Какие продукты богаты калием? — здоровый образ жизни

Продукты, богатые калием: какие они?

x

Check Also

Энергосберегающие лампы вред которых значительно выше чем от обычной лампы накаливания, сегодня используются повсеместно. Причиной такой резкой популярности энергосберегающих ламп стала экономичность, однако она сопровождается и значительным вредом, о котором …

Применение растений при травмах, ранах, нарывах, ожогах ËÅ×ÅÍÈÅ ÐÀÍ, ÍÀÐÛÂÎÂ, ÎÆÎÃΠÂñåâîçìîæíûå ïîâðåæäåíèÿ êîæè, ñóõîæèëèé è êîñòåé, îæîãè, ðàíû, ãíîéíûå íàðûâû, óøèáû ìÿãêèõ òêàíåé — ÿâëåíèÿ, çíàêîìûå êàæäîìó ÷åëîâåêó ñ …

Чистка организма в домашних условиях для похудения Редко когда человек не хочет выглядеть стройно, привлекательно, восхищая всех своей красивой внешностью. Похудение для многих в данном случае стоит чуть ли не …

Дорогие читатели, сегодняшняя статья будет очень ароматная и пряная, потому что речь пойдет о корице – достаточно известной у нас специи, которую мы в основном используем в качестве кулинарной приправы. …

«Чудо-овощи». Конспект интегрированного занятия по развитию речи и художественному творчеству с использованием здоровьесберегающих технологий Сформировать у детей обобщённое представление об овощах: растут на грядках, полезны людям, уточнить способы их переработки. …

Стараясь сделать свой рацион максимально сбалансированным, мы как можно чаще включаем в него свежие фрукты и овощи – они позволяют получить нам необходимые витамины и защитить от воздействия негативных внешних …

Повседневна жизнь обычного человека расписана буквально поминутно. Однако мы редко задумываемся о том, что наш организм – биологическое существо, у которого есть свой ритм, никак не связанный с нашими планами. …

Как и чем почистить печень от шлаков и токсинов в домашних условия Печень это фильтрующий орган, который очищает кровь от токсических веществ до 400 раз за сутки. Боль, тяжесть в …

Глаза – очень уязвимая часть тела. Если не ухаживать за своими глазами, игнорировать их усталость, то в скором времени они утрачивают способность четко видеть. Стоит подумать, правильно ли вы обращаетесь …

Яблоко – фрукт уникальный. Именно оно упоминается в библии, как предмет искушения человека, именно оно упало на голову Ньютону, тем самым подтолкнув его к гениальному открытию. Сегодня это один из …

Лечебное питание при заболеваниях щитовидной железы В человеческом организме щитовидной железе отведена очень важная роль. Она отвечает за выработку и синтез гормонов и сбой в ее работе негативно отражается на …

Герпес является одной из самых распространенных вирусных инфекций человека. Свыше 90% людей земного шара инфицировано вирусом простого герпеса (ВПГ) и до 20% из них имеют те или иные проявления инфекции. …

Вы читаете статью, опубликованную под рубрикой Вредная косметика этот список ингредиентов косметики отсортирован по русскому алфавиту. Не все ингредиенты в списке представляют опасность для вашего здоровья, читайте пояснения к конкретному …

Рациональным называется питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность человека, способствует улучшению его здоровья и предупреждает заболевания. Принципы рационального питания — энергетическое равновесие, соблюдение режима прием пищи и сбалансированное питание. Первый принцип …

Ячневая крупа: состав, польза, свойства ячневой каши, ячневая крупа для похудения, ячневая диета Каши – это привычное питание для жителей России, и наши предки всегда были сильными и здоровыми, потому …

Репа – корнеплод из сказки для современного питания В наших магазинах сейчас можно найти любые экзотические овощи и фрукты из разных стран мира, а вот репу встретить можно только в …

Ожирение возникает, когда вес тела превышает норму больше чем на 15% и характеризуется нарушением жирового обмена. Сахарный диабет — хроническое заболевание, в основе которого лежит нарушение углеводного обмена, основное место …

Как составить правильный рацион питания во время поста — пример постного меню В этой статье мы расскажем вам про питание во время поста . Поможем составить постное меню на неделю …

Источник: http://sibloma.ru/zdorovaya-zhizn/produkty-bogatye-kaliem-kakie-oni

На страже здоровья сердца и мышц: продукты, богатые калием

Сердце — весьма капризный и требовательный орган: для нормального функционирования ему не достаточно одних лишь кардио-тренировок. Если хочешь, чтобы проблемы с главной мышцей твоего организма обходили тебя стороной, тогда самое время пересмотреть свою диету, включив в нее продукты с высоким содержанием калия.

Припомни, часто ли во время физических нагрузок ты ощущаешь, что сводит мышцы? Если ответ положительный, значит организм нуждается в подпитке калием.

Данный микроэлемент просто незаменим для нормального функционирования мышечных тканей, а его дефицит может крайне негативно повлиять на работу сердечной мышцы.

Как известно, калий значительно улучшает деятельность миокарда при различных нарушениях метаболизма.

Именно благодаря соединениям калия, содержащимся во внутриклеточной жидкости, мягкие ткани печени, сосудов, почек, капилляров, желез внутренней секреции, мышц, клеток мозга и многих других органов функционируют без сбоев. Соли калия обеспечивают эффективное выведение из организма лишней жидкости, облегчают выделение мочи и в кратчайшие сроки ликвидируют отеки.

Важно помнить, что продукты, в которых содержится калий, способны вымывать из организма еще один важный микроэлемент, положительно влияющий на работу мышечной системы — натрий. А потому необходимо следить, чтобы баланс обеих веществ в организме не нарушался.

Сколько калия нужно организму?

Суточная норма калия для взрослого человека — приблизительно 2 грамма. Тем, кто регулярно трудится физически и занимается спортом, необходимо увеличить количество до 2,5-5 грамм в день.

Причины выведения калия из организма

Главный виновник потери калия — частые физические нагрузки, провоцирующие постоянное напряжение мышц. Но это не единственная причина. Крайне негативное влияние на уровень калия оказывает стрессовое состояние, частое употребление сладостей, продуктов с высоким содержанием кофеина и алкогольных напитков.

Основные признаки дефицита калия

Чаще всего о недостатке данного микроэлемента свидетельствуют непроходящая усталость, слабость, мышечные спазмы, плохой сон и рассеянное внимание. Также стоит бить тревогу, если кожа стала чрезмерно сухой, ранки и раздражения начали проходить гораздо дольше, а волосы потускнели.

На дефицит калия могут указывать и более серьезные проблемы, такие, как нарушения в обмене веществ, сбои ритма сокращений сердца и даже сердечные приступы.

Если недостаток калия не восполняется в течение длительного времени, человек рискует обзавестись многими серьезными болезнями, среди которых — проблемы с сердечно-сосудистой системой, нарушение регуляции артериального давления и язва желудка.

Симптомы переизбытка калия

Переизбыток также не сулит организму ничего хорошего. Его можно легко диагностировать по таким признакам, как неприятные ощущения в конечностях, возбуждение, усиленное мочеотделение, адинамия и сбои в работе сердечной мышцы.

Слишком большое содержание калия в организме способно спровоцировать болезни сердца, развитие мочекаменной болезни, отложение солей калия в связках.

В особо тяжелых случаях переизбыток данного микроэлемента может стать причиной паралича конечностей.

Продукты с наиболее высоким содержанием калия

Самый высокий процент калия входит в состав продуктов пчеловодства, среди которых неоспоримые лидеры — мед и перга (переработанная пчелиная пыльца, запечатанная в соты). На втором месте — яблочный уксус.

Главными плюсами этих продуктов питания можно считать то, что калий в них уже переработан (в первом случае — самими пчелами, а во втором — в процессе брожения уксуса), а потому он усваивается организмом гораздо лучше.

Также калием богаты такие растительные продукты, как бобовые (горох, фасоль и соя), картофель, капуста в свежем и квашеном виде, бананы, цитрусовые, дыни, арбузы и калина.

Не отстают в этом плане столь полезные зеленые листовые овощи и морковь — в стакане свежевыжатого морковного сока содержится 0,8 г калия, тогда как его суточная потребность для человека составляет 1,1 — 2 грамма.

Достаточно калия входит в состав ржаного хлеба, гречневой крупа, рис, пшеничная крупа.

В зимний период, когда к свежим овощам и фруктам без высокого содержания нитратов попросту нету доступа, их можно заменить сухофруктами (лидером тут считается курага) и разными видами орехов (прежде всего следует налегать на миндаль и кедровые орешки).

Увы, продукты животного происхождения значительно отстают по содержанию калия от растительной пищи: полезный микроэлемент в незначительных количествах присутствует лишь в рыбе, молоке и говядине.

Правила готовки, сохраняющие полезные свойства калия

Ни варка, ни замачивание категорически не подходят для обработки продуктов с высоким содержанием калия — дело в том, что он попросту переходит в воду. Единственное решение для тех, кто любит варить овощи — выпивать и отвар тоже, чтобы организм получал максимум пользы. Потому одним из прекрасных способов восполнения запасов калия можно считать употребление овощных супов.

Что же до картофеля, его по возможности лучше не замачивать и не отваривать, ведь так он теряет практически все свои полезные свойства. Идеальный способ приготовления практически всех овощей — запекание, еще лучше и вовсе употреблять их в сыром виде. Естественно, последняя рекомендация не касается злаков и бобовых.

Если ты обнаружил у себя симптомы дефицита калия, весьма действенным решением проблемы станет следующий рецепт: необходимо смешать по одной чайной ложке меда и яблочного уксуса, развести их теплой водой и пить дважды или трижды в день. Также заправка из меда и уксуса прекрасно подойдет для зеленых салатов, добавив им не только пикантный вкус, но и массу дополнительных полезных свойств.

Читайте также:  Лечебные свойства и противопоказания корня солодки - здоровый образ жизни

Источник: http://www.menslife.com/health/27643-na-strazhe-zdorovya-serdtsa-i-myshts-produkty-bogatye-kaliem.html

30 Продуктов богатых калием которые улучшат ваше здоровье

Некоторые продукты богатые калием являются сладкий картофель, томатный соус, листья свеклы, фасоль, йогурт, моллюски, сливы, морковь, патока, зерновые, соя, и другие, которые я объясню ниже.

Калий является важным минералом для правильного функционирования нашего организма, поскольку действует как электролит, помогая, чтобы мышцы и нервы могли сокращаться. Также поддерживает частоты сердечных сокращений в обычной скорости.

С другой стороны, наши почки ответственны за поддержание адекватного количества калия в нашем организме. Те, кто страдает хроническим заболеванием почек, нуждаются в потреблении дополнительного калия.

Рекомендуемое потребление калия в день составляет 4700 миллиграммов, поэтому важно искать источники калия, которые помогают нам увеличить уровни этого минерала в организме.

Для тех, кто не страдает от этих заболеваний почек, одним из способов улучшения здоровья является увеличение потребления калия за счет напитков и продуктов питания.

Продукты богатые калием

1 — Сладкий картофель

Сладкий картофель — один из лучших природных источников калия, который мы находим. В 100 г сладкого картофеля было найдено 337 мг калия. В дополнение к этому, он обеспечивает хорошие углеводы с более чем 131 калорий на 100 грамм, высокое содержание волокна и бета-каротины.

2 — Томатная паста

Этот богатый плод, также каталогизированный как овощ является важным источником калия. Если хотите, вы можете сделать разные приготовления благодаря своему вкусу и воспользоваться всеми его преимуществами.

Если вы потребляете 100 граммов помидора, вы будете потреблять 227 мг калия. Четверть стакана томатного пастообразного соуса дает 664 мг калия, а половина тарелки томатного пюре имеет 549 мг. Томатный сок доставляет 400 мг калия.

В дополнение к этому, томат является мощным антиоксидантом и обладает высоким содержанием витамина С.

3 — Мангольд (листья свеклы)

Свекла является овощем с высоким содержанием калия, поскольку 100 грамм обеспечивают 325 миллиграммов калия, либо сырых, либо приготовленных.

Особенно листья свеклы или свеклы доставляют максимальное количество калия, 644 миллиграмма на половину тарелки.

4 — Фасоль или горох

Бобы или белые бобы также высокий источник калия, доставляя почти 600 миллиграммов в половине миски приготовленных белых бобов.

Из всех разновидностей бобов это черные, которые обеспечивают большее количество калия, с более чем 1500 миллиграммами на 100 граммов вареных бобов.

Другими важными источниками являются чечевица с 955 миллиграммами на 100 граммов, нут, который доставляет 875 миллиграммов на такое же количество и соевые бобы, которые обеспечивают 515 миллиграммов калия на порцию в 100 граммов.

Йогурты обеспечивают больше калия, чем те, которые содержат большинство жиров.

5 — Йогурт

Йогурт — хороший источник калия, обеспечивающий 141 миллиграмм калия на порцию 100 г. В дополнение к этому, некоторые йогурты обогащены витамином D, что помогает увеличить поглощение кальция в организме.

6 — Моллюски

Эти морепродукты содержат более 600 миллиграммов калия на порцию 100 граммов. Вы можете потреблять их свежими, консервированными или приготовленные на пару, а преимущества, которые они предоставляют, будут одинаковыми.

7 — Чернослив или изюм

Эти фрукты хороший источник калия, так как в половине тарелки приготовленных слив можно найти более 400 миллиграммов калия. То же самое касается сока сливы, который доставляет 530 миллиграммов на чашку.

Другими преимуществами слив это то, что они способствуют хорошему пищеварению, избегание запоров, а также улучшают здоровье костей, увеличивая плотность костной ткани, как показано в исследовании с женщинами, которые потребляют 10 плодов в день.

8 — Морковь

Морковь — еще один овощ с высоким содержанием калия. Вы можете потреблять его в соке, а в чашках вы можете получить более 500 миллиграммов калия. Согласно исследованиям в Университете Миннесоты, морковь также доставляет другие минералы, такие как магний, медь и бор.

Морковь также высок в бета-каротинах, которые приносят пользу здоровью глаз и зрению.

9 — Меласса

Меласса является окончательным остатком кристаллизации сахарного тростника и отличной альтернативой в качестве подсластителя для белого сахара, меда или сукралозы. Темная и толстая меласса также обеспечивала важное потребление калия в количестве 293 миллиграммов на столовую ложку.

Меласса также является хорошим источником минералов, таких как кальций, магний, железо, медь и цинк.

10 — Рыба

Рыба, как и другие морепродукты, является источником калия и других полезных веществ. Например, в 3 унциях тунца (85 грамм) мы находим почти 500 миллиграммов калия. Уровни также высоки у других рыб, таких как форель и треска.

Калий является еще одним из преимуществ потребления рыбы в дополнение к здоровым жирам, обнаруженных в свежей рыбе, которая, согласно исследованиям, проводимым исследователями Гарварда, может предотвратить риск смерти от сердечных заболеваний на 35%

11 — Соевые зерна

Соя и большое количество продуктов, которые сделаны из нее, например соевое молоко, мисо и другие; Еще один важный источник калия, который мы находим. Половина чашки приготовленной сои дает до 500 миллиграммов калия; Помимо доставки важных белков и антиоксидантов.

12 — Тыква

Тыква — еще один из самых высоких овощей калием, с рангами от 250 до 445 миллиграммов в половинной чашке, приготовленной из вареной тыквы. Он также доставляет другие минералы, такие как фосфор и натрий.

Вопреки тому, что можно было бы подумать, тыква имеет очень мало углеводов, от 4 до 11 миллиграммов, поэтому они хорошая альтернатива низкокалорийным диетам из-за его богатого вкуса и сытости.

13 — Молоко

Молоко является хорошим источником питательных веществ, а также калия, с более чем 382 миллиграммами на чашку.

Мало того, что коровье молоко является хорошим вариантом калия. У козьего молока есть еще больше калия, чем в коровьем молоке, с более чем 498 миллиграммами на порцию. Соевое молоко дает значительное количество калия, доставляя 292 миллиграмма калия на чашку.

14 — Бананы

Бананы — один из продуктов, наиболее известных своим высоким содержанием калия. Фактически, они наиболее рекомендуемая закуска после выполнения высокоэффективных упражнений для восстановления энергии.

В банане важное количество 400 миллиграммов, помимо того, что он является отличным источником здоровых углеводов и крахмалов, которые обеспечивают ощущение сытости, а также повышают метаболизм организма.

15 — Апельсиновый сок

Апельсины это одни из лучших источников калия, которые существуют. Они не только поставляют такие минералы, как кальций и фолиевую кислоту, но также большое количество витамина С и витамина В.

Согласно 100 мг апельсина, потребление калия составляет 237 мг, а апельсиновый сок увеличивает это потребление на 372 миллиграмма, согласно исследованию Института Линуса Полинга.

16 — Арбуз

Этот освежающий плод является хорошим источником. В двух частях вы можете потреблять 641 миллиграмм калия. Кроме того, арбуз состоит в основном из воды, который дает высокую концентрацию питательных веществ, таких как витамин С и очень мало калорий.

17 — Шпинат

Шпинат — интересный источник. В чашке шпината мы обнаружили 540 миллиграммов калия. Вы можете добавить его ко всем видам блюд и съесть его как салат или приготовить. Он также имеет другие важные минералы, такие как железо, являясь одним из рекомендуемых продуктов против анемии.

18 — Авокадо

В 100 г авокадо мы находим 485 миллиграммов. В дополнение к этому, это отличный источник здоровых низкокалорийных жирных кислот — всего 50 за порцию, а его сливочная и аппетитная текстура позволяет включать его во все виды продуктов, даже добавлять в сладкие коктейли и десерты.

19 — Изюм

Изюм предлагает много калия. В 100 г мы обнаружили 741 мг. Вы можете потреблять их в виде закуски, в салатах или добавлять их в коктейль с бананами, чтобы повысить уровень этого минерала в организме.

Будучи орешками, мы должны учитывать, что они содержат больше сахара, чем свежие фрукты, но в изюме мы находим меньше сахара, чем в банке соды, и еще много питательных веществ.

20 — Дыня

Дыня — еще один плод, состоящий в основном из воды и богатого ароматом, который также содержит много важных минералов, таких как калий. В 134 г дыни, соответствующей одной порции, мы обнаружили 358 миллиграммов калия.

21 — Папайя

Папайя — это плод с множеством свойств, таких как антиоксиданты, витамин А и С и очень низким содержанием жира и калорий.

В дополнение к этому, это важный источник калия. В чашке папайи 264 миллиграмма калия.

22 — Картофель

Картофель — один из овощей с наибольшим содержанием калия. В вареном картофеле, включая кожуру, более 1000 мг калия. Если вы удалите кожуру, она составит 600 миллиграммов.

23 — Персики

В персике вы можете найти 190 миллиграммов. Они будут отличной альтернативой здоровой и сладкой закуски, поэтому вы должны иметь в виду, они имеют высокое содержание сахара. Отдавайте предпочтение свежим персикам, хотя замороженные также поставляют минералы.

24 — Кокос

В этом фрукте вы найдете хорошее количество клетчатки, белка, здоровых жиров и, конечно, калия, 356 миллиграммов на порцию в 100 граммов. Однако калий присутствует только в свежих фруктах, а не в кокосовой муке или кокосовом масле.

Читайте также:  Как стоит принимать мёд с пользой для здоровья - здоровый образ жизни

25 — Курага

Она является важным источником калия, с более чем 1160 миллиграммами на порцию 100 граммов. Они также содержат важный витамин С, витамин А, бета-каротин и мощные антиоксиданты, такие как флавоноиды.

26 — Финики

В 100 граммах этих вкусных фруктов мы находим 696 мг Это лучший перекус когда вы хотите что-то сладкое и здоровое, а также доставить клетчатку в организм.

27 — Киви

Этот плод является хорошим источником витамина С, клетчатки, а также калия. В 100 г киви 312 мг. Киви также улучшает здоровье пищеварительной системы и функционирования иммунной системы.

28 — Рис

Рис — еще одно зерно, из которого вы можете получить высокий уровень калия. Будь то свежий или сушенный, в нем приемлемое количество этого минерала. Одна порция 100 г поставляет 680 мг. Сушеный рис доставляет больше калия, чем свежий.

29 — Руккола

В этом овоще, очень используемом в качестве аккомпанемента зеленых салатов, в бутербродах, пиццах и всех видах закусок, также есть хороший уровень калия. Для 100 граммов рукколы вклад составляет 369 миллиграммов калия.

30 — Сельдерей

В этом овоще, особенно если приготовлен, находится 426 миллиграммов калия на чашку измельченного сельдерея. Если он добавляется в бульоны или тушеные блюда, он поставляет вкусный аромат и подчеркивает вкус блюд. Как салат является освежающим выбором, хотя количество миллиграммов калия, который он обеспечивает, меньше.

Зачем в организме человека нужен калий?

Калий, действуя как электролит, не только помогает пополнять мышцы после тренировки, но и действует против удержания жидкости.

Отсутствие калия может вызывать такие симптомы, как слабость, мышечная боль, беспокойство, истощение, тошнота, судороги и нерегулярные сердечные сокращения.

Будучи естественным присутствием в нескольких продуктах, фруктах и овощах, он легко впитывается, и увеличение потребления позволит вам чувствовать себя лучше, чтобы увеличить его производительность в различных функциях.

Источник: https://tagweb.ru/2017/08/25/produkty-bogatye-kaliem/

Калий в продуктах питания и его роль в организме человека

Калий – минеральный элемент, находящийся внутри каждой клетки нашего организма. Соли калия входят в состав внутриклеточных жидкостей. До половины всех вод в организме человека приходится на калий. Он обеспечивает правильное функционирование всех мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц, сердца, почек, печени, мозга, мозга и других органов.

Польза калия и его роль

В организме здорового человека должно содержаться около 220-250 г. Растущему организму ребенка требуется 16-30 мг калия на 1 кг веса. Он сконцентрирован в основном в печени и селезенке.

Калий и его роль в организме

Потребность в калии повышается при физических нагрузках, так как сердечно-сосудистая система начинает работать в 2 раза активнее и много калия выводится вместе с потом. Занятия спортом должны сопровождаться своевременным восполнением в организме калия, иначе возможны проблемы в работе сердца. Основные функции калия:

  • поддерживает функционирование клеточных стенок;
  • сохраняет нужную концентрацию магния (основного питательного вещества для сердечной мышцы);
  • нормализует сердечный ритм;
  • регулирует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс;
  • предупреждает накопление солей натрия в клетках и сосудах;
  • снижает кровяное давление;
  • регулирует внутриклеточное осмотическое давление;
  • выводит из организма лишнюю воду и снимает отеки;
  • снабжает клетки мозга кислородом, повышая его активность;
  • принимает участие в передаче нервных импульсов;
  • выводит из мягких тканей токсины и шлаки;
  • поддерживает энергетику организма;
  • снижает риск возникновения синдрома хронической усталости;
  • повышает физическую силу и выносливость;
  • препятствует излишнему накоплению солей натрия в сосудах и клетках мягких тканей организма.

Дефицит калия в организме

Признаки недостатка калия в организме

Нехватка калия (гипокалиемия) может провоцировать появление нарушений обменных процессов в клетках миокарда. Идет сбой ритма сокращений сердечной мышцы, что может привести к сердечному приступу. Кровяное давление становится не стабильным и «скачет», развиваются эрозии слизистых оболочек.

Признаки дефицита калия:

  • сухость кожи;
  • тусклые волосы;
  • хрупкие ногти;
  • снижение регенерации поврежденной кожи;
  • мышечная слабость;
  • появление тошноты и рвоты, частое мочеиспускание;
  • появление невралгических болей.

Ощущение усталости, повреждение мелких кровеносных сосудов, появление синяков и судорог говорит о недостатке в организме калия. Чтобы восполнить его объем, обязательно следует ввести в свой рацион продукты, обогащенные этим веществом. Если употреблять их регулярно в необходимом количестве, то самочувствие быстро придет в норму.

При появлении детского паралича, рвоты и поноса у ребенка необходимо проверить обеспеченность его организма калием. Без рекомендации врача и медицинского обследования нельзя самостоятельно ставить диагноз, заниматься самолечением и принимать препараты калия. Избыток калия опаснее, чем его недостаток.

Избыток калия в организме

Симптомы переизбытка калия

Избыток калия также вреден, как и его дефицит. Гиперкалиемия проявляется следующими симптомами:

  • нервное возбуждение;
  • нарушения в работе сердца;
  • расстройство функционирования почек;
  • неприятные ощущения в конечностях;
  • усиление отделения мочи.

Правила обработки и приготовления продуктов растительного происхождения

Калий присутствует в большинстве овощей и во всех фруктах. Неправильное хранение и обработка ведут к существенным потерям данного полезного микроэлемента. Соблюдение следующих правил поможет сохранить калий в продуктах и употреблять их с пользой для здоровья.

  • Фрукты и овощи должны быть свежими и быть плотными на ощупь без видимых повреждений. Вялые овощи содержат меньше калия.
  • Для лучшего сохранения питательных веществ и калия продукты растительного происхождения рекомендуется хранить в сухом прохладном месте.
  • Овощи и фрукты лучше потреблять в сезон их естественного созревания. В это время они обладают наивысшими питательными и вкусовыми качествами.
  • Овощи и фрукты лучше всего употреблять в еду свежими.
  • Овощи, сохранившие в процессе варки свою естественную форму, обладают большей питательной ценностью, чем разваренные.
  • Варка на пару — наилучший способ кулинарной обработки овощей по сохранению множества питательных веществ и микроэлементов.

Таблица содержание калия в продуктах питания

Зеленый чай богат калием и благотворно воздействием на сердце

Калийсодержащие продукты обязательно должны входить в рацион каждого человека, который заботится о своем здоровье. Калий должен находиться в равновесии с натрием. Привычка пересаливать пищу ведет к тому, что организму для нейтрализации натрия требуется больше калия.

Осенью и зимой вместо покупных яблок и груш лучше употреблять изюм и курагу. Таблица содержания калия в продуктах поможет разнообразить рацион и сделать его более полноценным, а также поможет узнать в каких продуктах его много.

Название продукта Количество калия на 100 г продукта (мг) Название продукта Количество калия на 100 г продукта (мг)
Абрикос 305 Майонез 38
Апельсин, грейпфрут 197 Масло сливочное несоленое 15
Арбуз 64 Молоко цельное 146
Баклажан 238 Морковь желтая 234
Банан 400 Морковь красная 200
Брынза 112 Мука пшеничная высший сорт 122
Виноград 255 Огурец грунтовый 141
Горох 731 Орех грецкий 664
Горошек зеленый 258 Перец сладкий красный 162
Грибы белые (свежие) 466 Персик 363
Груша 155 Подберезовики (свежие) 443
Дыня 118 Простокваша 144
Изюм 860 Салат 220
Земляника садовая 161 Свекла 288
Какао-порошок 1689 Семена подсолнечника 710
Капуста белокочанная 185 Сметана жирностью 30% 95
Капуста брюссельская 375 Сок виноградный 150
Капуста кольраби 370 Сок яблочный 120
Картофель отварной в мундире 630 Сыр голландский 100
Кефир жирный 146 Сыр «Рокфор» 180
Кофе в зернах 1600 Сыр российский 116
Крупа овсяная 362 Творог жирный 112
Крупа «Геркулес» 330 Томат грунтовый 290
Крупа гречневая (ядрица) 380 Тыква 204
Крупа манная 130 Хлеб столовый 208
Крупа перловая 172 Чай 2480
Крупа пшеничная 211 Чеснок 260
Крупа рисовая 100 Шпик свиной 14
Крупа ячневая 205 Шпинат 774
Курага 1880 Яблоко 278
Лук зеленый 259 Яйцо куриное 140

Продукты богатые калием

В заключении можно сделать выводы:

  • Калий является жизненно необходимым элементом, поддерживающим работу организма в норме.
  • Любое отклонение от нормы говорит о дефиците калия. Неправильная работа почек может привести к избытку этого микроэлемента.Лечение должно проводиться под контролем врача. Принимать калийсодержащие медицинские препараты без рекомендации специалиста крайне нежелательно.
  • В рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты, соки и овощные салаты.
  • Правильное приготовление способствует сохранению калия в продуктах.
  • Фрукты и овощи должны быть свежими без признаков порчи, и употребляться в сезон созревания.

Источник: http://ialive.ru/pitanie/mineraly/makroelementy/kaliy-v-produktah-pitaniya.html

Продукты содержащие калий в большом количестве: таблица

15:22, 16 января 2016 Лайк   0   23821

Калий – это необходимый для нормальной жизнедеятельности человека минерал. Его значимость для организма сложно переоценить. Он выполняет множество различных важных функций в клетке, к которым относят: поддержание постоянных величин осмотического давления, а также кислотно-щелочного баланса.

Обычно, нехватка калия встречается очень редко. Это объясняется тем, что данный минерал содержится практически во все пище, потребляемой человеком каждый день. Именно поэтому, при разнообразном питании дефицит калия не возникает.

Однако, даже если человек обладает обширным рационом, то он все-равно рискует обрести гипокалиемия (нехватку калия). Чаще всего это происходит из-за потребления большого количества поваренной соли, что приводит к дисбалансу минералов внутри клетки. Действительно, в современном мире преобладает чрезмерно соленая пища, часто приводящая к серьёзным проблемам со здоровьем.

Читайте также:  Масло чёрного тмина – природная панацея от многих болезней! - здоровый образ жизни

Продукты, содержащие калий в большом количестве

Наибольшее количество данного минерала можно встретить в меде и яблочном уксусе. Затем следуют такие продукты, как:

  • изюм, все виды свежих ягод и зелени, пшеничные отруби.

Настоящими рекордсменами в данном случае выступают сухофрукты и орехи.

  • Курага, чернослив, миндаль, изюм, арахис, фундук, грецкий и кедровый орехи. Здесь содержится от 1700 до 450 мг калия на 100 грамм продукта.

Овощи так же не обделены витаминами и минералами.

  • Картофель, капуста брюссельская, томаты, морковь, свекла, лук, чеснок и красный перец – растительная пища, которая растет практически в каждом огороде, тоже оказалась богатой на калий. Здесь содержится от 550 до 160 мг полезного минерала на 100 грамм продукта.

Не отстают и грибы.

  • Лисички, белые грибы и подберезовики содержат большое количество полезных минералов. В такой пище находится от 560 до 440 мг калия на 100 грамм продукта.

Ещё одним кладезем калия являются фрукты.

  • Бананы, яблоки, персики, абрикосы, виноград, хурма, апельсины, грейпфрут и мандарины — содержание в этих продуктах колеблется от 400 до 200 мг калия на 100 грамм пищи.

Продукты, содержащие калий и фосфор

Большинство пищи, где содержатся эти минералы, приходится на еду животного происхождения, а также бобовые (горох, фасоль) и цельно зерновые продукты.

  • Баранина, бройлеры и говядина – это мясо, которое содержит в себе больше всего полезных веществ (примерно 300 мг калия и 200 мг фосфора на 100 грамм продукта).

Далее следует рыба и молочные продукты.

  • Карась, окунь речной, треска, скумбрия, сыр и творог — содержат в себе больше фосфора (270 мг), чем калия (250 мг).

Продукты, содержащие калий и магний

Суточная потребность взрослого человека в магнии зависят от образа жизни и массы тела. Однако среднее значение все же есть: для мужчин нужно не менее 450 мг в день, для женщин 350 мг, а для беременных эта норма может доходить до 450 мг. Норма так же может меняться в зависимости от заболеваний. Она может увеличиваться или уменьшаться.

Продукты, содержащие магний в большом количестве: список

Ещё одним источником калия и магния служат различные продукты питания растительного происхождения, такие как гранат, свежие овощи и фрукты, гречневая крупа и овсянка. В 100 граммах такой пищи содержится примерно от 150 до 400 мг калия и около 10-12 мг магния.

Таким образом, минералы – это очень важные вещества, необходимые для человека каждый день. Благодаря ним, можно избежать множества разных болезней связанных с сердцем и сердечно-сосудистой системой. Именно поэтому минералами нельзя пренебрегать.

Источник: http://felicitamia.ru/kakie-produkty-soderzhat-kalij/

Продукты, полезные для сердца, богатые калием

Рубрика: Здоровое питание

Сердце по праву считается одним из самых важных органов организма человека, но, к сожалению и самым нагруженным.

И если совсем не заботиться о нашем «пламенном моторе», то к середине жизни, оно нет-нет, да начинает сбоить.

Для поддержания нашего сердечка и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний просто необходимо почаще кормить себя и свою семью полезными для сердца продуктами. К таким продуктам относятся:

Яблоки

Это один из самых востребованных сердцем продуктов. Употребляя в своем рационе яблоки, вы улучшаете функционирование организма в комплексе. В этих распространенных в нашей стране фруктах содержится много антиоксидантов, железа, клетчатки, благоприятно влияющей на уровень холестерина и регулирующей пищеварение. Яблоки помогают укреплять стенки сосудов.

Грейпфрут и гранат

Грейпфрут богат клетчаткой и содержит большое количество витаминов. Для улучшения работы сердца, дабы не развивался атеросклероз, чтобы кровеносные сосуды оставались крепкими и эластичными, достаточно съедать 2 грейпфрута в неделю на завтрак. Гранат разжижает кровь, поэтому для сердца он просто необходим.

Рыба

Очень полезна жирная морская рыба — сардина, лосось, семга, скумбрия, тунец, сельдь. Этот список дополняет форель, хоть она относится к речным обитателям. В этих видах рыб содержится Омега 3.

Употребляйте ее в пищу как можно чаще. Тогда у вас нормализуются цифры артериального давления, улучшится свертываемость крови и снизится риск инфаркта. Практически таким действием обладает льняное семя.

Орехи

В грецких орехах, миндале, фундуке много белка, поэтому они легко могут заменить вам мясо. Орехи также содержат ненасыщенные жирные кислоты. Улучшают состояние сосудов, и снижают холестерин. Съедая 5 орешков в день, ваша жизнь продлится в среднем на 7 лет.

Брокколи

Считается самой полезной из всех видов капусты. Очень питательна и содержит ряд витаминов и минералов. Очень подходит для профилактики атеросклероза.

Употребляется в пищу в сыром виде. Лучше всего добавлять его в салаты вместе с апельсинами и лимонами. Содержащаяся в авокадо медь препятствует развитию анемии.

Тыква

В состав тыквы входят практически все витамины и микроэлементы. Большое количество калия, бета-каротина. Благодаря включению в рацион тыквы в организме нормализуется водно-солевой баланс. Человек освобождается от скрытых и явных отеков, чувствует себя бодрее и подвижнее. Давление приходит к норме, а сосуды становятся чистыми.

Чеснок

В его состав входят более 60 полезных веществ. Они чистят сосуды и понижают их тонус. А если тонус понижен, то тогда и давление тоже понижается. Ежедневное применение чеснока поможет избавиться от гипертонии.

Злаки

Очень полезны крупы грубого помола. Они включают в себя пшено, бурый рис, овсянку, перловку, кукурузу. Гречиха так же очень полезна для сердца, хотя и не относится к злаковым культурам, в ней содержится много рутина. Это вещество укрепляет сосуды и капилляры, предупреждает их закупорку. Кукурузу лучше употреблять в сочетании с фасолью и бобами.

Бобовые

Чечевица, бобы, фасоль (лучше красная). Это настоящий подарок для вашего сердца! Готовьте на гарнир блюда из бобовых, разумное сочетание сытости и полезности.

Грибы

Имеют особое вещество эрготианин. При регулярном употреблении оно служит прекрасной профилактикой рака и сердечно-сосудистых болезней. Вообще грибы очень богаты разнообразием полезных веществ. В любом виде, как бы вы не приготовили грибы, они сохранят свои полезные свойства.

Продукты, богатые калием

Все знают что для питания сердечной мышцы весьма необходим такой микроэлемент, как калий. В чем же он содержится?

Список полезных для сердца продуктов можно дополнить еще вариантами, но наиболее важно, чтобы они были выращенными на земле, без добавок.

И напоследок видео о трех супер продуктах для сердца по версии Малышевой:

Источник: https://alter-zdrav.ru/produkty-poleznye-dlya-serdtsa-i-bogatye-kaliem/

Польза калия и содержание в продуктах

Элемент ярко демонстрирует картину двойственности всех природных явлений. Переоценить важность воздействия калия на клетки человеческого организма крайне сложно. Для правильного функционирования большинства обменных процессов этот элемент незаменим. Одновременно с этим, он является одним из основных компонентов цианистого калия. Яда, способного убить взрослого человека мгновенно.

На что влияет калий

Стоит рассмотреть более подробно в каких процессах участвует данный элемент, и какую калий приносит пользу:

  • Осуществляет регулирование жидкостного баланса как на клеточном, так и на межклеточном уровнях. Причем, 98% всего калия находится именно внутри клеток и лишь 2% — на межклеточном уровне;
  • Уравновешивание водно – солевого баланса (задерживает отложение солей) и соотношения в организме кислот и щелочей;
  • Является основным компонентом, взаимодействующим с натрием, при осуществлении процессов передачи нервных импульсов. Также, эти соединения отвечают за клеточное питание (транспортируются сахара и аминокислоты);
  • Необходим для нормального синтеза белков, метаболизма углеводов и протеинов, а также трансформаций глюкозы в клеточную энергию;
  • Поддерживает на должном уровне выделительную функцию почек. Заодно транспортирует к ним для выведения аммиак;
  • Благотворно влияет на перистальтику кишечника;
  • Участвует в процессе поставки кислорода к мозгу, что улучшает память и ясность мышления.

Воздействие на сердце

Калий настолько важен для нормального функционирования сердца, что этот пункт стоит рассмотреть отдельно.

Такое огромное влияние калия на сердце вызвано тем, что элемент участвует в организации и передаче нервных импульсов по нейронам. А ведь работа сердечных мышц и регулярность их сокращений напрямую связана и зависит именно от этих импульсов. Чем он четче, тем равномернее и ритмичнее сокращается наше сердце. Выравнивание этого процесса, автоматически нормализует и кровяное давление.

Именно по этому всем тем, кто страдает от сбоев в ритмике сердечных сокращений (все типы аритмий), назначают калиевые диеты или дополнительный прием содержащих его препаратов. Хотя, здесь самое главное соблюдать суточную дозировку.

Возможный вред от передозировки

Содержание калия на уровне 6 ммоль/л считается токсичным. Передозировка до 9 – 12 ммоль/л в 3 раза превышает норму, и вообще является смертельной для человека. Вот основные причины, по которым может наступить перенасыщение ионами калия:

  • Затяжной прием калиевых пищевых добавок, или злоупотребление бобовыми и картофелем (лидеры по содержанию калия);
  • Разбалансировка естественного регулирования его количества;
  • Заболевания, приводящие к разрушению клеток и мышечных тканей (массовое освобождение внутриклеточного калия);
  • Продолжительный дефицит инсулина;
  • Почечная недостаточность или дисфункции этого органа.

Для сердца опасны и нехватка, и передозировка калия. Переизбыток этого элемента лишь усугубит положение, приводя к постоянному усилению силы сокращений (вплоть до спазмов).

Дефицит элемента вызывает регулярное снижение и ослабление сокращений, называющееся сердечной слабостью. Но, природой предусмотрены внутренние механизмы, регулирующие калиевый баланс в организме.

Поэтому, случаи остановки сердца по этой причине – единичны.

Источник: http://razvitietela.ru/polza-kaliya-i-soderzhanie-v-produktakh/

Ссылка на основную публикацию