Как выбрать спелый и ароматный арбуз — здоровый образ жизни

Как выбрать арбуз

Как выбрать спелый и ароматный арбуз - здоровый образ жизни

Мы все ждем лета, чтобы насладиться вкусными сезонными фруктами и ягодами. И самая большая ягода не является исключением. Трудно найти человека, который бы не любил арбуз.

При покупке этого лакомства возникают определенные сложности, так как в отличие от других ягод трудно определить с первого взгляда спелый ли перед нами плод. В народе ходит много различных примет, говорящих о спелости арбуза.

Засохший хвостик и звонкий звук при постукивании, красивая зеленая расцветка, вот на что нам советуют обращать внимание друзья и соседи. Но так ли правдивы эти приметы? Ведь кроме отменного вкуса ягода должна быть еще и безопасна для здоровья.

Давайте постараемся разобраться как же выбрать сладкую ягоду чтобы полученное удовольствие не омрачилось отравлением.

Выбираем полосатую ягоду правильно

Чтобы получить от сезонной ягоды максимум пользы и удовольствия, следует особо уделять внимание определенным тонкостям:

      • Как мы уже упоминали, арбуз – ягода сезонная, и сезон этот начинается лишь с середины августа, а то и в сентябре. Не стоит соблазняться на ягоды, лежащие на прилавке магазина уже в середине лета. Скорее всего, вкусовые характеристики такого арбуза не будут находиться на должном уровне, а вот опасность для здоровья при его употреблении будет велика;
      • Место, где вы будете покупать арбуз, имеет большое значение. Для продажи этой большой ягоды предусмотрены специальные оборудованные палатки или же покупку лучше совершить в магазине. Палатки, предусмотренные для продажи бахчевых, должны быть обустроены особым образом. Для хранения плодов необходимо наличие поддонов высотой не менее 15 см от уровня земли, таким образом на ягоду не будет попадать пыль и грязь. Навесной тент над ягодными поддонами также должен быть. Стоит отметить, что при хранении арбузов на поверхности земли, ягода становится уязвима к различным микроорганизмам. Ведь на арбузе могут иметься трещины очень маленького размера, не видимые для человеческого взора. Через них то и могут проникнуть микробы. Расположенные вдоль дорог и автотрасс палатки также не являются хорошим местом для приобретения летнего лакомства. Не многие знают, но особенностью арбузов и дынь является то, что они способны активно впитывать загрязнители из окружающей среды. Для этого не нужно много времени, достаточно лишь пары часов. А такой «нездоровый» плод с большой вероятностью может привести на больничную койку;
      • Арбуз, как и любой другой продукт, должен иметь сертификат, содержащий полную информацию о его качестве. Поэтому, выбрав понравившуюся Вам ягодку, смело спрашивайте документ у продавца. Продавец не имеет права отказать Вам в предоставлении требуемых документов. Отодвигайте стеснение в сторону, ведь речь идет о вашем здоровье. Обычно в документах на продукт содержится информация о месте его происхождения, содержании полезных и не очень элементов, а также иные показатели. Также стоит обратить внимание на качество предъявляемого документа. Иногда продавец предъявляет копию сертификата. В этом случае она должна иметь цветную печать. Сомнительный документ на товар может говорить и о сомнительном качестве самого товара. Обязательно узнавайте дату сбора партии, ведь арбуз модно хранить лишь три недели, потом незаметно для вкусовых рецепторов он начинает прокисать;
      • Если место продажи ягоды удовлетворяет всем требованиям, можно приступить к выбору лакомства. Выбирая арбуз, убедитесь, что он не имеет трещин и повреждений, не стесняясь, покрутите арбуз и изучите все его стороны. Крупные трещины и вмятины будут видны невооруженным глазом, если ягода подгнившая, вы тоже это заметите. Мы уже говорили, что именно трещины являются «входом» для микробов и болезнетворных бактерий. Уже разрезанный арбуз также лучше не приобретать, ведь такая ягода будет очень уязвима перед микробами, к тому же это запрещено законом. Не стоит покупать разрезанный арбуз еще и потому, что неизвестна точная причина, по которой был разрезан арбуз, а также мы не знаем, были ли соблюдены гигиенические требования к инструментам и рукам;
      • Раньше при покупке арбуза большинство людей старались выбрать ягоду покрупнее. Но размер плода не является признаком того, что внутри лакомство будет спелое и сладкое. И среди маленьких ягодок может попасться вкусный плод. Поэтому лучше всего выбирать арбуз не большой и не маленький. Выбирайте ягоду среднего размера. Как и во многих жизненных ситуациях, при выборе арбуза лучше не впадать в крайности;
      • Упругая, твердая корочка с блестящей поверхностью может говорить о том, что плод созрел. Ведь когда ягода созревает, хвостик у арбуза засыхает, прекращая поступление влаги, после этого корка и твердеет. Если же у Вас получилось проткнуть корку просто своим ногтем, то такой арбуз лучше не покупать, ведь он не дозрел. Запах скошенной зелени при протыкании также свидетельствует о неспелости ягоды;
      • Не стоит обращать внимание на цвет ягоды при ее выборе. Лучше обратить внимание на полосатость арбуза. Ведь у хорошо вызревшего, спелого арбуза полоски будут контрастно различаться. Очень светлые полоски должны чередоваться с насыщенно темными. Красивый «костюм» арбуза может помочь вам в выборе;
      • А вот желтое пятно на боку ягоды — это признак, на который многие обращают внимание при покупке. И это достаточно верное решение. Ведь, созревая на грядке, ягода, как правило, лежит на одном боку, который потом и становится носителем пятна. Цвет пятна должен быть желтым, а лучше даже оранжевым;
      • Ну и, конечно же, одним из самых популярных признаков спелости арбуза является его засохший хвостик. Мы уже говорили о том, что когда арбуз достигает спелости, в него перестает поступать влага, так как хвостик засыхает. Но тут стоит быть особо внимательным, ведь если сорванный не спелый арбуз очень долго будет лежать, его хвостик также может засохнуть. Поэтому данный показатель следует учитывать вкупе с другими признаками, говорящими о спелости ягоды;
      • Посмотрев на арбуз со стороны противоположной хвостику, можно много узнать о ягоде. Арбузы принято делить на «мальчиков» и «девочек». Так вот кружочек, находящийся с другой стороны от хвостика, может указывать на пол ягоды. Так, у «девочек» пятнышко плоское и широкое, а у «мальчиков» выпуклое и маленькое. Но как эта информация поможет нам в выборе арбуза? Принято считать, что «девочки» вкуснее, так как в них больше сахара, а вот семечек меньше. Поэтому попробуйте выбрать плод женского пола и проверить данный факт;
      • Наверное, нет такого человека, который при покупке этого бахчевого лакомства не стучал бы по нему. Бытует мнение, что спелый арбуз будет издавать звонкий звук, а глухой звук будет свидетельствовать о незрелости плода. Ну стучать по арбузу или нет решать Вам. Мы же советуем взять арбуз приложить его к уху и сдавить как можно сильнее. Если плод созрел, его кожура должна затрещать и немного прогнуться.

Обратите внимание, что, купив неспелый арбуз, не стоит откладывать его, чтобы он дозрел. К сожалению, это невозможно ни при каких условиях. Такой плод можно использовать в кулинарии для приготовления маринованных закусок. В пищу же такой плод лучше не употреблять.

Астраханский арбуз

Наверно, самый популярный сорт арбуза – это астраханский. Вывели данный сорт еще в 70 годах прошлого столетия. Этот сорт отличается хорошей стойкостью при хранении и транспортировке. Все выше перечисленные признаки помогут Вам выбрать вкусный спелый астраханский арбуз.

Выбираем правильный экологически чистый плод

Стоит отметить, что предельная концентрация нитратов в арбузе не должна превышать 60 мг на 1 кг веса. О том, что в арбузе возможно превышение предельно-допустимой концентрации нитратов, могут свидетельствовать следующие признаки:

      • Мякоть имеет желтые волокна, которые могут тянуться от мякоти к кожуре;
      • Разная цветовая палитра мякоти. Особенно должно насторожить, если около кожуры мякоть арбуза светлая, а в центре ягоды — темная;
      • Если, разрезав арбуз пополам, вы обнаружили в мякоти трещины, то это также может свидетельствовать о наличии в ягоде нитратов. Ведь нитраты используют для того, чтобы уменьшить время созревания плодов, в результате чего ягода начинает очень быстро расти и мякоть трескается;
      • Идеально ровная и гладкая мякоть говорит о применении вредного вещества. Вспомните, ведь сладкие сахарные плоды имеют, как бы рыхлую структуру. Правило «золотой середины» можно применить и к мякоти сезонного лакомства, которая не должна иметь трещин, но и может быть идеально гладкой по своей структуре;
      • В созревшей ягоде косточки большого размера и коричневого цвета. Если же косточки у ягоды разного цвета, то велика вероятность, что арбуз имеет в своем составе нитраты.

Как Вы уже поняли, определить, есть ли в купленном плоде превышение содержания нитратов, можно лишь, разрезав ягоду, а вот насколько превышена допустимая концентрация, можно лишь в лабораторных условиях.
Не советуем Вам возвращаться к продавцу, после покупки у которого вы почувствовали недомогание. Скорее всего, велика вероятность опять наткнуться на некачественный продукт.

Не каждый человек имеет в хозяйстве бытовой нитрат-тестер, да и не будешь же носить данный прибор с собой в магазин. Для того чтобы определить содержит ли бахчевая культура нитраты, есть простой тест, который легко выполнить без использования специального устройства.

Тест, помогающий определить содержание вредных веществ в бахчевой культуре

Если по каким-то причинам Вы сомневаетесь, что ваш арбуз созрел самостоятельно, воспользуйтесь нашим тестом.

Возьмите стакан с водой (примерно 150 мл). Добавьте в стакан столовую ложку мякоти арбуза и раздавливайте ее вилкой. Оставьте полученную жидкость на какое-то время.

Если вода в стакане станет слегка мутной, то Вам повезло, вы приобрели ягоду без превышения содержания вредных добавок.

В ином случае жидкость окрасится в красный оттенок, то лучше не рисковать, такой арбуз может быть опасен для здоровья.

Советуем использовать данный экспресс-тест перед тем, как предложить лакомство детям.

Польза арбуза

Несомненно, арбуз завлекает своим неповторимым вкусом, но велика и его польза:

      • Эта большая сладкая ягода является источником витаминов и микроэлементов;
      • Ягода содержит большое количество фруктозы, магния, калия, а также пектина;
      • Большое содержание в арбузе фолиевой кислоты — съев всего лишь 150 грамм сладкой ягоды, можно получить суточную дозу этого вещества;
      • Несмотря на большое содержание сахара в мякоти арбуза, калорийность его достаточно низкая, это всего лишь 27 килокалорий на 100 грамм продукта;
      • В летнюю жару, когда мы в большом количестве теряем влагу, арбуз не только удалит жажду, но восполнит «потерянные» с потом микроэлементы. Таким образом арбуз повышает устойчивость организма к высоким температурам;
      • Полосатая ягода содержит большое количество клетчатки, которая стимулирует работу кишечника и улучшает пищеварение. Несомненный плюс клетчатки, содержащейся в бахчевой культуре — это то, что она очень нежная и работает достаточно деликатно;
      • Природный антиоксидант ликопен также присутствует в полосатой ягоде.

Советы любителям полосатой ягоды

      • Перед употреблением этой сезонной ягоды не стоит забывать о гигиене;
      • Тщательно вымойте руки и нож, которым собираетесь разрезать плод;
      • Разрезанный арбуз храните в прохладном месте, лучше, если это будет холодильник;
      • Если вы сомневаетесь в экологичности купленной ягоды, употребляйте в еду центральную часть мякоти. Проведенные исследования показывают, что нитраты в основном скапливаются около корочки толщиной примерно 3 см. Детям же в употреблении такой ягоды лучше отказать;
      • Правило «Все хорошо в меру» работает и при употреблении сладкого лакомства.
Читайте также:  Эффективная маска для волос с натуральным мёдом - здоровый образ жизни

Мы постарались познакомить Вас со всеми тонкостями выбора и употребления сладкого сезонного лакомства. Подходите к любому делу с умом, и тогда неприятные последствия не омрачат употребление вкусных сезонных фруктов и ягод.

Источник: http://firsthealth.ru/pravilnoe-pitanie/kak-vybrat-arbuz.html

7 лайфхаков как правильно выбрать арбуз спелый и сладкий

Приятный на вкус, спелый и сладкий арбуз с сочной мякотью нравится почти всем без исключения. Плод дает возможность утолить жажду, насладиться неповторимым ароматом, почувствовать настоящий вкус лета при условии, что арбуз был выбран не вялый и не испортившийся. Как выбрать арбуз спелый и сладкий и не ошибиться с выбором – попробуем в этом разобраться.

Гладкая тонкая корка и бархатистая мякоть и сочность арбуза – один из признаков спелости и свежести плода. Хотя арбуз принято называть самой крупной ягодой.

В ней много ценных элементов и витаминов – например, витамин С. В арбузе есть калий, железо и фолиева кислота, много клетчатки, пектина, магния. Это кладезь полезных веществ для нашего организма.

Давно замечено, что поедание арбуза стало своего рода традицией.

Несколько правил: как выбрать спелый и сладкий арбуз

Крупный плода красиво разрезается долями, вся семья усаживается за стол. Многим знаком с детства процесс нарезания арбуза со знакомым хрустом. Правда, бывают и разочарования, когда ягода внутри оказывается бледно-розовая, а мякоть безвкусная.

С чем это связано? Первый вывод напрашивается сам собой – арбуз был специально сорван недозревшим для длительной транспортировки. А если содержимое внутри после дегустации вызывает тошноту, то продукт явно намеренно испорчен.

Происходит это при искусственном дозревании, когда плод накачивают усилителями вкуса и стимуляторами для роста и созревания.

Зная об этом, нужно постараться найти проверенного поставщика продукта, и уже на месте постараться выбрать правильный и дозревший в естественных условиях арбуз, учитывая основные правила. Итак, с чего начать проверку!

  1. Сроки. Это важно. Арбузы – ягоды сезонные. Вкусный плод должен пройти естественный путь созревания почти до середины августа. Продаваемые раннее этого срока арбузы (например, даже в конце июня) могут быть «напичканы» нитратами. Нечестные производители и поставщики стремятся получить максимальную выгоду от реализации товара задолго до наступления сроков созревания. Или просто пытаются искусственно увеличить сезон продаж. В этом случае бахчевые удобряют азотной подкормкой и различными стимуляторами роста. Результат становится очевиден после поедания такого арбуза, даже если на вид он был красивым и аккуратным. Поэтому важно дождаться сезона и не экспериментировать со своим здоровьем.
  2. Место реализации товара. Арбузы вдоль трасс продаются повсеместно. Это удобно для проезжающих, не надо специально искать точки продаж. Продавцы тоже не особо утруждаются в поисках покупателя. Все на виду! Однако нужно помнить, что арбузы не могут долго находиться на солнце. Кроме того, отравляющие вещества, при длительном хранении плодов на открытых площадках вблизи магистралей, способны просочиться внутрь плода, пусть это будет и в небольшом количестве. Особенно это касается разрезанных арбузов «на пробу». Соответственно, за арбузом лучше ехать в магазин или на рынок, где арбузы лежат в тени под тентом и на специальных настилах, а не на земле. При этом нужно помнить, что даже дозревший спелый арбуз может нести в себе угрозу. Например, если корка слегка треснута, а это не видно. В этом случае внутрь мякоти вместе с пылью и грязью могут попасть микроорганизмы (микробы), которые быстро и благополучно размножатся во влажной среде, что приведет к отравлениям.
  3. Вид арбуза. Немаловажно провести рукой по всей окружности плода. Корка арбуза должна быть целой, без трещин или царапин, без вмятин и сколов. Добросовестные продавцы очень бережно перекладывают товар. Форма арбуза может быть как идеально круглой, так и сильно продолговатой, в зависимости от сорта. Окраска тоже различается – от сочно зеленого до песочного с полосами. Играет роль место выращивания арбуза. Многие предпочитают выбирать арбуз классического вида – не идеальной шарообразной формы с равномерным зеленым окрасом в широкую полоску. Эти полосы должны быть интенсивнее и темнее, что указывает на спелость плода. Корка должна отблескивать, быть очень плотной. Притом, ее легко поцарапать, но она не протыкается ногтем. А еще стоит запомнить, что зрелый арбуз не тонет в воде.
  4. Хвостик. Эта маленькая деталь подскажет неискушенному покупателю, как выбрать спелый и сладкий арбуз. Так, спелость плода определяют по высохшей плодоножке. Дело в том, что созревший арбуз больше не нуждается в получении влаги из почвы, и хвостик пересыхает сам собой. Зеленый или желтый хвостик указывает на то, что арбуз был сорван недозревшим. У естественно дозревшего плода хвостик легко отламывается. Незрелый плод обычно имеет вялый, но не сухой, хвостик. Его полное отсутствие – признак того, что продавец скорей всего не желает оставлять «улик».
  5. На что указывает пятнистость. Желтые пятна на корке арбуза говорят о том, что плод долго пролежал на земле. Получается такая «щечка». Чем она светлее и больше, тем сильнее должна настораживать. Также стоит обратить внимание на неестественный цвет плода. Когда это странно зеленый цвет, бахчевые явно окрашены. Спелый арбуз может иметь относительно небольшие пятна – это признак окончания выработки хлорофилла.
  6. Размер и звонкость. Крупные плоды привозятся из южно-азиатского региона. Маленькие арбузы выращиваются на местной бахче. И те, и другие могут быть сочными, спелыми и вкусными. Как уже упоминалось, все зависит от сорта. Характерная звонкость, если постучать по поверхности арбуза или щелкнуть по нему, указывает на спелый плод. Об этом многие слышали с детства. Глухой звук – признак недозрелости. А если арбуз попытаться сдавить между ладонями, то спелый арбуз должен слегка затрещать. Главное, не переусердствовать.
  7. «Пол» и сертификация. Оказывается, арбузы отличаются по «половому» признаку. Так, самыми вкусными и сочными считаются «девочки», у которых низ слегка скошен или плоский, имеет светлый оттенок. Абсолютная выпуклость и темный цвет – «мужской» признак. Определив все эти вышеперечисленные качества настоящего арбуза самостоятельно, стоит поинтересоваться сертификатом качества продукта у продавца. Так можно узнать «родину» арбуза, срок созревания, время доставки. Важные характеристики плодов подтверждаются цветной печатью.

Итак, мы выяснили, как выбрать спелый и сладкий арбуз. Выбрать плод не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Не нужно быть гуру, чтобы определить качество продукта по внешним признакам: отсутствие пятен, признаков гниения, неприятного запаха, механических повреждений. Форма и размер арбуза не столь сильно влияют на вкусовые качества.

Здесь больше речь идет о личных вкусовых предпочтениях. Важно не ошибиться и получить спелый, сахарный и ароматный арбуз на радость всей семьи и друзей.

Как правильно выбрать вкусный арбуз: видео

Оказалась полезной статья «как выбрать арбуз спелый и сладкий»? Делитесь с друзьями с помощью кнопочек социальных сетей. Добавляйте статью в закладки, чтобы не потерять

Источник: http://7ya-mama.ru/arbuz.html

Как выбрать спелый арбуз

Ну вот и наступил долгожданный сезон всеми любимых, ярких, ароматных, сладких ягод — арбузов. Большинство прилавков пестрят грудой полосатых, всевозможных по размерам и формам экземпляров. Как же приобрести лучшую, из всех предлагаемых, ягоду? Мы дадим советы, как выбрать спелый арбуз, вкусный и, самое главное, полезный.

1

Когда покупать арбуз

Основной сезон спелых «вкусных полосатиков» приходится на вторую середину августа — сентябрь. Приобретая арбузы ранее положенного срока их созревания, вы рискуете купить недозревший плод или «нитратный коктейль».

2

Как выбрать спелый арбуз — осматриваем

Внешний вид арбуза — главное определяющее его спелости и безвредности. Не стесняйтесь и всегда тщательно осматривайте свою покупку, ведь это залог вашей безопасности.

Целостность

Обращайте внимание на покровы арбуза. Они должны быть без видимых внешних изъянов. Вмятины, трещины — это все признаки переспелого плода и его неправильной транспортировки.

Корка

Признак спелого арбуза — плотная, блестящая, максимально контрастная и твердая корка. Если вы с легкостью можете проколоть покровы арбуза ногтем, при этом ягода пахнет свежескошенной травой, а цветность ее полосок размыта — плод незрелый.

Верный признак спелого «полосатика» — пигментное пятно насыщенного желтого или оранжевого цвета. Объясняется это просто: у созревшего плода пересыхает боковой хвостик, прекращается выработка хлорофилла и поступление влаги.

Выбираем «арбузиху»

Самые спелые и сладкие плоды — это ягоды женского типа. При покупке, выбирайте арбузы обращая внимание на сторону противоположную хвостику. Девочки имеют плоскую сторону с широким кружочком.

Мелодия ягоды

Выбрать спелый арбуз можно по звуку. Постучите по ягоде. Если услышите глухой звук — это то, что нужно.

3

Как выбрать спелый арбуз — чего не должно быть

Арбуз — ягода не простая во всех смыслах. Можно купить на вид спелый, вкусный и безопасный продукт, а на самом деле все окажется не так радужно. Поэтому, при покупке арбуза нужно знать несколько простых правил, которые помогут сохранить здоровье вам и вашим близким:

  • Высохший хвостик не есть признак спелости ягоды, он может появится, если арбуз был давно сорван.
  • Крупный экземпляр не будет гарантией спелости и великолепного вкуса. Уточняйте у реализаторов данные о сорте ягоды. Не гонитесь за величиной, из одной партии товара выбирайте «золотую середину».
  • Слишком яркий, глянцевый, насыщенный красный цвет мякоти арбуза — это явный сигнал того, что есть эту ягоду будет небезопасно.

Не забывайте, что приобретать арбузы нужно только в тех местах, где ответственно и сертифицировано проверяют качество реализуемого товара. Покупка бахчевых в придорожных точках торговли чревата серьезным отравлением.

Источник: http://SovetClub.ru/kak-vybrat-spelyj-arbuz

Как правильно выбирать арбуз

21 августа 2012 года, 07:02

Ах, лето! Пора отпусков, пляжного отдыха и, конечно, арбузов. Ближайшие родственники тыкв и кабачков, эти ягоды родом из жаркой Африки. Сегодня арбузы выращивают по всему миру, а отдельные сорта вызревают даже за полярным кругом.

Ботанике известны не только хорошо знакомые нам полосатые «мячи» с розовой мякотью. Арбузы бывают белыми, желтыми, темно-зелеными, пятнисто-камуфляжными, а цвет их мякоти варьируется от светло-желтой до малиновой.

Они сильно различаются и по форме: от цилиндров до кубов, которые научились «лепить» из арбузов предприимчивые японцы. Рассказываем, как правильно выбрать самый обычный арбуз, и нужно ли это делать.

Выбираем кукурузу

Это ароматное лакомство можно встретить практически на любом пляже. Узнайте, насколько безопасна кукуруза в початках, которую продают на уличных лотках.

Есть ли польза от арбуза?

Арбузы очень богаты водой. Под толстой и плотной кожурой жидкость сохраняется достаточно долго.

Также эта бахчевая культура содержит много полезных веществ: витамин С, витамин А и калий.

В ломтике арбуза весом около 200 г содержится примерно 22 г углеводов, 1 г клетчатки и 86 ккал.

Ликопен

Арбузы – отличный источник ликопена. Этот каротиноид из семейства бета-каротинов также встречается в помидорах, розовых грейпфрутах, красных апельсинах, абрикосах и шиповнике.

Ликопен – не только природный пигмент, но и мощный антиоксидант, который помогает нейтрализовать свободные радикалы и снижает риск развития рака предстательной железы, рака молочной железы, атеросклероза и болезней сердца.

Ликопен благотворно влияет на концентрацию холестерина в крови, а также снижает риск денегенеративных заболеваний глаз.

Как выбрать хороший арбуз

Качество и безопасность арбуза напрямую зависит от того, как он транспортировался и хранился. Имейте в виду, что в теплых странах арбузный сезон длится с мая по сентябрь, однако в средние широты зрелые арбузы приезжают в июле-августе.

Существует немало способов выбора зрелого арбуза. Расскажем о самых простых.

1. Покупая арбузы на бахчевых развалах, обратите внимание на то, как уложен товар. Арбузы не должны лежать на земле или асфальте. Ответственный продавец уложит их на деревянный поддон или солому и не даст им укатиться в грязь.

2. Внимательно осмотрите арбузы. Качественный арбуз имеет гладкую блестящую кожуру без трещин, царапин, серьезной деформации и пятен. Кожура должна быть жесткой и упругой, а «хвостик» (плодоножка) – сухой. Это значит, что арбуз был снят с бахчи уже зрелым.

3. Даже арбуз-гигант не должен быть неподъемным. Сравните его по весу с другими ягодами того же размера и остановите свой выбор на самом легком.

4. Поднесите арбуз к уху и шлепните его ладонью – спелый арбуз ответит звонким эхом, как будто под кожурой есть пустота. Неспелый или успевший испортиться в ходе транспортировки арбуз издает «ватный» звук.

5. Не соглашайтесь на уговоры продавца разрезать и попробовать товар. Вместе с разрезом внутрь арбуза могут попасть вредоносные микроорганизмы. Будьте готовы к тому, что покупка арбуза – это всегда лотерея.

6. Не покупайте разрезанные арбузы даже в проверенных магазинах. Поверхность среза быстро увядает, и такой арбуз нельзя долго держать без холодильника.

Как хранить арбузы?

Арбуз может полежать в прохладном месте в течение недели. Разрезанный арбуз надо обязательно убрать в холодильник – но не в морозильную камеру: нежная мякоть становится дряблой уже при температуре ниже плюс пять градусов Цельсия.

Доесть полосатого великана лучше на следующий день: длительное хранение лишает его вкусовых качеств и знаменитого хруста.

Самое важное

Арбуз – это богатый влагой летний перекус. В этой бахчевой культуре есть калий, витамины и мощный антиоксидант ликопен.

Покупайте легкие звонкие арбузы с неповрежденной кожурой и сухим хвостиком. Старайтесь съесть их как можно быстрее, так как в холодильнике ягоды быстро теряют вкус.

Источник: http://www.takzdorovo.ru/pitanie/zdorovoe-pitanie/kak-pravilno-vybirat-arbuz/

Как правильно выбрать спелый арбуз

«Сам — алый сахарный, кафтан — зеленый бархатный». Эту загадку легко отгадывают все малыши.

Сочная, сладкая и бархатистая арбузная мякоть приятно освежает в жаркий день, утоляет жажду и является источником витамина С, железа, фолиевой кислоты, калия, магния, пектина и клетчатки.

Однако сколько раз мы приносили домой большой красивый арбуз, собирались за столом всей семьей, разрезали его и… были разочарованы. Вместо алой мякоти, брызжущей соком, перед нашим взором появлялось что-то бледно-розовое и совершенно безвкусное.

Еще обиднее, когда после дегустации вполне приличного с виду арбуза появляются симптомы отравления — головная боль, тошнота и рвота. Эту реакцию вызывают содержащиеся в арбузах нитраты, появившиеся в процессе выращивания плода из-за использования большого количества минеральных удобрений.

Как правильно выбрать хороший спелый арбуз

Это совсем не трудно, если знать несколько простых правил. Итак, будем учиться выбирать идеальный арбуз, ароматный, сахарный, тающий во рту и без нитратов!

Правило 1. Смотрите на календарь.

Самые вкусные арбузы созревают в сезон, то есть со второй половины августа до конца сентября. Ранние арбузы богаты нитратами, поскольку некоторые производители, стремясь скорее собрать урожай, подкармливают бахчевые азотными удобрениями и стимуляторами роста. Если хотите наслаждаться арбузами без последствий для здоровья, наберитесь терпения!

Правило 2. Место встречи изменить нельзя.

Очень важно, в каком месте вы покупаете арбуз. Бахчевые должны продаваться либо в магазине, либо в торговых палатках с тентом, на специальных настилах, расположенных на высоте не менее 15 см от земли. Дело в том, что нежная арбузная мякоть — подходящая среда для размножения микроорганизмов, которые попадают внутрь через незаметные трещины вместе с пылью и грязью.

Все бахчевые мгновенно впитывают опасные вещества из окружающей среды, поэтому никогда не покупайте их вблизи автомагистралей, ведь в автомобильных выхлопах содержатся вредные вещества и тяжелые металлы. По этой же причине не берите разрезанные арбузы, которые в буквальном смысле кишат микробами.

В этом случае даже сертификаты не помогут — изначально безупречный арбуз может быть очень опасным для здоровья.

Правило 3. Встречают по одежке.

Внимательно осмотрите и пощупайте арбуз со всех сторон — на арбузной корке не должно быть даже мелких трещин, вмятин, мягких пятен, царапин и других повреждений, через которые легко проникают бактерии и микробы.

Хорошо, если арбуз имеет шарообразную или слегка вытянутую форму, равномерную и ровную окраску — это огромный плюс для арбузного имиджа. Яркие и контрастные полосы  являются верным признаком спелости арбуза, как и блестящая «деревянная» корка, которую невозможно проткнуть ногтем, зато легко поцарапать.

Потрите пальцем  арбузную корку — у незрелых плодов будет явственно ощущаться запах свежего сена.

Правило 4. Все дело в хвостике.

Арбузный хвостик должен быть высохшим — когда арбуз созревает, он перестает брать влагу от земли и пересыхает. Если хвостик зеленый, значит, арбуз сорван до полного созревания, хотя и у давно собранных неспелых плодов зеленый хвостик со временем желтеет.

Между зрелым и незрелым хвостиком существует важное различие — у спелого арбуза хвостик хрупкий и легко ломается, а у незрелого плода он более вялый.

Если хвостик отрезан, обходите такие арбузы стороной — скорее всего, продавцы решили замаскировать плохое качество урожая.

Правило 5. Эти загадочные желтые пятна.

Поскольку арбуз долго лежит на одном боку, в месте соприкосновения с землей образуется светлое пятно насыщенного желтого или оранжевого оттенка — его называют «щечка».

Слишком светлая, большая или неравномерно окрашенная поверхность  должна вас насторожить, поскольку это верный признак, что арбуз недолежал на бахче. Оптимальный размер «щечки» —  5–10 см.

Есть еще один признак спелости — небольшие светлые пятна, появляющиеся на всей поверхности арбузной корки после прекращения выработки хлорофилла.

Правило 6. Большой или маленький?

Правильный ответ — средний. Крупные арбузы, несмотря на их заманчивый вид, нередко выращены с использованием нитратов, а мелкие плоды чаще всего несладкие. Иногда встречаются исключения — маленькие арбузы могут быть сахарными и вкусными, а большие — водянистыми, несладкими и бледно-розовыми.

Правило 7. Звонкие и спелые.

Постучите по арбузу кулаком — созревшие плоды издают ясный и звонкий звук, а недозрелые арбузы отзываются глухо. Можете приложить ухо к арбузу, как к морской раковине, и слегка его сжать — спелый арбуз слегка затрещит.

Правило 8. Девочка или мальчик?

Оказывается, арбузы имеют половую принадлежность. У плодов женского пола нижняя часть совершенно плоская, с большим коричневым кружком, а у плодов мужского пола она выпуклая и с очень маленьким кружочком. Знайте, что самые сладкие и вкусные — «девочки», к тому же в них намного меньше семечек.

Правило 9. Арбузный «паспорт».

Если вы нашли самый лучший арбуз и уже готовы его купить, попросите у продавца сертификат качества, который можно считать своеобразным арбузным «паспортом».

В сертификате должны быть указаны следующие данные: «родина» арбуза, его возраст, то есть сроки сбора урожая, содержание нитратов и другие характеристики, на основании которых можно сделать окончательный вывод, быть или не быть арбузу на вашем столе.

Если продавец демонстрирует вам ксерокопию сертификата, присмотритесь к печати — она должна быть непременно цветной, а не черно-белой. При подозрении на фальшивые документы не рискуйте — здоровье дороже.

Правило 10. «Разоблачение» нитратов.

Наконец, вы купили «правильный» арбуз, принесли его домой и разрезали. Не спешите дегустировать, сначала убедитесь, что плод не нитратный.

Вас должны насторожить следующие моменты — неправдоподобно яркая арбузная мякоть с сиреневым оттенком, желтые  волокна в мякоти и гладкий глянец на срезе арбуза  вместо крупитчатой поверхности.

Помните, что нитраты концентрируются ближе к корке, поэтому для малышей всегда оставляйте сочную сердцевину — она как раз самая вкусная.

Наслаждайтесь ароматной и сладкой мякотью, готовьте из нее соки и летние десерты, которые очень любят дети. А еще можно устраивать арбузные разгрузочные дни и худеть вкусно, легко и полезно. Желаем вам приятной арбузной поры и сочного фруктового настроения! 

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18895-kak-pravilno-vybrat-horoshiy-arbuz

10 советов по выбору спелого арбуза

Лидером по производству самых вкусных и сладких арбузов во все времена был Узбекистан. Также этой ягодой славится Астраханская и Волгоградская области. За ними неустанно следует Китай, откуда ведутся поставки бахчевой культуры во многие страны.

Из Казахстана ведется 35% всего производства арбузов в европейскую часть России. За ним следует Грузия. Теплые солнечные дни и прохладные ночи – идеальные условия для созревания сочных и сладких арбузов.

Спелость арбуза определяется по трем признакам:

  • цвет,
  • вес,
  • звук при постукивании кожуры.

Запах при этом не имеет значения. Существует заблуждение, что после того, как сорвали арбуз, он перестает созревать. Однако часто бывает, что арбуз, долго пролежавший в холодильнике, становится перезрелым. Сладость арбуз набирает только на бахче.

Бок, на котором лежал арбуз на бахче, должен иметь светло-желтое пятно. Бледно-зеленое пятно на арбузе говорит о неспелости.

Если вы запомните пару-тройку советов по выбору спелого арбуза из представленных десяти, то сможете с легкостью выбрать спелый сочный арбуз и не разочароваться в выборе.

Что же такое арбуз? Овощ или фрукт? Однозначного ответа нет. Все дело в том, что арбузы как и другие овощи: кабачки, тыквы и огурцы, выращиваются и собираются на поле. Однако, сладкий вкус и аромат больше напоминают фрукт.

На самом деле арбуз это одновременно:

  • Овощ — с точки зрения агрономии,
  • Фрукт — с точки зрения кулинарии,
  • Ягода — с точки зрения ботаники, так как плод арбуза: тыква — относится к ягодам.

Для многих арбуз является любимой летней сладостью, так как содержит 90% воды. Для тех, кому не по нраву большие размеры арбуза, были выведены более миниатюрные сорта с не менее сладким вкусом.

Арбуз является отличным источником витаминов А и С. В нем содержится много полезной для пищеварения клетчатки и калия, который регулирует уровень кровяного давления. Арбузы содержат больше ликопина, чем свежие помидоры. Итак, представляем вашему вниманию 10 советов по выбору хорошего, спелого арбуза.

10. Обратитесь к профессионалу

Если вы не можете определиться с выбором, обратитесь за помощью к профессионалу. Большинство продавцов смогут без труда определить спелый арбуз. Чтобы наверняка не разочароваться в покупке, вы можете переплатить и попробовать арбуз прямо у фруктовой палатки. Обратите внимание на мякоть – она должна быть насыщенно красной и твердой.

9. Постучите по арбузу

Большинство людей при выборе арбуза постукивают по нему и прислушиваются к звуку. Если арбуз спелый, вы услышите звонкий хруст. Но, к сожалению, определить спелость арбуза этим способом очень не просто. Возьмите арбуз двумя руками и аккуратно сожмите. Если услышите легкий звонкий хруст, значит арбуз спелый.

8. Выбирайте арбузы потяжелее

Чем больше вес арбуза, тем он спелее и сочнее. Выбирая арбуз, останавливайтесь на более увесистых плодах без бугорков и шишек. Но имейте в виду, что переспевшие арбузы тоже бывают тяжелыми.

7. Ищите желтый бочок

Бочок арбуза, на котором он лежал на бахче, должен быть светло-желтого цвета. Этой стороной он лежал на земле, в то время, как более темная сторона созревала на солнце. Если бочок бледный или вовсе отсутствует, это означает, что арбуз сорвали слишком рано и он не успел созреть.

6. Обращайте внимание на «пчелиную паутинку»

Ищите так называемую «паутинку». Это узор в виде коричневых переплетенных нитей. Пчела, опыляя цветы арбуза, задевает еще не созревшие мембраны плода и создает подобный узор. Чем чаще происходило опыление, тем больше «паутинка», и тем слаще арбуз.

5. Выбирайте арбуз по полу

Помните, арбузы-девочки обычно больше, слаще и имеют меньше косточек, чем арбузы-мальчики. Чтобы определить пол арбуза, обратите внимание на попку плода. Если колечко совсем маленькое, то это мальчик, побольше – девочка. Зачастую сложно определить спелость арбуза по этому признаку, поэтому выбирайте по признаку наличия семян. Запомните, семенные арбузы зачастую слаще и дешевле.

4. Проверяйте цвет арбуза

Обязательно обращайте внимание на цвет арбуза. Глянцевую корку имеет незрелый плод. Спелые арбузы имеют яркую корку, но без блеска. Правда, зачастую, бывает сложно определить спелость плода по корке.

3. Выбирайте проверенных продавцов

Для покупки арбуза выбирайте продуктовые магазины, где обычно покупаете свежие фрукты и овощи. Чем больше выбор в магазине, тем больше шансов найти спелый арбуз. Лучше всего покупать арбузы во фруктовых ларьках вдоль дороги, где их продают фермеры.

2. Избегайте арбузов, выращенных в условиях системы опрыскивания

Такие плоды обычно менее сладкие и сочные. Все дело в том, что при таком способе полива, часть воды испаряется и разносится ветром. Куда слаще арбузы, орошаемые затоплением, когда роются специальные небольшие траншеи, по которым вода поступает к арбузам. Современные фермеры используют капельное орошение с полосовым покрытием.

1. Проверяйте завиток арбуза

Если арбуз еще находится на бахче, то его спелость можно определить по усику, который соединяет арбуз с кустом. Если усик зеленый, то арбуз еще не созрел. Если усик коричневый и высохший – арбуз спелый. Арбузы, как огурцы, постоянно плодоносят. После сбора урожая, начинают расти новые плоды. Итак, у спелого арбуза хвостик высохший и тусклого цвета.

Зеленый хвостик говорит о неспелости плода. Арбуз может стать отличным питательным перекусом, а арбузный сок украсит любой праздник. Насыщенные витаминами и освежающие спелые арбузы любят люди всех возрастов. При выборе спелого арбуза лучше придерживаться не одного, а минимум трех советов.

Источник: http://cpykami.ru/10-sovetov-po-vyboru-spelogo-arbuza/

Как выбрать спелый арбуз? Как выбрать спелый и сладкий арбуз: советы покупателю :

Ах, лето, лето! Прекрасная пора, когда все люди отдыхают, дети на каникулах, взрослые уходят в свой заслуженный отпуск. И сразу же начинаются походы на пляжи и поездки на море.

Но лето — это не только солнце и загар, но еще и вкусные арбузы! Летом эта большая ягода становится верной спутницей в каждом походе в лес, на пикник, в поход, на пляж, в гости. Купить арбуз можно и просто домой. Он не даст заскучать и остаться голодным.

Однако выбрать спелый, сочный и вкусный арбуз – задача не из самых легких. Чтобы покупать только вкусные продукты, надо знать, когда их покупать и какими они должны быть.

Как выбрать спелый арбуз

Хорошо выспевшая ягода — это вкусно, полезно, это просто наслаждение. Многие не умеют и не знают, как правильно выбрать арбуз. Чтобы купленная ягода порадовала своим вкусом, надо знать несколько хитростей. На них-то и необходимо ориентироваться, когда отправляешься за покупкой арбуза:

  • Место торговли.
  • Цвет и контрастность ягоды.
  • Звуковые качества.
  • Требования к кожуре.
  • Весовой диапазон.

Требования к месту покупки

Для приобретения по-настоящему вкусного арбуза необходимо определиться, где лучше всего это делать. Не стоит покупать чудо-ягоду в уличных палатках.

Конечно же, предпочтение лучше отдавать проверенным местам (магазинам, торговым центрам, цивилизованным рынкам). Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе арбуза, – это условия его хранения.

Ягоды должны лежать в поддонах, которые специально для этого предназначены. Причем высота их должна быть не менее четверти метра.

Кроме того, арбузы должны быть спрятаны от прямых солнечных лучей, т. е. в обязательном порядке находиться под навесом. Не стоит стесняться просить сертификат.

У продавца обязательно должен быть на руках документ, который будет свидетельствовать хотя бы о том, что его товар прошел экспертизу и не содержит в себе нитратов больше установленного уровня.

Если дорого своё здоровье, то не нужно бояться отстаивать свои права. Один простой вопрос о сертификате может легко предотвратить возможность пищевого отравления.

Если качество места, где продают арбузы, вас удовлетворило, и владелец имеет необходимые документы на свой товар, но при этом его пристанище находится рядом с автомобильной дорогой, то не стоит покупать арбуз в этом месте, даже если он вам покажется идеальным.

По своим свойствам, бахчевые прекрасно все впитывают из окружающей среды, ведь на их коре есть множество микротрещин. Полосатики, которые продаются вдоль автомобильных дорог, впитывают в себя большое количество выхлопных газов и вредных веществ.

Употребляя их, можно нанести серьезный урон своему здоровью.

Как должен звучать спелый арбуз

Спелая ягода при постукивании по ней должна отзываться глухим звуком, как будто под ее корой ничего нет. А если есть возможность сжать арбуз с двух сторон, то обязательно следует произвести такую процедуру. Если полосатик отзовётся звучным треском, то можете быть уверенным – его собрали с грядки вовремя, он очень сочный и спелый.

Требования к состоянию кожуры и её цвету

Арбузы должны быть правильной шарообразной формы. Этот критерий не относится к японским квадратным ягодам, которые выращивают по специальной технологии в стеклянных кубах – это совершенно другое дело. Цвет кожуры арбуза должен быть тёмный, причём чем темнее – тем будет лучше и вкуснее, а полоски – как можно светлее.

Чем выше контрастность ягоды, тем больше вероятность того, что она будет вкусной и сочной. Что касается кожуры, то она должна быть твёрдой и блестящей, обязательно без налётов. Твёрдость определяется пальцами: если ягоды имеют мягкую кожуру, то они, скорее всего, недоспевшие. Стоит попробовать оболочку потереть ногтем.

Если она легко царапается – это, определённо, плюс в пользу выбора этого арбуза. На поверхности фрукта не должно быть каких-либо трещин, пятен и др. Он должен быть цельным, ведь все посторонние точки свидетельствуют о ненатуральности полосатика.

К тому же такие вкрапления могут рассказать о введении инъекций различных препаратов.

Скорее всего, раньше вы могли слышать, что если на боку арбуза имеется жёлтое пятнышко, то это говорит в пользу его спелости.

Да, это так, но эта отметина должна быть обязательно ярко-желтого цвета, ни в коем случае не белого.

Белое пятно всего лишь показывает, как арбуз лежал (а возможно и хранился на протяжении длительного времени) на земле. Такой фрукт вряд ли порадует кого-нибудь своими вкусовыми качествами.

Общие рекомендации для покупки

Зачастую, люди не знают, как выбрать сладкий арбуз, и просят помощи у продавца. К сожалению, прошло то время, когда люди за прилавком боялись за свою репутацию и с удовольствием помогали покупателю.

Сейчас же большинство нацелено на продажу своего товара любой ценой. Отыскать хорошего продавца, который действительно поможет в выборе хорошего фрукта, — очень большая удача.

Поэтому каждый человек должен знать, как выбрать спелый арбуз правильно.

Не стоит покупать ягоды с вырезом из серединки.

Это плохо не только с гигиенической точки зрения (ведь вы не знаете, каким именно ножом делали вскрытие), но и с точки зрения сохранности, так как будучи разрезанной или хотя бы надрезанной, ягода уже не будет долго сохранять свои вкусовые качества, если ее не поместить в холодильник. Также не стоит покупать повреждённые арбузы, даже если они предлагаются по уценённой стоимости. Лучше заплатить больше за вкусный и спелый фрукт, чем страдать потом от проблем с желудком.

Еще одним полезным и не менее важным фактором при выборе арбуза является сухой хвостик ягоды. При созревании полосатик сам отрывается на бахче от места своего вызревания, как и любой другой из его семейства. Но, к сожалению, сухой хвостик может свидетельствовать и о том, что его сорвали очень давно, так что этот признак лишь дополнительный в вопросе, как выбрать хороший арбуз.

Требования к массе

При выборе арбуза стоит отдавать предпочтение тем фруктам, которые имеют небольшой размер. Лучше, чтобы вес не превышал десяти килограммов. Полосатики тяжелее этой отметки большие в объёме и обычно славятся своей ненатуральностью. Но и не стоит гнаться за маленькими арбузами – они обычно недозревшие и пресноватые.

Главное, перед тем как есть купленный полосатик, стоит его понюхать. Так сказать, проверить, сам он рос или ему помогали чудеса химии. Если он издаёт кислый запах, лучше его не брать: можно легко получить отравление нитратами.

Если ярко выраженного специфического аромата не наблюдается – вы можете собой гордиться: купили хороший, натуральный арбуз.

Как выбрать арбуз-девочку

Многие люди не любят есть арбуз из-за наличия в них большого количества семечек. Чтобы не мучиться с ними, можно немного схитрить и найти особый фрукт, а именно арбуз-девочку.

Купить ее не очень просто, ведь в продаже практически все на подбор мальчики.

Да и по статистике, на двадцать арбузов-мальчиков приходится лишь одна девочка и, как вы понимаете, встретить её на рынке – большая редкость.

Итак, как определить спелый арбуз-девочку? Полосатики по половому признаку определяются только по их попке. «Мягкое место» у арбуза девочки плоское, с большим пятнышком, в то время как у ягод-парней оно рельефное и пятнышко поменьше. Разница в этой отметине на попке заключается в цветке, который распускается во время созревания девочек.

Если вы знаете, как выбрать спелый арбуз-мальчик, то с покупкой ягоды-девочки тоже не возникнет трудностей.

Как сделать выбор между двумя одинаковыми арбузами

Все мы очень нерешительные и хотим получить самый лучший товар. В людях всегда рождается неуверенность в том, какой ягоде отдать предпочтение, когда и та, и другая их устраивает.

Как выбрать вкусный арбуз из двух на вид одинаковых? При выборе между двумя одинаковыми ягодами стоит отдавать предпочтение тому, который будет легче. Весь вес арбуза зависит от того, сколько в нём воды.

При одинаковом его объеме большая масса будет свидетельствовать о его сочности, а в меньшей полосатой ягоде будет слаще мякоть.

Первые признаки вкусного арбуза

Немного обобщим всю информацию о том, как выбрать спелый арбуз, и на что следует обращать внимание:

  • Средний размер.
  • Гладкая чистая блестящая кожура.
  • Высокая контрастность полосок арбуза.
  • Жёлтое или оранжевое пятно небольшого размера на боку, но ни в коем случае не белое.
  • Кожура должна быть твердой при нажатии ногтем.
  • Сухой хвостик.
  • При выборе между мальчиком и девочкой – брать девочку, а различать их по фигуристой и плоской попке.
  • Хрустит при нажатии, гудит при шлепке.
  • Без трещин и нарушений покрова кожуры.
  • Большой объем и малый вес.
  • Отсутствие кислого запаха при разрезе.

Источник: https://www.syl.ru/article/151484/new_kak-vyibrat-spelyiy-arbuz-kak-vyibrat-spelyiy-i-sladkiy-arbuz-sovetyi-pokupatelyu

Ссылка на основную публикацию