Как есть авокадо: приготовление блюд и употребление в сыром виде — здоровый образ жизни

Авокадо как его едят: в сыром виде, рецепты, как выбрать

Привет дорогие друзья и читатели моего блога! Есть такие фрукты с секретиком, в которые влюбляешься, если только знаешь, какой ключик к ним подобрать, иначе ждет разочарование.

Об одном из них мы сегодня поговорим.

Итак, авокадо как его едят, в сыром виде или нет, с чем оно сочетается, как его правильно выбрать, простые рецепты с ним – и у вас будет гораздо больше возможностей познакомиться с ним поближе.

Авокадо давно уже не редкая экзотика для нашей страны, которую чрезвычайно сложно найти. И если раньше так и было, то теперь, пожалуйста, в любом супермаркете более-менее крупного города вы встретите этот фрукт. Однако он все равно не может похвастаться тем, что завоевал сердца, а вернее животы тысяч людей, поэтому и спрос  на него остается скромным.

Когда не знаешь, как правильно есть авокадо, и с чем комбинировать для идеального раскрытия вкуса, то и относишься к нему как  к интересной диковинке. Сегодня мы это исправим!

Кстати, вы знаете, что этот фрукт еще называют аллигаторовой грушей, т.к. кожура по цвету и пупырчатости напоминает крокодилью кожу? Возможно, про это вы уже слышали. А в курсе ли вы тогда, что в Индии его второе имя «корова у бедняка»? И все потому, что по количеству калорий этот плод затмит даже мясо (нежирную говядину).

Считается, что авокадо был в рационе у крупных животных, живших на нашей планете еще более 60 млн лет назад. Сложно представить эту цифру, да и не нужно. Сейчас этой «грушей» питаемся мы).

Авокадо как его едят

А сейчас поговорим на тему, авокадо как его едят в разных уголках нашей планеты? Вариантов употребления его несколько десятков. Из него готовят самые разнообразные салаты, паштеты для бутербродов, десерты, соусы, и даже горячие блюда, например, супы.

В некоторых азиатских странах авокадо успешно добавляют в десерты с мороженым и молочные коктейли. В США активно используют в роллах. В европейских странах в качестве ингредиента в салаты и начинки для бутербродов.

Тем не менее, в Мексике, и некоторых других странах Южной Америки эксперименты с использованием авокадо привели к появлению известного соуса гуакамоле, в котором он основной ингредиент. Для них он настолько же популярен, как для наших широт майонез, и является составляющей частью многих блюд. Кроме того, там же распространены супы и другие горячие блюда с применением этого фрукта.

В нашей стране заморский продукт полюбился как паста на бутерброды, как часть несколько компонентных салатов и суши. Теперь вы знаете, что ответ на вопрос, едят ли авокадо сырым, будет утвердительным.

Открою вам секретик, мякоть этого плода очень быстро окисляется и темнеет на воздухе. Помните, что происходит с разрезанным яблоком, если его оставить на пару часов на столе? Здесь та же история, только развиваться она будет еще быстрее.

Поэтому сбрызните его лимоном, или лаймом, и на некоторое время вы не позволите ему быстро почернеть!

Еще частый вопрос, который возникает по поводу поедания авокадо – можно ли есть его орех, то есть косточку, и как это делать? Ответ – категорически нельзя! Несмотря на то, что орешек занимает столько места и выглядит вполне миролюбивым и аппетитным, есть его опасно и чревато!

Мы не такие знатоки, чтобы выискивать где-то сорта с безопасными косточками, да и в наших магазинах нет такого изобилия, поэтому давайте лучше воздержимся. Если же вы уже успели получить аллергическую реакцию, съев косточку, или еще хуже – острое отравление, то промывайте желудок, примите активированный уголь и лучше обратитесь за врачебной помощью.

Кстати, раньше из косточек делали чернила и … отраву для грызунов, смешивая их с едой для наживки. Бррррр.

Как есть авокадо в сыром виде

Чтобы приступить к поеданию авокадо в сыром виде, его сначала нужно подготовить. Как его чистить? Для этого вымытый фрукт разрезаем вдоль всей длины, и затем, когда у нас в руках остаются две половинки, убираем ложкой или ножиком косточку.

Кожура у спелого фрукта довольно легко снимается, если поддеть ее ножом. И еще раз замечу, с кожурой его кушать не надо, она не съедобна!

Мякоть можно порезать кубиками или помять вилкой в зависимости от того, как вы будете ее использовать. Не забудьте нанести несколько капель лимона от черноты. Если не хочется готовить что-то хитрое, то просто посолите, добавьте немного чесночка и вот перед вами уже готовый вариант на скорую руку. С остальными рецептами обязательно поделюсь с вами чуток попозже.

Какой вкус у авокадо

Не каждый, кто пробует этот фрукт в первый раз, сможет сказать что-то вразумительное по поводу того, какой вкус у авокадо. Я уже говорила, что он достаточно нейтрален. Однако гурманы описывают его как сливочный с легким ореховым привкусом. У него и в самом деле маслянистая консистенция, ведь в нем много жира.

  • Можно ли есть потемневший авокадо?

Если вы забыли брызнуть его лимонным соком, и сразу его не съели, то вскоре его верхний слой станет темным. В этом случае вы просто его срезаете, и кушаете плод.

  • Можно ли есть его, если он темный внутри?

Если мякоть целиком темного цвета, то лучше воздержаться от ее употребления, скорей всего фрукт перезрел и испортился.

  • Можно ли есть неспелый фрукт?

Попробуйте, но он не будет иметь нужного вкуса и консистенции. Думаю, в таком виде он вообще не понравится.

  • Можно ли есть перезрелый плод?

Если он перезрел, значит, он уже начал портиться, плюс в этом случае он напрочь лишен присущих ему вкусовых оттенков и может привести к неприятным последствиям со стороны пищеварительной системы.

Еще признаки перезрелого авокадо:

— неприятный запах

— островки плесени

— изменение цвета мякоти на темный и даже черный

— на ощупь слишком мягкий, не держит форму

— явно расслоенная мякоть, похожая на кашу.

С чем сочетается авокадо

Как вы уже знаете, авокадо не может похвастаться ярким вкусом, зато он отлично сочетается с другими продуктами, которые могут раскрыть его качества. И сейчас я дам вам список основных продуктов, с кем он «дружит»:

  • Соль, молотый перец, чеснок, лимонный сок, оливковое масло, горчица.
  • Свежая зелень: руккола, зеленый лук, укроп, сельдерей, салат и т.д.
  • Творог, натуральный йогурт без сахара.
  • Брынза, мягкие и твердые сорта сыра.
  • Молоко и сливки (в десертах, коктейлях)
  • Яйца.
  • Тунец, слабосоленая рыбка, например, форель, семга или лосось, креветки, кальмары и др. морепродукты.
  • Курица.
  • Овощи: помидоры, огурцы, сладкий перец, морковь, пекинская капуста, консервированная кукуруза…
  • Сухофрукты и фрукты: яблоки, ананасы, бананы, груши, хурма…
  • Кедровые орешки.

Калорийность

А вы знали, что калорийность авокадо довольно высокая? Этот фрукт имеет множество сортов, поэтому в зависимости от них на 100г приходится от 120ккал до 250. Средняя – около 150 ккал.

Не бойтесь, в нем не тот жир, который откладывается на бочках или зоне галифе, этот полезен для нашего организма и легко усваивается.

А вот сколько его можно кушать, зависит от ваших целей. Для поддержания здоровья достаточно одного плода в день. А для похудения съедайте одну половинку, а вторую отдавайте другу, и то не каждый день. На ночь, если вы худеете, его лучше не кушать, а вот вечером немного можно.

Утром можно побаловать себя вкусной пастой из авокадо в сочетании с бутербродами. Рецепт обязательно дам попозже!

При склонности к лишнему весу, индивидуальной непереносимости, нарушениях работы печени и поджелудочной, лучше воздержитесь от его употребления.

Авокадо фрукт или овощ

Вопрос о том, авокадо фрукт или все же овощ возник не пустом месте. По особенностям вкуса и состава он больше подходит к овощным культурам, да и используют его в паштетах, салатах, супах как овощ. Еще иногда его ошибочно относят к ягоде или даже ореху. Однако правильно называть авокадо фруктом. Вот такой необычный по вкусу фрукт!

Как выбрать спелый фрукт

А сейчас я расскажу вам некоторые секреты, как выбрать спелый и вкусный авокадо. Для начала определитесь, покупаете ли вы его немного впрок, чтобы потом не бегать в магазин, когда понадобится или для того, чтобы скушать его сразу же. От этого будет зависеть, какой плод вам идеально подойдет.

Если вы покупаете немного вперед, выбирайте сорта потверже. В наших магазинах сделать такой выбор не сложно, ведь их срывают недозрелыми, чтобы успеть довезти и поэтому часто они твердые.

Как помочь созреть авокадо в домашних условиях?

Для этого надо положить его в пакет (желательно бумажный) совместно с зрелым бананом или яблоком и оставить при комнатной  температуре. Проверяйте его мягкость каждый день, чтобы он не перезрел. А вот в холодильнике этот плод рискует испортиться, так и не дозрев. Когда станет спелым, съешьте его в течение 1-2 дней.

Если у вас осталась половинка авокадо, то немного продлить его жизнь можно убрав в контейнер с плотной крышкой, чтобы защитить от воздуха, и оставив в нем косточку. Вместо контейнера можно использовать пищевую пленку.

Если фрукт спелый и не разрезанный, он может выдержать около 3-4 дней в холодильнике.

Авокадо можно и заморозить, только надо предварительно его помыть, обсушить и удалить косточку. А еще лучше потратить побольше времени и заморозив его в виде пюре, без кожуры.

Выбираем авокадо:

— Посмотрите, чтобы на кожуре не было черных пятен, трещин и повреждений.

— Обратите внимание на кожицу около плодоножки, отсюда начинается гниение, выбирайте фрукт с зеленым цветом в этом месте.

— Надавите немного на фрукт и посмотрите, поддается ли кожура надавливанию. Если она твердая, то ему еще надо дозреть, если слишком мягкая, он перезрел, если золотая серединка, а легкая вмятина быстро восстанавливает форму – он готов к употреблению.

Салат с авокадо рецепты

Как приготовить вкусные и быстрые салаты с использованием авокадо? Достаточно подобрать любимые сочетания из раздела выше, где я писала, с какими продуктами он сочетается. Но чтобы облегчить работу вашей фантазии и кулинарного творчества, несколько рецептов я вам дам!

Салат с тунцом и авокадо рецепт

Для этого салата понадобится:

Читайте также:  Варим макароны с пользой для здоровья - здоровый образ жизни

банка консервированного тунца (в своем соку);

1 шт. авокадо, 1 огурец, 1 ст.л. сока лимона

Соль, перец, оливковое масло по вкусу.

Для начала слейте сок тунца, затем размелите его вилкой.

Огурец очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте его к тунцу.

Авокадо мелко порежьте, сбрызните лимонным соком и смешайте с огурцом и тунцом. Посолите, поперчите и добавьте немножко оливкового масла.

Еще вариант с помидорами и тунцом:

Помидоры освободить от кожуры и порезать кубиками. Авокадо также на кубики и сбрызнуть соком лимона. Тунец размять вилочкой. Зеленый лук мелко порезать. Все продукты перемешать, посолить и поперчить, оливковое масло или майонез по вкусу. Сверху можно украсить кедровыми орешками.

Аналогично можно сделать салат с тунцом, авокадо и вареным яйцом. А также с тунцом, черри и авокадо.

Если вы любите креветки, то не бойтесь экспериментировать. Авокадные салатики с ними весьма вкусные.

Вариант 1:

Листья салата промыть и нарезать в салатник.

3-4 средних помидора порезать четвертинками и добавить туда же.

К ним добавить очищенный и порезанный на кубики авокадо.

Отварить креветки в подсоленной воде (300-400г).

Овощи немного посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, добавить оливковое масло и соединить с готовыми очищенными креветками.

Вариант 2, необычный:

Режем на кусочки мякоть авокадо.

2 апельсина чистим и нарезаем небольшими кусочками. Предварительно выжмите из него столовую ложку сока и отложите его для заправки.

1 яблоко очищаем от семечек и кожуры, режем и смешиваем с предыдущими продуктами.

Отвариваем креветки 200-300 г.

Готовим заправку: немного горчицы и соли, половину чайной ложки сахара и 1 ложка (столовая) сока апельсина.

Заправляем ей салат и он готов к употреблению.

Рецепт салата с авокадо и огурцом

Быстро, вкусно и просто можно приготовить салат с огурцом. Вариаций на эту тему множество, но я обещала самый простой.

Сначала делаете заправку: смешивайте майонез со сметаной (первого больше), добавляете пару столовых ложек кипяченой воды и столько же сока лимона. Туда же мелко порубленную петрушку. Затем убираете смесь в холодильник.

Пока она остужается, режете дольками огурец, предварительно очищенный от кожицы и полукольцами одну красную луковицу.

К ним добавляете листья салата (крупно порезанные) и собственно сам авокадо.

Достаете охлажденный соус, смешиваете его с салатом и можно кушать. В этот салатик можно добавить немножко чесночка, и подавать с жареными креветками.

Рецепт салата с авокадо и помидорами

Для этого салата берем 1 шт. авокадо, небольшой пучок рукколы, помидоры черри грамм 200, твердый сыр 100г и 1 лимон.

Для заправки 2 стол.ложки оливкового масла перемешиваем с 1 чайной ложкой сладкой горчицы и выжатым соком из лимона. Солим-перчим на свое усмотрение.

В тарелку режем овощи, авокадо и зелень, добавляем соус и сверху натираем сыр.

Паста из авокадо для бутербродов

Натощак есть авокадо в «голом» виде не очень, а вот если на завтрак сделать из него вкусную пасту или паштет для бутербродов, то вам наверняка понравится.

Итак, как приготовить такую пасту? Рецептов несколько. Например, можно смешать мякоть авокадо с натертым сыром. А для заправки взять сметану, чуток выдавленного чеснока и сок лимона. Посолить, перемешать и намазать на тосты.

Не все переваривают чеснок, более пресный вариант можно сделать и без него. Еще в эту пасту можно добавить тертое яйцо. Такой паштет будет довольно сытный.

Для постной пасты мякоть просто смешивается по желанию с луком или чесноком, брызгается лимоном, солится и в таком виде наносится на хлеб.

Творожная паста готовится так:

150г творога с кремовой консистенцией (можно взять и крем-сыр) соединяете с мякотью одного авокадо, соком от четвертинки лимона, ложкой оливкового масла, щепоткой соли и перца (можно больше). Смешиваете все это в блендере в однородную массу и наносите на подрумяненные тосты.

И еще вам дам идею для бутербродов – кладете на бутерброд мякоть авокадо, сбрызнутый соком лимона, сверху ломтик слабосоленой форели и немного зелени на выбор. Посолите и поперчите при необходимости. Получается вкусный и питательный вариант перекуса.

Теперь вы столько знаете: как едят авокадо,  с чем он хорошо сочетается, какова его калорийность, и многое другое. Желаю вам приятного аппетита и новых открытий!

Источник: http://inspire4women.ru/avokado-kak-ego-edyat.html

Как есть авокадо в сыром виде?

Те, кто сталкивается с авокадо впервые, не знают, как правильно подойти к употреблению этого диковинного, экзотического фрукта, и как его нужно есть в сыром виде. Далее мы расскажем, как авокадо подготовить к дегустации и предложим несколько простых способов употребления свежей мякоти плода, максимально раскрывающие вкус фрукта и подчеркивающие все его достоинства.

Как нужно правильно есть авокадо в сыром виде, чтобы было вкусно?

Для того чтобы дегустация авокадо принесла удовольствие, а не разочарование, прежде всего, необходимо выбрать спелый качественный плод.

Если таковой перед вами, необходимо сполоснуть его, вытереть насухо, разрезать вдоль пополам вокруг косточки и провернуть половинки в противоположные стороны.

Как правило, одна из них в процессе проведенных действий отстает от косточки и легко снимается.

Дальнейшие действия зависят от того, хотите ли вы просто насладиться чистой мякотью плода, приготовив аппетитные и полезные бутерброды, или же планируете сделать вкусный витаминный салат с участием авокадо.

В первом случае можно мякоть просто выскоблить ложкой, размять при помощи вилки и приправить по вкусу солью, перчиком черным или смесью нескольких видов, а также добавив по вкусу оливкового масла, лимонного или лаймового сока и при желании чесночка. Полученную пасту можно просто намазывать на ломтик свежего хлеба и наслаждаться великолепным свежим вкусом полученной закуски с авокадо.

При желании для приготовления витаминных бутербродов авокадо можно просто очистить от кожуры, нарезать ломтиками, которые в свою очередь выложить на хлеб и непосредственно перед употреблением сдобрить перчиком, солью и оливковым маслом.

Если же дополнять сырой авокадо хлебом нет желания, мякоть можно размять прямо в половинке плода, приправить ее лимонным соком, маслом оливковым, солью и молотым перчиком или специями по вкусу и кушать просто так ложками или подать пасту в качестве дополнения к другим блюдам.

Для приготовления салата с авокадо мякоть можно надрезать прямо в половинках, а после этого аккуратно выскоблить кубики ложкой. Особенно удобен такой способ, если авокадо хорошо спелый и мякоть мягкая.

В других случаях плод можно очистить от кожуры, а мякоть нарезать продольными ломтиками или кубиками.

Авокадо в салатах прекрасно сочетается с морепродуктами, куриным мясом и рыбой, а также отлично гармонирует со свежими помидорами, огурцами и болгарским перцем. Заправки к таким салатам, как правило, готовятся на основе оливкового масла и лимонного сока, зачастую с добавлением чеснока и перца.

Как часто можно есть авокадо?

Ценные диетические свойства авокадо при употреблении фрукта принесут организму только пользу. И если у вас есть возможность кушать авокадо ежедневно, непременно воспользуйтесь ею. Но не стоит забывать, что все хорошо в меру. Авокадо достаточно калорийный фрукт и тем, кто следит за фигурой, не стоит употреблять более одного плода в день.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-est-avokado-v-syrom-vide

Как есть авокадо в сыром виде – 5 рецептов

Авокадо едят в сыром виде, так как при термической обработке вкус становится горьким и терпким. При термической обработке разрушаются витамины и плод становится не таким полезным.

При выборе авокадо необходимо обращать внимание на цвет кожуры и мягкость плода. Темная кожица и мягкая структура фрукта свидетельствуют о спелости плода. Чем светлее кожура, тем менее спелый авокадо.

Спелый, готовый к употреблению фрукт, имеет нежную структуру, обладает мягким сливочным привкусом с ореховым оттенком.

Схожесть консистенции и вкуса авокадо с маслом привели к тому, что многие ошибочно предполагают, что правильно есть авокадо в виде пасты, намазанной на хлеб.

Это не единственный способ разнообразить меню с помощью экзотической «груши». Авокадо сочетается с морепродуктами, творогом, зеленью, овощами, яйцами и молочными продуктами.

Это самый простой способ есть авокадо в сыром виде. Сторонники правильного питания рекомендуют есть бутерброды с авокадо на завтрак или первый перекус.

Приготовление бутербродов займет 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • авокадо;
  • ржаной хлеб или хлебцы;
  • оливковое масло;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разделите авокадо на две части. Выньте косточку и нарежьте плод дольками.
  2. Выложите дольки на хлеб или хлебцы.
  3. Перед подачей посолите, поперчите и взбрызните оливковым маслом.

Такая паста может стать оригинальной альтернативой на праздничном столе. Блюдо готовится быстро и может украсить стол при незапланированном застолье.

Паста из авокадо готовится 10 минут.

Ингредиенты:

  • авокадо;
  • лайм или лимон;
  • оливковое масло;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разрежьте авокадо пополам. Выньте косточку.
  2. Выскоблите ложкой мякоть плода и разомните вилкой в однородную пасту.
  3. Выдавите сок лайма или лимона и добавьте к пюре из авокадо.
  4. Добавьте оливковое масло, соль и перец.
  5. Пасту намажьте на подсушенный или свежий хлеб.

Авокадо имеет нейтральный продукт, но он способен придать обычным продуктам новый вкус. Салат с тунцом и авокадо имеет нежный, сливочный оттенок. Блюдо можно готовить на любой праздничный стол.

Готовится салат 15 минут.

Ингредиенты:

  • банка консервированного тунца;
  • авокадо;
  • огурец;
  • оливковое масло;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сцедите сок с консервы с тунцом.
  2. Разомните тунец с помощью вилки.
  3. Огурец очистите от кожуры и нарежьте длинными полосками.
  4. Смешайте огурец и тунец.
  5. Авокадо почистите, извлеките косточку и нарежьте ломтиками или полосками.
  6. Добавьте авокадо к огурцу с тунцом.
  7. Посолите, поперчите и заправьте салат оливковым маслом.

Это свежий салат из креветок и авокадо. Пикантный вкус салата порадует гостей за праздничным столом по случаю Дня Рождения, Нового года, девичника или 8 Марта.

На приготовление потребуется 30 минут.

Ингредиенты:

  • креветки – 300 гр;
  • авокадо – 1 шт;
  • листья салата;
  • помидоры черри – 4 шт;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварите креветки в соленой воде. Очистите от панциря.
  2. Удалите из авокадо косточку и срежьте кожуру. Нарежьте плод слайсами.
  3. Салатный лист помойте и порвите руками.
  4. Помидоры разрежьте пополам и смешайте с авокадо и листьями салата.
  5. Добавьте к заготовке креветки. Перемешайте компоненты.
  6. Сбрызните салат соком лимона, посолите и поперчите на вкус.
  7. Заправьте салат оливковым маслом.

Сырой авокадо можно добавлять и в первые блюда. Необычный вкус освежающего крем-супа может стать альтернативой летней окрошке.

На приготовление 4 порций супа потребуется 20-30 минут.

Ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт;
  • сухое белое вино – 1 ст.л;
  • натуральный йогурт без красителей – 40 гр;
  • газированная минеральная вода – 80 мл;
  • оливковое масло – 1 ст.л;
  • зелень любая для украшения;
  • паприка на вкус.
Читайте также:  6 советов невестам от свадебного координатора - здоровый образ жизни

Приготовление:

  1. Удалите из авокадо косточку. Нарежьте плод небольшими ломтиками. Взбейте блендером пюре.
  2. Добавьте в пюре из авокадо все остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте до однородной структуры.
  3. Уберите суп в холодильник остудиться.
  4. Перед подачей на стол украсьте суп зеленью.

Источник: https://polzavred.ru/kak-est-avokado-v-syrom-vide.html

Авокадо: польза и вред для организма женщины, мужчины, детей, при беременности | ЗОЖ и медицина

Авокадо (аллигаторова или масляная груша) – это экзотический плод, чей приятный вкус и положительные эффекты на здоровье человека известны большинству людей.

В какой стране растет природное лакомство? Первоначально страной происхождения являлась Южная Америка. После обнаружения фрукта испанскими моряками он распространился на острова Атлантики, Вест-Индии и Канарские острова.

Изначально выращивался только, как кормовое растение. Только в начале 20-го века в Калифорнии был открыт потенциал выращивания в качестве пищевого продукта.

Сегодня авокадо выращивается в тропических и субтропических районах: растет в Бразилии, Израиле, Мексике, США, Африке, Греции или Испании. Фрукты, присутствующие на европейских рынках, поставляются преимущественно из Испании и Израиля.

Плод имеет множество сортов с различным цветом кожуры, от зеленого до темно-коричневого. Эти различия не определяют того, какой вкус у авокадо, как и то, чем он полезен для организма – отличия во вкусе несущественны, а содержание активных веществ практически аналогичное. Кстати, вкус фрукта – легкий овощной с ореховым привкусом.

Авокадо – относительно уникальный вид фрукта с содержанием почти 20 витаминов и минералов на порцию, низким процентом сахара и присутствием в составе клетчатки.

Невероятная питательная ценность

Авокадо ценится, главным образом, из-за высокой пищевой ценности. Во всем мире, благодаря вкусу и насыщенной текстуре, его добавляют в разнообразные блюда.

Речь идет об основном компоненте гуакамоле. Ввиду того, какие витамины и минералы присутствуют в авокадо, его включают в свой рацион поклонники здорового образа жизни, утверждающие, что он входит в число т.н. суперпродуктов.

Самые важные питательные вещества и витамины, содержащиеся в 100 г порции, и процент их рекомендуемой суточной дозы:

ВеществоСвойстваПроцент рекомендуемой суточной дозы
Витамин К Влияет на оптимальную абсорбцию белка, укрепляет кровеносные сосуды и предотвращает остеопороз и риск переломов 26%
Фолиевая кислота Действует, как эффективный антиоксидант, предотвращает дефекты плода во время беременности 20%
Витамин С Действует, как усилитель иммунитета, участвует в ряде процессов в организме 17%
Калий Отвечает за правильное управление водой, здоровье нервной системы и мышечную активность 14%
Витамин B5 Известный, как пантотеновая кислота, является важным элементом метаболизма основных питательных веществ – жиров, сахаров и белков. Помогает против депрессии и бессонницы 14%
Витамин B6 Необходим для нервной и иммунной системы, помогает предотвратить риск сердечных заболеваний 13%
Витамин Е Защищает клетки от вредных радикалов и снижает риск развития деменции 10%

В авокадо содержится значительное количество железа, цинка, фосфора, тиамина, марганца, магния, меди и витаминов B1, B2 и B3, а также ряд полезных антиоксидантов.

77% калорий образуют полезные ненасыщенные жирные кислоты, в особенности, олеиновая кислота, которая в организме действует, как фактор профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Жиры помогают лучше усваивать некоторые вещества, способствующие укреплению здоровья, особенно, витамины и антиоксиданты.

При потреблении авокадо с другими фруктами и овощами, положительные воздействия на здоровье умножаются. Увеличивается потребление железа, что важно, в частности, для детей-подростков, беременных женщин и людей с анемией.

Еще 7% объема плода – это клетчатка, приносящая пользу пищеварению и созданию продолжительного чувства сытости. По этой причине природное лакомство популярно в качестве компонента различных диет.
В 100 граммах авокадо содержится:

  • калории – около 160;
  • белок – 2 г;
  • здоровые жиры – 15 г;
  • углеводы – 9 г;
  • клетчатка – 7 г;
  • «чистые» углеводы – всего 2 г.

Статья для Вас:  Цветная капуста — польза и вред

Вот почему плод идеально подходит для питания людей с низким содержанием углеводов. Однако, ввиду относительно высокой энергетической ценности, возникает вопрос, сколько авокадо можно съедать в день?

Большинство диетологов сходятся во мнении, что оптимальная суточная порция не должна превышать половину плода. Но, если вы не склонны к лишнему весу, вполне допускается потребление целого фрукта.

Плод не содержит холестерина, натрия, в нем присутствует минимум насыщенных жиров. Хотя сегодня известно, что холестерин не так вреден, как все думали ранее, некоторые эксперты из «старой школы» рекомендуют его именно из-за отсутствия этого вещества.

В чем заключается польза для организма?

Регулярное включение авокадо в рацион целесообразно не только из-за его превосходного вкуса, народная медицина рекомендует его ввиду ряда положительных эффектов для здоровья человека.

  1. Потребление подходит для женщин при грудном вскармливании и беременности.
  2. Помощь при общей регенерации организма.
  3. Подходит для устранения усталости.
  4. Снижение артериального давления.
  5. Регулирование уровня холестерина.
  6. Замедление старения благодаря содержанию антиоксидантов.
  7. Содействие лечению нервных заболеваний.
  8. Выведение токсинов из тела.
  9. Лечение инфекций мочевых путей.
  10. Избавление от проблем с печенью.
  11. Древние ацтеки даже использовали фрукт в качестве афродизиака.
  12. Не подходит для животных!

Польза для женщин

Повышенные уровни гормонов, сильные менструальные боли или ПМС могут быть уменьшены с помощью богатой белками пищи в сочетании с активными веществами аллигаторовой груши.

Лечебные свойства плода проявляются также в климактерический период – он подавляет неприятные приливы путем нормализации гормонального фона.

Прием аллигаторовой груши во время беременности

Практически все специалисты рекомендуют использовать целебные свойства аллигаторовой груши при беременности.

Для самих беременных женщин полезны витамины, минералы и антиоксиданты, способствующие укреплению защитных сил организма и, следовательно, сводящие к минимуму необходимость использования нежелательных фармацевтических средств.

Для плода важна фолиевая кислота, предотвращающая развитие врожденных дефектов и недостаточной массы тела при рождении. Рекомендуемая доза фолиевой кислоты при беременности составляет 600-800 мг/сутки.

Пищевые волокна, в свою очередь, спасают от запоров, преследующих большинство женщин в этот период.
Однако, кроме пользы следует учитывать и вред для женщин – потенциальный риск аллергической реакции. В целях предосторожности начните потребление масляной груши с небольшого количества – если неблагоприятные проявления отсутствуют, можно есть фрукт, когда хочется.

Использовать полезные свойства плода рекомендуется и для женщин, кормящих ребенка грудью. Начните с минимального количества и, если у малыша не наблюдаются расстройства ЖКТ, смело включите тропическое лакомство в рацион. Целесообразно подождать с его потреблением до 2 месяцев после родов.

Польза для мужчин

Полезные свойства авокадо для мужчин были известны еще древним ацтекам! Он использовался в качестве природного афродизиака и средства для повышения мужской силы.

Активные вещества фрукта повышают репродуктивную способность и половое влечение. Польза обусловлена содержанием фолиевой кислоты, благодаря которой экстракты авокадо используются в качестве компонента ряда препаратов для лечения бесплодия.

Для мужчин фрукт полезен также ввиду его способности предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, ведь именно представители сильного пола наиболее подвержены этим проблемам со здоровьем.

Польза для детей

Подходит фрукт и для детей. Включать его в рацион ребенка можно с годовалого возраста. Его ненасыщенные жиры, схожие с молочными жирами, способствуют правильному развитию детского организма, а витамины защищают от частых рецидивов инфекционных заболеваний.

Однако, важно знать, как его правильно есть: для пищеварительной системы малыша лучшим вариантом будет плод в виде пюре или в качестве компонента молочных каш. Такая консистенция не только больше понравится ребенку, но и будет более «удобной» для ЖКТ.

Начинать фруктовый прикорм следует с небольшого количества (1 ч.л.) и следить за реакцией малыша. Если негативные проявления отсутствуют, можете увеличивать порцию.

Применение для здоровья организма

Известно ли вам, что авокадо содержит больше калия, чем бананы? Калий – это элемент, которого в организмах большинства людей недостаточно. Речь идет о питательном веществе, способствующем поддержке электрических градиентов в клетках организма, и имеющем разные функции.

Тропический плод характерен очень высоким содержанием калия. В 100 г присутствует 14% рекомендуемой суточной дозы калия.

Для сравнения, банан, считающийся пищей с высоким содержанием этого вещества, может покрывать только 10% рекомендуемой суточной дозы. Некоторые исследования показывают, что повышенное потребление калия связано со снижением кровяного давления – значительного фактора риска сердечных приступов, инсультов и почечной недостаточности.

Помощь при похудении

Этот эффект обеспечивает высокое содержание клетчатки и очень низкое – углеводов. Эти два фактора способствуют потере веса.

Снижение уровня холестерина и триглицеридов
Наиболее распространенной причиной смертности во всем мире является ишемическая болезнь сердца. Известно, что некоторые маркеры крови связаны с более высоким риском этого заболевания. К ним относятся: холестерин, триглицериды и воспалительные маркеры, плохое кровяное давление и другие причины.

Запор
Растворимые пищевые волокна, содержащиеся в плоде, оказывают благоприятное воздействие на дружественные кишечные бактерии, важные для оптимального функционирования кишечника.

В 100 г порции содержится 7 г клетчатки, что составляет 27% от рекомендуемой суточной дозы. Около 25% волокон – растворимые, 75% – нерастворимые.

Благодаря клетчатке фрукт помогает избавиться от запоров. Достаточно съедать всего 1,5 штуки в день, но регулярно.

Профилактика и лечение рака
На сегодняшний день существует лишь ограниченное количество доказательств того, что авокадо может быть полезным для профилактики рака. Тем не менее, одно исследование показало, что он помогает уменьшить побочные эффекты химиотерапии в лимфоцитах человека.

Было доказано, что его экстракт ингибирует рост раковых клеток предстательной железы. Однако важно иметь в виду, что эти исследования проводились на изолированных клетках, что не аналогично условиям клеток у живого человека.

Специалисты утверждают , что низкое потребление фолиевой кислоты увеличивает риск рака молочной железы у женщин. Достаточный прием этого вещества может помочь в предотвращении рака толстой кишки, желудка или поджелудочной железы.

Диабет
Несмотря на относительно высокое содержание углеводов, речь идет о фрукте, рекомендуемом к употреблению при диабете. На ход заболевания оказывает существенное влияние пищевая клетчатка и ненасыщенные жиры, которых в плоде достаточно. Для стабилизации гликемии рекомендуется съедать по половине фрукта в день.

Применение в косметологии

Из-за содержания большого количества важных для кожи веществ, авокадо находит применение в косметологии. Как внутреннее потребление, так и внешнее использование оказывают существенное положительное влияние на состояние волос и кожи. Маски из фрукта идеально подходят для сухой кожи с тенденцией к появлению морщин и преждевременному старению.

Витамин Е и высококачественные растительные жиры, в свою очередь, защищают клетки кожи и предотвращают кожные заболевания.

Читайте также:  Сколько варить капусту брокколи правильно - здоровый образ жизни

Маска от акне
Для лечения прыщей смешайте 1 ст.л. мякоти с 1 яичным белком и нанесите на лицо на 20 минут, после чего смойте. Повторяйте 1-2 раза в неделю.

Anti-age маска
Для разглаживания морщин вокруг глаз («гусиных лапок») и в уголках губ 1 ст.л. мякоти смешайте с таким же количеством сливок. Используйте так же, как и в предыдущем случае.

Маска для волос
Маску для укрепления и роста волос приготовить проще всего – достаточно измельчить мякоть и нанести ее на волосы на полчаса. Процедуру можно проводить 1-2 раза в неделю.

Укрепление ногтей
В этих целях применяется масло авокадо (подробно о его полезных свойствах и противопоказаниях читайте здесь: ссылка). Наносите его на ночь на ногти и кутикулу.

Как выбрать спелый авокадо?

При покупке часто возникает вопрос, как выбрать спелый авокадо? Ведь именно оптимально зрелый фрукт содержит максимальное количество полезных веществ. То, какое авокадо спелое, можно определить по средней мягкости при нажатии.

Слишком мягкие фрукты, на которых остаются после нажатия вмятины, покупать не следует. В них может проходить гнилостный процесс, следовательно, при потреблении вы рискуете получить не то что пользу, но и скорее вред для организма.

Также следует проверить, не имеются ли на кожуре темные пятна и признаки плесени, особенно, вокруг стебля. Можно купить слегка не дозревший плод, который будет постепенно созревать и смягчаться. Для созревания оставьте его при комнатной температуре и проверяйте состояние. После созревания положите в холодильник.

Правильное употребление

Как правильно есть авокадо в сыром виде? Разрежьте его пополам и выньте косточку. Это легко, просто подковырните ножом и осторожно поверните его в сторону. Затем ложкой наберите мякоть и немедленно покапайте лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение.

Благодаря нейтральному вкусу, природное лакомство можно добавлять в сладкие и соленые блюда, потреблять как сырым, так и приготовленным. Намазывайте его на хлеб вместо масла, ешьте с ветчиной или сыром…

Противопоказания

Существенные противопоказания у фрукта отсутствуют. Вред после потребления возможен у людей, страдающих аллергией на латекс или цитрусовые. Осторожность следует проявить людям с индивидуальной чувствительностью к компонентам плода.

С учетом того, что польза и вред авокадо для организма – не прямо пропорциональные вещи, противопоказания к его потреблению – относительные. Можете его употреблять, начиная с небольшого количества (например, с 1 ст.л.). Если не проявятся никакие побочные явления (сыпь, диарея…), можете смело включать его в рацион.

Авокадо – это фрукт, укрепляющий сердце, оказывающий благотворное влияние на снижение артериального давления и лечение заболеваний почек, мочевыводящих путей и печени.

Он полезен при заболеваниях кожи и слизистых оболочек, снижает уровень холестерина и способствует умственной свежести и концентрации. Включайте его в свой ежедневный рацион, и будьте здоровы!

Источник: http://happiness-and-beauty.ru/polza-avokado-dlya-organizma-cheloveka.html

Как есть авокадо

Многие люди интересуются, как есть авокадо. Бытует мнение, что этот экзотический фрукт невкусный. Я считаю, что такого мнения придерживаются те, кто не знают, как его правильно выбирать.

Незрелый плод принести удовольствия не сможет. Зрелый плод мягкий на ощупь и если слегка надавить, сложится ощущение, что под кожурой находится сливочное масло.

Плоды авокадо темно-зеленые. Самыми спелыми считаются практически черные плоды с мякотью светло-зеленого цвета. С выбором понятно. Теперь поговорим как правильно готовить и есть в сыром виде для похудения.

  1. Косточку есть нельзя. В ней содержится опасных для здоровья веществ.
  2. Авокадо рекомендуется употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В спелых плодах содержатся витамины «А» и «Е», омолаживающие кожу. Фрукт богат олеиновой кислотой, которая уменьшает количество холестерина в крови.
  3. Вкус мякоти напоминает массу из сливочного масла и зелени. В некоторых случаях чувствуется привкус ореха.

Блюдо, в состав которого входит фрукт, немного постояв, получает коричневатый оттенок. Ранее я готовила угощения из авокадо непосредственно перед подачей на стол. Правда, это неудобно. Поэтому от подобных рецептов прошлось отказаться.

Спустя некоторое время я заправила салат из авокадо и креветок соком лайма. На удивление, даже через час цвет не изменился. Последующие эксперименты подтвердили, что лимонный сок не дает фрукту быстро окисляться.

Авокадо – палочка-выручалочка для людей, которым нравится вегетарианская кухня и сыроедение. Спелые плоды добавляют в салаты, заменяя мясо. Даже вегетарианская версия салата Оливье получается очень вкусной, если вместо яиц и мяса взять авокадо и заправить готовое блюдо приготовленным самостоятельно майонезом из соевого молока, яблочного уксуса, растительного масла, горчицы и сиропа агавы.

Теперь вы имеете представление о том, как есть авокадо. Я не призываю постоянно готовить блюда из фрукта. Однако, например, для новогоднего меню, можно смело приготовить какой-нибудь кулинарный шедевр для разнообразия.

к содержанию ↑

Как есть авокадо в сыром виде – 3 рецепта

Диетологи рекомендуют употреблять авокадо. Плоды содержат много витаминов и полезных микроэлементов. Чтобы фрукт действительно приносил пользу, его едят в сыром виде.

  • авокадо – 1 шт.
  • креветки – 200 г.
  • оливковое масло.
  • лимон.
  • грейпфрут.
  • зеленый салат.
  • соль.

Бутерброд

  1. Выбрать и разделать авокадо. Если покупаете фрукт в супермаркете, отдавайте предпочтение мягким плодам. Если достался неспелый плод, его положите в темное место на несколько суток.
  2. Плод разрезать пополам, удалить косточку и снять кожуру.

    Затем, нарезать тоненькими лепесточками или маленькими кубиками.

  3. Простейший способ употребления авокадо – намазать мякоть на кусок хлеба, сбрызнуть соком лимона и посолить. Спелые фрукты богаты жирами и весьма калорийны.

    Следовательно, такой бутерброд станет прекрасным решением для завтрака.

к содержанию ↑

Паштет

Мякоть спелого авокадо растереть с помощью вилки, посолить, поперчить и добавить немного оливкового масла и лимонного сока. Все хорошо перемешать. Паштет намазывать на крекеры, тосты или кусочки хлеба.

Также авокадо можно нарезать небольшими кусочками, добавить немного соли и перца, полить оливковым маслом и взбрызнуть соком лимона. Вкус закуски оценит любой гурман.

Салат с креветками

Из авокадо и креветок готовят замечательный салат. Сочетание продуктов порадует насыщенным и сбалансированным вкусом.

  1. Креветки отварить и очистить.
  2. Листья салата промыть и просушить. Плод разделать, снять кожуру и измельчить. Грейпфрут очистить и разобрать на ломтики.
  3. На широкое блюдо выложить листья салата, а сверху положить дольки грейпфрута. Далее идет слой авокадо и креветок. Осталось посолить, полить оливковым маслом и взбрызнуть лимонным соком. Не перемешивать.

Я поделилась 3 пошаговыми рецептами, как есть авокадо в сыром виде. Наверняка вы успели убедиться, что натуральный продукт полезный и универсальный. Чтобы оценить вкус, приготовьте одно из блюд в домашних условиях.

к содержанию ↑

Рецепты с авокадо

Авокадо чрезвычайно полезный. В его состав входят витамины, жиры и микроэлементы, в которых нуждается организм человека. Вегетарианцам не стоит оставлять без внимания фрукт, ведь он превосходный заменитель мяса и яиц. Спелые плоды имеют ореховый привкус и дополняют прочие продукты.

Вариантов использования фрукта множество. Его можно есть в сыром виде, готовить салаты и бутерброды, добавлять в суп или суши.

к содержанию ↑

Салат с морепродуктами

  • огурец – 1 шт.
  • консервированные кальмары – 0.5 банки.
  • креветки – 200 г.
  • авокадо – 1 шт.
  • майонез.
  • маслины.
  1. Плод очистить от кожуры, вынуть косточку и порезать кубиками.

    Кальмары и огурчик измельчить.

  2. Креветки отварить и измельчить. Маслины порезать кружочками.
  3. Перечисленные ингредиенты высыпать в большую миску, тщательно перемещать и заправить майонезом. Блюдо готово.

к содержанию ↑

Куриный салат

  • авокадо – 1 шт.
  • отваренная куриная грудка – 400 г.
  • салат латук – 1 шт.
  • растительное масло.
  • сок лимона.
  • соль.
  1. Куриную грудку нарезать небольшими кусочками.
  2. Авокадо разрезать пополам, вынуть косточку, снять кожицу и нарезать пластинками.

    Чтобы мякоть не изменила цвет, измельченный фрукт покропить соком лимона.

  3. Салат обдать водой, просушить бумажной салфеткой и отправить в холодильник на две-три минуты. В результате листья станут хрустящими.
  4. В тарелки разложить порванные руками листья салата, сверху выложить авокадо, посолить и сбрызнуть маслом.

  5. Сверху выложить измельченную курицу. Перемешивать перед подачей.

к содержанию ↑

Рыбный салат

  • авокадо – 1 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • соленый лосось – 100 г.
  • отварная красная рыба – 100 г.
  • красная икра.
  • оливковое масло.
  1. Перец, авокадо и рыбу нарезать кубиками и заправить маслом.

  2. Салат разложить по порционным тарелкам и украсить сверху красной икрой. В результате получается вкусное и красивое блюдо.

Я поделилась несколькими рецептами салатов, приготовление которых предусматривает использование авокадо.

Каждое из блюд вкусное и полезное.

к содержанию ↑

Как есть авокадо для похудения

Уникальные свойства плодов авокадо известны давно. В былые времена с их помощью боролись с заболеваниями, поддерживали жизненный тонус. В большинстве случаев его используют для приготовления салатов. Фрукт отличается превосходными питательными свойствами и помогает вести эффективную борьбу с излишним весом.

Состав фрукта часто пугает людей. И неудивительно, ведь авокадо на 75% состоит из жиров. Следовательно, идея похудения с использованием жирного продукта кажется абсурдной. Однако, речь идет о полезных жирах – мононенасыщенных жирных кислотах. Организм нуждается в них, поскольку они способствуют нормальному протеканию химических реакций и снижают уровень холестерина.

Снижение уровня холестерина повышает эффективность тренировок и калории сжигаются быстрее. Авокадо – прекрасный источник витаминов и веществ, способствующих выведению из организма излишней жидкости.

Диета, в основе которой лежит авокадо, позволяет за неделю избавиться от нескольких килограммов, если соблюдать режим и правила диетического питания.

  1. Ешьте 4 раза в сутки через одинаковые промежутки времени. Перекусы исключены.
  2. Из рациона исключить сахар, алкогольные напитки и продукты, содержащие вредные углеводы. В их числе сладости, газировка и белый хлеб.
  3. Завтрак должен состоять из половинки авокадо, наполненной нежирным творогом. Закуску запивать травяным отваром или зеленым чаем.
  4. На обед ешьте овощной бульон и салат из яиц, авокадо, зелени и огурца. Заправляйте оливковым маслом.
  5. Полдник – десерт из авокадо и апельсина.
  6. Ужин представлен стаканом кефира, половинкой авокадо и несколькими кусочками нежирной говядины.

Вот вы и узнали, как есть авокадо для похудения. Во время диеты разрешено пить травяной или зеленый чай в больших количествах. Также обратите внимание на воду Сасси, которая ускоряет похудение и способствует быстрому очищению организма от токсинов и шлаков.

Авокадо – польза, вкус и аромат в одном флаконе. Если до этого момента не приходилось есть этот фрукт или блюда, приготовленные на его основе в домашних условиях, рекомендую попробовать. Приятного аппетита, крепкого здоровья и до новых встреч!

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-est-avokado/

Ссылка на основную публикацию