Волшебная клетчатка: чем все-таки полезны отруби? — здоровый образ жизни

Клетчатка: в чем ее польза?

Клетчатка обеспечивает нам сытость, стройность и защиту от многих болезней. Между тем в рационе большинства людей содержится в лучшем случае половина суточной нормы пищевых волокон.

Опубликовано: 2 ноября 2017 г.

Пища «бедняков»

Клетчатка (ее также называют пищевые волокна)  – это грубая часть пищи, которая не переваривается и в практически неизменном виде выводится из организма. По сути, это углеводы, из которых организм не может извлечь ни калории, ни питательные вещества, ни витамины, ни микроэлементы, так как для этого у нас нет необходимых ферментов.

Долгое время клетчатка считалась балластным, то есть ненужным элементом пищи, а богатые ей продукты — хлеб из ржаной и обдирной муки, каши из нешлифованной крупы, бобовые и особенно овощи считались пищей «бедняков».

В историю вошел факт из жизни знаменитого лондонского денди  Браммела, который гордился тем, что в жизни не съел ни одного овоща — «лишь однажды случайно проглотил горошину» — и даже расторг помолвку, узнав, что невеста любит… капусту.

Неудивительно, что долгое время пищевая промышленность максимально избавляла продукты от клетчатки: соки — от мякоти, пшеницу и другие злаки – от оболочки зерна. На пренебрежении к клетчатке и сегодня основаны многие кулинарные рецепты: очистить от кожуры, процедить, протереть через сито…

Родом из Африки Первым о пользе клетчатки  заговорил английский врач Хью Трауэлл. В 30–50-е годы прошлого столетия он работал в Кении и Уганде и заметил, что коренное население практически не болеет западными болезнями: ожирением, аллергией, стенокардией, гипертонией, раком, сахарным диабетом 2 типа, желчнокаменной болезнью.

Доктор предположил, что это заслуга традиционного питания, а, изучив блюда местной кухни, установил, что их главный компонент – вещество, которое сначала получило название «недоступные углеводы» (потому что они не усваиваются организмом), а позднее было переименовано в «диетическое волокно». Трауэлл выдвинул гипотезу, что достоинство клетчатки кроется именно в ее «бесполезности».

Это открытие совершило переворот в диетологии. 

2 вида клетчатки.

Нерастворимая содержится в в кожуре и семечках овощей и фруктов, бобовых, злаках и орехах, но больше всего в пшеничных отрубях.

Попав в желудок и кишечник она, как губка, впитывает жидкость, увеличиваясь в объеме в четыре – шесть раз, создает ощущение сытости и ускоряет очищение кишечника. 
Растворимая содержится в мякоти фруктов и ягод, фасоли, перловке, овсянке, морских водорослях.

 В желудочно-кишечном тракте она превращается в желе. Заполняя желудок, также создает ощущение сытости, уменьшает всасывание жира, снижает уровень липопротеинов и холестерина, защищает слизистую желудка и кишечника от механических повреждений.

А еще она адсорбирует соли тяжелых металлов и радионуклиды, унося их в канализацию. Она также  препятствуют всасыванию канцерогенов, защищая нас от злокачественных опухолей. Особенно заметно уменьшается риск рака толстой кишки.

Оба вида клетчатки создают благоприятную питательную среду для микроорганизмов кишечника и улучшают кишечную микрофлору. Здоровая микрофлора, в свете последних научных открытий – ключ к решению большинства проблем со здоровьем.

Сколько вешать в граммах
Норма потребления клетчатки в день — не менее 20-22 г для женщин и 25-30 г для мужчин.

Путь к стройности

Клетчатка совершенно необходима в рационе тех, кто хочет похудеть и удержать вес. Людям, чей рацион богат пищевыми волокнами, полнота в принципе не грозит. Никто еще не растолстел на квашеной капусте с хлебом грубого помола, на чечевичной похлебке, зеленом салате и яблоках.

Проблемы с весом возникают, когда люди переходят на жирную и рафинированную пищу: колбасу, белый хлеб, печенье. Цельные крупы, овощи, бобовые не слишком калорийны, но при этом обеспечивают достаточный объем пищевого комка.

Рафинированным продуктам объема не хватает, в итоге мы можем съесть огромное количество калорий, прежде чем почувствуем насыщение. А еще клетчатка замедляет всасывание питательных веществ в кишечнике, в результате чего мы долго чувствуем себя сытыми.

Для худеющих это важно, так как позволяет легко уменьшить калорийность рациона. Клетчатки также замедляет усвоение углеводов. При этом нормализуется уровень инсулина и поддерживается стабильный уровень глюкозы в крови, а значит, мы не испытаем приступов «волчего голода».

К тому же, продукты, богатые клетчаткой, требуется тщательно жевать. Это заставляет нас есть медленнее, так как дает возможность мозгу вовремя зарегистрировать сигнал «Прекращай есть», полученный из желудка, и спасает нас от переедания.

Взрослому человеку нужно 30–40 г клетчатки  в сутки. Если вы решили  увеличить количество клетчатки в рационе, не делайте этого слишком резко. На клетчаточную «экспансию» организм может ответить урчанием, вздутием, диареей. Поэтому лучше это сделать постепенно, в течение нескольких недель.

Блажен, кто рано поутру…
Имеет стул без принужденья. Эти строки приписывают Пушкину. В век нанотехнологий такая проблема, как запор, актуальна так же, как и два столетия назад.

Особенно часто с этой деликатной неприятностью сталкиваются те, в чьем рационе мало нерастворимой клетчатки. Как она помогает пищеварению? Находясь в пищеварительном тракте, клетчатка практически в неизменном виде доходит до толстой кишки и задерживает воду.

Это делает содержимое кишечника более мягким и стимулирует моторику – клетчатка, как метла, выметает непереваренные остатки пищи.

Овощи vs БАДы

Овощи – лучший источник клетчатки. На второе место можно поставить крупы и цельнозерновой хлеб. А вот фрукты, даже не слишком сладкие, содержат много фруктозы – «быстрого» углевода, который довольно ощутимо повышает уровень глюкозы в крови. Поэтому лучше есть их на десерт. Иногда нет возможности обеспечить рацион, богатый клетчаткой.

В этом случае на помощь придут отрубиили клетчатка  в виде БАДов. Их удобно использовать в офисе: перед обедом выпить стакан воды с разведенной в ней 1 ст. л. отрубей, перекусить 10–15 гранулами клетчатки. Это здоровая альтернатива чипсам и сухарикам.

 Но не забывайте, что сухую клетчатку нужно обязательно запивать водой! Если жидкости мало, то, попав в кишечник, волокна начнут вытягивать влагу из организма. Недостаточно набухшие, они не продвигают отработанную пищу «на выход», что может привести к запору.

 И не принимайте одновременно с сухой клетчаткой  лекарства – они могут «проскочить», не успев подействовать. Более удачная альтернатива традиционным БАДам – насыщенные пищевыми волокнами и другими полезными веществами коктейли.

Клетчатка — это красота

Каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен обязательно выполнять суточную «норму» по клетчатке.

Но признайтесь: как часто вы едите не овощной салат, а куда менее полезную пищу просто потому что вам некогда нарезать огурцы, помидоры и капусту? В этой ситуации очень выручит коктейль Хай-Файбер (HI-FIBER).

В его состав входят два вида клетчатки, а также другие активные компоненты — ферменты, аминокислоты, минералы и витамины.

Яблоко, цикорий и «язык дьявола»

Растворимая клетчатка защищает слизистые желудка и кишечника, облегчает выведение токсинов. Заполняя желудок, дает ощущение сытости. Растворимая клетчатка в составе Хай-Файбер представлена яблочной клетчаткой и пектином, гуаровой камедью, инулином, глюкоманнаном.

Яблочная клетчатка. Нормализует уровень холестерина, улучшает состояние кишечной микрофлоры.

Яблочный пектин. Снижает уровень холестерина, улучшает периферическое кровообращение и перистальтику, выводит радионуклиды, тяжелые металлы, пестициды и другие вредные вещества.

Инулин. Содержится в корнях и клубнях некоторых растений, в частности, в корне цикория. Улучшает углеводный и липидный метаболизм, нормализует уровень сахара, активируетсжигание жира и предотвращает образование атеросклеротических бляшек, улучшает состояние печени.

Глюкоманнан. Содержится в клубнях японского растения конжак, которое из-за своего необычного внешнего вида еще называют «языком дьявола». Замедляет всасывание жира в кишечнике, подавляет чувство голода и помогает избавиться от лишнего веса.

Рисовые отруби и целлюлоза

Нерастворимая клетчатка ускоряет продвижение пищи по пищеварительному тракту. Ее грубые волокна, словно щетка, очищают стенки кишечника. В результате такой «уборки» улучшается усвоение витаминов и других полезных веществ.

В составе Хай-Файбер нерастворимая клетчатка представлена рисовыми отрубями и целлюлозой.

Рисовые отруби помогают организму избавляться от «мусора», действуя, как мягкая метелка.

Не бойтесь поправится! В 1 порции Хай-Файбера – всего 25 ккал.

Целлюлоза придает объем продуктам жизнедеятельности и ускоряет их продвижение по кишечнику. Это предотвращает возникновение запоров, способствует профилактике колитов и геморроя.

Глутамин, алоэ, ягоды асаи и слива

Хай-Файбер также содержит аминокислоту глутамин, гель алоэ вера, ягоды асаи и сливу.

Глутамин – это условно-незаменимая аминокислота, которая производится организмом, способствует росту мышц и жизненно необходима для здоровья кишечника. Жесткие диеты, голодание, заболевания и травмы снижают его выработку в два и более раз. В этом случае помогут содержащие глутамин БАДы.

Алоэ защищает желудочно-кишечный тракт от раздражения и помогает справиться с воспалительными процессами.

Ягоды асаи пользуются репутацией «суперфуда» и защищают сердце и сосуды.

Слива богата пищевыми волокнами, а также дубильными и азотистыми веществами, органическими кислотами.

Неповторимый вкус и аромат коктейлю придют ягоды смородины, вишни и черники, а сладость — безопасный для фигуры подсластитель из экстракта стевии.

А еще Хай-Файбер идеально подходит для программы Coral Detox в качестве компонента эубиотического ужина. Для этого за 1 час выпейте порцию любого кисломолочного продукта и порцию Хай-Файбера.Это создаст благоприятные условия для улучшения микрофлоры кишечника.

Реклама

Источник: http://zdr.ru/articles/kletchatka_v_chem_ee_polza

11.02.2014Клетчатка – почему она столь важна для здоровья?

Интересуясь здоровым образом жизни и правильным питанием, неоднократно приходиться сталкиваться с утверждениями о том, что рацион здорового человека обязательно должно включать продукты, содержащие столь ценную для организма клетчатку. Но редко аргументируется факт её необходимости. Почему же всё-таки она так важна? Какие продукты наиболее насыщены клетчаткой?

Читайте также:  Фитнес для лица: упражнения, о которых должна знать каждая женщина - здоровый образ жизни

Что такое клетчатка?

Это компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника, т.е. клетчатка после окончания пищеварительного цикла выводиться из организма.

Таким образом, у самой клетчатки нет питательной ценности, так как в пищеварительном процессе человека нет ферментов, способных растворить её.

Но при этом нельзя сделать вывод, что клетчатка не нужна организму, так как ей присущи другие существенные функции и поэтому она столь необходима.

Клетчатка – это углеводы, только в составе их молекул содержится больше атомов углерода – таким образом, клетчатка это полисахариды. Самые известные из них – целлюлоза (растительные волокна) , крахмал (состоит из амилозы и амилопектина), гликоген (является основной формой хранения глюкозы в животных клетках) и хитин (основной компонент экзоскелета членистоногих и ряда др. беспозвоночных)

В отличии от других веществ – белков, углеводов и жиров, которые в нашем организме, в процессе пищеварения растворяются и впоследствии всасываются – клетчатка не переваривается! Получается, что, не изменяясь, она перемещается через желудок, тонкую кишку и толстую кишку, до момента выведения из организма.

Клетчатка увеличивает объем испражнений и смягчает их. Благодаря этому процессу, более большим массам фекалий легче передвигаться по кишке, уменьшая возможность запора.

В свою очередь, если испражнения слишком жидкие, то именно клетчатка придает им форму, так как абсорбирует лишнюю воду и придает фекалиям объем.

По своему виду клетчатка делится на водорастворимую и водонерастворимую.1. Водорастворимая: растворяясь в воде, образуют гелеобразную массу, которая проходя по пищеварительному тракту, совершает несколько важных процессов, например, способствует снижению уровней холестерина  и гликозы в крови.

Водорастворимую клетчатку  больше всего содержат такие продукты как горох, бобы, яблоки, овсяные хлопья, ячмень, цитрусовые и морковь.2. Водонерастворимая.

Она выполняют многие важные процессы в пищеварительной системе – этот вид клетчатки способствует более легкому передвижению пищи по организму, увеличивает массу испражнений и очень важен для тех людей, которые страдают запором или нерегулярным обменом веществ.

Наиболее насыщенными водонерастворимой клетчаткой являются пшеничная мука, пшеничные отруби, орехи и овощи.Большая часть продуктов, которые содержат клетчатку, имеют в своём составе оба вида, но в разных количествах. Именно поэтому, чтоб обеспечить свой организм всем необходимым, очень важно разнообразить ежедневное меню.

Пшеничная клетчатка / Диета, направленная на очищение организма и снижение веса >>

Чем клетчатка полезна?Клетчатка благоприятно влияет на наш организм различными способами.1.  Клетчатка помогает улучшению пищеварительного процесса и в случае затвердения. Это самая популярная причина включения  клетчатки в ежедневный рацион. Если мы употребляем достаточное количество клетчатки, то обеспечивает наш организм и пищеварительную систему помощником, который способствует более быстрому передвижению пищи по пищеварительным путям – через желудок, тонкую и толстую кишку. Клетчатка не позволяет испражнениям стать слишком твёрдыми или мягкими. Благодаря этому нормализуется обмен веществ, не происходит вздутие живота и другие нарушения, и, соответственно, улучшается общее самочувствие человека.2. Клетчатка как щетка особого вида. Специалисты считают, что клетчатка действует на организм как щетка, которая собирает в кишках всё лишнее – это увеличивает объем испражнений, освобождая полностью кишечник и желудок. Таким образом, обеспечивается очищение желудка, а также клетчатка помогает всасывать в кровь все необходимые вещества и витамины.3. Клетчатка как помощник в улучшении самочувствия. Очищенный желудочно-кишечный тракт сохраняет молочнокислые бактерии. Именно эти бактерии очень существенны для всего процесса правильного функционирования, так как в результате наш организм принимает все необходимые витамины и другие вещества из питания. Естественно, что это улучшает самочувствие и поддерживает здоровье. К тому же благодаря достаточному количеству клетчатки в нашем организме обеспечивается среда, в которой не могут развиваться инфекции и это предупреждает различные неприятные ощущения, например, вздутие живота.4. Клетчатка улучшает внешний вид. В результате исследований доказано, что потребление достаточного и регулярного количества клетчатки обеспечивает и более здоровый внешний вид человека. Причина этому очень проста —  если желудочно-кишечный тракт не очищен, он не может справляться со своими функциями. Чтобы урегулировать процесс, другие органы, например кожа, начинают способствовать выполнению не своих задач. Поэтому возникают проблемы с кожей или неприятный запах тела. Первое на что в таком случае надо обратить внимание – это рацион и привычки в еде. Достаточно богат ли рацион клетчаткой?5. Клетчатка как средство контроля и потери веса. Продукты, которые содержат много жиров или сахара, например, сладости, дают чувство сытости практически сразу, но, к сожалению, это продолжается недолго и уже после короткого промежутка аппетит и жажда возвращаются. Такая еда содержит много калорий и чрезмерное её употребление, конечно, приводит к лишнему весу. В свою очередь, такие богатые клетчаткой продукты как цельнозерновые, которые содержат нерафинированные углеводы, создают чувство сытости на более длительный срок. При этом они содержат гораздо меньше калорий, что также способствует бороться с лишним весом и контролировать его. Кстати, чувство сытости мы ощущаем в своем организме двояко – во-первых, биохимически, примерно 20 минут после еды, и физически – в момент, когда желудок полон. Таким образом, съедается меньше. Чувство сытости сохраняется дольше, к тому же клетчатка помогает избавиться от всех неблагоприятных веществ, которые остаются в результате пищеварения.6. Клетчатка снижает уровень холестерина. Новейшие научные исследования показали, что клетчатка имеет существенное значение в борьбе с уровнем холестерина в крови. В этом смысле, более благоприятными являются водорастворимая клетчатка, которая образует гелеобразную массу.   7. Клетчатка как помощник при диабете. Врачи утверждают, что рацион богатый клетчаткой очень рекомендован тем людям, которые болеют диабетом. Причина этому такова – клетчатка намного медленнее абсорбируется в кровотоке после пищеварения, таким образом, способствуя поддержанию и нормализации уровня гликозы в крови.Это характерно именно водорастворимой клетчатке, так как благодаря образованию гелеобразной массы, которая абсорбирует жидкость и способствует уменьшению скорости попадания сахара в кровь.8. Клетчатка как противораковое средство. Научные исследования последних 30 лет доказали, что клетчатке свойственен защитный эффект против заболевания раком кишки. Эти выводы были сделаны из исследований, которые показали, что в странах, в которых высокое потребление зерновых и овощей —  меньше количество больных с различными хроническими заболеваниями кишок, в том числе и рака. Конечно, клетчатка не может полностью уберечь от этой болезни, но она благоприятно влияет на здоровье и самочувствие, поэтому стоит задуматься над тем, чтобы включить её в свой рацион.

Необходимое количество клетчатки в нашем рационеОказалось, что количество клетчатки в нашем рационе может быть представлено в 3 видах – недостаточное, нормальное и переизбыток. Как узнать каково количество клетчатки в твоем рационе? Читай дальше и узнай!

Недостаточное количество клетчатки в рационе – об этом могут свидетельствовать следующие признаки:• Ты постоянно устаешь, тебе не хватает энергии, чтоб начать или довести до конца работу, ты ощущаешь бессилие и нежелание работать(но при этом это не связано с переработкой или, например, с бессонными ночами)• У тебя проблемы с обменом веществ – твой стул непостоянен и  процесс осложнен, ты чувствуешь тяжесть.• Тебе беспокоит вздутие живота, образование газов и другие неприятные проблемы, связанные с желудком.• У тебя часто возникают чувство голода – чувство сытости сохраняется лишь на короткое время • У тебя проблемная кожа – сыпь, сухость кожи и её шелушение, нездоровый серый цвет лица.• Возникает неприятный запах от тела, который раньше ты не замечал

• Неприятный запах изо рта, не связанный с проблемами ротовой полости.

Все приведенные примеры могут свидетельствовать о том, что в твоем рационе в значительной степени не хватает клетчатки. Основательно стоит пересмотреть, что ты употребляешь. Важно оценить и продумать, что надо изменить, для того, чтобы организм получал необходимое количество этого вещества.

Нормальное количество клетчатки в рационе.

О сбалансированном и богатом клетчаткой рационе свидетельствуют следующие признаки:
• У тебя нет ранее приведенных признаков недостатка количества клетчатки• Ты часто включаешь в свой рацион фрукты, овощи, цельнозерновые, и при этом не употребляешь слишком много сладостей, рафинированных углеводов, жиров и других вредных продуктов.• Ты чувствуешь себя бодро и энергично• У тебя нет проблем с обменом веществ, вздутием живота или образованием газов

• После приема пищи чувство сытости сохраняется надолго

Рекомендованная дневная доза клетчатки – Дети – 20гЖенщины – 25гМужчины – 38гБеременные – 28г

Кормящие мамы – 29г

Переизбыток клетчатки в рационе – как и о любом другом продукте, так и об этом можно сказать, что необходимо знать меру. Правда, таких случаев мало – обычно употребляется или недостаточное или нормальное количество.  Но переизбыток может вызвать вздутие, образование газов и даже судороги в области живота.

Но специалисты отмечают, что зачастую это происходит, когда человек с недостаточным количеством клетчатки в организме слишком резко пытается увеличить этот показатель. Организм, который получал очень мало клетчатки до этого, нужно постепенно приучать.

Это поможет благоприятным бактериям привыкнуть к новым условиям.

Самые насыщенные клетчаткой продукты питания
Самый высокий уровень клетчатки содержится в растительных продуктах – овощах, фруктах, орехах, зерновых и бобовых. Животные и рафинированные продукты – маргарин, масло, белая мука, сахар и различные продукты быстрого приготовления не содержат нужную клетчатку.

Читайте также:  Рдт и натуропатия при лечении умственной отсталости у детей - народная медицина

Источники клетчатки (количество клетчатки на 100г)Отруби – в зависимости от вида, содержат до 40 гСушенные абрикосы – 26гБобы – 25гЦельнозерновая каша/хлопья – 11-15гКокосовые орехи – 13 гСушеный инжир – 10гФиники – 8,7 гЦельнозерновой хлеб – 8,5гЧерные оливки – 8,2гМалина – 7,4гЧерная смородина – 7гКрасная смородина – 6,8г

Зелёный горох – 5,3г

Это только несколько продуктов питания, которые содержат значительное количество клетчатки – большее или меньшее количество клетчатки содержат все растительные продукты, они необходимы в каждом рационе.

Рекомендации, которые помогут увеличить количество клетчатки в рационе

• Съедайте как можно больше фруктов и овощей• Вместо белого хлеба включите в свой рацион цельнозерновой или пшеничный хлеб, тоже самое относится и к макаронам, и рису – выбирайте в магазине цельнозерновые макароны и бурый рис.

• Вместо белой муки выбирайте муку грубого помола• Разнообразьте свой ежедневный рацион хлебом из отрубей, овсяными хлопьями, неподслащенными цельнозерновыми мюслями.

• Попробуйте употреблять отруби на завтрак – например, с йогуртом• Смешивайте пшеничные отруби с другими полезными продуктами• Вместо консервированной фасоли, выбирайте отварную.

• Помните, что очищение от кожуры овощей и фруктов уменьшает количество клетчатки в них• Помните, что необходимо выпивать много жидкости,  особенной чистой воды, чтобы клетчатка выполняла свои благотворные действия на организм

Пшеничная клетчатка / Диета, направленная на очищение организма и снижение веса >>

Источник: http://www.herbals.lv/ru/info/85

Отруби польза и вред | Мир без Вреда

Отруби – польза и вред

Не так давно на нашем сайте была публикация на тему пользы клетчатки. Сегодня же мы предлагаем вам поговорить о наиболее ценном источнике такой клетчатки.

По мнению диетологов – именно отруби являются таким источником, именно они стимулируют, оздоравливают, и очищают наш организм, начиная с пищеварительной системы, а их употребление не грозит вам никакими побочными эффектами, разве что чистой от кожных высыпаний кожей, здоровым цветом лица, а также — ликуйте те, кто хочет похудеть – снижением показателей веса.

Об отрубях, о том, какими они бывают, в чем заключается их польза и как их правильно принимать – наша публикация…

Что такое отруби

Отрубями называют побочный продукт мукомольного производства, который состоит из оболочек зёрен и не отсортированной муки.

Однако, несмотря на такой не слишком привлекательный состав – называть отруби отходами производства всё-таки не стоит. Ведь, отходы просто не могут обладать всеми теми полезными свойствами, которыми обладают отруби.

Кстати, ещё наши предки знали об этих свойствах и использовали отруби, включая их в свой рацион питания…
вернуться к содержанию ↑

Ценность пищевых волокон

Независимо от вида таких отрубей (а о том, какими бывают отруби – мы расскажем вам немного позже) все они имеют общую черту – отличаются высоким содержанием пищевых волокон.

Именно эти волокна отлично справляются с задачей регуляции работы кишечника, улучшения микрофлоры толстой кишки. Они даже способствуют выведению вредного холестерина из человеческого организма и могут помочь в борьбе за снижение веса.

Ещё одна их особенность — нормализация показателей сахара в крови и детоксикации организма – очищение нашего организм от шлаков и токсинов. Кстати,

Выходит, с какой стороны не подойди к отрубям – они действительно полезны и необходимы для нас с вами…

Видео об отрубях:

вернуться к содержанию ↑

Полезные свойства отрубей

  • Отруби не только очищают кишечник, но и способствуют нормализации показателей веса, причём без особых физических усилий с вашей стороны.
  • В отрубях содержится много клетчатки, которая так необходима нашему организму. Напомним, что клетчатка  — не только отличный природный адсорбент, но она влияет на снижение холестерина и связывает желчные кислоты.
  • В составе отрубей, помимо клетчатки, содержатся витамины группы В, провитамин А (каротин) и витамин Е, а также, большое количество необходимых человеку микроэлементов (медь, селен, цинк, калий, магний, хром).
  • Отруби – самый настоящий диетический продукт.
  • В случае сахарного диабета, употребление отрубей замедляет процессы расщепления крахмала и влияет на гликемический индекс продуктов.
  • Употребление отрубей способствует подавлению аппетита, быстрому чувству насыщения и как результат – снижению веса.
  • Отруби обладают желчегонным эффектом, к тому же, они полезны в качестве пищевой добавки при нарушениях функций печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, при язвенной болезни, гастрите.
  • Отруби регулируют процессы обмена веществ в человеческом организме, улучшают перистальтику толстой кишки, и моторику всего кишечника, понижают уровень распада жиров, которые связаны с образованием канцерогенов.
  • Отруби богаты на содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые участвуют в энергетическом клеточном жировом обмене, и влияют на формирование оболочек клеток, задействованных в иммунном ответе.

вернуться к содержанию ↑

Виды полезных отрубей

Виды полезных отрубей, фото

Мы уже упоминали в начале нашей публикации, что независимо от вида, такие отруби являются полезным продутом. Сейчас же мы предлагаем вам ознакомиться с тем, каких видов бывают отруби, и какую пользу употребление такого вида отрубей может принести нашему организму.

  • Ячменные отруби (производят из ячменя) отличаются высоким содержанием растворимой клетчатки, обладают свойством понижать уровень вредного холестерина.
  • Кукурузные отруби (производят из кукурузы) богаты на содержание нерастворимой клетчатки, снижают риск заболевания раком толстой кишки.
  • Рисовые отруби (производят из риса) богаты на содержание растворимой клетчатки, полезны для снижения уровня вредного холестерина. Считаются концентрированным видом отрубей.
  • Овсяные отруби – содержат растворимую клетчатку, понижают уровень вредного холестерина. Так, ежедневный приём всего лишь 60 граммов таких отрубей снижает уровень холестерина на 7-10%.
  • Пшеничные отруби (производят из пшеницы) богаты на содержание нерастворимой клетчатки, уменьшают риск развития раковых заболеваний толстой кишки.

вернуться к содержанию ↑

Как правильно употреблять отруби

Как правильно употреблять отруби

Но, для того, чтобы употребление отрубей оказало полезное влияние на наше здоровье и благотворно отразилось на нашем организме, такие отруби необходимо правильно употреблять. Так, запомните,

Кефир, сок, добавление в пищу в сухом виде, к сожалению, никакого положительного ожидаемого эффекта не принесут.

Поэтому, вам необходимо для начала запарить отруби кипятком, а через 30 минут слить оставшуюся жидкость и употребить такую отрубную кашу, запивая  её обильным количеством воды. Попадая в ваш желудок, такая отрубная каша не претерпевает никаких изменений, удерживает воду, поступает затем в кишечник и ускоряет движение шлаков в вашем организме.

Также, стоит помнить о том, что отруби – сухой продукт и, начиная употреблять отруби, вы должны позаботиться об употреблении достаточного количества жидкости в день.
вернуться к содержанию ↑

Противопоказания или вред отрубей

Несмотря на всю свою пользу, существуют определённые ограничения, которые касаются приёма отрубей определёнными категориями людей.

  • Так, от отрубей рекомендуется временно воздержаться в острый период гастрита, при обострении язвенной болезни, колите, энтерите. В случае затихания воспалительного процесса — приём отрубей можно возобновлять постепенно, начиная с малых доз (1-2 чайные ложки в день).
  • Злоупотреблять отрубями, надеясь таким образом ускорить процессы их полезного воздействия на свой организм, всё-таки не стоит. Вместо пользы – вы причините себе вред. Так, неумеренность в употреблении отрубей грозит вам обострением заболеваний кишечника, метеоризмами, вздутием живота, нарушением работы кишечника, гиповитаминозом.
  • Одновременный приём отрубей и лекарств (независимо каких) не принесёт должного результата, так как отруби просто впитают действующее вещество лекарства и выведут его из организма. Рекомендуется делать 6-ти часовой перерыв между приёмом лекарств и приёмом отрубей.

Грамотный подход и знание полезных свойств отрубей обязательно помогут вам извлечь максимуму пользы для своего организма из этого источника клетчатки.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Источник: http://bezvreda.com/otrubi-polza-i-vred/

Клетчатка для похудения: как правильно принимать и в чем секрет отрубей?

Сегодня, ты узнаешь, что такое клетчатка для похудения, как правильно принимать это вещество. Чем полезна клетчатка для похудения? Как организовать диету с отрубями или клетчаткой? Сколько нужно ее есть в день? Все это и многое другое — ниже в моей статье…

Лорд Байрон, несмотря на своё лордство, родился в бедной семье и в детстве питался плохо. Испортил обмен веществ, потом вынужден был постоянно бороться с лишним весом. Целыми периодами он питался одной капустой, приправленной уксусом. Худел. Но каждый раз ненавистный жир возвращался, а здоровье уходило…

Привет, друзья! Все мы хотим иметь красивое, стройное тело. Не удивительно, что многих волнует вопрос: вот клетчатка для похудения, как правильно принимать это вещество? Принесёт ли оно нужный результат? На эти вопросы я и отвечу.

Значение клетчатки

Пищевые волокна — это то, что не переваривается нашими ферментами, но частично перерабатывается полезной микрофлорой нашего кишечника.

Клетчатка — главная пища для наших лакто и бифидо бактерий!

Благодаря им в нашем огранизме вырабатывается:

  • этиловый спирт  30-50 ml в сутки.
  • витамин B12 — главный фактор кроветворения (гемопоэз).
  • синтезируют фермент — лактазу. Лактаза расщепляет молочный сахар — лактозу.
  • эпитэлиопротекторные действия. Помогают клеткам эпитэлия толстого кишечника восстанавливаться, предотвращая риск образования опухолей, эрозий  и прочих негативных факторов.

Значение клетчатки для современного человека огромно. Этому свидетельство — не только отзывы на форумах. В этом — логика нашего существования.

Читайте также:  Магниторезонансная терапия при лечении черепно-мозговых травм - народная медицина

Малоподвижный образ жизни, нарушение режима питания, «быстрая еда», трансжиры и пр., вызывают массу отрицательных последствий. Пищеварение не работает, как надо, мы травимся своими собственными продуктами метаболизма, страдаем запорами и жиреем на глазах. Во многих случаях, именно пищевые волокна могут оказаться «спасительным кругом».

Итак, ПВ бывают растворимыми и нерастворимыми. К первым относятся: пектин, камеди, слизи.

Гуаровая камедь

Пектин

Ко вторым: целлюлоза и лигнин.

Лигнин

Целлюлоза

Часть волокон переваривается и расщепляется нашей микрофлорой, после чего организм использует получившуюся глюкозу для пополнения энергозапасов. Целлюлоза и лигнин «не по зубам» даже микроорганизмам, поэтому выводится из нас практически в неизменённом виде.

Тут кто-то непременно обрадуется: «Так вот же оно! Именно такая клетчатка мне нужна, чтобы похудеть!» Спешу разочаровать: вопреки всей существующей рекламе, это не поможет избавиться ни от одного грамма лишнего веса.

Избавиться от мифа — встать на правильный путь

Девушка решила худеть. Прочла статью «Клетчатка для похудения, как правильно принимать», и стала питаться одними овощными супчиками в небольших количествах. Она постройнела, но однажды попала в больницу с пустяковым отравлением, и умерла от атрофии слизистой желудка.

Можно до таких крайностей и не доходить, а например, в течение двух недель питаться одними пищевыми волокнами с кефиром. Это поможет избавиться от нескольких килограммов. Но даже если есть один обезжиренный кефир, без клетчатки — эффект будет точно такой же. Суть не в клетчатке, а в том, что организм недополучал других веществ, из которых мог нафабриковать себе жир.

Ещё говорят: «клетчатка разбухает в желудке и уменьшает чувство голода». Я уже говорил в одной из своих статей, что за это ощущение отвечает голова, а не желудок.

Когда питательные вещества в крови расходуются, соответствующий центр мозга посылает сигнал на выработку пищеварительных ферментов. Эти ферменты раздражают слизистую желудка — и мы чувствуем голод.

Если постоянно недоедать — в крови будет не хватать белка. При таких условиях организм начинает жертвовать менее важным для более важного.

Ферменты — это тоже белки, но без них можно некоторое время прожить. А вот сердечная мышца без белка не может. Значит, организм начнёт жертвовать пищеварительными ферментами в пользу мышц сердца. Но это — уже патология.

При хронической анорексии человек не чувствует голода — и следует прямой дорогой на кладбище. В блокадном Ленинграде люди тоже переставали ощущать голод, а потом умирали.

Клетчатка для похудения, как правильно принимать: худеем грамотно

Похудеть при помощи клетчатки нельзя. Похудеть можно, сбалансировав свой стол, а клетчатка должна выступать в роли вспомогательного средства. Чем полезна эта добавка:

  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • адсорбирует некоторые вредные вещества, в том числе соли тяжёлых металлов;
  • даёт глюкозу для восполнения потраченной энергии;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует уровень кислотности;
  • ускоряет удаление продуктов распада из кишечника;
  • помогает поддерживать баланс микрофлоры (ведь именно микроорганизмы питаются клетчаткой в нашем толстом кишечнике);
  • избавляет от угрозы развития геморроя и рака.

Всё это — при условии сбалансированности других компонентов пищи. В частности, уменьшение легко усвояемых углеводов в пользу сложных углеводов, увеличение белковой составляющей, отказ от источников насыщенных жирных кислот в пользу ненасыщенных.

Кому нельзя

Противопоказания к употреблению ПВ немногочисленны, но знать их необходимо.

Клетчатку в виде БАД нельзя употреблять при:

  • гастритах;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колитах любой этиологии;
  • дисбактериозе;
  • склонности к газообразованию.

По медицинским нормам однозначно нельзя сырые овощи и фрукты при подозрении на язву и другие заболевания с нарушением слизистой. Но в варёном виде можно, так что небольшое количество клетчатки человек должен получать при любых заболеваниях.

Поэтому естественные ПВ мягче и нежнее действуют на организм, чем готовые БАДы.

Организация своей жизни

Итак, наша диета для похудения должна быть сбалансированным питанием. Первым делом:

  1. Сел и подсчитал, сколько тебе при твоих данных, образе жизни и сопутствующих хворях нужно белков, углеводов и жиров. Об этом я писал тут. Составил меню из расчёта шести приёмов пищи в день, подыскал рецепты блюд.
  1. Для похудения добавил белков и убавил углеводов, простые сахара частично заменил сложными полисахаридами — отрубями или клетчаткой из готовых смесей: клетчатку льна, сибирскую смесь, пищевые волокна на основе расторопши или пшеничную (всё это употребляется в соответствии с указаниями производителя и лечащего врача).
  1. Выбрал для себя два дня в неделю для посещения спортзала или самостоятельных занятий физкультурой и спортом.
  1. Увеличил количество прогулок и путешествий.

Результат — не только сбросишь лишнее, но и приобретёшь здоровье.

Сколько нужно в день — столько и ешь. А вот вопрос, какая лучше, каждый решает индивидуально, исходя из вкусов и потребностей.

Где купить? В обычных или специализированных аптеках. Относится к БАД.

Можно ли без клетчатки?

Нельзя. Это не балласт, как считали раньше, а ценный компонент здорового питания. Но вот без таблеток и порошков обойтись можно. Есть целый ряд вкусных и полезных продуктов содержащих большое количество ПВ и богатых другими питательными веществами:

  • отруби;
  • ржаной хлеб;
  • хлеб с отрубями;
  • греча;
  • орехи;
  • овсянка;
  • зерновой хлеб;
  • сухофрукты;
  • горох;
  • грибы.

В овощах, например в капусте, клетчатки уже меньше, но для разнообразия своего стола, она прекрасно подойдёт. Равно как и все остальные овощи и фрукты, свежевыжатые соки с мякотью и зелень.

Теперь ты знаешь, что такое клетчатка для похудения, как правильно принимать ее и какие ее полезные свойства. Главное помнить: никакая клетчатка не поможет, если мы продолжим наедаться жареной пищей, сдобой, употреблять маргарин, питаться нерегулярно, перекусывать жареными пирожками и фастфудом, нарушать режим и большую часть дня сидеть сиднем.

Видео, как изготавливаю клетчатку

Кстати этой маркой я пользуюсь уже давно и с удовольствием.

На сегодня все.Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.

И погнали дальше!

Звуковая функция ограничена 200 символами

Источник: https://SkazProto.ru/kletchatka-dlya-pokhudeniya-kak-praviln/

Клетчатка, польза организма

Различают два вида клетчатки: растворимую и нерастворимую.

Растворимую клетчатку можно употреблять с любыми продуктами, так как она не препятствует усвоению минералов, поступающих в организм с пищей.

Нерастворимая клетчатка содержится во всех продуктах растительного происхождения. Не растворяясь в организме, она минует пищеварительный тракт. Набухая в воде, она как губка впитывает желчные кислоты, вредные вещества, токсины и холестерин, соли тяжёлых металлов, при этом способствуя быстрому продвижению пищи по кишечнику.

Профилактика от болезней

Способствует избавлению от запоров и является прекрасной профилактикой в борьбе с раком кишечника.

В фруктах она представляет из себя пектин, в бобовых растениях смолу, в морских водорослях альгиназу, а в ячмене и овсе — гемицеллюлозу.

Употребляя растворимую клетчатку, поглощается большое количество воды, которое превращается в желе, плотно заполняя желудок — даёт чувство насыщения.

Поэтому клетчатка в пище — наилучшая диета, которая помогает не только привести работу организма в норму, но и сбросить лишние килограммы.

Польза клетчатки для организма

Употребление растительных волокон способствует быстрому и полному выведению из организма желчи, помогая предотвратить гнойные застойные процессы в кишечнике. Одним из полезных свойств растительных волокон является то, что они являются прекрасной питательной средой для многих полезных микроорганизмов, наполняющих желудочно-кишечный тракт.

Такой клетчаткой богаты отруби, которые рекомендуется употреблять за 25 минут до еды 3 раза в день по одной чайной ложечке. Так как нерастворимая клетчатка способна поглощать вещества, попадающие в организм, желательно не употреблять её во время приёма лекарственных средств или витаминов.

Научно доказано, что чем больше клетчатки употребляет человек, тем меньше он страдает от лишнего веса — гиподинамия. Кроме того, при постоянном её употреблении, желудочно-кишечный тракт работает более интенсивно, полностью переваривая пищу. Клетчатка выводит из организма до 30% шлаков и вредных жиров, не давая им откладываться на стенках кишечника.

Продукты с клетчаткой

К продуктам богатым клетчаткой относятся: сырые овощи и фрукты, особенно ее, много у цитрусовых. Сюда же входят все бобовые, курага, овсянка, пшеничные отруби, миндаль, капуста. В некоторых магазинах можно купить готовую клетчатку, которую рекомендуется добавлять в пищу.

Бытует мнение, что заменив хлеб отрубями, организм человека получает достаточное количество растительных волокон. Это не так.

Отруби содержат небольшое количество клетчатки, в их состав входит рафинированная мука.

Поэтому, употребляя отруби вместо хлеба, мы не приносим организму никакой пользы, а наоборот насыщаем его рафинированной мукой и сахарами.

Наилучшим вариантом будет использование хлеба из цельного зерна.

Продукты, в состав которых входит клетчатка помогают поддерживать необходимый уровень сахара в крови, помогают избежать ожирения и атеросклероза, снижают риск заболевания сердечнососудистой системы.

Дневная норма потребления

По мнению врачей и диетологов, человек в день должен получать 30-50 грамм клетчатки.

Для этого необходимо съедать 3 фрукта в день или 100 грамм овощей в день, несколько раз в неделю употреблять в пищу фасоль, кукурузу, горох или сою, ежедневно употреблять салаты из свежих овощей.

Однако не следует, и злоупотреблять ею. Это может привести к неприятным болям в животе, к вздутию живота и даже поносу.

Источник: http://budizdorov.com/polezno/kletchatka-polza

Ссылка на основную публикацию