Польза и возможный вред кинзы — здоровый образ жизни

Польза и возможный вред кинзы

Кинза, польза и вред от употребления которой изучались ещё в древние времена, имеет богатый состав микроэлементов, витаминов, флавоноидов и других полезных для здоровья веществ. Мало кто знает, что «кинза» – это народное название листьев кориандра посевного.

Внешне листья кориандра похожи на зелень петрушки. Кориандр – однолетнее растение, в кулинарии и медицине используются его листья и плоды. Название произошло от древнегреческого «корис», что означает «клоп».

Связано это, вероятнее всего, с тем, что недозрелые плоды имеют специфический запах.

После высушивания зёрен запах исчезает, это происходит в результате выветривания децилового альдегида, который в больших количествах содержится в зелени и плодах. Название «кинза» пришло к нам из Грузии, там оно звучит как «kindza».

В знаменитые грузинские соусы сацебели и ткемали обязательно добавляют листья этого растения. В странах Азии, Закавказья, Северного Кавказа эта трава тоже очень популярна.

Её выращивают на приусадебных участках, а в промышленных масштабах – на полях, зимой в теплицах.

В состав зелени и плодов кориандра входит большое количество полезных веществ. Листья богаты витаминами С, РР, А, клетчаткой. В зёрнах много жирного масла, белковых веществ, эфирного масла, чуть меньше пектина, крахмала, органических кислот.

В медицинских целях используют эфирное масло кориандра. Оно обладает ярко выраженным антибактериальным действием, используется в официальной медицине в составе препаратов для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.

Также его добавляют в мази, применяемые для лечения артритов, ревматизма, судорог.

Зёрна кориандра входят в состав желчегонного чая, оказывают хороший терапевтический эффект при метеоризме. Эффективны в лечении геморроя, в фармакологии их добавляют в противогеморройные сборы.

Листья кориандра (кинза) помогают справиться со вздутием живота, вызванным употреблением жирной или мясной пищи. Мясные блюда тяжело перевариваются, требуют от организма больших энергетических затрат.

Если полностью исключить из рациона мясо нет возможности, рекомендуется есть его вместе с кинзой.

Статья в тему:   Не откладывайте, начните уже сегодня: бег

Применение в кулинарии

Зёрна и листья кориандра добавляют в разнообразные блюда. Зёрнами ароматизируют хлеб, выпечку, рыбные и овощные консервы, маринады, бульоны, блюда из риса, булгура, соусы. Всем известная приправа Карри тоже содержит зёрна кориандра в молотом виде.

Кинзу употребляют в свежем, сушёном и солёном виде, добавляют в овощные, мясные, куриные блюда, супы, салаты, используют при заготовке овощей на зиму, свежую зелень едят пучками. Калорийность кинзы – 23 ккал на 100 г продукта.

Калорийность молотого кориандра – 300 ккал на 100 г продукта.

Рецепты блюд с кинзой

Состав:

  • огурец 0,5 кг,
  • перец болгарский 1–2 шт.,
  • кинза – 1–2 пучка.

Для заправки:

  • кунжутное масло 20 мл,
  • рисовый уксус 15 мл,
  • соевый соус 50 мл,
  • красный перец 3 щепотки,
  • чеснок 1–2 зубчика,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • огурцы помыть и просушить,
  • нарезать каждый огурец вдоль на две равные части,
  • удалить мякоть (получаются своеобразные «лодочки»),
  • перевернуть огурцы кожурой вверх,
  • нарезать тонкими пластинками и переложить в тарелку,
  • сладкий болгарский перец очистить, нарезать мелкими кубиками, добавить к огурцам,
  • пучок кинзы мелко порезать, добавить к огурцам и сладкому перцу,
  • чеснок потереть на тёрке или измельчить в чеснокодавке,
  • добавить красный молотый перец, чеснок, немного присолить,
  • медленно влить соевый соус и рисовый уксус,
  • добавить кунжутное масло, всё перемешать и оставить на 25–30 минут.

Калорийность ~ 40 ккал на 100 г продукта.

  1. Салат со свежими овощами и кинзой в йогуртовой заправке.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 шт.,
  • огурцы – 2 шт.,
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.,
  • кинза – 1 пучок,
  • петрушка – 1 пучок,
  • базилик – 2 веточки,
  • несладкий йогурт – 1 ст. л.,
  • семена льна – 0,5 ч. л.

Приготовление: помидоры помыть, нарезать небольшими кусочками, сладкий перец очистить от семян и перегородок, нарезать тонкой соломкой, огурцы помыть и почистить, нарезать соломкой.

Зелень кинзы, петрушки, базилика мелко нарезать, слегка помять руками для выделения сока. Переложить всё в салатник, посолить по вкусу, добавить йогурт, перемешать. При желании можно добавить семена льна, они благоприятно влияют на процесс пищеварения.

Подавать с цельнозерновыми хлебцами. Калорийность ~ 40 ккал на 100 г продукта.

Статья в тему:   Кашель без простуды: причины недомогания у взрослого

Ингредиенты:

  • кинза – 1 пучок,
  • маринованный имбирь – 1 ст. л.,
  • оливковое масло – 6 ст. л.,
  • соевый соус – 1 ч. л.,
  • рисовый уксус – 2 ст. л.,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Кинзу и маринованный имбирь мелко нарезать, для получения более однородной массы можно измельчить в блендере. Добавить масло, соевый соус, 1 ст. л. рисового уксуса. Перемешать, попробовать на вкус. При желании добавить вторую ложку уксуса, посолить. Приятного аппетита!

Кому не рекомендовано употребление

Несмотря на всю пользу семян и листьев кориандра, есть ряд противопоказаний к их употреблению. В средневековые времена лекари считали, что семена кориандра, как и его зелень, прекращают эректильные функции у мужчин, высушивают семя. Впервые об этом написал самый известный врач-философ средневекового исламского мира – Авиценна.

В своей книге «Канон врачебной науки» он подробно рассказывает о строении человеческого организма, часто встречающихся заболеваниях, влиянии продуктов питания, воды и окружающего мира на здоровье человека. Доводы Авиценны об отрицательном воздействии кинзы на мужское здоровье не нашли своего подтверждения в современной медицинской науке.

В настоящее время только эфирное масло кориандра при неправильном его использовании считается вредным для здоровья людей, страдающих заболеваниями миокарда, ишемической болезнью, тромбофлебитом, сахарным диабетом. Не рекомендуется применять эфирное масло беременным женщинам.

Категорически запрещено использование эфирного масла кориандра для приёма внутрь. Кинзу в сыром виде следует употреблять в небольших количествах при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите. Не рекомендуется употребление свежей зелени в период обострения этих заболеваний. Во всех остальных случаях – рекомендуем кинзу на ваш стол!

Источник: https://zdorov-today.ru/pol-za-i-vozmozhnyy-vred-kinzy/

Полезные свойства кинзы

Кишнец, хамем, коляндра, дхания, кюзбара — в странах мира это растение имеет разные названия. У нас оно известно как кинза и является одним из самых распространённых видов приправ в кулинарии.

Благодаря многочисленным полезным свойствам кинза широко используется также в медицине, парфюмерии, косметологии и мыловарении.

 В данной статье мы подробно рассмотрим влияние этого растения на здоровье мужчин и женщин, а также его состав, калорийность, пользу и вред растения, особенности употребления и возможные противопоказания. 

Кинза и кориандр: в чём отличие

Кориандр посевной или кориандр овощной — это однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Свежую зелень растения в России называют кинзой, а семена — кориандром. 

Зелень растения называют кинзой, а семена — кориандром

Интересно, что «кориандр» можно дословно перевести с древнегреческого как «пахнущий клопами». Это связано со специфическим ароматом ещё молодого растения, напоминающим запах этих насекомых.

Семена кориандра чрезвычайно богатыми полезными эфирными маслами

Химический состав этой пряной травы очень богат полезными веществами.

 В зависимости от сорта и региона произрастания плоды и листья кориандра содержат 0,2—1,6% эфирного масла, 18—28% жирного масла, 11—17% белковых веществ, пектин, рутин, каротин, крахмал, аскорбиновую и 7 видов органических кислот, сахара и небольшое количество алкалоидов. 

Помимо этого в семенах и зелени растения присутствуют:

  1. Витамины: A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, K, PP.
  2. Макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор.
  3. Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Калорийность и пищевая ценность на 100 г семян: таблица

На 100 г зелени: таблица

Полезные свойства 

Благодаря такому большому количеству витаминов и минералов в составе кинза оказывает положительное воздействие на организм:

  • Нормализует пищеварение, возбуждает аппетит, помогает легче усваивать тяжёлую пищу, улучшает работу кишечника, чистит желудочно-кишечный тракт от болезнетворных бактерий, смягчает симптомы и способствует выздоровлению при заболеваниях желудка (гастрит, язва).
  • Помогает вывести из организма плохой холестерин, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также печени и почек, снижает артериальное давление.
  • Укрепляет дёсны, борется с их кровоточивостью, предотвращает появление кариеса и способствует лечению заболеваний полости рта.
  • Нормализует работу нервной системы, снижает тревожность, улучшает сон, помогает бороться с депрессиями и бодрит.
  • Противовоспалительные, отхаркивающие и мочегонные свойства кинзы помогают противостоять вирусам и микробам.

Отвар из кинзы обладает выраженным лечебным эффектом

  • Помимо этого есть информация о пользе кинзы при заболеваниях, связанных с поражением сетчатки глаза. Сок растения обладает ранозаживляющим и антисептическим эффектом, поэтому его можно применять для лечения заболеваний глаз, кожи и внутренних органов. 

Польза при снижении веса

Ещё одним полезным свойством кинзы является её способность снижать уровень сахара, ускорять метаболизм и чистить организм, выводя из него все лишние вещества.

Это важно для тех, кто следит за фигурой или хочет сбросить лишний вес.

Добавляя её в салаты и прочие блюда, худеющие не только помогают своему пищеварению, но и избавляются от неминуемого нервного напряжения, которое обязательно соседствует с жёсткими диетами и пищевыми ограничениями.

Лечебные свойства для организма мужчины

  • Регулярное употребление в пищу кинзы предотвращает появление артериальной гипертензии и способствует профилактике инфаркта и болезни Альцгеймера, так как укрепляет сердце и сосуды.
  • Также мужчины чаще злоупотребляют жирной и тяжёлой пищей, по этой причине добавка в виде кинзы поможет лучше и быстрее её переварить и вывести лишний холестерин.При злоупотреблении фастфудом надеяться на чудодейственные свойства кориандра не стоит
  • Витамины и минералы, содержащиеся в кинзе, ускоряют восстановление сил, позволяют эффективнее справляться с физическими и умственными нагрузками. 
  • Отдельно стоит сказать о пользе кориандра для мужской потенции. В составе растения присутствует андростерон — растительный аналог мужского полового гормона тестостерона. Он увеличивает половую активность и лечит простатит. Чтобы ощутить мягкое воздействие этого растительного афродизиака, достаточно употреблять кинзу ежедневно в качестве приправы.
  • Кроме этого зёрна кориандра убирают запах алкоголя, уменьшают его воздействие и облегчают похмелье.
Читайте также:  Восковая моль - народная медицина

Чем важна для здоровья женщины

Не только мужчины, но и женщины могут почувствовать полезные свойства кинзы.

  • Эфирные масла и каротин, содержащиеся в кинзе и её семенах, омолаживают кожу, делая её бархатной и нежной, замедляют старение. Чтобы это свойство кинзы проявилось особенно хорошо, рекомендуется умываться настоянным полчаса отваром из зелени растения (1 ст. л. на стакан кипятка). Также этот отвар может использоваться для лечения шелушащейся кожи
  • Кинза также способствует восстановлению менструального цикла. Для этого следует взять чайную ложку семян, залить двумя стаканами воды и кипятить состав, пока его объём не уменьшится вдвое. Полученный состав процедить, разделить на три части и пить трижды в день за несколько дней до начала месячных. Также подобный отвар полезен и при болезненности, спазмах во время менструации.

При беременности и грудном вскармливании

Мнения об употреблении кориандра во время беременности расходятся. Перед тем как принять решение о её введении в рацион, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

  • Большинство специалистов не рекомендуют кинзу на начальных этапах беременности. При этом ряд докторов считает, что на поздних сроках небольшое количество кинзы благотворно влияет на состояние матери и будущего ребёнка: мочегонный эффект растения служит помощником при отёках и запорах, а тонизирующее и успокаивающее действие способствует борьбе со стрессами. Вдобавок к этому многочисленные витамины и минералы нормализуют функционирование организма мамы и помогают плоду правильно развиваться. На поздних сроках и в период лактации стоит избегать концентрированных отваров и семян — лучше ограничиться сушёными или свежими листьями в небольших количествах в качестве приправы.
  • Что касается грудного вскармливания, тут важно учитывать, что кинза в некоторых случаях может поменять вкус молока или вызвать аллергию у малыша, поэтому консультация педиатра в этом случае обязательна.

Можно ли эту траву детям

Запах кинзы обычно не очень приятен малышу, даже если сама трава тщательно «замаскирована» в блюде

Детям можно начинать предлагать кинзу с возраста полутора лет.

 Она защитит ребёнка от простуды и вирусных заболеваний, нормализует пищеварение и даст все необходимые для роста элементы. Но и в этом случае важно помнить, что содержащиеся в кинзе эфирные масла могут привести к аллергической реакции.

Да и вкус этой пряной травки не каждому ребёнку придётся по душе, поэтому, если малыш отказывается, не стоит настаивать. Лучше подумать о более «нейтральных» укропе, петрушке и луке.

При диабете

При сахарном диабете кинза может использоваться для улучшения самочувствия, так как она снижает уровень сахара в крови. Сторонники народной медицины рекомендуют употреблять отвар из растения.

Чтобы его сделать, 10 грамм семян кориандра кладут в 200 миллилитров холодной воды и кипятят 5 минут. Затем отвар ставят в холодильник, чтобы немного охладить.

Затем полученный отвар делят на части и употребляют три раза в день во время приёма пищи. Курс лечения составляет 2–3 месяца.

Особенности употребления, возможный вред, противопоказания

При всех своих полезных качествах кинза является продуктом, требующим аккуратного обращения. Чтобы трава не принесла вреда, не стоит есть её слишком много и часто. Вред от переедания может заключаться в ухудшении сна, ослаблении памяти, сбое менструального цикла у женщин. Допустимое ежедневное количество кориандра в рационе — 35 грамм зелени или 4 грамма семян.

Не стоит есть кинзу людям:

  • перенёсшим инфаркт миокарда или инсульт,
  • страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы (тромбофлебит, гипертония, гипотония, ишемия, повышенная свёртываемость крови);
  • кинза также противопоказана тем, кто болен воспалением желчного пузыря. 

Таким образом, кинза и её семена — это источник большого количества микроэлементов и витаминов, одинаково полезный как мужчинам, так и женщинам. Чтобы почувствовать положительное воздействие этого чудесного растения, достаточно ввести его в ежедневный рацион в качестве приправы к блюдам. Но не забывайте о противопоказаниях и рекомендуемых дозировках, чтобы не оказать вреда организму!

Источник: https://medistok.ru/lekarstvennye-rasteniya/poleznyie-svoystva-kinzyi.html

Кинза, польза и вред для здоровья человека

Янв-11-2017 Автор: KoshkaS

Что такое кинза, польза и вред для здоровья человека, какие есть лечебные свойства у кинзы, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Кориандр посевной, или Кориандр овощной (Coriándrum sátivum) – это однолетнее травянистое растение рода Кориандр (Coriandrum) семейства Зонтичные (Apiaceae).

Кориандр используется как пряность в кулинарии (как зелень, обычно называемая «кинзой», так и семена) и для придания приятного аромата в парфюмерии, косметике, мыловарении. Растение является хорошим медоносом.

Кориандр — это однолетнее зонтичное растение высотой до 70 см, которое выращивается в качестве лекарственного сырья и пряности. Его родиной считается Средиземноморье. В одичавшем виде в природе его можно встретить на Кавказе, в Средней Азии и Крыму.

Это пряное растение используют в большей степени в кулинарии. Данная трава имеет характерный, резко выраженный аромат. Употребляют ее в свежем и сушеном виде.

Вкус у этой травы немного горьковатый и специфический. Но есть много поклонников кинзы, которые с удовольствием используют ее при приготовление блюд.

Но почему иногда ее называют по-другому? Кориандр и кинза – это одно и тоже? По сути, это одно и то же растение.

Кинзой называют саму траву, ее зеленую часть. Кориандр – это семена растения. Его также с успехом применяют в кулинарии.

Зелень и семена дают немного разные вкусы, поэтому разница между ними существенная. Если нужно украсить салат или первые блюда, то нужна кинза. Кориандр используют для засолки рыбы и маринования, консервации, при приготовлении колбас, а также в блюдах восточной кухни.

Цвести кинза начинает в июне, а в июле и августе уже созревают семена, которые могут храниться до 3-х лет и характеризуются приятным, но сильным ароматом. Цветки у нее бледно-розовые или белые и мелкие, которые собираются в соцветия в виде зонтиков.

Плоды появляются в форме шариков желто-коричневого цвета. Кинза является неплохим медоносным растением. Поскольку растение является холодостойким, но предъявляет специфические требования к почве, в магазинах и на рынках часто продается горная кинза.

Упоминания об этом растении встречаются в Ветхозаветных писаниях, семена кинзы обнаружили при раскопках древнеегипетских гробниц. В Древнем Китае кинзу считали эффективным средством для улучшения потенции и продления жизни.

Знаменитый Авиценна применял полезные свойства кинзы для успокоения боли, сердцебиения, лечения желудочных расстройств и возбуждения аппетита.

В средние века кинзу использовали и в магических целях – из нее готовили приворотное зелье.

Родина ароматной зелени — страны Средиземноморье, ее очень любят в Латинской Америке. Листья растения, которые в основном и идут в пищу, несколько напоминают листья обыкновенной петрушки, но специфический запах не даст обмануться.

В качестве лекарственного средства используются плоды кориандра, реже — стебли и цветы. Важное условие — собирать зрелые плоды, иначе в них будет сохраняться неприятный вкус и запах. Они начинают созревать в августе. В зависимости от климатической зоны сбор может продолжаться до октября. При заготовке промышленным способом кинзу косят, затем подсушивают и обмолачивают, получая семена.

После этого семена раскладывают тонким слоем, подсушивают в естественных условиях до полной готовности, периодически ворошат. В домашних условиях сбор и заготовка проходят по тому же принципу, но в малых объемах. Важно, чтобы плоды оставались целыми и не трескались при обмолачивании и сушке, иначе из них будет улетучиваться ценное эфирное масло.

Также можно сушить стебли и листья для кулинарных целей.

Полезные свойства:

Зелень кориандра, которая также называется кинзой, содержит антибактериальные соединения, которые являются безопасным природным средством для борьбы с сальмонеллой, которая иногда приводит к смертельно опасным состояниям.

Из кориандра выделили вещество додеценал, которое оказалось в 2 раза более эффективным, чем гентамицин – антибиотик, который обычно используется для борьбы с сальмонеллой. Кроме того, были обнаружены 8 других антибиотических соединений.

Препараты, содержащие кориандр, помогают усилить аппетит и улучшают пищеварение.

Семена кориандра имеют антисептическое, отхаркивающее, желчегонное и противогеморройное действия.

Эфирное масло, получаемое из семян кориандра, входит в медицинские препараты, которые лечат конъюнктивиты, глаукомы, для заживления трещин сосков у молодых матерей.

Кориандр помогает при бессоннице, при высоком уровне сахара в крови и понижает кровяное давление.

Сок кориандра полезен при кровоточивости десен.

Народная медицина нашла применение семенам кориандра в борьбе с глистами и с болезнями желудочно-кишечного тракта. Также настой семян, это эффективное средство для стимуляции аппетита, утоления боли и в борьбе с простудой.

Кориандр является антиканцерогеном, антиконвульсантом, антигистаминным и успокаивающим средством. Кориандр считается естественным афродизиаком и ранее эффективно использовался в некоторых препаратах в сочетании с другими травами для усиления либидо.

Противопоказания:

Злоупотребление кинзой в сочетании с дополнительным поступлением в организм витаминов A и C грозит отравлением. Гипервитаминоз может проходить как в легкой форме, так и в достаточно тяжелой. Кожные высыпания – первый симптом пищевой интоксикации организма кориандром.

Отравление способно также вызвать сбои женских месячных циклов, нарушения мужской потенции, ослабление памяти и проблемы со сном. Кинзы, особенно зелени, доктора рекомендуют съедать за один раз не более 30-35 г, семян – не более 3-5 г.

Увлекаться зеленью кинзы не стоит людям, страдающим ишемией сердца, гастритом, гипертонией, инфарктом миокарда, сахарным диабетом, тромбозом и тромбофлебитом.

Лечебные свойства:

Для лечения и профилактики болезней препараты кинзы применяли еще в Древнем Египте и Древнем Китае.

Препараты кинзы выводят из организма шлаки и токсины, вредный холестерин, укрепляют сердечно-сосудистую систему, дезинфицируют желудочно-кишечный тракт, тонизируют нервную систему и повышают потенцию. Сок кинзы обладает противомикробными свойствами.

Читайте также:  Варим макароны с пользой для здоровья - здоровый образ жизни

Показания: пищевые отравления, дисбактериоз, стоматит, гингивит, пародонтоз, депрессия, абстинентный синдром, аритмия, атеросклероз.

Противопоказания: беременность и лактация, нарушение менструального цикла, бессонница, тромбофлебит, инфаркт миокарда.

Рецепты:

Лечение пищевых отравлений и дисбактериоза кинзой:

Рецепт 1

50 г зелени кинзы нарезать и залить небольшим количеством кипятка, размять, оставить на 15 минут, процедить, зелень тщательно отжать. Сок смешать с водой в соотношении 1: 1. Принимать по 100 мл 4 раза в день при пищевых отравлениях.

Рецепт 2

5 г кориандра (семян кинзы) залить 200 мл воды, кипятить на слабом огне в течение 10 минут, процедить. Выпить отвар при дисбактериозе. Курс лечения – 7 дней.

Лечение и профилактика заболеваний полости рта:

Рецепт 1

100 мл сока зелени кинзы смешать с теплой водой в соотношении 1: 1. Полоскать полость рта при стоматите, гингивите, пародонтозе 2 раза в день. Курс лечения – 7 дней.

Рецепт 2

Для профилактики заболеваний полости рта, а также при неприятном запахе изо рта после приема пищи жевать листики кинзы.

Как лечить кинзой похмелье?

Рецепт 1

30 г зелени кинзы залить 1 л воды, кипятить на слабом огне в течение 10 минут, процедить. Выпить маленькими глотками в течение часа.

Рецепт 2

Растолочь в ступке 5 г кориандра, залить 0,5 л кефира, перемешать. Выпить в течение часа.

Рецепт 3

5 г молотого кориандра смешать с 200 мл капустного рассола. Выпить в один прием.

Рецепт 4

50 мл сока кинзы смешать с 200 мл теплого молока. Выпить в течение часа.

Чем полезна кинза для мужчин?

Повышение потенции:

Рецепт 1

100 мл сока кинзы смешать с водой в соотношении 1: 1, добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 30 минут до еды в течение 14 дней.

Рецепт 2

30 г зелени кинзы, 1 нарезанный корень петрушки и 5 г сушеных листьев любистка залить 1 л кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 7 дней.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний:

Рецепт 1

30 г зелени кинзы и 5 г кориандра залить 1 л кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить 2 столовые ложки сиропа шиповника и 1 столовую ложку сока черноплодной рябины. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды для профилактики атеросклероза, гипертонии и аритмии. Курс профилактики – 21 день. Профилактику проводить 2–3 раза в год.

Рецепт 2

1 пучок зелени кинзы мелко нарезать, смешать с 50 г измельченной кураги и 20 г толченых ядер грецких орехов, добавить 2 столовые ложки меда. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды для профилактики инфаркта и инсульта. Курс профилактики – 14 дней. Профилактику проводить 4 раза в год.

Применение в кулинарии:

В течение всего лета используется зелень растения. Молодые листья кориандра используют как пряную приправу к мясным и овощным блюдам, к соусам, а в сыром виде – для салатов.

Зрелые семена используют как пряность при консервировании мясных продуктов, для маринадов и кондитерских изделий. Семена кориандра, как и семена тмина, аниса, фенхеля широко используют при выпечке хлеба. Используется кориандр и для ароматизации алкоголя, например, ликеров.

Доказано, что кинза (кориандр) очень полезны для работы сердечнососудистой системы и всего пищеварительного тракта. Жевание зерен кориандра уменьшает запах алкоголя и замедляет процесс опьянения. Кроме этого, кинза обладает желчегонным, антисептическим, болеутоляющим свойством при язвах желудка и гастритах.

Полезна она и при пониженном аппетите, слабой моторике кишечника и прочих неприятных недугах внутренних органов. Кориандр питает кровь, улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды.

В кориандре содержится достаточно большое количество эфирных масел, которые в спиртовых настойках отдают весь аромат, и уменьшают неприятные свойства алкоголя.

Масла кориандра помогают усвояемости тяжелой пищи, выведению шлаков, особенно улучшают усвоение крахмальной пищи и корнеплодов.

Семена кориандра, вернее вытяжка эфирных масел, используется в рецептах некоторых известных марок джинов. С кинзой любая пища усваивается легче, переваривается быстрее, не оставляет ощущения тяжести.

Не случайно на Кавказе, где так много долгожителей, кинза используется по максимуму.

Полезна ли кинза в диетах для похудения?

Диетологи всего мира сходятся во мнении, что люди, желающие избавиться от лишнего веса, должны чаще включать в свой рацион пряно-ароматную зелень. Кинза хорошо выводит шлаки из организма и содержит не только белки, жиры и углеводы, но и клетчатку, способную нормализовать работу кишечника.

При этом необходимо помнить, что злоупотребление зеленью может привести к нарушению сна, расстройству менструального цикла или ослаблению потенции. Допустимое количество свежей зелени, которое можно употребить в пищу за один прием, не должно превышать 35 г, при этом семян можно съесть не более 4 г.

Источник: http://prokalorijnost.ru/kinza-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka

Кинза: польза и вред для здоровья женщины, полезные свойства и противопоказания

Кинзу по праву можно назвать величественным растением и отнести к народной целительнице.

Кроме использования, как ароматного ингредиента для вкусных блюд, её применяют для приготовления различных настоек и лечебных отваров. В древней Руси кинзу называли «клоповник» из-за резкого своеобразного аромата.

Кроме фанатов этого растения, существуют ещё те, кто её на дух не переносит, всё из-за того же специфического запаха.

На самом деле «целительница» обладает массой полезных свойств и заслуживает особого внимания. Многие её называют «кориандр», но это немного неверное определение. Кориандр — всего лишь семена, а листья, стебель и корень, это не что иное, как её «величество» кинза. В статье мы расскажем, какими же свойствами она обладает и как воздействует на организм женщины.

Кинза: польза и вред для здоровья женщины

Польза кинзы для женщин огромна, она помогает избавиться от множества различных недугов. Были зафиксированы случаи, когда наряду с приёмом лекарственных препаратов, именно эта пряность играла решающую роль в излечении заболевания.

 

Самые распространённые случаи, когда кинза подойдёт как нельзя кстати:

  • Болезненные менструации — этот недуг, знакомый многим женщинам. При сильных болях в критические дни порой охота «залезть на стену», в прямом смысле слова. В этом случае, снять болевые ощущения при спазмах хорошо помогает отвар из семян кинзы. Также свежая кинза или отвары из неё, помогают облегчить состояние во время ПМС, климакса и восстанавливают нарушение цикла критических дней;
  • Кинза показывает хорошие результаты в снижении уровня сахара в крови;
  • Понижает холестерин;
  • Депрессивные состояния, стрессы, нервные срывы, расстройства сна. За счёт седативного действия кинза хорошо справляется с данными проблемами, успокаивает нервную систему и способна устранить проблемы с бессонницей;
  • Воспалительные процессы в организме. Линолевая кислота и цинеол оказывают противовоспалительное действие;
  • При заболеваниях полости рта кинза оказывает антисептическое действие, снимает воспаления дёсен и устраняет кровоточивость;
  • За счёт большого содержания железа, отлично справляется с анемией;
  • Ухудшение зрения и глазные заболевания. Чтобы улучшить зрение и/или вылечить конъюктивит, используют настойки для обработки глаз;
  • Сбои в работе почек, печени и ЖКТ. За счёт эфирных масел, витаминов и полезных микроэлементов в составе, кинза благоприятно воздействует на работу печени, оказывает мочегонный эффект, улучшает пищеварение, улучшает аппетит, стимулирует работу кишечника;
  • Кожные заболевания. Компрессы с настойками кинзы — прекрасный способ избавиться от грибка и воспаления на коже;
  • Интоксикация. Хорошо зарекомендовали себя семена кинзы для снятия различных интоксикаций, в том числе отравление после принятия алкогольных напитков.

Полезные свойства при беременности

Кинза (кориандр) оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему беременной женщины, устраняет изжогу, и обладает мягким мочегонным эффектом. В народной медицине существует множество рецептов различных настоек для устранения отёков, которые нередко появляются во время беременности.

 

Отвары из семян кориандра, а также свежая кинза в салатах, устраняют проблемы с бессонницей, успокаивают нервную систему, заряжают энергией. Для тех, кто живёт в мегаполисах кинза особо полезна, она способствует выводу токсичных веществ, тяжёлых металлов и излишков солей из организма. Это благоприятно сказывается на организме будущей мамы и на развитие плода.

Правила приёма

В зависимости от недуга способы применения могут отличаться:

  • Для профилактики заболеваний и лечения различных сбоев в организме, кинзу (кориандр) специалисты рекомендуют принимать свежую, в виде настоек или отваров, а также добавлять при приготовлении блюд в качестве пряной приправы;
  • В случае с кожными заболеваниями накладываются лечебные компрессы и примочки;
  • Для снятия воспаления в ротовой полости хорошо помогает разжевывание семян кориандра или свежих листьев кинзы;
  • В косметологии кинза пользуется огромной популярностью и применяется в виде масок, которые способны разглаживать неглубокие морщинки, улучать цвет лица, отбеливать кожу;
  • При глазных заболеваниях хорошо помогают протирания настойкой кинзы или примочки.

Норма потребления для женщин

Суточная норма потребления зелени кинзы 35 грамм. Употреблять можно как самостоятельный продукт, так и добавлять в блюда. Для семян кориандра дневная норма не должна превышать 4 грамма. Применять можно в виде специй для приготовления пищи и/или для изготовления лечебных отваров и различных настоек.

Противопоказания и возможный вред

Наряду с большим количеством полезных свойств существует несколько противопоказаний к употреблению кинзы (кориандра), рассмотрим, какие именно:

  • Индивидуальная непереносимость продукта (из-за большого количества эфирных масел в составе, возможно, появление аллергии);
  • Не рекомендуется применять кинзу (кориандр) с продуктами, которые содержат большое количество витамина С, это может привести к гипервитаминозу;
  • Чрезмерное употребление может спровоцировать нарушение сна, ухудшению памяти и сбой менструального цикла;
  • При ишемической болезни сердца, гипертонии, тромбозе, гастрите и язвенных заболеваниях желудка, инфаркте миокарда, сахарном диабете, следует с осторожностью употреблять кинзу и только после консультации с врачом.
Читайте также:  Что делать, если соседи сверху затопили квартиру? - здоровый образ жизни

Пищевая ценность и калорийность

 

В таблице представлены показатели полезных веществ в составе кинзы и её калорийность на 100 гр продукта:

Витамины (мг)Минералы (мг)Пищевая ценность (г)Калорийность (г)
Витамин A — 3,93 Железо (Fe) — 1,77 Вода — 92,2 Калории — 23 Ккал
Витамин B1 — 0,07 Калий (K) — 521 Насыщенные жирные кислоты — 0,014 Белки — 2,13
Витамин B2 — 0,16 Кальций (Ca) — 67 Зола — 1,47 Жиры — 0,52
Витамин B5 — 0,57 Магний (Mg) — 26 Моно/дисахариды — 0,87 Углеводы — 0,87
Витамин B6 — 0,15 Марганец (Mn) — 426 мкг Клетчатка — 2,8
Витамин B9 — 62 мкг Медь (Cu) — 225 мкг
Витамин C — 27 Натрий (Na) — 46
Витамин E — 2,5 Селен (Se) — 0,9 мкг
Витамин K — 310 мкг Фосфор (P) — 48
Витамин PP — 0,11 Цинк (Zn) — 0,5
Холин — 12,8

Народная медицина всегда считалась эффективным «инструментом» для борьбы с различными недугами.

Если рационально использовать тот или иной продукт можно добиться отличных показателей, которые в короткие сроки принесут желаемый результат.

Не стоит забывать и о профилактических мерах для предупреждения заболеваний и употреблять здоровую пищу. Помните, предупредить проблему легче, чем устранять её последствия.

Источник: http://attuale.ru/kinza-polza-i-vred-dlya-zdorovya-zhenshhiny-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Кинза: польза и вред для здоровья

Здравствуйте друзья! Среди популярных приправ, употребляемых в свежем виде, необходимо отдельно упомянуть кинзу и петрушку, внешне похожих. Кинза выделяется более мелкими листочками и специфическим запахом.

Именно за запах, именуемый как «клоповный», кинзу многие не любят. Не все знают об уникальных свойствах кинзы, которые давно оценили еще в древнем Египте. В наши дни застолье на Кавказе не обходится без блюда с зелеными веточками этой пряности.

Польза и вред кинзы для здоровья человека будут рассмотрены ниже.

Состав и полезные свойства

Египтяне и греки давно знали о полезных свойствах кинзы, которую использовали для лечения различных заболеваний. В разных странах ее наделяли магической силой. В Китае считалось, что травка способствует долголетию. В Европе в средние века ее использовали для приготовления привораживающего любовного напитка.

Греки стали добавлять кориандр и кинзу к соусам, супам. Семена кинзы используются при приготовлении консервов, солений, маринования рыбы. Для придания пиву мягкости кориандр добавляют в пиво.

Уникальность кинзы проявляется в ее составе, богатом на аминокислоты, эфирные масла, витамины и минералы. Из аминокислот присутствуют:

  • олеиновая;
  • изоолеиновая;
  • линолевая;
  • стеариновая.

Из минералов в кинзе больше всего калия. В достаточном количестве присутствуют кальций, магний и натрий. Медь, цинк, марганец и селен находятся в пряности в меньшем количестве. Благотворное влияние даже небольшого количества кинзы проявляется благодаря витаминам, обнаруженным в ней. Это — витамины группы B, PP, C, K.

В ста граммах травы содержится двадцать три килокалории. В ста граммах зеленых листочков больше всего углеводов — 3,67 г. За ними идут белки — 2,13 г. А вот жиров практически нет — 0,52 г. Семена кинзы (кориандр) более калорийны — 216 ккал.

Благотворное влияние кинзы

Полезные свойства кинзы определяются ее составом. Употребление кинзы в пищу улучшает обмен веществ в организме, повышает иммунитет.

Вслед за нормализацией работы желудочно — кишечного тракта повышается аппетит. Замечено улучшение деятельности сердечно — сосудистой системы при использовании в пищу кинзы.

Одним из положительных влияний зеленой пряности на организм отмечается улучшение зрения.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ:  Жиры. Полезные и вредные

Если говорить об общей пользе кинзы, то выделяют следующие свойства:

  • ранозаживляющее;
  • очищающее;
  • кровоостанавливающее;
  • успокаивающее.

На очищающем свойстве основано употребление кинзы после застолья. Растение улучшает работу почек, выводит токсины при отравлении или после чрезмерного употребления алкоголя. Достаточно съедать несколько веточек зелени. Не следует злоупотреблять пряностью, иначе польза может перейти во вред.

Чем еще полезна кинза? Болеутоляющее свойство кинзы помогает справиться с зубной болью, одновременно укрепляя десны и уничтожая бактерии ротовой полости, приводящие к стоматиту, пародонтозу.

Представительницы прекрасного пола, регулярно употребляющие пряность в пищу, отмечают улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Это происходит благодаря наличию витаминов, в том числе группы В.

Прикладывание свежей зелени или отвара из нее к ранам, ссадинам способствует их заживлению. Регулярное употребление в пищу небольшого количества кинзы помогает снизить уровень сахара при диабете. У народов Кавказа обязательным компонентом застолья является блюдо с веточками кинзы. Ее употребление во время еды облегчает переваривание жирной пищи, снимает алкогольное опьянение.

Нельзя обойти вниманием и тот факт, что трава кинза эффективна в борьбе с кишечными паразитами.

Вредное действие кинзы

Как при употреблении любого продукта, применение кинзы в пищу или в лечебных целях требует умеренности. Не рекомендуется съедать за один прием пищи больше тридцати грамм зелени.

Для людей, страдающих гастритом, повышенной кислотностью желудка рекомендуется ограничивать употребление кинзы или совсем от нее отказаться.

Также пряность может нанести вред больным гипертонией или перенесшим инфаркт миокарда. Осторожность и ограничение в употреблении рекомендуется для людей, подверженным аллергическим заболеваниям.

Но противопоказания кинзы не затмевают ее достоинств и целебных свойств.

Вечерний прием пряности способен вызвать бессонницу, потому что она действует возбуждающе. Поэтому кинзу не следует кушать тем, кто страдает нарушениями сна.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ:  Самое полезное мясо. Как выбрать и приготовить?

Применение кинзы в пищу

Существует немало рецептов с кинзой, где ее используют в салатах, соусах и супах. Также ее можно заготовить на зиму в чистом виде.

Заготовка зеленой пряности

Кинза, как и петрушка, относится к неприхотливым растениям. Посеяв осенью семена, в начале лета можно собирать первый урожай. Достоинством растения является возможность срезать зелень кинзы все лето и осень, до заморозков.

А на зиму кинзу можно высушить в сухом месте без попадания солнечных лучей. Сушеную кинзу хранят в бумажных или полотняных мешочках. Предпочтительнее заморозить измельченные веточки, что позволит максимально сохранить полезные вещества.

В начале весны организм нуждается в пополнении запаса витаминов, и свежая зелень подходит для этого как нельзя лучше.

Весенний салат

Салат с кинзой в сочетании с укропом, зеленым луком не только полезен, но и вкусен.

  1. Для его приготовления понадобится небольшой пучок кинзы, другая зелень, которая моется и шинкуется.
  2. Затем ее необходимо сбрызнуть лимонным соком.
  3. Два — три яйца отвариваются и мелко нарезаются.
  4. Один — два зубчика чеснока измельчаются.
  5. Приблизительно сто грамм твердого сыра натираются на терке.
  6. Все ингредиенты смешиваются с добавлением сметаны, майонеза по вкусу.
  7. Готовый салат можно выложить на листья зеленого салата, украсив сверху веточками зелени.

Томатный соус к мясу

Томатный соус с кинзой благодаря своему пикантному вкусу служит отличным дополнением к шашлыку, мясу, приготовленному на гриле. А благотворное воздействие пряности на ЖКТ ускоряет переваривание тяжелой пищи. Простота состава позволяет приготовить его не только заранее, но и на даче, пока готовится мясо.

  1. Понадобится паста из томатов или соус, на выбор. Ее перекладываем в миску или кастрюлю, где будем смешивать с другими ингредиентами.
  2. Два — три зубчика чеснока измельчаем ножом или с помощью чесночницы, добавляем к пасте.
  3. Массу необходимо посолить по вкусу, добавить, опять же по вкусу, сахар, молотый перец.
  4. Небольшой пучок кинзы промываем и мелко измельчаем.
  5. Смесь тщательно перемешиваем, при необходимости добавляем немного кипяченой воды, чтобы добиться нужной консистенции.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ:  Пищевые добавки – вред

Подавать соус к столу желательно охлажденным.

Питательный салат с кинзой

Салат с фасолью и кинзой не только вкусен, полезен, но и питателен. Для его приготовления можно взять баночку готовой консервированной фасоли, белой или красной.

  • Фасоль высыпают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Тонкими полукольцами нарезаем салатный лук, который выкладываем в отдельную мисочку, и поливаем соком лимона, оставляя ненадолго мариноваться.
  • Кинзу мелко шинкуем, добавляем к фасоли.
  • Туда же кладем лук, добавляя немного оливкового масла, соли по вкусу, специй.
  • Содержимое тщательно перемешивается, и салат готов.

Летний салат с кинзой

Замечательный легкий и полезный салат можно приготовить из капусты, свежих огурцов, сладкого перца с добавлением кинзы.

  1. Молодая капуста тонко шинкуется, сбрызгивается лимонным соком, солится и перчится.
  2. По желанию можно добавить немного сахара.
  3. Затем капусту перетирают руками, чтобы она пустила сок.
  4. Измельченную кинзу (один пучок) добавляют к капусте и поливают небольшим количеством растительного масла.
  5. Свежий огурец, болгарский перец тонко нарезают и соединяют с капустой.
  6. Салат выдерживают десять — пятнадцать минут, чтобы все ингредиенты пропитались соком.

Применение кинзы как приправы

Семена кинзы (кориандр) используются как приправа ко многим блюдам. Кориандр, как и зелень, обладает целебными свойствами. Его бактерицидные свойства помогали сохранять мясо в жаркое время, а применение в кулинарии способно придать особый вкус не только мясу, рыбе, но и мучным изделиям. Примером является всем известный сорт хлеба — «Бородинский».

Приправа кинза способна преобразить вкус салатов, овощных пюре, придавая им аромат. Следует отметить, что сушеная кинза и ее семена уже не имеют специфического запаха, присущего свежей траве.

Употребление умеренного количества кинзы или кориандра в пищу помогает поддерживать здоровье без лекарств.

Источник: https://zdravstvyite.ru/kinza-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Ссылка на основную публикацию