Польза и вред от употребления семян льна — здоровый образ жизни

Семена льна польза и вред. Применение семени льна в народной медицине

Добрый день, сегодня мы поговорим о семенах льна, рассмотрим в чем же заключается польза и вред этого маленького семени льна. А также мы рассмотрим применение семени льна в народной медицине.

Мы сами применяем семя льна при лечении некоторых болезней, это дает очень хороший результат. Вот и захотелось поделится с вами полезной информацией.

И если вы ничего не знаете о семенах льна советую вам прочитать эту статью.

Семена льна с незапамятных времен используют для лечения, а также для профилактики многих заболеваний. Применяют семена льна как в народной, так и в официальной медицине.

Лен растение очень уникальное, семена льна являются источником полноценного белка, витаминов, клетчатки, микроэлементов. Благодаря своему составу семя льна считается продуктом, который оздоравливает весь наш организм. Ценность семян льна для человека связанна с наличием в них питательных веществ и органических соединений.

Лен натуральный и очень полезный продукт. С древних времен лен является очень популярным растением, одежда из льна спасала от жары, чесотки, помогала при повышенном потоотделении. Не даром и сейчас в жару лучше всего носить льняную одежду. А из семян льна получали еще и масло, которое использовали для приготовления пищи, а также применяли его с лечебной целью.

Оболочка семян льна гладкая и блестящая, без запаха, форма семян продолговатая, сплюснутая, цвет семян может быть от светло-желтого до темно-коричневого, на вкус семя льна хрустящее.

Оболочка семян льна пропитана слизью, внутри семени льна есть белки, углеводы, жиры, витамин С, органические кислоты, каротин, жирные масла, токоферол, пектины, линоливая, олеиновая, пальминовая кислота.

В народной медицине семя льна применяют при гастрите желудка, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при кашле как отхаркивающее средство, при колите, при запорах. А при нарывах, при фурункулах, компресс приготовленный из семян льна размягчает фурункул, нарыв и снимает боли.

Семена льна, польза и вред, чем же так полезно льняное семя и в чем его вред

Свойства семени льна:

  1. Противовоспалительное
  2. Отхаркивающее
  3. Ранозаживляющее
  4. Обволакивающее
  5. Обезболивающее
  6. Бактерицидное
  7. Слабительное
  8. Смягчающее

Как можно употреблять в пищу семя льна

Семена льна в пищу принимают обычно в измельченном виде и с большим количеством жидкости. Желательно семена льна сразу после измельчения употреблять в пищу, так как в семенах содержится много льняного масла и на воздухе оно окисляется.  Разбухание льняного семени обычно происходит в кишечнике и замачивать его не нужно, лишь за исключением случаев воспаления в кишечнике.

Мы, например, семена льна добавляем в овсяную кашу, вкусно и очень полезно, также семя льна можно добавлять в выпечку, в салаты, супы, смешивать семена льна с кисломолочными продуктами, а можно смешать семена льна с вареньем или медом в соотношении 1:1. Овсянку мы кушаем каждый день на завтрак и иногда в овсянку добавляем семя льна, черную смородину, вкусно и очень полезно.

С целью профилактики семена льна полезно употреблять не менее 5 граммов в день, а с целью лечения нужно принимать утром и вечером по две столовые ложки, но не больше 50 граммов в день. Обращаю особое внимание, что семена льна это клетчатка растворимая и нерастворимая, поэтому вводя в свой рацион семена льна нужно увеличить количество потребляемой жидкости.

Дети могут употреблять семена льна начиная с 3 летнего возраста, с лечебной целью дети могут принимать только по назначению врача.

Как выбрать и как хранить семена льна

Я обычно семена льна покупаю в аптеке. Но семена льна можно приобрести и в магазине, продается она как в молотом виде, так и в виде семени. Но молотое семя имеет короткий срок хранения около 6-10 недель, в отличии от целых семян льна.

Измельченные семена быстрее окисляются и портятся. Целые семена льна могут хранить до года в герметичном контейнере в темном месте, а если семя льна положить в холодильник, то срок хранения семян увеличивается, можно хранить 1-2 года.

Лучше конечно покупать целые семена льна и по мере необходимости смолоть их в кофемолке.

При выборе семян льна нужно учитывать срок годности, он не должен быть истекшим, семени должны быть максимально свежими. Также должна быть сухой упаковка, в которой они продаются. Желательно чтобы упаковка была вакуумной. Семена льна должны быть сухими без наличия в них различного мусора и камешков. Хранить их конечно лучше всего в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой в холодильнике.

Семена льна польза 

  • Семя льна снижает сахар в крови и холестерин.
  • Улучшает пищеварение.
  • Является профилактикой онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Укрепляет иммунитет.
  •  В результате употребления семени льна снижается высокое давление.
  •  Также уменьшается вероятность образования тромбов и риск развития инфаркта.
  • Семена льна, при регулярном его употреблении нормализуют функции печени.
  • Уменьшает воспалительные процессы.
  • Слизь приготовленная из семян льна используют для лечения желудочно-кишечного тракта, полосканий, клизм, спринцевания.
  • Семена льна содержат витамин С, А, Е, F макро и микро элементы: цинк, алюминий, хром, железо, калий, кальций, никель, йод, бор, марганец, селен.
  • В льняном семени есть противораковые вещества лигнаны.
  • Семена льна отличный источник селена, селен препятствует развитию опухолей в организме, помогает улучшить мозговую деятельность, улучшает зрение.
  • Семена льна полезны для нас, так как помогают очистить наш организм от тяжелых металлов.
  • Витамин F активно участвует как в жировом так и в холестериновом обмене в нашем организме.
  • Два незаменимых витамина А и Е, являются «витаминами молодости» и оказывают хорошее действие на нашу кожу, именно благодаря этому семя льна используют во многих косметических рецептах.
  • Жирные масла, которые входят в состав семени льна способствуют регенерации тканей.
  • Семена льна оказывают обволакивающее действие.
  • Семя льна эффективно при любых пищевых отравлениях, так как полисахариды входящие в состав семян льна уменьшают всасывание токсинов.
  • Семена льна оказывают легкое слабительное действие.
  • Семена льна богаты жирными кислотами, такими как Омега 3, Омега 6 и Омега 9.

Семена льна вред  

  • Семена льна не нужно употреблять в пищу в большом количестве, то есть больше одной столовой ложки в день, так как в семенах льна содержится большое количество льняного масла, то возможны неприятные ощущения в области печени.
  • У некоторых людей при употреблении семени льна может быть вздутие живота или же метеоризм, в этом случае начинайте употреблять семена льна с одной чайной ложечки и медленно увеличивайте дозировку.
  • При наличие камней в мочевом пузыре, в желчном, при панкреатите, холецистите употреблять нужно семена льна с большой осторожностью поскольку семена льна обладают сильным желчегонным эффектом.
  • Не рекомендуется употреблять семена льна при беременности и кормлении грудью  ребенка.
  • При употреблении семян льна возможны аллергические реакции.
  • Если вы достаточно долго употребляется семена льна это может привести к диарее и болевому симптому.
  • Категорически запрещено принимать семена льна при непроходимости кишечника.
  • Нельзя применять семена льна при остром и хроническом холецистите особенно в стадии обострения.

Применение семени льна в народной медицине  

Семена льна полезны при заболеваниях пищеварительной системы.

Семена льна очень полезны при гастрите, при язвенной болезни, при воспалении кишечника, при колите, так как биологически активные вещества, которые входят в состав семени льна оказывают защитное действие на слизистую оболочку желудки, пищевода, кишечника, так как обладают противовоспалительными, обволакивающими, смягчающими свойствами.

А клетчатка, которой так богаты семена льна активирует деятельность кишечника и поможет справится с хроническими запорами, семена льна оказывают слабительное действие. Слабительное действие связанно с тем, что семена разбухая в кишечнике увеличивают объем содержимого кишечника и таким образом быстрее стимулируется опорожнение кишечника.

Очень полезна для пищеварительного тракта слизь приготовленная из семени льна. Как ее приготовить? Нужно взять 1 чайную ложку льняного семени и залить семена 100 мл. кипятка, взбалтывать эту смесь в течении 15 минут, затем процедить. Принимать в теплом виде за 30 минут до приема пищи, три раза в день.

Каждый раз нужно готовить новую порцию, пить только свежеприготовленный препарат. Как я взбиваю слизь? Я беру насыпаю чайную ложку семян в стеклянную бутылку из под воды, заливаю 100 мл.

кипятка, закрываю плотно крышечку и взбиваю, затем готовый препарат отцеживаю и употребляю до еды, каждый раз готовя новый препарат, так как слизь семян льна очень быстро портится.

Очищение организма от радионуклидов семенем льна.

Семена льна являются мощным сорбентом и по своим свойствам ничем не уступают активированному углю, и  в отличии от искусственных сорбентов не влияют на разрушение клеток в нашем организме.  Кроме того употребление семени льна тормозит всасывание токсинов, улучшает функции печени и способствует очищению нашего организма от шлаков.

Семена льна при свищах, чирьях, фурункулах.

Припарки и примочки из семян льна  ускоряют их созревание.

Семена нужно перемолоть, залить небольшим количеством кипятка, поместить в полотняный мешочек и делать припарки, после остывания и испарения влаги процедуру повторяют и делают до тех пор пока фурункул не вскроется. Можно также прикладывать сухие нагретые семена в полотняном мешочке к фурункулам, держать до остывания, затем процедуру повторяют.

Семена льна при заболеваниях горла и полости рта.

Нужно взять одну чайную ложку семян льна залить 1.5 ст. воды и прокипятить на медленном огне около 10 минут, настоять 10 минут, затем отвар процедить и полоскать каждый час теплым отваром горло при боли в горле, при ангине, а также при воспалительных процессах в полости рта. Отвар является прекрасным противовоспалительным и антисептическим средством.

Семена льна применяют как отхаркивающее средство при кашле.

Готовят настой из семени льна и пьют при кашле, такой настой действует как отхаркивающее средство, как противовоспалительное. Для приготовления настоя две столовые ложки семян льна заливают одним стаканам кипятка и настаивают 20 минут, затем настой процеживают и употребляют по 100 мл три, четыре раза в день до еды.

Применение семени льна в народе очень популярно, растертое семя льна нужно поместить в полотняный мешочек и на минут 10 опустить в горячую воду, такой мешочек с семенем льна прикладывают к больному месту, таким образом лечат лицевые невралгии, ревматизм, боль в животе, зубную боль.

Читайте также:  Полезные свойства и противопоказания к употреблению льняного масла - здоровый образ жизни

Льняное семя, которое нужно предварительно сварить в молоке помогает справится с таким недугом как пяточная шпора.

Семена льна при сахарном диабете.

При сахарном диабете готовят отвар, который хорошо снижает сахар в крови. Для приготовления смешайте в равных пропорциях листья черники, семя льна, стручки фасоли, солому овса.

Две ложки смеси трав нужно залить двумя стаканами кипятка, кипятить на медленном огне около 10 минут, затем настоять минут 30 и процедить.

Принимать такой настой три раза в день по пол стакана до исчезновения сухости во рту, а также ощущения жажды.

 Семя льна при сердечно-сосудистых заболеваниях. 

Семя льна содержит в своем составе причем в большом количестве полиненасыщенную жирную кислоту Омега 3. А присутствие кислоты Омега 3 в нашем организме способствует снижению кровяного давления, а также способствует снижению уровня холестерина в крови. Поэтому семена льна полезны при инсультах, инфарктах, атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

Семена льна при онкологических заболеваниях.

Семена льна содержат в себе два важных компонента, которые снижают риск развития раковых заболеваний. Это кислота Омега 3, а также растительные гормоны «лигнаны».

Применение семени льна в косметологии  

При двойном подбородке очень полезно перед сном сделать припарку из семени льна сваренного в молоке, припарку держим примерно около получаса.

Маска из семени льна сделает кожу вашей шеи и зону декольте нежной и гладкой. Для этого кашицей из отвара семени льна смажьте проблемные места, накройте кулечком и сверху махровым полотенцем.

При жирной коже лица смешайте перемолотую в кофемолке чайную ложку семени льна с чайной ложкой овсяной муки, эту смесь залить молоком, дать настоятся, затем полученную кашицу нанести на лицо на 15 минут, по истечении времени кашицу с лица смыть теплой водой.

При сухой коже лица. Возьмите горсть семян льна залейте их теплой водой, дайте настою постоять один час, затем смажьте полученным настоем лицо и через тридцать минут ополосните лицо теплой водой, вытрите полотенцем и смажьте питательным кремом.

Семена льна польза и вред, применение семени льна, показания и противопоказания, а также применение семян льна в косметологии теперь известны и вам. Применяйте семя льна и будьте здоровы. А про масло семени льна вы можете почитать в моей статье здесь.

Предлагаю вам посмотреть очень полезную информацию о семени льна о его лечебных и полезных свойствах.

Источник: https://domovouyasha.ru/semena-lna-polza-i-vred-primenenie-semeni-lna-v-narodnoy-meditsine/

Польза и потенциальный вред от целебного льняного семени

В последние годы все больше людей задумываются о своем здоровье и выбирают полезные и натуральные продукты. Льняное семя — это один из таких чудесных даров природы.

Оказывается, лен с древнейших времен применяется не только для изготовления тканей, но и в пищу.

Однако чтобы семена льна принесли лишь пользу для здоровья и никакого вреда, важно разобраться в их лечебных, просто полезных и опасных свойствах, выяснить, какие есть противопоказания и как их лучше принимать.

к оглавлению ↑

Полезно ли для организма человека и чем?

Семя льна богато такими полезными микроэлементами, как калий, магний, марганец, а также уникальными антиоксидантами, аминокислотами, лигнанами, клейковиной и клетчаткой. Лигнаны борются с аллергией и образованием раковых клеток.

Однако более всего этот здоровый продукт ценится за наличие большого количества таких ценных кислот, как Омега-9, Омега-6 и Омега-3. Эти вещества защищают от онкологии и подавляют развитие уже имеющихся опухолей.

Суточная потребность женщин в альфа-линоленовой кислоте Омега-3 восполняется количеством семян льна в размере чуть больше 1/2 ст л, а мужчин — неполной ст л. В случае употребления льняного масла польза еще более очевидна, ведь оно на 50 % состоит из Омега-3.

Ели регулярно принимать льняные семечки или масло, можно не бояться сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов, нормализуется артериальное давление и количество холестерина в крови. Этот уникальный продукт можно назвать лучшим профилактическим средством против инфаркта миокарда, ишемии, гипертонии и атеросклероза.

Льняное семя защищает от болезней желудочно-кишечного тракта, например, язвы и гастрита. С помощью удивительных семечек можно провести очистку кишечника и всего организма от токсинов. Семена льна стимулируют его моторику и тем самым предотвращают запоры.

Благодаря слабительному эффекту вредные вещества быстрее выводятся из организма, а его защитные функции повышаются. Кроме того, принимая семена льна и масло внутрь, можно улучшить состояние кожи и волос. Следует ждать позитивного эффекта и в сфере нормализации веса.

Желающие похудеть или улучшить работу пищеварительной системы употребляют льняные отвары, кисели, настои и каши. Большой популярностью пользуется и льняное масло.

Оно широко применяется в процедурах по уходу за кожей и волосами, а также в кулинарии. И масло, и семена способны исцелить от некоторых уже имеющихся заболеваний и защитить от многих недугов в будущем.

Приобрести эти полезные продукты можно в аптеке, магазине здорового питания, а иногда и в супермаркете.

к оглавлению ↑

В каком виде и как лучше всего употреблять?

Безусловно, полезнее всего принимать льняное семя в сыром виде. Можно добавлять зернышки в салаты, каши, блюда из овощей или фруктов, творог, йогурт, молоко. Норма употребления — около 2 ст ложек в день. В лечебных целях можно употреблять до 50 г в день.

Многие добавляют семечки льна в соусы или выпечку. Однако важно помнить, что термическая обработка снижает ценность продукта, теряется часть полезных веществ. А льняном масло тем более должно употребляться только лишь в сыром виде — при нагревании в нем образуются опасные для здоровья канцерогены.

Очень важно принимать льняное семя в грубо измельченной форме вместе с достаточным количеством воды. Измельчение улучшит их усвоение, тогда как проглатывание целых семечек скорее всего не принесет пользы — грубая оболочка самостоятельно не растворяется в желудке. Но если каждодневно съедать по ст л зернышек, тщательно их разжевывая, можно терять по 2 кг в месяц.

Также очень неплохо перемолоть семена в кофемолке или же купить льняную муку в готовом виде. Она усваивается еще лучше, чем размолотые кусочки семян. Из такой муки можно делать каши, кисели, полезно добавлять ее в различные блюда.

И еще одно условие для получения результата — систематический подход. Больше о полезных и лечебных свойствах льняного семени смотрите на видео:

к оглавлению ↑

Как и любой другой продукт, семя льна может приносить не только пользу, но и вред. Важно учитывать это, и начинать его прием только при отсутствии каких-либо проблем.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Существует несколько случаев, когда применение льняного семени может принести только вред и никакой пользы для здоровья, ведь несмотря на все свои полезные и лечебные свойства, продукт имеет противопоказания:

  • Обострение колита, панкреатита, холецистита, а также камни в желчном или мочевом пузыре. Дело в том, что льняное семя проявляет желчегонные свойства.
  • Воспаления кишечника, диарея, патология пищевода, непроходимость либо синдром раздраженного кишечника.
  • Данный продукт противопоказан при наличии аллергии на лен.
  • к оглавлению ↑

    • Беременность и лактация. Опыты, проведенные на беременных мышах, показали, что повышенная моторика кишечника может привести к выкидышам. Поэтому будущим мамам лучше воздержаться от семян льна.
    • Детский возраст. Льняное семя может употребляться здоровыми детьми с 3-летнего возраста. Давать ребенку семечки льна или нет — это зависит от состояния здоровья. Желательно проконсультироваться с врачом.
  • Вздутие живота и метеоризм при первом употреблении. В этом случае нужно начинать с 1 ч л зернышек в день и постепенно увеличивать дозировку. Кроме того, следует пить больше жидкости.
  • Чрезмерное употребление. В льняном семени содержится цианид, который в небольших количествах постоянно находится в организме человека и участвует в обмене веществ. Но в больших количествах цианид является смертельно опасным ядом.
  • Чтобы его концентрация не превысила норму, не стоит принимать больше льняных семян, чем 50 г в день.

    к оглавлению ↑

    • При гастрите и язвенной болезни.Снять боль в желудке можно, если заварить 1 ст л зернышек крутым кипятком (500 мл) и настоять около полутора часов, помешивая. Полученный слизистый настой принимать понемногу перед едой.Можно приготовить целебный кисель. Для этого нужно сварить фруктовый или ягодный компот, в процессе варки добавив в него по 1 ст л льняной муки на каждый стакан воды. Остывший кисель загустеет, будет очень вкусным и полезным.Еще один рецепт настоя: 2 ст л зернышек залить кипятком (200 мл) и настоять в течение 15-20 минут, постоянно помешивая. Выпивать за час до принятия пищи. Настой полезен для желудка и кишечника, обволакивая их и оказывая слабительный эффект.
    • Слабительное средство.

    Употреблять небольшое количество семян льна вечером, добавив вместе с медом в йогурт. Утром наступит облегчение.

    1 ст л зернышек льна заварить 2 ст кипятка, взболтать в течение 10-15 минут и профильтровать. Выпивать по ½ ст утром перед едой.
    Еще один рецепт: 2 ч л семечек залить 300 мл воды, 5 минут покипятить на малом огне около и настаивать в течение 10 минут. Пару минуток взбалтывать смесь в закрытой емкости и процедить. Принимать трижды в день по ст л или же по ½ ст натощак.

    к оглавлению ↑

    • Льняная маска для чувствительной, сухой или обветренной кожи, разглаживающая морщины1 ст л зернышек заварить кипятком (100 мл) и потомить на водяной бане около четверти часа. Оставить настаиваться, а затем процедить. Можно добавить к маске сливочное масло либо коровьи сливки из расчета 1 ст л на 2 ст л слизи. На полчаса нанести смесь на кожу. Смывать чуть теплой водой.Маска увлажняет кожу, спасает от морщин и устраняет обветренность. В случае с добавлением масла маска проявит и питательные свойства.
    • Для ополаскивания волос.

    1 ст л семечек залить литром кипятка и оставить настаиваться на 10-12 часов. Ополаскивать чистые волосы настоем, а затем — теплой водой. Ополаскиватель увлажнит и укрепит локоны.

  • Для роста волос.
  • 2 ст л зернышек заварить ½ ст кипятка, остудить до теплого состояния, взбить блендером. Нанести маску на кожу головы и поверхность волос, укрыться пленкой и теплым полотенцем. Через полчаса смыть. Проводить процедуру дважды в неделю.

    Читайте также:  Маска для волос с горчицей: против выпадения, но за красоту - здоровый образ жизни
  • Для похудения.
  • Рекомендуется утром натощак принимать по 1 ст л льняного масла. Это уменьшит аппетит и позволит избавиться от 4-5 кг за несколько месяцев.

  • Отвар для сброса веса.
  • 1 ст л семечек заварить 2 ст кипятка и 2 часа варить на маленьком огне в кастрюле под крышкой. Принимать ½ ст отвара за час до приема пищи (трижды в день). Курс — 1,5 недели, 10 дней перерыва, затем повтор.

  • Кисель для похудения.
  • 2 ст л семян заварить 1 л кипятка в термосе, оставить настаиваться на пару часов и затем процедить. Выпивать ½ ст киселя за час до еды дважды в день. Можно подслащивать 1 ч л меда. Желательно каждый день готовить новую порцию.

  • Молочный напиток с семенем льна.
  • Один раз в день принимать 100 г любого нежирного кисломолочного продукта с размешанными в нем льняной мукой или измельченными семенами. На первой неделе следует брать по 1 ч л льняных семян, на второй — 2 ч л, на третьей — 3 ч л на 150 г ряженки.

    Напиток заменяет завтрак, очищает кишечник от каловых камней, скопившейся слизи и паразитов, не нарушая микрофлору. При этом важно выпивать не менее 2 литров воды в день.

    Как видим, льняное семя — это поистине удивительный дар природы, богатый лекарственными и целебными свойствами. Однако важно помнить, что только разумный подход позволит извлекать из льняного семени пользу, а не вред.

    Источник: http://foodexpert.pro/produkty/semena-i-masla/lnyanoe-semya.html

    Польза и вред льняного семени, как его принимать

    Льняное семя – это полезный натуральный продукт, который известен своими уникальными качествами еще с древних времен. Еще в древности этот растительный продукт применяли в разных областях – в кулинарии, медицине, парфюмерии.

    Его также продолжают использовать и в наше время, но вот многим это растение известно только постельными принадлежностями, которые изготавливаются именно из этого растительного сырья.

    А ведь это еще не все, семена льна для человека представляют неоценимую пользу, потому что в их состав входят полезные вещества, которые благотворно воздействуют на здоровье.

    Составляющие компоненты

    Прежде чем начинать употреблять семя льна, польза и вред этого растительного компонента должны быть изучены наиболее подробно. Для начала нужно узнать состав.

    Прежде всего, следует рассказать о калорийности льна, данная информация будет особенно актуальной для тех, кто использует его для похудения. В 100 граммах продукта содержится примерно 492 ккал. При этом уровень белков составляет 85 ккал, углеводов – 7 ккал, жиров – 442 ккал.

    Помимо этого, в составе растения содержатся следующие витамины:

    • тиамин – В1. Этот компонент обеспечивает высвобождение энергии из еды;
    • рибофлавин – В2. Этот элемент принимает участие в создании жира и белка. Кроме этого, он позволяет полноценно функционировать печени, оказывает благотворное влияние на органы пищеварительной системы. Это вещество улучшает зрение, защищает глаза от ультрафиолетового воздействия;
    • пантотеновая кислота. Этот компонент расщепляет большое количество жиров, при этом обеспечивает высвобождение необходимого уровня энергии для поддержания полноценной жизнедеятельности человеческого организма;
    • пиридоксин – В6. Этот элемент применяется в качестве дополнительного компонента при лечении токсикоза в периоды вынашивания ребенка, устраняет дерматиты, псориаз, расстройства нервной системы;
    • холин. Это вещество обеспечивает регулирование инсулина в крови. А также нормализует процессы запоминания.

    Помимо вышеперечисленных элементов, в составе семечек льна имеются микроэлементы – железо, магний, цинк, натрий, медь и другие. Все эти элементы обеспечивают сохранение баланса веществ в организме, который требуется для полноценного функционирования всех систем и внутренних органов.

    Польза и вред семян льна

    Прежде чем принимать льняное семя, обязательно нужно рассмотреть пользу и вред этого растительного компонента.

    Полезные свойства

    Льняное семя – это кладезь природных витаминов, который просто необходим для поддержания здоровья человеческого организм. Полезные свойства льна:

    1. Повышенное содержание фитоэстрогенов – лигнанов, обеспечивает снижение в крови плохого холестерина. Этот компонент способствует устранению атеросклероза, а также патологий сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление льна обеспечивает эффективную защиту от онкологических недугов, а также от инфаркта и инсульта.
    2. В растении имеется комплекс жирных кислот – омега-3 и омега-6. Они обеспечивают поддержание здоровье клеток организма, сохраняют структуру клеточных мембран. При недостатке этих веществ происходит возникновение сбоев в сердечно-сосудистой и нервной системах. Кроме этого, нехватка жирных кислот может стать причиной стрессов, депрессий, состояния хронической усталости, может снизиться уровень сопротивляемости к различным заболеваниям. Поскольку синтезирование омега жирных кислот не происходит в организме, их важно получать извне в достаточных количествах. Это обеспечит повышенную защиту организма от сахарного диабета, астмы, болезней суставов.
    3. Клетчатка. В состав льняного семени этот компонент входит в растворимом виде, поэтому положительно воздействует на состояние пищеварительных органов. Клетчатка обволакивает стенки желудка, ускорят процесс выделения холестерина из организма, канцерогенных компонентов, а также других вредных компонентов. Обеспечивает хорошее усвоение питательных элементов, защищает толстый кишечник от раковых поражений.
    4. Богатое содержание минералов и микроэлементов обеспечивает поддержание обмена веществ, улучшает состояние здоровья, укрепляет защитные свойства иммунной системы организма. Наибольшую ценность представляют антиоксиданты, витамины А и Е, а также фосфор, калий, магний, марганец, аминокислоты. Эти элементы предотвращают выработку свободных радикалов, препятствуют образованию раковых клеток.

    Вред и противопоказания

    Если вы заранее изучите пользу и вред льна, то вы сможете его принимать без особых проблем. Однако не стоит забывать, что, помимо положительных качеств, это растение имеет и негативные факторы. Вред семени состоит в том, что его не всегда можно употреблять в больших количествах.

    Мнения многих специалистов расходятся по поводу безопасного количества потребляемых семян льна. Некоторые утверждают, что суточная доза для потребления должна быть не больше 25 грамм, а другие считают, что не больше 50 грамм. Главное, не нужно злоупотреблять. В целом для того, чтобы восполнить в организме необходимые полезные компоненты, достаточно в день съедать примерно 20-25 грамм льна.

    Кроме этого, стоит учитывать, что этот растительный элемент обладает некоторыми противопоказаниями:

    • Не рекомендуется употреблять женщинам в период беременности и вскармливания ребенка грудным молоком.
    • Не стоит принимать семя женщинам при патологиях половой системы – фиброма матки, поликистоз, эндометрит.
    • Не рекомендуется употреблять мужчинам, у которых имеется повышенный риск заболевания раком простаты.
    • Наличие воспалений или непроходимости кишечника, а также колиты, панкреатиты, холециститы.
    • Если в области мочевого и желчного пузыря имеются камни.
    • При возникновении непереносимости продукта.

    Кроме этого, семена льна могут вызвать аллергию, которая сопровождается следующими симптомами:

    1. Вздутие живота.
    2. Метеоризм.
    3. Тошнота.
    4. Дискомфорт.

    При каких заболеваниях рекомендуется употреблять

    Регулярное употребление льна позволит устранить различные патологии внутренних органов.

    К показаниям употребления льна относятся:

    • Заболевания сердца и сосудов. При употреблении семени льна происходит снижение в крови холестерина, вязкость крови снижается, что в итоге приводит к повышению эластичности сосудов. Все это обеспечивает снижение давления и предотвращение образования тромбов.
    • При расстройствах деятельности органов пищеварительной системы. Употребление этого растения позволяет нормализовать деятельность органов пищеварения, восстанавливает метаболизм, устраняются запоры, изжога, воспаления.
    • Рекомендуется при болезнях дыхательных путей. При употреблении семян устраняются воспаления во время ангины, ларингита, тонзиллита, бронхиальной астмы.
    • При сниженной иммунной системе. При употреблении льна повышаются защитные свойства организма, сопротивляемость к различным заболеваниям и негативным факторам.
    • Используется при онкологических опухолях. Благодаря тому, что в составе имеются жирные кислоты – омега-3 и омега-6, лен оказывает противораковое воздействие. Часто этот компонент используют совместно с другими лекарственными средствами при лечении онкологических патологий.
    • При расстройствах нервной системы. Почти 60 % полноценного функционирования головного мозга зависит от количества жирных кислот, которые поступают вместе с пищей. Семена льна обеспечивают улучшение умственной деятельности, повышается память, снижается умственная утомляемость.
    • Рекомендуется использовать при патологиях мочевыделительной системы. Растение препятствует образованию камней в мочевом и желчном пузыре, а также очищает желчные протоки.
    • Используется для снижения суставных болей. Лен снимает воспалительные процессы во время артритов, артроза, ревматизма.
    • Можно применять при проблемах кожного покрова. Устраняет себорею, псориаз, экзему, угревую сыпь. Улучшает качество кожного покрова.
    • Семя льна многие врачи рекомендуют употреблять при наличии сахарного диабета. При употреблении растительного компонента во время этой патологии происходит восстановление функционирования поджелудочной железы, наблюдается восстановление эндокринной системы. При регулярном употреблении льна снижается риск возникновения диабетической невропатии, а также наблюдается снижение уровня сахара в крови.
    • Показано применять при проблемах со зрением. За счет того, что в составе имеется витамин А, происходит корректирование зрения, улучшается цветовое восприятие.

    Польза для женского организма

    Семена являются натуральным лекарственным продуктом, который активно применяется практически во всех областях медицины. Кроме этого, стоит отметить его пользу для женского организма. При этом женщинами лен используется не только в составе всевозможных народных рецептов для улучшения здоровья, но и в качестве косметологического средства.

    За счет того, что в составе имеются фитоэстрогены, при его регулярном потреблении происходит устранение гормонального дисбаланса, который часто возникает в организме женщины.

    Кроме этого, регулярное употребление семян обеспечивает предотвращение появления рака груди. Фитоэстрогены обеспечивают нормализацию менструального цикла женского организма.

    Также этот растительный продукт широко используется в области косметологии:

    1. Устраняет проблемы с сухим и жирным кожным покровом. При использовании специальных масок для кожи на основе семян льна устраняется шелушение кожи.
    2. Избавляет от морщин. В составе имеется витамина Е – «витамин молодости», который способен быстро убрать все морщины и улучшить структуру кожи.
    3. За счет того, что семена льна придают коже мягкость и повышенную эластичность, их добавляют в состав многих масел для массажа.
    4. Оказывают благотворное воздействие на качество волос.

    Как принимать семя льна

    Как правильно принимать семя льна? Этот растительный продукт можно употреблять как в сыром виде, так и сочетать с различными продуктами. Главное, нужно знать рецепты правильного приготовления народных средств, которые помогут улучшить состояние сердца, пищеварения, кожи, иммунной системы и других внутренних органов.

    С кефиром

    Обычно вместе с кефиром лен применяется в качестве вспомогательного средства при похудении или при выполнении физических упражнений.

    Читайте также:  Состав, полезные свойства и противопоказания к употреблению брусничного листа - здоровый образ жизни

    Как приготовить:

    • в стакан следует налить кефир, примерно 200 мл;
    • затем засыпаем 2 ч. л. семени льна;
    • смесь настаивается.

    Готовую смесь можно употреблять вместо завтрака или ужина. Выпивать стоит на голодный желудок. Для того чтобы ускорить процесс похудения, через неделю дозу семян можно увеличить до 4 ложечек, а еще через неделю – до 6 ложечек.

    Отвар

    Отвар обычно используется для очищения организма от вредных веществ, а также для улучшения состояния кожного покрова.

    Как правильно приготовить отвар:

    1. В емкость засыпается 1 большая ложка семян льна.
    2. Заливается половиной литра горячей воды.
    3. Держать на слабом огне в течение 30 минут.
    4. После этого емкость снимается с огня, закрывается, укутывается в полотенце;
    5. После полного остывания отвар можно употреблять.

    Пить теплый отвар следует в утреннее время на голодный желудок и вечером перед сном. За один прием нужно выпивать по 250 мл.

    Настойка

    Настойка применяется при заболеваниях и воспалениях желудочно-кишечного тракта. Также она позволяет очистить пищеварительную систему от вредных веществ, токсинов.

    Настой из льняных семечек готовится по следующему рецепту:

    • В термос объемом 1 литр следует засыпать 3 большие ложки льняного семени.
    • Затем заливаем все литром горячей воды.
    • Термос следует закрыть и оставить настаиваться в течение 3 часов.
    • Далее настойку следует процедить, весь жмых нужно хорошенько отжать.

    Готовую настойку следует принимать за полчаса до еды по 150 мл. Принимается в течение 30 дней.

    Кисель из семян льна

    Кисель обычно используется для лечения гастрита, запоров в хронической форме, язвенном заболевании, различных кишечных расстройствах, кисель оказывает благотворное влияние на состояние желудка и улучшает обмен веществ.

    Как приготовит кисель:

    1. В чашку следует насыпать 1 большую ложку семян льна.
    2. Все заливается 500 мл горячей воды.
    3. Настаивается около 8 часов.
    4. Для улучшения вкусовых качеств можно положить немного меда, корицы, ванили. Его можно заваривать с цикорием или перемешивать с киселем из ягод.

    Особенности применения во время сахарного диабета

    Семена льна показано принимать при наличии сахарного диабета. Для этого из них нужно приготовить специальный отвар. Дополнительно добавляются стручки фасоли, солома овса и листья черники.

    Как приготовить отвар:

    • В емкость засыпается в равных частях стручки фасоли, солома овса, листья черники. Всего должно выйти 2 большие ложки всех компонентов.
    • Заварить 400 мл горячей воды и поместить на огонь.
    • Отваривается в течение 10 минут на небольшом огне.
    • После этого необходимо всыпать 2 ч. л. льна.
    • Далее отвар снимается и настаивается полчаса.
    • Затем отвар нужно процедить.

    Готовый отвар следует пить трижды в день по половине стакана.

    Как использовать во время заболеваний сердца и сосудов

    Для улучшения состояния сердца, сосудов, а также для предотвращения различных патологий этих органов используются отвары из льняного семени.

    Отвар готовится по следующей схеме:

    1. В блендер нужно засыпать 2 большие ложки семян льна и перемолоть до состояния порошка.
    2. Далее готовый порошок следует залить 200 мл горячей воды.
    3. Все настаивается в течение 10 минут.

    Готовый отвар следует пить в течение всего дня по 1/3 стакана.

    Для улучшения иммунитета

    Лен можно применять для повышения иммунной системы. Для этого нужно измельчить 3 маленькие ложки семян и смешать с 1 ч. л. меда. Употреблять следует по 1-2 ч. л. до трех раз в день. Также в пищу можно добавлять льняное масло.

    Льняное семя – это полезный продукт, который просто необходим для поддержания здоровья. Регулярное употребление этого растительного компонента позволит улучшить состояние внутренних органов, пищеварения, иммунной, мочеполовой систем. Но все-таки его следует употреблять правильно, в умеренных количествах и не забывать про противопоказания.

    Источник: https://otravlenye.ru/polza-i-vred/produkty/polza-i-vred-lna-dlya-dlya-cheloveka.html

    Лён (семена льна) — польза и вред природного лекарства

    Лён (семена льна) – это природное лекарство, а также популярная био-добавка, которая обладает полезными свойствами.

    Благодаря уникальным свойствам этого маленького семени льна можно предотвращать и лечить большое количество различных заболеваний, а также улучшить общее состояние организма. Лен многие используют для похудения.

    Удивительно, но это так, польза от льняного семени очевидна. Но и вред может нанести организму тоже.

    Исследования, которые были проведены учеными, показали, что лен благотворно влияет на организм. Крохотное льняное зернышко богато питательными веществами и микроэлементами, поэтому в магазинах можно встретить льняную муку, которая набирает популярность с каждым днем.

    Лён богат клетчаткой, антиоксидантами и Омега-3, но углеводов содержится мало. Поэтому лен идеально подходит для тех, кто ограничивает свой рацион в потреблении сахара и крахмала.

    Для тех, кто худеет льняное семя идеально подходит, так как содержит большое количество жира и клетчатки, благодаря чему быстро появляется чувство сытости и повышается польза продукта.

    Небольшой секрет:

    1. Чтобы получить как можно больше питательных веществ, лучше льняное семя растолочь в муку.
    2. Масло семян льна не содержит фитохимикатов и клетчатки, в отличие от льняной муки.

    Полезный состав льняного семя

    Для того чтобы не возникало осложнений с применением натуральных льняных семян нужно соблюдать дозировку. Не соблюдение может принести вред организму. Состав семян очень богат. Лен содержат жирные кислоты, клетчатку, лигнаны, благодаря этим компонентам и заключатся, польза семени льна.

    1. Клетчатка. Лен богат нерастворимыми и растворимыми волокнами. Клетчатка для организма является биологически ценной. Лен (семя) увеличивает вязкость содержимого кишечника, способствует предотвращению сердечных заболеваний, нормализует уровень холестерина, способствует похудению и защищает пищеварительную систему.
    2. Жирные кислоты в основном содержатся в рыбе и в некоторых растительных продуктах. Льняное семя богато такими кислотами: омега-з полиненасыщенные жирные кислоты и омега – 6. Для того чтобы организм полноценно функционировал ему необходимы эти кислоты.
    3. Лигнаны – полифенолы, которые действуют на организм как антиоксидант и какфитоэстроген.

    Учены изучили состав льняного семени и пришли к выводам, что оно содержит витамины А, С, Е, также калий, магний, аминокислоты, минеральные вещества, цинк, хром, железо, калий, йод и многое другое. Простагландин, который содержится в семени, способствует урегулированию артериального давления, а также играет большую роль в метаболизме жиров.

    Ежедневное употребление семян в количестве 25 грамм поможет восстановить все потери полезных веществ, для полноценной работы организма. Это натуральный и качественный продукт, который не приносит вред, если правильно его употреблять.

    Благодаря тому, что семена содержат большое количество клетчатки, организм быстро насыщается без перегрузок кишечного тракта, вред организму не приносится. Клетчатка помогает выводить из организма токсины и шлаки.

    Благодаря этому льняное семя используют для похудения. Употреблять в пищу натуральный продукт нужно в молотом виде или в виде отваров.

    Также лен добавляют в различные блюда, например, в салаты, супы, в выпечку и так далее.

    Польза льняного семени

    О преимуществах этого натурального продукта можно говорить часами. Но выделим самые основные моменты, которые обеспечивают питательными веществами организм.

    1. Семя оказывает противовоспалительное действие.
    2. Защищает от некоторых видов раков и опухолей.
    3. Помогает избавиться от запоров.
    4. Улучшает работу кровеносной системы и работу сердца.
    5. Очищает и выводит токсины из организма.
    6. Многие употребляют семена для профилактики ревматизма, артроза, артрита, тромбоза, повышает иммунитет, восстанавливает кровоток в крови.
    7. Способствует снижению веса.

    Но это лишь малая доля того, что можно перечислить. Лен оказывает благотворное действие на такие проблемы как: заболевания кожи, волос, стрессы, зрительная функция, восстанавливает процесс формирования спермы, снижает пристрастие к наркотикам и алкоголю и так далее.

    После проведенных исследований ученые пришли к выводу, что семя льна полезно людям, у которых есть предрасположенность к образованию злокачественных опухолей. Натуральный продукт особенно полезен людям у которых наблюдается рак молочной железы и рак толстой кишки. Семена могут оказывать противовоспалительное, слабительное и отхаркивающее действие.

    Несколько советов

    1. Используйте семена в качестве добавки к своим кулинарным шедеврам. Они не только наполнять организм полезными минералами и витаминами, но и разнообразит приготовленные блюда.
    2. Во время приготовления выпечки замените часть муки, на муку льняную. Придерживайтесь пропорции 1:10. Такое дополнение не только сделает выпечку более вкусной и мягкой, но и полезной.
    3. Приготовить из семян можно вкусную и полезную кашу, которая наполнит организм всеми полезными веществами. Перемолоть семена, до консистенции муки. Берем три ложки молотых семян, заливаем кипящим молоком. Кашеобразную массу немного взбить, дать настояться несколько минут. Добавить сахар или мед по вкусу.
    4. Если чистая каша из семян не понравилась, тогда добавляйте льняную муку к другим кашам. Например, пшеничная крупа, рисовая, гречневая и так далее.
    5. Приготовить полезный коктейль для ребенка на завтрак. Понадобиться 200 грамм ананасового сока, ложка чайная масла семян и ложка столовая льняной муки. Хорошо смешать и можно пить.

    Как правильно употреблять семена льна

    Принимать семя вовнутрь в измельченном виде (должна получиться мука), запивая большим количеством жидкости. Нужно учесть то, что семена нужно измельчать перед употреблением, так как измельченное льняное семя быстро теряет полезные вещества, польза и вред не наносится.

    Для профилактики употребляйте 5 грамм в сутки, для лечения суточная норма может достигать 50 грамм. В зависимости от заболевания и преследуемых целей курс лечения может достигать нескольких месяцев.

    Помнить нужно о том, лен содержит нерастворимую и растворимую клетчатку, поэтому употребляя продукт, нужно увеличить количество жидкости, чтобы не нанести вред организму.

    Противопоказания к применению

    Не стоит употреблять семя, если у вас:

    • диарея кишечника;
    • заболевание матки, эндометрит;
    • дивертикулит;
    • обструкцию пищевода и привратника;
    • заболевание щитовидной железы;
    • камни в желчном и мочевом пузыре;
    • непереносимость продукта;
    • аллергические реакции;
    • воспалительные процессы.

    Обратите внимание на то, что семена не рекомендуется употреблять во время приема лекарственных препаратов. Особенно это касается больных сахарным диабетом. Перед употреблением семян нужно проконсультироваться с врачом.

    Принимать льняное семя нужно осторожно, чтобы оно не нанесло вред организму.  Женщинам, у которых есть заболевание матки и яичников, нужно с особой осторожностью употреблять этот продукт. Не злоупотребляйте семенами во время беременности и кормлением грудью.

    Мужчинам лучше отказаться от употребления семян, если есть проблемы с предстательной железой.

    Льняное масло и семя – может нанести вред организму, потому что этот продукт быстро окисляется на воздухе и при обработке теплом, который в свою очередь превращается в отравляющее вещество.

    Источник: http://polzovred.ru/pitanie/lyon.html

    Ссылка на основную публикацию