Как стоит принимать мёд с пользой для здоровья — здоровый образ жизни

Польза и вред мёда

Целебные свойства меда известны большинству людей на планете. Этот сладкий и чрезвычайно полезный продукт способствует укреплению иммунитета, скорейшему излечению от многих болезней, похудению, улучшению состояния волос и кожи.

Однако не всем известны возможные побочные эффекты пчелиной продукции, такие как аллергия, анафилактический шок и другие осложнения.

Состав натурального меда являет собой уникальный продукт, который используется как ароматное лакомство, а также в качестве источника здоровья, жизненных сил и долголетия.

Натуральный продукт состоит из более 100 полезных веществ, которые считаются жизненно важными для человеческого организма. 80 %  составляют углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза. Точные пропорции данных веществ отличаются в зависимости от сорта.

Процентное соотношение веществ в мёде

Важным моментом является то, что такие вещества быстро и легко усваиваются нашим организмом, поскольку принадлежат к простым углеводам.

Указанные углеводы важны организму для поддержания энергетических сил нервной, мышечной, иммунной систем. Недостаток этих веществ может привести к снижению умственной и физической активности, работоспособности человека, спровоцирует развитие заболеваний.

Кроме углеводов состав  включает в себя 15% воды, 3-3,5% белковых соединений, большое количество разнообразных минеральных веществ и микроэлементов. Среди которых железо, кальций, натрий, марганец, фосфор, магний, цинк, сера, йод, хлор, медь, кобальт, калий и т.д.

Витамины Мг/100 г продукта Минералы Мг/100 г продукта
В2 0,03-0,07 Железо 1,2
В3 0,15-0,25 Кальций 4-5
Е 1 Калий 25-30
В6 0,3-0,32 Натрий 24-26
РР 0,3-0,35 Магний 2-2,5
С 2,0-2,5 Фосфор 1-1,4
Н 0,4 Кобальт 0,05
B5 0,05-0,1 Цинк 0,02
B8 0,03-0,06 Медь 0,03-0,04
В9 0,015 Хлор 0,04

Невозможно переоценить целебный вклад полезных веществ, которые входят в пчелиный продукт. Поскольку, кальций – основной строительный материал костной и хрящевой тканей, железо повышает гемоглобин и т.д. Нехватка описанных микроэлементов в организме нарушает его нормальную работу, обмен веществ, нарушает баланс организма.

Таким образом, из растительно-жировых продуктов мед считается самым богатым на микроэлементы и минеральные вещества.

Стоить отметить полезность находящихся в составе ферментов. А именно, диастазы, инвертазы, каталазы, кислой фосфатазы и т.д. Эти элементы способствуют ускорению процесса обмена веществ. Источником ферментов в продукте является пыльца растений, а также сам пчелиный организм.

Соты пчёл

Кроме перечисленных элементов, в состав продукта пчелиной переработки входят множество органических кислот. Таких как лимонная кислота, яблочная, щавелевая, молочная, винная, фолиевая, пантотеновая кислоты.

С помощью проведенных исследований выявлены в составе меда биогенные стимуляторы, которые способствуют укреплению жизненного тонуса и жизненных сил человеческого организма.

Существует мнение, что люди, которые включают в каждодневный рацион порцию медового лакомства, совсем не принимают аптечных лекарств. И такие ситуации часто встречаются. В комплекте с ведением здорового образа жизни, целебные свойства являются поддержкой нормального функционирования организма.

Каждый сорт продукта способен оказывать благотворное влияние на здоровье человека. Важным моментом считается укрепление и поддержание в тонусе именной системы организма, отвечающей за борьбу с болезнями.

Мед способствует эффективному снижению воспалительных процессов в тканях, используется как обезболивающее средство, применяется в самых разных недугах. Это происходит благодаря следующим свойствам продукта:

  • Противогрибковое;
  • Антибактериальное;
  • Регенерирующее;
  • Противовирусное;
  • Антигистаминное и т.д.

Мед используется при язвах, ранах, ожогах, благодаря которому ускоряется заживление. Продукт благотворно влияет на улучшение крови, служит заменителем сахара для страдающих диабетом, улучшает пищеварительные процессы.

За счет своих лекарственных свойств применяется для лечения:

  • вирусных заболеваний;
  • насморка;
  • кашля;
  • болезней горла;
  • конъюнктивита;
  • ларингита и т.д.

Используется как средство очищение крови и кровеносных сосудов, лечения мочеполовой системы, поджелудочной железы, язвы, селезенки, гастрита.

Мед является отличным помощником при заболеваниях кровеносной и сердечнососудистой систем, профилактическим средством от атеросклероза. Используется при венерических, онкологических заболеваниях, туберкулеза, болезнях печени и почек.

Применяется в качестве восстанавливающих средств от нервных расстройств и стрессов, при артрите, заболеваниях глаз, суставов.

Сорта мёда

Мед полезен даже в косметологии, а не только в кулинарии или народной медицине. Он является компонентом состава множества бальзамов, масок, кремов для кожи и лица, а также других средств косметических целей. Это происходит благодаря сбалансированному содержанию эфирных масел, витаминов, ферментов, минералов в пчелином продукте.

Поэтому он может быть использован как самостоятельное косметическое средство без добавления других примесей.

Таким образом, пчелиный продукт является натуральным и незаменимым продуктом для здоровья организма человека. Считается, что он занимает ведущее место среди природных лекарств, которые добываются из цветов и трав.

Польза медового продукта для женского пола практически безгранична. Она обусловлена ценнейшим составом лакомства. Постоянное применение способствует женской привлекательности и здоровью на многие годы.

Среди наиболее полезных для женщин сортов меда выделяют гречишный, липовый, акациевый, цветочный и т.д. Каждый из сортов оказывает разное воздействие на женский организм.

Например, цветочный мед позволит избавиться от гинекологических заболеваний, бессонницы. Гречишный – укрепляет сердце, предотвращает сердечные болезни, анемию, предотвращает головные боли.

Медовая маска для кожи

Также мед является незаменимым средством для лечения простудных заболеваний, кашле, ангины. Акациевый сорт благотворно влияет на зрение женщин. Кипрейный – пополнит организм витаминами и микроэлементами, которые необходимы для создания звонкого и чистого женского голоса.

Можно или нет при беременности будущим мамам

На раннем сроке беременности когда мать начинает кормить ребёнка молоком мед просто незаменимый компонент.

В это время он оказывает благотворное воздействие на усиление маточного кровообращения, улучшение лимфооттоков, оказание расслабляющего эффекта на маточную мускулатуру при лактации и вскармливании.

При тяжелых и длительных родах мед выступает в роли природного стимулятора родовой деятельности.

Также продукт помогает в борьбе с тошнотой и токсикозом  у беременных, позволяет избавиться от грудных растяжек, рекомендуется при наличии угрозы выкидыша у будущих мам.

Мёд при грудном вскармливании молоком

При грудном кормлении, особенно в первый месяц, употреблять мед следует с большой осторожностью и желательно после консультации с врачом. Это необходимо во избежание аллергических реакций у ребенка.

Основными противопоказаниями могут быть:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • высокая калорийность;
  • передозировка.

Наряду с другими продуктами пчеловодства, мед способен оказывать на организм мужчины чудодейственное влияние. Употребление всего по чайной ложки лакомства придаст заряд энергии на весь трудовой день. Можно употреблять отдельно, можно с чаем. Продукт чрезвычайно полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях мужчин, повышенном артериальном давлении.

Ложка с мёдом

Регулярное применение продуктов пчеловодства, в том числе и меда, позволит избежать многих заболеваний, улучшить жизненный тонус.

Очень распространенным является употребление в качестве профилактических целей, а также в процессе лечения простатита, аденомы и импотенции. Благодаря аминокислотам, микроэлементам, ферментам мед способен восстанавливать мочеполовые функции мужчины, которые с возрастом могут ослабевать.

Можно выделить следующие полезные качества для мужчин:

  • противоатеросклеротическое свойство;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • антитоксическое;
  • сосудоукрепляющее;
  • противовирусное и т.д.

Рассматривая противопоказания продукта, то разницы между побочных эффектов для мужчин и женщин практически нет.

Среди возможных предостережений могут быть аллергия, индивидуальная непереносимость продукции пчеловодства, передозировка и прочее.

Мед для детей является одним из самых любимых лакомств и занимает лидирующее место среди самых вкусных и одновременно полезных продуктов. Ребенок, который регулярно употребляет мед, будет иметь лучшие успехи в развитии, редко болеть простудными и вирусными заболеваниями, устойчиво переносить условия внешней среды.

Банки мёда

Основные полезные свойства для детей:

  • Профилактическое и лечащее средство против гриппа, простуды, кашля, ангины;
  • Положительное влияние на нервную систему ребенка;
  • Антидепрессант;
  • Хорошее средство от бессонницы;
  • Укрепление иммунитета, а также общих защитных функций организма;
  • Улучшение работы органов пищеварения;
  • Укрепление костей, связок, хрящей.
  • Улучшение состояния кожи и волос.

Основными противопоказаниями для детей считаются аллергия, различные сыпи и передозировка продукта, которая может привести к тошноте, рвоте, нарушении пищеварения.

Несмотря на множество лечебных качеств меда, отнестись к его употреблению стоит очень аккуратно, т.к. иногда он может быть вредным. Ограничить себя от приема продукта при циррозе печени, камнях в желчном пузыре, отсутствии желчного пузыря.

Мёд может принести вред людям, у которых повышенная кислотность желудка, находящимся в послеинфарктном состоянии. Осторожно употреблять при наличии аллергических реакций, ожирении. Калорийность 100 г меда составляет 320 ккал.

Таким образом, при аккуратном применении целебного продукта, проконсультировавшись со специалистами, вы избавитесь от многих нежелательных проблем без нанесения организму осложнений.

Источник: http://profermu.com/pchelu/pchelovodstvo/productu/med/pol-za-i-vred.html

9 главных свойств меда для здоровья и правильного питания

Питание человека определяет его образ жизни, состояние здоровья, энергичность и даже настроение. Как подобрать рацион питания, чтобы с помощью еды регулировать свою работоспособность, здоровье, избавиться от признаков различных хворей, надолго забыть их проявления? 

В этом нам поможет известный с далекой древности натуральный продукт — мед. Рассмотрим его свойства, благодаря которым он издавна входит в список полезнейших провиантов, используемых в здоровом питании.

Уникальные свойства меда для здорового питания

Уникальность меда определяется процессом его образования. Пчелы собирают нектар вовсе не думая о его пользе для человечества, а для обеспечения жизнедеятельности своего роя.

Отбирать у них продукт переработки нектара люди научились около 8000 лет назад, как только поняли, что обогащая свой рацион питания медом, они достигают несколько целей: расширение списка доступных продуктов, улучшение здоровья, профилактика многих заболеваний.

Причину популярности сладкого продукта пчеловодства раскрыли современные ученые, разложив мед на составляющие. Богатейший химический состав включает в себя около 60 веществ, главными из которых являются «быстрые» углеводы: глюкоза и фруктоза.

Они занимают более 77% состава и могут дать организму около 330 калорий энергии, если употребить 100 г меда. Он также выступает источником биокатализаторов, идущих на усиление метаболизма. Минеральные вещества представлены солями таких металлов как Ca, Mg, Fe, Na, а также S, I, P, Cl.

Список микроэлементов в меде охватывает десятую часть таблицы Менделеева: от Si, Al, Mn, Cu, B, Cr, Ni до Li, Zn, Sn, Pb и Os. Еще в нем содержатся пять органических кислот: молочная, щавелевая, яблочная, лимонная, виноградная, и необходимые витамины: В2, В6, С, РР, Н, Е, К, В5 и В9. Благодаря такому уникальному составу, мед оказывается полезным в самых разных отраслях нашей жизни, а не только в питании.

Читайте также:  Что делать и как избежать последствий, если ребенка укусил клещ - здоровый образ жизни

Использование меда от кашля

Способы борьбы с кашлем любого вида пришли к нам из альтернативной медицины. В ее многочисленных рецептах мед выступает немаловажным «соавтором» лечения: с молоком, редькой, репой, травяными отварами, луком, лимоном, чесноком, корицей, имбирем и даже с пивом.

Для компрессов его смешивали с яблочным уксусом, разведенным в воде 1:3, что помогало при начинающимся кашле.

При бронхите и сухом кашле из меда, водки, горчицы, картофеля «в мундире» и растительного масла делали лепешки, взяв по одной столовой ложки всех ингредиентов, которые накладывали на спину через марлю на 3-4 часа.

Следует помнить, что мед не выносит сильного нагревания, его нельзя растворять в кипятке, чтобы не потерять лечебных свойств.

Энергетические свойства меда

Наши предки использовали мед в составе энергетических напитков, готовя медовуху, сбитень. Усталому путнику предлагали кружку медового напитка, чтобы быстро восстановить силы. В наше время активно тренирующиеся спортсмены используют медовую воду как природную энергетическую добавку. Богатый минеральными веществами состав помогает восстанавливать силы, избежать судорог в мышцах.

Медовая вода показана также для употребления выздоравливающим, как источник энергии и для повышения иммунитета.

Укрепляем иммунитет, включив мед в рацион питания

Мед в рационе питания способствует укреплению иммунитета.

В осенне-зимний период для профилактики и лечения простудных заболеваний мед употребляют с липовым чаем перед сном, с молоком, с травяными отварами и настоями.

Общеукрепляющее действие на организм, благодаря наличию витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, обеспечит мед и сопутствующие продукты: перга, пыльца, прополис, маточное молочко.

Мед для улучшения мозговой активности

Подводит память, частые головные боли, неврологические расстройства? От этого можно избавиться, если мед и продукция пчеловодства прочно войдут в список постоянных продуктов питания в нашем меню. Оказывая благоприятное влияние на весь организм, сладкий нектар не обходит вниманием и мозг.

Маточное молочко, к примеру, улучшает деятельность центральной и периферической нервной системы, уменьшает алкогольную интоксикацию и снижает похмельный синдром, стабилизирует артериальное давление (при гипертонии — снижает, при гипотонии — повышает).

Здоровое питание с медом оказывает благотворное влияние на работу мозга и всей как центральной нервной системы, так и периферической.

Лечение ран и ожогов с помощью меда

В народной медицине издавна использовался мед в виде компрессов для заживления ран и ожогов.

Благодаря своей консистенции и богатому химическому составу он помогает быстро восстановить поврежденный кожный покров, остановить воспалительный процесс.

Ранка затягивается существенно быстрее, если медовый компресс ставить несколько раз в день каждые 4 часа. Слой меда нанести на марлю и приложить к ране. Мед сам по себе является антисептиком и иммуностимулятором, что и помогает ему лечить.

Худеем с медом

Как это ни странно, но мед, несмотря на довольно высокий сладкий индекс, можно использовать в диетическом питании. Своеобразная структура продукта пчеловодства помогает организму расщеплять жиры, не накапливая их в депо.

Все тот же стакан медовой воды натощак запускает метаболические процессы, пробуждает организм и снабжает легкоусвояемой энергией на весь день. Будет больше пользы, если заменить весь потребляемый сахар в напитках на мед.

Нужно только контролировать общее суточное потребление, не допуская превышения трех столовых ложек. О газированном питье с подсластителями лучше забыть вообще.

Мед для питания кожи и волос

Эффективное воздействие на фигуру оказывают также медовые обертывания в сауне. Распаренная кожа мгновенно впитывает нанесенный на тело мед и легче выводит продукты распада из организма. Таким образом, кожа получает весь богатейший спектр полезных веществ с доставкой. После таких процедур наш покров становится шелковистым, разглаженным и упругим.

Мед часто включают в состав самодельных масок для лица (мед+оливковое масло), скрабов (мед+крупная соль), домашних кремов (мед+алоэ). В косметологической сфере в состав кремов включают мед, который дополняет пользу других ингредиентов. Переоценить пользу меда невозможно. Благоприятное действие на кожу головы и состояние волос также оказывают медовые маски.

Они обеспечивают питание волосам, избавляют от перхоти.

Антибактериальные свойства меда

В ходе изучения многочисленных свойств меда было установлено, что его компоненты угнетают бактерии, способные вызвать расстройство некоторых функций организма.

Это кишечная палочка, сальмонелла, золотистый стафилококк, которые умеют развивать устойчивость к антибиотикам. Мед же действует на нескольких уровнях и не позволяет микроорганизмам развить резистентность.

Американские ученые в ходе лабораторных и клинических исследований подтвердили наличие у меда противогрибковых, противовирусных и антибактериальных свойств широкого спектра.

Польза меда для сердца и сосудов

Сердечно-сосудистые заболевания — поистине бич 21 века. Здоровое питание с наличием меда в меню поможет облегчить состояние при ишемической болезни сердца. Наличие глюкозы способствует улучшению коронарного кровообращения, питанию сердечной мышцы.

Считается, что ежедневное употребление 50-100 г меда помогут улучшить состояние сосудов, их проницаемость, усилить тонус капилляров, снизить риск возникновения отеков.

Ежедневный прием нужно разбить на 3-5 порций, принимая вместе с творогом, фруктами, отваром шиповника, теплой водой.

Для здоровой и полноценной жизни необходимо влияние множества факторов, и питание занимает одно из важных мест среди них, а мед должен стать одним из первых необходимых продуктов. 

Источник: https://formulazdorovya.com/1217905555624429760/9-glavnyh-svojstv-meda-dlya-zdorovya-i-pravilnogo-pitaniya/

Мед. Полезные свойства и как принимать

«Четыре действия рождают чудо: смотри на бегущую воду, на зеленый цвет, любуйся красивым лицом, пей мед»

( народная мудрость)

Здравствуйте, дорогие друзья!

Секрет молодости постоянно интересует всех людей и ученые работают над его разгадкой. Как выяснили зарубежные специалисты, секрет омоложения кроется в обычном пчелином меде. Мед и вкусный и полезный продукт.

Но не все его любят и едят, а если и употребляют, то часто не правильно. Я ем мед каждый день, поскольку он у нас свой, но тоже оказалось, что не все правильно делаю. Буду  исправляться и сегодня хочу рассказать не только о том, что мед очень полезен, но и как полезней принимать мед.

Полезные качества меда

Давайте посмотрим, какая польза от меда.

Зарубежные специалисты проводили опыты на крысах, одна группа из которых в течении года получала пищу на 10% содержащую мед, в рацион второй группы было включено 8% сахарозы, а третью вообще лишили всего сладкого.

Выяснилось, что крысы, употреблявшие мед, прекрасно  и  лучше других ориентируются в пространстве, обладают высокой скоростью реакции, меньше волнуются.

Еще с давних времен считается, что мед сохраняет юность и бодрость на долгие годы. Врач и писатель Авиценна писал: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед!».

В составе меда более 70 веществ, необходимых для организма человека.

Это железо, кальций, магний, натрий, марганец, медь, цинк, яблочная, лимонная, щавелевая кислоты, фолиевая кислота, витамины А и группы В, глюкоза, ферменты, гормональные и антибактериальные  вещества.

Общность химического состава меда и крови определяет пищевые, лечебные, диетические и биологические свойства этого продукта:

  • Мед ускоряет процесс заживления ран.
  • Мед благоприятно действует на сердце.
  • Мед для печени полезен и для желудка.
  • Мед снимает общую усталость, слабость и недомогание.
  • Мед прекрасно лечит простуду, туберкулез легких, язвенные болезни, нервную систему, бессонницу, заболевания глаз. При бессоннице очень эффективна медовая вода.
  • Фруктоза, содержащаяся в меде, способствует лучшему усвоению железа. Поэтому полезно при малокровии к фруктам и ягодам добавлять мед.

По сравнению с сахаром мед легко и быстро усваивается организмом, не раздражает пищеварительный тракт, легче пропускается почками.

Полезные качества меда обуславливают и его энергетическую ценность. Мед как важный энергетический продукт должны все употреблять от мала до велика: дети в период роста, спортсмены и все люди при больших  физических нагрузках, пожилые люди.

С возрастом сердечная мышца у многих людей стареет и атрофируется. А регулярное употребление меда способно этому препятствовать.

Еще много можно говорить какая польза от меда. Но надо еще и правильно его употреблять, чтобы все полезные качества меда не пропали зря.

Как полезней принимать мед

Следует помнить, что даже при незначительном нагревании меда (свыше 40 градусов) разрушаются входящие в мед ферменты и утрачивается его биологическая ценность.

Поэтому, когда мы кладем мед в чай вместо сахара, теряются многие лечебные свойства.

Если мед закристаллизовался, а это как раз показатель его хорошего качества, его можно разогреть постепенно на водяной бане (в горячей воде), но только не на открытом огне.

Рекомендуется маленьким детям в день съедать одну чайную ложку меда, а взрослым – две столовых ложки. Желательно, не за один раз, а разделив на порции в течение дня.

Очень полезно пить медовую воду, об этом я уже писала.

Народная медицина предлагает простой метод удовлетворения потребности организма в минеральных элементах с использованием меда и яблочного уксуса: 2 чайных ложки меда и 2 чайных ложки уксуса растворить в стакане теплой воды и выпивать утром натощак. А можно еще и стаканчик такого напитка вечером выпить.

Яблочный уксус содержит весь набор микроэлементов, входящих в состав яблока, а мед – элементы, содержащиеся в нектаре цветов.

Вред меда

Доза меда свыше 200 грамм в день при длительном использовании может даже навредить.

Одна чайная ложка меда содержит 4 ложки сахара. Так что при чрезмерном употреблении меда может повыситься сахар в крови.

Мед все же очень калорийный продукт и людям с избыточным весом нужно осторожно его употреблять в небольших количествах.

У особо чувствительных людей мед способен вызвать аллергию в  виде крапивницы, дерматитов, головокружение. Поэтому нужно быть внимательным и осторожным и начинать принимать его с малых доз.

Читайте также:  В каких продуктах питания наибольшее содержание протеина? - здоровый образ жизни

Ну вот, я коротко рассказала о полезных свойствах меда и как его применять правильно. В следующий раз расскажу о некоторых эффективных рецептах лечения медом, так что заходите обязательно!

Источник: http://zdorovje-usilievoli.ru/med-poleznyie-svoystva-kak-prinimat/

Мед: польза и вред — Здоровый образ жизни

Мед – древнейший продукт, обладающий одновременно питательными и лечебными свойствами. Мёд – продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар.

Мёд содержит 13-22 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту.

При большом количестве полезных свойств, в некоторых случаях мед может принести вред здоровью человека.

— по ботаническому происхождению- по географическому происхождению- по товарному виду- по консистенции (густоте)- по цвету и прозрачности

— по вкусу и запаху.

По происхождению натуральный мёд может быть цветочный и падевый.

Цветочный мёд производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и внецветковыми.

Падевый мёд пчёлы вырабатывают, собирая падь (сладкие выделения тли и некоторых других насекомых) и медвяную росу с листьев или стеблей растений. Падевый мёд токсичен для пчёл, поэтому его не оставляют в ульях на период зимовки пчёл.

В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху. Если мёд получен с одного определённого вида растения, то его называют монофлорным, обычно ему придают название этого растения – например, липовый, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый.

Если пчёлы собрали нектар с разных растений, то такой мёд обычно называют полифлорным (смешанным), или просто цветочным.

Необходимо осознавать, что получить мёд с одного медоносного растения практически невозможно – рядом с пасекой обычно одновременно цветёт несколько медоносов, а при откачке вместе с самым свежим мёдом могут попадать старые запасы пчелиной семьи, собранные ранее с других растений.

Наиболее известными в России являются следующие виды мёда по медоносам:

акациевый мёддягилевый мёдвысокогорный мёдкориандровый («коляндровый») мёдкаштановый мёдмолочайный мёдподсолнечный мёдрапсовый мёдгречишный мёддонниковый мёдклюквенный мёдивовый мёдлиповый мёдкипрейный мёдклёновый мёдлопуховый мёдлюцерновый мёдмелиссовый мёдмайский мёдморковный мёдмятный мёдмёд с верблюжьей колючкиодуванчиковый мёдогуречный мёдосотовый мёдпадевый мёдпустырниковый мёдразнотравный мёдрезедовый мёдрябиновый мёдсурепковый мёдсерпуховый мёдсиняковый мёд

соссюрейный мёд

Ввиду высокой калорийности мед полезен для восстановления сил людям после тяжелых заболеваний, после спортивных соревнований, после тяжелых физических нагрузок, а также детям во время интенсивного роста.

Мед повышает иммунитет организма, его сопротивляемость болезням, в связи с этим мед часто применяют при простуде. Мед используется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов желудочно-кишечного тракта, кожных и многих других заболеваний.

Обладая бактерицидным действием, мед является природным консервантом. Он никогда не покрывается плесенью, как и продукты, погруженные в него.

При нагреве и переплавке меда с целью прекращения брожения; для придания ему жидкой консистенции (некоторые не любят засахарившийся мед) и при производстве поддельного, фальсифицированного меда. Мед при нагревании выше 60? теряет абсолютно все свои полезные качества и может даже вызвать отравление.

При употреблении в пищу чрезмерно больших количеств меда (выше указанной нормы) высок риск заболевания сахарным диабетом и ожирением. Мед в большей степени, чем сахар, опасен в плане возникновения кариеса. Поэтому после приема в пищу меда нужно прополоскать рот водой и почистить зубы.

Для некоторых людей мед и другие продукты пчеловодства являются аллергенами, способными вызвать приступ бронхиальной астмы, обострение кожных заболеваний, даже анафилактический шок.

Взрослые люди знают о своей повышенной чувствительности к меду и избегают продуктов, содержащих мед. А вот детям до 2-х лет давать мед не рекомендуется во избежание возможных аллергических реакций.

Как правильно принимать мед?

Мед нельзя принимать в неограниченных количествах. Взрослый человек может съесть в сутки 100, максимум – 200 г меда, причем это количество делится на три приема.

Мед принимают не одновременно с пищей, а за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после нее.

Мед по возможности, лучше ничем не запивать, но ни в коем случае не горячим чаем. При нагревании меда выше 40? большинство его полезных качеств утрачивается в связи с разрушением витаминов и антибактериальных веществ.

Рекомендуем ознакомится: http://www.healthforma.ru

Источник: http://worldunique.ru/zhivotnyj-mir/domashnie-pitomtsy/65191-med-polza-i-vred-zdorovyj-obraz-zhizni

Как мы губим свое здоровье, ведя здоровый образ жизни

Содержание:

В наше время как никогда модно быть красивым и здоровым: со всех журналов и экранов на нас смотрят молодые парни с кучей мышц и красивые подтянутые девушки без грамма лишнего жира.

Как тут не захотеть вступить в их стройные ряды! Многих интернет-пользователей также интересует вопрос: как повысить иммунитет взрослому человеку, — отзывы и советы на который весьма спорны.

Но в погоне за здоровым образом жизни и идеальной фигурой мы начинаем вредить сами себе. В чем же дело, чем опасен ЗОЖ?

В чем заключается вред спорта

Кажется, будто в тренажерный зал сейчас ходят абсолютно все: в вечернее время после работы в залах яблоку негде упасть. Только большинство людей не осознает вред спорта и то, чем опасен подобный ЗОЖ.

Они берут абонемент в спортзал, не проконсультировавшись с врачом, не знают своего предела и противопоказаний, не следят за пульсом, занимаются на пределе возможностей, забывают про обязательный разогрев перед тренировкой…

В итоге получаем: мышечные растяжения, разрывы сухожилий, воспаления суставов, боли и другие травмы. А слабые сердцем посетители рискуют прямо из тренажерного зала отправиться в реанимацию.

Врачи сходятся во мнении, что «физкультура лечит, а спорт калечит».

Чтобы поддерживать хорошую физическую форму, держать мышцы в тонусе и не обрастать жиром, достаточно ежедневно делать зарядку и соблюдать умеренную физическую активность, не перегружая свой организм, – то есть не сам по себе ЗОЖ опасен, а чрезмерное усердие. Посещая спортзал, советуйтесь с врачом и пользуйтесь услугами тренера, который рассчитает для вас правильную нагрузку.

Чем диеты опасны для здоровья

Читать также:

Как похудеть правильно: психология диеты

Не стоит считать, будто диета – палочка-выручалочка, которая поможет вам избавиться от лишних килограммов. Когда диета перестает соблюдаться, лишний вес возвращается, и даже в большем объеме, чем был до этого, – и не один, а вместе с проблемами со здоровьем.

Вред голодания очевиден – если мы начинаем резко отказываться от каких-либо групп продуктов, наш организм оказывается в стрессовом состоянии. Отказ от углеводов заставляет мозг голодать, приводит к появлению слабости. Отказ от жиров в пище приводит к дисфункции печени и сердца, нарушению обмена веществ. И это лишь часть того, чем опасен такой вот ЗОЖ.

Тогда как вести здоровый образ жизни и худеть? Запомните: правильная диета – это умеренная диета без радикальных ограничений в еде, которая хоть и не принесет вам быстрого результата, но позволит вашему организму получать все необходимые вещества и микроэлементы, не даст ощущать чувство голода.

Вред вегетарианства

Мясо – важный источник животных белков, дефицит которых приводит к общему истощению организма, в частности, к истощению мышц, ухудшению состояния волос, кожи, ногтей.

Существует много видов вегетарианства – среди них наименее рискуют пескетарианцы, которые отказываются только от мяса теплокровных животных, но продолжают есть мясо рыбы и морепродукты.

В любом случае, перед таким достаточно серьезным изменением системы питания следует пройти обследование у терапевта и гастроэнтеролога, чтобы исключить возможность обострения существующих заболеваний и не вызвать новые.

А опаснее всего самая строгая форма вегетарианства – веганство, которое подразумевает отказ от любых продуктов животного происхождения.

Так ли полезна уринотерапия?

На сегодняшний день не существует ни одного научного подтверждения тому, что уринотерапия действительно эффективна. А вот вреда она может принести немало. Являясь источником стероидных гормонов, моча может нанести серьезный и даже непоправимый ущерб вашей собственной гормональной системе, после чего она просто перестанет работать.

Не менее опасно наличие у человека определенных заболеваний, к которым относятся мочеполовые и венерические заболевания, болезни печени и почек: моча такого больного при попадании в желудочно-кишечный тракт может заразить его кровь и органы.

Солнцеедение – путь в могилу

В последнее время у нас все чаще на слуху такая необычная техника поддержания жизнедеятельности человеческого организма, как солнцеедение. Ее последователи утверждают, будто получают всю необходимую энергию для жизни, питаясь солнечным светом: они ежедневно принимают солнечные ванны, а «грубая материальная пища» становится им ненужной.

На самом же деле эффективность подобной системы питания никак не подтверждена, поскольку все участники, в основном, отказываются проходить медицинские обследования. Точно также не подтвержден и тот факт, действительно ли солнцееды способны обходиться без обыкновенной пищи, в то время как случаи их смерти от голода уже не раз были зафиксированы.

А вот россиянин Дмитрий Гуськов, солнцеед со стажем, согласился пройти обследование у медиков, чтобы доказать: солнечная энергия – единственная полноценная и здоровая пища для человека. Удалось ли это ему? Смотрите сами:

Что же такое настоящий ЗОЖ, который не опасен? Прежде всего, это полноценный сон, полноценное здоровое питание, умеренные физические нагрузки, полный отказ от курения и алкоголя. А главное – чувство меры во всем!

Источник: http://megapoisk.com/chem-opasen-zozh-vred-zdorovogo-obraza-zhizni-dlja-organizma

Здоровый образ жизни. Полезные советы

Здоровый образ жизни помогает нам выполнять наши цели и задачи, успешно реализовывать свои планы, справляться с трудностями, а если придется, то и с колоссальными перегрузками.

Читайте также:  Традиционная китайская медицина при лечении инсульта - народная медицина

Крепкое здоровье, поддерживаемое и укрепляемое самим человеком, позволит ему прожить долгую и полную радостей жизнь. В этой статье Вы узнаете о том, как правильно относиться к своему организму и поддерживать его в тонусе.

Эти советы в определенной мере подойдут каждому сознательному человеку, решившему стать на тропу оздоровления и привести свою жизнь в порядок. Если у Вас есть полезный опыт в этой области, смело делитесь своими советами в комментариях, принимайте участие в обсуждении.

В статье есть ссылки на другие полезные материалы, которые рассказывают о правильном питании, пользе овощей и фруктов, а так же о занятиях спортом и их важности.

Здоровье — бесценное богатство каждого человека в отдельности, и всего общества в целом. При встречах и расставаниях с близкими нам людьми мы всегда желаем им хорошего здоровья, потому что это — главное условие полноценной и счастливой жизни.

В нашей стране от ОРВИ и сезонного вируса страдает более 30 миллионов человек ежегодно. Причиной этому является то, что более чем у 80% населения слабый иммунитет.

Чтобы иммунная система работала, как часы, ее надо поддерживать ежедневно, а не только в период эпидемий гриппа! Как же зарядить свой иммунитет? Ответ прост — вести здоровый образ жизни

Иммунитет человека — это способность его организма защищаться от различных «врагов», т.е. чужеродной генетической информации.

С одной стороны, иммунная система  защищает организм, а с другой — её состояние зависит от общего здоровья человека.

Если индивид активен, крепок, подвижен, и жизнерадостен, то и иммунитет у него будет в порядке, а если слаб и пассивен, то иммунная система будет соответственной

Иммунная система защищает нас от влияния внешних отрицательных факторов, это своего рода линия обороны против негативного действия бактерий, грибков, вирусов и тому подобного. Без здоровой и эффективной иммунной системы организм становится слабым и гораздо чаще страдает от различных инфекций.

Иммунная система защищает организм и от его собственных клеток с нарушенной организацией, утративших свои нормальные свойства. Она обнаруживает и уничтожает такие клетки, являющиеся возможными источниками рака.

Общеизвестно, что витамины необходимы для образования иммунных клеток, антител и сигнальных веществ, участвующих в иммунном ответе.

Одним из основных аспектов здорового образа жизни является правильное питание

Помимо правильного питания, приведем ещё пятнадцать прекрасных способов зарядить свой иммунитет, жить здоровым и жить здорово!

1. Занимайтесь спортом.

Физическая нагрузка улучшает общее состояние организма и работу лимфатической системы, выводящей токсины из организма. Согласно исследованиям, люди, регулярно занимающиеся спортом, болеют простудой на 25% реже, чем те, кто не ведет здоровый образ жизни. Тем не менее, не стоит слишком усердствовать.

Всего 30-60 минут спорта в день позволяет вас стать здоровее, в то время как более серьезные нагрузки сделают вас слабее. Обязательно включайте в программу отжимания – они способствуют лучшей работе легких и сердца.

Обязательно делайте упражнения на пресс — это улучшит работу желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Ежедневная утренняя зарядка — обязательный минимум физической нагрузки на день. Необходимо сделать её такой же привычкой, как умывание по утрам.

Дженнифер Кассетта, инструктор по восточным единоборствам из Нью-Йорка, говорит, что никогда не болеет. “Я верю в то, что глобальный подход к упражнениям успокаивает разум и помогает освободиться от стресса”, — утверждает Джениффер.

— “И кардиотренировки, упражнения на силу в целом помогают укрепить иммунитет”. По словам Кассетта, её здоровье кардинально поменялось после того, как она начала заниматься восточными единоборствами восемь лет назад.

До этого она была курящей девушкой, которая ела поздно по вечерам, а по утрам пила много кофе. В свои-то 20 лет…

2. Больше витаминов

Каждому из нас нужен витамин D, который содержится в лососе, яйцах и молоке.

  Исследования показали, что многие люди получают недостаточное количество витамина C, — говорит Элизабет Полити, директор по питанию в Duke Diet & Fitness Center. Цитрусовые — великолепный источник витамина C.

“То, что витамин С предотвращает простуду, — миф”, — говорит она. “Но получение необходимого количества витамина C из фруктов и овощей заряжает иммунную систему”.

Так же для укрепления иммунитета очень важен цинк- он имеет антивирусное и антитоксическое действие. Получить его можно из морепродуктов, из неочищенного зерна и пивных дрожжей. Кроме того пейте томатный сок- он содержит большое количество витамина А.

3. Закаляйтесь!

Вашим помощником в ведении здорового образа жизни может стать закаливание организма. К нему лучше всего приступить с детского возраста. Самый простой способ закаливания — воздушные ванны.

Огромное значение в процессе закаливания играю и водные процедуры — укрепляя нервную систему, благоприятно влияя на сердце и сосуды, нормализуя артериальное давление и обмен веществ. Прежде всего рекомендуется в течение нескольких дней растирать тело сухим полотенцем, а позже переходить к влажным обтираниям.

Начинать обтираться нужно теплой водой (35-36 С), поэтапно переходя к прохладной воде, а потом и к обливаниям. Летом водные процедуры лучше принимать на свежем воздухе после зарядки

4.Употребляйте белок

Из белка строятся защитные факторы иммунитета — антитела( иммуноглобулины). Если вы будете употреблять в пищу мало мяса, рыбы, яиц, молочных блюд, орехов, то они просто не смогут образовываться.

5.Пейте чай.

Всего 5 чашек горячего чая в день значительно укрепляют ваш организм. Из обыкновенного черного чая выделяются L-теанин, которое расщепляются печенью до этиламина – вещества, повышающего активность кровяных клеток, ответственных за иммунитет организма. Стоит отметить, что все это относится только к качественным сортам чая

6.Веселитесь!

Согласно исследованиям, люди, имеющие положительный эмоциональный стиль — счастливы, невозмутимы и полны энтузиазма, а также менее подвержены простудам. Веселье и здоровый образ жизни неотделимы друг от друга

Кохен и исследователи из Carnegie Mellon University опрашивали 193 здоровых человека в течение двух недель ежедневно и записывали информацию о позитивных и негативных эмоциях, которые они испытывали.

После этого они подвергали “подопытных” воздействию вирусов простуды и гриппа.

Те, кто испытывали позитивные эмоции, имели немногочисленные симптомы простуды и большую сопротивляемость к развитию заболеваний

7. Займитесь медитацией

Санта Моника, терапевт по йоге, верит в свою медитацию для улучшения своего физического и эмоционального здоровья. “Занятия медитацией помогают успокоить мою нервную систему и позволяют иммунной системе функционировать с меньшими помехами”, — говорит она. “Спокойный разум — спокойное тело”. “Самое великое изменение — это спокойствие в разуме и чувство облегчения”, — говорит Санта.

— “Я очень часто болела, когда была молодой. Мой сон стал лучше, и мне стало проще справляться с постоянным стрессом”. В исследовании, опубликованных в журнале Psychosomatic Medicine в 2003 году, ученые обнаружили, что добровольцы, участвовавшие в течение восьми недель в тренинге по медитации значительно увеличили количество антител против гриппа, чем те, кто медитацией не занимался.

8.Не нервничайте!

Длительный стресс наносит мощнейший удар по иммунитету. Повышая уровень негативных гормонов, он подавляет выделение гормонов, помогающих сохранить здоровье. Научившись бороться со стрессом, вы остановите поток лишних гормонов, которые как раз и делают вас толстой, раздражительной и забывчивой

9. Уходите от депрессий

Апатия и равнодушие — одни из главных врагов крепкого иммунитета. Американские ученые выяснили, что у женщин, страдающих депрессиями, наступают изменения в работе иммунной системы, и они сильнее подвержены вирусным заболеваниям, чем те кто радуется жизни.

10. Минимум алкоголя

Согласно многочисленным исследованиям, алкоголь приостанавливает работу лейкоцитов, определяющих и уничтожающих инфекционные клетки и сами вирусы. Помните, что алкоголь и здоровый образ жизни несовместимы

11. Спите

Крепкий сон — один из лучших способов оставаться здоровым. Люди, которые спят по 7 — 8 часов, однозначно поступают правильно. А вот больше 8 часов спать не рекомендуется. Подробнее читайте в теме Сон: интересные факты

Хороший ночной сон укрепляет иммунную систему. Дело в том, что во время ночного сна уровень мелатонина увеличивается, что и улучшает работу иммунной системы

12. Мойте руки!

Когда вы моете руки, делайте это дважды. Когда ученые из Колумбийского университета занимались изучением данной проблемы у добровольцев, то обнаружили, что однократная мойка рук не имеет практически никакого эффекта, даже если люди использовали антибактериальное мыло. Поэтому мойте руки дважды подряд, если хотите отогнать простуду.

13. Посещайте сауну

Раз в неделю побывайте в сауне. Зачем? Потому что согласно исследованиям, проведенным в Австрии в 1990 году, добровольцы, которые часто бывали в сауне, в два раза меньше болели простудой по сравнению с теми, кто вообще не ходил в сауну. Скорее всего, горячий воздух, вдыхаемый человеком, уничтожает вирус простуды. Уже сейчас в большинстве спортзалов есть свои сауны

14. Дары природы

Природными средствами, укрепляющими иммунитет, являются: эхинацея, женьшень и лимонник. Принимать травяные отвары стоит как с лечебной целью, так и для профилактики

15. Пробиотики

Полезно употреблять продукты, повышающие количество полезных бактерий в организме. Они называются пробиотическими, в их список входит репчатый лук и лук-порей, чеснок, артишоки и бананы

Хотите быть здоровыми — ведите здоровый образ жизни. Ваш новый девиз: нет лежанию на диване, больше физических упражнений и свежего воздуха! Стресс — основной враг иммунитета, гоните от себя всякие переживания и меньше нервничайте. Постарайтесь получить как можно больше положительных эмоций и позаботьтесь о правильном питании. Вперед и удачи!!!

Источник: http://lifeglobe.net/blogs/details?id=416

Ссылка на основную публикацию