Витамин к: польза для организма, в каких продуктах содержится — здоровый образ жизни

Польза и Вред Витаминов Для Здоровья

Всем известно, что витамины необходимы для нормального функционирования организма человека. Их недостаток приводит к ослаблению иммунитета, появлению разнообразных болезней, нарушению обмена веществ, излишней полноте, преждевременному старению, что отрицательно сказывается на здоровье людей.

Медицинские специалисты постоянно изучают вопрос пользы и вреда витаминов, но так и не пришли пока к единому мнению.

Необходимо ли их принимать ежедневно, или организму достаточно витаминов, поступающих с пищей? Например, в восьмидесятых годах прошлого столетия исследования показали, что регулярное употребление витаминных комплексов значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому приобретение витаминных препаратов стало очень популярным явлением у нашего населения.

В переводе с латинского слово витамин означает «минимум жизни» («вит» – жизнь, «мин» – минимум»).

Как правило, наиболее полезными считаются витамины, поступающие в наш организм вместе с употребляемой пищей в отличие от синтетических, изготовленных фармацевтической промышленностью.

Витамины подразделяются на два класса: растворяющиеся в воде и те, которые растворяются в жире. Рассматривая пользу и вред витаминов, нужно обязательно знать, что представляют из себя основные витамины, необходимые для жизнедеятельности человека.

Содержащийся в молочных продуктах, печени, яичном желтке, рыбьем жире, овощах и фруктах витамин А считается жирорастворимым, восстанавливает мембраны в клетках организма, сокращает длительность заболеваний органов дыхания, способствует росту костей, волос, нормальному состоянию зубов.

Зато избыточное содержание витамина А может привести к повреждению печени, головной боли, отекам ног, обострению желчнокаменной болезни, хроническому воспалению поджелудочной железы. Эти негативные явления относятся ко всем жирорастворимым витаминам, которые полностью из организма не выделяются, накапливаясь в печени.

Это немаловажная характеристика пользы и вреда витаминов.

В таких продуктах, как растительное масло, цельные злаки, зелень, капуста содержится витамин Е, крайне необходимый человеку, который защищает легкие от загрязнений, является природным противоокислительным средством, снижает утомляемость, понижает давление, улучшает функцию коронарных сосудов. При всей своей пользе витамин Е не рекомендуется людям с заболеванием крови.

Витамин К исключительно эффективно способствует нормальному свертыванию крови, считается противогеморрагическим средством. Источники витамина К: цветная капуста, шиповник, шпинат, кисломолочные продукты. В синтетическом виде практически не выпускается, образуется частично микрофлорой кишечника.

Последний из жирорастворимых, витамин D, также способен образовываться в организме самостоятельно, несмотря на большое его наличие в рыбных продуктах, особенно в печени трески. Витамин D активно участвует в кальциевом обмене, образуется в коже при помощи ультрафиолетовых лучей.

Хотя, при его передозировке может наблюдаться раздражительность, потеря аппетита, усталость.

Говоря о пользе и вреде витаминов, нельзя обойти своим вниманием водорастворимые витамины, которые значительно менее вредны жирорастворимых, потому что основное их количество выводится с мочой.

Общеизвестна роль витамина С (аскорбиновой кислоты), увеличивающего продолжительность жизни, усиливающего иммунную систему, предотвращающего тромбообразования.

Особенно большое количество витамина С содержится в цитрусовых плодах, ягодах.

Восемь витаминов группы В способствуют урегулированию обмена веществ, благоприятно действуют при болезнях кожи, укрепляют дыхательную систему, восстанавливают периферийные нервные окончания, препятствуют старению. При этом необходимо отметить, что чрезмерное увлечение водорастворимыми витаминами может привести к аллергическим реакциям, учащению сердечной деятельности, нервному возбуждению.

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/polza-i-vred-vitaminov-dlya-zdorovya/

Польза витаминов

Польза витаминов для здоровья заключается в их способности предотвращать и лечить различные заболевания, включая проблемы с сердцем, высоким уровнем холестерина, заболевания глаз, кожных заболеваний и многих многих других. Я скажу больше, что организм впринципе не сможет правильно функционировать при не достатке витамин. Витамины также улучшают работу многих органов организма и стабилизируют их.

Витамины можно употреблять в различных формах. Наиболее распространенным способом получить их – через продукты, которые мы едим. Поэтому важно, какую именно кухню вы предпочитаете и каков ваш обычный рацион питания.

Возможно, что ваше обычное питание не предоставляет вашему организму достаточного количества витаминов и микроэлементов. Для таких случаев были изобретены пищевые добавки, которые дают нужные витамины при этом не изменяя привычный рацион.

Также существуют поливитамины, которые считаются одним из лучших вариантов улучшения баланса витаминов и микроэлементов в организме, особенно если у вас работа или образ жизни, из-за которого вы часто можете пропускать прием пищи в привычное для вас время.

Также если вы часто едите одну и ту же пищу, или любые другие отклонения от нормального режима питания.

Каждый вид витаминов по-своему положительно влияет на функционирование и жизнь человеческого организма

Витамин А (ретинол) является полезным в лечении глазных заболеваний, заболеваний кожи, различных инфекций, а также ускоряет процесс заживления ран. Употребление этого витамина также полезно для профилактики катаракты и улучшения здоровья ваших волос.

Витамин В1 (тиамин) способен предотвратить авитаминоз, заболевания сердца, и расстройство желудка, одновременно повышает обмен веществ в организме, улучшает кровообращение и развитие мозга. Витамины В1 положительно сочетаются с витаминами В2 и В3, и это очень удобно особенно для пожилых пациентов, которые нуждаются в дополнительном питании.

Витамин В2 (или рибофлавин) также помогает при лечении катаракты, заболеваний кожи и анемии, а также при повышении метаболической активности организма и укрепляет иммунитет и нервную систему.

Витамин В3 (ниацин) может уменьшить слабость, расстройство желудка, помочь в лечении кожных заболеваний, мигрени, слабости сердца, высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина в крови, диабета и диареи.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) способен снять стресс, противостоит артриту, различным инфекциям, кожным заболеваниям, поседении волос и высокому уровню холестерина в крови.

Витамин В6 (пиридоксамин) полезен при лечении сахарного диабета, судорог, чрезмерного менструального кровотечения, стресса, бессонницы, утренней тошноты и укачивания. Также помогает снизить уровень гомоцистеина в организме.

Витамин В7 (биотин) способен лечить при кожных заболеваниях, улучшает обмен веществ в организме, улучшает здоровье волос.

Витамин В9 (фолиевая кислота) является очень мощным помощников в борьбе с анемией, расстройством желудка, при кожных заболеваниях, подагре и при увеличении красных кровяных телец. Обеспечивает защиту от ишемической болезни сердца.

Витамин В12 (цианокобаламин) уменьшает симптомы и побочные эффекты анемии, заболеваний печени, заболеваний почек, язв во рту. В сочетании с достаточным количеством В6 и фолиевой кислоты, В12 может обеспечить защиту от различных болезней сердца, в том числе и инсультов.

Витамин С (аскорбиновая кислота) способен бороться с различными заболеваниями: простуды, инфекции, диабет, стресс, высокий уровень холестерина в крови, болезни сердца, рак, высокое кровяное давление, заболевания почек, внутренние кровотечения, язвы роговицы, воспаления, отравления, а также множество других заболеваний. Это один из самых мощных и основных антиоксидантов, которые мы имеем в нашем организме.

Витамин D лечит рахит, артрит, кариес и диабет. Он также полезен для восстановления костей, укрепления иммунитета и улучшения кровяного давления. Он также используется для предотвращения остеопороза и профилактики различных видов рака и рассеянного склероза у пациентов, уже болеющих остеоартритом.

Витамин Е (токоферол) часто используется для как омолаживающее средство, также защищает от сердечных заболеваний, бесплодия, нарушения работы мозга, менопаузы, болезненных менструальных циклов и глазных заболеваний. Плюс улучшает кровообращение.

Витамин К является очень важным витамином для предотвращения внутреннего кровотечения, обструкции желчных путей, чрезмерной менструации и менструальной боли, также имеет способность улучшать свертываемость крови. К тому же предотвращает атеросклероз, улучшает работу нервной системы и способствует исчезновению почечных камней.

Итак в завершение можно сказать что витамины несут огромную пользу нашему организму и именно благодаря им, мы можем избегать многим заболеваниям, инфекциям и отравлениям, поэтому нужно стараться чем больше добавлять их в свой рацион питания.

Потому что наилучшим способом обеспечить свой организм витаминами это правильное питание. А тот факт, что обычно самые полезные витамины – самые вкусные, еще больше радует и привлекает к их частому употреблению.

И самое главное, что эти источники здоровья и долголетия доступны каждому из нас, поэтому нужно в полной мере пользоваться этими дарами природы.

https://www.youtube.com/watch?v=fDzJEW0-60g

Источник: https://belraw.ru/polza-vred/polza-vitaminov

Витамин K, роль, польза и вред, витамин K в продуктах

В наших жилах течет жидкость алого цвета, которую смело можно назвать животворной субстанцией. Она выполняет множество функций в пределах внутренней среды человеческого тела.

Качество, состояние, а также восполнение крови зависит во многом от питательных веществ, поступающих извне и обладающих специфическими свойствами. В этом ряду очень важным является витамин K.

С любопытной информацией о нем мы сейчас и познакомимся.

Общие сведения о веществе

Витамин K относится к группе жирорастворимых БАВов. Сразу следует оговориться: это не одно вещество, а целое семейство. Оно включает в себя ряд химических соединений, являющихся производными 1,4-нафтохинона.

Так, выделяют К1 (филлохинон), К2 (пренилменахинон), представляющие собой творения природы, а также другие, полученные уже синтетическим путем. Филлохинон образуется в листьях растений, пренилменахинон – непосредственно во внутренней среде животных и человека.

В последнем случае выработка БАВа происходит в результате деятельности микрофлоры кишечника. Если данный процесс протекает нормально, соединение успешно накапливается в печени. Филлохинон в количестве 1 мг считается эталоном активности витамина K.

Посему указанным выше термином и будем оперировать в дальнейшем, имея ввиду весь ряд БАВов с аббревиатурой К в целом.

Свое название витамин приобрел благодаря собственному участию в процессе свертывания крови. На латыни это звучит как «koagulations vitamin». Описание и получение соединения произошло в 1935 году стараниями датского биохимика Генри Дамма.

Данное событие было ознаменовано вручением указанному исследователю нобелевской премии. Предпосылки же к осуществлению открытия наблюдались еще в 1929 году. Тогда Дамм сделал объектом своих исследований цыплят, «сидящих» на диете без холестерола.

Птенцы спустя три недели стали жертвами многочисленных кровоизлияний в ткани, особенно в подкожную клетчатку. Введение в рацион очищенного холестерола проблему не решило, зато злаковые зерна, богатые витамином К, изменили ситуацию в корне.

Чистые филлохинон и пренилменахинон были выделены лишь в 1939 году: ученый Пауль Каррер получил первый БАВ из люцерны, а его коллега по цеху Эдуард Дойзи второй – из гниющей рыбной муки.

Рассматриваемое нами соединение представляет собой субстанцию желтого цвета и вязкой консистенции. Отмечается его хорошая растворимость в таких субстратах, как масла, хлорофилл и петролейный эфир. В воде и этаноле растворяется плохо.

Читайте также:  Идеи разнообразных подарков на 8 марта своими руками - здоровый образ жизни

Под воздействием кислорода, УФ-излучения, щелочей и кислот филлохинон разрушается. Этот факт следует учитывать при употреблении в пищу продуктов, содержащих в своем составе немалое количество витамина К: их нельзя долго держать на свету и лучше съедать сразу после необходимой обработки.

Даже в больших количествах соединение не является токсичным.

Биологическая роль витамина K

Жирорастворимое БАВ, известное под официальным названием «филлохинон», имеет большое значение для жизнедеятельности человеческого организма. Существует достаточно разнообразных биохимических реакций, участником которых становится по воле природы витамин K.

Он вовлекается в процессы роста и развития костной ткани, восстановления ее после травм. Филлохинон и его собрат пренилменахинон уничтожают холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудов.

Витамин K повышает в разы усвоение кальция, нейтрализует токсины, яды, выделяемые проникшими в организм чужеродными элементами. Без этого биологически активного вещества невозможно нормальное построение тканей сердечной мышцы и легких.

Присутствие во внутренней среде тела человека достаточного количества витамина K обеспечивает клетки энергией, поскольку соединение обладает анаболическим действием.

Важен филлохинон и в регулировании уровня глюкозы в крови. А еще ему присущи противовоспалительные, антибактериальные и болеутоляющие свойства.

Стабильная работа почек, желчного пузыря и печени во многом находится в зависимости от выработки и поступления с продуктами питания витамина K.

Но самая главная функция БАВа заключается в обеспечении нормальной свертываемости крови. С этим витамином человеку не страшны кровотечения и кровоизлияния.

Польза витамина K

Природное вещество с аббревиатурой «К» способно избавить представители Homo sapiens от многих физических недугов.

В число последних входят и сахарный диабет, и атеросклероз, и заболевания костной системы, опорно-двигательного аппарата – такие, как, например, остеопороз, и болезни сердца.

За счет витамина K происходит быстрое заживление ран, поэтому он важен для лечения различных травм, внутренних кровотечений, язвенных поражений слизистых оболочек.

Велика роль филлохинона при отравлениях. Синяки на коже, темные круги под глазами возможно отправить в небытие при помощи именно витамина K.

Его деятельность имеет большое значение в пределах организма беременной женщины, который соединение защищает от возникновения сильного кровотечения при родах.

Кроме того, БАВ продляет жизнь и молодость за счет снижения количества веществ, запускающих механизм старения.

Вред витамина K

Чрезвычайно опасным для здоровья оказывается дефицит филлохинона и его собрата в человеческом организме. Острая нехватка витамина K вызывает развитие геморрагического синдрома, кровотечения из носа, желудочно-кишечного характера, массовые кровоизлияния, повышенную кровоточивость десен.

Помимо всего прочего хрящи претерпевают процесс окостения, кости деформируются, в крови повышается уровень «плохого» холестерина», таковой глюкозы тоже взлетает вверх. В результате велик риск возникновения сахарного диабета, атеросклероза. А ухудшение усвоения кальция является прямым путем к остеопорозу. Передозировка витамина менее опасна.

Такое состояние сопровождается анемией, общей слабостью, вялостью.

И дефицит, и переизбыток соединения в организме диагностируется крайне редко. В любом случае во избежание подобных проблем необходимо соблюдать норму потребления филлохинона и обогащать рацион природными источниками БАВа.

В сутки организм взрослого человека должен получать от 60 до 140 мкг витамина K.

Для детей, в зависимости от принадлежности ребенка к той или иной возрастной группе, установленная ежедневная норма равна 30-75 мкг биологически активного вещества.

Витамин K в продуктах питания

Как же нужно скорректировать рацион и ежедневное меню, чтобы получать с пищей достаточно филлохинона и пренилменахинона? Природных источников витамина K множество – потребляйте их регулярно, и ваше здоровье будет на высоте.

Биологически активные соединения содержатся в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Первая категория включает в себя куриные яйца, рыбий жир, свиную печень, мясо, молоко и его производные. Растительная пища, обогащенная витамином K, более разнообразна.

Лидерами по содержанию важного БАВа являются шпинат (в нем 0,04 мг/г сухой массы соединения), капуста белокочанная и цветная (0,008-0,32 мг/г), томаты (0,004-0,008 мг/г). Насыщены витамином K также ягоды шиповника, оливковое масло, соя, спаржа, бананы, овсяные хлопья.

Обнаружено полезное вещество в плодах киви, злаках, морской капусте, крапиве, капусте брокколи, но его здесь несколько меньше, чем в перечисленных выше продуктах. Рекомендуется употреблять пищу, богатую соединением, вместе с жирными лакомствами: йогуртом, кефиром, ряженкой.

А вот витаминная трапеза с одновременным приемом антибиотиков, токоферола, газировки и алкоголя чревата снижением всасываемости витамина K – примите это к сведению.

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

Источник: http://www.woman-lives.ru/health/vitamin-k.html

Нужные витамины для организма в рационе правильного питания

Питание должно быть организовано таким образом, чтобы организм человека с пищей получал все необходимые витамины. Тогда можно говорить, что это правильное питание. Витамины — это органические соединения разнообразной химической природы, находящиеся в естественной пище человека.

В минимальных количествах они необходимы для участия в самых разнообразных процессах обмена веществ в организме. Витамины для организма необходимы для предупреждения так называемых гиповитаминозов и авитаминозов — заболеваний, возникающих в результате пониженного содержания или отсутствия этих веществ в пище.

Какие витамины нужны для организма в рационе правильного питания

Необходимое количество витаминов в пище повышает способность организма реагировать и приспосабливаться к разнообразным изменениям внешней среды.

Они обусловливают нормальное развитие растущего организма, способствуют нормальной деятельности нервной системы, улучшению функции органов чувств, повышают устойчивость организма в борьбе с различными инфекциями.

Велика роль витаминов в белковом, жировом, углеводном, минеральном и водном обменах. Правильное питание позволяет обеспечить здоровье растущему организму.

В пищевом рационе человека должны содержаться следующие витамины:

Витамин А

Основным источником этого витамина являются продукты животного происхождения: печень животных и морских рыб, сливочное масло, сливки, сметана, молоко, яйца. Очень много витамина А в рыбьем жире.

Этот витамин образуется также в самом организме из каротина, содержащегося в некоторых овощах и фруктах зеленого и оранжевого цвета: красной моркови, шпинате, салате, красном перце, листьях петрушки, помидорах, абрикосах, зеленом луке.

Витамин А обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек внутренних органов, предупреждает воспаление роговой оболочки глаз. Нормальное содержание витамина А в пище способствует росту молодого организма, улучшает функцию половых желез, повышает устойчивость организма против инфекций.

Первым признаком авитаминоза А является понижение остроты зрения в сумерках (куриная слепота).

Длительное отсутствие этого витамина в пище приводит к изменениям в коже, слизистых оболочках Дыхательных путей, кишечника, мочевыводящих путей, а также к гнойному воспалению роговицы глаз (ксерофтальмии). Физиологическая потребность организма в витамине А равна 1,5 мг в сутки, в каротине — 2 мг в сутки.

Витамин В1 (тиамин)

Играет исключительную роль в поддержании нормальной функции центральной и периферической нервной системы. Недостаточное поступление в организм витамина В1 приводит к умственной и физической утомляемости, бессоннице, потере аппетита, сердцебиениям. А длительный дефицит этого витамина в пищевом рационе способствует развитию полиневрита.

Тиамин содержится в ржаном и пшеничном хлебе грубого помола, крупах, бобовых, мясе (особенно свинине), яйцах, молоке, печени, почках, сердце. Очень много его в пивных и пекарских дрожжах. Суточная потребность витамина В) для взрослого человека равна 2-3 мг.

Витамин В2 (рибофлавин)

Принимает участие в белковом, углеводном и других обменах. Его недостаток в пище вызывает быструю утомляемость зрения, усвоение белка и углеводов из пищи ухудшается, нарушаются окислительные процессы в организме. При недостаточном содержании витамина В2 в пище возникают главным образом нарушения в деятельности нервной системы и обмене веществ.

Основным источником рибофлавина является пища животного происхождения (печень, почки, сердце), пивные и пекарские дрожжи, молоко, а также чай, кофе, какао. Суточная потребность организма взрослого человека в витамине В2 от 2,5 до 3,5 мг.

Витамин РР (В5) — никотиновая кислота

Он стимулирует работу костного мозга, нормализует деятельность нервной системы, способствует пищеварению, принимает участие в усвоении организмом углеводов и белков.

Длительное отсутствие никотиновой кислоты в пищевых продуктах приводит к хроническому заболеванию, которое называется пеллагрой.

Болезнь характеризуется изменениями со стороны кожи, желудочно-кишечного тракта и явлениями расстройства со стороны нервной системы. Начинается она общей слабостью, быстрой утомляемостью, потерей аппетита.

Затем появляются понос, воспаление слизистой оболочки полости рта и языка, возникает воспаление кожи (дерматит).

Развитию авитаминоза РР способствует питание однообразной пищей, например кукурузой, в которой, как установлено, никотиновая кислота не содержится.

Этим витамином богаты мясо, печень, почки, сердце крупного рогатого скота, пивные и пекарские дрожжи, земляные орехи. Его содержат также продукты растительного происхождения — пшеница, гречиха, грибы картофель, бобовые.

Суточная доза никотиновой кислоты для взрослого человека – 15-25 мг.

Витамин В6 (пиридоксин)

Велико значение этого витамина для жизнедеятельности организма. Пиридоксин способствует нормализации кислотности желудочного сока, предупреждает заболевания печени, развитие малокровия и атеросклероза.

Он входит в состав ферментов, участвующих в белковом обмене. Недостаток витамина В6 приводит к нарушению нормальной деятельности нервной системы: появляются раздражительность,, сонливость, теряется аппетит.

Хотя витамин В6 и синтезируется в организме человека, главным источником его является пища. Пиридоксин содержится! в зернах злаков, орехах, бобах, печени, почках, мясных и рыбных продуктах, дрожжах. В среднем взрослому человеку необходимо 2 мг этого витамина в сутки. Потребность в нем возрастает у беременных кормящих матерей.

Витамин В12

Этот витамин участвует в обмене веществ организма, особенно в белковом — повышает биологическую ценность растительных белков. Отсутствие его в пище приводит к злокачественному малокровию и расстройствам нервной системы. В состав витамина В12 входит микроэлемент кобальт, отсюда другое название витамина — кобаламин.

Недостаточность витамина В12 в организме возникает чаще всего при нарушенном его усвоении, что бывает при болезненных состояниях желудка и кишечника.

Источником этого витамина служат продукты животного происхождения: почки, печень говяжая, печень трески, сердце. Потребность организма в витамине В12 очень незначительная — около 3 миллионных частей грамма. Возрастает она при заболевании органов пищеварения и беременности. В последнее время витамин В12 находит широкое применение в качестве лечебного препарата при малокровии.

К витаминам группы В относится также фолиевая кислота. Этот витамин стимулирует кроветворение, оказывает влияние на процесс образования эритроцитов и лейкоцитов, способствует нормальной деятельности кишечника и печени, содействует лучшему усвоению белка.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за комнатной розой в домашних условиях - здоровый образ жизни

Основным источником фолиевой кислоты являются: печенка, дрожжи, а также зеленые листовые овощи (шпинат, свекла и др.). Значительное количество этого витамина образуется бактериями, обитающими в кишечнике человека.

Потребность организма в фолиевой кислоте не превышает 2-3 мг в сутки.

Велика потребность организма в витамине С (аскорбиновой кислоте). Так как этот витамин в организме человека не образуется, а пополняется только за счет продуктов питания, его содержанию в пищевом рационе следует придавать особое значение.

Длительное отсутствие аскорбиновой кислоты в продуктах питания приводит к заболеванию цингой, основным признаком которого является воспаление и изъязвление десен и слизистых оболочек полости рта.

Витамин С

Является частью всех зеленых растений. Наибольшее количество его содержат плоды и листья шиповника, черная смородина, хрен (корень), петрушка (зелень), облепиха, укроп.

Суточная норма потребности в аскорбиновой кислоте для взрослого человека при средней затрате труда равна 70 мг.

Витамин D

Витамин D участвует в обмене солей кальция и фосфора в организме, регулирует их отложение в костях, способствуя правильному развитию костного аппарата, своевременному его окостенению. Поэтому особенно необходим витамин D растущему организму.

При длительной недостаточности этого витамина в организме наступают расстройства в процессе роста костей. При этом образовавшаяся костная ткань начинает усиленно рассасываться. У детей задерживается появление зубов, а в новообразованной костной ткани соли извести почти не откладываются — развивается рахит.

Источником витамина D в основном являются продукты животного происхождения и грибы. Очень богата этим витамином печень рыб, морских животных и рогатого скота.

Потребность человека в витамине D точно не установлена. Она равна примерно 500 ИЕ. (ИЕ (интернациональная единица) — количество вещества (витамина, гормона), оказывающее определенное биологическое действие на организм.)

Витамин К

Имеется несколько видов витамина К. Этот витамин принимает непосредственное участие в процессе свертывания крови. При отсутствии его в пище или при нарушении его всасываемости появляются кровоизлияния в различных органах, а также под кожей.

Недостаток витамина К в организме может наступить при приеме некоторых антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Источником витамина К являются зеленые части растений (шпинат, капуста кочанная и цветная, крапива жгучая).

В меньшей степени он содержится в продуктах животного происхождения (мясе, рыбе, яйцах).

Суточная потребность в витамине К около 4 мг.

Полученный синтетическим путем витамин К3, названный викасолом, применяется при травмах и ранениях для остановки кровотечений, при язвенной болезни желудка, а также при лучевой болезни.

Источник: http://budizdorov.com/polezno/vitaminy-dlya-organizma-pravilnoe-pitanie

В каких продуктах содержится витамин в17

Согласно современным медицинским данным, витамин В17 является чуть ли не самым противоречивым и спорным веществом.

Если во многих вопросах академическая и нетрадиционная медицина так или иначе могут прийти к единому знаменателю, то в вопросах, касающихся витамина В17, конфронтация ведётся и по сей день.

В чём причина столь явных противоречий? Почему ни в одной аптеке не встретишь ни единого фармпрепарата, содержащего витамин В17, да и его источники в некоторых странах запрещены в прямой продаже? Давайте рассмотрим спорное вещество «под микроскопом».

Витамин В17— высокотоксичный яд или панацея?

Витамин В17, известный также как летрил или амигдалин, по структуре мало чем напоминает витамины в привычном их понимании.

Открывший его учёный Эрнест Кребс после годов исследований доказал эффективность летрила в борьбе с онкологическими новообразованиями и вместе с тем абсолютную нетоксичность для здорового организма, однако его изыскания не нашли должного отклика в научной среде.

Чтобы подкрепить свою теорию, учёный даже сделал себе инъекцию высокой дозы витамина В17, доказав тем самым, что амигдалин не вредит здоровым тканям, однако даже столь радикальный шаг не заставил его коллег пересмотреть общепринятое мнение.

И по сегодняшний день врачи-онкологи в большинстве своём твердят о выраженной токсичности вещества для организма, упоминая, что в нём содержится цианид — сильнейший яд для всего живого. Вместе с тем, обратившись к курсу химии можно понять, что цианид и цианистый водород — абсолютно разные по структуре и свойствам вещества.

Цианистый водород, более известный как синильная кислота, действительно крайне вреден, однако витамин В17 продуцирует её образование в организме только под воздействием специального фермента — b-глюкозидазы, — который содержится исключительно в онкологических клетках.

То есть в организме, в котором нет онкологии, нет и необходимого фермента, а значит, нет и ядовитой синильной кислоты.

Почему молчат исследования?

Задаваться вопросом о том, почему всемирная фарминдустрия молчит о столь действенном профилактическом средстве от рака, бессмысленно — для учёных, способных тратить годы на бессмысленные исследования, витамина В17 будто бы не существует.

В нашей стране он официально запрещён к продаже, а если попытаться заказать его из-за рубежа, с большой долей вероятности посылка так и останется на таможне или будет возвращена отправителю.

С другой стороны, заказывать непроверенный и весьма сомнительный фармпрепарат в интернете довольно рискованно и опасно — в лучшем случае можно получить «пустышку».

К тому же, и в других странах табу, наложенное на летрил, ничуть не менее строгое, например в некоторых штатах США запрещена продажа не только экстрагированного витамина, но и абрикосовых косточек — одного из лучших природных источников вещества.

В чём причина столь категоричного вето — остаётся только догадываться. Говоря о потенциальной (и ничем не подтверждённой!) токсичности вещества, медики почему-то умалчивают о вреде, который наносит химиотерапия и синтетические противоопухолевые препараты.

Такой подход вполне обоснован: на исследования выделяются миллиарды, и ещё столько же ежегодно зарабатывают фармакологические компании, выпускающие химиопрепараты. В результате выходит, что людей, получающих финансовую выгоду от самого процесса, куда больше, чем тех, кто умирает от рака.

Всё это лишь теория, но другого объяснения почему-то на ум не приходит.

Впрочем, совсем не обязательно искать ответ на животрепещущий вопрос, кто виноват и что делать. Зная, в каких продуктах содержится витамин В17, можно с лёгкостью получить необходимую ежесуточную дозировку вещества в более естественной и гармоничной для организма форме.

Как действует витамин В17

Прежде чем спорить о пользе летрила в борьбе с раком, давайте рассмотрим фармакокинетику самого вещества. Встречаясь с b-глюкозидазой (ферментом, синтезируемым онкологическими клетками), молекула витамина В17 расщепляется на глюкозу, водородный цианид и бензальдегид.

Глюкоза с лёгкостью проникает внутрь раковой клетки, проводя за собой бензальдегид и цианид, которые и разрушают опухоль.

Проще говоря, сахар в этом случае выступает своего рода «троянским конём»: изголодавшиеся раковые клетки, жаждущие питания, «проглатывают» молекулы глюкозы, а вместе с ней и смертельно опасные соединения.

Зная, как работает амигдалин, несложно предположить, что возможные побочные действия возникают не из-за токсичности вещества, а из-за слишком высоких его доз. Терапевтический и профилактический эффект также может нивелировать диета, богатая глюкозой и сахарами, — если в организме достаточно сахара, клетки не будут столь активно поглощать витамин В17.

Впрочем, витамин В17 известен не только выраженным противоопухолевым действием — его польза для организма куда шире:

  • летрил укрепляет иммунитет и помогает справляться с болезнетворными организмами;
  • вещество улучшает работоспособность, стимулирует работу мозга и снижает выраженность стресса;
  • амигдалин является профилактическим средством против новообразований и их озлокачествления.

Зная, в каких продуктах витамин В17 содержится в максимально высокой концентрации, можно без труда составить рацион, который послужит отличной профилактикой смертельно опасному заболеванию, улучшит самочувствие и позволит чувствовать себя активным и работоспособным на протяжении дня.

Витамин В17: в каких продуктах содержится

Натуральных источников амигдалина в природе превеликое множество, поэтому не составит труда скорректировать диету таким образом, чтобы обеспечить организм столь необходимым для здоровья веществом.

Стоит принять во внимание, что в естественном виде этот витамин имеет горьковатый привкус, который тем не менее не стоит разбавлять добавками, содержащими сахар, — лучше, если В17 будет поступать в натуральном виде, а употребление при этом глюкозы из посторонних источников будет сведено к минимуму.

В каких же растительных продуктах искать лаетрил?

  • Ядрышки косточек абрикоса, сливы, вишни, персика, нектарина. Несмотря на то, что многие привыкли считать косточки ягод и плодов отходами, выбрасывать их в урну — необдуманно и беспечно. Расколов твёрдую оболочку, можно добыть один из ценнейших источников витамина В17 — ядрышки, богатые синильной кислотой. Твёрдая косточка защищает мякоть фруктов от появления характерной горечи и сохраняет амигдалин в первозданном виде внутри семечки, которую частенько употребляют в терапевтических и профилактических целях как онкобольные, так и те, кто мечтает никогда не столкнуться с крайне серьёзным недугом. Считается, что 30 косточек дикого абрикоса ежедневно полностью компенсируют недостаток витамина В17 и предотвращают появление раковых опухолей.
  • Горький миндаль, орешки кешью, макадамии. Специфический, слегка терпкий и вяжущий вкус этих сортов орехов объясняется достаточно высоким содержанием витамина В17.
  • Клевер луговой. Даже если фруктовый сезон в вашем районе совсем короток, всегда можно восполнить недостаток витамина В17 обычным клевером, который, к счастью, растёт практически повсеместно. Летрил не боится высоких температур и отлично сохраняется даже при 300 градусах, поэтому можно с одинаковым успехом как выжимать сок из травы, так и заваривать её в качестве травяного чая — полезность напитка ни в коей мере не пострадает.
  • Ягоды с косточками. Не стоит отфильтровывать мелкие косточки, содержащиеся в ежевике, малине, крыжовнике, клюкве — именно в них содержится витамин В17. Просто ешьте свежие ягоды в достаточном количестве, не разделяя их на нежную мякоть и более твёрдые косточки — так вы сможете избежать гиповитаминоза, а возможно, и других более серьёзных проблем со здоровьем.
  • Косточки яблок и груш. Маленькие чёрные семечки, скрывающиеся внутри спелых плодов, также являются неплохим источником амигдалина. Впрочем, сами они настолько невелики, что потребуется съесть с десяток яблок или груш, прежде чем получить существенное количество витамина, заключённого в косточках.

Информация о том, что представляет собой витамин В17 и в каких растительных продуктах он содержится в значимом количестве, поможет подумать о своём здоровье заранее, чтобы обеспечить организм необходимым веществом.

Читайте также:  Полезные свойства и основные противопоказания к употреблению фенхеля - здоровый образ жизни

Ни одна литература не даёт корректные нормы суточного потребления летрила, однако опытным путём определено, что в день можно употреблять до 3 грамм продукта без риска столкнуться с гипервитаминозом (не более 1 грамма за 1 приём). Такое количество в среднем соответствует 10–30 съеденным абрикосовым косточкам или горстке горького миндаля.

Прислушивайтесь к своему организму: он подскажет, какая дозировка и какая форма витамина подойдёт именно вам, чтобы оставаться здоровым и активным человеком на протяжении всей жизни!

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/chto-predstavlyaet-soboy-vitamin-b17/

Витамин с польза и вред для организма

Антон Лыткин • 25.10.2017

Содержание

Латинское слово «vita» – жизнь, легло в основу русского слова «витамины», придав ему значение важного понятия. Витамины – активные химические соединения, участвующие в обмене веществ и поддерживающие гомеостаз. Одним из нужных и важных для человека витаминов является аскорбиновая кислота – витамин С.

Польза витамина С

Аскорбиновая кислота является активным участником разных процессов, происходящих в организме, но самостоятельно синтезировать витамин организм не в силах, поэтому важно употреблять в пищу продукты, богатые витамином С или употреблять аптечные комплексы.

Аскорбиновая кислота участвует в процессах кроветворения, благотворно влияет на функции нервной системы и является стимулятором в работе эндокринных желез. Без ее участия невозможно нормальное усвоение железа.

Витамин С необходим кровеносным сосудам, без него они становятся ломкими, хрупкими и тонкими.

Хондроциты – хрящевые клетки, с участием витамина С вырабатывают протеогликаны – вещества, питающие хрящ, укрепляющие его и делающие более эластичным и растяжимым.

Витамин С обладает мощными антиоксидантными свойствами, борется со свободными радикалами и выводит их из организма. Необходим витамин для успешного роста и развития соединительной ткани и коллагеновых волокон. Недаром аскорбинка считается «витамином молодости».

Несомненна польза витамина С для иммунной системы – он усиливает защитные механизмы, предотвращая развитие воспалительных болезней и заболеваний другого характера – инсульт, инфаркт и диабет. При участии аскорбиновой кислоты возрастает восстановительный ресурс организма, быстрее заживают раны и кожные язвы.

Полезные свойства витамина С на этом не заканчиваются, он участвует и в процессе выработки карнитина – вещества, отвечающего за энергообразование. При дефиците аскорбиновой кислоты человек чувствует себя усталым, вялым и быстро утомляется.

При серьезной нехватке появляются боли в суставах, хрящевая ткань становится менее эластичной и затрудняется движение суставов. Дефицит аскорбиновой кислоты приводит к кровоточивости десен, ухудшается тургор тканей и наступает преждевременное старение.

В детском организме нехватка витамина С приводит к нарушению процессов окостенения.

Поскольку витамин С поступает в организм извне и содержится только в продуктах растительного происхождения, следует помнить, что аскорбиновая кислота – нестойкое соединение, которое легко распадается при высокой температуре, под воздействием солнечных лучей, воды и при контакте с металлическими предметами, поэтому лучше использовать эмалированную или стеклянную посуду, пластиковые лопатки для перемешивания.

Норма в день

Польза витамина С ощутима тогда, когда он поступает в организм в нужном количестве. Еще недавно нормой употребления аскорбиновой кислоты для взрослого человека являлось 100 мг в сутки. Исследования показывают, что витамин можно принимать в большей дозировке – до 4 г в сутки, тогда проявятся основные полезные свойства.

В каких продуктах содержится

Источники витамина С: цитрусовые, киви, черная смородина, черноплодная рябина, шиповник, зелень петрушки, болгарский перец, цветная и белокочанная капуста. Витамин содержится в зеленом и репчатом луке, в щавеле, томатах, огурцах, картофеле и в тыкве.

Источник http://polzavred.ru/polza-vitamina-c.html

Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня я хочу уделить внимание витамину С, давайте разберемся в чем его польза и вред для нашего здоровья. Также мы разберемся в каких продуктах содержится витамин С и в каких его наибольшее количество. Я обычно стараюсь кушать натуральные продукты содержащие витамин С, иногда покупала витамин С в таблетках в аптеке.

Нередко витамин С называют аскорбиновой кислотой. Все мы знаем, чтобы защитить себя в сезон гриппа, простуды и вирусных заболеваний от этих болезней, а также от авитаминоза нужно кушать больше свежий овощей и фруктов в составе которых есть витамин С. Недаром ведь даже кода идут в больницу проведать больного, несут ему апельсины.

Конечно, все мы стараемся побольше летом съесть ягод и фруктов, чтоб так сказать запастись витамином С впрок, но это не возможно.

Как-то смотрела одну передачу, где говорилось, что витаминами запастись нельзя. А тем более витамин С является водорастворимым витамином и его излишки выводятся из организма.

Нужно чтобы каждый день в организм поступали витамины, а запасаться впрок все равно не выйдет.

Вообще, как рекомендуют врачи, каждый витамин должен поступать отдельно, например, съели морковный салат с маслом, через определенное время выпейте апельсиновый фреш и т. д.

Часто, покупая комплекс всех витаминов и минералов в одной таблетке, мы обманываем себя, так как нашим организмом усваивается лишь малое количество витаминов из одной таблетки.

Это тоже я узнала в процессе разговора с моей подругой медсестрой.

Польза и вред витамина С

Витамин С, витамин водорастворимый и содержится он в продуктах растительного происхождения, а не животного. Аскорбиновая кислота не синтезируется в организме, поэтому должна поступать к нам с пищей ежедневно.

Чем полезен витамин С для здоровья?

  • Витамин С участвует в процессах кроветворения. Без витамина С невозможно нормальное усваивание железа. Более подробнее, чем можно повысить гемоглобин в крови, можно узнать из статьи на блоге «Как повысить гемоглобин«, мой опыт в повышении гемоглобина продуктами и травами.

  • Витамин С сильнейший антиоксидант который помогает нашей иммунной системе справиться с бактериями, вирусами, инфекциями.
  • Витамин С участвует в обменных процессах происходящих в нашем организме.
  • Витамин С способствует выработке коллагена, повышает упругость клеток кожи.

  • Полезен этот витамин и для сосудов, так как улучшает их эластичность, без этого витамина сосуды становятся тонкими и ломкими.
  • Витамин С помогает выводит из организма свободные радикалы.
  • Витамин С влияет благотворно на работу нервной системы.

  • Витамин С усиливает защитные функции организма, что делает его просто незаменимым при простуде и высокой температуре.
  • Витамин С способствует выведению холестерина из крови.
  • Этот витамин помогает быстрее затянутся ранам и повреждениям на коже.
  • Способствует выводу из нашего организма тяжелых металлов, таких как медь, свинец.

В целом, все это делает витамин С, жизненно важным и необходимым витамином для нашего здоровья, красоты кожи, волос. Витамин С препятствует образованию морщин на коже, так как этот витамин структурно защищает клетку от повреждения и удерживает эластичность тканей.

Как проявляется недостаток витамина С в организме?

К признакам недостатка витамина С в нашем организме служит снижение иммунитета, цинга, кровотечение десен, частые вирусные и простудные заболевания, утомляемость, раздражительность, вялость, усталость, плохое заживление ран. Кроме того ухудшается состояние кожи и волос.

При нехватке в организме витамина С хрящевая ткань становиться менее эластична, болят суставы, затрудняется движение суставов. Для кожи недостаток витамина С проявляется ее преждевременным старением. Вот почему для кожи так важен витамин С.

Витамин С вред

Какой вред нашему организму может нанести витамин С? Ну во-первых, если вы получаете его из продуктов, а мы в основном получаем его из кислых фруктов и ягод, то не стоит употреблять на пустой желудок этими фрукты тем людям, которые страдают заболеваниями желудка, а также тем, у кого повышенная кислотность.

Употребление таблетированных витаминов может вызвать аллергическую реакцию. Но, это бывает редко.

Витамин С способствует сгущению крови, так что не стоит превышать нормы витамина С людям страдающим тромбофлебитом.

Так как витамин С водорастворимый витамин и не накапливается в организме, его излишки удаляются с мочой, то передозировка витамина С не возможна.

Какая суточная норма витамина С?

Раньше врачи боялись назначать витамин С, поэтому для взрослого человека суточная норма витамина С равнялась от 70 до 100 мг, а для детей — 45 мг. В настоящее время врачи назначают для взрослых 500 мг. аскорбиновой кислоты, а для детей — 100 мг.

Но суточная норма может увеличиваться при простудных заболеваниях с целью укрепления иммунной системы, что способствует скорейшему выздоровлению.

Повышайте или понижайте потребление витамина С постепенно, не стоит «шокировать» организм большим потреблением и сразу витамина С.

Витамин С в продуктах питания.

Лучшие источники С это свежие продукты питания. В основе своей все цитрусовые очень богаты витамином С. Недаром же при простуде рекомендуют пить больше чая с лимоном, калиной, черной смородиной, клюквой. Рекомендуют пить настой шиповника, так как плоды шиповника являются тоже хорошим источником витамина С.

Содержится витамин С в ягодах черной смородины, в грейпфруте, апельсинах, лимонах, крыжовнике, петрушке, болгарском перце, клюкве, калине, помидорах, репчатом луке, капусте, яблоках, клубнике, малине, шиповнике. Все фрукты и овощи хороши, но не всегда они подойдут людям, например, страдающим сахарным диабетом. Хотя мой дедушка хоть и страдал сахарным диабетом, съедал каждый день по 1 апельсину.

Рекомендуется в день съедать по одному апельсину, ну или грейпфруту. Таким образом вы повысите сопротивляемость организма к инфекциям, улучшите циркуляцию крови. Моя знакомая в период вирусных и простудных заболеваний съедает или небольшую луковицу или дольку чеснока, говорит, что это развнозначно противовирусной таблетке.

Киви содержит много витамина С, один киви в день пополнит организм суточной нормой витамина С.

Но, очищенные и порезанные овощи или фрукты нужно сразу съедать, их не следует хранить и оставлять на воздухе.

Тепловая обработка, замораживание продуктов приводит частично к разрушению витамина С в фруктах и овощах.

Источник http://narodnayamedicina.com/polza-i-vred-vitamina-s-vitamin-s-v-produktakh-pitaniya/

Витамин С или аскорбиновая кислота — один из самых важных и необходимых витаминов для человека. Если он не поступает в организм, то это грозит серьезными проблемами для здоровья. Но обо всем по порядку.

Источник: http://zdorovo-zhivi.ru/vitamin-s-polza-i-vred-dlja-organizma-2.html

Ссылка на основную публикацию