Cемена подсолнечника — вкусный источник полезных веществ — здоровый образ жизни

Семечки подсолнуха – полезные свойства, состав, противопоказания

Семена подсолнечника, или проще говоря, семечки подсолнуха прочно вошли в рацион русского человека как одно из самых любимых лакомств.

Регулярное употребление семечек не только приносит удовольствие, но и очень благоприятно влияет на здоровье человека. Максимальную пользу организму принесут не жареные семена подсолнечника.

Именно о полезных свойствах сырых семечек и пойдет речь ниже.

Состав семечек подсолнуха:
Состав семечек подсолнуха богат белками, минералами, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами. Специалисты утверждают, что питательная ценность и усвояемость семечек подсолнуха выше, чем у мяса и яиц.

Белок семечек содержит незаменимые аминокислоты, которые обеспечивают жировой обмен в организме.
В семечках подсолнуха содержаться витамины А, группы В, D (больше чем в печени трески), Е (в большом количестве), F, РР.
Семечки подсолнуха богаты магнием, фосфором, кальцием и калием (больше чем в апельсинах и бананах).

Также в состав семечек входят железо, цинк, селен, йод, кобальт и другие макро- и микроэлементы.

Калорийность семечек подсолнуха:
Калорийность семян подсолнечника очень высока и составляет более 500 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства семечек подсолнуха:

  • Семя подсолнечника является отличным профилактическим средством сердечнососудистых заболеваний (инфарктов, атеросклероза и других болезней), способствуют укреплению сосудов и сердца, а также снижению уровня холестерина.
  • Семечки подсолнуха благоприятно воздействуют на работу нервной системы, помогают справиться со стрессами, раздражительностью, тревожными состояниями. Это обусловлено не только составом  семечек подсолнуха, но и процессом щелканья семечек, обладающего медитативным эффектом.
  • Семечки подсолнуха способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса.
  • Помогают справиться с изжогой.
  • Семена подсолнуха помогают справиться с некоторыми заболеваниями печени и желчевыводящих путей.
  • Семена подсолнечника помогают сохранить зрение.
  • Семечки подсолнуха при регулярном употреблении благоприятно воздействуют на кожу, помогают избежать появления угрей и прыщей.
  • Семечки подсолнуха способствуют укреплению волос.
  • Семечки подсолнуха полезны спортсменам и людям, занятым физическим трудом, так как семечки способствуют укреплению мышечной системы.
  • Семечки подсолнуха способствуют замедлению процессов старения организма.

Противопоказания семечек подсолнуха:
Специалисты не рекомендуют употреблять семечки людям страдающим гастритом и язвенной болезнью. Людям с избыточной массой тела не стоит употреблять семечки в больших количествах.

Употребление и применение семечек подсолнуха:
Чтобы организм получил пользу от семечек подсолнуха, их не стоит жарить, а перед самым употреблением можно немного подсушить.

Лущить семечки лучше руками, чтобы не повредить зубную эмаль и десны.

Специалисты не рекомендуют покупать очищенные семечки подсолнуха, так как жиры очищенных семечек окисляются и вместо пользы могут принести вред.

Употребляйте семечки и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из физической активности, отказа от вредных привычек и других составляющих.

Рецепты полезных блюд с использованием семечек подсолнуха:
— Козинаки из семечек подсолнуха, льна и кунжута.
— Кексы из цельнозерновой муки с семенами льна, подсолнечника и кунжута.

Источник: http://chudesalegko.ru/semechki-podsolnuxa-poleznye-svojstva-sostav-protivopokazaniya/

Топ 6 самых полезных для здоровья семян

Не все семена предназначены для почвы. Добавьте в свой рацион эти удивительные источники энергии, и вы получите пользу для здоровья!

При всем шуме вокруг многочисленных преимуществ орехов, очень легко упустить из виду пользу их собратьев – семян. Они прямое доказательство тому, что полезные продукты порой скрываются в небольших упаковках. И в самом деле, многие из семян – настоящие пищевые гиганты, если говорить об их пользе для здоровья.

Каждая девушка или женщина, стремящаяся к идеальной фигуре, старается вести здоровый образ жизни, находится постоянно в поиске подходящей диеты. Для достижения этой цели как нельзя лучше подходят семена. Они невероятно богаты насыщенными жирами, белками и микроэлементами. Семечки – это ваше секретное оружие, это небольшой по размеру продукт, способный принести огромную пользу для здоровья.

Прочитав статью до конца, вы узнаете о шести зернах – источниках энергии, которые культивировались на протяжении веков разными народами. Настало время добавить их в свой рацион. Поверьте, результат не заставит себя долго ждать!

Семена Чиа

В 1 столовой ложке содержится:

  • 60 калорий;
  • 3 г белка;
  • 3 г жира;
  • 5 г углеводов;

Кто бы мог подумать, что семена, которые когда-то привели к власти ацтеков, взрастили Гомера Симпсона и терракотовых питомцев мистера Т, стали сегодня супер продуктом? Что ж, остается только посочувствовать тем, кто еще до сих пор не добавил эти сверх питательные зерна в свою диету.

Семена Чиа способны надолго утолить голод. Дело в том, что структура семечки волокнистая. Когда эти волокна попадают в кишечник, они смешиваются с его содержимым, набухают и превращаются в гель. Он способствует быстрому насыщению, поэтому человек не чувствует голода. Кроме того, гель нормализует сахар крови. Просто чудо, ну зачем вам фаст-фуд?

Семена Чиа являются отличным источником жирных кислот омега-3, польза которых для сердечно-сосудистой системы давно известна, а также растительного белка.

В отличие от конопли, в семенах Чиа нет так называемых нативных белков, поскольку в них присутствует лизинаминокислота в небольшом количестве.

По последним данным, Чиа обладают сильным антиоксидантным действием и способны отражать враждебные атаки свободных радикалов.

ВАЖНО!

Семена Чиа бывают светлого и темного оттенка. Доказано, что принципиальной разницы между ними нет. Одинаково полезны и те, и другие.

КУЛИНАРИЯ

Семена Чиа обладают приятным вкусом и достаточно нейтральны, поэтому их можно добавлять в каши, йогурт, творог и салаты. Они не повлияют на вкус блюда.

Эти семечки способны впитывать в себя воду в количестве в несколько раз превышающим собственный вес. Поэтому они подходят для приготовления здоровых фруктовых спредов и пудингов.

Сок Чиа используется для вегетарианской выпечки в качестве связующего вместо яиц.

Семена конопли

В 1 столовой ложке содержится:

  • 57 калорий;
  • 3 г белка;
  • 4 г жира;
  • 1 г углеводов.

Семена конопли еще иногда называют конопляными «сердечками» из-за их формы. Они питают мышцы благодаря большому содержанию растительных белков.

Исследования канадских ученых показали, что белки семян конопли усваиваются в организме человека лучше, чем белки многих других культур, таких как крупа, орехи и бобовые.

Все потому, что конопляные семечки содержат полный арсенал незаменимых аминокислот для построения мышечной массы. К примеру, такие же незаменимые аминокислоты содержатся в мясе, яйцах и молочных продуктах.

Есть много других причин кричать: «Конопля, конопля, ура!» Семена полны жизненно необходимых человеку минералов, включая железо, кальций для формирования костной ткани, и магний. Ученые Гарвардского университета пришли к выводу, что потребление магния в больших количествах снижает риск сердечно-сосудистых заболевания на 30%.

Кроме того, содержание жиров омега-6 и омега-3 в конопляных семечках равно 3:1. Многие едят слишком много жиров омега-6, содержащихся в дешевых растительных маслах. Они провоцируют воспаление в организме, приводят к уменьшению физической активности и повышают риск развития различных заболеваний.

ВАЖНО!

Потребление в пищу семян конопли не является противозаконным. Если вы съедите за завтраком вместе с кашей пригоршню семян конопли, ни один тест на наркотики не будет положительным. Все потому, что пищевая конопля отличается от той, что выращивается в целях изготовления наркотических веществ.

КУЛИНАРИЯ

Семечки обладают ярким вкусом и неповторимым ароматом, который ударяет в язык и чем-то напоминает любимые детишками кедровые орешки или семечки подсолнечника. Добавлять их можно во все что угодно, начиная с каши и заканчивая супами и салатами.

Тыквенные семечки

В 1 столовой ложке содержится:

  • 47 калорий;
  • 2 г белка;
  • 4 г жира;
  • 1,5 г углеводов.

Мякоть тыквы – далеко не единственный пищевой генератор. Под белой скорлупой тыквенных семечек скрываются зеленые ядра, так же известные под испанским прозвищем – pepitas (с испанского «самородки»). Высокое содержание питательных растительных жиров позволит вам всегда чувствовать себя великолепно, как будто бы вы – механизм, хорошо смазанный маслом.

В тыквенных семенах содержится железо (в большом количестве), магний, цинк и витамин К. По последним данным ученых из Дании, обильное потребление витамина К сокращает риск развития сахарного диабета 2 типа.

ВАЖНО!

Тыквенные семечки можно есть сырыми и жареными. Чтобы сохранить натрий не рекомендуется их подсаливать.

КУЛИНАРИЯ

Попробуйте поджарить семечки тыквы на сухой сковородке до тех пор, пока они не начнут потрескивать и приоткрываться. Они пригодны в качестве гарнира на обед, их можно добавлять в йогурт, суп, рагу или салат, приготовить из них домашние энергетические коктейли. Семена тыквы можно использовать для панировки, например, при запекании курицы.

Льняные семечки

В 1 столовой ложке содержится:

  • 37 калорий;
  • 1 г белка;
  • 3 г жира;
  • 2 г углеводов.

Именно они первыми обрели статус суперфуда. Сегодня льняные семечки остаются пищевым гигантом, несмотря на более современные популярные продукты, такие как кокосовые орехи и амазонские ягоды.

Лен является одним из лучших пищевых источников растворимого волокна.

Эти волокна помогают замедлить пищеварение, регулируют уровень глюкозы крови и уменьшают аппетит, соответственно предупреждают ожирение.

Согласно последним исследованиям, опубликованным в 2015 году в популярном американском журнале «Clinical Nutrition», потребление льняных семян нормализует кровяное давление, что снижает в свою очередь риск развития сердечных заболеваний. Исследователи предположили, что биологический механизм действия льняных семян может быть связан с высоким уровнем лигнаны льна. Лигнаны – это растительные соединения, которые улучшают кровоток в организме.

Читайте также:  Очищение суставов. народные средства - народная медицина

Более того, лен – это источник жирных кислот, в частности альфа-линолевой кислоты омега-3 (АЛК). Хотя она не такая мощная, как омега-3, найденная в жирной рыбе (лосось), АЛК может дать вам достаточно энергии для полноценной жизни.

АЛК – одна из причин, по которой необходимо употреблять льняные семечки. Она уменьшает содержание холестерина в крови, поэтому очень полезна для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

ВАЖНО!

Семена льна покрыты твердой оболочкой, поэтому есть их в таком виде не совсем удобно, скажем больше – бесполезно. Семена льна лучше потреблять перемолотыми в порошок.

Совет: когда увидите на прилавках магазина хлеб или булочки с добавлением цельных зерен льна, не спешите их покупать.

В таком виде льняные семечки просто пройдут по пищеварительному тракту и выйдут целыми, поэтому пользы от такой еды вы не получите.

В продаже имеются перемолотые льняные семена, их нужно держать постоянно в холодильнике, чтобы сохранить их свежесть. Также можно приобрести цельные зерна льна и измельчить их дома при помощи кофемолки.

КУЛИНАРИЯ

Молотые семена можно понемногу добавлять в каши или энергетические коктейли. При приготовлении вафель или другой выпечки можно заменить 1/4 муки молотыми льняными семенами. Семечки годятся в качестве заправок в салаты. Просто добавьте немного льняной муки в соус, и салат обретет приятный ореховый привкус.

Семена подсолнечника

В 1 столовой ложке содержится:

  • 51 калория;
  • 2 г белка;
  • 4,5 г жира;
  • 2 г углеводов.

Если вы стеснены в средствах, недорогие семена подсолнечника помогут удовлетворить пищевые потребности в питательных веществах, не нанося урон вашему сберегательному счету.

Как и другие семечки, эти «солнечные» семена содержат насыщенные жиры и плюс целый ряд полезных микроэлементов, таких как магний, медь и марганец.

Семена подсолнечника славятся тем, что в них в очень большом количестве содержится витамин Е.

Как заявляют ученые со всего мира, витамин Е из подсолнечных семян растительного происхождения способен в разы лучше противостоять риску развития рака, чем витамин, полученный с помощью добавок. Выступая в качестве антиоксиданта, витамин Е способен увеличить физическую активность человека путем снижения окислительных процессов в организме.

ВАЖНО!

Если контроль над количеством съеденного – не ваша сильная сторона, покупайте неочищенные семечки подсолнечника. Длительный процесс поедания неочищенных зерен ускорит насыщение.

КУЛИНАРИЯ

Горсть зерен не повредит никакому блюду, будь то салат из тунца или макароны с йогуртом. Семена подсолнечника можно есть с чем угодно каждый день. Из них получается вкусная паста, если их перетереть.

Семена кунжута

В 1 столовой ложке содержится:

  • 51 калория;
  • 2 г белка;
  • 4,5 г жира;
  • 2 г углеводов.

Семена кунжута, которыми обычно посыпают гамбургеры и другой фаст-фуд, оказывается являются отличным источником кальция. Он, как известно – важный минерал для построения костной ткани, но он также необходим для правильной работы мышц.

Посыпайте кунжутом любые блюда каждый день, и вы получите необходимое количество меди и минералов, необходимых для многочисленных ферментативных реакций в организме. В их числе процесс производства энергии и поддержание нормальной работы нервной системы.

ВАЖНО!

Обратите внимание, что темные семена кунжута обладают более высокой антиоксидантной активностью. Своему цвету эти семена обязаны особому, темному, как ночь пигменту, который является сильным антиоксидантом.

КУЛИНАРИЯ

Семена кунжута способны придать любому блюду пикантную нотку азиатской кухни. Их можно добавлять в рагу для густоты, к жареной рыбе, овощам и выпечке.

Источник: http://dona-j.ru/food/article/6-samyx-poleznyx-dlya-zdorovya-semyan

Семечки подсолнуха: польза и вред, стоит ли семена жарить

Рубрика: Польза и вред продуктов

О пользе и вреде семян подсолнечника для здоровья рассуждают много, проводятся чуть ли баталии между фанатами и противниками подсолнечных семечек, семок, как их ласково называют в деревнях.

Ароматные семечки подсолнуха с давних пор являются излюбленным лакомством среди людей. Это вкусная «солнечная» вещь подходит как молодежи, так и пожилым людям. Учеными было доказано, что их питательная ценность намного выше, чем у яиц и мяса, что делает семечки крайне полезными. 

Но некоторые люди считают их вредными для желудочно-кишечного тракта. Существует предупреждение, что семечки могут быть причиной воспаления аппендикса. На самом деле не существует научных данных о связанности этих двух явлений.

Полезный состав семечек подсолнечника и калорийность

Содержат в себе большое количество незаменимых аминокислот.

Источник таких питательных вещества, как цинк и магний. Есть еще селен, марганец, что важно при проблемах с суставами.

Мало кто знает, что семечки содержат в себе рекордное количество калия, опережая поэтому показателю картофель.

Для нормального функционирования организма человеку нужен прием растительных жиров.

Так для хорошего состояния кожи полезен витамин А. Кожа разглаживается, приходит в тонус, улучшается цвет лица. За счет того же ретинола проходит профилактика заболеваемости глаз.

Для функционирования сердца – важен витамин E — всего лишь 50 грамм подсолнечных семечек могут восполнить суточную потребность в нем. Так же витамин Е с его антиоксидантами стимулирует все процессы регенерации и омоложения, протекающие в организме.

В печени трески есть витамин Д, который благотворно влияет на рост костей, улучшение качества волос. Но еще больше его в семечках.

Немаловажен и витамин В, подпитывающий нашу нервную систему, кожу. Он способствует избавлению от перхоти и угревой сыпи.

Как видите, семя подсолнуха содержит в себе нужное количество полезных веществ для нормальной жизнедеятельности организма.

Калорийность сушеных семечек подсолнечника — 570 ккал на 100 гр., калорийность жареных семечек в зависимости от добавления соли, масла — до 700 ккал.

Нужно ли жарить семечки

Часто спрашивают: «полезны ли жареные семечки подсолнуха?»

Не существует единого мнения по поводу целесообразности их обжарки. Некоторые ученые утверждают, что тепловая обработка даже в щадящих количествах убивает половину полезных элементов. Другие не разделяют такую точку зрения. И говорят, что главное, правильно выбирать продукт и не спалить их совсем.

  • Но, все же больше доверия заслуживает факт, что длительная обработка высокими температурами лишает нас большинства витаминов семян подсолнечника, да и способствует образованию токсинов, затрудняя переваривание и обезвреживание их печенью.
  • Жареные семечки не рекомендуется есть пациентам с гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, при заболеваниях печени.
  • Жареные семечки подсолнуха способствуют отложению солей в суставах и позвоночнике.

Более предпочтительны для употребления подсушенные подсолнечные семечки.

Полезные свойства семечек подсолнуха

Семечко любого растения — это законсервированный строительный материал в большой концентрации для будущего, именно поэтому в семенах часто находят очень много пользы для организма и семечки подсолнуха здесь не исключение.

  • Антиоксидантные;
  • антисклеротические;
  • желчегонные;
  • гипотензивные;
  • седативные;
  • способствуют улучшению работы ЖКТ, легочной системы;
  • улучшают потенцию и стимулируют репродуктивную систему;
  • нормализуют кислотно-щелочной баланс;
  • благотворно влияют на кожу, предотвращая появление растяжек;
  • способствуют устранению приступов тошноты, особенно при токсикозах;
  • укрепляют мышечную систему;
  • улучшают состояние волос;
  • способствуют восстановлению тканей.

В чем польза семечек подсолнуха и вред

Чем полезны семечки подсолнуха — солнечного цветка?

Так как в своем составе они содержат большое количество полезных микроэлементов, то это делает их важной частью рациона. К однозначным преимуществам можно отнести легкую усвояемость, перевариваемость и калорийность.

  • Налаживает кислотно-щелочной баланс благодаря оптимальному сочетанию белков, жиров и углеводов;
  • Отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, атеросклероза (нормализуют уровень холестерина в крови);
  • Прочищение путей, выводящих желчь;
  • Улучшение функционирования печени;
  • Стимуляция переработки пищи;
  • Успокаивающее средство – очищение от шелухи помогает привести свои мысли в порядок, некоторые чуть ли не впадают в транс во время этой своеобразной медитации. Благодаря щелканью семечек подсолнечника можно безболезненно бросить курить.
  • Полезны семена подсолнуха и для беременных женщин (все необходимые витамины и микроэлементы в концентрированном состоянии, этакие природные консервы) и для озабоченных своей потенцией мужчин — нормализуется тонус мышц, повышается работоспособность, повышается уровень тестостерона.
  • Сырые подсолнечные семечки притупляют аппетит.

Очищенные семечки подсолнечника — на порядок меньше пользы

В очищенных промышленно семечках подсолнуха сохраняется меньше полезных веществ для организма и они имею меньший срок годности.

  • Большинство жирных кислот при длительном хранении семян без шелухи окисляется;
  • в них увеличивается при хранении количество кадмия, что потом «аукнется» расстройством нервной системы и почек.
  • Женщины склонны много тревожиться и нервничать — так что лузгание семечек, как релаксант никто не отменял;
  • витамины Е и А помогают женщине дольше сохранять красоту и здоровье кожи, волос, ногтей;
  • клетчатка ускоряет пищеварительные процессы, избавляя от запоров и длительного всасывания продуктов переработки в кишечнике;
  • витамин Д способствует полноценному усвоению кальция, а мы помним, что риск развития остеопороза у женщин намного превышает мужской;
  • ненасыщенные жирные кислоты способствуют активизации липидного обмена, то есть опасение большинства женщин «поправиться» с разумным употреблением семечек подсолнечника не связано.

Все беды и вред от семечек возможен именно от неумеренного, почти наркоманского пристрастия к ним и поедания их тазиками.

Читайте также:  Народные рецепты при гинекологических заболеваниях - народная медицина

Здесь и появление лишних килограммов, и затруднения усвоения их в желудочно-кишечном тракте с сопутствующими вздутием, урчанием в животе, тяжестью после еды.

Но почему хочется семечек в определенные периоды? Так организм сигнализирует о недостатке антиоксидантов, веществ имеющихся в том числе и семечках и препятствующих старению клеток человеческого тела.

Лечение семечками подсолнуха

Подсолнечные семечки помогут и в лечении…

  • Отвар сырых семян подсолнечника с сахаром полезен при сильном кашле (бронхит). Для этого берется 3 столовых ложки семян, столько же сахара и 15 минут они кипятятся в 500 мл воды, выпить в течение дня.
  • Из семян подсолнечника можно сделать лекарство от атеросклероза и гипертонии, для этого надо полкилограмма чистых неочищенных семечек кипятить в 500 мл воды два часа, пить по 100 мл в 4-5 приемов.
  • Семечки способны снижать артериальное давление, особенно если соединить их в одном рецепте с семенами укропа — это средство расширяет кровеносные сосуды, имеет мочегонный эффект. Взять три ч. ложки семян укропа и столько же семечки, залить парой стаканов кипятка, дать настояться четверть часа, потом пить трижды в день за 30 минут до еды по половинке стакана.
  • Есть рецепт и для снижения сахара в крови при диабете — полстакана семечек в шелухе, тщательно промытых, заливают на ночь в термосе литром кипятка. Утром настой процедить и выпить в течение дня. Курс лечения 14 дней, после перерыва — в те же 14 дней, курс повторяют. Необходимо минимум три последовательных курса.
  • Пророщенные в течение 15-20 часов семена заливаются на ночь кипятком, настаиваются, утром процеживаются, выпиваются в течение следующего дня равномерными порциями перед едой. Данное средство приведет к уменьшению плохого холестерина, улучшит состояние сосудов.
  • Из перемолотых семечек делают косметический скраб для отшелушивания ороговевших частичек кожи, к тому же, питающий, очищающий и омолаживающий кожу.

Вред семечек подсолнуха — противопоказания

Несмотря на список полезного влияния на организм, жареные семечки могут наносить вред. Чем вредны семечки подсолнуха?

  • Так при щелканье семечек можно испортить зубы – они потемнеют, и между ними может образоваться щель.
  • При неправильно обжарке они могут приводить к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и изжоге.

Источник: https://alter-zdrav.ru/semechki-podsolnuha-polza-i-vred-stoit-li-zharit/

Подсолнечник – Солнце в миниатюре

Подсолнечник имеет множество полезных веществ, которые обеспечивают человеку здоровый образ жизни. Существует два способа получить питательные вещества из растения, первый, — через его семена (семечки), второй — подсолнечное масло.

Семена улучшают пищеварение, работу мозга и функционирование сердечнососудистой системы. Они богаты селеном, магнием, калием, цинком и железом.

С другой стороны, подсолнечное масло — хорошая профилактика заболеваниям сердца и замечательный увлажнитель кожи.

Семена подсолнечника имеют высокое содержание масла и являются одним из основных источников для получения полиненасыщенного масла. Кроме того, оно имеет мягкий вкус и нежную текстуру.

Польза подсолнечных семян для здоровья. Семена подсолнечника отличаются от семян других культур низким содержанием холестерина и натрия, что положительно сказывается на работе сердца.

Семечки — являются ценным источником витамина В6, тиамина, магния, меди, фосфора, марганца и селена.

Чтобы пополнить ежедневный рацион витаминами и минералами диетологи рекомендуют употреблять именно семена подсолнечника.

Предупреждают повреждение клеток. Семечки богаты витамином Е, который является жизненно необходимым компонентом нашего здорового питания.

Семечки — ценный антиоксидант, препятствующий распространению свободных радикалов в организме человека, что может привести к разным клеточным повреждениям и заболеваниям.

Поскольку подсолнечник богат витамином Е, он улучшает функционирование системы кровообращения. Этот витамин также помогает крови легко свертываться.

В случаях, когда человек получил внешние повреждения каких-либо тканей, он помогает ускорить процесс заживления. Подсолнечник также помогает снизить риск сердечных заболеваний и диабета. Селен, присутствующий в семенах способствует восстановлению поврежденных клеток и препятствует развитию раковых клеток.

Улучшает пищеварение. Семена подсолнечника имеют много полезных пищевых волокон. Если организму недостает клетчатки, у человека могут быть такие проблемы со здоровьем как запор, геморрой, рак толстой кишки и много других патологий. Серьезные проблемы с пищеварением могут увеличить токсичность в кишечнике.

Рекомендованное количество клетчатки, которое следует употреблять регулярно — 30 г в день для взрослого человека. Однако исследования показали, что большинству людей не удается употреблять даже 15 г в день.

Поэтому, включив семечки в свое меню, можно легко получить большой запас клетчатки и уменьшить риск появления проблем связанных с пищеварением.

Добавляет энергии. Семена подсолнуха рекомендуют употреблять спортсменам, поскольку они обогащают мышечные ткани белками и углеводами. Они также помогают печени выбрасывать гликоген (полисахарид, который является основной формой хранения глюкозы в клетках) в кровь, обеспечивая тем самым мышцы, дополнительной энергией.

Укрепляет кости и мышцы. Железо, содержащееся в семенах подсолнечника, распределяет и поставляет кислород к клеткам, а цинк укрепляет иммунную систему и помогает организму избежать простуды. Магний особенно необходим костям, так как он поддерживает их физическую структуру и прочность.

Почти 2/3 магния в организме человека сохраняется в костях, а остальные находятся на поверхности костей и используются организмом в зависимости от его потребностей.

Магний, содержащийся в семенах подсолнечника, нормализует кровяное давление, таким образом, уменьшая вероятность возникновения инфаркта или инсульта.

Улучшает здоровье мозга. Исследования показали, что семена подсолнечника действительно оказывают успокоительное действие на мозг и даже могут помочь поднять настроение. Такое его свойство обусловлено высоким содержанием триптофана, содержащегося в семечках.

Употребление продуктов, содержащих триптофан, способствует выработке мозгом серотонина, который помогает снизить «градус» напряженности, тем самым создавая ощущение расслабленности.

Кроме того, холин, содержащийся в семечках, играет жизненно важную роль в улучшении памяти и зрительных функций.

Семечки содержат большое количество бетаина и аргинина препятствующих развитию сердечнососудистых заболеваний. Лигнаны (группа фенольных соединений растительного происхождения) поддерживают уровень холестерина в крови на соответствующем уровне, предотвращая сердечные нарушения и развитие атеросклероза.

Полезен во время беременности. Подсолнечник содержат большое количество фолиевой кислоты, которая является одним из видов витамина В.

Фолиевая кислота полезна для будущих мам, поскольку она помогает развитию плода, тем самым способствуя репликации ДНК и РНК, что важно для роста и развития малыша. Она в сочетании с витамином В12 помогает сформировать гемоглобин в эритроцитах.

Имея достаточное количество фолиевой кислоты в организме, можно уменьшить вероятность возникновения сердечных заболеваний у плода.

Польза подсолнечного масла для здоровья

Из семян подсолнечника получают подсолнечное масло. Это самый распространенный продукт в кулинарии, используемый для жарки и в салатах. Но, его также используют в косметических целях, как бальзам для губ и крем для кожи в качестве успокоительного средства. Употреблять подсолнечное масло — доступный для всех способ сохранить свое сердце здоровым и извлечь пользу от пищи, даже жареной.

Польза для здоровья подсолнечного масла почти такая же, как и от семечек. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, присутствующие в нем обеспечивают организм энергией, а еще снижают риск возникновения болезней кровообращения.

Также как и семена, подсолнечное масло содержит холин и фолиевую кислоту, которые укрепляют кровеносные сосуды. Его используют в процедуре массажа недоношенных детей, имеющих недостаточный вес при рождении или другие осложнения. Исследования показали, что оно препятствует развитию инфекций кожи.

Так как органы младенцев находятся на стадии развития (в том числе их кожа), масло действует как защитный барьер.

Подсолнечное масло также богато витамином E и является замечательным антиоксидантом, контролирующим появление канцерогенных свободных радикалов. Этот витамин — хорошая профилактика астмы, ревматоидного артрита и рака толстой кишки.

Магний предотвращает мышечные судороги, помогает мозгу расслабиться и помогает справиться с бессонницей. Подсолнечное масло также содержит пальмитиновую кислоту (используется в изготовлении антипсихотических препаратов), стеариновую кислоту, лецитин, каротиноиды и селен.

Это масло также богато белками, железом, цинком, кальцием, и омега 6 жирными кислотами.

Универсальность этого масла повлияло на его использование во многих спектрах.

Оно применяется для приготовления пищи при высоких температурах и позволяет сохранить продукты свежими и здоровыми в течение длительного времени.

Семечки также предают неповторимый аромат и вкус блюдам. Измельченными семечками можно посыпать салаты, добавлять в крупы, супы, десерты, или просто употреблять как закуску.

Как правильно купить и хранить семечки?

Семена подсолнечника продают, как правило, в пакетах или контейнерах. Перед тем, как их приобрести убедитесь, что емкость хорошо закрыта, не поврежденная упаковка обеспечивает максимальную свежесть семян. Избегайте желтых семечек, поскольку это является признаком старости и прогорклости.

Семечки имеют большую жирность и могут горчить, поэтому их рекомендуют хранить в холодильнике, а лучше морозильной камере. Относительно масла, то его хранение не требует специальных условий. Его можно держать при комнатной температуре.

Контейнеры для хранения могут быть из нержавеющей стали или пластика.

356

Источник: http://newpix.ru/podsolnechnik-solnce-v-miniatyure

Семечки подсолнуха для давления: повышают или понижают?

Подсолнух — необычный солнечный цветок, родиной которого является Северная Америка. Растение имеет маленькие съедобные и очень вкусные семена.

Подсолнечные зерна славятся своими целебными свойствами и применяются в домашней медицине для создания снадобий от различных недугов.

Читайте также:  Лечение фурункула носа народными средствами - народная медицина

Семечки обладают уникальным составом, они содержат массу витаминов и микроэлементов, необходимых человеку для поддержания здоровья и прекрасного самочувствия. Ядра подсолнуха способны обеспечить организм суточной нормой многих полезных веществ. Эти качества делают продукт незаменимым при соблюдении правильного образа жизни.

Семечки нашли широкое применение в кулинарии. Их едят как самостоятельное лакомство, так и добавляют в различные блюда и десерты. Из зёрен получают растительное масло, которое активно используется всеми хозяйками для приготовления пищи.

Семя подсолнечника плотно вошло в рацион человека, однако каждому ли известно, как влияют семечки на уровень артериального давления и можно ли их употреблять людям, страдающим гипертонией или гипотонией?

Влияние на общее состояние организма

С давних пор семечки ценятся за свой богатый состав. Они обладают большим количеством ценных свойств и оказывают на организм оздоравливающее действие. Из положительных качеств подсолнечных зёрен следует особенно выделить их целебное влияние на сердечно-сосудистую систему человека.

Семена рекомендуют есть мужчинам для поддержания репродуктивной функции, женщинам в период менопаузы и детям для укрепления костей. Употребление семечек также поможет поддержать здоровье и красоту волос и кожи.

Для большей пользы семечек важно есть их сырыми

Наиболее полезными считаются предварительно неочищенные и термически необработанные зерна, так как при обжарке разрушается часть важных компонентов, а очищенные ядра со временем лишаются своих качеств.

Полезные свойства

Лечебные действия семян подсолнечника:

  • Положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  • Увеличивают тонус и эластичность сосудов.
  • Препятствуют появлению холестериновых бляшек, улучшают циркуляцию крови.
  • Нормализуют работу кишечника и двенадцатиперстной кишки.
  • Снижают вероятность образования раковых клеток.
  • Стабилизируют кислотно-щелочной баланс организма.
  • Обеспечивают прочность костной ткани, укрепляют мышечную систему.
  • Обладают противовоспалительным действием, уменьшают симптомы астмы и остеоартрита.
  • Поддерживают потенцию и репродуктивную функцию мужчин.
  • Полезны для женщин в период менопаузы.
  • Улучшают обменные процессы в организме.
  • Укрепляют иммунную систему.
  • Помогают в лечении кашля при бронхите.
  • Предотвращают появление инфекционных заболеваний.
  • Оказывают успокаивающее действие, снимают тревожность и раздражительность.
  • Уменьшают выпадение волос, улучшают их внешний вид.
  • Оздоравливают цвет и состояние кожи, устраняют мелкие морщины, акне и воспаления, замедляют процессы старения.

Отрицательные свойства

Вредные качества подсолнечных семян:

  • Раздражают слизистую оболочку горла и могут спровоцировать некоторые заболевания.
  • При неосторожном очищении способны повредить зубную эмаль и вызвать появление зубного камня, трещин и других повреждений.
  • Из-за высокой калорийности прием семян сверх меры может не лучшим образом сказаться на фигуре.
  • Чрезмерное употребление грозит заболеваниями нервной системы, почек, появлением колик и диареи, чувством дискомфорта в желудке.
  • Семечки, обжаренные с солью, могут вызвать отечность и повышение артериального давления.

Противопоказания к применению

Использовать в пищу семена подсолнечника следует крайне осторожно, даже здоровым людям не стоит превышать суточную дозу употребления. Без вреда для организма можно съедать в день до 50 граммов зёрен. Существуют однако некоторые заболевания и состояния, при которых даже малое количество семечек способно навредить и негативно отразиться на самочувствии.

В большинстве случаев семечки подсолнухапротивопоказаны при различных заболеваниях ЖКТ

Противопоказаниями к приёму семян подсолнуха являются:

  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит;
  • подагра;
  • энтероколит;
  • язвенная болезнь;
  • воспаление слизистой оболочки горла;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • период грудного вскармливания;
  • избыточный вес.

Видео: «Семечки: польза и вред»

Химический состав

Состав зёрен подсолнечника — настоящий клад незаменимых веществ для поддержания крепкого здоровья, сохранения молодости кожи и красоты волос. В 100 граммах продукта содержатся: 20,9 граммов белков, 51,5 граммов жиров и 20 граммов углеводов. Семечки очень питательны, их энергетическая ценность составляет 584,8 калории.

В состав семян подсолнуха входят:

Витамины: Минеральные вещества: Иные составляющие:
  • А;
  • Е;
  • С;
  • В1;
  • В2;
  • В5;
  • В6;
  • В9;
  • РР;
  • К.
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец;
  • медь.
  • жирные кислоты;
  • глютаминовая кислота;
  • аспарагиновая кислота;
  • аргинин;
  • лейцин;
  • глицин;
  • пролин;
  • валин;
  • изолейцин;
  • аланин;
  • серин.

Всего 50 граммов зёрен обеспечат организм суточной дозой витамина Е. Он полезен для сердечно-сосудистой системы, обладает противовоспалительным свойством, уменьшает вероятность появления злокачественных образований.

В 100 граммах семечек содержится дневная норма потребления меди, марганца и витамина В1. Медь ускоряет обмен веществ, полезна при анемии и необходима для нормального кровообращения. Марганец оказывает положительное влияние на нервную систему, предупреждает развитие артрита и остеопороза. Витамин В1 обеспечивает организм энергией, улучшает память.

Состав продукта отличается высоким содержанием фосфора, селена, магния, витаминов В6 и В9. Фосфор и селен укрепляют кости и замедляют старение кожи. Магний незаменим для сердца и сосудов. Витамины группы В участвуют в обменных процессах, улучшают работу мозга и повышают иммунитет.

Семечки относятся к достаточно калорийным продуктам

Влияние на артериальное давление

Благодаря изобилию ценных компонентов в составе, семена подсолнечника очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Белки и аминокислоты, содержащиеся в зернах, являются строительным материалом для организма, они укрепляют сосуды и приводят их в тонус.

К полезным свойствам семечек также относятся: способность уменьшать холестериновые бляшки, снижать риск образования тромбоза, предотвращать появление ишемической болезни сердца и атеросклероза.

Положительное влияние продукта на сердце и сосуды отражается, в свою очередь, и на уровне артериального давления.

Ядра подсолнуха рекомендуют использовать для нормализации давления, профилактики гипертонии и гипотонии.

Употребление при гипертонии

В семечках содержится большое количество магния, который оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу.

В сочетании с селеном и Семечки полезны людям с проблемами сердца за счет большого количество магния в сотавецинком магний расширяет сосуды, разжижает кровь, улучшает циркуляцию крови — вследствие этого происходит уменьшение давления в артериях.

За свои лечебные качества этот элемент незаменим при гипертонии.

Регулярное употребление семян восполнит недостаток магния в организме.

На начальной стадии заболевания для лечения гипертонии можно использовать рецепты народной медицины и готовить из зёрен подсолнечника витаминные снадобья.

Следует лишь помнить, что при повышенном давлении противопоказаны семечки, обжаренные с добавлением соли. Прием таких семян может грозить ухудшением самочувствия.

Употребление при гипотонии

Ядра подсолнуха полезны при гипертонии, поэтому людям, которые имеют пониженное артериальное давление, следует очень аккуратно включать этот продукт в свой рацион.

Гипотоникам лучше всего сократить употребление семечек до минимума. Если желание полакомиться вкусным лакомством возьмёт верх, то стоит отдать предпочтение зернам, слегка обжаренным в соли. Соль в умеренных количествах пойдёт организму только на пользу и будет способствовать повышению кровяного давления.

Видео: «Отвар семечек от гипертонии: как приготовить?»

Способы употребления для стабилизации давления

В домашней терапии существует немало рецептов, включающих семена подсолнечника, которые помогут стабилизировать артериальное давление и предотвратить развитие гипертонии.

Для лечения и профилактики заболевания наиболее эффективны:

Название средства Ингредиенты: Способ приготовления и приёма: Способ приема:
Чистые ядра подсолнуха 100 граммов зёрен Употреблять регулярно не менее 100 граммов семечек в день. Для достижения наилучшего результата нужно есть сырые, подсушенные или чуть обжаренные семена без соли.
Отвар из подсолнечных зёрен
  • 200 граммов целых семян;
  • 8 стаканов прохладной воды.
Ядра соединить с водой и вскипятить, затем уменьшить огонь и оставить на два часа. Готовый напиток остудить и процедить. Полученный отвар пить на протяжении дня маленькими порциями по 50-100 миллилитров. Курс приема составляет 14 дней, затем делается перерыв на 5 дней. После промежутка продолжить лечение по указанной схеме. Отвар применяется до того времени, пока уровень давления не стабилизируется.
Настой из семян подсолнуха
  • 50 граммов очищенных семечек;
  • 50 граммов свежего укропа;
  • 300-350 миллилитров кипящей воды.
Зерна и укроп измельчить, затем перемешать и залить кипятком. Напитку дать настояться 20-30 минут. Настой выпить в течение дня небольшими порциями. Употреблять в теплом состоянии. Для устойчивого понижения кровяного давления напиток нужно принимать регулярно.

Заключение: основные положения статьи

  • Подсолнечник — широко распространенное растение с полезными и вкусными семенами. Состав ядер включает в себя массу витаминов и элементов, в которых ежедневно нуждается организм человека.
  • Благодаря богатому содержанию ценных веществ семечки положительно влияют на сердце и сосуды и нормализуют уровень артериального давления.

  • Ежедневный прием подсолнечных зёрен является отличной профилактикой гипертонии, а также способствует стойкому понижению показателей давления.
  • При повышенном давлении в артериях наиболее полезно употреблять сырые, подсушенные или немного обжаренные семечки без добавления соли.

  • Наряду с целебным воздействием на организм ядра подсолнуха могут и отрицательно сказаться на самочувствии. Продукт имеет ряд противопоказаний и способен при злоупотреблении навредить даже здоровому человеку.
  • Прием подсолнечных семян при пониженном давлении крайне нежелателен.

    При гипотонии допустимо съедать лишь небольшое количество семян, обжаренных с солью.

Перед тем, как начать лечение высокого артериального давления с помощью семечек подсолнуха, следует получить консультацию кардиолога. Для улучшения самочувствия и избавления от недуга семена должны употребляться в сочетании с назначенными лекарственными препаратами.

Важно помнить, что прием зёрен подсолнечника не способен заменить медикаментозную терапию.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:

Источник: https://normapulsa.org/gipertenziya-i-gipotenziya/dieta/semechki-podsolnukha-dlya-davleniya-povyshayut-ili-ponizhayut.html

Ссылка на основную публикацию