Калина с медом, рецепт от простуды — народная медицина

Калина с медом от кашля, лечим простуду народными средствами

Хотя сегодня в аптеке можно купить самые разнообразные таблетки и микстуры от простуды и кашля, мы часто применяем для лечения проверенные бабушкины методы: делаем сбор из лекарственных трав, варим ароматный чай, добавляем мед и насыщаем свой организм природным здоровьем и силой.

Содержание:

Калина как растение

Может ли кто-то противоречить тому факту, что нет в мире более вкусного, чем калина с медом, средства от кашля? Именно этот способ лечения простуды издавна пользовался очень большой популярностью, применяли его для лечения взрослых и детей.

Калину с давних времен почитали и выращивали практически в каждом саду. И коль речь зашла о целебных свойствах этого растения, то есть смысл познакомиться с ним поближе и узнать о его удивительных свойствах.

Калина — это ветвистый листопадный куст, относят его к семейству Адоксовых. Светолюбива, выдерживает и полутень, правда, там не плодоносит. Продолжительность жизни растения — около 50 лет.

Калина — растение которое лечит не только наше тело, но и радует нашу душу. Особенно привлекательна она своим «венечным» цветением в период с конца мая до середины июня.

Остроконечные, с округлым сердцевидным основанием листья осенью окрашиваются в удивительный яркий оранжевый или пурпурный цвет. Сочные ягоды овальной формы съедобны, ароматны, имеют немного горьковатый вкус.

Внутри ягод находится сплюснутая косточка сердцевидной формы.

Калина — неприхотливое растение, терпима к морозам и засухам. Поэтому широко распространена в странах Европы, в Западной Сибири и даже в северной части Африки.

Какие части растения используются в рецептах народной медицины

Может это вызовет удивление, но лечебные свойства имеет каждая часть куста:

  • веточки,
  • кора,
  • соцветия,
  • плоды и косточки из них.

Косточки применяют в случае расстройства желудка у меленьких деток, в поджаренном виде они могут служить сырьем для приготовления напитка, напоминающего кофе. Прием их внутрь помогает человеческому организму очиститься от шлаков, укрепить мускулатуру кишечника и восстановить его микрофлору. Они же поддержат организм при синдроме повышенной утомляемости и головных болях.

Довольно вкусные ягоды калины успешно конкурируют по количеству лечебных качеств с другими лекарственными средствами. Настой из них употребляют при:

  • атеросклерозе,
  • гипертонии,
  • сосудистых спазмах,
  • колите,
  • гастритах,
  • язвенных заболеваниях,
  • различного вида простудах.

При кашле, отеках, связанных с заболеваниями сердца употребляют сваренные с медом ягоды калины.

Целебна также калиновая кора, отварами из нее лечат:

  • заболевания печени и почек,
  • туберкулез,
  • склероз,
  • полезен такой отвар при проблемах с ЖКТ.

Это средство применяют:

  • для остановки внутренних кровотечений, особенно гинекологических, в послеродовой период,
  • при судорогах, истерии,
  • как успокаивающее и слабительное,
  • для нормализации менструального цикла.

И даже листья могут пригодиться,- полученный из них сок принимают в качестве укрепляющего средства после перенесенных заболеваний, а также при некоторых болезнях кожи: лишаях, кожной сыпи, фурункулезе.

Отвар из цветов хорошо влияет на повышение аппетита, регулирует потоотделение.

Для лечения используют и сами веточки, отвар из них:

  • помогает при респираторных инфекциях, геморрое, детском диатезе, конъюнктивите,
  • используется как профилактическое средство от возможных выкидышей,
  • способствует лечению язвы желудка и даже злокачественных опухолей.

Время сбора ягод калины, примеры использования

Для ягод калины характерен немного горьковатый вкус. Поэтому самое удачное время для сбора плодов — поздняя осень, когда после небольших заморозков неприятная горечь уже исчезает. Очень осторожно нужно срезать пучки ягод, стараясь не повредить их. Затем плоды надо помыть, дать им обсохнуть.

Отделив от плодоножек, уложить в банки, засыпать сахаром. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками и оставить на некоторое время, пока сахар растворится, а ягоды пустят сок. После этого банки нужно отправить в холодное место, лучше всего — в холодильник. Употребляют сок утром перед едой, он хорошо воздействует на повышение иммунитета и укрепление сердечной мышцы.

Заготавливаются также листья калины и цветки, которые промываются, сушатся и измельчаются. Их сохраняют в сухом и темном месте.

Поскольку все полезные микроэлементы и витамины, которыми так богата калина, сохраняются в сушеном и мороженом виде, есть смысл применять и другие способы заготовки ее плодов. Нарезают не пучки, а целые веточки калины, вешают их сушиться в помещении, которое хорошо проветривается.

А для получения мороженых ягод пучки калины подвешивали на улице. Оптимальный вариант, который позволяет сохранить ягоду вне зависимости от погодных условий — помещение ягод, упакованных в целлофановые пакетики в морозильную камеру.

Издавна из самих ягод готовили удивительно вкусные:

Средства от кашля для взрослых больных

Поскольку в калине содержатся витамины С, Е, Р, органические кислоты, магний и йод,
железо и кальций, она не только влияет на быстрое выздоровление, но и на укрепление иммунитета.

Ее считают прекрасным отхаркивающим средством. Применение калины при лечении кашля очень эффективно. Особенно в случаях изнурительные приступы кашля досаждают больному на протяжении длительного времени.

В таком случае можно приготовить морсы, кисели, отвары из калины с медом от кашля, именно сочетание с медом значительно повышает эффективность лечения.

Принимая чай с калиной можно укрепить общее состояние, добиться снижения частоты приступов кашля, пролечить бронхит или ангину.

Для лечения можно использовать такие рецепты:

  1. Одну часть тертых ягод залить двумя частями горячего меда, оставить на пол часа. Употреблять пару раз в день. Это прекрасное профилактическое средство от ангины и гриппа.
  2. В литре воды проварить 1 минуту стакан ягод, добавить 3 столовые ложки меда. Отвар готов к употреблению. Больным ангиной его можно использовать как полоскание, но делать это нужно каждые 2 часа.
  3. Ошпаренные кипятком ягоды протереть через сито, добавить такое же количество меда, накрыть крышкой и дать настояться неделю в холодильнике. Если есть аллергия на мед, его можно заменить сахаром.
  4. Для борьбы с кашлем можно использовать настой с медом на кагоре, для этого необходимо взять: примерно 100 гр сока ягод, сколько же меда и кагора, добавить 50 граммов измельченного стручка красного перца, перемешать все ингредиенты. Поместить эту смесь в закрытую керамическую емкость и отправить на 3 часа в духовку, установив температуру 180 градусов. Готовую настойку употребляют по 50 граммов перед едой 4 раза в день. Сохраняется она в закрытом виде в прохладном месте.

Еще рецепты приготовления калины с медом от кашля, смотрим видео:

Рецепты лекарственных средств от кашля с использованием калины для детей

Чтобы предупредить вирусные и простудные заболевания достаточно давать ребенку дважды в сутки по 3 ложки варенья или сиропа. Для приготовления сиропа в равных частях смешивают ягоды и сахар, перед употреблением сироп разбавляют с теплой водой.

Для лечения детей можно приготовить еще одно средствоиз калины с медом от кашля: на протяжении 3 минут проварить в кастрюльке ягоды с медом (1:2), давать лекарство следует малышам старше 7 лет, по 1 столовой ложке, 4 раза в день. Если у ребенка аллергия на мед, то его следует частично заменить сахаром.

Давать калину и препараты из нее детям до 2-х лет не желательно, горьковатый привкус может вызывать негативное отношение к этой ягоде у ребенка. Давать сладкое варенье из калины можно детям любого возраста.

Кому противопоказано употребление калины

Несмотря на все перечисленные целебные качества калины, необходимо помнить, что ее применение имеет и ряд противопоказаний:

  1. Она опасна для беременных, потому что сок ее плодов имеет вещества, подобные к гормонам , вырабатывающимся в женским организмом, это может стать причиной развития патологий у плода или спровоцировать досрочные роды.
  2. Калина противопоказана будущим матерям, ее прием грозит появлением аллергических реакций у мамы и будущего ребенка.
  3. Запрещен ее прием больным с тромбозом вен и густой кровью.
  4. Употребление чая или отвара ягод калины следует ограничить людям, страдающим от гастрита и язвенной болезни.
  5. Большая концентрация витамина С может спровоцировать аллергию, проявляющуюся в виде сыпи.
  6. Нельзя употреблять страдающим от мочекаменной болезни и артрита.
  7. Следует ограничить употребление калины гипотоникам — она вызвать значительное падение давления, вплоть до обморочного состояния.
  8. Нежелательна калина для больных подагрой, потому что кислоты в ее составе могут ухудшить состояние суставов.

Если учитывать все предостережения, соблюдать рецептуру в приготовлении и дозировку в приеме различных лекарственных средств, калина всегда будет надежным помощником в лечении многих болезней.

Источник: http://VekZhivu.com/article/2483-kalina-s-medom-ot-kashlya-lechim-prostudu-narodnymi-sredstvami

Калина с медом: полезные свойства и противопоказания

  • 1. Состав
  • 2. Целебные свойства
  • 3. Противопоказания
  • 4. Как использовать
  • 4.1. Профилактика простуды и лечение органов дыхания
  • 4.2. Повышенное давление
  • 4.3. Воспалительные процессы кожи
  • 4.4. Как приготовить состав длительного хранения?

Воспетая в народном творчестве калина всегда была символом красоты, молодости и здоровья. Ее полезные свойства обогнали вкусовые качества, но если смешать с медом, получится незабываемый десерт. В нем будет все: и сладость, и горчинка, и охлаждающая кислинка.

Гармоничный вкус, вдобавок ко всему, обеспечивает потрясающий лечебный эффект. Одно из самых «народных» сочетаний, – калина с медом, рецепт которого зависит только от цели, легко приготовить дома.

Читайте также:  Лечение флюса народными средствами - народная медицина

Состав

Сочетание калины и меда получило широкую известность не в последнюю очередь благодаря вкусовым качествам. Просто калина, даже в виде варенья с сахаром, – десерт на любителя.

Тем более, если использовать ее в чистом виде, сушенной, замороженной, в соках или компотах.

Выбор по форме есть, а вот вкус и аромат достаточно специфичные, но ее использование целиком обусловлено полезными свойствами.

Калина имеет огромный спектр показаний, также как и мед. Это связано с их составом. Если не вдаваться в количественные показатели то в них, присутствуют:

  • углеводы, представленные как, поли-, так и моносахаридами;
  • пектины;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • органические кислоты, в частности, в большом количестве: изовалериановая и уксусная;
  • ощутимое наличие тритерпеноидов;
  • стероиды;
  • витамины;
  • дубильные вещества;
  • минеральные соединения, преимущественно – соли калия.

В меде ко всему прочему есть ферменты и незаменимые амины. А в калине помимо полезности самих плодов, богатый состав имеют и семена. Поэтому, чтобы приготовить целебное снадобье их не удаляют.

Калина с медом

Целебные свойства

Калина, так же как и мед является сильнейшим адаптогеном и иммуномодулятором. Ее используют для укрепления иммунитета. Осенью, в разгар сезона простуд, болезней горла или легких, на столе обязательно должна быть калина.

Однако, это не основные полезные свойства. Калина бесценна для нервов и сердечно-сосудистой системы. Ведь, благодаря минеральным соединениям, а именно – калию, витаминам, органическим соединениям она, также, как и мед, позволяет бороться с:

  • нервным перенапряжением;
  • сосудистыми спазмами;
  • стрессами;
  • бессонницей;
  • депрессиями;
  • атеросклерозом;
  • истериками;
  • паническими атаками;
  • повышенный давлением.

Правда, в отличие от меда, калина имеет выраженные гипотензивные свойства. Мед в этом плане оказывает только косвенное воздействие на состояние артериального давления – посредством влияния на нервную систему.

Калину с медом принимают не только при сезонном снижении иммунитета, но и при более серьезных проблемах с защитными силами организма.

Считается, что такое сочетание помогает при возникновении новообразований различного генеза в организме человека. Активизация защитных сил позволяет запустить механизмы уничтожения не только патогенных микроорганизмов, но и раковых клеток. Поэтому калина с медом используется для лечения болезней:

  • пищеварительных органов;
  • печени и желчного пузыря;
  • органов дыхания;
  • органов мочеполовой системы, как мужчин, так и женщин.

В народе это общеукрепляющее средство имеет репутацию лучшего моче- и потогонного. Кроме того присутствует легкий слабительный эффект.

Это значит, что калина с медом ускоряет обменные процессы и метаболизм. Поможет избавиться от токсинов, шлаков, радионуклидов, продуктов распада, восстановит организм после отравления и снимет интоксикацию.

Калина с медом используется не только внутренне, это прекрасное наружное средство, которое давно находится на вооружении современных косметологов. Его используют для лечения воспалительных процессов кожи:

  • угрей;
  • фурункулов;
  • гнойников.

Народные средства практически не имеют побочных эффектов, действуют мягко. Но при их применении есть определенные нюансы:

  • Чтобы получить ощутимый эффект применение калины с медом должно быть регулярным и систематическим. Необходимо настроится на длительное лечение. Однако и действенность его будет растянута во времени.
  • Любое, даже самое мягкое и природное средство может иметь противопоказания.
  • Народная медицина не должна заменять традиционную. Применение ее средств для повышения иммунитета – это одно, а при выраженном ухудшении состояния здоровья необходимо в первую очередь отправляться к врачу и ставить диагноз. Только после этого можно под контролем того же врача применять альтернативные средства, например, калину с медом.

Калина и мед — кладезь вашего здоровья

Противопоказания

Даже при незначительной дозировке калину и мед необходимо использовать очень осторожно, с оглядкой на возможные противопоказания.

В частности, мед имеет целый список состояний, которые необходимо учитывать:

  1. Аллергия. Продукты пчеловодства вообще очень агрессивные аллергены. Врожденная непереносимость встречается в 3% случаев. А современная экология усугубляет статистику. Поэтому при лечении медом и средствами с ним необходимо обязательно делать тест.
  2. Сахарный диабет. Понимая, что мед – это сплошные углеводы, необходимо согласовать его прием с эндокринологом и правильно рассчитать дозировку.
  3. Ожирение. По тем же причинам, что и сахарным диабетом, мед нужно ограничивать и пересчитывать калорийность всего рациона на суточную дозу сладкого лекарства.

Сочетание мед-калина противопоказано при всех болезнях почек, гастритах повышенной кислотности. В этом запрете основную роль играет состав калины, которая имеет кислую реакцию.

Кроме того, лучше не экспериментировать с калиной и медом при низком давлении – состояние может ухудшиться.

Калина с медом в связи с абсолютной универсальностью имеет массу рецептов приготовления. Ее используют не только в сезон. Калина с медом на зиму – одна из самых популярных заготовок для поддержки иммунитета в период наибольшей уязвимости и нехватки витаминов. Принимать нужно не меньше месяца.

Профилактика простуды и лечение органов дыхания

Чаще всего калину с медом используют, когда есть опасность подхватить грипп или заболеть простудой.

Рецепт №1. Используют свежие или сушенные ягоды: их тщательно перетирают и смешивают с таким же количеством меда. Смесь должна настояться не менее недели.

При этом свежие ягоды дадут жидкую консистенцию, а сухие – просто гомогенное включение в мед. Принимают натощак утром. При этом для профилактики – достаточно чайной ложки, а для лечения – дозу увеличивают до столовой.

Сразу после этого запивают стаканом воды. Можно не запивать, а добавить непосредственно в воду или теплый чай.

Рецепт №2. Из калины готовят настой. Для этого плоды в протертой форме заливают кипятком. Примерные пропорции – 1 ст. л. (можно чуть больше, – с горкой) на 200 мл.

Состав укутывают и выдерживают пару часов. Затем дают остыть и добавляют мед. Столько же, сколько было калины.

Отваром можно полоскать воспаленное горло, или принимать внутрь натощак по столовой ложке – при простуде. За день должно быть три приема.

Рецепт №3. Протертую калину смешивают с медом и соком алоэ. Заливают горячей, но не кипящей водой. Настаивают пару часов, постоянно взбалтывая, затем фильтруют и принимают трижды в день натощак. Помогает при бронхитах. Хорошо действует как отхаркивающее и разжижающее средство. Средство достаточно сильное, чтобы применять даже при воспалении и туберкулезе легких.

Рецепт №4. Протертую до состояния пюре калину заливают кипятком и прогревают на водяной бане минут 15. После – фильтруют, дают остыть и добавляют мед. Эффективнее средство будет, если добавить алоэ или каланхоэ, потенцированные в холодильнике и отжатые в сок. Пропорции: на 200 мл. кипятка по 2 столовые ложки каждого ингредиента.

Используют в течение дня натощак по третьей части стакана. Важно помнить, что такой отвар необходимо пить свежим – он не хранится.

Повышенное давление

Для лечения повышенного давления в народе используют сок калины. Для этого свежие ягоды протирают в ступке. Желательно, не допускать контакта с металлической посудой. А затем полученную кашицу отжимают через марлю. Сок хранят в холодильнике не более 2-х недель.

Используют сок по одной столовой ложке натощак трижды в день. При этом обязательно разбавляют его в стакане воды или теплого чая. Туда же добавляют столовую ложку меда.

Курс приема – стандартный. Затем делают 10-дневный перерыв и повторяют.

Воспалительные процессы кожи

Средство используют в виде тоника на очищенную кожу, в качестве примочек или компрессов. Выдерживают не более 20 минут, после чего – смывают. Помогает не только местно.

Помимо этого состав принимают внутрь до полного исчезновения проблем с кожей. Трижды в день натощак с чаем, можно – в чистом виде, по столовой ложке.

Для приготовления нужен жидкий мед (его нагревают на водяной бане до 60 градусов) и протертая калина. Пропорции – 2:1. Ингредиенты перемешивают и отставляют в теплое место на 6-7 часов. После этого используют. Хранят в холодильнике.

Как приготовить состав длительного хранения?

Безусловно, большая часть из приведенных рецептов рассчитана на использование в свежеприготовленном виде. При этом калина с медом на зиму готовится достаточно просто и обладает большим сроком хранения. Правда, тепловая обработка немного снижает концентрацию полезных веществ в калине. Собственно, именно ее и заготавливают, а мед добавляют непосредственно перед употреблением.

  1. Сок из калины.Приготовить очень легко. Для этого необходимо около килограмма свежих ягод. Их протирают или перемалывают, после чего добавляют 200 мл воды и ставят на огонь. Кипеть такой сок не должен долго – 5 минут достаточно. Затем разливают по стерилизованным банкам. Заготовка должна быть дополнительно простерилизована минут 15-20, а затем герметично закатана. Перед использованием в сок добавляют мед.
  2. Варенье из калины делают на основе сахара – мед нельзя подвергать чрезмерной тепловой обработке. Ягоды перемалывают, перемешивают с сахаром в равных частях и доводят до кипения. Затем раскладывают в стеклянную посуду и закатывают. Используют вместе с медом – сладко, но полезно.
Читайте также:  Простые рецепты для здорового питания - здоровый образ жизни

Кроме этого ягоды замораживают – это лучший способ сохранить их полезные свойства. Калину можно также сушить. Вообще из нее делают любую заготовку, как из обычных ягод.

Правда, нужно уточнить, что она отлично хранится в виде веточек. С деревьев ее снимают поздно, перед заморозками, и пару месяцев в прохладном месте с хорошей вентиляцией ягоды точно будут храниться в подвешенном виде.

Принимать мед с калиной или нет, решать вам. Только перед этим необходимо учесть все противопоказания и проконсультироваться с врачом. Только он сможет оценить, насколько эффективным будет применение такого средства. Ведь вполне может оказаться, что организм нуждается в более серьезном медикаментозном лечении, а калину с медом лучше оставить для профилактики и активизации иммунной системы.

Источник: http://mirpchel.com/kalina-s-medom.html

Калина с медом. Калина при простуде. Чай с калинойБлог Алёны Кравченко

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня у нас речь пойдет о калине. Очень люблю калину с медом так как это природное лекарство. Заготавливаем мы калину для лечения осенью. Применяем калину при различных заболеваниях. Калину у нас можно купить на рынке. Если у кого-то есть куст калины на своем садовом участке это вообще прекрасно.

Калина действительно обладает лечебными свойствами, которые помогают нам при многих болезнях. Калина, кроме всего прочего, богата витаминам, особенно много в калине витамина С. Именно витамин С очень важен для нас при простуде и высокой температуре. Для пополнения дневной нормы витамина С, в день нам достаточно съедать около 30 грамм калины.

На блоге у меня есть статья о лечебных свойствах калины, лечении, противопоказании. Прочитать все можно в статье «Калина полезные свойства.»

Калину применяют как общеукрепляющее средство при сниженном иммунитете, при простуде, при температуре, при кашле, при повышенном давлении.

Лучше всего калину срезать после первых заморозков. Ягодки калины кисло-сладкие, немного горьковатые у косточки, косточка у ягодки в виде сердечка. Свежую калину можно хранить в холодильнике, можно заготовить ее впрок, приготовив из нее варенье.

Как заготовить калину на зиму

Я расскажу вам, как я заготавливаю калину на зиму. Веточки калины срезаем с куста, затем их перебираем, моем. Калину нужно просушить на полотенце. Ягоды калины я перетираю с сахаром. Пропорции 1:1, то есть, например, на килограмм калины килограмм сахара.

Калину я перетираю ложкой с сахаром до растворения сахара. Калину с сахаром раскладываем в стерильные баночки. Накрываем их крышками и хранить в холодильнике.

Можно хранить свежие гроздья калины в холодильнике, на чердаке или балконе, в таком виде калина храниться до полугода.

Ягоды калины можно заморозить, но заморозить с плодоножками, говорят, так в калине меньше потеряется полезных свойств при хранении. Замораживают калину в кулечках или пластиковом контейнере с крышкой.

Как приготовить чай с калиной при простуде и температуре

Чай с калиной помогает быстрее справиться с первыми признаками простуды. Помогает снизить температуру. Снизить высокое давление и это не просто слова, действие калины проверенно на себе.

Готовлю я чай из калины очень просто, я обычно калину перетертую с сахаром, заливаю кипятком и чай готов. На 200 грамм кипятка 1 ст. ложка перетертой с сахаром калины. Пить чай желательно в теплом виде.

Очень эффективен такой чай при простуде. Когда поднимается температура при гриппе, кашле, простуде. Также такой чай, желательно пить в темпом виде и как можно чаще, где-то 3-5 раз в день. Будьте осторожны, так как калина понижает давление.

Калина с медом лечение. Полезные свойства

  • Калина с медом помогает при головных болях и спазмах сосудов.
  • Калина содержит сахар, дубильные вещества, пектиновые вещества, магний, кальций, фосфор, медь, железо, витамин С.
  • Принимают калину как противовоспалительное, потогонное, общеукрепляющее средство.
  • Применяют калину с медом в комплексной терапии при кашле, бронхите, воспалении легких.
  • Полезна калина при заболеваниях верхних дыхательных путей, при боли в горле, при охриплости голоса.
  • А вот при простуде это самое хорошее природное лекарство, которое избавит от неприятных симптомов.
  • Калина в своем составе содержит валериановую кислоту, поэтому оказывает хорошее седативное действие.

Можно использовать для приготовления чая и свежие ягоды калины или замороженные. Ягоды нужно размять и залить кипятком, настоять минут пятнадцать и пить чай в теплом виде вприкуску с медом или добавить мед по вкусу.

На стакан кипятка я беру полную столовую ложку ягод калины. Обычно мед лучше пить с чаем вприкуску, так и вкуснее и полезнее.

Также хочу заметить, что косточки нужно выплевывать, ягодки с чая можно съесть.

Калину с медом можно употреблять при ОРЗ, при кашле, для улучшения обмена веществ, при температуре, при нарушении обмена веществ, при болезнях сердца, для укрепления иммунитета.

Есть еще один рецепт, как приготовить калину с медом. Для этого свежие ягоды калины измельчают, перетирают через сито, чтобы убрать шкурки и косточки. Затем смешиваем кашицу калины и мед в равных пропорциях. Раскладываем калину с медом в стерильные баночки, закрываем крышкой и храним в холодильнике.

Употребляют смесь меда и калины несколько раз в день по столовой ложке. Честно скажу, мне этот рецепт посоветовала знакомая, я так калину не готовила еще.

Но, моя знакомая уверила меня, что это полезное и природное лекарство. Которое нередко в ее семье принимают для укрепления иммунитета. А также чтобы снизить высокое давление. Обычно употребляет моя знакомая калину с медом до еды по столовой ложке три раза в день.

Сок калины и мед при высоком давлении

Сок калины и мед смешивают в равных пропорциях, хранят смесь в холодильнике, употребляют по 1 столовой ложке три раза в день до еды.

Еще больше рецептов, которые помогут вам снизить высокое давление в домашних условиях, можно найти в статье на блоге «Как снизить высокое давление.»

Калина и мед при кашле, бронхите, простуде 

При кашле, бронхите, охриплости голоса пью такой настой из калины. На 1 литр кипятка нужно добавить 4 ложки ягод калины, которые предварительно нужно размять.

Накрыть крышкой и оставить настой на 15 минут настояться, затем процедить и пить в теплом виде с медом. Мед добавляйте по вкусу. Такой напиток дает эффект отхаркивания и быстро восстанавливает голос.

Калина при бессоннице, при раздражительности

При головной боли, раздражительности, при бессоннице выпейте на ночь настой калины, в который по вкусу добавьте мед.

Калина для укрепления иммунитета и как витаминное средство 

Ягоды калины и мед смешивают в равных пропорциях, дают постоять неделю, а затем эту смесь ставят в холодильник. Кушают по столовой ложке три раза в день до еды. Мед используйте только натуральный.

Мед можно использовать тот который вам нравиться, но я обычно использую акациевый мед, липовый мед, мед из разнотравья и подсолнечника. Самый любимый у меня мед липовый. Гречневый, вы уж простите, но я не люблю.

Что и говорить, о натуральном меде можно писать оды, насколько он полезный, лечебный и сколько витаминов содержит. Кстати, мед по своему составу близок к составу плазмы крови. Да и усваивается мед нашим организмом на 100%, беда в другом, где купить натуральный мед.

Лучше всего у знакомого пасечника, в продукции которого вы уверенны. Мы столько раз сталкивались с подделкой, но сейчас берем у знакомых и уверенны в качестве меда.

Но, хочу заметить, что помимо лечебных свойств у калины есть и противопоказания.

Калина с медом. Противопоказания

  • Не стоит увлекаться калиной людям у кого повышенная кислотность, хронический гастрит. А вот при обострении этих заболеваний о лечении калиной стоит забыть.
  • Нельзя калину с медом при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При пониженном давлении не увлекайтесь калиной, так как это грозит еще больше снизить и без того пониженное давление.
  • При аллергии или индивидуальной непереносимости меда или калины, калина противопоказана.
  • Калина противопоказана при тромбозе, другими словами людям с густой кровью.

При каких заболеваниях вы используете калину? Поделитесь ниже в комментариях. Нравиться ли вам калина с медом?

Также я делюсь с вами видео роликом в котором рассказано, о пользе калины при различных болезнях и как ее принимать.

Источник: http://narodnayamedicina.com/kalina-s-medom-kalina-pri-prostude-chajj-s-kalinojj/

Калина с медом — как принимать от давления, кашля, тошноты, нервов и мастопатии, противопоказания

В статье обсуждаем калину с медом — что лечит, как заготавливать, можно ли использовать беременным и детям. Вы узнаете, как с помощью ягод калины и меда вылечить простуду, мастопатию и кисты яичников, как избавиться от тошноты, бессонницы и повысить артериальное давление.

Калина с медом — полезное лекарственное средствоПрепараты на основе калины и меда оказывают полезное действие на весь организм:

  • обогащают кровь гемоглобином;
  • стабилизируют деятельность нервной системы, нормализуют сон;
  • проявляют антисептические и противовоспалительные свойства;
  • выступают как мочегонное и потогонное средство;
  • останавливают кровотечения;
  • поддерживают сердечно-сосудистую систему;
  • укрепляют иммунитет;
  • снимают спазмы и нервное напряжение;
  • повышают кислотность желудочного сока.
Читайте также:  Нервное напряжение - народная медицина

Что лечит калина с медом

Соки, отвары, пюре и настойки из ягод калины, обогащенные медом, помогают при терапии многих заболеваний:

  • бронхит, пневмония, простудный кашель;
  • ангина, хронический тонзиллит;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • повышенное артериальное давление;
  • авитаминоз;
  • отеки различного происхождения;
  • нервное перенапряжение;
  • бессонница;
  • стрессовое состояние;
  • депрессия;
  • панические атаки;
  • атеросклероз.

Заготовка калины на зиму с медом

Собирайте ягоды калины в октябре — ноябре, сразу после заморозков, поскольку именно тогда пропадает неприятная горечь во вкусе.

До того, как приготовить калину с медом, обработайте плоды:

  • Отрежьте гроздья ягод от веток с листьями.
  • Отделите плоды друг от друга, используя ножницы.
  • Промойте под проточной холодной водой и обсушите.
  • Если калина все еще горчит, обдайте ее кипятком, затем рассыпьте тонким слоем на ровной поверхности, оставьте на пару часов и высушите в духовке при температуре 60 градусов.

Чаще всего при заготовке калины с медом на зиму рецепты рассчитаны на использование замороженных ягод. Мед добавляют в процессе приготовления лекарства. Чтобы заморозить калину, насыпьте ягоды в пластиковый контейнер с крышкой и отправьте в морозильник. Замороженная калина хранится до 6 месяцев.

В каких пропорциях смешивать калину и мед

Для более длительного хранения калину смешивают с медом сразу после обработки ягод. Подобная заготовка калины на зиму с медом хранится несколько лет.

На трехлитровую банку калины с медом пропорции смеси следующие — 1 порция меда на 2 порции ягод. Схема приготовления простая:

  • Насыпьте в банку слой ягод толщиной 1,5 см.
  • Затем налейте слой меда толщиной в 1 см.
  • Чередуйте слои до самого верха банки, последний слой — медовый.
  • После каждого слоя встряхивайте банку, чтобы уплотнить смесь.
  • Закройте емкость стерилизованной крышкой.
  • Храните заготовку в холодильнике.

Полезные рецепты калины с медом

При приготовлении лекарства на основе калины с медом рецепт может включать в себя калину, мед, лимон, клюкву, имбирь и другие составляющие. Чтобы получить максимальный лечебный эффект, правильно выбирайте эти продукты:

  • мед — натуральный, свежий, не более 10 месяцев от момента сбора;
  • ягоды — твердые и прочные на ощупь;
  • имбирь — длинные корешки без пятен и морщин;
  • лимон — небольшого размера без черных точек.

В рецептах ниже используют заготовки калины в виде свежих либо замороженных ягод.

Калина с медом от давления

Универсальное средство при артериальной гипертензии — пюре из лимона и калины с медом от давления — рецепт подходит для любого возраста.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 2,5 стакана.
  2. Мед жидкий — 1 стакан.
  3. Лимон — 2 шт.
  4. Имбирь — 1 шт.

Как приготовить: Растолките ягоды в кашицу, отожмите через сито. Натрите имбирь на мелкой терке. Лимоны ошпарьте кипятком, нарежьте полукольцами и достаньте косточки.

Сложите в мясорубку или блендер лимон, жмых калины, имбирь и измельчите до однородного состояния. Настаивайте лекарство 1 неделю в прохладном месте.

Переложите в сухую стеклянную банку и храните в холодильнике.

Как использовать: Принимайте 3−4 раза по 1 ст.л. перед едой.

Результат: Калина с медом и лимоном быстро и мягко снижает давление, при этом не создает нагрузку на сосуды, купирует боль и убирает тошноту.

Еще один способ нормализовать давление — настойка из ягод калины на коньяке. Такой напиток долго хранится из-за консервирующих свойств меда и коньяка.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 5 стаканов.
  2. Мед жидкий — 4 стакана.
  3. Коньяк — 2,5 стакана.
  4. Вода — 2,5 стакана.

Как приготовить: Сложите ягоды в трехлитровую банку, добавьте сверху мед и коньяк. Залейте смесь кипяченой водой, закройте сосуд плотной крышкой и уберите в прохладное темное место на 6 недель. Процедите настойку и разлейте по бутылкам.

Как использовать: Пейте лекарство по 1 ст.л. во время еды 3 раза в день.

Результат: Калина на коньяке с медом снижает давление, убирает отеки и спазмы, укрепляет иммунитет и оказывает оздоравливающее действие на весь организм.

Калина с медом от кашля

Калина с медом помогает от кашля и простудыТрадиционное средство для лечения простудного кашля — свежий отвар из калины от кашля с медом, рецепт помогает в течение недели.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 2 ст.л.
  2. Вода (кипяток) — 2 стакана.
  3. Мед жидкий — 4 ст.л.

Как приготовить: Насыпьте ягоды в эмалированную посуду, разотрите в кашицу, залейте кипятком, закройте емкость крышкой, укутайте в полотенце и оставьте на ночь. Утром процедите отвар калины через 2 слоя марли. Добавьте мед и перемешайте.

Как использовать: Принимайте теплый отвар до 4 раза в день по ⅓ стакана натощак.

Результат: Отвар с калиной и медом быстро устраняет першение в горле и разжижает мокроту, облегчает симптомы ангины и бронхита, укрепляет иммунную систему.

Калина с медом для желудка и от тошноты

Для приготовления лекарства от тошноты, запоров, несварения и других заболеваний желудочно-кишечного тракта используйте ягоды калины вместе с зернышками.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 1 ст.л.
  2. Мед жидкий — 1,5 ч.л.
  3. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить: Раздавите ягоды в деревянной ступке, залейте кипятком, укутайте полотенцем и настаивайте 3−4 часа. Процедите настой через марлю, добавьте мед.

Как использовать: Принимайте по 1 ст.л. за 30 минут до еды 4−5 раз в день.

Результат: Ягоды калины устраняют спазмы и боли в желудке, облегчают симптомы несварения, гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, убирают тошноту.

Калина с медом от нервов

При заболеваниях нервной системы, бессоннице и депрессивных состояниях хорошо проявляет себя чай из калины с лимоном и медом.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 2 ст.л.
  2. Вода — 3 стакана.
  3. Лимон — ⅛ шт.
  4. Мед жидкий — 1 ч.л.

Как приготовить: Разомните ложкой ягоды в эмалированной кастрюле, залейте водой и включите средний огонь. Через 15 минут снимите чай с огня, накройте кастрюлю полотенцем и настаивайте до полного остывания. Процедите чай через марлю. При употреблении добавляйте мед и лимон в расчете на порцию в ½ стакана.

Как использовать: Пейте чай 4 раза в день по ½ стакана перед едой.

Результат: Чай с калиной, медом и лимоном снимает головную боль, оказывает седативное действие и эффективно борется с бессонницей.

Калина с медом при мастопатии

Медово-калиновый сок применяют при лечении онкологических заболеваний, это эффективное профилактическое средство при мастопатии.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 4 стакана.
  2. Мед — 3 ст.л.

Как приготовить: Разомните ягоды калины в кашицу и отожмите через марлю сок. Смешайте с медом до однородного состояния.

Как использовать: Пейте сок по ¼ стакана через 1 час после еды 2 раза в сутки.

Результат: Калина с медом при мастопатии предотвращает появление новообразований, включая злокачественные образования.

Настойка на калине на водке с медом

Калина — сильнейший иммуностимулятор, она оказывает мочегонное и потогонное действия и помогает бороться с авитаминозом. При приготовлении настойки из калины на водке полезные свойства растения только усиливаются.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 1 стакан.
  2. Мед жидкий — 1 стакан.
  3. Водка — 2 стакана.

Как приготовить: Разомните ягоды в кашицу, процедите через сито. Добавьте к кашице мед, перемешайте и оставьте на сутки. Переложите смесь в стеклянную банку, залейте водкой, накройте крышкой и сильно встряхните. Поставьте в темное прохладное место на 2−4 недели и периодически встряхивайте емкость.

Как использовать: Принимайте настойку 2 раза в день перед едой по 2 ст.л.

Результат: Настойка на калине на водке с медом укрепляет иммунитет, успокаивает центральную нервную систему, нормализует сердечно-сосудистую деятельность, успокаивает гастрит и является профилактикой для вирусных инфекций.

Сок калины с медом

При лечении медом и калиной от кисты яичников лучше всего помогает сок из ягод. Будьте готовы, что лечение калиновым соком занимает от 3 месяцев и дольше.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 6 ст.л.
  2. Мед — 1,5 ст.л.

Как приготовить: Насыпьте ягоды в стеклянную миску и раздавите деревянной толкушкой или ложкой. Отожмите кашицу через 2 слоя марли. В выделившийся сок добавьте мед и перемешайте до однородного состояния.

Как использовать: Принимайте медово-калиновый сок утром натощак по следующей схеме — ¼ ч.л. в первые 7 дней, ⅓ ч.л. в следующие 7 дней, 1 ч.л. на третьей неделе и 1 ст.л., начиная с 22 дня.

После приема лекарства кушайте не раньше, чем через 1 час. Курс длится 1 месяц. Затем сделайте перерыв на 30 дней и повторите курс, только наоборот, — первые 7 дней по 1 ст.л., следующие 7 дней по 1 ч.л. и т. д.

Результат: Сок с калины с медом уменьшает размеры кисты и постепенно рассасывает опухоль, нормализует гормональный фон и работу больного яичника.

Отвар калины с медом

Для повышения иммунитета принимайте отвар с калиной, клюквой и медомВ сезон простудных заболеваний поможет рецепт для иммунитета с калиной и клюквой.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — ½ стакана.
  2. Ягоды клюквы — ½ стакана.
  3. Вода — 7 стаканов.
  4. Мед — 2 ст.л.

Как приготовить: Насыпьте ягоды в эмалированную кастрюлю, налейте ½ горячей воды и разотрите плоды в кашицу. Залейте оставшимся кипятком. Укутайте кастрюлю полотенцем и настаивайте 1−2 часа. Процедите через сито жмых калины, клюквы, мед растопите на водяной бане. Перемешайте ягодный отвар и жидкий мед.

Как использовать: Принимайте по 1 ст.л. натощак 3 раза в день.

Результат: Отвар калины с медом укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие. Клюква защищает организм от инфекций и усиливает действие калины.

Можно ли калину с медом беременным и детям

Калина противопоказана беременным женщинам из-за активных веществ, которые влияют на сократительную функцию матки. Если вы примете калину на ранних сроках, то спровоцируете выкидыш, а на поздних сроках вызовете преждевременные роды.

Будьте также осторожны, давая детям калину с медом. Продукты на основе меда вызывают пищевую аллергию. Если у вашего малыша покраснели глаза, начался кашель, стало тяжело дышать, появились отеки или покраснения на коже, немедленно прекратите прием лекарства. Замените мед в рецепте с калиной на сахарный песок.

Противопоказания

Перед началом лечения изучите внимательно у калины с медом полезные свойства и противопоказания. Препараты на основе калины нельзя принимать, если у вас:

  • сахарный диабет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • болезни почек;
  • ожирение;
  • гипотония;
  • повышенная свертываемость крови;
  • склонность к образованию тромбов.

Подробнее о калине с медом смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Калина с медом лечит простудные и гинекологические заболевания, помогает при заболеваниях желудка и нервных расстройствах, повышает давление.
  2. При заготовке лекарства ягоды калины либо замораживают отдельно, либо готовят многослойную смесь из плодов и меда и отправляют в холодильник.
  3. Калину с медом и лимоном используют как средство от гипертонии и нервов.
  4. Калина с клюквой и медом повышает иммунитет и избавляет от простуды.
  5. Медово-калиновый сок эффективен при лечении мастопатии и кисты яичников.
  6. Настойка калины на водке оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

Источник: http://zdoroviebl.ru/rasteniya/kalina/s-medom/

Ссылка на основную публикацию