Лечебные свойства и вред редиски — здоровый образ жизни

Редис: польза и вред

Овощ этот знаком всем. Небольшие кругленькие или продолговатые корнеплоды, название которых происходит от латинского radix, что обозначает – корень, радуют нас первыми, после долгой зимы.

Но выращивают редис не только у нас. Он популярен во всем мире. Например, китайцы знают эту культуру уже 3000 лет. Кстати, по происхождению так и различают китайскую, японскую и европейскую группы сортов.

Если вам нужна белковая пища, то редис не тот продукт, который может обеспечить этим компонентом, так как содержание белков в 100 г редисочки всего 1,2 г. Хотя это и намного больше, нежели в других овощах. Например, больше раза в два, чем в патиссонах, кабачках, помидорах.

 Немного больше в редисе углеводов. Их на 100 г овоща этого приходится 3,4 г. Жиров намного меньше и чем белков, и чем углеводов. Всего – 0,1 г.

Зато витамины и минералы в этом чудесном овоще нашли для себя подходящее хранилище. Их изобилие делает редис весьма полезным и желанным продуктом на нашем столе. Особенно важно это весной, когда организму этих компонентов больше всего не хватает.

Богата редисочка и клетчаткой. Этот фактор добавляет ей полезности в плане очищения организма от ненужных и вредных веществ.

Присутствие в редисе горчичных масел наделяет этот овощ антисептическими свойствами. Есть в редисе и фитонциды, которые еще называют природными антибиотиками.

Свежая редисочка ранней весной помогает нашему организму «проснуться» после долгой зимы, наполнив его витаминами, микро и макроэлементами. Но на этом уникальные качества этого яркого овоща не заканчиваются. Благодаря ему можно еще и существенно поправить здоровье.

Помогает редис и в борьбе с диабетом. Он стабилизирует уровень сахара в крови.

Помогает редис чистить сосуды от холестерина, а также печень от токсинов. Этот овощ возбуждает аппетит, является хорошим средством для улучшения перистальтики кишечника.

Если смешать сок редиса и моркови, то средство это может восстановить  тонус слизистой желудка и побороть подагру.

А сочетание с редисом чернослива помогает убрать излишнюю тягу к алкоголю.

Сок редиса избавит и от головной боли. Процедура проста и доступна, конечно же, тогда, когда есть этот овощ. Надо всего-навсего смазать соком виски и переносицу.

Если ревматизм замучил, или радикулит, или боли в суставах, то можно сделать чудодейственный, но очень простой компресс. Для этого понадобиться всего лишь марля, полиэтилен и натертый редис. Прикладываем измельченный овощ на болезненное место, и происходит волшебное выздоровление. Такую процедуру можно делать и при ушибах, растяжении, любых травмах.

Прекрасно проявил себя редис и в роли природного косметолога. Маски из этого корнеплода придают коже необыкновенный красивый оттенок, делают ее нежной и бархатистой.

  1. К сожалению, вкусом редиса могут наслаждаться далеко не все. Некоторые компоненты, которые есть в этом корнеплоде, отрицательно влияют на щитовидку. Так что злоупотреблять редисом с проблемной щитовидной железой не стоит.
  2. Отрицательно может отреагировать на, казалось бы, полезный салатик из редиса и ваш желудок. Особенно если там гастрит или язва. Не лучшие союзники редиса и колиты, метеоризм или нарушенный обмен веществ.
  3. Конечно же, все перечисленные заболевания не служат поводом для категорического отказа от полезного редиса. Просто не стоит есть его слишком много. Иногда хватит и одного раза в неделю.
  4. Можно попробовать еще отварить этот овощ. Возможно, вы откроете новую гамму вкусов, сохранив, таким образом, редис на вашем столе.
  5. Впрочем, любое заболевание, если оно в стадии обострения, конечно же, требует не только совета, а и вмешательства медиков. Любите и берегите себя, кушайте полезные продукты, в число которых входит и редис.

Источник: https://mamapedia.com.ua/health/polza-ili-vred/redis-polza-i-vred.html

Редиска — польза и вред для здоровья

Редиска — одна из самых распространенных овощных культур, и вопрос о ее пользе и вреде актуален накануне весеннего сезона. Ведь именно в это время прилавки овощных лавок начинают пестреть нарядными ярко-красными пучками на фоне первой зелени.

Происхождение культуры редиса

Редис считается разновидностью редьки из семейства капустных. Культура произрастает во многих странах мира. Название его восходит к древнему латинскому слову «корень». Обладает высокими показателями урожайности и скороспелости, что позволяет пополнять организм его витаминами не только весной, но и при надлежащих условиях выращивания круглый год.

По мнению многих исследователей, родиной редиса считается Средняя Азия. Впоследствии культура распространилась и в Китае. На территорию России овощ завезли в XVII веке в эпоху правления Петра Великого.

Редис используют как в качестве еды, так и в качестве компонента при приготовлении лекарственных средств. За многие годы знакомства с этим корнеплодом люди смогли изучить его досконально и сделать выводы о его пользе и вреде.

Чем полезна редиска

Если говорить о том, какие витамины и полезные вещества содержатся в редиске, стоит заметить, что ученые-биологи пришли к потрясающим выводам. Дело в том, что в маленьком корнеплоде присутствует много необходимых для здоровья человека микроэлементов: фосфор, натрий, железо, кальций и магний. А также большое число витаминов, таких, как С, РР, В1, В6 и В12.

Употребление редиса, выращенного без применения химии, полезно больным анемией

Эти вещества благотворно влияют на многие системы в организме человека:

  • стимулируют обменные процессы;
  • поддерживают сердечно-сосудистую систему;
  • улучшают показатели кровообращения.

Употребление редиса, выращенного без применения химии, полезно больным анемией. Он способен повысить уровень гемоглобина в крови, чем значительно укрепляет иммунную систему человека.

Горьковатый вкус редиса обусловлен содержанием в нем горчичного масла. Благодаря наличию такого компонента у человека повышается аппетит. Горчичное масло обладает и желчегонными свойствами.

Считается также, что редис — отличное средство для борьбы с отеками.

Редис, полезные свойства которого достаточно изучены, помогает наладить перистальтику кишечника. Особенно ценен он для людей с повышенным содержанием сахара в крови и больных подагрой, поможет в борьбе с излишней массой тела.

Редис, полезные свойства которого достаточно изучены, помогает наладить перистальтику кишечника

Помощь в лечении заболеваний

В лучших сортах редиса высока концентрация эфирных масел, благодаря которым, по мнению медиков, улучшается работа таких отделов пищеварительной системы, как двенадцатиперстная кишка, желудок и поджелудочная железа. Редис настоятельно рекомендуется употреблять больным, страдающим заболеваниями печени и желчных протоков.

Польза редиски для здоровья в содержащейся в ней клетчатке. Ее процентное содержание имеет показатель вдвое больше, чем у другого раннего овоща кабачка.

Ученые доказали, чем полезен редис для кишечника: он способен благотворно подействовать на перистальтику при атонии кишечника, запорах.

Очищая кишечник, он выводит из организма излишнее содержание холестерина, столь вредного для сосудов и сердца.

Зелень редиса, его листья, показана при витаминной недостаточности. Ряд исследований показал, что в редисе содержится пектин, который играет огромную роль в процессе очистки организма от вредных веществ, токсинов и шлаков.

Всем известно, что этот корнеплод — прекрасный блокатор вирусных и простудных заболеваний. Для укрепления вашего иммунитета врачи советуют выпивать свежевыжатый сок редиса, смешанный с морковным соком в соотношении 1:2.

Зелень редиса, его листья, показана при витаминной недостаточности

При своей низкой калорийности, редис содержит огромное количество белка. А для получения суточной дозы витамина С, отвечающего за иммунитет, достаточно съесть 250 г этого овоща.

Противопоказания к употреблению

Говоря о пользе, и о вреде редиса нельзя умолчать. Несмотря на все вышеперечисленные целебные свойства, у него имеется ряд противопоказаний. Оказывается, далеко не каждому человеку он подходит. Вред редиса заключается в его излишне остром вкусе.

  1. При наличии язв в желудке и других нарушениях органов пищеварения есть овощ строго противопоказано, так как сок может вызвать довольно крупные осложнения.
  2. При длительном хранении корнеплода в нем образуется избыточное содержание крахмала и грубых волокон, которые с трудом перевариваются стенками желудка, вызывая раздражение их слизистой оболочки.
  3. В составе сока редиса имеется вещество цианогенный гликозид, который может вызвать крупные нарушения в эндокринной системе и даже привести к заболеванию зоба.

Бесспорно, редис с полным правом можно назвать природным лекарем, без которого организму обойтись трудно, особенно в весенний период, когда он появляется одним из первых.

Но все-таки будьте осторожны с его применением в пищу. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Такой подход — верный способ убедиться в правильности витаминотерапии редисом и предостеречь себя от нежелательных последствий.

Источник: https://orchardo.ru/2652-redis-poleznyye-svoystva.html

Действия редиски на организм человека

Редиска — овощ, который относится к семейству капустных.

Её родиной считают Среднюю Азию.

Еще с древних времён редиску употребляли в пищу римляне, египтяне.

Благодаря Петру I овощ попал в Европу, оттуда распространился по всему миру.

Сегодня трудно найти страну, не занимавшуюся выращиванием полезного овоща.

В чём заключается польза редиса, как правильно употреблять продукт, кому нельзя кушать овощ? Ответы на вопросы найдёте в следующем материале.

Полезные свойства продукта

Редис является самым быстрым овощем по произрастанию. Смаковать плодами можно уже через месяц после начала роста.

Именно благодаря этому овощу, люди после зимы восполняют запасы витаминов и минералов.

Употребление редиски в пищу справляется не только с авитаминозом, но и благотворно влияет на весь организм в целом:

  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Согласно исследованиям, работа печени, жёлчного пузыря напрямую зависит от желчи. Редис обладает желчегонным эффектом, положительно влияет на работу пищеварительной системы. Регулярное употребление редиса нормализует выработку билирубина, входящая в состав овоща клетчатка запускает перистальтику кишечника, повышает аппетит.
  • Профилактика рака. Редиска включает в себя огромное количество витаминов, минералов, способствующих предупреждению образования раковых клеток. Содержание огромного количества витамина С помогает убивать свободные радикалы, сульфоран способствует выделению особого фермента печени, отвечающего за выведение из организма вредных химических соединений.
  • Отличное состояние сердца, сосудов. Минералы, волокна, витамины, содержащиеся в корнеплоде, способствуют разжижению крови до необходимого уровня, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Клинические исследования доказали, что регулярное употребление редиса в пищу снижает уровень холестерина в крови, способствует нормализации артериального давления.
  • Улучшает обмен веществ. Корнеплод показан к употреблению при любых диетах. Употребление редиски в салатах способствует снижению веса, благотворно влияет на набор мышечной массы.
  • Идеальная кожа. Фосфор, цинк, другие полезные элементы питают кожные покровы, придают ему упругость, способствуют разглаживанию морщинок. Противовоспалительные, антибактериальные свойства овоща справляются с порезами, прыщиками, другими дефектами на коже лица. Кашица из редиски – отличный заменитель питательного дневного крема для лица, области шеи.
  • Справляется с симптомами простуды. Корнеплод используют в качестве жаропонижающего средства при лихорадке. Овощ справляется с закупоркой дыхательных путей, различной этиологии (во время приступов аллергии, при течении респираторных заболеваний). Редис восполняет необходимый запас витаминов в организме, повышает защитные силы, помогает бороться с болезнетворными бактериями.
  • Шикарная шевелюра. Включение редиса в рацион заметно улучшает состояние волос: перхоть исчезает, пряди становятся сильными и упругими. Некоторые отмечают ускоренный рост волосков.
  • Народная медицина. Редис используется не только в официальной медицине, с его помощью готовят специальную настойку, помогающую людям справиться с алкогольной зависимостью.
  • Справляется с признаками геморроя. Корнеплод богат на грубые волокна, они нормализуют пищеварение, задерживает воду, справляется с частыми запорами. Сок овоща выводит токсины из организма, успокаивает слизистые кишечного тракта, благотворно влияет на лечение геморроя.
  • Устранение кожных высыпаний. Соком корнеплода снимают отёчность после укуса насекомых, некоторые с помощью средства удаляют проявления крапивницы.
  • При сахарном диабете. Редис благотворно влияет на уровень сахар в крови. Употребление этого продукта прописано всем диабетикам, как и всем остальным людям.
Читайте также:  Как сварить гороховый суп - здоровый образ жизни

Видео: «Интересные факты о редисе»

Польза ботвы

Многие привыкли употреблять в пищу исключительно корнеплоды, но не все знают, что ботва содержит много витаминов и минералов, также полезных для человека (в концентрированных дозах).

Умелые хозяйки не избавляются от листьев, они используют их для приготовления супов, гарниров. Отличные блюда получаются благодаря ароматности, неповторимому вкусу ботвы.

Порошок из листьев редиски вылечивает грибок ног без вмешательства медиков.

Лечебные свойства свежего сока

Выдавливают сок не только из корнеплодов, в ход идёт и ботва.

Полученная жидкость обладает всеми перечисленными свойствами плодов. 

Употребление сока в чистом виде грозит раздражением слизистых пищевода.

Доктора рекомендуют смешивать жидкость, полученную из редиски с соком других овощей.

Совмещение сока корнеплода с огуречным, сливовым, томатным соком, а также регулярное употребление этих смесей в пищу улучшает состояние дыхательных путей, способствует скорейшему выздоровлению от простудных недугов.

Полезные вещества

Содержание огромного количества минералов, витаминов, антиоксидантов положительно влияет на работу всех органов и систем в человеческом организме.

Кому полезен пищевой продукт

Редис рекомендован к употреблению всем людям разного возраста. Особые указания предназначаются пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Особенно полезна редиска будущим мамочкам, дамам, кормящим грудью.

В любом триместре необходимо пополнять запасы витаминов и минералов, весной избежать авитаминоза крайне трудно, многие гинекологи рекомендуют включить в рацион беременной даме корнеплод.

Наличие кальция в редиске участвует в формировании костей, зубов малыша, а фолиевая кислота необходима женщине в первый триместр беременности: снижается риск развития врождённых дефектов у плода.

Немаловажную роль играет содержание аскорбиновой кислоты, она укрепляет организм будущей мамы, предупреждает заражение вирусными инфекциями.

В улучшении пищеварения нуждаются многие беременные дамы, большинство из них страдают постоянными запорами, диареей.

Противопоказания и вред

Редис – грунтовое растение, употребляемое в сыром виде. Тщательно не промыв овощ можно заразиться кишечной палочкой, сальмонеллой.

Никакой пользы вы не получите из некачественного продукта: кушать бесполезно мягкий редис с пожелтевшей ботвой.

Не злоупотребляйте овощем, цианогенные гликозиды, содержащиеся в редиске, отрицательно влияют на щитовидную железу, зарегистрированы случаи появления зоба (увеличение щитовидки в размерах).

Запрещено есть корнеплод:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью;
  • при болезнях почек и печени;
  • людям, пережившим инфаркт.

Во всех остальных случаях включение корнеплода в рацион положительно влияет на состояние организма.

Калорийность

Энергетическая и питательная ценность редьки на 100 г составляет всего 14 кКал, 1,1 г белка, 0,09 г жиров, 3,3 г углеводов.

Несмотря на это, продукт способен повышать аппетит. В сочетании с другими овощами, увеличение желудочного сока происходит в меньшей степени.

Многие диетологи рекомендуют употреблять редиску вместе с другими продуктами, небольшими порциями.

Полезно знать

Для получения всех необходимых питательных веществ из овоща, необходимо знать, как правильно его выбрать, хранить, способы приготовления. Суть всех аспектов описана ниже.

Видео: «Редиска — польза овоща для человека»

Как выбрать

Для получения от редиски наибольшей пользы необходимо правильно выбрать овощ.

Качественный продукт должен быть свежим, с гладкой кожицей. Если при надавливании ощущается мягкость, не покупайте такой корнеплод.

В кожице корнеплода находится специальный краситель (антоциан), он обладает огромным количеством полезных свойств.

Чем бледнее плод, тем меньше в нём этого вещества, аспект не значит, что конкретная редиска хуже остальных, возможно, продукт является представителем нового сорта.

Обращайте внимание на равномерность окраски, наличие характерных вкраплений чёрного или коричневого цвета. Любые пятна – признаки начала гниения овоща.

Ботва также индикатор свежести продукта: не покупайте корнеплод с жёлтыми, вялыми листьями.

Как хранить

Смаковать любимым овощем можно в любое время года, главное, правильно его сохранить.

Существует два метода заготовки корнеплода:

  • В сухом виде. Стряхните с редиски остатки грязи, отрежьте ботву (отступите несколькосантиметров, не повредите корень). Запакуйте подсушенный редис в новые полиэтиленовые пакеты, использованная ранее упаковка не подойдёт. Храните заготовку в холодильнике до 10 дней. Поместив редиску в ящик с песком можно сохранить редиску до новогодних праздников.
  • В мокром виде. Недолговечный способ, но сохраняет все вкусовые качества, аромат продукта. Тщательно промойте корнеплоды, очистите от земли, срежьте полностью ботву. Смочите полиэтиленовый пакет, поместите корнеплоды, выпустите воздух. Продолжительность пригодности овощей – 3–5 дней, при условии помещения их в холодильник, не превышения температурного режима в 3–4 градуса.

Выберите для себя подходящий способ, учитывайте сроки хранения, качество продукции.

Сферы использования

Корнеплод используют для приготовления различных салатов, сочетают как гарнир с мясом, готовят окрошку.

В нашей стране не распространена термическая обработка редиса, некоторые повара балуют посетителей своих заведений вкуснейшими горячими салатами из овоща. Редиску запекают с фаршем, сыром, другими ингредиентами.

Из ботвы делают вкуснейшие борщи, салаты, настаивают на ней отвары, неимоверно полезные для беременных дам.

Многие научились изготавливать из кашицы редиски маски для лица, справляющиеся с возрастными изменениями.

Сок из ботвы или корнеплодов прописывают для приёма внутрь (борьба с ожирением, сахарным диабетом), для наружного применения (обработка ран, укусов, крапивницы).

Заключение

Редиска заслужила любовь многих людей, её активно используют для приготовления вкусных блюд, лекарств.

Она очень полезна женщинам в положении. Так, разрешается её употребление на протяжении всего срока беременность.

К противопоказаниям относится заболевание почек и печени, а также повышенная кислотность.

Источник: http://okvitamin.org/v-produktakh/ovoshchi-i-frukty/rediska-deystvie-na-organism.html

Редис: польза и вред, калорийность, полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин | Мишаня

Какой летний салат обходится без редиса? Этот розовый корнеплод (род Редька, семейство Капустные) давно, по праву завоевал свое место на наших столах.

Редис превосходно сочетается с зеленым лучком, с огурцами, молочными продуктами (сметана, кефир), яйцами, добавляют его в окрошку, на его основе делают разнообразные закуски и даже жарят, как картошку.

Кстати, не вся редиска — ярко-розовая, выведены и другие сорта, желтого, белого, фиолетового и бордового цветов. По форме клубней редис бывает круглым, овальным, веретеновидным.

Самым распространенным является, конечно, красный редис, однако не менее полезен редис белого цвета дайкон, который имеет вытянутую форму и крупный размер, также он отличается более деликатным, нежным вкусом.

Какой бы ни был редис — он не только вкусен, но еще необыкновенно полезен, кроме того быстро созревает, не требуя особых условий выращивания. За летний сезон вполне можно собрать больше одного урожая этого овоща.

Хрустящая, сочная, пряная редиска — кладовая полезных веществ.

Много в ней клетчатки, эфирных масел (именно благодаря горчичному у редиски такой остренький вкус), витаминчиков: аскорбиновой кислоты (в пучке редиса — почти суточная норма), группы В, Е, А, РР, минералов: калия, кальция, натрия, фосфора, магния.

Также присутствуют йод, кобальт, марганец, фтор, никель, цинк, хром, различные ферменты. Содержатся в ней сахара, белок (в 2 раза больше, нежели в кабачках и помидорах), салициловая кислота, растительные антоцианы, которые противостоят раку.

Энергетическая ценность редиса не велика: всего около 15 ккал. Можно сказать, это продукт практически с отрицательной калорийностью, то есть на его усвоение тратится больше калорий, чем приносит он сам. Таким образом, редис вполне подойдет тем, кто мечтает сбросить вес. Несколько съеденных сырых корнеплодов дадут большое количество витаминов, однако не приведут к набору веса.

Вроде бы простой овощ, редиска — прекрасное общеукрепляющее, тонизирующее средство. Несомненна его польза для здоровья. Редиска замечательно сочетается со многими овощами, стоит совсем недорого и доступна круглогодично (за счет выращивания в теплицах). Рассмотрим подробнее полезные свойства редиса.

  • Большое количество антиоксидантов, которые обладают свойством предупреждать образование раковых клеток. Проведенные исследования доказали — регулярное употребление редиса уменьшает риск заболеть онкологией на 66%.
  • Повышает иммунитет, так как содержит много витаминов, органических кислот, минералов. Салат из 4-5 редисок, приправленный оливковым маслом, взбодрит, напитает полезными веществами, добавит сил. Не понадобится даже принимать аптечные витамины.
  • Отличный антидепрессант. Редиска обладает свойством поднимать настроение, избавлять от депрессии и хандры. Ее остренький, пряный вкус никого не оставляет равнодушным.
  • В редисе много фитонцидов, настоящий природный антибиотик. Дезинфицируется полость рта при употреблении салатика из редиски, также будут не страшны никакие микробы и вирусы. Все простуды обойдут стороной, если хотя бы пару раз в недельку баловать себя блюдом с добавлением редиса.
  • Выводит холестерин благодаря большому количеству клетчатки (больше, чем в яблоке примерно в 2,2 раза).
  • В редисе содержатся вещества, разжижающие кровь. Это хорошая профилактика атеросклероза, инсульта. Полезна редиска и при варикозе.
  • Очищает организм от вредных шлаков, токсинов, заставляя лучше работать кишечник.
  • Увеличивает аппетит, улучшает пищеварение, предотвращает появление запоров.
  • Полезна людям с сахарным диабетом 2 типа (стабилизирует уровень сахара), подагрой, ожирением (способствует уменьшению веса).
  • Помогает сбросить вес, так как имеет небольшую калорийность, хорошо разгоняет обмен веществ. Не дает откладываться жирам. Пища быстрее переваривается, если в рацион добавлена редиска.
  • Снимает отеки, обладает небольшим мочегонным (за счет содержания калия), желчегонным действием. Необходима людям с больной печенью, желчным.
  • Горчичное масло, находящееся в редисе, отличный антисептик. Если мякоть очень острая, жгучая, это говорит о существенном содержании этого эфирного масла. Сок редиски подходит для дезинфекции ранок.
  • Помогает наладить работу ЖКТ, убивает болезнетворные микроорганизмы, способствует формированию правильной микрофлоры кишечника.
  • Защищает зубы от кариеса, так как тщательно очищает эмаль и уничтожает бактерии.
  • Чрезвычайно полезно употребление редиса при беременности. Этот корнеплод восполнит недостаток витаминов, минералов, клетчатки.
  • Компрессы с соком редиски облегчат боли в суставах, при растяжениях, ушибах, радикулите, ревматизме.
  • Отвар корнеплодов способен избавить детей от мучительного кашля.
  • Смазывание висков, переносицы соком редиса спасает от головной боли. Простое, безопасное средство, если под рукой нет лекарств.
  • Редиска вместе с черносливом избавляет от излишней тяги к алкогольным напиткам.
  • Нашел свое применение корнеплод в косметологии. Из натертой редисочки можно делать маски, которые благотворно действуют на кожу, делая ее бархатистой, придавая ей ухоженный, здоровый, сияющий вид.
  • Невероятно полезна также ботва редиса. Здесь сконцентрирован целый набор витаминов, микроэлементов. Используется она как приправа к супчикам, мясу, рыбе, добавляется в салаты, гарниры.
Читайте также:  Лечение серебром - народная медицина

Включение в рацион салатиков с редиской — отличная профилактика болезней сердца, сосудов, которые так часто настигают представителей сильного пола. Редис выводит холестерин, питает организм калием, дает необходимую клетчатку, ускоряет обменные процессы.

Помогает корнеплод и в борьбе с подагрой, ожирением, сахарным диабетом. Для того, чтобы всегда чувствовать себя бодрым, активным, энергичным и легким на подъем, также следует регулярно лакомиться этим пряным овощем. Ну, а уж рецептов блюд с редиской — не счесть.

Главное, не лениться и почаще использовать ее при готовке.

Редис не только укрепит иммунитет, наладит пищеварение, улучшит состояние кожи (изнутри и снаружи — в виде масок), но также предотвратит рак молочных желез. Редис выводит лишнюю жидкость из организма, а значит не будет отеков, мешков под глазами. Способствует он также продлению молодости, женщина будет дольше оставаться здоровой, бодрой, привлекательной.

Если добавить в рацион блюда с редиской, то процесс похудения пойдет быстрее. Хрустящий корнеплод низкокалориен, способствует скорейшему сжиганию жира, разгоняет обмен веществ. За счет большого содержания клетчатки редис — довольно сытный продукт, а значит даже небольшого количества хватит утолить голод.

А калорий при этом поступит ничтожное количество (не больше 32 ккал на порцию 200 г). Усиливает редис перистальтику кишечника, запоров не будет, вес станет уходить интенсивнее.

Не надо пренебрегать и ботвой, добавление в пищу листьев редиса придаст необходимую остроту и также поможет ускорить процесс сброса веса.

Надо помнить только, что редис возбуждает аппетит, особенно если поесть его натощак и без жиров. Благоразумнее будет сделать салатик, который можно сбрызнуть маслом либо использовать как заправку кефир. Редис в сочетании с небольшим количеством жиров либо молочных продуктов не так сильно увеличивает аппетит. А, следовательно, не возникнет желания подкрепиться чем-то еще после трапезы.

  1. Весенний салат. Взять огурцы, редис, листья зеленого салата, яйца, сваренные вкрутую. Все мелко настрогать, сбрызнуть оливковым маслом.
  2. Оригинальная закуска. Берется твердый сыр, редис, отварное яйцо. Ингредиенты измельчаются. Добавляем укроп, заправляем сметанкой, готово.
  3. Теплый салат. Измельченный репчатый лук пассеруем, добавляем 260 г куриной печени, 85 г нарезанной кружочками редиски, готовим 15-16 минут. В конце приправить салат укропом, подается он теплым.
  4. Жареный редис. Несколько корнеплодов разрезать, посолить, оставить на время, чтобы сошла горечь и лишняя влага. Затем поджарить, как картошку, добавив измельченный чесночный зубчик. Очень вкусный, необычный гарнир.
  • Бесполезен лежалый редис, который долго хранился, особенно в запаянном пакете. В таких условиях в корнеплодах образуется крахмал, грубые волокна, в результате ты не получишь никакой пользы, наоборот может произойти расстройство кишечника, вплоть до диареи.
  • Не нужно злоупотреблять редиской, надо знать меру, так как этот корнеплод может вызвать раздражение ЖКТ. Также не желательно есть его натощак, это может явиться причиной болей в желудке. Лучше кушать его со сметаной, кефиром либо оливковым маслом.
  • Язва, гастриты, колиты, энтероколиты, панкреатит — все эти заболевания подразумевают полный отказ от блюд с редиской до выздоровления.
  • Не рекомендуется редис при заболеваниях щитовидки, иногда можно применять в пищу запеченный редис, хотя он уже не так полезен, как сырой. Есть данные, что употребление данного корнеплода может привести даже к зобу.
  • Осторожнее с редисом надо быть и людям, желающим похудеть. Горчичное эфирное масло может повысить аппетит, тогда вся диета пойдет насмарку. Лучше всего баловать себя салатами с заправкой в виде кефира, так острота редиса будет менее выражена.
  • Следует исключить блюда с этим корнем при обострении заболеваний желчного.
  • Противопоказан редис после инфаркта. Вследствие содержания существенного количества горчичных масел может произойти повторный приступ.
  • До 2-3 лет редис для детей — запретный овощ. Может случиться вздутие живота, колики. Лучше всего начать знакомство с данным корнеплодом в небольших дозах, добавляя его по чуть-чуть в перетертом виде в овощные салатики или гарниры.

В ботве находятся все те же витамины, минералы, прочие полезные вещества, что в корне, однако концентрация их выше. Свежие листья редиски обладают приятным вкусом, слегка горчат.

Ботву нередко выбрасывают, однако ее смело можно использовать в качестве приправы к тушеной картошке, мясу, супам. Хорошо идет она в сочетании с укропом, зеленым лучком, петрушкой.

Противопоказания — те же, что у корня: заболевания ЖКТ в стадии обострения, болезни щитовидки, детский возраст до 2-3 лет.

Вполне достаточно 100-170 г редиски в день, чтобы получить все полезные вещества, укрепить иммунитет. Некоторые диетологи не советуют есть редиску чаще раза в недельку, однако лучше просто прислушиваться к организму, если нет дискомфорта после приема этого корнеплода, то можно баловать себя им и почаще.

Выбрать качественный редис не сложно, все внимание — на его внешний вид. Отборный редис — тверденький, гладкий, ровный, без черных точечек, которые свидетельствуют о начинающейся порче корня. Хранят редис на нижней полочке холодильника, с ботвой пролежит не больше 1 суток, без ботвы — до 7 дней. Дольше его хранить не нужно, вся польза теряется, образуются грубые волокна и крахмал.

Редис — настоящий дар природы нам, людям. Это неприхотливое растение, которое легко вырастить, содержит уйму полезнейших веществ, в том числе антиоксидантов, которые защищают от рака.

Остренький, пряный вкус редиса по душе многим, польза его несомненна.

Употребление редиса улучшает работу пищеварительной системы, нормализует обмен веществ, исключительно благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, помогает выводить токсины, холестерин.

Данный корнеплод еще и диетический продукт, калорийность его очень низка. Показан редис беременным женщинам, он принесет им много пользы. Широко применяется в народной медицине, с его помощью можно облегчить головную боль, компрессы с соком редиски помогут при болях в суставах, радикулите.

Источник: http://mishanya-g.ru/zdorovoe-pitanie/redis-polza-i-vred-kalorijnost-poleznye-i-lechebnye-svojstva-protivopokazaniya-dlya-muzhchin-i-zhenshhin

Редиска — полезные свойства и противопоказания, польза и вред организму

Возможно, я излишне любопытна, но мне всегда хочется узнать интересные факты о продуктах, которые я ем. Сегодня расскажу о редиске, о её пользе и вреде для здоровья организма, других лечебных и полезных свойствах. Расскажу о необычном празднике, посвященном знакомому всем овощу, и познакомлю с некоторыми рецептами приготовления салатов.

Это один из первых овощей, который созревает в наших огородах и появляется на столах после длительной зимы. Именно в это время организму требуется большое количество витаминов. И первая редиска прекрасно восполняет дефицит.

Правильнее называть редиску редисом, но мы так привыкли. А меж тем слово «редис» произошло от латинского «радикс» и означает оно корень. И правда, наиболее ценным и вкусным у редиски является его корнеплод.  Это своеобразная копилка, в которую растение складывает все полезные свойства.

Полезные свойства редиски

Польза и вред редиски обусловлены её природным составом.

  • В маленьком пучке редиса содержится половина суточной нормы витамина С, причем, чем темнее корнеплод, тем его больше. Другими витаминами овощ тоже может похвастаться с полным правом: в его составе витамины многочисленной группы В, рибофлабин, тиамин, никотиновая и салициловая кислота.
  • В состав корнеплода входит вода (в большом количестве), белки, углеводы и совсем немного жиров. Пользу вашему организму принесут природные минералы – фосфор, магний, кальций, железо и калий, которых немало в редиске.
  • Особо ценны в редисе соли калия, так как они обладают антисклеротическим действием, регулируют процессы обмена и укрепляют сердечную мышцу. Калия в редисе много: на каждые 100 гр. овоща приходится примерно 250 мг., практически столько же, что и в капусте.
  • Очень полезной делает редиску клетчатка, нормализующая содержание холестерина, выводящая вредные вещества из организма, снижающая вес. В редиске вы найдете пектины, тоже необходимые для здоровья и приносящие пользу организму.
  • По содержанию пектина корнеплод занимает ведущее место среди других овощей. При взаимодействии с водой, они поглощают из кишечника ненужные ему вещества и легко выводят их.
  • Благодаря своим полезным веществам, редис обладает прекрасным антибактериальным действием, чему способствует большое содержание в овоще натуральных природных фитонцидов.
  • Возможно, вы не знаете, но лечебными свойствами обладает также и ботва редиски. Поэтому в пищу можно использовать не только корешки овоща, но и вершки (молодые). Они также богаты микроэлементами и витаминами. Листья редиски добавляют в окрошку и салаты, готовят щи, в старину их тушили, как обычную капусту.
Читайте также:  Модные цвета сезона: осень и зима 2016-2017 года - здоровый образ жизни

Интересный факт. Редис выращивают на Международной космической станции, где исследуют его генетические особенности. происходит это из-за того, что овощ имеет короткий вегетационный период.

Редиска – польза для здоровья

Не упускайте возможности в сезон поесть редиски от души, друзья – польза редиса для организма бесценна! Налегайте на прекрасный овощ,  если нет для этого противопоказаний. Организм скажет вам большое спасибо.

  1. Употребление редиса в пищу укрепляет иммунитет, во время простудных заболеваний вы будете наиболее защищенными от них.
  2. Регулярное употребление редиски поможет желчному пузырю, очистит его, улучшит работу печени, предотвратит образование песка или камней. Содержащееся в овоще эфирное горчичное масло выведет уже образовавшиеся мелкие камешки.
  3. Обморожения, ушибы. Полезные свойства редиски способны устранять последствия обморожения, помогать при ушибах.
  4. При беременности. Женщинам, ожидающим ребенка, редис тоже полезен. В его составе содержатся вещества, принимающие активное участие в построении клеток плода.
  5. Кормящим мамочкам тоже не повредит употребление салатов из корнеплода, так как это увеличивает количество молока.
  6. Последние исследования японских ученых доказали — содержащийся в редисе антоцианин способен снизить размножение раковых клеток.
  7. Головная боль, мигрень. Благодаря своим лечебным свойствам, корнеплод поможет при этих недугах, быстро снимет болезненные ощущения.
  8. Также полезна редиска при таких заболеваниях, как радикулит, подагра и другие заболевания суставов.

Редиска – вред и противопоказания

Существует ряд заболеваний, при которых есть противопоказания к употреблению редиски. Особенно, если болезнь находится в стадии обострения, можно нанести здоровью организма непоправимый вред, вместо пользы.

С осторожностью ешьте редис при:

  • Заболевании кишечника. Это энтероколит, гастрит, язва.
  • Метеоризм.

Инфаркт или инсульт.

Гипотиреоз, при котором снижена выработка гормонов щитовидки (при других заболеваниях щитовидки редис не повредит здоровью.

Лечебные свойства редиски

Чем полезна редиска при заболеваниях? Предлагаю несколько рецептов народной медицины для лечения недугов.

  1. Простуда. Смешайте в равном количестве сок редиски, лука и мёда. Начните принимать с самого начала заболевания по 20 мл. три раза в день и болезнь очень быстро отступит.
  2. ОРЗ. Еще один полезный рецепт при простуде. Смешайте сок моркови, сельдерея и редиски, принимайте по 100 мл. до еды.
  3. Польза и вред редиски при мигрени и головной боли. Вотрите несколько капель сока редиски в виски и переносицу.
  4. Заболевания суставов, радикулит. Потрите овощ и наложите мякоть на больное место. Держите сколько выдержите, но терпеть сильное жжение не нужно, иначе на коже возникнет раздражение.
  5. Камни в почках или желчном пузыре. Сделайте напиток из сока 3 редисок и 100 мл. красного вина. Взбейте, чтобы хорошо размешалось. Разделите на три порции.
  6. Синусит на фоне инфекции. Принимайте напиток из смеси соков огурца, редиски  и сладкого перца. Сок каждого овоща берите в равном количестве. Выпивайте до еды по 100 мл.
  7. Запор. Здесь тоже помогут полезные свойства редиски. Пригодится ботва корнеплода, точнее, её настой. Приготовить его несложно: порубите ботву и 1 столовую ложку её залейте кипятком. После настаивания в течение часа пейте через 20 минут после приемов пищи.
  8. Гематомы. Чтобы синяк или гематома прошли быстрее, сделайте спиртовую настойку редиса. Прикладывайте в ушибу на полчаса.

Чем полезна редиска для женщин

Хотите улучшить цвет лица? Ешьте побольше редиски. Многие женщины применяют полезный овощ для ухода за собой. Особенно полюбился он тем, кто имеет сухой тип кожи лица.

  • Сок редиса для сухой кожи. Чудесно увлажняет и делает её эластичной. Используйте сок вместо лосьона для протирания кожи.
  • Маска из редиса. Кожа станет нежной, мягкой, улучшится её цвет. Натрите корнеплод на терке и нанесите кашицу на 15 минут.
  • Благотворно повлияет на состояние кожи маска из кашицы редиски и сметаны. По желанию, для лучшего эффекта добавьте желток или молоко. Наносится примерно на 10 минут.
  • Польза редиски для женщин состоит в её отбеливающих свойствах. Подходит для любого типа кожи. Прекрасно отбеливаются пигментные пятна, веснушки. Для маски смешайте мякоть огурца, редиски, зелени петрушки (её порубите очень мелко), плюс сметана. Нанесите толстым слоем на лицо, подержите минут 15 – 20 и смойте как обычно.
  • Жирная пигментированная кожа. Смажьте кожу кремом и сверху наложите порезанный кружочками редис. Через 20 минут кружочки снимите и протрите кожу молоком.
  • Питательная маска. Смешайте редис (натрите его), чайную ложку крахмала и влейте 5 – 6 капелек растительного масла. Эта смесь накладывается на 10 минут.

Внимание! Соблюдайте осторожность – сок редиски не должен попасть в глаза. Если это случится, немедленно промойте водой.

Можно ли есть редиску беременным

В период вынашивания ребенка необходимо кушать как можно больше витаминов и клетчатки. Поэтому включать в рацион беременных редиску необходимо. Но в сыром виде это делать нежелательно. Или крайне осторожно и понемногу, чтобы не нанести вред организму, поскольку корнеплод вызывает метеоризм. Любите корнеплод и не представляете жизни без нее – тушите.

Как влияние редис на похудение

Благодаря клетчатке редиска улучшит работу кишечника, выведет токсины. Помимо этого, корнеплод обладает способностью расщеплять жиры, что способствует похудению. Существует целая редисочная диета!

Но есть и подводный камень для тех, кто старается снизить вес. В редисе содержится эфирное масло, способствующее большому выделению ферментов, расщепляющих пищу, а это повышает аппетит.

Калорийность редиса считается отрицательной, поскольку составляет всего 19 ккал. на 100 грамм продукта. Посчитайте, сколько приходится на 1 штуку – буквально ничего.

Полезные свойства редиса при диабете

Для диабетиков, редис – овощ вполне безопасный. К тому же, в нем содержатся вещества, приводящие уровень сахара в норму. Для тех, кто не страдает данным серьезным заболеванием, овощ станет хорошей профилактикой болезни.

Как выбрать редиску

В выборе корнеплода нет ничего сложного. «Правильный» редис всегда плотной структуры, гладкий, равномерно окрашенный. Обратите внимание на ботву – она не должна быть вялой, это говорит о том, что корнеплод староват и пользы от него будет немного.

  • Редис должен быть без повреждений, черных вкраплений.
  • Долго хранить овощ не следует, даже в холодильнике, поэтому постарайтесь употребить его в пищу в течение трех дней.

Как есть редиску

С чем можно есть редис? В основном корнеплод едят свежим, добавляя в салаты. У меня собралась хорошая подборка, сходите — почитайте. Корнеплод можно есть с другими овощами, добавляя для сытности яйца, мясные изделия.

Единственное предупреждение: на ночь редиску есть не желательно, особенно имея в анамнезе заболевания ЖКТ, иначе от может болеть желудок.

Знаете ли вы, друзья, что дайкон, черная и зеленая редьки – это тоже почти редис, но большего размера и другого вида? Ниже я познакомлю с их полезными свойствами и блюдами, которые можно приготовить:

Об истории редиски

Считается, что родиной редиски является Средняя Азия, там она известна уже немало столетий. Европа распробовала овощ в конце XVI века и первыми это сделали французы. У нас, в России, о редиске узнали только в начале XX века, когда царь Петр I привез корнеплод из Амстердама, но теперь это одна из наиболее почитаемых овощных культур.

А вот в Древней Греции овощ почитали и даже приносили в жертву Аполлону, поднося редис на золотом блюде. Знали в древности и о лечебных свойствах овоща, римский историк Плиний и ученый Гален советовали употреблять редис при болезнях почек, кровохаркании и для улучшения аппетита.

В Мексике, в городе Оахаке, уже очень давно ежегодно проводится любопытный праздник, называется он «Ночь редисок», таких во всем мире нет нигде. И происхождение его уходит в давние века.

В пору завоевания Америки конкистадорами, землю, на которой был построен город, отвоевал у местного вождя Монтесумы знаменитый конкистадор Эрнан Кортес.

Земля была скудной, засушливой, усеянной булыжниками, и тогда жители города решили засадить их самой неприхотливой культурой – редиской.

На удивление всем, редис вырос, но прорастая сквозь каменистую почву, корнеплоды получились корявыми. Внимательные горожане заметили, что редис похож на различные фигурки. И начали соревноваться меж собой, у кого фигурка веселее. Побеждал обладатель наиболее заковыристого корнеплода.

Некоторое время спустя, когда землю научились правильно обрабатывать, и редис вырастал гладким и красивым, крестьяне заскучали. Они вновь натащили булыжников на почву и начали проводить веселый конкурс ежегодно.

Подготовила познавательное видео: редиска — польза и вред, надеюсь, вам будет интересно. Будьте здоровы, всегда рада встрече. С любовью… Галина Некрасова.

Это также очень интересно

Источник: https://galinanekrasova.ru/rediska-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Ссылка на основную публикацию