Какие ягоды и овощи можно замораживать на зиму, и как это правильно делать? — здоровый образ жизни

как правильно замораживать ягоды, фрукты, зелень

Чем разнообразить меню худеющего человека? Этот вопрос встает особенно остро в холодный период. Зимой испытывается недостаток в витаминах и клетчатке, содержащихся в необходимом количестве в овощах и фруктах.

Можно покупать пластмассовые баклажаны и помидоры, а нехватку витаминов восполнять заморскими фруктами. Самые распространенные представители фруктов и ягод зимой – бананы и виноград. Желающим, избавиться от лишних кило, они противопоказаны, так как содержат много сахара.

Так что подходим к делу творчески и вспоминая старую русскую пословицу: «Готовь телегу зимой, а сани летом» устремляемся на заготовку овощей и фруктов. Сегодня мы поговорим о том, как правильно замораживать ягоды и фрукты, где и как в дальнейшем их можно использовать.

Про заготовку овощей подобную статью можно прочитать здесь.

Для того чтобы правильно заморозить ягоды и фрукты на зиму, потребуется отдельно стоящая морозильная камера или отсек холодильника, называемый «морозилка». Преимущества автономного «морозильника» в том, что в нем есть функция заморозки при температуре -24 градуса. Она замораживать продукты без потери вкусовых качеств, сохраняя полезные вещества овощей.

Так как заморозить ягоды на зиму, чтобы сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов? Давно доказано, что при длительном хранении овощей и фруктов происходит распад витаминов, вследствие чего уменьшаются полезные свойства плодов. Холод останавливает процесс окисления и распада микроэлементов, поэтому он является хорошим консервантом для богатых витаминами овощей и ягод. Холод сохраняет витамины в замороженных ягодах лучше, чем любой другой вид консервации.

Для консервации холодом подойдут только свежие, неповрежденные плоды. Естественно, нельзя заготавливать лежалые и подпорченные продукты. Замораживаются ягоды в день сбора, хранить долго их нельзя – максимум несколько часов.

Плоды тщательно моются и обсушиваются. При заготовлении малины и ежевики этот пункт опускается. Эти неженки морозятся немытыми, даже не рекомендуется очищать их от чашелистиков. Это обеспечит сохранность плодов в целом виде.

Целые ягоды замораживают россыпью, для этого понадобятся поддоны, которые должны свободно помещаться в отсек морозильной камеры. Ягодное пюре морозят брикетами. И в том, и в другом случае фасовать мороженые ягоды следует порционно.

Размер порции рассчитывается исходя из того, сколько замороженных продуктов требуется на разовое приготовление блюда.
Ягоды, распределяются тонким слоем, не более трех сантиметров по поддонам и помещаются в отсек морозильной камеры.

По окончании заморозки плоды фасуются в пакеты или лоточки с крышками.

Ягоды можно заготавливать не только целиком, но и в виде пюре. В этом случае ягоды измельчаются любым удобным способом и фасуются в подготовленные емкости. По желанию, в ягодное пюре можно добавить немного сахара.

Хранение замороженных ягод и фруктов осуществляют в контейнерах, с плотно закрывающейся крышкой и в прочных полиэтиленовых пакетах. Температура хранения -18 градусов по Цельсию.

Как правильно замораживать ягоды, фрукты, овощи и зелень —

основные правила

  1. Замораживаются свежие овощи, ягоды и фрукты, без повреждений и гнили. До заготовки, допускается хранение овощей в холодильнике, но не более трех дней. Фрукты и ягоды желательно заготавливать в день сбора.
  2. Плоды тщательно промываются и высушиваются.
  3. При замораживании ягод целиком, они распределяются тонким слоем на поддонах.

    Если заготавливаются фрукты дольками, нарезать плоды надо таким образом, чтобы толщина кусочков была не более 3 см. Фруктовые ломтики также морозятся в поддонах.

  4. Температура замораживания ягод должна быть -24 градуса, обычно в морозилках есть кнопка переключения с -18 на -24 градуса.
  5. Поддоны помещаются в морозильник не менее чем на 6 часов.

    В течение всего времени не рекомендуется открывать дверцу камеры, чтобы не нарушать температурный режим. Замороженные россыпью ягоды, по окончании процесса ссыпаются в пакеты или емкости, в которых будут храниться.

  6. Продукты замораживаются в течение 5-6 часов. По окончании процесса, плоды раскладываются по пакетам или контейнерам.

  7. Каждая порция замороженного продукта должна иметь этикетку с информацией: наименование, дата и год заготовки. Необходимые данные можно написать маркером непосредственно на упаковке.
  8. Хранение замороженных ягод должно производится при температуре не ниже -18 градусов. Иначе срок их годности будет не более двух месяцев.

  9. Повторное замораживание овощей, ягод и зелени не допускается!

Так какие фрукты можно замораживать на зиму? Конечно же, любые также как и ягоды.

  • Малина
  • Клубника
  • Смородина
  • Черника
  • Вишня
  • Слива
  • Абрикос
  • Персик
  • Алыча и многие другие.

Все ягоды замораживается как целиком, так и в виде пюре. Малину перед заморозкой, мыть не стоит — ягода потеряет целостность. Можно заморозить сливу, персики, абрикосы, вишню удалив у них косточки. В этом случае фрукты можно заготовить дольками.

Что приготовить из замороженных ягод

Фруктовая и ягодная заморозка используется для приготовления коктейлей, морсов, компотов, настоев, лимонадов. А также для десертов, сорбе, пирогов и прочих лакомств. Зимой особенно приятно порадовать себя желе из замороженных ягод, для его приготовления можно использовать рецепт мармелада в домашних условиях (еще один вариант — диетический мармелад из апельсина со стевией).

Вы хотите приготовить вкусный витаминный компот, но не знаете сколько варить замороженные ягоды для наилучшего результата? Положите ягоды в холодную воду, и поставьте кастрюлю на огонь. Добавьте сахар или сахарозаминитель.

Как только вода закипит, снимите кастрюлю с огня и дайте настояться отвару около 2 часов. Вкус напитка будет очень ягодным и насыщенным.

Витамины сохранятся благодаря непродолжительному кипячению отвара (не более 5 минут)

Сколько хранить замороженные ягоды? При соблюдении температуры -18 градусов, срок хранения замороженных фруктов и ягод от 9 до 12 месяцев.

Заготовить зелень на зиму в морозилке

Многих интересует, можно ли замораживать зелень на зиму. Никаких особых секретов здесь нет, для хорошего результата достаточно соблюдать описанные выше правила.

Свежую пряную травку, следует заморозить в течение 3-4 часов после сбора. Таким образом, в ней сохраниться большее количество полезных веществ.

Перед замораживанием трава тщательно перебирается, моется и просушивается. Затем нарезается и раскладывается по контейнерам или пакетам.

Как заморозить зелень кубиками

Замороженные ледяными кубиками ароматные травы использовать намного удобнее. Достаточно кинуть несколько таких ледышек в готовящееся блюдо, и оно приобретен неповторимый летний аромат. Кубики можно делать как из одного вида зелени, так и из нескольких.

Для изготовления ароматных кубиков с зеленью потребуется формы для льда. Какую зелень можно замораживать? Любая любимая травка может быть заготовлена на зиму.

Укроп, петрушка, базилик, кинза мелко рубится, плотно утрамбовывается в ячейки формы и заливается водой. После полного замерзания кубики пересыпаются в плотный пакет для дальнейшего хранения.

Заготавливать можно как смеси трав, так и каждую пряность отдельно.

Заморозить зелень петрушки, укропа и кинзы можно сухим способом, то есть без добавления воды. Для этого способа листики мелко режутся, ссыпаются в небольшие контейнеры и плотно утрамбовываются. Заполненные емкости помещаются в морозилку.

Срок хранения резаной зелени, при соблюдении температурного режима не более 4 месяцев.

Замороженную зелень можно использовать при приготовлении :

  • Рецепт грузинского аджаб сандал
  • Вкусные баклажаны Пармиджано

Также не пропустите рецепт, в котором раскрыты секреты как варить суп с фрикадельками без картошки.

Как правильно заморозить фрукты и овощи смотрите в видеоролике:

  Худейте вкусно с fordiets.ru

Рубрики

Источник: http://fordiets.ru/recepty-dlya-diet/zagotovki/kak-pravilno-zamorazhivat-yagody.html

Домашние заморозки на зиму: советы. Как правильно заморозить фрукты, овощи, ягоды в домашних условиях?

Каждой домохозяйке, конечно же, хочется, чтобы ее домочадцы круглогодично питались только самой полезной и здоровой пищей.

Поэтому летом, когда наступает пора овощей и фруктов, они начинают их замораживать на зиму в домашних условиях. Это не такой уж простой процесс, как кажется на первый взгляд.

Необходимо соблюдать специальные технологии, чтобы продукты сохраняли свои полезные свойства и витамины после заморозки. Подробнее об этом мы расскажем вам в данной статье.

Домашняя заморозка: секреты заготовок

Заготовки в летний период – это целый ритуал, который проходят каждый год опытные домохозяйки. Кто-то консервирует собранный урожай в банки, а кто-то просто замораживает овощи и фрукты.

Некоторые ошибочно считают, что заморозка – это примитивный способ заготовок продуктов на зиму, с которым справится даже маленький ребенок. Однако если не знать определенных секретов правильной заморозки, ничего хорошего из этого процесса не получится. Если вы не хотите зря терять время, усвойте некоторые правила заморозки продуктов:

  1. Хранить овощи и фрукты в течение 1 года нужно в морозильной камере, которая может работать при температуре 18-23 градусов ниже нуля. Если ваша морозилка еще мощнее – это только лучше, в таком случае у вас появится возможность хранить заготовки даже дольше одного года.
  2. Складывать подготовленные продукты можно в разные емкости и тары. Главное, чтобы в них не было воздуха, и они плотно закрывались. Что в этих целях можно использовать:
  • вакуумные пакеты
  • обычные целлофановые пакеты
  • пластиковые контейнеры
  • обрезанные пластиковые бутылки
  1. Замораживайте продукты порционно, чтобы вы могли достать, например, пакетик, и сразу его использовать для готовки. Если вы будете замораживать овощи и фрукты в мешках по несколько килограмм, то при разморозке они утратят свои свойства и будут несъедобными.
  2. Нельзя замораживать сырой картофель, а также водянистые овощи, которые попросту после заморозки потеряют свою первозданную текстуру. Не подходят для заморозки и сыры, и блюда, обильно политые майонезом.
  1. Не храните в одной морозилке мясные полуфабрикаты, овощи и ягоды. Запахи в таком случае будут смешиваться, и продукты будут впитывать в себя смесь этих ароматов.
  2. Перед тем, как заморозить какие-то плоды, внимательно посмотрите, чтобы на них не было мусора, вмятин и гнили. Кроме того, все продукты должны быть вымытыми и просушенными. В противном случае они при заморозке слипнутся и превратятся в большой ком.
  3. Все тары с продуктами подписывайте. Пишите на них дату заморозки, количество замороженных продуктов, а также указывайте состав, если готовите, например, заготовку для борща или овощного рагу.
  4. Овощи с твердой кожурой обязательно перед заморозкой необходимо бланшировать, чтобы уничтожались живущие на кожуре микробы.

Рецепты домашней заморозки полуфабрикатов

Домохозяйки, которые, кроме домашней работы, еще ходят на обычную, чтобы заработать деньги, точно знают, что времени и сил, после тяжелого рабочего дня, готовить что-то вкусное для своей семьи не остается.

Поэтому опытные жены и мамы заготавливают полуфабрикаты в выходные дни, чтобы их можно было просто в любой будний день бросить на сковороду или сварить в кастрюле.

Процесс приготовления семейного ужина в таком случае сокращается по времени в несколько раз.

Мы расскажем вам несколько простых, но полезных рецептов заморозки домашних полуфабрикатов:

  1. Если вы заготавливаете мясо, то сразу же удалите все прожилки и пленки с него, а затем нарежьте на кусочки, которые будете использовать в процессе приготовления блюда. Разложите мясо на поддон, укутайте пищевой пленкой, а затем поместите в морозильную камеру. Когда мясо подморозится, переложите его в порционные пакеты.
  2. Чтобы приготовить котлеты и тефтели, сначала необходимо сделать фарш по привычному для вас рецепту, а затем смешать его с дополнительными ингредиентами, которые вы привыкли добавлять в мясную заготовку. Как правило, в фарш добавляются:
  • измельченные лук, чеснок
  • перец и соль по вкусу
  • яйцо
  • хлеб или вареный рис (смотря, что вы готовите – котлеты или тефтели)
  • другие специи

Как и мясо, сформированные котлеты или тефтели необходимо сначала выложить на поддон, подморозить, а затем переложить в порционные пакеты или герметические пластиковые контейнеры.

  1. При заморозке рыбы, ее необходимо очистить от шелухи, внутренностей и заморозить. Если вы используете морскую рыбу, то ее можно сразу же разделать на стейки и запанировать. Панировку можете выбирать любую, она вкуса и полезных свойств рыбы не испортит при замораживании.
  1. Если в вашей семье любят пельмени, вареники или голубцы, то можете тоже изначально их налепить и заморозить. Если лепите вареники, то вам нужно сначала замешать обычное тесто из муки, воды и соли, сделать фарш и сформировать полуфабрикаты. Готовые изделия необходимо сначала подморозить на поддоне, присыпанном мукой, а после того, как они подморозятся, переложить в пакеты. То же самое с голубцами.
  2. Если вы делаете блинчики, то их необходимо обязательно поджарить. Начинку тоже следует термически обработать. После того, как все составляющие блинчиков остынут, сформируйте из них рулетики, разложите на поддон и подморозьте. После этого можно будет переложить их в пакеты.

Домашняя заморозка овощей и грибов

Теперь разберемся в рецептах с фото домашней заморозки овощей и грибов. Эти продукты наиболее часто замораживаются домохозяйками летом. Каким способом замораживаются овощи в летнее время года:

  1. Чтобы заморозить кабачки в домашних условиях или баклажаны, их нужно сначала хорошо промыть под водой, а затем просушить. Далее овощи нарезаются кубиками или кружочками. Если вы режете их кубиками, то в таком случае заготовку можно сразу класть в пакет. Если же вы режете их кружочками, чтобы потом можно было их пожарить, тогда следует разложить их на поддоне, а сверху упаковать 2 слоями пищевой пленки. Лишь после того, как кружочки из овощей подморозятся, их можно будет переложить в пакеты.
  1. Чтобы заморозить брокколи в домашних условиях, необходимо сначала выбрать хорошие соцветия без гнили и желтизны, а затем замочить их на несколько часов в солевом растворе. Это необходимо для того, чтобы из овощей вышли все живущие в них насекомые. После этого разделите соцветия на небольшие части, пробланшируйте их обязательно, высушите и заморозьте в вакуумных пакетах порционно. Точно также замораживается и цветная капуста в домашних условиях.
  2. Если у вас в этом году уродился хороший урожай зеленого горошка, то можете тоже его заморозить. Здесь все просто – очищаете плоды от стручков, бланшируете их, просушиваете и замораживаете в вакуумных пакетиках.
  3. Если вы замораживаете болгарский сладкий перец, то его сначала необходимо помыть, высушить, пробланшировать, очистить от внутренностей (семян), затем нарезать удобным способом и сразу же сложить в пакеты, чтобы заморозить.
  4. Томаты заготавливаются немножко иначе. С них сразу же снимается кожица. Они подмораживаются изначально на поддонах, а затем перекладываются в пакеты.
  5. Заморозка моркови может осуществляться разными способами. Как и всегда, она сначала моется, сушится и бланшируется, а затем либо нарезается кусочками, либо натирается на терке. Замораживать этот корнеплод нужно в пакете.
  1. Грибы перед заморозкой необходимо сначала на несколько часов замочить в воде, а затем очистить от всего лишнего. Если у них крупные шапочки, тогда на них необходимо сделать надрезы. Фасуйте грибы порционно по пакетикам. Кстати, некоторые домохозяйки перед заморозкой обжаривают грибы.

Заморозка зелени в домашних условиях

Зелень обладает огромным количеством разных витаминов, поэтому ее нужно употреблять в пищу круглый год. Однако в холодное время года она очень дорожает и становится по карману не многим. К счастью, всю зелень, кроме салатной, можно замораживать. Мы поделимся с вами несколькими способами такой заготовки:

  1. Если вы хотите заморозить укроп, петрушку или кинзу, сначала необходимо такую зелень замочить на полчаса в дуршлаге. После этого она промывается под проточной холодной водой и высушивается. Когда зелень будет абсолютно сухой, ее очищают от корешков и прочего мусора, нарезают и складывают по вакуумным пакетам. Точно таким же способом замораживается и зеленый лук в домашних условиях.
  2. Чтобы заморозить щавель в домашних условиях, выберите хорошие листья, промойте их, пробланшируйте, остудите, высушите и измельчите. Точно также замораживается в домашних условиях и шпинат.
  3. Чтобы заморозить базилик, его нужно, как и все остальное, вымыть, высушить, а затем очистить от мусора и твердых стеблей. Эта зелень измельчается перед заморозкой в блендере и поливается оливковым маслом. Хранить ее лучше не в пакетах, а в герметических пластиковых контейнерах.

Заморозка ягод и фруктов в домашних условиях

Заморозка ягод и фруктов в домашних условиях – это особая технология, которая требует выполнения нескольких правил:

  • Можно использовать для заморозки только пластиковые контейнеры (пакеты для заморозки ягод не подходят);
  • Плоды нужно укладывать как можно плотнее в контейнеры, чтобы в них не оставалось места для воздуха;
  • Все ягоды и фрукты перед заморозкой должны быть очищены (в том числе от косточек), вымыты и просушены на полотенце;
  • Сбрызните ягоды с плотной кожурой соком лимона, чтобы они как можно дольше сохраняли свою свежесть и после заморозки;
  • Собирайте с грядки ягоды и фрукты сразу же перед тем, как будете их замораживать (они не должны стекать, или несколько часов находиться под солнцем).

Конечно, для заготовок фруктов и ягод лучше в домашних условиях применять шоковую заморозку. Но для этого необходимо иметь в личном распоряжении специальное оборудование, которое достаточно дорого стоит.

Замораживать ягоды и фрукты, кроме всего прочего, можно по-разному:

  • Россыпью – для этого плоды сначала подмораживаются на поддоне, а затем складываются в пакетики;
  • В вакуумных пакетах сразу – так можно замораживать крыжовник или, например, клюкву;
  • В сахарном песке – для этого слоями выкладываются ягоды, которые посыпаются сахаром, а затем, когда контейнер будет полный, закрываются герметической крышкой и ставятся в морозильную камеру;
  • В сиропе – схема заморозки такая же, как и в сахаре, только вместо сахарного песка нужно использовать сироп;
  • В пюре – перебиваются ягоды в кашицу, затем разливаются по формочкам (можно в этих целях использовать пустую коробку из-под шоколадных конфет) и замораживаются.

Теперь расскажем несколько рецептов, как замораживать разные фрукты и ягоды:

  1. Чтобы заморозить яблоки, сначала их необходимо вымыть, нарезать, очистить от сердцевинки и поместить в воду, в которой предварительно растворяется лимонная кислота (это поможет сохранить яблочным долькам первозданный цвет). Затем яблоки раскладываются на поддоне, подмораживаются и складываются в пакеты.
  2. Чтобы заморозить клубнику в домашних условиях или ежевику с малиной, нужно вымыть ягоды и разложить на поддоне россыпью. После того, как плоды подморозятся, их необходимо переложить в контейнеры, которые плотно закрываются крышкой.
  3. Чтобы заморозить абрикосы или персики, их сначала необходимо очистить от косточек и выложить в контейнеры. В них фрукты пустят сок. После того, как плоды подморозятся, их можно достать и сложить в пакеты.

Безусловно, заморозка овощей и фруктов летом отбирает у домохозяек немало времени. Зато зимой такие заготовки хорошо позволяют экономить семейный бюджет. Не пожалейте своих сил сейчас, чтобы ваши дети и родственники могли наслаждаться полезными и питательными продуктами зимой.

Видео: «Заморозка овощей на зиму»

Источник: http://TheWom.ru/kulinariya/domashnie-zamorozki-na-zimu-sovety-kak-pravilno-zamorozit-frukty-ovoshhi-yagody-v-domashnih-usloviyah/

Что заморозить на зиму: овощи, зелень, грибы, ягоды и фрукты

Лето и осень – горячая пора для тех, кто всерьез занимается запасами впрок.

И речь не только о тех, кто десятками закатывает банки разного-прекрасного! Те, кто до отказа забивает морозилки в холодильниках или даже специально купленные для такого случая морозильные камеры, тоже в хлопотах.

А отчего бы и нет? Заморозка – один из самых популярных и надолго сберегающих видов хранения. И у заморозки все больше сторонников и почитателей. Если вы набираете в поиске «что заморозить на зиму», вам определенно имеет смысл дочитать до конца!

Кубики – замороженный овощной сок.

Что морозить будем?

Итак, спросите вы, что можно заморозить на зиму? Фаворитами морозилок можно смело считать ягоды и грибы! Ведь это так просто! Подготовил сырье, высушил, по пакетикам разложил и морозь себе на здоровье.

Зато зимой можно будет чувствовать себя обладателем личного кладезя витаминов глубокой заморозки.

Откроешь дверцу, слегка дымящийся холодом и покрытый инеем кулек достанешь и вот, ягодная витаминная подзарядка из прошлого лета на столе!

Замороженные ягоды.
Ну или грибы на пиццу или в подливку всегда удачно под рукой, когда времени в обрез…

Все больше баллов набирают и различные овощи. Вслед за крупными производителями всевозможной овощной заморозки, мы также начинаем запасать различные овощи, зелень, и даже ударяемся в творчество – составляем различные ароматные и колоритные композиции для супов и рагу.

Маньяки от кухни пошли дальше, они морозят ягодное пюре, делают замороженные кубики из измельченной зелени и овощных соков… Ну а как иначе? Если на плите дым коромыслом, особого времени на измельчение, скажем, пучка свежей зелени такой-то и такой-то не очень много, да и зачем, когда можно достать эдакую ароматную ледышку, кинуть в бульон или соус болоньезе, скажем, и ловить носом волшебные ароматы! Ягодные соки топят в сотейниках со сливками или медом, на глазах изумленных домашних превращая их в различные соусы к блинчикам, поливая ими мороженое или делая ганаш для любимых тортов…

Замороженное ягодное пюре
И это еще только цветочки!

Сахар и консерванты OFF

Приверженцы заморозки как основного способа хранения, в первую очередь, любят ее за отсутствие сахара/соли и различных кислот в запасаемых продуктах.

И это критичный момент для всех, кто ведет здоровый образ жизни, а также для тех, кто этот самый образ в свое время не вел, и теперь вынужден сохранять остатки здоровья.

Постоянно худеющие, а также диабетики, к примеру, вынуждены строго ограничивать потребление сахаров, а значит морсы, компоты и варенья с джемами на их столе найти очень непросто.

В отличие от мисочек с замороженными ягодами! Не говоря уже о полезной выпечке различных пирогов и печений из цельнозерновой муки с замороженными ягодами, которые именно по причине заморозки отлично держат форму! Ну или, скажем, извечная ностальгия – легкие овощные супчики… Не поленившись и сделав миксы из кубиков тыквы, кабачка, капусты, морковки, томатов, порея и перца, приверженцы минимума калорий всегда обеспечены очень полезным и вкусным обедом – супом пюре из овощей. А нужно-то всего лишь залить овощи кипятком, довести до готовности, а затем измельчить в блендере. Горсть сухариков, обжаренных семечек или даже подсушенное мясо, пара капель ароматного масла в качестве добавки сделают такой суп достойным внимания и тех, кто любит погурманить.

Как морозить?

Для того, чтобы поставить на поток организованный процесс заморозки в отдельно выделенной семье, нужно оценить масштабы и габариты морозилки, которую планируется под это богатство выделить.

Это может быть отдельная морозилка или полка в морозильной камере. Чем больше места, тем больше может работать фантазия.

Стандартный набор для среднестатистической хозяйки дома может заключаться в заморозке нескольких видов ягод, суповой заморозке, заморозке зелени, ну и для души грибов припасти.

Встает логичный вопрос, как заморозить ягоды на зиму?… А морозить их нужно предварительно подготовленными. Для этого их аккуратно перебирают, устраняя давленные или перезрелые, затем моют, высушивают на полотенцах. Также можно заморозить и ягодное пюре.

Для этого ягоды нужно вымыть, обсушить и измельчить блендером. Крупную ягоду, а также нарезанные фрукты, например, клубнику или абрикосы, можно подготавливать поштучно в специальном поддоне для заморозки пельменей и вареников.

Зимой останется лишь достать нужное количество и приготовить, например, компот из замороженных фруктов.

Поштучная заморозка фруктов в контейнере.
Если вы решили запасти свежих овощей, и выбираете какие овощи заморозить на зиму, позвольте дать небольшой совет. Самыми простыми в хранении и последующем приготовлении считают зеленый горошек, лук порей, зеленую стручковую фасоль и томаты. Начните с них, не прогадаете.

Овощи тоже желательно подготовить так, чтобы при использовании они больше не требовали предварительной доработки. Скажем, не только вымыть и очистить, но сразу же и нарезать так, чтобы из морозилки да в кастрюлю. Горошек вылущить, мангольд вымыть и нарезать полосками, смесь овощей для супа или жаркого предварительно нарезать кубиками и смешать.

Зелень лучше всего также сразу измельчить ножом или блендером до однородной массы.

Что касается грибов, то решением, как заморозить грибы за зиму, будут личные предпочтения.

Если, скажем, в доме любят скорые супчики, ризотто с лисичками и грибные подливки, а также жульены на завтрак, то лучше грибы предварительно обжарить с луком и маслом, а затем замораживать.

Ведь перед приготовлением нужно будет лишь бросить замороженные грибы в кипящий бульон или залить горячим соусом…

Замороженные грибы.

Все дело в форме!

Дойдя до этих слов, пытливый читатель уже заприметил «пакетики» да «кубики»… И правильно! Но основной смысл определения формата хранения заморозки должен зависеть только от того, что именно готовится на той конкретной кухне, где стоит морозилка.

Любители присыпать замороженной смородины небольшим количеством сахарной пудры и умять на десерт, должны положить в морозилку небольшие пакетики с мороженной ягодой, равные по размеру той самой любимой пиале, куда они потом ловко будут высыпаться.

Да, именно так, не стоит морозить ягоду в больших кульках, которые постоянно придется таскать туда-сюда из морозилки, ведь, несмотря на свою фундаментальность, заморозка очень недолговечна в кухнях греющих батарей. Остаток ягод на дне большого кулька превратится в кашу…

Овощи также должны быть заморожены ровно теми порциями, какими будут использованы, к примеру, крем-суп варят из полу килограмма овощей. И лучше делать два пакетика по 250 грамм, чем один большой контейнер на 2-3 кило, в котором потом, как в магазине, придется копать совком.

Обжаренные грибы лучше утрамбовать в небольшие одноразовые пластиковые контейнеры или те же пакетики на замке. И опять же, ровно в таком количестве, в котором их не придется делить на несколько раз.

Ягодное пюре, овощной сок и измельченную зелень лучше всего заморозить в формочках для льда и кубики расфасовать по маленьким пакетикам на 1-2 раза.

Зелёные кубики – так можно заморозить на зиму различную зелень.

Суть вопроса под тонкой корочкой льда…

Основная задача заморозки, как и любой формы долгого хранения продуктов, не только продлить срок их потребления, но также и оптимизировать ваши энергозатраты на кухне.

И если со смекалкой и дальновидностью подойти к этом процессу, то зимой можно не раз похвалить себя за то, что в свое время позаботился о себе, готовящем посреди напряженной недели или в воскресное утро с экономией времени в 30, а то и 50 %.

При нашей бешено несущейся жизни это бывает так важно… особенно если это позволяет не экономить на вкусе и здоровье.

Источник: http://na-vilke.ru/chto-mozhno-zamorozit-na-zimu.html

Как правильно заморозить овощи, фрукты, ягоды на зиму

Перед тем, как заморозить овощи на зиму, нужно изучить возможности своего холодильника. Ведь не каждая морозильная камера сможет уберечь их в нужном состоянии. Срок хранения замороженных овощей зависит от температуры, а узнать ее можно по количеству звездочек на дверце домашней «фабрики холода». Вот, что они означают:

  • * -6С — 1-2 недели
  • ** -12С — 4-6 недель
  • *** -18С — до 12 месяцев

Перед заморозкой овощи и фрукты лучше всего упаковать по 200-500 г в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры с плотными крышками, оставляя как можно меньше воздуха внутри.

Храните плотно закрытыми, чтобы не вымораживалась влага и не впитывались посторонние запахи.

Лучше всего, если в этих емкостях можно будет разделить продукты на небольшие порции, чтобы зимой не пришлось отковыривать нужное количество от замерзшей глыбы.

Продукты перед тем, как их заморозить, нужно хорошо вымыть и просушить, после размораживания их мыть нельзя, так как они теряют из-за этого полезные свойства. Нарежьте их так, в каком виде вам привычнее будет готовить.

Ягоды можно просто рассыпать в лотке или разделочной доске в один слой, включить режим быстрой заморозки, а потом собрать их в один пакет.

Лучше будет заранее подготовиться к процессу, с зимы собирая различные пластиковые емкости. Или пойти в магазин и присмотреться к лоткам с разделителями и специальным пакетам для заморозки с клипсами.

Любые овощи нужно сначала замораживать тонким слоем, а потом перекладывать в большие пакеты. Не лишним будет подписать каждый пакет — название, дату заморозки и срок хранения.

Стоит сказать пару слов и про разморозку. Овощи перед приготовлением не размораживают вообще, добавляют в том виде, в котором вы достанете их из холодильника. А ягоды лучше всего размораживать, опустив пакет в горячую воду.

Какие овощи можно заморозить и как это сделать

Чтобы и зимой на нашем столе были витамины, различные овощи можно заморозить.

Конечно же, сейчас даже зимой можно купить в магазине и помидоры, и огурцы, но каково их качество и цена? Сейчас мы расскажем вам, как заготовить таким способом всевозможные плоды и ягоды.

Нельзя замораживать только редьку, редис и зеленые салаты. Даже картофель можно обработать холодом. Но есть ли смысл занимать драгоценное место в морозильной камере?

Как заморозить болгарский перец

Болгарский перец замораживают на зиму чаще всего. Его нужно вымыть, очистить от плодоножки и семян, нарезать, как вам больше нравится, и разложить по пакетам. Далее пакет нужно немного расплющить, чтобы нарезка легла тонким слоем, и в таком виде уложить в морозилку. Можно использовать и контейнеры.

Как заморозить помидоры

Помидоры перед заморозкой нужно также хорошо промыть. Брать для этого лучше всего пальчиковые или сливовидные помидоры. Их и черри можно заморозить целиком, просто выложив в один слой в лоток или поддон, а потом собрать в пакет. Большие помидоры нужно порезать на дольки.

Из розовых помидор, как впрочем и из любых других, можно приготовить пюре. Снимите кожицу и измельчите блендером или натрите на крупной терке. Разложить можно по пластиковым стаканчикам из-под йогурта, накрыть сверху пленкой и завязать.

Как замораживать огурцы

Для заморозки подойдут молодые вкусные огурчики диаметром 3-4 см с мелкими семенами. Использовать их зимой можно будет в салатах. Вымойте и нарежьте кружочками около 2-3 мм, выложите в пакеты и заморозьте.

Как заморозить брокколи и цветную капусту

Брокколи разделите на соцветия, срезав жесткие стебли, замочите в соленой воде на полчаса, чтобы  в ней не осталось личинок насекомых. Промойте, опустите на три минуты в кастрюлю с кипящей водой, промойте холодной и подержите в ней 3 минуты. Теперь можно переложить тонким слоем в пакеты и быстро заморозить.

У цветной капусты удалите листья и разделите на мелкие соцветия, опустите на полчаса в соленую воду.

Бланшируйте перед тем, как заморозить, в кипятке 3-5 минут, добавив в воду немного соли и лимонной кислоты. Промойте холодной водой и переложите в один ряд в пакеты в морозилку.

Если вы хотите заморозить целый вилок цветной капусты, положите ее в морозилку сначала без упаковки, а потом переложите в пакет.

Как замораживать зеленый горошек

Свежий горошек, если вы решили его заморозить на зиму, нельзя хранить более суток после сбора. Очистите его от стручков и опустите в кипящую воду на 30 секунд. Охладите и быстро заморозьте одним слоем, иначе горошины слипнутся. Далее разложите по пакетам и храните в морозилке.

Замораживаем баклажаны

Вымойте баклажаны, обсушите и срежьте хвостики. Нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Засыпьте солью и оставьте на полчаса, чтобы ушла горечь. Смойте сок водой и бланшируйте в кипящей воде 1-2 минуты. Перекиньте в холодную воду, немного подержите, а затем обсушите на полотенце. Выложите на разделочную доску в один слой и замораживайте в течение 3-4 часов. Далее сложите в пакеты.

Можно заморозить запеченные баклажаны. Держите баклажаны в духовке до мягкости, далее очистите шкурку и срежьте плодоножку. Разложите по пакетам, по 2-3 штуки в каждый и заморозьте. Размороженные баклажаны можно сразу добавлять в салаты или икру.

Как заморозить щавель

Чтобы заморозить щавель, промойте его листья и опустите в кипяток на 1 минуту, остудите, обсушите и разложите по пакетам.

Как заморозить зелень

Для того, чтобы заморозить на зиму зелень: петрушку, укроп, кинзу, нужно ее перебрать, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Далее измельчить и разложить по пакетам или порционно в пластиковые стаканчики или контейнеры. Можно перед заморозкой пересыпать нарезанную зелень солью.

Чтобы приготовить травяные кубики, которые очень удобно добавлять в супы и соусы, используйте формочки для льда. Нарежьте зелень, можно сразу заготовить смесь из разных сортов, плотно уложите в контейнеры и залейте водой, поставьте на несколько часов в морозильник. Если зелени таким образом нужно заготовить много, вынимайте кубики и раскладывайте по пакетам.

Таким же образом можно заготовить и травы для чая — мяту, листья малины, смородины.

Как заморозить ягоды и фрукты на зиму

Ягоды и фрукты, в отличие от овощей, можно заморозить не только сухим способом, но и в сиропе, или пересыпав сахаром. Хранятся плоды 8-12 месяцев, не более. Для заморозки лучше всего использовать пакеты с застежкой зип-лок.

Замораживать плоды идеально в режиме быстрой заморозки, пересыпая готовые слой за слоем в пакеты. К сожалению, такой режим портит холодильник, поэтому мы укажем время обычной обработки холодом.

Как заморозить персики, абрикосы и сливы

Эти фрукты под воздействием ферментов темнеют и теряют витамин С. Чтобы сохранить вкус и полезные свойства, лучше всего сделать это, приготовив пюре из персиков или сироп. В «сухом» виде персики можно замораживать с косточкой и без нее.

Под воздействием холода эти фрукты часто темнеют, поэтому их нужно предварительно подготовить. Персик можно очистить, а можно этого не делать. Вот способ заготовки на зиму с аспирином. Спелые плоды, удалив косточку, нарежьте дольками.

Аспирин (шесть таблеток) измльчите и растворите в литре воды. Поместите в него ломтики персика и оставьте так. Приготовьте сироп из 4 частей воды и 3 частей сахарного песка, добавьте туда же еще 3 растертые таблетки аспирина.

Разлейте сироп по пластиковым контейнерам, выложите персики, чтобы сироп их покрывал полностью и поставьте в морозилку.

Без консерванта половинки персиков заливают сахарным сиропом из 1 литра воды и 200 г сахара. Храните не более 10 месяцев.

Можно заморозить персики и без сахара. Очистите фрукты от кожуры, нарежьте кусочками и положите в воду, подкисленную лимонным соком (1 часть сока лимона на 4 части воды). Дайте стечь жидкости в дуршлаге и разложите в один слой на поддон. Замораживайте 6 часов, затем переложите в пакеты.

Абрикосы хорошо вымойте, разрежьте вдоль на две части и удалите косточки. Сложите в пакеты, запечатайте и замораживайте в течение суток. Храните не более 9 месяцев. Аналогично заготавливают сливы.

Как заморозить груши

Вымойте фрукты и разрежьте плоды на четыре части. Удалите сердцевину. Доведите до кипения поллитра воды со стаканом сахара и бланшируйте груши в течение 3-х минут. Разложите по контейнерам, залейте сиропом, чтобы он покрыл четвертинки груш и ставьте в морозилку.

Употреблять в пищу зимой груши можно только термически их обработав. Это могут быть различные десерты, компоты, выпечка. Хранить замороженные груши можно не более 8 месяцев.

Как заморозить клубнику

Нам понадобятся спелые ягоды, без белых и зеленых кончиков, но не перезрелые. Клубнику нужно вымыть, не замачивая, обсушить и очистить от плодоножек. После этого уложите плоско в пакет, хорошо завяжите и замораживайте сутки. Хранить замороженную клубнику не следует дольше 8-9 месяцев.

Есть способ и с сахаром. Чистые, сухие ягоды засыпьте сахаром (150 г на килограмм клубники), перемешайте до растворения сахарного песка. Выложите в контейнер и поставьте в холодильник.

Как заморозить малину

Малину промойте и хорошо обсушите, выложив на бумажные полотенца в один слой. Ягоды должны полностью высохнуть. В морозилку поставьте на плоской поверхности, также в один слой на 24 часа. Далее разложите в пакеты или герметичные контейнеры и поместите в морозильную камеру.

Есть способ заморозки малины с сахаром. Удалите плодоножки, промойте ягоды, просушите и выложите в морозилку примерно на сутки. Затем плотно уложите ягоды в пакет, всыпьте сахар (300 г на 1 кг малины), встряхните, чтобы перемешать, и завяжите. Уберите в морозилку и храните не больше года.

Как заморозить смородину

Черную и красную смородину (только спелую!) нужно очистить от стебельков, промыть и обсушить. Далее разложить тонким слоем на тарелках, поставить в морозилку и заморозить.

Если хотите, можно добавить немного сахара (200г на кило ягод). Далее соберите ягоды в пакеты, плотно завяжите и уберите в морозильную камеру.

Таким же способом можно заготовить чернику, голубику, ежевику и крыжовник. Хранить их можно до года.

Как заморозить вишню и черешню

Ягоды вишни или черешни нужно перебрать, удалив недозрелые и переспелые ягодки, хорошо промыть в дуршлаге, обсушить бумажным полотенцем. Желательно замораживать эти ягоды с косточками. Выложите запечатанные пакеты с вишней в морозилку и заморозьте. Храните не более 9 месяцев.

Как заморозить арбуз

Перед тем, как заморозить арбуз, нарежьте его ломтями, срежьте корки и постарайтесь удалить семена. Далее можно порезать мякоть кубиками для удобства. Разложите в один слой в лотке и поместите в морозильную камеру.

Имейте ввиду, что арбуз при заморозке расширяется, поэтому слишком близко друг к другу кубики не раскладывайте. Как только все кусочки хорошо заморозятся, переложите в пакеты или контейнеры.

Чтобы арбуз не растерял свою сладость, можно пересыпать его сахаром из расчета 100 г на килограмм мякоти. Учтите, что арбуз хранится при температуре не выше -18 градусов.

Как заморозить дыню

Созревшую дыню лучше всего замораживать в сиропе. Очистите ее от кожуры, удалите семена, нарежьте ломтиками или кубиками. Сварите сироп из стакана воды и 2-х кг сахара на 1 кг дыни, залейте им нарезку и сразу поместите в морозилку.

style=»display:inline-block;width:336px;height:280px» data-ad-client=»ca-pub-9170475706340624″

data-ad-slot=»4011139166″>

Источник: http://oz-lady.ru/kak-zamorozit-ovoshi.html

Какие ягоды и овощи можно замораживать на зиму, и как это правильно делать?

Содержание

  • Список ягод для заморозки
  • Список фруктов
  • Список овощей
  • Как замораживать?

В разгар летнего и осеннего сезона хозяйки интересуются, какие овощи можно заморозить на зиму. Практически весь урожай подлежит такой обработке. Исключение составляют водянистые продукты, например огурцы. То же касается ягод, то есть арбуз для заморозки не подойдёт. При желании их можно поместить в морозильную камеру, но после оттаивания они теряют форму и становятся невкусными.

Не нужно долго искать способ, как же правильно заморозить ягоды на зиму. Придерживаясь несложных рекомендаций, это легко осуществить в домашних условиях. Чтобы овощи и фрукты принесли максимальную пользу, лучше делать заготовки со своего огорода или покупать продукты у знакомых фермеров. Так вы будете уверены, что в плодах нет нитратов и других вредных веществ.

Список ягод для заморозки

Как заморозить клубнику и другие ягоды? Основной секрет сохранности плодов — свежесть. Их нужно заготавливать по мере созревания и помещать в камеру в день сбора урожая. Важно, чтобы ягодки не переспели, они должны быть плотными и упругими, иначе обязательно расползутся, когда вы их разморозите.

Любые плоды лучше хранить небольшими порциями. Дело в том, что их нельзя повторно замораживать. Вытащенные из камеры продукты нужно в тот же день использовать полностью.

Многие ягоды можно замораживать на зиму. Вот небольшой перечень:

  • малина, клубника;
  • ежевика, смородина;
  • голубика, крыжовник;
  • земляника, брусника;
  • клюква, черника.

Чтобы плоды сохранили аппетитный вид, их желательно складывать в небольшие герметические контейнеры и хранить в холодильнике целыми ягодами. Некоторые хозяйки предпочитают перетирать ягодки в пюре и замораживать для десертов. Способ заготовки зависит от предпочтений и вкусов членов семьи.

Список фруктов

Фрукты, как и ягоды, перед замораживанием в целом виде допускается не мыть. Если же вы решили сделать это, разложите их после на чистую ткань и дождитесь, пока они полностью высохнут.

Многих интересует вопрос, какие фрукты положить в морозильную камеру, чтобы готовить зимой аппетитные блюда. Большинство сезонных плодов прекрасно замораживаются, сберегают форму и витамины при размораживании. Отлично сохраняют вкусовые качества:

  • яблоки;
  • вишни;
  • сливы;
  • груши;
  • абрикосы.

Вишни удобно хранить целиком в полиэтиленовых пакетах или в виде пюре в контейнерах. Абрикосы и сливы нужно разделять на половинки и извлекать косточки. Более крупные плоды, такие как груши и яблоки, желательно нарезать кусочками.

Если вы любите баловать себя свежими фруктовыми ассорти, но не знаете, как заморозить клубнику, другие ягоды и фрукты для этого, воспользуйтесь простым способом.

Заготовьте по отдельности кусочки яблок, груш, половинки абрикосов, ягоды малины, клубники, голубики. Потом смешайте, разделите на равномерные порции и упакуйте в подходящую тару.

Зимой легко достать заготовку и использовать для компотов, смузи и других вкусных блюд.

Список овощей

Перед тем как заморозить овощи на зиму, их нужно вымыть и полностью высушить. Некоторые плоды следует бланшировать, чтобы предотвратить окисление и порчу, но многие можно класть в морозилку в свежем виде.

Для хранения идеально подходят:

  • Спаржа. Её требуется порезать на равномерные части, прокипятить 2 минуты, слить воду, остудить и подождать, пока она высохнет. Затем герметично упаковать в пищевую плёнку и отправить в морозильную камеру.
  • Горошек молочной спелости. Он прекрасно хранится в свежем виде до весны.
  • Болгарский перец. Для приготовления супов его рекомендуется порезать на некрупные кольца или кубики, выложить тонким слоем на деревянной доске и заморозить. Потом нужно его собрать и хранить в полиэтилене небольшими порциями. Если хочется заморозить его целиком, обязательно отрежьте хвостик и извлеките семена.
  • Цветная капуста. Её нужно разобрать на соцветия, проварить пару минут, высушить и хранить в таре, не пропускающей воздух.
  • Помидоры надо замораживать в свежем виде. Для рагу и супов порежьте их дольками или кубиками, заморозьте, выложив тонким слоем на ровной поверхности, и упакуйте в подходящую ёмкость.

Без термической обработки замораживают тёртую морковь и свеклу. Если их надо заготовить кусочками, то овощи лучше предварительно бланшировать. Лесные грибы нужно отваривать 20 минут, затем сушить и раскладывать по пакетам для хранения в морозилке. Вешенки и шампиньоны можно сберегать без варки. Их полагается вымыть, нарезать ломтиками, просушить и сложить в морозилку в полиэтилене.

Как замораживать?

Если нужен ответ, как же заморозить ягоды на зиму в морозилке, следуйте простым правилам. Вначале подготовьте в камере отдельную полку, застелите её пищевой плёнкой или подложите деревянную доску.

Займитесь ягодками, удалите хвостики, проследите, чтобы плоды не были переспевшими. Разложите их тонким слоем на полке и оставьте на 2-3 часа. За это время они станут замороженными. Вытащите партию, поместите в контейнер и поставьте назад в морозилку.

Клубнику и лесную землянику можно морозить несколькими способами. Цельные ягоды после оттаивания немного теряют вкус и деформируются. Они прекрасно подходят для компотов, но кушать их не очень приятно. Чтобы сохранить аромат, полезно готовить земляничное и клубничное пюре.

  • Ягоду нужно вымыть, обсушить и растолочь блендером в пышное пюре.
  • Вылейте подготовленную массу в пластиковый контейнер, крепко закупорьте и поставьте замораживаться.
  • Если в камере недостаточно места для обширных запасов, через 2-3 дня контейнер можно достать, извлечь замороженное пюре, разрезать его на порции, завернуть в несколько слоёв пищевой плёнки и компактно сложить в морозилке.

Это проверенный способ, как заморозить клубнику для приготовления вкуснейших десертов детям и взрослым.

Точно так же морозят другие ягоды и фрукты. Замечательное пюре получается из малины, персиков, черники, абрикосов. Для такой заготовки желательно использовать мягкие, спелые плоды, они отличаются особой нежностью.

Перед тем как заморозить ягоды на зиму в перетёртом виде, подберите подходящую тару. Она обязательно должна быть герметичной. Иначе заготовляемая продукция быстро впитает запахи и может потерять вкусовые качества при соприкосновении с воздухом.

Источник

Источник: https://ruud.ru/lajfxaki/24034-kakie-yagody-i-ovoshhi-mozhno-zamorazhivat-na-zimu-i-kak-eto-pravilno-delat/

Ссылка на основную публикацию