Дробное питание: лучше меньше, но чаще — здоровый образ жизни

Дробное питание

Изначально система дробного питания была придумана врачами с целью способствования лечению гастрита, язвы желудка и других заболеваний пищеварительного тракта, а также в мерах профилактики. Сегодня эта система питания применяется и при борьбе с лишним весом. Суть режима дробного питания заключается в употреблении пищи небольшими порциями, но часто, каждые 3-4 часа на протяжении дня.

Если следовать традиционному режиму питания: завтрак, обед, ужин, то в промежутках между приемом пищи в организме вырабатываются специальные гормоны, что стимулируют аппетит. При сильном чувстве голода человек не способен четко ощутить меру насыщенности едой, поэтому съедает намного больше нормы.

При соблюдении дробного режима чувство голода не возникает и человек употребляет ровно столько еды, сколько хочет организм.

Также при больших перерывах между приемами пищи откладываются запасы жира, а дробное питание помогает пищеварительной системе справиться с только что полученной едой, а также с ранее отложенными запасами.

Варианты соблюдения дробного питания

Придерживаться режима дробного питания можно двумя способами, они зависят от занятости человека в течение рабочего дня и потребностей организма.

І. Первый вариант системы дробного питания требует принимать пищу сразу при возникновении чувства голода. При этом рекомендуется перекусывать фруктами, печеньем или хлебом, но только в том количестве, чтобы утолить голод.

Разнообразие еды можно варьировать в соответствии с личными предпочтениями. Таким образом, пища принимается каждые 0,5 – 1 часа или даже чаще.

В данном случае нужно постоянно прислушиваться к своему желудку, чтобы не допускать чувства голода и перееданий.

ІІ. Второй вариант дробного питания подходит для тех, кто очень занят или работает в коллективе, где неудобно постоянно употреблять пищу.

При этом суточной объем еды разделяется на 5-6 приемов: 3 – полноценных приема и 2-3 перекуса.

Следовать можно привычному меню, а при похудении желательно исключить (или значительно ограничить их количество) с рациона мучные изделия и сладости.

При соблюдении любого способа дробного питания необходимо выпивать не менее двух литров воды в день.

Польза дробного питания

  • При соблюдении системы дробного питания можно включать в рацион все привычные продукты, без значительных ограничений в ассортименте. Главное, чтобы это была полезная еда.
  • Не испытывается постоянное чувство голода, в отличие от многих других диет.
  • Количество калорий снижается постепенно, поэтому организм быстро адаптируется к новой системе питания.
  • Результаты похудания при дробном питании стойкие.
  • При дробном питании жиры не откладываются в проблемных местах: талии и бедрах у женщин; в области живота у мужчин.
  • Для соблюдения данной диеты не обязательно быть полностью здоровым, ведь она рекомендуется и при многих хронических заболеваниях. Часто врачи рекомендуют дробное питание людям, страдающим от таких заболеваний как гастрит, колит и язва.
  • Частое употребление пищи небольшими дозами снижает сахар в крови, поэтому диета дробного питания благоприятно влияет на организм человека, страдающего сахарным диабетом (но при этом соблюдать данную систему питания нужно исключительно под присмотром врача).
  • Небольшие порции пищи легче перевариваются и усваиваются организмом, это нормализует роботу пищеварительной системы.
  • Дробное питание – весьма гибкая система, поэтому может подстраиваться под индивидуальный организм и режим дня.
  • Не перегружая организм обильными порциями еды за один прием, возрастет тонус, пропадет чувство сонливости, увеличиться уровень работоспособности. Также дробное питание исключит плотные ужины, поэтому засыпать станет легче и организм сможет полноценно отдохнуть во время сна.
  • Метаболизм при дробном питании ускоряется, что способствует потери излишнего веса. Чем чаще человек ест, тем быстрее и эффективней происходит обмен веществ.

Рекомендации относительно дробного питания

  1. 1Наиболее оптимальный рацион питания – это пятиразовый прием при интервале не более 4 часов.
  2. 2Рекомендовано, чтобы порция пищи была объемом одного стакана.
  3. 3Придерживаться системы питания необходимо, даже если нет аппетита.
  4. 4Завтрак должен быть самым сытным и состоять с углеводов. Можно, например, завтракать различными кашами.

  5. 5На обед рекомендуется употреблять горячее. Отлично, если это будут супы или гарниры.
  6. 6Ужин также должен быть горячим, лучше всего подойдут мясные блюда или тушеные овощи.
  7. 7Перекусы между основными приемами еды могут состоять с овощей, фруктов, зернового хлеба, обезжиренного творога, хлопьев и мюслей без сахара, различных круп, натурального йогурта.

    Кофе, сладости, шоколад, орехи, фаст-фуды употреблять во время перекусов не рекомендуется, поскольку они содержат слишком много калорий, жиров и сахара.

  8. 8Суточный рацион должен состоять из необходимых организму витаминов, белков, жиров, углеводов и других полезных веществ в определенном количестве.

  9. 9Чтобы ускорить процесс похудения, нужно выбирать для рациона дробного питания продукты с минимальным содержанием калорий.
  10. 10Начинать придерживаться системы дробного питания рекомендуется с выходных.

  11. 11Желательно преждевременно составлять меню на день, ведь при этом можно рассчитать точное количество приемов еды, продолжительность промежутков между ними и калорийность пищи. Так легче приспособиться к новому режиму питания, не отнимая времени в рабочий день.

  12. 12Если несистематизировано употреблять все подряд через некоторые интервалы времени, то это уже нельзя называть дробным питанием, поскольку данная система подразумевает рацион, составлен с энергетически ценной еды, которая должна употребляться в строгом соответствии с суточной потребностью организма.

  13. 13Если человек не испытывает чувства голода при трехразовом питании, то дробная диета ему будет лишняя.
  14. 14Также дробное питание не подойдет и тем, кто стремится очень быстро избавиться от лишних килограммов, поскольку данная система рассчитана на весьма длительный период, зато и на стабильный результат.

  15. 15Чтобы способствовать похудению и держать тело в тонусе при дробном питании, нужно сочетать диету с физическими упражнениями.
  16. 16Рекомендуется мясо употреблять вместе с сырыми овощами, желательно зеленого цвета. Но объем овощей должен в три раза перевешать количество мяса.

    Полезные свойства овощей зеленого цвета заключаются в том, что они долго перерабатываются и при этом способствуют выведению жидкости из организма.

  17. 17Овощами или фруктами в сыром виде перекусывать не рекомендуется, поскольку необходимой сытости они не обеспечат, а фруктовые кислоты наоборот вызовут еще больший аппетит.

    Также фруктоза способствует образованию жира в организме в большей степени, чем другие виды сахара.

  18. 18При соблюдении дробного питания для похудения, стоит постоянно сверять продукты, которые включены в меню, с таблицей калорийности. Поскольку одних продуктов можно сесть больше из-за небольшого количества калорий, а высококалорийную пищу можно употреблять редко и очень маленькими порциями.
  19. 19В борьбе с лишним весом не обязательно полностью отказываться от сладкого, допускается в один из дневных приемов пищи сесть немного зефира или мармелада, но при этом иметь чувство меры.

Чем опасно и вредно дробное питание

  • Система дробного питания требует ответственности, терпимости и в неком роде педантичности, поскольку необходимо постоянно планировать рацион, подсчитывать калории, а также заранее заготавливать порции еды на весь день.
  • Очень часто поклонники дробного питания перекусывают высококалорийной, вредной пищей, что приводит к весьма негативным последствиям.
  • Поскольку в течение дня часто употребляется еда, то постоянно выделяются кислоты для ее переработки, что негативно влияет на зубы, увеличивая вероятность возникновения кариеса.
  • Зачастую приходится заставлять себя употреблять пищу, поскольку притупляется аппетит и отсутствует чувство голода.

Источник: https://edaplus.info/power-system/split-meals.html

Дробное питание. Заблуждения и мифы

«Питайтесь не реже, чем раз в 3 часа», «Частые приемы пищи — ключ к похудению», «Ешьте чаще, но меньше» — хотя бы один из этих советов слышал каждый из нас.

С экранов телевизоров, в модных журналах, и даже с уст профессиональных фитнес-тренеров эти утверждения звучат как аксиома уже много лет, а между тем, исследования уже давно опровергли данное заблуждение.

Дробное питание — не только не эффективно для похудения, но и даже может быть опасно.

«Ешьте чаще, чтобы разжечь метаболизм!»

Многие люди уверены, что частые, но меньшие по объему приемы пищи, увеличивают скорость обмена веществ, но никаких научных подтверждений этому явлению не дается. При частых приемах пищи гормон голода — грелин, вырабатывается меньше, что в теории предотвращает переедание. На самом деле, организм способен переносить периоды голодания до 72 часов без потери скорости метаболизма.

Дробное питание не заставит ваш организм сжигать больше калорий. Частые приемы пищи лишь помогают поддерживать метаболизм на одинаковом уровне в течение дня. Для процесса похудения важно лишь количество калорий, которое вы употребили за день, а будет ли это 6 приемов пищи по 300 ккал или 3 приема по 600 не влияет на скорость похудения.

Вред голодания

Частый аргумент в пользу дробного питания — вред голодания. Это актуально для многих людей, не следящих за питанием: с утра мы перехватываем что-то набегу или вовсе обходимся чашкой кофе, т. к.

на приготовление полноценного приема пищи у нас нет ни времени, ни желания; в течение рабочего мы тоже не имеем времени на прием пищи, а к вечеру, как правило, на ночь, мы наедаемся.

Столь большие периоды голодания, безусловно, плохо влияют и на здоровье, и на процесс похудения в целом.

Однако это не значит, что нужно постоянно «подкидывать углей» в нашу печь метаболизма и бояться состояния голода — это естественное состояние, необходимое для процессов жизнедеятельности. Научные исследования, в целом, не выявляют связи частоты приемов пищи с насыщением, поэтому если вы едите 3 раза в день, не успевая проголодаться, нужно ли вам питаться чаще?

Дробное питание и переедание

Как уже говорилось, при дробном питании гормон голода — грелин, не успевает вырабатываться, а поэтому, садясь за стол, вы можете быть уверены, сто не съедите лишнего. И это самое настоящее заблуждение.

Во-первых, если вы не испытываете чувства голода, нужно ли вам есть? Во-вторых, как можно понять, наелись ли вы, если с самого начала не были голодны? В этом состоит важная функция гормона — он сообщает вам, когда НУЖНО садиться за стол, и только в связи с гормоном голода работает гормон насыщения — лептин.

Перекусывая без аппетита, превысить суточную калорийность очень легко, ведь нарушается гормональньная функция насыщения.

Дробное питание и похудение

Оказалось, что дробное питание может негативно сказаться на процессе похудения. Каждый прием пищи, даже самый маленький, вызывает выброс инсулина в кровь, что блокирует жиросжигание.

Уровень инсулина полностью возвращается к исходному лишь через 3 часа после приема пищи, на это время расход жира блокируется. Если питаться чаще, вы никогда не будете сжигать жир.

 Питание должно быть регулярным, но не слишком частым — периоды голода необходимы для поддержания здоровья и нормальной массы тела.

Дробное питание и здоровье

Очень часто дробному питанию приписывают еще и благотворное влияние на общее состояние здоровья и самочувствия. В некоторых случаях на самочувствие частые перекусы действительно оказывают
положительное влияние, особенно если до этого человек питался нерегулярно. Но это эффект плацебо.

Как уже было сказано, состояние голода необходимо для поддержания гормональной регуляции питания.

Организм нуждается в периодах отдыха от переваривания пищи, к тому же пищеварительные железы не успевают вырабатывать пищеварительные ферменты.

Постоянный высокий уровень инсулина приводит к накоплению жира, а печень вынуждена откладывать излишнее количество гликогена, находясь в постоянном стрессе. При дробном питании увеличивается уровень эндотоксинов.

Источник: http://progain.ru/drobnoe-pitanie/

Дробное питание для здоровья и похудения

Традиционно считается, что нормальная частота приема пищи – три раза в день: завтрак, обед и ужин. Однако если имеются проблемы со здоровьем или лишний вес, такой подход к обеспечению своего организма калориями оказывается не приемлемым.

Да и для поддержания здоровья было бы очень неплохо уделять больше внимания не только качеству и составу продуктов, но и тому, как часто их есть.

Дробное питание – один из лучших вариантов здорового питания как для людей, обремененных букетом заболеваний, так и для тех, кто считает себя абсолютно здоровым.

Дробное питание подразумевает питание небольшими порциями 5-6 раз в день. Промежутки между приемами пищи рассчитывают таким образом, чтобы каждые 2,5-3,5 часа нужно было чего-нибудь съесть.

Следует сразу оговориться: беспорядочные перекусы в виде бутербродов, чая с шоколадкой, гамбургеров и чипсов – это не дробное питание. Шесть трапез в день, каждая их которых включает в себя суп, второе и десерт – это тоже не дробное питание.

Дробное питание – вариант рационального питания, учитывающего суточную потребность в калорийности, белках, жирах, углеводах, витаминах, растительной клетчатке.

Почему дробное питание – это полезно?

Дробное питание помогает сократить суточную калорийность, не испытывая при этом мучительного чувства голода. Как это происходит?

При трехразовом питании к ожидаемому приему пищи мы успеваем как следует проголодаться: за стол садимся с повышенным аппетитом и нам очень трудно вовремя остановиться. Дополнительную проблему доставляет тот факт, что чувство насыщения наступает только спустя 20-30 минут после приема пищи.

Другими словами, если мы садимся за стол с выраженным чувством голода, то нам крайне трудно не переесть: мы выходим из-за стола только тогда, когда чувствуем сытость, а спустя полчаса понимаем, что съели лишнее.

Особенно выражен этот эффект в том случае, когда в течение дня мы вовсе ничего не едим, тогда к вечеру аппетит становится по-настоящему волчьим: мы едим, едим, едим – и не можем остановиться.

При дробном питании такого не происходит. Через 3 часа после приема пищи человек обычно еще не испытывает острого чувства голода, поэтому у него нет и стремления поскорее его утолить.

Одна из целей дробного питания – избежать интенсивного чувства голода.

Таким образом, приверженцу такого типа питания гораздо легче соблюдать рекомендуемый суточный калораж – он не голодает, но при этом потребляет ощутимо меньше калорий.

Второй важный момент: ощущение голода воспринимается нашим организмом как тревожный сигнал. И когда человек наконец садится за стол, потребляемые калории с особым энтузиазмом откладываются прозапас – в жир.

Таким образом организм пытается защититься от возможного дефицита питательных веществ (а как иначе – ведь совсем недавно ему не давали есть, хотя он так сильно этого хотел!).

Дробное питание «успокаивает» организм: нам важно, чтобы он привык, что его всегда покормят и нужды в обильных жировых запасах совсем нет.

Третий механизм действия дробного питания – оптимальные условия для функционирования пищеварительной системы.

Обильный прием пищи – это всегда серьезная нагрузка на желудок, поджелудочную железу, кишечник: от них требуется большое количество секрета и большая мышечная работа, чтобы все это переварить и протолкнуть.

Кстати, врачи-гастроэнтерологи обычно назначают своим пациентам прием пищи маленькими порциями – это более благоприятные условия для работы пищеварительной системы.

Четвертый положительный момент дробного питания – легкость. Наверное, всем знакомо ощущение сонливости и вялости после обильного приема пищи? При дробном питании вы забудете об этом! Никакого переедания – а в результате постоянная бодрость и легкость.

Пятый бонус дробного питания – хороший сон. Вы не нагружаете свой желудок на ночь, как это обычно бывает у людей, на весь день забывающих о потребностях своего тела. Легкий ужин умеренной калорийности не будет мешать вам спать и не спровоцирует тяжелые сновидения.

Итак, как ни крути, дробное питание – один из лучших вариантов приема пищи. У такого способа питания нет противопоказаний. Мало того, при многих хронических заболеваниях, требующих соблюдения определенной диеты, дробное питание настоятельно рекомендуется, как единственно возможный вариант поддержания самочувствия и предупреждения обострений.

Дополнительные рекомендации к дробному питанию

Конечно, сама по себе дробность – не гарантия здоровья и нормального веса. Это лишь отличный способ не переедать и снизить жировые отложения при правильном рационе.

  • Старайтесь принимать разнообразную пищу: так вы получите больше необходимых для организма веществ и не будете испытывать тоски от однообразия.
  • Ограничивайте простые углеводы – сахар, мед, другие сладости. Они очень быстро всасываются в кровь, не дают длительного чувства насыщения и откладываются в виде жира в первую очередь.
  • Сложные углеводы и овощи, богатые растительной клетчаткой – основа здорового рациона. Ешьте больше каш, зернового хлеба, полезных овощей в вареном, печеном и свежем виде.
  • Жирное ограничивайте, но не отказывайтесь полностью от жиров – они нужны для мозга, усвоения витаминов, работы нервной и эндокринной систем. Для сокращения потребления жира покупайте маложирные молочные продукты, нежирное мясо, готовьте на сковороде в антипригарным покрытием (она не требует большого количества масла), используйте запекание и тушение вместо жарки.
  • Отдавайте предпочтение растительным жирам: они необходимы для усвоения некоторых витаминов, способствуют очищению сосудов и предупреждают атеросклероз.
  • Помните о важности белков – это строительный материал для тканей нашего тела. Однако и избыток белка не полезен: соотношение белков, жиров, углеводов должно быть 1:1:4.
  • Фрукты и овощи – источник витаминов, микроэлементов и растительной клетчатки. Витамины и минералы участвуют в важных тканевых процессах, а клетчатка способствует благополучному удалению вредных веществ из организма.

Изложенные выше рекомендации – вариант для практически здорового человека, который может и не подойти людям, страдающим какими-либо заболеваниями.

Например, при ожирении пропорции белков, жиров и углеводов выглядят несколько иначе (на долю жиров приходится 0,5-0,8, а не 1 – в зависимости от рекомендаций врача-диетолога), а больным хроническим гастритом можно употреблять далеко не все овощи и фрукты даже в вареном виде.

 

Как это сделать?

Дробное питание поначалу требует к себе повышенного внимания и планирования. Начните с выходных, когда вы дома и вам проще посчитать калорийность и приготовить для себя все необходимое. Однако что делать в рабочее время?

  • Поставьте себе «напоминалки» на телефон: звонок прозвенел – нужно что-нибудь съесть.
  • Утром ешьте дома и возьмите с собой еду для перекусов. Для этого подойдут мюсли без сахара, йогурт, кефир, фрукты (лучше не очень сладкие).
  • Старайтесь трижды в день есть горячую пищу: утром кашу (сварите дома сами), днем – необильный обед в кафе или столовой, вечером – домашний ужин. Если в офисе на работе есть микроволновка – дело упрощается. Обед можно взять с собой в пластиковом контейнере и потом его разогреть.
  • Помните: питание – очень важная составляющая здорового образа жизни. Приложите в этом направлении немного усилий – и вскоре вы привыкнете к такому режиму и он вас не будет тяготить.

Статью подготовила врач Карташова Екатерина Владимировна

otellook.com

http://meganom.su/web

Источник: https://stanzdorovei.ru/zdorovoe-pitanie/drobnoe-pitanie-dlya-zdorovya-i-pokhudeniya.html

Работает ли дробное питание для похудения? Моё мнение

Привет всем! Я не верю, что дробное питание для похудения действительно работает. Такое питание основывается на идее, которую очень легко опровергнуть, что я и сделаю в этой статье. Вместо этого, я объясню, как лучше питаться, чтобы худеть.

И мой принцип, в отличие от дробного питания, даёт результат.

Если вы хотите снизить вес, то в первую очередь нужно пересмотреть своё питание для похудения, а затем — начать питаться так, чтобы тело само избавлялось от всего лишнего в комфортном для себя темпе.

Дробное питание «для похудения»

При таком питании в течение дня вам нужно постоянно что-то есть, не допуская голода. Кажется, если хочешь похудеть, то нужно есть меньше. Но последователи дробного питания считают так: когда чувствуешь голод, можно сказать, что ты уже проиграл.

Проиграл потому, что при появлении этого ужасного чувства организм начинает выделять определённые вещества, которые затуманят ваш разум во время приёма пищи, вы съедите слишком много и в результате можете помахать рукой своему похудению.

Как же обстоят дела на практике?

Знайте, когда вы испытываете голод, это хорошо! Это означает, что ваш организм готов к следующему приёму пищи, она ему сейчас действительно нужна. А теперь сравните другой подход, при котором вы избегаете чувства голода постоянным жеванием.

Вы уверены, что будете есть столько, сколько вашему организму нужно? Уверена, что нет.

Возможно, вы не только не похудеете, но и прибавите в весе, потому что будете давать организму лишние калории, а ведь всё похудение, по большому счёту, упирается в снижение суточной калорийности рациона.

А теперь о том, что после возникновения голода мы можем съесть целого слона. Мы действительно можем съесть больше чем нужно, но виною этому будет не голод, а многие другие факторы, например, усталость, стресс, страх, неуверенность в себе и в завтрашнем дне, ссора с кем-либо, да и просто машинальное поглощение еды при погружении в свои мысли или происходящее на экране.

Желудок в состоянии голода сжимается и становится меньше, а это значит, что вам понадобится меньше еды, чтобы почувствовать себя сытым. Замечали, что когда действительно долго не поешь, потом много и не съедается? Вот это и есть эффект сжатия желудка, который проявился в большей степени из-за долгого воздержания от еды.

Знали ли вы о такой операции, как использование кольца для уменьшения объёма желудка? К ней прибегают только в крайних случаях, и она даёт отличный результат: Люди худеют абсолютно легко для себя, когда ничто другое не помогало, так как теперь им нужно гораздо меньше еды для того, чтобы насытиться.

Поэтому не слушайте глупостей о том, что нельзя испытывать чувство голода: оно наоборот помогает съесть меньше, а также съесть тогда, когда это действительно необходимо.

Как питаться, чтобы похудеть

Чтобы похудеть, вам нужна хорошая мотивация, а также желание прислушиваться к себе и своим потребностям. Неумение слушать себя очень часто приводит к неуверенности в себе. Больше об этом вы можете узнать из этой статьи. Без мотивации — внутреннего понимания, зачем вам нужно похудеть — у вас либо ничего не получится, либо будет получаться с трудом.

Должна быть цель, ради которой организм будет терпеть какие-либо неудобства, а они будут. А прислушиваться к себе понадобится по двум основным причинам:

  • чтобы чётко чувствовать приближение голода и оценивать его интенсивность (обычно оценивают по шкале из 4 баллов);
  • чтобы съедать столько, сколько нужно.

По поводу первого пункта могу сказать, что обычно, в идеале, чувство голода не сваливается на нас как гром среди ясного неба, а приближается постепенно. Так будет происходить, если вы будете отдавать предпочтение продуктам с низким и средним гликемическим индексом. Это поможет вам с лёгкостью взять контроль над чувством голода, а не быть его жертвой.

Очень важное значение имеют и перекусы, о трёх лучших из них, по моему мнению, вы можете прочитать по ссылке. Значит, отдаём предпочтение продуктам и блюдам с невысоким гликемическим индексом. Для себя я составляла такой примерный список дозволенного, приведу некоторые пункты из него.

Желательно:

  • суши; супы; салаты; семечки; орехи; фрукты; овощи; сыр, молоко, кефир, творог и другие молочные продукты, кроме всяких творожных десертов и глазированных сырков; каши; консервы, паштет; колбасы, сосиски и другая мясная продукция; вареники; пельмени; жаркое; рагу; запеканки; всё, что связано с рыбой, яйцами и мясом и др.

Нежелательно:

  • сухофрукты; сухарики; чипсы; попкорн; хлебцы; мюсли; варенья и джемы; выпечка; сладости и др.

Чем меньше вы кушаете нежелательных продуктов, которые провоцируют внезапное и сильное чувство голода, тем проще вам будет контролировать свой аппетит и тем спокойнее вы будете относиться к еде. Это очень важно при похудении.

А теперь добавлю по второму пункту, который звучит как «съедать столько, сколько нужно». Просто примите как факт, что сейчас вы будете кушать меньше, чтобы стать стройнее.

Поэтому уменьшайте свою порцию, накладывайте себе меньше еды, делайте достаточные перерывы, чтобы ощутить чувство голода, сигнализирующее, что вам желудок готов перерабатывать пищу и вернулся к своему нормальному размеру.

Очень хорошо помогает во время еды концентрироваться на вкусовых ощущениях, пытаться ещё лучше почувствовать вкус и нюансы потребляемой пищи.

В похудении важнее всего то, что работает и не вредит здоровью. Если получилось у меня, значит, получится и у вас. Просто нужно будет немного держать себя в рамках столько, сколько нужно для получения вашего желаемого результата.

Надеюсь, у меня получилось донести до вас, что несмотря на свою кажущуюся правильность и логичность, дробное питание для похудения не приносит должного результата. По крайней мере, у меня оно никогда не работало, вес стоял на месте, а время шло, что в принципе и естественно, учитывая объяснение неэффективности такого питания.

Запомните, питание для похудения должно быть тесно связано с нормальным чувством голода, которое легко контролируется, если преимущественно употреблять пищу с низким или средним гликемическим индексом. Ешьте только тогда, когда голодны, и следите за тем, чтобы не перенасыщать организм: для него это лишняя нагрузка, а для вас — топтание на месте в плане похудания.

Желаю вам правильно работать над собой, эффективно и безболезненно. Не требуйте от себя слишком много, уважайте свой организм. Обязательно прислушивайтесь к себе и делайте только так, как будет лучше для вас. Благодарю вас за чтение статьи!

Источник: http://modelinlife.ru/drobnoe-pitanie-dlya-poxudeniya.html

Преимущества и недостатки дробного питания для похудения

В последнее время особенно модным стало дробное питание. А так ли оно полезно, как считают многие? И как придерживаться его принципов?

Что это такое?

Дробное питание предполагает частое употребление небольших порций еды. В идеале количество приёмов пищи в день должно составлять 5-6, в любом случае их должно быть не меньше 4. Но порции следует сократить, и это важно.

Как это работает?

Казалось бы, чем чаще ешь, тем больше калорий, углеводов и жиров поступает в организм. Но на самом деле основной чертой дробного питания является уменьшение объёма порций, то есть объём употребляемой пищи, по сути, остаётся прежним и находится в пределах нормы. И эффект основывается как раз на том, что еда поступает дробно, то есть частями. А что это даёт?

Такой образ питания позволяет ускорять метаболизм, ведь каждый раз организм будет тратить энергию на переработку поступившей пищи. И это, безусловно, способствует похудению, ведь чем больше калорий расходуется, тем более активно сжигаются жиры.

Важные принципы

Несколько важных правил, которые помогут вам похудеть:

  1. Дробное питание рассчитано не на неделю и даже не на месяц. Оно должно войти в привычку и стать частью вашей новой жизни.
  2. Объём одной порции не должен превышать 200-250 граммов.
  3. Количество приёмов пищи составляет 5-6 раз в день.
  4. Употребляйте достаточное количество жидкости, а именно не менее 1,5-2 литров в день.
  5. Придерживайтесь принципов диетического питания. Исключите из меню жареное, мучное, жирное, сладкое, полуфабрикаты, фастфуд, копчёное. В рацион могут входить фрукты, ягоды и овощи, кисломолочные и молочные продукты (с низким процентным содержанием жира), цельные злаки, нежирные рыба и мясо, морепродукты.
  6. Приветствуются такие способы термической обработки продуктов как выпекание в духовке, тушение, варка или приготовление на пару. От жарки и копчения стоит отказаться.

Плюсы и минусы

Преимущества дробного питания для похудения:

  • Положительные результаты. Лишние килограммы действительно уходят, и это доказали многие. Кроме того, эффект стойкий, то есть вы сможете легко поддерживать вес.
  • Немногочисленные противопоказания. Дробное питание считается здоровым и правильным с физиологической точки зрения, так что оно показано при некоторых заболеваниях.
  • У вас не будет возникать чувство голода, ведь интервал между приёмами пищи составляет не более 2,5-3 часов. За это время вы просто не успеете проголодаться.
  • Вы сможете ускорить метаболизм, а это повлияет не только на процесс снижения веса, но и на функционирование всех важных систем организма.
  • Вы нормализуете пищеварение. Во-первых, пищеварительный тракт будет работать активнее, что предотвратит возникновение запоров (эта проблема очень часто возникает при соблюдении большинства диет). Во-вторых, органы пищеварения не будут испытывать таких нагрузок, как при двух- или трёхразовом питании большими порциями, при которых желудок растягивается и просто не справляется с переработкой.
  • Все продукты усваиваются гораздо лучше и полноценнее. Если же порции большие, то полезные вещества просто не успевают нормально всасываться.
  • Привыкнуть к дробному питанию довольно просто.
  • Вы сможете поддерживать нормальный уровень сахара в крови. После употребления небольшого объёма пищи количество инсулина увеличивается, но незначительно и ненадолго.
  • Такое питание можно назвать рациональным, сбалансированным и здоровым, ведь в организм поступают все необходимые вещества, так как рацион разнообразен.
  • Придерживаться принципов совершенно не сложно, ведь ограничения минимальны, а голода нет.
  • Так как пищеварительный тракт не нагружается (особенно во второй половине дня), сон становится более спокойным, здоровым и крепким.
  • Вы заметите повышение работоспособности, станете гораздо бодрее и активнее, ведь ваш организм будет работать как часы.

Недостатки:

  • Возможно, вы сможете оценить эффект не сразу, ведь организму требуется время, чтобы перестроиться на новый режим функционирования.
  • Не стоит ждать, что похудение будет быстрым, но зато потерянные килограммы не вернутся вновь.
  • Питаться так не совсем удобно, особенно активным и занятым людям, проводящим на ходу большую часть своего времени. Чтобы есть 5-6 раз в день, нужно носить с собой еду и выделять время для её употребления, а это возможно не всегда и не везде.
  • Такой вариант может подойти не всем, некоторые не могут к нему привыкнуть.
  • Повышается риск развития кариеса, ведь контакты зубов с пищей станут более частыми. Но если следить за гигиеной полости рта, то проблем удастся избежать.
  • Вам придётся составлять меню на каждый день, а также готовить различные продукты, и на это может уходить немало времени. Но можно составить меню на неделю и приготовить что-то на несколько дней, тогда задача облегчится.

Примерное меню

Вот пример меню дробного питания на один день:

  • Завтрак (8:00): тарелка каши на молоке с ложкой натурального мёда или с фруктами, чашка кофе или чая.
  • Второй завтрак (10:30-11:00): фрукт или порция творога или йогурта.
  • Обед (13:00): овощной суп (можно с добавлением мяса, птицы или рыбы).
  • Полдник (15:30-16:00): лёгкий десерт (например, желе или пудинг) или небольшая порция орехов с сухофруктами.
  • Ужин (18:30-19:00): порция отварной куриной грудки или нежирной рыбы и овощной салат (можно заменить рагу).
  • Перед сном можно выпить стакан обезжиренного кефира.

Полезные советы

Рекомендации всем тем, кто решил придерживаться принципов дробного питания:

  1. Чтобы контролировать объём каждой порции, приобретите маленькую тарелку и ешьте только из неё.
  2. Чтобы привыкнуть к новому образу питания, следует действовать постепенно. Если вы обычно ели два-три раза в день большими порциями, то сначала незначительно сократите их объём и увеличьте количество приёмов на один. Далее снижайте объёмы и увеличивайте частоту питания, чтобы постепенно дойти до нормы.
  3. Стоит придерживаться нормы суточного потребления калорий. Она не должна превышать 1500 калорий, если вы хотите снизить вес, или 1800-2000, если вы поддерживаете массу тела.
  4. Если вы чувствуете, что такой образ питания вам не подходит (например, ухудшилось самочувствие, обострились хронические заболевания), то не стоит придерживаться его.
  5. Если вам сложно питаться дробно, то можно поступить следующим образом: ешьте три раза в день, но уменьшите объём порций, а между основными приёмами делайте небольшие перекусы (фруктами, йогуртами).

Питайтесь дробно, правильно и сбалансировано, чтобы улучить фигуру и здоровье!

Источник: https://brjunetka.ru/chem-polezno-drobnoe-pitanie-dlya-organizma/

Действенный метод похудения — есть мало, но часто

Сколько женщины тратят сил на то, чтобы похудеть, никто не сможет посчитать.

Некоторые мужчины тоже  не отстают.  Но об этом они мало пишут и рассказывают.

Но вот специалист по здоровому питанию и безопасному похудению Майк из штата Невада рассказал на страницах своей рассылки, как он пришел к выводу, что надо есть не три раза в день, а 6 или 7.

И это приведет к медленному похудению. Хочу предложить читательницам сайта ladytoday.ru  перевод его статьи в моем сокращенном пересказе. Уверена, что многим женщинам эти советы могут оказаться полезными.

Почему так важно есть мало, но часто?

Майк  дает расчет  необходимых калорий на сутки, исходя их того, что он мужчина, и ведет довольно активный образ жизни. Ему надо 3000 калорий в сутки.

Он обращает внимание, что такое количество калорий обычно распределяется приблизительно так: завтрак, обед, ужин. Каждый прием пищи по 1000 калорий.

Есть люди, которые не завтракают. И тогда они съедают свои 3000 калорий за 2 раза, по 1500 за обед и ужин.

Майк утверждает, что принятие пищи  6-7 раз в сутки помогает снизить общее количество съедаемой пищи.

Его аргументы очень просты и понятны. Например, офисный  работник, как правило, немного ест днем во время  обеда, а потом до ужина ничего не ест. Приходит такой человек домой, очень голодный. Какое уж тут не есть после 6!  Съедает все, что есть под рукой.

И, как правило, он съедает больше, чем надо.  К этому его толкает созревший в нем жуткий голод. А если этот человек  не завтракал!!!

Далее Майк утверждает, что уже в течение нескольких лет он ест 6-7 раз в сутки, и не толстеет. Наоборот. Он потерял лишний вес, когда перешел на здоровое питание, с правильным балансом углеводов и жиров, и начал питаться по новой схеме: есть мало, но часто.

Лично для себя он определил такой график потребления калорий:

1. прием пищи — 800-1000калорий. 2.- 250калорий. 3.-250 калорий. 4.-250калорий. 5. 250 калорий.

6. 800-1000 калорий.

Майк подчеркивает, что это его личный график, так как он ведет очень активный образ жизни. Для многих лучше будет распределить калории  более равномерно, начиная со второго приема пищи.

Частые приемы пищи не дают человеку «нагулять» сильный голод. И он легко  может контролировать свой аппетит. Кроме того, частые приемы пищи помогают поддерживать постоянный уровень сахара в крови. А редкие приемы пищи создают пиковые нагрузки для организма.

Далее Майк приводит пример своего друга, который за 2 месяца  потерял 12 кг веса, только перейдя на шестиразовое питание небольшими порциями. В результате это человек  понял, что при шестиразовом питании он стал съедать значительно меньше пищи, чем делал это при трехразовом.

В заключение своего рассказа Майк просит подойти к  вопросу  многоразового питания творчески. Не каждому человеку такое может быть полезным. И он подчеркивает, что только личный опыт может помочь мужчине или женщине найти свой путь правильного питания.

Перевод статьи для ladytoday.ru Ирины Ткаченко

Источник: http://ladytoday.ru/metodi-pohudaniya-est-malo-no-chast/

Блог о ЗОЖ

Здоровый образ жизни — это остроактуальная тема, которая создаёт массу дополнительных вопросов.

С чего начать, как правильно это делать и как превратить хаотичные действия в привычку? Блоги о зож часто расходятся во мнениях на один и тот же, вроде бы простой, вопрос.

Поэтому возникает проблема того, как найти лучшие зож блоги, где будет вся необходимая и полезная информация. А может стоит читать и наполняться теорией, но также внимательно прислушиваться к своему организму?

Придерживаться здорового образа жизни нас учат с самого детства. Порталы о зож свидетельствуют о том, что в программе любого учебного заведения, начиная с детского садика, присутствует минимальная физическая нагрузка. Не зря в школах придуманы переменки, на которых дети могут размяться, походить и пообщаться друг с другом.

Информационно развлекательный порталы зож предлагают перенести такую систему и на взрослый период жизни. Для улучшения общего состояния и самочувствия, ученые советуют людям с сидячим видом работы двигаться хотя бы по две минуты каждый час.

Такой подход поможет не только размяться, предотвратив затекание мышц при длительном сидении на одном месте, разогнать кровь, да и в целом проветрить голову.

Зож сайт предлагает семьям с детьми приучать юное поколение к активному образу жизни с самого детва. Ежедневные прогулки, развлечения на детской площадке, совместный походы, поездки на отдых.

Всё это не только сблизит и сплотит семью, но и приучит молодое поколение с самого детства вести здоровый образ жизни.

Так, Вы поможете себе и детям заложить правильные привычки и передавать их из поколения в поколение.

Сайт про зож отдельным правилом выделяет не только прививание себе позитивных привычек, но и устранение негативных. Никакой зож не может начаться с курения, употребления алкогольных напитков, наркотиков и даже банального переедания.

Блог о здоровом образе жизни предлагает сделать первым, значительным, шагом на пути к зож, отказ от вредных привычек. Причем эта работа может оказаться самой трудоемкой и психологически выматывающей. Но и она же принесет очень большие плоды и результаты.

Отказ от таких привычек не только улучшит внешний вид, вернет здоровый цвет лица, но и возобновит нормальную работу организма.

Блог о здоровом образе жизни и питании в первую очередь делает акцент на сбалансированном, богатом на витамины рационе. Начинать свой день следует со здорового и сытного завтрака, который насыщен белком, клетчаткой и правильными жирами.

Обычно лучшие блоги о здоровом образе жизни советуют кушать часто, но небольшими порциями. После завтрака, более наполненными должны быть основные приёмы пищи, такие как обед и ужин. Между ними стоит устраивать себе перекусы, например яблоко или орехи.

Во многом, рацион питания не менее важен, считает сайт о здоровом образе жизни, нежели придерживание определенного режима. Из чего следует, что принимать пищу стоит каждый день в определённое время суток. Составление такого режима, в основном, зависит от образа жизни, рабочего графика и системы тренировок.

Ведь сайты о спорте и здоровом образе жизни не обходятся без упоминаний о физических нагрузок. Блог о фитнесе и здоровом образе жизни взрывается от рассуждений на тему того, какое время дня больше подходит для определённых видов нагрузок.

На сегодняшний день, существуют большое множество названий и стилей, но основой для них всегда являются силовые и кардио тренировки. Их можно комбинировать и сочетать вместе. Выбор тренировки зависит от цели физических нагрузок. Блог о здоровом образе жизни и саморазвитии для похудения предлагает бег, велосипед или же плаванье.

Выбор зависит от индивидуальных предпочтений и изначальной физической подготовки. Для роста мышечной массы используются силовые тренировки, как со своим весом, так и с дополнительным.

Особое внимание, как в питании, так и в вопросе о физической нагрузке, занимает водный баланс. Ведь с потом, во время тренировок, выходит большое количество воды, что приводит к обезвоживанию. Поэтому сайты о здоровье и здоровом образе жизни настаивают на постоянном восполнении водного баланса. Для этого во время физических нагрузок нужно постоянно пить воду небольшими глотками.

Усваивание пищи, на протяжении всего дня, проходит лучше при хорошо насыщенном водой организме. Так, порталы о здоровом образе жизни советуют выпивать определённое количество воды за день. Но не стоит насильно мучить свой организм.

В вопросе поддержания водного баланса необходимо отталкиваться от потребностей своего тела. Таким образом, сайты о здоровом образе жизни и питания советуют постепенно прививать привычку пить воду по чуть чуть и в небольших количествах.

Не маленькое значение в системе зож, как отмечает сайт о здоровом образе жизни, имеет внутренняя гармония и равновесие. Общее состояние организма, его болезни и слабость появляются и накапливаются в теле под влиянием множества факторов.

Так, сайты про здоровый образ жизни переполнены перечнем проблем, начиная от загрязненной окружающей среды, заканчивая нервным напряжением и истощением. В противовес таким неизбежным факторам, сопутствующим в жизни человека, станет не только активные виды спорта, но и само развивающие и успокаивающие занятия.

Например, сайты о здоровом образе жизни для женщин предлагают занятия пилатесом или йогой. Это не только актуальные виды нагрузок, но еще и дополнительное внутреннее наполнение, осознание и особое ощущение во всех мышцах тела.

На тему зож существует множество споров, мнений и методик. Огромное количество информации можно вычитать на такие темы, как правильное питание, здоровый образ жизни, сайт переполнен советами и идеями. Главное помнить о личных особенностях организма, его способностях и слабых местах. И вести здоровый образ жизни только с позитивным настроем и хорошим настроением.

Источник: https://jivi120.com/dvizhenie/blog-o-zozh/

Ссылка на основную публикацию