Топинамбур: о пользе и вреде любимца огородников — здоровый образ жизни

Топинамбур: польза и вред

Земляная груша или топинамбур пользуется большой популярностью на Западе, а у нас, к сожалению, это растение почти не известно.

А ведь топинамбур – это не только источник легкоусвояемых белков и углеводов, но и содержит множество питательных веществ, минералов и витаминов и может использоваться не только как диетический продукт, но как лекарственное средство при сахарном диабете, гипертонии, дисбактериозе и некоторых других заболеваниях. Чем же так полезен топинамбур?

Состав и полезные свойства топинамбура

Топинамбур – иерусалимский артишок, солнечный корень, волжская репа, подсолнечник клубненосный или земляная груша – это высокое, многолетнее растение из семейства сложноцветных, родиной которого считается Америка.

Первыми о пищевых и лечебных свойствах топинамбура узнали индейцы из племени Чили, которые выращивали клубни топинамбура в тех же количествах, что и картошку на Руси. В Россию растение было завезено из стран Прибалтики в 17 веке, причем, изначально его использовали только в лечебных целях.

Но планировалось так же широко распространить топинамбур, как до этого картофель.

Ведь земляная груша гораздо неприхотливее, растет на любой почве, почти не боится вредителей и дает до 30 кг урожая с куста! К сожалению, все эти полезные качества оказались бесполезными, так как долго храниться клубни не могут, а выращивание топинамбура в промышленных масштабах затруднено, так как полностью убрать корни растения при уборке практически невозможно.

Существует около 30 сортов растения, клубни которых могут быть белыми, желтоватыми, красными или фиолетовыми. Их химический состав и пищевые качества практически не отличаются.

А вкусу клубни напоминают свежую спаржу или капусту, так что из корней делают салаты, их тушат, парят, сушат и добавляют в различные блюда.

А также используют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и анемии.

Состав топинамбура

Химический состав топинамбура не устает поражать диетологов и врачей:

  • инулин – одно из самых полезных веществ для больных сахарным диабетом, регулярное употребление в пищу топинамбура гарантировано понижает уровень сахара в крови на несколько часов. Его рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом и тем, у кого есть риск развития этого заболевания. Но не менее полезно это вещество и для людей с нормальным уровнем сахара – инулин выводит из организма токсины и вредные вещества, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и выделение желчи;
  • большое количества аминокислот:
    • аргинин – эта аминокислота вырабатывается в достаточных количествах только в абсолютно здоровом, взрослом организме, а вот дети, пожилые люди, больные и ослабленные, к сожалению, испытывают дефицит аргинина. А ведь аргинин стимулирует синтез гормона роста и других гормонов, «отвечающих» за омоложение организма, нормальную работу иммунитета, а также принимает участие в формировании мышечной массы и некоторых других веществ;
    • валин – эта аминокислота необходима для роста и синтеза различных тканей, достаточное количество валина в организме уменьшает чувствительность к боли, жаре, холоду и другим неприятным ощущениям. Также это вещество улучшает мышечную координацию и способствует нормализации работы нервной системы;
    • гистидин – входит в состав гемоглобина, участвует в процессах роста и регенерации тканей, используется для профилактики и лечения аллергии, анемии, изъязвления кожи и тугоухости;
    • изолейцин – эта аминокислота не синтезируется в организме, он отвечает за уровень сахара в организме и обеспечивает нормальное энергообеспечение клеток;
    • лизин – также не синтезируется в организме, входит в состав белков, необходима для процессов роста и развития;
    • лейцин – увеличивает и ускоряет синтез белка, препятствует разрушению белковых клеток и принимает участие в формировании мышечных тканей;
    • метеонин – помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови, участвует в жировом обмене и препятствует накоплению жира в печени;
    • триптофан – стимулирует синтез гормонов, в том числе гормона роста, снижение уровня этой аминокислоты в организме вызывает нарушение в работе нервной системы, депрессии, расстройства сна и настроения;
    • фенилаланин – это вещество необходимо для синтеза гормонов – тироксина, гормонов роста, «счастья» и многих других.
  • витамины – кроме уникального набора аминокислот, топинамбур содержит большое количество витаминов: витаминов группы В — В1, В2, В3, В5, В6, В6, В7, витамин А, витамин РР, витамин С и многие другие;
  • микроэлементы – калий, кальций, магний, марганец, натрий, железо, кремний и другие.

Показания к применению

  • Сахарный диабет – топинамбур можно назвать «диетическим» продуктом. Он содержит рекордное количество инулина. Это вещество способно снижать уровень сахара в крови, оно одинаково полезно при диабете 1-го и 2-го типа, поступая в организм инулин замещает глюкозу, одновременно улучшая ее усвоение клетками. Благодаря стабилизации уровня глюкозы поджелудочная железа начинает вырабатывать больше собственного инсулина, за счет чего состояние больных диабетом улучшается.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта – при регулярном употреблении топинамбура улучшается секреторная функция поджелудочной железы. Кроме того, топинамбур славится своей способностью очищать кишечник, освобождая его не только от шлаков, но и от патогенных микроорганизмов. За счет высокого содержания грубой растительной клетчатки топинамбур способствует механической очистке, одновременно «массируя» кишечник. За счет этого улучшаются процессе переваривания и усваивания пищи. Кроме инулина и клетчатки, топинамбур содержит еще большое количество пектина, который обволакивает слизистую оболочку кишечника, ускоряя регенерацию и способствуя быстрому заживлению ран.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы – как ни странно, топинамбур полезен и при проблемах с сердцем и сосудами. Он помогает очищать сосуды от холестерина, снижает артериальное давление, снижает риск возникновения тромбов, инфаркта миокарда, тахикардии или стенокардии.
  • Суставные заболевания – топинамбур препятствует отложению солей в суставах, его рекомендуют добавлять в пищу при ревматическом артрите, подагре и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.
  • Заболевания мочевыделительной системы – топинамбур обладает мочегонным эффектом, помогает избавиться от камней в почках и отеках почечного и сердечного происхождения.
  • Топинамбур для детей – не менее, а даже более, полезна земляная груша для несформировавшегося организма. Этот овощ не только богат витаминами, аминокислотами и минералами, которые необходимы для нормального роста и развития организма, но и стимулирует работу иммунной системы, поджелудочной железы и других органов пищеварения. При регулярном употреблении в пищу, топинамбур повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, способен очистить кишечник от токсинов и шлаков. Кроме того, этот продукт содержит мало калорий, что становится очень важным в питании детей, страдающих от ожирения.
  • Косметологические проблемы – топинамбур помогает в лечении не только заболеваний внутренних органов, но и в лечении косметологических проблем. Маски из мякоти корней растения способны уменьшить воспаление кожи, способствует омоложению и регенерации клеток. Считается что регулярные маски из топинамбура ускоряют выздоровление при таких заболеваниях, как витилиго, экзема, угревая сыпь и так далее.

Противопоказания

Топинамбур считается одним из самых безопасных продуктов питания, строгих противопоказаний к добавлению клубней в пищу или к использованию в качестве лекарственного средства нет. Очень редко возникает индивидуальная непереносимость продукта, поэтому перед использованием необходимо проверить свою реакцию на топинамбур.

В детском питании блюда из топинамбура рекомендуется добавлять с 1 года.

Рецепты

  • Топинамбур при сахарном диабете и нарушении обмена веществ – самый простой рецепт – клубни помыть, очистить и протереть на мелкой терке. Принимать свежие корни по 30-40 гр перед каждым приемом пищи в течение месяца. Еще можно приготовить порошок из корней. Для этого нужно свежие корни помыть, мелко порезать, высушить и перетереть. Принимают по 1 ч л порошка 2 раза в день до еды, в течение 2-3 недель.Можно сделать и водный отвар корня. Для приготовления отвара 300-500 гр свежих корней очищают, мелко режут, заливают 1 л кипятка, на медленном огне томят 15-20 минут, процеживают и остужают. Выпивают отвар в течение суток, после делают перерыв на 1 день и повторят лечение. Курс лечения – 1 месяц.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях – 250 гр свежих клубней мелко режут, заливают 0,5 л кипятка, томят на водяной бане 10-15 минут, после процеживают и остужают. Принимают по 12 ст 2-3 раза в день в течение 2-3 недель.
  • При анемии – готовят настой из цветков топинамбура. 1 ст л сухих цветов заливают 3 ст кипятка, настаивают 6-8 часов, процеживают и принимают по 12 ст перед едой. Курс лечения 2 недели.
  • Сок из свежих клубней топинамбура полезен при запорах, повышенной кислотности желудочного сока и в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сок употребляют 3 раза в день, перед едой по 50 мг.
  • При дерматологических заболеваниях – полезны компрессы из свежего топинамбура. Для приготовления компресса корень тщательно моется, натирается на мелкой терке и используется при приготовления компрессов. Кашицу из топинамбура накладывают на лицо и тело, оставляют на 15-20 минут, после чего смывается. Маски делают ежедневно, в течение 20 дней.
  • При суставных заболеваниях – готовят ванны из листьев и плодов топинамбура. Для этого 2 кг свежих измельченных листьев и стеблей или 1 кг измельченных сырых клубней заливают 5 л воды и кипятят на медленном огне в течение 30 минут, процеживают и добавляют в ванну с водой температурой 38-40 градусов.

Не смотря на то, что топинамбур пока не пользуется популярностью в нашей стране, не стоит полностью исключать этот продукт из рациона, ведь его польза для здоровья несомненна.

Читать ещё  Чистотел — лечебные свойства и противопоказания

Источник: http://OnWomen.ru/topinambur.html

Топинамбур — польза и вред

Топинамбур, артишок иерусалимский или земляная груша, так его называют в народе, это многолетнее растение семейства астровых, рода подсолнечных с клубнями, очень похожими на корень имбиря . Это растение было завезено из Северной Америки в XVII веке.

Сегодня этот овощ выращивают в разных уголках планеты те, кто знает о его пользе для здоровья. По вкусовым качествам он не является чем-то необычным, напоминает сладковатый картофель. Но это простое растение является кладезем необходимых для организма витаминов и минералов.

Это: цинк, фолиевая кислота, кальций, кремний, железо, калий, марганец, магний, фосфор, витамин С, витамины группы В, каротин, и витамин РР.

Топинамбур активизирует нервную, иммунную, эндокринную, системы, улучшает качество крови.

Благодаря наличию яблочной, малиновой, янтарной и фумаровой кислот, топинамбур имеет отличное антиоксидантное действие.

Читайте также:  Полезные свойства солнечного кумквата и возможный вред - здоровый образ жизни

Также в состав клубней входят аминокислоты, белки, пектин, жирные и органические кислоты. Пектины (их около 11%) очищают организм и нормализуют работу кишечника, препятствуют накоплению вредного холестерина в крови.

Они способствуют выведению из организма ядовитых веществ, триглицеридов, которые могут спровоцировать атеросклероз и желчнокаменную болезнь, а также снижают риск возникновения атеросклероза.

Их можно использовать как профилактическое средство при контакте с пестицидами, соединениями тяжелых металлов, радиоактивными веществами.

Сок земляной груши эффективен при запорах, снижает кислотность желудка. Он также обладает мочегонным, слабительным и противовоспалительным действием, эффективен при головных болях.

В топинамбуре витаминов В1, В2, С в три раза больше, чем в моркови, картофеле, и свекле.

Земляная груша не содержит селена, а лишь служит проводником для усвоения организмом из пищи селена. Это особенно важно, поскольку используя топинамбур в пищу, мы помогаем нашему организму получать такую дозу селена, какая ему необходима. Селен — биокорректор, который регулирует и нормализует работу всех систем и органов.

Топинамбур существенно отличается от других овощей тем, что в его клубнях содержится большое количество белка – основного строительного материала для организма.

Наличие в составе земляной груши инулина, способствует снижению уровня глюкозы в крови, именно поэтому её используют в производстве питания для диабетиков.

Кремний, которым также богат топинамбур, абсолютно незаменимый для организма минерал. Кремний необходим для образования коллагена – белка соединительной ткани, который способствует здоровью и питанию волос, кожи и ногтей, способствует поглощению костями кальция.

Топинамбур используется в лечении атеросклероза, анемии, мочекаменной болезни, подагры, полиартрита, цистита, инфаркта, инсульта, а также для профилактики онкологических заболеваний.

Корневища, листья и стебли растения используют в качестве корма для скота, животных, а вот клубни имеют высокую пищевую ценность. Их можно употреблять в разном виде: жарят, запекают, варят, едят в сыром виде.

Тут и там в блогах, посвященных здоровому питанию, мелькает сироп топинамбура.

Глядя, как очередная стройная девочка поливает им свои протеиновые блины , мы невольно начинаем верить в то, что «вот оно» — сладкий и вкусный продукт, который можно есть и тем, кто стремится похудеть тоже, и в нормальных количествах, а не по одной чайной ложке 1 раз в год.

Беда только в том, что сироп топинамбура ничем не отличается от сиропа шиповника , сахарного экстракта с зеленым чаем и ананасом и сиропа кэроба. Он является источником простых углеводов и хорошо вписывается только в рационы тех, у кого достаточно высокая потребность в энергии, а также личностей, не обремененных склонностью к полноте.

Зато рекламируют сироп топинамбура очень зажигательно — дескать, полезные олигосахариды настолько полезны, что сжигают жир, и позволяют лакомиться прямо посередине строгой диеты.

К слову, никакие сахара ничего не сжигают, они служат нам как источник энергии, пополняя наши гликогеновые депо или удовлетворяя повседневные нужды организма. Наиболее перспективное для сиропа топинамбура время — сразу после тренировки, тогда он поможет восстановиться.

Ну, а если кто-то переедает здоровыми и прекрасными продуктами, он все равно будет набирать вес.

Так что же, совсем нельзя сиропа топинамбура? Тут можно заметить одно — степень строгости диеты очень зависит от целей сидящего.

Если это не убирание последних 2-3 % жира до самой эстетичной формы в жизни и не подготовка к соревнованиям, сиропу топинамбура есть место в диетическом рационе. Но не по 100 мл на каждый блин, а где-то так по чайной ложке пару раз в неделю.

Он совершенно также безопасен для здорового человека, как и мед, фруктоза , и прочие натуральные сахара. И совершенно также повышает аппетит тех, кто чувствителен к колебаниям уровня сахара.

Продукт содержит 65 г углеводов на 100 г, и больше почти ничего из макронутриентов (есть следы белка и жиров). Это дает организму около 260 ккал. Меньше, конечно, чем в ситуации с шиповником и кэробом, но тоже не мечта человека, худеющего на низких калориях.

Медовая уксусная заправка с топинамбуром

Полкило красной смородины,литр сока топинамбура, 100 г меда.

Чтобы выжать сок, потребуется где-то около 5 кг корней топинамбура. Их надо просто промыть, измельчить и воспользоваться соковыжималкой. Можно перетереть в пюре мощным блендером и отжать через марлю, но это дольше и сложнее.

Ягоды вымыть и не измельчать. Поместить их в 2 трехлитровые банки, разделив пополам, растворить мед в соке топинамбура, залить ягоды, завязать банки марлей, и оставить для брожения в теплом месте на 2 недели.

После этого, разлить по бутылкам, и добавлять в салат.

Маринованный топинамбур для суши

1 килограмм топинамбура, 2 столовые ложки яблочного уксуса , и 2 столовые ложки рисового уксуса, молотый имбирь, примерно 1 чайная ложка без горки.

Очистить корень топинамбура, нарезать лепестками как обычно режут имбирь для суши. Залить смесью уксусов и присыпать молотым имбирем . Оставить мариноваться на 24 часа в холодильнике. Затем разложить по стеклянным банкам и закрыть при помощи вакуумной системы.

Суп из топинамбура с тыквой

по 400 г корней топинамбура и тыквы, 1 сладкая луковица, пара яблок, 1 болгарский перец и 1-2 помидора сладких (по желанию).

Топинамбур очистить, тыкву предварительно запечь в духовке при температур 200 градусов, 30 минут. Вытащить мякоть тыквы ложкой, нарезать топинамбур и остальные овощи и отварить отдельно. Мякоть превратить в пюре, и добавить к супу за 5 минут до окончания варки. Затем размешать, по желанию можно добавить зелень, или йогурт.

Употреблять топинамбур не только не противопоказано, а даже рекомендуется при большинстве болезней печени: циррозе, хроническом и остром гепатите алкогольного, вирусного, аутоиммунного, токсического, происхождения, жировом перерождении.

Земляная груша может навредить организму только в случае индивидуальной непереносимости.

При выборе топинамбура для приготовления кулинарных блюд, следите за тем, чтоб на нем не было темных пятен.

Употреблять топинамбур можно каждому, у него нет противопоказаний, но если его кушать часто, это может привести к метеоризму, так как в этом овоще довольно высокое содержание инулина и клетчатки, что может усилить газообразование в кишечнике. В данном случае не стоит часто принимать в пищу земляную грушу в сыром виде.

Энергетическая ценность топинамбура (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 2.1 г. (8 ккал)

Жиры: 0.1 г. (1 ккал)

Углеводы: 12.8 г. (51 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 14%/1%/84%

PP — 1.6 мг, E — 0.2 мг, C — 6 мг, B9 — 18.5 мкг, B6 — 0.2 мг, B2 — 0.06 мг, B1 — 0.07 мг, A — 2 мкг, бэта-каротин — 0.012 мг.

алюминий — 815 мкг, кобальт — 1 мкг, бор — 100 мкг, молибден — 10 мкг, фтор — 14 мкг, марганец — 0.21 мг, медь — 135 мг, йод — 2 мкг, цинк — 0.29 мг, железо — 0.4 мг, сера — 15 мг, хлор — 47 мг, фосфор — 78 мг, калий — 200 мг, натрий — 3 мг, магний — 12 мг, кальций — 20 мг.

Прочитайте полезную информацию о других корнеплодах:

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник: http://argi.su/nazvanie-kategorii/topinambur-polza-i-vred

Топинамбур полезен или вреден для здоровья?

Топинамбур, известный также под названием земляная груша или иерусалимский артишок, широко используется в кулинарном, медицинском и косметическом направлении. Чтобы использовать эту овощную культуру наиболее эффективно, необходимо ознакомиться с пользой и вредом топинамбура, правилами его приготовления и другими нюансами.

Полезные свойства топинамбура

Широкое применение топинамбура в различных областях обусловлено сбалансированным составом элементов, требуемых для здоровья человеческого организма.

Веществами, которые в достаточном количестве содержит эта овощная культура, являются:

  • Пищевые волокна (пектин, клетчатка);
  • Незаменимые аминокислоты (валин, аргинин, триптофан);
  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин);
  • Аскорбиновая и никотиновая кислота;
  • Минералы (железо, магний, калий);
  • Легкоусвояемые белки, жиры.

Лечебные свойства топинамбура высоко ценились еще нашими предками, которые лечили им людей, жаловавшихся на боли в суставах. Со временем свойства земляной груши были изучены более детально. Благодаря этому список заболеваний, при которых рекомендуется применять иерусалимский артишок, значительно увеличился.

Польза топинамбура для желудочно-кишечного сегмента

В состав этого растения входит уникальный по своим свойствам компонент, который обладает способностью выводить из организма токсичные соединения. Употребление земляной груши стимулирует выработку и отток желчи, ввиду чего улучшается функциональность пищеварительной системы.

Топинамбур улучшает устойчивость организма к различным кишечным бактериям и другим патогенным микроорганизмам. Так, прием в пищу иерусалимского артишока поможет избавиться от таких паразитов, как лямблии и описторхисы.

Входящие в состав земляной груши пребиотики благоприятствуют росту и размножению полезных бактерий в кишечнике, нормализуя таким образом баланс между здоровой и патогенной микрофлорой.

Поэтому сок топинамбура будет полезен тем, кто принимает антибиотики или страдает дисбактериозом по другим причинам.

Растение эффективно борется с тошнотой и рвотой, помогает избавиться от горечи во рту, вздутия и болей в животе. Клетчатка и пектин, которым богат иерусалимский артишок, стимулируют деятельность кишечника и продвигают пищу по всем отделам ЖКТ. Поэтому народная медицина предлагает этот продукт людям, которые имеют плохое пищеварение и не систематично посещают туалет.

Учитывая все целебные действия земляной груши, ее рекомендуют принимать при следующих патологиях ЖКТ:

  • Дуоденит (воспалительный процесс в начальном отделе тонкого кишечника);
  • Язва (поражение слизистой оболочки желудка);
  • Расстройства стула (диарея, запор);
  • Панкреатит (воспалительное заболевание поджелудочной железы).

Применение топинамбура при заболеваниях эндокринной системы

Терапевтическое действие земляной груши при одном из самых распространенных эндокринных расстройств – сахарном диабете, базируется на уникальном веществе инулине (натуральный аналог инсулина). По содержанию инулина топинамбур наравне с цикорием, занимает лидирующие позиции среди остальных растительных продуктов.

При расщеплении инулин формирует фруктозу, которая замещает глюкозу в обменно-энергетических процессах организма.

Благодаря этому свойству всасываемость глюкозы в кишечнике снижается, и уровень сахара в крови становится значительно меньше. Польза топинамбура при сахарном диабете одинакова как при первой, так и при второй форме заболевания.

Систематическое употребление этого продукта позволяет снизить диабетикам потребность в инсулине и улучшить качество жизни.

Читайте также:  Обёртывание целебной глиной в домашних условиях избавит от целлюлита и лишнего веса - здоровый образ жизни

Сироп топинамбура при сниженном иммунитете

Чистый сироп или блюда из земляной груши помогут при пониженном иммунитете. Большое количество витаминов и минералов увеличивают стойкость организма к воздействию инфекций и вирусов.

Аскорбиновая кислота (витамин С), которая входит в большом количестве в состав этого овоща, является натуральным антиоксидантом.

Этот витамин защищает человека от воздействия свободных радикалов, которые становятся одной из главных причин раковых заболеваний.

Калий, железо и медь, которые в достаточной дозе представлены в топинамбуре, нормализуют уровень кровяного давления, улучшают деятельность сердечной системы и в целом укрепляют физический тонус.

Полезные свойства топинамбура при болезнях мочеполовой системы

Блюда, приготовленные с добавлением земляной груши, являются действенным профилактическим средством от цистита. Также артишок из Иерусалима рекомендуется при образованиях в почках или других патологиях этих органов.

Земляная груша при борьбе с избыточными килограммами

Современные диетологи рекомендуют включать топинамбур в рацион тем, кто борется с лишним весом. Употребление этого овоща активизирует обмен веществ, что способствует более быстрому сжиганию жировых отложений. Клетчатка и другие полезные вещества улучшают работу пищеварительной системы, в результате чего процесс похудения становится более эффективным.

Несмотря на высокую ценность, калорийность земляной груши невысокая – всего 73 калории на 100 грамм. Поэтому блюда с этим продуктом можно включать в диетическое меню без ограничений.

Иерусалимский артишок в косметологии

Косметические препараты с топинамбуром используются в качестве средств по уходу за кожей. Такие составы обладают тонизирующим, разглаживающим и успокаивающим эффектом.

Наиболее простым и эффективным средством для применения является маска с использованием свежей мякоти овоща.

Также земляная груша может применяться для приготовления увлажняющего тоника, средства для пилинга или лосьона против акне.

Не менее успешно применяется этот корнеплод для оздоровления волос. В нем содержится большое количество железа, дефицит которого является распространенной причиной выпадения волос. Медь активизирует волосяные луковицы, способствуя более быстрому росту локонов. Также в этом овоще содержатся вещества, которые помогают бороться с перхотью и другими несовершенствами волос.

Косметические рецепты

  1. Для маски возьмите 2 – 3 небольших клубня и натрите на мелкую терку. Смешайте овощную кашицу с медом в количестве половины десертной ложки и нанесите на лицо. Проводить такую процедуру рекомендуется раз в 2 – 3 дня. После месяца систематического выполнения маски, кожа на лице станет более эластичной, а морщины станут менее выраженными.
  2. Пилинг проводится на основе свежего сока топинамбура. Для этого клубни измельчите блендером а потом отфильтруйте массу с помощью марли. Несколько ложек сока смешайте с крупной морской солью и несколькими каплями эфирного масла лимона или грейпфрута. Протрите этой смесью круговыми движениями лицо (не затрагивая зону глаз), шею и область декольте. Ощутимый результат будет виден уже после 2 – 3 процедур.
  3. На основе свежего сока земляной груши можно приготовить увлажняющий тоник. Для этого в минеральную воду добавьте сок в пропорции 10:1. Такой водой рекомендуется сбрызгивать лицо в течение дня. Особенно актуально данное средство тем, кто длительное время пребывает в помещениях с сухим воздухом. Ввиду большого количества минералов и витаминов, такой раствор по качеству не уступает увлажняющим средствам промышленного производства.

Сок земляной груши используется и для лечения волос. Несколько чайных ложек сока смешайте с любой маской для волос и нанесите после мытья головы. Спустя небольшой отрезок времени, вы заметите отсутствие перхоти и улучшение состояния вашей шевелюры.

Для ухода за волосами могут использоваться и листья иерусалимского артишока. Для этого свежую зелень заливают доверху водой и ставят томиться на небольшой огонь на 2 – 3 часа. Получившийся настой необходимо втирать в кожу головы 3 – 4 раза в неделю.

Применение в кулинарии

Большая польза рецептов и незначительный вред топинамбура делают этот овощ популярным продуктом на многих кухнях.

Клубни обладают приятным вкусом и отличаются сочностью, поэтому помогут сделать ежедневное меню не только полезным, но и аппетитным. Оптимальным способом употребления земляной груши является свежий сок.

Но от частого поедания этого овоща в сыром виде могут возникнуть побочные эффекты. Поэтому рекомендуется чередовать сырой и прошедший термическую обработку топинамбур.

Из сушенных и смолотых в порошок клубней земляной груши пекут хлеб и другие мучные изделия. Чтобы приготовить порошок топинамбура, хорошо вымойте его и нарежьте тонкими ломтями.

Затем разложите дольки на противне и отправьте в духовку, температура в которой не превышает 60 градусов. Высушенный овощ раздробите скалкой и затем измельчите в кофемолке. При выпечке получившийся порошок смешивают с мукой в соотношении 1:5.

Кроме изделий из муки сухой измельченный овощ добавляют в кофе.

Из иерусалимского артишока можно приготовить и самостоятельное блюдо. Для этого клубни необходимо очистить от кожуры, залить водой и сварить до готовности. Чтобы овощ не потемнел при варке, в воду добавьте немного уксуса. Готовый топинамбур полейте сметаной или смажьте сливочным маслом.

Улучшить вкус блюда можно, если заменить воду молоком. После того как клубни сварятся, перелейте молоко в другую емкость и доведите до кипения. Отдельно обжарьте немного муки и всыпьте ее в молоко, которое продолжайте варить на медленном огне до загустения.

Этим соусом полейте кусочки земляной груши и посыпьте сверху зеленью.

Вредные свойства овоща

Земляная груша обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. Как и с любым продуктом, важно употреблять овощ в меру. Возможны случаи индивидуальной непереносимости продукта, а также с осторожностью его следует употреблять тем людям, которые обладают склонностью к метеоризму.

Если превысить рекомендуемую норму – 2 – 3 клубня ежедневно – можно спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике, вздутие живота и другие неприятные симптомы. Вот и все противопоказания к употреблению земляной груши. В остальных случаях он способен принести только пользу.

Блюдо из земляной груши (видео)

Топинамбур можно использовать в качестве ингредиента для салата. Простое и вкусное блюдо можно приготовить, если смешать вареные кусочки овоща с банкой консервированной кукурузы и 2 вареными яйцами, нарезанными кубиками. Заправляется салат маслом и посыпается свежей зеленью. Другой рецепт салата с этим овощем детально описан в этом ролике:

Придерживаясь рекомендаций по употреблению иерусалимского артишока, вы сможете без негативных последствий улучшить состояние вашего организма и обогатить рацион вкусным блюдом.

Источник: http://luckyfamilyman.ru/topinambur.html

В чем польза топинамбура и его применение без вреда для здоровья

Добрый день, дорогие читатели. Известно ли вам, что такое топинамбур? Наверняка слышали это слово. Возможно, знаете, что это растение, дающее интересный плод.

А вот, что он поможет излечить сахарный диабет, сбросить лишний вес и не только, знаете? Именно об этом мы и поговорим в этой статье, где я расскажу вам все об этом растении и его влиянии на организм.

Итак, топинамбур польза и вред – тема этой статьи.

Что за корнеплод

Существует легенда, что растение завезли в Париж вместе с индейцами племени тупинамбус из Бразилии. С той поры корнеплод получил и название, и распространение по всем странам. Как показало применение, стало известно, что он несет больше пользы, чем картофель и кормовая свекла, то его стали еще больше включать в рацион.

Питательная ценность продукта заключается в наличии минералов: фосфора, железа, калия, магния и витаминов, среди которых: В6, В1, РР, с и В2. В составе овоща имеется инулин, вещество органического происхождения, наличие которого важно для очищения организма. Земляная груша, как в народе называют овощ, богата своим составом и не уступает свое место другим овощам.

Кому и какая польза

Чем полезен продукт для пищеварительной системы? – Она постоянно нуждается в очищении, поскольку в организм с едой попадают и разные бактерии. Корнеплод может справиться с ними кроме того он эффективен при колите, гастрите и других болезнях желудочно-кишечного тракта. При дисбактериозе полено включать в рацион корнеплод.

Сахарный диабет – распространенное заболевание, а овощ, благодаря инулину снижает сахар в крови и очищает организм от тяжелых радионуклидов, солей и токсинов.

Польза для организма продукта в его мочегонном действии. С его помощью можно преодолеть отечность и избавится от камней в почках.

Овощ поможет снизить давление, ведь он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Отзывы применения корнеплода при гипертонии положительные.

Преодолеть авитамитаминоз также помогает растение, особенно хорошо его употреблять весной.

При сердечных болезнях рекомендуют корнеплод, благодаря содержанию калия он незаменим для здоровья нашего сердца.

Онкопротекторные свойства продукта помогут в борьбе с раковыми заболеваниями.

Для мужчин продукт полезен в любом возрасте, поскольку он увеличивает сексуальный потенциал. Предупреждает овощ и появление аденомы простаты.

Для женщин польза в свойствах растения разглаживать морщины, снимать раздражение и воспаление кожных покровов. Земляная груша поэтому нашла свое применение в косметике.

Для детей полезные свойства плода заключаются в повышении гемоглобина, улучшении аппетита, укрепление иммунной системы.

Вопросы о продукте и ответы на них

Вопросы о топинамбуре часто повторяются, поэтому давайте ответим на самые распространенные.

Как хранить? – Несмотря на сходство с картофелем, пролежать всю зиму в погребе овощ не может. Лучшее место хранения плода – это холодильник. Старайтесь употребить его в течение месяца целиком, а разрезав – за 2-3 дня.

Как выглядит? – Стебель достигает 3-4 метра в высоту, имеет жесткие листья. Корневища имеют клубни, которые имеют разный цвет. Клубни принято считать созревшими, когда начинаются первые заморозки. Если вы лично не знакомы с этим овощем, то советую посмотреть фото с топинамбуром.

Как сажать? – Посадку лучше проводить осенью или ранней весной, сажают клубни в заранее удобренную почву. Глубина траншеи для высаживания не более 15 см.

В каком виде можно применять

Чтобы преодолеть заболевания или принимать топинамбур для профилактики, используйте не только его клубни. Существуют следующие виды применения растения:

  • листья, содержат большое количество пектина, поэтому рекомендуют прием при атеросклерозе, подагре;
  • сироп из продукта стабилизирует сахар в крови. Его часто используют при сахарном диабете;
  • порошок из высушенных клубней растения помогает быстро усваиваться селену и кальцию, а также увеличивает лактобактерии в кишечнике;
  • в таблетках овощ назначают, чтобы укрепить иммунитет, повысить работоспособность и улучшить работу кишечника;
  • экстракт земляной груши используют при проблемах с печенью, желчным и пузырем;
  • сушеный вид применяют, чтобы приготовить витаминизированный напиток, который по вкусу напоминает цикорий.
Читайте также:  Кокосовое масло: лучшие рецепты масок и составов для обёртывания волос - здоровый образ жизни

Как употреблять продукт каждый выбирает самостоятельно, в зависимости от вида заболевания и цели употребления продукта.

Приготовление

Что лечит продукт, мы уже разобрались, теперь рассмотрим, что из него можно приготовить.

Свежий сок

Употреблять этот напиток следует за полчаса до приема пищи. Регулярный прием составляет по одному стакану на день. Этот рецепт хорош при сахарном диабете.

Щи из продукта

Рецепт приготовления: возьмите 2-4 клубня растения, одну луковицу, нежирной рыбы около 300 гр., зелень по пучку (щавеля, укропа, крапивы). Измельчите земляную грушу, лук, который поджарьте на масле. Залейте все кипятком, без щавеля, а когда щи будут почти готовыми, добавьте щавель. При похудении, рецепты эффективны и щи – это один из них.

Свежий салат из земляной груши

Кулинарные рецепты из топинамбура разнообразны, салат приготовить будет легко. Возьмите 1 яйцо варенное, луковицу, огурец, яблоко, соль и зелень. Очищенный плод нарезают кубиками, а затем измельчают остальные компоненты. Заправляют салат оливковым маслом.

Запеканка

Блюда из овоща разнообразны, вот как это: для начала следует поджарить овощ, а затем выложить его на противень. Взбиваем яйцо со сметаной и твердым сыром, а затем заливаем им топинамбур. Отправляем в духовку и вкусная полезная запеканка готова.

А чем может навредить

Основные противопоказания – индивидуальная непереносимость корнеплода. И хотя такое встречается редко, но все же бывает.

Продукт может стать причиной метеоризма в кишечнике, но газы в животе чаще возникают в результате приема большого количества овоща. Важно знать как есть корнеплод, не стоит употреблять его большими дозами, да он полезен, но не стоит, отказывается от других продуктов, а кушать только топинамбур. Вот и весь негатив этого корнеплода.

Мы разобрались, что это – топинамбур, для чего он, какова его польза и вред. Если вам полезна была эта статья, то подписывайтесь на обновления и делитесь ссылочкой. До встречи.

Источник: http://vitavite.ru/narodnye-sredstva/recepty/polza-topinambura.html

Топинамбур: польза и вред

Топинамбур – это растение, наземная часть которого представляет собой цветок на высоком стебле. Оно имеет и другие названия: «земляная груша» или, например, «иерусалимский артишок». В пищу используют его корень.

Многим россиянам его вкус незнаком. А те, кто пробовали топинамбур, редко имеют достоверные представления об этом необычном растении.

Бытует мнение, что топинамбур — это овощ наподобие картофеля. Однако на самом деле это близкий родственник подсолнуха. Его родина – Северная Америка. Здесь это растение произрастает и в диком виде.

В начале XVII века оно распространилось во многих европейских странах. Здесь каждый знает о том, чем полезен топинамбур. Сельскохозяйственной культурой это растение не стало, но те, кому известны полезные свойства топинамбура, выращивают его на дачах и приусадебных участках.

Клубни земляной груши жарят, варят, используют для приготовления кваса и сладких блюд. В США из них изготавливают напиток, по вкусовым свойствам напоминающий кофе. Также корни земляной груши широко используются в народной медицине для профилактики и терапии различных заболеваний.

Польза топинамбура состоит в том, что по содержанию витаминов B1, B2 и C этот продукт опережает картофель и морковь в несколько раз. Его употребление снижает риск развития анемии, способствует улучшению синтеза гемоглобина.

Полезен продукт и для предупреждения многих других заболеваний: атеросклероза, мочекаменной болезни почек, цистита и подагры. Земляная груша повышает сопротивляемость организма онкологическим заболеваниям.

Считается, что этот продукт «разгружает» печень, ведь его употребление способствует естественному очищению крови и кишечника. Необычный корнеплод положительным образом влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Польза топинамбура применяется для профилактики запоров и язвенных болезней. Сок его используют в качестве пищевой добавки для лечения диабета: он способствует снижению уровня сахара в крови. Кроме того, клубни земляной груши смело можно назвать диетическим продуктом. Калорийность топинамбура составляет 73 килокалории на 100 грамм.

Вред топинамбура может проявиться в случае индивидуальной непереносимости. Не стоит злоупотреблять им и в случае повышенной склонности к метеоризму: элементы, содержащиеся в земляной груше, способствуют усилению газообразования в кишечнике.

Польза и вред топинамбура все еще изучаются российскими учеными. Точно пока можно сказать лишь одно: полезным этот продукт будет в том случае, когда он являться частью сбалансированного рациона.

Источник: https://zdravnica.net/health/healthy-eating/foodstuffs/732-jerusalem-artichoke-the-benefits-and-harms

Топинамбур: польза и вред, варианты приготовления

Топинамбур, подсолнечник клубненосный или земляная груша (Heliánthus tuberósus) – многолетнее травянистое клубненосное растение, относящееся к роду Подсолнечник и семейству Астровые. Культура многим садоводам и огородникам больше известна под названиями «иерусалимский артишок» или «бараболя». Многие полезные свойства сделали это растение очень популярным в нашей стране.

Ботанические особенности топинамбура

Многолетние растение с ветвящейся и невысокой стеблевой частью образует в почве короткие столоны. Надземная часть представлена стеблем и листьями, форма которых варьируется в зависимости от расположения. Верхняя листва яйцевидная, и располагается поочередно. Листья в нижней части растения супротивные, сердцевидные.

Корневая система хорошо развитая, с множеством корней, различающихся по форме и размерам. Цветение в летне-осенний период, крупными желтыми цветками, собранными в соцветия.

Листья, стебли и цветкиподсолнечника клубненосного применяются в официальной медицине и для приготовления многих народных средств.

В условиях приусадебного овощеводства чаще всего выращиваются наиболее урожайные клубневые и корневые сорта.

Химический состав

Основной химический состав клубней топинамбура очень напоминает картофель, но питательная ценность намного выше. В клубнях содержится порядка трёх процентов белка, а также:

  • значительное количество минеральных солей;
  • чуть менее 20% растворимого полисахарида инулина;
  • достаточное количество фруктозы;
  • необходимые для организма человека микроэлементы;
  • порядка 3 % азотистых веществ;
  • высокое количество витамина «В-1», аскорбиновой кислоты и каротина.

Как вырастить топинамбур (видео)

Польза и вред топинамбура

Польза клубней обусловлена химическим составом. Огородный овощ полезен не только здоровым людям, но и при многих заболеваниях:

  • выводит из организма токсины;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • улучшает работу сосудистой системы;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • нормализует кишечную микрофлору;
  • улучшает функционирование печени;
  • дополняет лекарственную терапию при циррозе, гепатитах вирусного, алкогольного, токсического и аутоиммунного генеза;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • снимает очаговые воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает регенерацию кожных покровов;
  • нейтрализует вредное воздействие при антибиотикотерапии;
  • снижает уровень холестерина и вязкость крови;
  • уменьшает концентрацию фибриногена в плазме;
  • предупреждение образование тромбов;
  • улучшает усвоение селена.

Использование при сахарном диабете

Листья и корень или клубни топинамбура широко используются в качестве дополнительного средства в терапии при сахарном диабете.

В огородной культуре содержится инулин, являющийся незаменимым при любой форме диабета.

Природный инулин способен поддержать естественную микрофлору организма и оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и всего организма, участвует в формировании иммунитета.

Значительное количество витамина «А» позволяет поддерживать органы зрения у больных сахарным диабетом. В клубнях топинамбура содержится природная клетчатка, отвечающая за нормализацию работы кишечника и избавляющая от токсинов. Если в моче присутствует ацетон, то врачи настоятельно рекомендуют включать блюда из земляной груши и сока этой огородной культуры в рацион питания.

Полезные свойства топинамбура (видео)

Топинамбур в народной медицине

Большая польза топинамбура для здоровья позволяет широко применять растительное сырьё не только в официальной, но и в народной медицине при панкреатите и других заболеваниях:

  • обострение подагры;
  • заболевания желудочного и кишечного тракта;
  • малокровие или анемия;
  • мочекаменная болезнь;
  • избыточный вес и тяжелые формы ожирения;
  • атеросклеротические изменений;
  • заболевания нервной системы, чувство тревожности и бессонница.

Рецепты приготовления

Земляная груша имеет очень хорошие кулинарные качества. На сегодняшний день очень популярны простые и вполне доступные рецепты приготовления блюд из иерусалимского артишока:

  • очищенный клубень нарезать тонкими ломтями и немного обжарить до полуготовности. Выложить ломтики на смазанный растительным маслом противень. Взбить до образования пены яйца и добавить небольшое количество сливок. Залить взбитыми яйцами со сливками ломтики, посыпать натертым на крупной терке твёрдым сыром. Запекать до готовности. Подавать в горячем виде со сметаной и зеленью;
  • очень легко готовится тонизирующий, вкусный и очень полезный напиток из топинамбура, который вполне может заменить утренний кофе больным сахарным диабетом. Для приготовления предварительно очищенный и измельченный клубень нужно залить крутым кипятком на три-четыре минуты, после чего воду слить, а массу подсушить и немного обжарить без масла до золотисто-коричневого цвета. Остывшее при комнатной температуре сырье нужно довести до порошкообразного состояния при помощи кофемолки или в ступке. Порошок заваривается так же, как и обычный растворимый кофе;

Также читайте:  Огурец «РТМ f1»: новинка из серии «Великолепная пятерка»

  • очень полезным и вкусным завтраком может стать запеканка из земляной груши с зеленью. Вымытые и очищенные клубни нужно натереть на терке и немного потушить на оливковом масле в сотейнике. Перемешать полученную массу со специями и пряно-ароматными приправами, добавить по вкусу соль, яйцо и немного тёплого молока или сливок. Выложить массу на противень и запекать в духовом шкафу до полной готовности. Запеканка посыпается рубленой зеленью и подаётся к столу горячей;
  • ещё одним очень простым, но питательным и вкусным блюдом является лёгкий салат из иерусалимского артишока. Вымытые и очищенные клубни нужно натереть на крупной терке, при необходимости удалить выделившейся лишний сок, добавить натертое на крупной терке яблоко кисло-сладких сортов и натёртую морковь. Можно дополнить салат любой зеленью. В качестве заправки используется лимонный сок или обезжиренный йогурт.

Рецепты из топинамбура (видео)

Такой салат прекрасно подходит в качестве основного блюда на ужин, а также может дополнить полноценный обед. Низкая калорийность позволяет использовать блюдо в диетическом питании и в разгрузочные дни людям, страдающим от избыточного веса.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/topinambur-polza-i-vred-varianti-prigotovleniya

Ссылка на основную публикацию