Польза и возможны вред маслин для человека — здоровый образ жизни

Маслины польза и вред для организма

Маслины — это плоды дерева-долгожителя, относящегося к классу оливковые. Многие путают их с оливками, но это некорректно. Маслины имеют тёмный оттенок и другой вкус. Помимо очевидных качеств разнится и химический перечень элементов, составляющих основу плодов. Ценность маслин доказана ещё с древних времён. Их широко применяют в кулинарии, косметологии, медицине.

Состав маслин

Калорийность 100 гр. продукта составляет 114 Ккал. Это значение относительно невысокое, но при составлении диет не включайте маслины в меню в больших количествах.

Ввиду сбалансированного химического перечня элементов маслины несут пользу, даже если кушать их малыми порциями.

Продукт включает тиамин, пиридоксин, пантотеновую и фолиевую кислоты, рибофлавин, иные витамины В-группы. В составе присутствует аскорбиновая кислота, ниацин (витамин РР), холин, токоферол, ретинол.

Из минеральных соединений выделяют наиболее значимые: цинк, натрий, железо, фосфор, медь, марганец.

Польза маслин

  1. Пектин, содержащийся в составе, очищает организм от вредных продуктов распада. Он выводит даже самые застарелые шлаки, соли тяжёлых металлов, токсичные вещества. По этой причине маслины необходимо кушать курильщикам, людям, живущим в задымлённых городах и работающим на загрязнённых промышленных предприятиях.

Польза маслин с косточками

  1. Ценность несёт не только мякоть, но и косточка. Обычно продукт принимают внутрь, предварительно раздробив. Однако допускается приём в цельном виде.
  2. Косточки показаны к потреблению пациентам, у которых обнаружены камни или песок в мочевыводящей системе (почки, пузырь).

    Чтобы расщепить образования, необходимо на пустой желудок принимать по 12 маслин с косточкой 2 раза в сутки.

  3. Вы сможете избавиться от зубного камня, если будете кушать отдельно дроблёные косточки.

    Для мужчин полезно принимать сердцевину плодов, чтобы провести профилактику простаты, вылечить недуги, связанные с половой системой.

  4. Польза косточек маслин на деятельность кишечника неоспорима.

    Если предварительно измельчить грубую сердцевину и принять внутрь, вы быстро и качественно очистите организм от шлаков.

  5. Не многие знают, что косточки перевариваются отлично. Более того, процесс происходит быстрее, чем в случае с мякотью.

    Поэтому принимайте грубую серединку при запорах и атонии кишечного тракта.

  6. Косточки маслин рекомендованы к употреблению людям с остеохондрозом, защемлённым нервом, повреждениями связок и мышц. Можно измельчить серединку и приготовить на её основе скраб для лица.

Польза маслин в косметологии

  1. Возьмите ёмкость подходящего размера, соедините по 10 мл. масла маслин и фреш лимона. Вымешайте ингредиенты до однородной жидкости. Аккуратными движениями нанесите средство на лицо.
  2. Продержите состав не менее трети часа, умойтесь. Процедуру необходимо проводить не менее 3 раз в неделю.

    Состав подходит для любого типа кожи, в результате вы получаете бархатистую кожу, лишённую практически всех изъянов.

  1. Возьмите морскую соль среднего помола. Подберите на своё усмотрение такое количество ингредиентов, чтобы получилась кашица, кристаллы при этом не должны раствориться.
  2. Соедините в чашке масло маслин и соль.

    Перемешайте компоненты, влейте 60 мл. лимонного фреша. На выходе получается скраб для тела.

  3. Приступайте к водным процедурам, тщательно распарьте кожу. Далее нанесите средство массирующими движениями. Состав проникает в глубокие слои и качественно нормализует кровообращение.

  1. Применяйте маску на основе растительного продукта 1 раз в 6 дней. В результате вы обретёте здоровые, сильные и шелковистые пряди.
  2. Прогрейте масло маслин на паровой бане до 35 градусов. Распределите состав растительного происхождения массирующими движениями, растяните остатки до кончиков гребешком.

  3. Оберните шевелюру плёнкой и полотенцем. Спустя полчаса тщательно вымойте голову. Вместо шампуня можно применять кондиционер.

Польза маслин в медицине

  1. При кашле. Соедините в таре 35 мл. масла, 1 куриный желток и 8 гр. цветочного мёда. Перемешайте ингредиенты до однородного состава. Употребляйте средство дважды в день — утром после пробуждения на голодный желудок, за полчаса до сна. Пить воду запрещается.
  2. При запоре.

    Если вы страдаете от регулярного либо хронического запора, рекомендуется ежедневно употреблять утром на голодный желудок 40 мл. масла маслин. Продукт отлично обволакивает слизистые внутренних органов, очищая их от шлаков, каловых масс и токсичных соединений.

  3. При головной боли.

    Исследования показали, что масло справляется с сильными болями. При проявлении недуга закапайте по 1 капле в каждое ухо. Промассируйте раковины некоторое время. Нанесите небольшое количество масла на виски, втирайте 3—4 минуты. Спустя четверть часа головная боль исчезнет.

  4. При гипертонии.

    Для снижения артериального давления возьмите 45 гр. высушенных листьев маслин, всыпьте в стеклянную ёмкость, залейте сырьё литром кипятка. Укупорьте тару, замотайте махровым полотенцем. Выдерживайте отвар не менее суток. Процедите напиток, употребляйте трижды в день за 20 минут до трапезы.

    Курс должен протекать не менее 12 дней.

Вред маслин

  • Если вы склонны к быстрому набору веса, рекомендуется воздержаться от приёма. Продукт имеет высокую калорийность и может спровоцировать неприятные последствия.

  • Помните, что маслины обладают хорошим желчегонным эффектом, поэтому запрещается вводить продукт в рацион людям, страдающим холециститом.
  • Не рекомендуется приобретать состав в консервированной упаковке.

    Такой продукт содержит высокую концентрацию соли, которая не лучшим образом сказывается на организме. Учитывайте возможные противопоказания и вред. Применяйте маслины с умом, при необходимости посоветуйтесь с диетологом.

    Источник http://howtogetrid.ru/masliny-polza-i-vred-dlya-organizma/

    Оливковое дерево произрастает преимущественно в Африке, Австралии, в тропических регионах Европы, Южной Азии. Для всего мира разделение идет на зеленые и черные оливки, и только в России принято деление на оливки и маслины. Зеленые плоды собирают раньше, чем черные.

    Маслины, полезные свойства которых давно известны в средиземноморском регионе, в России пока не так популярны, и кто-то даже не догадывается о богатстве их состава и влиянии на организм. Они богаты марганцем и кальцием, что положительным образом сказывается опорно-двигательном аппарате.

    Маслины даже применяются при лечении болей в суставах. Подтверждена польза черных оливок в качестве профилактики формирования камней в желчном пузыре. Можно ежедневно употреблять плоды оливкового дерева для предупреждения инсульта, стенокардии и инфаркта.

    Очень полезны они и для желудочно-кишечного тракта за счет того, что способствуют улучшению пищеварения и выведению отходов продуктов жизнедеятельности из организма. В состав маслин входит линолевая кислота. Одно из ее свойств – заживляющее действие, помогает скорейшему заживлению ран и порезов.

    Что интересно, маслины черные, полезные свойства которых столь многочисленны, способны также избавлять от головной боли.

    В них много белков, жиров, сахара, эфира и пектинов, спирта, в достаточном количестве содержится витаминов С, В, F, Е и Р, железа, фосфора, клетчатки и калия. Если есть маслины хотя бы один раз в неделю, работа сердца улучшится, сосуды расширятся.

    Некоторые элементы этих средиземноморских плодов благотворно влияют на восстановление и обновление клеток. Помимо данных достоинств, и другие плюсы имеют маслины. Полезные свойства обусловлены антиоксидантами, содержащимися в них.

    Регулярное употребление маслин в пищу позволяет предотвратить как проявление ранних признаков старения, так и прогрессирование раковых заболеваний.

    Полезные оливки

    Полезные свойства оливок и маслин обусловлены многими факторами, в том числе наличием витамина Е и фитостеринов, что положительным образом сказывается на репродуктивной функции женщин, поэтому эти продукты рекомендуются беременным и тем, кто планирует зачатие.

    Людям, болеющим простудными заболеваниями или гриппом, оливки будут полезны содержащимися в них антоцианами – красящими веществами, которые укрепляют иммунитет и вообще являются хорошим противопростудным средством.

    Масло оливковое первого холодного отжима, употребляемое в пищу, обеспечит сокращение количества морщин благодаря содержащейся олеиновой кислоте.

    Маслины и оздоровление организма

    Нужно знать, как правильно употреблять маслины. Полезные свойства их зависят от того, какую обработку прошли черные оливки. Если невозможно найти свежие плоды, лучше отдать предпочтение соленым, в которых нет консервантов и уксуса. В таком виде их польза сохраняется лучше.

    За счет высокого содержания витамина А потребление маслин служит профилактикой болезней зрения. Витамин Е, также присутствующий в черных оливках, благотворно сказывается на состоянии волос. Польза для волос и кожи от маслин будет только в случае их употребления внутрь.

    То есть с пищей.

    Маслины полезны для сердца за счет высокого содержания мононенасыщенных жиров и антиоксидантов. Полифенолы благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Они способны укреплять стенки кровеносных сосудов, предотвращать образование тромбов.

    За счет этого, в свою очередь, снижается изнашиваемость сердца и улучшаются его функции. Благодаря антиоксидантной деятельности веществ, содержащихся в маслинах, происходит нейтрализация действия свободных радикалов.

    Это препятствует появлению раковых опухолей, преждевременному старению.

    Косточки тоже полезны

    Полезные свойства маслин, их вред обусловлены химическим составом. Так же и с косточками. Косточки маслин обычно применяются при болях в спине, вызываемых защемлением нервов, и воспалении мышц.

    Надо растолочь половину стакана косточек и добавить в 200 мл расплавленного парафина или воска. Полученную массу немного остудить и наполнить ею резиновую грелку. Затем грелка прикладывается к больному участку тела на 20-30 минут до остывания воска.

    Прогревание делать ежедневно, после процедуры надо отдохнуть лежа, не делать резких движений. Можно ли в пищу употреблять маслины с косточкой? Полезные свойства последних в лечении неврологических заболеваний мы рассмотрели выше.

    Что касается поедания плодов целиком (вместе с косточкой) — именно так делают некоторые жители средиземноморских стран — то мнения специалистов о пользе (или вреде) данного метода расходятся.

    Рецепты, в состав которых входят маслины

    Средство для облегчения состояния больного атеросклерозом: измельченные 200 гр. маслин положить в термос и залить подогретым до 60°С растительным маслом. Настоять 48 часов. Выпивать перед приемом пищи по 1 столовой ложке 3 раза в день.

    Избавиться от отеков можно с помощью настойки на основе плодов и листьев оливкового дерева. Для того чтобы приготовить лекарство, нужно залить столовую ложку мелконарезанных маслин и столовую ложку листьев стаканом кипятка, настоять 5-10 минут на водяной бане, затем отфильтровать сырье и добавить еще стакан теплой воды. Пить настой нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

    Для приготовления настоя, избавляющего от высокого давления, надо залить 1 столовую ложку листьев стаканом кипятка, продержать на водяной бане около 5 минут, затем процедить и развести теплой водой. Употреблять по 1 или 2 столовые ложки за полчаса до еды 3 раза в день.

    Как правильно включить маслины в свой рацион

    Польза и вред маслин зависят как от здоровья человека, так и от количества потребления этих продуктов. Есть маслины желательно ежедневно, но в небольших количествах. Например, добавлять их в салаты.

    Маслины хорошо сочетаются со свежими огурцами, брынзой, отварной куриной грудкой.

    Помимо салатов, черные оливки можно добавлять в супы, жаркое, плов и другие горячие блюда или использовать в качестве перекуса между едой.

    Для кого маслины могут быть во вред

    Человеку желательно ограничивать себя, покупая консервированные маслины. Полезные свойства их и оливок могут обернуться во вред здоровью, если чрезмерно потреблять их в пищу. Например, отрицательным образом скажутся на здоровье людей, страдающих холециститом.

    Это объясняется тем, что они обладают достаточно сильным желчегонным эффектом. Помимо этого, маслины насыщены витамином А, который в значительных количествах токсичен и оказывает негативное воздействие на человеческий организм. С особой осторожностью нужно относиться к консервированным маслинам.

    При консервации применяются вспомогательные вещества, при чрезмерном употреблении которых возможно возникновение аллергической реакции. Особенно опасным может быть глюконат железа, который часто используется при производстве консервированных маслин.

    Вплоть до появления у человека, злоупотребляющего консервированными продуктами, язвенной болезни желудка.

    Источник http://www.syl.ru/article/167234/new_maslinyi-poleznyie-svoystva-polza-i-vred-maslin

    Плоды оливкового дерева бывают черные и зеленые (недозревшие), первые также называют маслинами. Наибольшее распространение эти плоды получили в средиземноморском регионе, но все больше людей во всем мире интересуются о пользе оливок и маслин.

    Польза и вред маслин для организма

    В свежем виде маслины в пользу не употребляются даже в той местности, где они растут, т.к. эти плоды очень горькие. Прежде чем попасть на стол они проходят долгий путь – от сборки, ручной калибровки и длительного вымачивания до консервирования или засаливания.

    Наиболее полезными, кстати, считаются маслины, приготовленные методом брожения. Кроме этого, гораздо больше полезных веществ сохраняют маслины с косточками. Тем, кто не знаком с критериями выбора маслин, следует обратить внимание на наличие ингредиента глюконат железа (Е579) – если он присутствует, этот продукт лучше не покупать, т.к. такие маслины окрашены в черный цвет искусственно.

    Консервированные маслины и оливки можно употреблять как самостоятельный продукт, добавлять в салаты и другие блюда, которым они придают пикантность. Польза черных маслин состоит еще и в том, что они эффективно нейтрализуют вредное воздействие алкоголя, поэтому их добавляют в коктейли.

    В зависимости от сорта маслины и оливки содержат до 80% масел, в состав которых входят ненасыщенные жирные кислоты. Они снижают уровень вредного холестерина, вызывающего закупорку сосудов.

    Благоприятно воздействуют маслины на желудочно-кишечный тракт – они восстанавливают его слизистую и нормализуют работу ЖКТ. Прием 5 маслин с косточками в неделю помогает бороться с образованием камней в почках, желчном пузыре. Однако этот способ противопоказан людям с «ленивым» кишечником, т.к. может возникнуть безоар (скопление косточек и каловых масс, вызывающее непроходимость кишечника).

    Польза маслин для женщин объясняется в первую очередь большим количеством пищевых волокон и антиоксидантов. Плоды оливкового дерева незаменимы во время диет, а также для поддержания молодости и красоты.

    Помимо этого, польза оливок и маслин состоит в:

    • снижении риска развития онкологии и сердечно-сосудистых патологий;
    • ускорении заживления различных повреждений;
    • выведении шлаков и токсинов;
    • сохранении кальция в костной ткани;
    • устранении проблем в работе нервной системы;
    • поддержании либидо для мужчин и женщин.

    Практически единственное противопоказание к употреблению маслин – холецистит. Людям с таким диагнозом включать в рацион маслины следует очень осторожно. А тем, кто страдает от отеков, следует ограничить употребление маслин и оливок из-за высокого содержания соли.

    Источник http://womanadvice.ru/masliny-polza-i-vred-dlya-organizma

    Маслины вечнозеленые деревья и кустарники, культивируемые людьми с древних времен. Предпочитают теплый умеренный климат тропических областей Африки, Австралии, Южной Азии. Самым древним сортом считается европейская олива, плоды которой одинаково полезны как виде консервов, так и в качестве оливкового масла.

    Страницы Библии воспевают растение, как символ возрождения и живучести, ее исключительные свойства описывают страницы Корана, изображение оливы встречается на многих гербах. Даже маленький корешок растения, попав в землю, вскоре даст всходы. Народы средиземноморья убеждены – те, кто потребляет плоды дерева, сможет противостоять всем жизненным невзгодам.

    Называют плоды и маслинами и оливками. Дело в том, что не совсем зрелые плоды принято называть оливками, а черные – маслинами. Ученые биохимики, изучив химический состав маслин, нашли в них достаточно много полезных свойств, способных оказать помощь здоровью человека.

    Источник http://chem-polezno.com/yagody/masliny

    Источник: http://zdorovo-zhivi.ru/masliny-polza-i-vred-dlja-organizma-4.html

    Польза и вред оливок для организма

    Именно поэтому оливковое дерево считается олицетворением жизни, а его плоды ценятся и оберегаются. Оливки и маслины попали к нам вместе с народами Средиземноморья и начали выращиваться на крымских берегах, где климат менее суровый и теплый, а, следовательно, более подходящий для этого растения.

    Существует два вида оливок: черные и зеленые, оба из которых одинаково полезны и представляют ценность для организма. Разница в них лишь в способе обработки. Черные оливки, которые у нас часто называют маслинами, проходят обработку химическими смесями при консервации, в результате чего и приобретают такой специфический цвет.

    Зеленые оливки – это недозрелые плоды, которые не меняют цвет, так как обрабатываются другим способом. Обработка оливок необходима для устранения горечи недозрелых плодов, но они полностью сохраняют все свои свойства. Реже встречается консервирование оливок в морской воде.

    Они имеют большую ценность и отличаются по вкусу от привычных для нас оливок.

    Какой бы вид оливок вы для себя не выбрали, они непременно окажут положительное воздействие на ваш организм, ведь не зря в Древней Греции оливковое масло сравнивалось с золотом и ценилось не меньше золотых слитков.

    Кроме того, пользу оливок давно обнаружили кавказские народы, которые включили их в свой рацион и благодаря этому славятся невероятным долголетием. Русские повара, оценившие по достоинству не только свойства, но и вкусовые качества этих плодов, добавляют их в состав различных блюд.

    Оливки встречаются как в первых, так и во вторых блюдах, в закусках, соусах и салатах. Их пикантный и необычный вкус сделает изысканным и придаст изюминку любому, приготовленному вами блюду. Но не стоит забывать о том, что даже самые полезные продукты могут стать опасными при чрезмерном их употреблении. Это касается и оливок.

    Польза, приносимая оливками, полностью зависит от съеденного их количества. Именно поэтому рекомендуется употреблять ежедневно не более 7-10 штук как свежих, так и консервированных оливок.

    Польза оливок

    Поговорим конкретнее о пользе оливок. Особенно полезны они будут для тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы.

    Регулярное употребление оливок сможет избавить от язвы и гастрита, улучшит работу желудочно-кишечного тракта, ускорит обмен веществ, снизит риск образования камней в почках, повысит выработку желчи организмом, а также работу желчного пузыря.

    Под воздействием масла, содержащегося в оливках, снижается выработка желудочного сока, быстрее усваиваются и не откладываются в организме жиры и соли. Положительно влияют оливки и на почки.

    Входящие в их состав вещества, помогают избавиться от шлаков и токсинов, выводя их из организма естественным, безболезненным путем.

    Плоды оливкового дерева являются природным средством, понижающим давление, поэтому они станут спасением для людей, страдающих повышенным давлением и имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, оливки могут восстанавливать нервную систему и улучшать зрение. Но основным достоинством оливок является их способность бороться с опухолями как доброкачественными, так и злокачественными. Они защитят людей, имеющих опухоли в кишечнике, от дальнейшего их развития и предотвратят образование рака груди у женщин.

    Полезный состав оливок

    Не смотря на то, что оливка на первый взгляд достаточно обычный и непримечательный продукт, она богата различными витаминами и минералами, оказывающими целебное воздействие на организм. В состав этих плодов входят витамины А, С, D, E, F и K, кальций, марганец, линоленовая, линолевая и олеиновая кислота.

    Благодаря этому вы сможете быть спокойны за свою костную систему, так как регулярное употребление оливок в короткие сроки восстановит ее и вернет в норму. Вы сможете забыть об артрите, остеохондрозе и прочих заболеваниях опорно-двигательной системы.

    Восстановится и нормализуется выработка соединительных тканей, а также клеток суставных хрящей, что избавит вас от боли в суставах. Улучшится состояние мышечных тканей, и они всегда будут находиться в тонусе.

    Благодаря линолиевой кислоте улучшится координация движений, что весьма актуально как для людей преклонного возраста, так и для маленьких детей, которым оливки также будут очень полезны.

    Витамины, входящие в состав оливок, помогут решить проблему с зачатием, наполняя организм недостающими микроэлементами и нормализуя работу практически всех внутренних органов. Беременным женщинам употребление оливок поможет восстановить потери солей натрия, которые интенсивно происходят в это время в организме. Для мужчин же, оливки могут выступать в роли афродизиаков и положительно влиять на потенцию.

    Оливки для красоты

    Не стоит забывать и о том, какое влияние оливки и оливковое масло оказывают на внешний вид, а в частности на состояние кожи, волос и ногтей. Именно поэтому оливковое масло является одним из основных компонентов лечебной и восстанавливающей косметики.

    Оно замедляет старение кожи, интенсивно разглаживает мелкие морщинки, делает кожу мягкой, эластичной и упругой, придавая ей свежий и цветущий вид. Кроме того, оливковое масло защищает кожу от воздействия вредных ультрафиолетовых солнечных лучей, поэтому не пренебрегайте использованием косметических средств на основе оливок в летний период.

    если же вы не уверены в качестве готовых косметических средств, вы можете сделать их самостоятельно в домашних условиях, используя только высококачественные продукты. Одним из таких средств может стать довольно простая маска на основе оливкового масла.

    Смешайте в равных пропорциях свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло и наносите маску на лицо несколько раз в неделю на 20 минут. Уже через пару недель вы увидите великолепный результат, который не сможет вас не порадовать.

    Что же касается волос, то витамины, содержащиеся в оливках, делают их в несколько раз гуще, сильнее и здоровее. Кроме того, ускоряется рост волос, они становятся блестящими и послушными. Добиться такого эффекта помогут специальные косметические средства или домашние маки для волос.

    Самой элементарной маской будет слегка разогретое оливковое масло, которое необходимо нанести на волосы от самых корней до кончиков и оставить там на 30-40 минут, после чего тщательно промыть волосы теплой водой без использования шампуня.

    Для другого рецепта вам понадобится оливковое масло, жидкий цветочный мед, яичный желток и коньяк. Возьмите каждый из ингредиентов в равных пропорциях, тщательно смешайте до получения однородной массы и нанесите маску на влажные волосы, распределив по всей их длине. Спустя 40 минут смойте маску теплой водой.

    Регулярно делая подобные маски, вы сможете забыть о ломкости и выпадении волос и наслаждаться роскошной шевелюрой.

    Оливки также помогут справиться с проблемой ломкости ногтей. Делая всего раз в неделю специальные ванночки для ногтей, вы избавите себя от этого досадного явления.

    Итак, для ванночки может быть достаточно обыкновенного теплого оливкового масла, в котором необходимо подержать ногти в течение 10 минут, после чего протереть йодированным спиртом. Но для получения большего эффекта, рекомендуется комбинировать масло с дополнительными ингредиентами, такими как молоко.

    Смешайте в равных количествах оливковое масло с теплым молоком и подержите в нем руки в течение 30 минут. После таких процедур вы не только избавитесь от ломкости ногтей, но и вернете коже рук эластичность и гладкость.

    Вред оливок

    Несмотря на огромное количество плюсов, оливки все же имеют и свои минусы. Одним из них, наиболее весомым и значимым является их высокая калорийность, поэтому людям, желающим избавиться от лишнего веса, рекомендуется ограничивать употребление этих плодов.

    В свежих оливках содержится большое количество масла, которое, собственно, и делает их калорийными, поэтому обращайте внимание на то, сколько и в каком виде вы их употребляете.

    Помните, что при интенсивном разогреве оливковое масло теряет большую часть своих свойств, поэтому не стоит использовать его во время приготовления горячих блюд на сковороде. Лучше заправляйте оливковым маслом салаты. Оливки плохо сочетаются и значительно хуже усваиваются в комбинировании с молочными продуктами.

    если вы планируете употреблять какие-либо молочные или кисломолочные продукты, то исключите из своего дневного рациона оливки. Обратите внимание на то, что оливки противопоказаны людям, страдающим холециститом, так как они имеют желчегонный эффект. Кроме того, консервированные оливки могут вызывать аллергию в виде высыпаний на коже.

    При употреблении свежих плодов подобная реакция менее вероятна, потому что причиной аллергии чаще всего становится маринад, в котором они консервируются. Какими бы полезными не были оливки, всегда помните о том, что любые продукты приносят пользу только при умеренном их употреблении и соблюдении всех рекомендаций.

    http://hot-news.in.ua/node/42336

    Источник: https://s30668802513.mirtesen.ru/blog/43487288617

    Маслины черные консервированные: польза и вред для организма, свойства для женщин и мужчин

    Маслины из банки являются отличной закуской и дополнением к салатам, мясным блюдам и коктейлям. Однако не многие знают, что консервированные маслины могут принести организму не только пользу, но и вред.

    Включая их в рацион, важно выбирать высококачественный продукт и соблюдать определенные ограничения при употреблении.

    Оливки и маслины являются плодами одного и того же дерева – вечнозеленой оливы. На начальном этапе созревания они приобретают насыщенный зеленый оттенок.

    В это время их срывают и отправляют на заводы-изготовители. Там оливки длительное время маринуют, а затем консервируют.

    Оставшиеся на дереве оливки продолжают процесс созревания, и постепенно меняют свой оттенок до красного, фиолетового, коричневого и светло-черного. При этом, практически черные оливки имеют сморщенный и немного неприглядный вид.

    Как произрастают маслины

    Чтобы получить очень черные консервированные маслины, производители идут на хитрость и используют сорванные зеленые оливки.

    Для придания характерного цвета, их засыпают в специальные емкости и подают внутрь кислород, который вызывает окисление плодов. Это длительный процесс, который длится порядка десяти дней.

    После этого, маслины обрабатывают глюконатом железа и консервируют.

    Польза «химических» маслин достаточно сомнительна, поэтому выбирая плоды в магазине, стоит внимательно их рассмотреть. Качественный продукт имеет неравномерный черный оттенок, с примесью красного, коричневого или фиолетового цвета, что обуславливается неравномерностью созревания.

    Интересно: Польза и вред ореха макадамия для мужчин и женщин

    Химический состав

    На пользу и вред для организма качественных консервированных маслин влияют химические вещества, которые входят в состав продукта:

    В маслинах содержится большое количество витаминов

    • витамины группы В, А, Е, К ускоряют регенерационные процессы в клетках, борются со свободными радикалами, нормализуют гормональный фон, состояние нервной и репродуктивной системы. Они благотворно воздействуют на обменные процессы, улучшают зрение, восстанавливают микрофлору, защищают от пагубного воздействия канцерогенов и повышают местный иммунитет слизистых оболочек;
    • калий, кальций, магний, натрий, фосфор обеспечивают крепость костей, нормальную деятельность почек, сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы, а также эндокринных желез. Макроэлементы регулируют свертываемость крови, отвечают за мембранный потенциал клеток, синтез белков и углеводов, осмотическое давление и энергетический обмен;
    • железо, медь, селен, цинк обеспечивают нормальное кроветворение, предупреждают анемию, восстанавливают здоровье кожи и слизистых оболочек, поддерживают способность к деторождению. Микроэлементы снижают риск развития онкологии, восстанавливают поврежденные клетки, нормализуют функции поджелудочной железы, останавливают воспалительные процессы, повышают сопротивляемость организма патогенным микроорганизмам, инфекциям и вирусам;
    • клетчатка необходима для здоровой кишечной микрофлоры, сохранения нормального уровня холестерина и сахара, быстрого выведения токсических веществ, а также регулярного опорожнения кишечника;
    • омега-3 и омега-6 жирные кислоты укрепляют сердце, сосуды и кости, благотворно воздействуют на нервную и иммунную системы, ускоряют клеточный метаболизм, улучшают когнитивные функции мозга. Кислоты облегчают симптоматику предменструального синдрома, восстанавливают репродуктивные функции, регулируют выработку гормонов, ферментов и белковых веществ, а также препятствуют появлению злокачественных новообразований;
    • пектин улучшает перистальтику кишечника, усиливает кровообращение, очищает организм от радиоактивных элементов, пестицидов и ионов тяжелых металлов. Он способен останавливать воспаление, уменьшать боль и восстанавливать структуру слизистых оболочек пищеварительной системы;
    • катехины относятся к группе мощных натуральных антиоксидантов, укрепляют стенки капилляров и сосудов, выводят холестерин, ускоряют обменные процессы, уничтожают вредоносные бактерии. Вещества способны нейтрализовать токсические соединения и тяжелые металлы, приостановить общее старение организма, в частности клеток мозга, а также защитить от депрессии и нервно-психических заболеваний;
    • фитостеролы способствуют снижению уровня вредного холестерина, уменьшают вероятность появления раковых опухолей, увеличивают скорость формирования коллагеновых волокон, нормализуют баланс гормонов, избавляют от депрессивных состояний.

    Регулярное употребление маслин очистит организм от радиоактивных элементов

    Полезные свойства

    Приобретая консервированные оливки или маслины, стоит принимать во внимание их пользу и вред для организма. Если учитывать противопоказания и включить в рацион исключительно качественную продукцию, плоды оливы окажут следующие благоприятные воздействия:

    • очистят организм от токсических соединений, шлаков и солей тяжелых металлов;
    • нормализуют работу пищеварительного тракта, устранят запоры;
    • восстановят деятельность нервной системы;
    • снизят концентрацию плохого холестерина и риск отложения бляшек на стенках сосудов;
    • поддержат оптимальный баланс жизненно важных элементов;
    • предупредят появление песка и камней в желчном и мочевом пузыре, а также почках;
    • послужат профилактическим средством против простатита и импотенции, благотворно повлияют на количество сперматозоидов и качество семенной жидкости;
    • повысят уровень энергии и жизненный тонус;
    • приостановят процессы естественного старения;
    • улучшат состояние кожи, волос и ногтей;
    • предупредят появление злокачественных новообразований;
    • укрепят сердечную мышцу и сосуды, снизят риск стенокардии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
    • восстановят нормальный состав крови, избавят от железодефицитной анемии, тем самым увеличив снабжение клеточных структур кислородом;
    • нормализуют работу печени и желчного пузыря;
    • антигистаминное воздействие на организм, помогут убрать проявления аллергических реакций на клеточном уровне.

    Маслины консервированные широко используются в кулинарии

    Маслины можно употреблять самостоятельно или добавлять в различные салаты. Кроме этого, способность плодов оливы нейтрализовать вредное воздействие алкоголя, делает их незаменимым продуктом во время распития алкогольных напитков.

    Вред

    Помимо пользы, консервированные оливки или маслины могут принести организму вред, поэтому включать их в рацион следует с учетом некоторых ограничений. Нельзя кушать плоды оливы людям, страдающим холециститом из-за желчегонного эффекта, который оказывают плоды.

    С осторожностью их стоит употреблять тем, у кого обнаружены болезни почек и артериальная гипертензия.

    Выбирая маслины не следует покупать насыщенно черные плоды, имеющие равномерный и яркий оттенок. Высокое содержание вредных химических соединений может навредить иммунитету беременной женщины.

    Женщинам в период беременности разрешается есть маслины в ограниченном количестве

    В период лактации, от употребления оливок и маслин стоит отказаться.

    Чтобы обезопасить себя от приобретения низкокачественных плодов оливы, необходимо внимательно читать состав, указанный на таре.

    Длительное употребление «химических» маслин может стать причиной развития аллергических реакций, приступов головокружения, болей в области желудка, а в редких случаях спровоцировать появление эрозий и язвочек в ЖКТ.

    Также стоит проверять срок годности и целостность тары. Просроченные или хранившиеся с нарушением требований маслины, могут стать причиной серьезного отравления.

    Маслины помогают улучшить состав крови и выводят токсины

    Оливки и маслины богаты биологически активными веществами, которые способны отрегулировать работу организма, вывести токсины, улучшить состав крови и предупредить появление онкологии.

    Однако злоупотреблять плодами не стоит. Чтобы добиться положительного эффекта, достаточно съедать семь штучек в день. Для девушек желающих избавиться от лишних килограммов, суточная норма составляет две оливки или маслины. Они утолят голод и не позволят переедать.

    Источник: http://sport-at-home.ru/masliny-chernye-konservirovannye-polza-i-vred-dlya-organizma-svojstva-dlya-zhenshhin-i-muzhchin.html

    Польза и вред маслин

    Маслины, произрастающие на оливковом дереве-долгожителе семейства маслиновых, использовались в качестве культурного растения ещё задолго до нашей эры.

    Многие считают, что маслины – это то же самое, что и оливки, однако это не совсем так.

    Да, они произрастают на одном и том же дереве, но маслины являются спелыми плодами, в то время как оливки срывают до их полного созревания.

    О времени и месте происхождения этого дерева, символизирующего мудрость, благородство и зрелость, известно очень мало, однако учёные предполагают, что вкусные маслины распространились по всему миру из тропической Африки. Оливковое дерево может просуществовать приблизительно 2 тысячи лет, а первые деревья, как утверждают археологи, появились ещё 37 тысяч лет назад.

    Сегодня данная культурная форма выращивается в странах Малой Азии, Южной и Северной Америки, Восточной Азии, Средиземноморье, Северо-Западной Африке и Австралии, а польза и вред маслин, которые обсуждаются уже не одно столетие, современными специалистами изучены довольно хорошо. Они являются прекрасным дополнением в кулинарии, добавляя блюдам особый вкус. Но что же такого особенного в этом продукте и может ли он быть опасен для здоровья человека?

    • Богаты полезнейшими компонентами, которые эффективны для различных диет. Всего в 100 граммах оливок содержится целых 2,6 грамма клетчатки. Также эти плоды могут похвастаться изобилием кальция, магния и полифенолов, которые просто необходимы для полноценной работы человеческого организма. Олеиновая кислота – это одно из главных веществ в составе маслин, что позволяет включать маслины в изобилие оздоровительных диет. Стоит лишь учесть, что в 25 граммах плодов содержится аж 37 килокалорий, поэтому для эффективности применения их необходимо есть в строго ограниченных количествах;
    • Поддерживает тонус организма людей, которые ведут активный образ жизни. Употребляя всего 7 или чуть более маслин каждый день, спортсмены смогут добиваться желаемых результатов гораздо быстрее, так как такое количество продукта позволяет организму насытиться всеми необходимыми компонентами и зарядиться энергией на целый день;
    • Обеспечивает полноценное развитие растущего организма ребёнка. Благодаря содержанию в маслинах линолевой кислоты в таком же количестве, что и в грудном молоке, они рекомендованы к употреблению для маленьких детей, так как оказывают положительное воздействие на формирование нервной системы. Нельзя не отметить пользу этих плодов и для пожилых людей, так как они насыщают их организм кальцием, из которого этот элемент с возрастом вымывается, что приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата;
    • Повышает сексуальное влечение. Маслины – известный натуральный афродизиак, рекомендованный мужчинам в возрасте, страдающим импотенцией, ослаблением эрекции и другими урологическими болезнями;
    • Масло маслин усваивается организмом на 98 процентов. Оливковое масло улучшает общее самочувствие человека, особенно масло первого холодного отжима. Из-за содержания в масле пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислоты этот продукт можно использовать для выведения из крови вредного холестерина, а также омоложения организма. Согласно многочисленным исследованиям учёные сделали вывод, что в маслинах удачно сочетаются полезные жиры и антиоксиданты, благодаря которым регулярный приём этих плодов способствует профилактике рака молочной железы у женщин, развития злокачественных опухолей кишечника и кожного покрова;
    • Улучшает состояние органов пищеварительной системы. Пользу масла маслин можно отметить и в его восстанавливающем действии на слизистую оболочку желудка, способности стимулировать функционирование желчных путей и избавлять от запоров, в том числе и хронических. Ещё плоды оливкового дерева улучшают работу желудочно-кишечного тракта, выводят из организма токсические вещества и шлаки и снимают отёки благодаря мочегонному и желчегонному действию, повышают перистальтику стенок кишечника;
    • Оказывают ранозаживляющее воздействие при внешнем применении. Для этого рекомендуется использовать всё то же оливковое масло, с помощью которого можно смазывать ссадины, экземы, укусы насекомых, ожоги и ушибы, ускоряя их заживление;
    • Не допускают преждевременное старение организма. Изобилие витаминов, входящих в состав маслин, объясняют их способность возобновлять клетки и предотвращать процессы старения организма, сохранять эластичность и естественный цвет кожного покрова, молодость и красоту на долгие годы. Такое свойство плодов обеспечивает наличие в их составе витаминов A, C и E, которые являются антиоксидантами, нейтрализующими активность свободных радикалов, разрушающих наш организм, а также регенерируют клетки, замедляют процессы старения внутренних органов и тканей;
    • Предупреждают глазные заболевания. Достаточное поступление в организм витамина A благодаря регулярному употреблению маслин не только помогает сохранить молодость, но и не допустить развитие заболеваний зрительных органов;
    • Укрепляют костную систему. Как мы уже упоминали раньше, маслины содержат кальций, что очень хорошо для людей в возрасте, страдающие от его нехватки и, как следствие, подвергающиеся хрупкости костей и суставным заболеваниям. Не менее важен этот микроэлемент и для детей, у которых активно формируется костная система. Стоит отметить, что эти плоды ещё содержат витамины A, D, E и K, улучшающие усвоение кальция костной тканью и способствующие оседанию минеральных веществ на ней. Маслины очень быстро всасываются организмом и помогают активизироваться жизненно важным витаминам и минералам, которые не допускают развитие таких тяжёлых заболеваний, как остеопороз. Именно поэтому плоды оливкового дерева отыгрывают важную роль в профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата;
    • Уменьшают риски заболеваний сердечнососудистой системы. В маслинах содержится огромное количество мононенасыщенных жиров, в которых нет холестерина. Именно поэтому регулярное употребление плодов не только не повышает уровень холестерина в крови, но и поддерживает его оптимальное количество. Этот продукт богат ещё и линолиевой кислотой, которая очень полезна для профилактики сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета. В ходе медицинских экспериментов было замечено, что люди, которые ежедневно на протяжении недели употребляли по 2 столовых ложки натурального оливкового масла, понизили содержание в своей крови холестерина низкой плотности и повысили уровень антиоксидантов. А антиоксидантные вещества необходимы для нашей крови, так как они уничтожают свободные радикалы, разрушающие клетки человеческого организма. Поэтому маслины часто рекомендуют для профилактики атеросклероза, стенокардии, повышенного артериального давления и других заболеваний сердца и сосудов;
    • Защищает организм от развития рака. Несколько лет назад в медицинском журнале The Archives of Internal Medicine была опубликована статистика, которая гласила о том, что женщины, добавляющие в ежедневный рацион мононенасыщенные жирные кислоты Омега-6, значительно реже подвергались раку молочной железы. Ещё одни недавние исследования медиков Оксфордского университета доказали, что оливковое масло улучшает состояние желудочно-кишечного тракта и защищает его от развития онкологических заболеваний. Это объясняется тем, что масло плодов химически взаимодействует с желудочными кислотами, не допуская возникновение и размножение раковых клеток, а также снижает уровень желчной кислоты и повышает количество фермента диаминоксидазы, контролируя наличие раковых клеток в организме. Кроме того в оливковом масле есть жир бета-цистерол, укрепляющий систему межклеточного сообщения, которая отвечает за деление клеток, что помогает нейтрализовать размножение раковых клеток ещё до того, как они начнут расти и делиться. Бета-цистерол – отличное вещество для профилактики рака простаты;
    • Из-за низкой кислотности улучшает усвоение жиров и солей желудком.

    Бесспорно, маслины являются полезнейшими плодами, но, как и большинство других продуктов имеют некоторые противопоказания к применению, о которых вам стоит узнать.

    • Содержит большое количество калорий. Маслины считаются диетическими плодами, однако высококалорийными. Всего в 100 граммах продукта содержится целых 166 килокалорий. По этой причине специалисты рекомендуют не злоупотреблять приёмом маслин людям, страдающим избыточным весом тела, и придерживаться строгих ограничений;
    • Опасен для людей, которые болеют холециститом. Врачи объясняют это тем, что употребление плодов активизирует желчегонный эффект, поэтому они не рекомендованы пациентам с таким диагнозом;
    • Содержит излишнее количество ретинола. Из-за этого рекомендуется не увлекаться данным лакомством не только больным, но и здоровым людям, так как избыток ретинола в организме провоцирует отравление;
    • Консервированные маслины содержат повышенную концентрацию поваренной соли.

    Польза и вред маслин заключается в их богатом составе, который обеспечивает их широкий спектр применения. Правильное употребление этих плодов гарантирует вам защиту от онкологических заболеваний, хорошее состояние кожи и волос, нормальную работу пищеварительного тракта и отличное самочувствие, но для этого стоит придерживаться суточной нормы и противопоказаний к приёму маслин.

    Пищевая ценность и химический состав Маслин

    • Пищевая ценность
    • Витамины
    • Макроэлементы
    • Микроэлементы

    Калорийность 115 кКал Белки 0.84 г Жиры 10.68 г Углеводы 3.06 г Пищевые волокна 3.2 г Вода 79.99 г Зола 2.23 гВитамин А, РЭ 20 мкг бета Каротин 0.237 мг бета Криптоксантин 9 мкг Лютеин + Зеаксантин 510 мкг Витамин В1, тиамин 0.003 мг Витамин В4, холин 10.

    3 мг Витамин В5, пантотеновая 0.015 мг Витамин В6, пиридоксин 0.009 мг Витамин C, аскорбиновая 0.9 мг Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.65 мг Витамин К, филлохинон 1.4 мкг Витамин РР, НЭ 0.037 мгКалий, K 8 мг Кальций, Ca 88 мг Магний, Mg 4 мг Натрий, Na 872 мг Фосфор, Ph 3 мгЖелезо, Fe 3.3 мг Марганец, Mn 0.02 мг Медь, Cu 251 мкг Селен, Se 0.9 мкг

    Цинк, Zn 0.

    22 мг

    Видео про пользу и вред маслин

    Метки статьи: Польза и вред продуктов и напитков

    Источник: https://foodinformer.ru/products/ovoshi/polza-i-vred-maslin

    Ссылка на основную публикацию