Польза и вред орехов кешью для человека — здоровый образ жизни

Самые полезные орехи. Виды орехов. Польза и вред :

Сложно найти человека, который бы не знал о том, насколько полезны орехи. Действительно, врачи и даже диетологи выделяют этот продукт среди прочих. Какие же самые полезные орехи? Или все они обладают уникальными свойствами? Какие орехи необходимо есть, чтобы всегда оставаться молодым, а какие полезны при болезнях сердца и сосудов? Попробуем в этом разобраться.

Чем полезны орехи

Торговые прилавки сейчас просто пестрят разнообразием орехов — от привычных нам грецких до весьма экзотических бразильских.

Очевидно одно: этот продукт просто необходим в рационе человека, ведь любой орех обладает массой полезных свойств.

В то же время у каждого представителя этого продукта есть свои, уникальные качества, благодаря которым его «прописывают» при определенных проблемах либо просто для поддержания здоровья. Итак, в чем же польза орехов?

  1. Это просто кладезь минералов и витаминов, необходимых для того, чтобы организм человека хорошо функционировал. В этом всевозможные орешки в несколько раз опережают фрукты.
  2. Орехи – это полезные жиры растительного происхождения. Соответственно, человек, употребляющий их, может не бояться образования холестериновых бляшек в сосудах.
  3. Вегетарианцы вводят в свой рацион орехи вместо мяса, ведь в них содержится «идеальный белок» — прекрасная альтернатива белку животного происхождения.
  4. Несмотря на высокую калорийность, орехи – продукт, который по достоинству ценится диетологами. Проведенные исследования доказали, что, благодаря структуре рассматриваемого нами плода, калории, содержащиеся в нем, не усваиваются полностью. Кроме того, омега-3 кислоты помогут справиться с тягой к сладкому во время диеты.
  5. Способность орехов выводить шлаки из организма делает их незаменимым продуктом для людей, желающих сохранить молодость и бодрость тела.
  6. Это тот продукт, который разрешено есть вечером и употреблять в качестве перекусов. Они быстро утоляют чувство голода.
  7. Уникальные свойства сохраняются в них долгое время.
  8. Чтобы победить депрессию, ешьте орехи. Доказано, что в них содержатся вещества, помогающие справиться со стрессами и нервными напряжениями.
  9. Полезно есть орешки и людям, занимающимся умственным трудом, ведь это прекрасная подпитка для мозга.
  10. Врачи разных сфер предлагают своим пациентам употреблять в пищу эти дары природы, ведь они помогают отрегулировать работу всевозможных систем организма — от сердечно-сосудистой до дыхательной.
  11. Известна польза орехов и косметологам. Масла миндаля, кедра, грецкого ореха издревле помогали женщинам сохранить красоту, сделать кожу мягкой и упругой.

Польза грецкого ореха

Грецкий орех, пожалуй, самый известный и популярный из всех. Место его произрастания — Кавказ, возделывают его и в Крыму, и в Средней Азии, а также в Молдавии. Интересно, что полезны не только ядра орехов, но и кожура, и даже листья. Для употребления подходят как молодые, так и уже созревшие плоды.

Почему так популярен грецкий орех? Обусловлено это широким спектром полезных свойств, которыми обладает данный продукт. Дубильные вещества, содержащиеся в нем в большом количестве, помогают справиться с кожными заболеваниями и снять воспаление десен.

Издревле грецкие орехи способствовали заживлению ран, облегчали состояние при ожогах, обеззараживали, с их помощью даже справлялись с паразитами. При заболеваниях щитовидной железы весьма полезно употреблять перегородки, ведь там содержится очень полезный йод.

Эти орехи показаны людям, страдающим сахарным диабетом, а все из-за низкого содержания сахара и крахмала.

Кстати, это самые полезные орехи для тех людей, кто хочет справиться с высоким уровнем холестерина в крови. Их употребление не только не позволит образоваться холестериновым бляшкам, но и поможет очистить кровь от уже существующих.

Грецкий орех, своим видом даже напоминающий человеческий мозг, как бы намекает на то, что помогает улучшить умственную деятельность. Это действительно так: его настоятельно рекомендуют людям интеллектуального труда.

А комплекс микроэлементов и минералов, содержащихся в нем, укрепляет человеческий организм в период эпидемий и после болезни. Калорийность грецкого ореха не превышает 680 ккал.

Чем полезны кешью

Кешью – еще один орех, обладающий множеством полезных свойств. «Еда радости» — так его называют в Индии. Если вы боитесь набрать лишние килограммы, употребляя орехи, то кешью как раз для вас, ведь в нем содержится наименьшее количество калорий – всего 643 ед. на 100 грамм.

Помимо свойств, характерных для всех орехов, кешью обладает своими, уникальными качествами.

Особенно выделяется способность этого вида орехов поддерживать иммунитет. Кроме того, калий, содержащийся в нем, благотворно влияет на сердечную мышцу, укрепляя ее.

Помогает кешью и улучшить состав крови. Помимо антисклеротического действия, которым обладают многие орехи, кешью повышает уровень железа и положительно влияет на содержание гемоглобина.

То, что эти орешки помогают справиться с зубной болью, подметили еще индейцы: они смазывали больные участки пастой из кешью – и боль отступала. Совсем недавно этот факт был доказан научно: эти орехи действительно помогают унять боль в зубах.

Людям, страдающим болезнями дыхательной системы, врачи настоятельно рекомендуют употреблять кешью – это самые полезные орехи для больных фарингитами, бронхитами, астмой. А все благодаря укрепляющему действию продукта.

Стоит помнить, что употреблять кешью в сыром виде очень опасно для организма, потому что прослойка между скорлупой и ядром отличается содержанием кардола. Последний при контакте с кожей и слизистой может вызвать сильнейший ожог и даже отек легких. Кушать можно только кешью жареный.

Миндаль — женский орех

Миндальный орех весьма полезен людям, страдающим авитаминозами и общей слабостью, например, после перенесенных заболеваний. Ядрышки ореха, обладающие пикантным вкусом, нужно включить в свой рацион людям с болезнями сердца и сосудов.

Минералы и полезные вещества сбалансированы в миндале таким особым образом, что наверняка помогут очистить не только почки при мочекаменной болезни, но и сосуды и печеночные протоки.

Издревле женщины, у которых не хватало грудного молока, использовали миндальное. Для его приготовления орех особым образом настаивали на коровьем молоке и процеживали. По своему составу этот продукт легко заменял молоко грудное.

Фундук защитит организм от рака

Как и остальные орехи, фундук благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему: делает более крепким миокард, очищает кровь от холестерина, улучшает ее состав. Кроме всего прочего, орех фундук положительно влияет на упругость сосудов. Его рекомендуют при варикозе и тромбофлебите, а также других болезнях сосудов.

Если вы хотите предотвратить онкологические заболевания – введите в свой рацион этот орех. Фундук поможет и в лечении этого страшного недуга: недавно открытое в нем вещество паклитаксел способно побеждать раковые клетки. В фундуке содержится большое количество антиоксидантов, отлично выводящих свободные радикалы. Они же помогут сохранить молодость всего организма.

Показан фундук и для очищения организма от шлаков. Он незаменим для людей, занятых на тяжелых физических работах, потому что хорошо борется с усталостью, в том числе и хронической. Объясняется это высоким содержанием калия с кальцием и натрия. Эти же элементы положительно влияют на нервную систему, успокаивают, спасают от перевозбуждения.

Орешки кедровые: полезные малыши

Кедровые орешки – это не орехи в привычном нашем понимании, а всего лишь семена сибирской кедровой сосны. Свое название они получили благодаря кулинарам. Однако по своему составу эти орешки не уступают другим орехам: они также больше чем наполовину состоят из весьма полезных растительных жиров, содержат идеальный белок и большое количество витамином и микроэлементов.

Кедровые орешки – рекордсмены по содержанию витаминов группы В. Помимо этого, в них же содержатся витамины Е, К, фосфор, цинк и магний. Эти маленькие кладези полезных веществ применяются не только в кулинарии, на их основе производят косметическое масло – прекрасный антиоксидант, позволяющий сохранить молодость.

Будущим мамам следует также присмотреться к кедровым орешкам, ведь там содержится аргинин – весьма полезное вещество для благополучного развития малыша.

Кедровые – самые полезные орехи при болезнях желудочно-кишечного тракта. Перетертые жмых и скорлупки от них используют как средство от мочекаменной болезни и проблем с печенью. Облегчить состояние больного артритом поможет принятие ванны со жмыхом от кедровых орешков.

Плод от дерева жизни — фисташка

Фисташки, или орехи счастья, как их называют в Китае, — не только вкусные, но и очень полезные орешки. Неспроста ведь в странах Востока фисташковое дерево называют деревом жизни.

Нам уже известно, что орехи предотвращают образование холестериновых бляшек и снижают уровень вредного холестерина, но все-таки рекордсмен в этом деле – фисташка. Но это не единственное ее полезное качество, их масса.

Фисташки – прекрасные афродизиаки, их рекомендуют мужчинам с нарушением половой функции.

Лютеин, содержащийся в этих орехах, поможет улучшить зрение, а высокое содержание клетчатки улучшит работу желудочно-кишечного тракта и печени. Давно доказана способность фисташек облегчать боль при печеночных коликах.

В косметологии применяют масло из фисташек – оно обладает омолаживающим действием, хорошо питает кожу.

Земляной орех, или арахис

Арахис – это растение семейства бобовых. Широкое его употребление обусловлено высокой питательной ценностью данного продукта. Из арахиса делают и масло для жарки, и пасту, используют его и в кондитерских изделиях. Удивительно, но из него варят клей, делают шерсть и мыло. Вот такой это орех!

Что касается пользы, то арахис рекомендован при болезнях сердца, атеросклерозе, нервных расстройствах, повышенной утомляемости и бессоннице. Обладает он и желчегонным свойством. Способность этого ореха выводить свободные радикалы и замедлять старение организма научно доказана учеными.

С осторожностью стоит употреблять арахис людям с сахарным диабетом. Особенно опасен жареный, а вот в сыром виде – это для них самые полезные орехи, потому что нормализуют уровень сахара в крови.

Очень внимательно стоит подойти к выбору арахиса, потому что отсыревший, он может заплесневеть и тем самым нанести серьезный урон организму.

Полезная экзотика: бразильский орех

В последнее время на прилавках стали появляться неизвестные ранее орехи, например, бразильский. Те, кто успел его попробовать, однозначно оценили благотворное влияние экзотических плодов на организм.

Бразильский орех в большом количестве содержит селен, который не только благотворно влияет на сердечную мышцу, но и является профилактическим средством от рака кишечника, легких и груди.Этот орех можно давать детям, потому что он легко усваивается благодаря высокому содержанию клетчатки.

Настоятельно рекомендуется употреблять бразильский орех и людям с проблемами щитовидной железы. Чтобы испытать на себе благотворное действие этого орешка, достаточно съедать по 1-2 штучки в день.

Очевидно, что все орехи обладают большим количеством полезных свойств. Выбирать для себя самый полезный из них нужно согласно своим вкусовым предпочтениям и тем уникальным качествам, которыми богат каждый вид в большей степени.

Источник: https://www.syl.ru/article/206658/new_samyie-poleznyie-orehi-vidyi-orehov-polza-i-vred

Орех кешью, Здоровый образ жизни

Нежно сладкие, хрустящие и восхитительно вкусные орехи кешью содержат антиоксиданты, минералы и витамины, которые необходимы для крепкого здоровья! Название ореха кешью (cashew ) пришло из английского языка, на его родине, в Бразилии плоды дерева называют caju (на португальском) или acaju на языке индейцев, что означает желтый «плод».

Читайте также:  Как форма ногтей определяет результат маникюра - здоровый образ жизни

В других странах закрепилось собственное название ореха кешью, например в Венесуэле – merey. в испаноязычных странах Южной Америки – marañón .

Ботанические особенности

Растёт орех кешью на деревьях принадлежащих к семейству Сумаховые (к этому же семейству принадлежат манго, фисташки ), род Anacardium. научное название Anacardium occidentale (Анакардиум Западный). Это вечнозелёное раскидистое дерево достигающее высоты 12 м, но большинство деревьев не более 7 м.

Дерево очень неприхотливое, растёт на любой почве и даже на песке, выдерживает продолжительную засуху. Естественный ареал его распространения – тропические леса на севере Бразилии. Позднее его стали выращивать по всему миру и сейчас крупнейшими производителями орехов кешью являются Вьетнам, Индия и Нигерия.

Плод дерева кешью необычный: его форма по внешнему виду напоминает вытянутую грушу, которую называют яблоком-кажу. На самом деле это не плод, а плодоножка, разросшаяся до размеров приличной груши (5-11 см), она имеет сочную мякоть, кисловатую на вкус. Ботаники классифицируют его как псевдофрукт.

Истинный плод длиной 2-3 см – костянка, изогнутой формы, напоминающий боб, вырастает из яблока-кажу. Орехи крем-белого цвета с гладкой поверхностью маслянистый текстуры имеют нежную консистенцию с приятным сладким фруктовым ароматом.

Выглядит – это забавно, висит на дереве груша, а из неё торчит червячок (орех кешью в твёрдой скорлупе).

Если быть точным, орех кешью покрыт не одной, а двумя оболочками:

  • Наружная – темно-зеленая, довольно мягкая и гладкая;
  • Внутренняя – плотная скорлупа, покрытая ячейками.

Наружная оболочка содержит едкое вещество, способное вызвать ожог (фенольные смолы, кардол, урушиол – очень сильный каустический токсин). Из внутренней сорлупы добывают Кажу или «кардойль» – масло, добываемое из скорлупы этих ореховидных плодов, нашедшее применение в промышленности, в медицине.

После сбора ореха в скорлупе, его обжигают в печи, для того чтобы разрушить урушиол, затем уже извлекают съедобное ядро.

Пищевая ценность кешью

Полезные свойства орехов кешью

Орех кешью относится к высококалорийным продуктам. он содержит 553 ккал. Высокая калорийность обусловлена высоким содержанием жиров (43 гр на 100 гр орехов).

Жиры ореха кешью богаты мононенасыщенными жирными кислотами, пальмитолеиновая кислот, омега-3, омега-6 и омега-9 полиненасыщенными (арахидоновая, олеиновая и др.).

Эти незаменимые жирные кислоты помогают снизить вредный LDL-холестерин при одновременном повышении хорошего холестерина HDL, препятсвуют тромбообразованию. Всё это способствует улучшению липидного профиля крови и предотвращает болезни сосудов, инсульты и инфаркты.

Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав ореха кешью, положительно влияют на работу мозга, улучшая состояние мембран нервных клеток.

Кешью богаты многими важными витаминами. такими как пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин B6), рибофлавин (витамин В2), тиамин (витамин В1) и др. Пиридоксин уменьшает риск гомоцистинурией и сидеробластной анемии.

Никотиновая кислота помогает предотвратить «пеллагру», дерматит, используется в качестве вспомогательного средства при лечении псориаза. Кроме того, эти витамины необходимы для метаболизма белков, жиров и углеводов на клеточном уровне.

Орехи кешью отличный источник необходимых минералов. Орехи содержат марганец, калий, медь, железо, магний, цинк и селен. Горсть орехов кешью в день в рационе обеспечит достаточное количество этих минералов чтобы предотвратить дефицит.

Селен является важным микроэлементом, который функционирует в качестве кофактора для ферментов антиоксидантной защиты, например глутатионпероксидазы. одного из самых мощных антиоксидантов в организме. Медь является кофактором для многих жизненно важных ферментов, включая цитохром С-оксидазы и супероксиддисмутазы ( для этого фермента необходимы также марганец и цинк).

Магний благотворно влияет на нервную систему, необходим при психических и физических нагрузках, полезен женщинам при болезненном предменструальном синдроме.

Цинк является кофактором во многих ферментах, которые регулируют рост, развитие, обновление спермы, пищеварение и синтез нуклеиновых кислот. Необходим цинк для здоровья волос и кожи.

Кроме того, орехи, также содержат небольшое количество Зеаксантина – это важный антиоксидант флавоноид, который селективно поглощается в желтом пятне сетчатки глаза. Он обеспечивает антиоксидантную защиту зрительного нерва фильтруя УФ лучи и помогает предотвратить возрастную макулярную дегенерацию (ВМД) у пожилых людей.

Наличие анакардоновой кислоты, кардона, карданола в оболочке ореха кешью смертельно для Грам-положительных бактерий, вызывающих зубные абцессы, даже в мизерных концентрациях. При бОльших концентрациях, в течении 30 минут погибают даже бактерии туберкулёза.

Недавно в кешью были обнаружены проантоцианидины – вещество, являющееся наиболее сильными рассеивателями свободных радикалов, подавляющее рост раковых клеток и препятствующее, например, развитию рака прямой кишки.

Каждый народ находит в орехе кешью полезное свойство необходимое именно для него:

  • В Бразилии его считают афродизиаком;
  • На Гаити он используется как средство от зубной боли, им лечат воспаления горла;
  • В Африке его используют для нанесения татуировок и выведения бородавок;
  • В Мексике им обесцвечивают веснушки;
  • В Индии из его цветов делают самогон, а из семян противоядие от змей.

Кешью – один из немногих продуктов, в котором используются все части растения без исключения: древесину используют в судостроении, потому что она устойчива к гниению; из плодов получают масло, применяемое в медицине; из стволов старых деревьев добывают камедь.

Вред орехов кешью

Некоторые люди, особенно дети, обладают гиперчуствителностью к орехам кешью. Их употребление вызывает у них аллергию, симптомы варьируются от лёгкого зуда (крапивницы) до тяжелой формы анафилактического проявления, в том числе: затрудненное дыхание, боли в животе, рвота и диарея.

Аллергические проявления обусловлены химическим соединением – анакардоновой кислотой, которая содержится в окружающей семя двойной оболочке. Это фенольная смола ближайший «родственником» которой является другой известный аллерген урушиол .

Несмотря на то, что аллергия на кешью бывает реже чем на другие виды орехов и арахис, людям имеющим аллергические реакции нужно соблюдать осторожность.

Очистка ореха не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд – очищая кешью, можно обжечь руки, поэтому столь серьёзное дело доверяют только профессионалам.

Выбор и хранение

Орехи кешью доступны на рынке круглый год. В магазинах продаются только очищенные от скорлупы ядра, так как оболочка содержит фенольную смолу, урушиол, который является очень сильным раздражителем кожи.

Имеются различные формы кешью: сырые, соленые, сладкие, глазированные и т.д. Покупать нужно очищенные от скорлупы орехи светло-кремового цвета, однородные по размеру и чувствовать себя тяжелый в руке. Они должны быть без трещин, плесени, пятен и прогорклого запаха.

Хранить очищенные от скорлупы орехи нужно внутри герметичного контейнера в холодильнике, чтобы они не прогоркли. В идеальных условиях, свежие орехи можно хранить в течение 5-6 месяцев. Если орехи заморозить и хранить в морозильной камере, то срок хранения увеличивается до года.

Источники: http://nazdor-e.ru/index.php/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniy/199-orekh-keshyu

Источник: http://1lustiness.ru/polza-i-vred-produktov/zelenaya-apteka/48412-orekh-keshyu-zdorovyj-obraz-zhizni

Орехи кешью: польза и вред для организма | Пища это лекарство

Орехи кешью – польза и вред для организма человека (женщин и мужчин)

Анакардиум западный (Anacardium occidentale) – тропическое вечнозеленое дерево, которое производит орехи кешью и «яблоко» акажу.

Это дерево может вырасти до 14 м, но карликовый кешью, вырастающий до 6 м, оказывается более прибыльным, с более ранней созреваемостью и более высокими урожаями. Этот вид изначально является родным для северо-восточной Бразилии.

Португальские колонисты в Бразилии начали экспортировать эти орехи уже в 1550-е годы. Основное производство этих орехов происходит во Вьетнаме, Нигерии, Индии и Кот-д’Ивуаре.

Орех кешью широко потребляется по всему миру. Он употребляется сам по себе, используется в рецептах или из него производится сыр и масло. «Яблоко» акажу – это светлые красновато-желтые плоды, чья мякоть может быть переработана в сладкий, вяжущий фруктовый напиток или из него производится ликер.

В 100 граммах сырых орехов кешью содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 553 ккал (28%).
  • Углеводы: 32,7 г (11%).
  • Жиры: 43,8 г (67%).
  • Белок: 18,2 г (36%).
  • Клетчатка: 3,3 г (13%).
  • Витамин E: 0,9 мг (4%).
  • Витамин K: 34,1 мкг (43%).
  • Тиамин: 0,4 мг (28%).
  • Ниацин: 1,1 мг (5%).
  • Витамин B6: 0,4 мг (21%).
  • Фолиевая кислота: 25 мкг (6%).
  • Пантотеновая кислота: 0,9 мг (9%).
  • Кальций: 37 мг (4%).
  • Железо: 6,7 мг (37%).
  • Магний: 292 мг (73%).
  • Фосфор: 593 мг (59%).
  • Калий: 660 мг (19%).
  • Цинк: 5,8 мг (39%).
  • Медь: 2,2 мг (110%).
  • Марганец: 1,7 мг (83%).
  • Селен: 19,9 мкг (28%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 62 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 7782 мг.

На фото изображены плоды дерева Анакардиум западный – «яблоки» акажу (красно-оранжевого цвета). Под ними внизу прикреплены орехи кешью в твердой скорлупе.

Польза кешью для организма человека

Полезные свойства кешью очень разносторонни. Регулярное употребление этих орехов способствует предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает здоровье мышц и нервных волокон, уменьшает риск развития сахарного диабета, укрепляет иммунитет, помогает бороться с раковыми заболеваниями и многое другое. Вот чем полезны орехи кешью:

1. Предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Орехи кешью являются хорошим источником полезных жиров, которые необходимы нашему организму для усвоения жирорастворимых витаминов A, D, E и K, и получения жирных кислот, жизненно важных для развития мозга и свертывания крови.

К этим полезным жирам относятся мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) (2, 3, 4).

Они приносят пользу для сердца и помогают уменьшить уровень «плохого» холестерина ЛПНП если потребляются в достаточном количестве, даже у диабетиков.

Уровень холестерина ЛПНП может повышаться в результате чрезмерного потребления насыщенных жиров, представляя серьезную угрозу для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как атеросклероз (5).

Исследования показали, что преобладание ненасыщенных жиров в рационе питания повышает уровень холестерина ЛПВП, снижает уровень триглицеридов и способствует снижению артериального давления.

Включение орехов, таких как орехи кешью, жирных сортов рыбы и растительных масел, таких как оливковое масло в рацион питания, может обеспечить организм этими полезными для здоровья ненасыщенными жирами (6).

Читайте также:  Как правильно выбрать мультиварку: обращаем внимание на детали - здоровый образ жизни

2. Способствуют здоровью мышц и нервов

Орехи кешью являются хорошим источником магния, который жизненно необходим для правильного развития костей, мышц, тканей и органов.

Магний помогает поддерживать кровяное давление, стимулировать иммунную систему, поддерживать нервную функцию и сохранять сильные кости.

Он также участвует в метаболических функциях, влияет на активность инсулина и регулирует уровень сахара в крови. Дефицит магния изменяет метаболизм кальция и гормонов, ответственных за его регуляцию (7, 8).

3. Уменьшают риск развития сахарного диабета

Наличие очень низких количеств сахара и отсутствие вредного холестерина в кешью делает употребление этих орехов безопасным для пациентов с сахарным диабетом! Их регулярное употребление даже помогает снизить риск развития сахарного диабета 2 типа (9).

4. Помогают в лечении рака

Исследования показали, что обилие антиоксидантов, таких как анакардиновая кислота, карданол и кардол в кешью, делают эти орехи эффективными для людей, проходящих лечение опухолей и рака, так как угнетают рост многих линий человеческих раковых клеток. Молотые орехи представляет собой сравнительно легко усваиваемую форму растительного белка и безопасен для пациентов (10, 11).

5. Содействуют образованию красных кровяных телец

Кешью богаты медью, которая помогает в метаболизме железа, способствует образованию эритроцитов (красных кровяных телец) и помогает поддерживать здоровье костей и иммунной системы. Этот минерал также жизненно важен для нервной и скелетной системы организма. Дефицит меди в организме может привести к остеопорозу, аритмии сердца и анемии (12).

6. Способствуют здоровью костей и зубов

Орехи кешью обеспечивают организм фосфором, который необходим для здорового развития зубов и костей. Фосфор также помогает в синтезе белка, усвоении углеводов и жиров, и поддержании здоровья клеток организма человека (13, 14).

7. Уменьшают риск развития анемии

Орехи кешью являются источником диетического железа, которое жизненно важно для переноса кислорода по всему телу, и помогает в функционировании ферментов и иммунной системы. Дефицит железа в рационе питания может привести к усталости, анемии и повышенной восприимчивости к инфекциям (15).

8. Предотвращают образование желчных камней

Желчные камни – это камнеобразные отложения, которые обычно состоят из холестерина, накапливающегося в желчном пузыре. Регулярное употребление полезных для здоровья орехов, таких как кешью, может помочь снизить риск образования желчных камней и избежать развития желчнокаменной болезни (16, 17).

9. Повышают иммунную систему

Орехи кешью содержат цинк, который играет жизненно важную роль в укреплении иммунной системы (способствует эффективной борьбе защитных систем организма против бактериальных и вирусных инфекций), синтезе белка и заживлении ран. Чрезвычайно важен во время беременности для роста плода в утробе матери, и для организма уже родившегося ребенка (важен для роста и развития организма ребенка).

Вред кешью для организма человека

Эти орехи славятся своими полезными свойствами, однако для узкого круга людей существуют некоторые опасности, связанные с их употреблением. Вот, чем вреден кешью:

  • Камни в почках: кешью содержит соли оксалата, которые препятствуют всасыванию кальция в организме. Накопленный кальций может привести к образованию камней в почках. Исследования, проведенные по этой теме, привели ученых к выводу, что люди, которые склонны к развитию камней в почках, должны рассмотреть возможность употребления только небольшого или умеренного количества этих орехов (18, 19).
  • Аллергия на кешью: несмотря на ряд полезных для здоровья свойств, употребление этих орехов может стать причиной опасных состояний для здоровья людей, страдающих аллергией на орехи. Полезно знать, что наряду с меняющимися национальными стандартами в области производства и обработки пищевых продуктов, такая аллергия также различается в разных регионах или странах (20). Аллергические реакции, вызванные древесными орехами, такими как орехи кешью, грецкие орехи и фисташки, могут быть как слабо выраженными, так и тяжелыми. Если у вас возникнут какие-либо аллергические реакции после употребления кешью, вам следует обратиться к врачу (21).
  • Контактный дерматит: зуд, возникающий на коже в результате контакта с аллергеном является состоянием, под названием контактный дерматит. При прикосновении губами и другими частями тела к орехам, у человека могут возникнуть крапивница и отек в местах соприкосновения. Анакардиновая кислота, присутствующая в кешью, также способна привести к острой кожной сыпи и аллергии (22).
  • Симптомы, связанные с желудочно-кишечным трактом: некоторые люди могут испытывать тошноту, диарею, спазмы в животе, кашель и рвоту, если у них есть аллергия на кешью.
  • Затруднение дыхания: часто ощущается насморк, кашель и одышка. Более серьезные реакции могут привести к фатальному состоянию, такому как отек глотки или анафилаксия (23).
  • Анафилаксия: это быстрая прогрессирующая аллергическая реакция, способная возникнуть по всему организму из-за какого-либо вещества или химиката, к которому тело человека имеет чувствительность. Это состояние чаще всего бывает вызвано пищевой аллергией. Как показали различные исследования, орехи кешью могут представлять высокий риск анафилаксии. Это состояние может привести к таким симптомам, как шумное дыхание, бессознательное состояние, бледность, отек языка или горла и охриплость в голосе. Анафилаксия требует неотложной медицинской помощи и ей следует уделять самое пристальное внимание (24, 25, 26, 27).

За исключением возможных побочных реакций (наблюдаются редко), орехи кешью являются здоровым вариантом для включения в рацион.

Благодаря их богатому составу, они могут быть рассмотрены в качестве продукта, способного помочь поддерживать крепкое и устойчивое состояние здоровья. Особенно это касается вегетарианцев или веганов, которые избегают употребления мяса.

Орехи для них могут стать хорошей альтернативой, так как способны компенсировать часть необходимых питательных веществ.

Источник: https://foodismedicine.ru/orehi-keshju-polza-i-vred-dlja-organizma/

Польза и вред орехов кешью

Европейцы узнали о существовании орехов кешью после открытий Колумба. Родина их – Бразилия. Постепенно европейские колонизаторы развезли семена по всему миру, и сегодня кешью растет во многих странах с жарким климатом.

Экзотические орехи ныне широко применяются в кулинарии, их можно купить в магазинах совершенно свободно. Но стоит ли делать это? Ведь нередко разрекламированные продукты приносят больше вреда, чем пользы…

Орех кешью — химический состав

Однако данные о химическом составе ореха кешью сразу могут подтвердить, что в данном случае это не так. В состав ореха входят:

  • протеины;
  • витамины Е, РР, группы В;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • никотиновая кислота;
  • микроэлементы (железо, кальций, цинк, магний и другие);
  • белки, углеводы.

Количественный состав может немного меняться в зависимости от того, в какой местности выросло растение. Именно поэтому орехи из разных стран различаются по вкусу. Самыми вкусными считаются бразильские орехи из… Индии.

Области применения кешью

Орех имеет характерную форму запятой или удлиненной фасолины. Состоит он при этом из двух частей. Одна из них – собственно орех. Другую обычно называют яблоком кешью, она представляет собой видоизмененную плодоножку.

Яблоко кешью применяют для изготовления салатов, компотов, варенья. Из сока в Южной Америке приготавливают особый алкогольный напиток. Собственно орехи широко используются при изготовлении выпечки и кондитерских изделий. Они имеют приятный маслянистый вкус.

Масло кешью из скорлупы ореха используется в косметологической промышленности. Оно хорошо воздействует на кожу, помогая сохранить ее молодость. Отлично действуют препараты кешью также на волосы и ногти, способствуя их силе и быстрому росту. Применяется кешью и в фармакологии, а на родине, в Латинской Америке, растение считается лекарственным, причем с большими возможностями.

В Южной Америке и Африке народная медицина давно рекомендует орехи кешью в качестве ценного средства от многих болезней. Их применяют для лечения

  • болезней дыхательных путей;
  • гипертонии;
  • воспалительных процессов в полости рта и зубной боли;
  • кожных заболеваний.

На Гаити сок растения применяют для выведения бородавок и лечения трещин на коже. В некоторых странах Африки с его помощью борются с последствиями укусов некоторых видов змей. Перуанцы считают его одним из лучших антисептических средств. Во многих странах Латинской Америки кешью считают средством, усиливающим половое влечение, и широко применяют его при проблемах в интимной сфере.

Современная наука подтверждает многие выводы народных целителей. Так, установлено противовоспалительное действие кешью. Также ученые утверждают, что препараты ореха могут помочь справляться с дизентерией.

Африканские знахари прописывают своим пациентам растертые орехи кешью с медом для смазывания десен. Это устраняет неприятный запах, укрепляет зубную эмаль и десна, снимает зубную боль. С африканскими «коллегами» полностью согласны самые продвинутые стоматологи. Они рекомендуют регулярно употреблять орехи с профилактической целью.

Употребление орехов полезно не только для возвращения полового влечения, но и для нормализации интимного здоровья (в первую очередь женского) и восстановления репродуктивной функции. Орехи кешью в незначительных количествах очень полезны беременным женщинам.

Врачи рекомендуют их в качестве профилактического средства при угрозе онкозаболевания. Стоит использовать орехи в качестве вспомогательной терапии и на ранней стадии уже имеющейся болезни. Они содержат проантоцианидин – вещество, угнетающее развитие опухолевых клеток и уничтожающее их.

Кешью может помочь вывести никотин из организма тем, у кого имеется зависимость от никотина. Некоторые из содержащихся в орехах веществ способны уменьшить вред от курения.

Показано их употребление и при значительных физических и психических нагрузках – уменьшается вредное воздействие стресса, исчезает бессонница, депрессия, улучшается эмоциональное состояние.

Употребление орехов внутрь сказывается положительно на состоянии кожи.

Также специалисты отмечают положительное воздействие кешью на уровень холестерина в крови и на работу сердца и сосудов в целом. Показаны орехи тем, кто склонен к респираторным заболеваниям – астме, бронхитам. Пригодятся они и при сезонном гриппе. Замечено положительное влияние на работу головного мозга. Применяют орехи и для лечения некоторых почечных заболеваний.

Меры предосторожности

Но для того, чтобы употребление кешью пошло на пользу, следует соблюдать некоторые правила употребления орехов. Тогда никакого вреда от них не будет.

У некоторых людей могут наблюдаться индивидуальная непереносимость этого продукта или аллергические реакции. В этом случае употреблять орехи нельзя.

Не следует давать кешью маленьким детям – предварительно необходимо получить совет доктора. Существуют предложения детского питания с включением кешью, но на этот счет тоже потребуется совет педиатра.

Наконец, врачи рекомендуют не злоупотреблять этим продуктом. Есть орехи нужно пусть регулярно, но каждый день понемногу. Дневная доза составляет примерно 30 г. Этот продукт очень медленно усваивается, и избыток его перегрузит пищеварительную систему. Кроме того, необходимо очень тщательно пережевывать кешью, что облегчит усваивание.

Читайте также:  Правильное питание для действительно здорового образа жизни - здоровый образ жизни

Есть и особое опасное свойство кешью. Из-за него купить эти орехи можно только очищенными. Дело в том, что под внешней скорлупой у орехов имеется внутренняя.

Она очень ядовита, при соприкосновении с кожей может вызвать химический ожог. Поэтому чистильщик кешью – это особая профессия, требующая навыка и оснащения.

Впрочем, ядовитую скорлупу человек тоже сумел использовать в дело – из нее получается прекрасное средство для пропитки древесины.

Однако ясно, что пользы от орехов кешью все же больше, чем вреда. Так что тем, у кого нет аллергии на этот продукт, стоит обратить внимание на экзотические бразильские орехи и употреблять их в пищу с удовольствием и не без пользы для здоровья.

Предлагаем посмотреть видео фрагмент телепередачи о свойствах ореха кешью:

Источник: http://jazdorov.ru/orehi-keshyu-polza-i-vred.html

Орехи: польза, вред, противопоказания

Если вы решили питаться правильными продуктами, то вам не обойтись без орехов. Вместе с медом, овощами и зеленью орехи являются самыми полезными продуктами для здоровья человека. В любом виде орехов много витаминов и микроэлементов, жиров и белков. В период диеты, поста — орехи просто необходимы. А для вегетарианцев и сыроедов орехи считаются незаменимым продуктом.

Содержание

Польза орехов

Регулярное включение в рацион любой разновидности орехов оказывает благотворное влияние на работу всего организма. Микроэлементы, содержащиеся в орешках, стимулируют деятельность мозга, способствуют концентрации внимания, повышают память.

Полезны орешки и для деятельности сердечной системы. Всего несколько штук орешков в день – и вы будете защищены от инфаркта.

В орехах много витамина Е, который является отличной профилактикой против повышения холестерина и образования бляшек на стенках сосудов.

В орехах много железа – это отличный способ восполнить его недостаток в организме. Именно с этой целью рекомендуется есть орехи тем людям, которые придерживаются отказа от мяса. Орехи обладают прекрасной питательной ценностью.

Именно поэтому их можно кушать в период диеты и в качестве перекусов. Несколько съеденных орешков надолго оставят ощущение сытости, при этом вы не наберете лишних килограммов.

А низкое содержание в орехах углеводов делает их доступными даже людям, страдающим сахарным диабетом.

Женщинам особенно полезно кушать орехи. Они хорошо влияют на репродуктивную функцию. Жирные кислоты и омега-3, содержащиеся в орехах, приводят в норму процесс выработки половых гормонов. Орехи прекрасно влияют и на мужчин, повышая их потенцию.

Вред орехов

Как и всякого продукта, у орехов есть не только положительные стороны, но и отрицательные моменты. Можно с уверенностью сказать, что не всем людям можно употреблять любые виды орехов без всяких ограничений.

Прежде всего, из-за очень высокой калорийности орехами нельзя злоупотреблять людям, имеющим лишние килограммы. Это не значит, что нельзя кушать орехи совсем. Можно немного – несколько штук в день не повредят.

Из-за риска развития аллергии нельзя давать орехи детям в возрасте до трех лет. А если ребенок проявлял признаки аллергии на томаты, персики или же аллергия появлялась на цветение растений, то орехи не следует давать ему до семи лет. Для того, чтобы точно быть уверенным в безопасности орехов для ребенка, лучше сдать анализы на выявление аллергена.

Страдающим различными кожными болезнями орехи можно употреблять с большой осторожностью. Из общего числа орехов можно исключить, пожалуй, только миндаль. Людям, подверженным мигреням, тоже не рекомендуется употреблять орехи из-за содержания в них тирамина, способного провоцировать головную боль.

Не употребляйте орехи с плесенью и прогорклым вкусом. Такие орешки не принесут ничего кроме неприятностей. Помимо неприятного вкуса они еще и могут вызвать рак.

Противопоказания орехов

Давайте разберемся, кому противопоказаны орехи. Как мы уже отметили выше, к этому числу относятся люди с лишним весом, подверженные кожным и аллергическим заболеваниям и маленькие дети. Но это еще не весь список.

Люди, у которых не в порядке печень, тоже должны воздерживаться от орехов. Ведь они способны провоцировать ее увеличение. Орехи – это достаточно тяжелая пища. Поэтому люди с проблемами пищеварения должны воздерживаться от их употребления, чтобы не спровоцировать обострение. Чтобы облегчит процесс переваривания орехов, их нужно кушать очень медленно и хорошо пережевывая.

Даже при таких ограничениях совсем отказываться от этого лакомства не стоит. Если у вас все в порядке со здоровьем, то можно включать орехи в свой дневной рацион, конечно, в разумных количествах.

Например, мелкие орешки можно употреблять до 80 штук в день. А число крупных орехов, например фундука, не должно превышать 20.

Этого количества будет достаточно, чтобы организм усвоил все полезные вещества из орехов без негативных последствий.

Калорийность орехов

Практически все без исключения виды орехов очень калорийны. Например, в грецком орехе содержится около 700 ккал, а в кедровых орешках 673 ккал. Миндаль, который по свой сути орехом не является, хоть и содержит целых 645 ккал, весьма полезен для здоровья из-за своих высоких способностей убирать из организма шлаки.

Орешки кешью содержат 633 ккал, они очень рекомендуются при анемии и дистрофии. А для людей страдающих болезнями щитовидной железы принесут пользу грецкие орехи с калорийностью 648 ккал.

Калорийность других видов орехов можно найти в этой табличке.

Как выбрать орехи

К сожалению, в последние годы в магазинах продается очень много некачественных орехов с просроченным сроком годности. Чтобы не нарваться на такой продукт, тщательно выбирайте орехи.

Для начала внимательно осмотрите упаковку орехов. Она должна быть с качественными швами и хорошо пропечатанными, не стирающимися надписями. Затем найдите срок годности орешков. Самый длительный срок хранения орехов составляет не более полугода. После этого орехи уже нельзя употреблять в пищу. Если вы видите на упаковке срок хранения больше 6 месяцев, то такие орехи лучше не покупать.

Покупая орешки, выбирайте те, которые продаются в неочищенном виде. Такие орехи лучше сохраняются и меньше загрязнены. Если вы все же решили купить орехи без скорлупы, не приобретайте колотые орехи. Скорее всего, этот продукт с уже истекшим сроком годности, он очень быстро испортится.

Если вы решили купить грецкие орехи, посмотрите, нет ли на скорлупе остатков зеленой оболочки. Такие орехи, скорее всего еще незрелые и от их покупки стоит воздержаться. Выбирайте орехи удлиненной формы – у них тоньше скорлупа.

Легкие орехи обычно испорчены внутри, поэтому отдавайте предпочтение тяжелым плодам. Если вы покупаете уже очищенные ядра грецких орехов, то выбирайте объемные и хрустящие – такие будут дольше храниться и обладают лучшим вкусом.

Виды орехов

На нашей планете существует очень много видов орехов. Все они обладают своими достоинствами и в той или иной степени полезны для человека.

В нашей стране наибольшее распространение получили такие виды орехов:

  • Арахис – этот продукт по своей сути является не орехом, а бобовым. Тем не менее, по своим свойствам он похож на орех. В арахисе очень много белка, фолиевой кислоты и витамина Е.
  • Кедровый орех обычно приобретают в уже очищенном виде. Но в таком виде он хранится очень недолго. Правильно хранить очищенные кедровые орешки в плотно закрытых емкостях в холодильнике. Так он сохраняются до двух месяцев. Если переложить эти емкости в морозильную камеру, то можно увеличить срок хранения до 4 месяцев.
  • Миндаль особенно любят приверженцы здоровой еды. В этих орехах мало углеводов и крахмала, но зато много нутриентов. В миндале много правильных жиров, помогающих работе сердца. Лучше всего употреблять миндаль в сыром виде.
  • Кешью пользуются популярностью из-за своего приятного вкуса. Особенность орехов кешью не позволяет продавать их в сыром виде. Поэтому на прилавках магазинов встречаются только обжаренные ядра кешью. Они богаты жирами и очень калорийны. Хранить орехи кешью можно очень долго. Они не портятся в холодильнике до семи месяцев, а в морозильной камере их можно хранить целый год.
  • Фисташки лучше покупать в кожуре. При этом несложно определить его зрелость. Если фисташка приоткрыта с одного конца, значит орех созрел. Самые вкусные фисташки окрашены в более интенсивный зеленый цвет. В фисташках очень большое содержание микроэлементов, витаминов Е а также практически вся группа В. Иногда фисташки могут вызывать аллергические реакции. Это связано с высоким содержанием в них анакардиевой кислоты.
  • Грецкие орехи считаются одними из наиболее полезных. В них огромная концентрация полезных микроэлементов и ценных витаминов. Очень ценятся грецкие орешки вегетарианцами и теми, кто придерживается принципов сыроедения. Ведь в этих орехах большое количество натурального белка и они вполне способны заменить собой мясо. Лучше всего покупать орехи в скорлупе, в таких больше сохранилось полезных веществ.
  • Фундук – это еще один популярный в нашей стране вид орешков. Как и грецкие орехи, фундук лучше всего покупать в неочищенном виде. В фундуке много клетчатки и фолиевой кислоты, что очень ценно для беременных женщин. А вот глютена в нем практически нет, поэтому его можно кушать аллергикам.

Какие орехи полезны

По своим полезным свойствам для человека первое место занимает грецкий орех. Ядро этого ореха недаром напоминает мозг – именно для этого органа он оказывает наибольшую пользу. Кроме того, в нем большая концентрация минералов, разных аминокислот и витаминов. Поэтому он оказывает хорошее влияние на сердце, печень и состояние кожи.

На втором месте по своим полезным свойствам оказался фундук. В лесных орехах очень много витаминов группы В, жиров и фолиевой кислоты, необходимой беременным женщинам.

Почетное третье место занимает миндаль – чемпион по содержанию витамина Е. Большое число в миндале и полезных жирных кислот, и микроэлементов. Его рекомендуют включать в свое меню при многих недугах.

Четвертую строчку можно отдать ореху кедра. Эти крошки полезны мозговой деятельности, в них большая концентрация антиоксидантов, микроэлементов и витаминов.

На пятое место мы поставили самый недорогой орех – арахис. В этих орешках много микроэлементов и витаминов, аминокислот и необходимых хороших жиров. Арахис можно кушать для предупреждения онкологических заболеваний.

Источник: http://bagiraclub.ru/orehi-polza-vred-protivopokazaniya

Ссылка на основную публикацию