Обо всём, что содержится в гречке — здоровый образ жизни

Польза гречки для здоровья

Польза гречки известна людям очень давно, так как возделывают ее уже более 5000 лет. Учитывая такой солидный возраст, к нам гречиха попала сравнительно недавно.

История гречихи

Гречиха — растение семейства гречишных. Хоть и считаем мы гречиху своей родной культурой, но законной ее родиной считается Северная Индия, лесные полянки высоко в Гималаях, где ее называют «черным рисом».

А к славянским племенам она попала только в VII веке, проделав длинный путь через Китай, Корею, Японию, затем через Азию и Кавказ, и наконец, дошла до Европы.

По одной из версий, славяне стали именовать ее «гречкой», потому что привезли ее к ним из Византии, по другой версии ее выращивали греческие монахи.

Сейчас в магазине можно купить гречку, которая различается по способу обработки: ядрица — цельные зерна гречихи, продел — колотая ядрица с нарушенной структурой зерна, смоленская крупа — мелкодробленая ядрица.

Полезные вещества гречихи

По сравнению с другими злаками, гречиха содержит мало углеводов, но они в свою очередь являются сложными углеводами, то есть долго перевариваются, что позволяет сохранять ощущение сытости довольно длительное время.

Гречиха богата минералами и микроэлементами. По содержанию железа, йода, кальция, калия, кобальта, молибдена, фтора, цинка она является чемпионом среди остальных круп. Также гречиха богата витаминами В1, В2, В9 (фолиевая кислота), РР и витамином Е.

По содержанию лизина и метионина (незаменимые аминокислоты) белки гречихи являются равноценной заменой мясу, но значительно легче усваиваются. Усвояемость этих белков достигает 78%.

Польза гречки

По сравнению с овсом и пшеничной крупой, гречка не богата углеводами, но как я уже говорила ранее, они являются сложными и долго перевариваются, что позволяет сохранять надолго ощущение сытости. Благодаря этому гречка — отличный диетический продукт. Особенно она незаменима для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Гречка способна заменить хлеб и картофель, которые им противопоказаны.

Клетчатка улучшает моторику кишечника.

Железо, которое содержится в гречке в большом количестве, полезно людям с пониженным гемоглобином, способствует кроветворению, образованию красных кровяных телец. При анемии принимают гречневую муку по 2 столовых ложки 4-5 раз в день до еды.

Фолиевая кислота способствует нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы и укрепляет сосуды.

Гречка обладает способностью поднимать уровень гормона допамина, который оказывает влияние на мотивацию и двигательную активность.

Калий поддерживает нормальное давление и препятствует образованию тромбов.

Гречка прекрасно помогает при изжоге. Гречневую муку принимают по четверти чайной ложки перед едой.

Неоценима польза гречки и в выведении шлаков и ионов тяжелых металлов.

Кстати, гречка, наверное, единственный продукт, который не подвергался генной модификации.

Гречка обязательно должна входить в рацион детского питания, так как способствует их умственному и физическому развитию. Также высока польза гречки для людей пожилого возраста, так как способна предупредить такие тяжелые заболевания, как атеросклероз, артрит и ревматизм.

Гречка — незаменимый, ценнейший продукт, так как при всем богатстве полезных веществ она не имеет никаких противопоказаний.

Даже гречневую шелуху применяют с большой пользой. Ею набивают подушки, которые способствуют хорошему сну.

Послушайте, что говорит врач-диетолог о пользе гречки.

Гречневая диета

Придерживаясь этой диеты, вы можете за пару недель сбросить от 7 до 12 кг лишнего веса. Кроме того, вы избавитесь от бессонницы и хронической усталости, насытите свой организм полезными веществами, улучшите состояние кожи и цвет лица. Вообщем, будете выглядеть стройными, сияющими и помолодевшими!

Диета очень проста. Две недели вы можете есть только гречку, приготовленную особым образом и выпивать не более 1 литра кисломолочного напитка в сутки либо за полчаса перед едой, либо, если уж совсем невмоготу есть пустую гречку, добавлять прямо в кашу. В качестве кисломолочного напитка рекомендуется 1% кефир.

Гречка готовится так. 1 стакан крупы как следует промыть и залить 500 мл кипятка (я завариваю очищенной не кипяченой холодной водой, эффект такой же). Оставить на ночь. Утром у вас будет замечательная рассыпчатая гречневая каша. В нее нельзя добавлять ничего, кроме кефира. Ни соль, ни сахар. Такая кашка начнет как щеткой соскребать с вашего кишечника все накопившиеся шлаки и токсины.

Если вам окажется тяжело «сидеть» на одной гречке и кефире, то можете дополнить рацион фруктами.

В процессе диеты необходимо выпивать от 1,5 до 3 литров жидкости. Это должна быть либо обыкновенная, очищенная вода, либо минеральная вода без газов. Можно включить зеленый чай без сахара.

Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Опять же, если совсем невмоготу, можно выпить кефир, разбавленный наполовину с водой.

У этой диеты, к сожалению, есть противопоказания. Не рекомендуется она беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и повышенным давлением. Ну а кефир не стоит пить тем, у кого имеется склонность к метеоризму.

Ну а в заключение, предлагаю послушать вкуснейший рецепт приготовления гречневой каши. Вегетарианцы с успехом могут заменить в нем мясо на грибы, что я всегда и делаю. Получается оооочень вкусно и сытно!

Источник: http://vitaest-s.ru/pitanie/polza-grechki-dlya-zdorovia

Польза и вред гречки | Мир без Вреда

Сегодня мы поговорим о весьма  полезном для здоровья человека продукте. О гречихе, гречневой крупе. Благодаря своему составу– витаминам, белкам и микроэлементам, углеводам, клетчатке, эта крупа пользуется не только заслуженной популярностью, но, и всенародной любовью. А, сколько различных питательных и вкусных блюд можно из неё приготовить…Но, о питательности и пользе – по порядку…

Питательность

Не секрет, что в рационе питания вегетарианцев, людей, которые добровольно (по убеждениям, или по финансовым возможностям) отказались от употребления мясных продуктов – гречка занимает второе место после бобовых культур. И, это не удивительно. Питательность этой крупы может составить достойную альтернативу мясным продуктам, и, даже заменить их.

А, откуда появилась гречка, и какой путь она прошла, прежде, чем попасть к нам на стол?
вернуться к содержанию ↑

Гречка — история появления

Эту культуру к нам завезли из Греции – как утверждают одни источники, согласно другой версии — гречку прежде выращивали на Алтае, а, уж оттуда она попала на наши широты. Откуда бы к нам не пришла эта культура, первыми агрономами, культивирующими гречку на наших просторах стали… греческие монахи.

Именно отсюда и произошло название этой крупы, гречка – греческая… Те, кто занимался выращиванием гречки, заинтересовались и свойствами этого злака, и были несказанно удивлены, тем природным потенциалом, которые содержался в гречишных зёрнах.

Поэтому, и рекомендовалось употреблять продукты из этой крупы людям, работа которых была связана с  физическими нагрузками и моральным напряжением. К тому же, ещё одной особенностью гречихи, стало то, что даже небольшая порция гречневой каши могла быстро насытить голодного человека и восстановить его силы.

Тогда люди не знали о том, что все эти свойства объясняются калорийностью, составом, полезными витаминами и микроэлементами, они искали объяснения свойствам гречихи в той плоскости, которая была им ближе…

О том, что из ревеня готовят вкусные компоты и кисель – знают многие, а, о том, что и из гречки можно сварить кисель, который будет очень полезен для вашего здоровья – знают только единицы…

Ещё одна уникальность гречихи заключается в том, что она, наверное, единственный на сегодняшний день, абсолютно экологически чистый продукт.

Почему, спросите вы, откуда такая уверенность? Благодаря своей неприхотливости к условиям выращивания, и своему бесстрашию перед сорняками, в процессе выращивания гречки не применяются никакие пестициды и удобрения.

К тому же, безусловным плюсом в пользу выбора гречки, становится тот факт, что подвергнуть генетической модификации эту культуру до сих пор не удалось. Так что, если вы хотите питаться натуральными и полезными продуктами – обязательно включите в своё меню блюда из гречки.
вернуться к содержанию ↑

Перечень полезных веществ, содержащихся в гречке

Всем известное утверждение о том, что всё познаётся в сравнении, в том числе и польза продуктов, мы решили на практике проверить по отношению к гречневой крупе, поэтому,  ниже приводятся данные сравнительной таблицы, которая показывает содержание витаминов и микроэлементов, как в гречневой крупе, так и в других крупах. Вы сами можете проанализировать их состав, и, выбрать для себя, что вкуснее, питательнее и полезнее.

Оказывается, что  такой   мега полезный  состав этой крупы, прямо пропорционально влияет на пользу этого продукта.

Возьмём, к примеру, изобилие минеральных веществ и витаминов – это безусловный аргумент в пользу того, чтобы включить гречку в рацион диетического питания, А, состав полиненасыщенных жиров оказывает прямое влияние на улучшение обменных процессов в человеческом организме, и приводит к снижению уровня холестерина.
вернуться к содержанию ↑

Механизм полезного воздействия гречки

Белки, клетчатка и полезные углеводы, и те веществ, которые не участвуют в процессах жирообразования, позволяют рассчитывать на то, что с помощью гречки можно не только быть сытым и здоровым, но, и сбросить лишние килограммы. Существует даже специальная гречневая диета, результаты которой, безусловно, удивляют.

В течении двухнедельной гречневой моно диеты, борцам с лишним весом удаётся сбросить до пяти килограммов своей избыточной массы тела, и, остаться при этом здоровыми людьми.

Блюда из гречки рекомендуется также включать в свой рацион питания и тем людям, которые страдают атеросклерозом, болезнями печени (гепатитами, гепатозами, циррозами), гипертониями, отёками, повышенным уровнем холестерина, сбоями в работе иммунной системы, запорами, гастритами и язвенной болезнью.

Хронические стрессы, синдромы усталости, зашлакованность организма, остеопороз, мужская депрессия (есть, оказывается и такая) – со всем этим помогает справиться гречиха.
вернуться к содержанию ↑

Наиболее полезные рецепты из гречневой крупы

Мы уже писали о том, что из гречихи можно приготовить… кисель. Специально для наших читателей, мы отыскали наиболее точный рецепт этого блюда. Итак, гречневый кисель…

С помощью такого киселя, за этот период вы не только очистите свои сосуды и печень, вы заметите то, что реже жалуетесь на головные боли, в вашем организме активизируются обменные процессы, уменьшатся отёки, начнут постепенно выводиться соли, улучшится подвижность суставов. Примечательно, что такая мягкая система по очищению организма не менее эффективная, чем более радикальные методы.

Еще один хороший рецепт: гречка плюс кефир. Моем 1-2 столовых ложки гречневой крупы и заливаем их стаканом кефира на несколько часов, пока гречка не разбухнет. Очень вкусный и полезный продукт.
вернуться к содержанию ↑

Существует ли вред от этого продукта

Существуют ли ситуации, в которых, гречневая крупа может навредить здоровью человека? Специалисты рекомендуют тем, у кого варикоз, частые головные боли, заболевания, характеризующиеся  процессами сгущивания крови, ограничить употребление этой культуры, из-за содержания в ней витамина К, который повышает процессы свёртываемости крови… Для всех же остальных — если вы не страдаете индивидуальной непереносимостью этой крупы (в принципе, гречка не вызывает аллергических реакций), вы можете смело включать в свой рацион питания блюда из гречки, однако, не стоит забывать и о том, что кроме этой крупы, есть и другие, не менее полезные продукты питания. Поэтому, параллельно с гречкой, в вашем рационе должны присутствовать блюда из овощей, фрукты, морепродукты, молочные продукты и, конечно же, другие злаковые культуры…

Читайте также:  Гастрит. лечение народными средствами - народная медицина

Шевцова Ольга

Источник: http://bezvreda.com/grechka-vse-poleznye-sekrety/

Гречка — полезные свойства — Сайт для здорового образа жизни

Разве можно представить русского человека да без гречневой каши? Мы все на ней выросли и по сей день эта крупа является частым гостем на нашем столе.
Еще древние славяне считали гречневую кашу пищей богатырей, сегодня она помогает разнообразить рацион, обрести сытость и напитать организм полезными веществами.

Родиной гречки являются Гималаи, там до сих пор она растет в диком виде. К нам она пришла из Греции, оттуда и взялось название — гречка. В Португалии, Испании и Франции её называли арабским или «сарацинским» зерном, немцы звали «языческим», финны ― «татарским», итальянцы и греки – «турецким», англичане называли — «оленья пшеница», индусы — «чёрный рис», а словаки и чехи – «поганка».

Сегодня мало в каких странах гречка употребляется в пищу как крупа. Корейцы пекут из гречневой муки булочки, в Японии из нее изготавливают ликёры, джем, шоколад, а французы выращивают гречку только ради гречишного мёда.

Гречневая крупа бывает двух видов: продел и ядрица, первое — это расколотое на части ядро, а второе — целое ядро гречихи. Гречка полезна в любом виде, главное ее правильно сварить. Продел быстро впитывает воду и варится всего 15 минут, а ядрица разваривается дольше, около 30-40 минут.

Калорийность гречки: в 100 г продукта содержится 313 ккал

Пищевая ценность:

— 12,6 г белков — 3,3 г жиров

— 62,1 г углеводов

Польза гречки

Гречку не зря называют царицей круп, ведь она так богата полезными веществами, является просто кладезю витаминов и минералов.

Гречневая крупа — это чемпион по содержанию минеральных веществ – йода, фосфора, железа, меди, а также витаминов группы В , витаминов РР и Е. В ней много клетчатки, полезных углеводов и аминокислот. Из-за высокого содержания белка и аминокислот ее даже приравнивают к бобовым и мясу.

Всего в белке гречки содержится 18 полезнейших для человеческого организма аминокислот. Также гречка содержит полиненасыщенные жиры. Они благоприятно влияют на уровень холестерина, регулируют метаболизм и, несмотря на высокую калорийность, гречка способствует похудению.

На диете гречка быстро дает чувство сытости и при этом поставляет в организм полезные вещества, не позволяя ему лишаться необходимого питания и энергии.

В гречке содержатся флавоноиды, они препятствуют развитию онкологических заболеваний, выводят из организма вредный холестерина, а также снижают риск появления тромбоза и сердечнососудистых заболеваний.

Гречка регулирует сахар в крови, поскольку имеет невысокий гликемический индекс. Это обеспечивает постепенный рост уровня сахара, а не скачком, как это делают быстрые углеводы.

Гречка полезна беременным женщинам, поскольку в ней содержится фолиевая кислота, необходимая для нормального развития плода и железо, нужное для поддержания нормального гемоглобина и профилактики анемии.

Еще гречневую кашу полезно есть при дистрофии сетчатки, синдроме усталого глаза, нарушении и спазме аккомодации, в ней содержится витамин Р, который способствует укреплению сетчатки.

Вред гречки

Вред гречки не определен и весьма относителен. Явного вреда она принести не может, разве что при сильном злоупотреблении этим продуктом и неполноценном питании. В некоторых случаях гречка может стать причиной спазма желудка и метеоризма, также ее не стоит есть диабетикам с хронической почечной недостаточностью.

Не то чтобы вредной, но и не полезной можно назвать сильно разваренную гречневую кашу из «продела» — она вязкая по консистенции и не содержит пищевых волокон.

Еще гречка хорошо накапливает соли тяжелых металлов, токсины, впитывает неприятные запахи. Если вид или запах гречки вам не нравится — лучше такую кашу не есть, поскольку производиться, транспортироваться и храниться она могла где угодно.

Народная медицина о гречке

В народной медицине существуют хорошие действенные рецепты, основанные на использовании гречихи и гречки в разном виде.

Измельчённые листья гречихи, разжеванную сырую гречневую крупу или гречишную муку можно использовать для лечения фурункулов, гнойных ран и других кожных проблем.

Сок из листьев гречихи эффективен при конъюнктивите .

Гречишный мёд хорош при простудных заболеваниях, малокровии, заболеваниях жкт, атеросклерозе.

Цветы и листья гречихи применяют для лечения кори, скарлатины, различных заболеваний верхних дыхательных путей, для укрепления стенок сосудов, заживления ран, лучевой болезни.

Если мучает изжога , можно пожевать несколько ядер гречки и жжение пройдет.

Набитые гречневой шелухой подушки отлично помогают при бессоннице и остеохондрозе, а из молотых цветков гречихи делают хорошую детскую присыпку.

Поделись статьей и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Источник: https://foreverhealth.ru/grechka-poleznye-svoistva/

Все о гречневой диете

Гречневая диета признана специалистами одной из самых безопасных для здоровья и эффективных.

Несмотря на то, что это монодиета, и она является достаточно жесткой и продолжительной (2 недели), ее редко сопровождают неприятные ощущения слабости, также улучшается внешний вид кожи, уменьшаются проявления целлюлита (из-за нормализации обмена веществ), что говорит об эффективном механизме действия гречневой диеты.

Что происходит с организмом во время гречневой диеты?

Начнем с того, что гречка — один из немногих продуктов, не поддающихся генной модификации, очень полезна, в ней содержатся такие микроэлементы как железо, калий, магний, кальций. Кроме того, гречка укрепляет стенки сосудов.

Вдобавок, содержащийся в гречке витамин В повышает устойчивость организма к стрессам и улучшает состояние кожи, волос и ногтей. В гречке содержится рутин, который способствует выведению лишней жидкости из организма.

Это свойство является одним из главных секретов, такой популярной нынче, гречневой диеты. Снижение веса происходит достаточно быстро, как и при любой монодиете, особенно у тех, кто имеет более высокий вес.

Гречка содержит много углеводов, поэтому, снижение веса может начаться не сразу, а лишь через несколько дней. Так что не стоит ждать результата уже в конце первых суток. Но вы можете реально избавиться от 10 кг за 1-2 недели.

Отрицательная сторона гречневой диеты в том, что вы не будете получать ни соли, ни сахара. Поэтому эту диету следует применять с осторожностью людям, у которых диабет или гипертоническая болезнь. Несоленая гречка выводит из организма шлаки и лишнюю воду.

Из-за того, что в организм не поступает соль, периодически возможны головные боли, а также это может спровоцировать падение артериального давления. Пока мы сидим на гречневой диете, мы обделяем свой организм и сахаром.

А сахар – это глюкоза, которая так необходима мозгу для эффективной работы. Поэтому во время гречневой диеты вы можете почувствовать, что голова стала соображать хуже и безумно хочется сладкого.

Выход есть: разведите чайную ложку меда в стакане воды и выпейте этот «напиток». Не бойтесь, вся глюкоза достанется мозгу, а не отложится на бедрах.

Пока вы будете есть только гречку и пить кефир, организму придется пускать в оборот свои резервы – сжигать жир, чтобы обеспечить организм недостающими питательными веществами. В результате ускорится обмен веществ, и сжигание жира пойдет быстро и легко.

Гречневая диета – эффективность и легкость

Суть гречневой диеты заключается в регулярном двухнедельном приеме гречи, запаренной кипятком в термосе либо кастрюле, укутанной теплым одеялом.

Метод исключает использование соли, специй и соусов, а также жиров (масла) и не ограничивает суточную дозу продукта. Важно: не рекомендуется есть за 4 часа до сна.

Также нужно употреблять не менее двух литров воды (кипяченой или родниковой) в сутки.

Утром натощак обязательно выпиваем медово-лимонный напиток, состоящий из 1 стакана горячей воды, 1 ложки натурального мёда и 2-х долек свежего лимона.

Главная особенность запаренной гречневой каши, в отличие от вареной, максимальное сохранение необходимых питательных веществ, обладающих немалым целительным действием. Именно пареная греча используется монахами Тибета в качестве очистительного питания при постах и некоторых лечебных процедурах.

Следует отметить отличную привыкаемость организма к новому рациону. Пройденный курс снижает возможность быстро набрать потерянную массу тела вновь.

При необходимости, если организму гречневая диета в чистом виде дается нелегко, можно себя побаловать литром обезжиренного кефира в день, что позволяет сделать процесс более комфортным.

Однако не стоит совмещать эти продукты! Наилучший результат достигается именно при раздельном приеме гречи и кефира (с интервалом в час-полтора). Кефир отлично заполняет, смягчает желудок.

Разрешается прием кефира незадолго до сна – на процессе похудания это скажется только положительно. Также можно выпить пару чашек в неделю хорошего зеленого чая без добавок.

Нюансы гречневой диеты

  • Прием дополнительных минеральных добавок следует обсудить с вашим врачом или диетологом.
  • Существует одно исключение: сухофрукты.

Сразу оговорим, что сухофрукты, используемые при гречневой диете, не должны заменять эту самую диету.

Основа гречневой диеты должна оставаться неизменной, а несколько сухофруктов (6-7) в день только добавят приятных вкусовых ощущений.

Курагу, чернослив, изюм рекомендуется запаривать и тщательно разжевывать – это способствует значительному уменьшению голода и способствует лучшему усвоению пищи.

Диетологи утверждают, что решающую роль в похудении играет правильный выход из диеты.

  • Выход из диеты составит около 10-12 дней, за это время Вам необходимо постепенно разнообразить своё меню.
  • В первый день после диеты сократите количество гречки в два раза, заменив её овощами. Вы можете съесть небольшую порцию овощного салата (100-200г.), заправленного растительным или оливковым маслом на обед. Вместо салата можно приготовить любые овощи (кроме картофеля) на пару. Также в первый — второй день можно ввести в рацион сыр, обезжиренный йогурт, небольшое количество фруктов.
  • С третьего дня употребляйте только небольшое количество гречки на завтрак. Обедом сделайте рис с овощами, приготовленные на пару. Можно позволить себе 200 гр. салата на полдник или ужин. В этот день на ужин Вы также можете съесть варёное яйцо, а можете побаловать себя постным овощным супом.
  • С четвёртого дня, продолжая употреблять овощи и фрукты, включите в рацион диетическое мясо (куриная грудка, постная говядина, мясо кролика, индейки). Мясо лучше всего отваривать или готовить на пару, можно также запечь его в рукаве в духовке. Мясо лучше всего есть на обед. Включайте подсушенный в тостере чёрный хлеб, овсяную кашу. Подобным образом питайтесь ещё около недели. С пятого дня исключите гречку из рациона, заменив овсянкой или рисом на завтрак. Выпивайте стакан нежирного молока в день.
  • Чтобы Ваш вес оставался в норме, забудьте навсегда о выпечке, молочном шоколаде, солёных крекерах, семечках, жирном мясе, газированной воде, крепком чае с сахаром. Конечно, можно позволить себе порцию мороженного или пару кусочков шоколада раз в неделю, однако из своего ежедневного меню эти продукты необходимо исключить. Тоже касается и алкоголя: он сильно повышает аппетит, кроме того – вызывает жажду и задерживает жидкость в организме. Всё это может неблагоприятно сказаться на Вашем весе!
  • Не стоит спешить с большими физическими нагрузками. Во время выхода из гречневой диеты можно позволить себе разве что ходьбу, а после – возобновлять тренировки можно только под присмотром и с разрешения тренера.
Читайте также:  Правила приёма прополиса для повышения иммунитета детей - здоровый образ жизни

Гречневое разгрузочное меню

Кроме гречневой диеты, существуют гречневые разгрузочные дни. В эти дни происходит чистка организма, благодаря гречке и кефиру. Такое сочетание освобождает кишечник от засоров, улучшая его перистальтику, что, безусловно, положительно отражается на общем самочувствии.

На ночь запарьте 1 стакан гречневой крупы 2-мя стаканами кипятка без каких-либо добавок, это и составит ваш рацион на целый день. Между завтраком, обедом и ужином пейте кефир.

Разрешается наслаждаться лакомством, приготовленным из сырой гречки, кедровых орехов и мёда. В кофемолке измельчите 1 ст. ложку крупы вместе с 1 ст. ложкой орешков, прибавьте к смеси 1 ч. ложку натурального мёда. Эта сладость притупит чувство голода в тяжёлые разгрузочные дни.

После большой потери веса Ваш рацион уже никогда не должен становиться прежним – хорошая фигура требует определённых жертв. Черпайте положительные эмоции не из поедания вкусного и вредного, а из Вашего отражения в зеркале.

И обязательно проконсультируйтесь у врача-диетолога перед началом диеты.

Источник: https://zdravnica.net/eating/diets/1394-vse-o-grechnevoi-diete.html

Гречка зеленая (Образ Жизни)

Попробуйте употреблять проростки ежедневно вместо вареных гарниров и Вы почувствуете здоровую легкость в теле, насышение и прилив сил! Зеленая гречка отличного качества, выращенная без химии. Живой гречкой ее называют потому что она проростает, если ее залить водой.

Зеленая гречка подходит как для обычного, так и для диетического питания.

Включая в свой ежедневный рацион свежую гречку, вы обеспечите себя мощной профилактикой от «болезней цивилизации»: нарушения обмена веществ, проблем с холестерином и токсинами, расстройств иммунитета, последствий стресса и плохой экологии,

проблем пищеварения, сердечно-сосудистых заболеваний.

Зачем есть или что полезного? Белок гречневой крупы по биологической ценности равен белку мяса, рыбы, яиц, содержит восемнадцать незаменимых аминокислот. По общему составу его можно сравнить с белками бобовых растений.

Белки, входящие в состав гречки, способствуют очищению организма от радиоактивных веществ и нормализации роста детского организма. Важнейшее свойство белков гречихи — их хорошая растворимость и усвояемость.

Ненасыщенные жиры, содержащиеся в гречке — растительного происхождения, что гарантирует их стопроцентную усвояемость пищеварительной системой.

В гречке в 3–5 раз больше микроэлементов, в том числе железа (отвечает за доставку кислорода к клеткам), калия (поддерживает оптимальное кровяное давление), фосфора, меди, цинка, кальция (ваш главный союзник в борьбе против кариеса, ломких ногтей и хрупких костей), магния (спасает от депрессии), бора, йода, никеля и кобальта, чем в других крупах. Сырая гречиха уплотняет стенки кровеносных сосудов, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены. В соединительных тканях укрепляет мельчайшие кровеносные сосуды. Поэтому свежая гречиха крайне полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях. Сырая гречка улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему. Употребление зеленой гречки способствует выведению из организма избыточного холестерина (а значит, любителям гречки не грозят старческий склероз и проблемы с сердцем), а также шлаков и ионов тяжелых металлов, которые мы получаем с детства вместе c профилактическими прививками. Гречка понижает уровень глюкозы и позволяет держать сахар в крови под контролем. А это особо важно тем, кто страдает избыточным весом, повышенным содержанием холестерина в крови и диабетом второго типа. Лимонная, яблочная кислоты, которыми она очень богата, являются катализаторами усвоения пищи. Гречневая крупа содержит органические кислоты, которые содействуют пищеварению. Людям зрелого и пожилого возраста гречка полезна тем, что по сравнению с другими крупами, в ней незначительное количество углеводов и много клетчатки.

Таким образом, продлить жизнь вам поможет зеленая гречка. 

Источник: http://www.siroedov.ru/grechka-zelenaya-diamart

Гречневая крупа: польза для здоровья

ВашеХобби.рф → Здоровый образ жизни → Гречневая крупа: польза для здоровья

812

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Рубрика: Здоровый образ жизни

Гречиха помогает при диабете, варикозном расширении вен и высоком кровяном давлении. Проросшая гречка также является великолепным продуктом для быстрого и здорового питания.

Ростки гречихи богаты живыми ферментами, питательными веществами, высококачественными минералами и легко усваиваемыми белками.

Добавляйте вкусные ростки гречки в салаты и супы или подавайте их с мюсли, овощными блюдами, либо просто употребляйте их в качестве перекуса — с пользой для здоровья!

Полезные свойства гречневой крупы

Гречиха — исключительная еда. На вкус она напоминает зерновые, но это не так. Гречиха не имеет ничего общего с пшеницей или другими злаками. Гречка относится к семейству Гречишные, так же, как, например, щавель. Следовательно, она не содержит глютен и пшеничные лектины.

Лектины представляют собой белки, которые, в случае пшеницы, называются агглютининами пшеницы. Они могут проникать в кровоток, подключаться к эритроцитам, и таким образом делают кровь более густой.

Это, в свою очередь, может увеличить риск нарушений кровообращения, тромбоза, инсультов и сердечных приступов.

Пшеничные лектины могут также неблагоприятно влиять на кишечник, способствуя развитию хронических воспалительных процессов, раздражая кишечную флору и приводя к повышенной проницаемости слизистой оболочки кишечника. Последний факт обсуждается как одна из причин возникновения аутоиммунных заболеваний.

Поэтому гречка является отличным дополнением к рациону, если он заключается в сокращении употребления зерновых культур с целью повышения личного здоровья и минимизации риска заболеваний.

Гречка, однако, не только свободна от вредных веществ, но также значительно богаче высококачественными питательными и жизненно важными веществами, чем обычные злаки.

Хотя гречиха содержит немного более низкий процент белка, чем пшеница, она снабжает организм всеми восемью незаменимыми аминокислотами в более благоприятном аминокислотном профиле, чем злаки, поэтому она может служить организму намного лучше для удовлетворения потребностей в белке.

Гречиха также считается идеальной пищей для диабетиков и людей, которые обеспокоены уровнем сахара в крови, потому что в ней содержится, по крайней мере, одно вещество (хиро-инозитол), которое может регулировать уровень сахара в крови.

Ученые пришли к выводу, что диета, которая регулярно содержит гречку, является безопасным, легким и недорогим способом снижения уровня сахара в крови, а также снижения риска осложнений диабета, минимизации проблем с сердцем, нервами и почками.

Гречка также содержит рутин, вещество с многообразными чудесными эффектами. Например, исследование с экстрактом проросшей гречихи показало, что он значительно уменьшает окислительное повреждение в стенках кровеносных сосудов и, как следствие, способствует снижению существующей гипертонии.

Тот же рутин также является причиной того, что гречка служит важнейшим продуктом для людей, страдающих варикозным расширением вен или затвердением артерий.

Известно, что рутин укрепляет стенки кровеносных сосудов, а также предотвращает варикозное расширение вен и геморрой.

Если же кровеносные сосуды становятся слабее, то кровь и жидкость накапливаются и попадают в соседнюю ткань, что, в конечном итоге, может привести к варикозному расширению вен или геморрою.

Гречиха также снабжает организм, с одной стороны, клетчаткой и, с другой стороны, большим количеством лецитина. Оба помогают в регулировании уровня холестерина. Лецитин сдерживает механизм, ответственный за абсорбцию холестерина через слизистую оболочку кишечника. Таким образом, уровень холестерина снижается.

Лецитин также является важным питательным веществом для клеток печени. Если в рационе отсутствует лецитин, то клетки печени не работают с полной силой и не могут надлежащим образом выполнять свою основную задачу, детоксикацию организма. Таким образом, гречка также помогает печени оставаться здоровой и работать эффективно.

Поскольку наш мозг состоит от 20 до 25 процентов из фосфолипидов, содержащихся в лецитине, гречка, особенно проросшая гречка, может увеличивать активность мозга. Считается, что регулярное употребление продуктов, содержащих лецитин, может помочь предотвратить тревогу, депрессию, умственную усталость и улучшить умственные способности.

Пророщенная гречка: полезные свойства

Гречка относится к тем крупам, которые прорастают особенно быстро и легко. Во время проращивания гречки содержание питательных веществ в крупице многократно увеличивается, минералы (железо, магний, цинк и т.д.

) достигают более высокой биодоступности, а белки проросшей крупы легко усваиваются. Проросшая гречка особенно богата биофлавоноидами и коэнзимом Q10.

Она содержит все витамины группы В, магний, марганец и селен, а также многие другие полезные для здоровья ингредиенты.

Проросшая гречка содержит значительно меньшее количество крахмала, чем не проросшая гречневая крупа, что делает ее удивительно полезной пищей, которая способна обогатить традиционную кухню высококачественными ингредиентами.

Как прорастить гречку?

Поместите две трети чашки гречихи в миску и добавьте в два-три раза больше воды (комнатной температуры!). Хорошо перемешайте смесь, чтобы на поверхности воды не осталось крупинок гречихи. Замачивайте гречку около часа. Помните, что чрезмерное вымачивание может предотвратить процесс прорастания!

Слейте воду с помощью сита для сцеживания и оставьте гречку на некоторое время в чашке. Затем промывайте гречку холодной водой два-три раза в день в течение двух дней. Вы скоро заметите липкое вещество на гречневой крупе — это крахмал. Он должен быть тщательно смыт!

Затем вы увидите небольшое коричневое пятно на гранулах гречихи. Из него вскоре и прорастет небольшой отросток.

Похожие публикации:

Слива: польза для здоровья
Будь то сливовый мусс, кускус с черносливом, сливовые кнедлики или пирог: сливы — особенно сладкое искушение. При этом мы часто забываем, что сливы так же являются хорошим целебным средством.

Многим известно, что сливы помогают при запоре, однако исследования показали, что вкусные фрукты также помогают победить чувство голода, защищают от болезней глаз, сохраняют здоровье сердца, снижают риск остеопороза и даже предо…

Читайте также:  Как снизить давление в домашних условиях - народная медицина

Грибы и их полезные свойства
Идет ли речь о лисичках, белых грибах, шампиньонах или вёшенке обыкновенной, по крайней мере два факта объединяют съедобные грибы — они вкусные и очень полезные! В нашей статье вы узнаете, в каких грибах содержится много железа, какие особенно богаты белками, сколько грибов необходимо съесть, чтобы покрыть суточную потребность организма в селене, и какие целебные эффекты можно ожидать от грибов. Например, некоторые г…

Скопление ядов в организме: симптомы наличия токсинов
Яды можно встретить повсюду: пестициды, тяжелые металлы, а также химикаты из выхлопных газов, промышленность, моющие средства, текстиль и пр.

Многие из этих ядов накапливаются в организме. Но вы не всегда это чувствуете. Однако, некоторые симптомы указывают на наличие токсинов в организме. Лишь немногие люди задумываются о постоянном отравлении ядами из окружающей среды.

Но как только человек распознает причину плохо…

Полезные свойства белокочанной капусты
Белокочанная капуста уже издавна ценится не только в качестве продукта питания, но и как целебное средство.

В качестве пищи она снабжает организм жизненно важными питательными веществами, а в качестве лекарственного средства — лечебными веществами.

И действительно, белокочанная капуста может регулировать уровень сахара в крови, вес, уровень холестерина. Но ее особая специализация — желудочно-кишечный тракт. Посколь…

Лимон: польза с кислинкой
В азиатских странах, таких как Китай, лимон был оценен в качестве пищевого продукта и лечебного средства уже тысячи лет назад.

В странах Центральной и Северной Европы в средние века лимон считался новинкой, которую могли позволить себе только дворяне.

К счастью, сегодня лимон является одним из самых популярных экзотических фруктов в мире и постоянно доступен на прилавках магазинов. Почему к счастью? Потом у что в сок…

 

Поделиться ссылкой:

Источник: http://www.xn--80acabqu3b5cza.xn--p1ai/zdorovyj-obraz-zhizni/grechnevaya-krupa-polza-dlya-zdorovya

Пророщенная гречка польза и вред

Гречка очень популярна в России, Украине и других постсоветских странах. Именно здесь ее больше всего производят и потребляют, более того, во многих странах большинство людей не знают, что такой продукт существует и никогда его не пробовали (например, в Бразилии).

И, видимо, не зря считают ее национальным продуктом, хотя и была завезена она из Греции.

Но даже современные славяне чаще всего не знают, что гречку, оказывается, можно еще и проращивать, а также о чудесных полезных и вредных свойствах пророщенной гречки, о которых я вам собственно сегодня и поведаю.

Какая гречка самая полезная?

Особенности гречки в том, что выращивается она без удобрений и химикатов – это экологически безупречный продукт. И кроме того, она превосходит многие другие крупы по набору витаминов, белков, микроэлементов и минералов. Гречневая крупа используется во многих лечебных диетах.

Это почти идеальный продукт при ожирении и болезнях сердца. Калорийная пища и легко усваивается.

Всем известна темная (серая) гречка, которую продают в магазинах и на рынках.

Это обжаренная и менее полезная, зато она долго хранится, не теряя своих свойств, о пользе и вреде обычной серой гречки мы писали в прошлой статье.

Существует и другая еще более полезная гречка, зеленая по виду – из-за того, что не обжаренная. Она стоит на втором месте по здоровью, считается, что она более полезная, потому что не обработанная и не умерщвлённая воздействием высоких температур.

Но, оказывается, такую зеленую «живую» гречку можно еще и проращивать, тем самым еще на порядок увеличивая полезные свойства этого замечательного продукта. И такая «самая полезная» пророщенная гречка становится все более популярной среди людей, ведущих здоровый образ жизни.

Польза пророщенной гречки

Обычная не пропаренная и не прожаренная зеленая гречка содержит больше полезных ферментов, необходимых для пищеварения (о её пользе я подробнее также писал в отдельной статье). Но оказывается, что пророщенная дает еще больший оздоровительный эффект.

В чем же польза проросшей гречки:

  • Пророщенная гречка полезна при избыточном весе и ожирении: регулирует уровень холестерина в организме и содержит белки и углеводы, которые легко усваиваются организмом;
  • выводит ненужные шлаки из организма
  • незаменимые аминокислоты: гистидин, метионин, валин, лизин, лейцин, изолейцин, триптофан – они не вырабатываются организмом и поступают только через пищу. Незаменимые аминокислоты отвечают за синтез белка, то есть практически они отвечают за строительство всего организма. Из белка состоят все органы и ткани тела, а также ДНК.
  • фосфолипиды – нужны для нормального функционирования клеток; оказывают антисклеротическое действие; выводят холестерин из организма; омолаживают организм;
  • в пророщенных семенах гречихи содержится очень важная полиненасыщенная жирная кислота Омега-3: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза;
  • органические кислоты: щавелевая, малеиновая, яблочная, линоленовая, лимонная – отвечают за кислотно-щелочной баланс в организме и моторику кишечника;
  • витамины Е и группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы, синтеза гемоглобина и обмена веществ. К тому же витамин Е нужен при физических нагрузках и способствует заживлению ран;
  • содержит макро — и микроэлементы: магний, натрий, калий, кальций, железо, кремний, фосфор, марганец, кремний, селен, сера, медь, цинк, никель, хром, йод, кобальт, фтор, бор, алюминий, ванадий. Все они крайне необходимы для организма и выполняют много функций, таких как кислотно-щелочной баланс, участие в выработке инсулина, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, поддержка иммунитета и костной структуры, профилактика диабета и атеросклероза.

Полезные свойства пророщенной гречки

Пророщенная зеленая гречка обладает и другими полезными свойствами, например, позволяет тратить меньше энергии на ее переваривание, нежели в случае употребления прожаренной или пропаренной гречки. Также в ней при прорастании возрастает количество витаминов Е, группы В, и происходит синтез витамина С.

Калорийность

Средняя калорийность проросшей гречки составляет 310-350 ккал на 100 грамм крупы. Если варить, то останется 110-130 ккал – это делает проросшую гречку незаменимой при заболеваниях сердца, атеросклерозе, ожирении, диабете, лишнем весе, гипертонии.

В проросшей гречихе содержится до 18 % белка, до 3 % жиров и до 80 % углеводов. Белок и углеводы в ней легко усваиваются, не нагружают организм и надолго утоляют чувство голода.

Проросшая гречка при физических нагрузках

Проросшая гречневая крупа содержит большое количество макроэлементов, витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой и мышечной системы, что особенно полезно для спортсменов при тяжелых физических нагрузках.

Также в ней много железа, которое участвует в функции кроветворения и образования гемоглобина. Таким образом обеспечивая снабжение организма кислородом. Кроме того, она содержит много белков, которые легко усваиваются, и незаменимые аминокислоты, необходимые для мышечной системы и всего организма после длительных нагрузок.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Многим известно, что наибольший процент по смертности и болезням составляют именно сердечно-сосудистые заболевания. Входящий в состав проростков гречки рутин и калий делают кровеносные сосуды эластичными, нормализует артериальное давление и препятствует образованию тромбов. Улучшение эластичности сосудов также благотворно при варикозном расширении вен.

Польза для желудочно-кишечного тракта

Органические кислоты и клетчатка улучшают перистальтику кишечника, предупреждая запоры. А магний, содержащийся в полезной для человека пророщенной гречке, стимулирует желчеобразование и выработку соков поджелудочной железы. Рутин помогает при язвах желудка.

Как убрать раковые заболевания из своей жизни

Был такой ученый Отто Уорбург, получивший Нобелевскую Премию еще много лет назад. Так вот он доказал, что наши клетки дышат, именно дышат, как дышим мы с вами. И клеткам нужен кислород и питание. И согласно его исследованиям, рак возникает, когда клеткам не хватает кислорода.

Нормальная клетка изменяется, если не получает кислород, который нужен для превращения обычной глюкозы в энергию. Кислотно-щелочной баланс внутри клетки нарушается, и ДНК больше не в состоянии контролировать деление клеток.

Так возникает раковая клетка – обычная с виду по структуре оболочки, а вот внутри этой структуры мертвая клетка. Вот такие дела открыл миру этот выдающийся ученый.

По его утверждению рак возникает в кислотных или бескислородных условиях.

Закисленность организма – вот причина его возникновения.

Лучший продукт против старения и лишнего веса

Вот тут то и приходит нам на помощь пророщенная гречка – удивительный продукт, содержащий множество полезных веществ и ощелачивающий организм. Ведь чем больше зелени поступает в организм, тем больше снабжаются кислородом клетки и ткани нашего организма.

Кроме того, эти подщелачивающие свойства пророщенной гречневой крупы также противостоят старению, образованию различного рода морщин и других побочных признаков старости.

И, естественно, очищая организм, она максимально способствует похудению, особенно если ваш остальной рацион питания пока далек от идеала. Тогда однозначно стоит использовать этот необычный и малоиспользуемый современными людьми продукт.

Вред пророщенной гречки

ActionTeaser.ru — тизерная рекламаСогласно научным исследованиям выявлена только польза и совсем не выявлено вреда пророщенной гречки для здоровья и организма человека.

Ее качество и целительный эффект от проращивания лишь на порядок возрастают, в сравнении с обычной пропаренной или прожаренной.

Но несмотря на огромную пользу, все же иногда можно обнаружить и некоторый вред при употреблении гречневой крупы.

И связан он с наличием большого количества белка в продукте, который не всегда может правильно и полностью усваиваться в зависимости от конкретного человека.

Иногда от переедания гречкой страдают, например, девушки, желающие лучше выглядеть и иметь стройную фигуру. Естественно, если слушать не только рекламу и не кушать одну лишь гречку, особенно с избыточным сахаром или вареньем, то это будет уже не диета, а зависимость, которая, конечно, приносит вред организму.

Поэтому надо более вдумчиво относиться как к гречневой диете, так и любой другой, чтобы получать именно пользу, а не вред. Помните все полезно в меру, даже самое необходимое и чудесное лекарство.

В заключение мы можем смело назвать пророщенную гречку одним из лучших и самых полезных продуктов питания современности, доступных человеку, который позволяет держать наше тело в отличной форме, не поправляться, всегда выглядеть намного моложе своего возраста и быть свободным от различных неприятных заболеваний.

Чего я вам и желаю, и,естественно, в следующей статье не забудьте прочесть о том, как правильно проращивать гречку, этот удивительный и столь целебный продукт, а также о полезных и вредных свойствах в непророщенном виде, о пользе и вреде гречневой каши и как правильно варить гречневую кашу, как проращивать уже пшеницу и о пользе и вреде пророщенной пшеницы, и о полезных необработанных и нешлифованных видах риса.

Источник: https://samosoverhenstvovanie.ru/proroshhennaya-grechka-polza-i-vred/

Ссылка на основную публикацию