Польза и возможный вред отрубей для пищеварительной системы – здоровый образ жизни

Как принимать отруби для очищения кишечника и от запоров – рецепты, противопоказания

Принимать отруби для очищения кишечника должно стать нормой жизни для каждого человека, и вот почему. Кишечник – это орган, отвечающий за процесс пищеварения и очищения организма от шлаков.

Здоровье и состояние организма в целом чрезвычайно зависит от правильной работы и регулярного опорожнения этой части пищеварительной системы. Чистота кишечника напрямую связана с питанием.

И именно отруби могут сделать процесс прочистки наиболее мяким и эффективным.

Почему кишечник нужно чистить

Зашлакованность кишечника органа приводит к нарушению очистительной (выделительной) функции, сбоям в обмене веществ и снижению иммунитета. Процесс пищеварения проходит через два сегмента: тонкую и толстую кишку.

Тонкий кишечник участвует в переваривании пищи и всасывании необходимых питательных веществ через свои стенки в кровь и лимфу. Неусвоенные остатки пищи продвигаются в толстую кишку, где формируются в каловые массы и впоследствии удаляются из организма.

Нарушение дефекации приводит к различным патологиям: воспалению, колитам, поносам, запорам, язвенным болезням. Нередко в кишечнике человека поселяются и «непрошенные гости»: глисты или болезнетворные микробы. О существовании их часто узнают только после медицинского обследования.

За состоянием кишечника необходимо следить. Накопленные годами шлаки отравляют кровь, портят цвет лица и ослабляют организм. Оздоровление кишечника следует начинать с его очистки.

Методов очищения этого органа очень много: гидроколонотерапия, фитотерапия, разгрузочно-диетическая терапия, клизмы и так далее. Достигнуть положительного результата в оздоровлении организма можно и с помощью отрубей.

Этот доступный и простой способ очистки кишечника в домашних условиях подходит практически всем. В чем же польза отрубей? Познакомимся с ними поближе.

Читайте также «Как нормализовать проходимость кишечника народными средствами«.

Состав и польза отрубей как эффиктивного чистильщика кишечника

Отруби получают путем переработки злаковых зерен в муку. Этот продукт на 75-85%% состоит из клетчатки. Промышленность производит различные виды отрубей: пшеничные, гречишные, просяные, ржаные, овсяные и другие.

Многие производители добавляют в свой продукт различные натуральные наполнители, повышающие его целительные свойства.

Так отруби с морковью насыщают организм бета-каротином, с яблоком – железом, со свеклой – полезными минералами, с расторопшей – антиоксидантами.

Растительные волокна злаковых содержат огромное количество полезных, биологически активных микроэлементов. Отруби – это ценный питательный продукт. Их калорийность в среднем составляет 180 ккал на 100 грамм.

Пищевые волокна зерновых богаты углеводами, белками и аминокислотами. Помимо этого они содержат растительные жиры, флавоноиды, полиненасыщенные кислоты, витамины, железо, калий, натрий, фосфор, магний и кальций. Много в отрубях: хрома, цинка, селена, меди.

Польза отрубей

Современный образ жизни и неправильное питание постепенно приводят к отложению каловых камней на стенках кишечника и нарушению пищеварения. Это приводит к запорам, ухудшению самочувствия, цвета лица, к выпадению волос, ломкости ногтей. Лекарственные препараты часто не решают проблему полностью, а лишь дают временный лечебный эффект.

Оздоровление кишечника следует начинать с его очистки. С помощью отрубей выполнить это несложно. При их употреблении вскоре наступает улучшение самочувствия и внешнего вида. Этот продукт работает как «метелка»: выводит шлаки, холестерин, токсины, радионуклиды.

Особенно неоценимы отруби в очищении организма от тяжелых металлов (ртути, алюминия, свинца, мышьяка). Клетчатка исполняет роль природного адсорбента. Благодаря этому качеству, нормализуется работа кишечника, улучшается его микрофлора, прекращаются запоры. Разбухая в желудке, отруби надолго притупляют чувство голода, чем способствуют снижению лишнего веса.

Они также успешно регулируют уровень сахара в крови. Многолетние научные исследования доказали, что регулярно вводимые в пищевой рацион растительные волокна, служат мощным профилактическим средством против онкологических заболеваний толстой кишки.

Медики рекомендуют употреблять отруби людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, дисбактериозом, заболеванием желчного пузыря. Растительная клетчатка препятствует застою желчи, предотвращает развитие дискинезии, варикозного расширения вен и образования тромбов.

Широко применяют отруби в косметологии. С их помощью проводят пилинг кожи лица и тела. Наиболее часто для этой цели используют рисовые, овсяные и миндальные волокна. Из отрубей готовят разнообразные питательные маски для кожи и волос, которые улучшают их структуру.

Клетчатку из зерен злаковых культур можно добавлять в различные блюда при приготовлении пищи. Они сделают их более полезными, разнообразными и сытными. Приобрести сегодня отруби не представляет ни малейшего труда: они продаются в любой аптеке или супермаркете.

Очищение кишечникас помощью отрубей — рецепты

Для очищения кишечника отруби используют как самостоятельное средство, так и с другими компонентами. Народная медицина знает немало рецептов с этим продуктом, который поможет существенно улучшить здоровье.

1.Очистить кишечник и избавиться от запоров с помощью отрубей можно следующим образом. В течение одного-двух месяцев их употребляют три раза в день по две столовых ложки за 20 минут до еды.

Предварительно продукт заливают кипятком, а затем воду сливают. Во время приема отрубей в течение всего дня необходимо пить много жидкости, иначе лечебного воздействия не произойдет.

Такие курсы очистки кишечника и организма в целом достаточно проводить один раз в год в осенний период.

2. Этот простой рецепт также эффективно почистит кишечник. Отруби принимают по схеме:

  • 10 дней по одной чайной ложке трижды в день;
  • 10 дней по две чайных ложки трижды в день;
  • 50 дней по две столовых ложки трижды в день.

3. 100 грамм отрубей (пшеничных, овсяных) заливают кипятком на 15 минут. После этого воду сливают и массу пропускают через мясорубку со следующими продуктами: черносливом (250 г) и изюмом кишмиш (100г). Употребляют готовую смесь по полторы – две столовых ложки три раза в день в течение 15 дней. Не забывают пить побольше воды (до 2-х литров).

4. Избавят от запоров, очистят стенки кишечника и помогут сбросить вес овсяные отруби с нежирным кефиром. Для этого утром следует употреблять 2 столовых ложки отрубей (предварительно распаренных) с кефиром.

4. Хорошо помогают от запоров отруби с горячим молоком. 1,5 – 2, 5 столовых ложки клетчатки запаривают в стакане молока. Добавляют немного меда (по желанию). Принимают средство утром и на ночь.

5. Зерновые отруби (рис, пшеницу, рожь, овес) в количестве 2 столовых ложек заливают кефиром или йогуртом, добавляют мед, фрукты и орехи. Употребляют такую смесь вместо завтрака в течение 1 месяца. После двухнедельного перерыва курс повторяют. Запоры уйдут.

6. Этот рецепт поможет очистить кишечник от шлаков, нормализовать микрофлору и снизить лишний вес. Две ложки отрубей (пшеничных, гречневых, овсяных или ржаных) запаривают в кипятке. Через 25-30 минут воду сливают и употребляют массу, запивая настоем из лекарственных трав.

Для этого понадобится сбор: 2 ст. ложки ромашки, 1 ст. ложка полевого хвоща, 3 столовых ложки анисовых семян, 3 ст. ложки зеленых верхушек петрушки (можно свежих). Хорошо перемешивают все компоненты трав и отделяют 1 ст.ложку. Заливают 180 миллилитрами кипятка. Настаивают 20 минут в термосе.

Принимают отруби с настоем три раза в день.

7. Улучшат перистальтику, избавят от запоров, очистят кишечник от каловых отложений и снизят холестерин в крови ячменные, рисовые или овсяные отруби. Для этого из них готовят такой отвар: 3 чайных ложки хлопьев заливают 180 миллилитрами горячего молока. Кипятят на водяной бане. Принимают его трижды в день в течение двух месяцев.

Полезные рецепты в статье «Как вылечить хронический запор»

При запорах во время беременности

Врачи настоятельно рекомендуют во время беременности в рацион питания включать клетчатку. Она предотвращает возникновение запоров, геморроя, нормализует работу кишечника и регулирует сахар в крови. Употребление отрубей богатых витаминами и микроэлементами полезно и будущей маме, и ребенку. Этот продукт выполняет также санитарно-очистительную функцию.

Клетчатка эффективно выводит из организма все вредные вещества. Однако диетологи предостерегают беременных женщин от употребления отрубей в большом количестве. Злоупотребление этим продуктом может вызвать тяжесть в желудке, метеоризм, колики в кишечнике.

Суточная доза для беременных не должна превышать 4 столовых ложек. Наиболее полезными для беременных являются овсяные, гречишные и кукурузные отруби. Их можно употреблять с любым блюдом: супом, салатом, кашей, кефиром, йогуртом, творогом. Чтобы грубая клетчатка не раздражала слизистую оболочку желудка и кишечника, а также быстрее и лучше усваивалась, ее рекомендуют перемолоть на кофемолке.

Диетологи рекомендуют во время беременности использовать в питании отруби не грубого, а тонкого помола. Нужно помнить, что употребление клетчатки должно сопровождаться обязательным приемом достаточного количества жидкости.

Лечение запоров у детей отрубями

Сегодня проблемы с пищеварением нередко начинаются уже в детском возрасте. Педиатры обычно разрешают включать отруби в детский рацион при отсутствии противопоказаний по здоровью уже с 10-ти месяцев. Для этой цели используют продукт самого мелкого помола.

Клетчатка помогает улучшить пищеварение, способствует повышению уровня гемоглобина в крови, избавляет ребенка от запоров, укрепляет иммунитет, предупреждает ожирение. Прием отрубей рекомендуется при аллергии, частых ОРЗ, отравлении, плохом аппетите.

Полезные микроэлементы в клетчатке благотворно влияют на развитие и рост ребенка. Употребление растительных волокон способствует укреплению костной и нервной системы малышей, улучшению обмена веществ, нормализации микрофлоры кишечника. Отруби выводят аллергены и токсины из детского организма.

Педиатры советуют давать отвары из отрубей грудничкам. Они укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма. Продукт мелкого помола можно добавлять во все детские блюда после 3 лет. Наиболее полезными для детей считаются пшеничные, овсяные, и гречишные отруби. Их часто производят с различными добавками витаминов, фруктов и овощей.

Рецепты приготовления отрубей для детей при запорах

  1. Для детей до года готовят отвар. На 100 мл кипятка берут 1 чайную ложку отрубей. Проваривают на спокойном огне 3-5 минут. Настаивают и процеживают через марлю. Готовый отвар делят на три части и дают ребенку пить в течение дня. Его можно добавлять в пищу, например, суп, овощное пюре, кашу.
  2. Ребенку после года можно давать такой настой.

    Для его приготовления берут 1,5-2 чайные ложки отрубей, заливают кипятком, настаивают. Процеживают и дают пить, или добавляют в пищу.

  3. После 3-лет отруби добавляют в блюда в сухом или распаренном виде. До 5 лет дневная доза составляет 1-1,5 чайных ложки в день. С 5-10 лет – 2 чайные ложки. После 10 лет – 3 чайные ложки. Дневную дозу делят на три – четыре приема.

    Отруби прекрасно сочетаются с овощными соками, киселями, супами и кисломолочными продуктами. Длительность приема пищевых волокон не должна превышаться более 2-х месяцев. Во время курса лечения нужно давать ребенку пить больше жидкости.

Следует также помнить, что отруби запрещено давать детям при: воспалении кишечника, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, колите.

Противопоказания и возможный вред

Как уже упоминалось выше, помимо полезных качеств отруби имеют и противопоказания для употребления. Их нельзя принимать при заболевании желудка, кишечника, спайках в брюшине и эрозиях.

Следует строго придерживаться назначенных врачом дозировок и курсов приема отрубей.

При появлении некомфортных состояний в пищеварительном тракте во время лечения этим продутом необходимо отменить его и проконсультироваться с врачом.

Часто во время приема отрубей без употребления надлежащего количества воды наблюдается вздутие и повышенный метеоризм. Нужно больше пить жидкости (не менее 1,5 л). Длительный прием отрубей может привести к гиповитаминозу.

Отзывы об очистке кишечника отрубями

Способ очищения кишечника с помощью отрубей прост, доступен и эффективен. Положительных отзывов по этому продукту множество. Количество желающих употреблять отруби растет. Приверженцы питания пищевыми волокнами утверждают, что с помощью такого продукта они легко очистили кишечник, избавились от запоров и улучшили свое здоровье.

На различных Интернет-форумах оставлено много положительных отзывов по успешному снижению холестерина и сахара в крови благодаря отрубям. Гипертоники отмечают положительное влияние клетчатки на показания АД. Многие утверждают, что клетчатка помогла им улучшить состояние здоровья, повысить настроение, укрепить волосы и ногти.

И в заключение

  1. Чистка кишечника отрубями из зерна различных злаковых культур не только избавляет от каловых камней, токсинов и аллергенов, но и запускает процесс самоочищения кровеносных сосудов. После курса приема пищевых волокон улучшается или полностью восстанавливается формула крови, уходят головные боли, нормализуется артериальное давление.

  2. С загрязненностью кишечника отступают боли в суставах, улучшается их подвижность и гибкость. При регулярном употреблении отрубей улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Этот продукт увеличивает энергию и работоспособность, улучшает внешний вид и настроение.

  3. Каждый вид отрубей богат клетчаткой, но попутно с очисткой кишечника несет свою пользу для здоровья.

    Подобрать подходящий себе продукт можно, изучив дополнительные качества пищевых волокон:

  4. Пшеничные, кукурузные отруби – содержат нерастворимую клетчатку, которая является профилактическим средством от запоров и рака толстого кишечника. Они нормализуют работу сердца и сосудов.

  5. Рисовые, ячменные отруби – богаты растворимой клетчаткой, полезны при высоком холестерине.
  6. Овсяные отруби – снижают холестерин и способствуют похудению.

Из всего изложенного выше можно сделать вывод: если нет противопоказаний по здоровью, отруби следует ввести в свой рацион питания как можно скорее. Этот натуральный продукт обязательно принесет здоровье!

Источник: http://antale.ru/kak-prinimat-otrubi/

Польза и вред овсяных отрубей

Экспресс-диет, позволяющих за неделю-другую сбросить несколько лишних килограммов, сегодня пруд пруди. Однако эффект от них весьма недолог. Как же поступить, если хочется закрепить и сохранить достигнутый результат?

В таком случае придется запастись терпением и включить в рацион овсяные отруби, польза и вред которых сегодня хорошо изучены. Они позволяют не только скорректировать фигуру, но и поправить здоровье.

Что скрывает овсяная шелуха

По сути, овсяные отруби – это кожура зерен овса. Ее сдирают, чтобы расплющенные впоследствии зернышки легче было подвергать термической обработке. И все бы ничего, но при этом овес теряет до 90% активных веществ, входящих в состав цельного зерна! Все они остаются в отрубях.

Один этот факт позволяет предположить, как много полезного таится в овсяной шелухе. До 20% ее массы составляет грубая клетчатка. Также немало в ней бета-глюкана, связывающего жирные кислоты и способствующего их выводу из организма, антиоксидантов, аминокислот, веществ, повышающих остроту зрения, – ликопина, лютеина и зеаксантина.

Состав и вправду богатейший. Неслучайно наши предки добавляли отруби в хлеб (либо пекли его из муки грубого помола, в которой они уже содержались) и хворей не знали. Почему же для отменного самочувствия этот продукт – первой необходимости?

Польза овсяных отрубей

Богатырское здоровье начинается в первую очередь со здоровой пищеварительной системы. Крепкий желудок и очищенный от шлаков и токсинов кишечник на ура справляются со своей главной задачей – усвоением питательных веществ. С годами непереваренные остатки остаются в отделах кишечника, ухудшая его способность полноценно работать.

Отруби – это своего рода веник, который быстро и легко выметает из организма все ненужное, мягко выводя из него многолетние завалы. Это возможно благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон.

Они пищеварительной системой не усваиваются, а проходят по ней, попутно цепляя за собой те самые токсины и шлаки.

Включив в рацион овсяные отруби, можно не заморачиваться на дорогостоящих детокс-программах: шелуха овса справится с этой задачей намного лучше и быстрее аптечных препаратов и новомодных БАДов.

Печень, желчный пузырь и поджелудочная железа, деятельность которых также напрямую зависят от степени захламленности организма, с приемом отрубей обретают второе дыхание. И если в чересчур токсичной атмосфере они могли работать едва ли вполсилы, то в освобожденном от ядов организме их активная роль резко возрастает.

Особо стоит обратить внимание на овсяные отруби тем, кто хочет похудеть, не меняя привычный образ жизни и не изнуряя себя чересчур строгими диетами. В таком случае отруби могут стать настоящей палочкой-выручалочкой.

В чем принцип их действия? Все просто.

Этот продукт обладает уникальной особенностью: будучи прекрасным абсорбентом, он может увеличиваться в объеме до 25 раз! Попадая в желудок, отруби мгновенно разбухают, создавая ощущение сытости.

Содержащиеся в них медленные углеводы позволяют надолго сохранить это чувство. А значит, можно попрощаться с крайне вредными для фигуры перекусами чем попало и когда получится.

Продвигаясь по кишечнику, отруби, словно губка, впитывают вредные вещества, одновременно отдавая организму заключенные в них витамины и микроэлементы. При этом жесткая овсяная шелуха усиливает перистальтику кишечника, заставляя его работать быстрее, а значит, не давая возможности усваиваться всем питательным веществам из пищи.

И это несомненный плюс: с помощью отрубей съеденное на обед пирожное или, например, крепко обжаренный стейк пройдут по пищевому тракту намного быстрее обычного, не успев отдать большей части заключенных в них калорий.

А вот организм, привыкший получать их часто и в большом количестве, включает экстренный режим и начинает добывать недостающую энергию из собственных запасников – то есть из тех самых мягких складочек в проблемных местах, от которых многие и мечтают избавиться.

Другая особенность отрубей в том, что они очень низкокалорийны – всего 120–160 ккал на 100 г. При этом в одной столовой ложке их не более 10 г. А учитывая, что суточная норма не превышает 30 г в сутки, особо поправиться на отрубях ну никак не получится.

Но даже тем, у кого проблем с лишним весом нет, отруби могут принести несомненную пользу:

  • благодаря клетчатке понижается уровень опасного для здоровья холестерина. Поэтому их стоит включить в рацион тем, кто страдает от атеросклероза или склонен к появлению этой болезни;
  • мягко очищая кишечник, отруби надолго избавляют от проблемы запоров;
  • диабетикам стоит приглядеться к этому продукту за его способность балансировать уровень сахара в крови;
  • железный иммунитет – еще один повод включить отруби в свой рацион;
  • благодаря высокому содержанию витаминов, шелуха овса повышает защитные силы организма, укрепляет зрение, обладает антиоксидантным эффектом, борется со свободными радикалами. Особенно благоприятно ее воздействие на кожу, волосы и ногти;
  • калий и магний, содержащиеся в этом продукте, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, успешно борются с гипертонией;
  • ускорять обмен веществ – еще одно восхитительное его свойство;
  • клетчатка, кроме всего, служит отличной питательной средой для полезной микрофлоры кишечника;
  • хорошо известно и желчегонное действие продукта;
  • поразительное свойство отрубей – уберегать от такой распространенной формы рака, как рак кишечника. Абсорбируя вредные вещества, они уничтожают благоприятную среду для клеток-паразитов, не давая злокачественным опухолям разрастаться.

Могут ли отруби принести вред?

Но несмотря на свою полезность, овсяные отруби противопоказаны при многих диагнозах. Прежде всего принимать их категорически не рекомендуется тем, кто страдает болезнями желудка или кишечника в острой фазе.

Да и после того, как воспаление пройдет, прием лучше начинать с малых порций и обязательно под наблюдением лечащего врача. Повреждения слизистой оболочки желудка – еще одно прямое противопоказание.

Особый разговор – сочетание отрубей с лекарственными средствами. Овсяная шелуха обладает способностью впитывать все: и полезные, и вредные вещества. Именно поэтому принимать отруби вместе с аптечными снадобьями совершенно недопустимо: отруби попросту втянут в себя содержимое таблеток и ампул, и эффект от такого лечения сведется к нулю.

Чтобы этого не произошло, принимать шелуху нужно минимум через 6 часов после приема лекарств или и вовсе отказаться от нее на время медикаментозного курса.

Как принимать овсяные отруби

Каких-либо строгих рекомендаций, как принимать отруби, нет. Но все же несколько советов могут послужить в этом вопросе хорошим подспорьем.

Их можно добавлять в привычную вам еду: посыпать каши и салаты, засыпать в супы вместе с привычными крупами, вмешивать в фарш для котлет и тефтелей. В несладкой выпечке отруби будут чувствовать себя очень комфортно.

Другой прекрасный вариант для завтрака или дневного перекуса – отруби с кефиром или йогуртом. Засыпаете требуемое количество продукта в пиалу, заливаете любым жидким кисломолочным продуктом – и вуаля! Полезнейшее и сытное блюдо готово. Сюда же, конечно, можно добавить кусочки свежих или высушенных фруктов, всевозможные семечки или орехи, но это уже – дело вкуса.

Можно принимать отруби и по специальной схеме:

  • заварные – в течение 10–12 дней: 1 чайную ложку сухого продукта залить третьей частью стакана кипятка, получившуюся гущу разделить на три приема;
  • заварные – в течение 14 дней: 2 столовые ложки залить половиной стакана кипятка, гущу также нужно разделить на три приема;
  • сухие – этот этап может длиться сколько угодно долго: 2 чайные ложки трижды в день вместе с едой или после окончания трапезы.

Примечательно, что отруби могут послужить и основой для диеты. К примеру, знаменитая схема доктора Дюкана предполагает прием от 1,5 до 3 столовых ложек в день.

Но даже если вы будете принимать отруби без какой-либо определенной системы, всего лишь запивая их водой, можете быть уверены: благотворный эффект не заставит себя ждать. И здоровья прибавится, и сил, и энергии!

Источник: http://SilaDiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/i-vred-ovsyanyh-otrubej.html

Польза и вред ржаных отрубей и как их употреблять

Технологически обработанные зерна, которые потом применяются для приготовления муки, теряют около 80% своих полезных веществ, и это происходит в силу того, что основная их масса сосредоточена в зародышах и оболочках.

Во время изготовления муки эти части остаются невостребованными, но это совершенно не означает, что они не пригодны к употреблению – они становятся сырьем для производства отрубей.

Ржаные отруби часто используются приверженцами здорового образа жизни, так как в них скрывается большая польза для человеческого организма.

Состав и калорийность отрубей

Состав отрубей в первую очередь отличается большим содержанием пищевых волокон (до 40%). Клетчатка незаменима в лечении и профилактике целого ряда проблем со здоровьем. Содержание витаминов и прочих полезных компонентов приближено к цельнозерновым злаковым культурам. Также из отрубей можно получить:

  • поли-, ди- и моносахара;
  • жирные и органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • ферментные компоненты;
  • макро- и микроэлементы (фосфор, кальций, йод, селен, магний, хром и пр.);
  • витамины А, Е и некоторые из В-группы.

В целом ржаной продукт по своему составу продукт очень напоминает пшеничный, но количество микроэлементов и растительной клетчатки значительно выше. Калорийность ржаных отрубей в среднем остается в рамках 120-220 ккал на 100 грамм. Все это описывает высокую пищевую ценность данного продукта.

Польза ржаных отрубей для организма

Первое и очевидное полезное свойство отрубей – это положительное воздействие на работу пищеварительной системы за счет содержания большого числа пищевых волокон. Помимо этого, употребление продукта на регулярных условиях позволяет добиться и прочих улучшений состояния:

  • выведение из организма шлаков, токсинов и прочих накопленных вредных веществ;
  • нормализация состояния при дисбактериозе;
  • снижение риска ожирения;
  • нормализация артериального давления;
  • положительное воздействие на сердечную и сосудистую системы, профилактика заболеваний;
  • предупреждение анемии;
  • улучшение обменных процессов в тканях и клетках;
  • усиление уровня иммунной защиты и т.д.

Как их употреблять в лечебных целях

Использовать отруби в лечебных целях достаточно просто, с их помощью можно нормализировать работу пищеварительной системы, очистить кишечник, или улучшить свое состояние при бронхите. Для поддержания хорошего самочувствия и комфорта в животе достаточно будет попросту заменить белый хлеб на отрубной, приготовленный самостоятельно, и съедать его по 100 грамм в день.

Употребление при запорах

Ржаные отруби – отличный элемент питания для очищения кишечника. Происходит это благодаря тому, что пока желудок работает над перевариванием растительных волокон, повышается выработка жирных кислот, которые и помогают эвакуировать содержимое кишечника.

Нерастворимые волокна в свою очередь продвигаются по пищеварительному тракту, удерживая в себе молекулы воды, что увеличивает объем хумуса и создает нормальные условия для формирования мягкого кала. Такое активное воздействие как нельзя лучше борется с запорами.

Для положительного результата будет достаточно употребление трех столовых ложек отрубей в день, причем как в чистом виде, так и в составе различных блюд. Очень важно не есть их всухомятку – отруби обязательно нужно запивать чистой водой, чтобы они адекватно «работали».

Чем полезны отруби для похудения

Высокое содержание белка, необходимых аминокислот, витаминно-минеральный комплекс – все это отличные инструменты, позволяющие облегчить путь к желанному похудению.

Основная причина, по которой отруби используются в диетическом питании – это утоление голода на длительное время за счет разбухания большого количества клетчатки в составе.

Так называемые медленные углеводы сильно сокращают количество перекусов в течение дня, что не может не сказаться на фигуре.

Как принимать отруби, чтобы похудеть

Освоение домашней кулинарии – проверенный путь не только к улучшению своего здоровья, но и к желанному похудению.

Создавая своими руками блюд, не важно, простые они или сложные, можно быть уверенным в качестве продуктов и наличии именно тех компонентов, что нужны для конкретного человека.

Рассмотрим несколько рецептов с ржаными отрубями, которые станут хорошими помощниками в борьбе с лишним весом.

Рецепт отрубей с кефиром для диеты

Существуют так называемые ленивые способы употребления продукта, которые не требуют каких-то особых кулинарных навыков. Отличным рецептом для похудения будут являться молотые отруби с кефиром.

Все, что нужно сделать – добавить в стакан с кефиром столовую ложку ржаных отрубей и оставить в таком виде на четверть часа. После напиток можно смело выпивать – он хорошо насытит организм и станет наиболее безопасным для фигуры перекусом.

Такую пищевую добавку можно использовать ежедневно на протяжении двух недель.

Ржаной хлеб с отрубями

Самый удобный на сегодня способ приготовить домашний хлеб – это использовать хлебопечку.

Для создания ржаной буханки с отрубями необходимо засыпать в емкость прибора по 210 грамм пшеничной и ржаной муки, около двух стаканов воды, столовую ложку меда, немного соли, сухие дрожжи и, конечно же, 3 столовые ложки отрубей.

Выпекая на стандартной программе для классического хлеба можно получить отменный продукт уже через 3 часа, ничего при этом не делая. Для более интересного результата можно после подхода теста смазать его сверху белком и присыпать тмином и кориандром сверху.

Можно воспользоваться и более простым рецептом и сделать полезные лепешки. Для их приготовления берут муку и отруби в соотношении 10 грамм последних на каждые 90 грамм муки, и замешают на воде тесто с добавлением половины чайной ложки соды. Из пластичного теста вылепливают небольшие лепешки, размещают их на противне и выпекают на протяжении получаса.

Овсянка на молоке с отрубями

Для приготовления одной порции полезного завтрака понадобится: половина стакана молока, около 50 грамм овсяных хлопьев, 20 грамм отрубей и чайная ложка меда.

Все ингредиенты нужно смешать вместе, поместить в небольшую емкость и оставить на ночь в холодильнике. Можно заготавливать сразу несколько порций, а по утрам разогревать по одной на завтрак.

Одна порция содержит в себе примерно 150 ккал.

Возможный вред от применения

Польза продукта неоценима, но от употребления могут наступить и негативные последствия. В первую очередь, вред может наступить из-за неправильного введения отрубей в рацион.

Так, нельзя употреблять их сразу в большом количестве, нужно начинать введение с чайной ложки в день и постепенно увеличивать до 3 столовых ложек.

В противном случае, могут проявиться тошнота, понос, сильное вздутие живота.

Противопоказания

Ржаные отруби считаются витаминизированной активной пищевой добавкой, которая в определенных ситуациях может нанести организму вред.

Основную опасность продукт представляет для тех, кто имеет противопоказания к его употреблению.

В первую очередь речь идет об индивидуальной непереносимости, при игнорировании которой может наступить сложная аллергическая реакция. Также к числу ограничений стоит отнести:

  • периоды обострения хронических заболеваний пищеварительной системы (при гастрите, колите, язвенных поражениях и т.д.);
  • острые инфекционные заражения кишечника;
  • наличие спаечных образований в брюшной полости.

Обзор производителей отрубей

Ржаные отруби – продукт простой и доступный для каждого. С точки зрения того, как именно человек хочет их употреблять, производители предоставляют выбор формы – хлебцы или в рассыпчатом виде. Какой именно марке отдать свое предпочтение решает исключительно потребитель, опираясь на состав и ценовую категорию конкретного продукта. Рассмотрим самые востребованные торговые позиции.

Марка «ОГО»

Продукт, полученный благодаря экструзивной технологии, реализуется в мягких пачках с простым и лаконичным дизайном. Производитель предлагает стандартную фасовку по 200 грамм.

Гранулированная форма представлена небольшими шариками, которые приятно похрустывают на зубах. Хранить их нужно в плотно закрытом пакете, иначе они начнут впитывать влагу и потеряют свой хруст.

Отруби от «ОГО» предлагаются еще и в рассыпчатом виде.

Хрустящие ржаные бородинские «Диадар» Эльмика

Ржаные отруби Диадар выпускаются в двух вариантах – в форме хрустящих гранул и в рассыпчатом виде (по 200 грамм в каждой упаковке).

Производится продукт по экструзивной технологии, что позволяет сохранить максимальное число пищевых волокон. Легкий, приятный вкус и удобные варианты фасовки делают эти отруби популярным и любимым многими продуктом.

Биокор Лито

Отруби Лито представлены в широком ассортименте в разных вариантах формы и содержания. Так, можно выбрать для себя чистые ржаные отруби в молотом и хрустящем виде, а также продукт с повышенным содержанием кальция.

Их можно употреблять как добавку к пище, так и просто как альтернативу хлебу. Реализуется в привлекательных упаковках по 200 грамм.

Производитель указывает, что при употреблении отрубей очень важно выпивать с ними хотя бы стакан жидкости.

Диетмарка

Диетмарка предлагает покупателям выбор гранулированных отрубей: в чистом виде или с сушеной морской капустой. Также продукт представлен в молотой форме, все запаковано в картонные коробки по 200 грамм в каждой.

Средняя ценовая категория, приятные вкусовые качества и наличие выбора формы отрубей делает данный товар весьма востребованным не только среди худеющих, но и среди людей, что стремятся к здоровому образу жизни в целом.

Отзывы

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: http://myadvices.ru/rzhanye-otrubi-polza-i-vred/

Польза и вред отрубей, как принимать отруби для очищения

Рубрика: Очищение организма

Сегодня всё чаще в лечебном и оздоровительном питании людей присутствуют отруби. Когда-то используемые лишь для кормления домашних животных отруби всё больше используются людьми. И это всё неспроста. Ведь в отрубях много пользы.

Отруби получают из твёрдой оболочки разных видов зёрен. При переработке из этих оболочек получается шелуха, которая и есть отруби.

Отруби содержат в своем составе витамины, белки, минеральные вещества, углеводы, небольшое количество жиров. Но самое главное и полезное – это клетчатка и грубое волокно. Также отруби содержат разные полезные вещества, такие как ненасыщенные жирные кислоты, ди и моносахариды, крахмал и многие другие.

В чём же заключается польза отрубей

Из-за содержания клетчатки и небольшой калорийности отруби относятся к диетическим продуктам. При похудении употребление отрубей помогает довольно легко регулировать вес.

При их употреблении есть хочется меньше, насыщение наступает быстрее, полюс к этому великолепные адсорбирующие способности, способствующие очищению организма от шлаков и токсинов.
Бета-глюкан, содержащийся в продукте, связывает в кишечнике жирные кислоты, благодаря чему впоследствии снижается уровень холестерина в крови, эффективно очищаются сосуды.

Селен в сочетании с витамином E участвует в процессе окисления и синтезе клеток ДНК. Вообще отруби — настоящие селеновые рекордсмены, особенно этим химическим элементом славятся пшеничные отруби.

При сахарном диабете употребление данного продукта снижает уровень сахара в крови. Рекомендуется употребление отрубей и для тех, кто только имеет риск развития этой серьезной болезни. Они улучшают обмен веществ и укрепляют иммунитет.

Очистительные  свойства отрубей

Отруби эффективны в детоксикации, благодаря тому, что не усваиваются и не перерабатываются в организме. При попадании в пищеварительную систему, они просто набухают и впитывают в себя жиры, ненужную воду и токсины. Усиливается эвакуаторная функция кишечника, стабилизируется стул, нормализуется микробный состав кишечника при легких стадиях дисбактериоза.

Если с кишечником всё в порядке, улучшается вид волос, ногтей, кожи и человек выглядит более здоровым.

Отруби в народной медицине рекомендуется применять при многих заболеваниях, особенно это будет полезно при сахарном диабете, гипертонии, признаках атеросклероза, нарушениях работы кишечника, застоях желчи при дискинезиях желчевыводящих путей, запорах, ожирении, язве желудка, кожных болезнях, заболеваниях почек, аллергии, инфекционных заболеваниях,  в частности простудного характера, для укрепления иммунитета.

Отруби приобретают в супермаркетах, аптеке или в специализированных магазинах для диабетического питания.

Отруби — вред при неправильном употреблении

При неумеренном или неправильном использовании отруби могут и навредить. Из организма выведутся и полезные вещества, еще не усвоившиеся в организме. Тут ситуация практически такая же, как при очищении организма с помощью активированного угля.

Также при передозировке зачастую возникают неприятные ощущения в животе — колики, диарея, запор. Может нарушиться баланс в организме витаминов.

А при употреблении подавляющего большинства лекарств нельзя употреблять отруби из-за того, что они благополучно подействуют, как абсорбент. И снизят эффективность лекарственных препаратов до нуля.

Лучше будет, если курсы приема отрубей и лекарственных препаратов будут не соблюдать по времени. Если же рекомендуется пожизненный прием препаратов, то прием их и очищение отрубями следует максимально развести по времени (не менее 8 часов).

Если у пациента  в настоящий момент наблюдается обострение язвы желудка или острый гастрит, острый колит, то отруби категорически противопоказаны. В период ремиссии отруби их можно употреблять.

Хранение продукта

Правильное хранение отрубей подразумевает сухое темное место и герметическую упаковку, потому как отруби с легкостью впитывают влагу и посторонние запахи

Как принимать отруби

Конечно же, отруби не употребляют бесконтрольно, обычно курсы очищения 10 -14 дней.

Начинать следует с малых доз (одной чайной ложки), при адекватной реакции дозу увеличивают до 2 столовых ложек без верха.

Употребление и подготовка

В питании детей тоже рекомендуются отруби для нормализации работы кишечника, но не раньше достижения трёхлетнего возраста. Естественно, что дозы подбираются соответствующие возрасту, если норма употребления отрубей для взрослого человека около 30 гр. в сутки, то малышу хватит и 10 гр.

Важно правильно употреблять отруби. В сухом виде они не принесут той пользы, которую могли бы, их надо обязательно запаривать. Ложку отрубей заливают горячей водой и оставляют на полчаса набухать.

В сети есть советы прокаливать отруби для обеззараживания в духовке, но в этом случае есть риск лишиться практически всех витаминов (Е, группы В, РР) и микроэлементов (селена, магния, калия, железа, меди, хрома, кальция, цинка), которые также присутствуют в отрубях.

Если отруби  куплены в аптеке или в магазине, они уже прошли необходимую подготовку, а если куплены на рынке, их перед употреблением необходимо промыть, несколько раз слив воду.

Источник: https://alter-zdrav.ru/polza-i-vred-otrubej-kak-prinimat-otrubi/

Пшеничные отруби польза и вред

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Отруби пшеничные: польза и вред. Как принимать отруби пшеничные

Что представляют собой отруби пшеничные? Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в данной статье. Также мы расскажем вам о том, как получают отруби, что входит в их состав, для чего они необходимы и прочее.

Общая информация о диетическом продукте

Отруби пшеничные, польза и вред которых являются предметом спора многих специалистов, представляют собой диетический продукт питания.

Довольно долгое время его использовали в качестве ценного и питательного корма для скота и домашней птицы. Для человека отруби считались простым отходом производства, который получался в результате переработка зерна.

Однако следует отметить, что в дореволюционной России рассматриваемый продукт все же помогал многим людям сохранять свое здоровье.

Пшеничные отруби — что за продукт?

Знаете ли вы о том, как получают отруби пшеничные? Польза и вред этого продукта напрямую зависят от способа его производства.

После сбора урожая зерна ему обязательно придают товарный вид и делают все, чтобы его можно было употреблять в пищу.

В результате такой переработки образуется так называемый побочный продукт, который представляет собой твердую оболочку зерен. Это и есть отруби.

Причем совершенно неважно, какое зерно при этом было обработано (пшеница, ячмень, рожь, гречка или овес). В любом случае остаются отходы в виде их оболочек.

Также отрубями называют шелуху и мельчайшую пыль, которые образуются после того, как зерна смололи, очистили, а затем отправили на изготовление муки или крупы.

Кстати, в дальнейшем именно из муки готовят вкусные, но не очень полезные булочки. Именно от них люди благополучно прибавляют в весе. Что касается отрубей, то это вторичный продукт производства.

Его употребление не способствует накапливанию жира.

Состав отрубей

Какой состав имеют отруби пшеничные? Отзывы специалистов гласят, что такой продукт включает в себя и углеводы, и белки, и жиры. Кроме того, в нем имеется много витаминов и минеральных веществ. Однако больше всего отруби содержат в себе клетчатки и грубых волокон.

Так какие вещества имеют в наличии отруби пшеничные (цена продукта будет представлена немного ниже)? К ним можно отнести золу, крахмал, ди- и моносахариды, протеин, ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна и воду. Также данный продукт содержит в себе и такие витамины, как B1, PP, E и B2.

Что касается минералов, то их также полно в отрубях (цинк и калий, магний и селен, кальций и натрий, фосфор и железо, медь и хром).

Отруби пшеничные: польза и вред

На первый взгляд может показаться, что отруби – это всего лишь мусор и отработанный материал. Однако это не так. Отруби представляют собой очень ценный продукт питания. Его можно употреблять как ни на какие болезни не жалующимся людям, так и тем, кто хочет поправить свое здоровье.

Как говорилось выше, в состав отрубей входит огромное количество клетчатки и пищевых волокон, а также полиненасыщенных жиров, углеводов, протеина и белка. Микроэлементы и витамины также являются компонентами данного продукта.

Именно поэтому большое число диетических рецептов включают в себя такой ингредиент, как отруби пшеничные. Отзывы диетологов гласят, что они довольно хорошо насыщают организм человека, но при этом имеют не очень большую калорийность.

Полезные свойства продукта

Хлеб пшеничный с отрубями, а также обычные отруби содержат в себе бета-глюкан. Этот полисахарид способен связывать в кишечнике жирные кислоты и ощутимо понижать уровень холестерина. Следовательно, можно смело сделать вывод о том, что данный продукт помогает очищать сосуды.

В составе отрубей имеется селен. В сочетании с витамином E он принимает непосредственное участие во всех окислительных процессах организма, а также в синтезе клеток ДНК.

Отруби пшеничные, цена которых не очень высока и составляет около 90 рублей за 500 г, следует обязательно включать в свой рацион тем, кто страдает от сахарного диабета. Ведь, добавляя пару ложек вторичного продукта в пищу, можно легко изменить гликемический индекс любого блюда.

Следует также отметить, что при регулярном употреблении пшеничных или каких-либо других отрубей не только уменьшается сахар в крови, но и укрепляется иммунитет, а также улучшается обмен веществ.

Измельченные и гранулированные пшеничные отруби представляют собой основной источник грубых волокон, клетчатки и микроэлементов. Такой продукт сравним с обычной щеткой. Он легко убирает все лишнее из организма человека, а также улучшает перистальтику кишечника и легко справляется с запорами.

Мало кто знает, но отруби способны вбирать в себя очень много токсинов, которые накопляются в теле. Это довольно грубые волокна, не перевариваемые организмом и не всасываемые им. Они лишь разбухают внутри кишечника, очищают его, а также впитывают в себя жиры, лишнюю воду и токсины.

Плюсы употребления отрубей

Отруби хрустящие пшеничные следует обязательно включать в свой рацион. Ведь благодаря этому полезная микрофлора вашего кишечника заметно увеличит свой рост. Это связано с тем, что в отрубях полно клетчатки, и ничто не помешает флоре размножаться и выполнять свои прямые задачи.

При здоровом кишечнике внешний вид человека становится более привлекательным и здоровым. Ногти, волосы и кожа также имеют ухоженный вид.

Нельзя не сказать и о том, что отруби представляют собой естественный блокатор калорий. Употребляя такой продукт каждый день, можно легко регулировать свой вес. Он дает чувство насыщения, но при этом не содержит в себе много калорий.

Попадая в желудок, отруби разбухают, и человеку кажется, что он уже сыт. Однако следует помнить, что без дополнительных физических нагрузок, употребляя лишь одну пшеничную шелуху, добиться результата в похудении будет очень сложно.

Отруби – это не способ сбросить вес, а лишь малая составляющая целого комплекса отдельных мер.

Казалось бы, после всего вышесказанного польза пшеничных отрубей для человеческого организма неоспорима. Однако не стоит забывать, что любой продукт имеет свои противопоказания. Более того, его злоупотребление может довольно сильно навредить.

Ввиду того в некоторых случаях желудку необходим щадящий режим, а отруби представляют собой достаточно грубую пищу, они противопоказаны при:

Также следует отметить, что ни в коем случае нельзя совмещать употребление пшеничных отрубей с низкокалорийной диетой. В результате такого режима у вас может наблюдаться упадок сил, а также истощение организма.

Отруби связывают и выводят не только шлаки, но и полезные вещества. В связи с этим их длительное употребление может легко привести к дефициту определенных микроэлементов или гиповитаминозу.

Суточная дозировка пшеничных отрубей для человека не должна быть выше 30 граммов.

Отруби пшеничные: как принимать?

Большинство людей не имеют ни малейшего понятия о том, что такой продукт можно употреблять в пищу. И чем раньше вы овладеете этой информацией, тем быстрее начнете вести здоровый образ жизни.

Как следует готовить отруби пшеничные? Как принимать их в пищу? Эти вопросы очень часто задают те люди, которые решили избавиться от проблем со здоровьем естественным путем.

Многие хозяйки ошибочно полагают, что из отрубей можно варить каши. Это действительно так. Однако во время термической обработки большая часть полезных веществ продукта просто улетучивается.

В связи с этим специалисты рекомендуют включать в свой рацион только сырые отруби пшеничные. Как употреблять их в пищу? Для этого 2-3 десертные ложки продукта можно смешивать с натуральным йогуртом и наслаждаться процессом оздоровления.

Также отруби нередко добавляют в уже готовые и слегка остывшие каши.

Если вы решили употреблять отруби на завтрак, то их следует просто запить обычной питьевой водой.

Где продаются?

Пшеничные, а также другие виды отрубей можно приобрести в любой аптеке. Более того, такой продукт нередко продается в супермаркетах среди диабетических товаров. Также его можно найти на рынке.

Перед употреблением отрубей следует помнить, что наша экология загрязнена. Поэтому для уменьшения влияния токсинов и других вредных веществ на организм человека данный продукт рекомендуется обеззараживать. Для этого его можно замачивать в воде, периодически сливая ее.

Также нередко отруби обеззараживают духовке и микроволновой печи. Однако хочется отметить, что при этом некоторая часть витаминов и минералов улетучивается.

Можно ли давать детям?

Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы, детям следует давать отруби только после трех лет жизни. При этом продукт необходимо предварительно замачивать в воде. Употреблять его в детском возрасте желательно вместе с основной пищей.

Как правильно хранить?

Чаще всего пшеничные отруби продают в полиэтиленовых мешочках, помещенных в картонные коробки. Чтобы дольше сохранить такой продукт в пригодном для употребления виде, его рекомендуется переместить в стеклянные и герметично закрытые банки. Держать отруби желательно в сухом и темном месте.

Источник: http://fb.ru/article/191599/otrubi-pshenichnyie-polza-i-vred-kak-prinimat-otrubi-pshenichnyie

Отруби пшеничные, польза и вред для организма

Весьма продолжительное время отрубями кормили домашних птиц со скотом, так как они считались производственным отходом после проведенной зерновой переработки. Хотя во времена, предшествовавшие наступлению Революции, пшеничные отруби, со своей пользой и вредом, и главное знанием, как принимать, помогли сохранить людям их здоровье и качество жизни в целом.

Получают такой продукт с собранного урожая, переработанного с оставлением твердой оболочки, похожей на пыль с шелухой, которые и являются отрубями. При правильном их приготовлении и потреблении, можно в значительной степени улучшить свое здоровье.

Составляющие отрубей из пшеницы

Отруби богаты такими веществами, как углеводы с белками, жирами, минералами и витаминами:

  • Наличие золы с крахмалом, моно с дисахаридами, включая насыщенные жирные кислоты с протеинами и воду с пищевыми волокнами;
  • Витаминного комплекса, представленного В1 и 2, РР и Е;
  • А также богатство минеральных веществ, куда вошли селен и магний, цинк и калий, фосфор и железо, натрий и кальций, медь и хром.

Источник: https://samlechis.ru/polsa-i-vred/pshenichnye-otrubi-polza-i-vred

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector