Как опытные хозяйки рекомендуют правильно хранить чеснок — здоровый образ жизни

Как опытные хозяйки рекомендуют правильно хранить чеснок

Как опытные хозяйки рекомендуют правильно хранить чеснок - здоровый образ жизни

Содержание

  • Когда выкапывать?
  • Подготовка к хранению
  • Методы хранения

В любое время года чеснок — незаменимая добавка к трапезе. В нём множество антиоксидантов и витаминов, укрепляющих иммунитет и защищающих организм от проникновения бактерий и вирусов. Чтобы получить богатый урожай, мало вовремя посадить и выкопать овощ. Нужно знать, как хранить чеснок, иначе он быстро испортится и не долежит до весны.

Когда выкапывать?

Надо чётко выяснить сроки уборки. Если её провести несвоевременно, луковицы сделаются мягкими и непригодными для сохранения зимой. Чеснок бывает озимый, характеризующийся длинной стрелкой, вокруг которой формируются зубцы, и яровой — нестрелкующийся.

  • Озимые сорта высаживаются во второй половине сентября — начале октября, яровые — весной, как только оттает почва. Для хранения подходит любой чеснок. Но считается, что озимый более подвержен растрескиванию и грибковым заболеваниям.
  • Время сбора урожая зависит от погодных условий и от сорта. На юге уборка начинается с середины июля. В районах с более прохладным климатом созревание наступает во второй половине августа.
  • Срок выкапывания озимого и ярового чеснока легко определить по внешнему виду растения. Когда происходит массовое усыхание нижних листьев, пора готовиться к сбору. Главное, чтобы пожухлая зелень не поникла на землю. Это сигнал, что чеснок переспел и будет плохо храниться.

Озимый чеснок выпускает стрелки, на которых появляются соцветия. Чтобы растение отдало все силы на формирование луковицы, их надо обрезать. Опытные огородники оставляют несколько стрелок и присматриваются к ним. Бульбочки на конце покрыты прозрачной плёнкой. Когда она трескается, значит, чеснок поспел.

Чтобы убедиться, что яровой чеснок готов к уборке, нужно выкопать пару экземпляров. На спелость указывает плотная головка с крепкой чешуёй. Зубчики овоща должны хорошо отделяться друг от друга, а покрывающая их плёнка легко чиститься.

За несколько недель до уборки полив прекращают. Иначе луковицы впитают в себя много влаги и быстро начнут гнить. Дачники за 10 дней до выкапывания слегка отгребают землю на грядке. Это улучшает созревание. Собирать урожай рекомендуется с утра, пока не стало слишком жарко, выбрав солнечный денёк.

Подготовка к хранению

Овощную культуру аккуратно подкапывают вилами или лопатой, не обрывая пожелтевших листьев. В ботве ещё остаются питательные вещества, которые плавно перемещаются в луковицу во время подготовки к хранению. Растение отряхивают от земли и оставляют до вечера на грядке для проветривания.

Многие дачники спрашивают, как же хранить чеснок после выкапывания?

  • Вначале овощи должны пройти тщательную подготовку.
  • Их следует собрать с грядки и оставить высыхать в хорошо проветриваемом помещении на 2-3 недели.
  • Хозяйки часто заплетают из стеблей косы и подвешивают сушиться на сквозняке в тени.

Когда головки полностью просохнут, корешки нужно обрезать и прижечь пламенем, стараясь не повредить донце. Верхние побеги тоже надо удалить, оставив над плечиками луковицы шейку длиной около 5 см. Отбракуйте деформированные и поражённые грибком овощи и рассортируйте урожай по размеру.

  • Чтобы предотвратить развитие плесени, можно обработать каждую луковицу специальным составом.
  • Прокалите два часа пол-литра подсолнечного масла на медленном огне. Остудите и добавьте 10 капель йода.
  • Смочите средством чеснок и высушите на улице в солнечную погоду.

Тщательно продумайте, где хранить чеснок. Правильно подготовленные здоровые яровые луковицы отлично сберегают свежесть до поздней весны. Зимний чеснок нужно съесть раньше. Оптимальный срок хранения головок – 6 месяцев после выкапывания. Важно соблюдать температурный режим, который не должен превышать 3 градуса Цельсия для озимого урожая, 16 градусов для ярового.

Имеет значение и уровень влажности. Когда она слишком высока, продукт начинает гнить, на нём появляется молодая поросль. В пересушенном помещении чеснок теряет сочность и вянет. Наилучшая влажность — 60-75 %.

Методы хранения

В городской квартире легко найти место для овощей. Они хорошо хранятся в небольших сетках или капроновых колготах, которые подвешиваются к потолку в тёмном прохладном месте. Для этой цели прекрасно подходит утеплённая лоджия или кладовка.

Некоторые люди предпочитают сплетать высушенные стебли в косы. Старинный метод позволяет сэкономить много места и украшает жилище особым колоритом. Не забывайте, что при хранении таким образом следует периодически проверять урожай. Неправильная температура и влажность могут привести к порче.

Как можно хранить чеснок зимой в домашних условиях? Есть простой способ.

  • Набейте луковицами трёхлитровые стеклянные стерильные ёмкости и засыпьте все пустоты крупной поваренной солью.
  • Важное условие сохранности — соль должна быть насыпана толстым слоем внизу и сверху банки.
  • В таком виде луковицы отлично зимуют на полке в кладовой, прикрытые пластмассовой крышкой.

Белая мука быстро впитывает влагу и ограждает чеснок от порчи. Засыпанный ею, он сохраняет свежесть и вкусовые качества до нового урожая.

Собранный и высушенный чеснок может храниться дома в холщовых небольших мешках вперемешку с луковой шелухой. Когда в помещении чрезмерно повышена влажность, тканевую тару нужно пропитать крепким настоем соли, просушить и сложить туда урожай. Соль замечательно впитывает влагу и ограждает овощи от растрескивания и плесени.

  • Небольшое количество чеснока полезно хранить в подсолнечном масле.
  • Надо простерилизовать банку.
  • Очистить зубчики от плёнки и плотно набить тару.
  • Залить заготовку маслом и закупорить капроновой крышкой.
  • Метод обеспечивает свежесть чесноку 3 месяца и насыщает масло фитонцидами, делая его невероятно ценным для заправки салатов.

Люди, не имеющие опыта, спрашивают, где же хранить чеснок в домашних условиях, посаженный под зиму. Чтобы он оставался свежим дольше, ему требуется особое внимание, прохлада и темнота. Немного овощей можно сложить в холодильник в нижний поддон. Большой урожай лучше сберегать в погребе. Не складывайте луковицы в морозилку. Замораживание губительно для них.

Если у вас есть подвал, поместите чеснок в плетёные корзины или деревянные ящики слоем 20-40 см, присыпьте сверху золой или древесными опилками и отнесите туда. Такой способ сохраняет сочность продукта и не допускает гнили.

Источник

Источник: https://ruud.ru/lajfxaki/24039-kak-opytnye-xozyajki-rekomenduyut-pravilno-xranit-chesnok/

Как сохранить очищенный чеснок свежим на зиму

Есть много способов длительного хранения чеснока в домашних условиях. Проще всего держать его в специально оборудованном хранилище целыми головками и периодически доставать оттуда для приготовления блюд.

Но если нет такой возможности, из чеснока всегда можно сделать полезные заготовки. Переработка не займет много времени.

Несколько простых рецептов, как сохранить очищенный чеснок до самой весны, будут полезны многим хозяйкам.

Плюсы хранения в очищенном виде

Те, кому приходилось заниматься хранением овощей, знают, как непросто обеспечить идеальные условия для того, чтобы тот или иной продукт лежал долго, не портился и не терял своих первоначальных качеств.

Чеснок в этом плане не исключение. Особенно много проблем в течение зимы возникает у тех, кто живет в квартире и вынужден держать запасы в местах, не особенно приспособленных к хранению продуктов. Впрочем, и в частном доме результаты трудов не всегда оправдывают ожидания.

Вот 3 основные неприятности, которые могут произойти с чесноком в процессе сбережения. Он может:

  • высыхать – потерю жидкости провоцируют тепло и низкая влажность в хранилище;
  • прорастать – ростки появляются на свету и при высоких температурах;
  • загнивать – портятся сырые, подмороженные и инфицированные болезнями луковицы.

Выходом из положения может стать заготовка очищенного чеснока:

  • Во-первых, он способен лежать длительное время и, что очень удобно, сразу готов к употреблению. Зимой его достаточно просто достать из банок и контейнеров, и сразу можно добавлять к любимым блюдам.
  • Во-вторых, при уборке урожая и последующем отборе луковиц для хранения в брак идут мелкие, растрескавшиеся, поврежденные вредителями и лопатой головки. Обычно их стараются использовать осенью для консервации и еды в свежем виде. Но зубки также можно очистить и оставить такой чеснок на зиму.

Что нужно знать о такой заготовке

Чеснок в головках может храниться достаточно долго. От преждевременной порчи и высыхания зубки защищают покровные чешуйки, да и сам овощ, благодаря летучим веществам – фитонцидам, способен оставаться в первоначальном состоянии несколько месяцев.

Благодаря богатому содержанию фитонцидов, чеснок является отличным природным консервантом для других продуктов

Хранить очищенный чеснок можно целыми зубками, а также в измельченном виде. В любом случае необходимо отбирать для приготовления только полноценные, здоровые зубки, без признаков дефектов и порчи.

Для приготовления чесночной массы подойдут любые зубки: мелкие и крупные, яровых и озимых сортов, но только не испорченные. Пораженный микрофлорой продукт не пригоден в пищу и подлежит утилизации.

В зависимости от рецепта и последующего способа использования основу можно измельчить вручную или на мясорубке.

Наличие консерванта можно назвать еще одним обязательным условием для длительного сохранения очищенного чеснока. В его качестве могут выступать:

  • продукты питания (соль, мука);
  • жидкости (масло, уксус, лимонная кислота, вино);
  • холод.

Возможности бытового холодильника позволяют продлить сроки использования продукта на максимальное время. В домашних условиях для этого также можно использовать холодные кладовки, веранды, балконы.

Хранение в холодильнике: современные способы

В основном отделении холодильника всегда поддерживается постоянная температура, которая идеально соответствует хранению подобных заготовок. Они всегда под рукой и за их состоянием легко проследить. Поскольку речь идет о приготовлении заготовок без термообработки, это имеет огромное значение.

Хранят чеснок в холодильнике либо отдельно от других продуктов, либо в герметично закрытой таре

Читайте также:  Магниторезонансная терапия при лечении бессонницы - народная медицина

Хранят чеснок и в морозильной камере. Этот овощ можно замораживать без потери качества, так что если у вас новая модель с объемной морозилкой, смело пользуйтесь этим преимуществом.

Хранить очищенный чеснок в холодильнике можно несколькими способами. Попробуйте и выберите для себя наиболее подходящий вариант. Не делайте сразу много, возможно, какой-то из них вам не понравится, тогда попробуете другие.

  1. Законсервируйте целые зубки в растительном масле. Для этого возьмите чистые банки и почти до верха заполните их продуктом. Чеснок предварительно вымойте и просушите. Залейте содержимое банок холодным оливковым или подсолнечным маслом. Жидкость должна полностью покрыть чеснок. По желанию добавьте специи и травы, закройте банки крышками и поставьте в холодильник. Используйте зимой зубки для приготовления блюд, а масло для заправки салатов.
  2. Замаринуйте зубки чеснока в уксусе или вине. Подготовьте емкости с чесноком, после чего залейте их выбранным консервантом. Вино можно брать любое, красное или белое, но лучше всего кислое, сухое – так продукт сохранится лучше. После закройте заготовки крышками и поместите на хранение в холодильник. Как и в первом рецепте, зимой можно использовать оба ингредиента – зубки для еды, а жидкость для маринования мяса, например, баранины.
  3. Смешайте измельченный чеснок с солью или маслом. Для этого подготовьте продукт: снимите с зубков рубашки, промойте под холодной водой и дайте просохнуть. Пропустите чеснок через мясорубку. Измельченную массу смешайте с солью или маслом в пропорции 1:1. Сложите полученную заготовку в небольшие чистые банки, плотно закройте их и поставьте в холодильник. Разрешается также добавлять сухие специи и травы по вкусу.
  4. Заморозьте чеснок в морозилке, сохранив тем самым все его полезные свойства. В качестве тары для хранения используйте специальные пластиковые емкости, полиэтиленовые пакеты или фольгу. Целые сухие зубки просто сложите в упаковку и отправьте в камеру. Если необходима нарезка, предварительно измельчите зубки ножом. Зимой по необходимости доставайте заготовку и используйте ее по назначению.

В условиях холодильника очищенный чеснок без проблем пролежит несколько месяцев, а в морозилке – до нового урожая.

В морозильнике чеснок хранится дольше всего, правда при этом немного теряет свой острый вкус, запах и фитонцидные свойства

Старинные рецепты хранения

Если размеры холодильника не позволяют вместить весь объем очищенных зубков, можно воспользоваться другими проверенными способами. Так хозяйки хранили чеснок еще до появления техники, и делали это успешно.

Но имейте в виду, что не все современные сорта пригодны для этого. Попробуйте для начала заготовить небольшое количество, чтобы не потерять весь урожай.

Вам понадобятся целые зубки, банки, контейнеры для продуктов или небольшие фанерные ящички, а также консервант – соль или мука, на выбор.

  1. В муке. Заполните чистые, стерильные банки чесноком, по мере наполнения пересыпая их мукой. Тару закройте плотной капроновой или закручивающейся крышкой. Обязательно проследите, чтобы в муке не оказалось жучков, так как это может испортить заготовку.
  2. В соли. Если вы решили хранить очищенные зубки в соли, поступайте так же, как и в первом случае. Возьмите тару и пересыпьте чеснок консервантом так, чтобы он закрыл овощи полностью. В соли зубки будут лежать как свежие очень долго.

На этом, собственно, и заканчивается вся заготовка. Остается только сказать, где и как хранить очищенный чеснок, законсервированный таким способом. Для этого отлично подойдут сухие, прохладные помещения, такие как кладовка, балкон или веранда дома.

Если оставляете продукт в неотапливаемом месте, внимательно следите за прогнозом погоды, чтобы вовремя убрать припасы в тепло, когда температура опустится ниже нуля.

И напоследок небольшой мастер-класс от шеф-повара: 3 способа быстро почистить чеснок.

Хранить чеснок в очищенном виде не только просто, но и выгодно. У таких заготовок не бывает отходов, да и пользоваться ими удобно. Попробуете любой из способов, чтобы убедиться в этом на личном опыте.

Храните правильно и будьте здоровы!

Источник: https://ProHranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/ochishhennyj-chesnok.html

Как правильно хранить чеснок

У большинства дачников и огородников растет чеснок. Это травянистое растение из семейства Луковых популярно с древних времен, когда его использовали для лечения или в профилактических целях.

Сегодня без чеснока мало какая хозяйка обходится, да и в кухнях мира, особенно в азиатской и китайской, его добавляют во многие блюда. Однако, как и многие огородные культуры, он подвержен ряду заболеваний, в том числе — при хранении.

Как правильно хранить чеснок, чтобы избежать проблемы его порчи и гниения?

Сорта чеснока, а их более 20-ти, делятся на озимые и яровые, и вторые хранятся дольше первых. Что же может случиться при неправильном хранении чеснока?

  • Усыхание;
  • Прорастание;
  • Плесневение.

Почему это происходит? Усыхание — из-за потери влаги. Чеснок начинается подсыхать и сморщиваться, в результате чего зубчики теряют свою сочность и аромат. Чтобы избежать усыхания, надо обеспечить место хранения влажностью.

Или воспользоваться одним очень оригинальным способом — опустить чеснок в горячий парафин.

Целую чесночную головку нужно опустить в расплавленный парафин, но не в обжигающе горячий, иначе она… сварится! Нужно немного подождать, чтобы парафин еще «не схватился», и тогда действовать! Опуская головку в парафин, следите, чтобы он обволок ее и стек. Вот и все! Теперь чеснок надолго сохранится.  

Когда он прорастает, то становится сухим и теряет свои ароматные свойства. Чтобы не сталкиваться с этой проблемой, чеснок следует… поджарить. Нет-нет, не в том смысле, что положить его на сковородку и ждать, пока его корочка станет румяной — нет! Нужно включить конфорку и немного подержать над ней чеснок.

Когда продукт начинает плесневеть, значит, в помещении, где он лежит высокая температура и повышенная влажность. Покрываются плесенью также подмороженные головки чеснока, испорченные еще на стадии сбора урожая. Причиной могут стать следующие заболевания:

  • Шейковая гниль — заболевание, при котором ослабленные головки чеснока покрываются серым налетом;
  • Зеленая плесень проявляется лишь через 2-3 месяца. Для нее характерны вдавленные места на чесноке и неприятный запах;
  • Черная плесень проявляется очень быстро — через 4 дня головки чеснока уже сморщены и с налетом темной пыли;
  • Пенициллез — болезнь, проявляющаяся после сбора урожая через 2 месяца. Внешне напоминает зеленую плесень, но при разрезе чеснока видны серовато-бурые водянистые пятна. Больной пенициллезом продукт быстро усыхает в сухом помещении, а его вредоносные конидии проникают в порезы «соседних» головок;
  • Фузариоз — болезнь гниения чеснока, когда он из твердого превращается в мягкий и водянистый внутри продукт;
  • Бактериозу свойственны язвочки на чесночинах, источающих неприятный запах.

Как сохранить чеснок: 7 рекомендаций

Существуют ли способы, сохраняющие чеснок на долгое время? Да, существуют.

  1. Чесночные косы — чеснок сразу после урожая «заплетают» в косу, в конце которой «красуются» чесночные головки.
  2. Если чеснок хранят в подвале, его подвергают парафинированию, если в квартире — обрабатывают горячим маслом. Лучше использовать льняное масло. Его разогревают и добавляют в него несколько капель йода. Головки чеснока обрабатывают данным раствором, кладут на солнечное место, чтобы они высохли, и уже потом складируют.
  3. Чеснок присыпают мукой. Для этого нужно каждую головку «обвалять» в муке и сложить в стеклянную емкость, которая должна быть обязательно чистой и сухой. Сложив все отобранные экземпляры в банку, сверху их засыпают толстым слоем муки и закрывают крышкой. Хранить продукт нужно в закрытой банке, но периодически ее открывать для проветривания содержимого. А также затем, чтобы проверять муку — не отсырела ли она. Если она напиталась влагой, то следует «старую» заменить свежей. 
  4. Хранить чеснок в ящиках. Головки складывают в деревянные ящики с насыпанной на дно солью. Разложив их в один ряд, засыпают солью. Так, ряд за рядом нужно уложить весь чеснок, заполнив им весь ящик. Кстати, если вам не хочется по какой-то причине использовать соль, замените ее золой или опилками.
  5. Хранение в мешке, но только он должен быть тканевым. Кстати, наши бабушки использовали этот способ: брали мешок из плотной полотняной ткани, вымачивали его в водно-соляном растворе, сушили и затем наполняли чесноком.
  6. Хранение в капроновых колготках. Совет: чеснок обложить шелухой от лука.
  7. Хранение в банке с маслом. Для этого нужно в подготовленную — чистую и сухую — емкость уложить очищенные зубочки чеснока и залить маслом. Лучше взять льняное, оливковое или подсолнечное. Банку хранят с закрытой крышкой, в которой нужно сделать отверстия для проветривания. Использовать можно не только чеснок, пропитанный маслом, но и само масло, которое пропитывается чесночным ароматом и становится вкусным и приятно пахнущим. Оно будет уместно в овощных салатах или в приготовлении обжарки для супа.

Место для хранения

Теперь поговорим о том, где лучше хранить чеснок. В частном доме обычно продукты складывают на зиму в подвал: там приемлемая температура, влажность и нет света. В условиях квартиры чесночные головки нужно хранить при соблюдении следующих рекомендаций:

  • В сухом, затемненном и не жарком месте, например, на застекленной и утепленной лоджии;
  • Вдали от батареи или другого нагревательного прибора;
  • В отдалении от других овощей.

Если у вас всего несколько головок чеснока, то его можно хранить и в холодильнике (не в морозилке). Но любой из перечисленных способов предполагает, что чеснок предварительно хорошо высушен. Его можно разложить на солнце: солнечные лучи «убивают» вредоносные бактерии.

Читайте также:  Масло лаванды – «дар богов» для красоты волос - здоровый образ жизни

Перед отправкой продукта в место хранения, нужно проверить его на дефекты. Подгнившие, с вмятинами и другими видимыми повреждениями экземпляры изъять из общей массы, так как «заболевания» быстро передаются «соседям».

Покупной чеснок не стоит держать в магазинной упаковке, потому что он должен «дышать».

Вот и все рекомендации по хранению чеснока. Они совсем несложные, правда? А в результате вы всю зиму сможете использовать его для профилактики заболеваний и для приготовления вкусных блюд.

Источник: http://vremya-sovetov.ru/sad-i-ogorod/kak-pravilno-xranit-chesnok-7-rekomendaczij.html

Проверенные временем эффективные способы как хранить чеснок

Этот полезный овощ может заменить многие дорогостоящие лекарства в нашей домашней аптечке, и так хочется, чтобы он сохранился до первых зеленых росточков нового урожая.

Но зачастую, то ли от сорта, то ли от неблагоприятных факторов среды, он или гниет, или высыхает, или прорастает, и мы расстаемся с этим уникальным овощем раньше, чем хотелось бы.

Поэтому, нужно разобраться и выяснить, как хранить чеснок в домашних условиях.

Почему чеснок портится?

Чеснок может портиться по нескольким причинам, и не всегда это связано напрямую с условиями его хранения.

Если головки заражены грибками, личинками нематод, то срок хранения их будет недолог. В этом случае лучше тщательно перебрать чеснок, разобрать его на дольки, отбраковать поврежденные и все сомнительные – с пятнами, вмятинами, порезами, пустые. Только после этого можно закладывать на хранение.

Видео про хранение чеснока зимой

Условия хранения тоже важны. Но их рассмотрим более подробно.

Что свидетельствует о порче чеснока?

  1. Определить, что ваш урожай начал портиться, можно, прежде всего, по запаху. Такой чеснок, который начал гнить, имеет неприятный запах, напоминающий тот, какой мы получаем, если чеснок пережарить.

  2. Визуально вы можете увидеть сморщенные от сухой или мокрой гнили дольки или целые луковицы.
  3. На ощупь, если нажать пальцем, долька проваливается как бы в пустоту.

Такой чеснок подлежит срочной отбраковке.

Определить, что ваш урожай начал портиться, можно, прежде всего, по запаху

Оптимальные условия для хранения чеснока

Как будет храниться чеснок, во многом зависит от времени и условий его сбора. Если его выкапывали в сухую погоду, на убывающую Луну, и перед этим 2 недели не поливали, то срок хранения при соблюдении всех условий значительно увеличится.

Перед закладкой на хранение выкопанные луковицы просушивают 2 недели под навесом, затем отряхивают остатки земли, подрезают стебли и корни, а остатки корешков обжигают над пламенем свечи или зажигалки.

Следует знать, что чеснок есть озимый и яровой. Яровой хранится гораздо лучше, но он мельче. А вот озимый начинает портиться и прорастать уже к Новому году. Отличить яровой чеснок от озимого можно по сердцевине. У озимого посредине луковицы – ложный стебель, у ярового он отсутствует.

Воздух, свет, влага и тепло – вот что его может испортить. Поэтому выбор оптимального режима хранения напрямую повлияет на его продолжительность.

Темное место хранения обеспечить не трудно. Это может быть погреб, холодильник, ящик на балконе. А вот об остальных условиях нужно позаботиться.

У озимого посредине луковицы – ложный стебель, у ярового он отсутствует

Влажность. При повышенной влажности чеснок сгниет, при высокой – начнет расти, при низкой — высохнет. Оптимальная влажность для хранения − 70-80% позволит ему не только хорошо сохраниться, но и не потерять сочности.

Доступ воздуха. Если хранить луковицы без тары, излишний доступ воздуха поспособствует усыханию и развитию патогенной микрофлоры. Хорошо хранить чеснок порциями, примерно по 0,3−0,5 кг, в картонных коробках, пластиковых контейнерах, деревянных ящиках, плетеных корзинах и коробах, и даже − целлофановых пакетах, чистых стеклянных банках под капроновыми крышками и в холщовых мешках.

Температура. Тут вроде бы все понятно. Чем она ниже, тем лучше. Единственного, чего не перенесет чеснок, – замораживания. Морозильная камера не подойдет! Температура от 2° до 5°С оптимальна. Отличное место − нижний ящик холодильника для хранения овощей.

Если хранить луковицы без тары, излишний доступ воздуха поспособствует усыханию и развитию патогенной микрофлоры

Несколько проверенных способов хранения

Как хранили чеснок наши деды? Старый способ хранения чеснока – в косах и венках. Наши предки после сушки стебли у чеснока не обрезали, а использовали их для плетения так называемых вязанок. Само плетение выполняется по типу косы или венка. Подобные вязанки хранили в подвешенном состоянии в прохладном помещении до зимы, а зимой в погребе.

Как хранить чеснок в масле?

Отличный способ сохранить чеснок – залить его растительным маслом. Лучше всего – оливковым, но можно и кукурузным или подсолнечным.

Что вам понадобится:

  • стерильные стеклянные банки;
  • капроновые крышки;
  • очищенные дольки чеснока;
  • растительное масло, можно как рафинированное, так и нерафинированное.

Отличный способ сохранить чеснок – залить его растительным маслом

Порядок действий:

  1. Очищаем дольки чеснока, отбраковываем поврежденные.
  2. Складываем в заранее простерилизованные баночки.
  3. Заливаем растительным маслом.
  4. Закрываем крышками.
  5. Ставим в холодильник или выносим в погреб.

Срок хранения чеснока таким способом – до 3 месяцев. При этом он не теряет своих свойств, а масло приобретает приятный аромат, благодаря чесночным фитонцидам, и может применяться для заправки различных блюд – супов, соусов и салатов.

Как приготовить чесночный порошок? Уж точно не испортится и дождется нового урожая чесночный порошок. Приготовить его легко в домашних условиях. Для этого дольки чеснока очищаются и тонко нарезаются на пластины. Эти пластины сушат в электрических сушилках или духовках, но при минимальной температуре, не выше 60°С.

После можно измельчить сухие пластины до состояния порошка в блендере или ступке, добавив немного соли, и хранить в плотно закрытой стеклянной баночке.

Плюсы этого метода:

  • не нужно много места;
  • экономия времени при приготовлении пищи (не нужно чистить, измельчать);
  • долгий срок хранения – до года.

Минус один, и он существенный: потеря части полезных веществ.

Срок хранения чеснока таким способом – до 3 месяцев

Чесночная настойка — лучший способ сохранить чеснок для лечения

Если вам нужно сохранить чеснок для лечебных целей, то лучше всего приготовить из него чесночную настойку.

  1. Берем 350граммов очищенных долек чеснока и измельчаем любым доступным способом. Даем отстояться пару часов в банке под крышкой.
  2. Отбираем самую жидкую часть, должно получиться 200мл, и переливаем в стерильную баночку.
  3. Заливаем 200мл медицинского спирта.
  4. Закрываем плотной крышкой.
  5. Настаиваем 10 дней в темном месте при комнатной температуре, периодически встряхивая.
  6. Аккуратно отделяем от осадка и храним в стеклянной посуде, не пропускающей солнечные лучи. Подойдут аптечные пузырьки из коричневого стекла. Можно просто обернуть банку плотной бумагой и поставить в темное место.

Такая чесночная настойка применяется в народной медицине при лечении заболеваний различных органов и систем, особенно при атеросклерозе и сосудистых расстройствах.

Если вы освоили агротехнику и получили хороший урожай чеснока, попробуйте разные способы его хранения

Как хранить чеснок в квартире?

  1. Сухая засолка. Еще один довольно эффективный и малоизвестный способ сохранить чеснок. Суть его в том, что неочищенные целые чесночные головки укладываются в тару (например банки) и пересыпаются крупной солью. Банки закрываются крышками и выносятся в прохладное место.

    Соль – прекрасный антисептик, к тому же она обеспечит постоянный уровень влажности и ограничит доступ кислорода. Так можно хранить чеснок в квартире, вдали от отопительных приборов, или на балконе.

  2.  Парафинирование. Если у вас головок немного, и вы не знаете, как хранить чеснок в квартире, поможет еще один интересный способ – парафинирование.

    Растопите на водяной бане парафин до жидкого состояния и окунайте в него головки чеснока одну за другой. Дайте парафиновому слою застыть и уложите чеснок для дальнейшего хранения в картонные коробки. Такой чеснок хранится в условиях квартиры до весны.

Если вы освоили агротехнику и получили хороший урожай чеснока, попробуйте разные способы его хранения.

Только тогда вы определите, какой из них для вас подходит лучше всего. А как правильно хранить чеснок в домашних условиях, вы теперь знаете.

Видео про хранение чеснока

Что делать с проросшими зубками

Чеснок теряет свои свойства и сочность, когда в дольках начинают развиваться ростки. Это случается, если донце не обжигать перед закладкой на хранение. Пробившись наружу, почувствовав свет, ростки будут набирать сил, черпая питание из материнской дольки. Притормозить процесс поможет обрезка зеленых росточков, темное и прохладное место. Но полностью остановить рост вам уже не удастся.

Если вы не хотите терять такой чеснок, лучше всего дождаться первой оттепели и посадить его в землю, прикрыв агроволокном или пленкой.

Источник: https://orchardo.ru/2004-kak-hranit-chesnok-zimoj.html

7 способов, как хранить чеснок зимой в домашних условиях

Чеснок уже давно стал неотъемлемым ингредиентом многих блюд и народных рецептов. Чтобы круглый год иметь под рукой душистые и свежие головки, нужно знать, как и где правильно хранить их дома в зимнее время.

Существует несколько распространенных способов хранения этого овоща, которые позволяют ему оставаться пригодным для употребления в пищу вплоть до сбора нового урожая.

Как правило, для этого выбираются следующие места:

  • подпол;
  • балкон;
  • холодильник;
  • сухие места в квартире.

Владельцам частных домов удобнее выбирать подпол, поскольку в холодильнике не всегда может быть достаточно места. Наличие в квартире или доме сухого места отлично подойдет для размещения чесночных кос и пучков или подвешивания сетки. Застекленный балкон — прекрасное место для «зимовки» этого овоща в банках и ящиках.

Хранение в косах

Проверенный временем способ — это плетеная коса из высушенных со стеблем головок. Готовую косу оставляют в темном и сухом помещении. Для этого подойдет шкаф или кладовка. Чесночные косы занимают очень мало места, однако требуют умения и сноровки, чтобы хорошо сплести стебли между собой.

Хранение чеснока в косах

Хранение в пучках

Высушенные со стеблями головки связываются в пучок при помощи веревки и подвешивается в сухом помещении. Способ практически ничем не отличается от предыдущего, а пучки могут также выступать в качестве украшения интерьера.

Хранение чеснока в пучках

Использование банок и ящиков

Многие люди выбирают для зимовки овоща трехлитровые банки, ничем не засыпая головки. Это позволяет ему не сохнуть и не прорастать. Банки необходимо ставить в холодильник или на балкон.

Рекомендуется использовать простерилизованные банки.

Чтобы сохранить чеснок в ящике, необходимо пересыпать его дно солью, затем выложить часть головок, снова посыпать солью и выкладывать таким образом слой за слоем. Такой вариант позволяет овощу оставаться свежим и сочным в течение длительного времени.

Чеснок, хранящийся в банках

Парафинирование

Данный способ позволяет избежать прорастания и появления паразитов. Парафинирование представляет собой поочередное опускание молодых головок в парафин. Он образует вокруг них защитную пленку, которая и предотвращает порчу продукта. Срок сохранности в парафиновой оболочке может достигать шести месяцев.

Парафинирование чеснока

Хранение в мешках

Для этого используются мешки, изготовленные из натуральных материалов. Рекомендуется периодически перебирать содержимое мешочка, чтобы убирать подпорченные головки.

Для того чтобы снизить риск появления плесени и бактерий, необходимо предварительно замочить чеснок в концентрированном соляном растворе, дать ему просохнуть, а затем поместить в мешок.

Головки чеснока в холщовом мешке

Чтобы оставить овощ на зимовку в холодильнике, его нужно хорошо просушить, разложить по бумажным пакетикам и положить отдельно от других продуктов.

Чтобы предотвратить порчу продукта в холодильнике, рекомендуется пересыпать содержимое пакетиков солью или луковой шелухой.

Замораживать можно как целые очищенные зубчики, завернутые в фольгу или пищевую пленку, так и мелко нарезанные, чтобы сократить время приготовления при их использовании. Данный вариант подойдет для тех, кто применяет овощ при приготовлении пищи не так часто, поскольку заморозка изменяет вкус и структуру этого продукта.

Для консервации можно использовать вино или уксус. Для этого очищенные зубчики помещаются в банку и заливаются сухим вином или белым уксусом. Плотно закрытая банка помещается в холодильник. Способ позволяет чесноку не портиться до четырех месяцев.

Консервированный на зиму чеснок в банках

Правильно проведенная подготовка является гарантией того, что продукт не испортится в зимний период в городской квартире.

Подготовка к зимовке должна начинаться с этапа уборки урожая. Важно знать, что существует два вида чеснока, которые определяют сроки его сбора:

  • Зимний:
    • время сбора: конец июля;
    • определение готовности: листья желтеют, чешуйки становятся тоньше, кожица соцветий начинает трескаться;
    • температура хранения: +1-3°;
  • Яровой:
    • время сбора: первая половина августа;
    • определение готовности: листья сильно желтеют и начинают наклоняться и ложиться на землю;
    • температура хранения: +16-20°.

Выкапывание нужно делать аккуратно, поскольку поврежденные головки портятся гораздо быстрее целых и сильнее подвержены развитию бактерий. С этой целью используются вилы или лопата.

Подготовка чеснока к хранению — связывание вместе

После выкапывания чеснок нужно хорошо просушить. Делать это лучше под открытым солнцем. Стебли необходимо отрезать, кроме тех случаев, когда предполагается плетение кос или пучков.

После сбора урожая необходимо избавиться от всех:

  • поврежденных головок;
  • подгнившых или пораженных бактериями;
  • пустых головок.

Не подошедший чеснок можно высушить и использовать в качестве приправы.

После проведения всех вышеперечисленных манипуляций можно приступать к отправлению овоща на зимовку.

Самая главная и практически единственная проблема, которая может возникнуть во время зимовки — это порча головок. Она может произойти по нескольким причинам.

В первую очередь, это заражение грибком. Избежать этого можно благодаря очень тщательной сортировки. Также продукт может испортиться из-за неправильных условий хранения.

Неправильно подготовленный к хранению чеснок подгнил

Определить испорченность позволяют следующие признаки:

  • неприятный запах, напоминающий пережаренный чеснок;
  • наличие подгнивших долек или целых головок.

Чтобы чеснок как можно дольше оставался пригодным к употреблению в зимний сезон, необходимо строго соблюдать алгоритм подготовки к зимовке и условия выбранного с этой целью способа.

Сохранить чеснок на зиму в домашних условиях довольно просто. Главное — соблюсти все меры по подготовке и выбрать наиболее подходящий для себя способ. Выполнив все установленные рекомендации, вы сможете радовать себя вкусным и сочным овощем вплоть до сбора нового урожая.

Источник: http://profermu.com/ogorod/chesnok/hranenie-zimoi.html

Как правильно хранить чеснок

Чеснок используется в процессе приготовления салатов, супов и вторых блюд, благодаря уникальным свойствам, он незаменим в борьбе с простудными заболеваниями и другими недугами…

Максимальный срок хранения чеснока составляет порядка 8 месяцев, но добавиться такого результата можно лишь в том случае, если держать его не в теплой квартире, а в помещении, где температура находится в пределах +3 –5 градусов.

Минусовые отметки тоже не очень хороши для чеснока, продукт перемерзает и теряет свои полезные свойства. В квартире чеснок можно эффективно держать 3-4 месяца, следует лишь правильно убрать его с грядки, обработать и упаковать соответствующим образом.

Когда и как убирать чеснок, чтобы увеличить его сроки хранения?

Читай также:  Лунный календарь огородника и садовода на август

Данную культуру следует убирать в тот момент, когда листья пожелтели, соцветия начали трескаться, а луковица покрылась тонкими чешуйками: как правило, для озимого чеснока это конец июля, а для ярового – начало августа. Очень важно не затягивать со сроками, поскольку головки могут растрескиваться, что значительно усложнит процедуру обработки и хранения продукта.

Для уборки чеснока следует выбрать сухую погоду и выкапывать луковицы ранним утром или вечером. Потихоньку подкапывайте чеснок и доставайте из земли. Далее следует немного подсушить культуру на свежем воздухе удалить стрелки, листья и сухой стебель (до 3 сантиметров).

Пару десятилетий назад, чтобы увеличить срок хранения чеснока, его покрывали тонким слоем парафина, правда, делалось это не в домашних условиях, а на производстве.

Искусные хозяйки нашли альтернативу данному приему, она заключается в использовании растительного масла и йода. Прокалите масло в течение 2-3 часов, добавьте в него немного йода.

Смажьте каждую головку чеснока раствором и немного просушите на солнце. Потери при хранении урожая снизятся в разы.

Читай также:  Выращиваем лесные грибы на дачном участке

Настоящие искусницы знают массу способов, как хранить чеснок, однако у молодых, только начинающих вести домашнее хозяйство, представительниц прекрасного пола могут возникнуть сложности. Соберем наиболее эффективные советы в импровизированную домашнюю шкатулку.

Длительное хранение урожая в прохладном месте: самый простой способ хранения чеснока, которым пользовались в деревнях наши бабушки и прабабушки – собрать головки чеснока в пучки по 10-15 штук, завязать веревкой и подвесить в хорошо проветриваемом помещении. Положите чеснок в чулки или сеточку, пересыпав шелухой от лука, храните в сухом и прохладном месте.

Хранение чеснока в стеклянных банках: хозяйки давно заметили, что продукт отлично чувствует себя в простерилизованных сухих банках.

Посушенные головки положите в стеклянные емкости, каждый слой пересыпьте пшеничной мукой, сверху мука должна покрывать чеснок на 1,5-2 сантиметра. При необходимости длительного хранения банку следует закрыть пластмассовой крышкой.

Не забывайте периодически открывать емкость, иначе содержимое банки отсыреет.

Вместо муки можно использовать соль: как хранить чеснок в соли? Очень просто, процедура идентична той, о которой говорилось выше – обильно пересыпайте головки солью, крышкой банку не закрывайте.

 Очищенный чеснок можно залить подсолнечным, льняным, кукурузным или оливковым маслом (самый бюджетный вариант – растительное масло). Данный способ позволит сохранить продукт до того момента, пока не созреет новый урожай.

Важно, что такой способ хранения не позволяет чесноку терять полезные свойства.

Читай также:  Как выбрать систему полива: 7 практических советов

Хранение чеснока в земле: в деревнях чеснок часто хранят в земле.

Чтобы воспользоваться данный методом, необходимо взять полиэтиленовые мешочки, положить в них чеснок, перевязать ниткой, завернуть в несколько слоев газетной бумаги и закопать на приусадебном участке.

«Второй урожай» выкапывают только весной, когда земля растает, таким образом весной на столе у хозяев появляется свежий чеснок, не потерявший своих полезных свойств. Как хранить чеснок, купленный в небольшом количестве?

Городские жители предпочитают не запасаться чесноком заранее, а приобретать его по мере необходимости в магазине. Чтобы продукт не портился, его следует положить в тканевый мешочек и добавить немного луковой шелухи. От полиэтиленовых пакетов стоит отказаться, в них чеснок «не проживет» и нескольких недель.

По материалам открытых источников 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Источник: https://smak.ua/womens/sad-ogorod/52915-kak-pravilno-hranit-chesnok

Ссылка на основную публикацию