Максимальная польза гречки и минимальная калорийность — здоровый образ жизни

Калорийность гречки и диетические свойства

Ноя-5-2012 Автор: KoshkaS

Диетические свойства гречки:

Гречка, как крупяная культура, а так же польза гречки были известны людям с очень далеких времен. И в наше время, гречка является уникальным и незаменимым продуктом в здоровом питании.  Незаменима гречневая крупа и в различных диетах, как лечебных, так и применяемых для снижения или поддержания веса.

Но, прежде чем мы разберемся какую имеет гречка калорийность, а так же и продукты из нее,  давайте выясним что же это за такая культура, откуда она взялась и какова польза гречки для здоровья человека.

Откуда к нам пришла гречка. По данным историков, родиной гречки являются Гималаи. С гималайских гор, эта культура распространилась на Южную Сибирь и дальше по Европе.

Опять же по данным историков, называть гречку гречкой стали потому, что в те времена, выращивали ее в основном греческие монахи, жившие в монастырях. Постепенно эту культуру стали осваивать и местные жители, которым, видимо, пришлась по вкусу гречневая каша.

В отличие от других крупяных культур, гречка имеет свои особенности.

Во-первых, гречиха не нуждается ни в каких удобрениях, особенно в химических. Наоборот, они её портят во вкусовом отношении. Поэтому создается возможность прямой экономии на затратах в смысле удобрений.

Во-вторых, гречиха, пожалуй, единственное сельскохозяйственное растение, которое не только не боится сорняков, но и успешно борется с ними: она вытесняет сорняки, глушит, убивает их уже в первый год посева, а на втором вообще оставляет поле идеально чистым от сорняков, без всякого вмешательства человека. И, разумеется, без всяких пестицидов. Экономический и плюс экологический эффект от этой способности гречихи трудно оценить в голых рублях, но он исключительно высок. И это — огромный экономический плюс.

В-третьих, гречиха, как известно, превосходный медонос.

Симбиоз гречишных полей и пасек ведёт к высоким экономическим выгодам: убивают двух зайцев — с одной стороны, резко увеличивается продуктивность пасек, выход товарного мёда, с другой — резко повышается урожай гречихи в результате опыления. Причём это единственный надёжный и безобидный, дешёвый и даже прибыльный способ повышения урожая. При опылении пчёлами урожай гречихи увеличивается на 30-40%.

А чем полезна гречка?

Недаром гречневую крупу считают самой полезной из всех круп, применяемых человеком в питании. Гречка – чемпион по содержанию таких полезных и незаменимых для здоровья человека  микроэлементов как: железо, йод, кальций, калий, фосфор, цинк, магний, бор, медь и многих других.  Не обижена эта культура и содержанием витаминов.

  Имеет гречка в своем составе такие витамины как В1, В2, РР.  Что касается питательных веществ, то есть в ней около 14% белка,  около 70% крахмала, есть и сахар – 2-2,5%,  а так же 3% жира и 1% клетчатки.

Вот именно потому, блюда из гречневой крупы, входят в состав лечебных диет рекомендуемых людям с заболеваниями печени, с гипертонией и атеросклерозом и многих других заболеваниях.

Кроме этого, гречка, по-видимому, единственная сельскохозяйственная культура, которую по-праву можно назвать экологически чистой.

Ведь гречку не обрабатывают химикатами от сорняков и различных вредителей, так как ей не только не страшны сорняки, она сама подавляет их рост. Так что на поле где засеяна гречка, сорняков вы не увидите.

Может по этой причине до сих пор нет генетически модифицированных сортов гречки.

Гречневая крупа полезна для людей любого возраста. Людям любого возраста она поможет очистить организм, ускорить обмен веществ, вывести из системы пищеварения  токсины и шлаки. Уникальна данная крупа еще и в том, что у нее нет никаких противопоказаний. Ешьте  все и на здоровье!

Особенно полезна гречка людям пожилого возраста.

А полезна она людям пожилого возраста не только потому, что по сравнению с другими крупами, калорийность гречки сравнительно невелика, но и потому, что в ней содержится минимальное количество углеводов и вместе с тем, гречка богата клетчаткой.

Если Вы ищете идеальное средство профилактики таких болезней как атеросклероз и гипертония,  профилактики возникновения отеков, артрита и ревматизма,  то гречневая крупа именно то, что Вам нужно.

Ну и конечно, гречневая каша – самая главная каша в диетическом питании. Это единственная каша, от которой не поправляются, а худеют. И варить такую кашу очень просто.

Провариваете гречку на медленном огне минут двадцать и каша готова, причем, вполне съедобная.

Хотя многие советуют залить гречневую крупу вечером водой, дать ей настояться, а утром сварить и подержать завернутой в одеяло или что-то теплое. Такая каша будет намного вкуснее.

Ну, так сколько же калорий в гречке?

А вот столько:

Калорийность гречневой крупы, то есть калорийность гречки сырой составляет:

313 ккал на сто граммов

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) гречки сырой в гр. на 100 грамм:

Белки — 12,6

Жиры – 3,3

Углеводы – 62,1

Калорийность вареной гречки:

А какая калорийность гречки, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности гречки, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в ккал
калорийность гречки вареной на воде 90,0
калорийность гречки вареной с молоком 102,0
калорийность гречки вареной с маслом 215,0
калорийность гречки вареной с грибами 89,0
калорийность гречки вареной с овощами 390,0
калорийность гречки вареной с курицей 48,0

А пищевая ценность гречки, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности гречки (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Гречка вареная Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
на воде 3,2 0,8 17,1
с молоком 4,0 1,7 19,0
с маслом 3,6 5,7 17,8
с грибами 3,8 4,3 14,6
с овощами 2,2 0,6 12,0
с курицей 15,0 3,8 5,7

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить с гречкой? Есть вот такой рецепт:

Вкусная и рассыпчатая гречневая каша в горшочке:

Такая  каша получается рассыпчатой и очень вкусной. Если Вы хотите приготовить две порции такой каши, то Вам нужно будет:

  • один стакан гречки
  • два стакана воды
  • соль
  • сливочное масло

Берем горшочек, засыпаем стакан гречки и заливаем двумя стаканами подсоленной воды. Горшочек нужно накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 130 градусов.

Через минут сорок-шестьдесят, когда гречка впитает подсоленную воду и станет мягкой, добавляем  прямо в горшочек сливочное масло. Масло добавляем по вкусу.

Перемешиваем, снова накрываем фольгой и выдерживаем в духовке нашу кашу еще около пятнадцати двадцати минут. И каша готова!

Конечно, невысокая калорийность гречки и гречневой каши весьма весомый аргумент для тех, кто старается сохранить стройную фигуру, но любим мы кашу из гречки и просто потому, что она вкусная. Может это и главное.

Чем полезна гречка для похудения?

Варить гречневую крупу необходимо в соотношении с водой 1 к 2 на медленном огне под плотной крышкой, не помешивая. Посуда должна быть не эмалированная, лучше всего в данном случае подойдет металлическая кастрюля с более толстым днищем.

Но учтите, что при варке полезные свойства каши значительно сокращаются, поэтому готовить ее предпочтительней методом запаривания, который, кстати, очень приветствуется многими диетологами в рамках борьбы с лишними килограммами.

Итак, если вы решили с завтрашнего дня сесть на гречневую диету, тогда вам необходимо будет вечерком проделать следующие процедуры. Возьмите сухую гречневую крупу, например один стакан, и залейте ее двумя стаканами кипятка, накройте полотенцем и оставьте на ночь.

На следующий день принимайте получившуюся кашу в течение всего дня небольшими порциями. Если вам покажется этого мало, можете увеличить количество гречневой крупы (это не принципиально).

Гречку в момент приготовления не солите, не перчите, не сахарите и уж тем более не добавляйте сливочное масло – это табу.

В течение гречневой разгрузочной диеты необходимо пить 1 % кефир, но не более одного литра в сутки. Максимум дважды в неделю можно кушать кислые яблоки. Менее чем за четыре часа до сна прекращайте прием пищи, однако, если уж совсем невмоготу, можете выпить половинку стаканчика кефира, но не более.

Источник: http://prokalorijnost.ru/kalorijnost-grechki-polza-i-dieticheskie-svojstva

Гречка — польза и вред для организма, полезные свойства

Рубрика: Польза и вред продуктов

В статье пойдет речь о пользе гречки и вреде возможном для организма при употреблении в пищу данного продукта, его полезных свойствах, калорийности и химическом составе ядер гречихи, их применении в народной медицине.

Гречневая крупа пользуется популярностью во всем мире. Популярность гречишного продукта основана на его питательных свойствах, отличном вкусе и пользе для здоровья. Употребление в пищу гречи так же приходится по вкусу и полезности для людей с различными заболеваниями пищеварительной системы.

Гречневую крупу обязательно включают в диету, назначенную в случае возникновения гастрита, язвы. Состав гречки позволяет употреблять её в пищу людям даже с тяжелой формой заболевания, с наличием ограниченной диеты.

Что представляет собой гречневая крупа

Гречиха произрастает в Сибири, на Урале, Алтае, средней полосе России, в Украине. В народной медицине применяются цветки, зеленая часть растения и семена (непосредственно те крупинки, которую и составляют гречневую кашу).

Известно, что гречневая крупа была найдена в Индии. В России она появилась из Греции, поэтому её и назвали гречневая крупа. Данная крупа содержит множество полезных микроэлементов, витаминов и белков, которые требуются для нормализации функционирования всех органов в организме человека.

Читайте также:  Золотой ус - народная медицина

Стоит отметить, что гречневая крупа используется не только в виде продукта питания, но и в других различным целях профилактики, лечения, оздоровления организма.

К примеру, шелуха гречки используется также для создания специальных подушек для шеи с ортопедическим эффектом.

  1. Такие изделия сделаны специально для лечения опорно-двигательной системы, а так же в целях профилактики остеохондроза и других болезней в области шейного отдела.
  2. Нормализация кровообращения в области головного мозга с помощью специально разработанных подушек, избавление от бессонницы.
  3. Нормализация кровообращения, выравнивание осанки, лечение в области поясничного отдела с помощью специально разработанного матраса или большой подушки для спины. В основе матраса лежит гречиха, которая служит массажем для поясничного отдела организма.

Состав и польза гречки для организма

Гречка богата содержанием множества микроэлементов и макроэлементами. Химический состав гречихи состоит из:

  • Калия, хрома, марганца, кальция, кремния, железа, фтора, кобальта, серы, натрия, магния, фосфора, меди, йода, молибдена, цинка, бора, никеля, титана, селена.

Содержание химического состава гречки довольно обширно, поэтому она наиболее полезна для беременных женщин, больных заболеваниями пищеварительной системы, а так же для укрепления организма в целом.

В гречневой крупе содержаться и такие витамины такие как:

  • Витамин РР, который характеризуется ускорением жирового обмена.
  • Витамин А.
  • Витамин Е.
  • Витамин В2. Данный витамин характеризуется свойством выведения токсинов из организма;
  • Витамин В6. Данный витамин эффективно действует на нормализацию нервной системы;
  • Витамин В9. Данный витамин имеет свойства активного обновления клеток в организме.

Гречка очень полезна для женщин в период беременности. Употребление продукта особенно необходимо в период первого триместра, так как в нем содержится достаточное количество фолиевой кислоты, столь необходимой для развития плода.

Греча, как ее тоже называют, является обязательной к приему в пище у спортсменов. Особенность данного продукта для людей, занимающихся профессиональным спортом, заключается в аминокислотах, в ней содержащихся. Аминокислоты нужны для создания белковых клеток в мышечной структуре, а так же в организме в целом.

Наиболее полезные элементы, содержащиеся в гречневой крупе:

Полезна крупа для беременных женщин, помогает правильному формированию головного мозга и нервной системы плода. Обладает свойством нормализации кровообращения, что является большой пользой для лечения заболеваний характерных для сердечной и сосудистой систем у людей пожилого возраста;

Клетчатка полезна для лечения и профилактики заболеваний, относящихся к желудочно-кишечному тракту;

Магний помогает укреплению костной структуры, а так же полезен для нервной системы.

Стоит отметить, что данный продукт очень популярен в употреблении у вегетарианцев. Люди, отказавшиеся от употребления в пищу мясных продуктов предпочитают именно гречневую крупу. Такой выбор обусловлен тем, что гречневая каша богата белком, что позволяет в полной мере заменить мясные продукты питания.

Калорийность гречки — сухой ядрицы и вареной

Калорийность гречки — 313 ккал на 100 гр продукта. Калорийность гречки, вареной на воде — 92 ккал. Собственно, пропорцию легко вычислить и самостоятельно, данная крупа разбухает в воде в три раза, то есть и калорийность ее пропорционально и уменьшается в три раза.

Крупа гречихи так же полезна в процессе похудения. Благодаря своему составу она не несет в себе большое количество калорий, при этом содержит требуемые человеку микроэлементы. Тем самым организм не испытывает дефицита в витаминах и основных элементов, требуемых для поддержания его функционирования в здоровом режиме.

  • Очищающие;
  • антиоксидантные;
  • укрепляющие стенки сосудов;
  • снижающие уровень холестерина и сахара в крови;
  • уменьшающие депрессию;
  • стимулирующие пищеварительные процессы;
  • улучшающие состав крови;
  • обеспечивающие поддержку иммунитету;
  • источник белка;
  • увеличивающие физическую силу и выносливость.

Гречневая крупа очень полезна в употреблении для детей, будущих мам, спортсменов, людей с различными заболеваниями практически всего организма. Однако гречка способна нанести и вред.

Вред гречки для организма

В сравнении с полезными свойствами гречки перевес значительно на стороне пользы, чем причинения вреда. Однако стоит учитывать в каких случаях, возможно, получить вред от приема в пищу гречневой крупы. Требуется соблюдать основные правила, что бы, не принести вред организму.

Рассматриваются правила, которые помогут избежать возможного причинения вреда организму человека:

  1. Гречневая крупа содержит большое количество углеводов, поэтому в случае употребления данного продукта выше нормы, происходит «нагрузка» в переработке углеводов, что приводит к значительной потере в весе;
  • Употребление гречневой крупы в больших количествах не рекомендуется гипотоникам. Так как в составе данного продукта находится магний, который значительно расслабляет стенки сосудов, что может спровоцировать процесс значительного понижения давления;
  • Редким проявлением является индивидуальная непереносимость организмом гречневой крупы. В этом случае, стоит полностью отказаться от употребления продукта.

Придерживаясь основных правил и употребляя гречневую крупу в разумных количествах, невозможно причинить вред организму.

Гречневая диета или разгрузочный день на гречке

Для употребления гречки в целях похудания, используется диета. Данная диета должна состоять исключительно из гречки, хлопьев, хлебцев и масла. Длительность диеты должна составлять не больше двух недель. При использовании данной диеты на больший срок возникает значительный дефицит различных микроэлементов, начинается процесс сужения желудка.

В видео же ниже вообще советуют придерживать не гречневой диеты для похудения, а предпочесть просто разгрузочные дни на гречке.

Применение в народной медицине гречихи

  • Рутин, в обилии содержащийся в листьях растения, уменьшает хрупкость сосудов, увеличивает их эластичность.
  • Фолиевая кислота помогает в стимуляции процесса кроветворения.
  • Гречиху с успехом применяют при атеросклерозе, гипертонии, диабете. Улучшается состояние больных при лучевой болезни.
  • Если появился затяжной кашель, избавиться от него поможет настой из цветков описываемого растения. Столовой ложки на литр воды цветочков гречихи хватит на пару дней приема по 3 раза в день при атеросклерозе.
  • Сок из листьев или просто тщательно потолченные листья вытягивают гной из раны, помогает быстрее созревать нарывам. Это же относится и измельченной зеленой гречке (завязать в марлю и приложить на час -два к фурункулу или нарыву).
  • В прошлом веке в деревнях измельченные сухие листья применялись при опрелостях у младенцев.
  • Используется, как средство от изжоги, при нарушении обмена веществ, ожирении (пожевать щепотку сырой гречневой крупы).

Гречишный мед и его польза для здоровья

Благодаря тому, что гречиха является неплохим медоносом — мы можем побаловать себя отличнейшим целительным продуктом — гречишным медом.

Меду передаются множество микроэлементов, содержащихся в гречихе — железо, медь, йод, кальций, фосфор и витамины группы В, Р, РР, А, фолиевая кислота.

Этот темный сорт меда содержит в себе пикантную горечь (в послевкусии), терпкость и после него немного першит в горле.

Обладает антибактериальными свойствами, благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и дыхательные системы, стабилизирует засыпание, восстанавливает организм после нагрузок, придает силы, укрепляет иммунитет, снижает риск развития язвенной болезни, помогает справляться с последствиями облучения, выводит соли тяжелых металлов.

Самая полезная гречневая крупа — ядрица

Важно отметить, что гречневая крупа, а так же масло, сделанное на основе гречки, способствует восполнению в организме требуемых питательных веществ. На основе описываемой крупы так же можно встретить хлопья и хлебцы, которые часто включаются в диеты для похудания и рацион питания людей с заболеваниями органов пищеварения.

Самая полезная разновидность гречневой крупы — ядрица — семена  гречихи, очищенные от плодовой оболочки, причем чем светлее крупинки, тем в них больше пользы для нашего организма, темная разновидность ядрицы гречихи прокалена в печах, — хранится она безусловно дольше, но из-за термической обработки здорово теряет полезные свойства.

Гречневый продел — 2-ой по полезности вид гречки, ядра дробят (по сути, каждое зернышко раскалывается на 2-3 части), потом идут гречневые хлопья, составляющие разновидность каш быстрого приготовления. Самый крайний вид дробления — гречневая мука, используемый для приготовления блинов и др. выпечки.

Гречневая ядрица — полюбившийся продукт, являющийся и лечебным для практически всего организма. Основная польза гречки заключаются в способности укрепления костной системы организма, а так же поддержания иммунитета у различных возрастных категорий людей.

Гречневая крупа — одна из самых полезных продуктов, не подверженных модификации. Природные компоненты остаются не тронутыми в век модификаций и множества химических удобрений, поэтому гречка богата своими полезными и лечебными свойствами.

Источник: https://alter-zdrav.ru/grechka-polza-i-vred-poleznye-svojstva-kalorijnost/

Гречневая диета: результат вдохновляет!

Проблема лишнего веса всегда волновала людей, и неудивительно, что в поисках ответа на вопрос о том, как похудеть, было перепробовано немало продуктов. Иногда поиски истины давали неожиданные результаты.

Выяснилось, что обрести утраченную талию можно с помощью достаточно калорийной и простой пищи. Не нужно никакой экзотики и трудных рецептов.

Итак, встречайте: гречневая крупа и диета для ленивых (или очень занятых), но желающих похудеть людей.

Полезный состав гречки

Продукт, знакомый всем с малых лет, не случайно привлек внимание диетологов. Польза гречневой крупы оказалась на самом высоком уровне благодаря уникальному сочетанию питательности и содержанию витаминов. Кроме того, калорийность при варке уменьшается, а полезные свойства сохраняются.

100 грамм сырой гречки содержит 300 ккал, а вареной – всего 100.

Неприхотливая для выращивания гречиха оказалась настоящим кладезем полезных микроэлементов. Пожалуй, легче ответить на вопрос о том, чего в ней нет. Важная особенность крупы: в ней содержатся элементы, которых нет ни в одной другой злаковой культуре. Это редкие микроэлементы:

  • селен;
  • титан;
  • стронций;
  • ванадий.

Также гречка остается вне конкуренции среди круп по количеству витаминов и белка. Кроме довольно частых комбинаций в химическом составе из витаминов группы B, A, PP, E, в ней есть уникальный компонент – витамин B4 или холин.

Читайте также:  Состав и польза гречишного мёда - здоровый образ жизни

Кроме витаминов и микроэлементов гречневая крупа богата такими компонентами:

  • фолиевая кислота;
  • клетчатка;
  • полиненасыщенные жиры;
  • незаменимые аминокислоты.

Щедрый комплекс веществ гарантирует полезность продукта. Гречка может не только досыта накормить, но и помочь сбалансировать вес без вреда для здоровья.

Именно это качество стало основным стимулом для создания гречневой диеты, результат которой удивляет количеством сброшенных килограмм за минимальный отрезок времени.

Дополнительный приятный бонус: избавление от вредного холестерина, вывод шлаков и лишней жидкости, преодоление хронической усталости.

Особенности гречневой диеты

Каждая программа похудения уникальна благодаря свойствам основного продукта. Есть такие диеты, когда меню бывает достаточно разнообразным.

Например: ягоды годжи, грейпфрутовая диета не требует от человека полного пересмотра рациона, многие продукты и блюда разрешены.

Диеты на основе гречки и грейпфрута объединяет удаление из меню сахара, соли и специй, но обязательное потребление достаточного количества воды. Экзотический грейпфрут является блокатором жира, содержащегося в других продуктах.

Гречневая крупа более строга к соседству различных блюд. Диета отличается монотонностью и исключением разнообразия. Другими словами, на время придется забыть о кулинарных шедеврах и довольствоваться приготовлением гречки в несложных комбинациях. За простоту всех рецептов данная программа похудения получила второе название: «диета для ленивых», и в точности этих слов можно легко убедиться.

Зато вы легко отрешитесь от суетного приготовления блюд, и войдете в состояние спокойствия и гармонии. Не зря тибетские монахи едят только гречку в период медитаций для просветления рассудка и очищения мыслей.

У гречневой диеты есть и друга важная особенность: крупу можно есть без ограничений и подсчета калорий. Здесь срабатывает уже психологический момент: при дозволенности есть гречку в любом количестве, с каждым днем порции становятся все меньше.

Плюсы и минусы диеты на гречке

Плюсы:

  • Доступность продуктов, простые рецепты
  • Сытость в течение дня
  • Косметический эффект: улучшается вид кожи
  • Впечатляющий результат: до 10 кг в неделю

Минусы:

  • Однообразие блюд
  • Вялость из-за дефицита глюкозы
  • Снижение тонуса мышц
  • Стремительное возвращение сброшенного веса

Нельзя сидеть на гречневой диете:Бесспорная полезность продукта не исключает ряд ограничений в его выборе в качестве способа похудения. Гречка универсальный продукт питания, который сам по себе не может нанести вред организму. Но опасность заключается в другом аспекте: отсутствие в рационе привычных компонентов питания.

  • беременным и кормящим;
  • спортсменам перед соревнованиями;
  • людям, занятым тяжелым физическим трудом;
  • диабетикам;
  • больным людям, а также тем, кто проходит период реабилитации после болезни или операции;
  • пациентам с диагнозами «язва желудка», «гастрит».

Особенно негативно влияет резкое прекращение употребления сахара и соли. Если вы привыкли не ограничивать себя в обычном рационе и щедро солить и подслащивать блюда, то резкий контраст скажется негативно.

Те, кто ведет здоровый образ жизни регулярно, а не только перед пляжным сезоном, добавляют соль и сахар в минимальном количестве.

Если вы относитесь к последователям ЗОЖа, то можете без подготовки переходить на гречневое меню.

Рецепты для похудения на основе гречи

На основе гречневой крупы есть много рецептов, большинство из которых далеки от правильного питания. Забудьте о блюдах наподобие жареной курицы с гречневой кашей и запишите следующие рецепты диетических блюд.

Греча в термосе

Простой и удобный рецепт, благодаря которому вы можете брать полезный продукт в дорогу или на работу. Просто залейте промытую крупу кипятком в термосе, закройте его и оставьте запариваться на 2 часа.

Гречка под шубой

Позаботьтесь о диетическом рационе заранее. Поместите крупу в кастрюлю, залейте один стакан гречки кипятком в пропорции 1:2, накройте крышкой, поставьте в теплое место и укутайте полотенцем. Утром диетический продукт будет готов.

Чудо-гречка из горшочка

Хотя диетологи утверждают, что полезнее именно запаренная гречка, но блюдо из духовки не менее полезно. Положите крупу в горшочек, залейте водой в достаточном для распаривания количестве и поставьте в духовку. Время приготовления зависит от типа духовки и может занимать от 20 до 50 минут.

Как вы заметили, у всех рецептов есть общие свойства:

  1. Простота приготовления.
  2. Минимум ингредиентов: только крупа и вода, без соли и сахара.
  3. Ограничение на способы термической обработки: запрет на жарку и варку гречки.

Пример гречневой диеты на 7 и 12 дней

Для того чтобы добиться ощутимого визуального результата нужно находиться на строгой гречневой диете не менее 7 дней. Как правило, дольше выдержать однообразное питание довольно трудно. В таком случае можно перейти на менее строгие варианты диеты с приятными дополнениями в виде:

  • кефира;
  • сухофруктов;
  • зеленого чая (разумеется, без сахара);
  • меда.

На основе этих знаний можно составить следующие варианты меню.

Первые 7 дней диеты в течение 5 раз в день нужно есть одно и то же блюдо: гречневую кашу на воде без соли, сахара, масла и других добавок. В достаточном количестве нужно пить воду: до 2 литров в день.

Затем можно перейти на 5-дневное меню с небольшим разнообразием продуктов.

  • 1-й завтрак: запаренная гречневая крупа и отвар шиповника;
  • 2-завтрак: греча с курагой;
  • обед: гречка, медовый напиток, половина грейпфрута;
  • полдник: каша, немного чернослива, зеленый чай;
  • ужин: гречневая каша и через полчаса стакан 1% кефира.

Дольше двух недель нельзя ограничивать свое питание однообразным продуктом. Поэтому максимальный срок гречневой диеты – 14 дней. Не рекомендуется возвращаться к подобному рациону ранее, чем через 6 месяцев.

Строгая гречневая монодиета имеет приятное исключение. Раз в день можно устроить перекус и съесть половинку грейпфрута.

Гречневая диета: результаты

Хотя процесс питания в дни «сидения на гречке» довольно монотонен, но главная цель при условии однообразного питания всегда достигается.

Можно услышать много сенсационных откровений звезд, которым простые народные рецепты вернули стройность. Не будем забывать, что возможности каждого организма индивидуальны, поэтому назовем лишь средние цифры.

За неделю реально сбросить 5-10 лишних килограмм. В среднем в день гречневой диеты для ленивых уходит по 1 кг.

Чем больше вы пьете воды, тем эффективнее результат.

Поддерживать результат поможет плавный выход из диеты, когда в течение двух недель нельзя есть мучное и жирное. Оптимально, конечно, все время вести здоровый образ жизни. Это понятие часто связывают только с правильным питанием, но в действительности оно намного шире.

Умеренные физические нагрузки, управление своими эмоциями, разумный подход к расходу своей энергии – все это здоровый образ жизни. В таком сбалансированном ритме труда и отдыха найдется место и гречневой диете для ленивых, но заботящихся о своем теле и духе людей.

(так же можете почитать: как похудеть с ягодами годжи)

Источник: http://HealthRocks.org/zdorove-tela/diety/grechnevaya-dieta-rezultat-vdoxnovlyaet.html

Гречка – Калорийность в варёном и сыром виде – Витамины и минералы – Состав, БЖУ и полезные свойства в 100 гр и 50 гр гречки

Гречка объединяет в себе два парадоксальных качества. Необыкновенно сытный и питательный продукт — в то же время по настоящему низкокалорийный и прекрасно подходит даже для очень строгих диет. Всему причина — высокое содержание белков и сложных углеводов, что делает блюда из гречки чрезвычайно полезными для ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом людей.

Калорийность гречки | Полезные свойства | Витамины и минералы

Калорийность варёной и сырой гречки

Предлагаем ознакомиться с двумя сравнительными таблицами калорийности гречневой крупы. Первая таблица содержит данные о калорийности варёной на воде гречневой каши без добавок, а вторая — о питательной ценности сырой крупы.

В 100 граммах варёной гречки содержится*:

% от суточной нормы
Калорийность: 110 ккал 4.4%
Белки: 4,2 гр 5.6%
Углеводы: 21,3 гр 5.8%
из них сахара: 0 гр 0.0%
Жиры: 1,1 гр 1.3%
из них насыщенных : 0 гр 0.0%
Клетчатка: 0,3 гр 1.2%

100 грамм сырой гречневой крупы содержит:

% от суточной нормы
Калорийность: 330 ккал 13.2%
Белки: 12,6 гр 16.80%
Углеводы: 64 гр 17.53%
из них сахара: 0 гр 0.00%
Жиры: 3,3 гр 3.98%
из них насыщенных : 0 гр 0.00%
Целлюлоза (клетчатка): 1,1 гр 3.67%

Таким образом, в 100 граммах сырой гречневой крупы (именно столько, обычно, необходимо для приготовления одной-двух порций каши) содержится всего 330 килокалорий, что составляет лишь 13,2% от суточной потребности взрослого человека (2500 ккал).

Все полезные свойства гречки

Гречневая каша и другие блюда из гречки, полезны для нашего здоровья и самочувствия благодаря сбалансированному составу и высокой питательной ценности.

При этом, не стоит думать, что питательность гречневой каши является следствием высокой калорийности.

Отнюдь нет — секрет питательности заключается в большом количестве «медленных» углеводов и полноценных легкоусвояемых белков в её составе.

Ни в коем случае не стоит опасаться относительно большого количества углеводов в сырой крупе. Как мы уже упоминали выше, гречка совершенно не содержит быстрых углеводов, которые приводят к резким колебаниям уровня «сахара» в крови.

Все содержащиеся в гречке углеводы — медленные, а значит, одна порция гречневой каши создаст долговременное ощущение сытости, несмотря на невысокую энергетическую ценность.

Благодаря этому гречневая каша отлично подходит для похудения и может быть включена в состав здорового завтрака, что поможет избежать чувства голода до самого обеда.

Наиболее ценные питательные компоненты гречки для людей активно занимающихся спортом, и, в первую очередь, тяжёлой атлетикой — это белки (протеины). Здесь их содержится целых 12,6 грамм на одну порцию.

При этом, аминокислотный состав белков является одним из самых богатых и сбалансированных среди растительных продуктов питания. В белках гречи содержится большое количество важных аминокислот — лизина и метионина.

При этом, белки из гречи отличаются высокой усвояемостью, что делает эту крупу незаменимой в рационе спортсменов для ускорения восстановления мышц после тренировок.

Читайте также:  Лечение хронического тонзиллита народными средствами - народная медицина

В гречке нет ни грамма быстрых углеводов, ответственных за появление лишнего веса при чрезмерном употреблении.

Очень часто гречку используют в качестве временного заменителя мяса и других источников животных белков. По этой же причине, эта крупа пользуется стабильной популярностью у вегетарианцев, для которых особенно важен её богатый аминокислотный профиль.

Что касается жиров, то их в гречневой крупе совсем немного — лишь 3,3 грамма на порцию. При этом вредных насыщенных жиров нет и вовсе. Однако, не зря пословица говорит что «Кашу маслом не испортишь».

Для лучшего усвоения и более приятного вкуса гречневой каши лучше добавить в неё небольшое количество растительного масла (льняное масло будет особенно полезно из-за высокого количества ОМЕГА-3 и отлично дополнит вкус) или изначально приготовить не на воде а на молоке.

Можно еще чуть обжарить порцию каши с двумя яйцами, так она станет еще более вкусной и рассыпчатой.

Минеральный состав и витамины

Теперь, когда мы выяснили сколько калорий в сухой и варёной на воде гречке, перейдём к минеральному составу и витаминам содержащимся в ней.

НаименованиеКоличество% от суточной нормы
Витамин B1: 0,51 мг 34.00%
Витамин B2: 0,24 мг 13.33%
Витамин PP: 4,3 мг 21.50%
Кальций: 30 мг 2.0%
Железо: 6,7 мг 47.66%
Витамин A / Витамин C: 0 мг 0.00%

Гречневая крупа содержит важные водорастворимые витамины группы B, которые, в отличии от жирорастворимых витаминов, должны поступать в наш организм ежедневно, т.к. не накапливаются в нём.

В плане минеральных веществ гречка безусловно является одним из лидеров по содержанию железа. Однако, нужно помнить, что железо которое мы получаем из растительных продуктов усваивается значительно хуже чем из продуктов животного происхождения.

Если вы вегетарианец — стоит задуматься о дополнительном приёме витаминно-минеральных добавок с железом.

В целом, гречку нельзя назвать богатой на минеральные вещества и витамины. По этой причине мы не рекомендуем в течении долгого времени «сидеть» на популярной «гречневой диете», т.к. при всех её полезных свойствах и питательности, недостаток витаминов может привести к авитаминозу и множеству других неприятных последствий. Как говориться, всё хорошо в меру.

И только в составе разнообразного рациона, гречка проявляет все свои полезные свойства.

Гречневая каша является прекрасным и сбалансированным диетическим продуктом, который можно смело рекомендовать для регулярного употребления в пищу абсолютно всем — и детям и желающим похудеть и поддерживать массу тела женщинам и культуристам (особенно полезно есть гречку за несколько часов до силовых тренировок, т.к. она даёт долгое чувство насыщения) и спортсменам и, разумеется, пожилым людям.

Источник: http://sportlifeabout.ru/benefits/index.php/healthy-food/86-calorie-buckwheat-100g

Сколько калорий в гречке вареной на воде и не только

Гречневая крупа – это питательный и низкокалорийный продукт с необходимым для здоровья человека содержанием важнейших витаминов, макро- и микроэлементов, полноценных белков.

Для тех, кто хочет похудеть или включить в свой рацион полезные продукты, важен вопрос о том, сколько калорий в гречке.

Калорийность этой крупы будет интересна и тем, кто ведет активный образ жизни, занимается спортом и следит за своим весом.

Польза гречки для организма при похудении

Регулярные физические нагрузки, здоровый стиль жизни и правильное питание – главные составляющие процесса похудения.

Наличие гречневой крупы в рационе благотворно сказывается на фигуре и состоянии организма в целом.

Высокое содержание незаменимых  белков, медленных углеводов, аминокислот, минеральных веществ (железо, йод, фосфор, медь) и витаминов (витамины РР, Е и группы В) помогают блюдам из гречневой крупы стать чрезвычайно вкусными и полезными.

Относительно питательных веществ, то в 100 граммах сухой гречневой крупы около 16% белка, 3% жира и 1% клетчатки.

Гречка обладает следующими важнейшими свойствами для общего состояния здоровья:

  1. Выводит из организма тяжелые металлы, токсины и холестерин.
  2. Улучшает обмен веществ и процесс пищеварения.
  3. Регулирует уровень сахара в крови.
  4. Снижает риск появления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Способствует расщеплению жиров.

Гречка – это отличный диетический продукт для похудения, который по максимуму насыщает, улучшает пищеварение, но и одновременно очищает весь организм.

Гречка сколько калорий в 100 граммах

Гречневая каша и иные блюда из злаковых культур, благотворно влияют на состояние человеческого организма и общее самочувствие благодаря высокому показателю энергетической ценности, а также сбалансированному составу минеральных компонентов.

Сколько калорий в 100 граммах сырой и вареной гречихе? Энергетическая ценность крупы в сухом состоянии составляет 330 калорий – это 13 % от суточной нормы потребления. Поскольку крупицы при варке разбухают и увеличиваются почти в 3 раза, активно вбирая в себя воду — калорийность готового продукта значительно уменьшается.

Питательность варёной гречки всегда зависит от способа ее приготовления. 100 грамм каши, сваренной на питьевой воде без добавления масла и вспомогательных ингредиентов, как правило, не превышает 103-110 калорий.

В таком блюде содержится: 4 г белка, 21 г углеводов, 1 г жира на 100 грамм готового продукта. Несмотря на такие показатели, приготовленная каша абсолютно не содержит быстроусваиваемых углеводов и насыщенных жиров. Благодаря этому гречиха может быть включена в меню на завтрак, который поможет достаточно насытить организм до обеда.

Сколько калорий в отварной гречке

Рассыпчатую кашу довольно просто приготовить из цельной гречневой крупы.

Зачастую гречиху отваривают на воде, мясном бульоне либо же молоке с последующим добавлением разных продуктов (овощей, масла, мяса, орехов, мёда, сухофруктов).

Диетологи, отметив, сколько калорий в гречке вареной на воде рекомендуют часто употреблять её во время разгрузочных дней или в качестве диетического блюда. Калорийность вареной гречки в среднем составляет 110 килокалорий на 100 грамм.

Для улучшения вкусовых ощущений в кашу можно добавлять соль, сахар и масло по вкусу. Пищевая ценность каши без масла, как правило, составит не более 95-110 ккал.

 Порция гречки, сваренная на воде без соли может содержать до 90 ккал, а в гречке с солью около 100-103 килокалорий. Если же к каше добавить соус или масло (сливочное, подсолнечное), то показатель питательной ценности может повыситься до 140-160 ккал.

Точный показатель ценности отварной каши на воде можно вычислить, самостоятельно взяв во внимание количество и вид добавляемых продуктов. Для этого нужно просто прибавить количество энергетической ценности гречки и калорийность дополнительных компонентов.

Сколько калорий в гречке запаренной кипятком без соли

Во время простого отваривания гречихи большое количество ценных витаминов и минералов снижается в два раза за счет высокой температуры термической обработки. Чтобы приготовить максимально сытную и полезную гречневую кашу необходимо:

  • Тщательно перебрать и промыть крупу.
  • Замочить крупу в холодной воде на пару часов.
  • Слить не впитавшуюся воду.
  • Набухшую крупу поместить в емкость и залить кипяченой водой в соотношении 1:2.
  • Накрыть емкость с крупой крышкой, завернуть в теплое одеяло и оставить на ночь.
  • Утром гречку можно разогреть с небольшим количеством масла.

Многих интересует, сколько калорий в запаренной гречке? В таком низкокалорийном блюде всего 104 килокалории на 100 грамм продукта. Приготовленная таким способом крупа становится мягкой и рассыпчатой.

Практически каждый диетолог посоветует употреблять кашу, запаренную питьевой водой без добавления соли. Относительно того, сколько калорий в гречке без соли, то этот показатель может варьироваться в пределах 102-105 ккал.

Сколько калорий в гречке с молоком

Калорийность гречневой каши с молоком, будет значительно выше, чем постной гречки. В таком случае показатель килокалорий будет колебаться  в зависимости от конкретного процента жирности используемого молока.

Для одной порции каши с молоком понадобится 100 грамм отварной крупы и 120 мл. молока. Исходя из данной пропорции каша с добавлением молока 1.5 жирностью, будет содержать 153 ккал.  Каша с 2.5 % молочным продуктом  имеет калорийность в районе 161,3 ккал.

А с жирностью в 3.2 % около 171,1 ккал.

Для приготовления легкого гречневого гарнира лучше использовать нежирное цельное молоко.  Добавление сахара приведет к значительному повышению калорийности.

Поэтому сахар обычно заменяют сухофруктами  и медом, чтобы получился сбалансированный завтрак.

Калорийность гречки с молоком без сахара составляет 140 ккал, а порция каши с молоком и сахаром будет составлять 180 килокалорий.

Несмотря на высокую калорийность гречихи с молоком, диетологи рекомендуют включать её в меню для снижения веса.  Связано это с тем, что такая молочная каша ускоряет обмен веществ и способствует быстрому насыщению.

Сколько калорий в гречке с маслом

Калорийность готовой каши зависит от количества воды, метода приготовления  и наличия в ней других ингредиентов. Гречку, как и остальные каши можно готовить различными способами.

Крупу варят или запаривают, добавляют кусочки мяса, различные овощи, грибы, а также заправляют сливочным, растительным маслом и соевым соусом.

Однако самым распространенным гарниром является гречиха, отваренная на воде с добавлением небольшого кусочка сливочного масла.

Сколько ккал содержит готовая каша с маслом? В 100 граммах гречихи, приготовленной на воде, содержится около 103 килокалории. Если эту порцию заправить сливочным маслом (около 5 грамм), то значение калорийности резко увеличится до 135 ккал. Пищевая ценность отваренной каши с небольшим количеством растительного масла будет составлять 102 ккал.

Соусы, подливы, овощи могут влиять на энергетическую ценность, тем самым повышая или понижая калорийность гарнира. К примеру, калорийность каши, заправленной 1 ч.л. соевого соуса составит 106 ккал. А каша с грибами, морковью, пассированным или слегка обжаренным луком  около 140 ккал.

Гречневая каша – сытный и полезный гарнир, который подается в любых сочетаниях: с мясом, рыбой,  грибами, овощами. Каша без масла является основой правильного и диетического питания.

Регулярно употреблять гречку рекомендуется для профилактики авитаминоза, болезней печени, почек и сердца.

Мы разобрали, сколько калорий в гречке? Помогли указанные варианты или какого то не хватает? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

отзывы женский форум мам вуманик ру (беременность, дети, лечение и другое)

Источник: https://womaninc.ru/skolko-kalorii-grechke/

Ссылка на основную публикацию