Как распознать несъедобные грибы? — здоровый образ жизни

Как отличить ложные грибы. Симптомы отравления грибами

Как распознать несъедобные грибы? - здоровый образ жизни

В последние годы почему-то все чаще стали появляться ложные грибы. Как не ошибиться и отличить ложные грибы от настоящих?

Вот и наступила долгожданная пора для заядлых грибников. Сколько же машин стоят вдоль дороги около леса, когда я еду на дачу. Ну конечно, поход за грибами равноценен увлекательной охоте. А как приз получаешь еще корзину наивкуснейшего, с ароматом леса деликатеса! Только вот главное в этом деле — не принести поганки.

Ну заядлые грибники с многолетним опытом обычно не совершают таких непростительных ошибок. Хотя «и на старуху бывает проруха»! Бывает, что и самые известные ядовитые грибы прикидываются этакими благородными жителями леса.

Давайте разберемся, чем ложные грибы отличаются от ядовитых и каковы первые симптомы отравления грибами.

Бледная поганка

Кроме ложных грибов есть еще всем известные ядовитые мухоморы, бледные поганки, сморчки и строчки. По степени тяжести отравлений бледную поганку можно поставить на первое место. Она считается самым ядовитым грибом в мире.

Частенько она маскируется под сыроежку, а иногда и под шампиньоны. Как же отличить ее от съедобных грибов? Во-первых, посмотрите несколько фотографий, чтобы иметь наглядное представление об этом страшном враге.

Фотографии можно увеличить, нажав на них левой кнопкой мыши.

На фотографиях очень хорошо видно, что бледная поганка имеет кольцо на ножке и вольву в основании. Это обрывки покрывала, в которое обычно как бы завернут молодой гриб (крайнее правое фото). В отличие от бледной поганки, у сыроежки никогда не бывает такого кольца.

Окрас шляпки бледной поганки от желтовато-зеленой до светло-оливковой, в центре с буроватым оттенком. Пластинки у шляпки ровного белого цвета, что отличает их от шампиньонов, у которых пластинки розоватые (у молодых грибов), либо темные (у старых шампиньонов).

К основанию ножка поганки обычно имеет утолщение клубнеобразной формы, закрытое вольвой (остатками покрывала). На ножке имеется муаровый рисунок. Кстати, поганка имеет очень приятный грибной запах и замечательный вкус.

Поэтому то, что ядовитые грибы все горькие и невкусные — это просто миф.

Ну а теперь посмотрите «вживую», как может выглядеть этот гриб.

Симптомы отравления бледной поганкой

Бледная поганка содержит ядовитое вещество фалоидин. Вся коварность в том, что симптомы отравления проявляются спустя только несколько часов, от 6 часов до суток. За это время яд в организме человека успевает сделать свое грязное дело.

Когда симптомы проявились, помочь человеку уже практически невозможно. Бледная поганка вызывает смертельное отравление. Для этого достаточно всего 30-40 граммов гриба, что составляет примерно 1/4 часть гриба.

Этот яд не исчезает из гриба даже при длительной термической обработке.

Симптомы: обильное слюнотечение, колики в животе, непрекращающиеся рвота и понос, боли в области печени, сильная жажда (наступает резкое обезвоживание организма), в тяжелых случаях судороги и затрудненное дыхание. При первых же слабых признаках необходимо промыть желудок, вызвав рвоту. Затем незамедлительно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Чем быстрее, тем лучше.

Сморчки и строчки

Собирают их ранней весной. Являются условно-съедобными грибами. При правильной кулинарной обработке они не только очень вкусны, но и безопасны. Дело в том, что эти грибы содержат ядовитое вещество — гельвелловую кислоту, которая исчезает при варке.

То есть грибы нужно проварить в воде, затем слить отвар, отжать грибы и как следует промыть их в холодной воде. После этого их можно варить или жарить. Сушить их тоже можно, но не менее трех недель. Но переедать эти грибы нельзя.

Известны случаи отравления сморчками и строчками от употребления их в большом количестве.

Симптомы отравления сморчками и строчками

Симптомы проявляются так же, как и при отравлении бледной поганкой, не сразу, а спустя 6-10 часов. Наблюдается головная боль, тошнота, частая рвота, бред, судороги. Яд оказывает воздействие на печень, и в запущенных случаях наблюдается желтуха. Тяжесть отравления зависит от количества съеденных грибов. Необходимо также срочно обратиться за медицинской помощью.

Ложные опята

Отличить ложные опята от съедобных не очень сложно. Шляпка ложного опенка имеет более яркую желтую окраску, иногда с красноватым оттенком. Настоящий опенок имеет более скромный цвет.

Также у съедобного опенка имеется белая пленка, которая соединяет край шляпки и ножку. У ложного такая пленка отсутствует. Шляпка настоящего опенка покрыта темными чешуйками, которые направлены от центра к краю.

Пластинки у ложного опенка темные, бурого цвета. У настоящего почти белые.

Съедобные опята

Ложные опята

Симптомы отравления ложными опятами

Ложные опята не обладают таким сильным ядовитым действием, как бледная поганка или строчки и сморчки. Оказывает действие так называемый молочный сок этих грибов, вызывающий раздражение желудочно-кишечного тракта и, как следствие заболевание гастроэнтеритом.

Симптомы: тошнота, рвота, боли в желудке, понос. Проявляются в течение 20-30 минут после употребления. Хоть и не так страшны последствия, как от бледной поганки, но ко врачу обратиться нужно обязательно, при первых же симптомах.

Желчный и сатанинский грибы (ложные боровики)

Желчный гриб

Желчный гриб не является ядовитым, но некоторые люди могут себя чувствовать не очень хорошо после употребления его в пищу. Желчный гриб сразу даст о себе знать горьким вкусом. Если прикоснуться языком к шляпке, то вы почувствуете эту горечь. Ну а если приготовите вместе со съедобными грибами, то испортите все блюдо этим горьким вкусом.

Отличает его от настоящего белого гриба темная сетка на ножке (у боровика она белая), шляпка с обратной стороны розоватая, а у боровика белая или кремовая, с возрастом зеленеет. Проверить еще очень просто, надломив гриб. Желчный будет розоветь на изломе, в то время как настоящий белый не меняет своей окраски. Стоит еще сказать, что желчный гриб встречается довольно часто.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб в сыром виде ядовит. Может вызвать тяжелые кишечные расстройства. Трубчатый слой (нижняя часть шляпки) имеет красноватый оттенок. Ножка гриба толстая и имеет красный сетчатый рисунок. Так же как и желчный, его легко определить по цвету при надломе — место излома становится лиловым.

Симптомы отравления желчным и сатанинским грибом

Симптомы отравления этими грибами проявляются довольно быстро. Бывает и в течение 20-30 минут после употребления. Это тошнота, рвота, понос, боли в желудке. Промывание желудка значительно ускорит выздоровление.

Ложные лисички

Ложные лисички тоже очень легко отличить от настоящих. Во-первых, окраска у них от ярко-оранжевой до медно-красной в отличие от съедобных лисичек, которые ярко-желтого цвета.

Во-вторых, край шляпки у ложной лисички очень ровный, а у настоящей — волнистый. Эти грибы считаются слабоядовитыми. Промывания желудка обычно достаточно для выздоровления.

Симптомы отравления те же: тошнота, слабость, рвота, понос.

Съедобная лисичка

Ложная лисичка

Подводя итог, следует отметить, что пожилым людям и детям до 8 лет вообще не рекомендуется употреблять в пищу грибы. У пожилых людей отравление может проходить значительно тяжелее. А у детей просто в силу возраста еще не хватает ферментов для переработки грибов. Не забывайте, что грибы — это тяжелая пища.

Отравиться также можно старыми, перестоявшими грибами. Собирайте только молодые грибы. Ядовитый гриб, растущий рядом со съедобными грибами или ягодами, также может отравить их спорами, которые легко переносятся ветром. Бледная поганка, полежавшая в корзинке вместе с другими грибами, также сделает их ядовитыми.

Так что при малейшем подозрении выбрасывайте все, не задумываясь.

Собирайте только те грибы, в которых вы уверены на 100%. Не стоит подвергать свою жизнь опасности, довольствуясь сиюминутным удовольствием от поглощения вкусных жителей леса. Если хоть чуть-чуть сомневаетесь, то не рвите гриб.

Совет бывалых грибников: если возникли сомнения в подлинности гриба, то вырвите его с корнем. У ложного гриба всегда ножка внизу будет клубневидной формы, то есть расширяться в основании.

В заключении предлагаю вам посмотреть ролик о ядовитых грибах. Послушайте внимательно про свинушки.

Источник: http://vitaest-s.ru/bolezni/kak-otlichit-lozhnyie-gribyi-simptomyi-otravleniya-gribami

Собираетесь за грибами? Как не стать жертвой «тихой охоты»

Пик грибного сезона еще не наступил, а из разных уголков Украины уже поступают тревожные новости о случаях отравления грибами. Как отличить опасные грибы от съедобных? Как распознать симптомы отравления грибами?

Статистика неутешительна: в 2014 году официально зарегистрирован 181 случай отравления дикорастущими грибами. 13 из них – со смертельным исходом.

В этом году число смертельных жертв опасных грибов приближается к 10, хотя разгар грибного сезона приходится на начало осени. Но грибы начинают собирать с начала мая, а заканчивают — в ноябре.

Наши советы помогут избежать отравления грибами тем, кто собирается на «тихую охоту» или покупает дикорастущие грибы на рынках.

Как отличить опасные грибы от съедобных?

К популярным съедобным грибам относятся белый гриб, рыжик настоящий, груздь настоящий, груздь осиновый, подберезовик, подосиновик, масленок, опенок осенний, лисичка обыкновенная. Опытные грибники легко отличают эти виды грибов. Чтобы избежать отравления грибами, не кладите в корзину грибы, в которых сомневаетесь, остерегайтесь пластинчатых грибов.

Но даже опытный грибник может спутать ядовитый гриб со съедобным. Как известно, у некоторых съедобных грибов есть опасные «двойники». Чаще всего люди травятся такими грибами:

  • Желчный гриб и сатанинский гриб. Эти грибы путают с белым. Отличаются от съедобного тем, что при разломе краснеют или буреют. Кроме того, после обработки в желчном грибе сохраняется горечь
  • Опенок ложный (путают со съедобными опятами). Отличаются от съедобных окраской шляпки и кольцом на ножке. У съедобных опят коричнево-желтая шляпка, а на ножке есть кольцо. У ядовитых грибов цвет шляпки желто-зеленый и кольцо на ножке отсутствует
  • Бледная поганка (путают с шампиньоном и сыроежкой). Отличить этот ядовитый гриб от съедобных можно по характерному кольцу вокруг ножки и «яйцу», из которого растет бледная поганка.

Невозможно отличить опасные грибы от съедобных по запаху. Например, бледная поганка пахнет как шампиньон. Наличие личинок и червей в грибе тоже не является признаком безопасности гриба. Не все грибы, ядовитые для человека, опасны для червей.

К опасным грибам, которые нельзя собирать или покупать, относятся следующие:

  • Старые, перезрелые или очень молодые грибы с нечетко выраженными морфологическими признаками
  • Грибы, которые растут вблизи скоростных трасс или на территориях с радиационным загрязнением
  • Грибы, собранные во время засухи. В жару обмен веществ в грибах меняется, и они накапливают токсины
  • Грибы, которые продают на стихийных рынках
Читайте также:  Золотой ус - народная медицина

Опасные грибы: дополнительные меры безопасности

Перед тем, как начать готовить грибы, еще раз внимательно проверьте каждый из них. Отравление грибами возможно, даже если изначально они не являются ядовитыми. Чтобы этого избежать:

  • Не ешьте грибы сырыми
  • Отобранные экземпляры промойте и отварите минимум трижды в подсоленной воде в течение 30 минут
  • Готовые грибные блюда храните в эмалированной посуде в холодном месте не более суток
  • Не угощайте грибами малолетних детей, беременных женщин и молодых мамочек, которые кормят грудью, а также людей с заболеваниями ЖКТ и печени

Симптомы отравления грибами появляются через полчаса-час после употребления некачественно приготовленных блюд из сыроежек, осенних опят, а также из сатанинских грибов. Это тошнота, рвота, расстройство желудка, боль в животе, повышение температуры. Отравление этими грибами обычно не смертельно, но может серьезно отразиться на работе пищеварительной системы.

Если отравление вызвано красными мухоморами или волоконницами, то симптомами отравления этими грибами являются галлюцинации, нарушение или потеря сознания, нарушение дыхания или сердечной деятельности. Эти признаки появляются через 2 часа после употребления опасных грибов. Человек нуждается в срочной медицинской помощи в первые часы после отравления, иначе он умрет.

Симптомы отравления бледной поганкой могут появиться только на 3-е сутки. Это головокружение, тошнота, сильная жажда, судороги, посинение губ, похолодение конечностей. К тому времени следов гриба в желудке уже не осталось, зато яд достиг головного мозга.

Если после употребления грибов у вас или у ваших близких появились симптомы отравления грибами, срочно вызывайте «скорую помощь». До ее приезда промойте желудок 1-2 л солевого раствора.

Елена Кукуевицкая

Источник: http://www.likar.info/zdorovye-vsey-semyi/article-72377-sobiraetes-za-gribami-kak-ne-stat-zhertvoj-tihoj-ohoty/

Грибы – как отличить съедобные от несъедобных

Не все грибы одинаково полезны. Некоторые и вовсе ядовиты и могут вызывать сильнейшие отравления. Чтобы этого не случилось, необходимо знать основные отличия съедобных грибов от несъедобных и ядовитых.

Все грибы делятся на съедобные, условно съедобные (или несъедобные) и ядовитые. Условно съедобные грибы не всегда приводят к отравлению. В то же время вред организму могут нанести и те грибы, которые можно употреблять в пищу, просто правила их сбора, приготовления или хранения были нарушены, что и вызвало неприятные последствия.

Условно съедобные грибы можно смело употреблять в пищу после длительной кулинарной обработки. Так, например, грузди, сморчки, осенние опята, которые относятся к этой категории грибов, следует поварить минимум 40 минут, а затем промыть горячей водой.

Употребленные в пищу ядовитые грибы могут привести к тяжелым отравлениям и даже летальному исходу. Поэтому стоит знать, чем отличаются съедобные грибы от ядовитых.

К сожалению, однозначных признаков этого отличия не существует. Хотя ярко-красные мухоморы с характерными белыми крапинами на шляпке вы наверняка узнаете, потому что видели их не раз на страницах детских книжек.

Но многие ядовитые грибы такого цвета не имеют. Поэтому придется использовать другие «критерии» оценки. Одним из наиболее характерных признаков бледной поганки и многих мухоморов является так называемый «горшочек», или вольва.

Ножка гриба словно растет из этого самого горшочка.

Надежным признаком съедобных грибов можно считать губчатую структуру шляпки. Среди представителей «ядовитого» семейства такая структура характерна только для сатанинского гриба, который очень похож на боровик. По шляпке их и различают.

Ложные разновидности съедобных грибов, наоборот, имеют пластинчатую структуру шляпки, присущую большинству несъедобных грибов. Но все-таки большинство несъедобных грибов очень похожи на съедобные. Поэтому рассмотрим наиболее характерные их отличия.

Как отличить настоящий белый гриб от ложного

У белого гриба есть несколько ядовитых «двойников». От них он отличается цветом шляпки (бежевая, белая, но не коричневая или красная). Если от шляпки отломить кусочек, то у съедобного белого цвет на разломе меняться не будет, в отличие от, например, сатанинского гриба, мякоть которого постепенно станет синей.

Как отличить съедобные опята от ложных

Перепутать настоящие опята с ложными очень легко, так как оба вида грибов растут группками в одних и тех же местах – на пнях, поваленных деревьях и выступающих корнях.

Съедобный вид этих замечательных грибов от многочисленных несъедобных «собратьев» отличают в первую очередь по «юбочке» на ножке. Она как бы соединяет шляпку с ножкой. У ядовитых грибов ее нет. Также о многом говорит и шляпка. Во-первых, у настоящих опят она пластинчатая.

Во-вторых, на шляпке у съедобных опят будут чешуйки. Кроме того, ложные опята часто имеют неприятный запах и более яркую окраску.

Как отличить настоящие лисички от ложных

Ложную лисичку весьма трудно отличить от съедобной. Главные отличия – яркий оранжевый или красный цвет, а также ровные края шляпок. Съедобная лисичка имеет окраску от бледно-розовой до оранжевой и шляпку, гофрированную по краю.

Как различить ложные и съедобные маслята

У настоящих маслят, которые можно есть, скользкая шляпка и такая же ножка. Кожица сверху липкая, будто бы в масле (от этого и название). Особенно это свойство проявляется в сырую погоду. В сухую погоду кожица глянцевая. Ее легко снять ножом, при этом она тянется.

Шляпка всегда имеет губчатую структуру. Что касается цвета, то он варьируется в зависимости от вида съедобных маслят. Несъедобные виды маслят зачастую меняют цвет мякоти на изломе или срезе (краснеет, синеет).

Вообще, известно большое количество видов маслят, среди которых есть съедобные, несъедобные и условно съедобные.

Как отличить лесной шампиньон от бледной поганки

Этот гриб можно спутать с очень ядовитой бледной поганкой. У настоящего шампиньона сухая, гладкая или слегка чешуйчатая округлая шляпка, белая или сероватая по цвету. Пластинки под шляпкой при прикосновении темнеют. У бледной поганки же пластинки цвет не меняют.

К тому же у поганки совсем отсутствует мешковидная пленка у основания ножки, которая характерна для съедобного шампиньона. И еще один явный признак отличия – настоящие шампиньоны растут на открытых, хорошо освещенных местах, на опушках или вдоль лесных дорог, в болотистой местности и даже в огороде.

А бледные поганки любят лиственные леса.

Перефразируя известное выражение, можно сказать, что сбор грибов – дело тонкое. Каждый сезон сбора этого деликатеса огромное количество грибников оказывается на больничной койке.

А все потому, что не смогли отличить съедобные грибы от ядовитых или несъедобных. Совершить ошибку могут и опытные любители тихой охоты.

Но опытный грибник никогда не станет брать гриб, если есть хоть малейшее сомнение в его качестве.

Эта статья в подборках читателей 

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/eda/advices/8422/Griby-kak-otlichit-sjedobnye-ot-nesjedobnyh.htm

Наиболее опасные грибы в наших лесах

Краткое содержание статьи:

Одним из традиционных солений в России являются грибы. Так же они заслужили свое почетное место в супах и вторых блюдах и по праву считаются достойной альтернативой мясу (по содержанию полезных веществ и белка). Но многие ли из нас смогут отличить ядовитый продукт от съедобного? Давайте узнаем, какие они ‒ самые опасные грибы, и как их распознать.

Список наиболее опасных в мире грибов

Отравление этими грибами грозит всевозможными параличами, отеками, почечной недостаточностью. В случае попадания даже небольшой дозы внутрь, возможен летальный исход. Топ-10 ядовитых грибов мира:

  1. Кровавый зуб;
  2. Мухомор пантерный;
  3. Бледная поганка;
  4. Мухомор вонючий;
  5. Мухомор весенний;
  6. Паутинник красивейший;
  7. Галерина окаймленная;
  8. Волоконница патуйяра;
  9. Энтолома ядовитая;
  10. Говорушка красноватая.

Какие ядовитые экземпляры можно найти в нашей стране?

Конечно же, в первую очередь, важно знать, какие из этих токсичных видов растут на нашей Родине. Большая часть приведенного выше списка есть в российских лесах. Есть наиболее распространенные, способные нанести серьезный вред здоровью.

Вот их неполный список:

  • Бледная поганка. Пожалуй, один из самых известных и самых ядовитых грибов мира. Опасна поганка своей схожестью с шампиньоном, ведь даже после термической обработки маленький кусочек поганки способен убить взрослого человека.
  • Мухомор и его подвиды (красный, вонючий). Казалось бы, всем с детства известный мухомор ни с чем не спутать, однако у него существует множество видов, и некоторые из них можно легко принять за съедобные.
  • Ложноопёнок серно-желтый. Нетрудно догадаться из названия, что этот вид маскируется под своего съедобного собрата опенка. Ложноопенок растет практически по всему земному шару, и распознать его непрофессионалу будет крайне сложно.
  • Паутинник. Он очень хорош собой. Правильная форма шляпки и красивый ровный окрас способны привлечь внимание, но лишь неопытный грибник срежет его, ведь неядовитых двойников он не имеет.
  • Шампиньон рыжеющий. Несъедобный вид шампиньона, отличить его можно по неприятному запаху и рыжеватому окрасу мякоти. К смертельному исходу его употребление не приведет, но отравление на несколько дней обеспечено.
  • Ложный подберезовик или желчный гриб. Довольно часто встречается на территории России. Невероятно похож на свой съедобный двойник и по виду отличить их, порой, не представляется возможным. Но вы сразу поймете, что ошиблись с выбором, т.к. на вкус ложный подберезовик очень горький.

Как же отличить съедобный гриб от ложного?

К сожалению, точных критериев подобного отбора не существует, поэтому опасность есть всегда. Здесь можно дать лишь несколько советов, способных уберечь от неправильного выбора:

  1. Как правило, ложные экземпляры, имеющие двойников, растут не на своем месте (т.е. подберезовики, подосиновики растут не под своим деревом, опята растут на земле и т.д.)
  2. Большинство несъедобных видов, при всем своем привлекательном внешнем виде, имеют сильный, отталкивающий запах.
  3. Каждый гриб в отдельности нужно внимательно осматривать и при малейших сомнениях ни в коем случае не собирать его.
  4. Если вы в этом деле новичок, проконсультируйтесь с опытными грибниками, а лучше понаблюдайте за процессом.
  5. Когда вы все же решились на поход самостоятельно, не поленитесь и подготовьтесь с теоретической точки зрения. Изучите соответствующую литературу, посмотрите тематические сайты.

Как определить ложность гриба при варке?

Существует несколько способов, благодаря которым можно выявить опасность этого продукта, но такие способы являются, что называется, кустарными. Никаких подтверждений в их правдивости или, наоборот, ложности, нет. Соответственно, использовать их в качестве единственно верных не рекомендуется!

Приведем несколько примеров:

  • При варке можно положить в кастрюлю луковицу, если она поменяет цвет (станет синеватой или фиолетовой), то в вашей корзинке оказались несъедобные экземпляры.
  • При варке в кастрюлю опускается любое серебряное изделие, если оно потемнело – грибы ядовитые.
  • Есть мнение, что уксусно-солевой раствор может нейтрализовать опасное действие ложных грибов, если их в нем прокипятить.
  • Существует так же способ выявления ядовитых грибов с помощью молока, если молоко свернется – продукт не годен к употреблению.
Читайте также:  Паровые ингаляции - народная медицина

Напоминаем, что все эти варианты недостоверны! Полагаться лишь на них не стоит, ведь молоко может свернуться от взаимодействия со всевозможными ферментами, а уксусный раствор ни за что не обезвредит, например, поганку.

Что делать при отравлении?

Что же делать, если все-таки такая ситуация произошла? Давайте рассмотрим, какими должны быть действия при отравлении грибами. Необходимо оказать доврачебную помощь при интоксикации организма.

Есть несколько простых правил, придерживаясь которых, вы поможете облегчить состояние больного:

  1. Немедленно обратиться в скорую! При появлении первых признаков отравления, не пытайтесь справиться с симптомами самостоятельно. Это может иметь очень серьезные последствия;
  2. Обеспечьте больному пастельный режим;
  3. Необходимо употребление воды в больших количествах, промывание желудка способствует скорейшему выведению токсинов;
  4. Активированный уголь абсорбирует вредные вещества и облегчит состояние больного.

Таким образом вы никогда не можете знать наверняка, попали ли самые опасные грибы к вам в корзинку или нет. Этого могут не заметить даже самые опытные грибники. При походе в лес необходимо быть максимально внимательным и подготовленным. И без раздумий оставлять сомнительный гриб без внимания.

Видео про 5 смертельных грибов средней полосы России

В данном ролике Леонид Варламов расскажет, каких грибов стоит опасаться в лесах средней полосы России, как ими не отравиться:

Источник: https://znay.co/208-samye-opasnye-griby.html

Как научить ребенка отличать ядовитые грибы от съедобных? Первая помощь при отравлении поганками

Главная / Безопасность / Как научить ребенка отличать ядовитые грибы от съедобных? Первая помощь при отравлении поганками

Осень – время «тихой охоты», которую обожают и взрослые, и дети. Но, к сожалению, грибной сезон прибавляет работы врачам. К ним поступает масса пациентов, отравившихся грибами, и среди них много детей. Основная причина – сбор поганок, которые выглядят привлекательно и растут на виду. Чтобы избежать такой ситуации, нужно хорошо разбираться в грибах с ранних лет.

Как отличить съедобный гриб от несъедобного: описания, фото ядовитых и ложных грибов в таблицах

Прежде чем, посоревноваться со своим ребенком в умении быстро наполнять корзину грибами, нужно  познакомить его со съедобными и несъедобными грибов. Все грибы можно разделить на съедобные, условно съедобные и ядовитые.

Съедобные грибы безопасны и годятся для употребления в пищу практически сразу. К ним относятся:

  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • грузди;
  • маслята;
  • шампиньоны;
  • боровики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • вешенки. 

Условно съедобными грибы являются очень вкусными, но изначально горчат и требуют предварительной подготовки, иначе блюдо из таких грибов будет безнадежно испорченным. Такие грибы можно жарить, солить, мариновать, варить.

Условно съедобные грибы:

  • черные грузди;
  • волнушки;
  • сморчки;
  • сыроежки;
  • моховики. 

Самыми ценными и вкусными считаются боровики, белые и желтые грузди, рыжики, лисички, опята.

Немного хуже их по своей питательности, но не менее вкусными являются подосиновики, подберезовики, шампиньоны, маслята.

Сыроежки, волнушки, сморчки, черные грузди тоже хороши, если их правильно приготовить, но отличаются невысокой питательной ценностью. Поэтому их собирают обычно тогда, когда других грибов мало.

Существует еще масса разновидностей съедобных грибов, которые растут в той или иной местности и не наносят вред здоровью людей. Ребенку будет трудно разобраться во всех их вариантах, поэтому лучше показать ему самые популярные виды съедобных грибов, а остальные отнести к категории несъедобных.

Главное, чтобы ребенок не собирал ядовитые грибы, которые употреблять в пищу ни в коем случае нельзя. В лучшем случае они вызовут недомогание или расстройство желудка, в худшем – приведут к фатальным последствиям.

Ниже для удобства распознавания несъедобных грибов приведены две таблицы с их признаками, благодаря которым можно быстро научить детей разбираться в том, что можно собирать, а что – ни в коем случае нельзя.

Ядовитые грибы

Сильно ядовитые грибы Как признаки помогут распознать ядовитый гриб?
Бледная поганка Имеет длинную тонкую ножку с ажурной юбочкой под шляпкой. У основания ножка будто вставляется в стакан, а не входит в землю.
Вонючий мухомор – самый опасный из всех мухоморов Больше схож с бледной поганкой, нежели с яркими красношляпыми мухоморами с белыми точечками. Имеет шляпку-конус бледно-желтого цвета. Если гриб разломить, то можно почувствовать сильный неприятный запах.
Волоконница патуйяра Растет целыми  семьями. У молодых  волоконниц  белые шляпы в виде конуса. У  взрослого  гриба  шляпа желтая,  а у старого – красная.  Ножка совпадает по цвету со шляпкой и  очень расширена к низу.
Говорушка восковатая Имеет привлекательный внешний вид, белого цвета. Приятно пахнет. Отличительная особенность – пластинки, которые  расположены внизу шляпки и сращиваются с ножкой.
Галерина окаймленная Хвойный лес —  излюбленное место обитания. Растет чаще всего одиночно, иногда небольшими  семьями. Похожа на опенка, но не имеет на ножке ярко выраженного кольца.
Сатанинский гриб Красивый, но смертельно опасный гриб больших размеров с округлой шляпкой в виде подушки и толстой массивной ножкой. Шляпка имеет бархатную, приятную на ощупь кожицу.  Цвет гриба может быть белым, грязно-серым, ярко оливковым. На срезе синеет или краснеет. Растет в основном в лесостепях.

Не следует забывать, что у съедобных грибов есть целый ряд двойников, которые тоже относятся к разряду ядовитых.

Они очень похожи внешне на своих безопасных собратьев, но все же имеют заметные отличия, которые ребенок должен уметь видеть сразу. Важно внушить ему, что ядовитые грибы не обязательно имеют неприятный запах и вкус.

Наоборот, они порой очень аппетитно пахнут и обладают сладковатым вкусом. Это может привлекать детей и вводить их в заблуждение.

Отличия ложных грибов от съедобных

Ложные грибы Отличия от съедобных двойников
Желчный гриб (путают с белым) Трубочки нижней стороны шляпки окрашены в розово-коричневый цвет, а у  белого – в желтый. Если шляпку разломить, то место слома также приобретет розоватый оттенок, чего не бывает у  съедобного белого.
Ложные опята Очень похожи с  опятами, но их выдает цвет. Имеют бледно-зеленый или желтый цвет, а  съедобные  опята – коричневый.
Ложные шампиньоны Их выдает  неприятный запах, который отсутствует у съедобных шампиньонов.
Ложные лисички Более насыщенный  почти оранжевый окрас, гладкая, а не рваная форма.
Ложные грузди Похожи на обычные грузди, но имеют коричневый цвет или цвет охры. Отличаются от съедобных груздей тем, что если надавить на шляпку, на ней останется заметное бурое пятно, а при срезе мякоть краснеет и начинает резко пахнуть кокосом или камфарой.

Первые признаки отравления грибами в таблице

Даже заядлые грибники не застрахованы от отравления грибами, которое может привести к очень тяжелым последствиям.

Поэтому при малейших проявлениях такого отравления следует немедленно принимать меры, способные помочь организму справиться с действием токсинов. При этом следует помнить, что отравление грибами проявляется по-разному.

Его признаки могут возникнуть через час, десять часов или даже через сутки или трое суток после употребления грибов и зависят от их вида.

Симптомы отравления грибами

Признаки отравления ядовитыми грибами При отравлении какими видами  ядовитых грибов наблюдается?/ Какие особенности проявления?
Тошнота Тошнота может возникнуть при отравлении ложными волнушками, мухоморами, несъедобными пластинчатыми грибами. Она появляется в течение трех часов после их употребления и может сопровождаться диареей и головной болью, иногда учащенным сердцебиением.
Рвота Рвота обычно появляется примерно через семь часов после того, как грибы были съедены. К ней приводит отравление поганками и грибами сморчкового типа. Как правило, рвота сопровождается сильной слабостью, головной болью, холодным потом, расстройством стула. Если человек отравился навозниками, рвота возникает через полчаса-час вместе с покраснением лица. Аналогичные признаки имеет отравление мухоморами, волоконницей, но к ним добавляются расстройство зрения, усиление сердцебиения, одышка.
Слабый пульс Слабый пульс чаще всего появляется при отравлении бледной поганкой вместе с понижением температуры. Конечности человека холодеют, возникает сильная жажда.
Повышение температуры При отравлении сатанинскими и ложными белыми грибами температура может подниматься до 39ºС. Обычно вместе с ней возникают тошнота и рвота.
Воспаление желудка и тонкого кишечника Воспаление желудка и тонкого кишечника может появиться от отравления как ядовитыми, так и условно съедобными грибами. Оно проявляет себя вздутием живота, болями возле пупка, частым стулом, белым налетом на языке.
Боли в животе, диарея Боли в животе и диарея появляются при отравлении ложными грибами, строчками, поганками. В некоторых случаях может появляться сильная головная боль и понижаться температура.
Холодные ноги и руки Конечности холодеют при отравлении ложными грибами, бледными поганками, говорушкой восковатой, галериной окаймленной. Симптом может сопровождаться слабым сердцебиением и сильным потооотделением.
Галлюцинации, бред, спутанное сознание Это признаки отравления мухоморами, сатанинским грибом, ложными опятами. Они могут сопровождаться крайней степенью возбуждения или полной апатией.

Педиатр С. Москаленко:

Основными причинами грибных отравлений являются неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также их возможные мутации. Кстати, в Европе почти не употребляют в пищу дикорастущие грибы, считая, что все они несъедобны.

Даже безусловно съедобный гриб, если он перезрел, начал гнить на корню или долго лежал без ­обработки, может стать ядовитым. Высокая адсорбционная активность грибов обусловливает возможность отравления в случае сбора их в местах токсического загрязнения грунта ядохимикатами.

Несмотря на все это, родители, сами употребляя в пищу грибы, пытаются также «разнообразить» ими рацион своего ребенка, вероятно, не зная, что детский организм из-за ферментативной недостаточности не в состоянии усвоить трудно перевариваемый грибной белок.

В некоторых случаях употребление грибов становится причиной развития гастрита, холецистита, холецисто-панкреатита и даже кишечной непроходимости

Первая помощь ребенку при отравлении грибами: алгоритм действий

Ребенок может отравиться не только ядовитыми, но и съедобными грибами, поэтому их детям до восьми лет лучше вообще не давать. Но если все-таки это произошло, и появились первые признаки отравления, нужно немедленно принимать меры.<\p>

  1. В первую очередь надо вызывать скорую помощь.

  2. До приезда врачей необходимо ребенку очистить желудок. Сделать промывания желудка нужно, чтобы не дать токсинам проникнуть в кровь.

    Для этого следует дать ребенку сразу выпить литр-два подсоленой воды комнатной температуры или слабого раствора марганца,а потом надавить пальцами на корень языка и вызвать рвоту.

  3. Дать ребенку сорбенты: 2-3 таблетки активированного угля или белой глины.
  4. Дать слабительное и сделать клизму.

  5. Провести регидронотерапию.
  6. Приложить тепло к ногам и к животу.
  7. Если диареи нет, можно дать сорбит, а после напоить ребенка несладким чаем с лимоном.

Правила сбора грибов: профилактика отравления грибами

  • Для того, чтобы свести риск отравления грибами к минимуму, нужно собирать только хорошо знакомые их виды.
  • Нельзя срезать грибы, растущие возле железной дороги, автотрасс, промышленных и химических предприятий.
  • Желательно не покупать грибы на рынке, так как неизвестно, где они росли.
  • В пищу следует использовать исключительно молодые грибы, избегая червивых и осклизлых.
  • Перед приготовлением их необходимо тщательно очистить и хорошо отмыть от остатков почвы.
  • Нельзя мариновать и солить грибы в оцинкованных ведрах и другой посуде такого рода.
  • Условно съедобные грибы перед засолкой надо долго вымачивать, периодически сливая воду.
  • Сморчки и строчки дважды кипятятся по полчаса, вода каждый раз сливается.
  • Грибы обрабатываются не позднее двух-трех часов после сбора. Их порча и потемнение недопустимы.

Перед походом в лес  обязательно познакомьте ребенка с правилами поведения в лесной чаще, тогда ваша прогулка доставит вам и ребенку много радости и приятных впечатлений.

Поделитесь с друзьями:

Источник: http://baragozik.ru/zdorovyj-malysh/kak-nauchit-rebenka-otlichat-yadovitye-griby-ot-sedobnyx-pervaya-pomoshh-pri-otravlenii-pogankami.html

По каким признакам можно определить несъедобный гриб?

По каким признакам можно определить несъедобный гриб?

  • Потому что он непохож на съедобный, надо исходить из тех грибов которые съедобные. Но есть способ, если ножку или разрезать гриб, и прислонить язык, то жжение скажет, что это не хорошие грибы, но так не пойдт с поганкой, и многими молодыми грибами…
  • В несъедобных грибах не бывает червей. Это самый простой способ отличить ядовитые грибы. Но лучше собирать те грибы, которые вы хорошо знаете.
  • Вообще то грибы, если уж Вы решили заниматься этим видом досуга , надо знать в лицо! Съедобных грибов, не экзотических съедобных, а настоящих, всеми признанными, в наших лесах не очень то и много. Это белый гриб, обабок, подосиновик, подберезовик, лисичка опята, грузди, маслята, рыжики. Вот пожалуй и все! Существуют еще грибы, типа условно съедобные, но они требуют специальной предварительной обработки! Да и зачем эти эксперименты, когда в сезон грибов, тех что я назвал , вполне достаточно? quot;Лучше пройти мимо десяти съедобных грибов, чем положить в корзину один не съедобный!quot; Такое правило настоящего грибника!
  • По наличию на шляпке крапинок-бородавок, пластинчатому слою на нижней стороне шляпки, а на ножке — quot;юбочкиquot; можно определить только ядовитые мухоморы и поганки.В остальных случаях по внешнему признаку не определить, съедобен гриб, или нет. Нужны хотя бы элементарные знания и грамотный грибник рядом. Несъедобных и ядовитых грибов очень много. А для человека, который ни разу не собирал грибы, первая же quot;тихая охотаquot; может стать последней. Отсюда вывод: не знаешь грибы — лучше вообще их не собирай. quot;Народныеquot; методы определения несъедобных грибов — quot;на зубquot;(горчит или нет), по запаху(приятный или нет), меняет ли цвет на изломе — неправильные, т.к. эти качества не являются отличительными признаками несъедобных грибов(горчить могут съедобные грузди, млечники, а на изломе меняют цвет дубовики, болотные подберезовики и подосиновики, а бледная поганка имеет сладковатый вкус и довольно приятный запах).У некоторых съедобных грибов есть несъедобные и ядовитые двойники: лисичкаи ложная лисичка,подберезовики желчный гриб,зеленая сыроежкаи бледная поганка,опенок осеннийи ложный опенокшампиньони мухомор весеннийТак что не пробуем quot;на зубquot;, а запасаемся знаниями, ведь у каждого гриба — свои индивидуальные признаки.

Источник: http://info-4all.ru/zhivotnie-i-rasteniya/po-kakim-priznakam-mozhno-opredelit-nesedobnij-grib/

Самые ядовитые грибы

Безобидные опята, «элитные» белые, сомнительные «коровье губы» и однозначно ядовитые мухоморы. Но всегда ли съедобность грибов очевидно? Посмотрим, какие грибы самые ядовитые. В российских лесах большое грибное разнообразие. Грибники, как правило, знают большинство съедобных грибов, а вот из ядовитых им известны только два вида — мухомор и бледная поганка.

Мухомор — самый известный ядовитый гриб российских лесов. Красный мухомор знаком всем еще с детства, но у него есть множество братьев, которые намного опаснее его самого. К ядовитым подвидам относятся мухомор панцирный, мухомор вонючий и бледную поганку. Мухомор красный — ядовит, но смертельные случаи отравления им редки. Он в небольших количествах содержит яд мускарин.

Своевременное обращение за медицинской помощью приводит к выздоровлению. Настойка из красного мухомора даже применяется в лечебных целях. А если верить скандинавским легендам, то воинам перед битвой давали небольшой кусочек мухомора. Съевшие такой «витамин», становились нечувствительными к боли.

Все потому, что мухомор содержит алкалоид – буфотетин, который является сильным психотропным и галлюциногенным веществом. Красный мухомор распространен повсеместно. Период его созревания с конца июня до глубокой осени. Его яркая расцветка предупреждает об опасности и охраняет гриб от посягательств.

Мухомор вонючий наиболее близок к бледной поганке по содержанию токсинов и ядовитых веществ. Но этими грибами травятся очень редко. Неприятный запах гнилой картошки не вызывает желания их пробовать. Растет он с июня по октябрь в смешанных и хвойных лесах. Бледная поганка наиболее опасный гриб среди растущих в российских лесах.

Для отравления взрослому человеку достаточно четвертинки шляпки. При этом выжившие после отравления люди уверяют, что гриб очень вкусный. Бледная поганка содержит аманитотоксин — страшный яд, который не разрушается при термической обработке.

Отравление этим грибом опасно, в первую очередь потому, что симптомы проявляются не сразу, а спустя сутки или даже трое после употребления гриба. Шансы выжить зависят от того, насколько здоров человек и какое количество поганки он съел. Первые симптомы отравления — головная боль, тошнота, слабость.

Потом появляется сильная рвота и понос, пульс становится нитевидным, часто увеличивается печень. Причиной смерти становится токсический гепатит или острая сердечная недостаточность. Бледную поганку легко спутать с сыроежками, зеленушками, шампиньонами. Основной отличительный признак поганок – клубневидное утолщение внизу ножки, так называемая чашечка-вольва, откуда и растет гриб.

На ножке хорошо заметно кольцо белого цвета. Чтобы грибная охота не закончилась плачевно, нужно собирать только хорошо известные грибы, незнакомые или грибы, которые вызывают сомнения, лучше не трогать. К сожалению, не существует рекомендаций, которые помогут со 100% уверенностью отличить пригодные в пищу от ядовитых грибов.

Главным признаком ядовитого гриба является содержание в нём смертельно опасных веществ, а не внешняя «непохожесть» на «хорошие грибы». Часто характерные признаки у ядовитых грибов вообще отсутствуют, хлопья на шляпке мухомора, например, могут быть смыты дождем. Существует много заблуждений, которые якобы позволяют отличить ядовитый гриб от съедобного. Вот самые распространенные из них.

Ядовитые грибы имеют горький вкус и неприятный запах. Но та же бледная поганка практически не пахнет, а некоторые уверяют, что ее запах похож на запах шампиньона.

Убеждение, что черви и улитки не едят ядовитые грибы, тоже неверно. Они их обгладывают не меньше, чем съедобные грибы. Неверно и мнение, что серебряная ложка почернеет в отваре ядовитых грибов.

Ложка темнеет от соприкосновения с серой, которая содержится в грибах, независимо от их ядовитости.

Лук и чеснок синеют при прикосновении к грибу в силу наличия в нём фермента тирозиназы, а не отравляющих веществ.

Так какие грибы можно смело класть в корзинку, какие нужно обходить стороной и что такое условно-съедобные грибы?

Условно- съедобные и ядовитые грибы

Съедобные грибы – это белые, подберезовики, маслята и др. хорошо известные опытным грибникам. Они не содержат токсинов, не имеют горечи и неприятного запаха. Сразу после сбора их можно отваривать или обжаривать и употреблять в пищу.

Выделяют и группу несъедобных грибов.

Они не содержат вредных веществ, но имеют горький вкус и неприятных запах. Употребление их в пищу не вызывает отравления, но может быть причиной легкого расстройства желудка. К несъедобным грибам относят, например, горчак или желчный гриб, ложные лисички, рвотные сыроежки и др.

К ядовитым относятся грибы, в которых содержатся токсины, вызывающие отравления. Такие грибы сохраняют свои качества после любых видов обработки: отваривания, вымачивания, засола, сушки и др.

К наиболее опасным относят примерно 25 видов грибов. Среди них мухоморы вонючий и пантерный, бледная поганка, волоконница Патуйяра, некоторые виды зонтиков и говорушек.

Эти грибы, конечно, нужно знать в лицо, чтобы не допустить опасных ошибок при сборе.

Какой же гриб является самым-самым ядовитым в мире?

В некоторых источниках самым ядовитым грибом на планете называют гриб кровавый зуб. Говорят, что даже дышать рядом с ним опасно, а чтобы отправиться в мир иной, достаточно прикоснуться к нему языком.

Доказательств этому пока нет, по другим источникам он даже может быть полезен человечеству, потому что содержит вещества разжижающие кровь и обладает антибактериальным действием. Слухи о его супер ядовитости вызваны во многом его необычным видом. Еще одно название этого гриба – клубника со сливками.

И действительно, на первый взгляд, он очень похож на этот десерт, и даже аромат напоминает вкусное лакомство. Поверхность гриба бархатистая, белая, усыпана алыми каплями. Эти капли выделяет сам гриб – таким образом он приманивает насекомых, которыми питается. С возрастом гриб утрачивает свою красоту и становится неприметного коричневого цвета.

Также с возрастом, появляются острые выросты по краям шляпки, в которых созревают споры. Отсюда и слово «зуб» в названии. До недавнего времени этот гриб встречался в лесах Северной Америки, Австралии и Европы. Но уже известны факты его произрастания и в русских лесах, например в Республике Коми.

Сбор грибов — интересное и увлекательное занятие, но подходить к нему нужно со всей серьезностью, чтобы избежать печальных последствий.

Кстати, грибы из-за огромных грибниц относятся к самым большим существам в мире. По данным uznayvse.ru, даже самое большое дерево в мире, секвойя, уступает им по размерам.

Источник: https://uznayvse.ru/interesting-facts/samiye-yadovitiye-gribi.html

Ссылка на основную публикацию