В чем польза ананаса для организма человека? — здоровый образ жизни

Ананас — тропический фрукт с необыкновенными полезными свойствами

Всем привет, ребята!
Знаете, сегодня очень интересная тема статьи даже … для меня самой! ☺

В последнее время я заметила, что мне стала на глаза попадаться информация, разные видео-ролики, даже просто чьи-то разговоры о том, что кто-то где-то ел ананас, видел ананас, купил ананас…

Ну, думаю, что-то неспроста это… И решила для себя лично узнать побольше об этом экзотическом фрукте. Особенно меня заинтересовало то, чем полезен ананас.

В общем, друзья мои, на повестке сегодняшнего дня – ананасы и то, чем полезен ананас для организма.

Анана́с — род травянистых растений семейства Бромелиевые, происходят из тропической Америки.

Один из видов — Ананас крупнохохолковый — является важной плодовой культурой, широко возделывается в тропических странах по всему миру.

 Википедия

Даже того, что этот плод называют «королём всех тропических фруктов», я думаю, УЖЕ будет достаточно для того, чтобы сделать свой выбор в его пользу и включить в свой регулярный рацион питания.

Думаю, на этом описание его полезных свойств мы закончим.
Шутка! Мы только начали ☺

Помимо того, что этот плод невероятно вкусен, он ещё и пользу огромную здоровью приносит!

Как ананас влияет на наше здоровье?

А именно:

  • он улучшает пищеварение;
  • притупляет чувство голода;
  • укрепляет иммунитет, активно борется с первыми признаками простуды;
  • очищает кровь, снижает её вязкость;
  • понижает давление;
  • устраняет атеросклероз, уровень холестерина в крови, тромбоз сосудов, предотвращает инфаркт, инсульт;
  • эффективен при лечении почек, инфекциях мочеполовой системы;
  • устраняет отёки;
  • способствует уменьшению веса;
  • лечит больные суставы;
  • эффективно омолаживает организм;
  • улучшает потенцию;
  • активно борется с хронической усталостью, упадком сил, слабостью в мышцах тела;
  • имеет выраженый противораковый эффект;
  • состав этого фрукта богат пищевыми волокнами, органическими кислотами, важными микроэлементами,
  • витаминами (особенно С и группы В), бета-каротином;
  • повышает уровень серотонина в крови, что способствует хорошему настроению;
  • этот фрукт полезен как для мужчин, так и для женщин.

Чем полезен ананас -видео

Можно ли похудеть с ананасом?

Ананас поможет сделать фигуру более стройной.

Он улучшает переваривание тяжёлой, жирной, обильной, белковой пищи, облегчая состояние и высвобождая энергию на освобождение от целлюлитных проявлений в подкожной клетчатке.

Употребление в пищу ананаса выводит из тела лишнюю жидкость, тем самым уменьшая визуальную выраженность целлюлитных бугорков. А это весьма и весьма приятный «бонус», так ведь, друзья? ☺

Ещё один замечательный «бонус» – это то, что этот самый бромелайн повышает уровень энергии в организме, придаёт тонус, и теперь вам обязательно будет хватать сил для тренировок.

Что существенно повысит скорость достижения цели похудения! Это ли не круто? ☺

А если кушать ананас в составе какого-нибудь блюда, то это будет способствовать быстрому и активному перевариванию пищи, а также легко сжигать съеденные калории. Таким образом, всё, что «наедено непосильным трудом», будет уходить как будто само по себе ☺

Разгрузочный день на ананасе

Но всё-таки хорошо будет почаще готовить себе блюда по низкокалорийным фитнес-рецептам. Мы же хотим более быстрого результата, так?

Идеально будет для этой же цели устроить себе «ананасовый день». В течение дня приветствуется только поглощение этого фрукта и свежего сока из него.

Делать так надо хотя бы раз в неделю. Эффект от этого будет потрясающий!

Вы увидите, как посвежеет ваша кожа лица, уйдут отёки, появится лёгкость в теле, а на весах уменьшится злосчастная цифра, которая тяжело поддавалась в последнее время ☺

Калорийность ананаса

Закрепить полученный результат от ананасовой диеты надолго поможет исключение из рациона пирожков, вареников, жареного, копчёного, жирного, печенюшек-пряничков-ватрушек и так далее…

Продержитесь так хотя бы 21 день.

А там посмотрите – может, вам и не захочется больше возвращаться к этим вредностям и уничтожителям нашей красоты, здоровья и стройности!

Как выбирать ананас и как хранить?

Спелый ананас при нажатии на него пальцем слегка!!! продавливается. У такого плода мякоть однозначно будет сочной и сладкой.

Хранить его рекомендуется при температуре не выше 7-8 градусов. Идеально – в холодильнике, обернув его тканью.

Противопоказания  к применению ананаса

Если у вас уже имеются хронические болезни, особенно в стадии активного обострения, то для того, чтобы не нанести вред организму, употребляя в пищу ананасы, необходимо обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом!

Особенно, если у вас аллергия на его составляющие.

Также будьте осторожны с ним во время беременности.

Соблюдая такие нехитрые правила, ананас принесёт вам только пользу.

Вот такую информацию я узнала про этот чудесный плод.

Пишите в комментариях, кушаете ли вы этот плод, есть ли уже у вас результаты и изменения в лучшую сторону вашего самочувствия, внешнего вида?

Те, кто ещё не включил его в своё меню – включайте. Будем вместе молодеть, стройнеть и хорошеть!

Также вам могут быть интересны эти посты о полезных фруктах:

Отправьте эту статью своим друзьям, знакомым, поделитесь ею в соц. сетях. Приглашайте друзей и подруг в наш «ананасовый эксперимент»!

Давайте будем «заражать» других людей этой прекрасной привычкой – всегда вести Здоровый Образ Жизни!

До скорых встреч, друзья! ☺

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/chem-polezen-ananas/

Ананас: польза и вред тропического фрукта для здоровья

Ананас — тропический фрукт, ставший уже привычным для жителей нашей страны.

По мнению врачей, польза его для организма огромная: плод содержит хорошо сбалансированный комплекс веществ.

Чем полезен для организма?

Пользу может принести только правильно выбранный фрукт (с толстой кожурой, не имеющей пятен, повреждений). Едят ананас вместе с сердцевиной (лучше натощак для эффективного усвоения бромелайна).

Полезны ли консервированные ананасы? Да, но в свежем виде он полезнее, поскольку в процессе консервирования бромелайн разрушается.

В сушеном виде ананасы успешно борются с отеками.

Свежий фрукт:

  • способствует лучшему расщеплению жиров (действующим веществом в этом случае является бромелайн);
  • диетический продукт (в 100 г всего 52 ккал и много полезных веществ);
  • применяется при ангине, артрите, синусите, пневмонии (содержит витамины в большом количестве);
  • укрепляет иммунную систему (особенно полезно включать в рацион в холодное время года: высокое содержание витамина С помогает лучше справляться с простудными заболеваниями);
  • понижает кровяное давление, предотвращает образование тромбов, разжижает кровь (способствует профилактике варикозного расширения вен);
  • используется для профилактики инфаркта, инсульта (читайте в этой статье, как оказать первую помощь при инсульте), очищает от холестерина сосудистые стенки;
  • укрепляет нервную систему (содержит калий, улучшающий доставку кислорода к клеткам мозга);
  • предотвращает возникновение метастаз у пациентов с онкологическими заболеваниями;
  • избавляет от ощущения голода (в результате увеличения в крови уровня серотонина);
  • выводит из организма излишки жидкости;
  • увеличивает ферментативность желудочного сока;
  • ускоряет углеводный и протеиновый обмен (за счет марганца);
  • является антидепрессантом (повышает настроение);
  • облегчает состояние при месячных;
  • восстанавливает мужскую потенцию;
  • оказывает болеутоляющее действие (после длительного применения боли в суставах не беспокоят);
  • используется в косметологии для предотвращения процессов старения кожи;
  • способствует избавлению от целлюлита, увеличивает эластичность кожи.

Свежевыжатый ананасовый сок полезен людям, желающим похудеть. Он стимулирует деятельность кишечника, нормализует функции печени и почек. Снижает артериальное давление, разжижает кровь, очищает её от холестерина. Цукаты более калорийны и содержат много сахара.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность 100 г продукта 52 ккал, состав полезных веществ (г):

Углеводы 11,8
Жиры 0,1
Белки 0,3
Зола 0,3
Ди- и моносахариды 11,8
Кислоты органические 1
Волокна пищевые 1
Вода 85,5

Количество витаминов в 100 г продукта (мг):

РР 0,4
Е 0,2
С 11
В6 0,1
В5 0,2
В2 0,02
В1 0,06
Бета каротин 0,02

Содержание микро- и макроэлементов в 100 г (мг):

Железо 0,3
Фосфор 8
Калий 134
Натрий 1
Магний 13
Кальций 17

Есть ли вред и противопоказания?

При употреблении продукта в большом количестве возможно раздражение слизистой кишечника, желудка. Рекомендуется съедать не больше половины ананаса в день. Фрукт способен нанести вред организму:

  • употребление испорченного или незрелого продукта может привести к выкидышу;
  • при частом употреблении сок ананаса негативно влияет на состояние зубов;
  • не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями пищеварительных органов (с высокой кислотностью);
  • при возможных заболеваниях желудка желательно запивать мякоть ананаса водой, не употреблять натощак сок;
  • не рекомендуется людям с пониженной скоростью свертывания крови;
  • у гипотоников в результате частого употребления отмечается понижение кровяного давления;
  • нельзя употреблять людям, страдающим высокой чувствительностью к продукту.

Применяют для увеличения ферментативности желудочного сока: рекомендуется во время еды ломтик свежего ананаса или стакан сока (особенно при употреблении мяса, клетчатки в большом количестве).

Людям, страдающим от избыточной массы тела, употребление ананаса помогает выводить из организма излишки жидкости, усиливает процесс расщепления жира, улучшает обменные процессы. Это идеальный для похудения продукт.

При отеках и склонности к тромбозам рекомендуется выпивать ежедневно сок из ананаса (250 мл) или съедать ½ свежего фрукта.

Для удаления мозолей прикладывают к ним на ночь мякоть ананаса, утром делают горячую ванночку, мозоль удаляют.

Какую проблему решает Способ применения
Лишний вес Делят фрукт на 4 части, отделяют мякоть. Кожуру и листья пропускают через мясорубку, добавляют к кашице 3 л воды, кипятят 10 мин. Добавляют спирт (30 мл) и мякоть ананаса. Настаивают в течение недели, пьют 150 мл ежедневно х 3 раза за 30 мин. до еды.
Варикозное расширение вен 150 мл свежего сока выпивать ежедневно.
Простудные заболевания Ежедневно выпивают напиток из сока ананаса с квасом (по 200 мл), нескольких капель лимона и ложечки меда.
Глистные инвазии Из листьев и мякоти плода готовят отвар (ананас заливают водой, варят), пьют в течение дня х 6 раз.
Токсикоз у беременных Ежедневно выпивать 1 стакан сока, не вставая с постели.
Дерматит Заливают водой кожуру ананаса со свежими листьями розмарина, варят. Промывают отваром пораженные участки, используют для примочек.

Употребление ананаса укрепляет память, ускоряет мыслительные процессы, устраняет усталость, восстанавливает силы, улучшает настроение.

Также предлагаем вам посмотреть полезное видео по теме статьи:

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/ananas.html

Ананас польза и вред для организма

Ананас является настоящей сокровищницей витаминов, минералов и других питательных веществ. Этот тропический фрукт из семейства Бромелиевых родом из Южной Америки. Плоды имеют цилиндрическую форму, снаружи покрыты чешуйками, а внутри находится ярко-желтая сочная и сладкая мякоть.

Фото: Depositphotos.com Автор: kung_mangkorn

Пищевая ценность ананаса

Ананасы содержат витамины A, C, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, пиридоксин и минералы (кальций, медь, марганец, фосфор и калий). Отличается низким содержанием калорий, холестерина и жиров. Богатый источник клетчатки.

Польза ананаса для вашего здоровья

  1. Улучшает пищеварение. Фруктовая клетчатка оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Большая часть волокон – растворимые, они связывают воду в желудке, замедляя всасывание питательных веществ. Пищеварительный фермент в составе ананаса бромелайн помогает организму усваивать белки.
  2. При простуде и кашле.

    Повышающий иммунитет витамин C и бромелайн со своими противовоспалительными свойствами способствуют уничтожению бактерий и вирусов. Ананасовый сок разжижает и выводит мокроту при кашле, облегчает боль в горле.

  3. Здоровое сердце. Комбинация аскорбиновой кислоты и бромелайна полезна для сердца.

    Витамин C предотвращает слипание тромбоцитов и образование кровяных сгустков. Бромелайн способствует свободному кровотоку, снижает риски инсульта, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых проблем.

  4. Против рака. Бромелайн убивает раковые клетки.

    Этот фермент обладает избирательной токсичностью, разрушая мутировавшие клетки и оставляя здоровые без каких-либо повреждений.

  5. В борьбе с холестерином. Ананас содержит стерины, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Витамин C является сильным антиоксидантом и действует похожим образом.
  6. Снижает кровяное давление.

    Благодаря высокой концентрации калия и низкой – натрия, свежий ананасовый сок снижает кровяное давление, поэтому полезен при гипертонии, подобно другим натуральным сокам.

  7. Способствует похудению. Высокий уровень витамина C, повышающий метаболизм клетчатки, способствующей похудению. Ананас – ключевой ингредиент некоторых популярных диет.
  8. Заряд энергии.

    Большое количество фруктозы обеспечивает организм легкодоступной энергией за счет ускорения метаболизма.

  9. Облегчает артрит. Обладает противовоспалительными свойствами, поэтому облегчает боль, вызванную артритом. Людям, страдающим подагрой или кистевым туннельным синдромом, ананасы помогут пережить трудные времена.
  10. Делает кости прочнее.

    Высокая концентрация марганца предотвращает появление остеопороза. Кальций способствует росту костей, а витамин C помогает в профилактике заболеваний костей воспалительного характера.

  11. При бронхите. Ананасовый сок облегчает кашель из-за высокого уровня бромелайна. Этот фермент предотвращает накопление слизи и способствует ее быстрому выведению из бронхов.

  12. Для отличного зрения. Дистрофия сетчатки с возрастом может закончиться потерей зрения. Употребление ананаса снижает риск дегенерации желтого пятна, в том числе, за счет бета-каротина.
  13. Положительно влияет на мозговую деятельность. Увеличивает уровень серотонина, помогает в борьбе с депрессией и грустью.
  14. Преимущества для кожи.

    Фруктовые кислоты, находящиеся в мякоти ананаса, способствуют удалению мертвых и поврежденных клеток, улучшают эластичность кожи и увлажняют ее. Натуральные ферменты вместе с антиоксидантами борются с окислением клеток и тормозят тем самым появление первых признаков старения, уменьшают уже имеющиеся морщины.

  15. Отбеливает зубы.

    Фермент бромелайн с почти магическими свойствами отличился и здесь. Оказывается, он защищает зубную эмаль, удаляет зубной налет и отбеливает зубы.

  16. Для здоровья полости рта. Любители ананасов реже страдают от заболеваний десен, таких как гингивит и периодонтит. Фруктовые агенты уничтожают бактерии, виноватые в заболеваниях десен.

Вред ананаса или насколько страшны побочные эффекты

Одним из побочных эффектов, связанных с употреблением ананаса, может быть аллергическая реакция. Иногда она проявляется только в отеке губ и языка и проходит в течение нескольких часов. Но в некоторых случаях аллергия может вызвать не только сыпь и локальный отек, но и проблемы с дыханием. Если после употребления фрукта вы заметили у себя эти симптомы, немедленно обратитесь к врачу.

Избыток фермента бромелайна, которым так богаты ананасы, в организме приводит к диарее, рвоте, сыпи на коже и сильным менструальным кровотечениям.

Беременным женщинам следует обращаться с этим экзотическим фруктом с особой осторожностью – он способен вызвать сокращение матки, что может привести к выкидышу.

Бромелайн вступает в химические реакции с некоторыми медикаментами. Если вы принимаете антикоагулянты, антибиотики, барбитураты, противосудорожные препараты, снотворное, лекарства для разжижения крови или антидепрессанты, посоветуйтесь с доктором, прежде чем поддаться искушению и наброситься на спелый, истекающий ароматным соком ананас.

Источник http://www.poleznenko.ru/ananas-poleznye-svojstva.html

Ананас – царское, но не такое уж и редкое лакомство на нашем столе. Этот тропический гость прибыл в Европу прямиком из Бразилии вместе с кораблями Христофора Колумба. Кисло-сладкий вкус фрукта очень понравился знати, и очень скоро его транспортировали из южных широт уже большими партиями.

Кто познакомил россиян с ананасом, точно неизвестно, но есть предположения, что широкому распространению короля тропических фруктов на территории нашей страны посодействовал Петр I.

Интересно! На самом деле, ананасовое дерево – это вовсе не пальма, как полагают многие, а просто очень высокая трава.

На сегодняшний день ананасовые плантации есть на Филиппинских островах, В Китае, Таиланде и Индии. Но лидером по выращиванию ананасов являются Гавайи – отсюда их экспортируют по всему миру.

В России ананасы не выращиваются, местный климат им не подходит. Но любят его здесь не меньше, чем в тропиках: ломтики этого сочного фрукта добавляют в салаты, запеканки, пиццу, используют для приготовления желе, сока, фруктовых тортов и прочих аппетитных десертов.

Состав и калорийность

Ананас – это крупный плод овальной продолговатой формы размерами от 15 до 40 см. Сверху он покрыт плотной коркой зеленовато-коричневого цвета, мякоть внутри желтая и сочная, с неповторимым ароматом.

На 86% ананас состоит из воды – вот почему он так прекрасно утоляет жажду. А на оставшиеся 14% — из моносахаридов и фруктовых кислот. Кроме того, фрукт содержит:

  • минералы – калий, кальций, фосфор, железо, марганец, магний;
  • витамины – группы В, A, С и РР;
  • бета-каротин.

Калорийность составляет 49 ккал на 100 грамм продукта. Мякоть ананаса – это практически нерастворимая растительная клетчатка.

Полезные свойства

Ананас не напрасно считают очень полезным продуктом. Например, по содержанию аскорбиновой кислоты он превосходит лимон. А те сахара, которые в нем содержатся, легко усваиваются, потому его можно без опасений употреблять диабетикам. Естественно, речь идет только о свежих, спелых плодах – консервированные ананасы вовсе не так полезны.

Но самое ценное, что есть в ананасе – уникальное вещество бромелайн, способное расщеплять и сжигать жиры. Бромелайн способен выводить из организма не только шлаки, но и патогенную микрофлору, потому продукт рекомендуют включить в рацион при таких заболеваниях:

Чтобы бромелайн максимально проявил свое действие, употреблять его нужно натощак. В комбинации с другими продуктами этот фермент расщепляется и утрачивает все свои свойства.

Ананас – один из лучших продуктов для гипертоников, он способен значительно понижать артериальное давление. Он улучшает кровообращение и предотвращает образование тромбов и закупорку сосудов холестериновыми бляшками. Кроме того, снимает суставные и мышечные боли при регулярном употреблении в свежем виде.

Нет такой болезни, с которой бы не справился ароматный и сочный тропический фрукт. Его следует есть при склонности к инфарктам и другим сердечно-сосудистым патологиям. Он укрепляет нервную систему и улучшает кислородное питание головного мозга.

Есть версия, что ананасовый сок способствует подавлению раковых клеток и может предотвратить распространение метастаз. Не говоря уже о том, что свежие ананасы ускоряют обменные процессы, нормализуют пищеварение, способствуют регенерации клеток и очищению крови.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что ананас – это натуральное иммуномодулирующее, общеукрепляющее, антидепрессантное и омолаживающее средство, благодаря чему он и получил широкое распространение в народной медицине и косметологии.

Вред и противопоказания

Главный недостаток тропического лакомства – высокое содержание кислот. То, что здоровому человеку только на пользу, будет губительным для людей с такими патологиями и нарушениями:

  • повышенная кислотность желудка, гастриты, язвенная болезнь – сок будет раздражать слизистую, особенно в период обострения болезни;
  • тонкая и хрупкая зубная эмаль – при злоупотреблении кислоты будут разрушать ее, потому после употребления ананаса рекомендуется прополоскать рот чистой водой;
  • склонность к пищевым аллергиям – ананас относится к аллергенам, как и большая часть тропических фруктов.

Важно! Ананасом не стоит угощать детей младше шести лет и с осторожностью предлагать беременным: недозревшие или подгнившие плоды могут работать как абортивное средство.

Советы и рекомендации

Диетологи рекомендуют в день употреблять не более пяти колечек ананаса или одной четверти плода средних размеров.

При этом для удовольствия серединку ананаса нужно вырезать, а для лечения – оставлять.

Именно в ней содержится тот самый бромелайн в больших количествах, от которого щиплет язык, тают лишние килограммы, но вместе с ними – и зубная эмаль. Так что будьте осторожны!

Для похудения, укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний и атеросклероза рекомендуется к употреблению такая настойка.

  1. Один спелый плод хорошо вымыть и нарезать кубиками вместе с кожурой, затем измельчить в блендере.
  2. Сложить в бутыль и залить литром водки.
  3. Закупорить и настаивать в холодильнике семь дней.

Для похудения употреблять по столовой ложке за полчаса до каждой трапезы. А для лечения – по чайной ложечке утром натощак и вечером перед сном.

В косметологии ананасовое масло, сок и кашица используются для восстановления волос и ногтей, омоложения кожи лица. Кружочки свежего ананаса можно просто накладывать на лицо на четверть часа – кожа подтянется, станет упругой и румяной. А для волос лучше использовать ананасовое масло – его добавляют в любую маску заводского или домашнего изготовления, подходящую по типу волос.

Напоследок стоит напомнить, что все хорошо в меру – даже такой вкусный и полезный фрукт, как ананас.

Источник: http://zdorovo-zhivi.ru/ananas-polza-i-vred-dlja-organizma-2.html

Польза ананаса для организма человека и возможный вред от его употребления

Здравствуйте, уважаемые читательницы!

Сегодня часто на рынках или супермаркетах мы имеем возможность воочию созерцать заморский чудо-фрукт, который называется ананасом. Многие из нас, но очень редко, покупают его для особо праздничного стола. А вот семьи, где имеется высокий уровень материального достатка, могут позволить включать его гораздо чаще в свой рацион питания.

При этом в любом случае, вкушая сочную мякоть ананаса, вдыхая его аромат, каждый, закрыв глаза, может мысленно перенестись на берег тропического острова, ощущая прелесть теплого солнца и легкий шум морского прибоя.

В странах, где выращиваются ананасы, с давних пор ценят эти вкусные плоды не только за превосходные вкусовые качества, но и за лечебные свойства. Здесь люди употребляют их для очищения кишечника, улучшения пищеварения, нормализации всех внутренних органов или разжижения крови.

Так в чем же польза ананаса, я расскажу вам в этой статье. При этом вы более подробно ознакомитесь с этим удивительным плодом, узнаете о его составе, особенностях использования, сферах применения и влиянии на организм человека. Интересно? Оставайтесь!

Какой он этот «заморский гость»?

Появлению ананасов на нашем столе мы обязаны Христофору Колумбу, который привез их из Америки в Европу вместе с:

  1. Специями;
  2. Картофелем;
  3. Кукурузой;
  4. Бананами;
  5. Помидорами.

Этот удивительный плод поразил его своим тонким вкусом и удивительной формой, который он назвал «сосновым яблоком».

Сегодня этот всеми любимый фрукт попадает в Россию из:

  • Южной Америки;
  • Филиппин;
  • Вьетнама;
  • Испании;
  • Коста-Рики.

Зрелое соплодие ананаса для организма человека является настоящим кладезем:

  1. Набора витаминов из группы A, B, PP, D;
  2. Лимонной и аскорбиновой кислот;
  3. Бромелайна;
  4. Углеводов;
  5. Папаина;
  6. Грубых пищевых волокон;
  7. Растительных ферментов.
  8. Минеральных солей:
  • калия;
  • железа;
  • цинка;
  • меди;
  • магния;
  • марганца;
  • фосфора.

Калорийность 100 граммов свежих ананасов составляет всего 49 ккал. Такой набор полезных веществ и небольшая энергетическая составляющая является весьма ценным фактором для нашего здоровья. Так как употребление ананасовых плодов позволяет людям:

  1. Нормализовать перистальтику и восстановить моторику кишечника.
  2. Активизировать расщепление белков животного происхождения.
  3. Повысить ферментацию желудочного сока.
  4. Укрепить сосудистые стенки.
  5. Блокировать рост раковых клеток.
  6. Похудеть.
  7. Бороться с воспалительными процессами.
  8. Увеличить выработку серотонина.
  9. Ускорить обмен веществ.
  10. Восстановить иммунитет.
  11. Избавиться от запоров или диспепсии.
  12. Облегчить состояние при артритах или артрозах.
  13. Сохранить молодость кожи.
  14. Улучшить память.

Как используется «сосновое яблоко»?

В мире существует несколько разновидностей ананасов. Однако в пищу используется только крупнохохолковый сорт. Огромный спектр витаминов и минералов в этом удивительном натур продукте, позволяет широко использовать его в нескольких направлениях для укрепления организма человека.

В кулинарии

Ананас, как ценный продукт питания, люди научились использовать как в сыром, сушеном, так и консервированном виде. Он применяется в качестве основного сырья в пищевой промышленности для производства:

  • Джемов;
  • Сока;
  • Варенья;
  • Желе;
  • Цукатов;
  • Чипсов;
  • Кондитерских изделий.

Кулинары многих стран любят использовать этот экзотический плод в необычных комбинациях для:

  1. Украшения мороженного;
  2. Выпечки;
  3. Приготовления различных десертов;
  4. Салатов;
  5. Холодных закусок.

Свежий спелый ананас изумительным образом сочетается с:

  • Нежным мясом птицы;
  • Бобовыми;
  • Различными морепродуктами;
  • Сыром;
  • Творогом;
  • Сливками;
  • Орехами;
  • Некрахмалистыми овощами.

Что же касается консервированного ананаса, то я хочу сказать, что хотя при тепловой обработке здесь и теряется часть полезных веществ, но данный продукт является отличной альтернативной и очень удобной заменой, когда под рукой не оказывается свежего фрукта.

Для поддержания здоровья

Часто многие во время застолий, авиаперелетов или путешествия на воде чувствуют, что их организм попал в экстремальные условия. На помощь таким людям может прийти ломтик свежего ананаса или стакан ананасового сока.

Ведь ее основной базовый продукт позволяет организму человека:

  1. Усилить переваривание пищи;
  2. Улучшить обмен веществ;
  3. Вывести лишнюю воду.

Употребление этого экзотического фрукта поможет многим женщинам в период месячных:

  • Уменьшить кровопотери;
  • Снять болевую симптоматику;
  • Убрать нервное напряжение.

Особенно ценят мякоть ананаса девушки, чтобы на ее основе сделать специальные косметические маски для лечения акне, снятия воспалительных процессов или очищения кожи лица от жирного блеска.

Мужчинам тоже не повредит натощак кусочек свежего ананаса или стакан его фреша. Так как для них это превосходный натуральный афродизиак, который существенным образом может улучшить потенцию.

Наряду со всеми полезными характеристиками нашего «заморского гостя», к нему следует относиться с опаской. Ведь это продукт не нашего региона. Он не традиционный для организма россиян. При этом всегда следует помнить, что для успешной транспортировки к нам в Россию, ананасы срывают неспелыми с учетом дозревания их в дороге.

А еще следует учитывать, что в них содержится большое количество кислот, способных навредить нашему желудочно-кишечному тракту. Поэтому употреблять ананасы людям с повышенной кислотностью, аллергией или патологией ЖКТ врачи просто не советуют, чтобы не навредить здоровью.

Что же касается беременных женщин, то им тоже лучше не пробовать свежих ананасов, особенно если они не умеют их правильно выбрать. Ведь такой необдуманный риск может вызвать преждевременные роды или спровоцировать выкидыш.

В заключение хочу сказать, что хоть и ананас является прекрасным полезным и питательным продуктом, не ожидайте от него каких-либо чудес. Употребляйте его правильно, наслаждайтесь его экзотическим вкусом, знайте меру и будьте здоровы.

Всем удачи! До встречи!

Источник: http://anyutglazki.ru/pravilnoe-pitanie/polza-ananasa/

Ананас – польза, вред и способы чистки фрукта

Ананас – тропический король плодов, но, несмотря на почетное звание, это не привередливый тропический кустарник, а трава. Ананас растет в условиях недостатка влаги и созревает от 1,5 до 3-х лет. Но когда люди оценили плод травянистого растения, они научились выращивать его на плантациях и собирать по три урожая в год.

Первое, что привлекло человека в травянистом растении – это сочный, ароматный, сладкий плод. Но когда ученые изучили химический состав, то были приятно удивлены. Как сообщает Национальная база нутриентов США, ягода богата витаминами:

  • А – 3 мкг;
  • К – 0,7 мкг;
  • С – 47,8 мг;
  • В5 – 0,21 мг;
  • В6 – 0,11 мг;
  • В9 – 18 мкг;
  • РР – 0,58 мг.

В составе обнаружены микро и макроэлементы:

  • рекордное число калия – 109 мг;
  • кальций – 13 мг;
  • магний – 12 мг;
  • натрий – 1 мг;
  • марганец – 0,93 мг;
  • железо – 0,19 мг.

Энергетическая ценность – 50 ккал:

  • 94% ­­углеводы;
  • 4% белков;
  • 2% жиров.

В мякоти и стеблях содержится вещество – бромелаин, и растительный фермент – папаин.

В 100 гр. мякоти содержится 13,12 гр углеводов, из них 1,4 гр. – пищевые волокна, 9,85 гр. – сахара.

Народы Южной Америки, Таиланда и Филиппин круглый год едят свежие плоды и до сих пор не знают многих «европейских» болезней цивилизации: гипертония, атеросклероз, остеопароз и тромбофлебит.

Свежего

Ананас притупляет чувство голода и выводит из организма лишнюю жидкость. Полезен фрукт и для людей, которые пьют антибиотики. Фрукт усиливает действие антибиотиков в несколько раз.

Общая

Контролирует уровень сахара в крови

Хотя это сладкий плод, но вызвать развитие сахарного диабета он не способен, благодаря большому количеству марганца. Минерал понижает уровень сахара в крови, так как влияет на выработку инсулина и на гормональные процессы. Свежий ананас разрешен в ограниченном количестве при диабете, чтобы заболевание не перешло в следующую стадию.  Марганец участвует в расщеплении холестерина и липидов.

Помогает пищеварению

Ананас уникален тем, что является рекордсменом по содержанию бромелаина. Бромелаин – это растительный фермент, который расщепляет сложные углеводные соединения до простых. Благодаря бромелаину объясняются полезные свойства для пищеварения: фермент помогает желудочному соку расщеплять поступающую пищу качественно и быстро.

Фрукт полезен спортсменам, так как способствует полному усвоению белков. Несколько кусочков не помешают после обильного застолья или тем, у кого слабо вырабатывается пепсин.

Повышает иммунитет

В плоде сконцентрированы вещества, которые повышают иммунитет и делают организм устойчивым к внешним факторам: витамин С, марганец, витамины группы В. По содержанию витамина С ананас чуть-чуть уступает апельсину и лимону, опережает клюкву и рябину. Марганец действует на иммунитет косвенно: он способствует всасыванию витаминов и ускоряет метаболизм.

Для кровеносной системы

Густая кровь – это обыденное название состояния крови, в котором кровяные клетки склонны к слипанию и образованию сгустков. Коагуляция – свертываемость крови нужна человеку, но в ограниченных количествах.

Кровяные клетки начинают неконтролируемо слипаться, образуются тромбы, которые могут закупорить кровеносную систему и нарушить деятельность органов. Чтобы предотвратить процесс повышенного свертывания, нужно употреблять продукты разжижающие кровь. Один из таких – ананас.

Входящий в состав плода бромелайн не даёт клеткам спаиваться и разбивает имеющиеся тромбы.

Польза ананаса для крови будет замечена, если употреблять плод регулярно. Вдобавок отмечено свойство разбивать жировые клетки и бороться с холестерином. Для кровеносной системы это незаменимый продукт: он разжижает кровь и делает сосуды чистыми.

Ананас понижает давление, поэтому его полезно употреблять гипертоникам.

Для женщин

Против остеопароза

100 граммов мякоти содержит половину суточной дозы марганца. Минерал присутствует в организме в мизерных количествах, но выполняет серьезные функции, одна из которых – формирование костной ткани.

Острый дефицит марганца замечен у женщин в период менопаузы, и в это же время наблюдается развитие остеопароза.

Польза ананаса для организма в том, что мякоть плода восполнит запас марганца, который служит «уплотнителем» в костях и необходим для наращивания хрящей.

Облегчает ПМС

Благодаря содержанию марганца, мякоть ананаса облегчает ПМС. Доказано, что минерал оказывает влияние на ЦНС. Недостаток марганца вызывает перепады настроения, раздражительность, нервное напряжение и острую боль.

Для беременных

Благодаря способностям разжижать кровь, улучшать пищеварение, повышать иммунитет и снимать отеки, ананас полезен при беременности.

Он действует на ЦНС: снижает тревожность, раздражительность, повышенную утомляемость, что важно для женщины в положении. Плод малокалориен, но при этом сладкий и не нагружает систему пищеварения.

Но все же «сын тропиков» для средних широт является экзотикой, а значит может вызвать аллергическую реакцию. Беременные женщины должны быть осторожны в употреблении фрукта.

Сушеный

В сушеном виде ананас немного изменяет состав. Плод содержит меньше кислот, поэтому безвреден при болезнях органов пищеварения с повышенной кислотностью. При этом в нем остается калий, который необходим для восстановления водно-солевого баланса.

Несколько колечек фрукта эффективнее справятся с отеками, чем мочегонные препараты. Калий вытесняет из клеток натрий, который притягивает воду и выводит из тканей лишнюю жидкость.

Свежий фрукт – самый полезный, но и у него есть противопоказания. Он отличается большой кислотностью, поэтому находится под запретом у людей, страдающих:

Опасен ананас для зубов, так как кислоты разъедают зубную эмаль.

Свежий плод полезен для пищеварения и фигуры, так как содержит всего 50 ккал. В свежем виде не вреден ананас при диабете. Другое дело –консервированный или сушеный плод, у которого иная энергетическая ценность. Ананас в банке содержит 80,5 ккал, сушеный – 284 ккал, поэтому есть риск вреда консервированного и сушеного плода для фигуры.

Сухофрукт разрешен больным гастритами и язвами желудка. Рекомендованы плоды в таком виде и для диабетиков.

Плоды могут иметь разный окрас в зависимости от сорта: красноватый, коричневый, желтый. Поэтому при покупке акцентировать внимание на окраску плода недостаточно. Чтобы выбрать спелый ананас необходимо знать несколько нюансов.

Плод, в отличие от бананов и авокадо, не способен дозревать в домашних условиях. Если его сорвали зеленым, то мякоть будет кислой и неспелой.

Чтобы выбрать сладкий ананас в магазине, нужно обратить внимание на степень зрелости:

  • у зрелого фрукта кожура менее бугристая;
  • если плод имеет яркую зеленую окраску, значит он незрелый. В шкурке должен преобладать желтый оттенок;
  • у спелого и сладкого ананаса яркий аромат, без кислинки;
  • спелый плод упругий, но не мягкий. Недозрелый – твердый;
  • на шапочке зрелого плода преобладают зеленый листья, а вот сухой, желтый «кустарник» укажет на перезрелый и пропавший плод.

В Бразилии есть крылатое выражение «очистить ананас», что значает «выполнить сложную работу». Такая фраза не случайно вошла в обиход: придется потратить время и узнать, как чистить ананас в домашних условиях. Существует два способа очистки плода кухонным ножом.

Первый способ

  1. Плод с кожурой разрежьте пополам, а затем каждую половинку разделите на две части, чтобы получились четвертинки.
  2. После срежьте кожуру с каждой четвертинки, а мякоть разрежьте на ломтики.

Второй способ

  1. Отрежьте верхушку.
  2. Срежьте шкуру с ананаса и удалите «пеньки».
  3. Разрежьте мякоть на 4 части и на ломтики.

И в том и в другом способе необходимо удалять твердую сердцевину плода.

Если ананас стал частым гостем на столе, то почистить его правильно можно с помощью специального приспособления, которое упростит задачу и сократит время на обработку плода.

Источник: https://polzavred.ru/polza-ananasa.html

Польза и вред ананаса для здоровья женщины и мужчины

Чем полезен ананас для здоровья женщины и мужчин, полезные свойства и противопоказания при сахарном диабете, варикозе и в косметологии. Какие лечебные свойства сухого, свежего и консервированного в народной медицине.

Свежий ананас: польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Этот экзотический продукт давно уже стал «своим» для большинства россиян. Спелая сочная мякоть, кисло-сладкие оттенки вкуса, относительно невысокая цена позволили тропическому фрукту приобрести популярность.

Мужчины используют тонизирующие свойства свежего ананаса для восстановления после тяжелых физических нагрузок, стрессов. Кроме того, чудесный фрукт влияет на половую функцию, увеличивает уровень потенции.

Для женщин продукт является не только экзотическим лакомством, которое способствует приобретению стройности, но еще и косметическим средством. Даже замороженный фрукт способен укреплять здоровье, и дарить молодость коже.

Одним из лучших считается тайский ананас. Этот фрукт прославился на весь мир не только нежным вкусом.

Продукт добавляют в салаты, начинки для пирогов, компоты. Варят из него варенье, вялят, замораживают, сушат. Но мало кто знает, что экзотический фрукт полезен и опасен для здоровья. Прежде, чем из него готовить, нужно знать, что организм готов ко встрече с заморским гостем.

Калорийность и свойства

Свежий плод более, чем на 80% состоит из воды. Для консервированного ананаса эта цифра вырастает до 90%. Содержание моносахаридов, дисахаридов на 100 г. продукта составляет от 12 г. (в сыром фрукте) до 14 г. (в консервированном).

Продукт относится к продуктам низкой калорийности, содержит 52 Ккал на 100 г. Эта цифра понижается, если речь идет о соке из фрукта (46 Ккал), и повышается, когда оценивается консервированный состав (57 Ккал).

Меньше в ананасе жиров и белков — по 0, 1%. Количество углеводов идентично составу моносахаридов. Диетологи советуют включать продукт в рацион тем, кто выбирает средства для похудения. Использовать следует свежий фрукт, либо сок из него.

Фрукт обладает противовоспалительными свойствами, способен уменьшать чувство голода, повышать иммунитет, оптимизировать процесс пищеварения. Вытяжку из листьев растения используют для борьбы с паразитами. Масло из «короля фруктов» приводит в норму содержание сахара в составе крови, стимулирует женскую половую функцию, лечит воспаления ЖКТ, язву желудка.

Химический состав продукта и витамины

В ананасе содержатся: бета-каротин, органические кислоты, масса витаминов, микроэлементов. Не случайно сок советуют пить детям и людям преклонного возраста. Он необычайно эффективен для активизации процессов регенерации тканей, укрепления костей, стабилизации обмена веществ.

Из-за высокого содержания витаминов А, С, группы В, токоферола, никотиновой и аскорбиновой кислот мякоть спелого плода считается очень полезной для организма человека.

Много биофлавоноидов, растительных волокон, антиоксидантов, аминокислот. Ценность представляют полезные ферменты, бромелайн, ускоряющий процессы кровообращения, пищеварение.

По химическому составу преобладающим элементом является калий — 134 мг. на 100 г. продукта. В составе сока данная цифра почти утраивается. Поэтому для людей с заболеваниями сердца, атрофией мышц продукт полезен. Кроме того, содержится много магния, натрия. Другие микроэлементы (железо, цинк, селен, фосфор, йод) представлены в меньшем количестве.

Показания к применению в народной медицине

Благодаря высокому уровню содержания полезных веществ, витамина С и свойству тормозить процесс образования слизистых масс в носоглотке, продукт используется для лечения ангин, фарингитов, простуды, ринитов. От болезни можно избавиться менее, чем за неделю, если регулярно принимать специальный напиток.

Интересно узнать:  Лечение варикоза зелеными помидорами

Для приготовления смешать: по 200 г. кваса и сока из ананаса, несколько капель сока лимона, 2 ч.л. меда. Принимать за пол часа до еды, ежедневно.

Как выбрать свежий фрукт

Как определить степень пригодности продукта к употреблению? Вот пошаговый план действий:

  • внешний осмотр, отбор фруктов с желто-коричневым оттенком кожуры;
  • определение мягкости корки на ощупь: поверхность должна слегка деформироваться при нажатии, но быстро восстанавливать форму;
  • простукивание ладонью: покупать следует при наличии глухого звука;
  • проверка черенка: он должен быть зеленым, легко отделяться от листьев;
  • спелый плод имеет ровные чешуйки, однородную окраску, легкий сладковатый аромат;
  • определение веса: свежий фрукт тяжелый, содержит много влаги.

Ананасы, привезенные недавно, всегда стоят дороже. При условии соответствия всем вышеперечисленным признакам, выбирать следует такие плоды.

Противопоказания

Когда стоит вопрос о вреде продукта, следует учитывать 2 основных фактора риска: индивидуальные особенности организма и оптимальное количество для употребления.

При каких заболеваниях свежий фрукт может быть опасен для здоровья? К ним относятся:

  1. Высокий уровень кислотности желудочного сока. Употребление продукта приводит к рвоте, желудочным болям, диарее.
  2. Пищевая или фруктовая аллергия. Реакцией может быть кожная сыпь, рвота, усиление кровотечения у женщин во время месячного цикла.
  3. Текущие патологии ЖКТ, гастрит, язва желудка.
  4. Ослабленная или поврежденная зубная эмаль.
  5. Герпес, повреждения слизистой ротовой полости, эпидермиса на губах.

Во время беременности противопоказаниями являются первые 3 месяца срока и незрелость экзотического фрукта. Это повышает риск выкидыша. Бромелайн, содержащийся в продукте, способен привести матку в гипертонус, вызвать преждевременные роды.

Не сочетается бромелайн и со снотворными, антидепрессантами, обезболивающими средствами. Одновременное применение может вызвать слабость, головные боли, озноб, анафилактический шок.

Внимание! Если человек знает, что организм склонен к аллергическим проявлениям, необходимо всегда иметь при себе антигистаминный препарат, подобранный лечащим врачом.

Лечебные свойства фрукта

Ананас необычайно полезен для иммунной системы человека. Являясь мощным антиоксидантом, он препятствует разрушению клеток.

Продукт используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, суставных патологий. Высокий уровень содержания марганца способствует укреплению соединительных и костных тканей организма, замедляет развитие остеопороза.

Замечено, что уникальное сочетание микроэлементов продукта помогает укреплять зрение, замедляет развитие дистрофии желтого пятна. Содержание аскорбиновой кислоты позволяет использовать фрукт для борьбы с простудными заболеваниями.

Фармакологические свойства бромелайна, его способность замедлять воспалительные процессы используются при лечении остеоартроза, онкологии.

Ананас влияет на свертываемость крови. Его рекомендуют для питания людям, которым необходимо нормализовать процессы коагуляции в кровообращении.

Применение при варикозе

Ананас имеет свойство избавлять сосуды от атеросклеротических бляшек, уменьшать варикоз. Но использовать рекомендуется свежий фрукт. Сок и консервированный продукт при варикозе употреблять нельзя.

Доказано, что бромелайн способен предотвращать появление тромбов, препятствуя «склеиванию» тромбоцитов. Снижение вязкости крови при регулярном употреблении является профилактикой развития тромбофлебитов.

Польза и вред при сахарном диабете

Для людей, страдающих диабетом, допустим к употреблению только свежий ананас. Но даже от такого варианта необходимо отказаться, если уровень сахара увеличится после употребления продукта.

При нормальных показателях кушать 50 грамм фрукта в сутки. Он помогает укрепить ослабленный организм, уменьшить воспалительные процессы, нормализовать давление.

Употребление консервированного продукта или сока для диабетиков противопоказано. Это может привести к обострению заболевания.

Для почек и печени

При лечении заболеваний печени, почечных патологий используется сок ананаса, разбавленный кипяченой водой.

Значительное количество натрия в составе продукта не позволяет использовать фрукт в свежем виде для питания больных с почечной недостаточностью в анамнезе. Внимание уделяется пользе, которую приносит ананасовый сок.

При панкреатите

Врачи считают, что сок способен восстанавливать функции поджелудочной железы, но не в период обострения заболевания. При остром панкреатите продукт есть нельзя.

Для получения максимальной пользы, кушать можно только по прошествии пары месяцев после обострения, в отварном, запеченном или тушеном виде. Оптимальный вариант десерт. Он улучшает состояние больного, облегчая пищеварение.

Для желудочно-кишечного тракта

Мякоть продукта, его сок способствуют ускорению пищеварения, активизации действия желудочного сока, купированию воспалительных процессов в ЖКТ.

Пищевые волокна, содержащиеся в ананасе, активные микроэлементы увеличивают скорость метаболизма, улучшают работу ЖКТ. При патологиях желудка, кишечника нормы приема продукта определяет врач.

В косметологии — для здоровья женщин

Давно замечено, что свежий сок ананаса повышает тонус эпидермиса, омолаживает кожу. Используются маски для лица, в зависимости от особенностей кожи человека.

Если кожа жирная, применяются дольки свежего фрукта. Они выкладываются на лицо на 15 мин., затем кожа ополаскивается прохладной водой.

Для сухого типа кожи измельченная в блендере мякоть фрукта смешивается в равной пропорции с оливковым маслом.

Для очищающей маски смешиваются: 1 ч. л. измельченных овсяных хлопьев, столько же меда, небольшой кружок (размятый) очищенного продукта. Кашица должна полежать на лице 10 мин., после чего маска снимается влажным спонжем.

Для здоровья женщин большое значение имеет антипаразитарное очищение организма. Ананас для этого незаменим. Нужно съедать по 300 г. свежего продукта за сутки. Бромелайн активно уничтожает гельминтов вместе с их белковыми оболочками, способствуя очищению организма, снижению чувства голода.

Ананас для похудения

Продукт давно и активно применяется для избавления от лишних килограммов. Специалисты рекомендуют устраивать раз в несколько дней разгрузочную монодиету на 24 часа. Для этого берется 1 свежий плод, очищается, делится на несколько частей.

В течение «ананасового дня» следует пить много воды, слабозаваренного чая. При похудении фрукт употреблять маленькими порциями, используя только свежий, спелый плод.

Чем полезны для беременных

Чтобы не спровоцировать преждевременные роды, употреблять экзотический фрукт следует в разумных, не превышающих норму, количествах. Это значит — не более 200 г. один раз в неделю. При соблюдении правил приема, фрукт приносит беременным женщинам огромную пользу:

  • уменьшает отечность;
  • минимизирует токсикоз;
  • облегчает пищеварение;
  • снижает повышенное давление;
  • освобождает организм от токсинов;
  • восполняет недостающие микроэлементы в костно-мышечной системе плода;
  • нормализует количество красных кровяных телец и кислорода в крови.

Консервированные ананасы: какая польза

Консервированный продукт содержит больше углеводов, чем свежий, его не используют при похудении. Фрукты готовятся в сиропе, либо в собственном соку.

Ценным для здоровья считается второй вариант. При этом сохраняется больше полезных веществ, чем у фруктов, приготовленных в сиропе.

Несмотря на добавление компонентов, препятствующих порче продукта, его свойства остаются почти такими же, как у свежего плода. Консервированный ананас укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, пополняет запасы витаминов и микроэлементов, тормозит воспалительные процессы.

Чем питательна сердцевина фрукта

Эта часть ананаса содержит много пищевых волокон, ее можно кушать, но часто сердцевина выбрасывается из-за повышенной жесткости, большого количества кислот. Несмотря на жесткость, эта часть фрукта полезна.

В сердцевине содержится большое количество знаменитого бромелайна. Для применения в лечебных целях чаще используется средняя часть плода.

Вред ананаса

Высокие аллергизирующие свойства фрукта способствуют появлению негативных реакций. Локальных отеков тканей, проблем с дыханием, высыпаний на коже, рвоты, диареи. Важно знать личную степень переносимости продукта.

Иногда для человека употребить несколько долек фрукта — полезно и достаточно. Превышение данного количества вызывает появление аллергических симптомов разной степени тяжести. Расстройства стула, слезотечения, боли в животе, затруднения дыхания, насморка, кашля.

Содержание компонентов продукта в косметике тоже может спровоцировать аллергическую реакцию, прежде всего — не коже, слизистых оболочках. Человек будет чувствовать зуд, может начать развиваться крапивница, отек Квинке.

Внимание! При появлении ощущения боли, жжения во рту или на губах во время употребления свежего фрукта, следует немедленно прекратить его есть, прополоскать рот и поврежденные участки слизистой, кожи теплой водой.

Сушеные ананасы: польза и вред для организма человека

Несмотря на увеличение калорийности, сушеный продукт сохраняет большую часть полезного химического состава. Сухофрукты полезны, но при умеренном употреблении. Чрезмерные порции продукта могут спровоцировать появление проблем с пищеварением, аллергические реакции.

Полным людям есть нежелательно, чтобы не набрать лишний вес. А вот для тех, кто решил бросить курить, сухофрукты — находка, они помогают избавиться от вредной привычки. Благодаря высокой калорийности, противовоспалительным и тонизирующим свойствам, сушеные ананасы являются незаменимыми продуктами в походах и путешествиях.

Применение на вяленые ананасы — рецепты приготовления

Вяленым считается частично подсушенный фрукт. Благодаря слабой тепловой обработке, он сохраняет много полезных веществ.

Показан к применению при слабой работе печени, почечных патологиях, проблемах со щитовидной железой. Продукт активизирует кровообращение, улучшает обмен веществ, оздоравливает кожу и волосы.

Вяленые фрукты используются для приготовления кулинарных лакомств, десертов, украшений на выпечку, во фруктовых салатах, кашах.Чтобы приготовить кашу с заморским фруктом, нужно размоченный в течение получаса продукт добавить в готовое кушанье.

Вяленый ананас, покрошенный и добавленный в мороженое, придает особый вкус изысканному десерту. Сочетается продукт с орехами, семечками, медом.

Удивительный вкус придает «король фруктов» компотам, морсам и витаминным чаям. При изготовлении напитков вяленый фрукт варить 15 мин.

Чем полезны цукаты из ананаса в банке для здоровья женщины

Эти продукты следует использовать с осторожностью при беременности, а при диабете отказаться от них совсем. Для женщин цукаты полезны:

  • как антистрессовое средство;
  • для профилактики инфаркта, инсульта;
  • как противовоспалительное средство при простудах;
  • для похудения;
  • как средство, выводящее токсины;
  • для нормализации месячного цикла.

Помните, что при наличии патологий следует проконсультироваться у врача о возможности употребления продукта.

Сушеные цукаты в банке содержат большое количество искусственных красителей, консервирующих элементов, которые вредят здоровью. Нужно быть внимательным при покупке лакомства с надписью «candied ananas», обращать внимание на химические добавки, количество красителей, срок годности.

Сок из ананаса: полезные свойства

Напиток издавна используется для укрепления иммунитета, лечения сердечных, почечных патологий. Сок действует на организм следующим образом:

  • ускоряет пищеварение, снимает кишечные спазмы;
  • улучшает качество памяти;
  • предотвращает развитие заболеваний сердца, тромбофлебита, онкологических болезней;
  • улучшает эрекцию, потенцию;
  • купирует приступы тошноты во время «морской болезни»;
  • действует, как антисептик, на болезнетворную флору при ОРВИ;
  • при внешнем применении, разглаживает и тонизирует кожу;
  • придает тонкий вкус десертам, компотам, начинкам для выпечки.

Срок хранения сока в открытом виде — не более 2 суток. Напиток лучше употреблять свежеприготовленным, так он сохраняет максимальное количество активных веществ.

Напиток не используется во время еды, только «до» или «после», с интервалом по времени 30 мин.

Источник: http://lechenievarikoza24.ru/narodnye-sredstva/ananas-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию