Варим макароны с пользой для здоровья — здоровый образ жизни

Как макароны вредят здоровью человека

От макарон толстеют! Эта истина, казалось бы, не требует доказательств. Однако, все не так просто. 

Сами итальянцы говорят «Pasta non fa ingrassare» — от макарон не толстеют. И они правы.

Правильные макароны (из твердых сортов пшеницы и не разваренные в кашу) не принесут вреда фигуре, если, конечно, не питаться только ими.

Однако у всеми любимой пасты есть другие «побочные эффекты», зная о которых, редакция FeelGood просит своих читателей ограничить потребление этого продукта. 

Макароны = сердечно-сосудистые заболевания

Учены из Национального института в Милане (Италия) в ходе исследования пришли к выводу, что чрезмерное употребление белого хлеба и макарон вызывает у женщин сердечно-сосудистые заболевания.

Такой результат был получен в результате наблюдения за состоянием здоровья и режимом питания 47 тысяч женщин.

По словам специалистов, благодаря высокой способности к расщеплению (высокому гликемическому индексу) макароны и белый хлеб особо быстро усваиваются, что приводит к росту уровня сахара в крови. А это чревато возникновением диабета и сердечно-сосудистых болезней.

Depositphotos

Макароны = ухудшение зрения

Американские ученые из Исследовательской лаборатории пищи и зрения и Центра изучения человеческого питания и старения заявили о том, что чрезмерное потребление мучных продуктов может привести не только к увеличению веса, но и к потере зрения.

Специалисты в результате исследований обнаружили прямую связь между диетой с высоким гликемическим индексом и повышением риска ухудшения зрения. В ходе эксперимента были проанализированы данные о состоянии здоровья и диетическом питании 4 тыс. мужчин и женщин от 55 до 80 лет.

Оказалось, что частое употребление продуктов, которые богаты углеводами, — риса, макарон, хлеба, может привести к дегенерации макулы — центральной части сетчатки, которая располагается к виску от диска зрительного нерва, а это является ведущей причиной необратимой слепоты у пожилых людей.

Ученые отметили, что практически каждый человек старше 40 лет подвержен этому заболеванию и от него нет никакой эффективной терапии. Поэтому медики напоминают, что пожилые люди должны составлять свой рацион так, чтобы в нем было больше зеленых овощей — капусты, шпината, брокколи, зеленого горошка, и поменьше мучных изделий.

Однако

Макароны из твердых сортов пшеницы = хорошее настроение

Макароны из твердых сортов пшеницы содержат большее количество клетчатки, которая гарантирует сытость. Человек съедает меньше и организм активнее сжигает калории. Плюс, в макаронах есть триптофан. Это аминокислота, превращающаяся в теле в серотонин, улучшающий настроение. В теории макаронные изделия снижают риск депрессии.

Важно:  следует есть не только что сваренные макароны, а разогретые. В процессе разогревания обычный крахмал, содержащийся в макаронных изделиях, превращается в резистентный. В результате уровень сахара не подскакивает так быстро.

макароны вред

Источник: http://feelgood.ua/pravilnoye-pitaniye/kak-makarony-vredyat-zdorovyu-cheloveka-feelgood/

Польза и вред макарон. Калорийность готовых блюд из макарон

Прилавок со спагетти и макаронами самых разных сортов и видов – это первое место в списке, куда направляется большинство покупателей.

Их родиной является Италия и местные жители знают более двухсот видов основных блюд, включающих в себя пасту. Но и жители славянских стран их едят не реже.

А вот интересно знать, насколько полезен этот продукт или может быть его вообще стоит исключить из своего рациона?

Начнем, пожалуй, с пользы, ведь она намного превышает вред от их употребления. Польза макарон заключается, прежде всего, в большом количестве клетчатки. Она, как известно, выполняет роль щетки в организме, освобождая кишечник от токсинов и других продуктов распада.

Макароны более чем на 70% состоят из углеводов и пусть это не пугает больных сахарным диабетом и тех, кто следит за своей фигурой.

Речь идет о сложных углеводах, которые практически не повышают уровень глюкозы в крови и медленно усваиваются, надолго обеспечивая чувство сытости.

Именно поэтому их как раз и рекомендовано есть лицам, следящим за своим весом – спортсменам, легкоатлетам, футболистам и др.

Но надо сразу оговориться, что эти свойства касаются только пасты из твердых сортов пшеницы. Именно в ней содержатся витамины Е, РР, группы В, а также минеральные вещества – железо, марганец, калий, фосфор и такая аминокислота, как триптофан.

Последняя способствует здоровому, восстанавливающему силу сну, а также повышает настроение. Поэтому тем, кто хочет зарядиться энергией, повысить свою работоспособность и настроение, пасту не только можно, но и нужно употреблять.

Макароны твердых сортов: польза этого продукта заключается и в способности бороться с холестерином, мигренью и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Твердые макароны: калорийность этого продукта в сухом виде составляет около 350 Ккал на 100 г. Энергетическую ценность производитель обычно указывает на упаковке. Она зависит от многих факторов: сорта пшеницы и других добавок.

Сегодня в продаже можно встретить пасту с добавлением чечевицы, овса и даже ячменя. Это может повлиять на энергетическую ценность в большую сторону. Калорийность отварных макарон существенно ниже – в два раза по сравнению с сухим продуктом. Но опять-таки, мало кто ест их в чистом виде. Зачастую блюдо смешивают с различными соусами, посыпают тертым сыром и т.д.

Калорийность сыра в зависимости от сорта варьируется в пределах от 340 до 400 Ккал. Макароны с сыром: калорийность стограммового блюда, заправленного натертым на терке пятидесятиграммовым кусочком сыра, будет составлять 345 Ккал как минимум.

В России очень любят готовить макароны с фаршем. Порубленное мясо обжаривают с луком на сковороде, а потом добавляют к нему отваренную пасту. Макароны по-флотски: калорийность этого блюда будет зависеть от вида и жирности используемого мяса. Блюдо из говяжьего фарша и пасты высшего сорта будет содержать 295,4 Ккал на 100 г, а в порции будет уже 764,4 Ккал.

Макароны: польза и вред этого продукта зависит исключительно от того, из какого сорта пшеницы он приготовлен. Если сырьем для изготовления послужила обычная мука, то такой продукт практически не несет никакой пользы, а вот вред вполне очевиден, ведь в результате его употребления гликемический индекс возрастает до небывалых высот и это представляет особую опасность для диабетиков.

Отличить полезный продукт из пшеницы твердых сортов от макаронных изделий легко: он имеет янтарно-желтый цвет без белых вкраплений. На ощупь макароны гладкие, прочные, что обусловлено большим количеством протеинов.

На пачке можно найти маркировку «группа А» или 1 класс. Такая паста не разваривается и не слипается при приготовлении. Вред макарон из твердых сортов пшеницы заключается лишь в чрезмерном их употреблении, особенно со сливочным маслом и другими продуктами животного происхождения – гуляшом, котлетами и т.д.

Но если соблюдать принципы питания, употреблять углеводную пищу преимущественно в первой половине дня и не переедать на ночь, вред макарон будет сведен к минимуму. Но опять-таки, все это в большей степени относится к изделиям из пшеницы мягких сортов, особенно, если они переварены.

Макароны и похудение вполне совместимы и это подтверждают многие диетологи. При производстве высококачественного продукта тесто в обязательном порядке подвергают процедуре механического прессования под высоким давлением.

Такая «пластификация» позволяет покрыть продукт защитной пленкой, которая не допустит желатинирования крахмала при варке.

Все это препятствует существенному повышению гликемического индекса и потере питательных веществ и витаминов при тепловой обработке.

Макароны: здоровье употребляющего их в пищу не только не пошатнется, но и улучшится, при условии, что сочетать он их будет с тушеными овощами, грибами, растительными маслами.

Можно готовить спагетти без ущерба для своей фигуры на итальянский манер – с сыром. А еще они прекрасно сочетаются с морепродуктами – ценными источниками белка. Поэтому если употреблять их в меру, то и фигуру можно сохранить и энергий зарядиться без ущерба для своего здоровья. Главное – уметь их правильно выбирать и не переваривать. Приятного аппетита!

Источник: https://polzavred.ru/polza-i-vred-makaron-kalorijnost-gotovyx-blyud-iz-makaron.html

Польза и вред макарон | Мир без Вреда

Специалистами по здоровому питанию был проведён независимый опрос среди населения. Всем участникам этого исследования было предложено ответить на следующий вопрос: «Назовите блюдо, которое, по вашему мнению, легко и просто готовить, оно отлично сочетается с другими продуктами, и после него, вы ещё долго себя чувствуете сытым…»

Девяносто процентов из ста опрошенных ответили, что знают только одно такое блюдо – это макаронные изделия.

Именно макароны легко и быстро готовятся, стоимость такого ужина не ударит по бюджету вашей семьи, а, если вы проявите немного фантазии и постараетесь приготовить к классическим макаронам пряный соус со специями – то от такого ужина ваши близкие будут в восторге. Но, всё это, практическая сторона медали, а, как обстоит дело с пользой? Полезно ли баловать себя такими «углеводными» ужинами? Не влияет ли наша любовь к макаронам на наш лишний вес? Мы постараемся ответить на эти, и ещё многие вопросы…

Прежде всего, давайте, ответим на главный вопрос –

Что полезнее макароны или спагетти

Главным отличием макарон от спагетти является не только название, а прежде, всего пшеница, из которой изготавливают этот продукт (кстати, очень полезны проросшие зерна пшеницы).

Немного также отличается и технология приготовления. Так, обычные макароны изготавливают из стекловидных сортов пшеницы или обыкновенной хлебопекарной муки высшего или первого сорта с добавлением яиц.

Такие макаронные изделия развариваются, слипаются.

А, вот настоящие спагетти, готовят из сортов твёрдой пшеницы, и эти макаронные изделия не теряют своей формы в процессе приготовления, не слипаются и действительно являются сытным и вкусным блюдом. А теперь более подробно.
вернуться к содержанию ↑

Спагетти больше пользы чем вреда

Родиной этих макаронных изделий принято считать Италию, только там более популярны, и любимы такие названия, как паста или спагетти. Если уж быть предельно точным, то

Впервые спагетти были приготовлены в 1842 году, а, своим названием они обязаны своей схожестью с кусочками шпагата..
Как правило, настоящие итальянские спагетти принято подавать на стол, приправив соусом или специями.

Читайте также:  Лечение аллергии без лекарств - народная медицина

В Италии известно более десяти тысяч вариантов, как и с чем можно подавать на стол спагетти, а, опытные кулинары очень часто сражаются между собой в таком гастрономическом искусстве приготовления этого блюда.

Десять тысяч вариантов, скажете вы, откуда же столько набралось? Но, не стоит удивляться, макаронные изделия отлично сочетаются с любыми продуктами без исключения, необходимо только проявить фантазию. Но, наиболее классические варианты подачи этого блюда на стол – это спагетти под томатным соусом, или спагетти с сыром.

Итальянские диетологи готовы доказать всему миру, что от настоящих итальянских спагетти – не поправляются.

Но, ведь в этом блюде сплошные углеводы?! Да, но калорийность спагетти – невысокая, а сами такие макаронные изделия содержат клетчатку в больших количествах, и даже витамин В1, всё это в комплексе помогает поддерживать оптимальные показатели веса.

К тому же, в таких твёрдых сортах пшеницы можно обнаружить аминокислоту триптофан – она помогает нам пребывать в хорошем расположении духа и способствует здоровому и крепкому сну, а, углеводы и клетчатка борются с холестерином и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Так, что ужин из Италии не только вкусный, но, и полезный для здоровья!

Но, если вы имеете склонность к избыточному весу, или в ваших планах избавиться от нескольких лишних килограммов – не рекомендуется приправлять спагетти маслом, жирными соусами и сыром. Расплата за такие гастрономические предпочтения неизбежно настигнет вас, а показатели весов явно не обрадуют.
вернуться к содержанию ↑

Польза и вред макарон

Солнечная Италия – это, безусловно, хорошо, но, чаще всего на прилавках наших магазинов мы можем встретить отечественный продукт – макароны.

Как мы уже говорили выше, такие макароны изготавливают из других сортов пшеницы, и именно это влияет на то, что в таких макаронах много калорий, мало пользы и много риска перестать быть стройным и красивым.

А, если вы ещё переварите такие макароны и заправите их животными жирами – то убийственно вредный ужин будет стоять на вашем столе.

Наши, отечественные макароны, которые производят из очищенных сортов муки ни в коем случае нельзя переваривать – в процессе разваривания повышается гликемический индекс (напомним, что гликемический индекс – это объективный показатель, который определяет степень влияния продуктов после их попадания в наш организм на уровень сахара в крови человека). Так, вот, в переваренных макаронах такой ГИ достигает отметки семьдесят – а, это уже настоящий инсулиновый пик!

Что ж, кажется, у нас уже есть первые результаты – если вы хотите питаться полезной, вкусной и сытной пищей – то, предпочтение отдать лучше спагетти. Если же вас не волнует аспект пользы для здоровья, и проблема лишнего веса – можете смело кушать макароны из обыкновенных сортов пшеницы и муки высшего сорта.

Мы уже упоминали о том, что макароны на ужин – действительно сытное блюдо, после которого чувство голода ещё долго нас не посетит. При правильном приготовлении этого блюда можно обеспечить свой организм необходимой энергией, так как энергетическая ценность данного продукта достаточно высокая.

А, если разнообразить макароны на ужин различными мясными и овощными добавками и соусами – то вы не только внесёте разнообразие в свой ежедневный рацион питания, но, и сбалансируете свой продуктовый стол. Кстати, можете почитать нашу статью о том, каким должен быть правильный ужин.

вернуться к содержанию ↑

Кому полезно кушать макароны

Вот ещё несколько полезных «макаронных» секретов:

  • Если вы занимаетесь спортом, и подвергаете свой организм регулярным физическим нагрузкам, то вам лучше выбирать макаронные изделия с добавлением белка. Таким образом, вы не только снизите опасный ГИ, но и максимально восполните потребности своего организма в питательных веществах.
  • Также отличным гастрономическим решением станут макаронные изделия из муки низших сортов или грубого помола, в таких изделиях будет в значительных количествах содержаться такая важная и полезная клетчатка.
  • Если вы имеете склонность к полноте, но не можете себе отказать в удовольствие съесть такой ужин – обращайте внимание на то, что бы ГИ был предельно низким, а макаронные изделия были приготовлены из неочищенных сортов муки, с добавлением белка. И, всё-таки от такого «углеводного» ужина вам придётся отказаться – включите макароны в своё обеденное меню. Иначе, вы рискуете с таким ужином активировать процессы накопления жировых отложений в проблемных местах.
  • Если вы хотите похудеть – забудьте о макаронных изделиях из муки высшего сорта, допустимы только спагетти и в разумных количествах и порциях.
  • Если вас устраивает ваш вес – кушайте макаронные изделия на здоровья, но не забывайте вносить в свой рацион питания разнообразие.
  • Если вы мечтаете о том, чтобы набрать мышечную массу (и жировые отложения!) – питательные макароны на завтрак, обед и ужин – верный путь к достижению поставленной цели.

Но, не забывайте: углеводы – содержатся не только в макаронах!!!

Самое лучшее время для употребления макаронных изделий, по мнению диетологов и специалистов по здоровому питанию, — это завтрак (лучше всего), обед, и не поздний ужин (хуже всего).
Что же, вот и все секреты пользы и вреда макаронных изделий. Помните, на пользу влияет то, из какой пшеницы они изготовлены и то, как мы их готовим. А, в остальном… приятного аппетита!

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Источник: http://bezvreda.com/makaronnye-izdeliya-polza-ili-vred/

Макароны, польза и вред

Июл-2-2018 Автор: KoshkaS

Макроны, польза и вред для организма человека, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Одним из самых распространенных продуктов питания, изготовленных из муки, являются макароны. Родиной макарон по праву считается Италия, где их едят ежедневно и помногу. У нас в стране сложилось мнение, что макароны неполезны для здоровья и, употребляя их часто в пищу, вы как минимум испортите свою фигуру.

Но если вы спросите у любого итальянца, полезны или вредны макароны, — вам прочитают долгую лекцию об их ценности для организма. В чем же заключается этот парадокс? Что в действительности в макаронах больше — достоинств или недостатков?

Какие макароны полезны?

На прилавках наших магазинов можно встретить множество различных как по форме, размеру и цвету, так и по цене этих изделий из муки.

Спагетти, лапша, лазанья, всевозможные перья, спирали, звездочки и даже в форме букв и бабочек… Есть даже прозрачная лапша из крахмала, из риса и из гречихи.

Но не внешний вид определяет главное отличие настоящего и полезного для здоровья продукта питания от его вредных сородичей. В первую очередь самым важным фактором является то, из какого зерна смолота мука, из которой впоследствии сделаны макароны.

Настоящие макароны всегда должны быть сделаны исключительно из муки твердых сортов пшеницы!

По ГОСТу Российской Федерации на макаронные изделия, все они делятся на три группы:

• группа А — из муки твердых сортов пшеницы;

• группа Б — из высокостекловидной муки мягких сортов пшеницы;

• группа В — из мягких сортов пшеницы.

Мука к тому же еще делится и на два класса — высшего и первого сорта.

Так вот, настоящими макаронами могут называться только те, которые производят из муки группы А высшего сорта. Все остальные макаронами не являются и должны иметь название «макаронные изделия»!

Именно такие макароны из твердых сортов пшеницы являются полезными для нашего питания, и только такие макароны едят в Италии.

Настоящие макароны имеют ровный кремовый или золотистый цвет, гладкую поверхность и стекловидный излом.

В таких макаронах содержится совсем немного крахмала, причем он находится в особенной кристаллической форме, что делает эти изделия легко усвояемыми и диетическими. От таких макарон фигура не испортится, если, конечно, знать меру в их употреблении в пищу.

В настоящих макаронах практически не содержится жиров (не более 1 %), а 70 % их состава — углеводы.

Они малокалорийные и богаты на так называемые медленные сахара, которые регулируют уровень глюкозы в крови и таким образом поддерживают нормальное количество инсулина, что особенно важно при сахарном диабете, нарушениях пищеварительной системы и ожирении.

В этих макаронах много растительной клетчатки, которая выводит из организма шлаки и токсины, минералов — калия, фосфора, кальция и железа, витаминов группы В и витамина F, растительного белка. Причем крахмал и белок хорошо взаимосвязаны между собой, поэтому наш организм их усваивает постепенно. В 100 г. сухих макарон содержится 15 % суточной нормы белка.

Лучше всего есть макароны на завтрак или в обед, а вот в качестве ужина лучше не стоит. Макароны хорошо сочетаются с зеленью, овощами, сыром и маслом, а вот мясо или колбаса к ним не подходят. Верх пищевого невежества — это советские «макароны по-флотски»!

Детям можно давать макароны после первого года жизни, но не чаще 2 раз в неделю и лучше мелкие — звездочки, колечки и подобные.

Вред макаронных изделий:

Все то макаронное изобилие на витринах магазинов, что изготовлено из муки мягких сортов пшеницы, — это «как бы макароны» и никакой пользы для нашего здоровья и питательной ценности не представляют.

В таких макаронных изделиях максимум калорий, огромное количество крахмала, клетчатки почти нет, так же как и полезных углеводов и витаминов. А еще, для того чтобы придать макаронным изделиям красивый товарный вид, в них добавляют красители и для увеличения сроков хранения — консерванты.

Читайте также:  Народные средства при нейроциркуляторной дистонии - народная медицина

Именно от таких «условных макарон» люди быстро полнеют, а баланс полезных веществ в организме нарушается. Помимо этого, они при варке зачастую превращаются в какую-то аморфную массу, и даже эстетического удовольствия от их еды не возникает. О вкусе тоже говорить не приходится… Основное их «преимущество» — они дешевле!

Особенно хочется отметить так называемую лапшу быстрого приготовления. Она действительно быстро готовится, однако на этом ее положительные стороны заканчиваются.

Попадая в желудок, она быстро разбухает, вызывая чувство насыщения, но никакой пользы не несет, а содержащиеся в ней в изрядном количестве химические пищевые добавки гробят ваше здоровье.

К тому же наши дети полюбили ее грызть в сыром виде вместо сухариков, а это делает такую лапшу особенно опасной для еще не сформировавшегося детского организма!

Конечно, даже настоящие макароны не идут ни в какое сравнение в плане полезности для здоровья различных каш, о которых пойдет речь в следующей главе. Но все же, для того чтобы разнообразить время от времени наш рацион питания, они вполне сгодятся. Только не гонитесь за ценой и покупайте настоящие макароны и знайте меру!

По книге Игоря Подопригоры «Польза и вред знакомых продуктов. Правда, которую от нас скрывали».

Источник: http://prokalorijnost.ru/makarony-polza-i-vred

Макароны – не лапша, на уши не повесишь или вся правда про макароны твердых сортов

0/5

Макароны твердых сортов являются неотъемлемой часть сбалансированного питания, ведь польза макарон состоит в том, что у них сложная структура углеводов и организму нужно достаточно времени, чтобы их усвоить

Польза макарон

Макароны из твердых сортов пшеницы полностью усваиваются и очищают организм от токсинов, так как в их состав входит клетчатка, а также витамины группы В (повышают стрессоустойчивость), витамин Е (предупреждает старение), аминокислота триптофан (способствует спокойному и глубокому сну), сложные углеводы (не поднимают уровень сахара крови) и растительный белок (15% суточной нормы).

Этот полезный продукт не содержит и грамма жира, так что заблуждение о том, что «от макарон толстеют» совершенно неприемлемо. Калорийность макаронам добавляют различные жирные соусы, сыры, масло и другие продукты, которые большинство любителей привыкли употреблять с макаронами, даже твердых сортов.

Преимущества и разнообразие

Макароны твердых сортов имеют ряд преимуществ:- дешевизна,- легкость приготовления,- сытность, — сочетаемость практически со всеми продуктами,

— длительный срок хранения.

Разнообразить свое меню можно макаронами различных размеров, форм, цветов. Бытует глупое мнение, что цветные макароны – «химия», наоборот, это – дополнительная польза.

Их цвет создает наличие дополнительных полезных продуктов: зеленые – добавление шпината или укропа, в оранжевые добавляют морковный сок, в розовые – томаты.

Поэтому такие изделия имеют дополнительный вкус добавленных компонентов. 

Макароны и диета

Перед использованием любой диеты, даже макаронной, следует посоветоваться с врачом. И разъяснить ему (если он не знает), что:- еду можно употреблять в любом количестве и желаемых сочетаниях;- обязательными для употребления являются овощи-фрукты, оливковое масло, рыба и морепродукты;- можно совсем отказаться от мяса, сахара и хлебобулочных изделий,

— запрещено употребление продуктов с консервантами (соусы, колбаса, солености-копчености).

При соблюдении макаронной диеты нормализуется обмен веществ (за 1-2 месяца), улучшится состояние кожи, отрегулируется пищеварение, укрепится иммунная система, уменьшится риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, снизится вероятность инфекционных и воспалительных заболеваний. Этой диеты можно придерживаться постоянно и лишние килограммы никогда вернутся (теряют около 1,5 килограммов в месяц).

Чтобы получить максимальную пользу от макарон твердых сортов, их нужно правильно приготовить: на каждые 100 грамм макарон берут 1 литр заранее подсоленной воды и варят не более 5 минут (до состояния альденте).

Источник: http://sunfood.com.ua/podbiraem_racion/makarony-ne-lapsha-na-ushi-ne-povesish-ili-vsja-pravda-pro-makarony-tverdyh-sortov

Передача О самом главном смотреть онлайн канал Россия

мая 18, 2018 Posted in Врачи рекомендуют, Еда без вреда, здоровый выбор, качество жизни, Конспекты, О самом главном 2018, Продукт дня

Питание. Как говорится, мы то, что мы едим! И сегодня доктор Мясников отдельно хочет остановиться на таком продукте как макароны. Он рассказывает: он макароны просто обожает. И более того, как врач, он может утверждать, что макароны могут быть безопасны и полезны для здоровья. Вопрос, опять же в дозе.

Если их есть раз в год, то однозначно, этот продукт – полезный.
Но, какие макароны полезны? Не белые. Также, как и хлеб. Если мы берем белый хлеб, то ничего полезного, кроме вредного крахмала, мы в нем не найдём, поскольку все полезное в нем производители убрали, когда очищали зерно от клетчатки. Точно такая же история и с макаронами.

Существует три типа макарон:

— группа А, макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы;

— группа Б – макароны из мягкой стекловидной пшеницы;

— группа В – из мягких сортов пшеницы.

Так, существует масса вопросов, связанных с данным продуктом, и сегодня, врач ответит на некоторые из них:

Вопрос первый: Если лучше есть макароны из твёрдых сортов пшеницы, то чем они лучше мягких сортов?

Медик отвечает: твердые полезные, мягкие вредные. Мягкие сорта содержат только крахмал, твердые содержат клетчатку, растительные белки и вообще всю ту пользу, что есть в пшенице.

Вопрос второй: Макароны вредны для фигуры! Почему же в Италии тогда, где постоянно едят макароны, так мало толстых людей?

Медик отвечает: в Италии достаточно полных людей. 40 процентов европейцев имеют избыточную массу тела. Не от того, что там едят только макароны. От еды вообще.

Так, нужно знать: макароны твердых сортов есть нужно. Но, даже они калорийные. В 100 граммах макарон 400 килокалорий.

То есть, пачка макарон – это суточная норма вашего потребления килокалорий. Обязательно об этом помните.

Вопрос третий: Гречневая или рисовая лапша полезнее макарон?

Медик отвечает: рис в три раза менее калорийный, чем пшеница, и гречка тем более. Лапшу можно есть, но это, конечно, не макароны. Вкус другой.

Вопрос четвертый: Лапша быстрого приготовления – настолько она вредная?

Медик отвечает: она вкусная. Но все, что быстрого приготовления несет определённые негативные моменты. Быстрая еда не может быть хорошей, а хорошая еда не готовится быстро.

Когда макароны быстрого приготовления готовят, их обжаривают в жиру! Поэтому, к их основной калорийности добавляется и калорийность от жиров. Да и вообще, зачем вам лапша быстрого приготовления, если есть макароны.

Это — гораздо более вкусный и полезный продукт! А времени, на приготовление макарон уходит не более 15 минут, не дольше чем на лапшу быстрого приготовления. Тогда вопрос: зачем покупать лапшу, если можно есть макароны.

Вопрос пятый: Каким маслом лучше заправлять макароны?

Медик отвечает: растительным, разумеется. Но гораздо более вкусно полить их сливочным маслом и добавить туда сыр. Поэтому, балуйте себя вкусным блюдом раз в два месяца. Но не регулярно! Не делайте из полезного продукта вредный.

Так, медик делает вывод: не бывает вредных продуктов и полезных. Бывает вредный образ питания и полезный. Макароны – могут быть частью здорового питания, если уметь их правильно есть.

Кстати говоря, совет от доктора: не переваривайте макароны. Их нужно варить буквально с секундомером в руках, и если на упаковке написано 9 минут, то варите их 9 минут! Не больше! Не портите ценный продукт.

Напоминаем,что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи,полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 1980 от 18 мая 2018

Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.

Источник: http://osglavnom.ru/produkt-dnya/makarony-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Как готовить с пользой для здоровья?

Здоровье нации в здоровом питании! Здоровое питание – это, прежде всего, натуральные продукты и их сбалансированный ассортимент и, разумеется, правильное приготовление. К правильному приготовлению стоит отнести не только метод приготовления, но и обработку продуктов: мытье, нарезку, а так же, посуду, используемую для приготовления.

Для сохранности вкуса продуктов очень важно, чем мы режем и на чём. Ассортимент магазинов перегружен множеством изделий из различных материалов. Как определить, не вреден ли материал изготовления для пищевого применения и как может вести себя при тепловой обработке – один из ключевых вопросов современности.

Хотелось бы остановиться на одном из наиболее загадочных изделий – керамический нож. Мир высоких технологий ввел в повседневный обиход керамические ножи, но мало кто знает, что же это такое.

Производство керамических ножей, а вернее сказать, керамических лезвий, относится к ныне модным «нано-технологиям», состоит оно из обжига прочного и устойчивого к коррозии металла – циркония, предварительно спрессованного в керамические заготовки, температура обжига при этом 1400-1600 °C.

Ключевое преимущество таких ножей – высокая биологическая инертность циркония — свойство никак не взаимодействовать с тканями и жидкостями организма, благодаря химической стойкости (цирконий не играет биологической роли в организме).

Керамические лезвия внешне выглядят тупыми, при этом режут лучше привычных металлических ножей и дольше остаются острыми – до 5 лет. На этом достижения индустрии не заканчиваются, некоторые производители пошли дальше и сделали столь же безвредной и приятной в использовании ручку ножа, повторяющую форму руки.

Очень интересная находка принадлежит торговой марке LEONORD. Компания использует в своих изделиях карбон, облегчающий вес изделия и специальный пластик soft touch приятный на ощупь.

И ещё одной полезной для поддержания здоровья находкой отметилась компания LEONORD – разделочные доски, объединенные в наборы, в эргономичной и практичной подставке с водосборником и держателем для ножей. Количество разделочных досок на кухне, бесспорно, должно быть больше одной, а лучше — четыре.

Сырое мясо и рыба могут быть загрязнены различными микроорганизмами, которые, оставаясь на разделочной доске, впоследствии попадут и на вареное мясо, и на другие продукты, влияя на состояние здоровья человека, если их режут на той же доске. Причем ни мытье, ни обливание кипятком не гарантируют абсолютной чистоты доски, на которой резали сырые мясо и рыбу.

Читайте также:  В чём польза и вред оливкового масла для здоровья человека - здоровый образ жизни

Специальными бактериологическими исследованиями установлено, что даже после самого тщательного мытья на такой доске сохраняются жизнеспособные микроорганизмы.

Поэтому доски следует маркировать и использовать только по назначению.

Торговая марка LEONORD позаботилась об этом и собрала в наборы по 3-4 доски с уже имеющейся маркировкой, используя знаки, знакомыми с детства, и, разделив для удобства доски по цвету.

Берегите здоровье. Современные технологии к этому располагают.

otellook.com

http://meganom.su/web

Источник: https://stanzdorovei.ru/zdorovoe-pitanie/kak-gotovit-s-polzoj-dlya-zdorovya.html

Блог о здоровье | Удивительная польза макарон: действительно ли они не вредны

20 декабря 3:26

Автор: Татьянка Московская Рубрика: Здоровье

Такой гарнир, как макароны, популярен практически в каждой семье стран Европы и СНГ. Его подают с различными мясными и овощными соусами, приправами, заправками и прочими лакомствами.

Причем, польза макарон абсолютно не важна для тех, кому уже полюбилось данное блюдо. Оно привычно с самого детства, а потому и не возникает сомнений в том, стоит ли его готовить.

Однако многие все же задаются вопросом: могут ли макароны относится к продуктам из серии правильного питания? Для тех, кто переходит на тропу здорового образа жизни данная тема очень важна.

Польза макарон: миф или реальность

У многих из нас в голове непременно обитает мысль, что макароны вовсе не полезный продукт, а скорее даже вредный. Мол, от него поправляются и появляются проблемы с сердцем, сосудами и нервной системой.

Почему-то бытует мнение, что макароны нежелательны страдающим от сахарного диабета. На самом деле польза и вред макарон относительны — они зависят от типа продукта. Если итальянская паста выполнена из твердых сортов пшеницы, значит в ней действительно есть немало пользы.

Если же из “высших сортов” (мягких) — не ищите в таком гарнире ничего полезного.

Необыкновенные свойства привычной пасты

Речь дальше пойдет именно о тех макаронах, которые производятся из твердых сортов пшеницы. В последнее время популярны разновидности особых сортов, считающихся диетическими и очень полезными — пожалуй, сюда можно отнести и их.

Дело в том, что крахмал в сортах твердой пшеницы склеивается белками, а вот в мягких — желатином. Последние теряют также все свои полезные свойства макарон, в отличие от янтарно-золотистого гарнира — именно такой цвет имеют макароны твердых сортов.

В их составе содержатся:

  • витамины В, РР;
  • токоферол;
  • триптофан;
  • марганец;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • клетчатка;
  • сложные сахара.

На 70% макароны состоят из углеводов, однако не стоит сразу же бежать от этого продукта в силу его высокой калорийности. Всем известные 350 ккал на 100 г — это цифра для сырого продукта, который в пищу никто не употребляет. После варки гарнир имеет всего 80 ккал, что уже не так страшно.

Чем полезны макароны, так это тем, что они быстро насыщают организм энергией и полезны спортсменам при наборе массы, поскольку практически не содержат жиров. Всего ста граммами продукта человеческий организм на 30% насыщается витаминами В, углеводами и белками.

Помимо этого, польза продукта такова:

  1. Избавляют от усталости и восстанавливают силы, даря позитивное настроение.
  2. Повышают устойчивость к стрессу и снижают головные боли.
  3. Уничтожают свободные радикалы (замедляет старение).
  4. Обладают абсорбирующим эффектом, что позволяет выводить токсины, шлаки и прочую нечисть из организма.
  5. Не имеют в составе холестерина и натрия, что очень полезно при многих заболеваниях.
  6. Имеют вполне допустимый гликемический индекс (при правильном приготовлении).

Полезны ли макароны уже очевидно, но только при правильном их выборе. Все позитивные эффекты от употребления макарон обуславливаются лишь полезными веществами в их составе.

И весьма распространенный совет — промывать их холодной водой после варки — способствует только тому, что из гарнира вымывается последняя польза в результате перепадов температур.

Вообще макароны нужно готовить так, чтобы они оставались слегка недоваренными. Так и калорийность, и гликемический индекс будет ниже.

Вопреки распространенному мнению, макароны вовсе не ухудшают состояние сердечно сосудистой системы, а напротив, укрепляют сердце и сосуды. Также они благотворно воздействуют на опорно-двигательный аппарат и нервную систему.

Однако важно, что полезные свойства макароны имеют только твердых сортов — отсюда и становится очевидно какие макароны полезнее.

Если продукт белого цвета или желтого, но с белыми вкраплениями, неровными краями и шершавой поверхностью — он вовсе не полезен, а очень даже калориен.

А может все-таки опасно?

От макарон действительно можно очень поправиться.

А как иначе, если мы привыкли заправлять их мясными соусами, кетчупом, майонезом и колбасой? Конечно, если съесть помимо тарелки пасты еще и кусок жирного мяса, то пользы от такого блюда не будет.

Также не рекомендуется кушать макароны в период сушки спортсменам, поскольку все-таки углеводов гарнир содержит немало. Но для фигуры макароны не вредны, если кушать их правильно.

Во-первых, употребляйте их до вечера, то есть либо на завтрак, либо на обед. Во-вторых, заправляйте либо овощами с оливковым маслом, либо низкокалорийным сыром. Постарайтесь отделить пасту от тяжело усваиваемой пищи. Кроме того, макароны из мягких сортов пшеницы и правда повышают гликемический индекс, негативно влияют на сердце и способствуют сахарному диабету.

Высококачественная паста такого вреда принести не может. Кушайте только макароны твердых сортов — польза будет заметна практически сразу!

источник 

Интересные записи :

Источник: http://tatiankin-blog.ru/udivitelnaya-polza-makaron-dejstvitelno-li-oni-ne-vredny.html

О пользе макарон

Мы обычно рекомендуем продукты питания, обла­дающие несомненными оздоровительными свойствами.

Однако сейчас стра­на наша оказалась в ситуации, когда очень многие из нас не имеют возмож­ности питаться только тем, что полезно.

Порой выбора нет, приходится поку­пать то, что оказалось на прилавках и что не очень дорого. В числе таких альтернативных продуктов, не слишком полезных, но довольно сытных, — макаронные изделия.

В отличие от итальянцев, потребляющих до 30 килограммов макарон в год на человека, россиян нельзя назвать «макаронниками».

Тем не менее по своей популярности макаронные изделия — макароны, рожки, вермишель, лапша — стоят у нас на втором месте после картошки.

Их в большем или меньшем количестве едят практически все — от гурманов до аскетов и от мясоедов до вегета­рианцев. По статистике, на долю од­ного россиянина в среднем прихо­дится около семи килограммов этих продуктов в год.

Качество макаронных изделий в основном зависит от муки: получена она из твердой или мягкой пшеницы. Разница, как говорят мукомолы, «видна на ощупь».

Мука из мягкой пшеницы в сред­нем содержит 70 процентов углево­дов в виде крахмала и около 11 про­центов белков в виде клейковины. На первый взгляд, в таком соотношении нет ничего плохого, ведь углеводы тоже нужны организму. Но углеводы имеют не слишком-то полезное свойство накапливаться в организме. Если их там слишком много, они превращаются в липиды, или, проще говоря, в жиры.

В муке же из сильных, ценных и твердых сортов пшеницы содержа­ние клейковины, а следовательно и растительных белков, составляет 25-30 процентов и выше. Поэтому ее питательная ценность тоже больше.

При помоле такой пшеницы получа­ются частицы муки оптимального размера с высоким содержанием белка.

Кроме того, в зерне твердых сортов содержится красящее веще­ство — каратоидные пигменты, при­дающие желтый цвет самой муке и приготовленным из нее макаронам.

Высший сорт муки из твердых сортов зерна называется крупка, первый сорт — подкрупка. Из такой муки получаются самые лучшие ма­кароны: они приятного желтого цве­та, лучше других сохраняют вкус при варке, более питательны, не разва­риваются. В Италии макаронными изделиями вообще называются только те продукты, которые приготовле­ны из твердой пшеницы.

В странах Восточной Европы ма­кароны делают в основном из муки мягкой пшеницы и лишь небольшую часть — из крупки. А в государствах, входящих в Европейское экономиче­ское сообщество, в торговлю посту­пают макаронные изделия как из крупки, так и из муки мягкой пшени­цы или их смесей. Отсюда и разница в цене.

Производитель обязан давать на упаковке любых макаронных изделий четкую информацию о том, из чего они сделаны. Например, «выработа­но из муки твердой пшеницы». В ан­глийском языке этому соответствует слово «durum», в итальянском — «semola», «semolina», «grano duro». Необходимо также сообщать их хи­мический состав и энергетическую ценность.

Однако производители далеко не всегда выполняют это требование. Так, на макаронах, выпускаемых фирмами «Uncle Ben*s», «Carolucci», «Chici», «Bozorghmehr», на сей счет нет ни слова. А чешская фирма «Ад­риана» обтекаемо извещает на паке­те, что «макаронные изделия без яиц произведены из отборной пшеничной муки с добавлением природных кра­сителей».

Но подобная маскировка сразу выдает, что продукция «Адрианы» — из мягкой пшеницы: макаронам из крупки никакие природные красители не нужны. Да и состав ее говорит о том же — 79% углеводов и 7,9% белков. На вкусовых качествах таких макарон это почти не сказывается, а вот цена должна быть ниже, чем на макаронные изделия из муки твердой пшеницы.

Есть и другой способ определить, из чего изготовлены те или иные ма­каронные изделия, — сварить их. Макароны из крупки при варке со­храняют форму и не слипаются. Кстати, итальянские требования к ка­честву макаронных изделий преду­сматривают, что их свойства не дол­жны меняться, даже если такие про­дукты держат в воде несколько часов после варки.

Действующий в России ГОСТ на макаронные изделия подразделяет их на три группы — А, Б, В: из муки твердой, высокостекловидной мягкой и мягкой пшеницы. Дополнительно есть еще два класса: 1-й для изде­лий из муки высшего сорта и 2-й — из муки первого сорта.

При исполь­зовании какой-либо добавки к группе и классу должно прибавляться ее название. Например, макароны груп­пы А, 1-го класса, яичные.

Наконец, макаронные изделия классифициру­ются еще и по типам: трубчатые — рожки и макароны, нитевидные — вермишель, лентообразные — лап­ша и фигурные — звездочки, ракуш­ки, ушки.

Что касается срока годности, ко­торый тоже должен быть указан на упаковке, то по российскому ГОСТу он равен одному году, а по стандар­там других стран — трем годам.

Распространено мнение, что от макарон, как и от других мучных из­делий, быстро толстеют. Но винова­ты в этом чаще бывают не сами ма­кароны, а малоподвижный образ жизни, который ведут их любители, поскольку этот продукт содержит не так уж много «опасных» калорий. Простой пример. «Макаронники»-итальянцы съедают их в четыре раза больше, чем россияне, но вовсе не являются нацией толстяков.

В то же время макароны вообще незаменимы для тех, кто хочет по­правиться. А таких людей не так уж мало. В условиях нестабильной эко­номики и кризиса многим россиянам вряд ли удастся полноценно питаться.

И ма­кароны, при всей их относительной пищевой ценности, помогут обеспе­чить не просто сытость, но и попол­нят организм энергией.

А чтобы по­высить пользу макарон, блюда из них рекомендуется готовить с ово­щами, подавать вместе с листовой зеленью, слегка обжаренным луком, даже квашеной капустой. Помимо пользы для здоровья такие припра­вы придадут макаронам пикантный вкус.

Попова Татьяна

Источник: http://kraszdrav.su/pravilnoe_pitanie/o_polze_makaron/

Ссылка на основную публикацию