Как сварить компот из сухофруктов в мультиварке — здоровый образ жизни

Компот из сухофруктов в мультиварке. Как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке. В статье поданы рецепты приготовления компота из сухофруктов в мультиварке

Компот из сухофруктов – питье родом из детства. Данный напиток часто подавали в школьных столовых, на кухнях детских лагерей и просто варили дома для повседневного употребления.

Все потому что компот из сухофруктов – отличное средство для поддержания правильной работы желудочно-кишечного тракта. Более того, такой напиток прекрасно утоляет жажду и отлично насыщает организм влагой.

В данной статье мы опишем несколько рецептов приготовления компота из сухофруктов в мультиварке.

Особенности приготовления компота из сухофруктов в мультиварке

Сухофрукты – более чем доступный продукт. Их не только можно без труда приобрести в магазинах и супермаркетах, но и заготовить в летнее время на домашней кухне. От того, какой вид сушки вы добавите в компот, будет зависеть не только вкус напитка, но и его полезные свойства. Из чего приготовить компот:

  • если вы добавите в компот из сухофруктов вишню, то при его употреблении сможете значительно повысить уровень гемоглобина в крови;
  • компот на основе шиповника насытит ваш организм витамином С, наладит работу почек и поможет сбросить лишний вес;
  • компот, в составе которого имеется курага и изюм, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повысит тонус организма и улучшит работоспособность;
  • сушеный абрикос, который славится высоким содержанием кальция, полезен при артрите и болях в костях и суставах;
  • чернослив хорош тем, что выводит из организма шлаки и токсины, а также повышает уровень гемоглобина в крови;
  • напиток из изюма хорошо принимать при повышении кетоновых тел (ацетоне) в крови;
  • малина, в составе компота из сухофруктов, помогает сбить температуру тела, а потому рекомендована при ОРВИ;
  • при запорах рекомендовано пить компот из сушенных слив;
  • компот, в составе которого сушенные яблоки и груши, понижает внутричерепное давление, ускоряет обменные процессы и благотворно влияет на нервную систему. Кроме того, такой напиток отличается бактерицидными качествами, помогает улучшить аппетит.

Компот из сухофруктов: базовый рецепт

Компот из сухофруктов – настоящий кладезь витаминов и жизненноважных микроэлементов. Он отлично утоляет жажду в жаркое время года, в холод же теплый компотик из сушки помогает согреться. В общем, напиток на все случаи жизни. Приготовить компот из сухофруктов очень просто с помощью кухонной умницы-помощницы – мультиварки.

Список необходимых ингредиентов:

  • вода очищенная – 3 л;
  • сухофрукты (вишни, яблоки, груши, абрикосы, сливы) – 400 гр;
  • сахар по вкусу (примерно, 5-10 ст. л).

Кок готовить компот из сухофруктов в мультиварке:

  1. Сухофрукты промыть под обильной струей проточной воды.
  2. Замочить сухофрукты в тёплой воде на полчаса или обдать их кипятком.
  3. Вылить в мультиварку воду.
  4. Прибор установить в режим варки и дождаться закипания жидкости.
  5. В кипящую воду отправить сухофрукты и сахар.
  6. Агрегат выставить в режим тушения и готовить питье под закрытой крышкой от 40 минут до 1 часа.
  7. По окончанию режима готовки оставить компот настаиваться в режиме подогрева на 20 минут.
  8. Компот процедить и перелить в емкость для хранения.

Готовый компот хранить в холодильнике и употребить в течение 48 часов.

Компот из чернослива, кураги и сушенных яблок в мультиварке

Чернослив и курага – не самые дешевые сухофрукты. Однако польза от них стоит потраченных денег. Компот из чернослива и кураги в сочетании с сушенными яблоками – питье, которое насытит ваш организм рядом микроэлементов, необходимых для нормального функционирования ЖКХ.

Что требуется:

  • курага – 150 гр;
  • чернослив – 150 гр;
  • сушеные яблоки – 150 гр;
  • вода – 4 л;
  • сахар по вкусу (от 5 до 10 ст. л);
  • анис – 1-2 звездочки;
  • корица – 1 палочка.

Как готовить компот из кураги, чернослива и сушеных яблок в мультиварке:

  1. Вымыть сухофрукты под струей проточной воды.
  2. Залить сушку теплой водой на 30 минут.
  3. В мультиварку влить воду.
  4. Прибор выставить в режим варки и дождаться закипания воды.
  5. Выложить в емкость агрегата чернослив, курагу и сушеные яблоки.
  6. Прибор установить в режим тушения на 40 минут.
  7. За 10 минут до окончания режима готовки открыть мультиварку и добавить в напиток сахар, анис и палочку корицы.
  8. После звукового сигнала дать компоту настояться в режиме подогрева еще 25 минут.
  9. Процедить напиток и перелить в тару для хранения.

Готовый компот хранить в холодильнике и употребить в течении 36 часов.

Компот из шиповника в мультиварке

Шиповник часто употребляют в качестве питья люди с проблемой лишнего веса.  Но, стоит отметить, что этот напиток полезен не только для этой цели. Как отмечают специалисты, компот из шиповника нужно в обязательном порядке употреблять не реже двух раз в год, дабы насытить организм витамином С в полном объеме. Приготовить данный напиток можно без труда в мультиварке.

Список ингредиентов:

  • шиповник – 200 гр;
  • вода очищенная – 2-3 л;
  • сахар или фруктоза – 4-8 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления компота из шиповника в мультиварке:

  1. Сухие плоды шиповника промыть.
  2. В мультиварку поместить шиповник, сахар или фруктозу.
  3. Залить содержимое прибора водой.
  4. Мультиварку закрыть, выставить режим «готовка на пару». Время – 15 минут.
  5. По истечению времени готовки дать компоту настояться в режиме подогрева 1 час.
  6. Напиток процедить и перелить в емкость для хранения.

Готовый компот хранить в холодильнике и употребить в течение 48 часов.

Компот из изюма в мультиварке

Компот из изюма или, как говориться в народе, изюмная водичка очень полезен для маленьких детей при повышении ацетона. Это простое средство работает как препарат для пероральной регидратации, помогая сохранить водный баланс и препятствуя обезвоживанию организма.

Составляющие:

  • изюм светлый – 200 гр;
  • сахар по вкусу;
  • вода – 1,5-2 л.

Как готовить компот из изюма в мультиварке:

  1. Изюм вымыть и замочить в теплой воде на несколько часов.
  2. В мультиварку налить воду.
  3. Прибор выставить в режим варки и дождаться закипания жидкости.
  4. В кипящую воду отправить разбухший изюм.
  5. Мультиварку включить в режим тушения и готовить компотик 30 минут.
  6. По желанию, за 5 минут до конца готовки добавить немного сахара.
  7. После окончания программы дать питью настояться в режиме подогрева 10-15 минут.
  8. Перелить компот, не процеживая, в тару для хранения.

Готовый напиток хранить в холодильнике и употребить в течение суток.

Компот из сухофруктов в мультиварке. Видео

Источник: http://multivarenie.ru/napitki/kompot-iz-suhofruktov-v-multivarke

Как правильно варить компот из сухофруктов

Витаминный компот из сухофруктов давно снискал всеобщую любовь: его можно приготовить в любое время года, чтобы не только утолить жажду, но и укрепить иммунитет.

Вкусный напиток варят для детей, пьют при кишечных расстройствах, во время беременности и кормления грудью, подают на праздничный стол, угощают гостей.

Как сварить компот из сухофруктов, чтобы получить все необходимые витамины?

Энергетический домашний напиток можно получить, совмещая такое сырье как курага, финики, чернослив, изюм, яблоки и груши. Каждый ингредиент обладает своими индивидуальными свойствами. Это не просто компот, а полноценный набор витаминов. Его можно делать классическим способом, в мультиварке, скороварке.

Рецепт компота из сухофруктов

Если вы хотите, чтобы напиток не только освежал, но и приносил пользу, то откажитесь от использования сахара, который плохо влияет на состояние зубов, кожи, а также провоцирует развитие целлюлита и диабета. Похудение должно иметь комплексный подход, а сахар способен уничтожить на корню попытки сбросить вес. Самым лучшим заменителем сахара является мёд.

  • Сухофрукты тщательно помыть, особенно если вы купили их в магазине, желательно несколько раз. Затем замачиваем их в теплой фильтрованной воде на 1 час, чтобы они размокли и размягчились.
  • В кастрюле смешиваем воду, в которой настаивалось сырье, и сахар, ставим на средний огонь и доводим до кипения.
  • Кладем сухофрукты в таком порядке, проваривая каждый по 3 минуты: чернослив, курага, изюм, яблоки. Бдеть, чтоб не сбежал при закипании. Кипеть он должен потихоньку, недолго.
  • Оставляем компот настояться и немного остыть до комнатной температуры. Разливаем в пластиковые бутылки и отправляем в холодильник. При подаче можно добавить листик мяты. Приятного аппетита!

Если планируете закрывать напиток на зиму, то еще горячим разлейте его по банкам и закатайте. Благодаря наличию консервантов в ингредиентах и правильным условиям хранения, компот простоит в погребе до 3 месяцев.  Знайте: он может быть мутным. Если хотите выпить напиток в ближайшее время, то не храните долго. Срок годности – 1 неделя.

Польза и вред компота из сухофруктов

Мало кто знает, но сушеная курага гораздо полезнее, чем свежие абрикосы. Высокое содержание пектинов помогает предотвратить появление атеросклеротических бляшек, почистить организм от токсинов и холестерина, а также поднять настроение.

Чернослив, как и курага, – это отличное природное слабительное. Если вы страдаете запорами или расстройством желудка, то фрукт быстро подействует как успокаивающее средство, почистит желудочно-кишечный тракт, снимет боли в кишечнике и купирует отравление.

Сухофрукты содержат витамины А, В, С и РР, почему и помогают преодолеть зимний авитаминоз и вирусную инфекцию, а бета-каротин кураги прекрасно влияет на рост ногтей, волос, улучшает зрение и состояние здоровья в целом.

Изюм способен оказывать седативное действие, а высокое содержание калия регулирует водный баланс в организме, поддерживает нервную систему и положительно влияет на сердечный ритм.

https://www.youtube.com/watch?v=cRDc7X0JMsY

Сушеные яблоки так же богаты витамином С, как и свежие, поэтому эти сухофрукты между собой отлично сочетаются. Наверное, не существует лучших соседей по кастрюльке, чем эти плоды.

Всего должно быть понемногу, поэтому иногда от сухофруктов не только польза, но и вред: осторожнее к их употреблению стоит относиться людям с гастритом, холециститом, панкреатитом, диабетом, с заболеваниями печени или двенадцатиперстной кишки, страдающим отёками, а также худеющим. Грудничкам давать компот такого типа стоит только при непроходимостях кишечника и запорах, но строго без сахара.

Читайте также:  Что такое профессиональное и домашнее ламинирование волос? - здоровый образ жизни

Львиную долю всех килокалорий в этом рецепте составляет сахар, который вполне можно заменить. Без него компот хуже не станет, напротив, сухофрукты сами дадут необходимую и сладость, и кислоту. Если вы без сладкого жизнь не представляете, то разрешается иногда побаловать себя подобным десертом, но не больше литра в сутки.

Компот при лактации и беременности

Во время вынашивания или вскармливания ребенка женщине требуется огромное количество витаминов, поэтому отмахиваться от пищевой ценности сухофруктов нельзя.

Компот полезен с минимальным содержанием сахара, однако чем меньше уваривается сырье, тем больше витаминов остается.

Следуя этой логике, молодой маме перед тем, как кормить младенца, лучше поесть свежих сухофруктов, не подвергая их термической обработке. Перед едой обязательно тщательно мыть.

Но если вы захотели разнообразить свой рацион, то баловать себя подобными напитками можно и нужно. Помните только, что во всем нужно знать меру. Знайте, что это мочегонное средство.

Ребёночек на ГВ получает все необходимые витамины через молоко, поэтому мама должна тщательно регулировать свой рацион во время кормления.

Перебарщивать с черносливом нельзя, он бывает вредным, так как слабительный эффект может плохо сказаться на еще хрупкой микрофлоре ЖКТ и вызвать диарею или колики.

Мама грудничка, у которого бывают частые расстройства, не может позволять себе ни грамма чернослива.

Новорожденный ребенок часто подвержен запорам, поэтому использовать чернослив и курагу можно с пользой, но опять же, варить компот нужно без сахара. Поить малыша напитком можно с 3-4 мес.

, а самостоятельно пить он сможет уже с 6- месячного возраста, поэтому вводить напитки стоит потихоньку, с согласия педиатра.

Годовалый малыш может есть сухофрукты уже целиком, но всегда стоит знать меру, так как исключать возможность аллергии нельзя.

Компот из сухофруктов в мультиварке

Чем больше фрукты увариваются, тем менее полезным становится конечный напиток. Во многих мультиварках предусмотрен режим «компот», но время готовки составляет около получаса. Это технология подходит людям, которые от распития компота хотят получить не столько пользу, сколько утолить жажду.

Если вы хотите сделать в мультиварке полезный витаминизированный компот, то поставьте режим «варка», доведите до кипения сахарный сироп или простую воду, а затем проварите сухофрукты 10-15 минут (видео, фото).

Компот из сухофруктов при диете и диабете

Многие диетологи советуют перекусывать не только свежими яблоками и грушами, но и сухофруктами: они очень сытные и калорийные, занимают в желудке мало места, а также насыщают необходимыми витаминами.

Перебарщивать с ними нельзя, но и оставлять за бортом тоже. Вкусны сухофрукты из компота, если не слишком выварены.

Не надо их никуда девать, не надо дополнительно промывать, лучше – просто вытянуть из компота и съесть.

Свежий компот можно выпить в жаркую погоду, когда есть не хочется, утолить жажду после тренировки или взять с собой в дорогу вместо перекуса, так как напитки питают не хуже еды.

Если у вас повышенный показатель сахара в крови, а вы загорелись идеей приготовить полезный веганский лечебный напиток, то от подслащения придется отказаться. Сухофрукты сами дадут необходимую сладость, а вместе со льдом легко не заметить отсутствие сахара. Вместо него можно использовать фруктозу или другой полезный подсластитель, если нет противопоказаний.

При нарушении работы поджелудочной, то есть, при диабете, можно иногда радовать себя сухофруктами. Диабетикам калорийные сладости нужно употреблять в строгой дозировке, так как они плохо влияют на организм больного, но иногда можно есть их так или варить компоты. Это же касается и больных гепатитом.

Опытный врач, имеющий на руках вашу медицинскую карту, поможет отрегулировать питание таким образом, чтобы вы почти без ограничений наслаждались любимыми сухофруктами.

Если нет притивопоказаний, то требования закреплять норму потребления нет. Пусть напиток, в составе которого есть сухофрукты, станет для вас напитком номер 1.

Свежие компоты могут не только поднимать настроение, но и приносить пользу организму. Всего один стакан компота может оказаться лучше таблеток и медикаментозного лечения.

Сочетая такое сырье, как финики, изюм, курага и чернослив, можно приготовить витаминизированный компот, способный утолить жажду и поддержать организм в сложный период или при простуде.

Выпейте стакан охлаждённого напитка — и жизненная картинка изменится, мир станет ярче.

Источник: https://povar24.info/kak-pravilno-varit-kompot-iz-suhofruktov.html

Секреты приготовления компота из сухофруктов в мультиварке

Одним из традиционных напитков русской кухни является компот. Это не только вкусный, но и очень полезный напиток, способ приготовления которого позволяет сохранить большую часть витаминов и микроэлементов, содержащихся во фруктах и ягодах.

В последние годы мультиварки стоят на кухнях практически всех хозяек, так как использование этих устройств позволяет существенно сократить временные затраты на приготовление сложных блюд.

В них можно готовить первые и вторые блюда, различную выпечку и кисломолочные продукты собственного производства. Компот не является исключением.

Компот, приготовленный в современном кухонном девайсе, имеет насыщенный вкус (за счет долгого настаивания при низких температурах).

Техника приготовления компота из сухофруктов в мультиварке выглядит следующим образом.

Все необходимые материалы (чаша скороварки, дуршлаг, нож, доска и марля) должны быть чисто вымыты и лежать в доступных местах.

Для готового компота нужно подготовить кувшин или графин, который убирается в холодильник в том случае, если напиток будет подаваться охлажденным. Сухие фрукты (даже из готовых смесей) хорошо промываются и запариваются в кипятке на 10 минут.

Затем вода сливается через дуршлаг, и смесь готова к использованию. Если куски фруктов кажутся слишком крупными, можно нарезать их на части меньшего размера.

Подготовленные продукты засыпаются в чашу. Дополнительно можно добавить сахар, мед, различные специи (корицу, имбирь, мускатный орех или ваниль). Граммовки продуктов зависят от рецепта и могут сильно отличаться. Для более насыщенного густого напитка кладется большее количество ингредиентов, а для легкого прохладного напитка можно ограничиться одним или двумя.

После того как все продукты заложены, а крышка кухонной машины закрыта, необходимо выставить режим «тушение» и оставить все готовиться на пару часов.

Не стоит открывать и переливать компот сразу по сигналу готовности: если дать ему остыть в закрытой мультиварке, то вкус напитка станет более терпким и насыщенным.

Готовую, слегка остывшую, смесь процеживают через дуршлаг или мелкое сито, а затем пьют.

Единого рецепта для компота, который был бы утвержден и задокументирован, нет. Каждая хозяйка привносит в его состав свои особые ингредиенты и специи. Однако есть несколько самых популярных смесей для компота, которые обязательно дадут отличный вкус и аромат.

  • Классический рецепт. В его состав входят яблоки, груши, сливы и абрикосы. Продукты можно использовать в любых пропорциях (все зависит от вашего вкуса). В целом, понадобится 400 грамм такой смеси. Сахар кладется по вкусу (примерно 5-10 ст. л. ). Вода заливается в объеме 3 литра.
  • Компот с черносливом и курагой. Для приготовления понадобится 300 грамм сушеных плодов кураги и чернослива (в равных пропорциях), а также 150 грамм сушеных яблок. На 4 литра воды понадобятся 2 звездочки аниса, 1 палочка корицы и 5-10 ст. л. сахара. Если корица имеется только в порошковом виде, то положить ее нужно в плотный марлевый мешочек, который по готовности компота следует вытащить. Если всыпать порошок непосредственно в воду, то он практически не растворится и будет неприятно хрустеть на зубах.
  • Компот из ягод шиповника. Кладезем витаминов С, А, Е, В1 и В3 станут сушеные плоды шиповника, заготовленные в летний период или купленные в аптеке. Для приготовления такого полезного напитка потребуется 200 грамм шиповника, 2-3 литра родниковой или фильтрованной воды и пара ложек меда.
  • Компот из сушеных ягод. Кроме классических сухофруктов, для приготовления домашнего напитка можно использовать различные засушенные ягоды. Прекрасно подойдет рябина, брусника, ежевика, калина, клюква и прочие, богатые витаминами, ягоды. 300 грамм ягодной смеси заливаются 3 литрами чистой воды и варятся в течение пары часов. Многие ягоды достаточно кислые, поэтому сахар лучше добавить уже в готовый продукт – это позволит сократить его количество и при этом получить необходимую сладость напитка.

Различные фрукты и ягоды могут оказывать профилактическое и лечебное действие на организм человека. Поэтому с помощью определенного продукта можно приготовить не просто вкусный напиток, а настоящее сладкое лекарство:

  • абрикос полезен для ногтей, волос и костного скелета (за счет большого содержания в своем составе кальция);
  • чернослив и курага выводят из человеческого организма шлаки и токсины, повышают уровень гемоглобина, а также оказывают легкий слабительный эффект;
  • изюм снизит ацетон в крови;
  • малина поможет в профилактике простудных заболеваний;
  • шиповник содержит целый перечень полезных элементов;
  • груши и яблоки благотворительно влияют на метаболизм и помогают худеющим достигнуть поставленных целей;
  • мята позволит снять стресс и напряжение, спокойно уснуть;
  • мед в качестве подсластителя полезен в любом возрасте и заменит вредный белый сахар;
  • инжир помогает при воспалениях полости рта и улучшает работу щитовидной железы.

При всех своих положительных свойствах готовые сухофрукты могут нести и определенные риски для здоровья. Главное – при покупке обращать внимание на то, какое качество товара предлагает продавец. Фрукты, свободные от химической обработки, выглядят не слишком яркими и блестящими, а также имеют не слишком насыщенный, спокойный вкус. Хорошие смеси не должны иметь посторонних запахов.

Сварить компот в мультиварке довольно просто, а готовый напиток является практически универсальным. Его любят как взрослые, так и дети.

В следующем видео вас ждет простой рецепт компота из сухофруктов в мультиварке.

Читайте также:  Лечение панкреатита народными средствами - народная медицина

Источник: http://www.eda-land.ru/suhofrukty/kompot-v-multivarke/

Компот из сухофруктов в мультиварке

 

Такой традиционный для русской кухни напиток как компот популярен и известен по всему миру. Он придется по вкусу взрослым и детям, прост и доступен в приготовлении, а о полезных свойствах компота можно многое рассказать.

Не многие знают, как варить компот из сухофруктов, хотя на самом деле ничего сложного в его приготовлении нет. Компот варят из свежих и сушеных фруктов, причем именно из сухофруктов получается самый наваристый и вкусный напиток.

В жаркое время года прохладный компот способен освежить и дать заряд энергии, а зимой легко согреться, выпив стакан горячего напитка из сухофруктов. В зависимости от того, какие именно фрукты и ягоды войдут в компот, будет отличаться его вкус, цвет и даже полезные особенности.

Сварив компот из сухофруктов в мультиварке, вы сохраните в нем максимально возможное количество витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • курага – 1/3 стакана
  • изюм – 1/3 стакана
  • чернослив – 1/3 стакана
  • чай каркаде – 2 ст.л.
  • сахар – 5 ст.л.
  • вода – 1,5-2 литра

Как приготовить компот из сухофруктов:

Оригинальный напиток из кураги, чернослива и изюма мы дополним чаем каркаде, он даст нам приятный цвет компота и пикантную кислинку его вкусу.

Приготовление компота в мультиварке мы начнем с подготовки продуктов. Сухофрукты следует тщательно вымыть, ведь довольно часто они бывают пыльными.

Сушеные фрукты можно не только помыть под проточной водой, но и обдать их кипятком. Очищенные сухофрукты сложите в мультиварочную чашу.

Добавьте в чашу сухую заварку чая каркаде. Конечно, это необязательный компонент напитка, и если этот чай вам не по вкусу, просто не добавляйте его.

Всыпьте необходимое количество сахара, можно использовать коричневый сахар или обычный сахар-песок. Кстати, его количество вы можете смело уменьшить или увеличить, в зависимости от того, насколько сладкий напиток вы хотите получить в итоге.

Залейте в чашу чистую воду, закройте крышку мультиварки. Если в модели вашей кухонной помощницы предусмотрен режим «компот», для варки напитка выбирайте именно его. Если же такой программы нет, воспользуйтесь кнопкой «тушение». Обе программы являются автоматическими с продолжительностью в 1 час. Мультиварка сама отключится после окончания программы.

После этого можно дать компоту возможность настояться на программе «подогрев».

Разливаем компот по стаканам и подаем на семейную дегустацию.

Теперь вы знаете простой рецепт компота из сухофруктов, и сможете легко приготовить его дома!

Приятного аппетита!!!

Автор фото-рецепта: Кисловская Светлана!
Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.

Другие рецепты с сайта:

Источник: http://multivarka-recepti.ru/napitki-deserty/kompot-iz-suhofruktov-v-multivarke

Компот из сухофруктов в мультиварке

Ингредиенты

Компот из сухофруктов – вкусный источник витаминов и микроэлементов в осенне-зимний период. Комбинируя различные виды фруктов, можно разнообразить как детское, так и диетическое питание, а также, употребление компота может поспособствовать решению некоторых проблем со здоровьем.

Например, добавив к обычным сухофруктам плоды шиповника, мы получим напиток, улучшающий работу печени и усиливающий иммунитет, а при добавлении плодов боярышника – напиток будет полезен для сердца.

Приготовить такой полезный и очень вкусный напиток совсем не сложно, особенно, в мультиварке, в этом вам поможет наш простой рецепт.

Подготовить ингредиенты.
Сухофрукты и изюм смешать, промыть под проточной водой от возможной пыли и загрязнений.
Залить промытые сухофрукты половиной литра горячей воды и оставить на 30 минут. По истечении 30 минут воду слить и еще раз промыть сухофрукты под водой.
Подготовленную смесь выложить в чашу мультиварки, налить 3 литра холодной воды.
Мультиварку закрыть, подключить к сети и выставить режим «Тушение» или «Суп», время приготовления 1час.
После окончания программы процедить компот через мелкое сито или марлю, сухофрукты отжать слегка ложкой. Попробовать компот на вкус и, при необходимости, добавить в горячий напиток сахар, размешать.
Подавать компот из сухофруктов можно как горячим, так и холодным. Приятного аппетита!

1. Если дать компоту после приготовления, возможность постоять в режиме «Подогрев» еще минут 30-40 вкус будет еще ярче и насыщеннее. 2. Необычные нотки напитку можно придать, добавив к сухофруктам в начале приготовления палочку корицы или пару долек лимона.

3. Добавление сахара после приготовления, а не в начале, существенно позволяет сократить его количество, а в некоторых случаях и полностью его исключить.

https://www.youtube.com/watch?v=I2UIUe38q7A

Компот из сухофруктов – вкусный источник витаминов и микроэлементов в осенне-зимний период. Комбинируя различные виды фруктов, можно разнообразить как детское, так и диетическое питание, а также, употребление компота может поспособствовать решению некоторых проблем со здоровьем.

Например, добавив к обычным сухофруктам плоды шиповника, мы получим напиток, улучшающий работу печени и усиливающий иммунитет, а при добавлении плодов боярышника – напиток будет полезен для сердца.

Приготовить такой полезный и очень вкусный напиток совсем не сложно, особенно, в мультиварке, в этом вам поможет наш простой рецепт.

  • Автор рецепта: Наталья Виноградова
  • После приготовления вы получите 12
  • Время приготовления: 100 мин

Ингредиенты

  • 250 гр. яблоко сушёное
  • 250 гр. груша сушёная
  • 30 гр. изюм
  • 3,5 л. вода
  • сахар

Способ приготовления

  • Подготовить ингредиенты.
  • Сухофрукты и изюм смешать, промыть под проточной водой от возможной пыли и загрязнений.
  • Залить промытые сухофрукты половиной литра горячей воды и оставить на 30 минут. По истечении 30 минут воду слить и еще раз промыть сухофрукты под водой.
  • Подготовленную смесь выложить в чашу мультиварки, налить 3 литра холодной воды.
  • Мультиварку закрыть, подключить к сети и выставить режим «Тушение» или «Суп», время приготовления 1час.
  • После окончания программы процедить компот через мелкое сито или марлю, сухофрукты отжать слегка ложкой. Попробовать компот на вкус и, при необходимости, добавить в горячий напиток сахар, размешать.
  • Подавать компот из сухофруктов можно как горячим, так и холодным. Приятного аппетита!
  • Комментарий
  • Добавить в закладки

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/kompot-iz-suhofruktov-v-multivarke/

Компот из сухофруктов: как варить правильно

x

Check Also

Рыбий жир в капсулах: полезные свойства и инструкция по применению Каждая из фармацевтических компаний может производить рыбный жир по-своему. Это касается его состава, качества, а также основных свойств.

Рыбий жир в капсулах — польза и вред, особенности применения Рыбьим жиром всегда было принято пичкать детей, т.к. считалось, что он является панацеей от всех заболеваний.

Омега-3 – группа полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые защищают клеточные мембраны и внутренние органы человека от разрушения. Без данных соединений невозможна полноценная работа нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, адекватный синтез тканевых гормонов, простагландинов, правильный метаболизм эссенциальных веществ.

Льняное масло или рыбий жир, что лучше? Вся правда об Омега-3 Иногда удивляешься, сколько странной и мало правдивой информации может быть вокруг, казалось бы, совсем безобидной добавки.

Рыбий жир: преимущества Омега-3, побочные эффекты, дозировка и лучшая марка В последнее время лишь немногие добавки заслуживают такого же внимания и рекомендаций как рыбий жир.

Наверное, каждый наслышан о полезности рыбьего жира. Но в чем именно заключается его польза? И почему наши бабушки так настойчиво рекомендуют его пить? Рыбий жир добывают из печени рыб, принадлежащих к семейству тресковых.

Многим с детства знаком рыбий жир, неприятный на вкус, но очень полезный. Такую масляную добавку сложно проглотить из-за специфического вкуса и запаха. Рыбий жир содержит незаменимые жирные кислоты На сегодняшний день его выпускают не только в жидком виде, разлитого в пузырьки, но и в капсулах.

Вы жалуетесь на времена, на нравы. Сетуете, что сегодня стало работать так же сложно, как взойти на Эверест в одних стрингах. До обеда даете себе обещание что “сегодня начнете набирать базу и звонить клиентам” Потом не звоните, потому что уже обед.

Известно, что собакам нельзя жирную рыбу, но вот рыбий жир, который получают как раз из жирных сортов рыб, можно. Однако данный продукт следует давать в строго определённых количествах, иначе вместо пользы, можно навредить любимому питомцу.

Ни один производитель биологически активных добавок не обошел стороной рыбий жир. В ассортименте абсолютного большинства фирм занимающихся поставками товаров для здоровья, жирные кислоты омега-3, основным источником которых и является знакомый с детства продукт, занимает не последнее место.

Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Рыбий жир – комплекс витаминов животного происхождения, способствующий регулированию липидного обмена.

Лекарственные формы выпуска Рыбьего жира: капсулы по 500 мг: прозрачные, упругие, мягкие желатиновые, овальные, со швом, светло-желтые; содержимое капсул – маслянистая прозрачная жидкость от желтого до светло-желтого цвета, имеет слабый специфический, непрогорклый запах (по 10 шт.

в контурных ячейковых упаковках (поливинилхлорид/алюминий), по 5, 7 или 10 упаковок в картонной пачке); капсулы по 250/300/500/800 мг (биологически активная добавка к пище (БАД)) (в упаковках или пакетах по 100 шт.).

Состав 1 капсулы: активное вещество: витаминизированный рыбий жир – 500 мг (витамин А – 500 МЕ (международных единиц), витамин D – 50 МЕ, докозагексаеновая кислота – не меньше 9%, эйкозапентаеновая кислота – не меньше 8%, ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) – не меньше 20%); оболочка капсул: пропилпарагидроксибензоат – 0,07 мг, метилпарагидроксибензоат – 0,28 мг, глицерол – 62,92 мг, желатин – 136,13 мг, очищенная вода – 17,6 мг. Активные вещества в составе 1 капсулы (БАД) 300/500/800 мг: жир океанических рыб (ПНЖК омега-3) – 90/150/240 мг; альфа-токоферола ацетат (витамин Е) – 1,5/2,5/4 мг. Вспомогательные компоненты (БАД): желатин, глицерин.

О полезных (и не очень) свойствах рыбьего жира для будущих мам Рыбий жир при беременности: многие даже не догадываются о таких его свойствах! Привет читателям блага! Сегодня тема у нас интересная, и немного не однозначная… Вас никогда не интересовало, почему девушкам назначают рыбий жир при беременности, хотя в противопоказаниях к нему числиться…. «интересное положение» ? (!) Давайте вместе разбираться, с чем это связано.

Читайте также:  Кокосовое масло: лучшие рецепты масок и составов для обёртывания волос - здоровый образ жизни

Мода на здоровый образ жизни вносит свои коррективы в питание наших сограждан. И наверное, именно поэтому они стали уделять повышенное внимание различным витаминным комплексам и полиненасыщенным жирным кислотам.

Рыбий жир Омега-3: польза, правила приема и противопоказания Человеческому организму необходимо постоянно получать множество микроэлементов и витаминов для нормального функционирования.

Нелюбимый многими с детства рыбий жир в действительности крайне важный и полезный продукт. Его добывают из печени рыб семейства тресковых. Он содержит набор ценных микроэлементов, помогающих бороться со многими заболеваниями.

Рыбий жир — это животный жир, который получают из рыбы. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот делает его очень полезным для сердечно-сосудистой системы.

Многие из нас с детства помнят не самый приятный вкус рыбьего жира, который так не хотелось пить, но заботливые родители, зная о его полезных свойствах, категорично на этом настаивали.

Рыбий жир является лекарственным средством животного происхождения. Как любое лекарство, он приносит пользу организму, но имеет также некоторые противопоказания. На вид это средство напоминает растительное масло, но имеет более густую консистенцию и характерный рыбный запах.

Рыбий жир способствует нормализации веса. Но это речь именно о рыбьем жире, а не жирной рыбе, от которой можно поправиться. Рыбий жир цене именно, как источник жирорастворимых витаминов, в первую очередь витамина, Д и как эффективное противосклеротическое средство.

Пожалуй, нет второго витаминного препарата, чье существование сопровождается таким разнообразием мифов и домыслов, как рыбий жир. Одни считают его практически панацеей, другие — препаратом сомнительной пользы, а третьи и вовсе относят рыбий жир к категории опасных лекарственных веществ.

Чаще всего при упоминании о рыбьем жире возникает неприятная ассоциация из-за характерного запаха и вкуса. И даже его неоценимая польза для организма не является серьезным аргументом в вопросе его потребления.

Добавки рыбьего жира (или другие добавки, богатые омега-3) имеет смысл принимать при беременности или кормлении грудью. Исследования показывают, что у женщин, потребляющих во время беременности много омега-3, с меньшей вероятностью рождаются дети с поведенческими нарушениями и проблемами обучаемости.

Источник: http://wheelnews.ru/poleznye-produkty/kompot-iz-suxofruktov-kak-varit-pravilno

Как варить компот из сухофруктов в мультиварке

Доброе утро, подскажите как варить компот из сухофруктов, нам 6 мес. А то вчера свприла из чернослива4 шт. Кураги-4 шт и изюм горстка, а ночью у него животик пучил, пукал и пару раз с жалобным криком просыпался, может я зря чернослив добавила?

Alyona (Iestyn) ✿ Продвинутая мама Подпишись, чернослив нежелателен..в этом возрасте..Я мам троих детей, обращайтесь, если что..)))Удачи! )))

Darya (Wafai) я вообще варила из яблок, брала половинку и варила немного..ребенок пил с удовольствием

Tanya (Aneeqa) ✿ Продвинутая мама Подпишись, Вы зря так много его добавили)) Я просто сушку, изюм, курагу, чернослив в разных комбинациях заливаю кипятком.

Margarita (Praneshwari) Чернослив при запоре хорошо. А так он не нужен. Я варила только из кураги и изюма и добавляла сахарку немного, просто я и сама такой компот пью. Иногда еще яблоки добавляла. А сейчас нам два года, из компота и сами фрукты ест

Ksenia (Evette) я варила из яблок или из груш можно немножко изюма или просто покупала компотную смесь

Yana (Hoakoa) Я варю своему маленькому из яблок без сахара, так как маленьким сахар не желателен. Пьет с удовольствием

Elena (Qayshaun) Животик пучит от изюма. Я просто варю из яблок. Мне наш педиатр сказала, что моно питье должно быть в начале прикорма, т.е. я одним видом фрукта. Чтобы нагрузки на организм не было сильной. А чернослив от запоров хорошо). Мой буквально кастрюлями яблочный компот пьет) Еще иногда добавляем черную смородину. И немного сахарку)

Yulia (Unice) Я тоже только из сушеных яблок. И добавляю черную смородину. Только сахар не кладу. Компотик и так получается приятным на вкус.

Yulia (Unice) А варю всегда вечером. Промываю сушку в горячей воде. Бросаю в кипящую воду и варю15 минут. Потом плотно закрываю крышкой и он настаиваетя до утра.

Darya (Wafai) Яна, вот я также варю, без сахара

Irina (Sonam) Наш педиатр сказал, что изюм в таком возрасте давать не стоит, т.к. сам по себе виноград тяжелая пища для ребенка!

Yulia (Unice) Я бы вообще изюм, курагу, чернослив не советовала для такого маленького ребенка. Они как правило привозные и обрабатываются для хранения серой.

Irina (Sonam) А я прихожу на рынок и шепотом спрашиваю продавца, что-нибудь не обработанное газом, а естественного сушение, для ма-а-а-аленькго ребенка. И как правило продавец тихонько показывает пальцем. В 6 месяцев можно чернослив, курагу (если нет запоров), сушеные яблоки (зеленые) и пока все!

Svetlana (Brolach) Чернослив точно не нужен…он слабит

Olga (Saskia) от изюма газы

Inga (Rivai) Я где-то читала, что на 200 гр воды 40 гр сухофруктов, примерно так и варила — приблизит. по две шт. кураги и чернослива, без сахара

Tanya (Aneeqa) Все индивидуально. я сыну с 6 мес. изюмную воду даю (1 ст. ложка изюма на стакан воды). Никаких проблем с животом не было.

Olechka (Abrienne) Мы варим из сушеных яблок, когда яблочный сезон- из свежих.

Концентрированный компот ребенку не нужен, но если такой получился- разбавляв водой и даюС сушеными яблоками поступают так: ставлю кастрюльку с водой, когда вода закипит- кидаю горсть яблок, жду когда все вместе закипит снова ( обычно это полминутки) и 2 минутки чтоб покипело, а затем просто закрываю крышкуТаким образом яблочки запариваются и отдают свои полезные вещества, нет смысла долго кипятить, т. к тогда полезные вещества разрушаются и их становится все меньше и меньше

По поводу сахара- я немного подслащиваю, как- то купила в отделе для диабетиков фруктозу, вот ее добавляю)))

Darya (Wafai) А я брала 1 штуку кураги и 1 чернослива. Чернослив полезен, тем более вы ведь уже не крошки.и выпьет ребенок не все, а совсем чуток, поэтому попадет в организм небольшое совсем количество

Источник: http://jelektrotexnika.ru/elektrotexnika-kak-i-pochemu/kak-varit-kompot-iz-suhofruktov-v-multivarke.phtml

Компот из сухофруктов в мультиварке

Опубликовано 05.03.2014
Разместил: happiness [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Компот из фруктов и ягод – очень полезный напиток. Он не только утоляет жажду, но и помогает организму, насытится витаминами.

Особенно в зимнее время, человек нуждается в витаминах. Можно получать пользу не только из свежих овощей и фруктов, но и из питьевых напитков, в том числе и консервированых компотов. Отличным источником бодрости и отличного настроения является свежеприготовленный компот.

Очень удобно варить компот в мультиварке, в ней он получается насыщенным, ароматным и особенно вкусным. Мультиварка очень бережно готовит напиток в режиме «тушение».

Выбрав эту функцию для приготовления компота из сухофруктов, ароматный напиток будет томиться, тем самым, удастся сохранить полезные свойства составляющих.

Чтобы сварить вкусный компот в мультиварке можно использовать и свежие, и замороженные, и даже сушеные фрукты и ягоды.

Пользы будет больше, если варить из нескольких видов фруктов. В данном рецепте компота в мультиварке предлагаем приготовить напиток из компотной смеси с шиповником. В неё входят: алыча, шиповник, яблоко, урюк, чернослив и виноград.

Рассмотрим, как сварить компот из сухофруктов в мультиварке.

Ингредиенты:


— компотная смесь – 320 грамм;
— сахарный песок – 50-70 грамм;
— питьевая вода – 1,8 – 2 литра.

Приготовление

Сухофрукты нужно предварительно замочить в тёплой воде на 10 минут. Хорошо промыть, если имеются веточки в ягодах убрать их. В кастрюлю мультиварки сложить смесь ягод и фруктов.

Добавить сахарного песка. Если Вы предпочитаете более сладкий вкус добавьте больше. Если добавить меньше пятидесяти грамм, примерно грамм тридцать, вкус будет чуть сладкий, более похожий на натуральный.

Залить сахар и ассорти фруктов и ягод водой. Лучше использовать горячу питьевую воду, так технике не нужно будет тратить время на подогрев воды.

Готовить напиток необходимо в режиме «тушение» 1,5 часа. Есть мультиварки, мощность которых больше 700 Вт, в них полезный напиток сварится за один час. Если Ваша техника чуть меньшей мощности, например 600 Вт, готовьте полтора часа обязательно. Чтобы добиться большего результата, после сигнала о готовности, подержите в режиме «подогрев» ещё от одного часа до трёх часов.

Если употреблять напиток сразу, он будет немного светлее. Разница видна на фото.

Многие любят экспериментировать со вкусами напитков. Для таких любителей рекомендуем добавить приправы, которые хорошо подходят для питьевых напитков. К таким приправам можно отнести: кардамон, гвоздику, перец душистый и молотый имбирь.

Добавьте их по вкусу вместе со стольными ингредиентами перед началом процесса приготовления.

Многих интересует, компот из сухофруктов для грудничков с какого возраста можно вводить. В детском меню компот из сухофруктов используется для прикорма малышей с шести месяцев.

Если ребёнок склонен к аллергическим реакциям, таким, как диатез, не добавляйте сахара вообще. Напитки, в составе, которых находится чернослив, поможет деткам справиться с запорами. А шиповник укрепит иммунитет.

Для мамочек, имеющих мультиварку процесс приготовления чудо-напитка для деток станет легче и приятней!

Прекрасный вариант поставить вариться компот с вечера. В кастрюльку техники необходимо все ингредиенты заложить, залить водой, закрыть крышку. Выбрать режим «тушение» или режим «суп», в некоторых мультиварках он имеется. Время выставить всего 40 минут.

После окончания процесса приготовления техника перейдёт автоматически в режим «подогрев». Этот режим будет работать до утра.

За всё время компот успеет настояться и станет ещё вкусней!

Выбирайте для питания семьи самое лучшее и свежее! И помните, домашняя еда и напитки не сравнятся ни с чем!

Источник: http://NaMenu.ru/3199/Kompot_iz_suhofruktov_v_mulqtivarke/

Ссылка на основную публикацию