Вред пищевых добавок для человека — здоровый образ жизни

«Е-фобия». Стоит ли бояться пищевых добавок?

Правду говорят: «У страха глаза велики!». Стоит бросить всего одну «страшную» фразу и народная молва понесет ее по свету. Как снежный ком она обрастет домыслами, псевдонаучными толкованиями и в результате превратится во всеобщую фобию.

Что-то подобное сегодня происходит с пищевыми добавками, которым все чаще приписывают статус глобального зла.

Каково же все-таки действительное влияние пищевых добавок на здоровье человека? И все ли они столь плохи, как нам это «малюют» сторонники органического питания?

Пищевые добавки — это вещества, которые используются в технологическом процессе производства продуктов питания для придания им желаемых свойств и увеличения срока хранения.

С принятием закона, в соответствии с которым производитель обязан информировать покупателя о составе продукта, состав ингредиентов, в том числе и добавок, указывается на этикетке товара.

В соответствие с классификацией Евросоюза Кодекс Алиментариус каждая пищевая добавка обозначается индивидуальным номером, начинающимся буквой «Е».

Качество пищевых добавок определяется международными стандартами, принятыми Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Международной комиссией ФАО/ВОЗ. Эти стандарты неукоснительно выполняются всеми странами ВТО.

В России применение пищевых добавок находится под контролем органов Роспотребнадзора и регламентируется нормативными актами и правилами Минздрава России.

Многоступенчатый контроль производственного технологического процесса гарантирует нам безопасность пищевой продукции.

Действительно, не все ранее применявшиеся добавки безопасны. В ходе изучения влияния пищевых добавок на здоровье был наложен запрет на использование следующих веществ:

  • Е121 — краситель цитрусовый красный,
  • Е123 — краситель красный амарант,
  • Е128 — краситель красный 2G,
  • Е216 — консервант пропиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты,
  • Е240 — консервант формальдегид.

Эти вещества действительно вредны для человека, способны провоцировать аллергические и онкологические заболевания, вызывать расстройства желудка. И хотя их негативное влияние проявляется только при попадании в организм максимально возможных доз, вышеназванные пищевые добавки были исключены из списка разрешенных к употреблению в пищевой промышленности.

Разрешенные добавки не полезны, но и  Эти стандарты неукоснительно выполняются всеми странами ВТО. В России применение пищевых добавок находится под контролем органов Роспотребнадзора и регламентируется нормативными актами и правилами Минздрава России.

Многоступенчатый контроль производственного технологического процесса гарантирует нам безопасность пищевой продукции.

Вредные пищевые добавки

Действительно, не все ранее применявшиеся добавки безопасны. В ходе изучения влияния пищевых добавок на здоровье был наложен запрет на использование следующих веществ:

  • Е121 — краситель цитрусовый красный,
  • Е123 — краситель красный амарант,
  • Е128 — краситель красный 2G,
  • Е216 — консервант пропиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты,
  • Е240 — консервант формальдегид.

Эти вещества действительно вредны для человека, способны провоцировать аллергические и онкологические заболевания, вызывать расстройства желудка. И хотя их негативное влияние проявляется только при попадании в организм максимально возможных доз, вышеназванные пищевые добавки были исключены из списка разрешенных к употреблению в пищевой промышленности.

Разрешенные добавки не полезны, но и не вредны

В СМИ часто встречается информация о вреде той или иной пищевой добавки, о том, какие негативные последствия она имеет для здоровья. Действительно пищевые добавки могут различные расстройства, однако их непереносимость индивидуальна. С таким же успехом при аллергии одни с удовольствием лакомятся медом, а другие от одной ложки сладости впадают в кому.

Для каждой пищевой добавки существует конкретная максимально допустимая суточная доза, превышение которой действительно имеет негативные последствия. Однако это доза довольно сложно преодолима при нормальном здоровом питании.

Стоит ли пенять на добавки из-за того, что ребенка высыпало после съеденного килограмма конфет или у него разболелся живот после 6 пачек чипсов.

Безусловно, продукты, содержащие большое количество пищевых добавок, должны быть изъяты из рациона питания детей, стариков, больных с хроническими заболеваниями пищеварительной системы и аллергией, но это не значит, что их должны избегать здоровые взрослые люди.

Пищевые добавки применяются для сохранения продуктов как «меньшее зло», в малых дозах они не способны причинить вред, в отличие от тех микробов и токсинов, которые накопятся при отсутствии консервации.

Желание иметь на своем столе вкусные, красивые, разнообразные продукты закономерно потребовало расширения ассортимента продукции пищевых производств и стало толчком к применению пищевых добавок.

Вряд ли кто-то добровольно решит вернуться в те времена, когда из молочных продуктов на прилавках магазинов можно было увидеть лишь молоко, кефир, сметану и пару видов творога и сырков.

Богатый ассортимент, сохранение свойств товара, обеспечение его безопасности для потребителя — это сфера, за которую «ответственны» «вредные» пищевые добавки.

Безвредные пищевые добавки

Благодаря всеобщей «Е-фобии», в немилость попали абсолютно безопасные для организма человека пищевые добавки, производимые из натурального сырья.

К примеру, краситель Е163, по сути, является антоцианом, получаемым из виноградной кожуры, антиокислитель Е-338 и стабилизатор Е-450 — всего лишь безобидные фосфаты, столь необходимые костной ткани.

Список натуральных пищевых добавок включает 36 компонентов, которые применяются даже в производстве органических продуктов питания.

  • E 170 кальция карбонат
  • E 270 кислота молочная
  • E 290 углекислый газ
  • E 296 кислота яблочная
  • E 300 витамин С
  • E 306 токоферолы
  • E 322 лецитин
  • E 330 кислота лимонная
  • E 333 кальция цитрат
  • E 334 кислота винная
  • E 335 натрия тартрат
  • E 336 калия тартрат
  • E 341 (i) орто-фосфат калия
  • E 400 кислота альгиновая
  • E 401 натрия альгинат
  • E 402 калия альгинат
  • E 406 агар
  • E 407 каррагинан
  • E 410 камедь рожкового дерева
  • E 412 камедь гуаровая
  • E 413 камедь трагакант
  • E 414 гуммиарабик
  • E 415 камедь ксантановая
  • E 416 камедь карайи
  • E 422 глицерин
  • E 440 (i) пектин
  • E 500 натрия карбонат
  • E 501 калия карбонат
  • E 503 аммония карбонат
  • E 504 магния карбонат
  • E 516 кальция сульфат
  • E 524 натрия гидроксид (питьевая сода)
  • E 551 диоксид кремния аморфный
  • E 938 аргон
  • E 941 азот
  • E 948 кислород

Современный мир полон опасностей, одни из них вполне реальны, другие скорее надуманы. Человеческие страхи уходят корнями в неведенье. Мы боимся того, чего не знаем, того, что не можем объяснить.

Пищевые добавки разнообразны, и прежде чем избегать продуктов с буквой «Е», лучше немного вникнуть в тему, чтобы из-за банального неведения не лишить себя удовольствия вкушать разнообразную и безопасную пищу.

Источник: http://www.medkrug.ru/article/show/e_phobiya_stoit_li_boyatsya_pischevyh_dobavok

Пищевые добавки. Польза или вред?

Изготовление пищевых продуктов в промышленных масштабах привело к тому, что химические добавки стали частью нашей ежедневной диеты. Можно сказать без преувеличения, что сотни различных искусственных добавок входят в наш ежедневный рацион. Не удивительно, что люди начинают всё больше беспокоиться о том, как эти добавки влияют на наше здоровье.

Согласно недавно проведенному исследованию в Великобритании более 80 % того, что мы теперь потребляем, покупается в универсамах. По статистике, это на 20 % больше по сравнению с 1950-ми годами.

С тех пор мы наблюдаем соответственное увеличение роста таких болезней как рак, диабет, ожирение, депрессия и астма.

Многие работники здравоохранения считают, что уменьшение количества свежих пищевых продуктов и увеличение искусственных добавок может быть одной из причин роста заболеваний.

В Австралии существуют законы, контролирующие требования маркировки всех упакованных пищевых продуктов. В этой стране разрешены более 350 пищевых добавок, и более 50 признаны вредными для здоровья. В среднем каждый человек в год съедает более 5 кг этих добавок. Кто из нас действительно знает, как эти химикаты влияют на наш организм?

Каждая пищевая добавка имеет свое название и номер, которые одинаковы для всего мира, и в некоторых странах Европы буква E помещена перед номером. Например, печально известный глутамат натрия называется 621 в Австралии и E621 в Великобритании.

Пищевые добавки, как правило, используются или как консервант, или для усиления вкуса, аромата и цвета. Предполагается, что консерванты добавляют для предотвращения гниения и бактериального заражения. Широко разрекламированный пример — добавление консерванта 282, пропионата кальция.

Это вещество, в основном, используется в Австралии и США, и его обычно добавляют в хлеб. Производители пищевых продуктов утверждают, что эта добавка сохраняет свежесть вашей любимой буханки хлеба. Фактически это ингибитор плесени.

Воздействие этой добавки на организм широко известно — от мигреней до синдрома раздражения кишечника, депрессии и хронической усталости.

Оказалось, что усилители цвета и аромата еще более вредны, чем консерванты. Назначение этих добавок состоит в том, чтобы сделать безвкусные пищевые продукты более привлекательными. Эти усилители содержат в себе вещества, которые используются для изменения консистенции невкусных или жидких продуктов.

Известно, что, по крайней мере, 60 добавок усугубляют состояние астматиков и не рекомендуются для употребления детям, из-за их не проверенных последствий на поведение и развитие.

Некоторые полагают, что усилитель аромата глутамат натрия (MSG) является основной причиной большинства отрицательных реакций на китайскую пищу. Некоторые люди даже называют эти реакции «синдромом китайского ресторана». Но не только в ресторанной еде используется глутамат натрия, он добавляется ко многим замороженным пищевым продуктам, консервированному тунцу и приправам.

Если вы думаете, что вы чувствительны к некоторым опасным пищевым добавкам, то стоит читать ярлыки и узнать побольше об упомянутых добавках. Сейчас трудно купить продукты без каких либо добавок, но, если вы сможете предотвратить использование самых вредных из них, это будет способствовать улучшению вашего здоровья.

Каких пищевых добавок следует избегать

Красители: 102, 104, 107, 110, 122-124, 127-129, 132, 133, 142, 151, 155, 160b;

Консерванты: 200–203, 210–213, 220–225, 228, 249–252, 280–283, 310-312, 319–321;

Загустители: 407;

Усилители аромата: 620–625, 627, 631, 635;

Искусственные заменители сахара: 950–952,954–957;

Для дополнительной информации посетите сайт fedupwithfoodadditives.info.

Саймон Ян, специально для Великой Эпохи

Источник: https://www.epochtimes.com.ua/ru/health/health/pyshhev-e-dobavky-polza-yly-vred-75547.html

Вредные продукты: список самых вредных для здоровья продуктов питания

Задумываетесь ли вы над тем, что едите? Ведь не просто так говорят, что наше здоровье во многом зависит от того, что находится на нашей тарелке. Люди, ведущие здоровый образ жизни и придерживающиеся правильного питания, стараются отказаться от вредных продуктов, заменив их на полезные для здоровья.

Большинство наших любимых продуктов очень вкусные и нелегко поверить в то, что они могут нанести какой-то вред здоровью. Однако о составе многих из них мы даже не догадываемся. Предлагаем топ 15 самых вредных продуктов питания, которые следует исключить или хотя бы значительно ограничить в своем рационе.

Колбасы и сосиски

К онкологии желудка и кишечника может привести регулярное употребление колбасы и сосисок – любимых многими, но в тоже время очень вредных продуктов.

Учёными доказано, что в них не содержится ни одного полезного вещества. Колбасы и сосиски содержат в большом количестве усилители вкуса, соли, красители и вредные жиры.

Сплошные консерванты – разве это может быть полезно? Лучше уж покупать домашнее мясо. Это и полезнее, и вкуснее.

Сладкая газированная вода

Пожалуй не найдется ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не пил сладкую газированную воду. Между тем известно, что с помощью столь любимой многими «Кока Колы» можно отлично и без затруднений избавиться от накипи в чайнике или известкового налета в туалете. А теперь представьте, что происходит с вашим желудком при употреблении этих напитков!

В безобидной на первый взгляд газированной воде содержится большое количество сахара или сахарозаменителей, кислот, консервантов, ароматизаторов, углекислого газа и красителей. Вот такая вот химическая бомба!

Шоколадные батончики и леденцы

Ожирение, онкология, диабет, проблемы с зубами, аллергия… Это еще не полный перечень заболеваний, которые вы можете приобрести, регулярно употребляя в пищу шоколадные батончики и леденцы.

В отличие, например, от сухофруктов, эти продукты не содержат в себе никаких питательных веществ.

Зато в них огромное количество консервантов и сахара, который моментально усваивается организмом, требуя новую порцию.

Покупной кетчуп и майонез

С кетчупом и майонезом можно съесть практически все, даже некоторые подпортившиеся продукты. Ведь эмульгаторы и консерванты, содержащиеся в них, скроют естественный запах.

Кроме того, в майонезе содержится большое количество жира (включая трансжир), а в кетчупе — сахара и специй. Также эти продукты напичканы усилителями вкуса (в том числе глутаматом натрия), вызывающими привыкание и усиливающими аппетит.

Так что даже самая полезная еда, соединённая с этими соусами, может стать отравой.

Регулярное употребление кетчупов и майонезов приводит к серьезным заболеваниям желудка и кишечника, а также к ожирению и склонности к аллергии. К тому же эти продукты насыщены канцерогенными веществами (теми самыми, которые вызывают онкологические заболевания).

Пюре и лапша быстрого приготовления

Для сегодняшнего сумасшедшего ритма жизни пюре и лапша быстрого приготовления кажутся идеальным вариантом. Только вот при регулярном употреблении такой вредной еды в нашем организме нарушается обмен веществ. Ведь организм вроде получает необходимые калории, только вот полезные вещества в этих продуктах сведены к нулю, а значит чувство голода очень скоро снова даст о себе знать.

Читайте также:  Суперфуды из россии: доступные, знакомые и невероятно полезные продукты - здоровый образ жизни

Синтетический глутамат натрия, содержащийся в этих продуктах, помимо вреда для здоровья, приносит еще и привыкание. Пищевая аллергии, онкология, проблемы с печенью, расстройство желудка, нервные расстройства — все это вы можете получить в придачу к еде быстрого приготовления. Быстро и дешево!

Маргарин

Маргарин, которым нередко заменяют сливочное масло, повышает уровень вредного холестерина в крови. Но это не самое страшное, к чему может привести его употребление в пищу.

Помимо эмульгаторов и антиокислителей, в маргарине содержатся трансжиры — искусственно синтезированные жиры, которых не существует в природе; соответственно те, которые наш организм не в состоянии переработать. Таким образом организм зашлаковывается, а обмен веществ нарушается.

Это, в свою очередь, приводит к ожирению, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, злокачественным новообразованиям.

Покупная выпечка

Стоит помнить, что практически вся выпечка, продаваемая в магазинах (торты, булочки, пирожные, печенье) помимо консервантов, добавок, красителей и большого количества сахара, напичкана маргарином и, соответственно, опасными для здоровья трансжирами. Поэтому постарайтесь заменить покупную выпечку на домашнюю или внимательно изучайте состав покупаемых продуктов.

Полуфабрикаты

Что может быть проще и быстрее приготовления полуфабрикатов? Такие заманчиво вкусные и красивые рыбные палочки, котлеты и бифштексы, предварительно обжаренные во фритюре, содержат консерванты, глутамат натрия и трансжиры. К чему приводит потребление вышеперечисленных веществ мы уже говорили ранее. Вы все еще хотите облегчить себе жизнь, покупая полуфабрикаты?

Молоко и молочные продукты долгого хранения

Весьма заманчиво купить пакет молока, которое в открытом виде будет храниться в холодильнике несколько недель.

Но подумайте, за счет чего пастеризованное молоко можно столько хранить? Ответ прост: все происходит благодаря антибиотикам, которые не дают бактериям, приводящим к скисанию продукта, быстро развиваться.

Отдавайте предпочтение молочным продуктам, которые можно хранить до 7 дней. Чем больше срок хранения, тем больше консервантов содержится в молоке, кефире или йогурте.

Чипсы и картофель фри

Картошку фри и чипсы можно отнести к одним из лидеров списка самых вредных продуктов. Они содержат огромное количество глутамата натрия, нарушающего обмен веществ и приводящего к онкологическим заболеваниям. Те же последствия вызывают трансжиры, которыми также богаты чипсы и картофель фри.

Только представьте количество масла, в котором обжариваются эти продукты. А ведь растительное масло при жарке автоматически превращается в опасный канцероген (вещество, вызывающее рак). О консервантах, которые содержатся в этих продуктах говорит и срок их хранения. А он практически неограничен.

Гамбургеры, хот-доги и другой фастфуд

Аппетитная булочка с сосиской или прожаренным куском мяса — любимая еда многих людей. Для приготовления таких бутербродов используют множество пищевых добавок и соусов, о вреде которых уже было сказано. Кроме того, такие продукты вызывают скачок сахара в крови. И соответственно, чувство голода после такого перекуса придет очень быстро!

Попробуйте поставить эксперимент и приготовить дома похожий гамбургер. Его вкус будет разительно отличаться от покупного, ведь вы не будете добавлять усилители вкуса, которые вызывают привыкание и даже зависимость.

Малосольная сельдь

Уротропин, добавляемый в селедку для ее продолжительного хранения, в сочетании с уксусом, который тоже присутствует в покупной малосольной сельди, превращается в формальдегид. Данное канцерогенное вещество накапливается в организме и является очень опасным для здоровья.

Следует также помнить о количестве соли, которая содержится в данном продукте и тоже отрицательно сказывается на здоровье человека. Поэтому лучше отказаться от покупной малосольной сельди в пользу селедки домашнего посола.

Если же вы все-таки хотите побаловать себя магазинной селедочкой, покупайте сильносоленую рыбу и вымачивайте ее в воде перед употреблением.

Шпроты

Любые консервы — это «мертвый» продукт, поэтому полезные вещества в них отсутствуют. А вот консерванты и пищевые добавки — присутствуют. Именно поэтому эти продукты рекомендовано употреблять только в исключительных случаях (голод, поход и т.п.).

Что же касается консервированных шпрот, помимо масла и соли, в них содержится бензапирен (вещество, относящееся к ядам и вызывающее рак). Это не говоря уже о том, что консервированные шпроты — очень калорийный продукт.

Куры-бройлеры

Принято считать, что куриное мясо – одно из самых полезных. И это действительно так. Но только вот мясо далеко не всех кур полезно для применения, а употребление некоторого — даже опасно.

Речь идет о бройлерных курицах. Если обратить внимание на их размеры, то сразу становится ясно, что кормление не обходилось без добавок.

В мясе этих птиц в достаточно большом количестве содержатся антибиотики и гормоны.

Особенно рекомендуют избегать покупки отдельных частей курицы (сердечек, крылышек, хвостов). Считается, что это может быть брак, насыщенный вредными растворами. В любом случае, при покупке куриного мяса обязательно проверяйте его производителя.

Пангасиус

Дешевая и практически безвкусная рыба пангасиус чаще всего выращена искусственным путем. Главная опасность заключается в том, что в реку, в которой разводят эту рыбу (Меконг во Вьетнаме) выбрасывают все отходы, также там есть канализационные стоки. Что уж говорить о загрязнении этого места в целом? Также для ускорения роста рыбы применяются различные химические добавки.

Существует также пангасиус, выращенный в естественных экологических условиях, и его польза очевидна. Однако цена и вкусовые качества рыбы, продающейся в наших супермаркетах, заставляет склоняться ко мнению, что ее выращивают именно во Вьетнаме.

Основное правило, которым стоит воспользоваться при выборе продуктов питания, — внимательно изучать их состав на упаковке. Не покупайте продукты, содержащие следующие вещества:

  • трансжиры
  • генномодифицированные композиции (ГМО)
  • синтетические сахарозаменители
  • запрещенные и опасные пищевые добавки (самые опасные для здоровья: Е123, Е173, Е212, Е240, Е510, Е513, Е527, E924, E924а)

Перед вами 15 вредных продуктов питания, о которых вы должны знать и помнить, чтобы обезопасить свое здоровье и здоровье ваших близких. Откажитесь от вредной для здоровья пищи, заменяйте сахар полезными продуктами и придерживайтесь здорового питания!

Вредные продукты! Чем заменить? (видео)

Источник: http://AveWoman.ru/top-15-samyh-vrednyh-produktov-pitaniya.html

Вред пищевых добавок и как выбрать продукты в магазине. | Я здоровый

Вред пищевых добавок, для детей и взрослых почти все 900 пищевых добавок очень опасны. За всю жизнь человек съедает около 40 тонн еды. Больше 25% из этого — химикаты и опасные для жизни вещества. Ароматизаторы, красители, загустители, усилители вкуса, ГМО продукты, консерванты.

Мы потребляем химию каждый день, и зачастую, даже не думая об этом. Пищевые добавке делают еду вкуснее, красивее, но не здоровой и не полезной, а опасной для здоровья, порою и для жизни.

У опасных продуктов, зачастую не естественно яркий цвет и прячутся они под литерой «Е» и их очень много.

Чем опасны пищевые добавки и почему в сладостях больше всего химии?

Мармелад, конфеты, шоколад, йогурт могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию у детей. Детям нужно запретить до шести лет употреблять пищевые добавки, да и вообще любому человеку стоит оградить себя от употребления пищевых добавок. От употребления пищевых добавок у детей страдает печень, проблемы с желудком и аллергические приступы.

Порою, мы наблюдаем у своих детей покраснение кожи, пятна на теле, сухость кожи, трещинки на руках, непонятные приступы плача, пониженная активность и многое другое. Во всех проблемах со здоровьем виноваты пищевые добавки и неправильное питание.

Покупая продукты в магазине, следует обратить внимание:

  1. На внешний вид.
  2. Запах.
  3. Дату изготовления.
  4. Срок годности.
  5. Страна производителя (см. ниже о продуктах без ГМО и
    ГМО расшифровка).
  6. Состав.

Все надписи должны быть на русском языке!

Опасные добавки:

  • Е-122 Азорубин;
  • Е-220 Двуокись серы;
  • Е-250 Нитрит натрия;
  • Е-230 Дифенил (заболевание почек, нервной системы и печени);
  • Е-261 или MSG Глютаминат натрия (вызывает привыкание).

Безопасные добавки:

  • Е-260 Уксусная кислота;
  • Е-330 Лимонная кислота;
  • Е-307 Альфа-токоферол;
  • Е-300 Аскорбиновая кислота.

Пищевые добавки: красители, ароматизаторы, загустители, консерванты, усилители вкуса.

Всего их 900 видов, но запоминать их и учить названия всех не обязательно, что бы сделать правильный выбор помните:

  1. Детям до шести лет категорически запрещена еда с консервантами.

  2. Еда быстрого приготовления – это продукт для экстремальных условий.
  3. Больше всего химических добавок содержится в колбасах, майонезе и тортах.

Начните готовить сами и таким образом вы оградите себя и ваших близких от вредных воздействий пищевых добавок. Откажитесь от тортов, конфет, шоколада, мармелада, колбас, еды быстрого приготовления. Все это можно приготовить в домашних условиях и без консервантов и такая еда в тысячу раз полезней, чем еда из магазина.

Растительные продукты покупать лучше, выращенные в местной полосе или в регионе. Пусть они выглядят неказисто, зато ничем не обработаны. Отечественные продукты все- таки лучше и полезнее, чем зарубежные аналоги.

Как выбрать продукты без генномодифицированных ингредиентов (ГМИ)?

Чтобы выбрать продукты без ГМИ, нужно знать в каких странах,  и какие продукты выращиваются с содержанием генномодифицированных организмов (ГМО).

При выборе продуктов питания, присмотритесь к стране производителя. Если продукт из Канады, Англии, Китая, Индия, Украина, Норвегии и Франции, то лучше отказаться от таких продуктов вовсе. А вот в Венгрии ГМО запрещены, так что венгерскую продукцию можно есть смело. Также страны, которые отказались от выращивания и продажи ГМО Австрия, Греция, Польша, Швецария.

Продукты с трансгенами: соя, картофель, кукуруза, сахарная свекла, рис, томат, рапс, пшеница, дыня, цикорий, папайя, кабачок. Если вы увидели на прилавке, к примеру, картофель из США или Индии, то в этом продукте содержится ГМО.

Соя практически во многих продуктах питания от детского питания до колбас. Детское питание готовьте лучше сами — будет вкуснее и полезнее. Возьмите яблоко, очистите его от кожуры, натрите его на терке (мелкой), вот вам детское питание без ГМО.

А вот что недавно вычитал в СМИ о России и ГМО.

Начальник отдела Роспотребнадзора Геннадий Иванов. По его мнению, необходимо ФОРМИРОВАТЬ позитивный имидж ГМО в обществе, «чтобы эти продукты нашли своего потребителя в нашей стране».

Вы понимаете, что он говорит? О навязывании государством через СМИ, что ГМО безопасно и даже полезно. Так вот, будут нам промывать мозги о «пользе» ГМО и уже есть передачи об этом, я смотрел недавно с Е. Малышевой.

Передача, практически не содержала ни одного достоверного факта, а по большей части, лишь домыслы и явную ложь. По сути, эта программа – еще один шаг в информационной войне, которую ведут лоббисты ГМО.

Наиболее вероятной целью этой войны является подготовка общественного мнения к выращиванию трансгенов в России, которое может начаться после недавнего вступления во Всемирную торговую организацию.

Покупая качественные продукты питание вы экономите на лекарствах. А покупая продукты с ГМО и пищевыми добавками которые удешевляют продукты вы не экономите, а превращаете себя в аптечного потребителя…

Читайте так же:

  • Эффективное лечение алкоголизма
  • Продукты повышающие холестерин
  • Влияние алкоголя на детей и подростков. Какая смертность от алкоголя?
  • Употребление алкоголя детьми или подростковый алкоголизм!
  • Жевательная резинка или о чем молчит реклама?
  • В видео показано что происходить за неделю от употребления пищевых добавок и какое время требуется для восстановления от недельного употребления. Берегите, любите своих детей!

    Источник: http://ya-zdorovyi.com/pishevye-dobavki

    Вредные пищевые добавки — Вегетарианство и здоровый образ жизни

    Ни для кого не секрет, что в условиях современного производства нечасто удаётся встретить на полке в супермаркете экологически чистый продукт. Если изучить состав на упаковке, вы наверняка встретите указания об использовании стабилизаторов, эмульгаторов и разнообразных красителей. Часто они упоминаются в виде различных добавок E.

    Вместе с тем, существует большое количество как абсолютно безобидных природных соединений (например, аскорбиновая кислота), так и вредных пищевых добавок, многие из которых могут быть очень опасными, и не все они запрещены.

    Читайте также:  Расстройство пищеварения - народная медицина

    Становясь вегетарианцем, вы ограничиваете поступление в организм различных вредных веществ, используемых при выращивании скота и дальнейшей обработки мяса.

    Однако для того, чтобы оградить себя от некоторых усилителей вкуса и других пищевых добавок, которые могут принести вред здоровью, этого недостаточно – необходимо всякий раз изучать состав того или иного продукта, даже если он стоит на полке с продуктами для правильного питания.

    Например, большинство заводских йогуртов или злаковые каши, не требующие варки, не несут в себе никакой ценности для здоровья, но при этом имеют в составе всевозможные E.

    Все используемые в пищевой промышленности пищевые добавки можно разделить на такие группы:

    • E-100 — E-199 – пищевые красители
    • E-200 — E-299 – консерванты
    • E-300 — E-399 – антиоксиданты
    • E-400 — E-499 – стабилизаторы
    • E-500 — E-599 – эмульгаторы
    • E-600 – E-699 – усилители вкуса и аромата
    • E-900 – E-999 – антифламинги, глазирующие агенты
    • E-1000 и более – остальные; в основном, в эту группу входят добавки, появившееся недавно, например, различные ферменты, модифицированные крахмалы

    Как говорилось ранее, пищевые добавки могут быть совершенно безвредными. Однако не все добавки, разрешённые к использованию, не несут никакого вреда организму. Многие из них обладают либо откровенно канцерогенными, ракообразующими свойствами, либо иным негативным образом. Также существует множество добавок, действие которых на организм человека до конца не изучено.

    Ниже приводим таблицу пищевых добавок E, запрещённых в РФ, а также тех, которые могут привести к проблемам со здоровьем в комплексе с другими причинами и условиями.

    Нажмите для увеличения

    Внимательно изучайте упаковку продукта, который покупаете!

    Источник: http://forvegetarian.ru/vredny-e-pishhevy-e-dobavki/

    10 наиболее опасных пищевых добавок

    Ни для кого не секрет, что современный человек питается не так, как его предки.

    За последние 100 лет в широком доступе появились совершенно новые продукты, ставшие результатом применения новейших технологий в пищевом производстве.

    Существенно изменились способы хранения и перевозки пищевых ингредиентов, и люди всего мира получили возможность регулярно употреблять те продукты, о которых их дедушки и бабушки даже не знали.

    Однако, наряду с положительными переменами, промышленное производство еды принесло в нашу жизнь целый ряд отрицательных моментов. Стремясь улучшить потребительские качества (внешний вид, вкус, срок хранения и т. д.

    ), производители начали включать в состав продуктов питания специальные вещества, большинство из которых не так безобидны, как кажется.

    Предлагаем вниманию читателей топ-10 самых вредных пищевых добавок, которые содержатся в распространенных пищевых и косметических продуктах.

    Синтетические подсластители

    Искусственные заменители сахара улучшают вкус пищи и снижают ее себестоимость. Особенно опасны два из них: аспартам и ацесульфам калия. Первый обладает доказанным канцерогенным действием, при длительном применении вызывает поражения кожи и разрушение зубной эмали.

    Кроме того, в состав аспартама входит фенилаланин – вещество, оказывающее негативное влияние на психику. Накопление его в организме чревато развитием панических атак и депрессивных состояний.

    Употребление ацесульфама калия приводит к патологиям почек, в том числе к злокачественным новообразованиям.

    В рецептуре продуктов питания аспартам фигурирует под обозначением Е951, а ацесульфам калия – Е950 (также Sunett). Оба вещества широко используются при изготовлении сладких напитков, кондитерских изделий, хлеба и выпечки. Некоторые производители лекарств добавляют подсластитель Е950 в состав глазури, которой покрывают таблетки.

    Источник: depositphotos.com

    Кукурузный сироп

    Сам по себе кукурузный сироп не является ни синтетическим, ни особенно вредным продуктом, но в процессе производства он проходит стадию обогащения ферментами и дополнительной фруктозой. В результате получается добавка, в разы более насыщенная вредными компонентами, чем обычный сахар.

    Практически все сладкие газированные воды, напитки и детские «вкусняшки» (жевательные конфеты, леденцы и т. д.) содержат кукурузный сироп в качестве одного из основных ингредиентов. При частом употреблении этих продуктов организм получает такую нагрузку, с которой не может справиться. Уровень сахара в крови непомерно увеличивается.

    Длительное употребление кукурузного сиропа чревато развитием сахарного диабета 2-го типа, ожирения и пищевой зависимости.

    Источник: depositphotos.com

    Глутамат натрия

    Усилитель вкуса. На упаковках продуктов обозначается как Е621 или MSG. При накоплении в организме может вызывать эрозивное поражение органов пищеварения.

    Однако основная опасность применения глутамата натрия заключается в другом: людям, которые постоянно употребляют пищу, содержащую это вещество, любая другая еда кажется пресной и безвкусной.

    Таким образом, глутамат вызывает привыкание к определенным видам продуктов, как правило, далеко не самым полезным для здоровья. В группе риска находятся дети и подростки, еще не умеющие оценивать последствия своих поступков и не склонные контролировать пищевое поведение.

    Добавку Е621 активно включают в состав фастфуда, разнообразных чипсов, сухариков и снеков, консервов, колбас, мясных и рыбных копченостей, то есть продуктов, которые можно позволять себе есть лишь изредка и в небольших количествах. Производители стимулируют неумеренное потребление подобной пищи, не заботясь о здоровье покупателей.

    Источник: depositphotos.com

    Трансжиры

    Данные вещества не делают еду полезнее и вкуснее, но значительно удешевляют ее производство. Ими заменяют натуральные животные и растительные жиры, что, несомненно, на руку недобросовестным производителям.

    Употребление трансжиров в пищу способствует негативным изменениям в составе крови, накоплению в ней «плохого» холестерина.

    Это увеличивает риск развития сердечно-сосудистых патологий, ожирения, нарушений обмена веществ (в частности, сахарного диабета), возникновения неполадок в репродуктивной сфере, особенно у мужчин.

    В большинстве цивилизованных стран приняты законы, требующие предупреждать потребителей, что в состав продуктов входят трансжиры, но производители следуют им далеко не всегда.

    Источник: depositphotos.com

    Искусственные красители

    Натуральные красители выделяют из растительного сырья. Они безвредны, но не всегда устойчивы к нагреванию. Кроме того, растительные красители редко могут придать продукту очень яркую окраску.

    Чем интенсивнее цвет приобретаемой еды, тем вероятнее, что в ней есть синтетические красители. Их добавляют в кондитерские изделия, колбасы, сыры, рыбные деликатесы, напитки и многие другие готовые продукты, а также применяют в производстве парфюмерно-косметических товаров.

    Все пищевые красители способны вызывать аллергические реакции и расстройства пищеварения.

    Некоторые из этих веществ влияют на центральную нервную систему, что очень опасно для детей – больших любителей ярких леденцов, мармеладок и прочих привлекательных сладостей.

    У малышей искусственные красители вызывают повышенную возбудимость, нарушение способности концентрировать внимание и, как следствие, проблемы с интеллектуальным развитием.

    Источник: depositphotos.com

    Сернокислый натрий

    Консервант и эмульгатор (Е514), широко используемый производителями шампуней, ополаскивателей и бальзамов для волос. Он провоцирует возникновение аллергических реакций (особенно кожных высыпаний), сильных головных болей и затруднение дыхания.

    Источник: depositphotos.com

    Нитрит натрия

    Консервант (Е250), который добавляется в продукты питания (колбасы, мясную и рыбную гастрономию) для фиксации окраски и защиты от окисления. Токсичен. Опасное для жизни человека отравление вызывает доза от 2 до 6 г.

    Попав в организм, нитрит натрия вступает в химические реакции, продукты которых являются сильными канцерогенами. Сама добавка может провоцировать развитие патологий кишечника и печени, а также появление аллергических реакций.

    Источник: depositphotos.com

    Диоксид серы

    Газообразный консервант (Е220, серный диоксид, Sulphur Dioxide). Используется для окуривания свежих овощей и фруктов с целью обеспечения их длительной сохранности. Применяется в виноделии для остановки брожения вина, в производстве соков и сухофруктов.

    Диоксид серы токсичен. Отравление проявляется охриплостью голоса, кашлем, затруднением глотания, рвотой и удушьем. Есть вероятность отека легких. У больных астмой добавка может спровоцировать приступы, опасные для жизни. После употребления вина, обработанного серным диоксидом, у некоторых людей возникают головные боли, диарея, тошнота.

    Свежие фрукты после окуривания диоксидом серы быстро теряют витамины группы B.

    Источник: depositphotos.com

    Бромат калия

    Разрыхлитель, улучшитель потребительских качеств муки и хлебобулочных изделий. Экспериментально установлено, что бромат калия (Е924а) является веществом, провоцирующим развитие злокачественных опухолей. Кроме того, добавка токсична: ее попадание в организм человека грозит сбоем работы почек.

    Бромат калия официально запрещен в Канаде, странах Евросоюза, России, некоторых государствах Южной и Центральной Америки, Азии и Африки. В США он все еще используется при производстве продуктов питания и в косметической промышленности.

    Источник: depositphotos.com

    Синтетические антиоксиданты (ВНА и ВНТ)

    Применяются при производстве губной помады в качестве антиокислителей и консервантов. При попадании внутрь организма могут провоцировать аллергические реакции, отрицательно влияют на нервную систему. Есть данные и о том, что эти вещества обладают канцерогенной активностью.

    Источник: depositphotos.com

    Закон требует, чтобы производители выносили подробные списки ингредиентов, использованных при изготовлении продуктов питания, на упаковки.

    Таким образом, благополучие потребителя полностью зависит от его внимания и бдительности. Необходимо тщательно изучать состав продуктов перед их приобретением и владеть информацией о том, как различные пищевые добавки влияют на организм человека.

    Только так можно сохранить здоровье и избежать множества неприятностей.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    Источник: http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/11283-10-naibolee-opasnyh-pishhevyh-dobavok.php

    Всё о пищевых добавках Е (коды) в продуктах: последствия их употребления организмом ребёнка – вред, безвредность, опасность и угрозы

    Понятие «пищевые добавки» известно, пожалуй, каждому школьнику. О них пишут в журналах и газетах, рассказывают по телевидению и радио, говорят на кухне и во дворе. Но, несмотря на обширное обсуждение проблемы пищевых добавок, в обществе до сих пор широко распространены две крайности.

    В первом случае люди категорически против пищевых добавок в любом виде и панически боятся продуктов с ингредиентами «Е». Во втором случае полностью игнорируют изучение состава покупаемых продуктов, обращая внимание лишь на срок годности.

    Что делает обычный человек: он идёт в магазин и покупает, что ему нужно, не обращая внимание на то, отвечают ли продукты гигиеническим требованиям безопасности, считая, что это работа санитарно-эпидемиологических служб.

    Первая крайность приводит к серьёзному ограничению ассортимента продуктов для приготовления пищи; вторая крайность – плавно, но неизбежно ведёт к ухудшению самочувствия и даже возникновению опасных заболеваний.

    Чтобы обезопасить себя от той лавины всех пищевых добавок, которые приносят непоправимый вред здоровью, постепенно разрушая внутренние органы, и грамотно подходить к выбору продуктов питания, прочтите эту статью.

    Что такое пищевые добавки? Пищевые добавки – это вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств.

    Существует масса пищевых добавок, используемых повсеместно в пищевой промышленности, – это красители, ароматизирующие добавки, эмульгаторы и стабилизаторы, а также другие синтетические компоненты.

    Целями введения в продукт пищевой добавки могут быть:

    • Получение вкуса или аромата;
    • Придание цвета;
    • Формирование консистенции;
    • Увеличения срока хранения.

    Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус (Codex Alimentarius), принятом Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами, входящими в ВТО.

    Для удобства использования все пищевые добавки имеют свой уникальный номер, который начинается с буквы «Е» (по классификации Евросоюза). Классификация пищевых добавок – это не статичное явление. Регулярно в список вносятся новые пищевые добавки, некоторые из них перемещаются из разрешённых в запрещённые и наоборот. Кроме того, такие списки в разных странах могут различаться.

    Гиппократ говорил: «Именно частота и количество являются ядом!» – это можно отнести и к регулярному употреблению продуктов, содержащих пищевые добавки.

    Пищевые добавки – абсолютное ли это зло? Ярые противники всех без исключения пищевых добавок при виде, например, Е300 в составе продукта делают заключение о его опасности. Но дело в том, что существуют натуральные добавки, никоим образом не вредящие организму человека.

    Существуют натуральные пищевые добавки. К этой группе пищевых добавок относят вещества, которые встречаются в природе и не наносят вред здоровью человека.

    В прошлом в качестве пищевых добавок-красителей люди использовали все натуральное: соки растений, их цветы, корни, листья, плоды. Происхождение этих добавок может быть растительным, животным, минеральным.

    Читайте также:  Почему у людей болит бок при беге: основные причины и пути преодоления - здоровый образ жизни

    Даже употребляя в пищу только продукты «со своего огорода» и «от своей коровы», такие пищевые добавки попадают в наш организм и не только не вредят, но и зачастую положительно действуют на наше здоровье.

    Примерами натуральных пищевых добавок могут служить Е100 – куркумины, окрашивающие вещества, полученные из растения куркумы; Е406 – агар, желирующее вещество из морских водорослей (компонент некоторых конфет и мармелада); Е414 – гуммиарабик, получаемый из некоторых деревьев; Е160с – масло смолы паприки. Список натуральных пищевых добавок содержит более двух десятков наименований.

    Есть добавки, называемые «идентичными натуральным». Это добавки, являющиеся искусственно полученными натуральными веществами.

    То есть они встречаются в природе, однако для промышленных целей их получают искусственным путем.

    Такие добавки также безопасны для организма, однако здесь уже есть одно «но»: в процессе их получения в состав вещества могут попасть побочные продукты перегонки, примеси металлов и т.п.

    Примеры: Е300 – аскорбиновая кислота, многими врачами рекомендуемая для ежедневного приёма. Для промышленных целей аскорбиновую кислоту (витамин С) получают из глюкозы. Е160а – каротины, всем известные полезные вещества из яркой морковки.

    В промышленности каротины добываются либо путем экстракции из натуральных продуктов, либо химическим путем. Е296 – яблочная кислота, которая в норме синтезируется и в организме человека. Получают яблочную кислоту химическим способом. Е153 – растительный уголь, ископаемое вещество.

    Нередко его получают путём карбонизации растительного сырья. Е260 – самый обыкновенный уксус.

    Особняком стоят полностью синтетические пищевые добавки. Мир изменился, и в настоящее время активнейшим образом используют синтетические красители в качестве пищевых добавок, которые в большинстве своем вредны для здоровья человека, часто не подозревающего об этом.

    Пищевые добавки этой группы не встречаются в природе, не вырабатываются в организме человека, поэтому требуют более пристального внимания.

    Некоторые из синтетических добавок являются малоизученными, некоторые – достоверно повышают риск аллергических реакций, развития артериальной гипертензии, расстройств пищеварительной и мочевыделительной системы, возникновения злокачественных опухолей.

    При определении допустимости использования пищевой добавки в продуктах питания обычно ориентируются на списки запрещённых и неразрешённых пищевых добавок. Запрещённые добавки – это вещества, негативное влияние которых на организм человека доказано. К неразрешённым добавкам относят вещества, для которых данных пока недостаточно или исследования еще не закончены.

    Запрещённые пищевые добавки:

    • Е121 – краситель цитрусовый красный 2;
    • Е123 – краситель красный амарант;
    • Е128 – краситель красный 2G;
    • Е126 – консервант пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (парабены);
    • Е127 – эритрозин, входит в список запрещенных в ЕС, вызывая гиперактивность щитовидной железы;
    • Е217 – консервант парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль;
    • Е240 – консервант формальдегид.

    ПРИМЕРЫ РАСПРОСТРАНЁННЫХ ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

    Е250 – нитрит натрия. Традиционный компонент промышленных колбас. Несмотря на то, что нитрит натрия – это яд, опасный для человека и млекопитающих, он активно используется при производстве колбас, однако доза его предельна мала и потому не опасна.

    Приобретая колбасу в магазине, следует помнить, что допустимая доза нитрита натрия для копчёной колбасы превышает этот же показатель для колбасы варёной, так как копчёности принято считать праздничным продуктом, деликатесом, который и в пищу употребляется гораздо реже. Дешёвые колбасы, хотя и имеют вкус мяса, его практически не имеют, это, в сущности, соевый белок со всевозможными усилителями – сбор химических вещей и, как правильно сказал Гиппократ, постоянное использование таких продуктов приведёт рано или поздно к отравлению организма.

    Е951 – аспартам, самый распространённый усилитель вкуса. Популярный подсластитель используется в производстве мороженого, лимонада, сладких газированных напитков, конфет, йогурта, творожках, зубной пасте. Попадая в организм человека, аспартам распадается на фенилаланин, аспаргиновую кислоту и метанол – известный ядовитый спирт.

    Его доза в 5-10 мл ведёт к выраженному отравлению с возможным развитием слепоты, а 30 мл – это уже летальная доза. Аспартам во много раз слаще сахара и выгоден для производителей.

    Конечно, выпив даже полную бутылку газировки с аспартамом, человек будет ещё далёк от отравления метанолом, тем не менее, ограничение употребления таких напитков вполне разумно.

    Е338 – ортофосфорная кислота. Входит в состав низкокалорийной Кока-Колы и некоторых других напитков. Добавляется в продукты для придания кислинки и лёгкого горьковатого привкуса. Данная пищевая добавка способствует снижению прочности костной ткани и разрушению зубной эмали.

    Е952 – цикламат натрия. Подсластитель, использующийся в сладких газированных напитках. У большинства людей цикламат натрия не усваивается, а выводится в неизменном виде.

    Однако у ряда людей в кишечнике имеются микроорганизмы, которые расщепляют Е952 с образованием веществ, обладающих канцерогенным (способствующим возникновению рака) и тератогенным (способствующим возникновению аномалий плода в период внутриутробного развития) эффектом.

    Е110 часто добавляют в глазурь, мороженое, мармелад, джемы, это такая жёлто-апельсинового цвета пищевая добавка, которая запрещена к использованию в Финляндии. Это добавка негативно влияет на печень и почки, вызывает часто аллергические реакции, очень вредна, особенно для астматиков и детей.

    Е124 связывают с аллергией, кожными сыпями, астмой, мигренями. Его использование уже запретили в Финляндии и в Норвегии, а также ограничили в других странах. Е124 – краситель пунцовый, вызывает у людей – астматиков удушье и вреден для чувствительных к аспирину.

    Тартразин – синтетический краситель, пищевая добавка E102, применяемая в пищевой промышленности для подкрашивания кондитерских изделий и напитков.

    Для того чтобы сделать напиток, нужны просто краситель, стабилизаторы, подсладители разбавить в воде. Например, зелёного цвета газированный напиток смешивают с синим красителем E133 и получается то, что есть.

    Эта пищевая добавка вызывает аллергическую реакцию.

    В Евросоюзе запретили продавать напитки с некоторыми красителями без предупреждающей надписи о том, что они могут вызывать нарушения поведения у детей.

    Красители, которые используют в производстве напитков и конфет, также связывают с развитием у людей таких заболеваний, как астма и мигрень, а некоторые из них, в частности, Е211, могут способствовать расстройству внимания у детей, развивая у них гиперактивность.

    Многие мировые исследования подтверждают связь между пищевыми добавками и повышением активности ребёнка.

    Государственное Агентство по пищевым стандартам Великобритании (FSA) выпустило предупреждение относительно добавок и предлагает следующее: «Если у ребёнка замечены признаки гиперактивности или синдром дефицита внимания и гиперактивности (ADHD), то исключение красителей, упомянутых в исследовании, проведённом в Саутхамптоне, из рациона их питания может оказать некоторые благоприятные воздействия». При проведении исследования были рассмотрены вредные для здоровья ингредиенты, такие как E211 или бензоат натрия (консервант), пищевые красители E102 (тартразин), E104 (хинолиновый желтый), E110 (желтый солнечного заката), E122 (кармуазин) и E129 (красный). В школах многих стран мира учли результаты исследования и перестали использовать газированные напитки и другие продукты с этими синтетическими добавками, что дало определённый положительный результат среди детей.

    Взять любимую детьми жвачку. Резиновая составляющая – это более 20% от всей массы жевательной резинки, а вот сахар – 60%.

    Вроде бы прямое назначение – улучшить состояние зубов, но такая жевательная резинка и способствует многим заболеваниям, в том числе и самих зубов, а пищевая добавка для вкуса, добавленная в резинку, может вызвать нарушение гормонального баланса, что особенно опасно для детей и беременных женщин. Также многие жевательные резинки содержат Е442, Е414, Е320, Е322. Этот список в определённых пропорциях и концентрациях патологически воздействуют на организм.

    Голубая жевательная резинка, оранжевые леденцы, красивые украшения пирожных – всё это бросается в глаза и очень привлекательно для детей, но красители эти числятся в списке запрещённых веществ. Не разрешать детям к употреблению продукты, в которых слишком много красителей – это забота родителей.

    В некоторых странах запрещены ряд пищевых добавок-препаратов: E110, E122, E102, E124, E104, E129, Е211, придающие продуктам яркие насыщенные цвета и вкусовые качества.

    Причина, по которой, невзирая на их вредность, синтетические красители все ещё используются, заключается в стремлении минимизировать стоимость производства и сделать товар как можно более привлекательным для покупателей.

    Итак, мы разобрались и поняли, что оценивать вред пищевой добавки только по «страшной» маркировке Е не стоит. Однако существуют ещё и некоторые особенности, на которые нужно обратить внимание.

    Количество имеет значение

    Даже самая натуральная пищевая добавка может оказаться опасной при большой дозировке – например, гипервитаминоз с тяжёлыми реакциями при чрезмерном употреблении все того же витамина С или А.

    И наоборот, если синтетическая пищевая добавка введена в продукт с соблюдением правил и допустимых норм, то вряд ли её действие проявит себя как негативное.

    То есть нужно смотреть не только на наличие пищевых добавок, но и на их количество.

    Добросовестность производителя

    По закону любой производитель продуктов питания должен размещать на этикетках к товару полную информацию о его составе. Добросовестный производитель укажет и название добавки, и её маркировку по классификации Е, и количество.

    Если вы не видите на продукте с длительным сроком годности указания на пищевую добавку-консервант, это значит, что производитель просто-напросто хочет вас обмануть.

    Некоторые производители продуктов питания, не желая отпугивать покупателя многочисленными компонентами с маркировкой Е, указывают в составе только полное наименование пищевой добавки.

    Это также является нарушением – вас хотят ввести в заблуждение.

    Суточное количество пищевых добавок

    Значение имеет также общее количество попавших в наш организм добавок. Если наши завтрак, обед и ужин сплошь состоят из продуктов с многочисленными синтетическими добавками, то даже при соблюдении допустимого количества каждого из них в продукте общее их количество может существенно выходить за безопасные границы.

    Индивидуальная чувствительность

    Даже пищевые добавки из группы натуральных и безвредных могут представлять опасность для конкретного человека. Яркий пример – люди со склонностью к аллергическим реакциям. В частности с этим связаны рекомендации диетологов и педиатров оградить детей от употребления продуктов с синтетическими пищевыми добавками и большим количеством натуральных и искусственных добавок.

    Конечно, товары с предупреждающими наклейками – это неплохо, но это не может спасти от последствий. Вред от постоянного употребления продуктов с использованием пищевых добавок скажется, если не сразу, то через годы обязательно.

    10 апреля 2008 года FSA призвало производителей напитков и продуктов питания отказаться от использования пищевых красителей.

    Многие государства, в том числе Норвегия, Австрия, Япония, Австралия, Швеция, Финляндия, Бельгия запретили использование ряда синтетических красителей, но многие красители даже растительного натурального происхождения проходят глубокую химическую обработку, и поэтому последствия переработки могут быть тоже неоднозначными.

    Как считают специалисты, подобные продукты нельзя употреблять без учёта физического состояния человека, климата, в котором живёт потребитель, экологии и других особенностей для той или иной страны. Каждый народ, проживая в том или ином климате, нуждается в большей степени именно в тех продуктах и витаминах, которые именно ему и нужны в данном климате, что и использовали наши предки.

    Конечно же, пищевые добавки – не катастрофа и не виновник всех бед человеческого здоровья. Однако игнорирование выбора продуктов с учётом наличия в них добавок «Е» – это игнорирование потребностей своего организма.

    Каждая мама должна знать о том, какой вред могут нанести пищевые добавки и красители её детям. Если возникают сомнения, то лучше исключить их использование.

    Немецкий философ Артур Шопенгауэр когда-то сказал: «Девять десятых нашего счастья зависит от того, насколько здоровый образ жизни мы ведём». Наше с вами здоровье интересует только нас самих. Каждый должен подумать о своем здоровье и здоровье своих детей. Будем внимательны и разумны – и тогда наше здоровье будет в наших руках!

    Источник: http://disuria.ru/publ/rebjonok/pitanie/vsjo_o_pishhevykh_dobavkakh_e_v_produktakh_realnost_i_posledstvija_ikh_upotreblenija_rastushhim_organizmom_vred_bezvrednost_opasnost_i_ugrozy/60-1-0-45

    Ссылка на основную публикацию