Как правильно выбрать мёд при покупке? — здоровый образ жизни

Как правильно выбрать мед — советы пасечника

Мед — это натуральный продукт питания и хороший источник энергии. Он есть на столе практически у всех, особенно у приверженцев активного и экологичного образа жизни.

Наши рекомендации о том, как правильно выбрать мед, помогут вам при покупке.

Мед продают уже расфасованный — фабрично упакованный,  или вразвес, когда его можно рассмотреть и попробовать. Как выбрать качественный?

Согласитесь, у такого способа приобретения есть неоспоримое преимущество — вы можете выбрать тот мед, вкус которого больше по душе и пообщаться с производителем. Хотя за за прилавком может оказаться не пчеловод, а просто продавец. Купить мед вразвес можно на рынке, специализированной выставке-ярмарке или непосредственно на пасеке.

Если вы покупаете много меда и планируете есть его всю зиму, обязательно сохраняйте чек или товарный чек. Нередки случаи, когда даже у опытных пчеловодов мед оказывается немного недозрелым и может забродить со временем.

На что обращать внимание

Оцените по порядку цвет, консистенцию, запах и вкус меда. Натуральный цветочный мед должен быть приятного цвета, однородный, но с небольшими белыми прожилками (это рисунок медовой глюкозы), без кислого запаха.

Консистенция меда

Консистенция у меда может быть жидкая (прозрачный свежий мед), полужидкая (мед уже помутнел и собирается кристаллизоваться), «салообразная» — мед полностью загустел, но кристалл настолько мелкий, что даже не ощущается на языке, мелкокристаллическая и крупнокристаллическая.

Консистенция натурального меда никак не влияет на его пользу, но обращать на нее внимание все же стоит. Мягкий мед, с консистенцией от жидкой и «салообразной» до мелкокристаллической, использовать приятнее и удобнее.

Натуральный цветочный мед без примесей начинает густеть (“садиться”) сверху вниз, при этом его цвет и консистенция меняются равномерно. «Пятнами» или участками мед не густеет. Скорость «садки» и консистенция меда зависят от того с каких цветов и в каком процентном соотношении собран нектар.

Даже в монофлерном (собранном с цветков одного вида растений) меде нектара с преобладающего медоноса будет чуть больше 80 %, а 100 % не может быть никогда! Ведь невозможно заставить пчелу летать на конкретные цветы.

Пример: монофлерный гречишный мед темного цвета, пряный, достаточно долго не густеет.

 Но если рядом с гречишным полем, с которого пасека собирала мед, зацвело поле подсолнечника, то какой-то процент подсолнечного нектара обязательно добавится.

Такой гречишный мед загустеет быстрее, за 1,5 месяца (мед с подсолнечника, представителя крестоносных культур, “садится” очень быстро).

Итак, со временем мед густеет и важно не то, с какой скоростью это происходит, а как он при этом выглядит.

Из любого правила есть исключения — если в меде много фруктозы, то он до 2 лет не будет густеть и это нормально. Обычно так себя ведет монофлерные акациевый и липовый мед.

Слоение меда

Это нормальный процесс. Если вы купили мед, пришли домой и обнаружили сверху небольшую (до 3-5 мм) прозрачную пленочку с приятным запахом, то знайте, что это фруктоза. При «садке» она отделяется от основной массы меда (глюкозы) и собирается сверху. Но если этот жидкий слой занимает больше 5-7% объема и имеет кислый запах, это значит что мед забродил.

Признак того, что мед некачественный и содержит посторонние примеси — когда он расслаивается больше чем на два слоя, да еще и с разнообразными белыми «рисунками» в жидкой части.

Вкус меда

Вкус меда должен вам понравится. Если вы очень любите мед, то наверняка замечали, что после того, как съели 2-3 ложечки, во рту становится немного кисло. Это нормально и вовсе не означает, что мед некачественный.

А вот если вы пробуете жидкий мед и вместо характерного медового вкуса и послевкусия ощущаете привкус карамели, то знайте, что перед вами прошлогодний разогретый мед.

Обычно подобный «новый урожай меда» появляется на лотках в начале мая, что категорически нарушает сезонность. Новый мед в средней полосе России обычно собирают не раньше середины мая, а то и в июне, если лето холодное.

Плотность меда

Еще одним важным показателем качества при выборе меда является соотношение веса и объема. Плотность меда примерно в 1,4-1,5 раза больше, чем у воды и в трехлитровую банку вмещает где-то 4,4 кг меда. А еще мед клейкий — самые первые и жидкие виды меда можно использовать вместо клея.

Лабораторные исследования

Лучшая проверка качества меда — это лаборатория. Согласно ГОСТ 5464-2011 мед натуральный цветочный должен соответствовать органолептическим показателям (цвет, вкус, запах) и показателям безопасности.

В лаборатория определяют качество меда на предмет зрелости (у зрелого меда влажность менее 20%), примесей, пестицидов и антибиотиков. Минусом является стоимость исследования. За полный анализ одного образца меда в Санкт-Петербурге придется заплатить от 3 до 5 тысяч рублей.

Продавцу достаточно иметь ветеринарное свидетельство (форма 2 или 4), дополнительно может быть декларация о соответствии техническому регламенту таможенного союза.

Ответственные производители дополнительно к этим документам предоставляют паспорт пасеки, справку от местной администрации о наличии пасеки и ксерокопии лабораторных испытаний меда.

Выбираем фасованный мед

Если покупать фабрично упакованные баночки с медом, то вся необходимая информация о производителе и продукте должна быть отражена на этикетке. В каком году собран мед, его вид, масса нетто, срок годности, по какому ГОСТу (на гречишный и липовый мед существует отдельный ГОСТ) произведен.

Кстати, если мед натуральный, без добавок, то на этикетке будет указан ГОСТ, если с добавками, то технические условия (ТУ) или их аналог — технический стандарт организации (СТО) и полный состав меда (например, «Мед натуральный с цветочной пыльцой»).

Для фасованного меда «работают» все те же правила, что и для меда на развес. Он должен быть однородным, слоение только в рамках 3-5 мм и не более чем на 2 слоя. Жидким может быть либо свежий мед, либо мед с большим количеством фруктозы в нектаре, а у густого меда могут проступать небольшие прожилки или участки белого цвета (рисунок глюкозы).

Максимальный срок хранения натурального цветочного меда и меда с добавкой — 2 года от даты фасовки. В последнем случае производитель может срок хранения уменьшить и указать его на этикетке.

Весь натуральный мед, по ГОСТу и фактически, делится на цветочный, падевый (сладкие выделения с листьев растений) и смешанный (цветочный + падевый). Грамотный производитель на банке с медом так и укажет: «Мед натуральный цветочный» и добавит вид меда или наименование растения с которого он собран, если сочтет нужным, например: «Белая акация с травами».

Мед, собранный в первой половине лета всегда будет очень нежный, с легким и ненавязчивым вкусом (акациевый или эспарцетовый мед), а мед второй половины лета более насыщенный, «дерет» горло и имеет очень яркий медовый аромат.

Далеко не все растения пригодны для пчеловодства, не все цветы являются медоносами. Например, товарный мед «с яблонь и груш», «одуванчиковый» или «облепиховый» не существует. Если вы впервые слышите название цветка, написанное на баночке с медом (фацелия, эспарцет), то советуем открыть Википедию и прочитать, используется ли данное растения для пчеловодства или нет.

Можно ли покупать прошлогодний мед? Однозначно да. Со временем у него лишь немного меняется кислотность, но в этом нет ничего страшного и вредного для человека. Происходит это, когда меду 4 и более года. У меда нет срока годности.

Есть только срок хранения от даты фасования — 2 года, как было написано выше. То есть мы можем взять мед 2016 года сбора, провести его испытания в лаборатории и, если сырье в рамках ГОСТа, получить ветеринарное свидетельство и расфасовать его. Это абсолютно законно.

На банке будет написана, как дата сбора, так и дата фасования, от которой отсчитывается 2 года — предельный срок использования этого меда.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать качественный мед. В какой таре лучше покупать и хранить — мы расскажем в следующей статье.

Благодарим Частную пасеку Юрия Холтобина за предоставленную информацию и помощь в написании статей.

Источник: http://np-mag.ru/zdorovaya-eda/poleznye-produkty/kak-vybrat-med-sovety-pasechnika/

Как правильно выбрать настоящий мёд при покупке

Мёд различается по фасовке, аромату, консистенции и цвету, ведь пчелки, которые производят этот натуральный продукт, собирают пыльцу с разнообразных растений.<\p>

В состав мёда входят микроэлементы и витамины. Некоторые используют его вместо сахара для приготовления блюд и угощений. Давайте найдем исчерпывающий ответ на вопрос как выбрать мед при покупке.

Пчелы в качестве сырья используют падь, мёдвяную росу, цветочный нектар, которые перерабатывают путем ферментации.

К сожалению, часто встречаются подделки. Недобросовестные производители, пользуясь именами известных брендов, поставляют низкокачественный товар. Если с мебелью и техникой немного легче, некачественные пищевые продукты опасны для здоровья.

к содержанию ↑

Качества настоящего мёда

Зрелость — главный показатель качества

  1. Если зачерпнуть ложечкой и он быстро стекает — незрелый.
  2. Если капнуть капельку мёда на блюдце и форма сохранится — зрелый. Если быстро растечется — некачественный или недозревший.

  3. Зрелый не боится продолжительного хранения. По завершении выкачки в течение двух месяцев кристаллизуется. На поверхности после кристаллизации нет сиропа.

  4. Незрелый менее полезный, долго не храниться — начинает бродить.

к содержанию ↑

Аромат

  1. Сильный аромат — верный признак высокого качества. С запахом дыма или брожения не покупать.
  2. Благородные сорта из липы и акации отличаются нежным, сладким и приятным ароматом цветов.
  3. У гречишного более выраженный терпкий аромат.
  4. Падовый отличается слабым запахом.

Вкус — объективный показатель качества

  1. Хороший продукт имеет сладкий и приятный вкус без привкуса карамели, брожения и кислоты.
  2. Вересковый и гречишный отличается терпким и специфическим привкусом.
  3. мёд из ивы или каштана с горьковатым привкусом.

Цвет — необъективный показатель качества

  1. Цвет напрямую зависит от сорта — светлый, темный или средний.
  2. Собранный с одинаковых растений мёд в разное время отличается по цвету. Во время хранения может сменить окрас, посветлев.

Консистенция — жидкий и кристаллизованный

  1. Жидкая консистенция — выкачан недавно. Вязкость жидкого мёда зависит от температурного режима и уровня зрелости.
  2. Через 2 месяца после откачки начинает кристаллизоваться.
  3. На качество кристаллизация не влияет. Отсутствие процесса продолжительный период может свидетельствовать незрелости или фальсификации мёда.
Читайте также:  Как форма ногтей определяет результат маникюра - здоровый образ жизни

к содержанию ↑

Как покупать мёд на рынке

Во время работы над мёдом трудолюбивые пчелки стараются выпарить излишнюю жидкость. В результате сложные сахара расщепляются и насыщается ферментами.

Не каждый пчеловод дожидается, пока мёд полностью созреет. Так на рынок попадает низкокачественный продукт — водянистый, быстро закисает, с большим содержанием сахарозы.

  1. Цвет. Качественный отличается прозрачностью, в независимости от вида.
  2. Если содержится крахмал, сахар и прочие примеси, слегка мутноватый небольшим осадком.
  3. Неестественно белый цвет говорит, что пчеловод подкармливал пчелок сахаром.
  4. Аромат. Качественный отличается душистым сильным ароматом. Сахарный практически не пахнет.
  5. Вязкость. Для определения обмакните палочку и вытяните ее. Если за ней последует непрерывная мёдовая нить — настоящий. Некачественный напоминает клей. Быстро стекает и капает.
  6. Консистенция. Качественный отличается нежной и хорошо впитывающейся в кожу консистенцией. Плохой неоднородной и грубой структуры.

Перед походом на рынок возьмите йод или химический карандаш.

На бумагу нанесите немного мёда и хорошо размажьте. После на мёдовой плоскости напишите химическим карандашом. Если надпись посинеет — присутствует мука или крахмал.

к содержанию ↑

4 домашних эксперимента определения качества

  1. Капните мёда на лист бумаги. Хороший — если капля сохранила форму. Плохой — промочит бумажку или растечется.
  2. Положите в него кусочек хлеба. Хороший — если через 10 минут хлеб затвердеет. Плохой — хлеб раскиснет.

  3. Несколько капель разбавьте в дистиллированной воде и добавьте пару капель йода. Если в растворе появится синева — присутствует крахмал.
  4. Нагретую проволоку из нержавейки опустите в продукт. Подделка — если вязкая масса прилипнет.

к содержанию ↑

Выбор мёда в магазине

За свою жизнь я не припоминаю ни одного дня, чтобы в доме не было мёда. Бабушка всегда говорила, что он гораздо полезнее сахара и даже варенья из айвы. Он подзарядит энергией, поможет быстро уснуть, спасет от простуды.

Приобрести мёд можно везде: в специализированном или продуктовом магазине, у знакомого, на рынке или специальной ярмарке. Я покупаю на ярмарках, где широкий выбор, а цены ниже рыночных.

  1. Рекомендую приобретать развесной мёд. Так вы оцените вкус и проверите качество.
  2. Если в магазине предлагают только фасованный, обязательно прочтите этикетку. Качественный соответствует государственным стандартам. Если на этикетке присутствует аббревиатура «ТУ», лучше не покупать.
  3. По ГОСТу на этикетке в обязательном порядке указывается государство-производитель, юридический адрес компании или ИП, год сбора и дата упаковки. Должен присутствовать импортер или экспортер, масса нетто, условия хранения, номера сертификатов качества.
  4. Не покупайте, если в состав входит сахар.

к содержанию ↑

Какой мёд не засахаривается — падевый

Подробно опишу правильную процедуру засахаривания.

  1. Простыми словами, мёд кристаллизуется потому что жидкая форма через определенное время твердеет и происходит садка вязкого вещества.
  2. Процедура сопровождается появлением сахарных кристалликов. Сахар опускается на дно из-за веса. Поэтому засахаривание начинается снизу.
  3. Разные сорта кристаллизуются с различной скоростью. Падевый остается жидким продолжительное время.
  4. Скорость процесса напрямую зависит от количества тростникового сахара в составе. Если пчелы собирали нектар из цветов горчицы, редьки или сурепки, готовый продукт содержит много падевых веществ, небольшое и количество тростникового сахара.
  5. Некоторые разновидности по завершении кристаллизации становятся более густыми. У них сахарные кристаллы, образующиеся во время садки, слишком маленькие.

к содержанию ↑

Что такое падевый мёд?

Дольше всего остается жидким именно падевый мёд. Образуется он просто.

  1. Такой сорт имеет не только растительное, но и животное происхождение.
  2. Цвет разнообразен — от светло-желтого, до черного.
  3. Иногда не имеет запаха и напоминает жженый сахар.
  4. По составу тягуч. После попадания в ротовую полость долго не растворяется.
  5. Стоит дешевле нектарного. Широко применяется в хлебобулочной и кондитерской отрасли.

Чтобы сделать кристаллический мёд своими руками добавьте в свежий мёд немного засахарившегося. В результате садка закончится гораздо быстрее.

Напоследок расскажу, как его хранить, ведь этот процесс не менее важен, нежели покупка.

Лучше всего для хранения подходит деревянная, глиняная, керамическая, стеклянная или фарфоровая посуда. Посуду из металла не используйте. Если со временем помутнеет и загустеет, не паникуйте. Это первые признаки высокого качества.

Источник: https://4damki.ru/interesnoe/kak-vyibrat-med/

Как правильно выбрать и принимать мед?

Дорогие читатели, сегодня на блоге мы с вами поговорим о том, как правильно выбрать настоящий, качественный мед, на что следует обратить внимание при его покупке. И также разговор наш будет о том, как правильно принимать мед. Думаю, что темы эти очень актуальные.

Наша семья не представляет себе жизнь без меда. Наверно, многие и из вас покупают мед. Сама я больше всего люблю мед в сотах. Меда мы покупаем много, но всегда покупаем только у проверенных людей.

Наверно, все со мной согласятся, что выбрать мед и правда не так просто. Сегодня на моем блоге гостья Нина Вилисова расскажет нам о тонкостях его выбора.

Нину знают многие блоггеры , она — мама четверых детей, у нее есть своя пасека, занимается она медом очень давно. Передаю слово Нине.

Здравствуйте уважаемые читатели этого замечательного блога о здоровье! Для начала хочу представиться, меня зовут Нина Вилисова, мама четверых ребятишек, проживаю в Алтайском крае, селе Буланиха, которая славится в нашей округе большим красивым озером, куда каждое лето едут множество людей вблиз лежащих районов, и города Бийска отдохнуть и порыбачить. Говорят, рыба ловится здесь весом до 10 кг. Места здесь красивые, луга цветочные, плантации облепихи находятся прямо за прудом моего огорода. Я веду свой блог Семья и народные методы лечения. Здоровый образ жизни

Вообще, я уже давно, с 2002 года стала заниматься пчелами, а началось с того, что мой младший братишка поставил свои несколько ульев на конце моего огорода.

И вот он в это время первый начал свое дело пчеловодста, и я уже присматривалась, что меня потом очень завлекло. На следующий год решила купить несколько ульев, и сама начать заниматься пчелами.

И вот с тех пор по сегодняшний день так и не расстаюсь с ними.

Как правильно выбрать настоящий, хороший качественный мед? Какой мед самый полезный?

Меня, как пасечника, часто спрашивают, как выбрать мед, как отличить настоящую продукцию от подделки.

Вот в этой статье я хочу поделиться своими знаниями о меде, постараюсь открыть секреты, как распознать фальсифицированный мед, расскажу, как должен выглядеть правильный продукт. Также вы узнаете, какой сорт самый полезный.

Также я расскажу, как его хранить, чтобы он был полезен и не принес вреда. А вы знаете, как можно употреблять мед? Думаю, вам будет интересно узнать о необычных способах применения этого сладкого лакомства.

У нас пасечники начинают откачивать урожай с середины июля. Я бы не рекомендовала покупать мед раньше этого срока, есть большой риск столкнуться с некачественной продукцией.

Где лучше покупать натуральный мед?

Безопаснее всего покупать продукцию у проверенных пасечников лично, так вы будете уверены в ее качестве, также наценки на мед будут минимальными. Но если у вас такой возможности нет, можно купить дары пасеки на специализированных ярмарках. Наверняка в вашем городе проводятся такие выставки-ярмарки.

Как выбрать мед при покупке. Мои советы

Если вы не знаете, как выбрать мед при покупке, обратите внимание на следующие моменты. Отличить пасечника от перекупщика продукции можно по количеству сортов на прилавке. Обычно у пасечника их не больше 3-4, а вот посредники-скупщики продают сразу по 20-30 сортов продукции.

Обязательно спросите документы на продукцию у продавца на выставке. Обычно это сертификат о происхождении продукции. Его выдает ветврач, а также должно быть заключение ветврача рынка. Если вы покупаете «сладкое лекарство» в магазине, поинтересуйтесь о декларации о соответствии или свидетельстве о госрегистрации продукции. В документах вы прочитаете, откуда мед, был ли проведен его анализ.

Признаки плохого и хорошего меда.

Как отличить настоящий мед прямо перед покупкой?

Опытные пасечники сразу визуально могут определить, натуральный продукт перед ним или поделка, а вот обычному покупателю может быть сложно. Если есть возможность, попросите продавца проверить качество товара при вас. Есть способы, которые можно использовать не только в домашних условиях.

Например, можно растворить чайную ложку свежего меда в стакане теплой воды. Настоящий продукт за 10 минут растворится, а вода приобретет равномерный желтоватый оттенок. Фальсифицированная продукция проявит себя мутным цветом, осадком и нерастворенными кристаллами в воде. Этот способ можно с успехом использовать, чтобы определить настоящий мед в домашних условиях.

Еще один верный способ – капелька йода. Капните сверху на мед и сразу поймете, качественный продукт перед вами или над ним потрудились не только пчелы, но и люди. Ярко-желтое пятно говорит о том, что пасечник добросовестный, и сама продукция хорошего качества. А вот если йод окрасится в красно-бурый или розовый цвет, значит продукция низкого качества.

Если вы покупаете мед в магазине. На что обратить внимание?

Настоящий ли мед перед вами можно определить по информации на баночке. Если вы покупаете продукцию в магазине, а на упаковке указана только дата изготовления, скорее всего, товар ненастоящий. На натуральном продукте указывается не только дата упаковывания, но и дата сбора.

Проверить качество продукции можно дома следующим способом: положите 1-2 ложечки образца в тару, подержите его на водяной бане, чтобы температура внутри была 35°C. Такая теплая температура обычно поддерживается в улье. Настоящий мед растопится равномерно, а подделка – нет.

Пользуйтесь этими знаниями, тогда вопросы о том, как правильно выбрать мед больше не будут вас волновать, и вы обязательно купите только качественную продукцию.

Читайте также:  Биоэнерготерапия и терапия рейки при лечении гиперактивного поведения - народная медицина

Как хранить мед?

Но знать о том, как выбрать настоящий мед – недостаточно. Чтобы этот полезный и уникальный продукт принес только благо, нужно его правильно хранить после покупки.

Чтобы дары пчел сохранили свои целебные свойства и вкусовые качества, храните мед не выше +15°C в темном и сухом месте, вдали от сильно пахнущих продуктов, в герметичной таре.

А вы знали, что если продержать баночку с медом под прямыми солнечными лучами двое суток, то в продукте разрушатся ферменты, обладающие противомикробными действиями? Поэтому уберите его подальше от солнца, но не в холодильник, там слишком большая влажность.

Также не все знают, что пищевой пластик – не лучшая тара для целебного продукта. В ней лучше хранить его не больше года, и вообще, стараться избегать пластика для хранения продукции.

Лучше всего переложить его после покупки в стеклянные банки темного цвета или деревянные бочонки. Липовые, березовые или осиновые бочонки сохранят полезные свойства даров пасеки. Оцинкованная и медная посуда для продукции пчеловодства – под запретом.

А вот эмалированная и никелированная тара подойдет.

Какой мед самый полезный?

Считается, что мед в сотах – самый вкусный и полезный. Некоторые пасечники реализуют часть урожая так, в сотах. Прополис, перга с пыльцой добавляют целебности продукту. Но такой мед дороже, да и купить его довольно сложно.

Меня часто спрашивают, какой мед лучше – жидкий или густой, в чем их отличие, а также о том, какой вид вкуснее и полезнее. Что касается густоты продукта, то свежеоткаченный мед всегда жидкий. Если зимой вам пытаются продать абсолютно незагустевший мед, то, скорее всего, он подвергся тепловой обработке, что для него недопустимо.

Кристаллизация меда – обычный процесс. Глюкоза образует кристаллы, а фруктоза остается жидкой при хранении. Есть сорта, густеющие очень быстро, а есть, например, каштановый мед, который совсем не подвержен кристаллизации. Но наши, алтайские сорта со временем кристаллизируются. Он может загустеть до кремообразной структуры, а может иметь в составе довольно крупные кристаллы глюкозы.

Мед бывает не только жидким и густым, ценители и любители продукта знают, что его разделяют по месту сбора и по растениям, которые послужили пищей пчелкам. По месту сбора его делят на горный, таежный, луговой и степной.

Таежный, дягилевый мед считается самым полезным. Что касается растений, с которых пчелы-труженицы собирали нектар, то условно выделяют полифлорный и монофлорный мед. Если пчелы преимущественно собирали нектар с одного вида растения, мед считается монофлорным. Если в названии продукта указано «разнотравье», значит пчелы собирали пыльцу с множества полезных растений.

Монофлорный мед обладает ярко выраженными, индивидуальными свойствами. Например, гречишный сорт очень полезен людям с анемией, ведь он богат на железо и аминокислоты, повышающие гемоглобин.

Подсолнечниковый мед стимулирует обмен веществ, выводит шлаки и обладает мочегонным действием. Липовый ценят за противомикробные свойства. К тому же он помогает при заболеваниях органов пищеварения, а также его можно использовать наружно на раны и ожоги.

Какой бы мед вы ни выбрали, им можно не только лакомиться и класть в выпечку. Мед – уникальный продукт, польза которого безгранична.

Как правильно принимать мед?

Хочу с вами поделиться вот такими рецептами. Интересные способы использования меда. Если вы не знаете, как принимать мед, чтобы он принес только пользу, запомните одно правило – нельзя нагревать продукт свыше 40°C.

Когда пьете чай с медом, ешьте его вприкуску, не размешивайте его в чашке с кипятком. Тогда ферменты и полезные свойства продукта проявятся в полную силу. Также не стоит съедать больше 100 граммов сладкого лекарства в день. Детям хватит и 50 грамм.


От бессонницы попробуйте такой рецепт – в стакане теплого молока растворите чайную ложку меда и выпейте напиток перед сном. Если смешать в теплой воде чайную ложку меда, столовую ложку сока алоэ и сок половинки лимона и принимать этот раствор натощак утром, можно очистить организм от токсинов и снизить уровень сахара в крови.

Китайцы, например, тоже используют мед в целебных целях. Широко известна их настойка трепанга на меду. Прием такого необычного состава стимулирует иммунные силы человека и избавляет от множества заболеваний, является профилактическим средством при онкологических заболеваниях.

Несмотря на то, что праздник Медовый спас уже прошел, сейчас еще можно купить жидкий мед, который еще не успел закристаллизоваться. Многие любят именно такую консистенцию. А какой мед любите вы?

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Почему мед «засахаривается»?

Спустя 1-3 месяца мед начинает кристаллизоваться или как говорят, «засахариваться». Причем бывает три степени засахаривания.

Мед может быть по консистенции крупнозернистым, когда величина кристаллов больше 0,5 мм, мелкозернистым с величиной кристалликов 0,04-0,5 мм и кремообразным. Последний еще называют «маслообразным». Размер кристаллов в таком продукте не более 0,04 мм.

Кремообразный мед больше всего любят покупатели. Его нежная текстура приятна по вкусовым ощущениям, его легко размазывать ножом.

Характер засахаривания определяется скоростью процесса. Чем скорее кристаллизируется мед, тем мельче будут кристаллики. А вот на скорость засахаривания меда уже влияют многие факторы.

Здесь и температура хранения меда, его сорт, массовая доля воды в продукте, процент содержания глюкозы. Также важно, перемешивался ли мед во время хранения.

Если продукт хранился при температуре ниже 4°С и выше 27°С, то он долго не будет засахариваться.

Сорта с большим процентом фруктозы хоть и медленнее засахариваются, но чаще расслаиваются и размягчаются. Большие кристаллы при этом опускаются на дно, а сверху появляется жидкость, богатая фруктозой. Покупатель думает, что мед испортился или незрелый, и с неохотой берет такой продукт. Поэтому важно покупать мед у проверенных пасечников, которые не качают незрелый мед.

Кристаллизация неизбежно влияет на цвет продукта. Поэтому мед, независимо от сорта, начинает немного светлеть. Это связано с преломлением света в кристаллах. Пчеловоды традиционно делят мед по цвету на 4 группы:

  • белый;
  • кремовый;
  • желтый (янтарный);
  • коричневый (бурый).

Сегодня на рынок пытается просочиться китайский мед. Чтобы не столкнуться с подделкой, важно знать отличительные черты китайской продукции.

Прежде всего китайскую подделку можно узнать по специфическому кислому вкусу и странному, необычному для меда запаху. Проверить китайский мед можно таким образом: растворите в чае ложечку продукта.

Если чай сильно потемнел, даже от светлого сорта, значит продукция – китайский фальсификат.

Большая часть китайского меда на рынке не содержит пыльцу, а значит, не является настоящим медом со всеми его полезными и вкусовыми качествами. Более того, продукт из Поднебесной чаще всего незрелый и с различными примесями. Поэтому рисковать не стоит, а лучше приобретать российский мед от пасечников.

На этом я могу закончить данную статью, поскольку уже дала ответы на частые вопросы, задаваемые людьми при покупке меда. Желаю всем здоровья, света и тепла в эти сентябрьские деньки.

С уважением, Нина

Нина, спасибо огромное за такую информацию. От себя могу сказать, что попробовав однажды мед Нины, я только его и покупаю. Нина по своей скромности не стала указывать свои контакты.

Но я хочу сказать, что если вы хотите попробовать настоящий алтайский мед, и в сотах, и в обычном виде, закажите у Нины, не пожалеете. Хоть быть может, и хлопотно немного – все таки пересылка идет. Но оно этого стоит. Мед приходит в контейнерах. Все очень аккуратно упаковано.

И по деньгам даже с пересылкой получается вполне нормально по цене. Посылка идет недолго.

Купить качественный мед. Для всех, кто заинтересовался такой возможностью, даю контакты Нины Вилисовой.

Адрес почты venera.vilisova267@gmail.com
скайп Нины dostatok11

И на страничке в Одноклассниках можно увидеть цены и комментарии, кто заказывал такой мед вот эта страничка Нины http://ok.ru/profile/515907182958/statuses/64159353582958

Своим читателям и друзьям я всегда рекомендую именно проверенные контакты людей. И опять же пишу, что мед я сама заказывала дважды, очень и очень довольна.

Выпуск осеннего номера журнала «Ароматы счастья» Дыхание осени

Дорогие читатели, приглашаю вас за настроением. Мы выпустили осенний номер журнала. Анонс о журнале вы можете найти в статье 12 выпуск журнала «Ароматы счастья» Дыхание осени

Если вы не знакомы с нашим журналом, очень советую подписаться на него. Подписаться на наш журнал и почитать отзывы о нем можно, перейдя по этой ссылке //irinazaytseva.ru/aromatu_s4astia

Мой подарок для души на сегодня будет Andre Rieu — Toselli Serenade я вас знакомила уже с удивительным нидерландским музыкантом. Такое обаяние, такая музыкальность. И опять скрипка. Скрипка–осень, именно об этой теме я говорю в своем слове редактора последнего выпуска журнала «Ароматы счастья» . Слушайте хорошую музыку, наполняйтесь душевно.

Крапива для жирных волос Домашние рецепты на основе крапивы помогают уменьшить жирность волос. Крапива для жирных волос используется в качестве основного компонента для приготовления лечебных масок и травяных настоев.

Зеленый чай с имбирем и мятой Чай с имбирем — известный напиток для похудения. Этому способствуют уникальные свойства. Добавление в рецепт различных компонентов делает его еще полезнее. Зеленый чай с имбирем и мятой – напиток бодрости.

Прыщи на коже лица Обилие прыщей на лице всегда приносит огорчение. Для лечения прыщей на коже лица используют свежеприготовленные косметические средства на основе натуральных продуктов.

Чай с шиповником Редкое растение может похвастаться таким уникальным и богатым составом, как шиповник. Зимой всегда нужно держать наготове чай с шиповником для защиты от простуды, вирусов и эпидемии гриппа.

Лечение кашля и насморка Быстро избавиться от неприятных ощущений при насморке можно при помощи ингаляций. Лечение кашля и насморка следует начинать с разогревающих процедур. Далее лечение насморка следует подкрепить медикаментозными препаратами.

Как заморозить черную смородину на зиму в стаканчикахПольза и вред меда для организма человекаИмбирь с лимоном и медом. Трио для иммунитетаМедовая вода. Польза и вредТрутневое молочко — уникальный продукт пчеловодстваЗабрус пчелиный — уникальный продукт

Читайте также:  Как вылечить секущиеся кончики волос в домашних условиях: правила, рекомендации, рецепты - здоровый образ жизни

Источник: https://irinazaytseva.ru/kak-pravilno-vybrat-i-prinimat-med.html

Как правильно выбрать качественный мед при покупке на рынке

Всем привет! Вряд ли среди читающих найдется человек, который не любит или не знает о полезных свойствах меда. Это любимое лакомство с детства. Поистине настоящим и качественным является тот, который качали и собирали в самых естественных условиях без вмешательства и без создания этого продукта любым другим путем. В этой статье поговорим о том, как правильно выбрать мед при покупке.

В качестве сахарозаменителя можно также использовать стевию.

Казалось бы, что выбрать его не составляет особого труда: пришел, нашел, купил. Печально осознавать, но настоящее «пчелиное золото» купить на рынке — задача не из легких. Поскольку стоит этот ценный продукт весьма недешево, а некоторые люди покупают его для особого лечения, то необходимо взять на вооружение и навсегда запомнить следующие рекомендации.

Хитрости недобросовестных продавцов

Не многие знают, что помимо меда, в банке с ним могут оказаться:

  • сахарный сироп;
  • мел;
  • сахарин;
  • крахмальная патока;
  • связывающие вещества.

Так сбывают не созревший и сахарный мед. Такие метаморфозы не самым лучшим образом сказываются на вкусе, полезных свойствах и сроках хранения. Существует миф, что жидкий мед лучше закристаллизовавшегося.

И тут продавцы с радостью готовы вам угодить: превращают путем нагревания второй в первый.

Но только дошкольнику не известно, что нагревание меда свыше 60 градусов, превращает его в опасный яд — оксиметилфурфурол.

Как правильно выбрать мед при покупке?

  1. Глубоко зачерпните его ложкой (иногда хороший мед льют поверх поддельного) и несколько раз поверните ее вокруг собственной оси. Настоящий продукт «намотается» на стенки ложки, медленно начнет стекать однородной струйкой, образовывая горку. Ни одна капля или часть не должна оторваться отдельно.
  2. Дома можно сделать следующее. Размешайте ложку меда в стакане теплой воды.

    Качественный раствор будет слегка мутным и без осадка.

  3. Добавьте в этот водный раствор немного йода. Если вдруг он посинел — присутствует крахмал.
  4. Если к водному медовому раствору в соотношении 1:3 добавить этилового спирта и взболтать, то он не должен приобрести молочно-белый свет. Иначе там присутствует крахмальная патока.

  5. Возьмите полоску бумаги, капните на край мед и зажгите бумагу спичкой. Натуральный мед будет кипеть. Наличие в нем сахара определяется, если он начнет плавиться, чернеть, превращаться в карамель.
  6. Распознать обман между сахарным и естественным медом помогут электронные весы. 1 л качественной продукции имеет вес ровно 1443 г. Вес сахарного меда будет меньше.

    И даже незначительное отклонение от нормы, к сожалению, уже не дает никакой гарантии качества.

  7. Запах продукта должен быть приятным, свежим, цветочным, нежным без резкости.
  8. Вкус, если разрешают попробовать, варьируется от сладкого карамельного до терпковатого. И, конечно же, никакого ощущения брожения быть не должно.

  9. Любой пасечник старается отфильтровать свой продукт, а некоторые этого не делают, чтобы показать всему миру качество и естественность продукции. Однако, лапки или крылья пчелы в меде не гарантируют ни первого, ни второго. Такой признак определения качества меда является сомнительным.
  10. При покупке в магазине, прежде всего, обратите внимание на упаковку.

    Она должна быть целостной, герметичной, аккуратной. Тара — исключительно стекло. Затем ищите на банке ГОСТ, сертификацию, дату сбора продукта.

Простые правила защиты от обмана на рынке

  • Покупайте мед только у проверенных продавцов.
  • Не берите у людей, которые разносят его по домам.
  • Не приобретайте его про запас. Возьмите у продавца, которого видите на рынке постоянно, немного продукта для домашнего анализа.
  • Мед, продаваемый в сотах, не гарантирует натуральность, поскольку пчел могли кормить сахарным сиропом.
  • Не берите мед на трассе, дороге. Он может быть перегретый и не проходит никакой контроль.
  • Остерегайтесь чистого, как слеза, меда зимой.
  • Знайте, как и любая другая домашняя продукция, мед должен быть с документами о проверке ветеринарной медициной, поэтому не стесняйтесь о них спрашивать.

Уверяю вас из личного опыта, что органический и абсолютно натуральный мед можно купить и через интернет. Я частенько заказываю.

Продукция магазина iHerb не перестает удивлять качеством и разнообразием своего ассортимента. На  вы можете купить уникальные виды меда:

  1. Мед манука (растение более известно как тонкосемянник метловидный).
  2. Апельсиновый.
  3. Клеверный.
  4. Лесной.
  5. Необработанный цветочный.
  6. Органический сырой.
  7. Мед из диких цветов.
  8. Из цветков ним.
  9. Дикий мед с орегано.

Друзья, мед — кладезь полезных веществ и благотворного влияния на наш организм. Мы часто-густо тратим много денег на иногда неэффективное лекарство, которые лучше использовать на покупку настоящего, истинного, органического средства — меда.

Поделитесь статьей с друзьями

Реклама

Подпишитесь на рассылку

Источник: https://vedizozh.ru/kak-pravilno-vybrat-med-pri-pokupke/

Как выбрать натуральный мед? Советы пчеловодов

Содержание:

Мед обладает массой целебных свойств, из-за которых этот продукт употребляют в пищу даже те, кому он не нравится. Поскольку цена меда достаточно высока, часто вместо качественного натурпродукта нам продают подделку. Как выбрать мед, отличив настоящее лакомство от фальсификата, мы расскажем в нашей статье.

Хранилище полезностей

Мед — это вещество, получаемое из цветочного нектара, прошедшего обработку ферментами пчелиной слюны и дозревшего в восковых сотах. Содержащий витамины группы В, Е и С, а также фолиевую кислоту, он:

  • стимулирует кроветворение;
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • нормализует нервную деятельность.

Природные фитонциды, входящие в состав меда, обуславливают его бактерицидное действие.

Больше о пользе меда смотрите в видео:

Способы подделки меда

Читать также:

2 рецепта приготовления кислородного коктейля дома

Существует несколько способов подделки меда, и один из самых распространенных — подкормка пчел сахаром. Чтобы облегчить задачу пчелам и ускорить процесс медотворения, пчеловоды часто подкармливают трудяг-медоносиц сахарным сиропом. В итоге получается продукт, напоминающий внешне мед, но не обладающий его полезными качествами.

Иногда из процесса «медотворения» вообще исключают пчел. Другими словами, просто варят массу, напоминающую любимое лакомство Винни-Пуха, их сахара и воды, добавляя какое-нибудь ароматическое масло (например, розы или акации) и небольшие кусочки сот. Стоит ли говорить, что пользы от такого варева — ноль, один лишь вред.

Чтобы увеличить объем меда, в него добавляют различные примеси — крахмал, муку, мел. Такой продукт, в отличие от натурального, который хранится годами, долго не простоит. Да и платить за подобный суррогат вряд ли кому-то захочется.

Есть еще три вида некачественного меда, который, несмотря на то, что не является подделкой, лучше не покупать:

  • незрелый. Находясь в сотах, мед дозревает — из него испаряется лишняя вода, после чего он может храниться годами, не теряя своих полезных свойств. Однако иногда в погоне за быстрой прибылью пасечники начинают качать мед раньше времени. Такой продукт быстро начинает бродить и пропадает;
  • падевый. Когда пчелам не хватает цветочного нектара, они собирают сладкие выделения тли и медвяную росу. В результате получается вещество, не имеющее запаха и вкуса своего нектарного собрата. Срок хранения падевого меда непродолжителен, и применение ему нашли только в кондитерской промышленности;
  • термообработанный. Часто продавцы, желая выдать прошлогодний засахарившийся мед за свежий, нагревают его. После термообработки он, действительно, становится жидким и тягучим, однако теряет большую часть своих полезных свойств.

Как проверить мед на натуральность?

У вас есть три органа чувств, которые позволят определить подделку во время покупки и выбрать мед без примесей. Во-первых, обоняние. Аромат натурального меда нельзя ни с чем спутать.

Если то вещество, которое вам предлагают, ничем не пахнет или имеет слабый, невыраженный запах, значит, вы рискуете купить либо сахарный сироп, либо продукт переработки пчел, которых искусственно подкармливали.

Во-вторых, вкус. Настоящий мед — сладкий, чуть терпковатый с легкой кислинкой. После него на языке остается своеобразное послевкусие, которого нет у поддельных продуктов.

В-третьих, зрение. Натуральный продукт должен быть прозрачным. Наличие осадка говорит о присутствии в нем добавок. Слишком светлая окраска часто свидетельствует о незрелости, а белесый цвет означает, что вам хотят продать сироп.

Кстати, не бойтесь засахарившегося продукта — это один из признаков натуральности. Ни один вид меда, будь то майский, гречишный, липовый и пр. не сохраняет свою изначальную консистенцию надолго. В течение пары месяцев начинается кристаллизация, которая, к слову, совершенно не влияет на полезность этого продукта.

Выбрать мед помогут такие манипуляции:

  • опустите в мед на 8-10 минут кусочек хлеба. Если после извлечения он окажется твердым, поздравляем, перед вами натурпродукт. Размягченный мякиш означает одно — вам пытаются продать сироп;
  • капните каплю меда на бумагу и разотрите, а затем напишите на ней что-нибудь химическим карандашом. Посиневшая надпись станет свидетельством наличия в меде муки или крахмала. Тот же эффект дает капля йода, поменявшая цвет на синий;
  • растворите немного меда в обычной воде, а потом добавьте в нее пару капель уксуса. Начавшаяся химическая реакция покажет, есть ли в растворе мел.

Где покупать и как правильно хранить?

Где можно выбрать мед, отличающийся хорошим качеством? Идеальный вариант — найти пасечника, который станет вашим постоянным поставщиком. Поспрашивайте других любителей сладкого лакомства, походите по рынку, посетите медовые ярмарки. Думаем, в итоге вы найдете честного продавца. А вот где не стоит приобретать данный продукт, так это:

  • в супермаркетах. Стараясь придать товарный вид, такой мед разогревают, уничтожая тем самым целебные свойства;
  • на стихийных рынках. Найти продавца потом, чтобы вернуть некачественный товар, будет очень проблематично;
  • у цыганок и бабушек. Первые никогда не занимались пчеловодством, специализируясь совершенно в другой сфере бизнеса, а вторых потом днем с огнем не найдете, если вдруг останетесь недовольны покупкой.

Но выбрать мед мало, нужно ему обеспечить условия для правильного хранения. Используйте стеклянную посуду, плотно закрытую крышкой (мед хорошо впитывает запахи). Выбирайте прохладное (оптимальная температура от 5 °С до 20 °С) темное место, и тогда он будет стоять 10 лет!

Источник: http://megapoisk.com/kak-vybrat-med-prakticheskie-sovety

Ссылка на основную публикацию