Диета для снижения уровня холестерина в крови — здоровый образ жизни

Диета для снижения холестерина — продукты и меню на неделю, видео

В качестве цели диетического питания можно ставить результат не только похудеть, но еще снизить уровень холестерина в крови. Для этого тоже необходимо употреблять определенные продукты. В чем заключается диета при повышенном холестерине? Ознакомьтесь с рекомендациями ниже, чтобы составить личный рацион на неделю.

Питание при повышенном холестерине предполагает исключение пищи, которая содержит его в большом количестве – это пища животного происхождения, т.е. рыба, молоко, мясо, субпродукты.

Основным правилом диеты является минимизация блюд с насыщенными жирами. Так мясные порции нужно сократить до 100-150 г, с курицы снимать кожицу, отказаться от жирной сметаны и сливок, сливочного масла и майонеза.

Кроме этих правил, нужно прислушаться к еще нескольким советам:

  1. использовать в качестве заправки салатов лимонный сок или оливковое масло;
  2. использовать полезные способы приготовления пищи: варка, тушение, запекания, готовка на пару;
  3. включить в рацион больше клетчатки, которую можно найти в овощах;
  4. питаться чаще, но небольшими порциями с перерывом от 3 до 4 часов;
  5. при привычном 3-разовом питании делать перекусы.

Холестириноснижающая диета особенно показана тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой или входит в группу риска таких патологий.

При дисбалансе в меню диеты на неделю для снижения холестерина нужно включить полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в морепродуктах, жирной рыбе и рыбьем жире.

Стандартным количеством поступления в организм холестерина является 300 г, но для снижения уровня ее необходимо уменьшить до 250 г и составлять меню согласно этому условию.

Гипохолестериновой

Это вещество в умеренном количестве полезно для организма, ведь оно является неотъемлемым элементом строительства клеточных мембран, участвует в укреплении иммунитета. Первое, что нужно сделать, это рассчитать количество продуктов, которые рекомендуется включить в меню диеты на неделю для снижения уровня холестерина:

  1. Белковые блюда нужно незначительно ограничить: дневная норма белка должна составлять 80-100 г. Гипохолестеринемическая диета должна основываться на куриной грудке без кожи, рыбе, растительных белках, содержащихся в фасоли, орехах, горохе или сое.
  2. Суточная норма жиров – 40-50 г. Сюда относится растительное масло: оливковое, льняное, кунжутное и подсолнечное.
  3. Углеводы должны только восполнять запасы энергии, поэтому нужно употреблять только медленные: фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, каши, макароны твердых сортов.

Гиполипидемической

Этот вариант диеты показан при нарушенном обмене липидов, т.е. жиров в организме. Помимо холестерина, к ним относятся триглицерины и фосфолипиды.

Диета для восстановления жирового обмена заключается в увеличении количества растительных жиров и уменьшении или полном исключении животных. Продукты в меню на неделю для снижения уровня холестерина должны быть низкокалорийными, но при этом питательными.

Порции должны включать в небольшом количестве белок в виде нежирного мяса, сложные углеводы, содержащиеся в крупах и клетчатку из фруктов и овощей.

Продукты при холестерине

Все продукты можно разделить на повышающие и понижающие уровень холестерина. Первые рекомендуется полностью или частично ограничить к употреблению, а вторые – включить в рацион в большом количестве.

Составив список рекомендуемых и запрещенных продуктов, вы сможете спланировать свое ежедневное меню, и рацион на целую неделю вперед, ведь питаться по нему для снижения холестерина можно неограниченное количество времени.

Повышающие холестерин в крови

Список запрещенных продуктов
Жирное мясо

  • котлеты
  • свинина
  • баранина
  • сало
  • бифштексы
  • фрикадельки
  • колбасы
  • мясные субпродукты, т.е. легкие, печень, почки и мозги
  • копчености
  • мясные консервы
  • сосиски
  • сардельки
  • красное мясо
  • кожа птицы

ЯйцаРыбные продукты и морепродукты

  • икра и печень рыб
  • моллюски
  • раки
  • креветки
  • крабы
  • осетрина

Хлеб высшего сортаКондитерские изделия

  • торты
  • пирожные
  • бисквиты
  • печенье

МакароныНапитки с содержанием кофеинаШоколадГазированные напиткиКокосовое и пальмовое масло, свиной и кулинарный жир, маргарин, рафинированное растительное маслоМолочные продукты с высокой жирностью, особенно сладкиеСпиртные напитки

Продукты, понижающие уровень холестерина
Жирная рыба

  • сардины
  • макрель
  • лосось
  • анчоус
  • морской лещ
  • треска
  • навага
  • килька
  • палтус
  • тунец

Фрукты с кожицей, кроме банана и виноградаКоричневые макароныМолочные продукты с низким процентом жирностиСвежие, вареные или печеные овощиОрехиМясо

  • крольчатина
  • курятина
  • индюшатина

БобовыеХлеб грубого помолаЗеленьКрупы

  • коричневый рис
  • овсянка
  • пшенка

Напитки

  • минералка
  • морс
  • свежевыжатые соки
  • чистая вода

Растительные масла

  • оливковое
  • рапсовое
  • арахисовое
День Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
ПН Апельсиновый сокОвощной салат Немного ягод Курятина с рисомЛомтик хлеба Тостфрукт Нежирный борщ
ВТ ГрейпфрутСалат Сливы Овощной супхлеб Сухофрукты Обезжиренный творог
СР ЯичницаОвощной салат ФруктЗеленый чай Вегетариансккий борщ Греческий салатвода Запеченная рыба
ЧТ Каша с медомЙогурт КрекерыЧай Курица с овощами Капустный салат Овощная запеканка
ПТ ТворогСвежевыжатый сок МандариныСок Котлеты на паруЗеленые овощи Фруктовый салат Рыба на паруПорция риса
СБ Пшенная кашаЧай Капустный салатСок Рыба на паруМинералка Немного ягод Борщ на постной говядине
ВС ОвсянкаЧашка кофе без сахара Горсть орешков Щи с курицейМинералка Стакан кефира Тушеные овощи

Видео об антихолестериновой диете

Отзывы

Источник: https://sovets.net/5851-menyu-diety-na-nedelyu-dlya-snizheniya-kholesterina.html

Диета для снижения холестерина — основные правила и меню

В области современной медицины такое вещество, как холестерин, подразделяется на опасный для человека и на полезный. Главной особенностью подобного вещества является то, что оно практически не растворяется в жидкости обычной температуры тела, как и любой жир, который не растворяется в холодной воде.

В процессе своего передвижения по организму холестерин естественным образом крепится к белкам. Данные структуры могут быть высокой, а также низкой плотности. Последние относятся к категории опасных и являются именно такими веществами, которые в состоянии быстро привести к опасному для жизни атеросклерозу.

Это происходит по причине того, что жировые и белковые образования накапливаются на стенках сосудов и вен, постепенно закрывая их просветы. На основании этого у человека снижается питание органов, а при самой острой форме заболевания больного, если не соблюдается диета для снижения холестерина, могут сразить такие опасные явления, как инфаркт и инсульт.

Важно! Чтобы оградить себя от данных смертельных опасностей, стоит обратиться к специалисту при появлении самых первых признаков и вместе с ним пересмотреть свой образ жизни и питание. В обязательном порядке нужно следить за тем, чтобы была соблюдена диета для понижения холестерина.

Грамотно построенный рацион питания и диета для понижения холестерина в крови необходимы всем, особенно пожилым людям, которые более всего подвержены разным осложнениям, основанным на повышенных параметрах холестерина в крови.

Для оздоровления, укрепления сосудов важно знать, какие вредные продукты необходимо исключить, а какие внести в свой рацион.

Что кушать для снижения холестерина?

Для защиты от атеросклероза важно не только следить за тем, чтобы была соблюдена диета для снижения холестерина в крови, но также нужно регулярно проходить медицинское обследование, в частности, время от времени сдавать специальный анализ крови.

На них направляет врач, к которому больной обращается при появлении первых неблагоприятных симптомов в организме. Это идеальная схема действия для предупреждения развития разных опасных сосудистых и сердечных проблем.

Диета при повышенном холестерине очень важна, так как одной из основных причин ее развития является как раз неправильное питание, ежедневное принятие вредной пищи, а внесение в рацион полезных продуктов поможет избежать появления жировых образований на венах и артериях. Более того, грамотно построенная диета будет эффективно удалять лишний и очень вредный холестерин.

Итак, какие простые и эффективные продукты необходимо употреблять, чтобы снизить общее количество вредного для человека холестерина.

Здесь можно выделить следующие эффективные и доступные продукты, которые должна содержать диета для снижения холестерина в меню на неделю:

  1. Рыба, что обитает в морях северного полушария. Это может быть тунец, все виды лосося, форель, треска. Продукт содержит омега-3, то есть кислоты, которая эффективно снижает общее количество холестерина в крови примерно на 30%.
  2. Разные зерновые продукты, а также все виды бобов. Данные продукты пагубно воздействуют на холестерин посредством присутствующей грубой клетчатки. Диета, направленная на стремительное снижение холестерина, должна содержать в нужном объеме такие важные продукты, как чечевица, фасоль, овес и горох. Ежедневное употребление какого-то одного из данных продуктов будет снижать вредное вещество на 20%.
  3. Разные виды растительных масел. В продукте присутствует много ненасыщенных жиров, которые в отличие от жиров животного происхождения, способствуют снижению холестерина. Среди многочисленных масел самым действенным является льняное.
  4. Фрукты. Они идеально снижают количество холестерина и быстро очищают многочисленные сосуды от жировых отложений. Фрукты и ягоды приносят пользу организму посредством входящих непосредственно в их состав антиоксидантов. Если употреблять продукты каждый день, холестерин снизится на 10%.Пчелиная пыльца и перга. Подобные продукты современного пчеловодства нужно принимать по одной ложке, утром и строго натощак.
  5. Семена и разные орехи. Это особый провиант, где присутствует много особых мононенасыщенных жирных кислот, эффективно поддерживающих объем полезного холестерина и снижающих количество опасного вещества. Самыми полезными являются семена тыквы и льна, миндаль, разные лесные орехи. Подобная продукция характеризуется высокими показателями жирности, потому каждый день их кушать не рекомендуется, оптимально дважды в неделю.
  6. Разнообразная зелень и разные овощи. Направленная на снижение опасного холестерина диета бессмысленна без ежедневного употребления пищевых волокон и лютеина. Компоненты и вещества быстро снижают холестерин, оказывая влияние на сердечную деятельность.
  7. Хорошее влияние оказывает зеленый чай. Правильно заваренный напиток обладает полифенолами, что отлично помогают убрать из артерий холестериновые бляшки.
  8. Грибы. Грамотная диета для снижения холестерина и сахара в крови должна содержать данный пищевой продукт. Большинство грибов способствуют полной нормализации происходящих липидных процессов. В грибах присутствует ловастатин, который замедляет синтез холестерина в составе крови, то есть опасных холестерин уменьшается в своем объеме, а полезный увеличивается. Среди многочисленных видов грибов более эффективны вешенки и популярные шампиньоны. Их ежедневное применение в состоянии быстро снизить объем холестерина в организме на 10% примерно.

Из этого должна состоять диета для понижения холестерина в крови и рецепты на неделю. Потребление данных продуктов позволяет быстро снизить количество холестерина, уменьшить общую вязкость крови, предупредить тем самым процесс образования тромбов.

В процессе организации правильного питания нужно полностью исключить все виды жирного мяса, жареные продукты, сладкую и консервированную продукты.

Именно в этих продуктах присутствует огромное количество холестерина и если они составляют основной рацион питания, стоит срочно менять рацион и наполнять свой рацион полезными и диетическими продуктами и качественно приготовленными блюдами.

Благодаря тщательному соблюдению грамотно разработанной диеты вполне можно довольно быстро избавиться от избыточного веса, нормализовать и активировать общие скоростные показатели обменных и метаболических процессов. Наблюдается снижение количества сахара, что актуально для людей, которые страдают диабетом.

Диета — главные понятия

Антихолестериновая диета в обязательном порядке должна быть составлена так, чтобы в организм каждый день поступало нужное количество полезных минералов, витаминов, аминокислот и микроэлементов. В рационе должно быть минимальное количество продуктов, которые имеют в составе большое количество холестерина.

Важно! В ежедневный рацион обязательно нужно включить натуральные продукты. Желательно исключить из рациона компоненты не природного изготовления, то есть с большим количеством вредных стабилизаторов и красителей. Необходимо полностью исключить разные полуфабрикаты и системы быстрого питания.

Кардинально перестроить привычное питание не так просто. Те, кто ни разу не сталкивался с правилами рационального и полезного питания, элементарно не знают, какие блюда можно готовить. Ниже будут приведены самые основные и полезные из них, то есть меню для снижения холестерина в крови на 7 дней.

Завтрак

Это один из главных приемов пищи, потому правилами его составление пренебрегать не нужно. К основным вариантам полезного завтрака можно отнести:

Постная каша, тост с небольшим количеством меда молоко низкой жирности;

  • Фруктовый свежий и натуральный сок, зерновой тост с небольшим количеством сливочного масла, вареные грибы;
  • Поджаренный тост, вареный горох или фасоль;
  • В духовке тушеные или печеные яблоки, каша, которая готовится на воде.

Источник: https://MyHolesterin.ru/pitanie/dieta-dlya-snizheniya-holesterina.html

Холестериновая диета

Норма уровня холестерина в крови отличается у разных возрастных категорий. У взрослого человека идеальным считается показатель 2,6 ммоль/л, однако ничтожно малое количество людей могут похвастаться таким уровнем холестерина. Допустимая норма для здорового человека 3,36 ммоль/л. Когда уровень холестерина достигает 4,1 рекомендуется холестериновая диета.

Суть холестериновой диеты

Холестериновая диета назначается отнюдь не для похудения, а в лечебных целях. Ее цель – вывести излишки плохого холестерина и нормализовать уровень хорошего.

Холестерином называют органическое соединение, которое выполняет ряд важных функций в организме: стабилизирует текучесть плазматической мембраны, принимает участие в выработке гормонов, является главной составляющей для желчных кислот, предохраняет эритроциты от ядов.

Около 80% вещества вырабатывается самим организмом, оставшиеся 20 % человек получает с продуктами питания.

Негативные последствия для здоровья имеет как дефицит холестерина, так и его избыток. Повышенный холестерин входит в состав липопротеинов с низкой плотностью, которые являются главным фактором развития атеросклероза. Он откладывается на эндотелии артерий и образует так называемые холестериновые бляшки, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Уровень холестерина определяется посредством биохимического анализа или домашнего прибора. Людям до 40 лет рекомендуется проводить исследование раз в пять лет, а после 40 – ежегодно. Основные причины его повышения:

  • пристрастие к жирной животной пище;
  • недостаток в рационе продуктов растительного происхождения, таких как фрукты и овощи;
  • вредные привычки: табакокурение, злоупотребление спиртными напитками;
  • гормональные изменения;
  • ожирение, сахарный диабет.

При незначительных отклонениях холестеринового уровня есть возможность обойтись без медикаментозного лечения. В этом случае назначается безхолестериновая диета на неделю.

Ее главный принцип – исключение из рациона пищи, способствующей повышению уровня холестерола. В дополнение рекомендован отказ от пагубных привычек и посильная физическая активность.

Последний пункт выполняется с учетом возраста и физических возможностей.

Холестериновая диета: продукты разрешенные и запрещенные

Меню составляется с учетом разрешенных и запрещенных продуктов. Диета подразумевает исключить продукты с высоким содержанием жиров, преимущественно к ним относятся животные.

Доля жиров должна составлять не более 30% рацион, причем доля насыщенных жирных кислот не боле 10%. Жирные молочные продукты заменяются на обезжиренные, жирное мясо свинины – на индейку, курицу. Также исключается приготовление блюд во фритюре.

Отваривание, приготовление на пару, на гриле – основные способы термической обработки на период диеты.

Холестериновая диета налагает табу на продукты:

  • сало, свинина и любое жирное мясо;
  • молочные продукты с высоким показателем жирности;
  • паштеты, колбасы, полуфабрикаты, консервы, соленья;
  • плавленые, твердые сыры, яичный желток, маргарин, пальмовое масло;
  • сладости, сдобная выпечка;
  • белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта;
  • острые блюда, фаст-фуд, майонез;
  • кальмары, креветки;
  • кофе, мороженое, шоколад.

Из запрещенного списка продуктов побаловать себя чем-то вредным и вкусным можно не более одного раза в неделю. Также изредка допускается бокал сухого вина.

Основной упор делает холестериновая диета на продукты:

  • ягоды, овощи, фрукты;
  • зелень: укроп, петрушка, базилик, зеленый лук, тимьян;
  • мясо птицы;
  • нежирная морская рыба, мидии;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • сухофрукты;
  • бобовые, орехи;
  • растительные масла;
  • хлеб из муки грубого помола, макаронные изделия из твердых сортов злаков;
  • крупы, белки яиц;
  • натуральный яблочный и апельсиновый сок.

Сточный калораж должен укладываться в рамки 2500 калорий, количество соли ограничивается 5 г. Рекомендовано дробное пятиразовое питание и ежедневное потребление жидкости в количестве 1,5 литров.

Продукты для снижения плохого холестерина

Учеными выявлен ряд продуктов, способных понижать уровень холестерина. Такой процесс возможен благодаря наличию в составе особенных компонентов.

Полифенолы

Вещества стимулируют выработку хорошего холестерина, снижают уровень плохого и являются природным антиоксидантами. Употреблять продукты с содержанием полифенолов рекомендуется в виде фрешей, пюре, свежем виде. За 2 месяца возможен рост ЛПВП на 5 %. Список продуктов, богатых полифенолами:

  • виноград, клюква, гранат, ягоды;
  • какао, красное вино;
  • красный, черный рис;
  • фасоль.

Ненасыщенные жирные кислоты

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6 не производятся организмом и их можно получить только из продуктов питания. Эти кислоты ликвидируют холестериновые бляшки на сосудах, нормализуют жировой обмен, синтезируют липопротеины высокой плотности. В список продуктов с высоким содержанием жирных кислот входят:

  • лосось, сельдь, карп, тунец, сардины;
  • косточки винограда;
  • расторопша, чайный гриб, имбирь, сельдерей;
  • красный рис;
  • рыбий жир;
  • семена тыквы, льняное масло;
  • миндальный орех, авокадо, какао.

Ресвератрол

У растений вещество выполняет функцию отпугивания вредителей и паразитов. В человеческом организме оно снижает уровень холестерина с высокой плотностью, препятствует образованию холестериновых бляшек и тромбов, а также выступает профилактическим средством против злокачественных опухолей. Источники ресвератрола:

  • красное вино, виноград;
  • миндаль, арахис, какао;
  • имбирь, черника.

Фитостерины

Эти вещества препятствуют всасыванию жировых соединений в кишечнике и стимулируют их выведение. Фитостерины содержатся в растительных продуктах, которые помимо этого богаты витаминами, минералами и эвакуируют из организма токсины и шлаки. Поставщики фитостеронов:

  • отруби риса, зародыши пшеницы;
  • оливковое и соевое масло;
  • фасоль, миндаль;
  • чайный гриб, клюква, сельдерей;
  • свежие фрукты и овощи.

Подробное меню холестериновой диеты

В холестериновой диете отсутствует четко регламентированное меню. Диета на неделю составляется с учетом вышеизложенных рекомендаций и собственных гастрономических предпочтений. Варианты готовых трапез помогут составить индивидуальное меню, которое будет удовлетворять требованиям диеты и своим пристрастиям.

Варианты завтраков:

  • тост из цельнозернового хлеба с томатом и ломтиком отварной рыбы;
  • каша из цельнозерновых круп с нежирным молоком;
  • цельнозерновая булочка с зеленью и нежирным сыром, стакан свежевыжатого апельсинового фреша;
  • тост из черного хлеба с отварной курицей и сладким перцем;
  • гречневая каша, сваренная на воде, зеленый чай с медом;
  • морковный салат с оливковым маслом, нежирный йогурт;
  • стакан нежирного молока с булочкой.

Варианты обедов:

  • томатный суп с фасолью, овощной салат;
  • кусочек отварной курицы, спагетти из твердых сортов пшеницы, салат из томатов с зеленью;
  • тушеная сардина, салат из свежих овощей, стакан яблочного сока;
  • отварной молодой картофель, филе тунца, ломтик дыни;
  • куриный суп, порция отварных бобов;
  • тушеные грибы, спагетти, компот из персика;
  • тушеный рис с паровыми котлетами из индейки, салат из шпината.

Варианты ужинов:

  • огуречный салат с укропом, отварная куриная грудка;
  • отварные бобы с овощным салатом;
  • каша, сваренная на воде или нежирном молоке, одно зеленое яблоко;
  • рыба, запеченная в пергаменте, овощная нарезка;
  • отварной рис с индейкой, груша;
  • нежирный творог с печеными фруктами;
  • винегрет, цельнозерновая булочка.

Варианты перекусов: стакан свежевыжатого яблочного или апельсинового сока, один фрукт, небольшая кисточка винограда, горстка орехов, стакан кисломолочного напитка, кисель, клюквенный морс, сухарик из ржаного хлеба.

Выход из диеты

Длительность терапии назначается врачом. Диета может продолжаться от одной до 6 недель. Положительная динамика будет сохраняться лишь в том случае, если по окончании диетического курса придерживаться здорового образа жизни, не злоупотреблять жирными блюдами, включать в рацион продукты, обогащенные жирными ненасыщенными кислотами, а также овощи и фрукты.

Телятина – калорийность и полезные свойства Щелочная диета

Источник: http://www.racionika.ru/kholesterinovaya-dieta/

Как снизить уровень холестерина | Здоровый образ жизни

Повышенное содержание холестерина в крови (Гиперхолестеринемия), является основным фактором риска развития атеросклероза, стенокардии, ишемической болезни сердца, инфаркта, периферического артериита (перемежающейся хромоты). Ежегодно эти заболевания становятся причиной 60% всех смертей, 1 300 000 россиян ежегодно.

Нормальным уровнем общего холестерина является цифра ниже 5 ммоль/л, незначительно повышенный холестерин – 5,2-6,7 ммоль/л. Высокий холестерин – 6,7-7,8 ммоль/л. При тяжелой гиперхолестеринемии – более 7,8 ммоль/л.

Если Вы перенесли инфаркт, инсульт, болеете стенокардией, периферическим артериитом, сахарным диабетом, то уровень общего холестерина должен быть ниже 4,5 ммоль/л (желательно менее 4,0 ммоль/л), а уровень холестерина ЛНП («плохого» холестерина) менее 2,0 ммоль/л.

Нормализовав содержание холестерина в крови, вы снижаете риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и увеличиваете продолжительность жизни.

Стоит отметить, что снижение холестерина ниже 4 ммоль/л – этого можно добиться применением специальных препаратов для снижения холестерина (фибратов и статинов), по мнению исследователей из Германии носит противоположный эффект, смертность среди пациентов вновь начинает расти (в том числе и от сердечно-сосудистых заболеваний).

Препараты для снижения холестерина (фибраты и статины) иногда необходимы при высоких уровнях холестерина (особенно если уже имеются сердечно-сосудистые заболевания), но, как и все препараты, они имеют свои побочные эффекты, например, статины ингибируя синтез холестерина, могут снижать биосинтез необходимого антиоксиданта – коэнзима Q10.

Справиться с повышенным холестерином и снизить его уровень на 10-20% за 4-6 недель и затем поддерживать его в пределах нужных значений, можно с помощью здорового питания.

ПОД ЗАПРЕТОМ

Исключите продукты с высоким содержанием холестерина, рекомендуемая норма потребления холестерина – 300 мг в сутки. Узнать сколько примерно вы съедаете холестерина с продуктами питания, можно воспользовавшись таблицей:

Таблица содержания холестерина в некоторых продуктах.

Продукт Холестерин, мг/100 г
Рыбная икра (красная, чёрная) 300
Яйцо куриное*, шт. 270-300
Масло сливочное 180
Колбаса сырокопченая 112
Свинина 90-110
Майонез 100
Баранина без видимого жира 98
Карп 96-270
Говядина 93
Крольчатина 92
Утка 91
Сыр твердый (30% жирности) 91
Курица 80-90
Телятина 80
Утка без кожи 60
Колбаса варёная, жирная 60
Колбаса варёная 0-40
Индейка 40
Цыплёнок 20
Творог жирный 60
Творог, 10% 35
Молоко 6% 23
Молоко 3% 14,5
Молоко 2% 10
Яичный белок

* В яйцах холестерин содержится в желтках.

Очень высокое содержание холестерина в субпродуктах: печень – 450 мг, почки – 1140 мг, мозги – 800-2300 мг.

Как видно из таблицы холестерин содержится только в животных продуктах и чем они жирнее, тем больше холестерина.

Поэтому необходимо свести к минимуму употребление жирных сортов мяса (особенно баранины и свинины), птицы (утка, гусь), субпродуктов, яиц (желтков), жирных сыров, сметаны и сливок.

Колбасы, сардельки и сосиски делают с добавлением субпродуктов, поэтому содержание в них холестерина значительно больше, чем в мясе.

Выбирайте молочные продукты с низким содержанием жира.

Ограничьте потребление сахара (повышение его уровня в крови, также способствует повышению холестерина). Сахар это не только белый песок (рафинад), куда опаснее скрытый сахар, который мы едим даже не зная об этом: мороженное, газированные напитки (в том числе зелёный чай в бутылочках), кондитерские изделия. Многие и не задумываются сколько они содержат сахара.

Исключить надо: курение, алкоголь, соусы, в том числе майонез, копчёности и соленья, жирную речную рыбу, супы из пакетиков. Сократите потребление кофе до двух чашек в день. Исследование, проведённое в США, установило связь между повышением уровня холестерина и потреблением натурального кофе в больших количествах (более 2-ух чашек в день).

Чем заменить

Жирным сортам мяса предпочитайте постные, максимально срезайте с мяса жир, кожу – много холестерина сосредоточено именно в коже и в подкожном слое. Периодически заменяйте мясо соевыми продуктами, которые богаты растительным белком, лецитином (антогонист холестерина) и не содержат холестерина.

Устраивайте «рыбный день» 1-2 раза в неделю (это не значит, что нужно есть одну только рыбу, достаточно съедать 200-300 г на обед), рыба не только ценный источник белка, холестерина в ней в 2-3 раза меньше чем в мясе, а ещё она богата кислотами, снижающими холестерин.

Включайте в свой рацион орехи (фундук, грецкий орех, миндаль, фисташки, кешью и др.) – они нормализуют обмен веществ, делают стенки сосудов эластичными, не позволяя холестерину оседать на них и образовывать бляшки.

Хороший источник белка – молоко и молочные продукты, но выбирать надо продукты с пониженным содержанием жира или обезжиренные.

Продукты снижающие холестерин

Диета, направленная на снижение холестерина, должна состоять преимущественно из овощей, круп и фруктов. Холестерина они не содержат вообще (конечно если вы не добавили при приготовлении сливочное масло или молоко), зато содержат клетчатку, способствующую её выводу из организма, витамины А, С, Е, антиоксиданты делающие стенки сосудов более здоровыми и эластичными.

Незаменимыми продуктами для снижения холестерина, являются крупы и бобовые – они содержат клетчатки не меньше чем овощи, кроме того они богаты легкоусвояемым белком, медленными углеводами, веществами оказывающими положительное действие на стенку сосудов.

Лучше других, по мнению исследователей, с холестерином справляется капуста Брокколи, благодаря содержащемуся в ней веществу Сульфорафану. Брокколи защищает сосуды от сахара, который оказывает разрушающее действие на организм и, в частности, начинают процесс коррозии в сосудах. На повреждённых участках и начинается формирование атеросклеротических бляшек.

При гиперхолестеринимии необходимо в первую очередь нормализовать обмен веществ в организме, в частности липидный обмен. В этом вам помогут опять же овощи. Предпочтение отдавайте отварным, пареным и тушеным блюдам. Во время жарки пища впитывает в себя до половины жира, на котором готовится.

Обязательно включите в свой рацион продукты богатые ненасыщенными жирными кислотами – это морепродукты (жирная морская рыба, крабы, мидии, морская капуста), рыбий жир, растительные масла (льняное, соевое, подсолнечное), в день достаточно одной столовой ложки.

Картошка, макароны, кисели тоже пойдут на пользу. В них много углеводов, крахмала, которые повышают в организме уровень серотонина – вещества, оказывающего успокоительное действие на нервную систему и поднимающего настроение. Крахмал не влияет на уровень холестерина в отличие от простых углеводов, как, например, сахар.

Американские учёные выяснили, что свежие плоды вишни или сок из них, эффективно снижают уровень холестерина и сахара в крови. Варенье, к сожалению, не обладает такой способностью.

Ещё одно исследование, теперь уже шведских учёных, подтвердило благотворное влияние на сосуды жирной рыбы. Несколько сот добровольцев ели по 150 граммов жареной селёдки 5 раз в неделю.

Детальное обследование в конце эксперимента позволяет утверждать, что эта рыба насыщает кровь, так называемым, хорошим холестерином, который оберегает от атеросклероза и прочих недугов сердца и сосудов.

Стоит отметить, что в исследовании использовали жареную, а не солёную рыбу, которой лучше не злоупотреблять.

После трапезы не помешает выпить стакан зелёного чая. Этот напиток с давних пор считается превосходным средством очищающим кровь и делающим стенки сосудов мягче и эластичнее.

Составьте меню так, чтобы каждый день в нем были полезные и необходимые для здоровья продукты.

Физические тренировки

Диета – это хорошо, но постоянно поддерживать нормальный уровень холестерина одной только диетой, не меняя образ жизни не получиться. Необходимы регулярные физические тренировки, не большие, в силу своих возможностей (приседания, отжимания, спортивная ходьба, комплексы упражнений и т.д.).

Пускай они будут длиться всего 30 минут, но выполнять их необходимо регулярно — 3 (лучше 5 раз) в неделю. Помните, гиподинамия, не меньше, чем неправильное питание повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря же умеренным физическим нагрузкам «лишнему» холестерину всегда найдётся применение.

Источник: http://nazdor-e.ru/index.php/profilaktika/serdce-i-sosudy/103-kak-snizit-uroven-holesterina

Эта диета поможет снизить уровень плохого холестерина в крови

Избыточное скопление так называемого «плохого» холестерина в артериях является одной из главных причин развития сердечно-сосудистых заболеваний. Данное состояние может протекать бессимптомно, но его последствия более чем серьезны, и это надо понимать.

О том, что у человека повышен уровень плохого холестерина в крови, можно говорить, когда значения превышают 200 мг/дл. Ситуация усугубляется, если этот показатель выше 250 мг/дл.

Но почему так происходит? Можно ли как-то контролировать ситуацию посредством правильного питания, к примеру? Наш ответ — да. Ведь несмотря на то что в большинстве случаев данное расстройство вызвано генетической предрасположенностью, внесение коррективов в диету является основным инструментом борьбы с плохим холестерином. 

Что представляет собой холестерин?

Холестерин — это молекула жира, которая нужна нашему телу (в определенном количестве). Она является составной частью клеточных мембран и участвует в выработке некоторых гормонов, желчных кислот, витамина D и других веществ, необходимых для корректной работы всего организма.

Холестерин получается в результате синтеза работы кишечника и печени. Еще мы получаем его вместе с продуктами животного происхождения, которые потребляем каждый день.

Скопление избыточного количества холестерина на стенках артерий вызывает воспалительную реакцию, которая способствует появлению так называемых холестериновых (атеросклеротических) бляшек, и, как результат, — атеросклероз, все более чем логично.

Кроме того, в некоторых случаях данное состояние может вызвать:

  • Инфаркт миокарда
  • Инсульт
  • Заболевания печени и почек

Факторы риска

Очень часто повышенный уровень плохого холестерина имеет генетическое происхождение. От этого расстройства могут страдать сразу несколько членов семьи, и оно может передаваться от родителей к детям. Их организм начинает естественно «производить» больше холестерина, чем требуется, в результате чего ситуацию становится сложно контролировать. 

С другой стороны, причинами повышения уровня холестерина могут быть:

  • Неправильное питание (рацион с высоким содержанием жиров и сахаров)
  • Ожирение или диабет
  • Курение
  • Малоподвижный образ жизни

Диета, которая поможет регулировать уровень плохого холестерина

Для того, чтобы составить для себя адекватный план питания (и держать уровень плохого холестерина под контролем, в рамках допустимых значений), необходимо учитывать следующие факторы:

  • Возраст
  • Состояние здоровья (наличие других заболеваний)
  • Вес тела и возможные нарушения обмена веществ

С учетом вышеперечисленного можно составлять диету для контроля уровня плохого холестерина. Она должна основываться на разнообразных и здоровых продуктах, питательные вещества которых удовлетворяют потребности тела.

Еще желательно ограничить потребление продуктов животного происхождения, так как их чрезмерное количество в рационе может усугубить проблему.

От каких продуктов лучше отказаться?

  • Красное мясо
  • Жирные сыры
  • Хлебобулочные изделия
  • Полуфабрикаты и жареная пища
  • Блюда, приготовленное с использованием гидрированных масел или жиров
  • Сахар и сладости

А какие продукты помогают снизить уровень холестерина в крови?

  • Цельные злаки (овес, ячмень, рис)
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица)
  • Фрукты и овощи
  • Ненасыщенные жиры (оливковое масло, масло авокадо, семена и орехи)
  • Жирные кислоты Омега-3 или так называема «голубая» рыба
  • Постное мясо (курица и индейка)

Диета, рекомендованная для снижения уровня плохого холестерина

Существует множество различных диет для людей, страдающих от повышенного уровня холестерина. Как мы уже упоминали выше, это связано с индивидуальными особенностями организма.

И тем не менее, с учетом основных рекомендаций, ниже мы предлагаем вашему вниманию один из вариантов сбалансированного и очень вкусного меню.

Завтрак

  • Овсяные хлопья с обезжиренным молоком и фруктами
  • Черный кофе
  • Тост из цельнозернового хлеба с оливковым маслом и помидорами

Ланч

  • Небольшой сэндвич из цельнозернового хлеба с консервированными сардинами
  • Соленые огурчики (корнишоны и т.п.)
  • Орехи (без обжарки, без соли)

Обед

  • Салат из чечевицы и коричневого риса
  • Маринованная макрель
  • Небольшая порция авокадо

Полдник

  • Натуральный обезжиренный йогурт с семечками или орехами

Ужин

  • Овощи, слегка обжаренные, тушеные или приготовленные на пару.
  • Овощной бургер (чечевица, киноа или бобы)
  • Половинка персика (по желанию)

Другие привычки, помогающие контролировать уровень холестерина

Правильное питание, очевидно, является ключевым моментом в вопросе регулирования уровня плохого холестерина. Однако, следует учитывать и то, что некоторые здоровые привычки могут дополнить и в значительной степени усилить эффект диеты. 

Физические упражнения

Регулярные физические упражнения предотвращают повышение уровня холестерина в крови и помогают бороться с уже имеющейся проблемой. Тренируйте свое тело ежедневно или, например, 3 раза в неделю. Это уже будет большим шагом вперед, скажите малоподвижному образу жизни «нет».

  • Ходьба, бег трусцой и любая другая кардионагрузка способствует снижению уровня плохого холестерина в крови.
  • В идеале, конечно, сочетать аэробные нагрузки с силовыми.

Отказ от курения

Само по себе курение не приводит к повышению уровня плохого холестерина, но табак негативно влияет на синтез холестерина «хорошего» и, как следствие, это препятствует процессам, которые помогают контролировать данное состояние.

Борьба с лишним весом

Итак, хорошее питание и физические упражнения являются ключом к достижению здорового веса тела. Будьте постоянными в своих действиях, сила воли и упорство помогут вам справиться с последствиями избыточного веса и ожирения и спасти свое здоровье.

А у вас тоже диагностировали повышенный уровень холестерина? Тогда будьте бдительны и осторожны! Даже если вы не испытываете никакого дискомфорта, в вашем теле уже могут происходить нежелательные процессы. Так что старайтесь следовать предписаниям врача и вышеперечисленным рекомендациям, чтобы держать ситуацию под контролем.

Источник: https://steptohealth.ru/eta-dieta-pomozhet-snizit-uroven-plokhogo-kholesterina-v-krovi/

Ссылка на основную публикацию