Какие продукты помогут повысить иммунитет человеку? — здоровый образ жизни

15 продуктов для укрепления иммунитета

Здоровый сон, зарядка и закаливание – многие знают, что благодаря им можно укрепить иммунную систему и предотвратить развитие многих заболеваний. Но в списке обязательных условий для богатырского здоровья находится еще один очень важный пункт – это правильное питание.

Продукты для иммунитета станут надежной защитой в сезон простуд

Мед

Натуральный пчелиный мед – это наиболее простой и в то же время эффективный способ укрепить иммунную систему.

Лучше всего употреблять этот продукт вместе с чаем, положив небольшое его количество на дольку яблока либо на свежий хлеб. Ежедневно достаточно съедать всего лишь одну столовую ложку натурального меда.

Залогом успеха в этом случае будет не только качество самого пчелиного продукта, но и регулярность его употребления.

Рецепты здоровья

Мед отлично работает в индивидуальном порядке, но при сильном снижении иммунитета его можно соединять и с другими полезными продуктами:

  • мед + свежеотжатый сок алоэ, смешанные в равном соотношении, принимают дважды в день – утром перед завтраком и вечером перед сном;
  • мед + натертый свежий имбирь – эта смесь помогает улучшить кровообращение и снизить уровень холестерина;
  • 100 мл меда + 1 лимон + 3 зубчика чеснока – все перемалываем на мясорубке и принимаем по столовой ложке до завтрака и перед сном.

Лимон

Этот цитрусовый фрукт славится высоким процентом содержания витамина С, который помогает укрепить иммунную систему. В его состав также входят витамины, органические кислоты, пектины и каротин, которые будут налаживать работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Применение

В борьбе с простудными заболеваниями лимон также показывает отличные результаты:

  • избавиться от ангины и фарингита вам поможет свежеотжатый сок одного лимона, разведенный в стакане кипяченой охлажденной воды – полученный раствор используют для полосканий;
  • при простуде используют аналогичный состав с добавлением небольшого количества поваренной соли.

Лимонный сок уничтожает болезнетворные бактерии

Имбирь

Корень имбиря занимает лидирующие позиции в списке средств, действие которых направлено на повышение защитных сил организма. Это натуральное лекарство можно употреблять не только взрослым, но и предлагать детям в возрасте от двух лет.

Наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в свежем продукте. Для улучшения общего самочувствия его добавляют в чаи, настои и отвары, а при первых проявлениях простуды используют для ингаляций.

Целебный напиток

  • двухсантиметровый корень очищаем от кожицы;
  • на сильном огне доводим до кипения 2 литра воды;
  • мелко натертый имбирь опускаем в кипящую воду и варим на тихом огне не более 10-ти минут;
  • по желанию добавляем в напиток лимон и сахар и принимаем по чайной ложке, запивая чаем с медом.

Чеснок

В составе чеснока обнаружено вещество – аллицин, которое является природным антибиотиком. Именно этот компонент наделяет чеснок особой силой – он помогает быстро восстановить силы организма после гриппа и обладает способностью разжижать мокроту, поэтому его применение будет полностью оправданным при бронхите и пневмонии.

Чеснок проявляет антисептический эффект и употребление всего лишь одной его дольки ежедневно – это отличная профилактика простудных заболеваний и вирусных инфекций. Но этот продукт способен не только очистить организм от патогенных микроорганизмов, он также оказывает мочегонное и потогонное действие, благодаря чему снимается жар и лихорадка.

Начинать употребление чеснока желательно до начала эпидемии гриппа и простудных заболеваний

Квашенная капуста

Этот продукт является одним из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А если добавить к квашеной капусте небольшое количество нерафинированного растительного масла и небольшую порцию рубленого лука, то получится настоящая «витаминная бомба»! Такой простой, на первый взгляд, салатик способен:

  • укрепить иммунитет;
  • активизировать обменные процессы;
  • снизить уровень холестерина;
  • повысить стрессоустойчивость организма;
  • стимулировать работу сердечной мышцы.

Шиповник

Шиповник является диким растением с невероятно полезными плодами.

Его ягоды издавна использовались для изготовления лечебных настоев, которые избавляли от хронических и острых воспалительных процессов.

По содержанию витамина С шиповник превосходит лимон и черную смородину, он проявляет мощнейший бактерицидный эффект и часто применяется в качестве профилактического средства от гриппа и простуды.

Простой рецепт целебного настоя

  • Промываем горсть спелых либо сушеных плодов шиповника;
  • в кастрюле кипятим литр воды;
  • добавляем плоды и пару столовых ложек сахара;
  • сразу же выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на час.

Настой шиповника – надежное средство от простуды

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты – это обязательная составляющая правильного здорового рациона. Питательные вещества, входящие в их состав, легко усваиваются организмом, а лакто- и бифидобактерии стимулируют усвоение лактозы и сложных молочных сахаров.

Молочная кислота, которая образуется в процессе изготовления таких продуктов, помогает нашему организму следующим образом:

  • препятствует размножению гнилостной микрофлоры;
  • активизирует процесс развития полезных бактерий;
  • оказывает достойное сопротивление возбудителям различных заболеваний.

Кисломолочные продукты богаты жирными органическими кислотами, которые нормализуют микрофлору и основные функции кишечника – а это, как известно, одно из главных условий крепкого иммунитета.

Редька

Она содержит в своем составе витамин А, витамины группы В, а также С, Е, Н и РР. Дополнением к тому является богатейший минеральный ряд, что позволяет редьке стать ценным компонентом в ежедневном рационе.

Биологически активные вещества, входящие в состав продукта, играют роль стимуляторов иммунной системы и повышают защитные функции организма. Употребляя редьку, можно с легкостью избежать простуды и предотвратить развитие вирусных и инфекционных заболеваний.

Польза редьки проявится с наибольшей интенсивностью, если употреблять ее в сыром виде

Морская рыба

В морской рыбе содержится огромное количество питательных веществ, которые необходимы для здоровья нашего организма. В состав таких продуктов входит особый белок, который быстро и легко усваивается, и при этом отмечается полное отсутствие тяжелых жиров.

Популярные сорта

  • Дорада – ее употребление предотвратит тромбооразование и убережет сердце от действия свободных радикалов.
  • Камбала – неисчерпаемый источник селена, а также витаминов А и Е.
  • Лосось – известен высокой концентрацией таких полезных веществ, как ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, кальций и белок.
  • Масляная рыба – по содержанию Омега-3 превосходит лосося, кроме того, в ней содержится витамин В12, много ниацина и селена.

Брокколи

Этот овощ характеризуется ярко выраженными антиоксидантными свойствами. В нем большое количество витамина С и полезных аминокислот, которые помогают организму поддерживать защитные силы и предотвращают развитие различных заболеваний.

Благодаря употреблению брокколи можно очистить кровь от холестерина, вывести лишнюю жидкость и соли, привести в норму состояние костной ткани и улучшить процесс кроветворения.

Взаимодействуя друг с другом, полезные вещества, входящие в состав брокколи, значительно улучшают и восстанавливают здоровье

Фрукты

Фрукты – это продукты, которые принято употреблять в сыром виде. Не требуя термической обработки, они поставляют в наш организм огромное количество ценных веществ, среди которых:

  • биофлавоноиды – помогают организму человека нормально функционировать, укрепляя стенки сосудов, стабилизируя артериальное давление, налаживая обмен веществ и защищая от свободных радикалов;
  • кумарины и кахетины (разновидность биофлавоноидов) – благотворно влияют на функции сердечно-сосудистой системы, улучшают кровоснабжение, снимают головную боль и проявляют противоопухолевое действие.

Миндаль

Польза миндаля прежде всего связана с высокой концентрацией витамина Е в его составе. Это вещество является мощным антиоксидантом и приостанавливает процессы старения. Также в таких орехах содержатся витамины группы В, отвечающие за правильную работу нашего организма в целом.

Полезные свойства миндаля

  • Способствует выводу песка из почек.
  • Нормализует функции селезенки и печени.
  • Очищает кровь.
  • Проявляет противосудорожный эффект.
  • Улучшает мозговую активность.
  • Повышает стрессоустойчивость.

Миндаль выступает природным анальгетиком и благоприятно влияет на работу всего организма

Каши из цельного зерна

Каши из цельного зерна отличаются высокой биологической ценностью, так как в них сосредоточено гораздо большее количество витаминов, макро- и микроэлементов, а также основных пищевых веществ, чем в продуктах из зерна очищенного.

Цельнозерновая каша – это источник клетчатки, который на здоровье влияет следующим образом:

  • стимулирует деятельность кишечника;
  • способствует правильному естественному опорожнению;
  • является профилактикой запоров;
  • очищает ЖКТ от вредных веществ, которые поступают вместе в пищей;
  • способствует развитию «хорошей» микрофлоры.

Ягоды

Свежие ягоды – один из важнейших компонентов здорового рациона. Главная их функция – это снижение окислительных процессов в организме, которые, как известно, провоцируют его на преждевременное старение и угнетают иммунную систему.

О пользе ягод

Большинство ягод содержат в своем составе природные антиоксиданты, среди которых:

  • витамин С – поддерживает здоровье сосудов, суставной ткани и кожи;
  • кверцетин – снимает воспалительные процессы, улучшает работу мозга, приостанавливая процесс потери памяти;
  • антоцианины – обеспечивают профилактику и лечение артритов, проявляют противовоспалительные свойства.

Ягоды – это клетчатка и фолиевая кислота, которые также помогают усилить защитную реакцию организма и улучшают работу практически всех его органов

Зеленый чай

В составе зеленого чая обнаружено около 450 видов органических соединений, примерно 500 элементов и практически весь витаминный ряд. Но особого внимания заслуживают вещества, благодаря которым зеленый чай способен проявлять свои полезные свойства:

  • минералы – способствуют повышению иммунитета и отвечают за нормальную работу всех систем;
  • алкалоиды – дарят бодрость и наполняют энергией, благодаря им активизируется умственная и физическая деятельность и повышается работоспособность;
  • полифенолы – часто применяются в области медицины для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Составляйте свое меню грамотно и будьте здоровы!

Читайте также:  Расстройство пищеварения - народная медицина

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека.

А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…

Читать статью >>

Источник: http://priroda-znaet.ru/15-produktov-dlya-ukrepleniya-immuniteta/

Продукты, повышающие иммунитет

Содержание статьи
1. Лук
2. Чеснок
3. Продукты, содержащие витамин С
4. Имбирь
5. Грибы вешенки
6. Мед
7. Кефир

Осень и зима – это время простуд, поэтому на протяжении всего холодного периода нужно активно заниматься укреплением здоровья и повышением иммунитета. Конечно, в первую очередь нужны прогулки на свежем воздухе, утренняя гимнастика и закаливание.

Но также, очень важно и наше питание, с помощью которого можно в кратчайшие сроки активировать резервные силы организма, позволяющие бороться с любой простудой. Ведь иммунитет человека, это противостояние бактериям и вирусам, которые поступают из окружающей  среды в любое время года.

Наша иммунная система является довольно сложным механизмом и способна давать серьезные сбои. А прочность иммунитета зависит от нашего образа жизни. Ведите здоровый образ жизни и будете меньше болеть. Если мы употребляем алкоголь, курим и едим вредную еду, то это снижает защитную систему иммунитета, и мы начинаем болеть, здесь уже никакие продукты  не помогут.

О том, как заставить заниматься себя спортом, читайте здесь.

И наоборот, человек, который имеет режим дня, достаточно спит и правильно питается, гарантированно защищен он болезней и простуд. О здоровом питании читайте в статье http://www.sun-hands.ru/7zdorovoe_pitanie.html

Итак, какие продукты повышают иммунитет. Конечно, любые свежие и полезные помогают организму бороться с болезнями, так как мы получаем из них минералы, витамины и питательные вещества.

Но есть признанные лидеры, обладающие иммуностимулирующими свойствами и способные повысить иммунитет человека в кратчайшие сроки. О том, как ещё повысить иммунитет, узнайте из статьи http://www.sun-hands.

ru/7kak_povisit_immunitet.html

Лук

Это один из самых известных продуктов, повышающих человеческий иммунитет. Несмотря на то, что он имеет достаточно резкий запах и вкус, его нужно употреблять в холодную погоду, как в целях профилактики, так и при первых признаках простуды.

В луке есть фитонциды, блокирующие не только размножение болезнетворных микроорганизмов, но и останавливающие рост раковых клеток. Поэтому лук сложно переоценить.

Употреблять его желательно сырым, хотя добавление лука в блюда также принесет немало пользы.

Чеснок

Чеснок уважается всеми поварами за пряный вкус, придающий любому блюду пикантность и приятный запах. Но на самом деле чеснок – это концентрированное здоровье организма. В свое время чеснок даже спас Европу, предотвратив смертельное распространение чумы.

Употребляя чеснок в пищу, вы защитите себя от воспалений и опухолей, а также укрепите иммунную систему и очистите печень. Этот продукт помогает повысить иммунитет, и восстанавливает организм во время стресса, и борется вместе с вами с перегрузками.

Для того чтобы повысить иммунитет, необходимо употреблять чеснок только в сыром виде.

Если же на протяжении рабочей недели вы не можете позволить себе его употребление сырым из-за резкого запаха, то добавляйте его в готовые блюда, но только в самом конце их приготовления, чтобы не разрушить ценных веществ.

Продукты, содержащие витамин С

Аскорбиновая кислота, или витамин С, сопровождает нас на протяжении всей нашей жизни. Он участвует в основных процессах восстановительного либо окислительного характера, помогает в усвоении различных химических элементов, является сильным антиоксидантом, а также синтезирует коллаген. Кроме этого, от витамина С зависят наша стрессоустойчивость и иммунитет.

Не секрет, что хронические заболевания у людей начинаются именно тогда, когда в организме не хватает витамина С. Но предотвратить эту проблему легко, так как он сразу же усваивается организмом при поступлении с пищей и находится в достаточно большом перечне продуктов.

Больше всего витамина С в растительных продуктах. А если вы будете регулярно употреблять цитрусовые, то ваш организм гарантированно получит нужное количество витамина. Если вы уже подхватили простуду, то употребление лимона поможет достаточно быстро с ней справиться.

В лимоне очень высокая концентрация витамина С, но он может сохраняться лишь в свежих плодах или только что выжатом соке. Если лимон подвергнуть термической обработке, то он потеряет почти все свои полезные качества.

Ешьте лимон вприкуску с чаем, а добавив сок в воду, сразу же выпивайте ее.

Какие ещё нужны продукты для того, чтобы повысить иммунитет? Это смесь из сухофруктов, меда и лимона. Приготовьте себе такую смесь из перемолотого на мясорубке лимона, кураги, изюма и грецких орехов.

Пропорции примерно следующие: по 1 ст. сухофруктов и орехов, 2 лимона (помойте, разрежьте и уберите косточки). Все это пропустите через мясорубку и смешайте с медом – и употребляйте по столовой ложке дважды в день.

Есть витамин С и во многих ягодах. Большим содержанием отличается смородина, а также крыжовник и клюква, а киви является просто витаминной бомбой. Можно пополнить запасы витамина С и из хурмы, яблок и персиков. Необработанные, свежие овощи также имеют в списке витаминов и С.

Восстановят запасы витамина и такие травы, как мята, листья крапивы и смородины, а если вы не едите достаточно свежих овощей и фруктов, то настоящим спасением станет шиповник. Недорогим и доступным источником витамина С в холодное время года станет зелень укропа и петрушки, а также листья салата.

Нужно знать и то, что во время сильных стрессов расход витамина резко увеличивается и иммунитет падает. Поэтому в таких ситуациях нужно восполнять его в повышенном количестве. Также на количество усваиваемого витамина С сильно влияет алкоголь и курение, поэтому после праздников нужно усиленно употреблять продукты с аскорбиновой кислотой.

А еще лучше совсем отказаться от алкоголя. Признаки того, что в вашем организме нехватка аскорбиновой кислоты, – общая слабость и частые простуды.

Имбирь

Этот корень отлично повышает иммунитет, он известен людям еще со времен существования Древнего Китая, в котором с помощью имбиря лечили раненых в бою воинов, а также восстанавливали их силы.

Имбирь очень сильно стимулирует наш иммунитет по причине того, что в нем сконцентрированы основные минеральные вещества, витамины и необходимые человеку эфирные масла. В имбире очень много витаминов группы В и С, и по полезности его можно поставить рядом с чесноком.

Также имбирь отличается более приятным ароматом, чем чеснок, что позволяет принимать его в пищу в любое нужное время.

Кроме этого, с помощью имбиря можно нормализировать выделение желчи и желудочного сока, повысить аппетит и снять токсикоз и тошноту у беременных. Отлично восполняет запасы витаминов чай с имбирем, в который можно положить еще лимон и мед. Также имбирь добавляют в курицу, кашу или суп, а сок имбиря служит и прекрасной заправкой к салату, и основой многих соусов.

Подробно про то, как правильно принимать имбирь, читайте в статье «Полезные свойства имбиря».

Грибы вешенки

Один из вкусных продуктов для повышения иммунитета. Вешенки известны всем из-за своих лечебных свойств, так как на их основе сделано множество лекарств от атеросклероза, гипертонии и даже рака.

Такой вид грибов выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды, и конечно же повышает иммунитет и защищает от простуд. Употребляя вешенки, мы получаем нужные микроэлементы, углеводы и белки.

В грибах этого вида содержатся полисахариды, тормозящие развитие опухолевых клеток и повышающие активность тимуса – клеток вилочковой железы, которые и отвечают в нашем теле за иммунную систему. Борясь с возникновением рака, вешенки очень сильно укрепляют иммунитет, особенно если он ослаблен.

С помощью грибов можно и лечить уже появившиеся заболевания, к примеру, желчно-каменную болезнь или заболевания кожи. Вешенки разрушают холестерин, который, накапливаясь в организме, способствует болезням, а также имеют антиоксидантные свойства, с помощью которых не дают организму стареть.

Эти грибы нормализуют микрофлору кишечника и выводят из организма токсины, что само по себе укрепляет сопротивляемость болезням. Также минеральные вещества, которые имеются в вешенках, служат для построения ткани костей и нормализуют кровяное давление.

Мед

Вкусный и полезный продукт для того, чтобы повысить иммунитет. Мед используют для укрепления иммунитета и лечения болезней еще с древних времен. Он способен заживлять раны, снимать стресс и лечит простудные заболевания. Мед бывает разных видов и сортов, но те, в которые добавлены ягоды и травы, полезнее обычного вида в несколько раз.

Для того чтобы в холодное время года не болеть простудными заболеваниями, будет достаточно съедать в день по ложке меда. Если от стрессов и холодной погоды ваш организм истощен, употребляйте мед с сухофруктами (с такими, как изюм, чернослив и курага), а также с грецкими орехами и кешью.

Полезно пить чай с медом, приготовленный на основе липы или зверобоя.

Кефир

Кефир обычно применяется, если есть болезни пищеварения, частые простуды, или для того, чтобы выходить слабого и недоразвитого ребенка. В кефире есть очень полезный грибок, который, поддерживая кишечник, не позволяет проникать в него болезнетворным микробам.

Читайте также:  Лечение аденовирусных инфекций народными средствами - народная медицина

Также в кефире есть витамин Д и кальций, а это помогает кроветворению и стимулирует возникновение в крови защитных антител, что помогает организму бороться с вирусами в холодный период, а также хорошо укрепляет кости. Кефир нужно пить очень свежим, так как он имеет реально короткий срок годности.

А если вы сможете самостоятельно делать кефир в домашних условиях, то, используя цельное молоко и закваску и принимая по стакану каждый вечер, получите максимум пользы для укрепления иммунитета.

Список продуктов, повышающих иммунитет можно продолжить до бесконечности, но вышеперечисленные – самые доступные и недорогие. И их можно принимать каждый день без ущерба для кошелька.

Но кроме заботы о своем здоровье не нужно забывать и о том, что некоторые продукты или вредные привычки нанесут вашему иммунитету непоправимый ущерб и даже приведут к серьезным хроничеким заболеваниям.

К примеру, употребляя регулярно спиртные напитки, вы рискуете получить болезни сердца и печени, а злоупотребляя кофе, препятствуете тому, чтобы вашим организмом усваивались витамины.

Черный чай рекомендуется заменить зеленым, а употребляя минеральную воду, вы выводите из организма токсические вещества, что способствует крепкому здоровью на долгие годы. Очень много вреда иммунитету приносят антибиотики, которые нарушают работу полезных бактерий в толстом кишечнике, и принимать их нужно строго по предписанию врача.

В любом случае перед употреблением того или иного продукта проконсультируйтесь с врачом. Потому что даже лук или чеснок имеют свои противопоказания.

Источник: https://www.sun-hands.ru/7produkty_povyshayut_immunitet.html

Как повысить иммунитет взрослому человеку и ребенку народными средствами в домашних условиях | ЗОЖ и медицина

Каждый день мы вдыхаем тысячи патогенных бактерий и вирусов, даже не замечая этого. За защиту от них отвечает иммунная система. Заболевание простудой или гриппом – это признак того, что она потерпела поражение в борьбе с некоторыми патогенными микроорганизмами.

Чем больший акцент делается на использование эффективных композиций и применение способов для повышения защитных сил организма, тем больше вероятность того, что защитные силы тела будут способны справиться с вдыхаемыми патогенами. В этом могут помочь не только фармацевтические средства, но и народные методы.

Спорт, закалка и отдых

Иммунная система – это один из самых ценных подарков, которые дает человеку организм.
Однако, с учетом современного способа жизни, она ослабевает, поэтому необходимо помочь защитной системе организма самостоятельно. На вопрос, как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях, ответ прост: здоровый образ жизни!

Движение

Многие из нас избегают физической активности. Но физическая активность идет рука об руку с более сильными защитными силами. Если вы не относитесь к спортивному типу, по крайней мере, совершайте регулярные прогулки.

Пребывание на свежем воздухе (даже при плохой погоде!) помогает организму справиться с различными вирусами, бактериями и другими вредными веществами.

Еще лучший вариант – движение на более высоком уровне. Идеальный спорт – тот, который будет вам нравиться и доставлять удовольствие: попробуйте зумбу или аэробику.

Хорошее питание

При решении вопроса, как поднять иммунитет взрослому в домашних условиях, начать следует с правильного питания. Это – очень важный компонент профилактики многих заболеваний.

Основа – это сбалансированная диета, не содержащая слишком много жира, но и не низкокалорийная.

Ешьте через регулярные промежутки времени, меньшими порциями, в спокойной обстановке. Блюда готовьте из свежих качественных продуктов.

Постарайтесь исключить из рациона рафинированный сахар, способствующий избыточному росту дрожжей и грибков в кишечнике.

Если вы не можете обойтись без подсластителей, можете попробовать мед, стевию, кленовый сироп или тростниковый сахар. Вредно для иммунитета и чрезмерное потребление мяса, белой муки, консервантов и искусственных красителей.

Незаменимые антиоксиданты

Вещества, снижающие активность свободных радикалов и нейтрализующие их эффекты, называются антиоксидантами. Они вносят значительный вклад в укрепление защиты организма.

Основные природные источники антиоксидантов:

  • фрукты;
  • ягоды (черника, клюква, малина и клубника);
  • овощи, в т.ч. листовые (белокочанная, брюссельская капуста, шпинат);
  • травы (укроп, розмарин, мята, душица, чабрец, шалфей, зеленый чай).

Наиболее важные природные антиоксиданты, которые содержат пищевые продукты или добавки, это – витамины А, С, Е, В2, В13, липоевая кислота, селен и цинк, коэнзим Q10 и полифенолы.

Статья для Вас:  Почему не уходит вес при правильном питании и тренировках

Очищение

Следующим важным шагом в том, как повысить иммунитет взрослому человеку народными средствами, является детоксикации организма от накопленных токсинов.

Чистое тело лучше усваивает витамины и минералы, потребляемые с пищей. Исключите из рациона все продукты, после потребления которых чувствуете усталость и упадок сил; они, преимущественно, включают животные жиры, мясо и сладости. Ограничьте кофеин и никотин.

Питание должно включать овощи, хлеб из цельного зерна и бобовые культуры.

Хорошая очистительная программа должна начинаться с очищения толстой кишки. В этом помогут, например, хлорелла, спирулина, молодая пшеница и молодой ячмень, зеленая глина (внешне!), которые притягивают к себе токсины, тяжелые металлы и пестициды, впоследствии выводя их из организма.

  1. Льняное семя – очищает организм, снижает уровень холестерина, способствует похудению,
  2. Крапива – стимулирует обмен веществ.
  3. Грейпфрут – обладает сильными щелочными свойствами. Его мякоть богата биофлавоноидами, которые усиливают эффективность витамина С; ферменты стимулируют обмен веществ, повышают иммунную систему, очищают толстую кишку и стабилизируют кишечную флору.

Увлажнение

Достаток качественной жидкости имеет важное значение для нормального функционирования тела.
Регулярную регидратацию тела также можно дополнительно использовать для дополнения ряда полезных для здоровья веществ.

Овощные и фруктовые соки без добавления сахара обеспечат витамины, травяные чаи – дубильные вещества, поддерживающие нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Питье свежих соков (предпочтительно тех, которые приготовлены дома) – это идеальный способ включить фрукты и овощи в свой рацион.
Кроме того, эффективность поглощения жидкостей в 4 раза выше, чем твердой пищи.

Закалка

Закалка относится к самым старым и эффективным способам укрепления защитной системы. Она является хорошим помощником, способствующим предотвращению простуды, гриппа или ангины, помогает при боли в спине, язвенной болезни, высоком кровяном давлении, аллергии, а также успокаивает психику.

Начинать закаляться следует постепенно. Начните с того, что температура в доме не будет превышать 22°C, в спальне она должна колебать в пределах 18°С. Вдыхание перегретого воздуха высушивает слизистую оболочку носа, которая становится более восприимчивой к инфекциям.

Как закаляться? Для начинающих время холодного душа не должно превышать 2-х минут. Один из способов, как постепенно охладить тело – это принятие душа с постепенным снижением температуры воды с интервалом 20 секунд до тех пор, пока не дойдет только до холодной воды. Если удается «пережить» утреннюю дозу закалки, добавьте и вечерний душ.

Релаксация

Полноценный отдых и релаксация также повышают иммунитет. Для этого можно сходить на массаж; например, во время детоксикации идеально подходит лимфатический массаж, высвобождающий воду в организме и ускоряющий обменные процессы.

Не забывайте о хобби и друзьях, имейте в виду важность хорошего сна. В случае его отсутствия или недостатка тело значительно ослабевает и, как следствие, легко поддается простуде, лихорадке или другим заболеваниям. Идеальное время сна составляет 8 часов.

Травы в помощь

В укреплении оборонительных сил тела хорошим помощником могут быть следующие травы:

  1. Эхинацея – активирует белые кровяные клетки, которые поглощают возбудителей различных инфекций.
  2. Алоэ – очищает организм от токсинов, что делает его более устойчивым.
  3. Шиповник – отличный источник витамина С – основы сильного иммунитета.
  4. Настурция – считается природным антибиотиком, источником витаминов и минералов.
  5. Облепиха – обеспечивает организм витамином С и антиоксидантами, которые помогают организму с укреплением защиты.
  6. Годжи – отличный антиоксидант и источник бета-каротина, витаминов С, Е и группы В.
  7. Вешенка – содержит бета-глюканы и различные витамины (В, D, С, К), белки, стерины, некоторые жирные кислоты и микроэлементы (хром, медь, железо, йод, натрий, селен и цинк).

Статья для Вас:  Эстрагон — полезные свойства и противопоказания

Детская восприимчивость к болезням и природное лечение

Многих родителей интересует, как поднять иммунитет ребенку (3 года), часто болеющему вирусными, бактериальными или другими инфекционными заболеваниями. Конечно, возраст не играет ключевой роли. Детскую защитную систему следует поддерживать постоянно.
Повлиять на здоровье малыша можно, преимущественно, составом рациона.

Основу должны формировать свежие овощи, фрукты, салаты, хлеб из цельного зерна, бобы, гречка, коричневый рис, ростки. Не следует забывать и о растительных маслах – оливковом, миндальном, кунжутном, льняном.

Наоборот, целесообразно ограничить продукты из коровьего молока и мяса.
Потреблять их рекомендуется, максимум, 3 раза в неделю.

Сахар лучше заменить более здоровыми альтернативами, такими, как виноградный или фруктовый сахар, мед, сироп агавы, ячменным, кукурузным или рисовым солодом.

Крушина
Это – отличный источник витаминов А, С, Е и других ценных веществ. Она доступна в виде сока или сиропа; дети должны принимать 0,5 чайной ложки в день, особенно, с сентября по май – период наибольшего ослабления иммунитета.

Семена тыквы
Самый богатый природный источник цинка – это семена тыквы. Цинк незаменим для функций ряда органов и всего тела, но он зависит от достаточного витамина А, потому без него не активируется – это правило также применимо и в противоположном случае.

  • Детям 1-6 лет следует принимать по 0,5 половину чайной ложки масла из тыквенных семян 3 раза/неделю;
  • от 6 до 10 лет – 3 раза/неделю по 1 чайной ложке масла;
  • от 10 до 15 лет – 4 раза/неделю по 1 чайной ложке масла.
Читайте также:  Рдт и натуропатия при лечении неврозов - народная медицина

Льняное масло
Оно содержит ненасыщенные жирные кислоты, поэтому не должно быть пропущено при решении вопроса, чем можно поднять иммунитет ребенку.

  • Дети от 1 года до 6 лет должны принимать льняное масло 3 раза/неделю, по 0,5 чайной ложки;
  • от 6 до 10 лет – 3 раза/неделю по 1 чайной ложке масла;
  • от 10 до 15 лет – 4 раза/неделю по 1 чайной ложке масла.

Морковь с медом Нужно: 1 л морковного сока (желательно свежевыжатого или качественного био-продукта), 250 г натурального меда (в случае аллергии на продукты пчеловодства, в качестве альтернативы можно использовать сироп агавы, ячменный или рисовый солод).

Приготовление: все вышеперечисленные продукты хорошо перемешайте, разлейте в банки и храните в холоде. Детям это вкусное лекарство следует давать 2 раза в день по 1 чайной ложке перед едой в течение 8 недель.

Эхинацея и грибы Отличным средством, в т.ч., для маленьких детей (2,5 года), является эхинацея пурпурная; подходит ее применение, как в виде чая, так и в качестве настойки.

Максимальную эффективность проявляет эхинацея в комбинации с бета-глюканами, которые являются активным ингредиентом тонизирующих грибов – вешенки, шиитаке и шампиньонов. Эти продукты должны быть совместно используемы непрерывно в течение 4 месяцев.

Детские чайные смеси
Рецепт №1
Нужно: равные части листьев малины, листьев земляники, листьев черной смородины, цветков бузины.
Приготовление: смешайте травы; чай приготовьте путем добавления 2 ч.л. смеси в 200 мл кипящей воды. Настаивайте в течение 10 минут.

Затем процедите и перед употреблением разбавляйте в соответствии с возрастом ребенка:

  • дети в возрасте до 3 лет – 1 ч.л. на 200 чистой воды;
  • дети от 3 до 5 лет – 2 ч.л. на 200 мл воды;
  • дети в возрасте от 5 лет до 9 лет – 3 ч.л. на 200 мл воды;
  • дети в возрасте после 9 лет – чай не разбавляется.

Рецепт №2 Нужно: по 1 части липового цвета, листьев клубники и листьев малины.

Приготовление: аналогично, как и в рецепте №1. Разбавление перед употреблением такое же, как и в рецепте №1.

Антибиотики уничтожают в теле не только болезнетворные бактерии, но и бактерии «дружественные», особенно, те, которые населяющие желудочно-кишечный тракт.

Эти бактерии (например, пробиотики) позволяют использовать незаменимые пищевые вещества (в частности, витамин А, B12, железо), помогают в пищеварении, регулируют перистальтику кишечника и играет очень важную роль в иммунных процессах. Не удивительно, что вопрос, как поднять иммунитет после антибиотиков, актуален всегда.

Пробиотики имеют «родственников», без которых их существование невозможно. Речь идет о пребиотиках – неперевариваемых пищевых ингредиентах, служащих в качестве «почвы» для роста пробиотиков.

Наиболее известные пребиотики включают такие вещества, как:

  1. Клетчатка.
  2. Лактулоза.
  3. Олигосахариды (чеснок, цикорий, лук).

Эти вещества не поддаются воздействию пищеварительных ферментов, и в кишечнике действуют не только в качестве «почвы», но также являются, своего рода, механическим очистителем.
Комбинированные препараты пребиотиков и пробиотиков называются синбиотиками.

Вобэнзим

Некоторые ферменты в нашем организме модулируют и контролируют надлежащее функционирование иммунной системы.

Они могут своевременно запустить защиту и подавить ее активность, т.е. удерживают иммунную систему в здоровом балансе.

Если иммунитет ослаблен, поддержать активность ферментов, контролирующих защитные процессы в организме, можно путем обеспечения аналогичных ферментов извне.

Один из известных ферментных препаратов – Вобэнзим (Wobenzym®) – люди во всем мире используют уже более 40 лет!

Согласно последним результатам опроса авторитетного агентства AISA, опыт применения препарата имеют 20% респондентов, их друзья или родственники. 90% опрошенных людей, которые принимали Вобэнзим (Wobenzym®), остались довольны.

Ежегодно возрастает число людей, как желающих лично проверить эффективность этого препарата, так и тех, кто покупает его снова. Вобэнзим (Wobenzym®) помогает в лечении широкого спектра заболеваний – противодействует воспалениям, отекам и иммунологическим нарушениям. Примерно, 1/3 людей используют его для усиления ослабленного иммунитета.

Источник: http://happiness-and-beauty.ru/kak-povyisit-immunitet-vzroslomu-cheloveku-v-domashnih-usloviyah.html

Народные средства для укрепления иммунитета

Иммунитет человека – сложная система, которая защищает организм от воздействия вирусов, бактерий, опухолевых клеток и различных паразитов. Поддержание иммунной системы в хорошем активном состоянии – очень важный момент, так как он является залогом нашего здоровья и долголетия.

Для того, чтобы укрепить иммунитет существует множество различных способов, начиная от профилактических прививок и закаливания, заканчивая специальными диетами и народными средствами. • Берём по 0,5 кг. лимонов, гранатов и натурально мёда, по 700 гр. красной свеклы и моркови. Всё, кроме мёда, пропускаем через мясорубку (лимоны с кожурой). Тщательно смешиваем массу с мёдом.

Храним в холодильнике. Съедать по 1 ст. ложке (детям по 1 чайной ложке) утром и вечером. Эта пищевая добавка отлично дополняет рацион питания. • Отличное средство для повышения иммунитета – целебный бальзам. Готовят его следующим образом. Берем 300 гр. плодов шиповника без косточек, плоды инжира, боярышника, кураги, изюма, грецкий орех, три лимона и конечно мёд.

Всё плоды пропустить через мясорубку, перемешать с мёдом, хранить в холодильнике в стеклянных банках. Принимать по три чайных ложки в день. • Имбирная настойка готовится следующим образом: припущенный через мясорубку имбирь (полстакана) и пол литра медицинского спирта или водки настоять 10 дней, процедить. Принимать по 1 ч.

ложке 3 раза в день до еды (можно развести или запить водой). • Утренний чай: смесь из ягод боярышника, трехцветной фиалки, листьев бузины, кипрея заварить в чайнике двумя стаканами кипятка. Принимать без подсластителей. • Вечерний чай: с утра залить в термосе 2 ст. ложки травы багульника, по 1 ст. ложке травы иссопа и цветов крапивы.

К вечеру напиток будет готов, процедите и пейте перед сном. • Усилить обороноспособность организма поможет ежедневное упражнение: кончиками 4 соединенных пальцев обеих рук, кроме больших, одновременно выполните 19 легких постукиваний по верхней части грудины. Под ней находиться один из главных органов иммунной системы – вилочковая железа.

Суп-пюре из овощей Потребуется: 1-2 моркови, 100 гр. лука-порея, 4 картофеля, неполный стакан риса, 100 гр. зеленого горошка, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки горячего молока, 4 стакана воды. В кастрюле в течение 10-15 минут тушить белые части лука-порея и морковь с тремя ст. ложками растительного масла.

Потом добавить картофель, рис, воду и закрыв крышкой тушить 30 минут на маленьком огне. Сваренные продукты протереть через сито вместе с отваром, развести горячим молоком. При подаче на стол добавить тертый зеленый горошек и гренки. Салат «Горы Альп» Салат можно приготовить из красной фасоли (1 банка), кукурузы (1 банка), луковицы (2шт.

), яблочного уксуса (0,5 стакана), растительного масла (2 ст. ложки) и приправ (по вкусу): хмели-сунели, черный перец и кориандр. Все перемешать, добавить масло и специи. Фруктовый салат «Лето» Берем 3 яблока, 3 апельсина, 1 киви, 5 бананов, измельченный грецкий орех, изюм и 2 ст. ложки сахара.

Фрукты порезать на кусочки, выложить в тарелку, залить сметаной (предварительно взбитой с сахаром), украсить киви, изюмом и орехами. Свежие соки Отличное воздействие на укрепление иммунитета и здоровья оказывают соки. Кислые, свежевыжатые соки желательно принимать за 30 минут до еды, но не натощак.

Овощные соки можно пить как до, так и после приема пищи, но больше пользы будет при приёме за 20 минут до еды. — Ананасовый сок так же полезен при лечении ангины, почек, для женщин, следящих за фигурой. — Арбузный сок полезен при лечении отеков, возникших от проблем с почками и сердечно-сосудистой системы.

— Грейпфрутовый сок способствует нормализации работы почек и печени, улучшает аппетит. — Гранатовый сок повышает уровень гемоглобина в крови, приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта, оказывает желчегонное, мочегонное и противовоспалительное действие. — Сок из моркови укрепляет нервную систему, улучшает состояние волос.

— Тыквенный сок содержит соли калия, полезен при лечении почек и сердечно-сосудистой системы. — Сок из шпината нормализует обмен веществ, приносит пользу при лечении ангины. — Свекольный сок очищает печень, сосуды, почки, желчный пузырь, улучшает состав крови. Способствует противостоянию организма различным вирусам. — В томатном соке содержится много калия, который очень полезен для сердечной мышцы и восстановления обмена веществ.
© Зож-Лекарь: http://zozh-lekar.ru/zdorove/ukreplenie-immuniteta.htmlРейтинг: 4.5 из 5 Голоса: 2

Отзывы: 5

1. Алла • 04.05.16, 13:46

Враги иммунитета- Психический стресс и личные трагедии.- Палящее летнее солнце особенно на пляже, у моря.- Курение: табачный дым убивает специфические лимфоциты, защищающие легкие от измененных клеток.

У курильщиков в 40 раз чаще развивается рак легких.- Некоторые гормональные препараты. К сожалению, иногда их приходится применять по жизненным показаниям.- Бытовая химия. В том числе та, которой мы дома травим тараканов.

Но сами тараканы вредны не меньше.

— Частое злоупотребление алкагольными напитками.

2. Вера • 25.05.16, 18:23

Очень прошу рецептами помочь моему отцу, который слаб здоровьем и очень часто болеет из-за слабой иммунной системы. Последнее заболевание, которое беспокоит отца — красный плоский лишай на слизистой рта. Денег на лечение ушло немало, только все безрезультатно. Очень надеемся на помощь добрых людей.

3.

Источник: http://zozh-lekar.ru/zdorove/ukreplenie-immuniteta.html

Ссылка на основную публикацию