Как правильно варить красную чечевицу — здоровый образ жизни

Как варить красную чечевицу на гарнир — Рецепты

Красная чечевица принадлежит к семейству бобовых. Из нее получаются простые и изысканные блюда. Благодаря отсутствию в составе жиров и высокому содержанию белков, красная чечевица может быть включена в рацион даже худеющего человека. Но как варить красную чечевицу? Ответ на этот вопрос вы узнаете, прочитав эту статью.

Как варить красную чечевицу на гарнир

Фото: Getty

Рецепт этой каши придется по душе тем, кто экономит свое время и следит за фигурой.

Ингредиенты:

— красная чечевица – 1,5 стакана;

— морковь – 1 шт.;

— репчатый лук – 1 шт.;

— соль – 1 ч. л.;

— масло растительное – 1 ст. л.;

— молотый черный перец (по вкусу).

Перед использованием чечевицу необходимо хорошо промыть под проточной водой. Далее заливаем ее водой в соотношении 1:2 (1 часть красной чечевицы на 2 части воды). Добавляем соль, перец и доводим до кипения. После необходимо убавить огонь плиты до минимального уровня.

Сколько варить красную чечевицу, чтоб каша не подгорела? Около 20-30 минут. Пока она готовится, натираем морковь на крупной терке и мелко режем репчатый лук. На разогретую и смазанную растительным маслом сковороду выкладываем овощи и жарим до золотистого цвета. После этого добавляем их к готовой каше и перемешиваем. Блюдо готово.

Такую кашу можно использовать и в качестве гарнира.

Чечевица с помидорами по-бразильски

Как варить красную чечевицу на гарнир без использования плиты? Для этого можно воспользоваться микроволновой печью. Этот способ приготовления чечевицы позаимствован у бразильской кухни.

Ингредиенты:

— красная чечевица – 0,5 ст.;

— помидор – 2 шт.;

— репчатый лук – 0,5 шт.;

— соль – 0,25 ч.л.;

— оливковое масло – 1 ст.л.;

— молотый черный перец -0,25 ч.л.

— сок лимона – 1 ч.л.

Чечевицу промываем и заливаем водой на полчаса. По истечении этого времени отправляем заготовку в микроволновую печь, настроенную на максимальную мощность, на 10 минут. Перед этим необходимо убедиться, что вода покрывает чечевицу на 2-3 см как минимум. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожуру.

Далее их вместе с луком нарезаем на мелкие кусочки, смешиваем с оливковым маслом и отправляем в микроволновую печь на 5-6 минут. Помидоры должны стать мягкими. После этого солим их и перчим, для придания пикантного вкуса поливаем лимонным соком и добавляем к чечевице.

После смешивания отправляем блюдо еще раз в микроволновую печь на 2-3 минуты. Гарнир по-бразильски готов.

Как видите, блюда из красной чечевицы можно приготовить быстро и легко.

Также интересно: рецепты компота из черники

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-varit-krasnuyu-chechevitsu-neskolko-sposobov-prigotovleniya-vtoryie-blyuda/

Как сварить красную чечевицу

Полезный состав чечевицы сделал её одним из самых востребованных блюд во многих странах. Внешне этот продукт схож с плоскими зернами круглой формы. Красная чечевица относится к бобовому семейству, однако в отличие от других сортов она значительно быстрее готовится.

Калорийность 100 г зёрен этого сорта равна 314 ккал. Продукт богат на белки, витамины (группы A, B), железо, макро- и микроэлементы. Красную чечевицу в отличие от других сортов этого семейства бобовых следует варить 20-30 минут. Она отлично подходит для приготовления гарниров. Так как зёрна развариваются быстро и не обладают оболочкой, то из них получается вкусное пюре, каша и суп-пюре.

Подготовительный этап

Независимо от того, что вы планируете варить из зёрен (суп или же гарнир) перед началом термообработки следует подготовить продукт. Чечевицу нужно тщательно промыть в холодной воде и избавиться от мусора, выплывшего на поверхность. Вам не нужно предварительно замачивать зёрна в воде, как в случае с фасолью или же горохом.

Варить продукт можно в подсолённой воде или же добавить соль за 5 минут до готовности. Если посолить зёрна вначале, то период термообработки увеличится. Повара рекомендуют закидывать бобовые уже в кипящую воду, так вероятность переварить продукт снизится. После того, как вода в кастрюле закипит, Ввм следует уменьшить огонь, прикрыть ёмкость крышкой и варить блюдо до готовности.

Способ приготовления в кастрюле

Универсальным методом готовки гарнира считается варка блюда в кастрюле. Процесс состоит из следующих этапов:

  • Зёрна тщательно моются под холодной водой. На 1 чашку с чечевицей вам необходимо взять 2 стакана воды.
  • Вода заливается в кастрюлю и ставится на плиту, доводится до кипения.
  • Зёрна высыпаются в уже кипящую воду и снова доводятся до кипения.
  • В процессе приготовления блюда в кастрюлю добавляется 1 ст. ложку оливкового масла, чтобы зёрна получились мягкими и приятными на вкус.
  • Каша периодически помешивается, благодаря чему крупа не прилипает ко дну кастрюли. За 5 мин до окончания блюдо следует посолить по вкусу.

Чечевичную кашу рекомендуется подавать с зеленью. Если предварительно блюдо потолочь, то получится очень вкусное пюре.

Как приготовить гарнир в мультиварке?

Не менее вкусная каша получится, если сварить её в мультаварке. В случае, когда вы решили выбрать такой способ готовки, необходимо предварительно узнать, какие ингредиенты потребуются и сколько по времени их нужно подготавливать.

Основные компоненты для блюда:

  • 1,5 стакана зёрен;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ст. ложки аджики;
  • соль и перец.

Перед приготовлением гарнира вам следует обработать овощи: морковь натереть на тёрке, лук порезать в форме кубиков, чеснок мелко накрошить. Морковь вместе с луком следует готовить на функции «Выпечка» 10 мин.

Затем необходимо добавить ранее подготовленный чеснок и поставить такую смесь еще на 10 мин. Промытые зёрна рекомендуется добавить в овощи и залить их 2,5 стаканами кипятка. Вам необходимо варить смесь еще 40-50 мин.

на функции «Каша» или «Плов», предварительно заправив консистенцию аджикой (можно томатным соком), а также солью и перцем.

Готовка в микроволновой печи

Вы удивитесь, если узнаете, за сколько минут можно приготовить чечевичный гарнир в микроволновке. Процесс займет всего 10 минут, а такое блюдо получится достаточно нежным и ароматным.

Приготовление каши состоит из таких этапов:

  • Промытые зёрна засыпаются в специальную посуду.
  • Продукт заливается кипятком и солится по вкусу.
  • Блюдо устанавливается на функцию «Овощи», крышкой его можно не накрывать.
  • Каша готовится 7-10 мин.
  • Если вы желаете получить сочную чечевичную кашу, то следует накрыть посуду крышкой и добавить в ёмкость больше горячей воды.

Легкий и вкусный чечевичный суп-пюре

Приготовить нежное первое блюдо из этого продукта очень просто. Для этого потребуются такие ингредиенты как:

  • 150 г зёрен;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • зелень по вкусу;
  • перец и соль.

Вам следует во время готовки взять 4-литровую кастрюлю, залить туда 3 л воды. В жидкость необходимо добавить соли и перца столько, сколько вы считаете необходимым.

Лук, нарезанный дольками, и морковь, измельчённая на небольшие кусочки, также закидывается в жидкость. Далее следует добавить промытые зёрна бобовых. Суп надо варить на протяжении 25 минут. После чего готовая консистенция измельчается блендером.

Суп-пюре нужно поставить на плиту и не забывать помешивать, чтобы он не подгорел.

Используя простые способы приготовления продукта, вы получите вкусные, а главное полезные блюда: гарнир, суп и даже десерт! Не бойтесь экспериментировать с красной чечевицей, и тогда она порадует вас своими изумительными вкусовыми качествами.

legkopolezno.ru

Как варить чечевицу красную, зелёную, бурую, черную. Простые способы варки чечевицы в кастрюле и мультиварке: секреты и хитрости

Чечевицу на востоке не случайно называют хлебом для бедных.

Содержанием белка эта удивительная разноцветная крупа на самом деле может потягаться с говядиной.

Из бобового растения готовят прекрасные гарниры, супы, лепешки, каши.

Несмотря на близкое родство с горохом, чечевица обладает более изысканным ароматом и менее капризным характером.

Варить чечевицу проще и быстрее: она не требует длительного вымачивания, смены воды.

С чечевицей можно приготовить множество блюд, однако и сама по себе эта удивительная бобовая культура очень вкусна.

Как варить чечевицу – общие принципы приготовления

В магазинах сегодня можно найти и красную, и зеленую, и желтую, и даже черную чечевицу. Даже новичку понятно, что придется иметь дело с разными сортами продукта, к которым требуется разный подход. Действительно, одни сорта используются в основном для салатов, другие – для пюре или каш, третьи хороши в качестве гарниров.

От сорта и зависит ответ на вопрос, как варить чечевицу. Зеленые бобы развариваются дольше всех остальных, зато сохраняют форму, поэтому их чаще всего используют в салатах или проращивают для оздоровления рациона.

Из красной, которая готовится очень быстро, получается великолепное воздушное, ароматное пюре. Коричневая чечевица также проведет в кастрюле совсем немного времени до того, как превратится в разваристую мягкую кашу.

Большинство сортов чечевицы не требуют вымачивания в воде. Исключение делается лишь для зеленых зерен: водная двухчасовая ванна идет им на пользу, смягчает твердый нрав и облегчает варку.

Чтобы приготовить гарантированно вкусное блюдо, чечевицу нужно сначала перебрать, удалить поврежденные, порченые, грязные зернышки. Затем бобовые промывают проточной холодной водой, пользуясь большой миской, кастрюлей либо дуршлагом. По правилам нужно брать на чашку чечевицы две чашки воды, но для промывания это несущественно: можно действовать на глазок.

Варят зерна при тихом кипении, чтобы процесс шел равномерно, без быстрого разваривания верхней оболочки. Процесс в зависимости от сорта занимает от 15 до 40 минут.

• Красная (или оранжевая) чечевица – это просто зерна, очищенные от кожицы (оболочки из растительной клетчатки), поэтому варится она практически мгновенно, от 15 до 20 минут.

• Коричневая чечевица требует более длительного томления: она будет готова минут через тридцать.

• Зеленая ароматная чечевица должна вариться сорок минут.

Чтобы варить чечевицу для салата, пропорции зерен и воды нужны один к двум. Если требуется рагу либо каша, количество воды можно увеличить на один стакан.

Читайте также:  Как вырастить дома рассаду капусты: залог успеха - здоровый образ жизни

Как варить чечевицу бурую

Именно бурая чечевица часто становится основой второго блюда с овощами или мясом. Она хорошо сохраняет форму, не требует особого внимание при варке и так же, как все другие сорта, обладает нежным ореховым ароматом.

Ингредиенты:

• стакан бурой чечевицы;

• два стакана воды;

• ложечка соли.

Способ приготовления:

Подготовленную чечевицу залить водой в кастрюльке для варки.

Довести воду до закипания.

Немного приоткрыть крышку и варить при медленном кипении от двадцати до сорока минут.

Через полчаса попробовать на готовность.

Регулярно помешивать, но без фанатизма, чтобы не разрушить структуру зерен.

Когда чечевица будет практически готова, посолить.

Через пять минут выключить огонь, чечевицу использовать для приготовления других блюдо либо как самостоятельное блюдо.

Как варить чечевицу красную в мультиварке с приправами

Кашу маслом не испортишь, это правда. Но в случае с красной чечевицей не испортишь ее также приправами, овощами и перцем. Особенно если на кухне есть мультиварка. Такой чечевичной кашей можно здорово удивить семейство.

Ингредиенты:

• полтора стакана чечевицы;

• три стакана воды;

• большая луковица;

• одна морковка;

• три ложки аджики;

• ложка растительного масла;

• пол-ложечки черного перца;

• две дольки чеснока;

• соль.

Способ приготовления:

Подготовить зерна к приготовлению.

Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.

С моркови снять кожицу и натереть на мелкой терке.

Очищенный чеснок мелко порубить ножом.

Отмеренное количество воды подогреть.

На режиме жарки обжарить в чаще мультиварки овощи.

Всыпать промытую в сите чечевицу, влить горячую воду.

Заправить все аджикой, перцем, солью.

Варить в режиме каши или приготовления риса по таймеру.

После сигнала кашу перемешать и подать.

Как варить чечевицу в микроволновой печи

Если вы используете микроволновку, то кашу можно быстро приготовить и в ней. Как варить чечевицу этим способом? В принципе, так же, как и при традиционных способах варки. Ингредиенты указаны на щедрую порцию.

Ингредиенты:

• полстакана красной чечевицы;

• полтора стакана воды;

• немного соли (щепотка-другая).

Способ приготовления:

Подготовить зерна, тщательно промыв их в сите холодной проточной водой.

Вскипятить воду.

В специальный контейнер для микроволновой печи выложить чечевицу.

Залить ее кипятком.

Поставить контейнер в микроволновую печь и установить максимальный режим на десять минут. Крышкой не закрывать.

После отключения печи кашу переложить в тарелку, подсолить, заправить специями или использовать в качестве гарнира к тушеным овощам.

Как варить чечевицу черную с зеленью

Черные сорта бобовых редко встречаются в продаже, но это не менее вкусный и полезный продукт. Как варить чечевицу черного цвета? Так же, как обычный зеленый или красный сорт. Зернышки у нее мелкие, плотные и блестящие, напоминают экзотическую белужью икру, отчего такой сорт чечевицы получил название «Белуга».

Ингредиенты:

• стакан черной чечевицы;

• два стакана воды;

• ложка оливкового масла;

• любая свежая зелень;

• немного соли.

Способ приготовления:

Перебрать крупу, промыть в сите теплой или прохладной водой.

Выложить зернышки в кастрюлю и залить холодной водой.

Варить на медленном огне.

После закипания влить масло.

Варить при медленном кипении, раз в три-четыре минуты помешивая.

Когда зерна почти готовы, присолить по вкусу и добавить специи.

Нарезать петрушку, укроп, кинзу.

При подаче посыпать отварную чечевицу зеленью.

Как варить чечевицу в пароварке

Пароварка также может помочь в приготовлении чечевицы. Зерна гарантированно не пригорят, да и следить за процессом практически не надо. Воды по сравнению с традиционными рецептами нужно гораздо меньше. Вот как варить чечевицу при помощи обычной пароварки.

Ингредиенты:

• полтора стакана любой чечевицы;

• стакан воды;

• ложка сливочного масла;

• немного соли.

Способ приготовления:

Залить в пароварку воду.

В контейнер для приготовления специальных продуктов всыпать подготовленную чечевицу.

Влить туда воду, положить масло, чуть присолить.

Включить прибор на час.

По окончании варки попробовать зерна на предмет готовности. При необходимости включить пароварку еще на десять-пятнадцать минут.

Как варить чечевицу – хитрости и полезные советы

  • Обычно варят чечевицу, заливая ее холодной водой и доводя до закипания. Это так называемый холодный способ. Он позволяет предотвратить растрескивание и сползание оболочки зернышек, что портит эстетический вид блюда.
  • Есть и другой, так называемый горячий способ: чечевичное зерно бросают в кипящую воду. Как правило, таким способом пользуются при варке супов и используют зеленые или бурые зерна.
  • Солят чечевицу в самом конце варки, когда она практически готова. Это делается для того, чтобы не помешать процессу нормального разваривания оболочки зерна. Если посолить сразу, чечевица будет очень долго готовиться.
  • Если при варке чечевицы вода полностью впиталась, но зерно еще не готово, следует подливать воду небольшими порциями, чтобы не было сильного контраста между температурой. Слишком большое количество холодной воды остановит процесс, и он затянется. К тому же может пострадать кожица зерен.
  • При варке в чечевичные зерна не случайно добавляют оливковое масло. Всего одной чайной ложечки достаточно, чтобы придать блюду особую нежность и аромат.
  • Варят чечевицу и с добавлением душистых трав, специй. Особенно хорош этот вид бобовых с шалфеем, розмарином, лавровым листом, сельдереем.
  • Очень хорошо сочетать чечевицу с обжаренными или тушеными овощами, грибами, мясом или рыбой. Отличная насыщаемость, невысокая калорийность делают зерна полезным элементом диетического питания.

zhenskoe-mnenie.ru

Как правильно варить чечевицу различных сортов

17 сентября 2014 3604

Чечевица представляет собой плоские семена одноименного однолетнего растения из семейства бобовых продуктов.

Семена богаты растительным белком и в пищу употребляются уже давно.

Есть разные виды чечевицы, которые во многом влияют на ее конечный вкус.

К примеру, коричневый сорт после варки дает легкий ореховый аромат.

Это растение называются одних из самых древних культурных видов.

Археологи обнаружили зерна этих бобовых в большом количестве в постройках бронзового века, найденных на территории современной Швейцарии.

Жители Древнего Египта также активно использовали это растение в пищу, готовя разные блюда и даже выпекая хлеб из чечевичной муки.

Древние греки даже придумали пословицу, связанную с этим растением: Умный человек всегда отлично готовит чечевицу.

В Древнем Риме продукт использовался не только в пищу, но и как лекарственное средство.

Чтобы она, в полной мере раскрывала все свои полезные свойства и оказалась максимально здоровой пищей для любого человека, ее надо правильно варить.

Источник: http://sdelayusama.ru/kak-svarit/kak-svarit-krasnuyu-chechevicu.html

Чечевица красная

Чечевица относится к семейству зернобобовых. В пищу употребляют семена, которые находятся внутри плода — боба. Растение имеет колоссальное пищевое и кормовое значение. Род чечевица имеет множество разновидностей, однако, блюда из красной чечевицы отличаются особо приятным вкусом и нежным ароматом.

Диетологи рекомендуют вводить чечевицу в рацион, как высокобелковый продукт. Данный вид (красная), впрочем, как и ее сородичи (зеленая, черная, желтая), распространен по всей Европе и Азии (Закавказье, Средиземноморье, Средняя Азия).

История

Родиной чечевицы принято считать Южную Европу и Западную Азию. Египтяне первыми начали возделывать эту культуру. Чечевицу также знали в Греции и Риме. На Руси блюда из чечевицы являлись основой национальной кухни.  Из крупы готовили каши, супы. Мука использовалась для выпекания хлеба.

<\p>

Именно из чечевицы готовили похлебку, часто  упоминаемую в священных писаниях (Ветхий Завет), что позволяет сделать вывод о популярности чечевицы среди всех слоев населения тех времен. Касаемо современного мира, чечевицу можно культивировать в любой стране с теплым климатом.

 Наиболее благоприятными регионами для ее выращивания являются Северная Африка и Юг Европы.

Состав

Наибольшую часть в составе чечевицы занимает растительный белок. Он легкий и поэтому быстро усваивается организмом. Помимо белка, зерна включают углеводы, которые служат быстрым источником энергии. Содержание жира в чечевице на порядок меньше, чем у остальных представителей семейства, что делает ее незаменимой при диетическом питании.

Чечевица прекрасный источник железа и фолиевой кислоты. Не стоит исключать микро- и макроэлементы (калий, кальций, фосфор, медь, бор, кобальт, йод, цинк), витамины (группы А и В), аминокислоты. Чечевица богата клетчаткой, предотвращающая расстройства пищеварительной системы.

Польза

К основным полезным свойствам красной чечевицы относятся:

  • Способность понижать уровень холестерина;

Возможно благодаря входящим в состав растворимым волокнам.

  • Способность стабилизировать сахар крови;

Осуществляется за счет нерастворимых пищевых волокон, которые задерживают углеводы.

  • Поддержание здоровья сердца;

Содержит компоненты (фолиевая кислота, магний) благотворно влияющих на работу сердца.

  • Поддержание здорового пищеварения;

Нерастворимые волокна чечевицы предотвращают запоры и прочие расстройства (колики, гастрит, язва).<\p>

  • Повышение активности организма;

Железо, что входит в состав чечевицы, способствует транспорту кислорода, что в свою очередь обеспечивает бесперебойную работу организма в условиях высоких физических нагрузок или стресса.

Вред

Чечевица противопоказана при подагре, болезнях суставов, воспалении и нарушении моторики желчного пузыря. Поскольку растение относится к семейству бобовых, блюда, приготовлены на ее основе, способны вызывать образование газов.

Как приготовить и подавать

Перед приготовлением чечевицу следует перебрать. Предварительно замачивать в холодной воде ее не стоит, поскольку красная чечевица, в отличии от остальных сортов, быстро раскипает (10-15 мин. ). В ходе варки  необходимо следить за уровнем воды, так как бобовые быстро ее вбирают. 

Солить блюда на основе чечевицы нужно в самом конце. Красная чечевица хороша для супов, пюре, котлет. В процессе приготовления она немного бледнеет и становится насыщенного желтого цвета.

Как выбирать

Красная чечевица продается в колотом виде. При покупке нужно обращать внимание на однородность цвета зерен. На ощупь они должны быть гладкими и сухими.

Хранение

Хранить чечевицу необходимо в герметично закрывающейся посуде, при этом ограничить доступ влаги, света и тепла. Смешивать приобретенный в разное время продукт не стоит. Срок годности чечевицы 10-12 мес. при правильном хранении. Если же появился неприятный запах, налет, а сами зерна потускнели и слиплись, такую чечевицу лучше выбросить.

Читайте также:  Сыпь на лице: почему появляются «пятнышки» у новорождённого - здоровый образ жизни

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/chechevica-krasnaja.html

Полезные и вредные свойства чечевицы

В ее состав входит много витаминов, макроэлементов и микроэлементов, поэтому она обязательно должна входить в рацион. Важно, чтобы регулярно употреблялась в пищу чечевица, польза и вред от этого продукта оказывают непосредственное влияние на состояние здоровья.

Польза чечевицы

Она относится к роду бобовых, обладает интересным, немного пикантным вкусом, приятным ароматом, а также множеством ценных свойств. Этот продукт просто незаменим для человеческого организма с его богатым составом. Наиболее полезна чечевица для женщин, желающих сбросить вес. Польза чечевицы для организма заключается в следующем:

  • в ее состав входят уникальные пищевые волокна, способствующие ускорению расщепления холестерина;
  • чечевичные бобы, при правильном использовании, помогают избавиться от запоров, даже если эта проблема успела приобрести хронический характер;
  • блюда из чечевицы полезны для людей, страдающих от диабета. В состав этого вида бобов входят легкие углеводы, не дающие повышаться показателям сахара в крови;
  • польза чечевицы для нервной системы выражается в наличии в составе триптофана, который способствует выработке серотонина, известного под названием «гормона радости». Он восстанавливает душевное равновесие и улучшает настроение;
  • употребление чечевичной каши повышает иммунитет;
  • польза чечевицы для похудения просто бесценна, ведь в ее составе находится ценная клетчатка, снижающая аппетит;
  • благодаря изофлавонам снижает риск развития рака молочной железы;
  • несмотря на то что может расти в неблагоприятных условиях, не накапливает в составе нитраты и токсины;
  • при мочекаменной болезни, а также нервных расстройствах полезно употребление чечевичного отвара по 0,5 стакана 3 раза в день;
  • оказывает положительное действие на функционирование сердечной мышцы, а также состояние кровеносных сосудов;
  • в ее составе содержится суточная норма потребления фолиевой кислоты, поэтому она очень полезна для беременных.

Противопоказания

Большинство полезных продуктов, которые могут быть просто незаменимы для человеческого организма, обладают определенными противопоказаниями. Чтобы проростки чечевицы не навредили организму, нужно знать следующее:

  • чечевица содержит в своем составе белки, поэтому при ее чрезмерном употреблении, может произойти затруднение и нарушение процесса пищеварения;
  • она запрещена к употреблению при наличии повышенного газообразования;
  • с особой осторожностью подбираются рецепты блюд с чечевицей при диагностировании подагры, а в самых тяжелых случаях от этого продукта надо полностью отказаться;
  • проростки чечевицы запрещены при дисбактериозе, потому что они будут достаточно медленно расщепляться в полости желудка и плохо усваиваться;
  • в состав бобов входят фитаны, которые замедляют процесс всасывания ценных веществ, в первую очередь это относится к кальцию, цинку, железу.

Если рассматривать пользу и вред чечевицы для печени, то в данном случае важен тот факт, что в бобах находится лецитиновая аминокислота, принимающая активное участие в процессе строительства новых клеток, а также отвечает за их обновление в печени. При этом вредное воздействие на данный орган обнаружено не было.

Виды чечевицы

На сегодняшний день выделено не один десяток разновидностей этих бобовых, при этом каждый из них обладает определенными качествами и методами обработки. Перед тем как приступать к приготовлению какого-то блюда, стоит узнать, с какими продуктами лучше всего будет сочетаться каждый из видов.

Красная чечевица

Еще может называться «Египетская» и хорошо сочетается с разнообразными пряностями. Красная чечевица обладает деликатным и очень мягким вкусом.

Так как в ее составе находится много железа, рекомендуется к употреблению при диагностировании анемии и других видов заболеваний крови. Распаривается быстро, поэтому ее приготовление не занимает много времени.

Чечевица красная легко усваивается организмом и не вызывает затруднения пищеварения.

Зеленая чечевица

Свое признание зеленая чечевица получила несколько столетий назад, ведь это один из самых лучших натуральных источников клетчатки, поэтому незаменима при похудении. В народной медицине этот вид может использоваться при лечении хронической формы запора, помогает при диабете, способствует снижению показателей вредного холестерина.

Полезные свойства и вкусовые качества этого сорта бобов усиливаются, если во время приготовления они не переварятся, и будут употребляться в сочетании с другими злаками – к примеру, пророщенная пшеница, гречневая крупа или рис.

Этот сорт варится довольно долго – примерно 90 минут, и перед началом приготовления бобы нужно в обязательном порядке замачивать. Данный вид пользуется наибольшей популярностью благодаря приятному и нежному вкусу.

Черная чечевица

Готовится этот вид достаточно быстро, спустя 20 минут бобы готовы к употреблению.

Полезные качества черной чечевицы значительно повышаются при условии проращивания бобов, ведь в молодых ростках содержится значительно больше ценных веществ с витаминами.

Пророщенная чечевица, польза, от которой бесценна, может добавляться в тыквенные салаты. В результате получается интересный вкус при сочетании с разнообразными специями, а также овощами.

Блюда из чечевицы

Пюре

Полезные свойства чечевицы полностью раскрываются во время приготовления каши. Как только каша будет полностью сварена, в нее добавляется немного кунжутного либо оливкового масла, измельченный базилик, розмарин и чесночок. Бобы просто хорошо развариваются, разминаются, до получения пюреобразной массы, потом вводятся дополнительные ингредиенты и можно подавать к столу.

Салат из чечевицы

Понадобится взять оливковое масло (2 ст. л.), отварную чечевицу (1 ст.), томаты (280-320 г), перец болгарский (280-320 г), мед (1 ч. л.), немного кардамона, корицы и имбиря. В керамической либо деревянной ступке растираются с маслом все приправы. Бобы отвариваются и остужаются, добавляются заранее нарезанные овощи и масляная смесь. Все перемешивается и салат полностью готов.

Насколько полезен продукт (видео)

Оказывается, не все знают про чечевичную кашу. Многие даже не слышали о ней. В чем ее польза, рассказывает герой сюжета.

Чечевица просто незаменима для человеческого организма, но только при условии ее регулярного употребления. Необязательно каждый день варить каши, достаточно готовить блюда с ее добавлением несколько раз в неделю.

Источник: http://luckyfamilyman.ru/poleznye-i-vrednye-svojstva-chechevicy.html

ЧЕЧЕВИЦА: полезные свойства и противопоказания

О чечевице и ее полезных свойствах людям известно с древности. Но, к сожалению, в нашей стране этот продукт не пользуется особой популярностью. И совершенно напрасно, ведь чечевица обладает хорошими вкусовыми качествами и замечательными полезными свойствами, о которых и пойдет речь в этой статье.

Описание чечевицы: Чечевица — одно из самых древних культурных бобовых растений, с мелким плоским семенем, которое и употребляется в пищу. Чечевица неприхотлива и поэтому может выращиваться практически везде.

В зависимости от сорта чечевица может иметь разный вкус, цвет и отличаться по времени приготовления.  В кухнях разных народов из чечевицы готовят всевозможные салаты, супы, каши, пюре и даже выпекают хлебобулочные изделия.

По питательным свойствам чечевица не уступает фасоли и гороху, а вариться намного быстрее их. Также большим преимуществом этого вида бобовых является тот факт, что чечевица не накапливает токсины, нитраты и радионуклиды.

Состав чечевицы:
В состав чечевицы входит большое количество полезных для здоровья веществ.

Она является богатым источником минеральных веществ, таких как железо, кальций, калий, фосфор, натрий, магний, йод, марганец, бор, цинк и других макро- и микроэлементов. Содержит витамины А, Е, группы В.

200 грамм чечевицы содержат суточную норму железа и фолиевой кислоты (витамин В9).
Почти на треть чечевица состоит из белка, который содержит незаменимые аминокислоты и усваивается легче, чем мясной белок.

Калорийность чечевицы:
Калорийность чечевицы в зависимости от сорта может составлять до 310 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства чечевицы:

  • Чечевица способствует укреплению иммунитета.
  • Оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, улучшает состав крови.
  • Регулярное употребление чечевицы снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний, особенно рака груди и рака прямой кишки. При этом полезные свойства сохраняются после обработки чечевицы, то есть полезны и консервированная чечевица, и супы, и другие блюда.
  • Блюда из чечевицы полезны для мочеполовой системы, помогают справиться с мочекаменной болезнью.
  • Чечевица благоприятно влияет работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ.
  • Некоторые сорта чечевицы помогают снизить уровень сахара в крови, поэтому рекомендуются людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Полезна чечевица для нервной системы, помогает справиться со стрессами, депрессиями и плохим настроением.
  • Высокое содержание фолиевой кислоты в чечевице делает ее очень полезной для беременных женщин, а также для мужчин и женщин только планирующим беременность.
  • Специалисты рекомендуют включать в рацион питания людей с лишним весом чечевицу, которая помогает снижать вес постепенно.
  • Людям, придерживающимся вегетарианства, также рекомендуется употреблять блюда из чечевицы.
  • Регулярное употребление чечевицы благоприятно влияет на кожу человека, делает ее более гладкой и здоровой.

Противопоказания чечевицы:
Перед употреблением чечевицы стоит проконсультироваться с врачом людям, страдающим подагрой, заболеваниями пищеварительной и мочеполовой системы.

Про полезные свойства и противопоказания других продуктов Вы можете прочитать в разделе «Полезные продукты». И помните, что здоровый образ жизни – это еще и отказ от вредных привычек, физическая активность и другие составляющие.

Источник: http://chudesalegko.ru/chechevica-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Приготовление красной чечевицы особенности готовки

Чечевица известна на весь мир своими витаминами, аминокислотами, микроэлементами, полезными свойствами. Любое блюдо, приготовленное с чечевицей, приобретает бесподобный вкус. Некоторые сорта отличаются сладким вкусом, некоторые пикантной остринкой.

Все зависит не только от специй, но и их сочетания, а также ваших предпочтений.
Приготовление красной чечевицы, как и остальных сортов, зеленых, коричневых, черных, подразумевает выполнение ряда правил, а также знание специфических свойств этого продукта.

Приготовление красной чечевицы

Разновидности

На прилавках наших магазинов чаще всего мелькает зеленая или коричневая чечевица, но существует еще желтая, красная, черная.

Эта бобовая культура хорошо зарекомендовала себя и в ресторанной кухне, и на столе семейной кухни.

Из нее получаются простые и вместе с тем изысканные блюда, положительно воздействующие на органы пищеварения, исключая тех, у кого есть заболевания с ними связанные.

Читайте также:  Орех фундук - народная медицина

Красная чечевица

Красная чечевица удобна в приготовлении за счет своей легкой консистенции. Зерна красной чечевицы очищены, поэтому она варится легко и быстро. В то время как зеленая чечевица еще будет вариться, красная уже приготовится.

Время ее варки сокращается до 40 минут! Это уникальное свойство делает красную чечевицу незаменимой для украшения стола. Не торопитесь что-либо готовить к красной чечевице.

Многие почувствуют, что ее можно употреблять и в качестве самостоятельного блюда, не дополняя мясным ассортиментом.

Чечевица питательна, она из-за сложных углеводов долго переваривается, вызывая у некоторых чувство брожения и неприятные ощущения в желудке. Если это произошло, тогда необходима консультация с врачом. Но в остальном блюда из красной чечевицы – кладезь полезных микроэлементов для организма.

Самое основное достоинство, приготовление красной чечевицы – она варится 15 минут. Это легкий способ накормить всю семью сытным и полезным блюдом, ничего не перепутав при этом. Мы привыкли готовить, соля блюдо в начальной стадии варки. Только с красной чечевицей можно не перестраиваться. Это не повлияет на степень интенсивности варки и не удлинит этот процесс.

Советы по приготовлению

  • Хорошо промойте чечевичные зерна и произведите отбор.
  • Откиньте зерна на дуршлаг и дождитесь слива воды.
  • Подготовьте воду в кастрюле для варки чечевицы, на один стакан больше воды, чем чечевичных зерен.
  • Поставьте чечевицу на медленный огонь, чуть-чуть помешивая по направлению снизу-вверх.
  • Варите не больше 15 минут.
  • Подавайте с мелко нарезанной зеленью и негрубыми приправами. Можно с тертым чесночком.

Для приготовления супа лучше всего использовать морковь, картофель, зелень и мясо кур.

Красную чечевицу добавляют в последний момент, чтобы она не разварилась окончательно и не превратила суп в суп-пюре.

Желтая чечевица

Желтую чечевицу иногда называют оранжевой потому, что она обладает характерным окрасом. Это сорт, привезенный из Египта.

Оранжевая чечевица готовится так же быстро как красная, но лучше держит форму, а потому она частый гость на столе. Форма и цвет оранжевой чечевицы становятся главным украшением.

Наиболее актуальными блюдами для этого сорта становятся пюре и супы. Они получаются разваристыми, а пюре – рассыпчатым.

Черная чечевица

Черную чечевицу разводили в Канаде. По размеру зерен она очень похожа на икру и используется преимущественно в качестве дополнения к основным блюдам.

Например, несколько зерен черной чечевицы идут для украшения салата, несколько – для украшения вторых блюд. Благодаря своей консистенции и предварительному отмачиванию черная чечевица не требовательна в варке.

Всего 20 минут – и у вас на столе готовое блюдо. Кстати, не забудьте поэкспериментировать и приготовить чечевичные котлетки.

Источник: http://7ya-i-ya.ru/zdorove/prigotovlenie-krasnoj-chechevicy.html

Чечевица — польза и вред в похудении

Чечевица относится к тем продуктам, которые имеет нестандартный и интересный вкус, пряный запах, и огромное количество полезных свойств. Зная ее свойства, можно умело дополнить свой рацион и укрепить здоровье.

Это растение используют не только в качестве продукта питания, но и применяют в медицине. Она имеет целый ряд полезных свойств, таких как:

  • улучшение обмена веществ. Необходимо для нормальной работы пищеварительного тракта.
  • очищение кишечника. Как известно большая часть микробов находится в кишечнике, и такая проблема требует решения. В этом может помочь чечевица.
  • многие женщины во время менструального цикла испытают сильные боли. Из-за этого снижается работоспособность, и ухудшается настроение. Принимать различного рода препараты не хочется, и в этом вопросе может помочь чечевица.
  • употребление такого продукта станет профилактикой для заболеваний почек, печени и рака.
  • чечевица способна наладить процесс обновления клеток. Известно, что с возрастом регенерация становится медленнее, и человек начинает стареть. Чтобы сохранить молодость как можно дольше нужно включить в свой рацион чечевицу.

Данный продукт содержит в себе большее количество белка, которое необходимо человеку, который соблюдает диету или же спортсменам. Кроме белка в состав входят и другие полезные элементы. Например, калий, кремний, кальций, фосфор, медь, алюминий, йод. Люди, которые по каким-либо причинам не употребляют мясо, включают чечевицу в свой рацион, и полностью заменяют мясные продукты.

Польза чечевицы для похудения

Данный продукт относится к семейству бобовых, естественно в его состав входят сложные углеводы. Такой компонент уже говорит о пользе продукта в процессе похудения. В состав входит большее количество белка, поэтому этот продукт может заменить даже мясо.

В такой ситуации отказ от мяса не насеет здоровью вред, и организм будет получать все необходимое. Кроме этих основных элементов, в состав входит и другие не менее полезных составляющие, которые в период похудения смогут поддерживать организм.

Будет уменьшен риск стресса, и улучшено общее состояние.

При употреблении данного растения уровень сахара в крови остается на прежнем уровне, такое свойство позволяет быстрее сжигать жировые отложения.

Приготовить блюда из чечевицы для похудения не сложно, а их употребление способно наладить состояние кишечника, и обмен веществ. Такие свойства являются еще одной ступенькой к красивой фигуре.

Как готовить чечевицу для похудения

Чтобы получить максимальную пользу от употребляемой продукции, важно научится ее правильно выбирать и готовить. Таким образом, рассмотрим, как же правильно приготовить чечевицу:

  • Правило №1. Прежде чем покупать продукт, важно обратить свое внимание на цвет плодов. В этой ситуации нужно покупать плоды исключительно красного цвета. Объясняется такой фактор просто, красные плоды благотворно влияют на кишечник, а вот коричные усложняют его работу.
  • Правило№2. Прежде чем приступать к приготовлению, продукт необходимо обработать. Растение промывают под проточной водой, удаляются все загрязнения, иногда попадаются даже камешки. Затем ее лучше всего перемолоть, или измельчить.
  • Правило№3. Прежде чем готовить продукт необходимо замочить в холодной воде на 2-4 часа. Такая манипуляция необязательна, но она поможет лучшему усвоению.
  • Правило№4. В процессе приготовления важно добавлять большее количество всевозможных специй. Это может быть перец, лавровый лист, розмарин, имбирь. Делается это с целью более легкого усвоения блюда из чечевицы для похудения.
  • Правило№5. Процесс приготовления занимает несколько часов, варить нужно на самом медленном огне, чтобы все газы вышли.
  • Правило№6. Прежде чем пробовать блюдо нужно убедиться в том, что продукт сварился полностью. Если она оказалась недоваренной, то может возникнуть дискомфорт и вздутие в области желудка.
  • Правило№7. Продукт достаточно калорийный, поэтому в качестве гарнира лучше всего использовать овощи.

Блюда из чечевицы для похудения

Суп: Для приготовления нужно, белую луковицу среднего размера, очистить и нарезать небольшими кубиками. После поместить ее на сковороду, и обжарить до золотистой корочки.

Когда лук будет готов, к нему нужно добавить 30 грамм томатной пасты, накрыть сковороду крышкой и тушить на протяжении 5-ти минут. Отварить 200 грамм красной чечевицы.

Когда она будет готово добавить в кастрюльку лук со сковороды, специи, проварить еще 5 минут, суп из чечевицы для похудения готов к употреблению.

Пюре: 200 грамм чечевицы нужно хорошо промыть, поместить в кастрюльку и варить до готовности на медленном огне. Среднею луковицу необходимо мелко нарезать, также поступить с одной морковью.

Затем лук с морковью поместить на сковороду и обжаривать в течении 2 минут. Когда чечевица сварится, в кастрюльку нужно добавить приготовленный лук с морковью и варить еще 5 минут.

После чего следует добавить специи, и взбивать с помощью блендера до густой массы. Пюре готово.

Салат. Для приготовления необходимо отварить 200 грамм зеленой чечевицы. 300 грамм тыквы необходимо нарезать небольшими кубиками, и обжарить на растительном масле. Затем к тыкве добавить чечевицу, и тушить блюда на сковороде в течении 10 минут. После выложить салат на тарелку, украсить брынзой, и можно подавать к столу.

Фрикадели: Для приготовления необходимо отварить 200 грамм красной чечевицы, и взбить ее до состояния пюре.

К этому пюре добавить 30 грамм тертого чеснока, 40 грамм сухарей панировочных, 20 грамм измельченных грецких орехов, одно куриное яйцо, 20 грамм оливкового масла и специи. Все эту массу нужно перемещать до однородности.

Сформировать фрикадельки, обжарить на сковороде, приготовить соус по вкусу и можно подавать с столу.

Противопоказания

Чечевица для похудения очень эффективна и имеет массу полезных свойств. При этом при всем, имеются некоторые недостатки. Готовить блюда из чечевицы на постоянной основе не выйдет, так как чечевица для похудения имеет следующие недостатки:

  • увеличивает процесс газообразования
  • происходит повышение уровня холестерина
  • продукт противопоказан людям, которые имеют заболевания почек

Худея с помощью данной продукта, не стоит забывать о чувстве меры.

Отзывы и результаты

Рассматривая отзывы о чечевице для похудения, можно сделать вывод, что мнения о пользе продукта сошлись, но вот в процессе похудения она помогла не всем.

Галина, 23 года: Каша из чечевицы для похудения была популярна еще в древнем Риме. Чечевица для похудения полезна, и речь идет не только о похудении. Ее просто необходимо включить в рацион.

Ольга, 25 лет: Я спортсменка, веду здоровый образ жизни. При всем этом не люблю мяса, не потому что я веган, мне просто не нравится его вкус. Но белок мне необходим, а заставлять себя есть мясо – это каторга. Но я нашла продукт которым полностью довольна, рецепты с чечевицей для похудения помогают быть мне в форме, и здоровье не страдает.

Юлия, 30 лет: Я люблю этот продукт. Чечевица для похудения реально помогает. Но не стоит есть слишком много. Поэтому я ем ее раз в три дня. Готовлю просто кашку, добавляю много специй. Особо никакого труда, зато сколько пользы. Вес в норме, но при этом не стоит забывать о занятиях спортом.

Источник: http://FitaLife.ru/poxudenie/sredstva/chechevica-dlya-poxudeniya.html

Ссылка на основную публикацию