В чём польза и вред оливкового масла для здоровья человека — здоровый образ жизни

Оливковое масло польза и вред для организма

Оливковое масло – очень полезный для здоровья продукт. В странах Европы его активно применяют для приготовления салатов, заправки блюд из рыбы и мяса. В рецептах народной медицины это целебное средство рекомендуется для лечения различных заболеваний. Может ли быть вред от активного использования оливкового масла для организма?

Сегодня вести здоровый образ жизни модно и престижно. Это понятие включает в себя не только занятия спортом, но и правильное питание. Масло – один из основных продуктов, присутствующих едва ли не в каждом блюде.

В странах СНГ в основном применяется жир, полученный из семян подсолнуха. Однако в последнее время популярность приобретает оливковое масло, импортируемое из стран Западной Европы.

Несмотря на высокую стоимость, ценители здорового питания приобретают его для приготовления пищи.

Может ли регулярное включение в рацион «греческого золота» отрицательно сказаться на здоровье? Вред оливкового масла кроется в основном в его чрезмерном потреблении или отсутствии на столах качественного продукта.

К сожалению, в магазинах часто выставляется масло с примесями. Кроме того, если оно простоит на прилавке больше 2 лет, то становится абсолютно бесполезным.

Чтобы предупредить неприятные последствия, следует знать, какой вред может быть от оливкового масла.

Чем вредно оливковое масло?

Свежее масло холодного отжима, употребляемое в пищу в небольших количествах, снижает уровень холестерина и выступает источником необходимых для жизнедеятельности жиров. Однако, если применять продукт из олив в неограниченном количестве, можно получить серьезные проблемы со здоровьем. Почему для нас может быть вредно оливковое масло?

  • Высокая калорийность. 1 ст. л. «чудодейственного» средства содержит 120 ккал. Однако вряд ли человек сможет проконтролировать, сколько калорий поступает в организм вместе с маслом. При активном образе жизни это не страшно, но при ограниченной физической нагрузке чрезмерное потребление «греческого золота» может привести к ожирению. В результате пострадают сердечно-сосудистая система, иммунитет, обострятся хронические заболевания.
  • Масло как единственный источник полифенолов. Это соединения, которые предотвращают развитие рака, сердечно-сосудистых болезней. Если человек употребляет в пищу оливковый продукт как единственный источник этих веществ, ему грозит ожирение. Чтобы получить 150 мг полифенолов, необходимо съесть 5 ложек оливкового масла, что составляет 600 ккал – почти пятую часть дневного рациона взрослого человека. В то же время полифенолы есть и в растительной пище, например, салате-латуке, калорийность которого гораздо меньше.
  • Нагрузка на печень. Чтобы продукт не причинил организму вред, оливковое масло для печени нужно применять осторожно. В рецептах народной медицины «греческое золото» рекомендуется для очистки желчевыводящих путей. Однако врачи против такого метода лечения. Масло может спровоцировать движение камней по желчным протокам и стать причиной еще большего ухудшения состояния. Кроме того, растительные жиры дают большую нагрузку на печень, поэтому их чрезмерное потребление заставляет орган работать в полную силу.
  • Вред оливкового масла для наших волос минимален: оно улучшает рост и питает сухие волосы. Однако и здесь нужно мера и осторожность. Не стоит применять маски из оливкового продукта чаще чем 1-2 раза в неделю: волосы могут стать слишком жирными и потребуют ежедневного мытья, что отрицательно скажется на их качестве.
  • Использование для жарки. Масло из оливок рекомендуется добавлять в пищу в свежем виде. Жарить на нем пищу диетологи не советуют. При повышении температуры происходит реакция окисления, образуются различные опасные для здоровья соединения, в том числе свободные радикалы. В крайнем случае, продукт можно применить для легкой жарки, но не доводить до кипения или задымления.

Источник: http://zdorovo-zhivi.ru/olivkovoe-maslo-polza-i-vred-dlja-organizma-2.html

Вред оливкового масла

В состав оливкового масла входят одни из самых полезных жиров, которые не только не причиняют вред здоровью человека, а, наоборот, способствуют снижению уровня холестерина в крови, контролируют сахарный диабет второго типа, предотвращают развитие заболеваний системы кровообращения и улучшают состояние кожи и волос.

Тем не менее, при потреблении слишком большого количества продукта или при выборе некачественного товара человек вряд ли получит ожидаемое чудо. Вред оливкового масла также реален, как и его польза.

Но, как говорится: «Кто предупрежден, тот вооружен», поэтому, обладая элементарными знаниями, всегда можно избежать риска и получить положительный результат.

Вред оливкового масла – чрезмерное потребление калорий

Как и все жиры, оливковое масло — высококалорийный продукт, в одной столовой ложке которого содержится около 120 калорий. Но, сам того не заметив, человек способен употребить гораздо больший объем жира, чем следовало бы. При активной физической деятельности это не так страшно, но при сидячем образе жизни или отсутствии физ.

нагрузок можно набрать лишний вес и, тем самым, подвергнуть риску свое психическое и физическое здоровье.

Известно, что у людей, страдающих ожирением, нарушается нормальное функционирование иммунной системы, а также возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта и многих других воспалительных и хронических болезней.

Вред оливкового масла – употребление в пищу в качестве единственного источника полифенолов

Многочисленные исследования доказывают, что оливковое масло предотвращает появление патологий сердца и сосудов, хронических недугов и рака благодаря полифенолам, входящим в его состав. Однако вся растительная пища богата этими мощными антиоксидантами, причем в большем количестве.

Иногда люди употребляют оливковое масло в качестве единственного источника полифенолов. Но для получения 150 мг этих соединений человеку придется съесть около 5 столовых ложек масла, то есть около 600 калорий.

Хотя существует альтернатива – употребить 55 калорий салата (латука), благодаря чему в организм поступят те же 150 мг полифенолов, а также сотни других питательных веществ.

Для того, чтобы получить пользу, а не вред оливкового масла, следует включить его в свой рацион в качестве дополнения к остальным полезным продуктам. Главное — использовать его в меру и придерживаться здоровой диеты.

Разумное употребление данного продукта и сбалансированный режим питания, включение в свой рацион свежих овощей и фруктов и отказ от нездоровой пищи помогут вам исключить вероятность нанесения своему организму вреда, и оливковое масло станет отличным подспорьем в поддержании общего состояния здоровья организма.

Вред оливкового масла при жарке

Под воздействием высоких температур оливковое масло начинает «дымить», а жиры — окисляться, в результате чего вместо полезных антиоксидантов образуются свободные радикалы и другие опасные соединения.

Лучше всего использовать продукт в качестве заправки к салату и другим холодным блюдам.

В крайнем случае, его следует применять для легкой и средней жарки, но не доводить до момента задымления, хотя некоторые ученые утверждают, что даже при небольшом нагревании в нем появляются крайне вредные для здоровья вещества.

Использование некачественного или несвежего оливкового масла

К сожалению, большинство стоящих на полках магазинов бутылочек с оливковым маслом являются всего лишь бесполезной тратой денег. Во многих из них не содержится достаточного количества полифенолов и других соединений, необходимых для поддержания здоровья. Помимо этого, не всегда продукт является свежим. Простояв более 2 лет, он перестает быть полезным для организма.

Пациентам, страдающим диабетом, также следует с осторожностью относиться к оливковому маслу в связи с тем, что он помогает снизить уровень сахара в крови. Одновременное употребление его и медикаментов, направленных на уменьшение концентрации глюкозы, может вызвать серьезные осложнения.

Вред оливкового масла иногда проявляется в виде аллергической реакции потребителей на отдельные компоненты товара или же примеси, которые могут быть добавлены в его состав.

Чрезмерное употребление продукта, так или иначе, способно нанести организму человека существенный вред. Оливковое масло в больших количествах может привести к сильному снижению артериального давления, и, как следствие, головокружению, вялости, головным болям и т.д. Кроме того, оно может выступать в качестве естественного слабительного и вызывать легкую диарею.

Источник: http://properdiet.ru/zhiry/rastitelnye_masla/528-vred-olivkovogo-masla/

Оливковое масло: польза и вред — Сайт для здорового образа жизни

Оливковое масло по праву называют жидким золотом, так как оно обладает чудодейственными свойствами и является одним из важных компонентов в питании современного человека. Впрочем, о пользе этого уникального продукта люди слагали легенды еще в античные времена.

Рим и Древняя Греции, Египет и Месопотамия – во всех этих странах оливковое масло, которое считалось даром богов, применялось не только для приготовления пищи, но и в косметических целях.

Кроме этого, его использовали для проведения ритуальных обрядов и лечения людей с различными заболеваниями.

Полезные свойства оливкового масла

Состав оливкового масла уникален, так как в нем полностью отсутствуют белки и углеводы. В свою очередь, жирные кислоты, которыми богат этот продукт, отвечают за нормальную работу желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, укрепляют костную систему и очищают весь организм от шлаков.

Следует также отметить, что жирные кислоты способствуют правильному и более полному усвоению пищи, а также выступают в роли природного антиоксиданта, которые стимулирует обновление тканей на клеточном уровне.

Стоит также отметить, что оливковое масло богато витаминами В, С, К, РР и Е, Причем, содержание последнего из них настолько велико, что оливковое масло рекомендуют включать в рацион людей, страдающих проблемами опорно-двигательного аппарата, а также детей, организм которых постоянно растет и развивается.

Полезных микрокомпонентов в оливковом масле не так уж много, однако калий, кальций и натрий, которые входят в его состав, отвечают за работу сердечной мышцы, улучшают цвет кожи, укрепляют волосы , ногти и зубы. Плюс ко всему, не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что натрий помогает выводить из организма избыток жидкости, препятствуя возникновению отеков.

Славится оливковое масло и тем, что в его состав входит олеиновая кислота. Именно она отвечает за очищение организма от шлаков и, в частности, препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Кроме этого, благодаря олеиновой кислоте они становятся более мягкими и эластичными, поэтому оливковое масло является одним из лучших средств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Стоит также отметить, что в его состав входит линолиевая кислота, которая не только способствует заживлению ран и ожогов, но и обладает свойством расщепления так называемых свободных радикалов.

Именно по этой причине оливковое масло рекомендуется употреблять в пищу людям, которые страдают онкологическими заболеваниями, а также использовать в качестве универсального средства для обновления тканей всего организма.

Читайте также:  Лечение холецистита народными средствами - народная медицина

На основании оливкового масла создано огромное количество лекарственных и косметологических препаратов, которые помогают эффективно бороться в преждевременными процессами старения организма, возвращают упругость коже, блеск волосам и устраняют мелкие морщины.

Кроме этого, оливковое масло с незапамятных времен используется в народной медицине, и с его помощью можно избавиться от самых разнообразных заболеваний.

К примеру, людям, которые хотят очистить организм от шлаков и вредных токсинов, рекомендуется по утрам перед чисткой зубов подержать 1 столовую ложку слегка подогретого оливкового масла во рту примерно 3-5 минут. За это время оно прекрасно очистит вкусовые рецепторы и удалит из слюны огромное количество вредных веществ.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта оливковое масло нужно пить примерно за 15 минут до каждого приема пищи по 1 столовой ложке. Этот простой рецепт поможет подготовить желудок к нормальной работе, нейтрализует избыток кислоты и поможет заживить раны, что очень важно для людей, страдающих язвой либо гастритом.

При проблемах с кишечником, сопровождающихся запорами, оливковое масло по 1-2 столовых ложки рекомендуется принимать перед сном. Благодаря этому можно за 7-10 дней полностью восстановить перистальтику кишечника, добившись мягкого и естественного вывода каловых масс из организма.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам оливковое масло нередко используется при лечении простудных заболеваний. В случае сильного насморка необходимо нагреть в столовой ложке немного масла и закапать его в нос. При ангине оливковым масло можно смазывать горло, используя для этих целей обычную ватную палочку.

Кроме этого, данный натуральный продукт помогает весьма эффективно бороться с различными видами аллергии, так как связывает и нейтрализует вещества, которые способствуют ее возникновению.

Например, при неадекватной реакции организма на пыль или же цветочную пыльцу достаточно 2-3 раза в день принимать по чайной ложке оливкового масла, чтобы избавиться от неприятных симптомов в виде кашля, насморка и покраснения глаз.

Оливковое масло является прекрасным средством для борьбы со всевозможными кожными заболеваниями. При дерматите им достаточно несколько раз смазать пораженные участки тела, чтобы ранки затянулись, не оставляя рубцов.

По этой же причине оливковое масло можно использовать для лечения ожогов, псориаза и даже трофической язвы. Данный продукт является прекрасным средством для ухода за кожей новорожденных детей.

Правда, следует учитывать, что перед применением оливкового масла в этом случае необходимо прокипятить.

Оливковое масло в косметологии

Отдельно стоит упомянуть о важности оливкового масла в современной косметологии. На его основе можно приготовить множество масок, которые прекрасно подпитывают, увлажняют и смягчают кожу. Кроме этого, при сухих и ломких волосах масло рекомендуется за 10-15 минут до купания втирать в кожу головы.

Этот рецепт также способствует избавлению от перхоти и предотвращает развитие алопеции. При склонной к сухости и очень чувствительной коже слегка подогретое оливковое масло необходимо наносить на лицо перед выходом из дома в холодную и ветреную погоду.

Кроме этого, оно прекрасно защищает эпидермис от ультрафиолета, поэтому такое средство можно смело применять на пляже, чтобы избежать ожогов и получить равномерный загар приятного золотистого оттенка. Плюс ко всему, оливковое масло прекрасно защищает кожу рук от преждевременного старения и внешнего воздействия окружающей среды.

Трещины, мозоли и шероховатости можно полностью удалить с ладоней, если в течение недели перед сном втирать в кожу рук этот натуральный продукт.

Оливковое масло при беременности и кормлении

Благодаря своим полезным свойствам оливковое масло незаменимо для будущих мам. Оно стимулирует процессы пищеварения, насыщает организм аминокислотами и витаминами, помогает избежать отечности тканей, токсикоза и запоров.

Плюс ко всему, содержащийся в оливковом масле витамин Е является одним из важных компонентов для нормального роста и развития малыша. При лактации оливковое масло также стоит регулярно употреблять в пищу, так как входящие в его состав вещества очень необходимы для укрепления костной системы и иммунитета ребенка.

Однако при этом стоит помнить, что для кормящей женщины суточная доза этого продукта не должна превышать 40-50 г, иначе у малыша может возникнуть расстройство желудка.

Вред оливкового масла и противопоказания

Несмотря на то, что оливковое масло является очень ценным и совершенно гипоаллергенным продуктом, некоторым людям от его употребления в пищу лучше всего отказаться.

Это касается тех, кто страдает холециститом или же имеет проблемы с печенью.

Кроме этого, ограничить употребление этого продукта стоит людям с избыточным весом, так как оливковое масло считается достаточно калорийным продуктом.

Поделись статьей и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Источник: https://foreverhealth.ru/olivkovoe-maslo-polza-i-vred/

Вред и польза оливкового масла

Главная » Польза и вред » Вред и польза оливкового масла

О том, что оливковое масло очень полезно, знают все, но мало кто представляет, насколько оно полезно и какими поистине чудесными свойствами обладает.

Еще у древних греков и египтян оливковое масло считалось одним из самых полезных продуктов в медицине и косметологии.

Античный поэт Гомер назвал его «жидким золотом» не только за чистый золотистый цвет, но и за его уникальные целебные свойства, которые ценились наравне с этим драгоценным металлом.

Говоря о пользе оливкового масла, мы подразумеваем только масло первого холодного отжима, при котором оливки не подвергались никакой предварительной обработке. Именно такое масло сохраняет в себе все полезные вещества плодов оливкового дерева.

Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами, причем 70 % из них – это олеиновая кислота. Также в этом продукте содержится большое количество омега-6 и омега-9 полиненасыщенных кислот, а вот омега-3 совсем мало.

Есть в составе масла оливы и насыщенные жирные кислоты, основную их часть представляет пальмитиновая кислота.

В составе оливкового масла есть и ряд других соединений, таких как стерол, сквален, терпеновые спирты, полифенолы, жирорастворимые витамины А, D, Е, К.

Польза оливкового масла

Оливковое масло входит в состав многих диет для похудения.

В отличие от жиров животного происхождения, оливковое масло приносит организму неоценимую пользу. Жирные кислоты, входящие в его состав, необходимы для построения клеточных оболочек, а также входят в состав многих структур организма.

Оливковое масло поможет наладить работу пищеварительной системы, оно способствует улучшению моторики кишечника и желчного пузыря, благодаря чему улучшается переваривание пищи и оказывается мягкий слабительный эффект.

Полезно оно и при воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка и кишечника, т. к. обладает противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим действием.

Британские ученые доказали, что регулярное употребление оливкового масла необходимо для профилактики развития хронических воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит и т. д.).

Данный продукт разрешается использовать практически во всех диетах для похудения, поскольку помимо стимуляции пищеварительных процессов оливковое масло несколько притупляет чувство голода, а олеиновая кислота ускоряет переработку жиров в организме. Оливковое масло – постный продукт, содержащий огромное количество необходимых организму веществ, поэтому его рекомендуют обязательно употреблять во время поста и вегетарианцам.

Этот продукт очень полезен при атеросклерозе, ведь вещества, входящие в состав масла оливы, препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Ненасыщенные жирные кислоты делают сосудистую стенку более прочной и эластичной, поэтому регулярное употребление оливкового масла является профилактикой инфарктов и инсультов.

Также стимулируется работа головного мозга, улучшается память, концентрация внимания и координация движений.

Нельзя не отметить иммуностимулирующее свойство масла оливы, его регулярное употребление помогает повысить сопротивляемость организма инфекциям.

Комплекс полезных веществ, входящий в состав этого продукта, обладает мощными антиоксидантными свойствами, поэтому масло способствует омоложению и оздоровлению организма.

Жители Кавказа с давних времен используют оливковое масло, многие считают, что это одна из причин того, что среди них так много долгожителей, которые и в преклонном возрасте могут похвастаться крепким здоровьем.

Научно доказано, что оливковое масло за счет высокого содержания в нем олеиновой кислоты обладает мощным противоопухолевым действием. Оно препятствует развитию рака кожи, именно поэтому его рекомендуют наносить на тело после загара. А совсем недавно ученые доказали, что при регулярном употреблении этого масла значительно снижается риск возникновения рака груди у женщин.

Очень широко применяется масло оливы в косметологии. Особенно ценится оно представительницами прекрасного пола с сухим типом кожи. Масло питает и увлажняет кожу, поэтому его добавляют в различные маски для лица. Кроме того, оно поможет избавиться от сухости кожи головы, перхоти и ломкости волос. При его применении нормализуется работа сальных желез, а волосы приобретают здоровый вид.

Оливковое масло является прекрасным натуральным массажным средством, его можно использовать как в чистом виде, так и добавлять в эфирные масла для массажа.

Массажные процедуры с маслом оливы питают и увлажняют кожу тела, улучшают кровообращение в ней, успокаивают нервную систему и даже облегчают болевой синдром при остеохондрозе.

Стоит отметить, что антицеллюлитный массаж и обертывания также будут намного эффективнее, если использовать для процедур этот натуральный продукт, т. к. олеиновая кислота стимулирует липидный обмен непосредственно в коже и ускоряет расщепление жиров.

Вред оливкового масла

Оливковое масло противопоказано лицам, страдающим заболеваниями желчевыводящих путей.

Пожалуй, единственным противопоказанием к употреблению оливкового масла является наличие заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Даже вне обострения перед употреблением этого продукта необходимо проконсультироваться с врачом. Дело в том, что масло обладает желчегонным эффектом и его употребление может стать причиной обострения заболевания.

Но даже людям, не страдающим заболеваниями желчного пузыря, злоупотреблять оливковым маслом не стоит. Не нужно следовать принципу «чем больше количество, тем больше пользы», это утверждение ошибочное.

Оливковое масло необычайно калорийное: в 100 мл продукта содержится до 900 ккал.

Для поддержания здоровья, а также во время соблюдения диеты для похудения достаточно употреблять в день 1–2 столовые ложки масла.

Еще одно заблуждение заключается в том, что оливковое масло, используемое для жарки продуктов, также принесет организму пользу. Это совсем не так: после такой термической обработки масло не только потеряет полезные свойства, но и станет не менее вредным, чем какое-либо другое, применяемое для жарки.

Читайте также:  5 дел, которые надо успеть сделать на даче осенью - здоровый образ жизни

Как выбирать и хранить оливковое масло?

Ни для кого не будет новостью, что оливковые деревья в нашем регионе не растут, поэтому оливковое масло привозится из других стран. Считается, что лучшее масло производится в жарких районах Средиземноморья, особенно ценится греческое масло с самого острова Крит. Лучше выбирать масло, которое было произведено и упаковано в одной стране.

Все полезные свойства сохраняет масло первого холодного отжима. Не стоит приобретать продукт, представляющий собой смесь нескольких сортов масел.

Не стоит хранить оливковое масло больше года, поэтому при покупке всегда нужно внимательно смотреть на срок годности на упаковке. Открытую емкость не рекомендуется хранить больше 1–2 месяцев, поэтому лучше покупать масло в бутылках небольшого объема. После каждого применения емкость с маслом нужно закрывать как можно плотнее.

Чем ниже кислотность оливкового масла, тем более мягкий и приятный у него вкус. Самые качественные сорта масла имеют кислотность 0,8 %, однако этот показатель не всегда указывается на этикетке бутылки.

Цвет оливкового масла зависит от времени сбора сырья, цвета оливок, их зрелости, поэтому может варьироваться от светло-зеленого до темно-золотого. А вот если цвет масла коричневый или имеет сероватый оттенок, то скорее всего такой продукт был изготовлен, упакован или хранился с нарушениями технологии.

Лучше всего полезные свойства масла оливы сохранит стеклянная тара. Хранить продукт следует в темном прохладном месте, вдали от солнечных лучей и источников тепла, лучше сразу купить масло в бутылке из темного стекла.

При хранении в холодильнике оливковое масло мутнеет, консистенция его становится гуще, а на дне емкости может появиться осадок в виде хлопьев. При комнатной температуре масло быстро приобретает свой первоначальный цвет и структуру. И все же хранить оливковое масло в холоде не рекомендуется, оптимальная температура – 10–25 ºC.

Телепередача «Экспертиза вещей. ОТК» на тему «В поисках настоящего оливкового масла»:

В поисках настоящего оливкового масла

food-tips.ru

Вред оливкового масла для печени, для волос, для организма в целом

Оливковое масло – очень полезный для здоровья продукт. В странах Европы его активно применяют для приготовления салатов, заправки блюд из рыбы и мяса. В рецептах народной медицины это целебное средство рекомендуется для лечения различных заболеваний. Может ли быть вред от активного использования оливкового масла для организма?

Сегодня вести здоровый образ жизни модно и престижно. Это понятие включает в себя не только занятия спортом, но и правильное питание. Масло – один из основных продуктов, присутствующих едва ли не в каждом блюде.

В странах СНГ в основном применяется жир, полученный из семян подсолнуха. Однако в последнее время популярность приобретает оливковое масло, импортируемое из стран Западной Европы.

Несмотря на высокую стоимость, ценители здорового питания приобретают его для приготовления пищи.

Может ли регулярное включение в рацион «греческого золота» отрицательно сказаться на здоровье? Вред оливкового масла кроется в основном в его чрезмерном потреблении или отсутствии на столах качественного продукта.

К сожалению, в магазинах часто выставляется масло с примесями. Кроме того, если оно простоит на прилавке больше 2 лет, то становится абсолютно бесполезным.

Чтобы предупредить неприятные последствия, следует знать, какой вред может быть от оливкового масла.

Чем вредно оливковое масло?

Свежее масло холодного отжима, употребляемое в пищу в небольших количествах, снижает уровень холестерина и выступает источником необходимых для жизнедеятельности жиров. Однако, если применять продукт из олив в неограниченном количестве, можно получить серьезные проблемы со здоровьем. Почему для нас может быть вредно оливковое масло?

  • Высокая калорийность. 1 ст. л. «чудодейственного» средства содержит 120 ккал. Однако вряд ли человек сможет проконтролировать, сколько калорий поступает в организм вместе с маслом. При активном образе жизни это не страшно, но при ограниченной физической нагрузке чрезмерное потребление «греческого золота» может привести к ожирению. В результате пострадают сердечно-сосудистая система, иммунитет, обострятся хронические заболевания.
  • Масло как единственный источник полифенолов. Это соединения, которые предотвращают развитие рака, сердечно-сосудистых болезней. Если человек употребляет в пищу оливковый продукт как единственный источник этих веществ, ему грозит ожирение. Чтобы получить 150 мг полифенолов, необходимо съесть 5 ложек оливкового масла, что составляет 600 ккал – почти пятую часть дневного рациона взрослого человека. В то же время полифенолы есть и в растительной пище, например, салате-латуке, калорийность которого гораздо меньше.
  • Нагрузка на печень. Чтобы продукт не причинил организму вред, оливковое масло для печени нужно применять осторожно. В рецептах народной медицины «греческое золото» рекомендуется для очистки желчевыводящих путей. Однако врачи против такого метода лечения. Масло может спровоцировать движение камней по желчным протокам и стать причиной еще большего ухудшения состояния. Кроме того, растительные жиры дают большую нагрузку на печень, поэтому их чрезмерное потребление заставляет орган работать в полную силу.
  • Вред оливкового масла для наших волос минимален: оно улучшает рост и питает сухие волосы. Однако и здесь нужно мера и осторожность. Не стоит применять маски из оливкового продукта чаще чем 1-2 раза в неделю: волосы могут стать слишком жирными и потребуют ежедневного мытья, что отрицательно скажется на их качестве.
  • Использование для жарки. Масло из оливок рекомендуется добавлять в пищу в свежем виде. Жарить на нем пищу диетологи не советуют. При повышении температуры происходит реакция окисления, образуются различные опасные для здоровья соединения, в том числе свободные радикалы. В крайнем случае, продукт можно применить для легкой жарки, но не доводить до кипения или задымления.

Источник: http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/vred-i-polza-olivkovogo-masla.html

Польза и вред оливкового масла — Красота и питание — все о ЗОЖ

Содержание:

Полезный растительный продукт богат олеиновой кислотой, ее доля достигает 80%, в то время как в подсолнечной разновидности ее всего 35%. Олеиновая кислота замечательно всасывается в кишечнике, способствует оптимальному протеканию обменных процессов, укрепляет стенки сосудов.

Масло из оливок содержит жирные кислоты Омега-9. Они оказывают антиканцерогенное действие, помогают снизить показатели артериального давления, полезны для профилактики сахарного диабета и ожирения. Кислоты Омега-9 помогают нормализовать уровень холестерина в крови, снизить его вредную разновидность.

Входящая в состав линолиевая кислота ускоряет заживление ран, помогает улучшить зрение.

Витамины A, D, K укрепляют стенки кишечника, костную ткань. Витамин Е делает кожу гладкой, придает волосам блеск.

Полезные свойства оливкового масла

Продукт помогает нормализовать артериальное давление, уменьшить жировые отложения, снизить риск образования тромбов.

Входящие в состав жирные кислоты Омега-9 уничтожают свободные радикалы, замедляют процессы старения, снижают риск появления злокачественных образований.

Оливковое масло полезно для желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, поскольку помогает заживлению язв, оказывает выраженное регенерирующее действие.

Разновидности оливкового масла

Максимум полезных свойств в продукте так называемого холодного механического отжима, когда оливковое масло нагревается не выше 27С. Данную категорию называют Extra Virgin (Extra Virgin), наносят маркировку DOP (Denominacion de Origen Protegida), защищая указание о происхождении. Данная разновидность самая полезная, именно ее применяют при заправке салатов.

Следующая категория качественного оливкового масла маркируется Fine virgin olive или Semi-fine virgin olive oil. Она также отличается натуральным вкусом и ароматом.

Рафинированное (rafined olive oil или просто olive oil) оливковое масло обычно используют для жарки, поскольку оно не дымится и не образует пену. Для его приготовления продукт категории Virgin очищают с помощью растворителей или адсорбентов. В отличие разновидностей Extra Virgin и Virgin, при жарке оно образует минимум канцерогенных веществ, отличается невысокой стоимостью.

Чтобы оливковое масло принесло максимум пользы, его необходимо правильно хранить. Продукт чувствителен к воздействию света, поэтому важно выбрать темное прохладное помещение, идеальная температура +10..+15С.

У емкости для хранения должна быть плотная крышка или пробка, чтобы исключить контакт с воздухом.

Лечение желчнокаменной болезни

Камни в желчном пузыре образуются при употреблении вареной пищи. В организме такая еда способствует образованию солей щавелевой кислоты. Поэтому вареную пищу нужно обязательно сочетать со свежей зеленью, салатами.

После консультации с врачом для растворения камней в желчном пузыре применяют следующие способы:

  • Сделать очистительную клизму. Перемешать половину стакана лимонного сока и половину стакана оливкового масла. Принять не раньше, чем через два часа после ужина. Лечь на правый бок, подложить под печень грелку. Утром опять сделать клизму.

Процедура устраняет застой желчи, помогает выйти песку и камням.

  • Приготовить 0,5л оливкового масла и 0,5л процеженного сока свежих лимонов. Выждать не менее 6 часов после последнего приема пищи. Выпить 4с.л. масла, немедленно запить 1с.л. лимонного сока. Повторять каждые 15 минут. Когда масло закончится, выпить весь остаток лимонного сока.

Если камни образовались в желчных протоках, принимать растительный продукт по 1/2ч.л. за полчаса до еды, постепенно доведя дозировку до половины стакана.

Чистка печени оливковым маслом

Для классической процедуры очищения печени требуется яблочный сок. Накануне вечером сделать очистительную клизму.

Первый день. Сделать утром очистительную клизму. В течение дня пить сок, выжатый из свежих яблок, в которых не содержатся остатки различных удобрений.

Второй день. Начать день с клизмы, в течение дня пить только яблочный сок.

Третий день: Утром клизма, яблочный сок до 19 часов вечера по местному времени.

К 19:00 часам третьего дня приготовить 300мл оливкового масла и 300мл сока свежих лимонов.

Ровно в 19:00 часов принять 3с.л. подогретого до +30..+35С оливкового масла, запить 1с.л. лимонного сока. Привязать к печени грелку с горячей водой. Чтобы не жгло кожу, подложить небольшое полотенце. Лечь на правый бок.

Каждые 15 минут принимать 3с.л. масла, запивать 1с.л. лимонного сока. Выпить таким способом все масло. С последней дозой выпить оставшийся сок лимона.

Через некоторое время – час, два, несколько часов – протоки раскроются, потребуется сходить в туалет (лучше приготовить горшок). Начнут выходить билирубиновые камни, черная желчь, хлопья холестерина желтого цвета, различные пленки.

Если очищение случилось через час-два, перед сном поставить очистительную клизму, утром повторить.

Утро следующего дня можно начать с легкого завтрака.

Чтобы получить максимальную пользу от очищения печени оливковым маслом, рекомендуется выполнять процедуру раз в три-четыре месяца, каждый раз увеличивая его количество на 30-50мл.

Как правило, после четырех-пяти чисток выходят самые застарелые камни. Затем достаточно очищать протоки раз в год.

Читайте также:  Воспоминания о липовом мёде: вкус детства и бабушкино лечение - здоровый образ жизни

Лечение язвенной болезни

  • В стакан сока алоэ добавить стакан оливкового масла, настоять три дня. Поместить в небольшую емкость 1с.л. меда, варить на медленном огне 2 часа, перемешать с уже готовым составом.

Принимать для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки по 1с.л. за полчаса до еды 4-5 раз в день. Курс лечения месяц.

Для улучшения работы желудка и кишечника полезно принимать натощак по 1с.л. оливкового масла.

Лечение заболеваний ротовой полости

При воспалении десен приносит пользу подогретое оливковое масло. Обмакивая в него зубную щетку с мягкой щетиной, втирать в десна. При появлении болезненных ощущений полоскать полезным продуктом рот каждое утро в течение 10 минут. По окончании обязательно сплевывать, не глотать.

Лечение пародонтита

Перемешать по 1с.л. рафинированного оливкового масла и 30% настойки чистотела, чтобы образовалась однородная эмульсия. Полученным составом смазывать десны 2-3 раза в день.

Масло можно заменить глицерином.

Запоры

Продукт способствует опорожнению кишечника, помогает нормализовать стул, полезен страдающим запорами, геморроем. Достаточно принимать по 1ч.л. оливкового масла натощак.

Подогреть до комфортной температуры масло в емкости, помещенной в горячую воду. Вводить, используя клизму, в прямую кишку.

Склероз

Всем, кому за 50, при появлении признаков забывчивости, частых болях головы и в области сердца, неуверенности при ходьбе, для расширения сосудов полезно принимать чесночное масло:

  • Размять в кашицу зубчики одной головки чеснока, поместить в стеклянную емкость, залить стаканом продукта разновидности Extra Virgin, поставить в холодильник.Через сутки смешать 1ч.л. чесночного состава с 1ч.л. сока лимона, принимать за полчаса до еды в течение месяца.

Через месяц повторить курс.

Вред оливкового масла

Стоит с осторожностью принимать оливковое масло при желчекаменной болезни, холецистите. Продукт оказывает выраженный желчегонный эффект, что может стронуть камни, вызвав закупорку протоки.

Любое растительное масло увеличивает нагрузку на пищеварительную систему и отличается высокой калорийностью. Поэтому если здоровье в порядке, стоит ограничить прием 1-2с.л. в день.

Также стоит ограничить прием жареных продуктов. Они наносят организму вред, даже если приготовлены с использованием рафинированной разновидности rafined olive oil.

Следует помнить, что оливки не растут в нашей стране, это привозной продукт, поэтому не стоит полностью отказываться от традиционных нерафинированного подсолнечного, льняного растительных масел.

Источник: https://krasotadiet.ru/polza-i-vred-olivkovogo-masla/

Почему выбираем оливковое масло?

Автор: Таисия

04.07.2013

Лето — это то самое время года, когда можно легко похудеть.  Жара. Кушать тоже совсем не хочется, но все-таки, чтобы поддержать организм, питаться все равно необходимо. Летом нас выручают различные овощные и фруктовые салаты. Чем же Вы заправляете салаты? Лучший вариант — оливковое масло потому, что польза оливкового масла для организма доказана давно.

Немного истории

Оливковое масло, еще его называют прованским, вырабатывают из плодов оливкового дерева. Это неприхотливое вечнозеленое дерево, родиной которого является Средиземноморье.

Особенно много оливковых плантаций расположено в Италии, Греции, Испании, Израиле.

На юге нашей страны тоже растут оливковые деревья, но все-таки, оливковое масло, получаемое из плодов, произрастающих в Средиземноморье, наиболее ценные по качеству.

История оливкового масла начинается с далеких времен, еще в V веке до нашей эры, были упоминания об оливковом масле. Древние греки, римляне, египтяне  уже пользовались оливковым маслом, его находили в кувшинах при раскопках.

Многие древние ученые в своих трудах отмечали его пользу, так Гомер называл его « золотым», Гиппократ создал несколько методов лечения болезней при помощи оливкового масла, а Аристотель много времени потратил  для изучения полезных свойств масла.

Польза оливкового масла

Согласно Википедии, оливковое масло имеет золотисто-зеленоватый цвет с приятным характерным запахом и имеет большую энергетическую ценность. В 100 граммах масла содержится 898 ккал, в нем содержится 99,8 граммов жира. Жиры представлены здесь виде олеиновой, линолевой и линоленовой кислотами. В мякоти оливок содержатся сахара, белки, пектины, витамины А, Е, D, К.

Давно отмечено, что чем спелее оливки, тем в них больше содержится жирных кислот, тем ценнее масло.

Действие оливкового масла на организм человека

    • Жирные кислоты являются основой для строительства оболочек клеток кожи.  Клетки не стареют и внешне человек надолго сохраняет молодость кожи.
    • Оливковое масло помогает расщеплять «плохой» холестерин и помогает нормализовать «хороший» холестерин.

      Значит кровеносные сосуды очищаются от холестериновых бляшек и это служит отличной профилактикой атеросклероза и других сердечно-сосудистых  заболеваний.

    • Масло способствует нормализации артериального давления при гипертонической болезни.

    • Жирные кислоты масла очень хорошо работают в желудочно-кишечном тракте, способствуют нормальной перистальтике кишечника  и  решению проблем при запорах.
    • Оливковое масло обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, что очень важно при лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

      Это же действие масла используется при создании различных бальзамов при  лечении ран.

  • Содержащийся в масле каротин способствует укреплению зрения, а также улучшает координацию движений.
  •  Сокращает количество жировых клеток, в результате человек худеет.

  • Оливковое масло — это прекрасный антиоксидант, способствует выведению свободных радикалов, тем самым способствует профилактике онкологических заболеваний и замедляет старение.
  • В настоящее время ни одна компания, производящая косметическую продукцию, не обходится без оливкового масла. Его включают в состав кремов, бальзамов, шампуней.

Как пользоваться и применять  оливковое масло

Оливковое масло можно применять согласно его действию на организм.

  • Если к Вас есть язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки, то рекомендуется принимать оливковое масло по 1 столовой ложке утром натощак, примерно за 30 минут до еды, и еще лучше после этого съедать 1 столовую ложку свежего меда.
  • При  плохой перистальтике кишечника и запорах рекомендуется принимать масло по 1-2 столовой ложки 1-2- раза в день. Примерно такое же действие будет, если Вы регулярно употребляете в пищу овощные салаты, заправленные оливковым маслом или соусы с добавлением оливкового масла.
  • Если Вы будете постоянно употреблять в пищу салаты, заправленные оливковым маслом, то это Вам поможет сбросить лишние жировые отложения и соответственно похудеть.
  • Для питания и укрепления волос можно делать всевозможные маски. Принцип составления масок в домашних условиях прост:

Маски для укрепления и роста волос

  • 2 столовые ложки масла + 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка масла + 1 яичный желток;
  • В равных пропорциях оливковое и репейное масло;
  • Сок луковицы  измельченного репчатого лука + оливковое масло;
  • Можно использовать оливковое масло без всяких добавок.
  • С теплым оливковым маслом можно сделать ванночки для кожи рук и ногтей.

Берем любую из этих масок, смешиваем ее компоненты и втираем в корни волос  и размазываем по всей длине волос, оставляем минимум на 1 час (если подержите дольше, ничего плохого не будет). После  этого волосы промываем  теплой водой с шампунем. Лучше использовать шампунь, в состав которого тоже входит оливковое масло. Таких шампуней в продаже достаточно, необходимо только смотреть, входят ли они в состав шампуня.

Мы уже отметили, что оливковое масло хорошо питает кожу, придает ей эластичность, замедляет ее старение и образование морщин. Поэтому маски или крема на основе оливкового масла можно сделать очень быстро дома и использовать их.

Причем эти маски и крема, сами понимаете, будут из натуральных продуктов и  без всяких консервантов.

  Маски и крема приготовленные в домашних условиях  должны готовиться в небольших объемах и сразу же использоваться, иначе они испортятся.

Перед тем, как нанести крем или маску, очистите кожу ватным диском, смоченным в подогретом оливковом масле. Оливковым маслом можно даже снимать макияж. После этого сполосните лицо теплой водой, можно положить на лицо полотенце или салфетку, смоченную горячей водой. Затем нанесите крем, подержите его в течение 15-20 минут, после чего смойте водой и нанесите любой питательный крем.

Фруктовые маски для лица

Такие маски за счет содержания в них фруктов, богатых различными витаминами и питательными веществами, будут усиливать эффект от применения масок или кремов. Делать их тоже довольно просто.

  • Смешиваем кашицу или сок различных  фруктов или ягод, которые имеются в этот сезон ( бананы, апельсин, хурма, клубника, малина и пр.), добавляем слегка подогретое оливковое масло, смешиваем и осторожными движениями наносим на подготовленную кожу лица, шеи и декольте, оставляем на 15-20 минут, после чего смываем водой.
  • Для сухой и увядающей кожи можно приготовить маску из 1 столовой ложки взбитого творога, 1 столовой ложки чуть подогретого оливкового масла и 1 яичного желтка. Все осторожно перемешиваем, аккуратно наносим на кожу, оставляем на 20 минут, затем смываем водой.

Салаты с оливковым маслом

Не менее полезны салаты с добавлением оливкового масла. Поэтому делаем салат из того, что есть в холодильнике: порой не сочетаемые продукты дают очень интересный и пикантный вкус. Но такие салаты, пожалуй, стоит делать на каждый день. Для гостей необходимо делать салаты, проверенные не один раз. Недавно я  ставила пост  салата с авокадо, в котором был сделан соус с оливковым маслом.

Как узнать качество оливкового масла

В последнее время в погоне за при прибылью стараются подделывать оливковое масло, так как оно стало очень популярным. Как узнать, не является ли подделкой купленное Вами масло. Я нашла в интернете способ, как это проверить.

Необходимо масло поставить в холодильник на некоторое время, если в нем образовались белые хлопья, а потом при комнатной температуре эти хлопья растворились, значит масло настоящее, натуральное.

Это происходит из-за того, что некоторые твердые жиры кристаллизуются при низких температурах. 

Поскольку  в оливковом масле очень много жиров, то со временем они могут прогоркнуть, если масло хранится в теплом месте , на солнце. Поэтому  лучше хранить в прохладном темном месте. Купив бутылочку масла, постарайтесь его использовать побыстрее, чаще заправляйте салаты, делайте маски  или крема. И вы будете выглядеть прекрасно!

Дорогие друзья, если вам была полезна информация, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях. И подпишитесь на обновления блога, вы узнаете еще много интересного. А я вам желаю здоровья и до новых встреч! С вами была Таисия Филиппова.

Источник: https://taiafilippova.ru/polza-olivkovogo-masla-i-vred-dlya-organizma

Ссылка на основную публикацию