Как сварить гороховый суп — здоровый образ жизни

5 рецептов приготовления горохового супа пошагово

— Здравствуйте, дорогие читатели моего блога.

Сегодняшнюю нашу встречу я хочу посвятить  одному из самых вкусных супчиков в кухонной классике, для приготовления которого хозяйка всегда берёт  большую  кастрюлю.

«Музыкальный», «солнечный», «копчёный» — единственное первое блюдо, получившее кучу ласковых прозвищ.

И это – догадались? – суп гороховый рецепт основы которого я сейчас приведу.

Основа горохового – пошаговая инструкция

  1. Берём суповую кастрюлю.
  2. Засыпаем промытый горох, чтобы дно кастрюли было закрыто на 2 см.
  3. Заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену.

  4. Убавляем огонь, добавляем соль, варим до полного разваривания гороха.
  5. Добавляем специи: перец, лавровый лист, сухие приправы.

  6. Кипятим 5 минут – простой гороховый суп готов! Вкусный, красивый, густой!

А теперь – другие рецепты.

Все  они рассчитаны на двухлитровую суповую кастрюлю (количество порций – 8 человек).

  Первый – для настоящих мужчин

Мужчины любят мясо. Оно им необходимо. Для силы, для выносливости, для того, чтобы мышцы росли.

Свиная рулька или рёбрышки, колбаска или курочка – годится всё, что коптилось.

Запах копчёного разварного мяса – визитная карточка классического горохового супа, его изюминка.

   Берём:

Горох сухой – 1 стакан.

Свиные рёбрышки – 500 г.

Картошка – 2-3 штуки.

Морковь – 1 штука.

Лук репчатый – 1 головка.

Масло подсолнечное – 2 столовые ложки.

Перец чёрный – 5-6 горошин.

Базилик – 1 чайная ложка.

Петрушка – 1 чайная ложка.

Лавровый лист.

Соль – по вкусу.

Делаем:

  1. Заливаем промытый горох холодной водой, доводим до кипения, снимая пену.

  2. Добавляем свиные рёбрышки, варим вместе с горохом до его готовности
  3. Горох на пробу почти мягкий? — Кладём в кастрюлю:
  • резаную соломкой картошку;
  • пассированные лук и морковку.
  1. Горох мягкий? – Украшаем вкус раздробленным чёрным перцем, базиликом, петрушкой, лавровым листом. Пробуем на соль. Надо – досаливаем.
  2. Варим 5-7 минут. Даём настояться.

Суп «Родня» —  для истинных вегетарианцев

Всё верно, в этом супе нет мяса. Вместо мяса – фасоль, чечевица или бобы.

Берём:

Горох сухой – 1 стакан

Фасоль (или другие бобовые) – 0,5 стакана.

Морковь – 1 штука

Лук репчатый – 1 головка

Гвоздика – 2 штуки

Кунжутное масло.

Соль

Делаем:

  1. Фасоль замачиваем на 4 часа.
  2. Промываем горох, добавляем фасоль, доводим до кипения, снимаем пену.
  3. Морковь режем пополам, в луковицу вставляем гвоздику, всё добавляем в кастрюлю, варим до мягкости фасоли и гороха.
  4. Выбрасываем морковь и лук.
  5. Заправляем кунжутным маслом, даём настояться.

Суп  «Мне всё отдельно» — для любителей раздельного питания

Есть такая теория, что самая полезная еда – та, где белки не встречаются с углеводами. Хлеб – утром, мясо – вечером. Или наоборот.

Гороховый суп для любителей раздельного питания варится без картошки и морковки.  Картошка и морковка – это углеводы.

А вот мясо добавлять можно.

Хоть кусочек свинины, хоть куриное крылышко – главное, чтобы были копчёными.

Горох – белок (растительный). Мясо – белок (животный). Белок с белком совместимы. Белки также дружат с луком, зеленью и специями.

Поэтому для того, чтобы сварить для любителей раздельного питания, нужно взять рецепт № 1, вычеркнуть из него картошку, морковку и все действия с ними связанные.

 Четвёртый – дитя технического прогресса

Этот суп варится в мультиварке.

Берём:

Горох  – 1 стакан

Копчёная говядина  — 500 г.

Картошка – 1 штука.

Лук репчатый – 1 головка

Масло растительное для жарки – немного.

Сухие специи.

Соль

Делаем:

  1. В режиме «Жарка» обжариваем лук до золотистого цвета.
  2. Добавляем нарезанную соломкой говядину, обжариваем вместе с луком.
  3. Добавляем кубики из картошки, горох, специи.

  4. Устанавливаем режим «Тушение», выставляем время приготовления – 2 часа, нажимаем «Старт».
  5. Когда мультиварка подаст сигнал о готовности, попробовать и, если надо, досолить.

  6. Выключить мультиварку, дать супу настояться, перелить в другую кастрюлю.

Пятый – «Не пропадать же добру» или Послепраздничный

После праздников, особенно после Нового года, у нас остаётся так много вкусностей – недоели копчёную  курицу,  засыхают колечки колбаски, многовато было нарезано ветчины и грудинки. И ещё почти полная банка консервированного горошка – только две ложки ушло на наведение красоты.

Что делать? – Сварить гороховый суп.

Берём:

Остатки консервированного горошка или целую банку.

Остатки мясных деликатесов – в объёме литровой миски.

Варёная картошка – 2-3 штуки.

Варёная морковь – 1-2 штуки.

Масло сливочное – 2 столовые ложки

Масло растительное – 2 столовые ложки.

Мука – 2 столовые ложки.

Делаем:

  1. Толчём картошку, морковь, горошек.
  2. Перекладываем в кастрюлю, заливаем горячей водой, доводим до кипения.
  3. Обжариваем нарезанные соломкой мясные деликатесы, добавляем к овощам.

  4. Обжариваем на сливочном масле муку, разбавляем её горячим бульоном, добавляем в суп.
  5. Пробуем на вкус, добавляем соль, нарезанную зелень, варим ещё 5 минут.

Ну вот, такой он многообразный, гороховый супчик.

Это ещё не все рецепты. В каждой семье он свой.

Поделитесь своим? Жду ваших комментариев с фото вашего варианта.

До встречи.И приятного аппетита!

Источник: http://vitavite.ru/kulinariya/supy/prigotovlenie-gorokhovogo-supa.html

Как варить гороховый суп — пошаговые рецепты приготовления с фото и видео

Побаловать себя гороховым супом любят во всех семьях. Основным продуктом этого блюда является сушеный горох, который в процессе приготовления становится мягким.

Пользу гороха оценили еще древние римляне, которые знали, как варить гороховый суп с копченостями и овощами. А древние греки выращивали этот продукт еще в 500 году до нашей эры.

В древней Руси гороховая похлебка была частым гостем на столах, а ценили ее за отменный вкус и питательные качества.

Переоценить пользу гороха для человеческого организма трудно. Растение является источником витаминов Е,С,В, которые способны помочь справиться с бессонницей. депрессией, нормализовать обменные процессы.

Гороховый суп является важным поставщиком белков, жиров и углеводов, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма. По содержанию калия горох превосходит все известные овощные культуры.

Существует много разных рецептов приготовления супа из гороха. Его можно сделать как калорийным, так и диетическим, что подходит для всех любителей этого вкусного блюда.

Максимально снизить калории в супе легко, если не добавлять в него копчености, говядину, свиную рульку, сосиски, куриные окорочка и другие мясные продукты. Вегетарианский вариант готовится на овощном бульоне или с шампиньонами.

Давайте подробнее рассмотрим некоторые популярные рецепты приготовления горохового супа.

Традиционный гороховый суп варится с ребрышками. Если хотите добавить блюду аромата и вкуса, то возьмите копченые свиные ребрышки. Некоторые хозяйки готовят его без копченостей, но с добавлением жидкого дыма (на 2 литра супа 1 чайную ложку). Итак, ингредиенты:

  • 400 граммов сушеного гороха;
  • 600 граммов ребер;
  • 1 большая луковица;
  • одна морковь;
  • 3 шт. сырых картофеля;
  • специи, лавровый лист, зелень.

Пошаговый рецепт:

  1. Чтобы горох не разваливался, залейте его холодной водой, оставьте на ночь, варите в соленой воде.
  2. Ребрышки промойте, варите на умеренном огне около получаса.
  3. Полученным бульоном залейте горох, доведите до кипения.
  4. Почистите корнеплоды, нарежьте по вашему смотрению, обжарьте до мягкости.
  5. Добавьте в суп нарезанный картофель, а через минут 10 – пассированные овощи, специи, соль.
  6. Кипятите на слабом огне 7 минут, затем дайте супу настояться еще 15 минут, после чего подавайте к столу, посыпав нарубленной зеленью.

Как приготовить с курицей в мультиварке

Из мультиварки выходят самые наваристые и вкусные супы. А самым удачным считается сочетание горохового бульона с курицей. Ингредиенты:

  • 1 стакан сухого гороха;
  • полкилограмма куриного мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 7 шт. сырых картофелин;
  • специи, зелень.

Рецепт поэтапно:

  1. Горох замочите с вечера в холодной воде, а утром отварите в течение одного часа.
  2. Нарежьте очищенные лук, морковь, картофель по вашему вкусу.
  3. Куриное мясо обжарьте на любом масле в режиме «Жарка» 10 минут, а затем добавьте к нему морковь, лук, горох.
  4. Когда овощи станут мягкими, включите режим «Суп», добавьте в чашу мультиварки картошку, воду, специи, варите суп до готовности.
  5. Готовое блюдо дополните мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Гороховый суп со свининой и копченостями

Вряд ли кого-то оставит равнодушным гороховый суп с копченой свининой. Копченые ингредиенты обладают пряной солоноватостью, которая органично сочетается с нежным и густым бульоном со сладкой свининой. Главное помнить, когда солить гороховый суп, чтобы горох был мягким: соль добавляется при варке мяса, а горох кладут в уже соленый бульон. Ингредиенты для супа без картошки:

  • 1 стакан сушеного гороха;
  • 800 г свиной копченой голяшки;
  • 900 г мороженного зеленого горошка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 шт. репчатого лука.

Способ приготовления:

  1. Крупно порезанные овощи запеките минут 20 в духовом шкафу при температуре 200 градусов.
  2. В казан выложите сухой горох, запеченные овощи, свиную голень, специи, залейте шестью стаканами воды.
  3. Доведите до кипения, уменьшите огонь, а после тушите 45 минут.
  4. Достаньте голень, положите в казан мороженый зеленый горошек, тушите 5 минут.
  5. Слегка взбейте суп блендером, оставляя текстуру.
  6. Добавьте измельченное мясо и зелень, подайте к столу.

Из всех постных супчиков самый вкусный – гороховый. Это мечта вегетарианцев, находка дл постного стола и замечательное блюдо для экономных домохозяек. Его легко приготовить с разными овощами, сыром, томатами и грибами. Мы рассмотрим рецепт диетического горохового супа с цветной капустой. Для приготовления нам нужны:

  • 1 стакан колотого гороха;
  • 200 граммов цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • две картошки;
  • три ложки густой сметаны;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Горох положите в холодную воду вечером, а утром сварите в малом количестве воды до размягчения.
  2. Помойте, почистите овощи, а капусту разберите на соцветия и выдержите в подсоленной воде 15 минут.
  3. Долейте в кастрюлю с готовым горохом воды до двух литров, дождитесь закипания, добавьте нарезанные кубиками овощи: картофель, морковь, лук, соцветия капусты, специи.
  4. Варите суп до готовности, к столу подавайте с зеленью и сметаной.
Читайте также:  Упражнения для релаксации и снятия стресса - здоровый образ жизни

Простой гороховый суп-пюре с грибами

Порой сочетание несовместимых продуктов дает потрясающий результат. Это относится и к гороховому супу с грибами, который готовится с вешенками, шампиньонами, лесными или свежеморожеными грибочками. Это блюдо бывает постным или сваренным с мясом, с добавлением фрикаделек или даже тушенки. Мы рассмотрим рецепт вегетарианского супа-пюре с грибами и горохом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сухого гороха;
  • 100 грамм свежих шампиньонов;
  • 50 г корневого сельдерея;
  • одна морковь;
  • один репчатый лук;
  • 3 шт. картофеля;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. На 2-3 часа горох замочите в холодной воде, затем варите на умеренном огне 1 час.
  2. Почистите и порежьте все корнеплоды соломкой.
  3. Вымытые грибы нарежьте пластинками и обжарьте сначала корнеплоды, а затем грибы.
  4. К гороху добавьте сначала картофель, а через 10 минут обжаренные овощи, специи.
  5. Взбейте в блендере массу до состояния пюре, затем положите обжаренные грибы и дайте супчику настояться 30 минут.
  6. Подавайте к столу со свежей зеленью.

Как готовить постный гороховый суп с гренками

Гороховый суп с хрустящими чесночными гренками пользуется большой популярностью. Люди порой даже не замечают, что в постном блюде нет мяса, настолько оно густое и наваристое. Главное – это правильно приготовить гренки, иначе конечный результат испортить очень легко. Для приготовления нам понадобятся:

  • 300 грамм сухого гороха;
  • 1 морковь;
  • один лук репчатый;
  • один пучок лука порей;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 шт. картофеля;
  • хлеб белый или черный – по вкусу;
  • специи, приправы, зелень.

Способ приготовления:

  1. Замочите горох в холодной воде на пару часов, а затем проварите не менее часа.
  2. Добавьте к сваренному горошку нарезанный кубиками картофель, репчатый лук и кружочками порезанную морковь.
  3. Порей нашинкуйте кольцами, а когда картофель готов, положите специи, порей и другую нарезанную зелень по вашему усмотрению.
  4. Выключите супчик и дайте ему настояться.
  5. Тем временем приготовьте в духовке гренки: нарежьте хлеб мелкими кубиками и выложите их на раскаленный противень.
  6. Через 5 минут переверните их и сбрызните такой смесью: подсолнечное или оливковое масло + мелко нарезанный чеснок.
  7. Переворачивайте гренки еще несколько раз, пока они не поджарятся, а затем выложите их в тарелочку.
  8. Подавайте суп с гренками к столу вместе со сметаной.

В зависимости от ингредиентов, гороховый суп бывает высококалорийным и постным. Если вы приготовите постный супчик без картофеля и мяса, то его калорийность будет не выше 45 ккал на 100 грамм. Но если добавить свиную рульку и копченые ребрышки в придачу, то на выходе вас ждет очень калорийное блюдо, которое не подойдет диабетикам, вегетарианцам и людям, следящим за своей фигурой.

Вкусный гороховый супчик бывает из копченостей, с добавлением грибов, овощей и других продуктов.

Но будет ли блюдо аппетитным, если к нему добавить копченой колбаски? Такой вариант не отнесешь к разряду суперполезных рецептов, но иногда так хочется побаловать себя чем-то оригинальным.

Чтобы компенсировать не очень полезные для организма копчености, в суп нужно в обязательном порядке добавлять овощи, сухие специи и ароматные травы. Смотрите в видео подробный рецепт приготовления в мультиварке горохового супа с добавлением копченой колбасы:

Источник: https://sovets.net/1868-kak-varit-gorohovyy-sup.html

Способ приготовления горохового супа

Гороховая каша — лучшие рецепты. Как варить гороховую кашу.

О пользе гороха можно говорить часами. На Руси он являлся одним из ключевых продуктов питания: из него варили суп, кашу, кисели, делали лапшу и пекли пироги. Разнообразие кушаний с использованием гороха было огромным. Сегодня популярность самого яркого представителя бобовых несколько упала. Горошек в основном приобретают в консервированном виде для приготовления салатов.

Он, конечно, полезен, но заменить блюда из свежего (сухого) гороха никак не сможет. Именно они являются ценнейшим источником белка и даже в некоторой степени способны заменить мясо, что особенно важно для вегетарианцев. Более того, компоненты, входящие в зеленый горох, помогают восстановить работу ЖКТ, избавить от запоров, изжоги и других неприятных проблем, связанных с пищеварением.

Гороховая каша — общие принципы и способы приготовления

«Щи да каша – пища наша», а гороховая каша как хороша! А если ее еще приправить да перемешать с пережаренным лучком – цены ей не будет. Приготовленная по всем правилам гороховая каша очень вкусная, полезная и сытная. Но как правильно ее сварить? Какими кулинарными секретами необходимо овладеть? На эти важные вопросы мы и постараемся ответить.

Прежде чем начать варить кашу, горох следует промыть и предварительно замочить в холодной воде на 5-8 часов. Так он быстрее разварится и обеспечит блюду мягкую пюреобразную консистенцию. Когда горох набухнет, его ставят на плиту (вместе с водой), доводят до кипения и только после этого солят, не забывая убавить «пыл» конфорки.

Варится горошница на медленном огне в течение часа при должном помешивании, поскольку горох очень быстро пригорает ко дну посуды.

За несколько минут до готовности кашу обогащают пряностями, зеленью, поджаренным луком, морковью, шкварками и другими ингредиентами по желанию.

В самом конце варки горошницу можно потолочь толкушкой – той, которую обычно используют для приготовления картофельного пюре. Перед подачей на стол гороховую кашу заправляют сливочным маслом или жирными сливками.

При производстве крупы посевной горох обычно оставляют цельным или «колют» на две части.

Разделенная крупа варится намного быстрее, чем цельная, даже после набухания, однако нелущеный горох содержит несколько больше полезных элементов, основная часть которых «погибает» в результате дополнительной тепловой обработки.

Исходя из этого, совершенно не важно, какой именно сорт вы выбираете: цельный или колотый. На сухой горох плохого качества в магазине практически невозможно нарваться. Единственное, на что стоит обратить внимание – это на отсутствие мусора и дополнительных примесей в гороховой крупе.

Немаловажную роль для удачного приготовления горошницы играет правильно подобранная посуда. Она должна иметь толстое дно и стенки для равномерного разваривания гороха.

Приготовленная по этому рецепту гороховая каша обязательно станет частым гостем на ваших столах. Сам горох – весьма сытный, но если его приготовить с мясом, то получится просто королевское блюдо. Пускай и не совсем праздничное, но очень сочное и красивое по внешнему виду.

— два стакана сухого половинчатого гороха

— четыре-пять стаканов воды (или мясного бульона)

— филе свинины 300 гр.

— соль (специи) по вкусу

1. Горох промываем и заливаем холодной проточной водой, желательно на ночь. Наутро промываем его второй раз, воду сливаем, добавляем чистой из расчета 1:2. Можно добавить свиного бульона. Ставим кастрюлю на средний огонь до закипания, затем жар убавляем, кашу подсаливаем.

2. Варим до разваривания гороха и выпаривания жидкости. Если она испаряется раньше времени, добавляем еще немного, пока горох полностью не разварится и не перестанет хрустеть.

3. Далее растолчем горошницу толкушкой, полученное пюре откладываем в сторону. Займемся остальными ингредиентами. Промываем и нарезаем пластиками свинину, лук очищаем, шинкуем.

4. Сковороду с растительным маслом раскаляем и поджариваем лук до лакового оттенка, а затем выкладываем свинину, накрываем крышкой и тушим мясо до готовности. Солим по вкусу, по необходимости добавляем пряности и специи.

5. Готовую поджарку добавляем в гороховую кашу, отправляем ее в разогретую духовку на десять минут. После чего достаем и подаем со сливочным маслом.

Горох идеально варьирует с копченым вкусом. Многие даже и не подозревают о такой особенности. Сочетание гороховой каши с копченым мясом – это великолепное нечто, которое наделено восхитительным ароматом и щедрым вкусом.

В качестве альтернативы можно использовать любое копченое мясо, например, свиные ребрышки. Но в таком случае время приготовления гороховой каши несколько увеличится. Внимание! Блюдо солим в самом конце.

Копчености сами по себе имеют соленый вкус, поэтому возникает вероятность пересолить кашу.

— полтора стакана гороха

— две большие луковицы

— одна средняя морковка

— два средних копченых окорочка

— зелень, по вкусу соль

1. Горох замачиваем на ночь, затем сливаем воду, промываем его. Копченые окорочка отделяем от костей, кожицы и слишком жирных частей. Заливаем мясо водой (500 мл), доводим да кипения и варим в течение десяти минут (ребрышки – до 40 минут).

2. Убираем мясо из бульона и заливаем им горох таким образом, чтобы жидкость покрывала горох на два пальца. Доводим до кипения, убавляем жар и варим горошницу около полутора часов под крышкой, периодически помешивая. Если бульон выкипает раньше времени, добавляем дополнительно воды. Главное, чтобы горох хорошо разварился.

3. Пока каша разваривается, поджарим лук с натертой морковью. Когда компоненты поджарятся, добавим отварного копченого мяса и обжариваем на сильном огне в течение нескольких минут. За пять-десять минут до готовности гороховой каши выкладываем в нее поджарку, шинкованную зелень и досаливаем по вкусу. Затем отключаем плиту и даем постоять блюду под крышкой.

Еще один удачный вариант приготовления гороховой каши в тыкве, которая сыграет роль горшочка для блюда. Лучше всего отварить горох на мясном бульоне, поэтому заранее его отварите. Приступим!

Читайте также:  Полипы в желудке. лечение - народная медицина

— одна средняя тыква

— 100 гр. гороха сухого

— грибы (белые, шампиньоны) – 100 гр.

— по вкусу специи

— сливочное масло 50 гр.

1. Отвариваем набухший и промытый горох на соленом мясном бульоне до полного его разваривания. Растолчём его толкушкой до пюреобразного состояния и пока уберем в сторону.

2. С тыквы срезаем верхнюю «крышечку», ложкой убираем семена, волокна и часть мякоти, оставив стенки толщиной в два сантиметра.

3. Нарезанный мелко лук обжариваем, добавляем к нему промытые и нарезанные пластинками грибы и пассеруем до готовности. За пару минут выкладываем измельченный с помощью чеснокодавилки чеснок и зелень.

4. Гороховое пюре смешиваем с пережаренными ингредиентами, выкладываем его в полость тыквы, кладем сливочное масло сверху, закрываем тыквенной крышечкой и отправляем в нагретую до 180 С духовку на пятнадцать-двадцать минут. Достаем и раскладываем по глубоким тарелкам. Приятного всем аппетита!

— Многие повара утверждают, что гороховая каша удивительно вкусна со сливками. Но если вы приверженец здорового образа жизни, таким сочетанием лучше не соблазняться и выбрать для заправки подсолнечное или оливковое масло;

— Если у вас катастрофически не хватает времени на вымачивание гороха, воспользуйтесь одним секретом: поместите крупу в воду, разбавленную содой (около половины чайной ложки), и уже через час ее можно отваривать. Не забывайте предварительно хорошо промыть горох, чтобы устранить запах соды.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Узнайте как сварить самую вкусную гороховую кашу

http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/gorokhovaja-kasha-luchshie-retsepty-kak-varit-gorokhovuju-kashu/

Гороховый суп рецепт

Гороховый суп рецепт с мясом.

Гороховый суп — классический рецепт, который не требует особых знаний и навыков кулинарии. При этом, высушенный горох, входящий в состав нашего блюда, сам по себе является прекрасным источником железа, белка и клетчатки.

Готовится гороховый суп на очень медленном огне, в связи с чем, практически, не требует постоянного внимания во время приготовления. Также, в отличие от большинства других высушенных бобов, горох не нуждается в замачивании, таким образом, экономится масса времени.

1. Высушенный колотый горох – 300-400гр.

2. Мясо (см. ниже) – 200-300гр.

6. Лавровый лист.

Суп с дымком! Или нет?

Что придется больше по душе – выбирать Вам!

Для приготовления классического канадского горохового супа используют копченую ветчину или бекон. Копченое мясо — главный ингредиент для получения аромата дымка. Ели Вы не хотите обонять романтику костра в супе – используйте некопченое мясо (например, засоленную свинину).

Итак. Поместите два-три куска ветчины или свиные ребрышки (копченые или нет) в кастрюлю. Добавьте 300-400 грамм сухого колотого гороха, две моркови, два стебля сельдерея, два порезанных зубочка чеснока, чайную ложку высушенного тимьяна, лавровый лист и одну большую луковицу (ее можно порезать кубиками – как Вам больше нравиться).

Посолите, поперчите, на Ваш вкус, залейте на 3 четверти кастрюли водой и поставьте на медленный огонь. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте на очень слабом огне в течение восьми часов.

После готовности, извлеките кости и лавровый лист из супа, и подавайте блюдо.

Суп в тарелке можно посыпать сверху кусочками ржаных сухариков или добавить сметаны.

Изменение вариантов этого рецепта может придать гороховому супу абсолютно другой аромат. Для этого, например, замените мясо колбасой или грибами.

Гороховый суп рецепт с мясом. Гороховый суп — классический рецепт, который не требует особых знаний и навыков кулинарии. При этом, высушенный горох, входящий в состав нашего блюда, сам по себе

http://www.vkusnopoem.ru/sup_gorohoviy.html

Источник: http://lovewithyou.ru/poleznoe/sposob-prigotovleniya-gorohovogo-supa/

Как сварить гороховый суп: рецепты, приготовление, калорийность

Главная страница / Первые блюда

Гороховый суп относится к простым блюдам, которые нравятся гурманам. Традиционные рецепты горохового супа не подразумевают трудоемких операций, самые простые ингредиенты, перемешиваясь, создают симфонию вкуса.

Отведав первое из гороха, человек переносится в детство, в уютную кухню, где на столе стоит полная тарелка с любимым лакомством, а если съесть его, то можно увидеть милый рисунок, который скрывается на дне посуды.

Горох — давняя история семейства бобовых

Горох появился в жизни людей с незапамятных времен. Как и другие растения из семейства бобовых, он пришел с Востока. Любопытно, любили горох и в Индии. В этой стране его использовали при создании лепешек, а не только похлебок.

В Европе первыми заметили необычный и приятный вкус горошка обитатели Средиземноморья. Именно там связь с азиатскими традициями была, пожалуй, самой крепкой, что и обусловило полученный эффект.

Был популярен горох и на Руси. Наши предки пекли с ним пироги, готовили похлебки и даже умудрялись варить кисели.

Что касается супов из этого бобового, то их рецепты, пожалуй, также стары, как и его история.

Одном можно утверждать точно: пюре пришли с Востока, также в Азии были распространены сладковатые и очень пряные супчики. А вот более традиционные их разновидности – с мясом – возникли в Европе, считается, что изобретателями были немцы или венгры.

Польза и свойства

Несмотря на сентиментальные воспоминания из детства, многие люди, ратующие за здоровое питание, отказываются от этого блюда. Среди причин, по которым они это делают – калорийность блюда, сомнения по поводу того, не слишком ли оно жирное и достаточно ли оно содержит витаминов…

Прежде, чем развенчать все мифы или развеять опасения, стоит отметить, что суп супу рознь. Как и все сложные блюда, это может быть как полезным, так и вредным – в зависимости от того, как приготовить.

Сладкие, пряные, наваристые — рецепты бывают разные.

Многие гурманы пробовали десятки всевозможных вариаций на эту тему и ни одна из них не совпадала со следующей или предыдущей. Так бывает со всеми блюдами, но особенно – с похлебкой из гороха, который с детства казался простым и знакомым.

К слову, рецептов этого лакомства есть великое множество: во многом из-за того, что готовят его во всем мире — в каждой стране по-разному.

  • Голландцы предпочитают добавлять в него множество продуктов: лук, сельдерей, морковь, картошку и мясо.
  • Немцы делают ставку на содержание в нем большого количества разных сортов и видов мясных продуктов, к примеру в Германии популярен гороховый суп с копчеными ребрышками.
  • Англичане, кроме мяса, добавляют овощи.
  • Традиционное русское блюдо содержало сало.

Полезные свойства

Ясно, что только рецепт определяет пользу, а также то, какая калорийность получится. Есть общие полезные свойства, которые для него характерны.

В первую очередь, любители этого угощения получают витамины группы В, кроме того – Е, С.Первый способствует омолаживанию организма, а второй укрепляет иммунитет. Диетологи настаивают: чем больше таких витаминов поступает в организм, тем более стрессоустойчив человек, тем меньше риск пострадать от сердечно сосудистых заболеваниях.

Разумеется, нажористый гороховый суп – слишком тяжелое первое для постоянного употребления.

Приготовив это же самое блюдо с мясом птицы, вы сможете снизить содержание жиров, сохранив все самые привлекательные его свойства.

Кроме того, из всех овощных супчиков этот – лидер по содержанию калия. А он полезен для гипертоников. Кроме того, отведав этот суп, вы пополните запасы фосфора, магния, цинка.

Как приготовить диетический суп

К слову, существуют специальные способы, как сварить суп для похудения. Разумеется, такое блюдо значительно отличается от традиционного состава, широко используясь любителями диет, набирает множество положительных восторженных отзывов.

Необходимые ингредиенты для диетического рецепта:

  • грецкие орехи,
  • стакан гороха,
  • несколько помидоров,
  • пару кислых яблок,
  • столько же луковиц,
  • немного чернослива,
  • корицу,
  • перец.

Перечень ингредиентов поражает. Рискнуть стоит: вкус получается изумительным.

Как приготовить диетический суп из гороха:

Все продукты нужно порезать. Первым в воду закидывается горох, после – остальные ингредиенты. В конце добавляется небольшая горсть обжаренных, а также измельченных орешков. Готовый супчик перчится, посыпается корицей. Такой способ приготовления горохового супа подходит не только худеющим, но и тем, кто постится.

Люди, которые уже испробовали на себе рецепт горохового похудения, утверждают, что килограммы уходят очень быстро. Их несомненных плюсов – вы не чувствуете голода, ваш организм питается витаминами, получает все необходимые для гармоничного развития минералы.

Кстати, говорят, что такой рецепт можно воссоздать на бульоне – тогда вам не понадобятся грецкие орехи.

Но мясо лучше брать нежирное, а то вкус может получиться не самым гармоничным.

Несколько интересных рецептов приготовления

Диетический суп из гороха, который больше по рецептуре напоминает компот, — это изобретение для любителей острых вкусовых ощущений. Это блюдо, впрочем, плотно засело в сердцах консерваторов, именно поэтому, наверное, существует множество интересных, а также менее странных рецептов.

Для начала стоит определиться, интересует ли вас пюре. Они готовятся почти так же, как и обыкновенные, к ним лишь нужно добавить немного соды. Супы-пюре предпочитают дети. Кроме того, они хорошо сказываются на процессе пищеварения. Тем, кто жалуется на боли в желудке стоит предпочесть такую форму приготовления супчиков.

Традиционное же блюдо нужно правильно сервировать. К нему подаются сухари. Кроме того, лучше всего поставить на стол тарелку со свежими овощами. Они хорошо сочетаются с жирным, копченым мясом, бульоном и прочими пряными ингредиентами.

Читайте также:  Как правильно красить волосы: правила окрашивания, которые дадут отменный результат - здоровый образ жизни

Рецепт с копченостями

Тем, кто не боится слишком жирного, стоит попробовать излюбленный европейцами гороховый суп с копчеными ребрами. Особенно по вкусу он придется почитателям солянки, впрочем, гороховые рецепты всегда отличаются более нежным, тонким вкусом.

Лучше всего для приготовления использовать:

  • 1 стакан дробленого сухого гороха;
  • 0,5 кг копченых свиных ребер;
  • 4 средние картофелины;
  • морковка;
  • лук;
  • специи по вкусу.

Как приготовить:

Горох, как и во всех рецептах, варится первый. Его держать в кастрюле в одиночестве не менее получаса. После этого нужно добавить картошку, затем — копчености, проварить полученную смесь еще минут пятнадцать. Уже после этого стоит заправить блюдо специями, добавить зажарку из лука с морковкой.

К слову, гороховый суп с копченостями может быть приготовлен в виде пюре. Для этого в первые двадцать минут варки к горошку добавляют чайную ложку соды. В случае, если вам кажется это ненадежным способом, просто измельчите его блендером.

Рецепт с курицей

Многие гурманы предпочитают не употреблять мясо животных, останавливаясь на блюдах из птицы. Это неудивительно: курица или утка менее калорийна и жирна, нежели свинина или телятина. Впрочем, вкусный и наваристый бульон может получиться и из них.

Чтобы приготовить гороховый суп с курицей нужно взять:

  • три литра воды;
  • половину килограмма куриного филе – чтобы получить наименее жирный бульон;
  • два стакана гороха;
  • две луковички;
  • крупную морковку;
  • около пяти картошек;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • специи – в зависимости от личных предпочтений.

Процесс приготовления:

Курочку и горох нужно тщательно промыть – разумеется, отдельно друг от друга. В отличие от прочих рецептов куриных супов, первым в воду закидывается горох, его можно использовать как в цельном виде, так и в колотом.

Варится он около получаса, после чего к нему отправляется промытая и порезанная курочка. Еще через двадцать минут в кастрюлю можно вмешать предварительно сделанную зажарку из лука и морковки. По истечении пяти минут уже готовый кулинарный шедевр заправляется специями и маслом.

Разумеется, упомянутый способ приготовления на воде выигрывает, однако сравнивать это блюдо и гороховый суп с говядиной, к примеру, не имеет смысла, второй, бесспорно, куда более тяжелый, жирный и питательный.

Рецепт по-арабски с вермишелью

Чтобы создать действительно необычный суп на основе гороха, можно позаимствовать рецепт у арабов. Для этого нужно взять не только традиционные ингредиенты – картошку, горох, лук, специи, но также вермишель, томатное пюре, топленое масло, пшеничную муку. Этот гороховый суп с говядиной поразит необычайным вкусом.

Важно, что вместо мясного бульона можно использовать овощной.

В уже готовый бульон нужно добавить картошку, вермишель, после того как блюдо закипит, вмешать лук, зажарку из лука, томатного пюре и муки. Лучше всего специи добавлять перед подачей на стол.

Какое мясо лучше положить

Выбрать мясо, которое идеально подходит к вашему рецепту, достаточно сложно. С калорийностью мы уже разобрались: если вы хотите легкий супчик, отдавайте свое предпочтение курице.

Для тех, кто обожает всевозможные пряные и необычные вкусы, лучшим выбором будет суп со свининой, особенно с копчеными ребрами. К слову, его лучше готовить менее насыщенным, в противном случае вы рискуете получить слишком наваристое и жирное блюдо, которое будет тяжело есть.

Телятина – выбор тех, кто предпочитает золотую середину. Она не такая жирная, как мясо свиньи, но и гораздо чаще используется для бульонов, чем мясо птицы. Обратите внимание, что если вы готовите супчик с беконом или же с копченостями, то варятся они гораздо быстрее, чем сырое мясо.

Несколько полезных советов и секретов

  1. Как уже было отмечено, гороховый суп пюре получается, если добавить соду при варке или измельчить его блендером.
  2. Чтобы супчик был нежнее, стоит замочить основной ингредиент в холодной воде на продолжительное время – так он станет более мягким и приятным.
  3. Идеально это блюдо сочетается с белыми сухариками.

    Не стоит использовать покупные – вкус получается совершенно другим. Лучше всего взять нежный багет и посушить его в духовке совсем недолго, чтобы серединка сухарей оставалась мягкой и нежной.

  4. Если вы предпочитаете зеленые продукты, для приготовления заветного кулинарного произведения можно использовать и свежий – или замороженный – горох.

    Такой суп получится диетическим. Если добавить к нему мяты – то еще и очень необычным.

  5. Идеально мягкой картошку получаете, если положить ее раньше, чем указано в рецептах. Лучше всего – через пятнадцать минут после основного компонента.
  6. Если вы хотите испробовать что-то необычное, обратите внимание на азиатские рецепты блюда.

    Именно их предпочитают любители экзотических продуктов.

  7. Рецепт на воде идеально подходит для постного меню благодаря своей питательности.

Помните, что похлебка из гороха – не только универсальное, но и полезное изобретение. Благодаря тому, что существует много рецептов, вы можете готовить его часто и не уставать от однообразия.

Сотворить вкуснейший кулинарный шедевр можно, используя любое мясо и любые овощи, которые есть у вас в холодильнике.

Зеленый гороховый бульон – лучший выбор для тех, кто является поборником здорового питания. Такая вариация плотно вошла в меню многих вегетарианских заведений.

Горох любят дети. Вкусный рецепт не так надоел им, как борщ или куриный бульон, который так часто подают в детских садах и школах.

Источник: http://eatok.ru/pervye-blyuda/kak-svarit-gorohovyj-sup2-recepty-prigotovlenie-kalorijnost1.html

Как варить гороховый суп с копчёностями

Как сварить гороховый суп с копчёностями. Гороховый суп известен с древних времён, ещё Аципиус, римский кулинар упоминает рецепт горохового супа. С 17 века суп «оценили» и в России.

Сегодня сложно представить меню и дорого ресторана и простого кафе без такого супа.

Полезные свойства гороха обусловлены большим содержанием в нем растительных протеинов, минеральных солей, водорастворимой клетчатки, аминокислот и антиоксидантов, чрезвычайно необходимых человеку в любом возрасте.

Горох очень калорийный продукт (200-300 к/кал. на 100 грамм), из бобовых по калорийности он уступает только сое. Чаще всего варят гороховый суп, добавляя копчёности, на основе овощного или мясного бульонов. В роли различных копченостей, могут быть и копчёная грудинка, и рёбрышки и копчёные колбаски.

Ингредиенты

  • 1 стакан гороха,
  • 2-3 шт. картофелины,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 500 г свиных копчёных ребрышек,
  • 200 г копчёной грудинки,
  • Соль и молотый перец по вкусу,
  • 1 лавровый лист,
  • 2-3 шт. душистого перца горошком,
  • Свежей зелени петрушки, кинзы и т.п..

Как готовить гороховый суп

Как выбрать горох для нашего супа. Дело в том, что в продаже он встречается в цельно-зерновом и в колотом виде. Для приготовления горохового супа пюре больше подойдет колотый, так как он варится значительно быстрее. Вначале следует тщательно промыть горох, залить его небольшим количеством воды и оставить замачиваться, можно на ночь.

Затем влить в кастрюлю для приготовления супа 2,5 литра холодной воды, положить горох и поставить на огонь вариться. Довести воду до кипения на сильном огне. Затем снять образовавшуюся пену, огонь убавить и продолжить варить при минимальном кипении. Варить следует до готовности гороха, примерно 40 минут.

Не забывать иногда помешивать, чтобы горох не пригорел.

Грудинку копчёную нарезать тонкими полосками, положить на сухую сковородку и поставить на огонь. Когда грудинка выделит немного жира и кусочки слегка обжарятся, добавить мелко нашинкованный лук. Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке, положить на сковородку и продолжить пассеровать всё до золотистого цвета.

Очищенный картофель нарезать кубиками и положить в кастрюлю с горохом. Когда картофель почти сварится, добавить пассерованные с грудинкой лук и морковь.

За несколько минут до окончания готовки бросить в суп лавровый лист, душистый перец горошек. Если вы хотите гороховый суп пюре, разминать горох необходимо горячим.

Непосредственно перед подачей на стол насыпать в каждую тарелку свежую зелень петрушки. К супу подают сухарики или гренки.Совет

В процессе варки воду добавлять горячую.

Быстрый гороховый суп с копчёностями, яйцом и вермишелью. Испанский рецепт

Ингредиенты для 4 чел

  • 300 грамм. вареного турецкого гороха (нохута),
  • 1,5 литра куриного бульона (кубик),
  • 2 яйца,
  • 100 грамм. копченой колбасы
  • 100 грамм. пасты для супа (рожки, вермишель, звездочки…),
  • Оливковое масло,
  • Соль красный молотый перец по вкусу.

Как готовить суп

Варить яйца в кипящей воде с солью в течение 10 минут. Охладить в холодной воде, очистить и сохранить.
Очень мелко нарезать копчёную колбаску чоризо обжарить с оливковым маслом (пару капель) 2 минуты в сковороде. Сохранить.

Варить пасту в одном литре куриного бульона до состояния ал денте, на две — три минуты менее того, что написано на пакете с макаронами. Добавить турецкий горох, нарезанное яйцо и копченую колбасу и оставить кипеть еще пять минут. Если мало бульона, добавить немного ещё. Посолить суп по вкусу и подавать горячим.

Другая версия рецепта этого супа, более длинная, но может быть вкуснее, делается если сварить турецкий горох в курином бульоне. Для этого необходимо турецкий горох замочить в холодной воде заранее, и варить в бульоне в течение 1- 1,5 (или 30 минут в скороварке) до тех пор, пока горох не будет достаточно мягким.

Источник: http://zdorovo-tak.info/culinaria/668-kak-varit-goroxovyj-sup-s-kopchyonostyami.html

Ссылка на основную публикацию