Как и где правильно собирать грибы — здоровый образ жизни

ГРИБЫ: полезные свойства и противопоказания

Как и где правильно собирать грибы - здоровый образ жизни

Люди употребляли грибы в пищу и использовали для лечения многих заболеваний с древнейших времен. Но, несмотря на это, изучение полезных свойств этих удивительных организмов началось только в прошлом столетии. Почти каждое исследование выявляет все новые полезные свойства разных видов грибов.

Существуют съедобные грибы (шампиньоны, белые грибы, подберезовики, опята, шиитаке, вешенки, грузди и многие другие), а также грибы, которые могут вызвать сильнейшие отравления вплоть до летального исхода.

При этом стоит помнить, что съедобные грибы также могут навредить организму, если они старые, произрастали в экологически неблагоприятном районе, были не правильно приготовлены, или же не были соблюдены правила хранения.

Состав грибов:
Состав гриба зависит от его вида, места произрастания, возраста и других факторов. Большинство съедобных грибов содержат витамины А, D, Е, РР, группы В, макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, фосфор, железо, сера, йод и другие.

В некоторых грибах содержание витамина А больше чем в моркови, а витаминов группы В больше чем в зерновых продуктах. Грибы содержат углеводы, белки и практически не содержат жиров.

В состав грибов входят клетчатка, аминокислоты, эфирные масла, ферменты и другие полезные для здоровья вещества.

Полезные свойства распространенных видов грибов:

  • Благодаря своему богатому составу грибы способствуют укреплению иммунной системы человека.
  • Лецитин, содержащийся в грибах, помогает в очистке сосудов и снижении уровня холестерина, является хорошей профилактикой атеросклероза.
  • Регулярное употребление грибов благоприятно сказывается на умственной деятельности.
  • Грибы полезны для нервной системы, помогают противостоять стрессам и депрессиям.
  • Специалисты рекомендуют включать грибы в рацион питания людям с избыточной массой тела, они считаются низкокалорийным продуктом,  быстро насыщают организм и утоляют голод.
  • Белый гриб является рекордсменом среди грибов по содержанию рибофлавина (витамин В2), который отвечает за здоровье кожи, волос и ногтей, а также способствует нормальной работе щитовидной железы.
  • Кроме этого, белые грибы лучше усваиваются организмом, чем другие виды грибов. Особенно это касается сушенных белых грибов.
  • Шампиньоны, по мнению многих специалистов, помогают избежать мигреней и головных болей.
  • Грибы вешенки – лидеры среди грибов по содержанию витамина РР, достаточное поступление которого защищает организм человека от множества заболеваний.
  • Лисички, по утверждениям специалистов, в отличие от других грибов не накапливают в себе радиоактивных веществ, а наоборот способствуют их выведению из организма.
  • Древесный гриб Шиитаке, очень распространенный в Японии, считается одним из самых полезных для здоровья человека. Шиитаке обладает противораковым действием и применяется для изготовления лекарственных препаратов, предназначенных для лечения онкологических и других заболеваний.

Противопоказания и возможный вред грибов: Грибы противопоказаны беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, а также людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

Грибы считаются тяжелой пищей, поэтому даже совершенно здоровые люди при чрезмерном и слишком частом употреблении грибов могут получить негативное влияние на пищеварительную систему и вызвать язвенную болезнь, панкреатит и другие заболевания. Специалисты рекомендуют употреблять грибы не чаще двух раз в неделю.

Кроме этого, грибы способны накапливать в себе токсины и радионуклиды, поэтому необходимо ответственно относится к выбору места их сбора, а также покупать только у надежных производителей.

И еще раз хочется напомнить, что существует большое количество ядовитых грибов, которые вызывают серьезные последствия для организма вплоть до летального исхода. Поэтому любители сбора грибов должны быть на 100% уверенными в съедобности гриба, соблюдать технологию приготовления и правила хранения.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник: http://chudesalegko.ru/griby-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Как правильно собирать грибы

Опубликовано: 1 сентября 2008

Необходимые спутники грибной охоты — лукошко, лучше ивовое, и нож. Хороши для грибов плетенки из бересты или лыка, но ни в коем случае не тара, в которой грибы «задохнутся» или помнутся, — ведро, полиэтиленовый мешок, рюкзак.

Ходить в лесу надо медленно, тщательно осматривая все места, где может притаиться гриб. При сборе грибов очень важно не повредить грибницу. Их нужно осторожно подрезать ножом так, чтобы нижний конец ножки остался в земле. Затем это место присыпать землей и немного утрамбовать.

Помните:

  • собирать можно только те грибы, в съедобности которых не сомневаешься, незнакомый гриб лучше обойти
  • нельзя пробовать сырые грибы;
  • собирать лучше молодые грибы, так как в старых (перезревших) могут накапливаться токсические вещества.

Б. В. Андрест, автор многих книг, рекомендует идти за грибами рано утром: «Настоящий грибник встречает солнце в лесу с трофеями в лукошке. Рано утром, когда нет еще солнечных лучей, гриб виднее.

Хорошо гриб искать по росе, влажная шляпка его блестит и среди листвы далеко заметна. Рассвет — лучшее время сбора, недаром говорят: «Чтоб грибов набрать, надо раньше встать».

И это не единственная причина раннего похода за грибами, так как тому, кто опоздал в лес, могут остаться только обрезанные грибные ножки, а на рассвете грибы самые душистые и крепкие».

Оказывается, сбор грибов имеет свою технологию и может быть поставлен на научную основу. И сделал это кандидат экономических наук А. И. Семенов, который к поиску грибов применил приемы поиска рыбы в океане. Используя их, А. И. Семенов, уроженец юга, не знавший леса, вскоре обогнал в сборе грибов коренных москвичей. Некоторые его рекомендации могут оказаться полезными любому грибнику.

Поиск грибов, по мнению А. И. Семенова, можно разделить на предварительный и детальный. Даже зная лес, надо подготовиться к встрече с ним: посетить до появления грибов, пройти по тропинкам, освежить в памяти основные породы деревьев и кустарников, посмотреть лесные квадраты, есть ли кладка через ручей, канаву, наметить самый удобный маршрут и т. д. Позже это позволит сэкономить время.

Раскручивающаяся спираль Скручивающаяся спираль Гребенка
Волна Зигзаг Растянутая пружина

И вот вы с лукошком в лесу. Откуда начать поиск грибов: с окраины или сразу углубиться в лес? Следуя известной пословице: «Грибы ищут — по лесу рыщут», большинство неопытных грибников устремляется в глубь леса. Опытный же грибник начнет с опушки.

В лесных посадках для поиска грибов целесообразно пользоваться методами «гребенка» и «гребенка с уступом». «Гребенка» — это маршрут, напоминающий расческу с зубьями одинаковой длины. У «гребенки с уступом» зубья разных размеров.

На опушке и вдоль лесной дороги собирать грибы можно методами «волна», «зигзаг» или «растянутая пружина».
Указанные методы желательно сначала опробовать.

Если хотя бы один даст положительный результат, можно приступать к детальному поиску, сделав «волну», «зигзаг» или «витки пружины» более сжатыми, чтобы не пропустить грибы.

При «раскручивающейся спирали» надо стать приблизительно в центре поляны и обходить ее все увеличивающимися концентрическими кругами. При «скручивающейся спирали» маршрут начинается с осмотра опушки и заканчивается в центре поляны.

Если в лес отправляется отряд сборщиков, следует заранее наметить направления и выбрать способы поиска грибов. Лучше всего разбиться попарно, чтобы легко обмениваться информацией, не мешая друг другу. Обследуя опушку леса или полосу вдоль дороги, один грибник идет курсом «растянутой пружины», другой — «зигзагом» или «волной», местами углубляясь в лес.

На поляне функции тоже распределяются: один обследует центральную часть поляны, другой — ее окраины. Отряд, разбитый попарно, образует цепочку, в которой каждый человек связан еще с двумя. Это позволит избежать блуждания по лесу и держать друг другу в поле зрения.

Ширина просматриваемой полосы при поиске грибов все время изменяется. При общем осмотре местности она довольно значительная, при детальном — сужается до ширины плеч грибника. Яркие грибы, грибы на высокой ножке, грибные семейки сразу бросаются в глаза. Но ведь многие из них маскируются под цвет опавших листьев, прячутся в траве, под пеньками, хворостом или лесной подстилкой.

[stextbox id=»info»]

Грибник, шагающий со скоростью 90 шагов в минуту, просматривает полосу шириной всего в 1-1,5 м. При снижении скорости до 60 шагов площадь обзора достигает 3 м. А. И. Семенов утверждает, что за один проход через небольшую полянку можно осмотреть только 5 процентов ее площади.

Два человека при сборе грибов в одну корзину добиваются большей эффективности. Можно собирать и в свое лукошко, а в случае удачи подзывать друг друга. Сбор при этом возрастает не в 2, как показалось бы на первый взгляд, а в 2,3-2,5 раза.

Дальнейшее кооперирование положительного результата не дает. Поэтому при сборе грибов целым отрядом рекомендуется взаимодействие сборщика только со своими соседями, а в сумме каждый войдет в две тройки.

Излишний крик, «аукание» без надобности сбивают с толку, создают ненужную беготню и мешают руководителю держать всех в поле зрения.

[/stextbox]

Вы нашли гриб. Он может расти один, особенно в начале сезона. Но затем нити грибницы начинают лучеобразно разрастаться в стороны и давать новые плодовые тела. Не случайно в народе говорят: «Гриб любит парочку». С удачного места уходить рано. Около первого гриба ставьте «маяк» (палку, сухую ветку) и начинайте обследовать местность по методу «раскручивающейся спирали».

Срезанный гриб тщательно освобождают от приставших листьев, иглицы, очищают от земли. В корзину грибы укладывают слоями, стараясь их не повредить. Делают это по-разному, например — шляпкой вниз, на дно — крупные, а сверху — самые маленькие.

Но в таком случае грибы, лежащие снизу, окажутся более загрязненными, так как в их спороносный слой (трубочки и пластинки) попадут песок и другой мусор с грибов, лежащих сверху.

Читайте также:  Отек. лечение народными средствами - народная медицина

А уж говорить об укладке грибов по размерам в то время, когда за каждым кустиком и деревом тебя ждет новая находка, вообще не приходится: корзинка-то одна. Складывают в нее грибы по мере их сбора, но делают это бережно и аккуратно. Особенно ломкие — сыроежки, волнушки, рыжики и другие пластинчатые грибы.

Легко мнутся и слеживаются пересохшие грибы. Молодые, у которых шляпка выпуклая, а края загнуты к ножке, — крепче и плотнее. Осторожность в обращении с грибами нужна и потому, что у многих из них ножка легко отламывается от шляпки.

Грибы быстро портятся, поэтому перерабатывать их надо в день сбора.

Грибник в лесу должен быть заботливым хозяином. Срезал гриб, а он червивый или не тот, за который вы его приняли, — не бросайте, а наденьте его на сучок или веточку. Гриб высохнет — белка, лось, птицы им полакомятся.

Или рассеет такой гриб споры, и вырастет новый урожай. Плохая привычка — сбивать грибы ногами или палкой, даже ядовитые — мухоморы, поганки. В природе все взаимосвязано и взаимообусловлено, все имеет свою причину.

Каждый гриб — частичка растительного сообщества, уничтожение его приводит к нарушению равновесия в природе.

Похожее

Вернуться на главную страницу

Источник: http://mushroomer.info/archives/1760

Что нужно знать начинающему грибнику

Итак, в путь! Но ведь практика не только увлекательней теории. У нее к тому же есть свои законы. Советы, собранные ниже, должны вам помочь, и вы будете всегда радоваться, отправляясь за грибами.

Начнем с основных правил:Самое главное для грибника — корзинкаКогда вы хотите определить вид гриба, всегда учитывайте его местоположениеЕсли вы не уверены в том, что правильно определили вид, покажите гриб специалистуСобирайте как можно меньше неизвестных грибов и определяйте их вид, не торопясьНикогда не ведите себя как грабители на том месте, где вы нашли грибыСпециалистов всегда спрашивают, в какое время дня лучше всего ходить за грибами. В принципе это совершенно все равно. И только если вы не хотите ходить по тем местам, где другие люди уже собрали «урожай», вам придется вставать на заре.

Снаряжение

Собираясь в поход за грибами, не забудьте о том, что ваша одежда должна соответствовать погоде, а главное — должна быть удобной и прочной обувь. Помимо этого грибнику всегда необходимы: корзинка, надежный нож, книга о грибах. Кроме того, может очень пригодиться лупа.

Для сбора грибов совершенно не подходит полиэтиленовый пакет! В пакете грибы мнутся и, что еще опаснее, нагреваются вследствие обмена веществ, происходящего и после сбора. Это приводит к разложению белков и (при определенных обстоятельствах) может стать причиной вторичного отравления.

Корзинка вам нужна именно поэтому: она помогает избежать ненужного риска.Для начала не стоит отправляться в далекие походы. Помните: если на лесной тропинке стоит отметка 10 километров, то поиски грибов удваивают это число.

Как правильно определять грибы.

Место, где растет гриб

Как правило, именно начинающие недооценивают значение того места, где растет гриб, и пытаются определить его вид только по внешним признакам.

На самом же деле совершенно необходимо со всем вниманием осмотреть все вокруг: деревья, соседствующие растения, качество почвы, а на холмистой местности или на опушках — еще и расположение по отношению к сторонам света.

Бесчисленные детали постепенно складываются в мозаику, и такимГустой нижний покров в этом сосновом бору сразу сообщает о том, что грибов здесь немного образом увеличиваются ваши знания о необходимых соотношениях и взаимосвязях.

Мы не просто собираем грибы, мы набираемся опыта! Рекомендуется даже записывать текущие наблюдения, потому что наша память не в состоянии сохранить все подмеченные за день частности.

Начинающим всегда трудно

Если вы, найдя гриб, не уверены, что можете точно определить его вид, не стоит делать этого во что бы то ни стало. Ведь на поиски похожих иллюстраций в книге и сравнение уходит очень много времени.

А уж если вы поблизости вдруг замечаете следующую шляпку, то внимание рассеивается, и вы волей-неволей относитесь к этой важной работе поверхностно. Поэтому будет много лучше, если вы из каждого похода будете приносить один-два незнакомых гриба, а дома, не торопясь, попробуете их идентифицировать.

Разумеется, эти грибы не надо складывать в корзинку вместе с другими, их надо разместить отдельно. Для этого замечательно подходит бумажный носовой платок: заворачиваете гриб и не думаете о том, что он может быть ядовитым и, раскрошившись, окажется рядом с другими.

Впервые попытавшись определить вид незнакомого гриба, новичок после долгих и напрасных попыток, наверное, забросит книгу в угол, а грибы в мусорное ведро и усомнится в себе и в микологии! Но никогда не надо отчаиваться. Надо пробовать снова и снова.

Любой человек, даже будущий крупный специалист, поначалу переживал те же сомнения, но зато потом каждая удавшаяся попытка укрепляла его уверенность в себе и любовь к процессу. А для этой работы совсем не нужна полная корзинка неведомых экземпляров.

Поэтому наш совет: собирайте их понемногу, стараясь подобрать одни и те же грибы в разных стадиях развития.Но даже когда вы уверены в том, что верно опознали гриб, не стоит сразу отправлять его в кастрюлю. Постарайтесь (по крайней мере, вначале) получить консультацию специалиста, который подтвердит, что вы ничего не просмотрели и ничего не перепутали.

Как правильно собирать грибы

Грибы растут многие годы на одних и тех же местах, но только в том случае, если при сборе не разрушаются грибницы. Поэтому исключительно важно, найдя гриб, не вырывать его из почвы! Начинающий должен аккуратно выкрутить или вывернуть его из земли или дерева, не ломая ножки.

Во-первых, грибница тогда почти не будет повреждена, а во-вторых, самому грибнику легче именно по основанию ножки судить о характерных признаках многих видов. Если же срезать ту часть гриба, что находится над землей, то характерные признаки увидеть будет невозможно.

Только когда вы будете действительно хорошо разбираться в грибах и со всей уверенностью отличать ядовитый гриб от съедобного, вы можете срезать плодовое тело над землей; тогда и грибница останется в целости и сохранности.У грибов, растущих на дереве (например, опят), ножки, как правило, жесткие и невкусные, поэтому принято срезать только их шляпки.

Ножки остаются на стволе дерева, и пройдет совсем немного времени до того, как на том же месте можно будет собрать новый обильный урожай.Старые и червивые грибы собирать, конечно, не стоит, так же как и крошечные «пуговки». У последних еще не проявились характерные признаки вида, так что их трудно бывает опознать и отличить от ядовитых и опасных двойников.

Если же вы случайно сорвали непригодное в пищу плодовое тело (оно источено червями, сгнило и т.п.), то надо посадить его на прежнее место, чтобы споры гриба обеспечили сохранение вида. Совершенное кощунство — взрыхлять почву, разрывать или обдирать мох, чтобы обнаружить в нем все крошечные грибочки до последнего.

Собранные грибы нужно очищать от грязи, изъеденных краев или червей прямо на месте, причем очень тщательно. Если кожица шляпки у гриба очень скользкая, слизистая (как, например, у масленка), то снимать ее тоже нужно сразу. (Разумеется, если вы точно опознали вид!). Чистка грибов перед приготовлением пищи дома должна быть только последним контролем.

Забота о природе

Заповедь для каждого любителя грибов — любовь к природе и стремление соблюдать ее законы, заботясь о чистоте, стараясь ничего не повредить и не нарушить.Только если вы абсолютно точно знаете, что за грибы перед вами (в данном случае это белые), можно срезать их ножом прямо у земли Место привала в лесу после вашего отдыха не должно выглядеть так, как после ярмарки.

Бумагу, в которую были завернуты бутерброды, пустые банки можно взять с собой и выбросить там, где полагается.Грибник не обязательно должен оставлять за собой такие следы, как собранные, а потом выброшенные и раздавленные грибы — ядовитые, невкусные, старые. Тот, кто бездумно ведет себя в лесу, не может надеяться на благодарность людей, проходящих тем же путем следом за ним.

Собирая грибы, старайтесь не удаляться от лесных тропинок. Да ведь в этом и нет необходимости. В лесу кроны деревьев смыкаются и осадки распределяются ровно. А на опушках и возле тропинок влажность всегда оказывается более высокой и, следовательно, грибы растут лучше. Заповедные места и молодые посадки лучше обходить стороной.

Если вас увидят там лесники, то не избежать неприятностей и высокого штрафа.Хорошо бы осведомиться в лесничестве о правилах сбора грибов в той или иной местности. Так, в определенное время года могут существовать ограничения на сбор грибов вообще или на допустимое их количество.

И, наконец, бывают в лесу такие места, куда доступ грибникам или туристам вовсе не разрешается (ради обитающих там зверей или, например, из-за рубки деревьев).

На опушке леса урожай часто бывает особенно обильным.

шаблоны для dle 11.2

Источник: http://garden.flowtime.ru/92-chto-nuzhno-znat-nachinayuschemu-gribniku.html

Правила сбора грибов

— как пункт из правил грибника

Отправляясь на «тихую охоту», нужно хорошо помнить и добросовестно соблюдать правила сбора грибов, ну и также придерживаться правил поведения в лесу и элементарной культуры общения с живой природой.

Читайте также:  Девясил - народная медицина

Потому что это просто необходимо для сбережения грибных запасов и сохранности леса, как важнейшего источника поддержания жизни на нашей планете. Значительную долю грибных урожаев у нас собирают в индивидуальном порядке и, как правило, для личного употребления.

В основном сбором грибов занимается сельское население и, в меньшем степени, к такому приучено — городское. Сбор грибов начинается уже ранней весной и продолжается до поздней осени, с небольшим перерывом в первой половине июня.

Но грибы не растут повсеместно, там где есть лес, основное условие их роста — это тёплая погода без резких колебаний дневной и ночной температуры и достаточная влажность. В сырой и, наоборот, слишком сухой почве они не растут вовсе или растут, но очень плохо.

Для удачного сбора лесных грибов нужны и опыт, и знание, и умение.

Нередко приходится наблюдать, как отправившись на «тихую охоту» в одну и ту же местность, один грибник возвращается с полной корзиной, другой — лишь с её «покрытым донышком»; первый приносит отборные, первосортные «трофеи», а второй — мало востребованные.

Конечно же, от правил сбора грибов это мало зависит, скорее всего — это результат долголетнего личного опыта или знания различных тонкостей грибного сбора. Но всё же правила эти нужно знать.

✎ Что это за правила сбора грибов?

Эти правила очень даже простые. И уж не составит большого труда их внимательно прочитать и хорошенько запомнить:

I. Золотое правило сбора грибов:

  • ,любые незнакомые, вызывающие хоть малейшее сомнение, либо с явными клубневидными утолщениями в основании ножек, не брать, не трогать руками, не пытаться пробовать на вкус и, тем более, не употреблять их в пищу ;

II. Главное правило сбора грибов:

  • ,а червивые, переросшие, дряблые, того хуже, трухлявые (которые сами по себе накапливают опасные токсичные вещества) ни в коем случае не брать, не подвергая свой вкус неприятности, а здоровье — не нужному испытанию ;

III. Важное правило сбора грибов:

  • ,чтобы она могла давать новые урожаи и в последующие годы; для этого трубчатые виды грибов лучше из неё просто выкручивать, а пластинчатые и сумчатые — срезать или ломать ;

IV. Первое правило сбора грибов:

  • ,потому что почти все виды грибов любят обитать или небольшими дружными семейками, или внушительными колониями ;

V. Второе правило сбора грибов:

  • ,это напрасно потерянные силы, нервы и время, и в лучшем случае — это два гриба в час .

VI. Третье правило сбора грибов:

  • ,потому что в любом ведре (пластмассовом или металлическом) или пластиковом пакете — они задыхаются и очень быстро «сгорают» ;

VII. Четвёртое правило сбора грибов:

  • ,и укладывать шляпками вниз или боком, при этом: трубчатые виды вместе с ножкой; а у пластинчатых видов ножки следует обрезать до длины 2-а — 3-и сантиметра ;

VIII. Пятое правило сбора грибов:

  • ,потому что собранные «трофеи» уж очень быстро портятся и теряют все свои качества, поэтому их необходимо обработать сразу же по возвращении из леса ;

IX. Первое правило «хорошего тона» при сборе грибов:

  • ,в корзине от них всё равно много не прибавится, а через день-два они подрастут и смогут доставить удовольствие другому грибнику или же какому-то лесному обитателю ;

X. Второе правило «хорошего тона» при сборе грибов:

  • ,съедобный повесить повыше на ветку спороносным слоем вниз ветер разнесёт его споры для будущего урожая ;

XI. Третье правило «хорошего тона» при сборе грибов:

  • ,а оставить более опытному следопыту или же — лесному обитателю, вполне возможно, что он им пригодится ;

✎ Как правильно собирать грибы?

Для сбора грибов надо иметь корзину, которая хорошо вентилируется, сохраняя свежесть собранных грибов на всём протяжении их сбора. А корзина должна быть, по возможности, низкой и широкой, в высокой и узкой корзине они мнутся, да и сложно их оттуда извлекать.

Не стоит использовать для сбора грибов очень мягкую тару, там они тоже будут мяться, ломаться, крошиться и преждевременно портиться. И также не рекомендуется пользоваться пластиковыми пакетами, пластмассовыми, металлическими вёдрами и ведёрками. В них добытые «трофеи» будут задыхаться и быстро приходить в негодность.

А поэтому, использовать можно только плетёную (и желательно ивовую) корзину. И укладывать собранный урожай в неё следует шляпками вниз (или боком), отрезав ножом часть ножки, которая загрязнена остатками земли и мусора из грибницы.

Самое лучшее время для сбора лесных грибов — ранние утренние часы, потому что грибы (которые, как правило, растут в основном по ночам), собранные утром, будут свежими и плотными, а значит устойчивыми к их транспортировке и последующему хранению.

А сама техника сбора грибов требует рациональных приёмов, которые должны предохранять грибницу от повреждений, обеспечивая грибные урожаи на последующие годы. И недопустимо, например, выдёргивать грибные плоды из почвы, так как при этом значительно повреждается грибница и её последующий рост в этом месте не редко прекращается.

Рекомендуется срезать ножом ножку плода, но правда при этом всегда образуется открытая рваная рана, которая легко воспринимает любую инфекцию и вполне может вызвать загнивание грибницы. Меньше всего грибница повреждается, если гриб из неё выкручивать. Для этого его нужно поворачивать вокруг своей оси, пока он свободно не отделится от грибницы. А оставшуюся после этого ямку следует слегка прикопать или слегка притоптать.

И особенно хочется отметить ещё один очень важный момент:

Именно такое мнение частенько бытует в интернете и именно такой призыв можно услышать от многих авторов. Что хочется сказать по этому поводу: вот чего точно не следует делать, так это — именно этого ⇧.

Просто пройдите мимо и не собирайте рядом вообще ничего: ни грибы, ни ягоды, ни цветочки. Рядом — это в полутора или двух метрах от неё.

Скорее всего, поблизости от растущей бледной поганки, всё будет отравлено её спорами.

А если и попытаетесь затоптать её, то велика вероятность принести домой её остатки вместе с её спорами на своей обуви. Бледная поганка не прощает своих обидчиков и, напротив, она вполне лояльна к грамотным и «вежливым» грибникам.

✎ Выводы и заключения

В природе всё сбалансировано и нет ничего лишнего. И даже вот такая «гадость», как бледная поганка, ведь также для чего-то нужна! Кого-то она калечит, а кого-то вероятно и лечит.

Если вспомнить например массовое истребление воробьёв в Китае (как вредителей урожая) и то. к чему это привело? А только к тому, что весь урожай сразу же стала пожирать саранча. Также будет и в этом случае.

Тут же появится другая, не менее опасная дрянь, которая сразу начнёт нещадно уничтожать всё живое вокруг. И как говорится: «свято место — пусто не бывает!»

Так что, если отбросить все предрассудки и соблюдать простые правила сбора грибов, то этот процесс станет не просто нудной заготовительной операцией, а желанным увлекательным занятием, дающим возможность получше узнать и полюбить родную природу.

Источник: http://gribomaniya.ru/13-3

Полезные свойства грибов. | Здоровый образ жизни

Любите ли Вы грибы? Я очень люблю лесные грибы и все то,  что с ними связано. Начиная от процесса их поиска и сбора в лесу, до приготовления и поедания. Я только не люблю их чистить. Но этого, к сожалению, избежать никак невозможно.

То, что грибы очень вкусные – это понятно. А вот полезны ли грибы? Безусловно, да, но почему то их полезные свойства и ценные качества не очень известны.

Итак, чем полезны грибы?

В грибах содержатся белки, углеводы,  витамины группы В, С, Е, РР, провитамин D, фосфор, калий, цинк, железо, кальций, йод.

Грибы практически не содержат жиров, что в сочетании с высоким содержанием белка делает их очень важным элементом правильного сбалансированного питания.

Грибы содержат лецитин, который не дает холестерину накапливаться в организме, стало быть грибы также полезны для сердечно-сосудистой системы, а также для нормализации обмена веществ.

Грибы содержат антиоксиданты и микроэлементы, способствующие повышению иммунитета.

Также считается, что грибы полезны для профилактики атеросклероза, гипертонии, ожирения, а некоторые их виды содержат вещества, обладающие противоопухолевым эффектом.

При всех своих полезных свойствах, грибы все же перевариваются достаточно тяжело, поэтому не злоупотребляйте. Старайтесь употреблять грибы не чаще чем пара раз в неделю. А если собираетесь в лес за добычей самостоятельно, обязательно проконсультируйтесь с профессионалами. Неправильными грибами можно тяжело отравиться.

Не забывайте о том, что консервированные грибы могут содержать смертельно опасный токсин ботулизма!!! Чтобы не рисковать жизнью своей и близких, кипятите грибы не менее получаса, затем храните при температуре не выше 10 градусов.<\p>

Немного черного юмора:
У армянского радио спросили: “Какие грибы можно есть?”
Ответ: “Есть можно все грибы, но некоторые только один раз.”

Добыча за последние пару дней

 Спасибо, что зашли на блог о Здоровом образе жизни,
Приходите еще!

Если вам показалась интересной статья, пожалуйста, нажмите на кнопки социальных сетей, чтобы о ней узнали другие люди. Буду очень Вам признательна! Спасибо заранее!

Хотите получать самые новые статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и вкусные диетические рецепты? Подпишитесь на обновления блога

Источник: http://pitanie-dlya-zdorovya.ru/zdorovoje-pitanie/poleznye-svojstva-gribov

Как правильно собирать грибы: памятка

10 причин посетить Копенгаген style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/10-prichin-posetit-kopengagen_1-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Читайте также:  Что должен уметь каждый ребёнок в 2 месяца - здоровый образ жизни

10 причин посетить Копенгаген
Когда мы говори…

Октоберфест — и еще 7 причин отправиться в Мюнхен, HELLO! Russia style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/munih229092014-10-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Октоберфест — и еще 7 причин отправиться в Мюнхен, HELLO! Russia
Однажды канцлер…

Туры в Ирландию из Белгорода – от 31 700 style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/41058_0_240_360_1-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Туры в Ирландию из Белгорода – от 31 700
На одного от 3…

ТОП-5 городов на краю света style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/2f2_21150059_1877635488929665_1455371130656315693_n.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

ТОП-5 городов на краю света
Узнай, как мож…

4 самых важных достопримечательности Гваделупы style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/lid_128-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

4 самых важных достопримечательности Гваделупы
4 ноября 1493 г…

Топ десять интересных фактов о Германии style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/117_image1-523×329-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Топ десять интересных фактов о Германии
Германия – не с…

Как вернуть курортную любовь style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/870x489_0x109_detail_crop_0f900822489a7c6652bc076c9350000b-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Как вернуть курортную любовь
Лето позади, и…

Карелия — отличное место для различных видов отдыха как зимой, так и летом (сезон 2018) style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/Otdyh-v-Karelii-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Карелия — отличное место для различных видов отдыха как зимой, так и летом (сезон 2018)
Одни отдыхающи…

Самые красивые места Венгрии (Фото) style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/Budapest-1-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Самые красивые места Венгрии (Фото)
Одна из самых к…

Достопримечательности Лаоса, интересные места style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/block_24860-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Достопримечательности Лаоса, интересные места
Описание достоп…

Топ-5 самых удивительных кругосветных путешествий style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/ph32-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Топ-5 самых удивительных кругосветных путешествий
На воздушном ш…

Чемодан или рюкзак — что лучше для длительного путешествия? style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/chto-lyche-chemodan-ili-rykzak-7-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Чемодан или рюкзак — что лучше для длительного путешествия?
Чемодан или рюк…

10 фактов о Японии, которые вы, возможно, не знали — Фактрум style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/036-620×437-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

10 фактов о Японии, которые вы, возможно, не знали — Фактрум
Япония — прекр…

Традиционная кухня Австрии — список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/data.jpeg.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Традиционная кухня Австрии — список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать
Какая националь…

Что посмотреть в Гонконге: за 1, 2, 3, 4 дня, ночью, путешествуя с детьми style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/gonkong-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Что посмотреть в Гонконге: за 1, 2, 3, 4 дня, ночью, путешествуя с детьми
Что посмотреть …

10 самых красивых дворцов в мире — Интересные факты: самое невероятное и любопытное в мире style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/1296413057_1-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

10 самых красивых дворцов в мире — Интересные факты: самое невероятное и любопытное в мире
Замок Шамбор с…

15 лучших достопримечательностей Израиля 2018 (Рейтинг) style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/Depositphotos_73432053_m-2015-750×410-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

15 лучших достопримечательностей Израиля 2018 (Рейтинг)
Израиль – солн…

Королевство Нидерланды или Голландия style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/Amsterdam_Amstel_Hotel_002-300×300-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Королевство Нидерланды или Голландия
Голландия – это…

Самые страшные замки мира и их легенды style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/edinburg27-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Самые страшные замки мира и их легенды
Самые страшные …

Рюкзак или чемодан — что брать в путешествие, Блог Жизнь с Мечтой! style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/DSC_0253-640×426-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Рюкзак или чемодан — что брать в путешествие, Блог Жизнь с Мечтой!
Привет, дорогие…

Куда поехать отдыхать одному? style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/4kbzodX.jpeg-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Куда поехать отдыхать одному?
Хотите узнать ч…

Альфа-город Аргентины: 7 самых удивительных строений Буэнос-Айреса — РИА Недвижимость style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/403128133-150×120.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Альфа-город Аргентины: 7 самых удивительных строений Буэнос-Айреса — РИА Недвижимость
Альфа-город Арг…

Отели Аргентины style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/oteli_argentiny-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Отели Аргентины
Чарующая Арген…

Все прелести и сложности жизни во Франции, Русские VS Французы style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/5863538872_61c725cb77_b_mini-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Все прелести и сложности жизни во Франции, Русские VS Французы
Понятие «м…

Чем заняться в зимние каникулы: идеи на каждый день — Я Покупаю style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/833_medium-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Чем заняться в зимние каникулы: идеи на каждый день — Я Покупаю
Чем заняться в …

Норвегия интересно style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/650×300-park-skulptur-vigelanda-v-oslo-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Норвегия интересно
Ближе к Норвеги…

Оригинальные идеи: весело и недорого отметить день рождения style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/Unique-Kids-Birthday-Party-Ideas-470×260-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Оригинальные идеи: весело и недорого отметить день рождения
Оригинальные ид…

Как почувствовать себя свободным? style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/pochuvstvovat-sebya-svobodnym-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Как почувствовать себя свободным?
Дата публикации…

Источник: http://lyubimyj.ru/otdyx-i-puteshestviya/kak-pravilno-sobirat-griby-pamyatka

Грибная охота по правилам и без

Добавлено: 30 августа 2017

Многие века грибы считали порождением нечистой силы, созданным для нарушения гармонии природы. С развитием науки грибные суеверия ушли, но страх перед грибами остался — страх отравиться. Все грибы съедобны, но некоторые – только раз в жизни, говорят грибники. Как нужно собирать грибы, чтобы этот «раз» никогда не наступил?

Текст: Татьяна Соболева, Татьяна Юрасова

«Есть старые грибники, есть смелые грибники, но нет одновременно и старых, и смелых грибников», — точно подметили британцы. На наш взгляд, отвагу и смелость лучше демонстрировать в другом месте, а не на грибной охоте. Поэтому основное правило при сборе грибов – не класть в корзинку «трофеи», которые вызывают сомнение. 

Бывает, что во время сбора грибов всей семьей взрослые и дети складывают свои трофеи в одну корзинку: мол, дома разберемся. И не всегда родители успевают отследить, что именно положил в общую корзинку ребенок.

Но если у гриба отвалится ножка или шляпка, то такой гриб будет трудно идентифицировать, и уже никто не даст гарантии его неядовитости.

Поэтому у детей обязательно должно быть свое лукошко, и его содержимое надо подвергать более тщательному досмотру. 

Также очень рискуют люди, собирающие грибы в целлофановые пакеты – в такой таре быстро развиваются токсичные бактерии. 

Принесенные домой грибы нужно в тот же день разобрать по отдельным видам и вновь тщательно просмотреть. Все сомнительные, а также перезрелые или дряблые грибы безжалостно выбросить.

В старых грибах, даже при самой тщательной их обработке, не разрушается грибная клетчатка, которая содержит вещество, способное вызвать желудочно-кишечные расстройства.

На шляпках старых грибов образуются налеты, состоящие из микроскопических грибов, которые токсичны сами по себе, рассказывает заместитель заведующего кафедрой микологии и альгологии биологического факультета МГУ Александр Лихачев. 

Санитарные врачи рекомендуют обязательно подвергать грибы кулинарной обработке в день сбора.

Считается, что условно съедобные грибы (грузди, волнушки) нужно вымачивать в холодной воде в течение двух суток, многократно меняя воду; съедобные же грибы (белые, подосиновики, подберезовики, маслята, лисички, вешенки и пр.) достаточно предварительно отварить в течение 15 минут, а затем их можно жарить и тушить. 

С таким подходом не согласен главный редактор сайта «Грибы средней полосы» Игорь Лебединский: «Варить все грибы в течение 15 минут – это очень странная перестраховка, учитывая, что за это время наиболее распространенные яды (включая мускарин, содержащийся в красных мухоморах) не распадаются, а вот вкус теряется напрочь». Поэтому отваривать нужно только условно-съедобные грибы. Хотя при проваривании удаляются не все токсины, настаивает Лихачев: собранные по весне сморчки и строчки способны вызывать галлюцинации и после варки. 

Некоторые знатоки утверждают, что съедобные грибы, даже собранные вопреки всем правилам на обочинах автотрасс, в городских скверах и в зонах промышленных предприятий, на тот свет никого не отправят, если их как следует поварить.

По словам независимого эксперта Сергея Саакяна, ему известны люди, годами собирающие грибы именно в таких малоприятных местах без ущерба для здоровья: «Перед употреблением они грибы долго варят и едят, хотя лично я такие ‘трофеи’ употреблять бы не рекомендовал».

Как шутят микологи, все грибы есть можно, но некоторые – только один раз в жизни. 

Но куда надежнее – просто не собирать грибов, которые стоят на пороге ядовитости (строчки, свинушки, мелкие зонтики): «Тогда никакие ‘мутанты’ до вас не доберутся», – резюмирует Игорь Лебединский.

Грибы в сети:

  • «Зеленая Россия. Все о грибах»

Метки статьи: грибы

Источник: http://zdravkom.ru/how_right/kak_pravilno_sobirat_griby

Ссылка на основную публикацию