Всё о низкокалорийных сладостях: какие лакомства могут быть полезными — здоровый образ жизни

Самые низкокалорийные сладости (таблица)

Содержание статьи:

Сладости: зачем они нужны организму

Как гласит популярная сегодня теория интуитивного питания, ограничение в выборе продуктов наносит организму куда больший вред, чем переедание или же избыток жиров и сахара. Кроме того, не стоит забывать о том, что чаще всего острое желание съесть конкретный продукт вызвано не простой прихотью, а насущной потребностью тела.

Если организм требует сладкого, вполне вероятно, что он испытывает энергетическое голодание — то есть, ему попросту не хватает энергии, а быстрые углеводы, к которым относятся сахара глюкоза, фруктоза и лактоза — это самый простой способ восполнить недостающие калории, поскольку они быстро расщепляются и перерабатываются на энергию. Нередко такое голодание возникает у тех, кто занят активной умственной деятельностью — сказывается недостаток лизина. И самый важный довод в пользу сладостей для организма — это их способность увеличивать выработку серотонина, гормона радости, ответственного за хорошее настроение, стрессоустойчивость и удовлетворенность.

Расплачиваться за столь положительное воздействие на организм зачастую приходится набранным весом, проблемами с обменом веществ и плохим состоянием кожи. Эти побочные эффекты вызваны избытком сахаров и жиров во многих сладостях.

В особенности этим грешат покупные конфеты и шоколад, а также пирожные и десерты, в составе которых есть масляный, заварной крем, белая пшеничная мука, растительное и сливочное масло. Но значит ли это, что необходимо полностью исключить из рациона сладкое, чтобы похудеть? Разумеется, нет.

Достаточно выбрать для себя низкокалорийные сладости, ведь перечень вкусных продуктов не исчерпывается вышеуказанным списком. Какие сладости самые низкокалорийные, и как их выбрать?

Домашние сладости для похудения

Самым простым способом насытить организм сладким, и при этом не переусердствовать с калорийностью является замена некоторых продуктов при приготовлении пищи, и сладостей это касается в первую очередь. Итак, что можно заменить для снижения калорийности десертов:

  • — сметану или крем на основе сливок и сливочного масла можно заменить нежирным йогуртом, в особенности, если есть возможность готовить его самостоятельно, а также соевыми сливками;
  • — сахар в выпечке или десертах заменяется натуральным медом;
  • — пшеничная мука в выпечке успешно может быть заменена молотыми овсяными хлопьями, ржаной или нутовой мукой, а также семолиной — мукой из пшеницы твердых сортов, которая обладает меньшей калорийностью;
  • — промышленные соки и нектары с высоким содержанием сахара можно заменить компотом из сухофруктов или свежих ягод.

Такими ухищрениями можно создать более низкокалорийные сладости в домашних условиях. Кроме того, существует ряд простых рецептов, которые помогут разнообразить диетическое меню, и ввести в рацион низкокалорийные сладости при диете. К ним относятся:

  • — замороженные соки и фрукты, с успехом заменяющие мороженное и сорбенты (они содержат всего 100-130 кКал),
  • — салат из свежих фруктов, таких, как цитрусовые, яблоки, манго, киви, ананас, заправленный медом или йогуртом (от 100 до 200 кКал в зависимости от заправки);
  • — запеченные яблоки или тыква с корицей и медом (порядка 70 кКал);
  • — желе из ягод и фруктов (80-100 кКал).

Таким образом, самые низкокалорийные сладости — это созданные дома, на основе фруктов, ягод, меда.

Помимо них, к низкокалорийным десертам относятся разнообразные сухофрукты и орехи, которые быстро заряжают энергией, насыщают и радуют вкусовые рецепторы.

Но есть их необходимо достаточно осторожно, в небольших количествах, поскольку сухофрукты содержат большую концентрацию сахаров по сравнению со свежими фруктами, а орехи богаты растительными маслами.

Диетические сладости из магазина

Далеко не все согласны проводить время у плиты, чтобы приготовить для себя низкокалорийные сладости. И порой очень хочется купить к чаю что-то вкусное из магазинного ассортимента. Не стоит думать, что все готовые десерты и сладости вредны по умолчанию. Низкокалорийные сладости из магазина — это вполне реально.

Если руководствоваться здравым смыслом, выбирать по возможности производителей органической продукции, и не злоупотреблять такими продуктами, они могут принести организму значительную пользу, а заодно способствовать похудению. Итак, ниже приведены самые низкокалорийные сладости.

Таблица поможет их сравнить по количеству калорий.

Продукты из этой таблицы — это не только низкокалорийные сладости, но еще и полезное дополнение к рациону питания. Их употребление в умеренном количестве позволит поддерживать необходимый для полноценной жизнедеятельности баланс полезных веществ при соблюдении низкокалорийного подхода к еде.

Источник: http://love-mother.ru/samye-nizkokalorijnye-sladosti-tablica.html

Низкокалорийные диетические сладости

Почти у всех слово «диета» ассоциируется с жесткими ограничениями и в первую очередь полным отказом от сладкого. И эта перспектива остаться на долгое время без вкусняшек расстраивает худеющих и часто становится основной причиной срыва.

А все потому, что именно быстрые углеводы дают ощущение энергетического всплеска и понимают настроение.

Кому не знакома такая ситуация, что если вдруг взгрустнулось, достаточно порадовать себя любимыми сладостями и все пройдет? Давайте попробуем разобраться действительно ли сладкое необходимо организму и какие сладости можно есть на диете.

Правила употребления сладостей

На самом деле часто сладости на диете остаются единственной радостью, так как из рациона исключаются и другие любимые ранее продукты, дающие чувство быстрого насыщения: котлеты, почти все бутерброды, жареные и печеные пирожки и булочки. Эти продукты действительно являются калорийными бомбами и содержат огромное количество жиров.

Но если низкокалорийных котлет просто нет в природе (разве что вегетарианские), то низкокалорийные сладости реально существуют и могут стать приятным дополнением к довольно скучному диетическому рациону. Более того, если правильно их подобрать, то диета станет не только более разнообразной, но и намного полезнее.

Главный секрет в том, что во время диеты необходимо максимально снизить поступающее извне количество жиров. Избыток углеводов – это только лишние калории, с которыми достаточно быстро можно расправиться, увеличив физическую активность. А вот лишний жир сразу же откладывается на боках и избавиться от него уже намного сложнее.

Поэтому выбирать какие сладости можно есть тем, кто хочет похудеть, нужно очень осмотрительно. Они должны быть не просто низкокалорийными, а еще и с минимальным содержанием жиров. Но и это еще не все. Есть несколько простых секретов, которые подскажут как можно правильно есть сладкое и оставаться стройной.

  1. Какие бы сладости вы не съели, их калорийность не может превышать десятую долю дневного рациона. Для активного похудения это составляет примерно 120-150 ккал.
  2. На диете сладости должны быть натуральными, без химии и искусственных подсластителей. Право на жизнь имеют мед, фруктоза, глюкоза, мальтоза.
  3. Сладости можно есть только в первой половине дня, в этом случае калории успевают «сгореть» без остатка до того, как вы отправитесь спать. Если уж очень хочется сладкого перед сном, лучше удовольствоваться домашним творожным десертом или фруктовым йогуртом.
  4. Позволять себе сладкие радости можно не чаще 2-3 раз в неделю. В остальные дни на деверт остаются фрукты: бананы, персики, виноград, но тоже в ограниченных количествах.
  5. Если уж очень надоели сладости низкокалорийные, то можно позволить себе два-три кусочка (не плитки!) черного шоколада. Но шоколад должен быть натуральным и без добавления масла-какао.
  6. И даже от домашней выпечки можно полностью не отказываться. Сделать ее низкокалорийной поможет простая замена пшеничной муки на гречневую или льняную. Это даст организму дополнительную порцию клетчатки и множество микроэлементов.
  7. Для вкусняшек желательно выделить отдельный прием пищи.  Любимые сладости вполне можно сделать вторым завтраком или полдником. Так получается двойной эффект: и полное удовольствие от десерта, и отсутствие перерасхода калорий.

Следуя этим правилам можно продолжать есть вкусные любимые продукты и при этом все равно худеть. Более того, существуют низкокалорийные вкусняшки, которые приносят организму реальную пользу.

Выбираем сладости

Итак, какие сладости можно на диете без вреда для фигуры? В первую очередь, конечно же, все сухофрукты. Курага, изюм, инжир содержат не только огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов, но и прекрасно утоляют голод. Достаточно съесть всего несколько штук, чтобы кушать не хотелось еще 1-2 часа. Полезен такой перекус и после активных занятий спортом.

Но не только сухофрукты можно есть во время похудения. Ниже приведен список низкокалорийных сладких и полезных продуктов, которые помогут разнообразить меню:

  • натуральные йогурты со свежими фруктами;
  • обезжиренный творог с сухофруктами;
  • приготовленное из натуральных соков дома желе;
  • зефир, пастила, рахат-лукум (в ограниченных количествах!);
  • натуральный качественный мед (до 1 ст. ложки в день);
  • домашние конфеты из сухофруктов и орехов;
  • качественный мармелад;
  • натуральные джемы без добавления сахара.

Эти низкокалорийные сладости при диете помогут быстро поднять настроение и почувствовать прилив сил. Кроме того, человеческий мозг устроен так, что запретный плод для него становится еще более желанным.

Когда вы будете понимать, что сладкое не находится под полным запретом, а вполне доступно и даже является частью рациона, мозг будет относиться к нему гораздо спокойнее.

В этом случае вряд ли захочется съесть сразу полкило конфет, а будет легко ограничиться лишь небольшим количеством.

Вкусные рецепты

Но приведенный выше список того какие сладости можно на диете – далеко не полный. Сегодня в интернете легко найти множество самых разнообразных и очень простых в приготовлении рецептов блюд, содержащих максимум витаминов и минимум калорий. Например, вкусные и полезные творожные конфетки, которые вполне способны заменить купленные в магазине.

Для того, чтобы их приготовить необходимо взять:

  • 200 граммов нежирного свежего творога;
  • 1 ст. ложку измельченных овсяных отрубей;
  • 1 ст. ложку рисовой муки;
  • 1 ч. ложку качественного меда;
  • 1 ч. ложку порошка какао;
  • немного кокосовой стружки;
  • сухофрукты для украшения.
Читайте также:  Схема лучших упражнений с гирей - здоровый образ жизни

Мед, муку, отруби и творог хорошо перемешать до получения плотной массы однородной консистенции. Затем разделить ее на две равные части, в одну из которых домешать какао. Дать отлежаться в холодильнике 1-2 часа. Смоченными в воде руками вылепить шарики, обвалять их в кокосовой стружке и украсить сухофруктами.

Это только пример, какие вкусные сладости можно приготовить дома, потратив на это всего несколько минут. Если вы примете решение следовать здоровому образу жизни, то со временем у вас соберется целая книга рецептов быстрых и полезных сладостей, которые делаются «на скорую руку». И вполне возможно, что кондитерские отделы уже не будут казаться вам столь привлекательными.

Какое самое калорийное мясо? ТОП-10 самых опасных диет

Источник: http://www.racionika.ru/kakie-nizkokalorijnye-sladosti-mozhno-est-na-diete/

Самые полезные сладости

Приветствую всех любителей здорового образа жизни и спорта!

Сладкоежек среди нас не мало, даже в мире фитнеса и бодибилдинга есть люди, которые любят сладости. Но сладости бывают как полезные, так и вредные, поэтому сегодня этому вопросу я посвящу эту статью — самые полезные сладости.

Самые полезные сладости для здоровья

Во время занятий фитнесом и бодибилдингом многим так не хочется прибавлять килограммы в виде лишних жировых отложений, а сладенького хочется, нет ничего проще прочитайте статью, и вы узнаете какие сладости полезны во время построения красивой стройной и подтянутой фигуры.

Начнем с привычного шоколада. Только сразу заметим кушать можно только горький, никакой другой. Горький шоколад является низкокалорийным и содержит антиоксиданты, кальций, железо, магний, белок и витамины.

Содержание эпикатехина способствует росту мышечных волокон благодаря движению тела и выработки метохондрия поступает больше кислорода к мышцам. Отсюда и спортсмены в своем рационе используют именно горький шоколад.

Используйте темный шоколад перед тренировкой или добавьте толченный шоколад в свой спортивный коктейль.

Зефир. Основа этого полезного сладкого продукта составляет яичный белок, поэтому протеин и способствует росту мышц если вы желаете нарастить массу и не можете отказаться от сладкого. Зефир в отличии от многих сладостей низкокалорийный продукт, содержит кроме белка, фосфор, железо.

В 100 граммах зефира содержится 300 калорий, это намного ниже чем в других сладких продуктах и скушать зефирину после фитнес тренировки будет достаточно для организма и не навредит вашей фигуре. Обратите внимание я описываю только натуральный зефир, поэтому при покупке посмотрите на состав продукта.

В этом полезной сладости должен присутствовать пектин, яблочное пюре и яичный белок ни каких подсластителей и консервантов с цифрами и полное отсутствие животных и растительных жиров.

Пастилу тоже можно отнести к полезным и безвредным сладостям, если употреблять в разумном количестве. Употребляйте за завтраком 30-40 грамм продукта, и из организма будут выводиться соль и тяжелые металлы. В этом десерте содержится 300 калорий на 100 грамм, поэтому не употребляйте его на ночь или за вечерней трапезой.

Достаточное количество содержащих углеводов только лишним грузом отложиться у вас на боках. В первой половине дня метаболизм протекает намного быстрее, и энергия тратиться быстрее.

Наличие в своем составе сахара пастила и относиться к высококалорийному продукту, поэтому нужно очень осторожно относиться к выбору если вы следите за своей фигурой. Будет лучше если вы отдадите предпочтение не кавказским пастилам, а так называемым северным (состав яблочное пюре, белок яичный, сахар).

Лучше будет посетить специализированный магазин, а лучше самому или самой изготовить пастилу. Это и полезно, и вкусно, и можно будет с уверенностью сказать друзьям у меня самый полезная сладость в мире.

Варенье. Нет я не перепутал варенье, только не такое к какому мы привыкли с детства, а в виде джема и варенья приготовленный в течение 5 минут. Самым полезной сладостью являются малиновое, кизиловое, ореховое, айвовое. Калорийность подобного варенья составляет 271 ккал на 100 грамм. (белки-0,3 гр.жиры-0 гр.углеводы-70,9 гр.)

Переходим к следующему полезному сладкому продукту, который я очень люблю и уважаю. Мед — источник витаминов, минералов, аминокислот,100 грамм меда содержит магний, марганец и железо для суточной потребности организма и 320 калорий. Он намного вкуснее и полезнее сахара.

После физической тренировки полезно будет принять белковую пищу (куриную грудку, нежирный творог) вместе с ложечкой меда, это ускорит восстановления мышц и энергию тела.

Нужно заметить, мед относиться к быстрым углеводам, поэтому эту полезную сладость лучше принимать перед тренировкой, вовремя и после (о чем я уже сообщил).

Перед началом физического тренинга за часа мед придаст дополнительную энергию, и не позволит организму использовать внутренний ресурс в виде гликогена. Во время тренировочного процесса эта «вкусная еда» мышцам будет способствовать прогрессу нагрузке.

Омолаживающая восточная сладость халва. Именно присутствие в халве витаминов А, Е, В улучшают состояние кожи, поэтому ее часто используют косметологии. Конечно из вышеперечисленных полезных сладостей халва самая калорийная в 100 граммах содержится 500 калорий. Употребив небольшой кусочек халвы можно считать себя сытым.

Вы следите за фигурой то рекомендую скушать не более 80 грамм, этой вкуснейший богини Востока в неделю. Самая низкокалорийная халва это миндальная. Больше аминокислот и меньше масел. Бывает кунжутная халва содержит в себе кальций, цинк, марганец, и подсолченая халва с большим содержанием витамина РР и В1.

Арахисовая халва богата линолевой кислотой, витаминами В2, РР-  улучшает работоспособность головного мозга, успокаивает нервную систему.

Самые полезные сладости для похудения

Натуральный продукт — цукаты. Почему натуральный? Именно в такой сладости содержится бета-каротин, аскорбиновая кислота. Улучшает нервную систему, развивает память, снижает процесс усталости мышц. Желайте похудеть употребляйте цукаты. В 100 граммах содержится 216 ккал (белок-2 гр., жиры-0 гр.

, углеводов -54,4 гр.). Обратите внимание на ананасовый цукат, содержащие в нем вещества просто мгновенно расщепляют жир и за короткий промежуток времени при условии постоянных занятий фитнесом вы избавитесь от лишних кг. При выборе этого ценного помощника при похудении посмотрите, мягкий продукт, значит свежий.

Блеклый цвет, отлично этот нам подходит.

Следующий сладкий продукт. Это содержащий в себе натуральный компонент пектин и агар-агар —  вкусняшка Мармелад. Это желеобразная сладость способствует выведению из организма токсины и снижает холестерин в крови, улучшает пищеварительный процесс.

Натуральный мармелад при нажатии не теряет свою форму, и выглядит он менее привлекательный поддельного с яркими красками. Калорийность в 100 граммах продукта составляет 27- ккал. По калорийности продуктов вы можете ознакомиться в таблице моего блога.

Поэтому во время похудения можете смело в разумных пределах кушать натуральный мармелад.

Видите, какие самые полезные сладости существуют, и вы можете включить эти продукты в свой рацион не боясь поправиться и набрать жирок на бока. Самые полезные сладости для похудения. Понравилась статью, жду ваших комментариев и если ваши друзья и подруги еще не знают какие нужно кушать сладости срочно делиться с ними в соц. сетях. С Уважением Сергей.

Источник: http://sergosport.ru/pitanie/prawilnoe-pitanie/samye-poleznye-sladosti.html

Сладости, полезные для всех. 10 разрешенных

Сладости, полезные для всех? Скорее всего, многим это покажется невероятным или невозможным. Но главная задача сейчас разобраться, сделать выводы и перестать держать себя на цепи. Все мы знаем с детства, что сладости вредят зубкам, портят желудки, а с юности, что еще и вредят фигуре.

Уверена, многие со мной согласятся в том, что всякие ограничения в сладостях и запреты на них ведут только к раздражению, потере настроения, апатии. Я сама очень люблю все вкусное и сладкое. Поэтому считаю, что плохие люди не могут обожать сладости.

 Сегодняшняя тема будет актуальна для людей, которым не хватает уже сил сдерживать себя и постоянно отказываться от вкусностей.

Сладости, полезные для всех

Новогодние праздники — это, наверняка, основной неконтролируемый период поедания различных сладостей, потому что они везде: на ёлках в качестве украшений, на прилавках магазина в широком ассортименте, в подарках. Чтобы меньше всего пострадать от калорийных и ненатуральных продуктов, представляю 10 «разрешенных» сладостей, которые, конечно, тоже стоит употреблять в меру.

Черный шоколад

Самое время отказаться от таких разновидностей как молочный и белый. Сам по себе шоколад лидирует по содержанию белков, богат кальцием, магнием, железом, витаминами группы B. Это отличный продукт для поддержания трудоспособности мозга.

Сухофрукты

Натуральный продукт. Натуральнее уже просто некуда. Клетчатка, фруктоза, антиоксиданты — далеко не полный перечень достоинств. К сухофруктам  относится и курага, и чернослив, и традиционные яблоки, груши. Но при всем этом сухофрукты содержат около 250 Ккал на 100 грамм.

Мед

Богатый антиоксидантами, микроэлементами, витаминами. Эта сладость гораздо слаще сахара. Поэтому его расход можно смело уменьшать в два раза. 100 г мёда — это суточная норма магния и железа. Стоит отметить, что мёд — аллерген, поэтому его прием должен быть осторожным.

Зефир

Менее калорийный, чем любой другой продукт. Зефир — легкий, воздушный, имеет чудный запах и красивую текстуру. Изготавливается из фруктового пюре, сахара, белков с добавлением пектина, который является энтеросорбентом. Большое содержание белков укрепляет мышечные ткани.

Цукаты

Сваренные в сахарном сиропе различные фрукты или цитрусовые, имеют приблизительно такие же витамины, как и в сыром виде. Стоит обращать внимание на цвет цукатов. Если он кажется вам неестественным, то выбирайте другие, ведь вполне вероятно, что недобросовестные производители применяли в технологии красители.

Читайте также:  Растительный белок для полноценного питания - здоровый образ жизни

Мармелад

Отличное сочетание низких показателей калорий и компонентов, которые улучшают деятельность ЖКТ, снижают холестерин. Если постараться, то мармелад можно приготовить и в домашних условиях.

Пастила

Уменьшает вредное воздействие радиации на человеческий организм и выводит соли тяжелых металлов. Она не опасна для фигуры при разумном подходе к употреблению. К сожалению, мне еще не приходилось попробовать эту полезную сладость.

Тростниковый сахар

Несколько десятков лет назад ученые установили, что коричневый сахар гораздо полезнее, т.к. он проходит меньше степеней промышленной обработки. Богат фосфором, магнием, железом.

Халва

Вкусная, сытая, сладкая! Богатая витаминами А, Е и группы В, которые положительно влияют на состояние кожи. Интересный факт — халву используют в косметических  целях, а именно в масках для сухого типа кожи.

Варенье

Это просто кладовая полезных элементов. Но есть одно «но».  Готовить его нужно не по рецепту бабушки (дня 2-3), а по рецепту-пятиминутке. Сюда относится и холодный джем.

Теперь вы точно знаете, что сладости, полезные для всех, существуют. Более того, они доступны в продажах и не имеют слишком завышенной стоимости.

Употребляйте сладости грамотно. Наиболее подходящее время — за 1,5 часа до обеда, а также спустя 2,5 часа после основного приема пищи (таким способом уровень сахара в крови не будет «прыгать», а выработка инсулина не будет спровоцирована). Раздельное питание — всему голова!

Если вы используете заменители сахара, то советую прочесть и их пользе и вреде здесь.

Очень часто хочется скушать какую-нибудь сладость вечером, это объясняется тем, что уровень глюкозы в это время заметно падает. Но такую роскошь возможно позволить себе лишь в случае активных занятий спортом.

Пользуйтесь хитрыми приемами обмана своего организма — добавляйте по возможности в пищу ваниль, корицу и другие пряные сладкие специи. Постепенно можно заметить некоторое снижение тяги к сладкому.

Не стоит кушать шоколадку где-то ночью в темноте, достав её из-под подушки. Ешьте осознанно, получайте удовольствие. Ведь поедание в процессе дела (просмотр фильма, работа за компьютером) не концентрирует внимание на самом поглощении вкусной пищи. Поэтому не приходит чувство насыщения и удовлетворения желания.

Помните, что даже полезные для всех сладости должны употребляться исключительно в меру. Они не могут и не должны вытеснять ваш основной рацион.

С уважением, Анна Стаценко

Источник: https://vedizozh.ru/sladosti-poleznye-dlya-vseh-10-razreshennyh/

О полезных сладостях | питание | tonus.by

Автор: Katrin | Рубрика: Питание | Дата: 14 Окт 2010

Уверена,  что у вас так же как и у меня бывает ощущение, когда очень сильно хочется чего-нибудь сладенького. В таких случаях я стараюсь всегда вспоминать известную фразу о сладостях: «30 секунд во рту, 30 минут в животе и всю жизнь на бёдрах».

Но иногда бывают моменты, что справиться с желанием съесть что-нибудь сладкое очень трудно. И я нашла выход из этой ситуации, а именно выделила определенные продукты, которые не только удовлетворяют мою потребность в сладком, но еще и приносят пользу организму.

Хочу поделиться этим списком «чудо-полезных» сладостей с вами.

Зефир

Зефир является одной из самых полезных и самых нежных сладостей. Предполагают, что зефир был изобретен на Руси. Самая ценная его составляющая — желирующий компонент пектин.

Это натуральное вещество, получаемое в промышленности из яблок, корки цитрусовых плодов, арбузов, сахарной свеклы, корзинки подсолнухов.

Известно, что пектин способен связывать и выводить из организма тяжёлые металлы: свинец, ртуть, стронций, цезий и радионуклиды, а также снижать уровень холестерина в крови. Он обладает противовирусным и противоязвенным действием.

Именно из-за способности выводить тяжелые металлы врачи включают пектин в рацион питания людей, подвергшихся облучению либо работающих на вредном производстве. А с учетом нынешнего состояния окружающей среды в городах, такое свойство пектина необходимо практически каждому.

Зефир — это прекрасное лакомство для тех, кто тщательно следит за своим весом. В 100 граммах этого продукта содержится 300 ккал и отсутствуют жиры. Самый натуральный и полезный зефир белого цвета, возможно с желтоватым оттенком. Все остальные цветовые вариации не так полезны из-за наличия в них ненатуральных красителей.

Мармелад

Этот сладкий и полезный продукт — один из самых моих любимых. Из всех сладостей мармелад — самый «правильный».

Он получается благодаря таким студнеобразователям, как агар-агар, агароид, карагинан, фурцелларан, желатин, пектин, яблочное пюре и т.п.

Первые четыре ингредиента вырабатываются из водорослей, пектин — это по сути растворимые пищевые волокна, которых много в яблоках, цитрусовых и абрикосах.

В настоящее время мармелад производят трех видов:

  • фруктово-ягодный — на основе желирующего фруктово-ягодного пюре;
  • желейный — на основе студнеобразователей;
  • желейно-фруктовый — на основе студнеобразователей и желирующего фруктово-ягодного пюре.

В состав желейного мармелада обязательно входят желирующие компоненты — пектин, агар или желатин, а также сахаро-паточный сироп, фруктовые соки, натуральные и искусственные красители и ароматизаторы, сахарный песок или заменители сахара для диабетического мармелада. Основа фруктово-ягодного мармелада — желирующее яблочное пюре, полученное обычно из зимних сортов яблок. Чтобы разнообразить вкус, к нему добавляют клюквенное, рябиновое или другое ягодное пюре. Благодаря таким добавкам в этом продукте много витамина С.

Мармелад полезен, потому что:

  • мармелад — низкокалорийная сладость, не содержащая жир, обладает диетическими достоинствами;
  • пектин — естественный очиститель организма от шлаков, выводит токсины и радионуклиды, нормализует работу пищеварительной системы, снижает уровень холестерина в крови;
  • агар улучшает работу печени, также очищает организм от токсинов. Агар, или агар-агар — натуральный продукт, получаемый из красных и бурых водорослей;
  • желатин оказывает благотворное воздействие на состояние кожи и волос. Желатин — смесь белковых веществ животного происхождения. Замечено, что мармелад снимает стресс, считается хорошим антидепрессантом. Все это делает мармелад не только вкусным, но и полезным.

Правильный мармелад должен быть упругим, хорошо хранить форму, не липнуть к рукам и коробке, не ломаться (ломкость означает, что в нем недостаточно влаги), структура должна быть прозрачная, стекловидная. На вкус мармелад не должен быть приторно сладким, а с приятной кислинкой.

Не менее вкусная полезная и родственная мармеладу сладость — желе. Если вы хотите получить качественный, вкусный и полезный продукт, тогда нужно его готовить дома из натурального сока с желатином, а не из пакетика с консервантами, сахаром и красителями.

Сухофрукты

Известно, что сухофрукты — высококалорийное сладкое лакомство: практически чистые углеводы. Ими во время строгих диет рекомендуют удовлетворять потребность в сладком — чтобы не бросаться на шоколад и карамель. Кушаем сладкое — худеем! Парадокс? На самом деле никакого парадокса нет.

Итальянские диетологи доказали, что в небольших количествах сухофрукты работают как «подавители» аппетита. Кроме того, они улучшают работу кишечника и оказывают на организм общеукрепляющее воздействие из-за содержания в них витаминов группы В, натрия, магния, калия, железа, йода.

Сухофрукты также полезны своей грубой клетчаткой.

Калорийность большинства из них колеблется в пределах 250−300 ккал на 100 г, и они абсолютно не содержат жиров. Перед употреблением в пищу сухофрукты необходимо хорошо промывать. При промывании кипятком сухофрукты лишатся большей части своих витаминов. Поэтому специалисты рекомендуют промывать их в теплой воде или замочить на ночь, лучше в яблочном соке.

Есть одно очень вкусное общеукрепляющее натуральное средство для поддержания сердца, называемое «Пастой Гиппократа». Она настолько вкусна, что ее вполне можно использовать в качестве десерта к чаю, обладает она могучими целительными свойствами.

Рецепт «Пасты Гиппократа»: 1 часть кураги, 1 часть чернослива без косточек, 1 часть инжира, 1 часть грецких орехов, 1/3 части меда (к примеру, по 300 г кураги, чернослива, инжира, орехов и 100 г меда).

Сухофрукты промыть, если курага и чернослив очень плотные — замочить их ненадолго в небольшом количестве воды. Вымоченные фрукты отжать, прибавить к ним орехи и мед и все взбить в миксере до получения однородной пасты.

Смесь должна стоять в холодильнике.

Для поддержания сердечной мышцы за завтраком, обедом и ужином съедать по 1 ч. ложке пасты. Для нормализации работы кишечника утром, натощак, выпить ½ стакана воды и съесть 1 ст. ложку пасты. Курсы лечения пастой не ограничены — ее можно добавлять к рациону постоянно.

Мёд

Здесь и говорить не стоит, насколько он полезен. Мед — самый древний подсластитель, он содержит фруктозу и глюкозу, минералы — калий, магний, кальций, серу, хлор, натрий, фосфат и железо. Мед богат витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и витамином C.

Покупать мед, конечно, лучше всего у знакомых и проверенных пасечников. Не стоит покупать слишком уж твердый мед, который и ножом-то с трудом режется.

Это слишком старый мед, большую часть полезных свойств он уже растерял, к тому же неизвестно, в каких условиях он хранился. В жидком меду, если он настоящий, можно, приглядевшись, увидеть остатки сот и пыльцы.

На вкус настоящий мед немного терпкий, дерет горло и без остатка растворяется во рту.

В домашних условиях натуральность меда можно определить следующим способом: насыпать щепотку крахмала на ложку меда, и если крахмал останется горкой на меду, то можете быть уверены, что купили натуральный мёд.

Шоколад

Настоящий шоколад, сделанный с применением какао-масла, а не сои, очень полезен. Рекордсмен по пользе, конечно, черный шоколад.

Шоколад содержит вещества из группы флавоноидов, которые крайне полезны для сердца и сосудов. Вещество танин в его составе регулирует работу пищеварительной системы, помогает выведению из организма шлаков и оказывает легкое слабительное действие. Шоколад — источник антиоксидантов и железа.

Калий и магний будут полезны спортсменам, они стимулируют работу мышечной и нервной систем. Глюкоза поддержит умственную деятельность, причем есть даже сухой расчет: 50 грамм шоколада хватит на 3 часа умственной «атаки». Какао-масло и сахар поднимут общий жизненный тонус, так как стимулируют выработку эндорфинов. Кроме того, плитка шоколада поднимет настроение.

Читайте также:  Лечение суставов в домашних условиях - народная медицина

Известно даже благотворное действие одного лишь запаха шоколада: он успокаивает, снимает напряжение.

Выбрать качественный шоколад в наше время достаточно трудно. Шоколад из какао-бобов не может храниться долго, если вы заметили на нем белесый налет, не ешьте — такой шоколад уже испорчен. У настоящего качественного шоколада гладкая глянцевая поверхность, но на изломе он матовый. Причем ломаться шоколад должен с характерным сухим треском.

Белый шоколад — это тоже шоколад, а не подделка. Дело в том, что какао-масло, из которого делают настоящий шоколад, не коричневого, а желтоватого, почти белого цвета. В белом шоколаде просто нет какао-порошка.

Из всего вышесказанного делаем вывод — не стоит отказывать себе в удовольствии, когда оно может быть полезным. Главное, все потреблять в меру. Тогда будет красивая стройная фигура, крепкое здоровье и отличное настроение.

Источник: http://tonus.by/pitanie/o-poleznyx-sladostyax.html

Сладости: полезные и вредные — полезные сладости

Сладости: полезные и вредные (статья для сладкоежек)

Здоровье Кариес, лишний вес, болезни желудка, сахарный диабет — вот чем грозит избыток сладкого.

Однако без сахара тоже не обойтись: сладости насыщают кровь глюкозой и таким образом поставляют организму энергию, без которой его работа невозможна.

Вывод прост: вовсе отказываться от сладкого не стоит — нужно лишь ограничить дозу и среди всего многообразия сладостей выбрать те, которые наиболее полезны (или наименее вредны) именно для вас.

ШОКОЛАД
Всем известно, что шоколад поднимает настроение и помогает справиться с депрессией. Но у него много и иных полезных свойств. Шоколад улучшает работу мозга, защищает стенки кровеносных сосудов, укрепляет иммунитет и помогает предотвратить простуду. Он необходим людям, занимающимся умственной деятельностью, — это один из лучших источников глюкозы.

Правда, к белому шоколаду все это не имеет никакого отношения — для здоровья полезен только черный шоколад, и чем больше в нем какао, тем лучше. Лидером в этом отношении является горький шоколад (с содержанием какао 72% и более) — он особенно хорош для профилактики болезней сердца. Вместе с тем шоколад довольно часто вызывает аллергию.

Некоторые ученые полагают, что дети женщин, которые во время беременности налегали на шоколад, чаще страдают от этого заболевания. Шоколад содержит много жиров и является слишком большой нагрузкой для детского желудка и поджелудочной железы. Кроме того, в нем содержатся вещества, которые у детей могут привести к перевозбуждению нервной системы.

Поэтому (если нет противопоказаний) белый и молочный шоколад ребенок может попробовать не ранее чем в три года, черный — лишь в пять-шесть лет. МАРМЕЛАД

В мармеладе содержатся полезные вещества натурального происхождения: пектин (его получают из яблок, арбузов, цитрусов, подсолнуха и сахарной свеклы), агар-агар (его источник — особые водоросли) и желатин.

Благодаря такому составу мармелад снижает уровень холестерина в крови, помогает работе желудочно-кишечного тракта, улучшает работу печени, очищает организм от токсинов. Плюс ко всему мармелад низкокалориен — он не содержит жира. Для детей это одна из самых безопасных сладостей — его можно давать малышам уже с двух лет.

Выбирайте мармелад по цвету: чем натуральнее (и тусклее) цвет, тем больше вероятность, что красители использовались тоже натуральные.

ЖЕЛЕ
Этот десерт наиболее богат желатином, а желатин очень полезен для мышц, связок и сухожилий. К тому же он улучшает внешний вид кожи, придает волосам блеск, а ногтям — крепость. Кроме того, желейные сладости обогащены фруктовыми соками и являются низкокалорийными. В яблочном желе есть вещества, которые выводят из организма токсины. Желе, как и мармелад, можно давать детям с двух лет. ЗЕФИР
В нем много железа, фосфора, йода и кальция, он также является хорошим поставщиком белка. Зефир полезен для мышечной ткани, он укрепляет иммунитет и улучшает функции мозга. Эта низкокалорийная сладость благодаря входящему в ее состав пектину поможет снизить уровень холестерина в крови и отрегулировать работу кишечника. Полезен зефир и для волос, ногтей, сосудов. Детям его можно давать с двухлетнего возраста. МОРОЖЕНОЕ
Обогащает организм молочным белком, содержит много витаминов и микроэлементов. Оно стимулирует выработку организмом особого вещества — серотонина, которое способно защитить нас от стрессов, поднять настроение. Кроме того, мороженое можно использовать как быстрое и эффективное кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях, частых в летнюю жару. Достаточно проглотить несколько очень холодных кусочков мороженого, и кровь вскоре остановится. Минус мороженого — высокая калорийность и присутствие химических красителей в цветных его сортах. МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ
Этот напиток поможет успокоить нервы и унять раздражение. Молочный коктейль со свежевыжатым морковным соком (соотношение сока и молока — 1:3) полезен тем, у кого часто пропадает голос. Молочный коктейль с клюквой и соком грейпфрута смягчает кашель (правда, пить его лучше чуть теплым). Тем, кто следит за весом, не стоит выпивать более двух стаканов этого напитка в день. Лучше делать коктейль самим, а не покупать готовый — последний, помимо молока и мороженого, содержит синтетические вещества, снижающие пищевую ценность продукта и не слишком полезные для печени. ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ
Сливки, как ни один молочный продукт, богаты лецитином. Это вещество играет важную роль в нормализации холестеринового обмена, а следовательно, и в предупреждении атеросклероза. Поэтому сливки особенно полезны пожилым людям, детям же больше пользы принесет обычное молоко. До трех лет давать ребенку сливки вообще не стоит — это слишком жирный продукт для малыша. В готовых взбитых сливках содержатся ароматизаторы, которые могут причинить вред взрослым и особенно детям, страдающим аллергией. Так что лучше взбивать их самостоятельно. СГУЩЕННОЕ МОЛОКО
По своим полезным свойствам оно серьезно уступает обычному молоку, к тому же в современной пищевой промышленности животные жиры в сгущенке все чаще заменяют растительными. Сгущенное молоко не стоит есть в больших количествах, тем более на ночь, — это тяжелый для желудка продукт. Кормящим женщинам лучше вовсе отказаться от сгущенки — она может вызвать у ребенка расстройство желудка или аллергическую сыпь. Сгущенка хранится только при температуре от +4°C до +10°C, после вскрытия ее нужно перелить из металлической банки в стеклянную. Не стоит варить сгущенку в металлической банке — при нагревании из металла могут выделяться вредные вещества. ЛЕДЕНЦЫ, КАРАМЕЛЬКИ
Такие конфеты — одни из наименее полезных сладостей: по сути, ничего, кроме сахара, там нет. При этом сахар в них находится в так называемом стеклообразном состоянии (благодаря чему конфета и становится твердой). В результате при раскусывании леденцов и карамелек зубная эмаль нередко повреждается осколками конфеты и в ней появляются «лазейки» для кариеса. Начинать знакомство ребенка с этими сладостями можно только после 4-5 лет. ХАЛВА, КОЗИНАКИ

Эти сладости — лидеры среди высококалорийных продуктов. Различные внешне, они очень близки по своему составу: в них входит сахар и один из трех «наполнителей» — семена подсолнечника, арахис или кунжут. По своему воздействию на организм козинаки отличаются от халвы лишь тем, что они из-за своей «липучести» более вредны для зубов.

Подсолнечные халва и козинаки богаты белком, железом и калием. В семенах подсолнечника содержатся витамины В1 (необходим для нервной системы, сердца, нормализует кислотность желудочного сока, повышает сопротивляемость организма инфекциям) и F1 (обеспечивает здоровое состояние волос и кожи, препятствует развитию сердечных заболеваний).

Однако помимо полезных веществ в семечках могут присутствовать и вредные — подсолнечник «вытягивает» из земли и накапливает в своих семенах кадмий. Этот металл при регулярном попадании его в организм ослабляет иммунитет и плохо воздействует на сердце, сосуды и почки.

Кроме того, «подсолнечные» сладости могут вызвать аллергию у тех, кто реагирует на травяную пыльцу. Арахисовые халву и козинаки и вовсе нельзя назвать полезными. Сам по себе арахис обладает рядом достоинств — содержащиеся в нем жиры оказывают желчегонное действие, полезны при язвенной болезни и гастритах.

Кроме того, арахис улучшает память и внимание, работу сердечной и нервной систем. Однако при этом он может вызывать аллергию у детей, а также у людей, страдающих астмой. А в сочетании с сахаром (то есть в халве, козинаках, иных сладких кондитерских изделиях) арахис становится чрезвычайно тяжелым продуктом для желудка и печени.

Кунжутные козинаки и халва (ее еще называют тахинной) отличаются высоким содержанием кальция, витаминов С и Е, а также белка. Благодаря этому они активизируют деятельность мозга, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и даже снижают риск развития онкологических заболеваний.

Однако при этом кунжутные халва и козинаки более калорийны, чем подсолнечные и арахисовые. РАХАТ-ЛУКУМ Это восточное лакомство полезно при гипертонии, повышенном содержании холестерина, бессоннице. Рекомендован он и тем, у кого есть проблемы с суставами и хрящами.

Добавляемая в лукум мякоть кокоса благоприятно воздействует на людей, страдающих урологическими заболеваниями. Также считается, что мужчины, регулярно включающие в свой рацион рахат-лукум, до преклонного возраста не имеют проблем с потенцией. Но при этом стоматологи предупреждают: рахат-лукум (как и любые иные продукты, в которых одновременно содержатся сахар и крахмал) способствует активному образованию зубного налета и зубного камня.

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/obraz_live/1190228

Ссылка на основную публикацию