Киви в рационе: полезные свойства продукта и противопоказания — здоровый образ жизни

Киви фрукты польза и вред, состав и противопоказания, фото

Киви фрукты польза и вред

Пищевую и целебную ценность киви знали еще древние китайцы. На родине это дикорастущее деревце имело небольшие плоды до 4 см в диаметре, благодаря чему получило название китайский крыжовник.

В начале двадцатого века дерево Актинидию привезли в Новую Зеландию, где были выведены крупные плоды, названные киви за сходство с маленькой местной птичкой. В конце двадцатого века плоды киви стали популярны практически по всему миру.

В чем же уникальность этих фруктов?

Киви фрукты польза и вред: состав и калорийность

Полезные свойства киви: низкая калорийность, высокое содержание витаминов

На столах наших соотечественников киви появляются, в основном, осенью — зимой, когда местные фрукты уже не так широко представлены на прилавках и хочется разнообразить свой рацион.

Однако, этот фрукт не столь популярен, как другие зимние, например, апельсины и мандарины. При этом, в нем содержится больше витамина С, чем в цитрусовых (более 90 мг).

Кроме того, богат киви и на другие витамины и микроэлементы: А, D, Е, витамины группы В, РР, калий, магний, фосфор, марганец и железо.

В составе китайского крыжовника имеются органические кислоты, клетчатка, растительные белки и моносахариды. И при этом плоды киви являются низкокалорийными, что особенно важно для людей, борющихся с лишним весом. В одном фрукте среднего размера содержится всего от 45 до 65 ккал, что делает его незаменимым для оздоровления организма, укрепления иммунитета при различного рода диетах.

Следует отметить, что этот фрукт является прекрасным антидепрессантом. Учеными доказано, что съедая два плода ежедневно, вы не только избавитесь от усталости и стресса, но и обеспечите свой организм энергией и хорошим настроением на весь день.

Важно знать, что киви может принести вред организму: поедание экзотических плодов может негативно повлиять на здоровье или стать причиной аллергии. Поэтому рекомендуется не употреблять более трех фруктов средних размеров в день.

Полезные свойства киви

Киви с кожурой: полезные свойства и противопоказания

Чаще всего киви употребляют в пищу в сыром виде, причем даже с кожурой. Но довольно популярны и разного рода консервации, соусы и маринады с этим фруктом. Фрукт употребляют с кожурой из-за её высокого содержания клетчатки и пектина.

Кроме уникального кисло — сладкого вкуса, известен он и полезными свойствами. Давайте рассмотрим, как влияет киви на работу организма подробнее:

  • благодаря высокому содержанию витамина С укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с простудой и болезнями дыхательных путей;
  • нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение, повышает гемоглобин, укрепляет стенки сосудов, что особенно важно при сердечно — сосудистых заболеваниях;
  • способствует снижению уровня холестерина в крови и избавлению от лишнего веса;
  • благоприятно влияет на пищеварительную систему, эффективен при дисбактериозах и тяжести в желудке;
  • выводит соли и шлаки из организма, препятствует образованию камней в почках;
  • обладает антисептическими свойствами и снижает риск развития онкологических заболеваний.

Маски из киви помогают избавиться от мелких морщин

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, киви обладает увлажняющими, питательными и омолаживающими свойствами.

А используя его в составе масок для лица и тела, вы сможете избавиться от мелких морщин, проблемных высыпаний, придать волосам и коже здоровый блеск.

Также регулярное употребление киви способствует обновлению пектина в волосах, что поможет предупредить появление ранней седины.

Рецепт приготовления освежающей маски из киви:

Взять один крупный плод, лучше немного переспевший и мягкий. Мелко нарезать или взбить блендером. Добавить ложку лимонного сока и меда. Размешать на пол литра нежирного кефира. Дать настоятся в течении двух часов, после чего взбить блендером еще раз в однородную смесь.

Фрукт киви: польза и вред при заболеваниях

Учитывая большую популярность среди потребителей, нужно сказать о некоторых ограничениях для его применения при заболеваниях и врачебных противопоказаниях:

  • при наличии аллергической реакции на цитрусовые — велика вероятность возникновения аллергии и на плоды киви;
  • при диарее и пищевых отравлениях — возможен сильный слабительный эффект, что может привести к обезвоживанию организма и усугублению болезни;
  • при гастрите и язвенных заболеваниях желудка — содержащиеся в киви органические кислоты могут спровоцировать обострение.

Киви довольно вкусный и полезный продукт, употребляя который ежедневно главное соблюдать рекомендуемые нормы.

Как правильно выбрать киви

При покупке фруктов всегда важно обращать внимание на свежесть. Лежалые, подгнившие и несвежие плоды киви теряют около 50% своих свойств, а при поврежденной кожуре (когда мякоть темнеет и становится безвкусной и водянистой) вовсе бесполезен и может вызвать отравление и тошноту.

Покупая киви, выбирайте плоды средней мягкости, так как твердые еще не доспели, а слишком мягкие могут оказаться испорченными. При необходимости твердым плодам можно дать дозреть дома на подоконнике.

Следите за тем, чтобы на поверхности киви не было пятен и налета, они являются признаками заболеваний. Посторонние и кисловатые запахи от плода — сигнал о плохом качестве или неправильных условиях хранения.

Итог

Регулярное и нормированное употребление киви способствует повышению иммунитета и профилактике от множества заболеваний.

Ешьте не более трех плодов в день, а при наличии противопоказаний обязательно проконсультируйтесь с врачем.

Соблюдая диету также важно следить за количеством и проконсультироваться с диетологом, если ваш рацион полностью состоит из фруктов, не следует употреблять только киви, лучше смешивать его с другими.

Источник: https://vsadu.ru/post/kivi-frukty-polza-vred-sostav-protivopokazaniya-foto.html

Фрукт киви-польза плода и сока для организма человека, применение, употребление, сладости из фрукта!

Фрукт киви-польза плода и сока для организма человека, применение, употребление, сладости из фрукта!

Привет друзья. Я продолжаю вас знакомить с вкусными фруктами.

Сегодня на очереди очередной шедевр от природы. В этой статья вы узнаете, в чём польза киви для нашего здоровья. Чем от полезен женщинам, детям и беременным. Можно ли с его помощью похудеть.

Чем полезен сок, и какие сладости можно приготовить из этого фрукта. Как выбрать спелый плод и есть ли его с кожурой.

Киви — это необычные фрукты, являющиеся источником витаминов. Однако, они не так популярны зимой, как привычные всем апельсины и мандарины.

Плод с пушистой кожурой впервые открыли китайцы, позднее растение начали культивировать в Новой Зеландии, после чего оно и получило своё название.

Россияне до сих пор спорят о вкусе киви, по мнению большинства людей, мякоть экзотического фрукта напоминает им землянику и ананас. О том, как укрепить иммунитет и привнести в ежедневное меню частичку субтропиков, расскажет эта статья.

к содержанияю ↑

Состав плода

Каждый плод экзотической лианы весит около 100 гг., при этом зелёная мякоть содержит более 80% воды, в меньшей мере она насыщена углеводами, белками и жирами.

Стоит заметить, что киви — это диетический фрукт и калорийность его не превышает 50 калорий, поэтому его можно есть людям, страдающим от ожирения.

Кроме того, пушистые плоды имеют большую ценность зимой и содержат следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • органические кислоты;
  • природные сахара;
  • пищевые волокна;
  • минералы — железо, калий, кальций и другие.

Несмотря на то что мякоть киви содержит максимум витамина C, описываемый фрукт нечасто выбирают для профилактики простудных заболеваний и предупреждения развития инфекций.

к содержанияю ↑

Польза киви для здоровья человека

Тем не менее регулярное употребление этого природного продукта помогает

  1. избавиться от вредного холестерина в крови,
  2. снизить риск сердечных и сосудистых недугов,
  3. нормализовать белковый обмен и
  4. устранить изжогу.

к содержанияю ↑

Для женщин

Экзотический фрукт насыщен аскорбиновой кислотой и железом, минералами и пищевыми волокнами, которые так необходимы для организма женщины.

к содержанияю ↑

Для беременных

Отдельно стоит отметить пользу киви для беременных женщин. Этот плод многие представительницы прекрасного пола незаслуженно обходят стороной.

к содержанияю ↑

Для плода

Дети, чьи матери употребляли достаточное количество витаминов группы B, лучше развиваются и обладают стабильной нервной системой.

к содержанияю ↑

Детям

Многие родители интересуются, полезен ли киви для детей.

Однако, этот аппетитный фрукт благодаря химическому составу станет хорошим лакомством для растущего организма.

Так, малыш получит множество витаминов и минералов и привыкнет есть полезную пищу вместо конфет и выпечки.

Стоит заметить, что такое угощение не только укрепляет молодое сердце и нормализует пищеварение, но и снижает риск возникновения простудных недугов.

к содержанияю ↑

Для мужчин

Для мужчин киви также является ценным продуктом, ведь он положительно сказывается на здоровье сердца, сосудов и массе тела.

Представители сильного пола редко придерживаются правил здорового образа жизни, но улучшить самочувствие и избавиться от лишних килограммов можно с помощью фрукта.

к содержанияю ↑

Польза при диабете

При диабете 2 типа, часто сопряжённым с избыточной массой тела, врачи рекомендуют включить в рацион киви.

  • Этот фрукт успешно заменяет конфеты и прочие сладости, не нарушает обмен веществ и поднимает настроение.
  • Кроме того, он быстро возмещает дефицит витаминов и минералов,
  • обогащая организм не только аскорбиновой кислотой, но и калием, железом, цинком.

к содержанияю ↑

Где ещё применяют плод?

Врачи настоятельно рекомендуют есть киви при онкологии, так как он укрепляет иммунитет, регулирует устойчивость нервной системы при перегрузках и восстанавливает жизненные силы.

Киви используется также в косметологии, это объясняется наличием в составе продукта фруктовых кислот и других ценных компонентов. Его добавляют в различные маски, крема и бальзамы.

к содержанияю ↑

Снижение массы тела с помощью киви

Известно, что пушистый фрукт способствует сжиганию жировых отложений ввиду повышенного содержания аскорбиновой кислоты, поэтому диетологи рекомендуют съедать плод вместо десерта.

Здоровая привычка заменять сладости экзотическими фруктами непременно скажется на фигуре — уйдут лишние килограммы, разгладится кожа лица и тела.

  • Съеденный на ночь, киви заменит вечерний приём пищи и улучшит пищеварение благодаря содержанию в мякоти ферментов, а вот низкая энергетическая ценность не позволит вам набрать вес.
  • Для того чтобы извлечь максимум пользы из удивительного киви, ешьте его за 30 минут до основного приёма пищи или через 2 часа после него.
Читайте также:  Черноплодная рябина - народная медицина

к содержанияю ↑

Полезный сок

Китай, являющийся родиной этого уникального фрукта, сохранил сведения о живительном соке из мякоти киви.

Этот напиток:

  1. снижает боль при ревматизме,
  2. выводит камни из почек,
  3. и обладает антиоксидантными свойствами.

Современные диетологи и врачи советуют пить его для улучшения и очищения состава крови и поддержания иммунитета.

к содержанияю ↑

Натуральные сладости из киви

Известны и другие лакомства, сделанные на основе пушистого плода, можно выделить наиболее популярные из них:

  • сушёный фрукт;
  • цукаты;
  • пастила из мякоти.

Сухофрукты содержат не только пищевые волокна, но и витамины и минералы, незаменимые для организма.

Частое употребление плода в таком виде защищает от болезней зубов и полости рта, улучшает состояние кожных покровов. А вот сладости с добавлением сахара не так полезны, как свежие или сушёные плоды, поэтому ими рекомендуется не злоупотреблять.

к содержанияю ↑

Возможные противопоказания

Киви, польза которого неоспорима, может принести и вред организму человека.

Важно знать, что даже здоровым людям нельзя злоупотреблять этим фруктом и есть более 3 штук в день во избежание появления аллергии.

  • А вот тем, кто страдает от проявления гастрита и язвы желудка, и вовсе рекомендуется отказаться от экзотического плода.

Если вы впервые пробуете киви, ограничьтесь малой порцией этого лакомства, так как отрицательная реакция на новый фрукт может привести к удушью и поражению мышц гортани.

к содержанияю ↑

Как правильно выбрать плод

Не все люди знают о том, как выбрать фрукты правильно.

  • Старайтесь не приобретать киви вблизи автомобильных дорог и оживлённых трасс, так как в этом случае велик шанс загрязнённости урожая.
  • Лучшие плоды должны быть мягкими,
  • однако, чересчур размягчённый экземпляр свидетельствует о перезрелости, а твёрдый будет невкусным.
  • Кожура киви в нормальном состоянии не имеет пятен и резкого запаха, а также не выделяет жидкость.

к содержанияю ↑

Есть ли кожуру?

Любопытно, что полезно есть киви с кожурой, так как она является источником антиоксидантов и обладает противовоспалительным эффектом.

  • Употребляйте исключительно спелые экземпляры, так как не дозревшие фрукты отрицательно отражаются на состоянии желудка и других органов пищеварения.
  • Перед употреблением тщательно помойте плод в холодной воде и удалите волоски с помощью ножа для чистки овощей, для организма человека ценен именно цельный фрукт.

P.S. Вот и ещё один вкусный и ценный фрукт мы рассмотрели на нашем сайте. У меня в запасе ещё много интересных статей о растениях и плодах.

Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые.

До новой встречи, ребята.

Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)

Источник: https://byuanov-ed.ru/frukt-kivi-polza-ploda-i-soka-dlya-organizma-cheloveka-primenenie-upotreblenie-sladosti-iz-frukta/

Польза киви для организма, фрукт киви для похудения

Рубрика: Полезная экзотика

Сейчас, пока в России не появился новый местный урожай фруктов и овощей, стоит подумать, какой привозной фрукт или ягода может восполнить весенний недостаток витаминов. По моему мнению, с этим может успешно справиться киви.

Польза киви не подлежит сомнению за счет рекордных доз витаминов и микроэлементов. Да и лечебные свойства этого фрукта, хотя некоторые называют его ягодой, замечательны. А еще плюс маленькая калорийность киви (43 ккал) добавляет ему привлекательности в глазах всех стремящихся держать свой вес под контролем.

Все это несомненно заставляет подумать о более частом добавлении киви в наш рацион.

Состав киви

Фрукт киви, его еще называют китайским крыжовником, содержит в себе много витамина С, оставляя далеко позади себя даже легендарные и признанные цитрусовые, витамин А, В, Е, Д. Да и находящиеся там же микроэлементы не подкачали — магний, калий, железо, цинк, кальций, марганец, фосфор.

Плюс антиоксиданты, клетчатка, пектин, фруктовые кислоты.

Полезные свойства киви

Польза киви

Чем полезен киви — этот мохнатый фрукт?

  • Нормализация липидного обмена.
  • Снижение холестерина в крови.
  • Укрепление сосудистой стенки сосудов.
  • Способствует укреплению нервной системы, человек лучше адаптируется в условиях стресса.
  • Легкое послабляющее действие, одного фрукта будет достаточно чтобы способствовать нормализации стула при запорах.
  • Под воздействием фруктовых кислот киви лучше расщепляются жиры, что, конечно же способствует более «вкусному» похудению.
  • Благодаря наличию в этом фрукте фолиевой кислоты, так необходимой для сохранения беременности, его можно посоветовать вместо аптечного препарата фолиевой кислоты.
  • При регулярном употреблении киви повышается уровень работоспособности.
  • Профилактика рака и образования доброкачественных опухолей.
  • Поможет при анемии, диабете, заболеваниях почек, как вспомогательное средство.

Киви в косметологии

Конечно же, такой полезный фрукт, как киви,  не могли обойти своим вниманием косметологи. Киви широко представлен в составах увлажняющих, тонизирующих кожу масок. И кто же откажется от его омолаживающего эффекта.

Ведь употребление киви способствует выработке собственного коллагена, который делает нашу кожу красивой и упругой.

Противопоказания или вред киви

  • Индивидуальная непереносимость;
  • с осторожностью при выраженной аллергии;
  • при склонности к диспептическим расстройствам;
  • при гастритах и язве желудка.

Киви для похудения

Существуют разгрузочные дни с киви, очистительные и слабительные свойства которого дадут за один день такого рациона приятный минус в 1 килограмм. 5-6 фруктов средних размеров будет достаточно.

Благодаря большому количеству клетчатки, улучшается пищеварение. Выводится лишняя жидкость из организма.

Источник: https://alter-zdrav.ru/polza-kivi-dlya-organizma-kivi-dlya-pohudeniya/

Киви: польза и вред

В Китае с давних времен ягоды активно использовались в народной медицине: киви применялись для профилактики многих заболеваний — нарушения ЖКТ, ревматизм, камни в почках, нервные расстройства, раннее возникновение седины.

После съедания человеком этих плодов, ткани организма лучше справлялись с нарушением целостности.

Одним словом, киви оказывает положительный эффект на человеческий организм, благодаря чему ягоды активно используются в медицинских целях и в наши дни.

Что такое киви

КивиСамо растение представляет собой крупную древовидную лиану, относящуюся к роду Актинидия. Плоды зеленого или желтоватого оттенка весом около 100 грамм каждый. У них очень нежный аромат и слабокислый вкус.

Эти универсальные плоды сочетают в себе вкусы сразу нескольких фруктов и ягод: земляника, ананас, дыня, банан, яблоко, крыжовник.

Киви – ягода древовидной лианы рода Актинидия

Интересный факт:почти каждый человек в мире попробовал киви, но лишь немногие знают, что на самом деле это не фрукт, а ягода, поэтому у нее есть еще и второе название – китайский крыжовник.

Разновидности киви

Несмотря на то, что киви – ягода, благодаря селекции были выведены сорта, которые скрещены с плодами других растений, их уже нельзя назвать мелкими. Именно отсюда возникает необычный вкус.

В магазинах чаще всего можно увидеть плоды с мохнатой шкуркой и мякотью нежно-зеленого цвета. Но есть еще и такой вид как Gold kiwi, который отличается желтой мякотью и вкусом он превосходит зеленый сорт. Также встречаются плоды с гладкой кожицей.

Существуют разные сорта киви, благодаря селекции

Калорийность и химический состав киви

Киви по праву можно назвать кладезем полезных веществ, химический состав этой ягоды очень богат:

  • Витамины А, В, D, Е, особенно много здесь витамина С
  • Моносахариды и дисахариды
  • Клетчатка, растительный белок
  • Минеральные вещества: магний, йод, калий, сера
  • Флавоноиды
  • Фруктовые кислоты
  • Фолиевая кислота
  • Антиоксиданты
  • Бета-каротин

Основное свойство, чем полезен киви, так это его калорийность. Диетологи даже называют его «мечтой всех худеющих». Все дело в том, что на 100 грамм продукта приходится всего 46 ккал.

В Норвегии были проведены исследования по поводу эффективности этой ягоды в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Результаты показали, что киви очень активно ведут себя в сжигании жиров, поэтому артерии не блокируются и тромбы не образуются.

Киви противопоказания

Несмотря на большое количество полезных элементов в составе, у киви есть и свои противопоказания:

  • Продукт является сильнейшим аллергеном. Те, кто пробуют эту ягоду впервые, должны быть весьма осторожны. В связи с этим грудничкам противопоказано употребление киви, а беременные женщины могут позволить его только в том случае, если ранее не наблюдалось аллергических реакций.
  • Опасность приема в пищу может заключаться и в индивидуальной непереносимости организма. У людей с такими недугами киви может вызвать отечность языка, дерматозы горла и удушье.
  • Мякоть этих ягод не рекомендуется использовать при нарушениях желудочно-кишечного тракта, так как продукт может вызвать диарею, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
  • Наличие язвы желудка и гастрита может усугубить их симптомы из-за высокого содержания кислот в киви.

Также плоды киви не рекомендуются людям, со склонностями к диарее, ведь у него выражен слабительный эффект.

Чем полезен киви

Химический состав киви особенно богат полезными элементами.

Польза этих уникальных кисло-сладких плодов бесценна, противопоказания на ее фоне просто минимальны. Так чем же полезен киви? Можно выделить целый ряд свойств:

  • Ягоды киви являются отличным средством для укрепления иммунитета и ускорения выработки коллагена.
  • За счет того, что в продукте содержится большое количество калия, употребление этих плодов способствует нормализации кровяного давления. Он укрепляет стенки сосудов и капилляров, уменьшая риски появления атеросклероза, тромбоза.
  • В природе существую такие канцерогенные вещества, которые носят название нитрозамины. Они представляют опасность для человека. Исследования доказали, что плоды киви способны замедлять формирование подобных компонентов, то есть являются ингибиторами.
  • Благодаря многочисленным экспериментам было доказано, что данная ягода обладает противоопухолевым действием и является хорошим антиоксидантом. После употребления киви в пищу повышается бодрость и работоспособность человека.
  • Наконец, каждый человек слышал, что киви считается рекордсменом по содержанию витамина С. Только у черной смородины содержание аскорбиновой кислоты немного больше. В одном плоде киви содержание этого витамина равно трем томатам или одному апельсину.  В 100 граммах этой ягоды содержится столько аскорбиновой кислоты, что это количество превышает суточную дозу в четыре раза. Самое главное, что при хранении содержание этого компонента не уменьшается, так как кожица киви сама по себе очень плотная. Витамин C положительно влияет на иммунную систему, помогает бороться со стрессами, простудой.
  • Киви нашел применение также и в косметологии. На основе мякоти этой ягоды готовят разнообразные средства, которые тонизируют и отбеливают кожу, а также выравнивают тон.
Читайте также:  Претенденты на звание «милота года» – зверушки от джулиана рада - здоровый образ жизни

Также вещество магний, который содержится в киви помогает работе мозга и в результате улучшается умственная деятельность.

Киви способен активизировать работу иммунитета – стакан сока из этого плода повысит его многократно во время эпидемий гриппа и ОРВИ, повышая защитные силы организма

Большое содержание в этой кисленькой ягоде витамина С позитивным образом сказывается на повышении качества иммунитета.

Киви помогает и при тяжёлых недугах — он будет чрезвычайно полезен также при онкологических заболеваниях. Также рекомендован диабетикам из-за низкого содержания в плодах киви сахара.

Киви способствует выводу из организма лишнего холестерина.

Оказывается, что такой вкусный плод как киви много чем полезен для организма, поэтому, не задумываясь можно включать его в рацион.

Киви при беременности и грудном вскармливании

Многих женщин интересует вопрос: можно ли употреблять эти вкусные плоды при беременности и грудном вскармливании?

Киви содержит массу полезных компонентов, которые просто необходимы для здоровья мамы и малыша:

Фолиевая кислота или витамин B9. Этот элемент очень важен, так как он принимает активное участие во многих процессах, происходящих при формировании плода. Особенно он важен в первый триместр беременности.
Витамин C. Помогает поддерживать иммунную систему и содействует нормальному развитию ребенка.
Пиридоксин.

Компонент принимает участие в обменных процессах между мамой и ребенком, снимает отечность и облегчает состояние при токсикозе.
Железо. Препятствует развитию анемии.
Молибден. Отвечает за синтез гемоглобина и усвоение железа.
Калий. Снимает отеки, усталость, запоры и мышечные спазмы.
Магний.

Способствует расслаблению мышц, а также снижает тонус матки.
Медь. Отвечает за формирование сердца, кровеносных сосудов, скелета и нервной системы ребенка.
Фосфор. Развивает у ребенка крепкую костную ткань.
Клетчатка. Способна нормализовать стул.

Это актуальная проблема, так как многие женщины во время беременности страдают от запоров.

Есть у киви и свои противопоказания к употреблению во время беременности. К ним относятся заболевания ЖКТ, почек, индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Поэтому злоупотреблять тоже не стоит. Необходимо съедать не более 1-2 плодов в сутки.

Киви для мужского и женского здоровья

Плоды киви очень полезны для мужского здоровья. Эти ягоды благодаря своему составу помогают укрепить физическое здоровье, улучшить настроение, а также бороться со стрессами, которым мужчины подвержены гораздо больше женщин. Магний в составе киви регулирует работу сердца и предотвращает риск возникновения инфаркта.

Также бытует мнение, что употребление этих плодов может положительно влиять на мужскую потенцию. Возможно, это обусловлено тем, что киви очищает кровь, тонизирует сосуды и тем самым стимулирует кровообращение. Научно это полезное качество не доказано, но ничего не стоит поэкспериментировать, просто поедая эти вкусные плоды.

Как уже упоминалось выше, киви весьма полезны для женщин в период беременности и грудного вскармливания. Кроме того, организм женщины — он уникален по-своему и устроен совершенно иначе, чем мужской, благодаря менструациям, климаксу, детородной функции.

В такие периоды организм страдает от гормональных сбоев, на этом фоне здоровье сильно подрывается, обостряются хронические заболевания. Киви как раз помогут в такой ситуации, так как эти плоды благотворно влияют на нервную систему.

Достаточно съедать всего 2 ягоды в день и самочувствие значительно улучшится.

Как выбрать и хранить киви

Для того, чтобы сделать правильный выбор при покупке киви, необходимо иметь возможность осмотреть каждый плод. На ягоде не должно быть вмятин, потемнений, гнилых участков. При надавливании киви не должен сильно проминаться, он может только слегка «поддаться» надавливанию, что будет означать зрелость плода.

Слишком мягкие киви желательно есть сразу, чтобы не испортились, остальные можно положить в холодильник (там замедляется процесс быстрого дозревания плодов). Если же ягоды слишком плотные, то хранить их нужно в пластиковой коробочке с крышкой.

В холодильнике плод может храниться достаточно долго – 2-3 недели. За такой срок киви не испортится (и не сможет появиться никаких рисков вреда и противопоказаний к их применению).  Если же хранить ягоды нужно больший срок, то их лучше очистить и заморозить.

Киви при похудении

Для тех, кто думает о своей фигуре, киви «придется» как нельзя кстати. Достаточно вспомнить о совершенно небольшом количестве калорий на 100 грамм. Кроме того, благодаря высокому содержанию кислоты и энзимам, киви действительно способен сжигать жиры, выводить из организма шлаки и токсины. Эти плоды хорошо «приглушают» аппетит.

Существует много вариантов диет на основе киви, только не стоит переедать эти ягоды

Существуют всевозможные варианты диет на основе киви, но прежде чем начинать какие-либо действия, необходимо проконсультироваться с врачами, так как от аллергии на эти плоды всё же никто не застрахован.

Для похудения можно употреблять эти вкусные ягоды ежедневно перед сном, натощак, с кефиром, а также устраивать с ними разгрузочные дни, если не имеются противопоказания на киви.

Киви в косметологии

Киви – король фруктов в косметологии

Киви по праву считается королем фруктов в таком направлении как косметология. Из кожуры этих ягод можно сделать хорошие маски для лица и шеи, которые тонизируют и омолаживают кожу.

Также и мякоть киви можно смешать с нежирным йогуртом, медом или творогом и нанести на лицо. Такие ежедневные процедуры действительно смогут принести замечательней результат.

От косметических средств с мякотью или кожурой этой ягоды точно не будет никакого вреда — киви в косметологии принесёт только пользу. Однако не стоит забывать об аллергических реакциях (стоит проверить реакцию на киви на локтевом сгибе), поэтому маски лучше не использовать на участках с открытыми ранками.

Источник: http://VredPolza.ru/pitanie/item/311-kivi-polza-i-vred.html

Киви: калорийность, польза и вред для организма человека

Специфический кисло-сладкий вкус киви породил к нему неоднозначное отношение потребителей.

Одни пренебрегают фруктом, другие находят в нем неповторимые нотки, а третьи вообще превозносят на вершину всего полезного и съедобного разнообразия растительного происхождения.

Что же представляет собой этот небольшой плод с ворсистой кожицей, насколько он полезен и вреден для человека любого возраста, и сколько киви можно съедать в день — во всех этих аспектах мы попробуем расставить точки над «і» далее в статье.

Калорийность и химический состав

Почему-то всегда, когда на глаза попадается спелая ягода киви, возникает непреодолимое желание ее съесть. Так происходит потому, что человеческий организм является саморегулирующим механизмом, который подсказывает сознанию о своих потребностях.

А в случае с этим уникальным плодом подобные импульсы весьма предсказуемы и объяснимы, поскольку он является настоящим кладезем витаминов и минералов, без которых человеческий организм не может полноценно развиваться.

Для того чтобы понять, насколько полезен или вреден плод киви, важно разобраться, сколько в нем клетчатки, белков, жиров и углеводов, а также из каких питательных веществ он состоит. С этого и начнем. А чтобы не быть голословными, воспользуемся результатами лабораторных исследований ученых.

Итак, в составе стограммовой порции киви были обнаружены:

Помимо этого набора важнейших химических веществ, в анализируемой порции ягод имеется около 9 г сахаров, 15 г углеводов, 0,5 г жиров и 1,14 г белков. Показательно, что вес одного крупного плода равен 100 граммам.

Съедая его, человек сразу же получает комплекс необходимых для правильного функционирования всех органов питательных компонентов. При этом на 100 грамм свежих киви ученые рассчитали калорийность в пределах 61 Ккал.

Чем полезен киви для организма человека

Сбалансированный и питательный состав плодов очень благотворно влияет на работу всех органов в организме человека. Содержащие витамины, микро- и макроэлементы способствуют сокращению риска возникновения злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и тромбофлебита. Помимо того, медики считают, что люди, которые регулярно потребляют киви, практически не седеют.

Независимо от возраста и пола потребителя, ягода очищает его кровь от холестерина, укрепляет сосуды, предотвращает развитие мочекаменной болезни, остеохондроза и целого ряда других популярных заболеваний.

Этот уникальный продукт является обязательным в рационе каждого, особенно в холодное и сырое время года, когда возрастают риски простудных (вирусных) инфекций.

Одного плода в день достаточно, чтобы обогатить организм питательными веществами и повысить его защитные функции.

Важно! При покупке киви отдавайте предпочтение экземплярам средней твердости. Это признак спелости и отличного вкуса. Если ягода обладает очень плотной мякотью она зеленая, слишком мягкой — переспевшая. К тому же перезревшие плоды легко определить по исходящему специфическому винному аромату. Не стоит покупать образцы с темными фиолетовыми либо сероватыми пятнами на кожуре. Это явная примета начавшегося гниения.

Ягоды киви ни в коем случае не нужно воспринимать как панацею от всех болезней — они могут принести пользу и вред для мужчин и женщин любого возраста. Разберемся во всем этом по порядку.

Для мужчин

Наверное, в каждой среднестатистической семье жена частенько обвиняет своего мужа в безволии и ленивости. Медики по этому поводу считают, что подобные проявления и слабость могут быть спровоцированы дефицитом витаминов, поэтому рекомендуют употреблять каждый день хотя бы по одному киви.

Этот продукт повысит стрессоустойчивость, поможет безболезненно преодолеть физические и умственные нагрузки, а также окажет благотворное влияние на половую систему мужчины. Такой эффект специалисты связывают с налаживанием кровообращения и укреплением сосудов.

Читайте также:  Серебряные мостики - народная медицина

В результате, как дополнительный бонус, представители сильного пола получают повышенное либидо и отличную потенцию.

Узнайте больше о полезных свойствах экзотических лайма и памелы.

Для женщин

Комплексная витаминизация для женского организма играет важную роль на протяжении всей жизни. Это не только ее красота, а и здоровье.

Особой остроты эти аспекты набирают в период деторождения и климакса, когда во всех органах происходит глобальная перестройка. Изменение гормонального фона сказывается на обменных процессах, что вслед за собой ведет череду неприятностей.

Справиться с подобными процессами помогут именно киви, поскольку в них содержатся все важные вещества.

Зная, какие витамины содержатся в киви, вы просто обязаны ввести его в свой ежедневный рацион. Особенно если речь идет о периодах беременности и лактации. За счет большого количества фолиевой кислоты продукт незаменим при осложнениях вынашивания плода.

Но даже, если беременность протекает хорошо, этот компонент очень полезен, поскольку берет участие в процессах формирования мозга малыша и успокаивает нервную систему мамы. Боле того, ягода характеризуется антиоксидантными качествами, что важно для женщин, которые страдают от токсикозов.

Но не забывайте, что при бесконтрольном поедании и в случаях сопровождающих беременность серьезных отклонений в работе пищеварительного тракта, пользы от киви будет намного меньше, чем вреда.

Когда начнется период грудного вскармливания, не нужно отказываться от кисло-сладкого лакомства. Многие мамочки опасаются, что ягода может спровоцировать аллергическую реакцию у крохи. На что медики советуют осторожничать лишь в случаях, когда во время беременности вы не употребляли киви. Ведь аллергенами являются только незнакомые продукты.

Важно! Увидев на прилавке «бесшерстые» киви с абсолютно гладкой кожицей, не пугайтесь. Это вовсе не признак ГМО или некачественной ягоды. это новый сорт «GOLD», что отличается внешним видом, более выраженным приятным вкусом и, конечно же, ценой.

Для похудения

О пользе киви для похудения свидетельствует его низкая калорийность, обильное количество содержащейся во фрукте клетчатки, способность нормализовать обменные процессы и расщеплять жиры. Более того, диетический плод обладает слабительным эффектом.

Тот, кто испробовал киви на деле, дает ему позитивную оценку, отмечая высокую результативность. Диетологи советуют сладкоежкам заменять ягодой сдобную выпечку и конфеты.

Таким образом, мечтающий о стройной фигуре человек будет сытым, его организм получит необходимое количество витаминов и минералов, что поможет уберечь кожу от отвисания и дряблости.

Для получения желаемого эффекта не нужно полностью переходить на фруктовую диету. Специалисты считают, что худеющим достаточно съедать не более 3 плодов в день. Причем желательно это делать в качестве перекуса между приемами пищи.

Применение

Киви, попав в руки хорошей хозяйки, не пропадет. Она сумеет его использовать для укрепления здоровья своей семьи и для собственной красоты. Рассмотрим подробнее, где и как применять экзота.

Важно! Крайне нежелательно использовать ягоду для приготовления молочных коктейлей. В таком соседстве выделившийся фермент актинидии сыграет с блюдом злую шутку, сделав его вкус горьким и неприятным.

В кулинарии

Экзотический плод легко поддается кулинарной обработке, сохраняя свои вкусовые качества. Его можно употреблять свежим в составе фруктовых салатов и супов, а также в сушеном или замороженном виде. Многие из ягоды делают соки, коктейли, смузи, желе и даже используют для начинки в пироги. Настоящие гурманы делятся рецептами разнообразных десертов, консерваций, вин и ликеров.<\p>

В косметологии: рецепты масок

Киви помогает сохранить молодость, его мякоть тонизирует, увлажняет и бережно ухаживает за кожей. Убедиться в этом можно незамедлительно. Для приготовления живительной маски сгодятся даже оставшиеся после приготовления кулинарных шедевров фруктовые обрезки.

Подобные косметологические средства будут полезны женщинам с уставшей кожей при явных признаках ее старения, а также обладательницам жирного и проблемного эпидермиса. Приведенные ниже маски не помешают и молодым красавицам, которые заботятся о своем теле и здоровье.

Маска из киви для проблемной кожи.

Для приготовления средства понадобится мякоть одного плода. Ее можно измельчить вручную либо с помощью блендера. После этого нанесите полученную массу на лицо и оставьте на минут 10 – 15. При желании можно добавить вспомогательные компоненты в виде сырых маковых зерен (не более 1 чайной ложки). Маска для нормализации работы сальных желез.

Размяв мякоть одной ягоды, добавьте в нее смесь из натертого хрена и мелко нарезанного лимона. Все ингредиенты должны добавляться в равных порциях.

В качестве альтернативного варианта можно хрен и лимон заменить взбитым яичным белком и зеленой косметической глиной (понадобится около 2 столовых ложек). Также для улучшения эффекта не помешает добавить в смесь чайную ложку оливкового масла.

Маска для чувствительной и сухой кожи.

Средство готовится по аналогии к вышеупомянутым из размятого киви. К полученной массе добавляют либо 2 столовые ложки нежного домашнего творога, либо 1 столовую ложку жирной сметаны.

Важно! Для того чтобы зеленые плоды быстрее поспели, их нужно положить рядом с бананами либо яблоками.

Омолаживающая маска.

Если на вашем лице нет покрасневших капилляров, можно соединить сбитую на блендере мякоть из 2 плодов с 30 г жидкого меда (в случае кристаллизации его желательно несколько минут подержать на паровой бане). При отсутствии пчелопродукта можно смешать равные части измельченных блендером либо натертых киви, груши, яблока и хурмы.<\p>

Как выбрать при покупке

В отличие от диких плодов, сегодняшние сортовые киви достигают в своем весе 80 – 100 г/штука. Но при выборе плодов эксперты советуют ориентироваться не только на их размеры, внешний вид, а и на твердость.

Желательно совершать покупки в фруктово-овощных отделах супермаркетов и обходить стороной уличных торговцев. В последнем варианте очень велики риски, что вам подсунут некачественный либо испорченный продукт. Да и велика вероятность приобрести «химическую бомбу», выращенную с большим количеством пестицидов или же напичканную антибиотиками для лучшего хранения.

Самыми вкусными считаются киви слегка мягкие на ощупь, без запаха, с однородной коричневой кожурой (зависимо от сорта может быть ворсистой или нет).

Чтобы убедиться в хорошем качестве приглянувшихся вам ягод, придавите каждую из них на месте плодоножки. Экземпляры, в которых при тестировании выделилась жидкость, лучше не брать. В хороших плодах ничего подобного не должно быть.<\p>

Как, когда и сколько можно съесть

Чтобы вы не приготовили из дивного новозеландского фрукта, не забывайте о его рекомендуемой суточной норме. По мнению медиков, здоровый человек может съедать 2–3 ягоды, лучше всего без предварительной чистки. Дело в том, что в составе кожуры в изобилии сконцентрированы полезные антиоксиданты. К тому же некоторых химических элементов там намного больше, чем в спелой мякоти.

Не бойтесь опушенной кожицы. Перед потреблением ягоды нужно тщательно помыть, после чего ножиком аккуратно соскрести с них волоски и снова помыть под проточной водой. Теперь можно нарезать и есть.

Если делать это во время еды, возможны неприятные ощущения тяжести в желудке и изжога. Дабы избежать подобного, ешьте киви за полчаса до или после приема пищи.

Как хранить в домашних условиях

Если вы планируете длительное хранение экзота, то лучше всего его заморозить. А для кратковременного сбережения ягод можно использовать комнатные условия либо холодильник.

Характерно, что во всех случаях плоды будут в одинаковой степени полезны и вкусны, сохраняя все свои витамины и микроэлементы.

Исключением являются только нарезанные киви — уже через сутки на поверхности зеленых долек появятся бактерии, которые ускорят процессы окисления и гниения.

Для успешного хранения экзотических ягод всегда оставляйте их в открытом контейнере либо складывайте в перфорированные полиэтиленовые пакеты. Киви важен обильный доступ кислорода. Перед закладкой продукта в холодильник внимательно осмотрите его на предмет серо-коричневого налета, что свидетельствует о гниении. Такие экземпляры лучше выбросить, поскольку для пищевых целей они не пригодны.

Чтобы наслаждаться истинным вкусом плода, важно расположить его в правильном месте (в холодильнике либо просто на кухне). Рядом не должно быть ничего сильно пахнущего, поскольку киви очень быстро впитывают сторонние запахи.

Идеальными для экзота считается температура от 0 до + 9°С и влажность воздуха 90 – 95 %. В таких условиях наслаждаться полезным лакомством вы сможете на протяжении 3 месяцев. Если же температура хранения окажется в диапазоне +10 — 15°С, то ягоды испортятся уже через месяц-полтора.

Ускорить этот процесс может лишь резкий перепад температурного режима.

Важно! Ни в коем случае не мойте ягоды перед закладкой их на хранение в холодильник. Это делается исключительно в случаях замораживания. В противном случае продукт долго лежать не будет.

Противопоказания и вред

Невзирая на тот факт, что киви является кладезем необходимых для человека полезных веществ, ягода может и навредить. Противопоказания касаются потребителей со следующими болезнями:

  • гастрит при повышенной кислотности в организме;
  • язвы пищеварительных органов;
  • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • обостренные формы почечных заболеваний (плоды очень сочные, что увеличивает нагрузку на выделительную систему);
  • пищевые отравления (ягода обладает легким слабительным эффектом и может спровоцировать обезвоживание);
  • аллергические реакции (первым признаком является кожная сыпь, покрасневшие гортань и язык).

Если продукт вызывает у вас неприятные болевые ощущения либо провоцирует появление аллергической симптоматики, то лучше от него отказаться и обследоваться у врача. Вполне вероятно развитие недуга, о котором вы еще не знаете.

Для здорового человека ягода в умеренных количествах окажет только пользу. Маленьким детям в качестве прикорма ее нужно вводить постепенно и, конечно же, в очищенном и гомогенизированном виде. А вот взрослым очистка не нужна. Ведь вы уже знаете, можно ли есть киви с кожурой и как это делать правильно. Будьте здоровы, кушайте только самые вкусные и качественные плоды!<\p>

Источник: https://lifegid.com/bok/1941-kivi-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Ссылка на основную публикацию