Где содержится витамин б6 — здоровый образ жизни

Витамин В6 – в каких продуктах содержится

Стараясь питаться полноценно, без пиридоксина (В6) никак нельзя обойтись. Ведь он отвечает за многие процессы в человеческом теле.

Для чего важен витамин В6, в каких продуктах он содержится? Разобраться поможет эта статья.

Содержание статьи:

  • 1 Зачем нужен В6
  • 2 В каких продуктах содержится витамин В6
    • 2.1 Рекордсменом в этом отношении является фасоль. В ее состав входит 0,0009 гр. этого вещества.
    • 2.2 Немного отстает от нее соя. Она содержит 0,00085 гр. витамина В6.
    • 2.3 Этот витамин содержится в размере 0,0008 гр. в грецких орехах, тунце, скумбрии и ягодах облепихи.
    • 2.4 Съедая 100 гр. пророщеной пшеницы, можно получить 0,00075 гр. В6.
    • 2.5 Чуть меньше его содержится в говяжьей печенке, фундуке, хрене и сардинах – по 0,0007 гр., а в чесноке и дрожжах – 0,0006.
    • 2.6 В состав 100 гр. ячневой крупы входит 0,00055 гр. такого витамина.
    • 2.7 Немного меньше витамина В6 имеется в пшенке, говяжьих почках, курином мясе, болгарском перце и гранате – 0,0005 гр.
    • 2.8 Съев 100 гр. крольчатины либо кукурузы, человек получит 0,00045 гр. этого витамина, а вот с гречкой всего 0,0004.
    • 2.9 С говядиной, обойной мукой изо ржи или бананами запас В6 пополнится на 0,00035 гр., а с зерновым пшеничным хлебом, бараниной, жирной свининой, картошкой, обезжиренным сухим молоком – 0,0003.
    • 2.10 Ничем не отличаются по содержанию такого вещества изюм, горох и овсянка (0,00027 гр.).
    • 2.11 В масляных рыбных консервах, шпинате, геркулесе содержится по 0,00028, 0,00025 и 0,00024 гр. Соответственно витамина В6. 
    • 2.12 В каких продуктах он ещё содержится: содержание витамина в краснокочанной капусте, сухих сливках, печени трески и авокадо – 0,00022-0,00023 гр.
    • 2.13 Сухое цельное молоко и столовый подовый хлеб имеют всего 0,0002 гр. этого вещества.
    • 2.14 Еще меньше В6 в кальмарах, рисе, манке, ржаном хлебе, отрубях, треске, зеленом горошке, сдобной выпечке, макаронах высшего сорта; сырах Рокфор, Чеддер; печенье, сухарях, куриных яйцах, белокочанной капусте, тыкве, сгущенке – от 0,00018 до 0,00013 гр.
    • 2.15 Меньше всего его содержится в томатном соке, ставриде, кедровых орешках, репчатом луке, твороге, плавленом сыре и белом хлебе высшего сорта – 0,00012–0,0001 гр.
  • 3 Готовка и хранение без потерь

Зачем нужен В6

Витамин В6 – в каких продуктах содержится

Он помогает печени вырабатывать особый фермент, необходимый для усвоения аминокислот. От наличия витамина очень зависим иммунитет человека.

В6 участвует в снабжении клеток глюкозой, отвечает за работу нервной системы. Он участвует в поддержании натриево-калийного баланса, обеспечивает защиту организма от старения, принимая участие в синтезировании нуклеиновых кислот.

Без него невозможна полноценная умственная и физическая работоспособность. В6 участвует в углеводно-жировом обмене. От него зависит сердечно-сосудистая система, снижение риска тромбозов, инфарктов, атеросклероза. И это лишь небольшой список того, за что отвечает такой витамин.

В каких продуктах содержится витамин В6

Фасоль — чемпион по содержанию витамина В6

Для полноценного функционирования организма требуется витамин В6. Ниже будет рассмотрено, в каком количестве он имеется в тех или иных ингредиентах (данные указаны в пересчете на 100 гр. продуктов):

Готовка и хранение без потерь

Доля витамина В6 в скумбрии довольно велика — 0,0008 г на 100 г продукта

Узнать про витамин В6, в каких продуктах он содержится, для обеспечения полноценного питания недостаточно.

Требуется еще готовить и хранить продукты так, чтобы концентрация такого витамина не снизилась. Например, стоит учесть, что при варке большая часть В6 уходит в воду.

Поэтому при хранении и приготовлении продуктов надо учесть несколько рекомендаций:

  1. Еду лучше готовить на пару либо запекать.
  2. Занимаясь выпечкой, стоит вместо части муки высшего сорта добавлять отруби или обдирную муку. Можно дополнять рецептуру, подсыпая в тесто семечки, орешки.
  3. Готовить надо быстро

Продукты, содержащие пиридоксин (витамин В6), лучше готовить на пару или в духовке — так концентрация этого полезного элемента не снизится

  1. При варке стоит использовать минимальное количество жидкости.
  2. Лучше есть свежие продукты. При необходимости хранения делать это нужно в темном месте.

Употребляя продукты с витамином В6, соблюдая условия хранения и рекомендации по приготовлению, можно не беспокоиться о возникновении дефицита такого витамина. В крайнем случае, восполнить недостаток пиридоксина помогут пивные дрожжи, продающиеся в аптеках.

[box type=»shadow» ]
Читайте самую популярную статью рубрики:
Причины повышения уровня холестерина в крови. Как лечить холестерин, если повышена его норма. [/box]

Источник: https://ideales.ru/tvoyo-zdorove/vitamin-v6-v-kakih-produktah-soderzhitsya.html

Витамин Б6: польза и содержание в продуктах питания

Автор: Натали 03.04.2018

Витамин Б6 (пиридоксин) принадлежит к большой категории витаминных веществ группы B. Они оказывают огромное влияние на здоровье человека, и без них невозможно нормальное протекание жизненно необходимых процессов в организме. Их нехватка приводит к различным расстройствам, нарушаются функции органов, ухудшается психическое состояние.

Витамин Б6 представляет собой кристаллы, растворимые в воде и спирте. Солнечные лучи действуют на него разрушительно, однако он стоек к действию высокой температуры и не окисляется. Открыли это химическое соединение в 1926 году, однако не сразу стало известно обо всех его важных свойствах.

Функции витамина Б6

В медицинской практике пиридоксину, как биологически активному веществу, довольно долгое время не придавали большого значения. Но затем ученые определили, что нехватка этого элемента приводит ко множеству заболеваний, их количество исчисляется десятками.

Оказывается, что даже эмоциональное состояние человека может зависеть от этого вещества, так как оно участвует в синтезе серотонина, который называют гормоном счастья.

Пиридоксин влияет на обменные процессы в организме, способствует перевариванию пищи и усваиванию белков. При попадании в организм человека витамин Б6 изменяет свою структуру под действием химических реакций.

А затем происходит его встраивание в ферменты, которые участвуют в обменных процессах аминокислоты.

Как медицинский препарат, витамин Б6 используется при лечении болезней сердца, сосудов, хронической усталости и стресса, заболеваний суставов и опорно-двигательного аппарата. Без его участия невозможно нормальное усвоение белков.

Важной особенностью этого вещества является то, что организм его не накапливает. Это значит, что необходимо постоянное пополнение его запасов.

Пиридоксин относительно устойчив к высокой температуре, однако при тепловой обработке продуктов, где он содержится, происходят его потери в размере примерно 40%.

Многие болезни возникают по причине нехватки у человека витаминов группы B. Аминокислоты – это вещества, которые являются строительным материалом для белков.

Так как Б6 участвует в обменных процессах, то без него организм не может нормально функционировать.

Когда пиридоксин поступает в печень, то он способствует синтезу трансаминазы, а она, в свою очередь, помогает переработке различных аминокислот и регулирует усвоение белка.

Статья по теме: Витамин P

В каких продуктах содержится

Витамин Б6 содержится во многих продуктах питания. Он есть как в пище животного, так и растительного происхождения.

При разнообразном и полноценном питании не возникает потребности в дополнительном приеме витаминных комплексов и инъекциях. Считается, что больше 50% всех людей испытывают недостаток в организме этого вещества.

По этой причине возникают различные сбои в работе внутренних органов и систем.

Для правильного функционирования организма и с целью предупреждения заболеваний, вызванных недостатком витаминов, нужно питаться сбалансировано и полноценно. Различные диеты и методики питания, в том числе полный отказ от продуктов животного происхождения, приводят к истощению организма.

Не так много овощей содержат в себе это важное для здоровья человека вещество. Источники витамина Б6 растительного происхождения – свежая морковь, петрушка, сельдерей, листовой салат, помидоры и капуста, из них можно делать ежедневно разные блюда, чтобы регулярно восполнять его недостачу.

Такие бобовые, как фасоль, чечевица, соя и горох богаты пиридоксином, поэтому их также нужно включать в свой рацион, готовить питательные супы. Все виды свежих ягод и фруктов являются поставщиками этого полезного вещества для организма.

Пророщенная пшеница, овес, а также разные травы, например, подорожник и люцерна, овсяная соломка, могут быть источником для восполнения нехватки витамина Б6.

Когда человек любит питаться макаронными изделиями и пренебрегает кашами, то он лишает себя многих веществ. Ведь в крупах (гречке, овсянке, просе, перловке) содержатся, кроме углеводов и небольшого количества белка, витамины группы B. Присутствуют они и в картофеле.

Дрожжи и ржаная мука также являются источником пиридоксина, поэтому так полезен бородинский хлеб. Его обязательно нужно включить в свой ежедневный рацион. Орехи, семечки, злаки – все они содержат в себе разное количество витамина Б6.

Поэтому на завтрак хорошо приготовить мюсли или овсяную кашу с добавлением миндаля ил других орешков.

Это различные виды мяса (свинина, баранина, телятина, говядина, курица и печенка), а также свежие яйца. Молочные продукты надо включать в свой рацион ежедневно, так как они являются источником пиридоксина: кефир, сметана, творог, твердый сыр, ряженка. Рыба, особенно тунец и лосось, а также такие морепродукты, как креветки и устрицы, тоже восполнят недостаток этого важного вещества.

Где искать много витаминов

Много людей в России страдают от недостатка пиридоксина, поэтому необходимо знать, какие продукты содержат его самое большое количество. Этот список довольно небольшой. Богаты витамином Б6 грецкие и кедровые орехи, а также фундук.

Его источником является печень (свиная, телячья и куриная), мясо кролика, скумбрия. Рекомендуется проращивать зерновые злаки для восполнения дефицита витаминов, в том числе группы B и других.

Читайте также:  Искусство быть счастливым - здоровый образ жизни

Такие обычные продукты, как картошка, капуста, помидоры и сладкий перец также восполнят недостаток пиридоксина.

Полезны шпинат, пророщенная пшеница, авокадо, свежий гранатовый сок, облепиха, батат, бананы, чеснок. Летом нужно есть больше клубники и черешни. Капуста полезна как белокочанная, так и цветная.

Кроме этого, в организме происходит синтез витамина Б6 с помощью кишечной микрофлоры.

Если человек принимал антибиотики и впоследствии страдает от дисбактериоза, то результатом этого будет неполное всасывание питательных веществ.

Нужно иметь в виду, что длительное хранение продуктов питания, консервация, долгая термическая обработка разрушают витамины. Тушеные и жареные блюда, а также овощи и мясо, отваренные в большом количестве воды, которая затем сливается, содержат намного меньше полезных веществ.

Норма потребления витамина Б6

Данное вещество необходимо для человека ежедневно. Взрослым женщинам и мужчинам нужно 2 мг в сутки для восполнения физиологической потребности.

У женщин в состоянии беременности повышается необходимая норма пиридоксина и составляет 2,3 мг в день.

Кормящей матери потребуется еще больше этого вещества – 2,5 мг, так как женщина должна обеспечить им еще и младенца, чтобы он нормально развивался и рос.

Источник: https://mon-mari.ru/vitamin-b6/

Витамин В6: Полное описание, свойства и функции. Показания и противопоказания к применению

Витамин В6 присутствует в животной и растительной пище, а также может в небольших количествах вырабатываться в организме. Он играет важнейшую роль в кроветворении и обмене веществ, поэтому очень важно не допустить его дефицита. О том, как можно обогатить организм этим витамином, читайте ниже.

Содержание витамина В6 в продуктах (на 100г)

Фасоль 0,9 мгКурица 0,9 мгОблепиха 0,8 мгМорская рыба 0,8 мгГовядина 0,7 мгДрожжи 0,6мгКартофель 0,3 мг

Изюм 0,27 мг

Что собой представляет витамин В6?

Вещество является водорастворимым. Второе название — пиридоксин. Определение «витамин В6» объединяет ряд отдельных форм, таких как пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, пиридоксальфосфат.

Попав в организм и усвоившись, витамин направляется в ткани, где встраивается в различные ферменты. Эти ферменты катализируют реакции белкового обмена, образования различных гормоноподобных веществ и другие жизненно важные реакции.

Продукты питания, богатые витамином В6

Достаточно высокие дозировки витамина В6 находятся во многих продуктах. Наиболее «выгодные» его источники — это животная пища: мясо, субпродукты, рыба, яйца. Также вещество присутствует в растительных продуктах, оно в некотором количестве содержится в орехах, ростках злаков, капусте, авокадо, цитрусовых.

Однако растения достаточно бедны им, так что их нельзя считать полноценными источниками его поступления. Среди них есть лишь немногочисленные исключения. К примеру, в растении питайя и в фасоли содержится очень много витамина В6. В плодах пиридоксин содержится главным образом в кожице.

Суточная потребность в витамине В6

Рекомендуемая дозировка витамина В6 в сутки составляет 2 мг. В некоторых случаях потребность в нем возрастает.

Увеличение потребности в витамине В6

Повышение потребности происходит:

• При больших физических нагрузках• При длительных хронических заболеваниях • В холодное время года

• При частых стрессах, высоких интеллектуальных нагрузках

• В период беременности, грудного вскармливания
• При избытке белка в рационе.

Усвоение витамина В6 из пищи

Витамин хорошо усваивается организмом. Чем больше дефицит этого вещества, тем активнее происходит его всасывание. Если же пиридоксина поступает слишком много, то он не усваивается и выводится с мочой.

Всасывание витамина В6 нарушается в том случае, если в пище мало магния (этот макроэлемент содержится в зеленых овощах, какао, фисташках и т.д.). Именно по этой причине все комплексы с витамином В6, которые только можно купить, содержат витамин В6 вместе с магнием.

Биологическая роль витамина В6

Функции витамина В6 в организме:

• Входит в состав ферментов, отвечающих за переработку и усвоение белка, образование других ферментов и ряда гормонов, рост мышц
• Участвует в осуществлении жирового обмена, обеспечивает адекватное расходование жировых запасов.

Это причина того, почему витамин В6 входит в состав многих БАДов, предназначенных для снижения веса.

• При участии пиридоксина осуществляются многие реакции энергетического обмена• Витамин В6 важен для кроветворения, образования гемоглобина и эритроцитов, выполнения эритроцитами их функций

• Вещество участвует в образовании нейтротрансмиттеров — соединений, которые осуществляют передачу импульсов в нервной системе

• Обладает противосудорожной активностью

• Положительно влияет на тонус матки, препятствует возникновению избыточного тонуса, который у беременных женщин может привести к выкидышу

• Участвует в образовании нуклеиновых кислот — генетического материала организма человека• Поддерживает молодость

• Укрепляет иммунитет, способствует полноценному выполнению его функций

• Участвует в углеводном обмене, усвоении глюкозы клетками; улучшает эффекты инсулина, препятствует развитию сахарного диабета
• Способствует снижению уровня холестерина в крови
• Улучшает работу печени.

Признаки нехватки витамина В6

О том, что человеку необходимо дополнительное применение витамина В6, говорят следующие признаки:

• Анемия• Повышенная утомляемость, слабость• Периодически возникающее чувство онемения, «ползания мурашек» в конечностях• Ухудшение аппетита• Повышенная сухость кожи

• Заеды в углах рта.

В период беременности, если витамина В6 в составе пищи недостаточно, и у женщины развивается гиповитаминоз, у нее могут наблюдаться:

• Повышенная склонность к анемии• Затянувшийся токсикоз• Повышенная нервозность, раздражительность, колебания настроения

• Проблемы с кожей.

Признаки избытка витамина В6

Добиться гипервитаминоза пиридоксина невозможно, даже если активно потреблять продукты с его высоким содержанием. Формирование избытка возможно только в том случае, если намеренно или случайно принимать высокие дозировки витамина В6. В этом случае вероятно появление тошноты, рвоты, неврологических нарушений.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина В6

При приготовлении пищи теряется около трети витамина. Однако с этим приходится смириться, так как основными его источниками являются животные продукты, а без предварительной температурной обработки их обычно не едят.

Почему возникает дефицит витамина В6

Гиповитаминоз, требующий применения витамина В6, может возникнуть при:

• Нехватке животных продуктов в рационе• Недостатке свежей растительной пищи• Болезнях пищеварительного тракта, способствующих снижению усвояемости питательных веществ• Заболеваниях, сопровождающихся рвотой, поносом, ухудшением аппетита.

• Приеме ряда антибактериальных препаратов (они снижают всасывание витамина и уменьшают его полезное воздействие на организм).

Витамин В6: цена и продажа

Если Ваш врач рекомендовал Вам принимать витамин В6 или Вы хотите делать это для профилактики, Вам стоит выбрать самые лучшие и качественные препараты с его содержанием. Ознакомьтесь с ассортиментом нашего магазина; у нас купить витамин В6, другие витамины, а также поливитаминные и минеральные комплексы можно по лучшей цене, на самых выгодных условиях.

Добавьте выбранный препарат в корзину или сделайте заказ по телефону. Доставка возможна во всей России.

Для регионов бесплатный номер 8 800 550-52-96.

    Витамин В комплекс                Витамин В6 (пиридоксин)

Источник: http://www.transferfaktory.ru/vitamin-b6

Несколько слов о витамине В6

Нужен всем

Наш организм ежедневно нуждается не только в поступлении основных питательных веществ – углеводов, жиров и белков. Для нормального функционирования ему необходимы еще и минеральные вещества с витаминами.

Недостаток их в пище приводит к серьезным патологическим процессам и нарушениям обмена веществ и работы систем органов. Одним из важнейших витаминов является пиридоксин, или витамин В6.

Витамин В6 является водорастворимым витамином. B пищевых продуктах этот витамин  встречается в трёх формах: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин, которые приблизительно одинаковы по своей биологической активности и действуют совместно.

Витамином В6 богаты многие продукты, однако приготовление пищи приводит к существенным потерям этого витамина.

Например, от 15 до 70% витамина теряется при замораживании овощей, фруктов и ягод, 50-70% теряется при приготовлении мяса и его термической обработке, до 90% этого витамина можно потерять при помоле зерна.

Пиридоксин хорошо растворим в воде и этаноле, он устойчив в кислой и щелочной среде, а также легко разрушается под действием света в нейтральной среде.

Витамин В6 выводится из организма через восемь часов после приема, вместе с мочой почками.

Этот витамин способствует нормальному усвоению белков и жиров, помогает предотвращать нервные расстройства, способен действовать как натуральное мочегонное средство. Его самой важной функцией является образование антител и красных кровяных клеток, эритроцитов.

Также он нужен для нормального всасывания витамина В12 и ионов магния и для образования соляной кислоты желудочными железами.

При поступлении недостаточного количества пиридоксина с пищей вызываются следующие заболевания: анемии, себоррейные дерматиты и глосситы. Нарушается нормальное функционирование нервной системы, человек становится раздражительным, мнительным, нервным, легко утомляется, страдает бессонницей.

Для этого витамина также характерно явление гипервитаминоза, или избыточного количества витамина В6. Избыток пиридоксина развивается при длительном употреблении больших доз этого витамина. Это явление характеризуется уменьшением содержания белка в мышечной ткани и внутренних органах.

На ранних стадиях появляются высыпания на коже, мутность сознания и головокружение, а также судороги. В норме микрофлора нашего кишечника способна синтезировать достаточное количество витамина В6, чтобы удовлетворить потребность нашего организма в нем.

Недостаточность витамина В6 у человека часто возникает в результате того, что из-за длительного приёма сульфаниломидов и антибиотиков (например, синтомицина, левомицина, биомицина и так далее), угнетается рост микроорганизмов, населяющих кишечник.

В результате этого микрофлора не способна синтезировать пиридоксин в достаточном количестве.

Таким образом, витамин В6 очень важен для нашего организма.

Его недостаток приводит к серьезным нарушениям, которые, прежде всего, затрагивают центральную нервную и иммунную системы, что ухудшается сопротивляемости нашего организма инфекционным заболеваниям. Кроме того, при избытке этого витамина наступает гипервитаминоз, что отрицательно сказывается на наших мышцах, которые теряют большое количество белка.

Читайте также:  Лечение герпеса народными средствами - народная медицина

Более обширней про витамины можно узнать здесь:

Недостаток фтора и его последствия

Недостаток фолиевой кислоты

Недостаток витамина Н и его влияние на наше здоровье

Источник: https://news-life.by/vitaminy/neskolko-slov-o-vitamine-v6.html

Витамин В6 (пиридоксин)

Всем витаминам присвоили какие-то особые лечебные свойства: к примеру, витамин А — «для глаз», витамин С — «от простуды», витамины В1, В2, В3, В5, D, PP тоже считаются панацеей — каждый в своей «нише». А вот витамин В6 как-то обошли вниманием. А зря! Ведь он играет очень важную роль в обмене веществ.

Витамин В6 – это сочетание группы веществ под общим названием пиридоксин. Опуская сложные химические термины и описания процессов, можно сказать, что без него невозможно зарождение и сохранение жизни.

Отметим один факт: витамин В6 необходим для нормального функционирования более чем 60 (!) различных ферментативных систем.

Одна из таких систем, в частности, занимается преобразованием пищевого триптофана (очень важной незаменимой аминокислоты) в никотиновую кислоту, известную как витамин РР.

Витамин В6 (пиридоксин) жизненно необходим для нормального функционирования нервной системы (центральной и периферической), а также играет важную роль в обмене жиров и белков. Причём, чем больше мы их употребляем, тем больше витамина В6 нам требуется. Более того, конечным продуктом при усвоении пищи является щавелевая кислота.

Но при недостаточности витамина В6 один из ферментов (трансаминаза), участвующий её расщеплении, блокируется. Без него щавелевая кислота не может преобразоваться в растворимые соединения, вследствие чего она взаимодействует с кальцием и оседает в почках в виде песка и камней.

Этой проблемы можно избежать, просто увеличив употребление витамина В6.

Витамин В6 также участвует в синтезе ферментов, гемоглобина, гистамина и других необходимых нашему организму веществ. Он такжеучаствует в обмене серотонина, известного под названием «гормон счастья» (отсюда и депрессивные настроения при его недостатке).

Витамин В6 способствует превращению фолиевой кислоты в её активную форму, а это крайне необходимо на ранних сроках беременности. Витамин В6 улучшает липидный обмен и снижает уровень холестерина в крови, что особенно важно при атеросклерозе.

И это далеко не полный список всех «полезностей» этого витамина.

Недостаток витамина В6 чреват для человека многими неприятностями.

Если вдруг ночью появляется адская боль в икроножной мышце, так что вы буквально выпрыгиваете из постели, то можно предположить, что вам не хватает витамина В6 (но это также признак недостатка витамина Е и соединений кальция и магния).

Плохой сон, лёгкая дрожь в руках, подёргивание век, ухудшение памяти — не признаки приближающейся старости, а симптомы нехватки витамина В6 и магния! Кроме того, это может привести к нарушению защитных функций организма, то есть – снижению иммунитета.

Разумеется, точный диагноз «недостаток витамина В6» может поставить только квалифицированный специалист, но если вы ощущаете депрессию, раздражительность, повышение уровня тревожности, бессонницу или судороги в икроножных мышцах, то нужно насторожиться. Кроме того, имеются и другие симптомы недостаточности витамина В6 – это дерматит на лице, около глаз, над бровями, иногда на шее и коже головы, себорея, сухой дерматит в области носогубной складки, стоматит – в общем, приятного мало…

Недостаток витамина В6 может развиться вследствие ряда причин.

Пожалуй, самые «мощные» дозы этого вещества жизненно необходимы женщинам во время беременности – выяснилось, что пиридоксина к концу беременности иногда требуется в 1000 раз больше нормы! Кормление грудью также усиленно расходует витамин В6 – при обычной норме в 2 мг употребление его в это время должно быть увеличено до 20-25 мг (то есть, почти в 10 раз).

Кроме того, женщинам, принимающим противозачаточные средства и любые лекарства, содержащие эстроген, а также всем, кто принимает лекарства со стероидами (например, кортизоном), также необходимы повышенные дозы витамина В6. Большинство болезней, связанных с поджелудочной железой, почти всегда требует дополнительного количества витамина В6.

Дефицит витамина В6 возникает при лихорадке, стрессах, состояниях, протекающих с ускоренным катаболизмом (разложением) белков. Злостным курильщикам и тем, кто злоупотребляет алкоголем, следует помнить, что их вредные привычки также могут стать виновниками дефицита витамина В6.

Любителям «сидеть на диетах» — как вегетарианцам, так и мясоедам — дефицит витамина В6 не грозит – он в разных количествах присутствует практически во всех продуктах. Пиридоксин содержится во всех зелёных листовых овощах, цветной и белокочанной капусте, помидорах. Много его в картофеле, бананах, патоке, клубнике, черешне, авокадо, апельсинах и лимонах.

Источником витамина В6 также являются крупы – гречневая, пшеничная, рис; бобовые – фасоль, соя, горох; орехи – грецкие, арахис, фундук; кукуруза. Травы – подорожник,котовник кошачий, люцерна, солома овса – тоже являются поставщиками пиридоксина в наш организм.

Но больше всего витамина В6 (так же как и остальных витаминов группы В) находится в печени, дрожжах, проросшей пшенице, неочищенном зерне и отрубях.

Что же касается продуктов животного происхождения, то витамин В6 содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, сырых желтках яиц.

Но раз этот витамин присутствует почти во всех продуктах питания, то почему явления дефицита витамина В6 столь часты? Дело в том, что В6 – водорастворимый витамин, а значит – нестойкий.

Приготовление пищи приводит к значительным потерям витамина В6: при замораживании овощей и фруктов теряется почти 70%, при готовке мяса – 50-70%, а при помоле зерна исчезает до 90% витамина! Белая мука и продукты из неё содержат лишь пятую часть того количества, которое присутствует в неочищенном зерне пшеницы.

Вместе с водой, в которой варился рис, мы сливаем до 90% содержащегося в нём витамина В6, то же самое можно сказать и об отварном картофеле, а при консервировании теряется от 57 до 77% этого важного витамина…

Возникает резонный вопрос – что же делать? Не становиться же сыроедом! В крайности впадать, конечно же, не стоит, нужно только немного изменить привычные способыприготовления продуктов.

Например, картофель, который богат витамином В6, можно тушить, не сливая воду, или использовать воду после варки для приготовления пюре (пополам с молоком), или запекать картофель в духовке, завернув в фольгу – этот способ наиболее полно сохранит все витамины.

Рис можно готовить припущенным, по принципу плова, когда в сковороду наливается вода на 2 пальца выше крупы (или точно в 2 раза больше риса по объёму), и она томится под плотно закрытой крышкой.

Гречку можно вообще не варить, а просто залить кипятком в соотношении 1:2 или 1:3 и, укутав, оставить на пару часов – вода впитается в крупу, а витамины останутся в большей сохранности, нежели при обычной варке.

Большое количество витамина В6 находится в грецких орехах, арахисе, фундуке, семечках подсолнечника – а их как раз можно есть сырыми! Добавив в салат мелко рубленые орешки, вы обогатите блюдо не только витамином В6, но и другими полезными веществами.

Употребление в пищу отрубей насытит ваш организм витаминами клетчаткой и поможет в борьбе с лишними килограммами, ведь отруби – отличный балласт, способствующий своевременному очищению кишечника. Готовите тесто для выпечки — замените хотя бы 10% муки отрубями.

Из способов приготовления мяса и печени необходимо выбирать наиболее щадящие, например, готовка на пару или запекание в фольге.

Вывод — чем меньше вы подвергаете продукты тепловой обработке, тем больше сохранится в них этого «нежного» витамина.

Лариса Шуфтайкина

Источник: https://kedem.ru/vitamins/20101007-vitamin-b6/

Витамин B6: функции, источники и нормы потребления

Базилик » Здоровье » Витамины » Витамин B6: функции, источники и нормы потребления

Витамин B6 также называют пиридоксином, хотя это всего одна из наиболее активных форм. Витамин B6 является довольно распространенным, и его можно легко получить, употребляя мясо или растительные продукты. Однако среди витаминов группы В, витамин В6, вероятно, наиболее часто теряется в процессе обработки нашей пищи, в результате чего мы часто встречаемся с его дефицитом.

Витамин В6 необходим для работы более 100 различных ферментов, которые активны в почти в каждой клетке тела. Однако симптомы дефицита витамина В6 более тонкие, чем у других ключевых питательных веществ. Как правило, они включают сыпь на коже, усталость и изменение настроения. Откуда они возникают?

Основные функции витамина В6

Метаболизм углеводов. Витамин В6 участвует в нескольких этапах метаболизма углеводов.

В частности, фермент, который извлекает углеводы из места их хранения в клетке (гликоген) нуждается в участии витамина В6.

 Лабораторные животные испытали проблемы с обменом углеводов после того, как учёные создали искусственный дефицит витамина В6. Продукты, богатые простыми углеводами также довольно часто имеют низкое содержание витамина В6.

Здоровье мозга. Витамин В6 является одним из нескольких витаминов, необходимых для производства нейротрансмиттеров, химических веществ, отвечающих за передачу сигналов по нервной системе. ГАМК, дофамин и серотонин, возможно, являются тремя наиболее важными нейромедиаторами, нуждающихся в присутствии витамина В6 для синтеза.

Пиридоксин-зависимая эпилепсия возникает из-за генетической мутации, которая препятствует нормальной функции витамина В6. У людей, имеющих эту мутацию, мозг не развивается должным образом, и они страдают от эпилептических припадков с младенчества. К счастью, это редкое состояние.

Исследователи из Японии  обнаружили, что риск подавленного настроения выше у людей с дефицитом в рационе витамина В6. Другая исследовательская группа пришла к выводу, что настроение ухудшается сильнее, когда фолиевая кислота, которая тесно работает с витамином В6, также поступает в организм в недостаточном количестве.

Детоксикация в печени. Нежелательные химические вещества из нашей крови трансформируются в печени и выводятся почками. Этот процесс состоит из двух этапов.

Читайте также:  Водорослевое бьюти-обёртывание: худеем, подтягиваем, разглаживаем, активизируем - здоровый образ жизни

На первых порах необходимо сделать химические вещества растворимыми в воде, чтобы обеспечить второй этап — связывание и выведения.

Количество важных нутриентов, необходимых для первого этапа, составляет длинный список, однако витамин В6, очевидно, один из наиболее важных. Дисфункция печени у животных может быть вызвана недостатком витамина В6.

Источники витамина В6

Существует большое разнообразие хороших источников витамина В6. Растительные и животные продукты (листовые и корневые овощи, фрукты, рыба и птица) могут содержать достаточно витамина В6. Это позволяет максимально разнообразить диету.

Порция говядины, курицы и тунца обеспечивает, по меньшей мере, треть от рекомендуемой суточной дозы витамина В6. Бананы, ананасы и авокадо очень хорошие источники этого вещества. Ряд бобовых содержат 10-30% от суточной нормы витамина В6. Аналогично, некоторые виды цельного зерна содержат 10-20% от суточной нормы.

Рейтинг продуктов по содержанию витамина В6 (мг):

  • Тунец                         1.18
  • Шпинат                     0.44
  • Капуста                     0.34
  • Репа                           0.26
  • Чеснок                       0.22
  • Цветная капуста      0.21
  • Говядина                   0.74
  • Цыпленок                 0.68
  • Лосось                       0,64
  • Картофель                0.54
  • Брокколи                  0.31
  • Зелень                       0.24
  • Морковь                    0.17
  • Зелень                       0,14
  • Помидоры                 0,14

Влияние хранения и обработки пищи

Пиридоксин (форма витамина В6), содержащийся в пищевых продуктах, как правило, довольно стабилен при хранении. Ориентировочно теряется около 25-50% витамина В6 при хранении в сухом, прохладном и тёмном месте в течение 1 года. Учитывая, что мы не храним большинство продуктов так долго, это небольшие цифры.

Однако длительное воздействие тепла может привести к снижению витамина В6. Кипячение или тушение мяса может привести к потере более 50%. Для овощей обработка паром предпочтительней кипячения или других методов приготовления пищи. Варёная брюссельская капуста теряет около 20% исходного витамина В6, а капуста на пару теряет лишь 10%.

Снижение уровня рН способствует стабилизации витамина при нагревании. Таким образом, добавляя немного уксуса, можно помочь сохранить больше витамина В6. Воздействие света также может навредить. Когда витамин В6 растворяют в воде, воздействие света может уничтожить до 90% витамина всего за один час.

Риск дефицита витамина В6

Риск развития дефицита витамина В6 является существенным. Практически 25% людей на основании уровней витамина В6 в крови, не покрывают ежедневной потребности витамина. Женщины в 2 раза чаще, чем мужчины, испытывают дефицит витамина В6. Чем большее количество обработанных продуктов питания потребляется, тем выше риск дефицита.

Женщины, которые принимают оральные контрацептивы, имеют повышенный риск дефицита витамина В6. Стероиды, антибиотики и препараты для лечения болезни Паркинсона имеют такой же эффект на снижение витамина В6 как и оральные контрацептивы.

Взаимодействие с другими питательными веществами

Комплекс витаминов работает как команда. Для углеводного обмена дефицит одного из витаминов может пагубно сказаться на всём процессе. Так как  дефицит витамина В6 наблюдается чаще, чем нехватка других витаминов группы В, он должен быть в центре особого внимания.

Фолиевая кислота и витамина В12 тесно связаны с витамином B6. Мы получаем витамин В12 в основном из животной пищи, фолиевую кислоту — преимущественно из растительной пищи, а витамин В6 — из комбинации этих видов. Существует большое количество аргументов, чтобы обеспечить разнообразие в диете, но это один из ключевых.

Каждая химическая реакция в организме, которая нуждается в витамине В6, также использует магний в качестве минерального кофактора.

Как и витамин В6, магний довольно часто не потребляется на регулярной основе. Тунец, шпинат и тыквенные семечки являются продуктами, богатыми витамином В6 и магнием.

Куриная грудка с медово-горчичным соусом содержит больше суточной нормы витамина В6 и 85% от потребности в магнии.

Диеты с высоким содержанием белка, как известно, разрушают витамин В6. Стандартные рекомендации предполагают, что вы потребляете около 100 граммов белка в день. Группа исследователей пришла к выводу, что молодые женщины, потребляющие дополнительные 50 гр. белка в день (всего 150 грамм), должны увеличить потребление витамина B6 на 0,015 мг на каждый грамм белка (0,75 мг в сутки).

Риск токсичности

Верхний допустимый уровень потребления  витамина В6 — 100 мг в день. Превышение этого предела может привести к изменению в ощущениях в конечностях. Однако получить 100 мг витамина В6 на регулярной основе из продуктов невозможно.

Болезни, связанные с дефицитом витамина В6:

  • Предменструальный синдром
  • Фиброзно-кистозная мастопатия
  • Анемия
  • Кистевой туннельный синдром
  • Бронхиальная астма
  • Высокая гомоцистеинемия
  • Эпилепсия
  • Депрессия
  • Себорейный дерматит
  • СДВГ

Рекомендации по потреблению витамина В6

Согласно рекомендациям Национальной академии наук (США), суточные нормы потребления витамина В по возрасту и полу выглядят так:

  • 0-6 месяцев: 0,1 мг
  • 6-12 месяцев: 0,3 мг
  • 1-3 лет: 0,5 мг
  • 4-8 лет: 0,6 мг
  • 9-13 лет: 1,0 мг
  • 14-18 лет, женщины: 1,2 мг
  • 14-18 лет, мужчины: 1.3 мг
  • 19-50 лет, женщины: 1,3 мг
  • 19-50 лет, мужчины: 1.3 мг
  • 50 + лет, женщины: 1,5 мг
  • 50 + лет, мужчины: 1,7 мг
  • Беременные женщины: 1,9 мг
  • Кормящие женщины: 2,0 мг

Источник: https://givzdorov.com/health/vitamins/vitamin-b6-funktsii-istochniki-i-normyi-potrebleniya/

В каких продуктах содержится витамин в6 — таблица. суточная норма, дефицит

Витамин В6 или пиридоксин важен для нашего организма, он способствует увеличению количества антител и росту их качества. Можно утверждать, что В6 участвует в защите нашего здоровья от различных инфекций и вирусов, защищает иммунную систему.

Пиридоксин участвует в обогащении нервных клеток глюкозой – способствует выводу из печени и мышц углеводов и доставке их в кровеносную систему.

Помимо этого, В6 выступает в качестве усилителя аминокислот, каждая из которых имеет свои функции в нашем организме и участвует в различных биохимических процессах.

Содержание

  • В каких продуктах содержится витамин В6
  • Суточная норма и дефицит В6
Продукт, 100 гСодержание витамина В6, мг
Фасоль 0,9
Грецкие орехи 0,8
Облепиха 0,8
Тунец 0,8
Скумбрия 0,8
Печень (говяжья, куриная) 0,7
Сардина 0,7
Хрен 0,7
Фундук 0,7
Чеснок 0,6
Гранат 0,5
Пшено 0,5
Сладкий перец 0,5
Куриное мясо 0,5
Кедровые орехи 0,12

В продуктах питания было обнаружено достаточно большое количество пиридоксина, чтобы обеспечить наш организм суточной нормой и не прибегать к фармацевтическим средствам. Продукты эти доступны во всех регионах нашей страны и многие из них сходят в ежедневный рацион большинства россиян.

Продукты растительного происхождения

Очень много описываемого витамина в бобовых, в особенности, в сое и фасоли. Немало витамина в ростках зерен пшеницы. Достаточное количество пиридоксина в орехах – грецких и фундуке. Из круп, в которых был обнаружен В6 можно выделить следующие:

  • ячневая;
  • гречневая;
  • овсяная;
  • пшенная.

Если говорить об овощах, корнеплодах и злаковых, то пиридоксин содержится в картофеле, кукурузе, перце, чесноке и капусте (белокочанной).

Из фруктов, которые могут «похвастать» большим содержанием В6, можно выделить гранат и банан.

Пиридоксин содержится в муке, а значит доступен нам в хлебе, булочных, сдобных изделиях, сухарях и печенье.

Продукты животного происхождения

Из мясных продуктов, содержащих пиридоксин, можно выделить следующие (в порядке убывания концентрации описываемого витамина):

  • говяжья печень и почки;
  • говядина
  • кроличье мясо;
  • жирная свинина;
  • баранина;
  • куриное мясо.

Из молочных продуктов, богатых пиридоксином, можно выделить сыр и творог. Также В6 содержится в яйцах (но этим продуктом не стоит злоупотреблять, потому что яйца являются одними из рекордсменов по доставке в наш организм холестерина).

Относительно высоким содержанием описываемого витамина могут «похвастать» следующие виды рыб:

  • тунец;
  • скумбрия;
  • сардина;
  • печень трески.

Суточная норма и дефицит В6

При сбалансированном питании получить необходимое количество пиридоксина несложно. Для взрослых людей суточная норма колеблется в пределах от 1.7 до 2.2 мг. Для людей, чья деятельность связана с высокими физическими нагрузками, эмоциональным напряжением, облучением или воздействием ядохимикатов этот суточный объем необходимо увеличить.

То же самое касается людей, принимающих антидепрессанты, противозачаточные лекарства. Повысить дозу ежедневно употребляемого В6 также необходимо курильщикам и тем, кто злоупотребляет алкоголем.

Из-за того, что В6 содержится в большом количестве продуктов питания, доступных в широкой продаже и часто присутствующих в нашем рационе, обычно недостаток пиридоксина встречается крайне редко, но при депрессиях, алкоголизме, злоупотреблении жирной, белковой пищей, при приеме некоторых видов лекарств, может развиться дефицит В6. В таком случае возможны следующие симптомы:

  1. снижение аппетита;
  2. слабость;
  3. головокружение;
  4. тошнота, рвота;
  5. снижение мыслительных реакций, заторможенность;
  6. плохой сон.

Если дефицит пиридоксина в организме не будет восстановлен, то к этим неприятным симптомам могут прибавиться и более серьезные:

  1. депрессии и постоянное чувство тревожности;
  2. онемение конечностей;
  3. судороги;
  4. дерматиты и стоматиты на различных участках кожи, слизистых оболочках и тканях.

Пиридоксин малотоксичен, поэтому случаи передозировки витамином В6 случаются крайне редко, за исключением индивидуальной непереносимости организмом.

Имея представление о том, в каких продуктах содержится витамин В6, несложно организовать свой рацион и поддерживать концентрацию пиридоксина на достаточном уровне.

Но если этого недостаточно (условия жизни или деятельности не позволяют), то восполнить дефицит описываемого витамина можно с помощью биологически активных добавок, в виде таблеток или инъекций, но только после консультации с лечащим врачом.

Источник: http://PitanieInfo.ru/vitaminy/b6

Ссылка на основную публикацию