Гастрит. лечение народными средствами — народная медицина

Как лечить эрозивный гастрит желудка народными средствами — БольВЖелудке

В борьбе с болезнью все методы хороши, в том числе и проверенные веками методы нетрадиционной медицины. Но показаны они только в том случае, если одобрены врачами.

Специалисты допускают лечение эрозивного гастрита народными методами, но только под их наблюдением. Самолечение исключено!

Симптомы эрозивного гастрита, лечение народными средствами и диета

Заподозрить у себя болезнь можно по следующим проявлениям:

  • Изжога;
  • Тошнота;
  • Боли после приема пищи, голодные боли натощак;
  • Отрыжка воздухом или кислым;
  • Отрыжка кислым (при повышенной кислотности), воздухом или тухлым (при сниженной рН желудка);
  • Расстройство стула;
  • Рвота.

Многочисленные клинические симптомы вполне объяснимы: при данной патологии во внутренней желудочной стенке, а именно в слизистом слое, образуются дефекты стенки – открытые эрозии.

При попадании соляной кислоты на них, либо плохо перевариваемой, раздражающей пищи, желудочные раны болят, нарушается моторика и работа ЖКТ в целом.

Отсутствие своевременного лечения при эрозивных процессах, несоблюдение диеты может привести к развитию осложнений: формированию язв, кровотечений.

Диетотерапия одна из важнейших составляющих комплексного лечения при данной патологии. При игнорировании диеты и не соблюдении режима питания ни один метод лечения, как медикаментозный, так и нетрадиционный, не окажет эффекта и не улучшит самочувствие.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу пациентам, имеющим эрозивные дефекты слизистой следующие продукты:

  • Копчености, соленья, маринады
  • Наваристые бульоны
  • Грибы
  • Жареные блюда
  • Алкоголь
  • Кофе, крепкий чай
  • Газировку
  • Фаст-фуд
  • Специи
  • Цитрусовые
  • Свежие ягоды
  • Кислые соки
  • Шоколад

Такая еда способна повышать выработку желудочного сока, увеличивать рост поверхностных слизистых изъязвлений и приводить к обострению и прогрессированию болезни.

Нельзя обрабатывать пищу во фритюре, жарить, коптить. Эти способы приготовления должны забыть пациенты с эрозивным гастритом.

На их кухонном столе важное место должна занять пароварка, поскольку кулинарный способ обработки пищи паром весьма щадящий. Он рекомендуется при патологических процессах в ЖКТ. Также позволяется отваривать, запекать еду без добавления жира в собственном соку.

Пациенты с эрозивными процессами в слизистой должны полюбить:

  • Отварное мясо нежирных сортов;
  • Овощи, обработанные тушением или запеканием;
  • Яйца всмятку;
  • Каши;
  • Овощные супы, супы-пюре;
  • Макаронные изделия;
  • Нежирый творог;
  • Молоко в умеренном количестве (при отсутствии индивидуальной непереносимости);
  • Сметанное желе;
  • Отварную рыбу.

Из фруктов допустимо употребление бананов, запечёных яблок, груш без кожуры. Из сладостей иногда в небольших количествах разрешается мармелад, пастила.

Соблюдение диеты гарантирует улучшение репаративных процессов слизистой и в совокупности с комплексным лечением (в том числе народными методами) ускоряет выздоровление и облегчает жизнь, социальную адаптацию пациентов.

Лечение эрозивного гастрита народными средствами — самые эффективные способы

Нет однозначного мнения среди приверженцев нетрадиционных способов лечения, какой из методов является самым эффективным и лучше других «работает» над заживлением эрозий. Ведь все люди разные, кому-то подходит один метод, а у кого-то на него развивается непереносимость.

Популярность в народной терапии завоевали следующие способы в борьбе с данным видом гастрита:

Каждый из способов имеет противопоказания. Недопустимо применение мёда или прополиса при аллергических реакциях, травы за счёт разнопланового состава БАВ и эфирных масел могут также вызывать индивидуальную непереносимость. Облепиховое масло принимает не каждый желудок, иногда оно может вызывать усиление тошноты.

Не стоит думать, что методы «из народа» безопасны, поскольку не содержат химии, природные лекарства так же, как и синтетические, могут помочь, а могут навредить организму. Поэтому перед началом лечения обязательно следует проконсультироваться со специалистом.

Лечение прополисом

Прополис – это продукт жизнедеятельности пчёл. Он богат фенольными соединениями, витаминами, аминокислотами, эфирными маслами, микроэлементами.

Пасечники утверждают что «прополис лечит всё!», врачи считают это спорным утверждением, но соглашаются с тем, что данная субстанция, действительно, оказывает заживляющее действие на желудочную слизистую.

«Пчелиный клей» оказывает следующие терапевтические эффекты:

  • Антисептический
  • Противовоспалительный
  • Бактерицидный
  • Репаративный
  • Болеутоляющий
  • Противовирусный

Рекомендуется употреблять водный настой прополиса по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение месяца. Приготовление проводят следующим образом: 50 г свежего продукта измельчить, залить 450 мл воды, кипятить в течение 2 часов.

Охладить, пропустить через двойной слой марли в ёмкость из оранжевого стекла. Хранить в защищённом от света не более недели, перед употреблением встряхивать.

Народные лекари рекомендуют к приёму и спиртовой настой прополиса, но врачи советуют воздержаться от данного метода при эрозивных процессах.

Спирт крайне негативно действует на внутреннюю стенку желудка, он обжигает её, замедляет восстановление. А применение спиртовой настойки натощак и вовсе может спровоцировать открытие кровотечения и формирование язвы.

Исключение составляет:

Приём настойки прополиса (купленной в аптеке или изготовленной самостоятельно на 70-процентном спирту), разведённой на молоке: 20 капель на один стакан. Принимать средство можно до еды 3 раза в сутки. Курс терапии длится 28 дней.

Прополис на спирту категорически противопоказан лицам, страдающим хроническим алкоголизмом, а также имеющих индивидуальную непереносимость этилового спирта.

Ещё один способ борьбы с данной проблемой с помощью прополиса: каждое утро в течение месяца жевать на голодный желудок 5-8 грамм прополиса до состояния, пока крохкая темно-коричневая масса не станет пластелинообразной, светлой, тягучей. Проглатывать её не нужно. Целебный эффект достигается путём попадания полезных свойств «пчелиного клея» в желудок со слюной.

Мёд при эрозивном гастрите

Данный продукт пчеловодства чрезвычайно полезен при лечении заболеваний ЖКТ, в том числе при дефектах слизистой желудочной оболочки. Компоненты мёда являются источником витаминов, микроэлементов, обладают обволакивающим, ранозаживляющим действием.

В растворённом виде он способствует уменьшению продукции НСl, устраняет отрыжку, тошноту, изжогу, уменьшает или купирует болевой синдром.

Регулярный приём вкусного и сладкого продукта ускоряет процессы регенерации внутренней стенки желудка, улучшает пищеварение и аппетит, способствует омолаживанию и оздоровлению организма, нормализует моторику и стул.

Применять мёд рекомендуют одним из нижеуказанных способов:

  • Растворить 30г свежего продукта в 200 мл тёплой воды, размешать, выпивать за два часа до завтрака и через 3 часа после ужина на протяжении 2 месяцев.
  • Смешать в одинаковых пропорциях мёд и сливочное масло, варить на медленном огне в эмалированной кастрюле, непрерывно помешивая на протяжение двух часов ,остудить, перелить смесь в банку из тёмного стекла и хранить в холодильнике. Принимать 15 мл( 1 столовую ложку) утром перед завтраком.
  • 0,5л свежего сока листьев подорожника смешать с 0,5 кг «сладкого лекарства», влить в смесь полстакана сока алоэ. Варить на медленном огне полчаса, остудить. Принимать по 15 мл 3 раза в день перед едой.

Лечение травами

Верными помощниками раздражённой и эрозированной слизистой являются листья подорожника большого, трава подорожника блошного, корни аира, ромашка аптечная, побеги алоэ, кора дуба, корни одуванчика, березовые почки, трава тысячелистника, чага.

Растения содержат широкий спектр полезных биологически активных веществ, дубильных соединений, флавоноидов, мукополисахаридов, витаминов, лигнанов, которые оказывают противовоспалительное, дубильное, обволакивающее воздействие на желудок.

Следует помнить:

Терапия лекарственными травами может иметь и противопоказания, часто возникают аллергические реакции. Поэтому рекомендуется пробовать лечение сборами и настоями трав после врачебной консультации.

Нежелательно самостоятельно заготавливать растения для последующего употребления. Процесс заготовки лекарственного растительного сырья сложен: необходимо учесть вегетационную стадию трав, оптимальную зрелость, знать сроки цветения и плодоношения.

Нельзя заготавливать травы, растущие вблизи дорог. Следует знать растения — маскировщики, которые часто «выдают себя» за лекарственные, но таковыми не являются, а могут оказаться даже ядовитыми. Поэтому лучше приобрести уже высушенное сырье в аптечной сети.

Некоторые рецепты нетрадиционной медицины из лекарственного сырья, помогающие при данной патологии:

  • Свежие или высушенные корни одуванчика 20г залить кипятком, настоять 2 часа, процедить через двойной марлевый слой. Выпивать по четверти стакана за полчаса до приема пищи трижды в день на протяжении 28 дней.
  • 1 ст.л. листьев подорожника, 1 ст.л. березовых почек настоять не менее 6 часов в термосе, предварительно залить 400 мл кипятка. Выпивать в теплом виде после еды вместо чая.
  • Настойку корневищ аира (20 капель) развести с 100 мл воды, выпивать натощак однократно. Курс терапии – 21 день.
  • Траву тысячелистника – 50г, кору дуба -30г, измельчённый порошок чаги – 50г, траву золототысячника – 30г поместить в эмалированную ёмкость, залить 500 мл холодной воды. Настоять 30 минут, затем довести до кипения и прокипятить на медленном огне около 2 часов. Охладить, процедить, перелить в стеклянную ёмкость, хранить в холодильнике до 5 дней. Выпивать по чайной ложке трижды в день на ночь.

Как принимать облепиховое масло

Плоды облепихи чрезвычайно ценятся не только в гастроэнтерологии, а и в других отраслях медицины за счет богатого витаминного состава (особенно много в них каротиноидов – предшественников витамина А), а также полезных масел.

Данное средство обладает противовоспалительным, стимулирующим заживление дефектов тканей действием, в том числе заживление эрозий. Содержит токоферол, который подавляет процессы перикисного окисления, что приводит к ускорению репаративных процессов.

В аптеке препарат выпускается во флаконах на 50 и 100мл, назначается внутрь до еды по половине столовой ложки 3 раза в день ежедневно на протяжении месяца.

Практикуется следующий способ лечения заболевания ЖКТ из плодов облепихи:

Отжать из свежих, вымытых плодов сок, оставшийся жмых высушить. После сушки его следует измельчить ,залить подсолнечным маслом 1:1 и настоять месяц в темном прохладном месте, ежедневно перемешивая.

Спустя месяц масло разлить в стеклянную тару. Принимать по 1 чайной ложке в день натощак, постепенно увеличивая дозу, доводя её до 1 столовой ложки к концу второй недели. Терапию продолжать около месяца.

Семена льна

Являются прекрасным обволакивающим средством, за счёт высокого содержания мукополисахаридов в составе. Слизь данного лекарственного сырья успокаивает воспалённую внутреннюю желудочную оболочку, уменьшает секрецию пепсиногена и соляной кислоты, является своего рода буфером, понижающим рН.

Помимо слизи лён содержит полезные омега-3-жирные кислоты, оказывающие оздоравливающее действие на весь организм в целом, влияет на снижение холестерина крови, обладает легким слабительным действием.

В аптеке можно приобрести заготовленное сырьё ангро или фасованное, либо фиточай на основе данного семени. Фиточай можно заваривать горячей водой и выпивать вместо привычных напитков.

Рекомендуется заваривать семена льна кипятком, 4-5г семени на 200мл воды. Настаивать 6-8 часов (можно оставить в термосе на ночь), выпивать натощак по 200 мл в теплом виде. Пищу употреблять можно не ранее чем через 30 минут после приёма.

Противопоказан прием данного средства, если пациент страдает холециститом, гепатитом или панкреатитом в стадии обострения.

Источник: https://bolvzheludke.ru/narodnaja-medicina/ot-erozivnogo-gastrita/

Правильное лечение язвенного гастрита проверенными народными средствами

Если проявляется язвенный гастрит, лечение народными средствами должно проводиться только после консультации с врачом.

Данный недуг представляет собой воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку желудка и способствующий образованию на ней множественных эрозий.

Читайте также:  Народная медицина при травмах половых органов - народная медицина

Чаще всего причиной язвенного гастрита является злоупотребление алкогольными напитками, копченостями, острыми блюдами, некоторыми лекарственными средствами.

При язвенном гастрите появляются такие неприятные симптомы, как сильный болевой синдром в верхней части живота, изжога (чаще всего появляется при диагностировании хронической формы заболевания), отрыжка, сухость во рту, расстройства стула.

Сегодня существует множество медикаментозных способов лечения этого заболевания. Но несмотря на это, многие больные предпочитают бороться с вышеописанными симптомами зарекомендовавшими себя с хорошей стороны рецептами народной медицины.

Дома лечить язвенный гастрит можно самостоятельного приготовленными настойками и отварами. Чаще всего для их приготовления используются лечебные травы и растения, содержащие огромное количество полезных микроэлементов и витаминов.

  1. 1 ложку ягод облепихи надо настаивать в 250 мл кипятка на протяжении 30 минут. Когда жидкость достигнет комфортной температуры, в нее надо добавить 50 г меда. В течение дня следует выпивать не менее 1 литра такого снадобья. Положительные результаты не заставят себя долго ждать.
  2. 20 г сушеницы топяной надо смешать с таким же количеством цветков ромашки аптечной и календулы лекарственной. 1 ложку такого сбора надо залить 300 мл кипятка, оставить на всю ночь, профильтровать и принимать по 1 ложке трижды в день до еды. Лечение должно длиться 3 недели.
  3. Не меньшей популярностью пользуется отвар дубовой коры. Для его приготовления 1 ложку измельченной коры дуба необходимо залить 1 литром воды, довести до кипения и томить на медленном огне не менее 10 минут. Готовый отвар нужно процедить и пить по 1 стакану через 1 час после еды. Такое средство справится с сильной болью и раздражением желудка.
  4. В домашних условиях можно приготовить очень полезную настойку из ромашки лекарственной. 1 ложку растения нужно запарить в 1 стакане кипятка и подождать, пока он остынет до комнатной температуры. Пить такую настойку следует на протяжении всего периода обострения недуга. При желании в лечебную жидкость можно добавить 1 ложечку цветочного меда.
  5. Отвар из зверобоя. Еще одно очень полезное домашнее средство от язвенного гастрита. Для его приготовления 1 ложку сырья надо залить 250 мл кипятка и дать настояться 3-5 минут. После этого жидкость нужно процедить, смешать с 1 ложкой малинового повидла и пить на протяжении всего дня в неограниченном количестве. Лечиться таким средством надо до полного исчезновения неприятных симптомов. Как показывает практика, ждать приходится недолго.

При развитии вышеуказанного недуга на помощь может прийти отвар из молодых листьев березы. Горсть высушенных листьев березы следует залить 500 мл кипятка, довести до кипения, варить 3-5 минут, процедить и охладить. Пить такое средство необходимо через 60 минут после еды.

Источник: https://gastrit03.ru/info/narod/yazvennyj-gastrit-lechenie-narodnymi-sredstvami.html

Лечение гастрита народными средствами

Очень эффективным народным средством лечения гастрита являются яблоки, в особенности зелёные. Очистите от кожуры зелёные яблоки, мелко измельчите их или просто потрите на тёрке. Вот и всё, можно есть, причём в неограниченном количестве.

Сложность заключается в том, что после их употребления нельзя есть в течении 2-3 часов, так как может начаться газообразование. Поэтому проще всего есть яблочную кашицу утром на завтрак. Если вы привыкли завтракать кашей, то ничего не мешает вам поесть овсяной каши с яблочной кашицей!

В первый месяц такого лечения яблоки необходимо есть ежедневно, можно дважды в день, только не на ночь. Во второй месяц можно уже 3 раза в неделю. А на третий месяц уже будет достаточно даже и одного дня, но с верным соблюдением всех правил!

Еще более простой рецепт с яблоками — делать каждое утро натощак свежий сок из зеленых яблок и моркови, в соотношении 1:1 (по пол стакана яблочного и морковного).

Гастрит больше не донимает

Итак, для того, чтобы избавиться от гастрита, вам нужно поставить пять литров молока на что-нибудь теплое, чтобы оно быстрее скисло. (подруга ставила на котел). Нужно довести до кипения, но только не кипятить далее. Уберите творог, в его сыворотке нужно проварить овес. Предварительно овес помойте и просейте. Должны быть пять частей сыворотки и одна часть овса.

Всё варите в эмалированной кастрюле на медленном огне в течение трех часов. Затем остудите и процедите. Овес нужно выбросить, а оставить только сыворотку. Добавьте в нее триста граммов меда, сто двадцать пять граммов спирта. Поставьте данную смесь в холодильник. Пить лекарство нужно по тридцать граммов за пятнадцать минут до еды. Перед тем как употреблять, взболтайте смесь.

Вам необходимо выпить три порции.

Одна женщина рассказала, что она делала так: вечером наливала тридцать граммов лекарства для того, чтобы к утру оно согрелось. После того как выпивала с утра – наливала состав, чтобы он нагрелся к обеду. Она это делала для того, чтобы пить состав не холодным, а комнатной температуры.

Гастрит – он и у депутата гастрит

Расскажем вам о рецептах, которые позволят вам вылечить гастрит в любой его форме проявления, особенно с повышенной кислотностью.

Масло. Каждое утро, до того как позавтракаете, выпивайте 2 стакана прохладной чистой воды без газа для того, чтобы желудок проснулся.

Натощак пейте 1-3 раза в день одну столовую ложку оливкового масла, но только не чаще, так как масло — это сильное желчегонное, и как результат, сильно слабит кишечник. Масло подойдет любое, но только не рафинированное, и оно не должно горчить при употреблении.

Уже через четырнадцать дней увидите, что вам стало легче. Если хотите закрепить эффект от лекарства, то продолжайте лечение ещё пару месяцев. Такое масло не вредит.

Мед. Для другого способа избавления от гастрита нужен хороший, свежий, желательно цветочный (от белой акации) или горный мед. Каждый день утром и вечером съедайте по 1–2 ст.

ложки мёда перед едой, запивая теплой (но не горячей) водой или таким же свежим чаем. мёд можно размешивать в воде и пить медовый раствор.

После этого можно есть только через пятнадцать минут и негрубую пищу. Курс лечения 1 месяц.

Мед с молоком. Если мёд размешивать в теплом молоке, то это ещё сильнее усилит лечебный эффект. При болях в желудке молоко с мёдом можно пить на протяжении всего дня, из расчета 2 столовые ложки мёда на стакан молока.

Первый приём пищи должен быть из мягкой пищи, например, съешьте йогурт, кефир, омлет, мягкий сыр. А вечером, после меда, выпейте чай – лучше, если это зеленый чай. И желательно на ночь больше не есть.

Или если очень захотите, то съешьте опять что-либо нейтральное, мягкое. И помните, что в течение всего курса лечения вам нужно исключить из своего рациона всё, что содержит уксус, и не употреблять кофе.

Также воспользуетесь хорошим методом лечения – самомассажем. Осторожно и мягко прощупайте пальцами область, где располагается желудок, старайтесь вызвать приятное ощущение. Желудок не должен быть в этот момент совсем пустым или полным. Приятные ощущения подскажут вам, что вы действительно лечите себя, а не наносите вред.

Лечение гастрита соком капусты

Самым эффективным средством лечения гастрита из соков является капустный сок. Он буквально творит чудеса. Особенно он необходим людям с пониженной кислотностью желудка. Для его приготовления выжмите стакан сока из капустных листьев на соковыжималке. Перед употреблением следует подогреть его. Если сок у вас вызывает тошноту, то пейте его спустя более четырех часов после отжатия.

Принимать сок следует по полстакана 2 раза в день за час до еды. Капустный сок можно даже заранее приготавливать. Срок его хранения – 36–48 часов (если более – то он уже не будет давать эффект).

Лечение гастрита целебными травами

При обострении гастрита одна женщина решила обратиться к народным методам лечения гастрита и вылечилась травами всего за месяц. Но при этом ещё она соблюдала диету: ела только протертую пищу. Боли перестали донимать её уже после первого дня лечения.

Рецепт состоит в следующем: возьмите по 1 ст. ложке травы тысячелистника, подорожника, сены, зверобоя, крапивы, цветов ромашки, календулы и 1 ч. ложку корня валерианы. Всё – на 1 л кипятка. Кипятите 1–2 минуты.

Остудите, процедите, выпивайте 50–100 мл отвара за 30 минут до еды 3 раза в день. Также следует добавить, что после такого лечения женщина каждый день принимала натощак по 1 ч. ложке жидкого мёда в течение двух лет.

Лечение гастрита берёзовой корой

При продолжительном гастрите и при невыносимой изжоге очень эффективно помогает берёзовая кора, сорванная ещё весной, во время соковыделения. Кора в этот период имеет красный цвет. Две столовые ложки мелко нарезанной коры залейте литром горячей воды, температура которой не выше 60 градусов. Через 2–3 часа настаивания средство надо процедить.

Принимать необходимо перед едой по полстакана 3 раза в день, причём после применения настоя, примерно через 15 минут, следует ещё принять столовую ложку растопленного сливочного масла. И только ещё через 15 минут можно садиться есть. Курс лечения – 20 дней. При возникновении болей в желудке, отрыжке, полезно заваривать траву чистотела и пить вместо чая.

Лечение гастрита софорином

Довольно хороший эффект проявляет настойка софоры (японской акации), называемая софорином. Возьмите свежие плоды софорина, мелко порежьте их в стеклянную банку. Залейте их водкой в соотношении 1:2. Настаиваться состав должен 10–12 дней.

После чего настой фильтруют и хранят в холодильнике. Пить следует по 25–30 капель за полчаса до еды 3 раза в день, а также в четвёртый раз перед самым сном. Курс лечения – 21 день, после чего – обязательный перерыв на 10 дней.

Если будет нужно, курс можно повторить.

Хороший лечащий эффект оказывает отвар из корней лопуха. Для его приготовления возьмите чайную ложку мелко измельченного корня лопуха и залейте полулитром кипятка. Настаивать нужно 12 часов, поэтому лучше заваривать на ночь. Настой следует принимать по полстакана 4 раза в день.

Или можно приготовить отвар из корней лопуха. Для этого возьмите чайную ложку сырья и кипятите в стакане воды 5–10 минут. Принимать отвар нужно по столовой ложке 3–4 раза в день.

Лечение гастрита соком картофеля

Сок картофеля считается очень хорошим средством для лечения гастрита. Утром, перед едой, выпейте один стакан свежевыжатого картофельного сока, затем желательно полежать полчаса. Через час после приёма сока можно поесть. Курс лечения – 10 дней. Таких курсов следует провести три, но с обязательным перерывом после каждого курса – также на 10 дней.

Читайте также:  Чем полезен хрен - народная медицина

Источник: Газета ЗОЖ, всеукраинская газета-целительница «Бабушка»

Источник: http://kakbyk.ru/gastrit/lechenie-gastrita-narodnymi-sredstvami/

Лечение гастрита народными средствами — самые эффективные методы и отзывы — Лечение гастрита

Существует множество народных средств, способных не только снять болевые ощущения при гастрите, но и полностью излечить данное заболевание.

При этом вы сможете сэкономить, так как вам не придется покупать гору медикаментов. А еще плюсом многих народных средств является отсутствие нежелательных побочных действий на организм.

В этой статье мы расскажем, какие именно народные средства помогаю при разных видах гастрита, и о том, как их готовить.

Как лечить гастрит народными средствами в домашних условиях

Важно помнить, что заниматься самолечением опасно. В первую очередь вам нужно сходить к врачу, который поставит точный диагноз.

Средства, приготовленные по народным рецептам, очень эффективны, но при этом стоит помнить, что положительного результата можно добиться только в случае правильного и регулярного их приема.

Наиболее распространенные рецепты народных средств, которые можно употреблять при любом виде гастрита:

  • Забрус либо прополис. Можно время от времени жевать прополис либо забрус, но при этом его нельзя глотать, иначе сильная изжога вам обеспечена. Эффектом от этого станет нормализация микрофлоры желудка и укрепление его стенок, а также связывание большего числа трудноперевариваемых компонентов пищи.
  • Укропная вода. Приготовить ее очень просто. Всыпьте в небольшую емкость от 20 до 30 грамм измельченного свежего укропа, и влейте туда же 150 грамм только что вскипевшей воды. 100 грамм остывшего настоя следует принять в вечернее время вместе с пищей. Всю ночь гастрит вас не побеспокоит.

Рефлюкс-гастрит, как вылечить народными средствами

Лечение рефлюкс гастрита народными средствами достаточно долгое, но вполне эффективное.

  • Настой цветков ромашки. Одну маленькую ложку травы заваривают 200 граммами только что вскипевшей воды. Пьют настой по полстакана за 30 минут до трапезы.
  • Слизь семени льна. Приготовить ее достаточно просто. В семена льна вливают кипяток и все хорошенько взбивают. Надо съедать по 100 гр. свежеприготовленной и процеженной слизи трижды в сутки.

Лечение эрозивного гастрита народными средствами ― самые эффективные рецепты

Эрозивный гастрит требует обязательного лечения. Он отличается тем, что на воспаленной слизистой оболочке желудка появляются язвочки. Если запустить болезнь, то она может перерасти в язву либо даже в раковую опухоль.

Поэтому важно лечить ее, и для этого хорошо подходят народные средства. Итак, разберемся, как вылечить эрозивный гастрит народными средствами.

  • Картофельный сок. Для приготовления картофельного сока вам надо использовать свежие и здоровые клубни. Их следует очистить, помыть и измельчить на меленькой терке. Затем с помощью марли отожмите из получившейся массы сок. Для одного приема вам понадобится полстакана свежеотжатого сока. Его необходимо выпивать ежедневно в утреннее время за 60 минут до еды. Курс длится до тех пор, пока полностью не исчезнут симптомы гастрита.
  • Листья березы. Для приготовления отвара вам понадобится горсть свежих весенних березовых листьев. Их промывают, просушивают, а затем заливают 500 граммами чистой воды. Дайте жидкости на медленном огне покипеть пару минут. Охлажденный отвар остужают, процеживают и пьют по полстакана спустя 1 час после приема пищи.
  • Сок капусты. Его требуется пить по нижеприведенной схеме:
    1. Первая неделя ― стакан сока разбавляют стаканом воды и пьют по 100 гр. перед едой.
    2. Вторая неделя ― на 2 ст. сока берется 1 ст. воды. Выпивают по 200 гр. перед каждым приемом пищи.
    3. Третья неделя ― сок с водой смешивают в равных частях. Выпивать полученный раствор следует перед трапезой и спустя час после нее.
    4. Четвертая неделя ― выпивать по 800 гр. капустного сока в течение дня.

Хронический гастрит ― лечение народными средствами

Довольно результативным может стать лечение хронического гастрита народными средствами, самыми действенными рецептами при этом являются:

  • Сок алоэ. Свежевыжатый сок алоэ смешивается с яичным белком в пропорции 1:1. По 1 большой ложке полученной смеси необходимо принимать трижды в сутки. Она превосходно убирает воспаление.
  • Сок капусты. Ежедневно в утренние часы надо принимать 2/3 стакана свежеотжатого капустного сока (из белокочанной капусты). При этом принимать средство необходимо натощак.

Поверхностный гастрит ― как вылечить народными средствами

Лечение поверхностного гастрита народными средствами может стать эффективным только тогда, когда приниматься они будут правильно и довольно долго (пока не наступит выздоровление).

  • Сок корня лопуха. Можно принимать как сок корня лопуха, так и настой, приготовленный из него. Для того чтобы лечение было эффективным, в половине стакана настоя либо сока надо растворять одну маленькую ложку меда.
  • Сок из свежих овощей. В утреннее время на голодный желудок надо принимать четверть стакана свежего сока выжатого с белокочанной капусты. А еще можно ежедневно пить по ½ стакана свежеотжатого сока картофеля.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами

Данный вид гастрита имеет ряд симптомов, а именно: изжога, отрыжка, тошнота, болевые ощущения в области желудка и др. С ними прекрасно справляются следующие народные средства.

  • Льняные семена. Семена льна перемешивают с ромашкой в пропорции 1:1 и высыпают в не очень большую емкость. Туда же вливают и 200 грамм только что вскипевшей воды. Спустя полчаса жидкость процеживают. Пьют настойку за полчаса до трапезы по 70 гр.
  • Подорожник.10 граммов сухой травы всыпается в емкость, куда добавляется стакан воды. Поставьте емкость на плиту и дождитесь, пока жидкость закипит. Уберите с огня и накройте крышкой. Спустя 60 мин. настой будет готов. Его процеживают и пьют по четверти стакана 3 раза в сутки перед едой.
  • Сок моркови. Принимать свежеотжатый сок, приготовленный из свежей зрелой морковки, надо 2 раза в сутки в утреннее и вечернее время по 50 граммов перед едой. Его следует пить курсовым приемом. Так, пьют средство полторы недели (10 дней), а потом делают такой же длинны перерыв, и снова принимают морковный сок 10 суток.

Атрофический гастрит ― лечение народными средствами

При атрофическом гастрите нарушается работа желудка. Он плохо переваривает пищу из-за недостатка пищеварительного сока, а питательные вещества практически не всасываются. От этого недуга также имеются несколько высокоэффективных рецептов народных средств.

  • Травяной отвар. Для приготовления отвара вам понадобится сухая трава ромашки, мяты, корня аира и тысячелистника. Эти травы берутся каждая по 30 грамм и всыпаются в емкость. Затем в нее вливается 500 грамм только что вскипевшей воды. После этого смесь надо на треть часа поставить на водяную баню. Пить прохладный предварительно процеженный отвар по 100 грамм 3 раза в сутки после приема пищи.
  • Сок алоэ. Сок алоэ является высокоэффективным средством, которое при регулярном применении способно полностью восстановить слизистую желудка. Его следует пить за 25–30 минут до трапезы в количестве одной маленькой ложки.
  • Настой из трав. Для его приготовления вам понадобится зверобой, цветки календулы, подорожник и полынь. Смешать эти травы надо в равных долях. Полную большую ложку полученной смеси всыпают в емкость и вливают в нее 500 грамм только что вскипевшей воды. Накройте емкость крышкой и укутайте ее. Спустя 60 минут настой будет готов. Его надо принимать, предварительно остудив и процедив, по 70 гр. за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Такое настой защитит слизистую желудка и снимет воспаление.

Гастрит с пониженной кислотностью ― лечение народными средствами

Этот вид гастрита отличается тем, что в желудке вырабатывается недостаточное количество соляной кислоты, которая необходима для переваривания пищи. Существует несколько довольно эффективных народных средств, которые рекомендовано принимать при данном заболевании.

  • Подорожник большой. Из подорожника можно сделать настой либо в лечении используется его сок. Для приготовления настоя надо одну большую ложку измельченных листочков всыпать в емкость и влить туда же 200 грамм только что вскипевшей воды. Настой будет готов спустя 10 минут. Принимать его надо 3 раза в сутки перед завтраком, обедом и ужином по 70 грамм. Настой должен быть при этом теплым, а пить его нужно маленькими глотками. Для приготовления сока необходимо взять свежие листочки подорожника, при этом срывать их надо с частью черенка. Их хорошенько промывают и ждут, пока стечет вода. Затем листья ошпаривают только что вскипевшей водой. Далее их измельчают на мясорубке и затем из полученной массы выжимают сок при помощи достаточно плотного материала. Кипятите сок от одной до трех минут. Пить его надо 4 раза в сутки за треть часа до приема пищи по полной большой ложке. В том случае, если сок очень густой, то его следует смешать с водой в равных количествах.
  • Травяной настой. Для приготовления настоя вам надо взять листья подорожника и крапивы двудомной, цветки бессмертника песчаного, траву зверобоя продырявленного в пропорции 2:2:1:3. 3 большие ложки полученной смеси всыпают в термос и вливают в него также 600 гр. только что вскипевшей воды. Дайте смеси настояться примерно 3 часа. Пьют готовый процеженный настой по 200 грамм за один прием 3 раза в сутки за треть часа до еды. Курс ― 8 суток. После этого нужно сделать перерыв на такое же время и потом снова курс. Лечение длится около 2 лет.

Народные средства, помогающие при приступе гастрита

Используется несколько народных средств при приступе гастрита. Они помогают быстро избавиться от сильной боли.

  • Травяной настой. Хорошо помогает настой одной из следующих трав: ромашки, календулы, зверобоя, аниса либо мяты. Также можно сделать настой, смешав все эти травы в равной пропорции.
  • Семя льна. Также эффективно устраняет болевые ощущения семя льна. Из него необходимо сделать отвар.

Отзывы о лечении гастрита народными методами

Related posts:

  1. Лечение гастрита желудка травами
  2. Де Нол для лечения гастрита желудка

Источник: http://pro-gastrit.ru/gastrit/lechenie-gastrita-narodnymi-sredstvami-samye-effektivnye-metody-i-otzyvy/

Симптомы гастрита и язвы желудка. Лечение народными средствами

Самыми распространенными заболевания желудочно-кишечного тракта являются гастрит и язвенная болезнь желудка. В настоящее время они успешно лечатся различными методами.

Основными жалобами больного являются:

  • изжога,
  • тошнота,
  • схваткообразные боли в эпигастрии,
  • рвота,
  • нарушение стула,
  • изменение аппетита,
  • жажда,
  • отрыжка.

Самой распространенной формой гастрита является эрозивно-язвенная, которая приводит к нарушению функционирования, а именно ухудшению секреторной функции, желудка. Воспаление слизистой оболочки отмечается во всех случаях и имеет различную степень выраженности. Часто гастрит притекает на фоне спазмов кишечника и сопровождается спастическим запором.

Слабо выраженный гастрит проявляется незначительными болевыми ощущениями и изменениями аппетита. Запущенная форма заболевания характеризуется нарушенным всасыванием питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Гастрит с повышенной кислотностью проявляется следующими симптомами:

  • упорной рвотой,
  • тянущими болями в подложечной области,
  • отрыжкой с кислым привкусом,
  • частыми запорами,
  • изжогой,
  • чувством распирания желудка.
Читайте также:  Лечение астмы народными средствами - народная медицина

Гастрит с пониженной кислотностью проявляется:

  • снижением аппетита,
  • неприятным привкусом во рту,
  • тошнотой и отрыжкой по утрам,
  • урчанием в животе,
  • расстройством стула – понос или запор.

Симптомы гастрита обычно возникают через несколько часов после приема пищи. Специфические клинические признаки в тяжелых случаях сопровождаются общими проявлениями заболевания: тахикардией или брадикардией, гипотонией, слюнотечением, раздражительностью, нарушениями сна.

Довольно часто острый гастрит переходит в хронический, который лечится упорно и длительно. Причиной хронического гастрита является бактерия Хеликобактер пилори, которая проникает в организм человека в раннем детстве. Симптоматика заболевания менее выражена, боль и диспепсия не значительны.

Больных хроническим гастритом больше беспокоят повышенная утомляемость, слабость, угнетенное состояние, вплоть до депрессии. Обострение патологии происходит за счет влияния провоцирующих факторов: курения, стресса, приема нестероидных противовоспалительных средств, злоупотребления алкоголем.

Длительное течение гастрита приводит к нарушению нормального функционирования желез желудка, атрофии слизистой оболочки, длительным и изнуряющим болям в эпигастрии. Отсутствие своевременной диагностики и эффективного лечения заболевания часто заканчивается развитием рака желудка.

Язва желудка часто является следствием гастрита, особенно при отсутствии должного лечения. Большое значение в развитие патологии имеет наследственная предрасположенность. Этиология язвы желудка схожа с причинами гастрита: алкоголь и курение, несбалансированное питание, стрессы, а также систематическое переутомление и недосыпание.

Язва — это травмирование слизистой оболочки желудка, возникающее при значительном увеличении количества кислоты и желчи. Обычно язва желудка одиночная и имеет небольшой размер, в редких случаях их может быть несколько.

Основным симптомом патологии является боль в правом подреберье. Боль при язве желудка возникает, когда больной голоден, и проходит сразу после приема пищи. Ночные и голодные боли — патогномоничный признак язвенной болезни.

В запущенных случаях боль может растягиваться на длительное время и быть очень интенсивной.

Часто пациенты пытаются сдерживать боли частым питанием небольшими порциями, но это не решает проблему, и исцеление не наступает без вмешательства специалиста.

Локализация боли различна: чаще в центре верхней части живота, иногда под левым или правым подреберьем, в околопупочной области с иррадиацией в спину. Прием антацидов и молока снимает язвенную боль. Облегчить состояние помогает рвота.

Язва тела желудка характеризуется ранней болью, которая возникает через час после еды и длится два часа, постепенно уменьшаясь, а затем полностью исчезает. Язва пилорического отдела желудка сопровождается поздними болями, которые начинаются через два часа после еды, ночью и заставляют пациентов просыпаться и пить молоко или принимать пищу.

Еще одним характерным признаком язвы является отрыжка. Она имеет острый привкус кислоты и бурное развитие.

Кроме того, язвенная болезнь часто сопровождается кровотечением и рвотой, возникающей внезапно, иногда во время еды. В рвотных массах больного обнаруживаются примеси крови, которые имеют алый цвет.

Язвенный больной интенсивно худеет, у него значительно снижается аппетит или полностью пропадает, изменяется цвет лица.

Заболевание протекает с осенними или весенними обострениями и при отсутствии адекватного лечения часто сопровождается осложнениями.

Долгое время язву желудка лечили оперативным путем: проводили резекцию пораженной части желудка или только язвенного образования. В настоящее время стало возможным консервативное лечение заболевания без кардинальных вмешательств.

В настоящее время довольно часто встречается малосимптомное или бессимптомное течение заболевания. Это «немая» язва желудка.

Атипичная клиническая картина свойственна для:

  • пожилых людей;
  • лиц, страдающих сахарным диабетом;
  • лиц, длительно принимающих нестероидные противовоспалительные средства;
  • лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Такие пациенты долгое время не знают о имеющейся патологии, и только развитие осложнений заставляет больных обратиться за медицинской помощью.

Осложнения язвы желудка: перфорация, кровотечение, пенетрация и стеноз являются опасными для жизни человека и требуют обязательной консультации хирурга. Лечение проводится в условиях хирургического стационара.

Лечение любой желудочно-кишечной патологии следует начинать с диеты. Правильное питание не только предотвращает развитие заболеваний, но и помогает бороться с ними.

Основные принципы правильного питания:

  • Каждый прием пищи должен длиться не менее часа.
  • Хотя бы один раз в день необходимо употреблять горячую пищу: натуральные супы или бульоны.
  • Полное исключение из рациона спиртных напитков.
  • Следует отказаться от кофе, а если это невозможно, то ни в коем случае не пить его на голодный желудок. Это создает благоприятные условия для развития гастрита, а в дальнейшем и язвы желудка.
  • Нельзя употреблять соленые, острые блюда: соль и перец — отличные стимуляторы болезни.
  • Слишком холодные или горячие блюда способны вызвать мышечный спазм.

Щадящая диета при патологии желудка предполагает полное исключение из рациона следующих блюд:

  • хлеба,
  • жареных блюд,
  • изделий из теста,
  • любых соусов,
  • острых приправ.

Употреблять пищу следует небольшими порциями примерно через каждые два часа.

Заболевания желудочно-кишечного тракта довольно успешно лечатся с помощью народных средств, применять которые следует только после консультации с врачом.

  1. Настой из листьев кресс-салата снимает боль даже в запущенных случаях хронического гастрита. Сто граммов листьев салата тщательно измельчают и заливают литром кипятка. Оставляют настой в плотно накрытой емкости на сутки. Затем его процеживают и принимают по сто миллилитров дважды в день за двадцать-тридцать минут до еды. Лечиться следует целый месяц.
  2. Отвар тысячелистника и крушины обладает обволакивающим действием, нормализует работу кишечника и устраняет спастические запоры, которые характерны для хронического гастрита. В литр кипяченой воды добавляют по одной столовой ложке сухой травы крушины и тысячелистника, накрывают крышкой и оставляют на два часа. Затем отвар процеживают и принимают по стакану один раз в день утром, остатки хранят в холодном прохладном месте. Лечение продолжают в течение двух недель.
  3. Настойка чабреца способна полностью излечить хронический гастрит. Готовят ее так: в стеклянную емкость помещают две столовые ложки сухой травы чабреца и заливают белым вином. Емкость выдерживают неделю в холодильнике, затем смесь, помешивая, доводят до кипения. После процеживания принимают настой перед каждым приемом пищи по две чайные ложечки. Хранят настойку в холодильнике.
  4. Прополис обыкновенный очень эффективен от гастрита. Необходимо ежедневно съедать, тщательно пережевывая, десять граммов прополиса. Длительность лечения — месяц.
  5. Облепиха с медом хорошо помогает при воспалении слизистой оболочки желудка. Три столовые ложки свежих ягод облепихи заливают стаканом воды и кипятят десять мину. После процеживания отвара в него добавляют три столовые ложки меда и все хорошо перемешивают. Принимают средство натощак по чайной ложке.
  6. Картофельный сок — хороший помощник в борьбе с гастритом желудка. Сок отжимают из двух клубней картофеля и выпивают натощак. После этого следует немного полежать. Примерно через час можно принимать пищу. Курс лечения — месяц.
  7. Настой корня солодки показан для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Десять граммов измельченного корня солодки заливают в термосе литром кипятка. На протяжении суток отвар настаивают, процеживают и принимают по сто миллилитров перед каждым приемом пищи. Лечат гастрит настоем солодки двумя курсами по пятнадцать дней с пятидневным перерывом.
  8. Раствор меда очень эффективен для лечения эрозивного гастрита. В стакане теплой воды растворяют две столовые ложки меда и принимают по одному стакану медового раствора ежедневно в течение двух недель.
  9. Сухую траву ромашки, тысячелистника и чистотела заливают литром горячего молока в эмалированной посуде, настаивают два часа и выпивают мелкими глотками в течение суток. Курс лечения — две недели.
  10. Отвар семян льна. Семена смешивают с соцветиями аптечной ромашки, засыпают сырье в термос, заливают литром кипятка и оставляют на десять часов. Полученный состав процеживают и опять кипятят. Выпивают поллитра отвара за сутки.
  11. Отвар девясила. Измельченные корневища девясила заваривают кипятком на два часа. Принимают отвар девясила по две столовых ложки перед завтраком, обедом и ужином.
  1. В течение месяца при язве желудка принимают мумие два раза в день натощак.
  2. Настойка сосновых шишек крайне эффективное средство при болезнях пищеварительной системы, особенно при язвенной болезни желудка. Заливают зеленые сосновые шишки спиртом и настаивают две недели. Употребляют настойку перед едой по одной столовой ложке три раза в день. Лечат патологию месяц с десятидневным перерывом.
  3. Сок и масло облепихи обладают хорошим заживляющим действием. Принимают масло до еды по чайной ложке три раза в день, не запивая водой, в течение трех недель.
  4. Вареный или печеный репчатый лук употребляют в пищу по сто граммов два раза в день перед основным приемом пищи.
  5. Ежедневное употребление свежевыжатого сока белокочанной капусты поможет справиться с патологиями желудка более быстро и легко. Принимают его по полстакана три раза в день ежедневно.
  6. Надежно затягивает язвы смесь, состоящая из кефира и растительного масла. Ежедневно следует выпивать перед сном стакан свежего кефира, смешанного со столовой ложкой любого растительного масла.
  7. Сырой белок куриного яйца, выпитый натощак, рекомендуют при обострении или кровоточащей язве.
  8. Сырую гречку перебирают и обжаривают на сковородке. Три столовые ложки крупы заливают десятью столовыми ложками кипятка в термосе на всю ночь. Съедают всю порцию утром на завтрак. Длительность лечения может составлять от недели до двух месяцев в зависимости от состояния больного. Это средство помогает справиться с обострением язвенной болезни.
  9. Промытый овес заливают теплой водой, настаивают десять часов, варят на слабом огне полчаса, укутывают и выдерживают еще сутки. Принимают полученное средство по полстакана три раза в день за полчаса до еды. Отвар стимулирует обмен веществ и борется с признаками гастрита и язвенной болезни желудка.
  10. Двадцать граммов истолченных грецких орехов заливают стаканом кипятка, настаивают, помешивая, полчаса, процеживают, добавляют две чайные ложки меда. Принимают средство по столовой ложке в день. Оно способствует рубцеванию язв.
  11. Настойка из листьев алоэ обладает отличным лечебным эффектом при только что возникшей язве, а также является эффективной для профилактики и лечения хронической язвы. Перед тем, как срезать лист цветок не рекомендуют поливать две недели. Необходимо брать растение пятилетнего возраста. Листья измельчают на мясорубке, смешивают с медом и разогревают на водяной бане, помешивая, затем добавляют поллитра красного вина. Оставляют средство в темном и прохладном месте на неделю. Принимают настойку три раза в день за час до еды по одной чайной ложке.

Заболевания желудка и всего желудочно-кишечного тракта довольно успешно лечатся с помощью рецептов народной медицины и средств фитотерапии, принося больному значительное облегчение. Но, не смотря на это, ни в коем случае нельзя отказываться от консультации врача и назначенного им лечения.

Источник: https://www.wmj.ru/stil-zhizni/zdorove/simptomy-gastrita-i-yazvy-zheludka-lechenie-narodnymi-sredstvami.htm

Ссылка на основную публикацию