Как правильно варить старый добрый горох — здоровый образ жизни

Как правильно варить старый добрый горох

Горох является вкусным и полезным растением, и данная культура возделывалась еще задолго до того, как появилась современная кухня. За последние столетия человеческий организм смог наилучшим образом приспособиться к употреблению такой пищи. А в древние времена на столе каждой семьи была питательная и богатая белком каша, потчевали этим яством и бедняков, людей королевских кровей.

Поэтому возврат к рациону питания наших предков гарантирует улучшение работы желудочно-кишечного тракта и крепкое здоровье. Но чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно знать, как правильно варить горох.

Принципы и правила приготовления

Этап варки гороха представляет собой простой процесс, не требующий определенных усилий и умений. Как и все культуры бобового происхождения, этот продукт варится немало времени, поэтому чтобы он хорошо разварился, рекомендуется предварительно его замочить.

Такой подход поможет заметно сократить время приготовления культуры.

Но процесс готовки может осуществляться и без предварительного замачивания, поскольку современная кулинария изобрела немало способов варки, которые позволяют получить изысканное блюдо за непродолжительное время.

Варим продукт с замачиванием

Чтобы не пришлось долго и упорно ждать, нужно провести замачивание культуры таким способом: сырье тщательно промывается, избавляясь от мусора и производственной пыли, вода должна его полностью покрывать. Кастрюлю с этой смесью нужно оставить на несколько часов. Категорически не рекомендуется превышать этот временной лимит, ведь эта бобовая культура может закиснуть. После замачивания продукт надо варить.

Он заливается прохладной жидкостью в количестве 3 порции жидкости на 1 порцию основного вещества. Продолжительность всего процесса колеблется от 45 до 90 минут. В данном случае длительность зависит от размера сырья, его сорта и формы. Чтобы гороховый продукт получился красивым желтым по цвету и был вкусным, во время варки важно снимать с него образовавшуюся пену.

Особенности приготовления без замачивания

Замачивание проводить не обязательно, можно промывать его с помощью холодной воды и сразу же отправить на огонь. Для этого нужно взять требуемое количество готового продукта и залить водой в соотношении 1:3, как и в предыдущем случае. Блюдо накрывается крышкой, затем доводится до кипения.

Важно провести слив воды, которая содержит в составе значительное количество грязи. Затем сырье заливается еще тремя порциями жидкости и варится до тех пор, пока полностью не приготовится. Это экспресс-способ, позволяющий приготовить блюдо быстро и вкусно.

Вареный продукт можно употреблять в виде каши или основы для приготовления других блюд.

Важно!

Правильный процесс приготовления предполагает добавление соли только в конце. Если насыпать ее намного раньше, она не даст главному ингредиенту как следует раствориться, поэтому горошины станут твердыми.

Если вода успела выкипеть, а блюдо не готово…

Если вы неверно рассчитали, сколько варить горох без замачивания, и так случилось, что вода выкипела, не дав ему приготовиться, нужно поступить так: добавить в кастрюлю горячую воду, желательно кипяток.

Если сделать контраст температур, это приведет к их затвердеванию. Готовя блюдо таким способом, необходимо проводить регулярное снятие пены.

То, сколько нужно варить горох зависит от размеров, которые имеет сырье – дробленый, колотый продукт.

Приготовление из сырья половинчатого типа

Варить колотый горох достаточно просто, нужно осуществить его замачивание на 5-6 часов, продолжительность времени приготовления зависит от желаемого результата, который вы ожидаете получить.

Приготовление цельного продукта

Варить сухой горох в целом виде тоже просто, если горошины имеют круглую форму, и они были предварительно замочены, длительность процесса составит порядка 1.5 часов.

Приготовление совместно с другими продуктами

Рассмотрим, как варить не один горох. Если в блюде присутствует несколько компонентов (лук, морковь, петрушка), их можно добавить в кастрюлю одновременно. Более того, ингредиенты смогут обменяться ароматами и сделают такое блюдо более вкусным. Эти продукты перед тушением можно обжарить.

Многие хозяйки иногда добавляют в кастрюлю соду, чтобы продукт мог лучше развариваться. Но это неправильное решение, поскольку вкус конечного блюда может быть серьезно испорчен. Лучше добавить щепотку соды в процессе замачивания, а затем провести промывание от нее.

Шлифованный или сушеный обычный горох в России является незаменимым продуктом для вегетарианцев, поскольку содержит большое количество белка.

Можно узнать, как варить горох в мультиварке или кастрюле, и тогда вы получите вкуснейшие супы, каши, салаты, «котлеты» для вегетарианцев, пюре.

Правильно сварив этот продукт, вы непременно оцените его вкусовые и полезные свойства. Ведь этот продукт – кладезь ценных и полезных веществ, а также на его основе можно сделать вкуснейшие изысканные блюда, которые полюбятся всей семье и станут незаменимыми на вашей кухне.

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/kak-varit-goroh/

Как правильно варить горох

Горох не только питательный продукт, но и очень полезный. Многие хозяйки включают его в рацион, готовят супы и каши, салаты, запеканки и даже пудинги. Чтобы сохранить полезные свойства продукта, необходимо правильно его приготовить. Но процесс варки различается в зависимости от вида и состояния бобового растения.

1

Как правильно варить горох – принципы приготовления

Приготовить вкусное блюдо из гороха возможно, если правильно использовать особенности плодов и технологию варки.

  • Сначала переберите бобовые. Удалите мусор, порченые зерна с потемнениями и дефектами.
  • Принцип приготовления сухого, дробленного, зеленого и замороженного гороха отличается. Так сухие плоды перед приготовлением необходимо замочить в прохладной воде. При этом меняйте ее каждые 15-20 минут. Так смоется гороховая мука, плоды будут рассыпчатыми, быстро сварятся.
  • Целый горох замачивается на 5 часа, а дробленый на 2. Зеленые плоды не требуют предварительной обработки, они сразу кидаются в кипящую воду.
  • Затем зерна промываются, заливаются прохладной водой. Доведите до кипения, варите в зависимости от сорта и состояния плодов.
  • Избежать длительного вымачивания можно, если использовать для варки мультиварку.
  • Солить горох необходимо только перед снятием с огня, чтобы соль избыточно не напитала его, что замедлит варку.

2

Как правильно варить сушеный горох

Чаще всего на прилавках магазина можно встретить круглые плоды в высушенном состоянии. Внешний слой гороха во время варки будет отслаиваться, убрать который можно процеживанием через сито.

  • После замачивания, хорошо промойте плоды под проточной водой и только холодной.
  • Залейте горох свежей водой из расчета: 1 стакан бобовых и три части жидкости.
  • Установите кастрюлю на огонь и доведите до закипания воды.
  • Во время закипания будет образовываться пенка. Снимайте ее шумовкой.
  • После закипания жидкости, убавьте огонь и готовьте до мягкости гороха.
  • Спустя полчаса пробуйте плоды на готовность.
  • Когда зерна приготовятся, посолите (1/4 ч. л. на 1 ст. зерен).
  • Целый горох после приготовления нуждается в процеживании и протирании. Так внешняя оболочка не испортит вкус.
  • Затем добавьте сливочное масло и используйте в качестве гарнира.

3

Как правильно варить дробленый горох

  • Такие плоды отличаются от целых отсутствием оболочки. Они разрезаны на две части, которые отшлифованы. Приготовить его значительно проще, чем круглые зерна. Время варки сокращается вдвое.
  • Так же уменьшается количество воды. Рассчитать ее просто: на каждый стакан зерен добавляйте два стакана жидкости и только в холодном виде.
  • А вот растительное масло необходимо добавлять не после варки, а во время закипания воды.
  • Готовьте плоды около 30 минут. При необходимости добавляйте только горячую воду, чтобы нижний ряд бобовых не пригорел.
  • Готовый продукт не нуждается в дополнительном промывании. Жидкость слейте, используйте в таком виде.

4

Как правильно варить зеленый горох

  • Зеленые плоды особенно ценны и отлично подходят в качестве гарнира. Его обожают многие хозяйки, ведь он не требует никакой обработки, а также быстро варится.
  • Главная особенность приготовления свежего продукта – его добавляют в кипяток, а не заливают холодной водой.
  • Плоды варятся очень быстро, поэтому пробовать его на приготовление необходимо уже через пять минут после повторного закипания воды.
  • Ложечка сахара сохранит цвет оболочки плода, а веточка мяты придаст готовому блюду свежести.
  • Чтобы не переварить и сохранить оболочку зеленого горошка, внимательно следите за процессом варки.
  • Снимите кастрюлю с огня, вымойте плоды в прохладной воде, откиньте на сито.
  • Замороженный продукт варится таким же способом, как и зеленый. Он не нуждается в разморозке. Но добавляйте бобы небольшими порциями, чтобы процесс приготовления не остановился. Немного увеличьте время приготовления.

5

Как правильно варить горох – важные советы

  • Если внешняя часть зерен сварилась, а центр всё еще сырой, то добавьте соль. Она замедлит варку, что приведет плоды до готовности в середине.
  • Чтобы добиться консистенции пюре, добавляйте во время варки гороха немного соды. Но не стоит использовать ее много, итоговый вкус блюда может измениться.
  • Обязательно часто меняйте воду при замачивании и не оставляйте ее на ночь. Иначе плоды закиснут, что приведет к длительной варке и испорченному вкусу.
  • Сваренный зеленый горошек необходимо сразу опустить в холодную воду. Так вы остановите его разваривание. Храните приготовленный продукт в холодильнике, а перед подачей проварите его со сливочным маслом.
  • Вымачивайте горох только в прохладной воде. Горячая жидкость разрушит белок, который свернется, а это увеличит время варки.
  • Готовить плоды в воде, где они замачивались, нельзя. Необходимо их промыть, иначе блюдо станет не вкусным.
  • Во время приготовления вода может выкипеть. Добавляйте только кипяток, холодная будет способствовать быстрой варке внешней стороны гороха, а сердцевина останется сырой.

Правильная технология варки гороха позволит не только сохранить полезные компоненты плодов, но и сделает блюдо вкусным. Приятного аппетита!

Источник: http://SovetClub.ru/kak-pravilno-varit-goroh

Как правильно варить старый добрый горох

 Горох является вкусным и полезным растением, и данная культура возделывалась еще задолго до того, как появилась современная кухня. За последние столетия человеческий организм смог наилучшим образом приспособиться к употреблению такой пищи. А в древние времена на столе каждой семьи была питательная и богатая белком каша, потчевали этим яством и бедняков, людей королевских кровей.

 Поэтому возврат к рациону питания наших предков гарантирует улучшение работы желудочно-кишечного тракта и крепкое здоровье. Но чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно знать, как правильно варить горох.

Принципы и правила приготовления

 Этап варки гороха представляет собой простой процесс, не требующий определенных усилий и умений. Как и все культуры бобового происхождения, этот продукт варится немало времени, поэтому чтобы он хорошо разварился, рекомендуется предварительно его замочить.

Такой подход поможет заметно сократить время приготовления культуры.

Но процесс готовки может осуществляться и без предварительного замачивания, поскольку современная кулинария изобрела немало способов варки, которые позволяют получить изысканное блюдо за непродолжительное время.

Варим продукт с замачиванием

 Чтобы не пришлось долго и упорно ждать, нужно провести замачивание культуры таким способом: сырье тщательно промывается, избавляясь от мусора и производственной пыли, вода должна его полностью покрывать. Кастрюлю с этой смесью нужно оставить на несколько часов. Категорически не рекомендуется превышать этот временной лимит, ведь эта бобовая культура может закиснуть. После замачивания продукт надо варить.

 Многих хозяек интересует вопрос, сколько времени варить горох? Замоченный продукт должен промываться повторно.

 Он заливается прохладной жидкостью в количестве 3 порции жидкости на 1 порцию основного вещества. Продолжительность всего процесса колеблется от 45 до 90 минут. В данном случае длительность зависит от размера сырья, его сорта и формы. Чтобы гороховый продукт получился красивым желтым по цвету и был вкусным, во время варки важно снимать с него образовавшуюся пену.

Особенности приготовления без замачивания

 Замачивание проводить не обязательно, можно промывать его с помощью холодной воды и сразу же отправить на огонь. Для этого нужно взять требуемое количество готового продукта и залить водой в соотношении 1:3, как и в предыдущем случае. Блюдо накрывается крышкой, затем доводится до кипения.

Важно провести слив воды, которая содержит в составе значительное количество грязи. Затем сырье заливается еще тремя порциями жидкости и варится до тех пор, пока полностью не приготовится. Это экспресс-способ, позволяющий приготовить блюдо быстро и вкусно.

Вареный продукт можно употреблять в виде каши или основы для приготовления других блюд.

Важно!

 Правильный процесс приготовления предполагает добавление соли только в конце. Если насыпать ее намного раньше, она не даст главному ингредиенту как следует раствориться, поэтому горошины станут твердыми.

Если вода успела выкипеть, а блюдо не готово…

 Если вы неверно рассчитали, сколько варить горох без замачивания, и так случилось, что вода выкипела, не дав ему приготовиться, нужно поступить так: добавить в кастрюлю горячую воду, желательно кипяток.

Если сделать контраст температур, это приведет к их затвердеванию. Готовя блюдо таким способом, необходимо проводить регулярное снятие пены.

То, сколько нужно варить горох зависит от размеров, которые имеет сырье – дробленый, колотый продукт.

Приготовление из сырья половинчатого типа

 Варить колотый горох достаточно просто, нужно осуществить его замачивание на 5-6 часов, продолжительность времени приготовления зависит от желаемого результата, который вы ожидаете получить.

Приготовление цельного продукта

 Варить сухой горох в целом виде тоже просто, если горошины имеют круглую форму, и они были предварительно замочены, длительность процесса составит порядка 1.5 часов.

Приготовление совместно с другими продуктами

 Рассмотрим, как варить не один горох. Если в блюде присутствует несколько компонентов (лук, морковь, петрушка), их можно добавить в кастрюлю одновременно. Более того, ингредиенты смогут обменяться ароматами и сделают такое блюдо более вкусным. Эти продукты перед тушением можно обжарить.

 Бобовые культуры замечательно зарекомендовали себя в сочетании со специями. Это паприка, имбирь, кориандр, горошек душистого типа.

 Многие хозяйки иногда добавляют в кастрюлю соду, чтобы продукт мог лучше развариваться. Но это неправильное решение, поскольку вкус конечного блюда может быть серьезно испорчен. Лучше добавить щепотку соды в процессе замачивания, а затем провести промывание от нее.

Шлифованный или сушеный обычный горох в России является незаменимым продуктом для вегетарианцев, поскольку содержит большое количество белка.

Можно узнать, как варить горох в мультиварке или кастрюле, и тогда вы получите вкуснейшие супы, каши, салаты, «котлеты» для вегетарианцев, пюре.

 Правильно сварив этот продукт, вы непременно оцените его вкусовые и полезные свойства. Ведь этот продукт – кладезь ценных и полезных веществ, а также на его основе можно сделать вкуснейшие изысканные блюда, которые полюбятся всей семье и станут незаменимыми на вашей кухне.

  Источник:

Источник: http://ekran-stroka.ru/roscherk-08/10929-kak-pravilno-varit-staryi-dobryi-goroh

Как варить горох

Что может быть вкусней горохового супа с копчеными ребрышками или гороховой каши с мясной подливой!

Но не все хозяйки любят готовить блюда из гороха, так как он долго варится и не всегда становится мягким.

Однако, оказывается, из гороха можно без труда приготовить любое блюдо. Главное – знать, как эти бобы правильно варить.

Как подготовить горох к варке

  • Сначала горох перебирают, удаляют темные, зеленые горошины и другие примеси.
  • Затем его промывают несколько раз в холодной воде.
  • Лущеный молодой горох можно не замачивать, так как он варится быстро. Или же его замачивают на непродолжительное время.
  • Но если горох хранился долго, а так чаще всего и бывает с покупным продуктом, перед варкой его нужно обязательно замочить. Для этого промытый горох заливают холодной водой в пропорции 1:2. Бобы держат в воде до тех пор, пока они полностью не набухнут и не увеличатся в объеме почти в два раза. Процесс замачивания длится от 3 до 8—10 часов.

Чтобы ускорить набухание гороха, некоторые хозяйки заливают его теплой или горячей водой.

Но это делать нельзя. Ведь горох, долго находящийся в воде, может закиснуть.

Незначительное ухудшение качества обычно не заметно, но при варке вкус гороха изменяется не в лучшую сторону, а сами бобы плохо развариваются. Поэтому температура воды для замачивания должна быть не выше 15°.

Как варить горох в кастрюле

  • Воду, в которой замачивали горох, сливают.
  • Бобы перекладывают в посуду для варки и добавляют чистую холодную воду (на 1 кг гороха берут 2,5 л воды).
  • Ставят на плиту и доводят до кипения.
  • Огонь уменьшают, кастрюлю закрывают крышкой и при еле заметном кипении варят горох до мягкости.
  • Если горох нелущеный, то на поверхности воды будет периодически появляться кожица, которую удаляют.
  • Для улучшения вкуса иногда во время варки добавляют коренья (морковь, лук, сельдерей) и ароматические травы. Коренья режут мелкими кубиками, а веточки зелени связывают в пучок и варят вместе с горохом. В конце варки стебли убирают.
  • Варка гороха длится 1—2 часа. Если вода сильно выкипела, доливают кипяток. Нельзя добавлять холодную воду, потому что тогда кипение временно прекращается, что сказывается на зернах. Они долго не развариваются, но при этом растрескиваются.
  • Многие хозяйки для ускорения процесса добавляют в горох соду. Действительно, она время варки значительно сокращает. Но одновременно с этим в горохе разрушается витамин В1, а также ухудшается его вкус.
  • Когда горох сварится, его солят и оставляют в воде на 20 минут.
  • Отвар сливают, а бобы используют, как этого требует рецепт.

Читать ещё  Как варить морковь

Как варить горох в микроволновой печи

  • Горох промывают и замачивают на 5—10 часов.
  • Воду сливают, а бобы промывают.
  • Заливают их холодной водой, чтобы она покрыла горох на 5—6 см. Соль не кладут.
  • Посуду закрывают крышкой, ставят в печь и готовят на полной мощности 15 минут.
  • Затем мощность уменьшают до средней и варку продолжают еще 15—20 минут. Или до тех пор, пока горох не станет мягким.
  • При необходимости во время варки доливают только кипяток.
  • Когда горох сварится, воду сливают.

Как варить горох в мультиварке

  • Горох перебирают и замачивают на несколько часов.
  • Хорошо промывают в холодной воде.
  • Засыпают в мультиварку и заливают горячей водой. Количество воды зависит от того, что в итоге хотят получить – суп или кашу. Но жидкости должно быть в 2—3 раза больше, чем гороха.
  • Закрывают крышку и варят, выставив режим «Тушение». Периодически снимают пену.
  • Солят в конце варки.

Хозяйке на заметку

  • Чтобы во время замачивания гороха вода не нагревалась до комнатной температуры, ее нужно 1—2 раза менять на холодную.
  • Горох солят в конце варки. Если добавить соль вначале, то бобы долго не сварятся.
  • Время варки зависит от качества гороха. Дробленый или молодой горох варится намного быстрее целого или старого.
  • Если горох не замачивать, он варится дольше и многие горошины теряют форму и развариваются.
  • Чтобы приготовить гороховое пюре, только что сваренный горох измельчают с помощью мясорубки, блендера или обычной толкушки.
  • Для варки супа чаще всего используют заранее отваренный горох. Такой способ улучшает внешний вид первого блюда.
  • Если в блюда из гороха в процессе варки нужно добавить томатную пасту или помидоры, их кладут тогда, когда бобы станут мягкими. Иначе кислота не даст им свариться.

Читать ещё  Как варить сардельки

Источник: http://OnWomen.ru/kak-varit-goroh.html

Вестник «Здоровый образ жизни» — «ЗОЖ», 2003 г., №05 (233)

Если Вы зашли на эту страницу из поисковика, то удобнее всего продолжить поиск информации на ней через функцию поиска Вашего броузера (сочетание клавиш Ctrl+F).

Наиболее полным поиск необходимого Вам рецепта (или другой информации) будет, если воспользоваться модулем поиска данного сайта — окно вверху страницы (Гугл-поиск по сайту) или окно под оглавлением слева (Яндекс-поиск по сайту). Рецепты лечения на все случаи жизни собраны именно здесь. Вы можете легко в этом убедиться.

Письмо в номер

Почти 50 лет живем мы в поселке Куйтун Иркутской области. Мне летом исполнится 75, а мужу — 78! Вроде бы возраст почтенный, но нам стариться и болеть некогда.

Поселок у нас красивый, воздух такой, что порой голова кружится. А уж сколько талантливых людей рядом с нами! Они помогают нам в трудные минуты, разделяют радостные мгновения. А того и другого в нашей жизни было предостаточно. Мы с мужем похоронили дочь и сына — оба ушли из жизни в возрасте 38 лет. Остался еще один сын, трое внуков. Ради них и живем.

В 1995 году я перенесла две тяжелые операции, когда привезли домой, еле двигалась. Вот тогда-то и стала лечиться сама, по рецептам вестника «ЗОЖ». Зная о целебных свойствах козьего молока, мы держали козочек. Молоко этих симпатичных животных буквально спасало нас с дедом.

А он ведь 20 лет проработал водителем автобуса, профессия трудная, болячек поднакопил тоже немало. И тут на помощь нам пришел наш верный друг «ЗОЖ». Лечимся только по его рецептам и сетуем, что узнали о вестнике два года назад.

Но ничего, мы наверстываем упущенное, друзья дают почитать старые номера, подсказывают, где найти ту или иную рекомендацию.

Живем мы дружно, интересно. Муж пишет стихи, а еще мы с ним ковры вышиваем. Один из них посылаем в любимый вестник. На нем изображена, естественно, козочка, которую мы назвали Зожефиной — в честь вестника. А вышивали мы этот ковер четыре месяца. Внукам нашим работы эти очень нравятся.

А внуки у нас знаменитые: Алексей Герман — не кинорежиссер, а милиционер, сейчас в Чечне служит; Анна Герман — не певица, а студентка, в Братске живет и учится. Вот так.

Адрес: Герман Александре Викторовне и Зиновию Яковлевичу, 665302, Иркутская обл., пос. Куйтун, пер. Крупской, л. 4. кв. 2.

Колонка редактора

ЧТО-ТО ПОЧТИ ВЕСЕННЕЕ

Сегодня, между прочим, 5 марта. То есть для тех, кто получил или купил 5-й (233-й) номер вестника «ЗОЖ», число может лежать в диапазоне от 9-го до 15-го и даже далее. 5-е — оно только для меня, ибо в этот день я подписываю номер в печать и сочиняю очередную «Колонку редактора», которая прежде называлась «Разговор для вас».

Так вот, сколько же этих «разговоров» состоялось?! Наверное, все 233! С ума сойти можно -столько написать или, точнее, наговорить. Тем более на одну, а общем-то, тему.

Впрочем, я не требую читательских аплодисментов и «высоких оценок» моего труда «на благо народа» хотя бы потому, что сегодня для «разговора» есть как минимум два более важных повода. Во-первых, грядущий (для меня, естественно, для вас — уже прошедший, день 8 Марта и, во-вторых, начинающийся в понедельник Великий пост.

Одним словом, пользуясь случаем, от лица издающих вестник поздравляю наших многострадальных читательниц с женским днем!

«Почему многострадальных?» — спросите вы.

Да потому, что ни на чью долю не выпадает в России столько страданий, сколько приходится их на долю женщин.

Женщины страдают от того, что не имеют возможности дать своим детям все необходимое для развития ума, тела и души.

От неустроенности и дикости российского быта.

Оттого, что мужья и дети спиваются.

От невозможности ухаживать за своим телом так, чтобы чувствовать себя женщиной.

От унизительных зарплат и пенсий.

От постоянной жизни под лозунгом: «Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик».

Страдают и потому, что даже иногда не могут накормить свои семьи, исходя из кулинарных рецептов телевизионной передачи «Смак».

Страдают от постоянной, мучительно и заведомо проигранной борьбы своих желаний с существующими возможностями.

Ну и так далее — стоит ли продолжать?!

Так поблагодарим день, в который государство как бы испрашивает у женщин индульгенцию за свои прегрешения перед ними и обещает, обещает… Есть, кстати, проблески, и надежда на лучшее должна прокладывать светлую тропинку к вашим душам.

Впрочем, оставим жалобы, ибо сказано: «Счастлив тот, кто довольствуется своей судьбой». Разумеется, это мудрость, идущая из глубины веков. Современный тезис относительно взаимоотношений между судьбой и человеком звучит несколько иначе: «Человек — хозяин своей судьбы».

Мне кажется, есть смысл поговорить на эту тему в вестнике — человек и судьба. То есть предлагаю вам что-то вроде домашнего задания или, если хотите, темы для сочинения. Вспомните свою родную школу, уроки русского языка и литературы…

Давайте попробуем! Тем более что ближайшие семь недель принадлежат Великому посту. Он означает не только воздержание в пище с целью очищения тела, но и очищение души, мыслей, очищение — читайте: избавление — от постоянного беспокойства, что владеет многими из нас.

Внутреннее, так сказать, спокойствие — одна из самых главных составляющих здорового образа жизни.

Источник: http://n-bitva.narod.ru/prilojenie/zdorovie/vestnik_ZOJ_2003_05-233.htm

Как варить горох и как ускорить процесс

Целый сухой горох варится 2–2,5 часа, а то и дольше: всё зависит от сорта и нужной вам консистенции. Дроблёный будет готовиться 1–1,5 часа.

Если предварительно замочить горох, семена разбухнут, станут мягкими, время приготовления сократится. Целые горошины будут вариться 40–60 минут, дроблёные — 30–45 минут.

Как ещё ускорить процесс

  1. Не солите сразу: в солёной воде горох варится дольше. Так что лучше класть соль в самом конце.
  2. После закипания добавьте в горох пару ложек растительного или сливочного масла.

  3. Через 10–15 минут после закипания всыпьте по ½ чайной ложке соды на каждые 2 литра воды. Так горох станет мягким уже через 5–7 минут.

    Но будьте аккуратны: если с содой переборщить, вкус блюда может испортиться.

Как варить горох в кастрюле

Обязательно переберите крупу: выкиньте порченые горошины и мелкие камни. После этого замочите семена в чистой холодной воде на 5–8 часов. Дольше не стоит: горох может закиснуть. Когда время выйдет, проверьте, достаточно ли разбухли зёрна. Если нет, слейте старую воду, налейте чистую и подождите ещё час-полтора.

Перед варкой промойте горох и положите в кастрюлю с толстыми стенками и дном: в такой у вас ничего не пригорит. Налейте чистой воды так, чтобы она была выше зёрен на 1 см.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда появится пена, снимите её столовой ложкой или шумовкой.

Полностью закрывать кастрюлю крышкой не стоит: оставьте щёлочку, чтобы выходил пар. Если вода выкипает, долейте кипяток. Холодную воду вливать нельзя, иначе вкус блюда испортится.

Поскольку горох быстро пригорает, его нужно периодически помешивать. Начинать можно, как только перестанет появляться пена.

Если горох разварился, а вода ещё не выкипела, огонь прибавлять не стоит, иначе горох затвердеет и блюдо потеряет свой вкус. Если вода осталась, просто слейте её или оставьте выкипать на медленном огне при открытой крышке.

Прежде чем выключить плиту или сразу после этого, посолите горох. Если вам нужно пюре, разомните семена толкушкой или блендером, не дожидаясь остывания блюда: так не будет комков.

Готовую кашу заправьте сливочным или растительным маслом или жирными сливками. Украсьте зеленью.

Как варить горох в мультиварке

Очищенный от мусора и промытый горох засыпьте в мультиварку и залейте водой в пропорции 1 : 2.

Поставьте режим «Тушение» или «Каша» на 2 часа, если горох предварительно не замачивался, и на 30–40 минут, если замачивался.

За 10 минут до готовности посолите горох и добавите в него растительное или сливочное масло.

Как разнообразить гороховую кашу

1. Гороховая каша со сливками и овощами

4uniqum.livejournal.com

Ингредиенты

  • 1 стакан сухого гороха;
  • соль — по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • растительное масло — для жарки;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • зелень.

Приготовление

Сварите горох так, как описано выше. Очистите овощи. Морковь натрите на средней тёрке, лук мелко порубите, перец нарежьте кубиками. Выложите овощи на сковороду, посолите и обжарьте на растительном масле.

В готовую гороховую кашу добавьте сливки и сделайте пюре с помощью толкушки или блендера. Разложите по тарелкам, сверху добавьте овощи и украсьте зеленью.

2. Гороховая каша с тушёнкой

polzavred.ru

Ингредиенты

  • 1 ½ стакана гороха;
  • 300 г тушёнки;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите горох. Тушёнку положите в миску, уберите лишний жир и жидкость. Лук порежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Положите к луку тушёнку и обжаривайте ещё 10–15 минут. Добавьте соль и перец, хорошо помешайте, накройте крышкой и тушите 5 минут. К тушёнке добавьте горох, перемешайте и подержите на огне 3 минуты.

3. Гороховая каша с грибами

multivarka.tv

Ингредиенты

  • 2 стакана гороха;
  • соль — по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • 400 г грибов;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Сварите горох. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Грибы помойте и нарежьте. На растительном масле обжарьте лук до золотистой корочки, затем добавьте грибы. Обжаривайте 10 минут, посолите.

В приготовленный горох выложите лук и грибы, перемешайте. Накройте крышкой и оставьте томиться 20 минут. Подавайте к столу с зеленью.

Источник: https://lifehacker.ru/kak-varit-gorox/

Как приготовить питательный суп из гороха и супового набора

Классический гороховый суп – это одно из самых вкусных и питательных блюд на заметке у хозяйки.

Его ценность складывается не только из изумительного вкуса, который так напоминает детство, но и из доступности всех используемых ингредиентов, а также из простоты приготовления. Более простой вариант, чем классический рецепт, найти трудно.

Каждый из ингредиентов можно купить в любое время года и в любом магазине, что особенно повышает ценность данного блюда. Таким образом, есть возможность включать данный рецепт в меню в зимние холода, пополняя организм белком, который содержится в горохе.

Кроме этого, гороховый суп рецепт, по которому мы приготовим, содержит низкую калорийность (на 100 грамм всего 61 калория), что позволяет включать его в рацион тех, кто следит за собой или соблюдает диету.

Ингредиенты

Горох колотый 250 гр
Суповой набор из индейки 1/3 упаковки
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Картофель 4 шт.
Соль 1 щепотка
Специи  по вкусу

Приготовление

Данный рецепт горохового супа немного отличается от классического – в нем ребрышки заменены на суповой набор. Так варить суп еще легче и быстрее, калорийность будет ниже, а вкус по-прежнему останется изумительным. Для того чтобы приготовить вкусный гороховый суп, следуйте рекомендациям.

1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты, которые указаны в рецепте.

2. В первую очередь в большую кастрюлю выкладываем суповой набор (в данном рецепте использован набор из индейки), заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь под крышку. Как только вода закипает, убавляем газ. Теперь солим и обязательно снимаем всю серо-коричневую пену. Затем оставляем суп кипеть на медленном огне при полузакрытой крышке в течение часа.

3. Пока готовится бульон, нужно подготовить овощи: лук чистим и режем, морковь чистим и режем соломкой (не мелко), картофель чистим и нарезаем крупными кубиками.

4. Обязательно нужно подготовить горох перед тем, как кидать в суп. Для начала его нужно промыть под холодной водой, затем залить небольшим количеством воды и оставить на 30 минут.

5. Как только бульон будет готов, нужно достать кости с мясом и выложить на тарелку. После этого засыпаем в кастрюлю горох, лук и морковь. Оставляем вариться на 20 минут (горох доводим не до полной готовности).

6. Добавляем в суп картофель и специи (в данном рецепте были использованы: смесь перцев, куркума, смесь прованских трав и специя для 7 блюд). Затем не до конца накрываем крышкой и оставляем вариться на 10 минут.

7. Спустя это время в кастрюлю кладем кусочки мяса, срезанные с костей супового набора, дожидаемся, пока суп закипит снова и выключаем огонь, накрываем крышкой полностью и оставляем на плите на 15 минут, чтобы блюдо настоялось. Подаем со свежим хлебом или свежеприготовленными сухариками. Приятного аппетита!

Видеорецепт

История появления

История рецепта берет свое начало в древности, с тех самых времен, когда стало известно про это бобовое растение. Историки до сих пор спорят, какой стране принадлежит первенство изобретения рецепта супа. У каждой страны есть своя модификация рецепта, которая отражает менталитет и национальные пристрастия.

А можно ли беременным

По мнению медиков, употребление гороха оказывает положительное влияние на развитие малыша. Именно по этой причине беременным женщинам стоит включать суп из гороха в свой рацион.

Благодаря блюдам на основе гороха беременные женщины могут пополнить в организме запас питательных веществ, укрепить здоровье свое и будущего ребенка. Однако некоторым беременным женщинам блюда из гороха противопоказаны по различным причинам. Это может быть индивидуальная непереносимость, проблемы с желудочно-кишечным  трактом и другие.

В период беременности при употреблении любых блюд стоит соблюдать осторожность и меру, внимательно относится к сигналам, которые подает вам ваш организм.

Всем известно, что беременность у каждой женщины проходит в индивидуальном порядке, поэтому не следует принимать решение, кушать тот или иной продукт или нет, отталкиваясь от историй подруг или соседок.

Лучше обратиться к своему гинекологу или диетологу, которые смогут на основании клинической картины расписать приблизительное меню.

Употребление при грудном вскармливании

После рождения ребенка многие врачи советуют исключить горох из списка разрешенных продуктов на время грудного вскармливания.

В горохе содержится очень много аминокислот из ряда незаменимых (например, лизин и цистин).

С биохимической точки зрения эти аминокислоты играют ключевую роль в образовании гормонов, ответственных за молоко, а также оказывают противовирусное воздействие на ослабленный после беременности организм женщины.

Как и множество других овощей и фруктов, горох не попадает в грудное молоко, но стоит учитывать, что новорожденные по-разному реагируют на одинаковые продукты. Множество факторов играют роль: качество съеденного кормящей мамой продукта, дополнительные компоненты блюда, степень развития системы ферментов у ребенка.

При грудном вскармливании начинайте вводить новые продукты медленно, внимательно отслеживая состояние ребенка. При отсутствии негативных признаков можете смело включать гороховый суп в свой рацион, он поможет вам укрепить здоровье после беременности, а также повысит защитные функции организма во время грудного вскармливания.

Можно ли годовалым деткам

Важными составляющими гороха являются витамины, микроэлементы и, как уже говорилось, белок. Начинать давать суп из гороха как полноценное блюдо рекомендуется детям не раньше годовалого возраста. Иногда кормящая мама может прикармливать ложечкой ребенка более раннего возраста.

Однако давать в постоянном порядке нужно начинать медленно и систематически – одну-две ложки за прием пищи, затем следить за реакциями ребенка.

Сами по себе бобовые обладают низкой калорийностью (на 100 грамм – 61 калория) и относятся к диетической пище с большим количеством белка, но могут быть причиной излишнего газообразования (кормящие мамы, не забывайте это!).

После того, как вы убедитесь, что ребенок хорошо переносит блюдо, необходимо соблюсти все рецептурные указания, чтобы приготовить верно. Категорически нельзя давать ребенку гороховый суп по классическому рецепту с копчеными ребрышками. Необходимо варить отдельно для малыша порцию детского супа. И помните, что нельзя детский суп солить!

Для годовалых детей и старше предпочтительнее употреблять в пищу не сухой горох, а свежий с грядки или, на крайний случай, свежезамороженный. Это добавит блюду легкости, полезности и сделает его еще менее калорийным. Правильно приготовленный суп можно начинать давать детям, начиная с 6 месяцев.

Кушать ли его при соблюдении диеты

Гороховый суп, который имеет малую калорийность, содержит большое количество белков в своем составе, а также жиров и углеводов. Кулинарные сайты на сегодняшний день пестрят различными вариантами рецептов горохового супа.

Если вы предпочитаете вести здоровый образ жизни и следить за калорийностью съедаемых блюд, то варить суп, лучше всего, без копченостей.

Человеку, который сидит на диете, можно достаточно просто разнообразить свое меню и рацион — рецептов приготовления горохового супа с низкой калорийностью множество.

Еще один важный момент, о котором частенько спорят – сколько нужно варить гороховый суп? Если вы используете колотый горох, который был заранее замочен в воде, или дробленый горох, не нуждающийся в замачивании, то варить стоит не более получаса. Если же вы взяли цельный горох, то отваривать его в бульоне необходимо более одного часа. Всегда следите за состоянием гороха в процессе приготовления. Так вы сможете определить наиболее подходящую степень готовности ингредиентов.

Посмотрите также как варить горошницу.

Источник: http://VashaKasha.com/iz_kashi/goroxovyj-sup.html

Как сварить гороховую кашу чтобы горох разварился

Гороховая каша – это блюдо, знакомое каждому из нас с самого детства. Это очень вкусная и полезная каша, готовить ее очень просто, справится даже начинающая хозяйка. Ниже расскажем, как сварить гороховую кашу правильно, чтобы она была не только вкусной и полезной, но аппетитной по внешнему виду.

Польза и вред гороховой каши

Чем полезна гороховая каша? В горохе содержится большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот и белков, которые легко усваиваются организмом. Гороховую кашу смело можно употреблять людям, которые следят за своей фигурой и ведут здоровый образ жизни.

Горох рекомендуют принимать людям, страдающим запорами, изжогой, проблемами с пищеварением и высоким уровнем сахара в крови.

Блюдо из гороховой каши очень сложно испортить. Но чтобы у вас вышла по-настоящему вкусная каша, нужно соблюдать несколько тонкостей в процессе приготовления.

Гороховую кашу можно также приготовить с копченостями #8212; читать рецепт .

Как готовить гороховую кашу?

Гороховую кашу можно просто сварить, без различных добавок, а можно добавить в блюдо, например, мясо. Блюдо приобретет новый оттенок и вкус.

Как правильно варить гороховую кашу?

При выборе крупы отдавайте предпочтение нелущеному гороху, предварительно вымоченному в воде, ведь в нем содержится наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Как правильно замачивать горох?

Прежде чем приступать к варке гороха, переберите его, удалите плохие горошинки, промойте горох проточной водой и оставьте в кастрюле с водой на ночь. Так вы обеспечите каше хорошее разваривание, а время приготовления блюда значительно сократится.

С замоченного гороха нужно слить воду, промыть его еще раз, после чего высыпать в кастрюлю и добавить воды. Варить горох нужно до мягкого состояния, если горох не разваривается (а такое бывает, если крупа старая), то его можно размять вилкой до состояния горохового пюре. К блюду нужно добавить желаемые специи и зелень.

Как готовить гороховую кашу с мясом?

Теперь необходимо подготовить мясо и овощи. Кусочки мяса обжарьте на растительном масле со всех сторон. Добавьте кусочки лука, перца и морковки, посолите, добавьте специи и потушите несколько минут на пару.

Добавьте к мясу заранее сваренный горох. Влейте сюда же воду, чтобы она на пару сантиметров покрывала содержимое сковороды.

Дождитесь закипания, а после оставьте кашу томиться на среднем огне до момента полного приготовления.

Уровень разваренности выбирайте на собственный вкус: это может быть как пюре, так и каша с целыми горошинками.

Еще один вариант готовки гороховой каши с мясом – это отдельное приготовление каши и мяса. Выложите поджарку с овощами на готовую кашу и добавьте специи по вкусу. Еще один рецепт читайте здесь .

Обычно гороховую кашу приправляют черным молотым перцем, лавровым листом и солью. Так вы сможете не только сохранить, но и подчеркнуть невероятный натуральный аромат этого полезнейшего блюда.

После завершения приготовления гороховой каши заправьте ее оливковым или подсолнечным маслом, добавьте зелень и подавайте это вкуснейшее блюдо на стол. Также можно заправить кашу сливками с высоким процентом жирности. Однако помните, что это очень калорийный вариант, поэтому злоупотреблять таким блюдом на ужин не стоит. Приятного аппетита!

Навигация

Как правильно сварить кашу чтобы горох разварился

Каждый день тысячи молодых хозяек сталкиваются с такой проблемой, как приготовление гороха. Все хотят, чтобы гороховая каша получалась разваренной и вкусной, а не «дубовой» и твердой. От подобных мелочей зависит успех приготовления блюда.

Каким образом нужно варить гороховую кашу? Что необходимо делать, чтобы она разваривалась? Как правильно выбирать горох? С этими вопросами необходимо разобраться каждой хозяйке.

Если вы все поймете, то сможете разнообразить ежедневный рацион очень вкусным, питательным, ароматным и полезным диетическим блюдом.

Чтобы сварить вкусную кашку, вам понадобятся некоторые кулинарные хитрости, секреты и тонкости, которые помогут достичь успешного результата, а также избавиться от терпкого горохового запаха.

Прежде чем приступить к самому рецепту, необходимо рассмотреть все тонкости приготовления, чтобы получилось действительно вкусное и полезное для вашего здоровья блюдо. Важными составляющими являются: выбор крупы и подбор посуды, время готовки, предварительная обработка.

Хитрости и секреты приготовления:

  1. Если хотите получить очень разваренную кашицу, то используйте зеленый горошек. Для его приготовления достаточно двадцати минут. После чего можно измельчить при помощи толкушки или же блендера (более удобно).
  2. Предварительное замачивание крупы. Смысл заключается в следующем: крупа набухает и варится намного быстрее. Уходит лишний специфический запах, так как это огромный недостаток такого ценного и полезного блюда. Идеальное время для процесса замачивания составляет около десяти часов, можно чуть меньше.
  3. Варка на медленном огне. Это обязательное условие, так как при сильном огне сворачивается белок, находящийся в горохе, что сделает его жестким и твердым.
  4. Сливайте воду. После того как горох постоит в воде, ее необходимо слить. Для отваривания брать свежую воду. Заливать так, чтобы покрывала крупу на 1,5 сантиметра.
  5. Если у вас нет свободного времени или терпения на десятичасовое замачивание в жидкости, тогда можно воспользоваться проверенным способом. Возьмите три литра теплой воды и разведите в ней пол чайной ложечки пищевой соды. Опустите в нее горох. Буквально через час можете сливать воду, промывать горох и отправлять на плиту в кипящую воду.
  6. Время приготовления и варки зависит от качества выбранного продукта. Обычно процесс варки занимает около двух часов.
  7. Посуда. Идеальным вариантом послужит кастрюля с толстыми стенами и дном. Это поможет избежать пригорания. Если используете обычную посуду, то необходимо часто помешивать, чтобы не испортить вкус блюда гарью.
  8. Соль. Не спешите солить воду в самом начале. Если хотите быстро разварить горох, тогда добавляйте соль в самом конце.

Воспользуйтесь предложенными советами, и у вас получится вкусная, разваренная, полезная кашка.

Для приготовления особенного рецепта вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты

Приготовление

Пошаговое приготовление рецепта с подробными фотографиями процесса:

1) Самый первый и важный шаг – выбор хорошей крупы. Отмерьте необходимо количество, промойте теплой водичкой и замочите в воде.

2) Затем слейте всю жидкость и тщательно промойте проточной водой. Возьмите толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду, отправьте на плиту. Насыпьте в нее промытый горох, влейте немного растительного масла и положите специй. Залейте водой.

3) Накройте сковородку крышкой, варите на медленном огне. Время приготовления около часа.

4) После этого, можете переложить кашицу в более удобную кастрюлю, добавить сливочное масло, посолить и тщательно перемешать.

5) Затем возьмите блендер или обычную толкушку, сделайте пюре. По необходимости добавляйте кипяченой воды или сливки.

6) Можете подавать порционно. Вкусная, полезная и разваренная кашка готова.

Приятного всем аппетита! Готовьте с любовью и удовольствием!

Видео рецепт

Гороховая каша

Согласитесь, что не часто мы себя балуем подобной вкуснятиной, а зря! Мало того, что ее приготовление не требует особых усилий, она к тому же очень полезна для нашего организма.

Это вкусный и сытный гарнир, который прекрасно сочетается с мясными блюдами, копчённостями и жаренной колбасой.

Опишем рецепт гороховой каши, обязательно попробуйте ее приготовить, и вам обязательно понравится.

Ингредиенты

  • Горох #8211; 2 стакана
  • Луковица (крупная) #8211; 1 шт.
  • Растительное масло #8211; 1/2 стакана
  • Соль #8211; по вкусу

Информация

Второе блюдо Порций #8211; 4 .

Время приготовления #8211; 1 час .

Источник: http://www.zdorovpro100.ru/chto-takoe-chto-delat-chto-znachit/kak-svarit-gorohovuju-kashu-chtoby-goroh.html

Ссылка на основную публикацию