Йод как важный минерал в организме человека – здоровый образ жизни

Минздрав напоминает: йод полезен для здоровья

По данным Минздрава РФ, нехватку йода в организме испытывают в той или иной степени до 70% россиян. Так, среднестатистический москвич потребляет от 40 до 80 мкг йода в день вместо нормы в 100 мкг. В каких случаях недостаток йода становится опасным для здоровья, и как снизить риск заболеваний, «КП» узнала у вице-председателя Российской ассоциации эндокринологов Галины Мельниченко.

МЕНЬШЕ ЙОДА – НИЖЕ IQ

«Хранилищем» йода в нашем организме, а также «производителем» йодосодержащих гормонов (тироксина, трийодтиронина) является щитовидная железа. Йод регулирует обмен веществ, стимулирует работу клеток иммунной системы.

За всю жизнь мы употребляем извне не более одной чайной ложки йода, но дефицит этого микроэлемента – в зависимости от уровня нехватки – способен вызывать раздражительность, быструю утомляемость, потливость, головные боли, резкое изменение веса, ухудшение памяти, проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системой.

Самые заметные проявления йодного дефицита – когда в области шеи вырастает зоб (происходит увеличение щитовидной железы, причем, к старости в ней могут образоваться токсические узлы), а также – низкий  интеллект (кретинизм).

– Особая группа – беременные и кормящие матери: им нужно почти в два раза больше йода, чем обычному взрослому человеку, – поясняет вице-председатель Российской ассоциации эндокринологов, директор  института клинической эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России Галина Мельниченко.

– Нехватка йода провоцирует выкидыши, мертворождения, возрастает риск, что ребенок родится с отклонениями. У плода до 16 недели нет своей щитовидной железы, зато буквально с первых дней жизни  эмбриону необходим мамин гормон – тирoксин. В противном случае могут возникнуть проблемы с развитием зрения, слуха.

Тяжелый йододефицит чреват умственной отсталостью малыша. Хотя даже легкая степень нехватки йода приводит к тому, что уровень IQ ребенка будет на 10 – 15 пунктов ниже, чем у сверстников из благополучных в плане йода регионов.

Чаще всего речь идет об IQ ниже 100, рассеянности, дефиците внимания, заторможенности – таким образом, недополученный йод может сыграть плохую шутку с будущей успеваемостью ребенка в школе и вообще с его успешностью. 

СКОЛЬКО ВАМ ЙОДА?

На 90% наш организм получает йод из пищевых продуктов, остальные 10% поступают с водой и воздухом. Больше всего повезло жителям приморских регионов, ведь там и вода, и почва, и растения богаты йодом.

Вдобавок им легче разнообразить свое питание морепродуктами. Кальмары, мидии, крабы, морская капуста – все это насыщает организм необходимым микроэлементом.

Но что делать, скажем, москвичам, чтобы не подвергать свое здоровье неоправданному риску?

– Высчитывать с калькулятором количество потребляемого йода, конечно, не нужно, – успокаивает наш эксперт. – Чтобы восполнить суточную дозу йода, достаточно заменить обычную соль на йодированную. Ежедневной нормы соли – 5-7 г в день (1 чайная ложка) – достаточно и для наполнения организма йодом. Тяжелым йодным дефицитом считается потребление 20 и менее мкг йода в сутки.

Также для профилактики диетологи советуют включать в меню свеклу, морковь, картофель, капусту, салат, хурму, яблоки, виноград, сливы, гречку, пшенку, сыр, творог, молоко.

УРОКИ ИСТОРИИ

Портреты людей с зобами можно встретить в интерьерах  дворцов, где жила испанская и французская знать, старинных домах швейцарских богачей. Но лишь в начале 20 века ученые стали специально определять регионы с дефицитом йода.

В том числе, к зонам с наиболее тяжелой нехваткой йода эксперты отнесли Швейцарские Альпы, и именно там начали использовать для профилактики болезней йодированную соль. Средство оказалось дешевым и эффективным.

Молодая Советская Россия одной из первых переняла полезный опыт.

Уже в 1927 году советские специалисты совершили ряд поездок по стране, чтобы выявить регионы с низким уровнем йода. В итоге были открыты противозобные диспансеры, в рацион рабочих и колхозников вводили йодированную соль, детям дополнительно давали препараты йодида калия. К началу 50-х годов серьезный йододефицит удалось ликвидировать. 

Сейчас в 113 странах действуют законы о профилактике йододефицита с помощью йодированной соли. Такую соль используют в пищевой промышленности, кафе и ресторанах. В ряде стран она даже вытеснила обычную соль на прилавках магазинов.

А простую соль начали продавать в аптеках, поскольку в некоторых ситуациях пациентам назначают безйодную диету (например, при лечении радиоактивным йодом после операций из-за рака щитовидки).

В России пока аналогичных законов нет, поэтому йодированную соль потребители покупают, руководствуясь собственными познаниями и предпочтениями.

В 2010 году президентом РФ утверждена Доктрина продовольственной безопасности, которая предусматривает производство пищевых продуктов массового потребления, обогащенных витаминами, йодом и другими минеральными веществами.

Благодаря этому привычные продукты могли бы стать помощниками в борьбе с дефицитом важных веществ. Так, 200-300 г хлеба, выпеченного с йодированной солью, закрывают около 50% суточной потребности организма взрослого человека в йоде.

 

Планируется, что к  2020 году доля обогащенных продуктов достигнет 40 – 50% от общего объема производства.  Но пока подобные установки носят добровольный характер для рынка, поэтому в реальности цифры не самые радужные.

Несмотря на рекомендации Роспотребнадзора, только 14% предприятий выпускают обогащенные пищевые продукты. По хлебу и хлебобулочным изделиям объем обогащенной продукции составляет 6,4%, по «молочке» – 3,1%, по напиткам – 8,1%.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

По данным Государственного доклада  «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2012 году» более 50% субъектов РФ являются йоддефицитными.

Более 60% россиян проживают в регионах с природно-обусловленным дефицитом йода.

К зонам риска относятся: Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Чечня, Ненецкий автономный округ, Астраханская область, Республики Адыгея, Тыва, Иркутская область, Республики Алтай и Бурятия, Алтайский край, Кемеровская, Томская, Амурская, Ульяновская области, Чувашская Республика, Саратовская, Брянская, Орловская, Владимирская, Ивановская области и др.

Ежегодно из-за дефицита йода специализированная эндокринологическая помощь нужна более 1,5 млн взрослых россиян и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы.

Источник: http://kolacrb.ru/vazhnaya-informaciya/zdorovyy-obraz-zhizni/pravilnoe-pitanie/minzdrav-napominaet-yod-polezen-dlya-zdorovya/

Почему так важен йод? – Шаг к Здоровью

Йод является основным минеральным веществом для нашего организма, тем не менее, согласно проведенным исследованиям, именно его чаще всего и не хватает людям, причем это общемировая тенденция. А все дело в том, что человеческий организм сам не в состоянии синтезировать йод, он может получать его только из продуктов питания, составляющих наш рацион.  

Проблема нехватки йода усугубляется также тем, что и в пище его содержание крайне мало, если не брать в расчет специализированное производство (к примеру, йодированной соли) определенных продуктов. В основном же большая часть йода находится в океане, а именно в водорослях.

Йод — важнейший минерал для человеческого организма, он всасывается в желудочно-кишечный тракт и попадает в кровоток, таким образом он доставляется к щитовидной железе, где и хранится, чтобы она вырабатывала гормоны. Хороший уровень йода помогает нам эффективно сжигать жиры, а также предотвращает такие недуги, как образование «зоба» и проблемы с щитовидной железой в целом. Но давайте последовательно.

Полезный свойства, которыми обладает йод

  • Очень важно иметь хороший уровень йода в организме, чтобы поддерживать баланс гормонов щитовидной железы и тироксина, это поможет избежать образования зоба или возникновения гипертиреоза.
  • Йод способствует правильному обмену веществ, надлежащему функционированию нашей нервной системы, росту детей и пр.
  • Он крайне важен, чтобы синтезировать углеводы и холестерин.
  • Обеспечивает организм энергией и имеет важное значение для здоровья наших клеток.
  • Сжигает лишний жир.
  • Благодаря действию йода, наши ногти, волосы и зубы остаются сильными и здоровыми.
  • Если говорить о наружном применении йода, то мы его используем для обработки ран с целью дезинфекции, кроме того обычной практикой является использование таблеток на основе йода для очистки воды.

Симптомы дефицита йода в организме

Если уровень йода в нашем организме ниже нормы, то мы можем заметить наличие следующих симптомов:

  • Появление зоба
  • Гипотиреоз
  • Постоянное чувство холода, озноб
  • Чувство усталости, боль в суставах
  • Бессонница
  • Сухость кожи, в том числе кожи головы и волос
  • Запор
  • Кретинизм: физическая и умственная отсталость («впадание в детство»)

Где содержится йод?

Рыба и морепродуткы

Море — это естественная сокровищница, где хранится йод, рекомендуется не менее трех раз в неделю употреблять в пищу рыбу и различные морепродукты. Они содержат удивительный набор витаминов, а именно витамины группы В, витамины А, D, Е, помимо этого жирные кислоты Омега-3, которые также очень полезны для здоровья.

Поэтому с точки зрения пользы для организма было бы просто замечательно включить в свой рацион, например, лосось, сельдь, креветки, треску, мидии и камбалу.

Овощи

Возможно, мы не привыкли к тому, чтобы рассматривать водоросли в качестве овощей, тем не менее это удивительный источник йода (в особенности водоросли келп или, иначе, бурые водоросли), который было бы целесообразно включать в рацион, хотя бы изредка.

Помимо водорослей рекомендуется также употреблять в пищу лук, свеклу, мангольд (листовая свекла), шпинат, огурцы, зеленую фасоль, кресс-салат и чеснок, который не только содержит йод, но и является превосходным антибактериальным средством.

Сыры

Некоторые виды сыров также будут не менее полезны, чтобы обеспечить организм необходимым количеством йода. Например, если взять сыр Чеддар, то на 100 г мы получим 39 мг йода. Сыр Манчего в масле или свежий: 34 мг йода на 100 г.

Читайте также:  Действие маски для волос с корицей и мёдом: польза, правила применения - здоровый образ жизни

Злаки

Многие из зерновых культур, которые мы употребляем в пищу каждый день, например, рис пшеница и рожь, также богаты йодом. Для примера: если взять 100 г кукурузной муки, мы получим 80 мг йода.

Предостережения насчет йода

Важно отметить, что о необходимости дополнительного запаса йода для нашего организма нам должен сообщить врач. То есть нельзя вдруг начать есть водоросли каждый день или сильно увеличить потребление йодированной соли, так как высокое содержание йода в организме также может негативно сказаться на состоянии здоровья, может развиться гипертиреоз, например.

Кроме того, некоторые лекарственные препараты нельзя смешивать с йодом, к ним относятся средства от различных психических заболеваний (как МДП или маниакально-депрессивный психоз). Поэтому в случае наличия каких-либо сомнений по этому поводу, обратитесь к врачу.

Но в любом случае сбалансированное питание на основе овощей, фруктов и злаковых культур всегда будет полезным для нашего здоровья.

Источник: https://steptohealth.ru/pochemu-tak-vazhen-jod/

Роль йода в организме человека и его польза

Важнейшим элементом в человеческом организме является йод. По мнению исследователей, роль йода в организме человека бесценна. Этот элемент отвечает за образование гормонов щитовидной железы.

Общая информация

Йод принимает участие в образовании тиреоидов. Эти гормоны несут ответственность за рост человеческого организма, эффективность обменных процессов и вырабатывание тепла. Особую роль йод играет в функционировании “щитовидки”, ответственной за вырабатывание тироксина.

Получить этот элемент можно только извне. Для этого человек должен регулярно употреблять йодсодержащие медикаменты и продукты.

Каковы функции элемента

Йод очень полезен. В первую очередь он нужен для ликвидации нестойких микробов, которые тем или иным способом оказались в крови человека. Благодаря этому элементу происходит ослабление стойких микробов.

Зачем еще нужен йод? Ответить на этот вопрос достаточно просто. Этот элемент оказывает великолепное седативное воздействие на человеческий организм. Для избавления от раздражительности и нервозности человеку рекомендуется употреблять по 1-й ч.л. синего йода.

Любой человек, занимающийся умственным трудом, прекрасно знает, для чего еще необходим этот элемент. Он оказывает влияние на повышение эластичности кровеносных сосудов. Кроме того, неоспоримо его влияние на окислительные процессы, играющие значительную роль в мозговой деятельности человека.

Корректно ответить на вопрос, зачем нужен человеку йод, может только профессионал. Переоценить роль этого элемента невозможно:

  • образование тироксина и трийодтиронина;
  • “сотрудничество” с иными железами внутренней секреции;
  • устранение скопления радиоактивного йода-131;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • нормализация углеводного обмена;
  • нормализация белкового обмена.

Какова суточная норма

В человеческом организме содержится около 25 миллиграмм йода. Суточная потребность взрослого человека составляет приблизительно 3 мкг на один килограмм. Женщинам, вынашивающим плод, детям и подросткам необходимо немного больше.

На потребность этого элемента в человеческом организме оказывают существенное влияние разнообразные факторы. Так, потребность человека возрастает в 2 раза, если он употребляет медикаменты, угнетающие основные функции “щитовидки”. Если человек активно принимает Бисептол, то потребление йода также вырастает вдвое.

Растительная пища обладает почти таким же эффектом. Человек, употребляющий в пищу кукурузу, просо, горчичное масло и соевые бобы, должен включить в свой рацион и йодсодержащие продукты.

2-3 грамма чистого йода считается переизбытком. В этом случае человеку может грозить смертельная опасность. Выведение этого элемента из организма осуществляется посредством слюнных желез и почек.

Какую роль играет тироксин

Медики и диетологи отмечают значительную физиологическую роль тироксина, активнейшим компонентом которого является йод. Именно тироксин оказывает влияние на состояние энергообмена и уровень тепловой продукции человеческого организма.

Несомненна роль тироксина в:

  • психическом и физическом развитии;
  • регулировании функционального состояния ЦНС;
  • усилении метаболических процессов;
  • функционировании сосудистой системы;
  • функционировании сердечной системы.

Кроме того, отмечается влияние тироксина на состояние эмоционального тонуса человека.

Когда йода не хватает

Статистика утверждает, что от йододефицита страдает около 200 млн. человек во всем мире. При этом практически 1/4 всего земного шара находится в группе риска.

Дефицит – это то, чего следует избегать, поскольку он приводит к серьезным сбоям во всех жизненно важных системах организма. На фоне нарушенного физического и умственного развития образуется эндемический зоб.

К симптомам йододефицита следует отнести увеличенную выработку гормонов щитовидки и появление зоба. Также на фоне дефицита у человека наблюдается:

  • снижение работоспособности;
  • повышение холестерина;
  • увеличение веса;
  • паралич конечностей;
  • затрудненная дефекация.

В особенно тяжелых случаях у человека развивается глухота или немота. Также на фоне нехватки йода у человека снижается способность к произведению на свет здорового потомства. В перинатальном периоде нередко наблюдается летальный исход.

Йод может быть и вреден

Польза йода несомненна, но переизбыток этого элемента приводит к серьезным последствиям. Так, если йод содержится в организме в очень большом количестве, то происходит отравление.

Нередко на фоне переизбытка этого элемента наблюдается гипертиреоз. Человек чувствует постоянную слабость, он раздражен и страдает усиленным потоотделением. Немногим позже организм истощается, появляется диарея.

Также происходит ускорение обменных процессов.

Специфическим симптомом, свидетельствующим об избыточном содержании в организме этого элемента, является повышение температуры тела. Об этом же говорит и ранняя седина.

Как восполнить дефицит

Основными источниками этого элемента следует считать йодсодержащие продукты питания, а также йодированную соль. Больше всего йода находится в морепродуктах, польза которых несомненна, а также в морской капусте, рыбе и водорослях. Стоит уделить внимание и куриным яйцам, а также качественной нежирной “молочке”.

В летне-осеннее время года необходимо включать в свой рацион лесные и садовые ягоды. Особый акцент стоит сделать на употребление винограда и черной смородины. Восполнить дневную норму можно, тщательно прожевав и проглотив 5 свежих яблочных зерен.

Важно понимать

Содержание этого элемента в продуктах питания уменьшается при термической обработке и длительном хранении. Поэтому рекомендуется добавлять в пищу йодированную соль.

Насыщенность продукта йодом зависит от того, на какой почве он вырос. Если почва на его родине бедна этим элементом, то его дефицит обнаружится и в самом продукте.

Источник: https://receptdolgolet.ru/organizm/rol-joda-v-organizme-cheloveka-i-ego-polza.html

Как минералы влияют на наш организм

Примерно 4% массы тела человека состоит из минералов. Ежедневно организму нужно более 100мг основных минералов, и до 100мг микроэлементов.

Что такое минералы

Минералы – неорганические вещества, которые образуются в недрах земли. Содержание минералов в продуктах питания варьируется географически, то есть все зависит от содержания почвы, на которой вырос тот или иной продукт.

Оказывается, минералы играют очень важную роль в здоровье каждого человека. Минералы – питательные вещества, необходимые для нашего организма, которые способствуют функционированию всех органов. Мало людей понимают, как именно минералы влияют на наш организм.

Минералы помогают организму перерабатывать пищу, которую мы едим. Благодаря минералам появляется новая энергия и сила в теле человека, восстанавливаются и регенерируются ткани организма.

Практически все минералы попадают в организм человека вместе с пищей и водой, которые мы употребляем. Организм сам по себе не вырабатывает полезные вещества и минералы.

Полноценное питание позволяет получать все виды минералов и питательных веществ из мяса, фруктов, овощей, зерновых и молочных продуктов.

Какие бывают минералы

Бывают минералы двух типов:

Макроминералы. Макро от греческого– большой. Организм человека нуждается в больших количествах макроминералов, и в меньших количествах микроэлементов. В группу макроминералов входят:

  • кальций,
  • фосфор,
  • магний,
  • натрий,
  • калий,
  • хлорид,
  • сера.

Микроэлементы. Микро от греческого– маленький. Микроэлементы тоже очень важны и необходимы, хотя организму в большем количестве нужны макроминералы. Ученые до сих пор спорят, сколько минералов этой группы нужно человеку ежедневно. В эту группу минералов входят:

  • железо,
  • марганец,
  • медь,
  • йод,
  • цинк,
  • кобальт,
  • фторид,
  • селен.

Функции минералов

Минералы выполняют три основные функции в организме человека:

  • Обеспечение формирования тканей костей и зубов.
  • Поддержка нормального сердечного ритма, сократимости мышц, нейронной проводимости, кислотно-щелочного баланса.
  • Регуляция клеточного обмена: минералы становятся частью ферментов и гормонов, которые регулируют клеточную активность.

Какие минералы на что влияют

Магний – минерал от изжоги, предотвращает или понижает образование кислоты в желудке. Также, помогает дроблению камней в почках, помогает при простатите, лечит агрессивное поведение у алкоголиков, защищает от радиации, помогает при проблемах с сердцем и при эпилепсии (снижает периодичность приступов).

  • Суточная норма магния – 270 – 300 мг.
  • Продукты, в которых содержится магний: орехи, шпинат, хлеб, рыба, мясо.

Кальций – минерал, который необходим для сокращения мышц, свертывания крови, защиты клеточной оболочки. Именно от содержания кальция в организме зависит правильное функционирование сердца человека. Предотвращает наиболее разрушительные последствия менопаузы: потеря костной массы, что в свою очередь приводит к переломам костей, искривлению позвоночника, выпадению зубов.

  • Суточная норма кальция – 700 мг.
  • Продукты, в которых содержится кальций: молоко, сыр и другие молочные продукты, зеленолистные овощи (брокколи, капуста, но не шпинат), соевые бобы, тофу (соевый творог), орехи, рыба (в которой можно есть кости, например, сардины).

Магний и кальций поглощают действие друг друга, потому что кальцию необходима кислота, а магний предотвращает образование кислоты.

Натрий – минерал, которым богата морская соль, помогает кислороду и питательным веществам проникать в клетки организма.

Натрий предотвращает или уменьшает боль в мускулах, которая возникла от сильных физических нагрузок.

Вы когда-нибудь замечали, что возникает боль в боку или спазм в ноге во время бега? Чем больше вы потеете, тем больше натрия выходит из организма, поэтому возникают спазмы и судороги.

  • Суточная норма натрия – 6 г.
  • Продукты, в которых содержится натрий: готовые продукты (которые высолите во время приготовления), мясные готовые продукты (бекон), сыр, консервированные овощи.
Читайте также:  Польза красной фасоли и возможный вред для человека - здоровый образ жизни

Калий – противник натрия, но оба минерала помогают контролировать водный баланс организма. Калий предотвращает атрофию мускул, помогает регулировать сердцебиение и кровяное давление.

  • Суточная норма калия – 3,500 мг.
  • Продукты, в которых содержится калий: семечки подсолнуха, бананы, говядина, креветки, устрицы, курица, индейка, молоко.

Йод – минерал, благодаря которому организм обеспечен энергией, а щитовидная железа функционирует без сбоев. Недостаток йода может привести к сильной потере веса.

  • Суточная норма йода – 14 мг.
  • Продукты, в которых содержится йод: морская рыба и морепродукты, зерновые продукты.

Железо – минерал, который обеспечивает розовый цвет щек и блеск в глазах. Когда в организме не хватает железа, то возникает анемия. При помощи железа кислород распространяется по всему телу, железо очень важно для образования гемоглобина.

  • Суточная норма железа – 9 – 15 мг.
  • Продукты, в которых содержится железо: печень, говяжье мясо, бобы, орехи, сушеные фрукты (курага, изюм), коричневый рис, тунец, яйца, запеченный картофель, брокколи.

Марганец – минерал, который помогает при диабете, рассеянном склерозе и тяжелой миастении.

  • Суточная норма марганца – 0,5 мг.
  • Продукты, в которых содержится марганец: чай, хлеб, орехи, зеленые овощи (горох, стручковая фасоль).

Источник: http://www.likar.info/vitaminy/article-60427-kak-mineraly-vliyayut-na-nash-organizm/

Профилактика йододефицита

Все чаще и чаще мы слышим, что в питании современного человека не хватает йода. Чем же так важен этот микроэлемент для здоровья, и чем грозит его отсутствие?

Зачем он нужен?

Йод – это единственный микроэлемент, который непосредственно участвует в синтезе гормонов. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода.

Тироксин (а, следовательно, и йод) контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.

Если йода не хватает

Если вместе с пищей поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.

Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость и дело иногда доходит даже до депрессии.

Кроме того слабеет иммунитет, в организме застаивается жидкость, у женщин нарушается менструальный цикл, и может развиться бесплодие. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.

Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов. Если вы полноценно питаетесь и много двигаетесь, но не можете избавиться от действительно лишних килограммов, стоит обратиться к эндокринологу – замедленный обмен веществ иногда оказывается одним из признаков йододефицита.

Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.

Для кого йододефицит опаснее всего?

Особенно опасен йододефицит для беременных женщин. Если этого важного микроэлемента не хватает, беременность может прерваться преждевременно, а малыш родиться мертвым или с серьезным пороком развития – кретинизмом.

Не менее тяжело переносит недостаток йода растущий организм детей: они начинают отставать в умственном и физическом развитии. Как правило, это замедление роста тела и нарушение восприятия информации и речи.

Сколько надо йода?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. Причем это количество должно поступать с едой.

Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки.

«Сеточка» ничего не покажет

А вот распространенный метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки — не более чем опасное для здоровья заблуждение.

Ведь в организме усваиваются только соли йода – йодиды. А в растворе йода содержится молекулярный йод – то есть, совсем другая форма йода. А скорость исчезновения сеточки зависит только от температуры тела и внешней среды.

Как пополнить дефицит йода?

Больше всего йода содержится в морепродуктах: в морской капусте его встречается около 220 мг на 100 г, а в креветках — 150 мг на 100 г. В мясе, молоке и молочных продуктах содержание йода всего 7–16 мкг/ 100 г. А в питьевой воде в большинстве регионов нашей страны его совсем мало – 0,2–2 мкг/л.

При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод. Нельзя начинать их прием бесконтрольно – тип препарата и его дозировка подбирается только после развернутых анализов.

Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента.

Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода.

Что надо знать о йодированной соли?

Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Для России это ГОСТы 13830–91 и Р 51575–2000. Соль «морская», «ископаемая», «фито», «с витаминами» достаточного количества йода не содержат.

Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре.

Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60 процентов.

Также йод быстро улетучивается из влажной соли и открытых солонок.

Главное о йоде

Дефицит йода не дает нам худеть и радоваться жизни, а его недостаток можно определить только врач-эндокринолог на основе анализов крови и мочи. Самый простой способ восполнить дефицит йода в рационе – использовать на кухне только йодированную соль.

Источник: www.takzdorovo.ru

Источник: http://zdorovie29.ru/healthy-life-style/profilaktika-jododefitsita/

Йод: в каких продуктах содержится больше всего, его польза длч организма мужчины, женщины, ребенка, при беременности | ЗОЖ и медицина

Йод – это микроэлемент, важный для организма человека. У большинства людей он автоматически ассоциируется со щитовидной железой. Да, для правильного функционирования этого органа йод незаменим.

Но у него также есть и другие важные функции. Его воздействие на организм более широкое, соответственно, также существенны негативные последствия дефицита. Достаточно ли этого микроэлемента употребляете вы? В каких продуктах содержится больше всего йода? Какова рекомендуемая суточная доза?

Об элементе

Речь идет о незаменимом минерале (микроэлементе). Содержание йода характерно не только для продуктов питания – он присутствует в воде и даже в воздухе. Применение йода не менее широко. Он используется в медицине и промышленности.

В начале прошлого века люди узнали о его важной роли в правильном функционировании щитовидной железы. Постепенно микроэлемент начал использоваться в медицине; сегодня он используется в виде таблеток для лечения многих заболеваний.

Функция в организме

Йод имеет много функций в человеческом организме. Одна из основных заключается в обеспечении выработки важных гормонов щитовидной железой, которые необходимы для функционирования тела – важны для развития организма (и плода), метаболизма, умственного развития человека. Он абсорбируется почти на 100%, выводится из тела почками.

Польза микроэлемента заключается в следующем:

  • поддержка правильной функции щитовидной железы, следовательно, воздействие на производство 2-х основных гормонов (тирозина, отвечающего за активность метаболизма, и трийодтиронина, влияющего на функции почти всего тела);
  • секреция гормонов;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • сжигание внутреннего жира;
  • снижение холестерина;
  • повышение естественной защиты организма;
  • стабилизация функции ЦНС;
  • поддержка качества волос, ногтей, зубов, кожи.

Рекомендуемая суточная доза

Суточная потребность в йоде значительно варьируется в зависимости от возраста (для детей – меньшая, чем для взрослых). Повышенные потребности в приеме микроэлемента присутствуют, в основном, у женщин во время беременности и грудного вскармливания.

ВозрастРекомендуемая суточная доза, мкг
7-12 месяцев 130
1-3 года 90
4-8 лет 90
9-13 лет 120
14-18 лет 150
19 лет и старше 150

Для беременных женщин и в период лактации суточную дозу следует увеличить примерно на 50%. Дефицит может привести к нарушению роста или психики будущего ребенка (повреждению разумного развития).

Необходимый элемент в пище

Важный микроэлемент содержится во многих продуктах питания. Большинство из них – рыба и морепродукты, молоко и молочные продукты, яйца, бобовые, некоторые виды фруктов и (барабанная дробь!) шоколад.

Морские водоросли

Морские водоросли – это растения, обитающие в океанах и морях. Речь идет об источнике антиоксидантов, витаминов, минералов.

Морские водоросли – один из лучших природных источников необходимого элемента. Однако его содержание в них значительно зависит от происхождения и способа приготовления.
Самые популярные виды морских водорослей – комба, вакамэ, нори.

Треска

Треска – вид морской белой рыбы, которая отличается исключительным вкусом и консистенцией мяса. Эта рыба содержит относительно мало жира и калорий, но много питательных веществ и минералов.

Читайте также:  Полезные свойства ягод кизила - здоровый образ жизни

Некоторые организации здравоохранения утверждают, что рыба с наименьшим количеством жирного мяса содержит самое большое количество йода.
Количество необходимого микроэлемента в треске зависит от происхождения рыбы (выращенная на рыбных фермах или пойманная в дикой природе).

Молочные продукты

Это – богатый источник йода, и в некоторых странах, например, в США, являются основным его источником для населения.

Количество йода в молоке и молочных продуктах значительно варьируется, и зависит от того, сколько его содержит корм для коров, из которых молоко происходит.

Йогурт и сыр также являются отличными источниками необходимого элемента. Его количество в сыре значительно зависит от типа продукта.

Креветки

Креветки – это низкокалорийный, богатый белками морепродукт. Кроме йода, креветки содержат другие важные питательные вещества – витамин B12, селен, фосфор.

Тунец

Тунец – еще одна низкокалорийная рыба с высоким содержанием белка и йода. Кроме того, это – отличный источник калия, железа, витаминов группы В.
Этот вид рыбы также содержит много омега-3 жирных кислот, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Яйца

Большинство питательных веществ содержатся в яичных желтках. Их присутствие обеспечивает добавление важных элементов в корму для курей. Поэтому их содержание в яйцах сильно варьируется в зависимости от корма.

Чернослив

Чернослив – это отличный источник йода для веганов. Также речь идет об известном природном средстве от запоров, благодаря клетчатке и сорбиту (тип сахарного спирта).

В черносливе присутствует много витаминов и питательных веществ (витамины K, A, калий, железо).

Благодаря своему питательному профилю чернослив защищает от болезней сердца, сосудов, рака толстой кишки.

Фасоль

Фасоль – это прекрасный источник клетчатки, магния, фолиевой кислоты, йода для веганов и вегетарианцев, хороший защитник от болезней сердца и сосудов.

Однако и в этом случае, содержание важных веществ значительно варьируется в зависимости от их количества в почве и способа выращивания (полив и удобрение также влияют на содержание микроэлементов в растениях).

Другие овощи, фрукты и ягоды с высоким содержанием необходимого элемента:

  • капуста;
  • перец;
  • томаты;
  • морковь;
  • картофель;
  • чеснок;
  • бананы;
  • фейхоа;
  • хурма;
  • клубника;
  • сливы;
  • клюква;
  • виноград;
  • лимон.

Содержание йода в продуктах питания

Из таблицы, представлено ниже, вы можете узнать, в каком продукте содержится наибольшее количество йода.

ПродуктСодержание йода, мкг/100 г
Свинина 10
Говядина 11
Курица 10,5
Телятина 14
Морская рыба 125
Внутренности 21
Вареная колбаса 11
Копченая колбаса 11
Баранина 7
Гусь 5
Пресноводная рыба 49
Свиное сало (жир) 6
Цельное молоко 5
Молоко с низким содержанием жира 10
Творог 12
Сливочное масло 40
Белый йогурт 70
Белый хлеб 6
Сыр «Эдам» 5
Кефир 6
Яйцо 102
Йодированная соль 7500

Последствия недостатка

Поскольку организм человека не может сам производить важный микроэлемент, его следует принимать с питанием. Дефицит йода может иметь серьезные последствия для организма. Сегодня, благодаря его добавлению в соль (йодированная соль) большинство людей не страдают недостатком необходимого вещества.

Кроме того, все больше представителей современного общества стараются соблюдать правила здорового образа жизни, включая в рацион рыбу и продукты, богатые важным микроэлементом. Тем не менее, целесообразно знать симптомы дефицита йода.

Основные признаки – следующие:

  • снижение активности щитовидной железы в результате зоба (увеличенная щитовидная железа);
  • у женщин – нерегулярный менструальный цикл;
  • бесплодие – характерно, как для женщин, так и для мужчин;
  • нарушение здорового развития плода;
  • усталость;
  • запор;
  • нервозность;
  • снижение иммунитета (ухудшение общего состояния здоровья, частые инфекции);
  • отрицательное воздействие на сердце и сосуды;
  • повышенный риск развития рака;
  • сухая кожа;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей.

Последствия избытка

Избыток йода может вызвать ряд проблем со здоровьем. Наиболее распространенные следующие:

  • нарушения работы щитовидной железы;
  • расстройства пищеварения;
  • боли в желудке;
  • диарея;
  • рвота;
  • сыпь на коже и др.

Несмотря на то, что передозировать прием важного вещества относительно сложно (для этого человеку нужно употребить дозу в 20-30 раз выше рекомендуемого суточного количества), вред, все-таки, возможен. Поэтому, злоупотреблять йодосодержащими продуктами не следует.

Интересно!

Йод настолько важен для здоровья общественности, что у него есть свой международный день – 6 марта. Как насчет празднования с хорошей порцией водорослей… или шоколада?

Вывод

Йод – незаменимый минерал, необходимый человеческому организму. К сожалению, его продовольственные ресурсы ограничены. Поэтому, многие люди во всем мире страдают от недостатка микроэлемента, ввиду чего в некоторых странах его добавляют к поваренной соли или воде, чтобы предотвратить дефицит.

Продукты с самым высоким содержанием необходимого элемента включают морские водоросли, молочные продукты, треску, тунец, креветки и яйца.

Эти продукты являются богатыми источниками не только йода, но и других питательных (и даже целебных) веществ, необходимых для тела и здоровья. Поэтому, некоторые из них включает в себя «арсенал» народной медицины.

Источник: http://happiness-and-beauty.ru/iod-v-kakih-produktah-soderjitsya.html

Йод – польза, особенности элемента, на что влияет, в чем содержится

Врачи называют йод чрезвычайно важным микроэлементом, без которого не может нормально происходить ни один обменный процесс в организме человека. В чем же польза йода и как его недостаток может влиять не только на самочувствие, но и на внешность человека?

Йод и щитовидная железа

Дорогие женщины, посмотрите на себя в зеркало.

Если вас беспокоит сухая кожа лица и рук, которой не помогают даже дорогостоящие кремы, тусклые выпадающие волосы, ломкие ногти, усталость, а также ваши глаза потеряли блеск — стоит задуматься о нехватке йода в организме. Микроэлемент жизненно необходим щитовидной железе, которая по своим функциям схожа с маленьким дирижером дружного оркестра — человеческого организма.

Железа является не только запасником йода для тела, но и единственным производителем йодосодержащих гормонов — тироксина и трийодтиронина. Данные гормоны играют важную роль для роста, развития и жизнедеятельности всех органов.

  • От объема йода в женском теле напрямую зависит успешное зачатие, нормальное протекание беременности и здоровье будущего малыша. Беременные и кормящие женщины числятся в особой группе наблюдения у эндокринологов, ведь их потребность в йоде возрастает почти в 2 раза по сравнению с простым взрослым человеком. Дефицит микроэлемента может спровоцировать выкидыш и увеличивает риск появления на свет малыша с различными отклонениями.
  • У крохи, которая развивается внутри женщины, до 16 недели еще нет своей собственной щитовидной железы. Но уже с первой недели существования для нормального развития плоду крайне необходим гормон, вырабатываемый щитовидной железой — тироксин, и берет он его из маминого тела. В противном случае у малыша могут возникнуть проблемы со слухом и зрением, а также врожденные нарушения нервной системы.
  • Йод оказывает влияние на преобразование еды в энергию и регулирует пути ее использования. Нехватка йода является причиной нарушенного сгорания пищи и накопления жировых отложений. Женщина старается вести здоровый образ жизни, придерживается оптимального питания, но если в организме нет необходимого объема данного важнейшего микроэлемента, проблемы с фигурой исправить практически невозможно.
  • Сниженный жизненный тонус, слабый потенциал энергии и выносливости подсказывают о том, что йода организму явно не хватает.
  • Еще одно положительное свойство йода — это оказание расслабляющего действия на нервную систему человека. С нервными перегрузками, раздражительностью и бессонницей можно справиться только единственным способом — надлежащим обеспечением щитовидной железы йодом. Эндокринологи подчеркивают, что нехватка йода в деятельности железы приводит к конфликту между ней и другими органами и внутренними системами человека. Борьба происходит с сердцем, мозговым веществом, нервной системой, половыми функциями и иммунитетом.
  • Когда йода в организме человека катастрофически не хватает, то щитовидная железа способна увеличиваться в размерах, тем самым пытаясь покрыть дефицит микроэлемента за счет увеличенного объема. В таких случаях эндокринологи диагностируют эндемический зоб. Если не начать лечение щитовидной железы, то ситуацию рано или поздно усугубят более серьезные болезни и проблемы с самочувствием.
  • Йод не в состоянии самостоятельно синтезироваться организмом, человек получает данный элемент только извне. Поступление йода в наш организм зависит от тех пищевых продуктов, которые мы ежедневно кушаем. Диетологи утверждают, что практически 90% от нормы потребления йода нам дарит еда. Остальные 10% организм человека получает из воды и воздуха. Особенно повезло людям, которые живут около моря — там и воздух, и вода насыщены парами и молекулами йода. Вдобавок местным жителям намного проще варьировать свое питание и включать в рацион свежие и полезные морепродукты. Напитывать щитовидную железу йодом помогают крабы, креветки, морская капуста, ламинария, треска, сардина и прочие дары морей.
  • Для профилактики йододефицита диетологи также рекомендуют кушать отварную свеклу, морковь в сыром виде, гречку, молочные продукты. А в летний и осенний сезон включать в рацион побольше яблок, вишен, абрикос, винограда, слив, щавеля.

Если имеется такая возможность, необходимо ежегодно отдыхать на море. Морская вода и воздух способны защитить вас от дефицита йода, восстановить работу нервной системы и противостоять стрессам. Если женский организм не нуждается в йоде, то у нее меняется не только внешность — даже взгляд становится другой. У женщины блестят глаза, ей хочется летать и любить весь мир.

Дата создания документа: 2018-02-03

Дата последнего редактирования: 2018-03-10

Источник: http://ja-ledy.ru/polza-joda-dlya-organizma

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector