Польза и вред обычной тыквы: натуральный источник витаминов — здоровый образ жизни

Польза и вред тыквы

Тыква очень полезна. В ней содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования внутренних органов человека.

Содержание:

Тыква представляет собой однолетнее травянистое растение семейства тыквенные. В России наиболее популярен обыкновенный вид тыквы. История этого большого оранжевого овоща начинается с Мексики.

В Южной Америке выращиванием тыквой занимались ещё 3000 лет до н. э. В Европу завезли этот овощ испанцы в XVI веке.

В наши дни выращиванием тыквы занимаются многие дачники, так как этот овощ очень питателен и приносит много пользы для организма.

В промышленных масштабах культивированием тыквы занимаются многие страны с умеренным и теплым климатом – Россия, в страны СНГ, Азия, Африка и США. Это неприхотливое растение не требует тщательного ухода.

Пожалуй, самым главным атрибутом в её выращивании – это влага (тыква состоит из 90% воды) и, конечно же — тепло.

В статье пойдет речь о столовой тыкве, хотя существует еще два вида: кормовая и декоративная.

Как и многие другие овощи, тыква созревает в августе и сентябре.

На фотографиях ниже Вы можете посмотреть, как растет и цветет это травянистое растение на грядке у дачников.

Общий вид растения с плодом и цветками

Химический состав тыквы

Тыква очень полезна. В ней содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования внутренних органов человека.

Чтобы облегчить восприятие химического состава, мы подготовили таблицу с основными данными. Обратим Ваше внимание на строчку калорийность. На 100 грамм продукта, в тыкве всего 22 ккал. Следовательно, он диетичен, вкусный и полезный продукт питания.

на 100 граммВодаБелкиЖирыУглеводыКалорий
Тыква 91.8 г. 1.3 г. 0.3 г. 7.7 г. 22 ккал (92 кДж)
Минеральные вещества: Железо (Fe), Калий (K), Кальций (Ca), Магний (Mg)
Основные витамины: Е, А, С, D, F, PP, T, группа В
Пропорции: В 1 штуке ~ 3-10 кг.

Польза и полезные свойства тыквы

О полезных качествах тыквы можно написать целую книгу. Это полноценный, богатый витаминно-минеральный комплекс. Эта самая «кладезь» полезности успешно применяется в народной медицине. Сейчас мы рассмотри основные полезные свойства этого овоща.

  • Улучшает зрение. В тыкве содержится витамин А (каротин), хоть не столько сколько в моркови, тем не менее это положительно влияет на наши глаза и защищает их от недугов.
  • Полезно для пищеварения. Неоднократно было доказано, что тыква положительным образом сказывается на пищеварении. Диетологии советуют включать в свой рацион этот диетический овощ при ожирении и похудании.Питательная мякоть тыквы легко усваивается нашим организмом. После плотного мясного обеда не лишним будет съесть пару кусочков  овоща. Это поможет желудку легче переваривать «тяжелые» блюда.В тыкве находится много клетчатки, что также необходимо тем, кто страдает ожирением.
  • Тыква полезна для гипертоников. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, тыква выводит шлаки, токсины и излишки холестерина из организма благодаря пектиновым волокнам. Регулярное употребление мякоти или тыквенного сока поможет снизить, а со временем и нормализовать кровяное давление.Хорошо укрепляет стенки сосудов, а также нормализует водно-солевой баланс  человека. Подавляет рост туберкулезной палочки. Врачи рекомендуют употреблять тыкву, чтобы защитить себя от пиелонефрита.
  • Чемпион по содержанию железа и витамина Т. Тыква улучшает обмен веществ в организме и способствует свертываемости крови.
  • Что еще полезного в тыкве? Тыква – обладает хорошим мочегонным эффектом. В ней содержится много воды (до 90%) и солей калия, что в свою очередь помогает  постепенному растворению камней в почках и мочевом пузыре.Для лечения воспаления мочевого пузыря, почечной недостаточности, геморроя – употреблять тыкву стоит в сыром виде.Поднимает настроение и помогает при бессоннице. У любителей тыкв значительно повышен жизненный тонус.  Благодаря своим свойствам также хорошо укрепляет нервную систему и  помогает при бессоннице.Защищает и укрепляет иммунитет. Благодаря содержанию в себе витамина С, тыква способна противостоять вирусным заболеваниям целый год. В отличие от остальных овощей у тыквы срок хранения куда больше, что делает её незаменимым продуктом зимой и весной.
  • Противовоспалительные свойства. Противодействует воспалительным   процессам в кишечнике. Часто применяется как наружное средство. Например, при ожогах, ранах, прыщах, сыпях и экземах «кашица» из  тыквы  хорошо утоляет боль и  способствует к их быстрому заживлению. О косметических свойствах тыквы мы поговорим чуть ниже.
  • Польза тыквы в онкологии. В настоящее время нет  «четких» ответов от ученых о результатах в борьбе с раком. Хотя было замечено, что люди, употребляющие часто тыкву – реже болеют туберкулезом и раком горла.
  • Хотите быть молодыми даже в пожилом возрасте? Благодаря тыкве у человека улучшается регенерация тканей. Быстрее обновляются клетки. Укрепляются кости, повышается продуктивность, улучшается сон. А что говорят нам косметологи?
  • Тыква в косметологии. В последнее время на основе тыквы (или как второстепенный компонент) изготавливают различные шампуни, бальзамы, мыла, крема, лосьоны и маски. Маски славятся омолаживающим эффектом, которые способны разглаживать неглубокие морщины. Несомненно, тыква входит во многие диеты. Будучи низкокалорийным продуктом (всего 22ккал) оранжевый овощ  точно не прибавит Вам вес, а вот уменьшить сможет запросто благодаря очищающим свойствам.

Полезные свойства тыквенного сока

Теперь Вы знаете, что тыква состоит из 90 % воды. Но это не просто вода, это хорошо структурированная и питательная жидкость, которая оказывает для организма незаменимую пользу.

Например, в состав тыквенного сока входит пектин. Это ценное вещество имеет большое значение в обмене веществ.

Снижает вредный холестерин, улучшает кровообращение,  даже имеет свойство очищать организм от радиоактивных элементов и токсинов.

Тыквенный сок занимает второе почетное место по содержанию витамина А, после морковного. Его  употребление значительно улучшает наши глазки и является хорошей профилактикой многих заболеваний органов зрения.

Тыквенный сок  употребляется при профилактике:

  • Сердечнососудистых заболеваний,
  • Желчнокаменной болезни,
  • Простуде,
  • Ожирения,
  • Бессоннице и др.

Суточная доза тыквенного сока составляет 500 гр.

Заметим, что речь идет только о свежевыжатом соке. Магазинный сок употреблять не следует вовсе! Тем более давать его детям. В силу предостережения негативного последствия. Обычно коммерческий производитель «улучшает» по их мнению свойства сока всякими пищевыми добавками, красителями и ароматизаторами.

Полезные свойства тыквенных семечек

Польза семечек заключается в содержании многих витаминов, минералов и микроэлементов. В них много белка, цинка, магния, а также полезных кислот. Много витамина Е, который замедляет старение кожи и стимулирует половые гормоны.

Все, наверное, слышали, что тыквенные семечки очень помогают справиться с глистами. Так оно и есть!  Кроме этого, семечки прекрасное средство для профилактики простатита, заболеваний печени и почек.

Из семечек делают масло, которое также полезно при  поносе и туберкулезе. На его основе разрабатывают препараты для профилактики различных заболеваний.

Важно знать, что калорийность тыквенных семечек в 25 раз выше, чем мякоть и составляет 556 ккал на 100 гр.

Польза печеной и вареной тыквы

Полезные свойства печеной тыквы не превышают её сырой вид. При термической обработке улетучиваются многие витамины и микроэлементы. Тем не менее, она благотворно влияет на  наш организм  в целом. Особенно полезна пожилым людям, так как после варки, например она, становится очень мягкой. Такую тыкву лучше воспримут зубы, а следом и желудок.

Тыквенное масло и его польза для организма

Тыквенное масло обладает высокой питательной ценностью. Его изготавливают из мякоти и семечек тыквы (40%).

Такое масло содержит очень много витамина А, Е, витаминов группы B, редкого витамина Т и К и более пятидесяти микро- и макроэлементов. Тыквенное масло продается в аптеках и стоит не так дорого. Оно будет полезно, тем, кто не занимается натуральным выращиванием тыквы.

Польза тыквы для мужчин

Из тыквы мужчинам следует обратить внимание на уже знакомые нам — семечки. Потому что именно они богаты цинком. Цинк учувствует в выработке тестостерона.

Регулярное употребление нескольких семечек защитит мужчин от простатита и аденомы предстательной железы. Полезным для мужчин оказался и тыквенный сок. Он прекрасно восстанавливает силы после трудного (особенно физически трудного) рабочего дня.

Уже давно было доказано, что тыква повышает мужскую потенцию. И входит в десятку лучших, природных афродизиаков.

Вред тыквы и противопоказания

Не следует употреблять тыкву:

  • При гастрите с низкой кислотностью
  • При нарушении кислотно-щелочного равновесия.
  • При кишечных коликах.
  • Сырую тыкву не рекомендуется употреблять при повышенном сахаре в крови.
  • Содержащиеся в семечках тыквы различные кислоты вредно влияют на эмаль зубов. После их употребления следует прополоскать рот водой.

Конечно же, мякоть, сок и семечки тыквы следует употреблять с чувством меры. Как выбрать здоровый продукт «без подарков» читайте ниже.

Ответы на вопросы

Как правильно выбрать тыкву?

Не гонитесь за большими плодами. Лучше всего выбрать среднюю тыкву весом 4-5 кг. Посмотрите на её кожуру. Она должна быть без синяков, пятен и трещин и других повреждений.

У спелой тыквы хвостик обычно сухой и имеет темный цвет.

Как легко очистить тыкву?

Если Вы хотите сварить или запечь кусочки  тыквы, то срезать кожуру вовсе не стоит. После термической обработки  она становится достаточно мягкой. При этом, как и в мякоти, в кожуре присутствуют свои питательные вещества.

Как хранить тыкву?

Тыква любит светонепроницаемые и прохладные места. Идеальным местом хранения тыквы будет погреб.

Специальные зимние сорта могут храниться намного дольше даже в квартирных условиях. Накройте их тканью, чтобы защитить от света.

Для правильного и долгосрочного хранения, тыква должна быть с плодоножкой. Желательно чтобы при хранении она была направлена вверх. Также не рекомендуется хранить плоды в куче. Лучше чтобы между собой они не прикасались.

Интересные факты о моркови

  • Тыква занимает второе место после моркови, по содержанию в себе витамина А.
  • В тыкве рекордное содержание железа среди овощей.
  • Тыква является символом Хэллоуина.
  • Насчитывается более 50 разных сортов этого полезного овоща.
  • Многие считают, что тыква – это ягода. Хотя она относится к тому же семейству что огурцы и кабачки.
  • Самую большую тыкву вырастил фермер Джерри Чектон в 1999 году. Она весила 513 кг. Место выращивания Пенсильвания (США).
  • Тыква может понизить кислотность в желудке.
  • Считается что тыква хорошее средство против веснушек.
  • Тыква на 90 % состоит из воды. Всего на 2 % меньше, чем арбуз!
Читайте также:  Какие ягоды и овощи можно замораживать на зиму, и как это правильно делать? - здоровый образ жизни

Польза и вред тыквы: вывод

Польза тыквы:

  • Хороший источник железа, витамина А и Т. Помогает восстановить зрение.
  • Обладает хорошими очищающими свойствами. Полезно при заболеваниях печени и почек. Выводит таксоны и шлаки из организма.
  • Очень диетичный продукт питания. Тыкву полезно употреблять при ожирении.
  •  Улучшает кровообращение. Выводит вредный холестерин из крови. Отличная профилактика инсульта и инфаркта миокарда.
  • Обладает косметологическими свойствами омоложения организма. Как внешнего, так и внутреннего.
  • Поднимает тонус, жизненную силу. Помогает при бессоннице и расстройствах нервной системы.

Вред тыквы:

  • При низкой кислотности гастрита.
  • Семечки вредны для эмали зубов.
  • Если нарушен кислотно-щелочной баланс человека.

Вывод: Тыкву можно без преувеличения назвать «домашней аптечкой». В ней есть всё, что нужно человеку. Этот полезный овощ может использоваться в разных блюдах. Из тыквы можно изготавливать полезнейший сок и «грызть» уникальные по полезности семечки.

Не забывайте – Здоровье самое дорогое, что у нас есть. Здоровья Вам!

Видео: о полезных свойствах тыквы!

Запись программы Малахов + «Тыква — целительница»

Новости, которые помогают!

Источник: http://chtoem.ru/ovoshhi/polza-i-vred-tykvy.html

Какие витамины в тыкве: состав, польза и вред

Тыква – уникальный продукт питания, который употребляется как в качестве гарнира, так и десерта. Имеет низкую калорийность, а потому довольно часто употребляется при похудении. Витамины содержащиеся в тыкве способны обеспечить суточную потребность организма в них. Какова польза этого продукта и в каких случаях он может нанести вред?

Энергетическая ценность тыквы

Тыква относится к бахчевым культурам. Калорийность данного продукта составляет всего 22 ккал на 100 г. Согласитесь, это очень мало, поэтому его и используют так часто в диетологии.

При этом в тыкве содержится всего 0,1 г жиров, 1 г белков и 4,4 г углеводов. Такое содержание углеводов обуславливается наличием в тыкве высокого содержания природного сахара.

Но он, в отличие от привычного нам сахара, не преобразуется в жир, а сразу же растрачивается в качестве энергии.

Тыква представляет собой довольно крупный мясистый плод, который имеет овальную или шаровидную форму. Его кожура толстая и гладкая. Помимо мякоти, в тыкве находятся много семян, которые также очень полезны и могут употребляться в пищу.

Состав тыквы

Как уже ранее говорилось, в тыкве содержится много природного сахара. Но помимо него в ней также находится редкий витамин Т, который обладает уникальными свойствами.

Он отвечает за свертываемость крови и обменные процессы, которые происходят в организме. Кроме того, в тыкве содержится большое количество солей натрия и каротина, которого в ней намного больше, чем в моркови и говяжьей печени.

По этой причине, употребление тыквы считается особенно полезным людям, у которых имеются нарушения зрения.

Также в этом продукте питания содержаться следующие полезные вещества:

  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • железо;
  • магний;
  • пектины;
  • кальций;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • витамины группы В – В1, В2, В5, В6.

Чем полезна тыква?

Говоря о пользе данного продукта, достаточно просто взглянуть на его химический состав. А он у него богатый, в чем мы сейчас и убедились. Кроме того, тыква является диетическим продуктом питания и позволяет нормализовать вес, не нарушая при этом обменные процессы в организме и не приводя к развитию гиповитаминоза (дефициту витаминов и минералов в организме).

Также стоит отметить, что тыква является отличным профилактическим средством от острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Она также препятствует скоплению солей в организме, оказывая на него легкое мочегонное действие.

Особенно полезна тыква людям, у которых постоянно «скачет» давление, а также тем, у которых имеются проблемы с сердечнососудистой системой. Вещества, содержащиеся в этом продукте, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и нормализации кровообращения.

Несмотря на высокое содержание сахара, тыкву могут употреблять и те, кто страдает от несахарного диабета, ведь в ней содержаться вещества, которые повышают уровень бета-клеток, отвечающих за выработку инсулина в крови.

Также стоит отметить, что тыква очень полезна при панкреатите вместе с диетой. Вещества, которые содержаться в ней, восстанавливают поврежденные клетки желудка и способствуют продлению стадии ремиссии. Однако пи язвенных заболеваниях употреблять тыкву не рекомендуется.

Из-за высокого содержания клетчатки, тыква способствует нормализации работы кишечника. Также она оказывает благотворное влияние на мочевыводящие пути, снимая воспалительные процессы. Считается, что употребление тыквы является полезным при почечной недостаточности и нервных расстройствах.

Ее также рекомендуется употреблять при подагре, так как она выводит соли из организмов, тем самым снимая воспалительные процессы в суставах. Прием тыквенного сока полезен при нарушениях сна и повышенной температуре тела.

Семена тыквы

В тыквенных семечках содержится много пищевого масла высокого качества. В народной медицине они часто используются для лечения различных заболеваний. Так, например, семечки с медом являются отличным средством против глистных инвазий.

А натощак рекомендуется употреблять сушеные тыквенные семечки тем мужчинам, которые страдают от простатита. Кроме того, в этих семенах содержится очень много цинка (больше, чем в мякоти), поэтому их рекомендуется употреблять людям, у которых имеют дерматологические заболевания.

Особенно полезны семена тыквы подросткам, у которых наблюдается изменение гормонального фона, которое сопровождается возникновением на лице угрей и гнойничков. Тыквенные семечки содержат в себе салициловую кислоту, которая способствует очищению кожных покровов и улучшению их внешнего вида.

Какой вред приносит употребление тыквы?

Естественно, что вреда от употребления данного продукта в разы меньше, чем пользы. Однако, несмотря на это, употреблять в пищу тыкву нельзя людям, которые страдают от сахарного диабета, так как у них наблюдается повышенное содержание инсулина в крови, а также от язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Несмотря на то, что семена тыквы также являются очень полезными, злоупотреблять ими все же не стоит. В них содержится много салициловой кислоты, которая может вызывать воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка, что может спровоцировать появление гастрита или хронических заболеваний ЖКТ.

Но не стоит скидывать со счетов химический состав этого продукта. Пользы от него намного больше, чем вреда. Если не злоупотреблять этим продуктом, то ничего плохого с вами не случится.

Однако если у вас имеются какие-либо заболевания пищеварительного тракта, есть или не есть тыкву вам лучше узнать у своего лечащего врача.

Польза данного продукта очевидна. И если у вас есть маленькие дети, то приучите их к этому продукту с детства. В нем нет аллергенов и он не провоцирует развитие атопического дерматита. Поэтому вводить тыкву в рацион ребенка можно уже с 7-9 месяцев. Но, естественно, что перед этим необходимо проконсультироваться с детским педиатром.

Видео о полезной тыкве

Какие витамины в тыкве: состав, польза и вред

Источник: http://sibloma.ru/effektivnoe-poxudenie/kakie-vitaminy-v-tykve-sostav-polza-i-vred-2

Тыква: польза и вред

Золотистая красавица огорода, солнечная культура, богатая витаминами и неотъемлемый атрибут Хэллоуина – это тыква, популярный и всеми любимый «рыжий овощ». До сих пор не утихают споры по поводу родины тыквы.

Некоторые считают, что она пришла к нам из Китая, другие полагают, что впервые попробовали этот овощ американцы. Официальной родиной золотой тыквы является Мексика, а в России ее начали выращивать еще в XVI веке. Полезные свойства тыквы не вызывают сомнения – овощ богат фтором, железом, магнием.

Совсем недавно в тыкве обнаружили вещество, подавляющее рост туберкулезных клеток.

Тыква – целительница многих болезней и источник полезных веществ. В качестве лекарственного сырья употребляют все ее части: мякоть едят сырой, тушат, запекают. Семена – популярное лекарство от глистов.

Полезными для организма являются цветки, листья и даже хвостики растения. Из них готовят целебные отвары, настойки для заживления ран и язв.

Хвостики тыквы применяют в нетрадиционной медицине для лечения герпеса, остеохондроза, избавления от зубной боли.

Сорта тыквы

Тыква бывает 20 разных сортов, которые отличаются между собой и цветом, размером, формой плода.

Разные сорта тыквы

Они делятся на твердокожие, крупноплодные, мускатные тыквы.

Обычно вес тыквы – от 1 до 7 кг. Но встречаются такие сорта этого овоща как «Гигант», которые дорастают до 180 кг!

Калорийность тыквы

Химический состав тыквы включает:

  • Витамины групп C, PP, A, E, T, K
  • Тиамин, рибофлавин, пиридоксин, бета-каротин
  • Фолиевую, пантотеновую кислоты
  • Белки, углеводы, жиры
  • Жирное масло (занимает до 50 состава семян)
  • Пищевые волокна
  • Дисахариды
  • Воду
  • Моносахариды
  • Макроэлементы: S, Ca, Cl, Mg, P, Na, K
  • Микроэлементы: Co, Fe, Zn, F, Mn, I, Cu

Солнечная тыква – источник калия, фолиевой кислоты, железа и магния

В некоторых сортах тыквы содержится каротина (полезного для зрения) больше, чем в моркови (примерно в пять раз). А по количеству железа, спасающего организм от анемии и малокровия, тыква превышает многие другие овощи и фрукты.

В тыкве есть редкий витамин К (для хорошей свертываемости крови), он отсутствует в большинстве овощей, а для организма представляет особую ценность. Он участвует в синтезе костной ткани и влияет на кроветворение.

Также редкий витамин D, содержащийся в тыкве облегчает переваривание тяжелых продуктов вроде мяса, поэтому стоит сочетать этот ценный овощ с разными продуктами питания для наилучшей усвояемости пищи.

Читайте также:  Суперфуды из россии: доступные, знакомые и невероятно полезные продукты - здоровый образ жизни

Питательность 100 г «рыжего овоща» составляет всего 22 ккал.

Тыква: противопоказания

Если вы употребляете тыкву впервые, необходимо взвесить пользу и вред овоща и не забывать о противопоказаниях. Особенно, если имеется индивидуальная непереносимость ее компонентов. Несмотря на обширные лечебные свойства, есть и противопоказания тыквы.

Исключить из рациона «золотой овощ» следует при таких заболеваниях:

  • Сахарный диабет (тыква имеет высокий гликемический индекс)
  • Заболевания пищеварения в острой форме (употребление тыквы может вызвать колики и метеоризм)
  • Гастрит (из-за высокого щелочного состава и большого количества клетчатки)
  • Язва двенадцатиперстной кишки (особенно противопоказан сырой сок тыквы)

Сырая тыква: вред

При термической обработке большая часть полезных веществ тыквы теряется. Именно поэтому приверженцы здорового образа жизни и рационального питания предпочитают употреблять ее сырой в виде соков, смузи и в качестве ингредиента салатов. Противопоказания тыквы в этом случае будут для людей, страдающих пониженной кислотностью желудка и кишечными коликами.

Сырая тыква может принести вред зубной эмали и противопоказана при пониженной кислотности желудка, коликах

Особое внимание следует обратить на употребление сырых семечек овоща: они вредят зубной эмали. После их употребления нужно прополоскать ротовую полость водой или почистить зубы.

В большом количестве нельзя есть сырые тыквенные семена при беременности: это может быть чревато преждевременными родами.

С осторожностью следует употреблять сок сырой тыквы. Напиток прекрасно очищает организм, однако при нарушениях пищеварения может вызвать тошноту, вздутие и диарею.

Тыква, запеченная в духовке: вред

Самой бережной обработкой золотой тыквы является ее запекание в духовом шкафу. В таком виде овощ легко усваивается организмом, положительно влияет на работу сердца, печени и мочевого пузыря. Однако не нужно забывать, что есть и противопоказания тыквы, и в основном они зависят от способа приготовления.

Запеченная тыква вредна:

Если передержать ее в духовке. Запекать овощ следует до появления равномерного золотистого оттенка овоща. Коричневая корочка на тыкве – знак того, что овощ пережарен и его нельзя употреблять при заболеваниях пищеварения.

При расстройствах кишечника. Запеченная тыква обладает мягким слабительным эффектом и может вызвать диарею.

Если человек страдает диабетом. Употребление запеченной тыквы в большом количестве может привести к повышению глюкозы в крови, что нежелательно и опасно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Тыквенный мед: вред

Мед, приготовленный на основе тыквы, обладает удивительным ароматом и славится полезными свойствами. Но вред тыквенного меда может перевесить его пользу, если человек страдает ожирением. В силу высокой питательности и калорийности продукт повышает глюкозу в крови, может стать причиной лишних килограммов и негативно влияет на зубную эмаль.

Тыквенный мед противопоказан при ожирении, аллергии и может вызвать отек Квинке

Противопоказан мед из тыквы при склонности к аллергическим проявлениям. Его употребление может вызвать крапивницу, зуд кожных покровов, а в некоторых случаях даже отек Квинке.

В силу выраженного желчегонного и мочегонного эффектов с осторожностью тыквенный мед следует вводить в рацион при мочекаменной болезни, различных патологиях почек и желчного пузыря.

Тыква: полезные свойства

Многие хозяйки не любят готовить блюда из тыквы, объясняя это сложностью очистки и подготовки овоща. Действительно, эта «золотая гостья» имеет плотную кожуру, а в сыром виде даже ее мякоть очень упругая. Однако «Золотая красавица» огорода является источником редких веществ и полезных витаминов, и будет полезна не только взрослым, но и детям.

В составе тыквы обнаружены вещества, угнетающие рост туберкулезной палочки

Полезные свойства тыквы бесчисленны: овощ обладает ранозаживляющими, сосудорасширяющими, противовоспалительными и очищающими свойствами.

Употребление тыквы оказывает такое влияние на организм:

  • Успокаивает нервную систему
  • Стимулирует обмен веществ
  • Нормализует работу пищеварения
  • Подавляет рост туберкулезной палочки
  • Выводит из организма излишки воды
  • Очищает от токсинов и вредных отложений
  • Продлевает молодость
  • Налаживает работу сердца, нормализует сердечный ритм
  • Укрепляет стенки сосудов
  • Улучшает состав крови
  • Устраняет проблемы эпидермиса
  • Положительно влияет на зрительные функции
  • Улучшает работу печени и почек
  • Останавливает развитие онкологических новообразований

Введение в рацион тыквы помогает нормализовать кровяное давление, помогает избавиться от камней в почках. Применяется овощ при геморрое, атеросклерозе, простудных заболеваниях, кишечных инфекциях, подагре, нервных расстройствах.

Обширное применение нашла тыква в косметологии – на ее основе готовят натуральные маски для тонизирования, омоложения, очищения и питания кожи. Маски из тыквенных семян полезны для волосяного покрова – они избавляют от секущихся волос, восстанавливают их эластичность и красоту.

Сырая тыква: польза

Полезные свойства тыквы проявляются максимально, если употреблять ее в сыром виде. Из оранжевого овоща можно готовить сок, целые ломтики добавлять в гарниры, салаты или получать из мякоти тыквенное масло.

Сырая тыква поможет похудеть, выведет из организма токсины и улучшит зрение

Наши читатели выбирают!

Я пытаюсь похудеть последние 2 года. Прибегала к помощи всяких средств. Ходила на фитнес. Перебирала разные диеты и в итоге от одной из таких диет угодила в больницу. Жизненный урок усвоила, но желание быть стройной не давало спокойно жить. Зашла на ваш сайт почитать о сыроедение и увидела рекламу средства для похудения.

Естественно не поверила (сколько я уже их перепробовала). Решила поискать информацию в интернете. Попала на блог такой же, как и я несчастной женщины где она рассказывает историю как ей удалось скинуть лишний вес. Речь шла все о том же средстве. Решила заказать. К моему удивлению мне позвонила девушка.

Предложила пройти тест после чего мне сообщили, что разработают индивидуальную формулу средства и вышлют по почте. Средство уже у меня. Принимаю по несколько раз в день уже 14 дней. Пока минус четыре кило. Я необычайно рада что становлюсь каждый день ближе к своей мечте. Спасибо вам за наводку.
С Уважением Ирина, г. Уфа.

Узнать подробнее →

Польза сырой тыквы для организма:

  • Усиление регенерации тканей
  • Улучшение зрения
  • Нормализация давления
  • Помощь при похудении
  • Избавление от нервных расстройств и бессонницы
  • Выведение токсинов и лишней жидкости
  • Укрепление иммунной системы
  • Нормализация пищеварительных функций

Употребление сырой тыквы после сытного обеда способствует быстрому ее перевариванию. Сок из тыквы полезен при анемии, заболеваниях печени. Он выводит холестерин и повышает гемоглобин, избавляет от запоров и улучшает коагуляцию крови.

Тыква, запеченная в духовке: польза

Печеная тыква обладает рядом достоинств: в продукте содержится максимальное количество калия, необходимого для работы сердечно-сосудистой системы. Употребление запеченного овоща производит очищающее действие на почки и мочевой пузырь, оказывает лечебный эффект при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни.

Печеная тыква полезна при гепатите, бессоннице, холецистите

Кашица из запеченной тыквы применяется для восстановления печени после гепатита, оказывает лечебное воздействие на желчный пузырь при холецистите.

Ломтики ароматной тыквы, запеченной с сахаром, полезно употреблять при бессоннице и нервных расстройствах.

Отличным решением будет вводить тыкву в программу похудения – чтобы достичь быстрого избавления от нежелательных килограммов готовить блюдо нужно без сахара.

Тыквенный мед: польза

Кавказские долгожители очень ценят мед, приготовленный из золотой тыквы – он является символом здоровья, молодости и является исключительно натуральным продуктом. Его можно употреблять небольшими порциями ежедневно вместо сахара. В отличие от последнего, тыквенный мед приносит организму больше пользы, – с его помощью можно избавиться от проблем с печенью и желудком.

Тыквенный мед применяют для лечения:

  • Гепатита
  • Простудных заболеваний
  • Отравлений
  • Болезней пищеварения, печени, кишечника
  • Анемии и истощения организма
  • Сердечной недостаточности

Польза продукта проявляется при лечении колитов; ароматный мед из тыквы улучшает пищеварительные функции, избавляет от изжоги, тошноты, избавляет от запоров и воспалений толстого кишечника.

Польза тыквы для мужчин

Наиболее полезны для сильной половины человечества семена спелой тыквы, богатые цинком. Причем крайне важна зеленая оболочка у тыквенных семян, в которой находится особенно много ценных веществ для мужской силы, долголетия. Употреблять их необходимо в сыром виде ежедневно, чтобы забыть о таких заболеваниях, как простатит и аденома предстательной железы.

Мужчины должны употреблять семена и мякоть тыквы – они избавляют от атеросклероза, снижают риск возникновения простатита и аденомы

Семечки тыквы содержат такое большое количество белка сопоставимое по содержанию с мясом.

Полезные свойства тыквы для мужчин проявятся максимально, если употреблять сок и сам запеченный овощ. «Оранжевая гостья» поможет избавиться от проблем сердечной деятельности, а витамины и органические кислоты окажут на организм антисклеротическое действие.

Спелая тыква – прекрасное средство для поддержания сексуального тонуса у мужчин. Американские ученые совсем недавно выявили положительно влияние блюд из тыквы на либидо и мужскую потенцию. Обилие полезных витаминов повышает в организме мужчины выработку тестостерона и влияет на выработку здоровых сперматозоидов.

Польза тыквы для женщин

Женщинам всех возрастов не следует обходить стороной эту золотую красавицу. Дамам, заботящимся о своем здоровье и красоте, можно употреблять этот овощ в любом виде – особенно полезной будет сырая, запеченная тыква и ее семена.

С помощью блюд из тыквы можно похудеть, вывести холестерин и соединения тяжелых металлов из организма. Полезные свойства тыквы выявлены при лечении гинекологических заболеваний. Мякоть спелого овоща показана при бесплодии, эрозии шейки матки, женских воспалениях, вагините.

Показано употребление тыквы женщинам при гинекологических заболеваниях, менопаузе и при беременности

Полезно употреблять блюда из тыквы беременным – они снабдят ее организм кальцием, магнием, железом и помогут предотвратить анемию. Показано употребление тыквы при менопаузе. Блюда из оранжевого овоща помогут снизить неприятные симптомы этого периода и снимут нервное напряжение.

Помогут сохранить молодость и красоту кожи женщин натуральные тыквенные маски. Они уберут морщины, восстановят эластичность и упругость кожи, избавят от акне, жирности, очистят поры.

Читайте также:  Как правильно варить белую фасоль - здоровый образ жизни

Тыквенные семечки от глистов

В семечках тыквы содержится вещество фитостерин кукурбитин – противоглистный яд, совершенно безвредный для человека, но непереносимый глистами, действующий на них крайне токсично.

Семена тыквы эффективны против ленточных глистов – свиной, карликовый, бычий цепень, лентец широкий

Основная концентрация кукурбитина находится именно в тоненькой зеленоватой оболочке тыквенных семян. Поэтому, если вы решили использовать семечки тыквы от глистов, обязательно примите во внимание этот факт при их покупке (ведь многие очищенные семечки тыквы продаются совершенно белыми). В ином случае старания по излечению этого недуга могут быть просто тщетными.

Также тыква, наиболее насыщенная кукурбитином должна быть убрана в сезон – поэтому заниматься сбором семян лучше всего в начале осени. В зависимости от сорта, процент содержания кукурбитина может варьироваться в пределах от 0,1 — 0,3. Можно рекомендовать выращивать такие сорта тыквы – большая, мускатная, твердокорая.

Хранение тыквы

  1. Тыква «не любит» яркого дневного света, повышенной влажности и очень высоких или низких температур. В помещении, где хранится данный овощ должно быть сухо и темно.

  2. Зато при правильном соблюдении основных факторов хранения тыква может успешно сохраняться до 1.5 лет. Температура для успешного хранения тыквы +8 +12 °C.

  3. Плодоножка (черенок тыквы) обязательно оставляйте при длительном хранении, ни в коем случае его нельзя полностью убирать – иначе тыква загниет. Укладывая плоды, кладите их не прикасаясь друг к другу, черенками вверх.

  4. Если тыква начала подгнивать – можно остановить этот процесс, срезав испорченный участок и подсушив это место с помощью зажигалки или свечи).

Источники: http://vredpolza.ru/pitanie/item/199-tykva-polza-i-vred.html

Источник: http://1lustiness.ru/zhenskie-bolezni/lechenie/29281-tykva-polza-i-vred

Топ-13 полезных свойств тыквы. Есть ли у нее противопоказания?

Польза тыквы колоссальна, а вред ничтожно мал. Эту аксиому знает с детства большинство людей.

При этом далеко не каждый может внятно объяснить, чем же так полезна тыква для организма человека.

Поэтому давайте «препарируем» этот яркий овощ и выясним, можно ли есть сырую тыкву, в чем заключается ее особая польза для женщин, а в чем для мужчин, и может ли этот дар осени нанести вред организму.

Состав

В одном стакане приготовленной тыквы содержится:

  • 49 ккал;
  • 12 г углеводов;
  • 3 г клетчатки;
  • 2 г белков;
  • 245% дневной дозы витамина А;
  • 49% — витамина К;
  • 19% — витамина С;
  • 16% — калия;
  • по 11% — меди, марганца и витамина В2;
  • 10% — витамина Е.

Также присутствуют железо, фолиевая и пантотеновая кислоты, витамин В6, ниацин и тиамин.

Ретинол в тыкве находится в виде каротинов, которые уже в организме превращаются в активную форму витамина А.

Полезные свойства

Потребление бета-каротина в больших количествах:

  • помогает уберечься от астмы;
  • снижает вероятность развития некоторых видов рака (точно доказано для рака простаты, кишечника и груди);
  • способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • отсрочивает развитие дегенеративных изменений в организме, связанных с естественным процессом старения.

Кроме каротиноидов, в составе тыквы присутствуют и другие биологически активные соединение, о которых тоже забывать не стоит.

Таблица полезных свойств тыквы выглядит следующим образом.

Сохранение остроты зрения. Витамин А защищает сетчатку глаза. Комбинация витаминов С и Е, бета-каротина и меди предотвращает развитие возрастной макулярной дегенерации. Нормализация артериального давления. Растительная клетчатка, калий и витамин С необходимы для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Потребление адекватных количеств калия более важно для предотвращения гипертонии и ее лечения, чем снижение потребления натрия. Установлено, что диета, богатая данным микроэлементом, уменьшает риск инсульта. Другие продукты, богатые калием, вы найдете в этой таблице.
Повышение женской фертильности. Присутствие больших количеств витамина А – это то, чем особенно полезна тыква для организма женщины. Так как высокий уровень этого витамина совершенно необходим при беременности и лактации для поддержания правильного гормонального фона. Укрепление иммунитета. Витамины С и Е совместно с бета-каротинами представляют собой идеальный заряд бодрости для иммунной системы. Особенно эффективно тыква предупреждает развитие инфекций желудочно-кишечного тракта.
Улучшение внешнего вида кожи. Как и все другие продукты, богатые антиоксидантами, тыква должна входить в рацион питания, позволяющий выглядеть моложе. Бета-каротины улучшают текстуру кожных покровов, усиливают синтез коллагена, спасают от пагубного воздействия ультрафиолета. Предотвращение метаболического синдрома. Бета-каротины заметно уменьшают вероятность возникновения метаболического синдрома, представляющего собой группу факторов, ведущих к ожирению, болезням сердца и диабету.
Устранение хронических запоров. Мякоть тыквы, богатая клетчаткой, помогает формированию объемных каловых масс и их легкому удалению из организма. С полным списков продуктов, которые слабят, можно ознакомиться ЗДЕСЬ. Улучшение качества спермы. У тыквы есть польза не только для организма женщин, но и для мужчин. Установлено, что данный овощ увеличивает подвижность сперматозоидов.

Тыква также является отличным вариантом питания после тренировок, которое должно восполнить потери калия, обусловленные значительной физической нагрузкой. Обычно для достижения этой цели едят бананы. Хотя, на самом деле, в тыкве калия больше.

Помогает ли худеть?

Да. Помогает.

  1. Уже одно то, что тыква уберегает от развития метаболического синдрома, говорит о том, что этот продукт полезен для похудения. Ведь те сбои обмена веществ, которые имеют место при метаболическом синдроме, неминуемо ведут к формированию чрезмерных жировых отложений.
  2. Тыква – то низкокалорийный продукт, обеспечивающий поступление значительного количества клетчатки, которая необходима для устойчивого здорового похудения.
  3. Антиоксиданты овоща уменьшают хроническое вялотекущее воспаление в организме, о наличии которого вы можете даже не догадываться. Однако если вы имеете лишний вес, то воспаление существует. И его надо лечить. В том числе и при помощи тыквы.

Как правильно употреблять?

Можно есть сырую?

Можно. Только осторожно.

Вы сыром овоще содержится немного больше биологически активных соединений. Однако сырая тыква – это довольно грубая пища. У некоторых людей она может вызывать неприятнее побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • вздутие живота и повышенное газообразование;
  • боли в абдоминальной области;
  • диарею.

Каким тыквенным блюдам лучше отдавать предпочтение?

Из тыквы часто готовят оладью или кексики. Подобные тыквенные закуски являются отнюдь не самыми полезными способами употребления этого овоща. Так как часто содержат в себе сахар, муку, вредные растительные масла.

Поэтому предпочтение следует отдавать другим тыквенным кушаньям, например, супам, тушеной и запеченной тыкве, салатам. Вот некоторые из полезных рецептов.

Супы

Яблочно-тыквенный суп с имбирём

Легкий согревающий супчик. Помимо имбиря, в нем присутствует еще одна полезная специя – мускатный орех.

Рецепт…

Грибной суп с тыквой

Еще один замечательный рецепт. Включает в себя полезные для здоровья тыквенные семечки. Лучше всего смотрится приготовленный с сушеными белыми грибами. Однако возможны варианты, если таких грибов нет.

Как приготовить…

Вторые блюда

Свинина, запечённая с тыквой

Простой рецепт. Без особых изысков. Зато сытно и полезно.

Как запечь…

Тыквенный гуляш с индейкой

Легкое для переваривания и полезное блюдо. Включает в себя несколько целебных специй.

Рецепт приготовления…

Тыква тушеная с орехами

Ароматный рецепт с чесночком и зеленью в густом соусе, приготовленном на сметане и сливочном масле.

Как делать…

Рыба по-мароккански

С тыквой, кус-косом и натуральным йогуртом. Оригинальный полезный рецепт.

Инструкция…

Салаты

Салат с кальмарами

Неожиданный рецепт кальмарного салата с огурцами и свежей тыквой. Для заправки – натуральный йогурт.

Способ приготовления…

Теплый салат с морковью и свеклой

В этом рецепте для приготовления салата используют не свежие, а печеные овощи. Это дает кушанье более нежным.

Приготовление…

Сок тыквы

На сайтах о здоровье тыквенному соку иногда приписывают какие-то уникальные полезные свойства. На самом деле, сок тыквы имеет практически все те же самые качества, что и целый овощ. Отличие не велики.

Если сок чистый (без мякоти), в нем нет клетчатки. Следовательно, нет и ее полезных свойств.

Кроме того, при употреблении сока можно получить больше биологически активных веществ. Просто потому, что много сока выпить легче.

Тут важно понимать, что массивное поступление в организм биологически активных соединений не всегда благо. Поэтому в большом количестве сок тыквы часто переносится хуже, чем обычные тыквенные трапезы.

Возможный вред и побочные эффекты

У тыквы есть только два строгих противопоказания для употребления. Это:

  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • прием препаратов лития (тыква препятствует выводу лития из организма, что может вызвать передозировку препарата).

В остальном тыква в готовом виде переносится хорошо. Показана и детям, и взрослым.

Сырой овощ может приводить к ощущению дискомфорта в желудочно-кишечном тракте. Однако симптомы обычно не бывают продолжительными и сильными. Проходят по мере адаптации организма к поступлению дополнительного количества клетчатки.

Что же касается сока тыквы, то его следует употреблять с большей осторожность.

Сок тыквы запрещено давать грудным детям, так как он может вызывать у них метгемоглобинемию.

Также сок нужно употреблять с осторожностью беременным женщинам, кормящим матерям и пожилым людям. У этих групп населения тыквенный сок часто приводит к возникновению пищевой аллергии, тошноты, диареи, кожного зуда.

При употреблении самого овоща такие побочные эффекты наблюдаются крайне редко. И при беременности, и при грудном вскармливании саму тыкву можно есть без всяких опасений.

Польза и вред тыквы для организма. ВыводыТыква представляет собой чрезвычайно полезный овощ, который помогает худеть и предотвращает развитие тяжелых недугов – рака, диабета, инсульта.

Основным целительным веществом в составе тыквы является бета-каротин, благодаря которому из одного стакана вареного овоща человек может получить 245% суточной дозы витамина А.

Тыква прекрасно переносится большинством людей, практически не имеет противопоказаний к употреблению. А вот сок из этого овоща часто усваивается хуже.

Источник: https://natureweight.ru/tyikva-polza-i-vred/

Ссылка на основную публикацию