Как правильно сварить рис, чтобы он был рассыпчатым — здоровый образ жизни

Как правильно сварить рис, чтобы он был рассыпчатым

Многие избегают приготовления гарнира из риса, который в процессе создания способен превратиться в липкую кашу. Маскировать это клейкое блюдо принято с помощью соусов, подлив, мясных и овощных добавок.

Существуют рецепты и технологии приготовления этого продукта таким образом, чтобы на тарелке было зёрнышко к зёрнышку. Правильно сваренный продукт позволяет создать привлекательное блюдо для праздничного стола.

Как выбрать злак

Современные магазины предлагают разнообразные сорта и виды риса. Сколько из них соответствуют задаче получить красивый, а не слипшийся продукт? Никто ответить точно не сможет. Но среди них есть те, что варить гораздо проще для получения рассыпчатого блюда. Вкусовые качества при этом будут ниже, т.к. неслипающийся продукт содержит меньше крахмальных веществ.

Основные виды риса, обладающие меньшей вязкостью при варке:

  • пропаренный – за счёт действия пара зерно становится более плотным, витамины из оболочки переходят внутрь, цвет меняется на янтарно-желтый;
  • коричневый или бурый – сохраняет свою форму за счёт оболочки;
  • басмати – элитный сорт, обладающий уникальным вкусом и неповторимым ароматом;
  • длиннозернистый – содержит меньше крахмальных веществ, что позволяет не склеиваться в процессе варки.

Кроме внешнего вида важно подбирать продукт с учётом его полезности для организма. Коричневый за счет отсутствия шлифовки зёрен лучше стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Пропаренный вид злака долго усваивается организмом. Он полезен для диабетиков, т.к.

длительный процесс переноса питательных веществ из такого продукта позволяет лучше контролировать уровень сахара. Длиннозернистый обладает меньшей калорийностью из-за снижения доли крахмала в нём.

Он отлично замещает круглые сорта в меню тех, кто ведет борьбу с лишним весом.

Цена не является гарантией того, что будет получен требуемый после приготовления продукт.

Многие шеф-повара говорят о том, что соблюдение технологии приготовления позволяет из любого риса сделать рассыпчатый гарнир.  Знание особенностей создания блюд позволят экономить, что важно для семейного бюджета.

Правильная варка риса

Важно правильно подобрать пропорцию воды и продукта, а также время для приготовления. Только в этом случае можно сделать его рассыпчатым.

Соотношение риса и жидкости составляет 1:10.  Пропаренный продукт можно заливать количеством воды в 5 раз больше, чем его собственный объём. Коричневый рис идеально готовится в пропорции 1:4.

Технология варки выглядит следующим образом:

  • подготовка злака: очистка, промывание;
  • засыпка его в кастрюлю;
  • добавление воды или бульона;
  • доведение продукта до готовности.

Чтобы получился рассыпчатый гарнир, нужно предварительно злаковый продукт промыть в проточной воде до того, как она станет прозрачной. После этого на минуту залить его кипятком. Делать это можно в любой посуде.

Параллельно с этим доводят до кипения воду в кастрюле. Соль лучше добавить после того, как в ёмкости окажется рис.

Отличный результат можно получить, если продукт варить в кастрюле с плотно прилегающей крышкой. Чтобы усилить эффект, можно использовать крышки с автоспуском пара. Полезным будет добавить груз на неё.

Он не позволит приподниматься крышке, и тогда весь пар будет работать на рассыпчатый рис. Добавление в конце оливкового масла также создает эффект отдельных зёрен.

Его нужно не больше столовой ложки на объём двух стаканов крупы.

Засыпав злак, варить его нужно 12 минут.  Солью посыпать в конце. Для получения ароматного блюда, можно добавить масло или специи.

Разнообразие в ежедневный рацион принесет карри. С ним пропаренный или длиннозернистый вид злака становится приятного жёлтого цвета. Коричневый почти не теряет своей естественной окраски. Чтобы изменить его цвет, нужно варить вместе с пищевыми красителями, а не специями.

Рисовые нюансы

Не все делятся секретом того, как получают рассыпчатый продукт из риса. Даже если он не относится к дорогим сортам и разновидностям, важно знать следующее.

  • В процессе варки 3 минуты рис должен находиться на сильном огне, 7 минут – на среднем, оставшееся время – на слабом.
  • Варить на электрической плите нужно на 2 минуты меньше, но оставить продукт в кастрюле на выключенной теплой конфорке.
  • Не сливать после приготовления всю жидкость: пусть готовый продукт постоит в воде 5–6 минут (пропаренный вид – 7–8 минут).
  • Откинуть на дуршлаг рассыпчатый рис.
  • Варить злак нужно без перемешивания. Допускается во время засыпки риса тщательно перемешать его в кастрюле.
  • Не смешивать разные сорта злака в процессе варки, правильно это сделать на тарелке.
  • Для гарнира не использовать круглый сорт. Если это невозможно, надо обжарить предварительно зёрна на сковородке с небольшим добавлением масла, чтобы они напоминали по структуре пропаренный вид.
  • Чтобы не слипался готовый продукт, надо переложить его в другую ёмкость и оставить в прохладном месте. Перед употреблением разогреть.
  • Чем больше промывается крупа, тем меньше её клейкость. При необходимости эту процедуру проводят до 7–10 раз.
  •  Бурый сорт варится на 5–10 минут дольше, т.к. требуется время на то, чтобы размягчилась оболочка зёрен.

Посуду выбирать нужно тоже с умом. Варить крупу лучше в толстой стеклянной ёмкости. Хорошо подходит кастрюля из нержавеющей стали.

На Востоке пропаренный продукт не воспринимают. Если необходимо варить его с максимальной степенью рассыпчатости, на последних минутах сливают жидкость, а за счёт температуры злака доводят его до нужной степени готовности.

Если хочется видеть крупу белоснежной, то в процессе создания блюда добавляют несколько капель уксуса. С ним даже пропаренный вид злака станет, как снег.

Приготовление в мультиварке

Рассыпчатым можно сделать злак, если варить его в современной бытовой технике. Нужно узнать, сколько времени следует держать продукт в ней, чтобы вода успела испариться.  Это зависит:

  • от мощности техники;
  • глубины чаши;
  • выбранной пропорции жидкости и крупы.

В среднем достаточно 30 минут для создания блюда в объеме, достаточном для семьи из 4 человек.

Варить в таком приборе гораздо удобнее:

  • промытый рис заливается водой;
  • добавляются соль и специи;
  • выбирается соответствующий режим на мультиварке (он должен быть указан в инструкции);
  • ожидается срабатывание автотаймера, после чего следует убрать рис из чаши. Иначе он потеряет часть своей красоты.

Если продукт получился жестковатым, он может быть оставлен в чаше в режиме подогрева. Допустимо переустановить таймер в первоначальном режиме.

Приготовление с помощью духовки

Немногие отваживаются попробовать приготовить рис в духовке. Но там он может не только стать рассыпчатым, но и максимально ароматным. Для приготовления блюда потребуется казанок с крышкой. Из продуктов нужно запастись 1 луковицей и 50 г растительного масла на 1 стакан риса.

Лук необходимо в измельченном состоянии довести до золотистого цвета на сковороде.

В казанок добавить крупу, лук, соль, воду. Варить все это нужно до того, как закипит вода. Затем казанок убрать в духовку, где должна быть установлена температура 180º C. Находиться он там будет 25–30 минут. После выключения плиты можно оставить готовое блюдо томиться еще какое-то время. Впоследствии рассыпчатый гарнир попадает на тарелки.

Если есть сомнения, сколько нужно ещё доводить продукт до готовности, можно проверить свои догадки двумя способами:

  • наклонить крышку кастрюли и посмотреть, собирается ли жидкость по краям сваренного риса. Если да, то продолжить процесс;
  • взять пару рисинок на зуб, по степени жесткости сделать вывод.

Правильно выбранная посуда и следование технологии позволят даже новичку варить рассыпчатый рисовый гарнир. Освоив это мастерство, можно браться смело за его добавление в салаты и другие блюда.

Если первый опыт получился не очень удачным, обязательно повторить процедуру в ближайшее время. Любое умение формируется не сразу.

Зато потом можно блистать на кухне и получить благодарные отзывы от друзей и членов семьи за прекрасно приготовленный ужин.

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/kak-varit-ris-chtoby-on-byl-rassypchatym/

Как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым – 7 простых способов

Рис один из любимых вариантов обеда детей и взрослых. И это неудивительно, ведь он прекрасно сочетается с любыми блюдами из морепродуктов, овощей, мяса, курицы, рыбы. Очень важно правильно приготовить крупу, чтобы она не разварилась и не превратилась в кашу. В этом хозяйке помогут советы, как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым.

Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым?

В первую очередь особенности приготовления риса зависят от его сорта. Например, сложнее всего сохранить рассыпчатым круглозерный. Но, если постараться, даже этот сорт можно превратить в аппетитный нежный гарнир.

Круглозерный

Он идеально подходит для приготовления каш и запеканок. Если нужно превратить такой рис в рассыпчатый гарнир, то варить его нужно особым образом.

  1. Крупа тщательно промывается проточной холодной водой, высыпается в кастрюлю с большим количеством кипятка (жидкости должно быть в 4 раза больше, чем крупы).
  2. Очень важно плотно накрыть емкость крышкой. Если последняя не слишком плотно прилегает к кастрюле, то стоит воспользоваться грузом.
  3. Сначала рис варится 3 минуты на сильном огне, затем – 6 минут на среднем и еще 3 минуты на минимальном.

Общее время приготовления крупы не зависит от ее количества. Как только указанное время истечет, кастрюля снимается с огня и не открывается еще 10 минут. После этого можно добавить в рис для гарнира соль, приправы, а также любое масло.

Длиннозерный рис

У рисинок такого вида длина превышает 5,5 мм. Его главная особенность заключается в том, что зерна хорошо сохраняют форму в процессе тепловой обработки и не слипаются. Поэтому приготовить такой рис рассыпчатым не составляет труда. Все главные секреты этого процесса опубликованы далее.

  1. 350 г. риса высыпается в миску и заливается водой. После тщательного перемешивания жидкость сливается и набирается новая. Помывание повторяется до тех пор, пока вода из емкости не будет выходить полностью прозрачной.
  2. Крупа заливается чистой водой таким образом, чтобы жидкость была выше зернышек приблизительно на 2 см.
  3. Рис солится. Если он станет лишь частью сложного гарнира, то нужно вспомнить, что соль будет добавляться в другие ингредиенты, соус, подливку и т.п.
  4. Крупа варится ровно 5 минут после закипания воды на максимальной мощности.
  5. Затем еще 15 минут на минимальном огне.
  6. После выключения конфорки рис должен настаиваться еще некоторое время. Через 5-7 минут нужно добавить в него 1 ст.л. растительного масла, и тщательно перемешать массу.

Еще через пару минут можно подавать угощение к столу. Варить рис таким образом можно в посуде из любого материала.

Читайте также:  Очищение организма с помощью лечебного голодания по методике марвы оганян - здоровый образ жизни

Дикий коричневый

Многие хозяйки в процессе приготовления дикого коричневого риса сталкиваются с некоторыми трудностями и в целом отказываются от использования этого вкусного и очень полезного продукта. На самом деле сварить такую крупу несложно, нужно лишь знать некоторые хитрости.

Перед приготовлением обсуждаемый сорт риса всегда вымачивается в воде. Для этого он полностью покрывается холодной водой и оставляется на всю ночь. Далее можно приступать непосредственно к варке продукта.

  1. Рис после замачивания 2-3 раза промывается под холодной проточной водой. В процессе нужно хорошенько потирать крупу руками, чтобы удалить крахмалистую составляющую с ее поверхности и предотвратить слипание рисинок.
  2. В кастрюлю с рисом добавляется жидкость в пропорции 1 к 2. Кстати, вместо воды можно взять бульон из овощей или мяса. Подойдет даже приготовленный из кубика.
  3. Как только жидкость закипит, огонь убавляется до минимального, и продукт варится под крышкой 35 минут. Рис должен впитать в себя всю воду. Важно внимательно следить за временем, чтобы будущий гарнир не подгорел.
  4. Когда плита будет выключена, кастрюлю с крупой нужно оставить еще на 5-7 минут. При этом рис нельзя перемешивать.

Перед подачей к столу в блюдо добавляется масло и любые другие дополнения. Также рассыпчатый рис нужно хорошенько перемешать, чтобы зернышки отделились друг от друга.

Дикий черный

Черный дикий рис прост в готовке. В нем содержится огромное количество полезных веществ. В приготовленном виде крупа приобретает приятный ореховый вкус.

Такой продукт станет отличным гарниром к любому мясному или рыбному блюду. На 1 ст. риса нужно взять в 2 раза больше воды и щепотку соли.

  1. Крупа хорошенько промывается теплой водой 2-3 раза. Это позволит предотвратить ее слипание в дальнейшем. Удобнее всего промывать рис, высыпая его в глубокую емкость и сливая воду, как только зернышки опустятся на дно.
  2. Продукт заливается водой и доводится до кипения. После этого огонь убавляется до минимального, кастрюля закрывается крышкой и рис варится около получаса, пока в него не впитается вода.
  3. После выключения конфорки блюдо должно настаиваться еще не менее 15 минут без перемешивания.
  4. Перед подачей к столу рис можно по вкусу досолить и добавить любимые приправы.

Важно не забывать о том, что черная дикая крупа способна испортить керамическую или эмалевую посуду, поэтому лучше всего готовить ее в стеклянной. Можно также использовать темную изнутри емкость.

Рассыпчатый рис на гарнир — рецепты

Как уже было отмечено выше, рассыпчатый рис – это идеальный гарнир к любому мясу, птице или рыбе. Он сытный, вкусный и полезный. Различные приправы и прочие добавки позволят усовершенствовать вкус риса. Например, сделать его более пикантным или даже сладковатым.

В кастрюле на воде

Чаще всего хозяйки готовят любые сорта обсуждаемой крупы именно в кастрюле на воде. Очень вкусным получается блюдо по-восточному. Для такого угощения, помимо риса (250 г.), нужно взять: по 5 г. куркумы и красного молотого перчика, щепотку мускатного ореха и такое же количество гранулированного чеснока, масло.

  1. Нужное количество зерна высыпается в казан или любую другую посуду с толстыми стенками.
  2. Рисинки заливаются кипятком и оставляются на 10-12 минут. Воду, которая станет белого цвета, нужно слить и промыть крупу, потирая ее руками, пока жидкость не окажется полностью прозрачной.
  3. Рис в выбранной емкости снова заливается водой. Слой жидкости должен получиться на пару сантиметров выше зернышек.
  4. Осталось добавить в емкость все приправы, соль по вкусу и отправить ее вариться на медленный огонь на 25 минут. Крышка в процессе приготовления не открывается.

Еще один интересный рецепт позволяет превратить рис в полноценное блюдо к обеду. Оно прекрасно подойдет н период поста. Для приготовления такого угощения к крупе (130 г.) добавляется: 70 г.

консервированной сладкой кукурузы, пара чесночных зубчиков, по 1 шт. лука и моркови, а также по 160 г. брокколи и молодого кабачка, соль, масло.

Овощи хорошенько обжариваются на масле, солятся и смешиваются с отваренным по описанному выше способу рисом. Вместе ингредиенты готовятся в сковороде еще 5-7 минут.

В мультиварке

При помощи мультиварки можно значительно упростить себе задачу по приготовлению рассыпчатого нежного гарнира. В устройстве обязательно должен быть режим «Каша». Для такого блюда нужно взять: 220 г. риса и в 2,5 раза больше бульона из овощей или мяса, зубчик чеснока, 40 мл. оливкового масла, щепотку соли. Как готовить рис в мультиварке, подробно рассказано далее.

  1. Крупа замачивается в ледяной воде с вечера. Утром непосредственно перед приготовлением она тщательно промывается под проточной водой, а затем перекладывается в чашу мультиварки. Рис заливается бульоном и солится.
  2. Чеснок вдавливается внутрь крупы целиком. Можно даже не очищать его от кожицы.
  3. В программе «Каша» блюдо готовится 30 минут. Некоторые мультиварки и вовсе имеют специальный режим «Рис». Останется лишь выставить в нем подходящее время.
  4. После соответствующего сигнала крышка устройства открывается. Чеснок извлекается и выбрасывается, в крупу добавляется оливковое масло, и она тщательно перемешивается.

Подавать рис можно с острым чесночным соусом на основе йогурта или майонеза. Подойдет к такому гарниру и традиционный тар-тар с маринованными огурцами.

В пароварке

Для сытности можно добавить в него ветчину (220 г.) и твердый сыр (220 г.). Кроме того, потребуется взять: 280 г. пропаренного риса, в 2,5 раза больше любой жидкости (воды или бульона), половинку белой луковицы, соль, масло (лучше сливочное).

  1. Так как для приготовления блюда используется пропаренный рис, то предварительно замачивать и мыть его не нужно. Можно сразу отправлять продукт в чашу для круп, добавив соль и сливочное масло. Последнее можно заменить оливковым или же маслом грецкого ореха.
  2. Крупа заливается кипящей водой и готовится 20 минут.
  3. Пока рис варится, можно сделать к нему заправку.
  4. Нарезанная кубиками ветчина обжаривается на сливочном масле с измельченным любым удобным способом белым луком. Сыр натирается на крупной терке.
  5. Когда рис будет готов, он смешивается с ветчинно-сырной заправкой. На этом этапе крупа обязательно должна быть горячей. Иначе сыр не расплавится. Если рис уже успел остыть, то можно слегка подогреть вместе уже перемешанные продукты.

Украсить блюдо можно очищенными кедровыми орешками или рубленной свежей зеленью. Из соусов к нему подойдут любые на основе томатной пасты.

Варианты подачи гарнира

Подать рис в качестве гарнира можно самыми разными способами. А украсить готовое блюдо удастся зеленью, орехами, свежими и маринованными овощами.

  • Если хочется, чтобы порция риса выглядела не хуже, чем в ресторане, нужно придать ей оригинальную форму. Например, еще теплую готовую крупу всыпать в круглую или овальную миску, хорошо утрамбовать, а затем перевернуть на тарелку. Сверху укладывается листочек петрушки, рядом – мясо или рыба. Для формирования красивой порции можно взять даже обычный стакан для виски. Он позволит создать на тарелке высокую ровную горку вареной крупы.
  • Рис можно просто высыпать на тарелку горкой и полить подливкой или соусом. Например, обжарить на сливочном масле горсть муки, залить ее жирными сливками, посыпать натертым на крупной терке сыром, гранулированным чесноком и томить, пока масса не станет однородной. Рис прекрасно сочетается с всевозможными соусами на основе молочных продуктов, томатной пасты и овощного пюре.
  • Непосредственно перед подачей к столу сваренную крупу можно выложить в смазанную маслом фольгу или форму для запекания. Сверху – добавить мясо, овощи, любые соусы, тертый сыр. Такую рисовую запеканку можно подать прямо в фольге порционно.

Рис вполне может стать блюдом для праздничного стола, если красиво его украсить и необычно преподнести гостям.

Источник: http://attuale.ru/kak-svarit-ris-chtoby-on-byl-rassypchatym-7-prostyh-sposobov/

Как правильно приготовить рис

Рис является предельно универсальной крупой: вы можете подавать его сладким, как японские десерты, смешивать с острыми соусами, либо практически без специй. Он может быть как основным блюдом, так и гарниром к мясу.

Часто случается такое, что рис у хозяйки выходит слишком вязким, разваренным и мягким, как бы она ни старалась.

В данной статье вы узнаете несколько методов, как избежать такой варки риса, а также секреты правильного приготовления этой крупы.

1

Как правильно приготовить рассыпчатый рис

Если вы желаете получить гарнир крупинка к крупинке, то рис следует выбирать длиннозерный и круглые сорта. Такой рис слишком много впитывает в себя воды, постепенно развариваясь. Никаких особенных ингредиентов вам не потребуется, всё предельно просто:

  • Возьмите стакан риса.
  • Два стакана чистой воды.
  • Кастрюля должна быть с толстыми стенами, как казан.
  • Соль и специи по вкусу.

Поставьте воду закипать, только после этого начинайте промывать рис. Такой алгоритм обусловлен тем, что контакт крупы с водой должен происходить практически перед самой варкой, иначе рис успеет впитать в себя лишнюю воду, что приведет к развариванию.

Промывать крупу нужно не менее 8-10 раз, пока вода не станет полностью прозрачной. Можете использоваться для этого дуршлаг, если его дырочки не пропускают крупинки.

Как только вода закипит, посолите её. Добавьте другие сыпучие специи, если желаете. Отправлять рис в кастрюлю нужно строго в горячую кипящую воду, чтобы сразу начался процесс варки. Температуру варки нужно изменять, а именно:

  • Как только вы кладете рис в кастрюлю, огонь должен быть большим, чтобы вода как можно скорее снова закипела.
  • Убавьте накал до минимального, когда вода будет бурлить.

Накройте крышкой кастрюлю и оставьте её минут на 15-20. Просто забудьте о ней. Когда вы откроете крышку. то увидите рассыпчатый готовый рис. Оставьте его ещё на 15 минут стоять под закрытой крышкой с выключенным огнем, чтобы остатки влаги впитались в крупу.

2

Как правильно приготовить рис в мультиварке

Обычно, для приготовления хорошего риса в мультиварке, берется чуть меньшее количество воды. Возьмите полтора стакана воды на стакан крупы. Не забудьте хорошо промыть рис.

  • Залейте воду в чашу мультиварки.
  • Всыпьте туда промытый и отжатый рис.
  • Добавьте специи.

Обратите внимание, что крупа должна равномерно распределиться по дну чаши, иначе некоторые зерна плохо проварятся.

Теперь закройте крышку и поставьте программу «Рис», либо «Плов». Некоторые мультиварки различаются набором опций. Время приготовления составит 15 минут.

Если у вас есть функция «Поддержание тепла», то поставьте рис ещё на 20 минут греться с открытой крышкой мультиварки. Так вся влага уйдет в зерна, оставив их рассыпчатыми.

3

Как приготовить рис: общие рекомендации

Не забывайте о тщательности промывания крупы, так как между зернами есть рисовая мука, образованная в процессе трения зёрен в мешке. Если плохо убрать эту пыль, рис начнет склеиваться на ранних этапах варки.

Если вы варите рис для таких блюд, как суши, моти или онигири, то само понятие правильного риса встает с ног на голову. Для японской кухни рис должен быть клейким, но при этом не разваренным.

Этого сложно добиться, поэтому, в идеале, используется специальный азиатский уксус, который можно найти на полках магазинов в отделе товаров для суши. Добавьте несколько ложек такого уксуса при варке риса и вы получите липкий гарнир.

Из него можно лепить онигири и скручивать роллы.

Когда рис варится для десертов, то ванильный экстракт и другие ароматизирующие добавки нужно добавлять прямо в воду в процессе варки. Не забывайте, что такая крупа в десертах должна обладать лишь легким ароматом.

Не добавляйте в рис:

  • Лимон.
  • Масло.
  • Обычный столовый уксус.

Это всё кулинарные мифы, которые только испортят ваш гарнир. Рассыпчатые зерна начинают получаться с опытом, когда вы приметите для себя идеальное время приготовления и точное количество воды.

Чтобы наслаждаться крупой долго, переложите её из кастрюли в деревянную тару или пластмассовый контейнер. Так она останется рассыпчатой дольше, даже при хранении в холодильнике.

Источник: http://SovetClub.ru/kak-pravilno-prigotovit-ris

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Простые рецепты :

Рис – это один из наиболее распространенных продуктов. Его используют при приготовлении многих блюд. Самым популярным кулинарным творением с использованием этого злака является плов.

Очень часто требуется отварить рис так, чтобы он был рассыпчатым и вкусным. Несмотря на всю простоту, это сделать не так уж и просто. Все зависит от нескольких условий, начиная от выбора крупы и заканчивая технологией приготовления.

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Об этом и поговорим.

Выбор

Одним из самых главных правил приготовления рассыпчатого риса является выбор исходного продукта. Существует много сортов крупы, которые отличаются друг от друга и предназначены для определенных блюд.

Если выбрать неправильный сорт, то рис отварной, рассыпчатый не получится в любом случае, несмотря на отличные кулинарные способности. Некоторые виды этого злака хорошо развариваются, обладая повышенной клейкостью. Из них не получится рассыпчатый гарнир.

Поэтому на данный факт стоит обращать внимание.

Сорта

Разберем несколько наиболее популярных сортов, которые чаще всего встречаются на наших кухнях. Традиционный круглозерный рис – это классика среди круп. В прежние времена домохозяйки, не избалованные большим изобилием, использовали только его. Этот сорт отлично впитывает воду и хорошо слипается. Рассыпчатый рис, рецепт которого рассмотрим дальше, из него не получится.

Сорт со средними зернами тоже не следует выбирать, если вы хотите получить хороший гарнир, который не слипнется. Его можно использовать для приготовления ризотто или добавлять в суп. Он также хорошо впитывает воду и не слипается. Самым оптимальным вариантом для приготовления рассыпчатого гарнира является длиннозерный злак.

Он не разваривается и впитывает воду не так быстро, как предыдущие сорта.

Несколько хитростей

Кроме выбора наиболее подходящего сорта надо знать еще и несколько тонкостей приготовления. Первое — предварительное промывание крупы. Сделать это надо многократно, пока сливаемая вода не станет прозрачной.

Это избавит злак от излишков крахмала и клейкости. Еще лучше будет замочить рис в холодной воде за несколько часов до приготовления. Воды следует наливать в два раза больше объема крупы. Рис кладут только в кипящую воду.

После закипания накрываем кастрюлю крышкой и не открываем до конца приготовления.

Время варки обычно составляет около 12 минут. Огонь делаем минимальным, чтобы крупа томилась и пропаривалась. Готовый рис выключаем и оставляем в кастрюле еще минут на 10-15, чтобы блюдо, как говорится, дошло. Затем можно дополнить его другими ингредиентами и приправами. Если вы не знаете, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым, то воспользуйтесь этими советами.

Выбор посуды

Еще один важный момент — выбор посуды. На первый взгляд может показаться, что это не главное. Конечно, сварить рис можно в любой емкости, но все же разница есть. Лучше взять для приготовления кастрюлю с толстым дном и стенками. Идеально для этого подходят чугунные емкости.

Рис не должен прилипать ко дну и стенкам. Крышка кастрюли должна плотно прилегать и не выпускать пар. Рис не просто варится, а пропаривается. Многие современные хозяйки пользуются помощью чудо-техники. Это тоже вариант быстрого приготовления.

Но все-таки старый способ, на наш взгляд, самый лучший.

Классический рецепт

Как приготовить рассыпчатый рис? Вот самый простой рецепт. Возьмем стакан риса, два стакана воды, две ложки масла растительного и соль. Перед тем как отварить рис, его надо тщательно промыть или заранее замочить в воде. Отдельно кипятим воду. Выбираем подходящую емкость, желательно с толстым дном.

Кастрюлю ставим на огонь и наливаем в нее масло.Затем выкладываем туда рис и обжариваем его около 3 минут. Так он приобретет золотистый цвет. После этого вливаем в кастрюлю кипяток и добавляем соль. Все перемешиваем, закрываем крышку и варим рис до готовности. Огонь должен быть минимальным.

Когда вода впитается, вкусный рассыпчатый рис будет готов.

Еще один простой способ

Если вам нужна крупа без добавления других ингредиентов, то сварите ее по следующему рецепту. Перед тем как приготовить рассыпчатый рис, тщательно его промойте. Затем залейте водой, чтобы ее было больше крупы примерно на два пальца.

Теперь отставляем его в сторону на полтора-два часа. За это время рис разбухнет и впитает почти всю влагу. Далее доливаем немного воды, примерно на один палец, и ставим крупу вариться. Огонь делаем маленьким.

Через 10 минут вся жидкость выпарится и останется рассыпчатый рис.

Ароматное блюдо

Рассыпчатый рис, рецепт которого приведен в этой статье, должен быть еще и вкусным. Особенно это касается тех случаев, когда делается гарнир. Приготовим его следующим способом. Для начала зальем крупу водой и отставим ее в сторону минут на 15. Затем надо выложить рис на сито и дать всей жидкости стечь.

Он должен остаться сухим. Берем большую сковородку, разогреваем и выкладываем на нее рис. Высушиваем крупу, постоянно помешивая. Она должна окончательно высохнуть. В отдельной кастрюле кипятим воду, объем которой в два раза больше риса.

Затем добавляем в нее соль и все необходимые специи (травы и приправы, которые придадут блюду аромат и вкус).Далее перекладываем в воду рис и доводим до кипения. После этого убавляем огонь до минимума и закрываем крышку. Через 10 минут блюдо будет готово.

Если вы не знаете, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым и одновременно вкусным и ароматным, то воспользуйтесь этим рецептом. Наверняка он станет для вас открытием.

Просто и вкусно

Это еще один способ приготовления рассыпчатой крупы. Перед тем как отварить рис, его надо промыть. Это правило остается неизменным для любого способа приготовления. Затем выкладываем его в кипящую воду и ждем повторного закипания.

Далее откидываем крупу на сито и промываем. Теперь надо налить в кастрюлю холодную воду и поместить туда рис. Он будет готов через 7-10 минут. Гарнир получается вкусным и рассыпчатым.

В конце приготовления можно сдобрить его маслом сливочным и посыпать зеленью.

Рис на овощном бульоне

Чтобы вкус риса стал более насыщенным, вместо воды можно использовать бульон из мяса или овощей. Для начала промываем крупу и заливаем ее водой. Затем ставим кастрюлю с водой на огонь и выкладываем в нее овощи (морковь, лук, различные коренья и прочее).

Когда бульон сварится, его надо процедить. Откидываем рис на дуршлаг и заливаем его бульоном. Ставим его вариться на десять-двенадцать минут. Кастрюля должна быть плотно закрыта крышкой. Не забываем добавить по вкусу соль. Это можно сделать в конце приготовления.

Рассыпчатый рис в мультиварке

Можно при помощи современной техники также сварить рассыпчатый рис. На это уйдет меньше времени, ну а результат будет практически одинаковым. Для приготовления возьмем две чашки риса, соль по вкусу, немного чеснока, немного масла оливкового и 4 чашки воды.

Рассыпчатый рис в мультиварке получается практически всегда. Как обычно, промываем крупу до прозрачности воды. Затем выкладываем ее в чашу мультиварки, добавляем нарезанный чеснок, воду и соль. Выставляем режим приготовления гречки и ждем окончания процесса. В конце вливаем масло оливковое и все перемешиваем.

Получается рассыпчатый рис в мультиварке вкусный.

Заключение

Воспользовавшись всеми вышеприведенными советами и рекомендациями, вы можете приготовить именно то блюдо, какое и задумали. Выберите подходящий сорт риса, правильную посуду и соблюдайте технологию, тогда процесс создания кулинарного шедевра будет нетрудным.

Теперь вы знаете, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым. Хорошо промывайте крупу, замачивайте ее, если есть на это время, и используйте приправы для придания блюду аромата. Используйте эти рецепты для приготовления гарниров, и они станут украшением любого блюда из мяса, овощей или рыбы.

Источник: https://www.syl.ru/article/204473/new_kak-varit-ris-chtobyi-on-byil-rassyipchatyim-prostyie-retseptyi

Как варить рис чтобы он был рассыпчатым

Рис является для многих любимым гарниром, ведь он прекрасно сочетается и с мясом, и с овощами, и с рыбой. Эта древняя злаковая культура популярна и по сей день. Давным давно рис завоевал сердца азиатского народа, а примерно 300 лет назад стал неотъемлемой частью и нашей национальной кулинарной традиции.

А как полезен рис! В нем присутствуют витамин Е, PP, витамины группы B, а также необходимые человеку минералы: фосфор, медь, железо, магний, кальций, калий, селен, марганец, цинк. Те, кто еще не оценил вкусовые качества риса, наверно, просто не знает, как его правильно готовить. Ведь вкусный гарнир рис — это рассыпчатый рис!

Как варить рис рассыпчатым — все дело в сортах

Для того, чтобы сварить вкусный и рассыпчатый рис, важно не только приготовить его особенным способом, но и выбрать подходящий для этого сорт риса. Для разных блюд используются совершенно разные сорта риса. Они отличаются по методу обработки, по времени приготовления, по полезным свойствам и даже по цвету и форме.

  • Круглозерный рис не подходит для приготовления рассыпчатого риса, так как очень быстро впитывает воду и очень слипается в процессе приготовления. Его лучше использовать для приготовления суши, пудингов или запеканок.
  • Среднезерный рис тоже лучше не брать в нашем случае. В нем много крахмала в отличие от длиннозерного риса, а также он сильно впитывает воду в себя, получаясь вязким. Его используют для варки супов или ризотто.
  • Идеально для приготовления рассыпчатого риса нам подойдет длиннозерный рис. Его длинные тонкие зернышки не слипнутся при варке. Как раз именно длиннозерный рис используют для приготовления рассыпчатого гарнира к мясу, рыбе, овощам.

Как правильно варить рассыпчатый рис

Для начала запомните самое важное правило! Перед тем как варить рис, его нужно обязательно промыть, причем несколько раз до прозрачности воды. Таким образом, вы смоете с риса избыток крахмала, пыль и шелуху. Не поленитесь после этого замочить рис на 20-30 минут в холодной воде. После такой процедуры рис напитается водой, а значит, его будет легче варить рассыпчатым.

Как варить рис рассыпчатым, способ № 1

  1. Промойте хорошенько рис, чтобы вода от него стала прозрачной.
  2. Залейте рис холодной водой, оставьте в таком состоянии его на 1 час. Вода почти полностью впитается.
  3. Теперь долейте туда же еще немного воды и варите рис на медленном огне 5-7 минут, не размешивая.

Таким образом, рис сварится быстро, останется рассыпчатым и не пригорит к дну кастрюли.

Как варить рис рассыпчатым, способ № 2

  1. Промойте рис и замочите его в холодной воде минут на 15.
  2. Затем откиньте рис на сито, не торопитесь, пусть вода полностью стечет.
  3. Теперь вам понадобиться сковорода. Прогрейте ее и поместите туда подготовленный рис.

  4. Помешивайте рис, пока вода полностью не испарится.
  5. Хорошо, если вы заранее приготовили бульон из любых овощей.
  6. Овощи следует вынуть из бульона, поместить в него просушенный рис.

  7. Пусть все закипит, убавьте огонь и варите рис еще 10 минут под крышкой.

Как варить рис рассыпчатым, способ № 3

Этот способ называют армейским. Тут уж какой рис дадут, такой и надо варить рассыпчатым. Причем получается рис действительно вкусным и ни капли не слипается! Итак, как это сделать:

  1. Промойте хорошенько рис, пока вода не станет прозрачной.
  2. Теперь засыпьте рис в уже кипящую воду.
  3. Как только рис закипит, откиньте его на сито и промойте в чистой холодной воде.
  4. Пусть вода стечет до конца. Снова закиньте рис в воду, только холодную, поставьте на плиту и варите рис до готовности, не перемешивая.

Как вы поняли, приготовление риса можно разделить на метод погружения и метод впитывания. Первый, конечно, легче. Но не поленитесь и попробуйте хоть раз сварить рис вторым способом, результат порадует всю вашу семью. И напоследок напоминаем, пропорции риса и воды примерно равны 1:2. Каждый раз промывайте рис, следуйте нашим правилам, и рис получится рассыпчатым.

Ещё больше интересного

Как варить рис чтобы он был рассыпчатым пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как варить рис чтобы он был рассыпчатым фото

Смотря на советы как варить рису чтобы он был рассыпчатым вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как варить горох в мультиварке.
  • Как быстро сварить горох для супа.
  • Испечь пирог быстро и просто.
  • Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 245 человек!

    Источник: http://luzk.ru/kak-varit-ris-chtobyi-on-byil-rassyipchatyim.html

    Как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым?

    Как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым?

    • Для того чтобы рис после того как мы его с вами с варим был рассыпчатым делаем следующее — наливаем в кастрюлю воду — доводим до кипения, после этого моем рис, — высыпаем рис на сковороду добавляем каплю подсолнечного масла — немного рис поджариваем — после высыпаем в кастрюлю с кипятком — солим перчим — варим буквально 15 минут — готово рис будет рассыпчатым.

    • На востоке еще так варят рис. Промывают несколько раз, дают стечь воде. Всыпают в подогретую глубокую широкую сковороду или лучше сотейник, в котором уже находится жир, обычно растительное масло. Можно оливковое, кто любит. Быстро обжариваем, постоянно помешивая без изменения цвета, просто чтобы рис стал как бы матовым.

      Затем осторожно заливаем подсоленной горячей водой от 1.5 до 2 стаканов на стакан риса. Зависит от сорта. Закрываем крышкой и снижаем огонь до минимума. Варится такой рис минут 15. До полного выкипания воды его не следует перемешивать. Потом можно разрыхлить вилкой.

      Тут еще имеются варианты, зависящие от того для чего этот рис варится.

      Есть еще и вариант, как выше, с промытым рисом, но на дно выкладывают картофель (он впитает лишнюю влагу) и масло. Добавляют куркуму (я не очень ее люблю) или другие специи.

    • Главное что бы рис был качественный и без переломленных зерен.

      Для начала засыпаем рис в воду, даем настоятся минут от двадцати до сорока, после того как рис немного настоится в воде, ставим его на плиту и варим на тихом огне, не забываем так же посолить рис и добавить немного сливочного масла.

      Если все сделать правильно и не будет переломленных зернинок, то рис будет рассыпчатым. Сейчас на прилавках товаров появился так называемый пареный рис, вот с этого риса, как бы мы его не варили, всегда будет получатся рассыпчатый рис, но говорят такой рис менее полезен чем обычный.

    • Промывка, замачивание в кипятке на 30 минут,обжаривание, варка, при окончании варки — варка на слабом огне 20 минут.

      Рис получается не то, чтобы рассыпчатым, но и не склеенным в монолитный комок. На видео показан процесс в подробностях.

    • Я готовлю так: 1,5 стакана воды+1ст. ложка сливочного масла+1ч.ложка соли — поставить на огонь. Тем временпем хорошо промыть 1 стакан риса. В кипящую воду всыпать рис,как закипит огонь на минимум и пусть варится 11 минут. Затем снимаю с огня,кутаю кастрюлю и через еще 11 минут рис готов(можно еще в кипяток добавить приправу для риса). Получается рассыпчатый рис.

    • Я варю так. Рис хорошенько промываю, почти до светлой воды. На 1 стакан риса, два стакана воды, соль по вкусу, подсолнечное масло (на сливочном вообще не готовлю ничего). Кастрюля в которой варится рис, должна быть широкой и неглубокой. Покрываю крышку изнутри чайным полотенцем и закрываю ею кастрюльку. Можно добавить и приправу для риса. Рис рассыпчатый получается.

    • Считаю что лучший способ сварить рассыпчатый рис это варить рис в пароварке. Для этого промываем рис очищаем то мусора камешков затем заливаем воду в пароварку устанавливаем в нее специально предназначенную для приготовления риса пластиковую форму засыпаем в нее рис и заливаем кипятком так чтобы рис полностью был покрыт водой затем закрываем пароварку крышкой и включаем на 50 минут.

    • Промываю раза 3-5, ставлю на плиту, закипает — варю минут 5-7 помешивая, потом снова промываю и ставлю снова на плиту, он снова варится минут 5. Обычно хватает 2 раза, но можно варить и 3. он получается рассыпчатый и вкусный. И достаточно легко.

    • Рассыпчатость вареного риса еще очень сильно зависит от сорта риса, который вы хотите сварить. Рис продолговатой формы меньше разваривается и остается рассыпчатым. Когда-то заметил, что восточные повара плов готовят именно из риса продолговатой формы.

    • Беру стакан длиннозерного риса и слегка обжариваю его на растительном масле в глубокой сковороде (до легкой прозрачности зерен).

      Потом добавляю соль и приправы (мне нравится рис с шафраном или хмели-сунели) и вливаю два стакана кипящей воды или бульона (можно из кубиков). Убавляю огонь на минимум и накрываю крышкой.

      Через 15 минут вообще выключаю и жду еще минут пять. Потом размешиваю. Рис всегда рассыпчатый и очень вкусный.

      Второй способ — еще проще. Берем глиняный горшочек или стеклянную кастрюльку, всыпаем стакан риса, щепотку соли, пару столовых ложек подсолнечного масла. Доливаем два стакана кипятка (если хочется, чтобы рис был мягкий, воды можно взять на полстакана больше). Ставим в микроволновку — минуты три на 400, и еще 17 минут на 250. Вынимаем, перемешиваем. Готово.

    • Я думаю, что для мужчины подойдт самый простой, но очень эффективный способ сварить рассыпчатый рис (а также и любую другую крупу и макаронные изделия) всего лишь за пару минут. очень простой, но действенный: пользуюсь им уже более 10 лет. Готовьте и получайте от этого удовольствие!

    • На один стакан риса два стакана воды. Тщательно промыть рис, залить в каструле водой, оставить на 40 минут. Потом ставим на средний огонь, дожидаемся закипания.Варить 5 минут на среднем огне, потом 15 минут на слабом.

      Выключить и дать настоятся 15 минут.

      Приятного аппетита.

    • Лет двадцать назад прочитал, как правильно варят рис китайцы, чтоб он был рассыпчатым. С тех пор только так и варю. Главное в этом рецепте — точность соблюдения пропорций и времени. Соотношение риса к воде 2:3.

      Рис засыпается сразу в крутой кипяток и кастрюля, в которой он варится, плотно закрывается крышкой (без малейшей щелки между нею и кастрюлей).

      На крышку желательно положить груз, чтобы она не поднялась в момент сильного закипания.

      Время варки соблюдается очень точно — всего 12 минут, которые делятся на: 3 минуты — варка на сильном огне, 7 минут — на умеренном и 2 минуты — на слабом. После 12 минут выключается огонь, но крышку нельзя снимать ещ ровно 12 минут. Затем крышка снимается, сверху на рис ложится кусочек сливочного масла, добавляется соль и размешивается.

    • Самое простое для холостяков )) варить как макароны,в большом количестве воды, после того как рис сварится (просто попробуете какой степени готовки вам понравится), откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, дать стечь, выложить обратно в кастрюлю и подогреть со сливочным маслом.

    Источник: http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/kak-svarit-ris-chtobi-on-bil-rassipchatim/

    Ссылка на основную публикацию