Основные принципы вегетарианства и его польза – здоровый образ жизни

Принципы здорового питания, основанного на вегетарианстве

Все большую популярность в мире набирает вегетарианская система питания, основанная на употреблении продуктов растительного происхождения и отказе от мясной пищи.

Вегетарианство как образ жизни говорит о стремлении человека к более здоровому существованию, сближению с природой и гуманному отношению к окружающему миру.

Аргументы против мясных продуктов

В противовес признанным утверждениям, что мясо является источником жиров и белков, дающих человеческому организму силу и энергию, последователи вегетарианского образа жизни обращают внимание на то, что:

  • при регулярном употреблении мясных продуктов организм постоянно испытывает воздействие токсических веществ, образующихся при распаде животного белка и приводящих к запорам, гипотонии кишечника, и в результате – к нарушению обмена веществ;
  • в мясе содержится много пуриновых оснований, переходящих при варке в бульон. Они нарушают кислотно-щелочное равновесие, приводя к солевому дисбалансу в организме, и способствуют заболеваниям, связанным с отложением солей;
  • для профилактики заболеваний и ускорения роста скота и птицы в современном животноводстве широко используют антибактериальные и гормональные препараты, которые потом поступают вместе с мясом в человеческий организм;
  • мясо диких животных может быть заражено опасными инфекциями: птичьим гриппом, бешенством, ящуром;
  • при убое в организме животного происходит резкий скачок гормонов и биологически активных веществ, которые, попадая в тело человека, оказывают отрицательное воздействие, в том числе и на его поведенческие реакции: обуславливают повышенную возбудимость и агрессивность.

Польза для здоровья

По статистике, общее число вегетарианцев на планете составляет немалую часть мирового населения и достигает около одного миллиарда человек.

Если прежде фундаментом такого способа питания служили философские, либо религиозные постулаты, то сегодня сторонниками вегетарианства руководят цели:

  • укрепить здоровье и улучшить самочувствие;
  • увеличить продолжительность жизни;
  • предупредить различные заболевания (сердечно-сосудистые расстройства, нарушения обмена веществ, онкологию).

Характер питания во многом определяет состояние внутренних органов, костей,  суставов, красоту кожи, волос и ногтей. Основной набор продуктов, употребляемый при вегетарианстве, и способы их готовки благотворно влияют на здоровье, замедляя процессы старения.

В качестве белковой пищи, помимо орехов, бобовых и грибов, система не запрещает употреблять различные молочные продукты и яйца (1-3 штуки в неделю). Каждый день едят овощи, в сыром или тушеном виде. Варки избегают, поскольку витамины в овощах в процессе варения разрушаются.

В рацион включают ржаной хлеб грубого помола и другие сорта хлеба с содержанием балластных веществ. Употребление чая, кофе и алкогольных напитков крайне ограничено. Натуральный кофе заменяют ячменным или цикорием, пьют фруктовые и травяные чаи, сухое вино – строго в меру.

Согласно проведенным исследованиям, среди вегетарианцев распространение сахарного диабета в два раза ниже, инфаркта миокарда – в пять раз меньше, гипертонии у мужчин – реже в два раза, у женщин – в пять раз.

Пищевая пирамида вегетарианства

Общие принципы данной системы здорового питания можно схематически выразить при помощи пищевой пирамиды, характеризующей не только набор употребляемых продуктов, но и долю их в каждодневном рационе.

В основе такой пирамиды лежат злаки, крупы и бобовые, содержащие много клетчатки и растительного белка.

Природная неполноценность растительного белка должна восполняться одновременным употреблением разных злаков и бобовых. В ежедневное меню входят 3-4 порции злаков, круп и бобовых.

Порцию составляют, к примеру, полчашки овсяных хлопьев, кусок цельно-зернового хлеба, или 50 г макарон твердых сортов пшеницы.

Далее следуют овощи и фрукты – источники витаминов. С учетом низкой калорийности большинства из них, можно принимать до 4-5 порций в день, считая за порцию один небольшой овощ или фрукт.

Над овощами располагаются белковые продукты. К ним относятся соевые продукты (тофу и соевое молоко), орехи и семечки, содержащие к тому же большое количество микроэлементов (цинк и железо). Для лактовегетарианцев и лакто-ово-вегетарианцев источниками протеинов служат молоко, сыр, творог и яйца.

На вершине пирамиды находятся жиры и сладости. Вследствие своей высокой калорийности, доля их в рационе питания ограничена. Предпочтение следует отдавать нерафинированным растительным маслам первого отжима и небольшому количеству топленого сливочного масла (10 г в день). Из сладостей лучше предпочесть сухофрукты и черный шоколад – для пользы и удовольствия.

Источник: http://zdorovaya-strana.ru/life/printsipy-zdorovogo-pitaniya-osnovannogo-na-vegetarianstve/

Польза вегетарианства

Вегетарианство и здоровое питание – это самый большой и значимый подарок из всех, который вы только можете сделать своему организму. На первый взгляд такие изречения могут вызвать недоверие и даже легкую нотку страха у человека, который только подумывает о том, чтобы стать более здоровым и счастливым (или в простонародье – вегетарианцем, что по сути одно и то же).

Данная статья, как раз и будет посвящена вселению в такого счастливчика веры в его будущее благополучие, если он всё такие решится на столь отважный шаг, а также расскажет о фактах, которые уничтожат все его сомнения на этот счет раз и навсегда.

Ни для кого не секрет, что большая часть врачей и диетологов с пеной у рта ринутся «защищать» вас от вегетарианства, только вы мельком попытаетесь завести разговор на эту тему.

Оно и не удивительно, ведь людям очень сложно менять свои взгляды на мир и если они устоялись, человек любой ценой будет придерживаться своей безопасной зоны и стараться держать в её рамках окружающих людей.

Однако сейчас, даже самые радикальные противники вегетарианства с большим трудом смогут привести какие-либо действительно весомые и прочные аргументы. Всё большее количество врачей и диетологов начинает склоняться к тому, что вегетарианство всё же несет в себе больше положительных сторон, чем отрицательных.

Всему виной прогресс и исследования, которые в течение последних десятков лет доказали безоговорочное причастие животного белка к почти всем наиболее убивающим в наше время заболеваниям. В особенности к инфарктам и инсультам.

А один из учёных первооткрывателей доктор Т. Колин Кэмпбелл, за более 30 лет исследований доказал на практике, что употребление пищи с высоким содержанием животного белка ускоряет развитие раковых опухолей, которые находятся на ранних стадиях развития.

Большинство людей даже не догадываются, какими невероятными и удивительными свойствами обладает их тело. Способность человека к перевариванию пищи доведена до абсолютных высот. Никакое животное на планете не способно питаться пищей не соответствующей его системе переваривания и при этом еще умудряться выживать 60% от времени, которое оно бы прожило, питаясь правильно.

Однако система переваривания человека универсальна и может протянуть достаточно долго даже на самом непредсказуемом топливе. Например, человек способен выжить несколько месяцев питаясь только порошком крахмала и водой или же питаясь древесной корой и жуками в экстремальных условиях.

Легко привести аналогию с автомобилями. Для них тоже существует очищенное топливо и своего рода «грязное». Бензиновый двигатель автомобиля спокойно сможет работать на керосине, только вот будет ужасно засоряться и прослужит гораздо меньший срок, чем если бы его «кормили» соответствующим его «пищеварению» топливом.

Общие понятия о пользе вегетарианства у нас появились, давайте перейдем к более конкретным фактам. Один из наиболее приятных бонусов вегетарианства, особенно для особ женского пола – это фигура.

Ни для кого не секрет, что вегетарианцы в большинстве своём очень стройны и такие понятия, как поддержание фигуры им, считай, не знакомы. Питаясь правильно и подобрав для себя приятную и удобную вегетарианскую диету, вам незачем будет думать о лишнем весе.

Организм сам со временем подгонит ваш вес под естественную для него величину. Но только при условии, что ваше питание будет правильным и сбалансированным (в вашей диете не будет слишком много белков и жиров).

А что будет, если мы взглянем на вегетарианство еще более детально и проследим за ним точки зрения его локального полезного влияния на организм.

Итак, начнем с почек и печени: эти органы являются фильтрами всей пищи поступающей в наш организм и очень важно, чтобы они не перегружались и работали в спокойном режиме.

Поскольку вегетарианская диета не содержит животных белков – эта проблема снимается сама собой, так как растительный белок практически совсем их не нагружает.

  • Сердце: вегетарианство предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, поскольку животные жиры являются, чуть ли не единственной причиной их возникновения.
  • Кости: по причине того, что животный белок неверно конвертируется в организме, из-за него кальций из костей начинает вымываться с невиданной силой, что увеличивает риск заболевания остеопорозом в десятки раз.
  • О том, что вегетарианство полностью решает проблему с повышенным уровнем холестерина, можно, наверное, даже не рассказывать. Об этом, похоже, знает каждый. Такие болезни как атеросклероз вообще не могут возникнуть у человека без холестерина ЛПНП, который содержится исключительно в животных жирах.
  • Иммунитет: давно не тайна, что в животноводческой промышленности цветет и пахнет использование огромного количества антибиотиков, которые, естественно в итоге оказываются в пище у нас на столе и под корень рубят тот незначительный иммунитет, который среднестатистический человек имеет в век стрессов и больших нагрузок.

Этот список может длиться вечно и вместить в себя еще и предотвращение некоторых видов рака, возможность получать полный набор витаминов, сохранение гормонального баланса, а также полное избавление от тяжести в животе, так знакомое любителям мяса. И это еще и не учитывая длинную тему моральной и духовной составляющей вегетарианства, которая имеет огромное значение для множества людей.

Подведя итог, можно сделать вывод, что вегетарианство принесет счастливчику, избравшему такой взгляд на мир и животным, которым, благодаря его выбору не придется умереть исключительно выгоду и позитивные моменты. Причем в таких количествах, что их сложно исчислить.

Источник: https://belraw.ru/vegetarianstvo/pochemu-vegetariantsom-byt-polezno

Вегетарианство: польза и вред

В современном обществе каждый десятый человек признаёт себя вегетарианцем. Не удивительно, что вокруг этой распространённой практики не утихают жаркие споры. Приверженцы и противники набирают одинаковые баллы в свою пользу, и даже взгляды врачей по этому вопросу не сходятся.

Содержание статьи

Любая диета всегда связана с беспокойством о здоровом образе жизни.

Читайте также:  Как сварить гороховый суп - здоровый образ жизни

Вегетарианцы одновременно с приобретением новой диеты избавляются от вредных привычек, совершенствуют своё тело в каком-либо спорте, ставят здоровые жизненные цели и достигают их. Поэтому вегетарианство стало в некотором роде атрибутом современного успешного человека.

Вегетарианство может быть рационом питания, а может означать образ жизни в целом.

Чаще всего, вегетарианцами становятся те, кто стремится усовершенствовать своё тело, заботится о здоровье и окружающей среде, желает вести активный образ жизни, да и попросту не наносить вреда живым существам – и это уже не просто диета, а настоящая система ценностей.

Отказ от пищи животного происхождения был знаком человечеству во все времена. Если изучить древние принципы вегетарианства, то становится ясно, что пищеварение человека не играло такую уж важную роль.

В Индии эта практика была частью аскетического образа жизни йогов и монахов. Средневековая Европа тоже давала примеры религиозного отказа от мяса – пожизненный пост.

Какой бы ни была религия, принцип, заложенный в вегетарианство – это сознательный отказ от насилия над животными, осознанное миролюбие человека.

В XX-XXI веках вегетарианство выделилось из сферы религии и стало системой питания, о которой до сих пор нет единого мнения.

Вряд ли такое большое количество людей становились вегетарианцами, если на то не было б серьёзных оснований. С другой стороны, не только у защиты, но и у обвинения вегетарианства есть свои прагматичные доводы.

Польза вегетарианства:

  • экология планеты значительно страдает от массового скотоводства, поэтому обстановка будет тем благоприятнее, чем больше людей откажутся от мясной пищи;
  • польза вегетарианства для здоровья очевидна по длинным спискам ВОЗ, содержащим заболевания, снизить риск которых помогает эта диета, например, диабет, инфаркт, гипертония;
  • вегетарианцы могут похвастаться отличной работой кишечника, ведь богатые клетчаткой овощи и фрукты нормализуют его микрофлору и перистальтику;
  • помогает избавиться от лишнего веса – в мясе много калорий, а овощефруктовая диета способствует похудению.

Вред вегетарианства:

  • оказывается, «тяжёлый» белок мяса усваивается организмом человека почти полностью, тогда как «лёгкие» растительные белки, как более чуждые человеку, всасываются в кровь лишь наполовину и требуют на это больше времени;
  • длительный рацион без животной пищи снижает иммунитет, появляется риск частых простуд и инфекций, некоторые врачи предупреждают, что вегетарианство ведёт к анемии, авитаминозу и потере кальция костной системой;
  • до 30 лет отказ от белков животного происхождения может нанести серьёзный ущерб организму, а детям и беременным вегетарианство противопоказано – некоторые аминокислоты для роста и развития незаменимы растительной пищей;
  • возникает хронический недостаток витаминов В2 и В12 у тех, кто отказывается от молочных продуктов – это ведёт к проблемам с кроветворением и нервной системой.

На этом список плюсов и минусов не заканчивается.

Существуют ещё и косвенные доводы. Например, некоторые долгожители-вегетарианцы приписывают здоровье исключительно своему способу питания.

У вегетарианцев повышается самооценка и появляются силы на достижение личных и общественно важных целей, что делает их жизнь более насыщенной.

Косвенным недостатком вегетарианства можно считать финансовую сторону вопроса, ведь в нашем резком климате обеспечить разнообразный и полноценный рацион без животной пищи будет стоить немалых денег.

И совсем уж трудно придётся в кабинете у врача беременной вегетарианке, поскольку редкий специалист возьмёт на себя ответственность и рекомендовать растительную диету будущей матери.

Строгость диеты вегетарианцев, а значит, и степень трудностей, с которыми приходится сталкиваться, разная и зависит от выбора продуктов:

  • сыроеды ограничивают свой рацион пищей без термической обработки, плюс диеты – свежаясочная пища, которая не требует много соли, как вареные или жареные блюда;
  • ововегетарианцы разрешают себе есть яйца и мёд, однако употребление яиц должно быть под контролем – не более 4 штук в неделю, иначе есть риск возникновения аллергии на яичный белок;
  • лактовегетарианцы дополняют растительную пищу яйцами, мёдом и молочными продуктами, поэтому практически не беспокоятся об уровне гемоглобина в крови, ведь молоко и мёд богаты микроэлементами, важными для правильного кроветворения;
  • полувегетарианцы изредка могут позволить себе съесть что-то мясное, причём чаще всего не по необходимости, а за праздничным столом, однако врачи такую диету не одобряют, так как от ситуативного переедания тяжёлой пищей критически возрастает нагрузка на поджелудочную железу и печень.
  • веганы – строжайшие вегетарианцы, питаются только растительной пищей, при этом отвергают использование продуктов с животными компонентами не только в пищу, но и в быту (глицерин), не носят кожу и мех животных.

Современная медицина больше других видов приемлет лактовегетарианство, так как считается, что при сбалансированном рационе и поступлении в организм молочных животных жиров и белков, вреда здоровью быть не должно.

Лучший способ определиться с системой питания – это получить достаточно информации, проконсультироваться с врачом и пообщаться с настоящими вегетарианцами.

Видео: Вегетарианство: польза и вред

Источник: https://mjusli.ru/sport_i_zdorove/diety/vegetarianstvo-polza-i-vred

Мир вегетарианцев: причины и основные принципы вегетарианства

Отказываться от употребления пищи животного происхождения людей толкают многие факторы. И одной из основных причин вегетарианства является забота о собственном здоровье.

Есть и другие побуждающие мотивы, почему люди становятся вегетарианцами, – о них вы узнаете на этой странице.

Также вы сможете прочесть, что такое вегетарианская диета, в чем заключается польза вегетарианства и другие полезные сведения о мире вегетарианцев – людей, заботящихся не только о собственном организме, но и о сохранении окружающего мира.

У каждого человека есть и будут свои причины быть вегетарианцем, и самая распространенная — это забота о своем здоровье. Нельзя сказать, что по этому поводу проводилось много научных исследований, но есть некоторые из них, заслуживающие внимания.

Если говорить в общем, то сторонники вегетарианства называют заболевания, которых можно избежать, придерживаясь вегетарианства. Это онкозаболевания, заболевания сердца, артериальная гипертензия, сахарный диабет, остеопороз, желчнокаменная болезнь и даже бронхиальная астма.

Также есть мнение о большей продолжительности жизни среди вегетарианцев.

Следующей причиной стать вегетарианцем являются этические мотивы. Сострадание к живым существам, братьям нашим меньшим, — вот что движет большинством вегетарианцев.

Способы забоя животных не отличаются гуманностью. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть тематические видеозаписи о суровой реальности скотобоен. Да, полностью прекратить убийство животных сейчас невозможно, но есть данные, что, став вегетарианцем, вы избавите от преждевременной смерти 750 кур, 30 овец, 20 свиней, 5 коров и половину тонны рыбы.

Говоря про вегетарианство, нельзя не упомянуть и религиозные мотивы. Вегетарианство является частью религиозных убеждений приверженцев индуизма, джайнизма и буддизма. В иудаизме, христианстве и исламе отношение к вегетарианству не сформулировано явным образом.

Экологические и экономические причины также значимы для некоторых вегетарианцев. «Разведение скота для употребления в пищу — нерациональное использование природных ресурсов», — считают вегетарианцы.

При производстве мяса используется в 8 раз больше воды, чем при выращивании зерновых культур и злаков, фруктов и овощей, не говоря уже о гектарах пастбищ и тоннах кормов, которых требуют сельскохозяйственные животные.

Экономически 1 гектар земли способен дать пропитание 7 вегетарианцам, в то время как на удовлетворение потребностей одного мясоеда требуется целых 2 гектара.

Основной причиной голода во всём мире являются нерациональное использование ресурсов, развитая пищевая промышленность богатых стран. Наглядный пример — недорогое зерно (чего нельзя сказать о мясных продуктах), которым можно накормить значительно большее число людей, чем мясной продукцией: зерно идёт на подкормку скота, выращиваемого на убой.

По мнению Махатмы Ганди, известного политического деятеля и идеолога движения за независимость Индии, математически «ресурсов Земли вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребности всего человечества, но не алчность каждого его представителя».

Следующий мотив, который движет приверженцами вегетарианства, — это недоверие животноводческой промышленности.

Уже ни для кого не секрет, что при разведении скота используются вредные для здоровья препараты, в том числе антибиотики, гормоны и ветеринарные добавки.

Всё это, так или иначе, оказывается в организме человека, употребляющего мясо. В мясе плохого качества могут содержаться некоторые паразиты, а также микроорганизмы.

Кто-то уходит от животной пищи просто из-за нелюбви к вкусовым качествам этих продуктов. Как правило, эти люди употребляют в пищу яйца, молочные продукты, рыбу, морепродукты, но отказываются от мяса и птицы.

Вероятной причиной вегетарианства может быть и непереносимость мясных продуктов. Есть некоторые виды аллергии, при которых появляется реакция на мясные продукты.

Но здесь, как правило, не бывает тотальной аллергии на все животные продукты. Если человек не переносит свинину, он вполне может переносить мясо говядины.

При аллергии на куриное мясо, возможно, что на мясо индейки таких реакций может и не быть.

Есть и другие причины перехода к вегетарианству, и для каждого, кто следует этой культуре питания, они будут своими и особенными. Для некоторых «пусковым» толчком становится какая-то конкретная ситуация, для кого — то процесс перехода от традиционного питания к вегетарианскому длится недели, месяцы и даже годы.

Научные исследования, проводимые в Англии и Германии, показали, что у вегетарианцев на 40% меньше вероятность развития некоторых видов рака по сравнению с мясоедами.

Исследования Гарвардского университета, которые включали десятки тысяч женщин и мужчин, показали, что частое употребление мяса увеличивает риск заболевания раком толстой кишки примерно в 3 раза.

Высокое содержание жиров в обычной диете способствует производству организмом эстрогенов, в частности эстрадиола.

Повышенные уровни этого полового гормона связаны с риском развития рака молочной железы.

Британская медицинская ассоциация была первой, кто пролил свет на преимущества вегетарианской диеты в докладе за 1986 г.

На основе большого объема исследований медики пришли к выводу, что вегетарианцы не только, как правило, имеют более низкий уровень холестерина, но и значительно реже страдают ишемической болезнью сердца, ожирением, высоким кровяным давлением, некоторыми видами рака, желчнокаменной болезнью и расстройствами кишечника.

Начиная с 1983 г., проводились исследования в Китае. Было выбрано 6500 участников, и в течение нескольких лет шло наблюдение за их пищевыми привычками, образом жизни и здоровьем.

Это объемное исследование было результатом совместных усилий Китая, Великобритании и Соединенных Штатов. Первые результаты были обнародованы в 1989 г.

, и сделаны однозначные выводы: чем меньше мяса потребляет человек, тем ниже риск развития распространенных хронических заболеваний.

Читайте также:  Истерика - народная медицина

Всемирная организация здравоохранения предложила собственные выводы относительно вегетарианцев. В докладе 1991 г. ВОЗ не только подтвердила результаты Британской медицинской ассоциации и исследования в Китае, но также обнаружила, что избыток мяса способствует развитию и других заболеваний, в том числе остеопороза и почечной недостаточности.

Долгое время считалось, что вегетарианская диета — это неполноценное питание и априори быть правильным не может. Раньше старательно обходили эту тему, говоря лишь какие-то общие фразы про несостоятельность этого типа питания. Но идет время, и число приверженцев вегетарианства с каждым годом увеличивается, и игнорировать эту тенденцию нельзя.

Сейчас в научных кругах вегетарианское питание никого не шокирует, и уже многие признают, что оно вполне может быть вариантом правильного питания.

Но есть важный нюанс: если человек избирает для себя этот тип питания, он должен тщательно подходить к своему рациону и, пожалуй, больше времени и сил уделять планированию своего питания, чем человек, следующий принципам традиционного питания.

Все исследования, приведенные в этом разделе, не учитывают характер питания невегетарианцев. То есть сравнивается состояние здоровья вегетарианца и обычного человека, который, может быть, о своем здоровье в данный момент не задумывается и должного внимания своему питанию не уделяет.

Было бы интересно провести сравнение между вегетарианцем и человеком, следующим принципам правильного питания. Ведь при правильном питании в рационе также должно содержаться большое количество овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов.

Но помимо этого и белковая пища животного происхождения обязательно должна присутствовать, с важной оговоркой — используются нежирные сорта мяса, птицы, рыбы в умеренных количествах.

Если говорить о том, кто такие вегетарианцы, не вдаваясь в детали и мотивы перехода на растительный рацион, то вегетарианцы – это люди, отказывающиеся от употребления пищи животного происхождения. Основных принципов вегетарианства два – принцип ненасилия и принцип здоровья.

Основным, «движущим» этическим принципом стать вегетарианцем является принцип ненасилия. В вегетарианской системе питания можно условно выделить два направления.

Первое — старовегетарианское (чистое, или строгое, вегетарианство), запрещающее все продукты, которые прямо или косвенно имеют животное происхождение, под запретом даже мед. Рацион старовегетарианца состоит из злаков, бобовых, орехов, овощей, фруктов, ягод, зелени.

Второе направление — младовегетарианское (безубойное), менее суровое, разрешающее наряду с растительными продуктами употребление меда, яиц, молока и молочных продуктов.

Многие вегетарианцы отказываются от использования косметических средств, компании — производители которых проводят тестирования на животных.

Вегетарианцы не используют одежду из натуральной кожи, меха и тщательно отслеживают, чтобы их собственная жизнь и увлечения не наносили вред, животным.

Второй принцип вегетарианства — это принцип здоровья.

Вегетарианцы тщательно следят за своим рационом, есть даже специальный свод правил о том, как с вегетарианским питанием получить все необходимые компоненты пищи.

Многие исключают алкоголь и курение из своей жизни, не используют или почти не используют сахар и сладости, заменяя их сухофруктами. Пьют достаточное количество чистой воды и ведут спортивный образ жизни.

Многие вегетарианцы уделяют особое внимание своему психологическому комфорту. Недаром среди людей этой культуры питания так распространена йога.

Источник: http://violetnotes.com/?p=2654

Вегетарианство — польза и вред

Всё больше и больше в наше время становится таких людей, которые, осознав всю иллюзорность навязываемых обществом стереотипов, возвращаются к истокам человеческой природы, к здоровому образу жизни, к осмысленному восприятию своей собственной сущности.

И всё больше людей приходит к выводу, что складывающиеся веками стереотипы питания всё же можно переосмыслить, а от некоторых отказаться вовсе.

Так многие из нас становятся приверженцами растительного питания — не просто по своей прихоти, а осознав все плюсы и минусы вегетарианства.

Основы

В детстве нас заставляли регулярно есть мясо, убеждали в его полезности, хотя мяса этого порой не хотелось вовсе. Лично у меня отвращение к мясу сформировалось в довольно раннем возрасте, когда я впервые увидела маленьких симпатичных крольчат, которых разводил дедушка.

Я не могла налюбоваться ими и горько рыдала после того, как увидела варящиеся в бульоне куски кроличьего мяса. Еще один раз со мной случилась истерика, когда отец при мне зарезал козлёнка. К мясу тому я так и не притронулась, не могла заставить себя съесть ни одного кусочка.

 Уже тогда я чётко была уверена, что животные – это наши друзья, не «братья меньшие», а соседи по планете.

Причины

По разным причинам люди становятся вегетарианцами: кого-то приводят к этому идеологические соображения, других же – стремление к здоровому питанию. Давно уже канули в Лету те времена, когда вегетарианцев признавали чуть ли не психически больными, а если не больными, то уж чудаками точно.

Традиционно вегетарианцами считаются те люди, которые не едят мясо (рыба и птица — тоже являются видом мясом, как бы там не было принято их разделять в обществе). Однако некоторые из них — веганы, отказываются также от молока, яиц и любых других продуктов животного происхождения.

Вегетарианское меню

Польза вегетарианства – понятие относительное. Ведь всё зависит от того, исключительно ли растительные продукты употребляются в пищу или же к ним добавляются еще и продукты животного происхождения.

Если уж вы не едите мясо, то обязательно должны получать растительный белок, включая в пищу такие продукты, как фасоль, чечевицу, сою, зерновые каши, орехи, семечки, овощи и фрукты.

Но с орехами нужно быть осторожнее, потому что помимо белка они содержат еще и большое количество растительного жира.

Включая в своё меню молочные продукты (в том числе и сыр), не употребляйте их в слишком большом количестве, стараясь возместить недостаток животного белка. Обилие молочного белка (казеина) только вредит организму.

Основные правила питания

Вегетарианское меню способно в полной мере удовлетворить нашу потребность во всех питательных веществах, включая минералы и витамины. Если вы вегетарианец, употребляющий в пищу яйца и молоко, не увеличивайте их долю в рационе за счет исключения из него мяса.

Избыток яиц способствует поднятию уровня вредного холестирина и глюкозы в крови (что особенно опасно для диабетиков). Допустимое их количество – два или три яйца в неделю.

А слишком большое количество молока в рационе может стать причиной замедления усвоения железа, так что людям, имеющим железодефицитную анемию, молоко даже вредно!

Также следите за тем, чтобы молоко и яйца правильно сочетались с другими продуктами.

Например, яйца можно совмещать с некоторыми овощами, но не рекомендуется за один прием пищи есть и яйца, и какую-либо кашу – рисовую, пшеничную, кукурузную. Также не лучшее сочетание – яйца и картофель.

Молоко абсолютно не сочетается со сладкими фруктами, а также с продуктами, в больших количествах содержащими крахмал.

Подробнее об этом мы писали в статье «Правильное питание: источники белков, жиров и углеводов«

Включение сои в рацион

Считается, что именно соя – полноценный заменитель мясного белка, но это очень большая ошибка. Да, она содержит холин (витамин В4), полезный для нервной системы, способствующий улучшению памяти, мышления и концентрации внимания.

А фитиновая кислота, содержащаяся в сое, препятствует возникновению опухолей и различных раковых заболеваний. Но имеющиеся в составе сои изофлавоноиды замедляют работу щитовидной железы. Они также способны вызвать увеличение массы тела.

Соя категорически противопоказана людям, имеющим заболевания эндокринной системы, а также не желательна в меню беременных женщин.

Мифы и стереотипы

Вегетарианское питание часто считается неполноценным, не дающим организму достаточно белка. В нём якобы отсутствуют многие важные витамины, имеющиеся только в продуктах животного происхождения.

А польза вегетарианства и вовсе часто ставится под сомнение. Пора, наконец, разобраться во всех этих предрассудках и выяснить, насколько они справедливы.

 Рассмотрим типичные мифы, окружающие вегетарианство, а также факты, полностью их опровергающие.

«Растительное питание не обеспечивает организм достаточным количеством белка»

В сутки нам нужно всего 30-40 граммов белка, а не 150 граммов, как считалось раньше. Если его в организм поступает слишком много, может наступить белковая интоксикация.

В 100 граммах манной, овсяной, гречневой крупы содержится до 15 г белка, примерно столько же его и в макаронах. А в перловой крупе, рисе, ржаном и пшеничном хлебе содержится от 5 до 10 граммов белка на 100 г продукта.

К тому же, растительный белок переваривается намного легче, чем животный, не содержит вредных жиров и холестерина.

«Незаменимые аминокислоты есть только в составе мяса»

Тоже очень распространенный миф. Из десяти незаменимых аминокислот взрослому человеку нужно только 8, для детей же все 10 обязательны. И абсолютно все эти аминокислоты, являющиеся незаменимыми, можно получить из фруктов, овощей и злаков.

Так, лейцин, содержащийся в мясе, есть также и в горохе, орехах, различных крупах и пшеничной муке. Валин также содержится в орехах и различных крупах, равно как и глицин, лизин, изолейцин и прочие незаменимые аминокислоты. Наиболее же богаты ими арахис, миндаль, грецкие орехи, а также гречневая и овсяная крупы.

Подробнее про источники читайте в статье — Аминокислоты: заменимые и незаменимые.

«Вегетарианцам не хватает витамина «В12», и поэтому они страдают злокачественной анемией»

Во-первых, витамин В12 есть не только в мясе, а и в яйцах, молоке, различных кисломолочных продуктах. Так что лакто-ово-вегетарианцы точно не испытывают недостаток этого важного витамина.

Во-вторых, витамин В12 способен сам синтезироваться в нашем кишечнике, но только при условии, что его микрофлора не нарушена. Для того, чтобы организм смог вырабатывать В12, необходимо регулярное поступление в организм элемента кобальта.

Кобальт же содержится в ростках пшеницы, гречневой крупе, отрубях, зёрнах кукурузы и в какао.

«У вегетарианцев часто бывает железодефицитная анемия»

Да, недостаток в организме железа действительно приводит к этому виду анемии, но кто сказал, что этот важный элемент отсутствует в вегетарианском питании? Железа много в мясе, но им также очень богаты и многие растительные продукты: дыни, арбузы, капуста, яблоки, щавель, цельнозерновой хлеб и различные крупы.

Чтобы железо хорошо усваивалось, необходимо также присутствие в организме витамина С. Вегетарианцы со многими овощами и фруктами получают этот витамин в полной мере. А вот продукты, содержащие кальций (например, молоко), могут нарушить усвоение железа в организме.

Читайте также:  Маска из геркулеса для свежей и красивой кожи лица - здоровый образ жизни

Так что вегетарианство – ни в коем случае не прямой путь к железодефицитной анемии, а скорее наоборот.

«Фосфор содержится только в рыбе, вегетарианцы его с пищей не получают»

Ну, во-первых, этого уж точно нельзя сказать о песко-вегетарианцах, которые едят рыбу. Фосфор содержится также в молоке и яйцах, так что лакто-вегитарианцы и ово-вегетарианцы тоже регулярно получают его с этой пищей.

Фосфор необходим для поддержания здоровья наших зубов и скелета, для полноценной умственной деятельности. Но даже веганы, вовсе не употребляющие продуктов животного происхождения, в полной мере удовлетворяют потребность организма в фосфоре.

Как? Да всё просто! Фосфор в достаточных количествах содержится и в таких растительных продуктах, как фасоль, капуста, огурцы, морковь, орехи, петрушка.

«Вегетарианцы недополучают витамин D и страдают хрупкостью костей»

Да, этот витамин играет большую роль в поддержании здоровья всего организма в целом, особенно же он важен для здоровья нашего скелета и зубов.

У детей дефицит витамина D приводит к рахиту, а взрослые могут ощущать слабость, раздражительность, зубную боль, потерю аппетита. Витамин D содержится в рыбе и мясе, а также в молочных продуктах. Но не только с пищей он поступает в организм.

Этот витамин способен к самостоятельному синтезу в организме человека, но при обязательном воздействии солнечного света. И доля синтезируемого витамина D намного больше, чем поступившего с пищей.

Так что вывод очевиден – вы можете не есть мяса и других животных продуктов, но, регулярно бывая на солнце, поможете организму синтезировать витамин D самостоятельно, а значит, и не будете испытывать последствий его недостатка.

«Растительное питание ведёт к нехватке витамина А и сопутствующим болезням»

Витамин А существует в двух формах – каротин и ретинол. Он способствует образованию и росту новых клеток, замедляет старение тканей организма, поддерживает хорошее зрение. При дефиците витамина А наблюдается сухость кожи, образование перхоти, ухудшается состояние десен и зубов, человек быстро устаёт и плохо спит.

Но кроме животных продуктов, этот витамин содержится также и в очень многих растительных продуктах в виде бета-каротина. К примеру, бета-каротином богаты такие овощи и фрукты: абрикосы, тыква, перец, морковь, шпинат, ананасы. Много его и в шиповнике, а также в свежем зеленом луке, салате и петрушке.

Но следует помнить, что витамин А – жирорастворимый, поэтому для его усвоения необходимо употреблять в пищу растительные масла.

«Вегетарианство противопоказано детям и беременным женщинам»

И у маленьких детей, и будущих мам потребность в получении всех витаминов и питательных веществ несколько больше. Недостаток каких-либо витаминов может негативно сказаться как на развитии плода, так и на здоровье растущего детского организма. Но, как уже отмечалось выше, растительные продукты в полной мере содержат все необходимые витамины и питательные вещества.

В некоторых случаях мясо может оказать даже негативное влияние на внутриутробное развитие плода, если будущая мама станет употреблять в пищу мясные продукты, содержащие гормоны.

А вот антибиотики, при их наличии в мясе, могут способствовать разрушению иммунитета у маленьких детей, поскольку детский организм до 8-летнего возраста еще не может в полной мере бороться с поступающими в него токсинами.

Вегетарианство: за и против

Само слово «вегетарианец» происходит от латинского «Vegetus», что означает сильный, крепкий, оживлённый, бодрый, одушевлённый. Что ж, в этом случае слово говорит само за себя! Удивительно, но именно самая консервативная в мире нация – англичане – первой придумала и начала употреблять термин «Homo vegetus», означающий всесторонне и гармонично развитого человека.

Со временем значение слова «вегетарианец» несколько сузилось; но даже в наше время оно характеризует человека не только со стороны пищевых предпочтений, а скорее как личность, придерживающуюся определенных жизненных позиций. Давайте рассмотрим плюсы и минусы вегетарианства, увидим сами, чего же в вегетарианстве больше – пользы или вреда.

Плюсы вегетарианского питания

  • белок растительного происхождения не так нагружает печень и почки, как животный белок, он легче усваивается организмом;
  • животный белок способствует «вымыванию» из костей кальция, способствует развитию остеопороза (снижения плотности) костной ткани, растительный же белок такого разрушительного действия не оказывает;
  • при вегетарианском питании снижается уровень холестерина в крови, растительные жиры его не содержат вовсе, кроме того, они даже помогают выводить из организма избытки холестерина, полученного с животными продуктами, тем самым предотвращая развитие атеросклероза;
  • растительные жиры не оказывают отрицательное влияние на сосуды и сердце, в отличие от животных жиров;
  • употребление растительных жиров вместо жиров животного происхождения снижает риск возникновения некоторых онкологических заболеваний, например, рака предстательной, молочной и поджелудочной железы;
  • вегетарианское питание способствует поддержанию правильного гормонального баланса в организме, а гормоны, содержащиеся в мясе, могут его нарушить;
  • вегетарианцы, выбирающие правильные и здоровые продукты, меньше рискуют получить с пищей различные вредные добавки, усилители вкуса, красители, загустители, стабилизаторы и тому подобное;
  • вегетарианство полезно для самочувствия, как известно, животная пища переваривается намного сложнее и требует для пищеварения больших энергетических затрат, растительная же пища переваривается легче, не вызывая такой тяжести в желудке, как пища животного происхождения;
  • поскольку вегетарианцы употребляют в пищу много фруктов, овощей и злаков, то автоматически удовлетворяют потребность своего организма во многих витаминах и минералах, не нуждаясь в применении аптечных витаминных комплексов, в этом состоит несомненная польза вегетарианства.

Минусы вегетарианского питания

  • Витамин D не поступает в организм из растительной пищи, поэтому вегетарианцы нуждаются в регулярных «солнечных ваннах» для его синтеза в организме. Это составляет определенную сложность для жителей северных стран, где количество солнечных ясных дней не так велико.

    Также у жителей больших городов с развитой промышленностью, где воздух сильно загрязнен, тоже есть проблемы с выработкой организмом витамина D. Именно для них весьма существенным может стать вред вегетарианства.

  • Во фруктах и овощах очень мало рибофлавина, то есть витамина В2.

    И в случае нарушения работы кишечника, а также при дисбактериозе, нарушается самостоятельная выработка этого витамина в организме. Хотя гречневая и овсяная крупы всё же содержат рибофлавин в необходимом количестве.

  • В продуктах растительного происхождения может не хватать таких важных элементов, как йод, кальций и железо.

    Однако всё зависит от состава грунта, на котором росли овощи или фруктовые деревья. Данных элементов может быть в растительной пище как очень мало, так и вполне достаточно. Плохо, что «на глаз» это определить невозможно. Употребление йодированной соли, шпината и морской капусты поможет избежать дефицита йода в организме.

  • И хотя вегетарианцы в основном – люди стройные и здоровые, для них тоже существует потенциальная опасность набора лишнего веса, поскольку такие продукты, как фасоль, горох, орехи, мёд весьма калорийны.

  • При отсутствии в рационе мяса может сильно упасть уровень гемоглобина в крови, однако его может повысить простой растительный рецепт: каждый раз во время еды нужно употреблять столовую ложку смолотой в порошок сырой гречневой крупы и чайную ложечку мёда.

Мы можем заметить, сравнив все плюсы и минусы вегетарианства, что положительных сторон оно всё же имеет больше, а вред вегетарианства весьма условен и неоднозначен. Простые коррективы, внесённые в растительное питание, и вовсе сводят на «нет» его негативные стороны.

Хотя еще один важный момент: вегетарианство должно быть осознанным выбором взрослого человека, и насильно приобщать к нему детей всё же не стоит. Пусть ребёнок вырастет и сам решит, быть ему вегетарианцем или нет. Следите за качеством любых продуктов, отдавайте предпочтение натуральным, сезонным овощам и фруктам. А если уж молоко – то желательно домашнее, не из картонной магазинной упаковки. Если яйца – то исключительно свежие и в количестве не больше двух-трёх штук в неделю.

Переход на вегетарианство

  1. На первом этапе позвольте себе не отказываться от любимого блюда, если даже оно содержит мясо. Но употребляйте его не регулярно, а в порядке исключения, изредка. Со временем вы сами заметите, что не так уж вам и хочется съесть этот кусок пирога с мясом или отбивную.

    А вскоре сможете сами отказаться от бывшего ранее любимым мясного блюда, причём не усилием воли, а плавно и естественно.

  2. Изменяйте своё обычное меню на вегетарианское постепенно. Сначала хотя бы несколько раз в неделю заменяйте мясной белок растительным.

    Будьте готовы к тому, что переход на новое питание может занять до нескольких месяцев, и окажется не таким уж лёгким.

  3. Ешьте меньше сладостей, но при этом больше овощей и фруктов. Поскольку микрофлора кишечника еще не успела подстроиться под изменившиеся условия, сахар ей нужен в обязательном порядке.

    Но, введя в рацион сладкие фрукты, мы дадим нашему организму сахар полезный. А впоследствии, когда микрофлора обновится, организм сможет извлекать из фруктов максимум пользы.

  4. Короткое голодание (не более недели или нескольких дней) перед началом перехода на вегетарианство ускорит адаптацию организма к преобладанию растительной пищи, поскольку освободит его от накопленных шлаков. Но голодание способны перенести далеко не все, поэтому выбирать этот способ следует с осторожностью.

Заключение

Помните, что во многом именно от питания зависит наше здоровье! Даже один из величайших мировых ученых Альберт Эйнштейн считал, что ни один фактор не приносит столько пользы человеческому здоровью, как употребление растительной пищи, и что распространение вегетарианства поможет сохранить жизнь на Земле.

Источник: http://HealthRocks.org/zdorove-tela/pravilnoe-pitanie/vegetarianstvo-plyusy-i-minusy.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector