Манго – номер один в хит-параде полезных фруктов — здоровый образ жизни

Манго — сладкий и полезный фрукт

ВашеХобби.рф → Здоровый образ жизни → Манго — сладкий и полезный фрукт

748

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Рубрика: Здоровый образ жизни

Манго — идеальный фрукт для тех, кто любит сладкое, полезное и экзотическое. Солнечные желтые фрукты вкусны как в сыром виде, так и в обработанном — в десертах, острых блюдах, джемах и соках.

Сочетание витаминов, минералов и фитонутриентов делает вкусные тропические фрукты особенно полезными.

Согласно исследованиям, употребление манго снижает риск развития болезни Альцгеймера, атеросклероза, рака и, несмотря на сладость, может привести к снижению уровня сахара в крови.

Манго: из Индии в Европу

Манго (лат. Mangifera indica), как кешью и фисташковое дерево, принадлежит к семейству Сумаховые. Родиной его являются тропические леса. Манго первоначально произошло из Индии, где этот фрукт выращивается уже в течение как минимум 4000 лет.

Через Юго-Восточную Азию и Китай манго уже в дохристианскую эпоху попало в Филиппины, откуда в XVI веке португальские мореплаватели привезли фрукт в Африку, Бразилию и Европу. В то время, как и сейчас, особо ценился ароматный и сладкий фрукт манго.

Манго является плодом дерева и может весить до двух килограммов. Однако манго, предлагаемое на рынке, обычно весит до 500 граммов.

Фрукт покрыт тонкой гладкой оболочкой, а мякоть, в зависимости от сорта и зрелости, бывает как мягкой, так и волокнистой.

Даже яркий цвет манго, от зеленого до желтого и красного, излучает экзотический шарм и приглашает к наслаждению вкусом. Внутри преимущественно золотисто-желтого плода скрывается косточка, в которой находится семя.

Манго — это национальный фрукт Индии, Пакистана и Филиппин и теперь культивируется повсеместно в тропиках и субтропиках. Тем не менее, основным растущим районом по-прежнему остается Индия, их родная страна, где ежегодно собираются пятнадцать миллионов тонн манго — около половины мирового производства.

Марго — сладкая пища Богов

В Индии существует всего два времени года: муссон и манго. Одно время года доставляет наслаждение земле, другое — душе. Эта поговорка явно показывает отношение индийцев к манго. Манго имеет религиозное значение для буддистов. Говорят, что Будда собственной персоной предпочитал медитировать в тени дерева манго, так что оно стало символом внутреннего духа и силы.

На протяжении тысячелетий поэты также получали вдохновение от дерева манго, от его цветов, листьев и плодов. Дерево манго символизирует любовь, а листья сулят счастье на свадьбах и других торжествах.

Манго в народной медицине

Список проблем со здоровьем, которые лечатся в азиатском регионе активными ингредиентами из плодов манго и других частей дерева, очень длинный.

Например, богатые танинами, ярко-красные цветки используются для лечения диареи, дизентерии и воспаления мочевого пузыря.

Молотая кора обладает вяжущим свойством и используется при ревматизме, дифтерии, бронхитах и в качестве ​​укрепляющего средства для желудка. Кожные грибковые заболевания вылечиваются смолистым соком дерева.

С помощью ветвей и листьев предотвращаются стоматологические заболевания, такие как периодонтит. Чай из листьев используется в качестве полоскания при ангине, бронхите и астме. Зола листьев применяется при ожогах. С другой стороны, порошкообразное ядро манго помогает справиться с ревматизмом, диареей и глистами.

Из семян манго получают масло, которое используется при производстве шоколада, а также в качестве ингредиента натуральной косметики. Так называемое масло манго обладает увлажняющими свойствами, очень хорошими для производства кремов, лосьонов и бальзамов для губ, помогает коже в регенерации и заживлении.

И последнее, но не менее важное: мякоть незрелых и зрелых плодов также находит медицинское применение. Существуют различные препараты, которые используются в качестве обезвоживающего и слабительного средства. При тепловом и солнечном ударе рекомендуется плодовое пюре манго.

Манго подкупает чуть меньше 60 калориями на 100 граммов. Особенно ценно то, что манго имеет содержание воды более 80% и в то же время приводит к сытости. Пищевой профиль при 100 граммов манго выглядит следующим образом:

  • 0,4 г жира
  • 0,8 г белка
  • 12,8 г углеводов (включая 12,5 г фруктового сахара)
  • 1,7 г клетчатки

Поскольку в манго много фруктового сахара, его часто называют тортом среди фруктов.

В то время как многие другие фрукты имеют довольно низкое содержание минералов, манго может внести значительный вклад в ежедневные потребности организма человека в минералах. Около 300 граммов манго содержит следующие минералы:

  • 570 мг калия (28,5% от рекомендуемой суточной нормы): регулирует водный баланс клеток и укрепляет сердце.
  • 360 мкг меди (24% от рекомендуемой суточной нормы): укрепляет иммунную систему и помогает организму оставаться в форме.
  • 54 мг магния (18% от рекомендуемой суточной нормы): важен для формирования костей, энергетического обмена, оказывает противовоспалительное действие и пр.

Манго содержит более десяти различных витаминов. В 100 граммах свежего манго содержится, например:

  • 460 мкг витамина А в виде бета-каротина (более 50% от рекомендуемой суточной нормы): витамин А защищает глаза и сохраняет слизистые оболочки здоровыми во всем теле.
  • 130 мкг витамина B6 (6,5% от рекомендуемой суточной нормы): укрепляет нервы и иммунитет.
  • 43 мкг витамина B9 (11% от рекомендуемой суточной нормы): важен для метаболизма белка и развития нейротрансмиттеров (например, допамина).
  • 39 мг витамина С (40% от рекомендуемой суточной нормы): антиоксидант препятствует образованию канцерогенных нитрозаминов, которые повышают риск развития болезни Альцгеймера, Паркинсона и диабета.
  • 1000 мкг витамина Е (8,4% от рекомендуемой суточной нормы): относится частично к антиоксидантам и замедляет процессы старения благодаря своей защищающей клетки функции.
  • 10 мкг витамина К (14,3% от рекомендуемой суточной нормы): работает против дегенеративных процессов, таких как декальцификация кости, износ сустава и артериосклероз.

Анализ показал, что манго содержит в общей сложности 25 каротиноидов, включая лютеин и зеаксантин, которые защищают от заболеваний сетчатки глаза и могут сопровождать терапию в этом отношении.

Что касается бета-каротина, манго с содержанием бета-каротина до 3000 мкг на 100 граммов среди всех фруктов является одним из лучших его источников.

Согласно официальным данным, ежедневная потребность в бета-каротине составляет от 2000 до 4000 мкг. Таким образом, достаточно чуть более половины манго, чтобы обеспечить организм бета-каротином.

Однако следует помнить, что содержание бета-каротина может сильно варьироваться в зависимости от сорта манго.

Бета-каротин превращается в организме в витамин А, который играет важную роль в процессе зрения. Исследования показали, что бета-каротин иногда предотвращает сердечные заболевания, защищает от рака и действует против воспалений.

Бета-каротин оказывает положительное влияние на функцию мозга, поскольку улучшает связь между клетками мозга и даже увеличивает продолжительность жизни клеток мозга. Немецкие исследователи из Университета Ульма также обнаружили, что существует связь между дефицитом бета-каротина и болезнью Альцгеймера.

Эксперты уверены, что фрукты, такие как манго, которые богаты бета-каротином и витамином С, могут снизить риск развития болезни Альцгеймера и других деменций, защищая мозг от старения.

Будь то цветки, листья, кора, плоды, кожура или семена: все компоненты мангового дерева очень богаты фитонутриентами. К ним относятся, в частности, вещества из группы полифенолов, в первую очередь мангиферин, катехины, кверцетин, каемпферол, антоцианы, такие как галловая и эллаговая кислоты, и многие другие ценные медицинские вещества.

Согласно выстазываниям ученых, полифенолы обладают антиоксидантным эффектом, который защищает клетки организма от оксидативного стресса и повреждения ДНК и, таким образом, предотвращает многочисленные дегенеративные заболевания, такие как артериосклероз, диабет и рак.

Похожие публикации:

Слива: польза для здоровья
Будь то сливовый мусс, кускус с черносливом, сливовые кнедлики или пирог: сливы — особенно сладкое искушение. При этом мы часто забываем, что сливы так же являются хорошим целебным средством.

Многим известно, что сливы помогают при запоре, однако исследования показали, что вкусные фрукты также помогают победить чувство голода, защищают от болезней глаз, сохраняют здоровье сердца, снижают риск остеопороза и даже предо…

Грибы и их полезные свойства
Идет ли речь о лисичках, белых грибах, шампиньонах или вёшенке обыкновенной, по крайней мере два факта объединяют съедобные грибы — они вкусные и очень полезные! В нашей статье вы узнаете, в каких грибах содержится много железа, какие особенно богаты белками, сколько грибов необходимо съесть, чтобы покрыть суточную потребность организма в селене, и какие целебные эффекты можно ожидать от грибов. Например, некоторые г…

Скопление ядов в организме: симптомы наличия токсинов
Яды можно встретить повсюду: пестициды, тяжелые металлы, а также химикаты из выхлопных газов, промышленность, моющие средства, текстиль и пр.

Многие из этих ядов накапливаются в организме. Но вы не всегда это чувствуете. Однако, некоторые симптомы указывают на наличие токсинов в организме. Лишь немногие люди задумываются о постоянном отравлении ядами из окружающей среды.

Но как только человек распознает причину плохо…

Полезные свойства белокочанной капусты
Белокочанная капуста уже издавна ценится не только в качестве продукта питания, но и как целебное средство.

В качестве пищи она снабжает организм жизненно важными питательными веществами, а в качестве лекарственного средства — лечебными веществами.

И действительно, белокочанная капуста может регулировать уровень сахара в крови, вес, уровень холестерина. Но ее особая специализация — желудочно-кишечный тракт. Посколь…

Лимон: польза с кислинкой
В азиатских странах, таких как Китай, лимон был оценен в качестве пищевого продукта и лечебного средства уже тысячи лет назад.

В странах Центральной и Северной Европы в средние века лимон считался новинкой, которую могли позволить себе только дворяне.

К счастью, сегодня лимон является одним из самых популярных экзотических фруктов в мире и постоянно доступен на прилавках магазинов. Почему к счастью? Потом у что в сок…

Читайте также:  Лечебные свойства лаврового листа - народная медицина

 

Поделиться ссылкой:

Источник: http://www.xn--80acabqu3b5cza.xn--p1ai/zdorovyj-obraz-zhizni/mango-sladkij-i-poleznyj-frukt

Долгожители: правила питания буддистских монахов

  • 8 продуктов буддистских монахов
  • Секреты вечной молодости

Всем, привет! Друзья, ответьте на один вопрос. Хотите ли вы долго жить? Вот прям больше 100 лет? Если у вас есть такое желание, тогда эта статья будет для вас ответом на интересующий вас вопрос.

Анализ ряда исследований показал, что у поклонников вегетарианского образа жизни по сравнению с мясоедами ниже кровяное давление и редко повышен уровень холестерина в крови.

У вегетарианцев снижены риски сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета, склонности к ожирению и полноте. Также вегетарианцы, как правило, чаще находятся в хорошем настроении. При этом они не останавливаются на здоровом питании.

Они также уделяют огромное внимание спорту, дыхательной гимнастике, йоге, медитациям, стараясь поддерживать в здоровом состоянии не только свое физическое тело, но и духовное. Что касается нас с женой, то мы по сути является веганами.

В чём отличие веганов и вегетарианцев мы уже писали вот в этой статье.

8 продуктов буддистских монахов

А сегодня мы рассмотрим с вами ряд продуктов, которые используют в своём рационе буддистские монахи. Почему мы решили показать пример питания буддистских монахов.

Ну, во-первых, доверять основам древнего буддизма стоит потому, что буддисты, как правило, действительно являются долгожителями.

Во-вторых, если о нирване, медитации и буддистских истинах информация уже давно всем доступна, то тайны питания, которые самым прямым образом влияют на продолжительность их жизни, остаются все ещё тайной и мало кто об этих тайнах знает.

Мы все знаем об огромной пользе овощей и фруктов, о том, как много витаминов и питательных веществ они содержат, но знаем ли мы о волшебстве долголетия, которое несут в себе эти продукты питания? И, вообще, что это за продукты. Внимание! Занавес!

Первый продукт – ЯБЛОКО!

Удивлены? Да, именно яблоко является основным продуктом из рациона буддистких монахов. Очень доступный фрукт не только для них, но и для нас с вами. Ответьте на вопрос, сколько яблок в месяц или неделю вы съедаете? Уверен вы удивитесь своему ответу.

Итак, почему монахи предпочитают яблоко? Яблоко содержит важные витамины и микроэлементы: витамины — А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К; микроэлементы — натрий, фосфор, калий, сера, медь, цинк, кальций, алюминий, фтор, хром, железо, магний, молибден, никель, бор, ванадий, марганец.

Кверцетин, содержащийся в яблоках, способен тормозить развитие раковых клеток, а также является неплохой профилактикой болезни Альцгеймера.

  Также яблоки полезны для профилактики повышенного уровня холестерина, укрепляют иммунную систему. Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они мощный очиститель крови.

Яблоки полезны для сердца и сосудов, ведь чем меньше холестерина — тем здоровее сердечно-сосудистая система.

Исследование, проведённое Ноттингемским научно-исследовательским институтом, показало, что еженедельное употребление 5 яблок способствует снижению уровня респираторных заболеваний (включая астму). Также исследования показали, что дети, страдающие астмой, легче переносят заболевание, если регулярно пьют яблочный сок.

Второй продукт – БАНАНЫ!

Банан содержит в себе массу полезных веществ. Лишь один плод банана вмещает целых 500 мг калия – такого количества хватит, чтобы регулировать давление и поддерживать баланс жидкостей в организме. Помимо этого, плоды банана несут в себе кальций, натрий, магний, железо и фосфор.

Из витаминов в них следует отметить витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, E и PP. Заслуживает внимания тот факт, что в состав бананов входит эфедрин – вещество, оказывающее влияние на ЦНС (центральную нервную систему).

Такое воздействие придаёт человеку собранность, ответственность и сосредоточенность.

Третий продукт– АВОКАДО!

Этот фрукт улучшает память, понижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, этому способствуют полиненасыщенные жирные кислоты, которые в нём содержатся. В состав этого фрукта входит медь, которая препятствует развитию анемии, а также железо — очень важный кроветворный элемент.

Оба элемента прекрасно усваиваются организмом. Витамин B2, который содержится в авокадо, принимает участие в процессе образования красных кровяных телец.

Приносит пользу авокадо и всей пищеварительной системе, помогает при решении деликатных проблем, таких как запоры. Авокадо также является рекордсменом по содержанию витамина Е.

  Этот фрукт контролирует старение клеток нашего организма, продлевая нашу жизнь и укрепляя здоровье.

Четвертый продукт – СЕЛЬДЕРЕЙ!

В древней медицине Индии, Китая и Тибета сельдерей рекомендовали включать в рацион больных раком. Это сильное средство для укрепления нервной системы и стимулирования аппетита. А волшебное воздействие на почки и печень делает это продукт бесценным.

Содержание витаминов группы В, а именно витаминов В1, В2, В3, В5, В6, говорит о том, что он очень полезен для мозга и центральной нервной системы, обладает свойством помогать концентрировать внимание, ускоряет скорость мышления, улучшает память.  Высокое содержание калия говорит о том, что сельдерей очень полезен гипертоникам, он способен нормализовать высокое артериальное давление.

В сельдерее содержатся вещества, которые способны губительно действовать на канцерогены в организме, это полиацетилены и фталиды. То есть он обладает противоопухолевым действием и его употребление – своеобразная профилактика онкологических заболеваний.

Пятый продукт – ПАПАЙЯ!  

При регулярном употреблении сока папайи можно оздоровить кишечник и желудок и придать им тонус, уничтожить инфекции толстого кишечника, очистить его от слизи, гноя. Папайя имеет и противораковые и противовоспалительные свойства, способствует уменьшению боли при артритах и остеопорозах.

А свежие фрукты являются превосходным средством для уничтожения паразитов, глистов, лямблий, кишечных амёб. Папайя важна и для женского здоровья. Ежедневное употребление свежих плодов позволяет сделать кожу более упругой и гладкой, а также благодаря содержанию железа облегчить симптомы предменструального синдрома.

Шестой продукт – ГУАВА (или тропическое яблоко)

По богатству витаминно-минерального состава гуава стоит на одной из самых высоких строчек фруктового хит-парада. Гуава – это почти весь набор витаминов В, витамины А и Е, такие минералы, как кальций, магний, фосфор и др. Но главное богатство южного фрукта – калий и витамин С, которого в разных сортах гуавы больше, чем в апельсинах, в 5-15 раз!

Благодаря этому тропическое яблоко отлично укрепляет иммунитет, в период простуд успешно лечит первые симптомы, снимает температуру, убирает воспаление и восстанавливает силы. Калий в составе фруктовой мякоти укрепляет сердце и нормализует давление, а в сочетании с марганцем в гуаве ликвидирует «вредный» холестерин и снижает риск атеросклероза.

Седьмой продукт – МАНГО!

Витамины в плоде – это сочетание составляющих, необходимых для укрепления иммунитета, защитных свойств организма, профилактики и борьбы с вирусными инфекциями. Плод насыщен витаминами РР, А, С, Е, в нём присутствуют практически все витамины группы В, кроме В12. В плодах находится около 12 аминокислот, играющих очень важную роль для нашего здоровья.

Манго издавна применялся при лечении холеры и чумы, а сейчас отличается отличными природными свойствами, способными положительно влиять на мочеполовую систему. Также манго является сильным кровоостанавливающим средством. Сок манго используют для лечения острых дерматитов.

Восьмой продукт – МАРАКУЙЯ!

Как и во многих экзотических фруктах, в маракуйе содержится колоссальное количество полезных веществ. Богатая минералами, маракуйя во многом является лидером по содержанию калия, железа, меди и цинка. Кроме того, маракуйя содержит много витамина С и РР.

Такое обширное разнообразие полезных веществ делает этот фрукт очень ценным для человеческого организма. Регулярное употребление маракуйи способно продлить молодость, улучшить состояние кожи, укрепить волосы, а также улучшить работу нервной и сердечно-сосудистой системы.

Секреты вечной молодости

Основные пункты, придерживаясь которых можно прожить дольше. Причём полноценным активным человеком, а не в состоянии старческого слабоумия.

  1. Не объедайтесь. Каждый уважающий себя тибетец начинает заботиться о своём здоровье с питья горячей воды. Она считается первейшим средством в тибетской медицине, потому что «заглушает» элемент огня, которым является желудок, и убивает микробов.
  2. Чашка тёплой воды каждое утро, как полагают тибетские монахи и врачи, способна продлить жизнь на 10–15 лет.
  3. Рацион должен соответствовать вашему возрасту.
  4. Больше двигайтесь и занимайтесь спортом.
  5. Спите в прохладной комнате. Важно, чтобы и ночью ваш организм получал необходимую энергию.
  6. Периодически балуйте себя и позволяйте съесть что-нибудь не совсем полезное, но что очень хочется. Не накапливайте в душе негатив, давайте выход отрицательной энергии, иначе это может привести к онкологическим заболеваниям.
  7. Тренируйте мозг, заставляя его работать.

К сожалению, все тайны монахов нам недоступны. Это лишь та часть продуктов и рекомендаций, о которых мы можем говорить с уверенностью. Но даже употребляя вышеперечисленные продукты и используя тибетские правила, вы наверняка сможете избавить себя от многочисленных и достаточно серьёзных болезней, тем самым продлевая себе жизнь на долгие года.

Важно понимать, что употребление указанных продуктов в небольшом количестве с сохранением вашего привычного образа жизни вряд ли сможет вам поможет преобразовать себя до неузнаваемости. Мы рекомендуем вам изучить тему перехода на правильное питание и включить в свою жизнь спорт и физические нагрузки.

Обязательно делитесь этой полезной статьёй со своими друзьями. Кнопочки социальных сетей находятся ниже. Не забудьте также подписаться на обновления нашего блога, если вы вдруг все ещё этого не сделали.

Мы желаем вам крепкого здоровья и долгих лет жизни.

До скорых встреч!

Источник: https://re-life.me/pitanie-dolgozhitelej-pravila-buddistskih-monahov/

Хит-парад полезных продуктов

30 января 2017 г.

Сегодня хочу рассказать вам о продуктах, которые преобразили мою жизнь. Нет, это не рекламный ход и не сотрудничество с косметической фирмой. Это простые продукты питания, перевернувшие мое отношение к пище! Они могут не только помочь организму, но и приведут вашу кожу к молодому, здоровому и сияющему виду!

Читайте также:  Кашель. лечение народными средствами - народная медицина

На первом месте в моем хит-параде оказалась жирная рыба. Вы наверняка знаете, что рыба полезна для работы мозга, однако она необходима и для кожи.

Особенно жирные виды: сардины, макрель, тунец, треска, семга, горбуша. Они содержат жиры, которые помогают успокаивать воспаления и сохранять кожу увлажненной.

Поэтому такую рыбку нужно есть, если ваша кожа сухая или чувствительная, а также склонна к раздражениям и сыпи.

Второе почетное место заняли орешки и семечки. Это просто кладезь полезных веществ! Они содержат витамины А и Е, которые являются составной частью кремов.

Эти витамины известны как антиоксиданты, они защищают кожу от солнечного излучения и перепадов погоды. Самыми полезными среди семечек являются тыквенные и подсолнечные, среди орехов – грецкие и миндаль.

Добавляйте их к салатам и завтракам, а также берите с собой на работу и ешьте вместо вредного печенья или конфет.

На третьем месте оказался такой заморский фрукт, как авокадо. Этот зеленый плод обладает превосходными увлажняющими свойствами и особенно полезен обладательницам сухой кожи. Ешьте авокадо в салатах и в блюдах японской кухни, так как сам по себе этот фрукт вкуса не имеет.

Четвертое место принадлежит оливковому маслу. В Европе этот продукт используют как лекарство при солнечных ожогах или кожных воспалениях. У нас оливковое масло приобрело популярность в качестве чудесных масок для волос. Как можно чаще используйте в салатах и других блюдах вместо подсолнечного.

На пятом месте дары природы, такие как ежевика, малина, черника, смородина, которые не только потрясающе вкусны, но и богаты витаминами С и Е. Витамин С – является пририродным скульптором кожи и помогает организму производить естественный коллаген. В сезон ешьте ягоды как десерт или в составе завтрака.

Следующим в мой список попал шпинат, который содержит витамины А, В, С, Е, а также железо. Поэтому если вы будете регулярно есть шпинат, то кожа будет просто сиять. Его можно добавлять в бутерброды и салаты.

А у нас на очереди не менее значимый продукт — Манго, которое содержит бета-каротин и придает коже нежный персиковый оттенок. Этот фрукт можно заменить морковью, однако съесть ее придется на порядок больше. Да и по вкусу, с манго она не сравнится!

На восьмом месте моего списка – злаки. Они помогают выводить из организма вредные вещества. Поэтому замените обычный хлеб на хлеб из муки грубого помола, отрубей или цельного зерна. Эти продукты содержат витамин В и железо.

Очередным в списке оказался живой йогурт, содержащий лактобактерии, которые улучшают пищеварение и способствуют очищению кожи.

И последним в моем хит-параде (но не последним по значимости) размещается зеленый чай. Он полезен для работы сердца, а также используется для изготовления кремов, так как содержит особый вид антиоксидантов, которые замедляют процессы старения. Ежедневно выпивайте одну-две чашки – и можете забыть о ранних морщинах!

Я конечно же понимаю, что правильное питание приведенными продуктами удовольствие не из дешевых, однако вы сэкономите огромное количество средств по уходу за кожей и борьбе с ранними морщинками…

  • 23 июляПольза пеших прогулок для похудения и здоровьяХодьба не имеет противопоказаний, не оказывает больших нагрузок на тело и не требует огромных усилий, но при этом она наилучшим образом сказывается на состоянии организма
  • 20 июляКак распознать и вылечить гормональный сбойОдной из основных проблем здоровья, которая вызывает расстройство у многих женщин, на сегодняшний день является гормональный дисбаланс. Имеет гормональный сбой у женщин симптомы, которые можно распознать.
  • 20 июляСимптомы, которые свидетельствуют о возникновении онкологического заболевания у женщиныМедики назвали важные симптомы, которые могут свидетельствовать о возникновении онкологического заболевания у женщины.
  • 3 июляКак правильно пить воду летомЖажда — спутница лета, потому как ее утолять — вопрос, актуальный для каждого из нас. Разберемся в главных ошибках, ведущих к бесконечной охоте попить или к обезвоживанию.
  • 19 июняНазван самый простой способ обрести плоский животКак заполучить плоский живот без занятий в спортзале? Предлагаем самый элементарный способ! Оказывается, простая нитка, повязанная вокруг талии, может помочь вам обрести идеальный живот без утомительного фитнеса.
  • 19 июня7 ранних симптомов опухоли мозга, которые должна знать каждая женщинаРак мозга – страшный диагноз, который женщинам ставят чаще, чем мужчинам. Как и любая другая разновидность рака, опухоль мозга, выявленная на ранней стадии, проще поддается излечению. А это значит, что мы должны внимательно следить за своим здоровьем и обращать внимание на симптомы, которые на первый взгляд могут показаться совсем безобидными: это тот случай, когда бдительность может спасти жизнь.
  • 24 маяСамые эффективные травы для ускоренного похуденияТравы могут помочь тебе в борьбе с лишними килограммами, как дополнение к диете. Однако чтобы не навредить здоровью, старайся употреблять их в виде чая или в салатах и четко соблюдай рекомендуемые дозы.
  • 24 маяЭндометриоз – причины, клиника, диагностика и лечениеКаждая женщина должна внимательно относиться к своему здоровью. Особенно это касается женщин детородного возраста, так как у них репродуктивная функция должна сохраняться вплоть до наступления менопаузы. Патологии эндометрия встречаются достаточно часто, особенно у молодых женщин.
  • 13 маяПробиотики и пребиотики – определение и общая характеристикаВ течение пяти десятилетий ученые спорили относительного того, что именно представляют собой пробиотики. Однако в 2002 году, наконец, был найден консенсус, благодаря которому Всемирная организация здравоохранения смогла принять определение пробиотиков. 
  • 10 мая10 советов, которые помогут продлить жизнь и быть здоровееПродлить свою жизнь возможно. И это, поверьте, реально. Конечно же, если не пренебрегать некоторыми несложными правилами, которые со временем должны стать не только вашими привычками, но и вашим образом жизни. 

Источник: http://allwomans.com/news/article3620_khit_parad_poleznykh_produktov

МАНГО: полезные свойства и противопоказания, ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ — ЭТО ЛЕГКО!

Манго – тропический фрукт, все чаще появляющийся на прилавках наших магазинов. Манго обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и оказывает положительное влияние на организм человека, помогая ему оставаться молодым и здоровым на долгие годы. Если Вы ведете здоровый образ жизни. то смело можете включать манго в свой рацион питания.

Описание манго:
Манго – вечнозеленое дерево семейства Сумаховые и одноименный плод этого дерева о котором и идет речь в этой статье. Манго выращивается в регионах с тропическим и субтропическим климатом.

Плод состоит из большой трудноотделимой ворсистой косточки, мякоти и кожуры. Манго может иметь разные цвета и оттенки — зеленый, желтый, оранжевый, красный и сочетание этих цветов. Цвет зависит от сорта, а их более 30, и не всегда является показателем зрелости манго.

Спелый манго имеет приятный аромат и сладкий вкус напоминающий смесь вкусов ананаса. персика и даже дыни. Манго употребляют в свежем виде, отделяя от косточки и кожицы, а также используют для приготовления различных блюд и напитков в разных кухнях мира.

Издавна манго применяли не только в кулинарии, но и в медицине для лечения и профилактики многих болезней.

Состав манго:
В состав манго входят витамины А. Е. С. D. группы В (В1. В2. В3. В5, В6, В9), клетчатка, сахара, аминокислоты (в том числе незаменимые), органические кислоты, минералы — железо. магний. кальций. калий. фосфор, медь, цинк и другие вещества необходимые для здорового функционирования организма.

Калорийность манго:
Калорийность манго составляет около 70 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства манго:

  • Манго укрепляет иммунитет, помогает защититься от простудных заболеваний, обладает общеукрепляющим, жаропонижающим, дезинфицирующим действиями.
  • Снижает риск возникновения онкологических заболеваний, способствует подавлению роста злокачественных образований.
  • Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, помогает снизить уровень холестерина, улучшают состав крови, защищает от анемии и атеросклероза.
  • Специалисты рекомендуют употреблять манго для нормализации работы нервной системы. Этот фрукт повышает работоспособность, помогает справиться со стрессами, депрессиями, плохим настроением, напряжением и переутомлением.
  • Манго благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, печень и почки. Помогает при изжоге, повышенной кислотности и некоторых расстройствах пищеварительной системы. Улучшает обмен веществ.
  • Очень полезен манго в период беременности.
  • Манго хорошо влияет на зрение, помогает справиться с «куриной слепотой» и другими заболеваниями глаз.
  • Снимает воспаление полости рта и десен.
  • Плоды манго часто включают в диеты для похудения, так как они помогают бороться с лишним весом и создают чувство сытости.
  • Манго улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Манго рекомендуется мужчинам и женщинам для повышения сексуальной активности.
  • Регулярное употребление манго помогает замедлить процессы старения организма.

Противопоказания манго:
Манго противопоказан при индивидуальной непереносимости, а также в больших количествах, так как может вызвать негативную реакцию организма.

Кожица манго может вызывать аллергию у некоторых людей, а мякоть при этом не окажет негативного действия, таким людям рекомендуется чистить манго в перчатках или просить об этом других.

Кроме того, если человек никогда ранее не употреблял манго, то стоит вводить этот фрукт в свой рацион питания аккуратно, отслеживая реакцию организма.

О полезных свойствах других фруктов и продуктов питания смотрите на странице «Полезные продукты ». Обратите внимание, что здоровый образ жизни — это не только здоровое питание. но и отказ от вредных привычек. физическая активность. здоровый сон и другие компоненты.

Источники: http://chudesalegko.ru/mango-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Источник: http://1lustiness.ru/polza-i-vred-produktov/zelenaya-apteka/52502-mango-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-zdorovyj-obraz-zhizni-eto-legko

Фрукты. Всего лишь десерт или фактор здоровья?

Если овощи еще могут похвастаться какой-никакой репутацией полезного для здоровья продукта, то фрукты большинством людей воспринимаются, как «просто десерт», перекус, дополнение к основной еде. А раз это удовольствие, то и пользы от него, значит, немного.

Читайте также:  Волшебная петрушка: чем полезна эта зелень для мужчин - здоровый образ жизни

Мнение очень распространенное, но в корне неверное: в реальности фрукты не уступают овощам ни в пользе, ни в количестве витаминов.

Репутация фруктов несколько подпорчена высоким содержанием фруктозы – именно поэтому увлекаться фруктами не рекомендуется больным диабетом и ожирением; также некоторые виды фруктов с наибольшим содержанием фруктозы (виноград, персики) серьезно ограничены диетами, основанными на подсчете калорий или на соотношении гликемических индексов. Но общая польза фруктов несоизмеримо выше, чем все эти частности, поэтому, чтобы восстановить справедливость, стоит выяснить, каким именно образом фрукты способны улучшить наше здоровье.

Первая и очевидная польза фруктов состоит в очень высоком содержании витаминов. Второе обстоятельство, достойное упоминания – вкус фруктов, их сладость, их аромат и сочность – словом, все то, что позволяет им быть идеальным в своем роде десертом, который не заменит никакое творение рук человеческих. Кроме того, во фруктах и ягодах содержится ценнейший пектин – вещество, стимулирующее процесс кроветворения, являющееся натуральным лекарством, помогающим предотвратить развитие злокачественных опухолей. Но все это – всего лишь общая польза фруктов, а ведь каждый фрукт уникален и хорош именно своими особыми свойствами…

Яблоки

Знамениты своим высоким содержанием витамина С и пектина, понижают уровень холестерина в крови, обладают эффектом очищения полости рта. В яблочных семечках содержится много калия, поэтому при выжимании сока их не рекомендуется удалять. В целом, яблоки – первый и самый очевидный выбор для тех, кто ищет витамины во фруктах.

Груши

Груши характеризуются высоким содержанием бета-каротина, витамина С и фолиевой кислоты, также в них содержится целая совокупность витаминов группы В. В грушах много калия, кроме того, они отличаются от прочих фруктов тем, что при употреблении повышают уровень сахара в крови очень медленно, не вызывая резкого скачка.

Сливы

Содержание в сливах бета-каротина практически максимально, но, кроме того, имеется также внушительный набор минералов, а также витамин С. Мякоть слив полезна для пищеварительного тракта, благотворно влияет также на цвет лица.

Авокадо

Витамин Е – вот главный козырь авокадо. Именно ему этот фрукт обязан репутацией полезного для сердечно-сосудистой и иммунной систем продукта. Авокадо широко используется в косметологической промышленности и рекомендуется специалистами по красоте – а все потому, что употребление авокадо стимулирует повышенную выработку коллагена, увеличивающего эластичность кожи.

Персики

Персики, которые слишком хороши на вкус, чтобы быть еще и полезными, тем не менее, парадоксально богаты каротином, витамином С и фолиевой кислотой. Кроме того, персики относятся к признанным природным антиоксидантам, что делает их особенно привлекательными для людей, заботящихся о своей внешности, красоте кожи и цвете лица.

Апельсин

Польза апельсинов широко известна и заключается в ударной дозе витамина С, содержащейся в плодах. Совет: есть апельсины следует вместе с междольными пленками, так как в них содержатся биофлавоноиды. Даже апельсиновые косточки не бесполезны для здоровья: в них велико содержание кальция, калия и магния.

Лимон

Лимоны могут похвастаться самым высоким содержанием витамина С в мире фруктов, но для того, чтобы отвадить слишком жадных до пользы людей, они также обзавелись отличительным кислым вкусом.

Кроме практической пользы извлечения из лимона витамина С, он хорош также своим освежающим ароматом и вкусом: лимонный сок издавна использовался в кулинарии наряду с самыми известными специями.

Грейпфрут

Как и все цитрусовые, грейпфрут богат витамином С (один средний плод обеспечивает полуторную дневную норму), но также калием и пектином. У грейпфрута специфический горьковатый вкус, поэтому его рекомендуют употреблять без междольных пленок и в виде сока, смешанного с апельсиновым или яблочным соком.

Киви

Достаточно экзотичный для наших широт фрукт, киви своими свойствами напоминает цитрусовые: в частности, он очень богат витамином С, но, кроме этого, содержит витамин А, В и Е, ферменты и дубильную кислоту. Киви – популярный в диетологии фрукт, так как содержащиеся в нем энзимы помогают расщеплять жиры.

В каком фрукте больше витаминов?

Наверное, люди никогда не оставят попыток сравнивать и выбирать «лучшее из лучшего» — коснулось это и фруктов.

Так как фрукты очень разнообразны по своему вкусу и свойствам, специалисты не раз задавались вопросом: «Какой из фруктов полезнее других?», «В каком фрукте больше витаминов»? Критерием для сравнения послужили такие показатели, как энергетическая и питательная ценность, а также уровень содержания различных витаминов.

В итоге в список самых-самых полезных фруктов вошли следующие: киви, папайя, дыня, клубника, манго, лимон, апельсин, смородина, мандарин, грейпфрут, ананас, банан (полезные свойства – по убыванию).

Правда, сами же специалисты, сравнивавшие фрукты, предостерегают: каждый фрукт полезен по-своему, поэтому любые «хит-парады» имеют лишь умозрительный смысл.

Если вашему организму больше всего необходим витамин С, то для него в данный момент самым полезным будет именно фрукт с наивысшим содержанием витамина С (апельсин, лимон, грейпфрут, киви), а не фрукт, отличающийся максимально длинным списком витаминов. Поэтому ответа на вопрос: «Какой фрукт самый полезный?» — просто не существует.

Как правильно есть фрукты

Из расчета того, что ежедневная совокупная норма овощей и фруктов составляет 500 г, норма фруктов составляет около 200-300 г (большое яблоко, апельсин, два киви, большая чашка ягод), но очень желательно, чтобы потребление фруктов было более значительным.

Впрочем, норма – это еще не все: не менее важным является правильное употребление фруктов. Дело в том, что фрукты очень часто едят неправильно, обрекая их на некорректное переваривание и усвоение. Такое случается почти гарантированно в том случае, если вы употребляете фрукты вместе с основными блюдами, особенно тяжелыми, или в качестве десерта, то есть прямо после еды. Фрукт, попадая в пищеварительный тракт за мясом, кашей или наваристым супом, не может – как ему и положено – быстро перевариться и покинуть желудок, вместо этого он начинает бродить, вызывая раздражение кишечника и неприятные ощущения. Что-то подобное происходит, когда в разгар сытного застолья гости вперемешку с котлетами и майонезными салатами лакомятся виноградом или дольками апельсина – или же вовсе запивают еду соком. Вздутие живота и прочие проблемы с пищеварением обеспечены!

Чтобы этого не случилось, фрукты нужно есть натощак, как отдельный прием пищи; вариант – употреблять фрукты за полчаса до основного приема пищи. В этом случае фрукты успевают перевариться и покинуть желудок. Также не слишком сладкие фрукты можно есть вечером, после ужина.

Источник: http://zdravo.by/article/5251/frukty-vsego-lish%27-desert-ili-faktor-zdorov%27ya

Передача О самом главном смотреть онлайн канал Россия

октября 31, 2011 Posted in о самом главном 2011, Продукт дня

Сегодня мы поговорим о таком вкусном продукте как манго. Или как его еще называют мангофера индийская. В названии этого фрукта заложено название место происхождения этого продукта. Большая часть манго собирается в Индии, где его называют королем фруктов.
У нас в гостях Ольга Зарубина. Ольга: «Я очень люблю манго.

Впервые я познакомилась с ним в Америке. Я его попробовала и между нами пробежала искра и я влюбилась в этот фрукт.» Как выбрать манго? Манго должно быть мягким, если оно твердое, значит недозрелое. Но собирают его незрелым, так как фрукт быстро портится.

При выборе манго нужно обратить внимание на состояние его кожуры. Фрукт должен быть гладким и без морщин.

Морщинистый манго — старый.

Как нужно есть манго? Мы берем манго срезаем половинку. Берем нож как ручку, делаем прорези в дольке, не надрезая кожицу, вдоль и поперек. Затем берем манго и выворачиваем его наизнанку. Получается мангоежик. Затем срезаем кубики ножом. Полить еще манго нежирным йогуртом и получится замечательный десерт.

Зрелый плод манго не должен быть слишком мягким. В этом случае он может оказаться подгнившим.

Многие думают: зачем нам манго, если у нас есть груша? Что есть такого в манго, чего нет в наших фруктах?

Манго полезно детям? Да. У манго большая косточка, очень полезный фрукт. Только не рекомендуется давать его детям до 3 лет. Они слабо воспринимают новую пищу и этот фрукт не растет в нашей стране.

Манго вредно при избыточном весе? Нет. Манго содержит мало калорий. Манго в силу специфического вкуса уталяет жажду, голод, но его нужно есть немного. Это разнообразие вкусовых ощущений.

Манго можно есть зеленым? Да. Но вцелом незрелые фрукты нельзя употреблять. Это особенно касается больных людей, детей и пожилых людей. Нужно упореблять спелые фрукты. Но если есть незрелый фрукт, его можно термически обработать и приготовить из него соус или пюре.

Манго можно сочетать с алкоголем? Нет. Это очень плохое сочетание. Дело в том, что витамины в манго ускоряют переход углеводов в жиры. Поэтому можно ускорить набор веса. Когда мы употребляем алкоголь, повышается аппетит и уже не контролируем количество съедамой пищи.

Манго полезен при ОРВИ? Нет. Вирусные заболевания усиливают потребность в витамине С, но манго не содержит в своей мякоти данного витамина.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 384 от 31 октября 2011

Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.

Источник: http://osglavnom.ru/o-samom-glavnom-2011/mango-poleznyj-frukt.html

Ссылка на основную публикацию