова З.В., Маринова К.В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс – М.: Владос

Лернер Г.И. Биология: Полный справочник для подготовки к ЕГЭ: АСТ, Астрель

Источник: http://www.yaklass.ru/p/biologia/chelovek/obmennye-protcessy-v-organizme-16297/obmen-veshchestv-i-energii-16298/re-604502ce-0aab-416a-90ce-08e2518b273c

Роль витаминов в организме, обмене веществ и жизни человека

Роль витаминов в организме человека заключается в «дирижировании» всеми жизненными процессами, начиная от пищеварения и заканчивая деятельностью центральной нервной системы. В некоторых случаях роль витаминов в жизни человека играет решающую роль, обеспечивая нормальную функцию половой сферы и деторождения. Предлагаем вам узнать про все свойства витаминов.

Роль витаминов в питании и обмене веществ

Рациональное питание должно полностью обеспечивать потребности человека в энергии и во всех основных пищевых веществах, среди которых не последнюю роль играют витамины, которые входят в состав подлинных носителей жизни — ферментов. Роль витаминов в питании заключается в создании благоприятных условий для усвоения питательных веществ.

Витамины (от латинского слова «вита», что означает «жизнь») — это группа веществ разнообразной химической природы, которые имеют ряд общих свойств:

  • все они относятся к незаменимым пищевым веществам, то есть к таким, которые не образуются в организме человека (или образуются в недостаточных количествах), но без которых он не может существовать;
  • регулируют обмен веществ самостоятельно или в составе ферментов и разносторонне влияют на жизнедеятельность организма;
  • суточная потребность в отдельных витаминах выражается в миллиграммах (мг) или даже микрограммах (мкг);
  • отсутствие или недостаток витаминов в продуктах питания вызывает болезни витаминной недостаточности: гиповитаминозы и авитаминозы.

Таким образом, роль витаминов в обмене веществ заключается в формировании предпосылок для быстрого восстановления организма.

От витаминов нужно отличать витаминоподобные вещества, которые также содержатся во многих продуктах, влияют на обмен веществ, применяются как лекарственные препараты или БАДы. Однако они не обладают всеми свойствами витаминов: в частности, не установлено, как отражается отсутствие этих веществ в рационе на здоровье человека.

Биологическая роль и классификация витаминов в таблице

В настоящее время известны 13 витаминов, жизненно необходимых человеку: В1, В2, В6, В12, РР, С, А, D, Е, К, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин. Помогает распределить витамины классификация и биологическая роль этих веществ.

В научно-популярной литературе все витамины принято разделять на две группы в зависимости от их способности растворяться в жирах и органических растворителях, таких как эфир, бензол и др.

, или в воде. К жирорастворимым относятся витамины А, D, Е и К, к водорастворимым — все остальные.

Предлагаем таблицу классификации витаминов, из которой вас станут понятны принципы их совмещения и замещения.

Таблица — Классификация витаминов и витаминоподобных веществ:

Водорастворимые витамины Жирорастворимые витамины Витаминоподобные вещества
Витамин С (аскорбиновая кислота) Витамин А (ретинол и др.) Биофлавоноиды («витамин Р»)
Витамин В, (тиамин) Витамин D (кальциферолы) Холин
Витамин В2 (рибофлавин) Витамин Е (токоферолы) Миоинозит (инозит)
Витамин В6 (пиридоксин) Витамин К (филлохинон и др.) Липоевая (тиоктовая) кислота
Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота) Оротовая кислота («витамин В13»)
Витамин В12 (кобаламин)
Витамин В9 (витамин Вс, фолацин, фолиевая кислота)
Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Наряду с приведенной классификацией существует и научное разделение витаминов на три группы в соответствии с их ролью в организме и механизмом действия: коферментные витамины, витамины-прогормоны и витамины-антиоксиданты.

Свойства витаминов

Классификация подразумевает объединение в группы, которые формируются на основе изучения таких параметров, как свойства витаминов.

Например, к группе витаминов, участвующих в образовании гормонов, можно отнести витамин D, который регулирует усвоение организмом кальция, и витамин А, гормональная форма которого, так называемая ретиноевая кислота, регулирует процессы роста и развития кожи и слизистых оболочек легких, желудка, кишечника.

Витаминами-антиоксидантами являются аскорбиновая кислота (витамин С) и витамин Е. Они защищают ткани и клетки организма от повреждающего действия кислорода. В эту же группу можно включить многочисленные каротиноиды (в частности, бета-каротин и ликопин). Они не только способны превращаться в организме в витамин А, но и обладают собственной антиоксидантной активностью.

Витамины данной группы осуществляют свои задачи не изолированно, а в качестве взаимосвязанных и взаимозависимых звеньев сложной, многоуровневой системы антиоксидантной защиты организма.

В ней каждый антиоксидант — токоферолы, витамин С, отдельные каротиноиды, биофлавоноиды и некоторые другие природные соединения — занимает свое место и выполняет специфические функции наряду с ферментами.

Нехватка любого из входящих в эту систему антиоксидантов, в том числе бета-каротина или а-токоферола, неизбежно снижает ее эффективность, ослабляет защитные силы организма.

В результате повышается риск того, что свободные радикалы повредят генетический материал клеток и запустится процесс их злокачественного перерождения.

И наоборот, только если антиоксидантная защитная система организма в целом работает, как следует, можно рассчитывать, что дополнительный прием физиологических (то есть соответствующих реальной потребности) доз недостающего антиоксиданта восстановит ее эффективность и позволит уменьшить риск онкологических заболеваний.

Классификация витаминов в зависимости от выполняемой ими роли довольно условна. Природа экономна и нередко поручает одному и тому же биологически активному веществу решать сразу несколько задач.

Скажем, аскорбиновая кислота наряду с антиоксидантным действием участвует в ферментативном обезвреживании чужеродных веществ, попадающих в организм, а также в синтезе соединительных белков — коллагена и эластина, образующих основу кожных покровов и кровеносных сосудов.

Аналогично витамин А в форме ретиноевой кислоты регулирует гормональный фон, влияющий на развитие соединительных тканей, а в форме ретинола входит в состав белка, который обеспечивает восприятие света глазом.

Статья прочитана 8 506 раз(a).

Источник: http://med-pomosh.com/?p=184

Витамин К | Здоровый образ жизни

Витамином К (жирорастворимый витамин) принято называть группу веществ обладающих антигеморрагическим (повышающим свёртываемость крови) действием. Впервые был открыт в 1929 г. датским учёным Хенриком Дамом, в 1939 г.

в лаборатории швейцарскому ученому Карреру удалось выделить Витамин К из люцерны. Название витамина произошло от слова Koagulationsvitamin (витамины коагуляции) под таким названием они впервые были упомянуты в научных трудах.

Натуральные формы витамина синтезируется в растениях, обозначается К1 (филлохинон) и в кишечнике некоторыми бактериями, например кишечной палочкой, форма К2 (менаквинон, менатетренон), но не К1.

Искусственным способом, в лаборатории, синтезированы формы К3, К4, К5, К6 и К7 ― они, также обладают антигеморрагическим свойством.

Действие

Антигеморрагический витамин К, выполняет роль основного регулирующего свёртываемость крови вещества (повышает свёртываемость), при недостатке часто происходят трудноостанавливаемые кровотечения.

Выполняет коферментные функции в реакциях биосинтеза многих белков, например превращения препротромбина в протромбин. обеспечивает биологическую активность так называемых Gla-белков и костного белка остеокальцина.

Белковые структуры, синтез которых возможен только с участием витамина К, обнаружен в тканях многих жизненно важных органах, например в сердце, лёгких.

Читайте также:  Народные средства лечения диабета - народная медицина

Участвует в обмене веществ костной и в соединительной ткани, а также в обеспечении здоровой работы почек.

Одним из свойств Gla-белков является способность связывать кальций, таким образом витамин К способствует усвоению кальция и обеспечивает взаимодействие кальция и витамина D.

В этом заключается второе важное свойство витамина К: обеспечивать нормальный метаболизм костей и сосудов.

Витамин К нейтрализует афлотоксины и биологический яд, попадающий в организм с несвежими продуктами.

Рекомендуемая суточная доза

Потребность в витамине К для лиц мужского пола старше 14 лет составляет 65―120 мкг, женского 55―110 мкг. В США нормой считается употребление 120 мкг (там население употребляет больше лекарств препятствующих синтезу витамина в кишечнике и др.). Новорожденным необходимо около 1 мкг на кг веса. Детям до 14 лет — 35-75 мкг.

Источники

Основными источниками витамина К являются вся зелень: крапива, люцерна, салаты, капуста и т.д., но для людей, от наиболее богатых витамином К трав мало толку, редко встретишь человека жующего крапиву, тем более люцерну.

Из той зелени, что употребляет человек хорошим источником можно считать салаты, капусту, например в шпинате его 450 мкг, в томатах ― 40 мкг, соевых бобах ― 20 мкг.

Продукты животного происхождения содержат малое количество витамина К например, яйца 2 мкг, молоко 0,2 мкг, что крайне мало.

Дефицит витамина

Явление крайне редкое, но может случится при ограниченном рационе (при недостатке зелени и овощей) или жиров (витамин К ― жирорастворимый), при заболеваниях приводящих к нарушениям образования и секреции желчи.

Эндогенный синтез витамина К (тот, что происходит внутри организма) нарушается при дисбактериозе, приёме антибиотиков и сульфаниламидов, повышенном приёма кальция.

Усвоению препятствуют также большие дозы витамина Е.

К группе риска относятся младенцы на грудном вскармливании, онкобольные, страдающие желудочно-кишечными расстройствами, заболеваниями желчевыводящих органов, при нарушении всасываемости жиров.

Нехватка в организме витаминов группы К в организме приводит к развитию геморрагического синдрома (кровотечениям). Поэтому появление подкожных самопроизвольных кровоизлияний (синяков), носовых кровотечений можно считать достаточным симптомом дефицита витамина К.

Гипервитаминоз

Витамина К не токсичен, поэтому большие дозы не вызывают сколько нибудь серьёзных изменений в здоровом организме, но опасно для людей страдающих тромбофлебитом, варикозом, людям с повышенным содержанием холестерина и т.п., так как приём данного витамина увеличивает образование тромбоцитов и повышает вязкость крови.

Сверхбольшие дозы могут накапливаться в организме и вызывать покраснение и потоотделение.

Витамин подробности

Витамин К неустойчив к нагреванию, поэтому употребление салатов с добавлением жира (растительного масла, майонеза, сметаны) позволит получить максимальное его количество.

Несмотря на незначительное содержание витамина К в молочных продуктах, употребление стакана кефира на ночь позволяет поддерживать микрофлору кишечника в хорошем состоянии способствуя, тем самым, его синтезу в кишечнике.

Источник: http://nazdor-e.ru/zdorovoe-pitanie/vitaminy/11-vitamin-k

Витамины и минералы для крепкого здоровья

Каждый из нас хочет быть здоровым и выглядеть хорошо. От нашего внешнего вида и физического состояния зависит очень многое.

По этим признакам судят о нас, и мы составляем своё мнение о незнакомом человеке тоже по его внешнему виду. Быть в форме, во всех смыслах этого выражения, нам помогает правильной образ жизни и здоровое питание.

Наш организм нуждается в множестве питательных веществ, но особенно ценны для него витамины, минералы и фитонутриенты.

Витамины
До второй половины XIX века считалось, что продукты ценны для человека содержащимися в них углеводами, белками, жирами и минеральными солями, но ученые того времени ломали голову почему моряки, уходящие в плавание на долгие месяцы в море, страдают от цинги и некоторых кожных заболеваний. Казалось бы, что их рацион состоит из полноценной пищи и воды, но, тем не менее, это случалось достаточно часто. На этот вопрос не существовало ответа пока в 1880 году российский ученый Николай Иванович Лунин, занимавшийся изучением влиянием минеральных веществ на здоровье человека, не открыл существование в то время неизвестных науке веществ, позволяющих избежать цинги и некоторых других заболеваний. А в 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил первый витамин в кристаллическом состоянии. Благодаря нему появилось современное название – витамины, которое родилось от латинского слова «vita» — «жизнь».

Прошло много лет и за это время ученые разных стран обнаружили новые витамины и упорядочили их влияние на организм человека.

Витамины не занимаются поставкой энергии в человеческий организм, они нормализуют различные процессы внутри нас и активно участвуют в обмене веществ.

Подавляющее большинство витаминов мы получаем в организм вместе с пищей, некоторую часть витаминов наш организм синтезирует самостоятельно, но далеко не все и конечно их количество недостаточно для здорового существования человека.

Науке на сегодняшний день известно о тринадцати жизненно важных витаминах. Их принято делить на две основные группы: жирорастворимые и водорастворимые витамины.

Водорастворимые витамины: С; витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), цианокобаламин (В12); ниацин (РР), фолиевая кислота и биотин (Н). Жирорастворимые витамины: ретинол (А), токоферол (Е), кальцеферол (D) и витамин К.

Витамины А и D не поступают к нам в самостоятельном виде, а синтезируются нашим организмом.Существует ошибочное мнение, что витамины мы получаем исключительно от потребления фруктов и овощей.

На самом деле растительная пища обеспечивает нас только витамином С, фолиевой кислотой, витамином К и каротином, из которого в процессе обмена веществ мы получаем витамин А. Витамины группы В содержатся в продуктах животного происхождения, витамином D богата рыба и морепродукты.

Поэтому питание человека должно быть разнообразным, чтобы в достатке получать витамины всех необходимых нам групп.

Минеральные вещества
С продуктами питания в наш организм поступают не только витамины, но и минеральные вещества. Они не являются энергетически ценными веществами, но без них человеческий организм существовать не может.

Минеральные вещества формируют костную ткань нашего скелета, играют очень важную роль в обмене веществ и обеспечивают нам нормальную жизнедеятельность. Если витамины состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, то минеральные вещества, в основном, состоят только из одного единственного атома.

Через желудочно-кишечный тракт минералы попадают в кровь и с её клетками поступают к месту обмена или накопления минеральных веществ. Основная часть минералов находится в костной ткани человеческого организма или располагается в различных жидких средах. Общий состав минералов составляет примерно 3-4% от общей массы тела.

Из организма минеральные вещества выводятся естественным путем, поэтому нам ежедневно необходимо обновлять и дополнять их содержание.

Минеральные вещества в нашем теле присутствуют в разных количествах. В зависимости от этого их подразделяют на микро- и макроэлементы. Макроэлементы: сера, фосфор, хлор, магний, кальций, калий и натрий.

Их содержание в нашем организме достаточно велико и может достигать несколько сотен миллиграммов на 100 граммов живого веса. Без этих минералов мы просто не можем существовать.

Мало того, что они активно участвуют в обменных процессах и обеспечивают нормальное функционирование наших органов и систем – мы из них буквально созданы, так как макроэлементы являются составными частями наших клеток.

Содержание микроэлементов в нашем организме очень незначительно, иногда это только их «следы». К микроэлементам относятся – железо, марганец, цинк, медь, кобальт, фтор, хром, йод, селен, цинк и другие минеральные вещества. Всего ученые насчитывают двадцать пять важных для здоровья микроэлементов.

Роль минеральных веществ сложно переоценить. Научно установлено, что большая часть ферментов начинает активную работу только с присутствием в организме тех или иных минералов. Без их участия многие обменные процессы просто не активизировались.

Они участвуют в процессах кроветворения и свертываемости крови, поддерживают кислотно-щелочной баланс нашего организма, создают возможность усвоения витаминов, формируют наш скелет и другие ткани организма, участвуют в формировании белка, обеспечивают нормальное функционирование сердечно сосудистой и нервной системы, участвуют в пищеварительном процессе.

Словом, практически весь жизненный процесс протекает в нашем теле с помощью тех или других минеральных веществ.

Фитонутриенты
Натуральные питательные вещества, содержащиеся в растениях активно стали изучать совсем недавно – менее десятилетия назад, но уже сейчас можно сказать, что их важность для человеческого организм очень велика. Овощи, фрукты, зерновые культуры, орехи, какао, кофе и чай являются поистине натуральными хранилищами нашего здоровья.

Фитонутриенты оказывают на наш организм огромное влияние. Эти биологически активные вещества создают антиокислительный эффект, укрепляют наш иммунитет, влияют на метаболизм эстрогена, улучшают межклеточное функционирование, воздействуют на больные и пораженные клетки (в том числе раковые).

Фитонутриенты зачастую работают с нашим здоровьем на уровне ДНК, производят выведение ядов на клеточном уровне.

На сегодняшний день ученые выделяют семь основных групп фитонутриентов: терпены, сапонины, изотиоцианаты, изофлавоны, лигнаны, флавонины и каротиноиды.

Все эти питательные вещества мы получаем с растительной пищей, вот почему так важно использовать в своём рационе как можно больше овощей и фруктов.

Фрукты не только лакомство или любимая пища – это «натуральная аптека», необходимые нашему организму строительные материалы для поддержания нашего здоровья на работоспособном уровне.

Иммунная система, как доказали западные ученые, не может существовать в нашем неблагополучном виде без профилактики и ремонта. Большинство болезней современного человека связано с экологией, вредными привычками и неправильным питанием. Фитонутриенты восстанавливают нас, усиливают нашу иммунную систему, делают нас менее уязвимыми к окружающей среде.

Нехватка витаминов, минералов и фитонутриентов делает нас уязвимыми к различным заболеваниям, стрессовым ситуациям.

Современная наука дала нам возможность потреблять достаточное количество необходимых веществ не только в натуральном виде, но и с помощью пищевых добавок и минерально-витаминных комплексов.

Не стоит снисходительно относиться к своему здоровью. Опыт, накопленный человечеством годами, говорит о том, что у человека нет ценнее богатства, чем его здоровье.

Источник: https://www.everlive.ru/vitamins-minerals-fitonutriens-basis-of-our-health/

Роль витаминов в организме человека

Витамины – жизненно важные вещества, необходимые нашему организму для поддержания многих его функций. Поэтому достаточное и постоянное поступление витаминов в организм с пищей крайне важно.

Читайте также:  Как без варки приготовить вкусную гречку? - здоровый образ жизни

Биологическое действие витаминов в организме человека заключается в активном участии этих веществ в обменных процессах. В обмене белков, жиров и углеводов витамины принимают участие либо непосредственно, либо входя в состав сложных ферментных систем.

Витамины участвуют в окислительных процессах, в результате которых из углеводов и жиров образуются многочисленные вещества, используемые организмом, как энергетический и пластический материал. Витамины способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма.

Важную роль играют витамины в поддержании иммунных реакций организма, обеспечивающих его устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Это имеет существенное значение в профилактике инфекционных заболеваний.

Витамины смягчают или устраняют неблагоприятное действие на организм человека многих лекарственных препаратов.

Недостаток витаминов сказывается на состоянии отдельных органов и тканей, а также на важнейших функциях: рост, продолжение рода, интеллектуальные и физические возможности, защитные функции организма.

Длительный недостаток витаминов ведет сначала к снижению трудоспособности, затем к ухудшению здоровья, а в самых крайних, тяжелых случаях это может закончиться смертью.

Только в некоторых случаях наш организм может синтезировать в небольших количествах отдельные витамины. Так, например, аминокислота триптофан может преобразовываться в организме в никотиновую кислоту. Витамины необходимы для синтеза гормонов – особых биологически активных веществ, которые регулируют самые разные функции организма.

Значит, получается, что витамины – это вещества, относящиеся к незаменимым факторам питания человека, и имеют огромное значение для жизнедеятельности организма. Они необходимы для гормональной системы и ферментной системы нашего организма. Также регулируют наш обмен веществ, делая организм человека здоровым, бодрым и красивым.

Основное их количество поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако в этом случае их бывает не всегда достаточно. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей.

Применение витаминов с лечебной целью (витаминотерапия) первоначально было целиком связано с воздействием на различные формы их недостаточности. С середины XX века витамины стали широко использовать для витаминизации пищи, а так же кормов в животноводстве.

Ряд витаминов представлен не одним, а несколькими родственными соединениями. Знание химического строения витаминов позволило получать их путем химического синтеза; наряду с микробиологическим синтезом это основной способ производства витаминов в промышленных масштабах.

Существуют также вещества, близкие по строению к витаминам, так называемые провитамины, которые, поступая в организм человека, превращаются в витамины.

Существуют химические вещества, близкие по своему строению к витаминам, но они оказывают на организм прямо противоположное действие, поэтому получили название антивитаминов. К этой группе относят также вещества, связывающие или разрушающие витамины.

Антивитаминами являются и некоторые лекарственные средства (антибиотики, сульфаниламиды и др.), что служит еще одним доказательством опасности самолечения и бесконтрольного употребления лекарств.

Первоисточником витаминов являются растения, в которых витамины накапливаются. В организм витамины поступают в основном с пищей.

Некоторые из них синтезируются в кишечнике под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов, но образующиеся количества витаминов не всегда полностью удовлетворяют потребности организма.

Витамины участвуют в регуляции обмена веществ; они являются биологическими катализаторами или реагентами фотохимических процессов, протекающих в организме, также они активно участвуют в образовании ферментов.

Витамины влияют на усвоение питательных веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Являясь составной частью ферментов, витамины определяют их нормальную функцию и активность.

Недостаток, а тем более отсутствие в организме какого-либо витамина ведет к нарушению обмена веществ. При недостатке их в пище снижается работоспособность человека, сопротивляемость организма к заболеваниям, к действию неблагоприятных факторов окружающей среды.

В результате дефицита или отсутствия витаминов, развивается витаминная недостаточность.

Важность отдельных витаминов для человека

Витамин А содержится в животных продуктах. Богаты этим витамином печень, сливочное масло, яйца и особенно рыбий жир. Растительные продукты содержат каротин — особое вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Много каротина в моркови. При отсутствии в пище витамина А замедляется рост и развивается заболевание глаз (куриная слепота).

Витамин А повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Этот витамин хорошо растворяется в жирах. При действии кислорода воздуха витамин А разрушается. Витамин А особенно важен в питании детей первого года жизни. Витамин B1 содержится в оболочках зерновых хлебов, овощах, плодах, молоке, дрожжах, почках и печени животных.

Особенно богаты витамином B1 рисовые отруби и пшеница. Недостаток этого витамина в пище вызывает расстройство нервной системы, падение аппетита, быструю утомляемость. Витамин B1 устойчив к воздействию высокой температуры. В1 находится и дрожжах, молоке, печени и почках животных, мясе и др. Этот витамин повышает усвояемость пиши, способствует лучшему обмену и т. и.

При недостатке его нарушается нормальная функция органов зрения. Витамин С легко разрушается при нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного света, длительном хранении. Ускоряет потери витамина С хранение овощей, фруктов и ягод в тепле и на свету. Лучше сохраняется он в цитрусовых плодах.

Регулирует окисление продуктов обмена углеводов, участвует в обмене аминокислот и жирных кислот, разносторонне влияет на функции сердечнососудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной систем. Недостаток витамина часто приводит к нервным расстройствам. Витамин С содержится главным образом в овощах и плодах.

Особенно богаты этим витамином хвоя, сосна, плоды шиповника, зеленые грецкие орехи, черная смородина и др. Отсутствие витамина С в пище вызывает заболевания, называемые цингой. Этот витамин укрепляет организм против инфекционных заболевании. Витамин С растворим в воде, он легко разрушается при действии кислорода воздуха и кипячении.

  Недостаток витамина С приводит к снижению сопротивляемости различным инфекциям, а его отсутствие — к развитию цинги. Мнение о том, что большие дозы витамина С лечат простудные заболевания, не нашло подтверждения — лишь в самом начале прием таких доз может способствовать снятию симптомов простуды.

Витамин D находится главным образом в продуктах животного происхождения: в рыбьем жире, сливочном масле, яичном желтке, икре, молоке и т. п. Этот витамин предохраняет детский организм от заболевания рахитом. При отсутствии витамина D кости становятся хрупкими, зубы плохо развиваются. Этот витамин растворяется в жирах.

Регулирует обмен кальция и фосфора, способствуя их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Витамин D образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей и поступает с животными продуктами: печень рыб, жирные сорта рыб (сельдь, кета, скумбрия и другие), икра, яйца, молочные жиры. Он хорошо сохраняется в консервах и продуктах кулинарной обработки, так как стоек к нагреванию.

Готовые препараты витамина D следует употреблять по указанию врача.

Происхождение названий витаминов

Но вернемся к истории исследования витаминов. В 20-е гг. с разработкой способов получения экспериментальных авитаминозов и совершенствованием методов очистки витаминов постепенно становилось ясно, что витаминов не два и не три, а гораздо больше.

Вначале выяснили, что «витамин А» на самом деле является смесью двух соединений, одно из которых предотвращает ксерофтальмию, а другое – рахит. За первым сохранилась буква А, а второе назвали «витамин D». Затем был открыт витамин Е, предотвращавший бесплодие у крыс, растущих на искусственной диете.

Тогда же стало ясно, что и «витамин В» состоит как минимум из двух витаминов.

Вот тут и начинается первая путаница: одни исследователи обозначили новый витамин, предотвращавший пеллагру у крыс и стимулировавший рост животных, буквой G, другие предпочли называть этот фактор «витамином В2», а фактор, предотвращавший бери-бери, – «витамином В1».

Термины «В1» и «В2» прижились. Фактор роста сохранил название «В2», а фактор, предотвращающий пеллагру крыс, стал «В6». Почему же использовали индекс 6? Разумеется, потому, что за это время появились «В3», «В4» и «В5». Куда же они потом делись?

Название «В3» получило в 1928 г. новое вещество, найденное в дрожжах и предотвращавшее дерматит у цыплят. Об этом веществе долгое время не было известно практически ничего, а десять лет спустя выяснилось, что оно идентично пантотеновой кислоте, которая изучалась как фактор роста дрожжей. В результате для этого витамина осталось название «пантотеновая ксилота».

В 1929 г. в дрожжах был обнаружен фактор, который поспешили назвать «витамином В4». Вскоре выяснилось, что этот фактор – не витамин, а смесь трех аминокислот (аргинина, глицина и цистина).

В 1930 г. появился термин «витамин В5»: такое название было предложено для фактора, который впоследствии оказался смесью двух витаминов. Один из них – никотиновая кислота, которую изредка продолжают называть «витамин В5», другой – витамин В6.

И в последующие годы продолжался тот же процесс: время от времени появлялись сообщения об открытиях новых факторов, и к букве «В» добавлялся новый индекс. Но повезло только индексу 12. Соединения с другими индексами либо оказались не витаминами или уже известными витаминами, либо их действие не получило подтверждения, либо название не получило широкого распространения.

А вскоре буквенная классификация витаминов утратила свое значение. В 30-е гг. за витамины по-настоящему взялись химики. И если в 1930 г. о химической природе витаминов практически ничего не было известно, то к 1940 г. этот вопрос был в основном решен.

Химики дали всем витаминам тривиальные химические названия. И эти названия постепенно стали вытеснять «буквы с цифрами»: аскорбиновая кислота, токоферол, рибофлавин, никотиновая кислота и др. – эти термины стали общеупотребительными. Впрочем, многие биологи медики сохранили верность «буквам».

В 1976 г. Международный союз нутриционистов (от англ. nutrition – питание) рекомендовал сохранять буквенные обозначения в группе В только для витаминов В6 и В12 (по-видимому, из-за того, что эти витамины имеют несколько форм). Для остальных рекомендованы тривиальные названия веществ: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, биотин – или обобщающие термины: ниацин, фолацин.



Источник: http://biofile.ru/bio/4284.html

Ссылка на основную публикацию